Кузьмин Дмитрий Осенний Д.К. : другие произведения.

Литрпг Любимец Богов. Честь. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему-то не выходит присоединить эту главу к общему файлу, так что добавлю отдельно

  Глава 4
  Тело затряслось от зуда, словно на коже рысью пробежали сороконожки, царапая ее жесткими волосками. От шара хаоса паладин Картеля согнулся, отлетел в стену, словно от удара громадным молотом. Головой паладин встретился с металлическим подсвечников, на затылке образовалась вмятина.
  - Кречет! - прозвучал с неба грубый голос.
  Жар от уже не полыхающей, а просто плавящейся барной стойки подбирался к ногам. Бедра захватила боль, словно их пропороли кинжалы с зазубренными лезвиями. Как звали жертв, чьи тела сейчас жадно облизывал огонь, чья кровь закипала и испарялась от жара, поглотившего таверну "Распутный единорог"?
  - Кречет! Просыпайся! Черт возьми, вставай! - я пробормотал что-то в ответ. Что-то вроде "оставь меня в покое".
  Филипп? Август? Откуда я знаю их имена? Или это свойство вирта? Ну конечно! Ведь когда мы кого-то убиваем, система любезно сообщает, сколько получено очков опыта, и от кого.
  "Вами уничтожен паладин 34 уровня! Получено 680 единиц опыта!"
  И, где здесь имя? Почему я знаю, что они вместе служили?
  - Просыпайся немедленно! Кречет, немедленно! - трубный голос оглушал.
  Я открыл глаза - небольшая комнатка, скупо обставленная только необходимой мебелью. Кровать, рядом сундук, в углу журнальный столик и грубо сбитый деревянный стул. Комната темная, из небольшого окошка пробиваются лучи света.
  - Кречет! Парни ждут внизу, общая встреча через пятнадцать минут! - прозвучал из-за запертой двери голос бармена Грегора. Что случилось? Обычно постояльцев будет его дочь, Энджел, сообщая, что пришло время расчетного часа - либо сбрасывай очередную горсть монет в банк таверны-гостиницы, либо выметайся.
  Я потряс головой, пару раз медленно моргнул. Зрение сфокусировалось, я смог нормально оглядеться. На противоположной от кровати стене зияли темные обугленные пятна. Я машинально взглянул на руки - так и есть, в ладонях ласково грелись два скастованных заклинания хаоса.
  - Иду, сейчас! Пятнадцать минут! Спасибо, что за разбудил, - крикнул я в ответ. За дверью послышалось бурчание: "Я что, нанимался им быть горничной?! Все, это последний раз!" и стук удаляющихся шагов.
  Ноги свело судорогой, мышцы превратились в натянутые жгуты, напряжение мешало свободному течению крови. Не вставая с кровати, я согнулся и дотянулся руками до пальцев на ногах. Массируя ладонями ступню, поймал себя на мысли - с магией уже начал работать не осознанно. Все как и говорили старожилы на форумах вирта - сначала заморачиваешься с иконками заклинаний, мысленно отдаешь приказ создать заклинание. А спустя какое-то время мыслительный процесс заменяется рефлексами - тело само слушается подсознания, все происходит быстрее. С одной стороны плюс - в бою буду быстрее, а с другой стороны - эти ночные кошмары точно когда-нибудь приведут к пожару.
  Я еще раз бросил взгляд на обожженную стену. Да, с этим надо что-то делать. Может, к психологу обратиться? Если они здесь есть. Я представил картину - сидит какой-нибудь гном, с бородой и усами, спускающимися почти до пола, и втирает: "Расслабьтесь. Все ваши проблемы от вашего подсознания". Эх, было бы у меня нужное образование - обязательно открыл бы такой кабинет. А что - в вирте стрессов на порядок больше, чем в реале, по себе знаю. Вот и зарабатывал бы себе на жизнь беседами.
  Кстати, о работе. Я с удовольствием натянул новые льняные штаны на подвязках и широкую рубашку, застегнул пуговицы и потянулся. Дорого конечно, десять золотых на штаны и рубаху, но сдержаться не смог. Как говорится, с первой зарплаты всегда надо себя чем-то радовать, иначе работа удовольствия не принесет. Вчера я понял, почему народ так стремиться попасть в клан - и не на правах "перспективы", а стать его полноправным участником. Так называемая зарплата, а если правильнее, определенный процент от прибыли всего клана, перечисляется раз в месяц. Размер процента считается казначеем клана, в зависимости от твоего вклада в дела клана. Не знаю, что там насчитал Ришелье, но вчера на мой счет упали почти 15 тыс. золотых - сумма для игрока, который в вирте пару недель, более чем внушительная.
  Судорога сошла, мышцы расслабились. Первая разница, которая бросается при переходе из реала в вирт - это необходимость долгих. Нет, очень долгих прогулок. Конечно, здесь никто не заставляет тебя ходить пешком по сто километров в день, но своя лошадь обойдется тысяч в пятьдесят, а лишиться ее в битве легко... Поэтому и приходится надеяться на ноги в стоптанных и неудобных сапогах. Все хорошо, только ноги гудят, и привыкнуть к этому, по словам старожилов, получится хорошо если через пару месяцев.
  Я залез в сундук и осмотрел свои нехилые пожитки, прежде чем натягивать на себя весь шмот. Работа в клане - это не только плюсы, но и постоянная перспектива дальней командировки и опасного задания. Скажет сейчас Дон ехать в пустыню - и все поедут. Надо быть наготове.
  Пока я перекладывал запасы золота из сумки в сундук - 40 тысяч, уже неплохое накопление - на пол упала и раскрылась книга для записей в кожаном переплете. Журнал заданий, выданный еще на старте. Несколько страничек были исписаны ровным почерком - как курсив в офисной программе. Я вспомнил несколько прочитанных еще в подростковом возрасте книг в жанре ЛитРПГ - до революции такая литература была популярна. Кто же знал, что будущее наступит так быстро?
  Конечно, до героев этих романов мне было далеко. Помню, что количество квестов там зашкаливало, герои знакомились с Богами, получали благословения, дружили с королями. А здесь - все иначе.
  Квест "Любимец Богов". Квест "Предатель Темной стороны". "Орден Перворожденных". Задания наверняка редкие, свалившиеся на меня, можно сказать, с небес. Только конкретики в них совсем нет. Да и как их выполнять, с моим одиннадцатым уровнем? Можно, конечно, сходить в орден, или прогуляться до зоны кочевников, где, говорят, полно святилищ темных богов. Только что мне там делать, с моим-то уровнем, если там даже хаи пропадали? Или еще задание - "Отец дриады". Судя по метке на карте - надо лезть в самое пекло, в центр королевства эльфов. А ведь на тот континент даже крупные игровые кланы не добрались, куда уж мне. Ну и как прокачиваться в такой ситуации? Максимальный уровень в игре сотый, но потолка достигли, если не ошибаются писатели гайдов, только главы городов и больших локаций, такие как Фрэйлорд. А мне хотя бы до тридцатого докачаться, чтобы по городу было не так страшно ходить.
  Сбоку раздалось глухое урчание. К кровати подошла гончая. Точнее - адская гончая, мой своеобразный пет. В холке мне достает до бедра, шкура пепельного цвета, шерсть на боках выжжена. Надо же, во сне не только заклинаниями кидался, но и вызов спутника умудрился сделать. А вот и еще один квест - "Вызов спутника, ч.3". Если первый был бес, вторым появилась гончая, умеющая дышать огнем, то кто будет на третьем уровне? Догадок не было.
  Я положил руку на шею гончей, почувствовал тепло, исходящее от тела создания чужого мира. Адское существо прижалось боком к моим ногам, успокаивая, будто настоящая собака. Я вспомнил, как спутник рвал соперника на турнире, спасая мою жизнь. Вздрогнул - из памяти никак не уходил образ раскаленной пасти и красных, горящих огнем глаз. Добрая собачка.
  Гончая подняла морду, я поймал ее взгляд. Сейчас глаза не выражали злость и ярость, скорее наоборот, были добрыми, мудрыми, понимающими - настоящий друг человека, что уж там. В глубине зрачков я разглядел небольшой всплеск. Энергия? Мелькнула мысль, пришедшая будто из чужого подсознания.
  - Деееержииись. Скоорооо тыы стааанеешьь наамии, - прошипел голос. Я попытался отдернуть руку, но суставы сковало невидимой цепью. Я почувствовал страх, распространяющийся от груди. Гончая ткнулась горячим носом мне в ладонь. Не отрывая взгляда, я попытался встать, но ноги отказались слушаться. Меня охватил ужас - вот же они, ноги, которые еще только мгновение назад ныли, ругаясь на хозяина за большие нагрузки. И вот сейчас их просто нет - ни боли, ни тяжести, вообще ничего. Я ощутил себя неполноценным обрубком. Гончая зарычала - сначала шепотом, но с каждой секундой усиливая напор. Я погружался в ее глаза, пытаясь найти источник ненависти, что ютился там, на глубине. Что-то мелькнуло - и я провалился в этот взгляд.
  ***
  Орден перворожденных - а это был именно он, сомнений не возникало - напоминал разворошенный муравейник. Кречет наблюдал за происходящим с высоты птичьего полета, будто зависнув над огромным монастырем, напоминающим затерянные в горах буддистские храмы. Сравнение было недалеко от правды - персонажи, мечущиеся по выложенной крупными камнями площади были одеты в желтые накидки, у большинства были выбриты головы. Несмотря на спешку, движения монахов были не суетливыми, а спокойными, решительными. Монастырь ордена жил словно единый организм, где каждая шестеренка в механизме знала свою функцию.
  Кречет осмотрелся вокруг - стены Даште-Мура белели далеко на горизонте, путь с городу проходил через вековой лес с огромными хвойными деревьями-столбами. Похожу картинку он наблюдал на фотографиях Мексики в реале, еще до войны за ресурсы - исполинские секвойи тянулись высоко вверх и пронзали небосвод. После леса тянулась бесконечная рябь светлого песка - барханы пустыни издали казались лишь небольшими холмами, но первое впечатление обманывало - через вечную жару и духоту пришлось идти бы не меньше месяца.
  Из общей картины суматохи в ордене выбивались две фигуры, что расселись на веранде небольшого домика на выступе скалы. Будто не смыкающие глаз охранники они устроились на возвышении, откуда можно было контролировать все, происходящее в монастыре. Кречет взмахнул прозрачными руками, почувствовал, как сквозь тело проходит воздух, и медленно, подхватив поток ветра, поплыл к паре. Оттолкнулся от скалы, опустился ниже - игрок не боялся, что его заметят. Кречет не знал, не мог логически объяснить, но понимал, что на этот раз он не попал в кошмар - нет, это гончая, его верный спутник, его родное, пыталось показать что-то важное.
  На веранде расположились два монаха - один старше, с заметными морщинами, что сеточкой завоевали лоб. Другой мужчина был моложе, с немного наивным лицом. Кречет отметил разницу в фигурах - если первый больше времени проводил в монастыре, о чем говорила и дряблая кожа, и отсутствие загара, то второй был завзятым путешественником. Жилистое тело, коричневая кожа, обветренное лицо - такой тип людей, всегда бредущих наперекор ветру, не спутаешь. Кречет приземлился неподалеку от пары и вслушался в разговор.
  - Сколько у нас времени? - спросил старший, наполняя пиалу душистым травяным отваром.
  - Не думаю, что больше недели. Оно уже выбралось из своего мира, ткань между пространствами порвана, и вряд ли такая рана пройдет быстро, брат. Нам придется заняться этим, иначе миры смешаются, - сказал Младший.
  - Не пытайся решить все проблемы разом, этим ты лишь сделаешь хуже всему. Сосредоточься на враге. Вселенной уже много лет, мир выдержит небольшую заминку.
  - Если перекрыть дыру сейчас, то Оно не призовет свои войска. И может не быть войны, - отметил Младший. Старший покачал головой.
  - Мы берем энергию из мира. Когда в мире все спокойно, то тела всех, не только магов, наполняются энергией, а когда все сходит с намеченного Создателем пути, то и все испытывают дефицит. Мы можем сделать лишь одно - или сражаться с существом, или закрыть проход в другие миры. Если закроем, когда Оно будет живо - то станет понятно, что мы слабы.
  - Зачем давать врагу такие знания? - улыбнулся Младший.
  - Именно. Нам нужно уничтожить существо, пока оно не изменило порядок мира своей сущностью, не заменило его хаосом. Со всем остальным разберемся позже.
  - Но если энергии хватит только на его убийство, то как мы разберемся с порталами позже?
  - Придется просить помощи. Пусть и звучит странно, но орден больше не может соблюдать нейтралитет. Нам нужна помощь пришлых этого мира.
  - Обращаться к ним? К этим... - лицо Младшего скривилось. Старший осуждающе посмотрел на брата - тот всегда был импульсивен и не мог скрывать отношения к некоторым вещам.
  - Порой нам все нужны союзники, - грустно усмехнулся Старший.
  - Но ведь эти пришлые, ты же сам всегда говорил, они не могут быть с нами. Некоторые, странные, изгои своего общества - да, их мы принимаем, и с годами они могут измениться. Но большинство - это же те, кто думает только о своей наживе. Те, кто поднимает руку и меч на своих же братьев, на матерей. И ты хочешь иметь с ними дела? - воспротивился Младший.
  - Я хочу использовать их против нашего врага! И мне все равно, кто они! Наш Создатель говорил, что защищать нужно сам мир, а не его живых порождений! Война будет, все пророчества говорят об этом! И я хочу сохранить хотя бы сам мир! - не выдержал Старший. Лицо мужчины раскраснелось, из пиалы с настоем вылетели несколько капель и с шипением впитались в дощатый пол.
  - Извини, брат. Я всегда не достаточно сдержан, - кротко сказал Младший, опустив глаза.
  - На войне эмоции нужны только солдату. Полководцы они лишь мешают! - сказал Старший. Мужчина провел ладонью над опустевшем глиняным чайником - мгновение, и из емкости пошел пар. Старший наполнил пиалы настоем, протянул одну собеседнику.
  - Будущее противостояние может заинтересовать только два города, что лежат рядом с пустыней - Беэй и Даште-Мур. Остальные города слишком далеко, что бы их властители рассматривали появление существа как опасность.
  - Есть предположения, чью помощь потребует существо?
  - Скорее всего, магов из Беэйя. В Даште-Муре магические школы не развиты, Гильдия магов представляет собой скорее сборище зашоренных интеллигентов, чем настоящую силу, - хмыкнул Младший, не обращая внимания на появившиеся морщины на лбу брата. Пусть хмурится - свои ошибки Младший признавать умеет, а стыдиться того, что умеет говорить так же, как пришлые, не собирается. Он путешественник, собирать знаний, и это его прямая обязанность - понимать, как живут остальные.
  - Что происходит с кланами? - помолчав, спросил Старший.
  - В Беэйе по сути один сильный клан, который никак не может договориться с официальной властью. В Даште-Муре - Синдикат и Картель, которые воюют между собой за расположение Гвардии Фрэйлорда.
  - Есть вероятность того, что кланы объединяться в борьбе со сторонней опасностью?
  - Вряд ли, - покачал головой Младший. - Насколько я понимаю людей, они скорее будут подставлять друг друга, чем пойдут на войну вместе, плечом к плечу.
  - Значит, придется искать союзника и там, и там. Надеюсь, что существо не проявит инициативу в ближайшие дни, и мы сможем подготовиться. Осталось только выбрать, кого пытаться переманить на свою сторону.
  - Ты решил даже не попытаться связываться с Любимцем Богов? -поинтересовался Младший.
  - Не думаю, что он нужен нам сейчас, - потер виски Старший брат. - Да и вряд ли он пойдет на сторону перворожденных. Ты сам видел, во что он превращается. Хочешь узнать человека - предоставь ему выбор. И смотри не что он выбирает, а в первую очередь как выбирает, тогда ты поймешь, нужен ли этот человек тебе рядом.
  Черт! Кречет согнулся, покачнулся, не устоял на ногах и упал, ударившись коленями о пол. На уши давило, словно он стремительно съезжал с горки во впадину. Звук пропал, теперь собеседники, казалось, просто двигали губами. Издалека нарастал утробный рев, похожий на звук от взлетающего самолета.
  - Кречет!!!!
  "Внимание! Вы выполнили вторую часть задания "Орден перворожденных". Получено 5 000 единиц опыта"
  "Внимание! Получено новое задание "Орден перворожденных" Ч.3. Задание вариативно - вам необходимо выбрать, присоединяться ли к Ордену или игнорировать его призывы. Решение необратимо. Сделайте выбор и сообщите настоятелю монастыря Ордену о решении. Награда: вариативно".
  ***
  - Ты опять дрыхнешь?! - заорал Шекли, вламываясь в комнату без стука. Когда-нибудь он точно выбьет дверь вместе с косяком. Глядя на воина, можно было предположить, что такая махина раскачивала только силу да здоровье, не обращая внимания на ловкость и интеллект. Пообщавшись с Шекли подольше, понимаешь, что эта мысль недалека от правды.
  - Ты издеваешься? Тебя все ждут, а ты с псиной своей общаешься? Вообще обалдел? - продолжил воин.
  Я потряс головой и осмотрелся - все также сижу на кровати, рука лежит на холке гончей. Получается, спутники могут не только телепатически общаться, но и передавать картинку? Сколько я пробыл в отключке - десять минут? Полчаса? Чертов орден - мало мне проблем в городе, так теперь еще и квест этот. Но хотя бы здесь все понятно с местом, на карте светлел маячок с указанием места выполнения квеста. И то хорошо, не надо, как с дриадой, искать ее папашу по всему лесу эльфов.
  На лице Шекли отразилась буря эмоций - воин привык, что его крики не игнорируют, и сейчас возмущенно смотрел на меня с порога. Щеки мужчины раскраснелись, он шагнул в кровати и вытянул вперед руку, явно намереваясь схватить меня за шею и просто дотащить до переговорной. Я зажмурился - от воина с такой силой можно было ожидать чего угодно. Но планы Шекли спутала гончая.
  Спутник отвел взгляд от меня, уставился на Шекли и зарычал. Сперва тихо, но с каждой секундой усиливая напор. Я почувствовал, как от гончей исходят волны магической энергии - казалось, спутник был переполнен маной, буквально состоял из чистой магии. Лягнули зубы, Шекли отдернул руку и с удивлением уставился на гончую.
  - Бешенная она у тебя, что ли, - пробормотал воин. Я с удовольствием наблюдал, как с Шекли слетает маска уверенности, и он осторожно отходит прочь от кровати. То-то же, я хоть и нуб, но за меня тоже есть кому вступиться.
  - Защищает, - сказал я и пожал плечами. Сказал неуверенно, продолжая наблюдать за спутником. У гончей взбилась шерсть, проплешины посерели, из носа вырывался пар. Нет, адская псина не защищала меня, она скорее ненавидела Шекли. "Я разорву тебя и сожру", - вот что читалось в глазах спутника, и у меня не было сомнений, что так и произойдет.
  Я вспомнил, как вела себя гончая раньше - определенно, она защищала, и всегда бросалась на врагов, просто игнорируя тех, на ком висела метка моего друга. Что это - сбой в системе, или Шекли перешел в другую категорию знакомых? Я присмотрел к воину - он смущенно топтался на пороге, даже не пытаясь вытащить огромный меч из ножен.
  - Ты убрал бы пса... Ты уж извини, что отвлек, - пробормотал Шекли. Я мысленно приказал спутнику исчезнуть. Гончая недовольно взглянула на меня, рыкнула, но подчинилась. Перед исчезновением адское создание фыркнула в сторону Шекли, как мне показалось - насмешливо. Да что с ней происходит?
  - Ты извини. Все на нервах, никак не успокоюсь. Насыщенная неделя получилась, - примиряюще проговорил я, открывая сундук и продолжая перегружать на себя оружие и броню.
  - Много не бери, сегодня заданий вряд ли дадут. Скорее, просто хотят о будущем побеседовать, стратегию продумать. Тебя же надо как-то прокачивать, а квесты у нас начинаются только с двадцатого уровня. Надо придумать что-то, - ответил Шекли. Воин помялся, но все же продолжил. - Что за кошмары?
  - Таверна, - кротко ответил я, стараясь не вдаваться в подробности.
  - Первый раз, - хмыкнул Шекли, а затем удивил меня. - Ты не думай, что получится забыть, даже не пытайся. Мы все помним наше первое... Дальше легче будет. О потасовке в борделе не вспоминаешь?
  - Нет, все уже прошло, - ответил я, напрягаясь. Шекли знать о том, что в борделе я никого не убил, не стоит. Да и вообще никому не нужно об этом знать.
  - Ну вот, я же говорил. Спокойнее относишься, так? Жизнь она и есть жизнь. Либо отнимет ее кто-то, либо сама закончится. Так почему бы на этом не подзаработать, так? - философски ответил Шекли, помогая мне перекинуть ремень-держатель лука через плечо.
  Я промолчал, сжал основание древка лука, так, что кулаки побелели. Нет. Шекли прав - это моя работа, то, что принесло мне нормальные деньги. Я сыт, одет, обут, у меня отличные деньги в кошельке - и все это за неделю. Я потряс головой - если уж и прощаться с прошлыми принципами, так полностью.
  - Все правильно. Это наша работа. Что, идем?
  - Вот и отлично. Правильное решение, - кивнул Шекли и потопал из комнаты. Я задумался - может быть, не стоило делать столь поспешные выводы о смекалке воина-танка?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"