Кузьмин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Вмире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальные сети и есть интернет? Что может сделать с миром уничтожение бумаги? И как заработать на лишний час в сети?


   "Вмире.ru".
  
   - Переломный момент в истории нашей федерации наступил в 2006 году. Именно тогда появился самая первая запись в социальной сети. Конечно, все было по-другому. Мощность сети, а тогда она еще называлась интернетом, не позволяла управлять промышленностью, ресурсов не хватало на регулирование автоматического транспорта. Большинство производств контролировалось отдельными людьми. Как вы знаете из прошлых курсов, государство передавало все важные сегменты жизни людей в частные руки. Контроль за менеджерами осуществлялся только по наличию достаточной суммы денег на счету, не учитывались идейные и моральные факторы. Тогда-то основатели и решились на эксперимент.
  
   Мужчина за кафедрой откашлялся и глотнул воды. Хрустнул стакан, сжатый в крепких пальцах. Несмотря на кажущуюся простоту в обличии - потрепанный пиджак с минимум гаджетов, тонкие очки устаревшей модели, - в нем было что-то, отличавшее породу учителей от остальной массы. Таким людям как он хотелось верить. Не зря подготовка преподавателей проходила на закрытых полигонах целых пять лет.
   <Обрыв сети>
   Значок соединения замигал красным. Мужчина на экране задрожал, видео превратилось в картинку. Забавно - преподаватель остановился как раз в момент глотка. Смешно. Вот так вот и подрывается репутация лекторов. Говорили же в новостях, что сеть собираются сделать бесплатной - так нет, опять что-то не получилось.
  
   Похоже, соединение оборвалась не из-за неполадок, не хватало средств на счету - вот что бывает из-за прогулов на работе. Придется подключать "доверие", а после лекции отрабатывать двойную дозу. А это значит, завтра снова сидеть на стимуляторах. А, ну и ладно.
   <Открыть опцию "Доверительный платеж">
   <Трафик кредита - 1 час>
   <Оплата - 2 рабочих часа>
   <Ввести идентификационные данные:
   = Алексей Свиридов -Sviridoff-
   = 3 курс Академии истории и религиоведения>
   <Open>
  
   Экран планшета вновь загорелся, лекция продолжилась.
   - Ходило много предположений, откуда же взяли эту идею двое создателей - Дуров и Цукерман. СМИ муссировали слухи о вливаниях со стороны государства, кто-то напрямую указывал на поддержку со стороны ФСБ. Однако Основатели не скрывали - часть акция предприятий принадлежало местным инвесторам, которые вовремя разглядели золотую жилу в умах двух еще молодых парней, которые просто хотели программировать в свое удовольствие. Тогда еще никто не знал, какое средство пропаганды появилось в мире.
   К 2012 году мир окончательно погрузился в хаос - военные конфликты на дальнем востоке, агрессия со стороны западных спецслужб. Те смельчаки, что осмеливались высказывать идеи о тайном заговоре, подвергались гонениям. А молодежь тем временем деградировала со страшной скоростью, людей старшего поколения успокаивали сериалами. Интересным идейным ходом было распоряжение заставить отсидеть в исправительных заведениях большую часть мужчин России. Американцы же, усилиями советских пропагандистов, представлялись безынициативными. Появился термин - "офисный планктон". Так называли людей, что жили без целей, без стремлений. Все забывали такое явление как творчество.
   Звонок.
   Леха с наслаждением выставил ноги в проход и потянулся.
   - Диман, вот скажи, зачем нам таскаться в эти аудитории, если все равно уже больше половины занятий даются через сеть? - спросил он у соседа, который пытался поставить планшет на зарядку. Розетку в стене кто-то залил клеем, и он никак не мог засунуть туда USB-кабель.
   - Да откуда я знаю? Лучше скажи, зачем мне, химику, эти пары истории?
   - Так они для всех обязательны.
   - Зачем? Я сюда поступал не для того, что бы слушать то, что можно спокойно в сети найти. Давай может после пар по паре? - Дима, худощавый черноволосый парень в сером халате, довольный своим каламбуром, засмеялся.
   - Никогда не понимал твоих шуток. Какое пиво? Мне отрабатывать надо, на "доверии" сижу - вчера с Танькой посидели у меня, не работал.
   - Да какая у тебя работа, таблицы составлять, да картинки рисовать - Дима уже скорее по привычке подсмеивался над приятелем.
   - Такая. Ладно, давай лучше вечером на стройку рванем. Может, еще кто из наших подтянется.
  
   Сигнал спикера. Леха торопливо активировал уже успевший перейти в спящий режим планшет.
   - Как мы знаем из мемуаров Основателей, Дуров в то время начал увлекаться периодом правления СССР, а особенно информационной политикой и способами управлять идеологией. Количество подписчиков в социальных сетях выросло до четверти всех живущих в развитых странах. Каждый, кто имел доступ в интернет, хотя бы раз в день заходили в сеть. Дуров и Цукерман стали по очереди внедрять новые функций. Среди них оказался виджет, который с восторгом восприняла сначала молодежь, а потом уже и все интернетчики. "Популярные записи" завоевали расположение всех слоев общества. Сначала по интернету пронеслась эпидемия бессмысленных на первый взгляд анекдотов, картинок, афоризмов. А потом, трудами Дурова как идеолога и Цукермана, как программиста, появлялись агитационные материалы. Наверняка ваши родители еще помнят те фразы, которые повлияли на разум всего поколения. Например: "Оказывается, взросление - это не когда куришь сигареты, запивая виски с колой, а когда заказываешь в кафе свежий сок, потому что вечером нужно еще успеть в спортзал". Конечно, в этом признаются и сами основатели, сначала популярность таким записям приходилось подкручивать. Но программисты трудились не зря.
   В сетях стали появляться сообщества - кто-то был за здоровый образ жизни, а кто-то со злостью относился ко всем нововведениям. И, после некоторых особо крупных атак началась война. Война, в которой гибли не люди, война, в которой разрушалась идея потребления алкоголя, табакокурения, наркомании. Привлекались профессиональные хакеры, подбирались пароли к страницам особо активных пользователей. Все пытались получить администраторские права в сети. Было предпринято несколько покушений на основателей - но об этом мы поговорим на следующей лекции. Сейчас только скажу, xnj страдала лишь сеть. И победили в этой войне, как мы уже знаем, Основатели.
   Социальные сети стали бесплатными для большинства - нужно было лишь оплатить выход в интернет. Стали доступными функции, которые были разрешены только платным подписчикам. Популярность возросла еще больше, в сети не было разве что стариков, которые умудрились прожить больше сотни лет. Тогда, в 2015, по сообщениям очевидцев, и произошло полное объединение социальных сетей. Общая сетка так и стала называться, слегка копируя своего предшественника - "Вмире.ru".
   Спикерфон в очередной раз прервал лектора. На экранах планшетов появились надписи: "Следующая лекция состоится завтра, в тоже время".
  
   ***
   Леха с облегчением облокотился на поручень. Мест в автобусе почти не было, но около академии поток людей схлынул, и ему удалось протиснуться к любимому местечку сзади, где почти не чувствуется запах пота из-за постоянно работающего кондиционера. В плеере играл старый рок, наушники-капсулы плотно сидели в ушах - можно было не бояться потери. "И как раньше люди гоняли с проводами" - подумал Лешка.
   Ему приходилось на заброшенных стройках находить подобные - постоянно скручивающиеся, с ненадежными контактами. Старьевщики за них давали копейки, любителей, которым могут такие понадобиться, в последнее время почти не осталось. Да и где ими пользоваться - сейчас уже все соединяется по беспроводной связи. Разве что работать еще приходится под зондом - но от этого никуда не денешься. Не набирать же текст руками, как в старину.
   Вспомнилось, как полгода назад они с Диманом умудрились на свалке за городом найти работающий плеер. Старинный, он был еще отдельной штукой, а не в дополнении к планшету или телефону. Читал лазерные пластинки, записать можно было 20 песен чертовски плохого качества. Зато в лавке за это им перечислили целую кучу денег - мало того, что устроили попойку, так еще и на апгрейд планшета монеты остались. И на месяц безлимитного пользования сетью.
   Редко когда такие находки. Но на книгах тоже можно подзаработать. Да и налогов платить не надо. Леха нащупал в кармане фонарик и самодельный бумагоискатель. Нарисованный по схеме еще из старого интернета, он, как ни странно, работал, но с большой погрешность - метра три. Так что ради какого-нибудь толстого испорченного журнала можно было прорыть туннель в горе мусора. Погрешность не отталкивала - наоборот, придавала азарта. Вдруг сегодня получится найти какую-нибудь энциклопедию - чудиков-то много, за эти бумажки многие готовы отдавать серьезные деньги.
   Лешка в изнеможении приник с окну - несмотря на сильные порывы из кондиционера, становилось душно. А через пару недель на улицу выйти будет совсем невозможно - середина августа, самый солнцепек. Кто-то рядом испортил воздух - настроение упало еще больше.
   Наконец, конечная - Лешка выпрыгнул из автобуса и похромал к заброшенным катакомбам, что виднелись в паре километров впереди, одновременно пытаясь отдышаться. По пути настроение улучшалось - еще бы, ведь впереди пару часов лазаний по трущобам, что в разы лучше городских свалок.
  
   На углу уже поджидал Димка, переминаясь с ноги на ногу.
   - Почему ты все время в этом халате? Сколько тебя знаю, постоянно ты в нем.
   - Да у меня несколько их, ты же знаешь.
   Ага, несколько. Лешка вспомнил, как ему пришлось ночевать у приятеля. Слово порядок для Димы было наверняка ругательным, хотя и сам Леха педантичностью не отличался. Но, по крайней мере, раз в полгода пополнял запасы одежды, и футболок у него было точно больше пяти штук.
  
   - Опять ты опаздываешь? Сколько ждать можно? - сказал Димка и пожал другу руку.
   - Да брось ты. Пять минут всего.
   - Еще придет кто?
   - Ворон обещался.
   - Место он знает, ждать не будем. Пошли.
  
   Друзья добрели до заброшенной стройки и огляделись.
   - Давай, ты на первом, я в подвал? - сказал Лешка.
   - Ок.
   Леха дрожащими руками достал и активировал искатель. Пошарив по разгромленным помещениям, заметил, что кто-то здесь уже побывал до них. Кучи мусора были разбросаны по всему залу, в шкафу, прижатом к стенке, зияла трещина - разбивали, на первый взгляд, топором. А вот и нычка - остатки комода, в котором скорее всего хранились книги. Лешка положил навигатор в карман и крикнул другу:
   - Дим, у меня пусто. Здесь кто-то побывал до нас.
   - Ага, у меня тоже пусто. Одна плесень на стенах. Я еще раз пошарю - и поднимаюсь.
  
   Лешка прошел к шкафу, осмотрел внимательно дыру. "Зря он шарить собрался. Разбирали шкаф не бомжы - скорее, побывали профессионалы. Качественно прошлись, всю мебель разбили" - подумал Лешка и пошел к дальнему углу - отлить. Практически дойдя до намеченного Леха почувствовал жужжание в кармане - забыл выключить искатель. Достал и кармана коробочку - по точкам на экране выходило, что находка должна быть в ближайшей груде мусора - как раз там, куда Лешка собирался оправиться. Подошел Димка:
   - Ты чего застыл?
   Вместо ответа Леха показал приятелю навигатор. Друзья разворошили кучу и наткнулись на перевернутый ящик - на первый взгляд, от журнального столика. Так и есть - перевернув деревянную коробку, на пол упала связка жухлой бумаги. Димка выругался:
   - Вот черт! Да она в руках рассыпается. Даже нести не стоит - на проезд больше потратим.
   Лешка осторожно развернул бумаги - оказалось, это была подшивка древних газет. На первой полосе кричащая надпись: "Война! США выдвинули ультиматум". Друзья склонились над текстом.
  
   "Сегодня в Белом доме был подписан документ, регламентирующий поведение демократических сил США на территории мятежных государств. Теперь, после официального объявления войны, введен комендантский час. Все, кто бы замечен военной службой на улице после восьми вечера, обязаны сохранять спокойствие и выполнять все приказания. Сотрудничество с повстанческими силами карается смертельной казнью.
   Объединенная коалиция американских сил заявляет, что миротворческие действия прекратятся после полной сдачи лидеров Союза и выдачи Дурова и Цукермана. В случае добровольной сдачи президент обещает заменить наказание за измену государственным интересам и экстремизм в виде повешения на пожизненное заключение в колонии-поселении. В ином случае открытые военные действия начнутся через 2 дня."
  
   "Силы повстанцев отбили очередную атаку американской коалиции. По информации наших источников в министерстве обороны, сегодня планируется ответная вылазка на территорию США.
   Один из лидеров командования Союзом пообещал возобновить подачу сети уже на следующей недели. Так же стала известно о новой стадии разработки блокиратора пропаганды американских спецслужб.
   "Мы готовы к любой атаке со стороны коалиции. И не позволим больше появляться человеческим жертвам. Блокиратор американской пропаганды деградации будет запушен уже сегодня. Доступ к сети будет возобновлен в ближайшее время.
   Завтрашний день объявлен днем национального траура по 10 млн погибших на этой войне. Мы боролись за правду. Скоро все это закончится" - заявил в интервью нашей газете Лидер Союза"
  
   Не было никаких хакерских атак, с тоской подумал Леха. Обычная борьба огромных корпораций, как в старых фантастических книгах, которые отец тайком подсовывал ему в детстве. А потом сжигал эти бумаги, говорил, что все это Лехе приснилось, и пора прекращать думать о всякой ерунде. Просто две корпорации разрослись настолько, что решили соединиться в одну - а все остальные почувствовали уходящие из рук деньги. К тому же Цукерман понял, что создал слишком сильное оружие пропаганды, и решил перейти на сторону Дурова. Да и побороться за власть, почему бы и нет. Там где большие деньги, там и политики.
   Выходит, все эти истории о хакерских атаках со стороны американцев были лишь отчасти правдой. Люди-то погибли. Наверное, там и дед мой пропал. "Война идеологии не может пройти бескровно" - так ему говорил отец после ночных дежурств, сидя на кухне за чашкой кофе. А потом уходил спать, слишком сильно от него попахивало алкоголем.
   Война, война. Людям надоели политики, они верили, они жили в социальных сетях. А потом появился то ли прибор, то ли программа - какой-то блокиратор информации. Штука, которая запрещала доступ заданной информации в общую сеть. Так и подчистили мозги людям - все счастливы стали.
   На это все и рассчитывалось - создатели соцсетей одновременно работали на обе мощных державы - и, стравив их, нанесли решающий удар. И, создав объединенную нацию, стали единолично править миром. Молодцы.
  
   - Дим, все верно. Ты вспомни историю Союза. Тогда тоже была цензура, и постоянные репрессии.
   - Да откуда мне это все знать? Я же химик! И что нам с этим делать?
   - Откуда я знаю? Продать?
   - Кому? Если мы сунемся в "лавку" с таким, что будет?
   - Что?
   - Не знаю. Но надо по-другому. Может, так и оставим здесь?
   - Ага, щас. И забудем, да? Самому не смешно?
   - Вообще не смешно.
   - Ладно. Давай пока спрячем это.
   - Забирай себе в общагу.
  
   ***
Леха с трудом разлепил глаза - вчера пришлось отрабатывать просроченные кредиты полночи. Да еще из-за находки этой никак сосредоточиться не получалось. Черт, газеты! Лешка пошарил рукой под кроватью - на месте. Конспиратор хренов, тоже мне, нашел тайник. Парень еще раз перечитал статьи - и понял. Их просто подсадили на очередной наркотик - все еще сложнее. А кто-то с верху гребет деньги лопатами. Провайдеров уже давно купили хозяева сети.
   - Тьфу! Еще всякие теории заговора мерещатся. Так скоро и параноиком стану, - Лешка подошел к зеркалу и всмотрелся в лицо. А сколько вчера времени, пока работал, он провел в сети. Просто так, тупо таращась на главную страницу? И не потратил ли он больше денег, чем заработал. Леха подошел к окну, приподнял жалюзи - с неба на него уныло двигались темные облака. Из труб завода, расположившегося совсем недалеко, через пару улиц, валил черный дым. А ведь когда-то были законы, запрещающие грязную промышленность в городах? Или опять приснилось? Да нет же, по дороге в академию он иногда натыкался на группки людей - человек пять или шесть, с транспортантами. Леха открыл планшет, нашел нужную фотку - ну да, вот они. "Беззаконие", "Сохраните здоровье наших детей", еще что-то неразборчивое. "Хватит сидеть дома!", "Боритесь за детей".
   Лешка машинально снова открыл страницу "Вмире.ru". Залез на страницу Димки -тот еще спал, индикатор сна показывал - только через час будильник прозвенит. Задумчиво потер переносицу - а сколько людей он видел последний раз в парке? И... когда он там был в последний раз?
   Леха решительно снова полез под кровать. Там еще со времен отца виднелся почерневший от копоти сканер и принтер, все в одном. Подключил сканер к планшету и положил стопку желтых газет в специальный отсек.
   - Сеть, говорите? Все для людей, все для блага?- подумал Леха и нажал кнопку. Лешка нашел контакт Димки в планшете. Гудок.
   - Да, - сонный голос друга
   - Дима, слушай внимательно. Есть тут одна идея. Помнишь, куда мы с тобой спрятали ту пачку чистой бумаги?
  
   Конец.
  

Дмитрий Кузьмин

Апрель 2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"