Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Танкостроители : Ещё раз спасибо санкциям за наше счастливое детство! :)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как санкции позволяют РФ осваивать новейшие технологии и отрывают рынки у конкурентов.

  Санкции, вводимые против РФ, приносят ей всё больше и больше выгодных последствий. Особенно выгодными эти последствия являются в долговременной перспективе. Самое простое и очевидное для обывателя -цены на продукты питания. Сразу после введения санкций , в 2014г. цены на многие продукты поднялись в два раза, что приблизительно соответствовало росту курса доллара.
  
  Однако в условиях санкций и контрсанкций у отечественного сельхозпроизводителя появился шанс. И сейчас внутри страны уже производится птицы больше, чем ей нужно. Отсюда и цены на курятину почти вернулись к досанкционному уровню. Чуть хуже дело со свининой и совсем тяжело - с говядиной. Однако даже производство КРС, требующее значительного времени, постоянно растёт.
  Впрочем, статья не об этом. Статья о самых высоких технологиях. В мире есть три страны - США, Франция и Китай, которые могут самостоятельно производить тепловизионные матрицы. Теперь появилась четвёртая -РФ. Производство отечественных неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников нужно не только для военного дела. Хотя и входит в список критичных для обороноспособности технологий. Но попутно это производство ещё и обеспечивает гражданский сектор современным уровнем технического зрения.
  
  Данная технология применяется в медицинской технике по раннему выявлению рака, дистанционному обнаружению болезней, дефектоскопии, в приборах теплового аудита,и во многом другом оборудовании, связанном с обнаружением теплового излучения и его идентификацией. До сих пор РФ в принципе не могла производить подобное оборудование. Да и для армии приходилось закупать во Франции матрицы Thales Catherine-FC и Sagem Matiz, а затем на их основе производить собственные тепловизорные прицелы "Плиса" для Т-80 и "Эсса" для танков Т-90.
  
  Последняя позволяла обнаруживать вражескую технику на дистанциях 4км, что гораздо лучше французских систем. Никакого чуда тут нету. Просто в РФ ещё со сталинских времён значительно лучше линзы. Да и программное обеспечение требует математиков мирового уровня. Ну или хотя бы их учеников.
  
  Теперь, после освоения производства собственного производства тепловизионных матриц, Франция оказалась в крайне плохом положении. Мало того, что она потеряла навсегда российский рынок. Она потеряла ещё и рынок всех стран, куда ранее поставлялась советская и российская техника. Но и это ещё не всё. Новая российская тепловизорная техника заведомо лучше французской. И неизбежно вытеснит её (при прочих равных) и с традиционных французских рынков, как военных так и гражданских.
  
  Кстати, российские прицелы будут устанавливаться не только на бронетехнику. Кроме танков прицелы "Рогатка" будет устанавливаться на корабли, а "Маугли" - на ПЗРК "Игла" и " Верба". Кстати, качество прицелов просто зашкаливает. Ростовая фигура или танк могут обнаруживаться на дальностях от 2 до 9км (в зависимости от условий). А это как раз соответствует дальностям наиболее эффективного применения оружия.
  
  Кроме того, создаваемое оборудование -это не просто прицел. Эти комплексы позволяют не только наводить оружие на врага, но и обеспечивают движение техники даже в случае, если экипаж не может лично наблюдать за ситуацией через свою оптику. Собственно, для движения в колонне экипаж вообще не нужен. И на время марша во всех машинах, кроме головной, может отдыхать.
  
  Вообще-то техническая возможность производства собственных тепловизорных матриц существовала ещё с 2010г. Но из-за контракта с Францией производство всё время откладывалось. Ну а теперь, после введения санкций... Ну кто французам "злобный Буратино"? :)
  
  Появилась возможность производить 10 тысяч матриц в год. Даже если поставить задачу оснастить всю технику советского и российского производства -всё равно будет много. Отсюда вывод - гражданский сектор тоже получит возможность производить технику выше мирового уровня. И вырвет жирный кусок из глотки других мировых производителей.
  
  Так что чьи-то дети получат возможность получить хорошее образование. Ну а чьи-то -лишатся такой возможности... Ничего не поделаешь, как говорил прапорщик Перегорулько : " Такова сэляви!" (С) :)
  
  31 июля 2016г. ЦФО.
   P.S. Перегорулько искренне считает, что "се ля ви" - это что-то вроде салями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"