Кузьмин Дмитрий Осенний Д.К. : другие произведения.

Литрпг Любимец Богов-2. Честь. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  Филипп ужом скользнул в общий зал Казармы и прошмыгнул в конец строя. Поймал недовольный взгляд Дадгара, начальника стражи Даште-Мура, слегка, почти незаметно пожал плечами. А что он мог сделать? Прерывать разговор со стукачом из Синдиката ради общего построения? Извините, он нанимался работать по факту следователем, а никак не соблюдать армейские правила и шагать строем. Спасибо, хмыкнул про себя Филипп, в реале уже послужил, хватило с лихвой.
  - Специально для опоздавших, - Дадгар не сдержался и кивнул в конец строя Филиппу. - Повторяю еще раз. Ситуация в городе складывается тяжелая. Мой преемник не смог справиться с давлением так называемых кланов, и уровень преступности вырос практически в два раза с начала сезона. Господин Фрэйлорд недоволен происходящим. А значит, что работать придется больше, и в этот раз на совесть. Знаю, все мы немного расслабились, но наша задача - охранять закон и порядок в Даште-Муре, поэтому пора засучить рукава и...
  Филипп вздохнул и слегка согнул плечи. Требование к военной выправке бесила - привычку сутулиться ведущий следователь Гвардии Даште-Мура приобретал годами с помощью сидячей работы, и отказываться от нее в угоду желаниям главного Гвардейца не собирался. Дадгар проговаривал в очередной раз известные вещи - бла-бла, уровень преступности, бла-бла, мы команда. Пару раз Филипп едва удержался от смешка - фразы "гуманное общество строится на принципах порядочности, и наша цель - охрана этой порядочности" были явно почерпнуты из старых пропагандистских военных агиток. Убедившись, что начальник стражи не видит, Филипп ступил чуть вперед и осмотрел коллег.
  Гвардейцы, или, как их обзывал про себя Филипп, охранники, выстроились в шеренгу. Вместе со следователем пятьдесят рыл, каждый из которых руководит еще десятком. Вот и вся системы правопорядка Даште-Мура. А город-то растет, недавно отпраздновали появление десятимиллионного жителя. И как справится с такой оравой? Финансирования особого нет. Набирайте дружинников, говорят власти. Можно, конечно, только кто пойдет? В вирте особых тормозов у людей еще нет, все раскрываются как есть. И чем приманить? Жалованием в пятьсот монет в месяц?
  Размышления следователя прервались появлением новой фигуры в зале. Дадгар оборвал доклад на полуслове, по строю пронесся взволнованный шепот. Начальник стражи взмахнул рукой - гул прервался, и все уставились на новую фигуру в зале, мужчину в красной мантии, обшитой драгоценными камнями.
  - Я рад видеть здесь вас всех здоровыми и готовыми помочь городу в установлении порядка, - сказал вошедший.
  - Здрав! Жла! - грянул строй по команде Дадгара. Даже Филипп, не испытывающий никакого трепета перед начальством - а что бояться, все равно не уволят, кому вместо него работать-то - и тот выпрямился, втянул живот, выпятил грудь и поднял повыше подбородок. Нечасто на общем построении появляются такие высокие гости.
  - Дадгар наверняка ввел вас в курс дела, поэтому не буду повторяться. Расскажу о другом. Все уже почувствовали запах наступающей зимы? - заговорил Фрэйлорд, степенно прохаживаясь напротив строя. Дадгар, прерванный главой Даште-Мура, так и замер на середине фразы, боясь вставить хоть слово. Филипп отметил, что руки начальник стражи подрагивают. Не все так чисто, подумал следователь. Перед высшим руководством можно дергаться и волноваться, но страх невинный человек испытывать не будет.
  - Из степей приходят плохие вести - кочевники совсем распоясались, несколько самопровозглашенных баронов окрестных земель требуют налоговые послабления, да к тому же в пустынях неспокойно. Прогнозы также не утешительны - зима в этому году будет долгой и опасной, - продолжил Фрэйлорд. Филипп вздрогнул - да уж, тот кто пережил одну зиму в Даште-Муре, тот никогда не станет прежним.
  - Тварей вокруг города стало больше, хозяйничают варвары, недалеко от местных деревень обосновались разбойники. Торговые пути больше не безопасны. Посему, с сегодняшнего дня я снимаю со стражи Гвардии все функции полиции и присоединяю вас к основному войску Даште-Мура.
  Рота дружно и приветственно взревела - стать членом войска города это не только честь, но и большое жалование, а также шанс получить небольшой домик за хорошую службу. Новой реформе радовались все - кроме Филиппа. "Стадо охранников", - подумал следователь и уставился на Фрэйлорда. Глава города дождался, пока радость служивых немного схлынет, и продолжил:
  - Патрулирование города будет продолжено, но теперь в одном наряде будет трое - один военный, старший, и двое гвардейцев. Часть Гвардии будет брошена на дозоры вдоль стены - нам не нужны незваные гости. Каждый из вас, десятников, получит набор квестов - можете выполнить сами, можете раздать подчиненным и дружинникам. Набор не слишком большой, в основном стандарт - очистить базу разбойников, перехватить кочевников, задержать опасного убийцу. Рекомендую не отвлекаться самим, на ваш уровень вряд ли что найдется. Привлекайте молодежь, нашим людям тоже нужно прокачаться. Квесты будем обновлять раз в месяц, источник денег - казны Даште-Мура. С новым начальством познакомитесь за дверью, на новом месте работы, - Фрэйлорд закончил давать инструкции и махнул рукой, показывая, что встреча закончилась.
  Строй, не глядя на перекошенное от злобы лицо Дадгара, проревел благодарность и начал расходиться. Филипп посмотрел на начальника стражи - тот стоял весь красный, с вздувшимися венами на лице, вперившись взглядом в главу Даште-Мура. Мелькнула мысль - может, держаться поближе к лорду, Дадгар ведь и напасть может, с его-то вспыльчивостью.
  - Вы и есть Филипп? - глава города, мощнейший маг, достигнувший потолка, обошел застывшего Дадгара, словно стол, и приближался к следователю. Мужчина опешил, но собрался и поклонился.
  - Да, ваша честь. Чем обязан?
  - В общем-то, вашим будущим, - улыбаясь краями тонких губ, промолвил Фрэйлорд. Маг кивнул Дадгару и подозвал его взмахом руки. Филипп отметил плавные движения главы города - наверное, такое спокойствие можно испытывать только абсолютно не сомневаясь в своих силах.
  - Если не ошибаюсь, вы озвучили будущее стражи - патрулирование города под руководством военных. Задача ясна, - буркнул Филипп. А что бояться? Конечно, со своей незаменимостью он, похоже, прогадал. Но все равно ведь придется уволиться, так что зачем теперь теряться? Охранником следователь становиться не собирался.
  - Я озвучил будущее этих, как вы правильно как-то заметили, охранников. Вы тут причем? - поинтересовался Фрэйлорд.
  - Я... - вытаращился Филипп на мага. Следователь умел держать язык за зубами и был уверен, что начальство о некоторых его высказываниях никогда не узнает.
  - Не волнуйтесь, в чем-то вы правы. Хотя и среди ваших бывших коллег есть достойные люди, умеющие заниматься расследованием преступлений, а не просто патрулированием улиц и отловом дешевых грабителей, - улыбнулся Фрэйлорд и взмахнул рукой. Перед магом появилось три стула, вокруг запестрела энергия - маг повесил купол непроницаемости, энергоемкое заклинание, исключающее возможность подслушать разговор. Постепенно покидающие зал бывшие стражники заметили лишь вспышку света, в которой пропал Фрэйлорд. Филипп был уверен, что его отсутствие осталось незамеченным.
  - Разумеется, такие найдутся, - осторожно ответил Филипп.
  - Значит, ваша задача - найти их и взять под свое крыло. Когда вы начинали работу в Гвардии, вы присягнули короне и Даште-Муру. По словам Дадгора, - Фрэйлорд кивнул на скривившегося начальника стражи. - Вы лучший следователь из тех, кто пришел в Даште-Мур из реала. Из-за сложной ситуации с организованной преступностью в городе я решил создать отдельную структуру. Частью которой, в случае положительного результата этой беседы, вы можете стать. Именно поэтому я и хочу узнать ваше мнение по поводу кланов, что сейчас действуют в городе.
  - Картель и Синдикат, по сути, преступные группировки, занимаются... - начал было Филипп, но Фрэйлорд раздраженно махнул рукой. Драгоценные камни на мантии главы города заискрились.
  - Не нужно повторять то, что известно всем. Лучше ответьте - насколько Гвардия сильнее этих кланов.
  - Если учитывать всех, кого удалось переманить под свое крыло Барону и Дону, то... - Филипп помялся, но решил продолжить. - То у Гвардии нет никаких шансов против кланов в случае, если они объединяться. А через год Гвардия не сможет сдерживать напор даже одного клана.
  - Да как ты смеешь! Ваша честь, я уверен, что сил Гвардии хватало и будет хватать, - встрял в разговор Дадгор, но Фрэйлорд лишь поморщился.
  - Мне не нужны ободряющие речи. Твой прогноз? - спросил маг, махнув рукой начальнику стражи, приказывая ему замолчать. Дадгор покраснел и уставился на Филиппа.
  - Денег у них больше, квестов тоже больше. Пока что они не знают о точном количестве сил Гвардии, но стукачей в Гвардии за последний месяц я поймал немало. Это из новичков. Собственной безопасности у нас по сути нет, поэтому сказать, сколько ветеранов подрабатывает на один или другой клан, не возьмусь. В ближайший год они постепенно будут расширять владения, окучивать новые виды бизнеса. Скорее всего, произойдет наполнение города наркотиками. Если, конечно, наркоту не принесет новый клан, что уже подступается к нам из Беэйя, - хмыкнул Филипп и потер подбородок. Жутко хотелось курить, но здравомыслия на то, чтобы дотерпеть до окончания разговора, следователю хватало.
  - Кланы Даште-Мура выступят против нового игрока?
  - Скорее всего нет. И Дон, и Барон заинтересованы в том, чтобы заработать побольше, но они ненавидят друг друга. Стычки происходят постоянно.
  - А новый клан?
  - Вряд ли он настолько силен, чтобы просто подмять наших ребят под себя. Война будет, и вряд ли Гвардия сможет не вмешиваться. Будет бойня, и бойня в городе. Я мало что знаю о парнях из клана Стрэйндж, но репутация у них отвратительная. Да и потом, старые враги лучше новых.
  - Значит, твое мнение...
  - Классический вариант, не иначе. Нужно выделять один клан - я бы посмотрел на Синдикат, Дон мне кажется более здравомыслящим. И работать напрямую с ним. Объединившись, мы сможем дать отпор новому игроку. А заодно и Барону, который в этом случае обязательно пойдет против Синдиката.
  - Почему ты так уверен, что Барон и его Картель вступят в войну? - поинтересовался Фрэйлорд. Филипп обратил внимание, как разгорелись глаза пожилого мага и удовлетворенно кивнул - значит, не ошибся. Как правило, с такими персонажами можно беседовать, только заинтересовав их тактикой и аналитикой. Пустую браваду они не выносят, что на себе испытал любитель поговорить лозунгами Дадгар.
  - Потому что судя по сводкам, наиболее воинственно себя ведут именно парни Картеля. Больше убийств, больше разборок, даже с игроками помладше. Синдикат волнуют деньги, а Картель - власть. Барон не сможет сдержаться, - продолжил Филипп, стараясь не сбиться с мысли.
  - Значит, твое предложение - привлечь Синдикат на нашу сторону, дать ему какие-то преференции? - спросил Фрэйлорд. Следователь заметил, что глава города заволновался - похоже, в прошлом, еще в реале, Фрэйлорд был чиновником. Недаром в его речи проскальзывают эти официальные словечки, что используют только "слуги народа".
  - Зачем же? Не нужно кормить пса досыта. Лучше напугать его, а уже потом бросить кость. Чтобы он с благодарностью служил тебе.
  - И ты знаешь, что это может быть за кость?
  - Удивительно, но как раз сегодня узнал, - не сдержал довольной улыбки Филипп. - Рассказали мне, кто все-таки устроил побоище в таверне "Распутный единорог". И этот кто-то, чтобы там не рассказывал поверенный Дона Ришелье, уже тогда был членом Синдиката. Разрешите задержание? Думаю, пару-тройку дней за решеткой ему хватит, чтобы рассказать много интересного о Синдикате. А там уже можно будет сходить к Дону.
  - Поздравляю с новым назначением, теперь вы официально участвуете в первым в виртуальности следственном отеле при Гвардии Даште-Мура, - улыбнулся Фрэйлорд. Филипп лишь покачал головой - неужели он опять вляпался в ту же работу, от которой сбежал в реале?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"