Кузьмин Евгений Валерьевич : другие произведения.

Легенда о трех дверях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Легенда о трех дверях
  
  1. Зло
  Древний лес существовал с начала времен. Когда-то в нем царил образцовый порядок. Теперь же хаос и неразбериха поглотили все. Настали времена ужаса. Там, где раньше свободно и легко прогуливались сказочные звери, а с ними Тарзан, Маугли, а еще прекрасные дамы с благородными рыцарями, теперь нельзя ступить ни шагу. Всюду валяются острые предметы и огрызки еды. Так что нога храбреца, пожелавшего прогуляться, неизменно наступает на что-то неприятное, омерзительное, либо получает жестокое ранение.
   И вот однажды страдающая печальная принцесса Эсмеральда, оплакивая былое величие древнего леса, услышала слова пробегавшего по лесу кролика: "В чем дело, док?" Эта бессмыслица прозвучала как щелчок по носу. Принцесса задумалась: "Действительно, а в чем же дело?" Необходимо отыскать героя, который бы выяснил причины несчастий, обрушившихся на лес, а, возможно, и спас природу от зла. Но кто способен на такой подвиг?
  Есть красивый старинный обычай устраивать турнир в подобных случаях. Победитель получает в подарок проблемы государства. Как считается, только самому героическому рыцарю под силу их решить. Но, поразмыслив здраво, принцесса отказалась от турнира. В самом деле, если рыцари хорошенько отлупят друг друга, то они окажутся уставшими и избитыми. Многие наверняка простудятся. Ведь они, сражаясь на свежем прохладном воздухе, вспотеют. Это верный способ заболеть. А какую государственную проблему может решить уставший, израненный рыцарь с высокой температурой?
  
  
  
  2. Путь к мудрецу
  Принцесса Эсмеральда понимала, что многие древние традиции устарели. Ведь новое - итог старого. Нужны перемены. Необходимы новые решения. И принцесса отправилась к обитающему в глубине мрака лесной чащи старому мудрому футурологу. Футуролог - это разновидность предсказателя. В отличие от мага, он не умеет колдовать. Он не так опасен, как волшебник. Но, при этом, его предсказания редко сбываются. Ведь он не владеет магией.
  И вот отважная принцесса Эсмеральда пошла сквозь древний лес, наполненный новым злом, прямо в самую чащу. Ее хрупкие ножки переступали через опасные предметы. Перед ней бегали черные коты, стремясь ее напугать. Пронзительный ветер мешал идти, донося унылые песни гоблинов. Но храбрая Эсмеральда не дрогнула. Она пробралась во мрак чащи.
  В глубине леса, на поляне у костра сидел старик с белой бородой, в очках. Он смотрел в толстую книгу и бормотал себе что-то под нос. Перед ним на ветке висел рулон с бумагой. Это были номерки, которые следовало оторвать, чтобы занять очередь к футурологу. К счастью, очереди никакой не было. Ведь все, кто хотел пробраться в самую чащу к мудрецу, погибали по дороге или, испугавшись, в какой-то момент позорно убегали домой, не достигнув заветной цели. Конечно, для порядка Эсмеральде пришлось подождать полчаса, созерцая, как мудрец пьет какао. Нельзя же так запросто, не подождав, не постояв в очереди попасть на прием.
  
  
  
  3. Совет футуролога
  Мудрец, допив какао, подозвал Эсмеральду:
  - Что тебе нужно узнать, доченька?
  - Зло заполнило наш лес.
  - Я это вижу.
  - Я жажду избавления.
  - И я.
  - Возможно ли оно?
  - Для человека нет ничего невозможного. Человек - это смертный бог.
  - А как же его достичь?
  - Изучая тенденции, можно сказать, что никак. Ничто не указывает на возможность решения при сохранении наблюдаемого развития, - сказал футоролог в обычной для него непонятной манере.
  - Так что же делать?
  - Искать, бороться.
  Эсмеральда поблагодарила мудреца. Кто еще мог раскрыть ей так точно и правильно суть проблемы? Но, однако же, избавления от зла не предвиделось. И Эсмеральда, рыдая, побрела домой.
  
  
  
  4. Герой
  Эсмеральда рыдала. Ее слезы падали на землю, орошая почву. Из увлажненного места тут же вырастал прекрасный цветок. Вскоре печаль передалась лесу. И все звери горько заплакали. А деревья затряслись от всхлипываний.... Вдруг с трясущегося в истерике дерева свалился рыцарь. "Уже и полазить нельзя", - заметил он.
  -О, благородный рыцарь, - сказала Эсмеральда. - Разве не ведаешь ты о причинах всеобщей печали. Зло правит нашим лесом.
  - Ах, - ответил рыцарь. - Вот почему я упал с дерева! Я бы этому злу надрал уши.
  - Так избавь же наш лес от зла. Сделай так, чтобы опасные предметы и огрызки еды не валялись повсюду!
  - А что для этого нужно сделать?
  - Я не знаю, - всхлипнула Эсмеральда. - Только истинный герой может это понять.
  
  
  
  5. Черная гора
  И вот отважный рыцарь, которого звали Парсеваль, желая помочь Эсмеральде, отправился искать источник зла, чтобы его уничтожить. Он храбро отбрасывал в стороны мечом опасные предметы, отрубил нескольким гоблинам головы и победил одного не очень крупного дракона.
  Но вот наконец он вышел к огромной черной горе, на которой не росли ни цветы, ни трава, ни деревья. Над горой не летали птицы. Все было здесь ужасно и мертво.
  Делать нечего, и Парсеваль начал восхождение. Он долго карабкался по мрачным, пустынным, черным склонам. Срывающиеся камни стремились поразить его. Но ловкий рыцарь уклонялся от ударов. И вот он на вершине. Где-то внизу остался его любимый , хотя и подпорченный злом древний лес. А перед ним на вершине стоял железный трон, на котором сидел рыжий и усатый Таракан.
   - Что ты здесь делаешь,- спросил Парсеваль.
   - Это мое царство, - ответил Таракан.
   - Я читал Чуковского. Тебя победил воробей.
   - Не меня он победил, а моего брата. Но я отомщу.
   - Это ты источник зла? Ты погубитель леса? Сдавайся!
  Таракан перепугался и отвечает трясущимся голосом: "Что ты, Парсеваль, где мне? Я только зверями могу повелевать. Пощади меня, а расскажу тебе, где искать спасения леса". Благородный рыцарь немного подумал и рассудил, что раз плана нет, то тут и таракан в помощь. Парсеваль согласился на условия насекомого. И Таракан рассказал, что на далеком севере есть некий замок. А в нем три двери - синяя, зеленая и красная. Там и разгадка. А только красную дверь открывать нельзя. А то худо будет.
  
  
  
  
  6. Во мраке чащи
  
  Путь неблизкий. Рыцарю пришлось двигаться на север много дней и ночей, убивая по дороге злых рыцарей и гоблинов. А лесная чаща все сгущалась, все мрачнела. В какой-то момент не стало слышно пения соловьев. После и другие певчие птицы умолкли. Несколько дней рыцаря сопровождало карканье ворона, но вскоре и оно прекратилось. Наступила гробовая тишина.
  Рыцарь двигался сквозь темную, абсолютно беззвучную ночь... Впрочем, это не совсем правда. Когда полностью отсутствуют звуки и зрительные образы, начинаются галлюцинации. Человеческий мозг придумывает сам себе то, чего ему недостает.
  И вот героя преследуют голоса, порой угрозы, порой хвала. Перед глазами мелькают огоньки. Все это лишь наваждение. Но оно сводит с ума. Однако стоило рыцарю вспомнить красоту принцессы Эсмеральды, и наваждение отступало.
  Вот вдалеке показался ясный, настоящий огонек. Рыцарь приблизился к нему и увидел небольшой пряничный домик. Стены выглядели так аппетитно! Рыцарь не удержался и впился в них зубами ... как вдруг почувствовал удар по спине. Парсеваль обернулся. За его спиной стояла противная старуха, явная ведьма, которая стала упрекать героя: "Нельзя есть на улице!" Рыцарь пытался оправдаться, но тщетно. Он был виноват и прекрасно понимал это. Его оправдания выглядели нелепо. Следовало сказать "я больше не буду". Но Парсеваль чувствовал - ведьма не поверит. Между тем, старушка улыбнулась и пригласила рыцаря в дом. Парсеваль рад бы отказаться, но пряничный запах манил его. Рыцарь надеялся, что старуха позволит погрызть домик изнутри.
  Как вежливый и истинно благородный рыцарь, Парсеваль не настаивал на своих желаниях. Он согласился на предложение старухи сесть за стол и благосклонно выслушивал ее сетования на трудности, связанные с работой ведьмы, на одиночество и горькую судьбу. Он услышал, - у нее нет детей. Наконец старуха стала показывать рыцарю разные волшебные предметы. Все то была чепуха, всем известные вещи, шапка-невидимка, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы. Лишь волшебное зеркальце с клавиатурой и джойстиком сразу завоевало сердце Парсеваля. Здесь можно было играть во всякие игры, стрелять, ходить по лабиринтам.... Парсеваль увлекся и стал играть дни и ночи напролет. А зеркальце обладало свойствами, о которых ведьма рыцарю не рассказала - оно высасывало из человека его жизненную силу и отнимало память. А потому герой бледнел, слабел, позабыв о своей миссии, но все нажимал на клавиши, гоняя по блюдцу сказочных бойцов.
  
  
  
  7. Слезы
  Между тем Эсмеральда беспрестанно думала о рыцаре и спасении леса. Но время шло, и не было никаких новостей, никаких изменений к лучшему, а зло все больше овладевало лесом. Тогда Эсмеральда отыскала ворона, имевшего благопристойный вид. Он был в черном костюме, с важным выражением лица. Принцесса попросила его отыскать Парсеваля. Ворон улетел и не вернулся. Тщетно ждала его принцесса. А когда ее терпение закончилось, она отправила голубя. Голубь многократно улетал и возвращался, но Парсеваля он так и не отыскал.
  Эсмеральда спросила у Солнца и Луны, видели ли они Парсеваля. Но Солнце и Луна промолчали. Тогда Эсмеральда обратилась к ветру. Но ответ оказался крайне неразборчивым. И Эсмеральда задала вопрос дереву ясеню, но и ясень не ответил, лишь покачал листвой...
  Эсмеральда села и горько-горько зарыдала. Уровень влажности резко вырос. Вода от слез испарилась и стала тучей. Туча понеслась, поливая все дождем. Залило и ведьмину избушку. От воды случилось короткое замыкание, и волшебное зеркало перестало работать.
  Вначале, когда изображение пропало, Парсеваль ощутил лишь досаду. Он выкрикивал проклятия, злясь на весь мир, который казался совсем пустым без волшебной игры. Ведьмы не было дома. И Парсеваль бросился ее искать, надеясь, что старушка все исправит.
  
  
  
  8. Гамаюн, птица вещая
  Несясь по лесу, Парсеваль увидал на ветке большую птицу с красивым женским лицом. Это была птица Гамаюн. В когтях она держала свиток. На нем на старинный манер было начертано: "Победишь, да не выиграешь". Рыцарю слова показались мудреными и скучными, но голова птицы была любопытной. Парсеваль решил ее потрогать. Но птица на него взглянула и сказала: "Как смеешь ты, жалкий смертный, прикасаться ко мне, к вещей Гамаюн!" Она посмотрела рыцарю в глаза и тот сразу уснул. Ему привиделось, что он идет по бескрайнему полю. И словно нет конца. А вот он внезапно на лодке в море. Он плывет. И нет морю ни конца, ни края. А вот он уже оказывается в лесу. Он движется по бесконечному лесу. И кажется, что нет лесу конца. Он улавливает щебет птиц:
  - А возможно ли спасти лес?
  - Нельзя сделать то, чего не хочешь от всего сердца.
  И тогда Парсеваль закричал: "Я хочу всем сердцем спасти лес, таково мое желание!"
  От собственного крика рыцарь проснулся. Птицы рядом не было. Возможно, она ему только приснилась? Парсеваль встал и побрел навстречу судьбе.
  
  9. Таинственный замок.
  Долго ли, коротко ли шел Парсеваль, лес закончился, и перед взором рыцаря возник прекрасный замок. Ворота оказались настежь открытыми. У входа стоял огромный ужасный сфинкс. Зверь жутко зарычал, учуяв рыцаря. Но Парсеваль не устрашился и продолжал идти. Тогда сфинкс преградил ему дорогу, щелкнул грозно хвостом и сказал: "Отгадай загадку, - без окон, без дверей полна горница людей".
  - Кабина танка, - ответил Парсеваль.
  На лица сфинкса появилось изумление... и он исчез, растворился в воздухе. Очевидно, возразить было нечего. Парсеваль между тем прошел через открытые ворота в замковый двор. Там было три башни, и в каждую вела дверь, выкрашенная в особый цвет, - первая синяя, вторая зеленая, третья красная. Как и рассказывал таракан. Парсеваль открыл первую дверь и его взгляду предстал огромный зал, заполненный серебряными вещами. На мгновение жадность, желание богатства овладело рыцарем, но он собрался и сказал себе: "Не ради этого я здесь. Я дал обещание Эсмеральде спасти лес". Тогда Парсеваль открыл вторую, зеленую дверь, и его взгляду предстал огромный зал, заполненный золотыми вещами. На мгновение жадность и желание богатства овладели рыцарем. Но он собрался и сказал себе: "Не ради этого я здесь. Я дал обещание Эсмеральде спасти лес". Осталась красная дверь. Таракан советовал ее не открывать. Но как быть? Лес не спасен, зло победить не удалось. Не осталось других возможностей, кроме как отворить красную дверь... Парсеваль храбро дернул на себя ручку... За дверью сидели родители рыцаря. Они увидели, что творится в доме-лесу и заставили героя сделать уборку. Прошло совсем немного времени и лес вернул былую красоту. Он засиял, заблистал первобытной чистотой.В лесу воцарилась гармония.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"