Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Игра 7-о уровня ... Гл. 61. "эллада Пьетро." 1909(по Н.С.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прода


   Глава 61. 'Эллада Пьетро.'1909(по Н.С.)
  Сразу после Нового года в газеты наконец-то попала информация о том, что в Южной Патагонии найдено нефтегазовое месторождение. Более того, из одной разведочной скважины добыча нефти уже ведётся, рядом построена опытно-промышленная установка по перегонке нефти. Потихоньку достоянием общественности стали и некоторые подробности. Собственно, начало сделки было положено ещё в 1904 году. Никто её особо и не прятал, и потому-то её никто и не увидел. Все, кому нужен бензин или дизтопливо, знали, что торгуют этими товарами греки. И фермеры и вояки затаривались из одного источника. Никто не скрывал, что возят они уже готовое топливо бочками на греческих кораблях, бочки покрашены в грязно-зелёный цвет. На каждой бочке стоит маркировка, какое именно топливо там находится. Когда на вновь строящихся кораблях вместо паровых машин стали устанавливать паровые турбины, а новые котлы спроектировали с возможностью работы, как на угле, так и на мазуте, появились ещё и бочки с чёрным квадратом, специально для мазута. Кабинет министров знал, что за нефтепродукты государство не платит вообще. Эти греки дают стране товарный кредит с непонятным сроком погашения. А вот теперь наступил час расплаты! Компании 'Эллада петролеум' было дано право на разработку месторождений и перегонку всей добытой нефти, а также на розничную торговлю нефтепродуктами по всей территории империи. Кроме того, стало известно, что 'Эллада' получила многие военные заводы, находящиеся на Севере. Раньше это были казенные заводы Северного, а после присоединения его западной половины к империи значительная часть из них, сменив несколько собственников, в конечном итоге оказалась в руках у 'Эллады'. В первую очередь это коснулось артиллерийского завода. Первый построенный Северным завод был как раз артиллерийским. В конце 1907го года, после выполнения плана поставок для армии Северного, новых заказов от имперского правительства завод не получил. Дело даже не в том, что Мы боялись саботажа или банального ухудшения качества производимых орудий. Дело в том, что у Нас существовали собственные артиллерийские заводы. Кроме того, в армии Северного была своя система артиллерийского вооружения и другие, отличные от имперских, калибры артиллерии. И артиллерийский завод, оставшийся без заказов, в итоге достался 'Элладе', причём очень недорого. Так вот 'Эллада' конверсировала его в завод по производству оборудования для добычи и переработки нефти. В конце концов, бурильный станок по классу точности обработки вполне сравним с противооткатными устройствами в артиллерийском орудии. И издержки по перепрофилированию производства не были выше, чем были бы при переходе на выпуск артиллерийских систем другого калибра. Другие, доставшиеся от Северного, военные заводы также в итоге стали работать на нефтянку. Автотракторный, не получив заказов на бронеавтомобили или танки, вернулся к производству сельскохозяйственной и строительной техники. Кроме того, 'Эллада' сумела наладить кооперацию северного артиллерийского и всех автотракторных заводов. Наши автотракторные заводы, конечно, могли производить абсолютно все комплектующие для Универсального Военного Тягача, за исключением двигателя и вооружения, конечно. Но северный артиллерийский завод получил от 'Эллады' заказ на производство навесного оборудования как для производства УВТ, так и для гражданской продукции. Сюда относилось навесное бульдозерное оборудование, краны, экскаватор. И потому Наш автотракторный завод смог сконцентрироваться на собственно сборке и выпустить за год гораздо больше УВТ, чем планировалось в начале 1908г. По итогам года от этой кооперации 'Эллада' недополучила даже часть прибыли, приблизительно равное транспортным расходам на перевозку этого навесного оборудования на Наш автотракторный завод. Но цыплят, как известно, по осени считают. За год 1908 год северный артиллерийский завод полностью освоил производство этой новой продукции. Было внедрено множество небольших рационализаторских предложений, увеличивающих производительность труда. Да и брака стало гораздо меньше. Так что в этом году при тех же затратах будет произведено минимум на 20% больше навесного оборудования. И вся недополученная в 1908году прибыль 'Эллады' вполне окупится, причём буквально за пару лет. Резиновому заводу вообще не пришлось перепрофилироваться. Как производил шины и прочие резинотехнические изделия, так и производит. Даже судоверфи для 'Эллады' оказались как нельзя кстати. Дело в том, что один из крупнейших акционеров 'Эллады', Онассис, был в первую очередь судовладельцем. А нефтяной бизнес его заинтересовал постольку, поскольку вновь построенные суда нуждались в мазуте для топок. И ему были необходимы танкеры для заправки своих кораблей, совершающих плавания по необозримым просторам Тихого океана. Заправляться углём с английских угольных станций слишком накладно. А в случае войны может стать невозможным. Так что, все Северные верфи перешли к 'Элладе' и занялись производством танкеров. Впрочем, в основном не строительством, а ремонтом и достройкой. Из-за отсутствия у Нас месторождений коксующегося угля и железной руды корпуса и главные механизмы заказывали в Германии. А потом достраивали у Нас. Единственный серьёзный военный завод, который не попал к 'Элладе' был оружейный. Поначалу Мы вообще не знали, что с ним делать. А потом предложили его купить бельгийским братикам. И развернуть на нём своё производство штучных ружей ручной работы для охоты на крупную дичь. Братики менять свои планы и переносить своё производство категорически отказались. И им удалось настоять на своём. Всё-таки в этом вопросе они были правы. Их производство, основанное на использовании брака Нашего оружейного завода, обязательно должно находится рядом с этим заводом. Иначе всем будет неудобно. Но, отказавшись сами, они, тем не менее, помогли с решением этой проблемы. Завод (понятно, не в одиночку и в рассрочку) купил их дальний родственник, который считался в их семье уродом. Дело в том, что вся их родня занималась производством оружия. А этот родственничек заниматься оружием категорически не желал. Он пытался наладить производство оборудования для лёгкой промышленности. В том числе и швейных машинок. Но не преуспел. И дело было не в конкуренции со стороны немцев или его бесталанности. Просто родственники приложили все усилия к тому, чтобы этот 'позор семьи' разорился. И преуспели. 'Позор семьи' эмигрировал из Европы в Южную Америку. Так что теперь бывший оружейный завод производил швейные машинки и прочее швейное и текстильное оборудование. Впрочем, по сути, швейные машинки это те же пулемёты, только, зачастую, сложнее. Увеличение территории империи и кооперация стали приносить свои первые плоды. Впрочем, доставались эти плоды, в основном, акционерам 'Эллады'... Онассис имел в 'Элладе' блок-пакет. Чуть меньше 25% акций поступило в продажу. И было распределено между мелкими, в основном, греческими, акционерами. К кому попали ещё два блок-пакета 'Эллады' и Северного оружейного завода, не знает никто. И Мы не советуем поднимать этот вопрос. А то ведь статью за оскорбление августейших особ никто не отменял... :) Продолжение следует.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"