Кузьмин Антон Аркадьевич : другие произведения.

Украина : Альтернативной энергетике-быть?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он реальных перспективах альтернативной энергетики в реалиях современной Украины и на перспективу.


   0x01 graphic
 Когда в одном предложении имеются слова "Украина" и "Альтернативная энергетика" то нормальные люди, особенно , знающие физику, посмеиваются. Первое, что вспоминается, это какая-нибудь тупость вроде реверса газа или выработки энергии из соломы и кизяков. А уж если разговор дойдёт до попыток вырабатывать электроэнергию на АЭС, используя американское недотопливо... Это уже вообще не смешно, это уже с привкусом трагедии повторения Фукусимы. Однако, не всё так просто...
   "Необходимость -мать изобретательства"(С) Этот эпиграф я прочитал в каком-то сборнике зарубежной фантастики советских времён. Поскольку ни обложки ни части страниц не было, не могу сказать точнее. Но рассказ кончался тем, что ради выживания астронавты придумали в короткие сроки способ движения на новом принципе. Ну а поскольку загерметизировать повреждённый корабль они не успевали, то им пришлось прихватить всю планету, на которой они потерпели крушение. 0x01 graphic
   Украина в настоящее время очень похожа на ту обречённую планету. Но вряд ли существует способ спастись всем вместе и, уж тем более, сохранить существующее государство. Поэтому большинство пытается как-то спастись в одиночку или небольшими группами. Кто-то мигрирует в Россию, кто-то в Польшу или другие страны. Оставшиеся пытаются выжить как-нибудь. В плане отопления , особенно , в сельской местности, последние годы широко используется печное отопление. А в качестве топлива используется древесина. В том числе -- из ветрозащитных полос, созданных ещё в советские времена. То, что после вырубки этих полос будет происходить быстрая ветровая эрозия почвы, с пылевыми бурями и деградацией чернозёмов, с некоторых пор перестало быть сдерживающим фактором. Просто потому, что эти самые чернозёмы всё равно продают за бесценок иностранцам.
   Тем не менее, существует и другие варианты альтернативной энергетики. В том числе -позволяющие производить тепло не только для отопления, но и для производства небольшого количества электроэнергии. Несколько лет назад один мой неофициальный ближайший родственник получил от умирающего от ран единоверца не хилое наследство. Больше ста миллионов фунтов им. Стерлигова. 0x01 graphic
 Условия получения наследства были весьма своеобразными. И одним из следствий была необходимость вложиться в реальное производство. В это время был очередной скандал, связанный с несанкционированным отбором газа Украиной из экспортной трубы. На какое-то время газ вообще не поступал в Южную Европу. И возникла идея производить энергетические установки, способные работать на любом топливе.
   Сказано -сделано. Перебрали варианты, пришли к идее производить такие энергетические установки. Для минимизации расходов поискали регионы с недорогой рабочей силой. Один из мелких губернских городков средней полосы России, имеющий недорогую рабсилу, отпал из-за запредельной коррумпированности местных чинуш. И необходимости платить сразу, при отсутствии реальных гарантий спокойного производства в будущем. Тогда решили поискать в соседних странах. Один из вариантов -- Луганский комбайновый завод. Просили за него смешные деньги -- 75 миллионов $. После покупки завода, остатков наследства вполне хватало для того, чтобы докупить необходимое оборудование и запустить производство. Однако, спасибо добрым людям, вовремя предупредили, что на Украине в ближайшие годы обязательно начнётся гражданская война.
   В общем, Луганский завод так и не купили, производство так и не наладили, наследство вложили в совершенно другие проекты. Я и сам уже забыл обо всей этой истории. Однако сейчас пришло сообщение о том, что на территории Украины есть уже минимум три установки, вырабатывающие энергию на том же принципе, который предполагалось применять в планируемых к производству установках. Собственно, принцип известен давно. Однако для реализации он требует доступа к оборудованию... ну, например, завода, который в состоянии производить дизеля.
   Установка, особенно при кустарном изготовлении, получается отнюдь не дешёвая. Реально она по карману достаточно богатым людям. Зато имеющий такую установку становится абсолютно энергонезависимым существом. Впрочем, ВСЕ (три) известные мне установки на территории Украины существуют неофициально. Более того, сам факт их существования маскируется наличием у владельца ещё и дизель-генератора и небольшой котельной. То есть сам факт наличия установки скрывается и от государства и от соседей, да и от некоторых членов семьи.
   Является ли подобное решение выходом? Да, является, но только для небольшого количества людей. Даже если бы установки были бы дешёвыми в производстве (а это далеко не так) и доставались бы владельцам вообще бесплатно, всё равно массовое применение их абсолютно исключено. В первую очередь -по экологическим соображениям. Во времена, когда отопление было исключительно печным, Лондон постоянно был покрыт смогом. Ну а теперь, представьте, во что превратилась бы та же Украина, если бы все сильно возросшие за сотню лет потребности населения и промышленности в энергии удовлетворялись с помощью сжигания дерева, мусора, угля.
   Да и особенности энергоустановки не позволяют с помощью одной большой удовлетворять потребности многих людей. Небольшая агрегатная мощность подразумевает энергоснабжение хутора и сопутствующих производств. Это может быть минипекарня, минисырзавод или ещё что-нибудь подобное. Но никак не больше. То есть для всей страны это абсолютно точно не выход! Казалось бы...
   Однако в реальности всё упирается в плотность населения. Если население будет немногочисленным и редким, то есть, в основном, проживающим на хуторах, такая система энергоснабжения является вполне реальной. Более того, при определённом соотношении низкой плотности и цен на углеводороды она может стать даже более выгодной. Если людей мало, то естественный прирост древесины в окружающих лесопосадках вполне может удовлетворить их потребности в энергии. Более того, её хватит и на транспорт, использующий газогенераторы.
   0x01 graphic

Есть, конечно, проблемы внешнего характера. Компании, торгующие углеводородами, давно и надёжно скупили большинство патентов, позволяющих альтернативную энергетику. Более того, любое производство энергоустановок, использующих не углеводороды, блокируется нефтяным лобби по всему миру. Даже ужастики про АЭС тиражируются и раздуваются благодаря ему. Посему такое производство будут пытаться уничтожить, не останавливаясь даже перед уголовщиной.
   Однако в условиях Украины эти факторы не будут играть решающей роли. Просто потому, что из-за гражданской войны страна и без того насыщена незарегистрированным оружием. И без того обычная жизнь продолжает криминализоваться. Посему при определённых условиях украинцам будет плевать и на патентное право и нефтяное лобби с его уголовниками и на многое другое.
   Тогда вырисовывается очень своеобразная картина будущего. Судя по потреблению хлеба и муки, сейчас на территории Украины одновременно проживает менее 20 миллионов человек. Кто умер, кто уехал навсегда, кто тоже навсегда, но пока что об этом не знает. В смысле, уехал на заработки, временно, но в итоге останется. С учётом неофициального производства хлеба и муки населения реально может быть 22 миллиона, ну, пускай даже 25. Но всё равно получается кошмар. Хотя бы потому, что пенсию на Украине получает более 12 миллионов человек. То есть половина -пенсионеры. А ведь есть немногочисленные дети и паразиты! Так что будущее весьма незавидно.
0x01 graphic

Однако такое количество населения временно. Пенсионеры постепенно будут переходить в мир иной, немногочисленные дети -взрослеть, взрослые -- мигрировать. Планы Запада по отношению у Украине подразумевают население не более 10 миллионов человек. Однако это устаревшие данные. Они подразумевали не только сельское хозяйство, но и металлургию и химию. Однако металлургия из-за отсутствия угледобычи с Донбасса будет дорожать и сокращаться. Дешёвого российского газа нет, а , значит, нет и производства дешёвых минеральных удобрений. Транзит газа в Европу через территорию Украины после 2019 года так же катастрофически сократится. По уточнённым данным, в итоге такого сценария потребное население на территории Украины упадёт с 10 миллионов до 7, а то и 5. Особенно, при продолжающемся переходе на цифровую экономику.
   В этих условиях энергопроизводство и энергопотребление хуторского типа становится вполне реальным. И мечта батьки Махно, пусть и через столетие, вполне может реализоваться в новых условиях. Кстати, при такой энергетике резко падает необходимость в государстве. Каждый хутор становится почти независимым и самодостаточным. Так что "Анархия -мать порядка!"(С). А "кляти москали", задыхающиеся внутри МКАДа, скоро будут завидовать щирым украинцам, живущим в своих хуторах на лоне природы. 0x01 graphic
   СУ-ГС! 0x01 graphic
   25 сентября 2017г. ЦФО.
   Джерела :
1. "Прогноз: Когда Украина станет независимой? Ч.2 Равнение на Северную Корею! 
0x01 graphic
" http://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=19559
2. "Российские фермеры : Спасибо Украине за наше счастливое детство. 
0x01 graphic
" http://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=18475
3. "Газ, Майдан, Руина. Польша следующая?" http://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=17337
4. ОБС
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"