Кузьмин Илья Александрович : другие произведения.

Человек С Ружьем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ненавязчивый детектив, хронологически первый в сериале.


Человек С Ружьем

Повесть

  

Горячо любимому папе с благодарностью за все уроки жизни. И бывшие, и будущие. Ведь речи героев построены исключительно на этих уроках и личных умозаключениях, которых бы не было, если бы не ты.

  
   Там, у самых дверей, скрючившись, лежал человек в трусах и майке, у которого также лицо и полголовы были снесены выстрелом. В руке он все еще сжимал ружье, и палец застыл на спусковом крючке. Дробовик 12-го калибра стволом касался того места, где прежде находился рот. На полу возле развороченной головы лежала одна-единственная гильза, а вокруг были разбросаны какие-то мелкие белые осколки. Карелле пона­добилось мгновение, чтобы догадаться: это раскрошенные выстрелом зубы.

Эд Макбейн, "Ружье".

  

Понедельник

  
   Человек С Ружьем вошел в город. Это было в понедельник. В четверг город убил его. Имени города никто не помнил. Имени Человека С Ружьем никто не знал.
   Он, в потрепанном плаще, со старым чемоданом в руке, шел по тротуару и не старался обходить лужи. Сверху падали потоки дождя, вода стекала со шляпы, на губах играла улыбка. Ее некому было видеть, но Человеку С Ружьем было довольно одного наличия.
   На обочине спал бродяга. Человек С Ружьем остановился возле него и пихнул носком старого ботинка.
   Бродяга зашевелился, недоуменно уставился на незнакомца.
   - Че те надо?.. На копа не похож...
   Человек С Ружьем молчал.
   - Ну, говори, ну?..
   - Ты отброс нашего общества, - неожиданно сказал он. Голос его был глух и хрипл.
   Бродяга не понял.
   - Парень, у тебя не все...
   Человек С Ружьем вдруг поставил чемодан на землю, и бомж умолк.
   Странный незнакомец открыл чемодан (бродяге не было видно содержимое), чем-то хрустнул. И достал ружье с обрезанным стволом и прикладом.
   Бродяга вдруг понял, что оба ствола смотрят в его лицо.
   - Не надо, прошу вас...
   Человек С Ружьем спустил курки. Убрал обрез обратно в чемодан и пошел дальше.
   В город вошел Палач, а с ним Смерть.
  
   Он купил газету в первом попавшемся киоске, дошел до фонаря и стал читать раздел объявлений. По страницам текла вода, но он не обращал на это внимания, как и на сырую одежду и ботинки.
   Пять минут спустя он спросил дорогу у прохожего.
   Пятнадцать минут спустя он вошел в квартиру Клаудии Руссо со словами:
   - Я хотел бы снять комнату.
   Клаудия, затянувшись сигарой, назвала цену. Человек С Ружьем попросил показать сда­ваемую комнату.
   В комнате начисто отсутствовали обои и было очень мало мебели: только стол, кровать и стул. Но Человек сказал:
   - Мне подходит.
   Заплатил хозяйке на три дня вперед и демонстративно посмотрел на дверь.
   Клаудия выпустила дым из ноздрей и вышла, пряча деньги в вырез платья.
   Он запер дверь, положил чемодан на кровать, сел. Открыл. Задумчиво перебрал вещи, среди которых была одежда, ружье без приклада, коробка с патронами к нему, предметы личной гигиены и кое-какие инструменты, без которых он обойтись не мог. Повертел в руках обрез, надломил. Вынул гильзы, напоминавшие о недавней встрече с бомжем. По­ложил обрез на кровать, подошел к окну, открыл его. Швырнул гильзы на другой конец улицы и вернулся к чемодану.
   Человек С Ружьем положил обрез под матрас, закрыл чемодан и поставил его на пол, вы­ключил свет, разделся, лег. И вскоре уснул почти спокойно, слушая шум дождя на улице.
  

Вторник

  
   Проснувшись утром, он обнаружил, что подушка сырая.
   Он встал, оделся, пошел в ванную. Бриться не стал. Влажной расческой уложил волосы.
   Вернулся к себе в комнату. Проверил все вещи. Все было на месте.
   Под влиянием внезапной мысли он подошел к двери, открыл. Открывалась она наружу.
   "Это хорошо", - подумал он. И тут же содрогнулся: "Я, что, собираюсь ее?.." Подумал. "Женщины не должны курить. Им это не к лицу. Но специально убивать ее я не стану". Эта мысль его успокоила.
   Тот, Кто Нес Крест, достал ружье из-под матраса, зарядил его, положил десять патронов в карман брюк, надел плащ, шляпу, заткнул обрез за пояс и застегнул плащ. Лишь после этого он взял деньги и вышел из комнаты. Дверь он, конечно же, запер.
   Крестоносец вышел на улицу. Шел дождь. Человек С Ружьем направился к первому же киоску, купил газету. Пошел в кафе в двух кварталах, неся газету под мышкой.
   В кафе он заказал черный кофе и пару булочек. Когда заказ принесли, развернул газету и стал читать.
   С интересом прочел сводку происшествий. Оказалось, что убитого бомжа уже нашли. Ведется расследование.
   "Кому он нужен, не станут искать".
   Полиции ничего известно не было.
  
   Я сидел в своем кабинете и стучал ручкой по столу. Мне не давало покоя вечернее убий­ство. Бродягу нашел студент-спринтер, пробегающий по той дороге каждое утро. Я ока­зался неподалеку. К сожалению. Я навсегда запомню то, что осталось от его лица.
   Дело автоматически поручили мне. Убийцу, как всегда в таких случаях, найти не пред­ставляется возможным, поэтому я закрыл дело. Но оно по-прежнему не дает мне покоя.
   Передо мной лежит утренняя газета, в которой уже появилось сообщение об убийстве безымянного бродяги. Рядом со сводкой происшествий помещены лучшие анекдоты. Наш мир трудно понять.
   Едва я успел это подумать, как в кабинет вошел тот, кого я понимал и понимал лучше всего. Мой лучший друг Джеронимо Прадо. Правда, его редко кто-нибудь звал Джеро­нимо. Обычно - просто Джерри.
   - Привет, Джерри.
   - Доброе утро, amigo1.
   - Может, у тебя оно и доброе, а я начал день с трупа.
   Джерри сел напротив меня и осведомился:
   - Ты нашел труп?
   - Да, прямо на дороге. Это был бомж. Кто-то вышиб ему мозги.
   - Si2, это неприятное зрелище. В таких случаях убийцу найти очень сложно.
   - Поэтому я закрыл дело. Но я не понимаю, зачем убивать никому не нужного бомжа.
   Джерри потер висок.
   - Ну, может, он был пьян. Не бомж, убийца.
   - А может и оба, - заметил я.
   - Не исключено. Однако я все же посоветовал бы провести анализ пуль.
   - Уже. Это было ружье. В городе такого нет.
  
   Бармен сразу почувствовал что-то неладное.
   В человеке, зашедшем в его бар, было что-то странное.
   Человек С Ружьем подошел к стойке.
   - Мартини.
   Пока бармен наливал напиток, Человек С Ружьем незаметно поправил обрез под плащом и спросил:
   - Много у вас тут посетителей?
   - Средне. Не больше пяти заказов в час.
   - И что в основном заказывают?
   - Пиво, виски, иногда мартини. Как вы сейчас.
   Палач слегка улыбнулся.
   В следующую секунду бармен понял, что на него направлено ружье.
   - Ты сеешь пьянство в сердцах людей, - каменным тоном произнес Человек С Ружьем. - Приговор: смерть на месте.
   - А...
   Гром заглушил все звуки.
   Пуля прошла через стакан и руку, его державшую, осыпав пол фонтаном окровавленных осколков, и прошила сердце, окропив стену брызгами мяса и крови.
   Бармен пошатнулся, упал на стойку и сполз на пол.
   Человек С Ружьем стремительно вышел из бара и скрылся.
  
   Известие об убийстве в баре меня порядком ошеломило. Как, впрочем, и Джерри.
   Мы прибыли на место через пять минут. У бара собралась толпа. Хорошо хоть, кордон3 догадались поставить.
   Мы с Джерри прошли внутрь бара. Эксперты знают, что мне надо посмотреть на труп перед тем, как его унесут. Мне надо запомнить его положение (и никакие фотографии не заменят это).
   Тело лежало за стойкой. Мне бросилось в глаза то, что стена и пол залиты кровью.
   Я наклонился и понял, что в крови лежат осколки стекла.
   - Джерри, как думаешь, откуда взялось это стекло? Здесь все забрызгано кровью, но мне кажется, что стекло не цветное, а этикеток я не вижу.
   - Раньше это был стакан. Взгляни на его руку.
   Я посмотрел на руку трупа. Она была покрыта сеткой порезов от врезавшихся глубоко в кожу осколков.
   - Макс, судя по всему, он держал стакан на уровне груди. Убийца выстрелил в руку, пуля разбила стакан и прошла дальше.
   - Она не просто прошла дальше, она прострелила сердце и вошла в стену.
   Я ткнул пальцем в дырку в стене.
   - Джерри, это было очень сильное оружие.
   - Может быть, ружье.
   - Может быть. - Я выпрямился. - Странно, но все это мне напоминает случай утром.
   - Мне трудно судить, потому что меня там не было.
   - Это хорошо, что тебя там не было.
   Я кивнул экспертам, и мы вышли из бара.
   - Хорошенькое начало недели, - пробормотал я.
  
   Через несколько часов лаборатория предоставила нам результаты экспертизы.
   Пуля, обнаруженная в стене бара, действительно была выпущена из ружья, прошла че­рез руку бармена и стакан, пробила сердце и вонзилась в стену. В стакане был обыкно­венный мартини.
   Я велел сравнить пули, найденные в черепе бомжа, с пулей из бара. Одно и то же ружье. Двустволка.
   Когда я вошел в кабинет, Джерри читал Росса Макдональда4.
   - Джеронимо, похоже, это обрез, - сказал я.
   Он заложил пальцем страницу.
   - Тем хуже. Человек С Ружьем, разгуливающий по городу и убивающий всех подряд, страшен. Но он вдвойне страшен, если ружья не видно.
   Я повалился в кресло, закрыл глаза и сказал:
   - Да-а, неделька начинается тяжело. Что там говорит Макдональд?
   - "Я подошел ближе и увидел, что в руках у Блекуэлла была двустволка".
   - Нет, такое предзнаменование мне не нравится.
  

Среда

  
   Человек С Ружьем проснулся утром на рассвете.
   Он встал, как был, в трусах, подошел к окну.
   Вчера после убийства он весь день слонялся по городу, наблюдал за людьми, примечал, запоминал, а в голове настойчиво вертелась одна мысль: "Месть началась".
   Сейчас он стоял у окна (снова шел дождь), и внезапно прозвучал голос прошлого, голос человека, которого уже давно нет в живых: "Эй, парень! Мы им еще покажем! Ха-ха!".
  
   Что-то разбудило меня на рассвете. Не звук, не луч света в глаза, что-то другое. Что-то... необъяснимое.
   Я встал с кровати и в каком-то смятении окинул взглядом комнату. Естественно, я был один. Тихо. Так тихо, что закладывает уши.
   Я подошел к окну, посмотрел на улицу. И вдруг совершенно ясно увидел такую кар­тинку: убийца, Человек С Ружьем, в городе уже третий день. Может быть, он так же, как я, стоит у окна и хмуро созерцает рассвет.
   Да, это так. Иначе и быть не может.
   Я сжал кулаки. Он гуляет по улицам города и продолжает убивать. Так не должно быть. Я тебя достану. Человек С Ружьем, я тебя достану. Если понадобится - убью. Я не знаю, какую миссию ты на себя возложил, но я должен тебя остановить.
  
   Джеронимо Прадо тоже проснулся на рассвете, но он об этом никому не сказал. Как и Макс Крэйн и Человек С Ружьем.
   Встав, Прадо долго ходил по комнате и дымил сигаретой. Комната в квартире холостяка наполнялась дымом, а тревога не исчезала.
   Когда все закрыла серая пелена, полицейский открыл окно и лег. Из-за дыма начались неясные видения. Сны.
  
   Когда Клаудия Руссо встала, то сильно удивилась, в очередной раз обнаружив бритвен­ный станок в ванной нетронутым. Конечно, таинственный незнакомец, так и не назвавший своего имени, мог привезти туалетные принадлежности с собой, но она ни разу не видела его бреющимся, более того, его щетина проявлялась с каждым днем все больше и больше. Однако чистил зубы он регулярно.
   Еще больше она удивилась, обнаружив дверь его комнаты запертой. Клаудия не стра­дала угрызениями совести, а потому открыла дверь своим ключом.
   Внутри все было почти так же, как до приезда незнакомца. Только какие-то коробки це­лыми шеренгами стояли на столе.
   Клаудия открыла одну из них и заглянула внутрь. Коробка была доверху наполнена ка­ким-то черным блестящим порошком.
   Руссо похолодела всеми ста пятьюдесятью килограммами и подумала: "Зачем ему по­рох?"
   Она открыла еще три коробки. Все с порохом.
   Клаудия не без труда сосчитала коробки. Тридцать штук.
   Выходя, она все-таки не забыла запереть дверь.
  
   Утренняя газета не сообщала ни о каких новых убийствах, что меня и порадовало и огорчило. Порадовало потому что день начался спокойно. Огорчило потому что в меня закрались подозрения, что убийца может скрыться. Я вынужден сидеть на месте ввиду от­сутствия новых улик и зацепок, а этот подонок успокоится и ляжет на дно. Но в то же время меня наполняла странная уверенность. Я был уверен, что он пойдет до конца. Он не остановится ни перед чем, потому что уже подписал смертный приговор. Другим и себе.
  
   Человек С Ружьем шел по улице. Он направлялся в оружейный магазин.
   Хозяин, тридцатипятилетний Жак Луриа, не ожидал никакого подвоха со стороны не­бритого незнакомца в старом плаще.
   Человек С Ружьем подошел к прилавку, окинул оценивающим взглядом ассортимент и спросил:
   - Какие виды оружия пользуются повышенным спросом?
   Хозяин стал показывать винтовки с оптическими прицелами и автоматические писто­леты.
   Когда Луриа повернулся за очередным пистолетом, Палач расстегнул плащ и молние­носно вытащил обрез.
   Повернувшись, Жак успел только разинуть рот.
   Человек С Ружьем выстрелил из двух стволов. Продавца бросило на стену.
  
   Поль Луриа шел в магазин к своему дяде, не зная, что в этот момент там находится очень опасный человек. В руках Поль нес портфель со своими рукописями: он увлекался сочинительством и хотел показать дяде Жаку свежие творения.
  
   Крестоносец повернулся к двери. У входа стоял молодой человек с портфелем в руках.
   Поль стоял, не в силах опомниться. Он сжимал в руках портфель и смотрел на пол, где лежал его дядя, который больше никогда не прочтет его рукописей и никогда не споет пе­сенку "Чикаго".
   В это время Человек С Ружьем перезарядил обрез и направил его на Поля.
   В последний момент перед выстрелом Луриа сжал крепче портфель.
   Палач выстрелил в грудь.
   Поль выставил портфель перед собой, как щит, и тем спас свою жизнь.
   Две пули прошли сквозь кожу портфеля и бумагу и вошли в грудную клетку.
   Поль упал назад, открыв дверь спиной.
   Человек С Ружьем снова перезарядил обрез, засунул его за пояс, запахнул плащ, быстро подошел к двери, перешагнул через Поля Луриа, пошел по улице и завернул за угол.
  
   Когда мы приехали к оружейному магазину, санитары заталкивали носилки с раненным парнем в фургон "скорой помощи". Полицейских не было.
   - Макс, напомни мне подать начальнику жалобу на патрульных.
   У дверей магазина я кое-кого заметил и ткнул Джерри в бок.
   - Джерри, видишь кто у дверей?
   - Вижу, - мрачно ответил он.
   Мы нарочито спокойно подошли ко всем известному и настырному детективу Антонио Ремо.
   - Ремо, что ты здесь делаешь?
   Тучный детектив посмотрел на меня поверх своего блокнота и ехидно сказал:
   - Я делаю свою работу, детектив Крэйн.
   - Ремо, это дело ведем мы, - сказал Джерри.
   - Неужели, детектив Прадо? А я подумал, что вам не помешает небольшой отдых. К тому же, вы не слишком-то торопитесь поймать этого маньяка.
   Джеронимо еле слышно вздохнул, я громко произнес:
   - Детектив Ремо, это дело вас не касается, а потому поспешите убраться, иначе я по­звоню начальнику.
   - Крэйн, ты ведь знаешь, что я работаю лучше. Дай мне делать свою работу.
   - Это не твоя работа, Ремо.
   Он закрыл блокнот.
   - Ты еще пожалеешь об этом, Крэйн.
   - Сомневаюсь.
   Он ушел.
   Джерри пробормотал:
   - Теперь можно работать. Peeparollo ушел.
   Я усмехнулся. Peeparollo означает "идиот".
   Прежде всего мы осмотрели место преступления.
   Увидев выложенные на прилавок винтовки, я сказал:
   - В общем-то, все понятно. Человек С Ружьем попросил показать ему ассортимент и вы­стрелил, когда продавец меньше всего этого ждал.
   Джерри вопросительно посмотрел на меня.
   - Так ты его называешь? Человек С Ружьем?
   - Да, во всех убийствах фигурирует ружье. И я уверен, что это один и тот же человек. Я уверен также, что он убивает по лишь ему известной логике. У меня есть еще одно сооб­ражение, но его я пока подержу при себе.
   - Хорошо, и что дальше предпримет Человек С Ружьем?
   - Мне кажется, что он должен быть странным парнем. Он знает, что мы идем за ним по пятам, но не отступает и не прячется. По-моему, он пойдет до конца.
   - Пока мы его не арестуем.
   - Да.
   После осмотра магазина мы опросили свидетелей. Их оказалось шесть.
   Первым оказался студент Андре.
   Я представил ему себя и Джерри и попросил:
   - Андре, расскажи нам, что ты видел.
   - Я видел очень немного. Я шел домой, когда услышал выстрелы. Я поспешил узнать, в чем дело. Я видел, как дверь открылась, и на тротуар вылетел какой-то парень с портфе­лем в руках. Потом человек в плаще и шляпе вышел из той же двери, перешагнул через парня и пошел по улице. На углу он свернул. Больше я ничего не видел.
   - Это ты вызвал "скорую помощь"?
   - Да, по мобильному.
   - Перед тем, как из магазина вылетел тот парень, ты слышал выстрелы?
   - Да. Был один выстрел.
   - И сразу после этого дверь открылась, и он упал на тротуар?
   - Да, сразу.
   - Андре, а сколько всего было выстрелов?
   - Два. Один, когда я был неподалеку. Второй - перед падением этого парня.
   - Сколько прошло времени между первым и вторым выстрелом?
   - Пять-шесть секунд.
   - Андре, покажи нам, как тот парень держал портфель.
   Он показал.
   - Похоже было, что он пытается защититься?
   - Да, похоже.
   - И еще. Ты не заметил каких-нибудь странностей в том человеке, одетом в плащ и шляпу?
   Он задумался.
   - Да, пожалуй, была одна странность. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что он был небрит.
   - Небрит? Ты уверен?
   - Да.
   Остальные пятеро свидетелей рассказали то же самое. Я попросил составить фоторобот по их показаниям. Тем временем я отправил винтовки с прилавка магазина на экспертизу и заодно велел экспертам снять отпечатки с прилавка. Я надеялся, что Человек С Ружьем прикоснулся к оружию. На полу нашлось четыре гильзы. Я отправил их на экспертизу.
   Когда я снова вышел на улицу, Джеронимо уже держал в руках готовый фоторобот.
   Я посмотрел на нарисованное лицо и сказал:
   - Джерри, так выглядит очень много людей. Многие не бреются несколько дней.
   Он молитвенно сложил руки.
   - Dio te salve, Maria5! Макс, это не единственная примета! Ты сам сказал, что он должен быть со странностями...
   - Джеронимо, Io va fanculo por tu6, но иногда ты слишком глубоко копаешь.
   - Я все понимаю, но tu non soli7. Позволь мне помочь. Я не меньше твоего хочу поймать этого маньяка.
   - Я верю, Джерри. Однако я все же думаю, что подозреваемых, подходящих под этот фоторобот, найдется с пару десятков. Тебя это не пугает?
   - Макс, он ведь со странностями? - вопросом ответил итальянец.
   - Да, и что?
   - Значит, кто-нибудь из его окружения должен заметить его причуды.
   - Ты думаешь дать объявление в газету?
   - Нет, но я бы посмотрел, где были совершены убийства, и предположил...
   Я понял.
   - Джерри, ты предлагаешь на карте?..
   - Да.
  
   Мы вошли в кабинет. Я выложил на стол карту города.
   - Так, Макс, где было совершено первое убийство?
   - На окраине, - я обвел ручкой место, где студент-спринтер нашел бомжа.
   - Второе?
   - В баре на улице Святого Франциска.
   - Третье?
   - В оружейном магазине.
   Получилось три кружка в разных частях города.
   Я соединил их в треугольник и провел биссектрисы. Центр треугольника пришелся на один из домов в трущобах.
   - Макс...
   Я предупредительно поднял руку и обвел в кружок еще около двадцати домов вокруг.
   - Джерри, вот здесь и будем искать. Надеюсь, сработает.
   - Предлагаешь направить туда ребят?
   - Да. Пусть проверят все квартиры. Где-нибудь эта мразь проявится.
   Когда Джерри отдал все распоряжения, я сказал:
   - А теперь пора навестить нашего главного свидетеля.
  
   Поль Луриа был в сознании, но врач запретил долгие разговоры.
   Мы с Джерри вошли в палату интенсивной терапии. Лицо парня было довольно блед­ным, но я бы удивился, если бы он не побледнел после всех сегодняшних событий.
   - Кто вы? - спросил он тихо.
   - Мы полицейские. Я детектив Крэйн, это детектив Прадо. Мы ведем дело о преступ­нике, по вине которого ты здесь.
   Похоже, он напрягся.
   - Он убил моего дядю.
   - Мы знаем. И мы очень хотим его найти.
   Он молчал. Я присел на краешек койки и сказал:
   - Поль, поверь, каждая смерть от рук этого маньяка отдается болью в моем сердце. Если бы я мог предотвратить трагедию, я бы это сделал и ничего для этого не пожалел. Но те­перь ни я, ни детектив Прадо не можем вернуться назад и переделать. В наших силах еще найти ублюдка, который убивает людей из ружья. Мы можем его наказать. Помоги нам.
   Он посмотрел в потолок. По щеке потекла слеза.
   - Моего дяди больше нет.
   Он утер щеку и спросил:
   - Вы знаете, почему я остался жив?
   - Да. Твой портфель затормозил движение пуль, и это спасло тебе жизнь.
   - Рукописи продырявило...
   - Значит, сочинительство спасло тебя. Это повод к развитию своего таланта. А теперь расскажи нам об убийце.
   Луриа немного помолчал.
   - Он был в старом плаще и шляпе. Его лицо было небрито. Когда я вошел в магазин, дядя уже лежал мертвый, а этот... человек стоял по другую сторону прилавка.
   - Какое оружие было у него в руках?
   - Обрез. Ружье с обрезанным стволом и прикладом.
   Вот это плохо...
   - Он перезарядил обрез и выстрелил в меня. Я ощутил оглушительную боль в груди и отключился. После этого я очнулся здесь.
   Я достал из кармана фоторобот и показал Полю.
   - Это он?
   Парень секунду смотрел на рисунок, затем кивнул.
   - Ты уверен?
   - Детектив, этот тип выпустил в меня две пули из обреза. Я навсегда запомню его лицо.
   Я встал.
   - Спасибо, Поль. Ты нам очень помог.
   У двери он окликнул нас:
   - Детективы!
   Мы обернулись.
   - Найдите его. Больше ничего не надо.
   - Мы найдем его. Ты первым об этом узнаешь.
  
   Уйдя из оружейного магазина, Человек С Ружьем поспешил в свою комнату в квартире Клаудии Руссо. Он догадывался, что кто-нибудь слышал выстрелы и мог его увидеть. Правда, у него не было времени смотреть по сторонам. К сожалению, он не знал, сколько человек его видело. А поэтому полиции уже может быть известно его лицо. Как ни закры­вайся шляпой, но кто-нибудь твою харю запомнит.
   Когда он вошел в комнату, его ждал сюрприз.
   Перед уходом он воспользовался старым трюком, который позволял с легкостью узнать, прикасались ли к вашим вещам другие без вашего ведома. Трюк был прост и гениален, а весь его секрет заключался в черной нитке8.
   Конечно, цвет нитки зависел исключительно от обстановки. Если тот предмет, на кото­рый надо положить нитку, светлого оттенка, то желательно взять светлую нитку. Но стол в комнате Человека С Ружьем был темно-коричневым.
   Он положил нитку между коробок с порохом, который сделал сам из продуктов, хра­нившихся у хозяйки на кухне, и сдвинул коробки вместе.
   Теперь коробки были сдвинуты кое-как, а нитка лежала на полу.
   Лицо Палача приняло непонятное выражение.
   "Похоже, и ее черед пришел".
   "А где же мне тогда ночевать? Где скрываться?"
   "Для начала ее можно припугнуть. Только припугнуть".
   "Она заявит в полицию".
   "Нет".
   "Женщины не должны курить".
   "А мужчины?"
   "Столько патронов нигде нет".
   "Это необязательно".
   "А уверен ли я в этом? Знаю ли, что не придется стрелять в священников и беременных женщин, инвалидов и детей?"
   "А как же?.."
   Скрипнула дверь.
   Человек С Ружьем чуть повернул голову, оставаясь спиной к двери. На пороге стояла Клаудия Руссо с сигарой в зубах.
   - Господин, я подумала... может быть, вам что-нибудь нужно...
   - Нет, ничего.
   - Ну... хорошо.
   Она уже почти вышла, когда он сказал:
   - А впрочем, останьтесь.
   Она застыла, что-то пробормотала.
   - Госпожа Руссо, какого черта вы рылись в моих вещах?
   Она задрожала.
   - Господин...
   - Вы открывали коробки. Вы знаете о порохе. Мне придется вас убить.
   - Умоляю вас...
   - Иначе вы скажете полиции, и тогда конец моему походу.
   Она не понимала его слов, и это ее пугало.
   - Месье... господин... мистер...
   - Вам нет прощенья. Но я прощаю вас. С этого момента вы будете мне помогать.
   - Но...
   Человек С Ружьем извлек обрез, развернулся, в мгновение ока оказался перед толстуш­кой и упер ствол в ее лоб.
   - Никогда не говорите мне "но". Иначе вы покинете эту комнату без головы.
   Две крупные слезы скатились по пухлым щекам.
   - Вы поняли?
   - Д-да...
   - Тогда повернитесь и идите на кухню. Ждите там. Никуда не уходите. Понятно?
   Она кивнула.
   - Идите.
  
   Я сидел в кабинете и чистил свой пистолет, думая, что он скоро очень пригодится. Этот пистолет был подарен мне всем отделом к десятилетию моей службы в полиции. Шикар­ный "Браунинг" из парадной серии к столетию фирмы. Джеронимо сидел в другом конце кабинета и читал Росса Макдональда.
   - Джерри, что там пишет Макдональд на этот раз?
   Он посмотрел на меня.
   - Лучше тебе не знать.
  
   Человек С Ружьем проверил каждую коробку с порохом, поскольку не отвергал того, что "эта чертова тетка" могла что-нибудь испортить. Но нет. Порох был на месте, фитили тоже. Пересчитал коробки. Тридцать штук.
   Внезапно он задумался: а так ли честна госпожа Руссо?
  
   Клаудия Руссо не верила, что после всего происшедшего постоялец оставит ее в живых. Она догадывалась, что он вполне может быть тем маньяком, который убивает всех подряд среди бела дня. К тому же у него есть ружье.
   Постойте-ка! Он ведь вытащил ружье откуда-то из брюк! Он даже раздеться еще не ус­пел!
   Клаудия сняла трубку телефона, установленного на кухне для разговоров во время еды, которые она любила. Она набрала номер полиции, уже собиралась сказать впечатляющую (по ее меркам) фразу: "Я знаю, где находится маньяк, убивающий людей!", но тихий щел­чок взведенных курков заставил ее усомниться в своих действиях.
   Человек С Ружьем стоял рядом, направив обрез ей в висок. Холодная сталь почти каса­лась сальной кожи.
   "Господи, как незаметно подкрался-то!"
   - Вы, госпожа Руссо, похоже, не поняли моих слов. Или сочли необязательным выпол­нение моих рекомендаций. А зря.
   Из трубки донесся усталый голос: "Полиция".
   - Обратного пути нет, - сказал Человек С Ружьем и одним выстрелом разнес аппарат на тысячи осколков.
   Руссо с ужасом смотрела на него.
   - Это научит вас быть послушной, - сказал Человек С Ружьем и выстрелил ей в ногу.
   Клаудия заорала и схватилась за раненую конечность. Кровь уже оставила большую лужу на полу.
  
   Когда до нас дошло известие о выстрелах в одном из тех домов, которые я обвел круж­ком на карте города, я понял, что тигр устал ждать охотников и покинул лес.
   Я проверил пистолет, сунул в кобуру, поправил ворот рубашки и сказал Джеронимо:
   - Настало время показать этому подонку, где раки зимуют.
   Джеронимо задумчиво посмотрел на свой неизменный "Пустынный Орел"9 и сказал:
   - Я уже слышу, как они свистят.
   Я решил уточнить:
   - Раки?
   - Пули10.
  
   Ранив Клаудию Руссо, Человек С Ружьем понял, что действовать надо быстро.
   Он взвалил Руссо на плечо и перетащил ее на последний этаж, затем взял четыре коробки с порохом из комнаты и поставил их на лестнице в темных уг­лах, коих там хватало. Фитиль он протянул по лестнице на этаж выше. На площадке этого этажа, бывшего последним, он свалил остальные коробки и весь запас фитиля и патронов. Конечно, часть боезапасов он рассовал по карманам.
   Из одной квартиры высунулся мужик в трусах.
   - Слушай, парень...
   Его взгляд упал на патроны и коробки.
   Палач быстро приставил обрез к его груди. Выстрелил.
   Мужика бросило далеко вглубь квартиры.
   Палач усмехнулся. И посмотрел на истекающую кровью Клаудию Руссо. Она лежала на полу с закрытыми глазами и стонала.
   Человек С Ружьем прошелся по всем этажам и за какие-то пять минут перестрелял всех соседей.
  
   Узнав о новых выстрелах, я приготовился к худшему.
   Мы подъехали к злополучному дому вместе с группой захвата.
   Я поправил кобуру и кивнул Джеронимо.
   - Макс, - сказал он, - если этот тип устроит пальбу, то нам придется его убить.
   - А если не устроит? Если он сдастся?
   - Ты веришь в это?
   - Нет, но я хочу дать ему шанс.
   - Я никогда не оставляю преступников без права сдаться.
   - Я тоже.
   - Но он пойдет до конца.
   Я внимательно вгляделся в зеленые глаза итальянца.
   - Мы дадим ему шанс. И я не думаю, что он осмелится убить нас. Он считает себя кре­стоносцем, но не может не понимать, что его поход обречен.
   - А каков его крест?
   - Не знаю. То есть знаю, но не уверен в истинности. Я могу ошибаться.
   - Не расскажешь?
   - Пока мы тут с тобой болтаем, он весь дом перестреляет.
   Мы вылезли из машины и подошли к фургону.
   Джерри приоткрыл дверцу и тихо сказал:
   - Ребята, план вы знаете. Начало операции через тридцать секунд. Давайте, покажите этому ублюдку. Но он нужен нам живым.
  
   Человек С Ружьем посмотрел в окно и увидел полицейский фургон и спортивный, свер­кающе-черный автомобиль. За автомобилем стояли двое.
   Вдруг из фургона выпорхнуло с десяток людей с пулеметами, одетых во что-то черное.
   Человек С Ружьем решил, что это бронежилеты.
   Отряд исчез в подъезде.
   Крестоносец кинулся к коробкам с порохом.
  
   Группа захвата за считанные секунды взбежала по лестнице.
  
   Палач поджег фитили. Он знал, что они горят в течение пятнадцати секунд.
  
   Мы стояли и напряженно вслушивались. Я держал в руке рацию.
   - ...четвертый этаж, все чисто...
   - ...пятый этаж, все чисто...
   - ...шестой этаж, все чисто...
   Я затаил дыхание. Всего в здании было восемь этажей.
  
   Человек С Ружьем заметил приближение спецназа и с удовлетворением заметил, что фи­тилям осталось гореть две секунды.
   Он кинулся на последний этаж.
  
   Члены группы захвата мгновенно оказались на площадке седьмого этажа, надеясь дать отпор маньяку с обрезом. Но слишком поздно заметили загоревшиеся коробки.
   - Мама... - прошептал один из них.
   Грянул взрыв.
  
   Я услышал страшный грохот и звон. Стекла из окон седьмого этажа разлетелись дождем осколков.
   Рация замолчала.
   - Сержант?
   Во мне начала бурлить ярость.
   - Джерри, похоже, они все мертвы. Давай возьмем его.
  
   Мы взбежали по ступенькам с пистолетами наготове.
   На шестом я остановился и сделал знак Джерри.
   Об пол прошуршала упавшая коробка.
   - Вниз!
   Едва мы оказались на пятом, грянул взрыв.
   Джерри потрясенно посмотрел на меня.
   - Макс...
   - Не время!
   Я снова побежал вверх, Джеронимо последовал за мной.
   На седьмом я перешел на шаг и громко сказал:
   - Я хочу только поговорить! Позволь нам поговорить с тобой!
   Тишина.
   Я направил "Браунинг" вверх.
   - Вы полицейские? - раздалось вдруг.
   - Да, но мы не причиним тебе вреда! Мы хотим только поговорить!
   - Нам не о чем говорить.
   Я увидел идущую к нам по лестнице еще одну группу захвата.
   Я ткнул в командира и тихо спросил:
   - Вы, черт возьми, откуда здесь?
   - Нас послал комиссар.
   - А я вас не приглашал. Этот маньяк убил уже целую группу.
   - Мы позаботимся об этом, сэр.
   Он передернул затвор.
   Я двусмысленно поглядел на Джерри.
   - Детектив Крэйн, отойдите. Теперь это наше дело.
   - Он вас убьет. - Это сказал Джерри.
   - Не раньше, чем мы его.
   Я отступил.
   Группа захвата двинулась вверх.
   Я услышал чей-то крик "Мать твою!" и взрыв.
   Половины группы захвата не стало.
   Командир застыл в нерешительности, но, заметив, что я на него смотрю, побежал вверх.
   Два взрыва подряд.
   От группы осталось пять человек.
   Джеронимо тихо сказал:
   - Уходите. Мы с ним справимся.
   Они переминались с ноги на ногу, не трогаясь с места.
   - Это приказ старшего по званию.
   Они кинулись вниз по лестнице.
   Я посмотрел на друга.
   - Джерри, ты правда считаешь, что мы сможем его взять?
   - Может, еще не поздно арестовать.
   - Если он не откажется.
   Я поднялся на пару ступенек вверх и крикнул:
   - Мы хотим только поговорить! Пока только поговорить!
   - Нам не о чем говорить, господа полицейские.
   Прошуршала брошенная вниз коробка.
   Я услышал шипение и почувствовал, как Джеронимо толкает меня вниз по лестнице.
   В каком-то тумане я оказался на шестом этаже и увидел, что коробка упала на верхние ступеньки лестницы пролета между шестым и седьмым.
   Джерри заорал:
   - МАКС!!! - и толкнул меня на пол.
   Прогремел взрыв.
   У меня зазвенело в ушах и задергало в носу.
   Через десять секунд я понял, что еще слышу.
   - Макс, Макс, ты живой?! Макс!..
   - Да, Джерри, я живой. Но о-о-очень злой.
   - Имей в виду: у него может быть еще.
   - У него может быть даже динамит. Только мы не знаем это наверняка.
   - Мы ничего не знаем наверняка.
   - Нет, кое-что я знаю. Ты спас мне жизнь.
   Джеронимо посмотрел на меня.
   - Потом вернешь этот долг. А сейчас давай возьмем этого маньяка.
   Я проверил свой браунинг и встал на ноги.
   - Эй, полицейские! - раздался вдруг сверху голос. - А не хотите такой сюрприз? У меня есть заложник!
   Джерри потрясенно посмотрел на меня и прошептал: "Подонок".
   Я громко сказал:
   - Ты блефуешь! У тебя нет заложника!
   - Да? Тогда слушай!!!
   Послышался какой-то щелчок, а следом - женский плач.
   Я сжал кулаки, услышал скрежет зубов и прокричал:
   - Хватит!!! Я ВЕРЮ!!! Прекрати!!!
   Плач стих. Теперь слышалось лишь тихое всхлипывание.
   - Итак, вы поверили, господа полицейские?
   - Да! Чего ты хочешь?
   - Уберите всех полицейских из здания. Уберите всех с улицы. Дайте машину. Дайте мне уйти.
   Я посмотрел на Джерри.
   Его глаза говорили за себя.
   Джерри сказал:
   - Мы дадим тебе машину, но не сможем убрать всех полицейских с улицы!
   - Придется. Эта женщина ранена. В ваших же интересах, чтобы я побыстрее уехал. Уберите всех. Чтобы на этой улице по крайней мере до угла никого не было. Никого. Все. Уходите.
   Джерри посмотрел на меня.
   Я кивнул, и мы быстро пошли вниз.
  
   На улице к нам сразу направился комиссар.
   - Комиссар, нет времени объяснять, у этого маньяка в заложниках женщина. Она ранена. Он требует машину. И еще чтобы мы убрали всех с улицы.
   Комиссар выпучил глаза.
   - Крэйн, да он с ума сошел!
   - Очень может быть, сэр.
   - Но мы не можем убрать всех! На это нужно время!
   - Долго он ждать не будет. Женщина ранена. Сэр, подумайте о ней. Подумайте о женщине, которая истекает кровью.
   Его взгляд ушел в сторону.
   - Хорошо, Макс. Можете убирать всех. Я вызову для него машину.
   - Спасибо, сэр.
   Через пять минут мы с Джерри перераспределили всех на соседние улицы и перекрестки.
   Комиссар сказал, что до прибытия машины осталось несколько минут.
   Я взял рацию и проговорил:
   - Прием, прием, альфа-5, вы все поняли? Не высовывайтесь. Не стрелять без моего приказа.
   - Прием, вас понял, сэр.
   - Конец связи.
   Я кивнул Джеронимо, и мы вместе пошли в подъезд.
  
   Взойдя на шестой этаж, мы услышали уже знакомый голос:
   - Господа полицейские, моя машина приехала? Что-то я не вижу.
   - Почти. Она скоро будет.
   - Надеюсь, вы понимаете, что сейчас обстоятельства на моей стороне?
   - Для нас главное - чтобы ты отпустил эту женщину.
   - Нет, она мне еще пригодится. Кстати, вы можете проверить ее личность. Это Клаудия Руссо, она владелец этого дома.
   Я поднес рацию к губам.
   - Комиссар, похоже, раненную женщину зовут Клаудия Руссо и она является владельцем этого дома.
   - Крэйн, подожди минутку.
   Вскоре из рации раздалось:
   - Да, это правда. Этим домом на самом деле владеет Клаудия Руссо. Спроси, куда она ранена.
   - Куда ранена заложница?
   - В ногу, - ответил Человек С Ружьем.
   - В ногу, комиссар.
   - Мы можем подогнать ко входу карету "скорой помощи". Попроси у него разрешения.
   - Человек С Ружьем, мы хотим оказать помощь госпоже Руссо. Позволь нам взять ее с собой, и мы сразу поместим ее под присмотр врачей.
   - Нет. Я ее не отдам. Дайте мне уехать. Дайте мне рацию. И я сообщу вам, когда буду готов ее отпустить.
   - Нет, так не...
   - Детектив, никогда не говорите мне "нет".
   Я стиснул зубы.
   - Хорошо, будь по-твоему. Позволь нам убедиться, что она жива. Дай нам на нее посмотреть.
   - Поднимайтесь. Уберите оружие и медленно поднимайтесь.
   Мы с Джерри поднялись на полпролета и застыли.
   Клаудия Руссо лежала на полу и смотрела на нас мутными глазами. Она тяжело дышала. Из ее левой ноги текла кровь. Ею была залита почти вся площадка.
   Я окинул изучающим взглядом странного убийцу, на чьем счету около пятидесяти чело­век. Потертая шляпа, плащ с порванными полами и старые ботинки совершенно не вяза­лись с тем, что я ожидал увидеть.
   Я услышал голос Джерри:
   - Госпожа Руссо, не волнуйтесь. Все будет хорошо. Мы вам поможем.
   - Насмотрелись? - грубо осведомился Человек С Ружьем. - Тогда проваливайте. Давайте поживее с машиной. Чтобы через три минуты она была уже у входа. Без водителя. И не вздумайте никого подпускать к зданию. И рацию мне дайте.
   Я кинул ему свою.
  
   На улице мы подошли к комиссару.
   - Комиссар, где машина? Человек С Ружьем нервничает.
   - В пути. Сейчас подъедет. Как состояние заложницы?
   - Я бы сказал, крайне плохо, - ответил я. - Я не уверен, но, по-моему, пуля задела бедренную артерию. Похоже, в сосуде есть отверстие, трещина, потому что, если бы пуля порвала артерию, Руссо сейчас уже была бы мертва. Но она все равно истекает кровью. Там море крови.
   Комиссар нахмурился.
   - Похоже, придется настоять на прибытии "скорой помощи".
   - Сэр, я не так в этом уверен. Он начинает психовать, если что-то идет не так, как он задумал. Если он увидит хоть одну "скорую"... если даже заметит полицейских где-то вдали... Боюсь, он ее убьет.
   - А как насчет снайперов?
   - Он владеет прекрасными навыками военной стратегии и знает, чего можно от нас ждать. Он поймет, что мы поставили снайперов. К тому же, насколько я понимаю, он приготовил еще парочку сюрпризов. И я даже знаю, какой будет первым.
   Комиссар почти заинтересованно посмотрел на меня.
   - И какой же?
   Я не успел ответить. Подъехала долгожданная машина. И рация в руке комиссара заговорила голосом маньяка:
   - Мне нужен детектив Крэйн, дайте мне детектива Крэйна.
   Я взял рацию из рук шефа.
   - Детектив Крэйн слушает.
   - Крэйн, спешу тебя поздравить. Ты великолепно справляешься с заданием своего руководства. Я вижу, что машину уже подогнали. Прекрасно. Клаудия Руссо еще жива. Великолепно. Но тебе, Крэйн, надо спешить, потому что она уже даже стонать перестает. А кровь залила два или три верхних этажа. Посчитай-ка, сколько это литров? А?
   Его болтовня действовала мне на нервы.
   - Чего ты хочешь?
   Он ответил неожиданно коротко и быстро:
   - Поднимись сюда. Ты будешь нас сопровождать. Это гарантия моей безопасности. И не вздумай протащить с собой пушку. Будешь чудить - я убью заложницу. Все.
   И он отключился.
   Я сказал Джерри:
   - Не подпускай никого к зданию. Никто не должен пройти. А свое оружие я пока оставлю тебе. Пускай он это видит.
   - Хорошо.
   Я отдал Джерри оружие, сел за руль, подогнал машину ко входу в здание и пошел за маньяком и умирающей женщиной.
  
   Когда я поднялся на последний этаж, маньяк сказал:
   - Прекрасно. Вы пунктуальны, детектив Крэйн. Я думаю, не стоит задерживаться, не так ли?
   И он взвалил Клаудию Руссо себе на плечи и выжидающе посмотрел на меня.
   - Так мы идем или нет?
   Я молча повернулся и зашагал вниз.
   Человек С Ружьем шел за мной.
   Каково это - ощущать, что позади тебя идет маньяк с заряженным ружьем?
  
   Я вышел первым. На всякий случай огляделся - убедиться, что ребята ни в чем не напортачили.
   Человек С Ружьем тоже огляделся, хмыкнул и направился к машине.
   Я сказал:
   - Может быть, лучше оставить ее врачам? А с тобой поеду я.
   - Нет, Крэйн, - он даже не обернулся. - Ты - гарантия моей безопасности от них, это так. Но она - гарантия моей безопасности от тебя. Так что я ее не отдам. Поедет и она, и ты. Садись.
   Вот теперь он обернулся и стал сверлить меня взглядом.
   Я молча сел в машину. На место рядом с водителем. Руссо лежала на заднем сиденье.
   Человек С Ружьем сел за руль, завел машину и тронулся с места.
  
   "Мы им еще покажем".
   Так думал Человек С Ружьем, ведя машину к выезду из города.
   Так говорил покойник в его памяти, старый друг, которого можно винить во всей каше, которая заварилась.
   Но покойников ни в чем не винят, а кашу заварил сам Человек С Ружьем.
  
   Я сидел рядом с ним и напряженно думал о сложившейся ситуации.
   Если я попытаюсь сейчас его обезвредить, то поставлю под угрозу жизнь заложницы.
   Если он не справится с управлением, погибнуть могут все.
   Я скосил глаза. Ружье лежало у маньяка на коленях.
  
   Человек С Ружьем посмотрел на детектива и сказал:
   - Не косись, Крэйн. Как видишь, ружье лежит дулом к тебе. Поэтому более вероятно, что в случае схватки будешь ранен ты, чем я. А таким безрассудством ты ничем не поможешь Клаудии Руссо.
  
   Внезапно ожила рация, лежавшая в кармане маньяка.
   Палач достал ее.
   - Я хочу поговорить с детективом Крэйном. Прием, - я узнал голос Джерри.
   Человек С Ружьем ответил:
   - А зачем он вам?
   - Мы хотим выяснить некоторые вопросы, касающиеся и вас в том числе. Дайте мне детектива Крэйна.
   - Ладно, но учтите: я слышу каждое ваше слово. Любые выкрутасы приведут к смерти заложницы и Крэйна. Уж поверьте, я это сделаю.
   - Я понял. Дайте...
   - Да держите, - и маньяк швырнул мне рацию.
   Я выругался про себя.
   - Детектив Крэйн слушает. Прием.
   - Детектив, как вы оцениваете состояние заложницы? - Джерри совершенно правильно делал, что делал вид, будто мы незнакомы. Это нам на руку. Против Человека С Ружьем.
   - Критическое.
   - Похититель не хочет отпустить ее?
   - По-моему, он об этом даже не думает.
   - Мы можем пообещать ему суд вместо смертной казни, если он отпустит заложницу.
   - Пообещать можно все что угодно, - сказал маньяк, - а смерти мне уже не избежать. Так что идите вы все к чертям.
   Я молчал. Джерри тоже.
   - Что он планирует делать дальше? - наконец спросил Джеронимо.
   Человек С Ружьем взял у меня рацию.
   - Я скажу вам, что я планирую делать дальше. Я отъеду достаточно далеко от города, высажу Крэйна и Руссо. А сам поеду дальше. Рацию я уничтожу, об этом говорю сразу. Вам останется только найти детектива и заложницу. Все.
   И он выкинул рацию в окно.
  
   Я сидел рядом с маньяком, вооруженным ружьем, позади меня лежала женщина, которая могла умереть в любой момент, а я думал о том, что мое положение, грубо говоря, безвыходно.
  
   Через несколько минут Человек С Ружьем действительно остановился. Сказал мне:
   - Вылезай.
   Я выбрался из машины и огляделся. Дорога пролегала через глухой лес. Я прислушался. Никакого намека на сирены. Может, это к лучшему.
   Он тоже вылез и направил на меня ружье.
   - Забери ее из машины. Медленно. Не торопясь.
   Я открыл заднюю дверцу, взял Клаудию на руки и с ужасом подумал, что она холодеет.
   Встал перед маньяком и посмотрел на него.
   - Что теперь? - я уже был уверен в том, что он меня убьет.
   Он усмехнулся.
   - Тебе остается только найти своих. Я не буду тебя убивать. Ты должен попытаться спасти ее. Если она умрет, я буду считать, что ты не справился с тем, ради чего я сохранил тебе жизнь. И тогда я убью тебя. Удачи, Крэйн.
   Он сел в машину и рванул вдаль.
   Я перехватил поудобнее руки, стараясь не беспокоить Клаудию Руссо, и пошел в обратную сторону.
  
   Через некоторое время я все же услышал вой сирен, но почему-то совсем не обрадовался этому.
   Передо мной остановились четыре патрульных машины.
   Первым выскочил Джерри. Он побежал ко мне.
   - Макс, она жива?
   - Не знаю. - Я на самом деле не знал.
   Он осторожно принял ее из моих рук. Я тут же бессильно уронил руки.
   Джерри развернулся и направился к "Скорой помощи", которая подъехала следом за полицейскими и из которой уже вылезли санитары.
   Я медленно побрел к одной из полицейских машин, на ходу закуривая.
  
   Всю дорогу до участка я молчал. Джерри счел нужным не задавать вопросов.
   В погоню за маньяком пустили несколько машин, составили план перехвата. Но мне почему-то казалось, что это все не принесет никакого результата.
   "Скорая" давно обогнала нас, чтобы как можно скорее оказать помощь Клаудии Руссо.
   Мы же не спешили.
   Когда мы приехали в участок, выяснилось, что Клаудия умерла еще до приезда в больницу. Она потеряла слишком много крови.
   Я пошел в комнату отдыха, лег на диван и отрубился.
   Это была среда. Я проснулся на рассвете и уснул на закате.
   Среда...
  

Четверг

  
   Человек С Ружьем знал, что его будут искать.
   Поэтому он вернулся в город.
   Он пришел пешком, днем, зная, что полиция в первую очередь ищет его за городом и на машине.
   Он не знал, что столкнулся с очень сильным противником.
  
   Я проснулся и пошел в наш общий с Джерри кабинет.
   Джерри сидел за столом.
   - Почему ты не разбудил меня?
   - После такого бурного дня тебе надо было хорошенько выспаться.
   - Есть что-нибудь новое? - я сел на край своего стола.
   - Нет. Его ищут. И все. Но мне кажется, что он достаточно хитер. Поэтому я приказал задерживать всех подозрительных личностей, подпадающих под описание. Думаю, он уже в городе. Он думает, что его будут искать вне города и вместе с машиной. Поэтому он должен вернуться. Однако пока нет никаких следов.
   - Совсем никаких?
   - Никаких. - Он встал и подошел к кофейнику в углу кабинета. - Хочешь кофе?
   Я кивнул.
   - Мы проверили городскую базу данных, - наливая кофе, он продолжал рассказывать. - В городе нет такого человека. Нет также обреза. Я приказал запросить Париж. В столице нам ответили, что человека с таким описанием нет не только в городе, но и в стране. С идентификацией личности полный облом.
   - Но он не остановится. Вскоре мы услышим о новом убийстве, и тогда мы его возьмем.
   - Ценой жизни человека?
   Он протянул мне кофе.
   - Макс, как по-твоему, сколько людей он еще убьет, прежде чем нам удастся его взять?
   - Это зависит от нас.
  
   Человек С Ружьем вернулся в дом Клаудии Руссо.
   У подъезда стоял патрульный.
   Заметив маньяка, он доложил по рации.
   Палач быстро подошел.
   Полицейский потянулся за пистолетом.
   Крестоносец оказался проворнее.
   Он выхватил обрез и выстрелил один раз в грудь.
   Патрульного, уже вытащившего оружие, отбросило назад.
   Он застонал и попытался подняться.
   Палач размозжил ему голову вторым выстрелом.
   Из окон начали выглядывать люди. Раздались крики. Немногие прохожие бросились наутек.
   Человек С Ружьем вошел в подъезд, на ходу перезаряжая ружье.
  
   В доме было пусто. Все квартиры опечатаны.
   Он вернулся на улицу и был встречен двумя подъехавшими машинами.
   Палач убил двоих, еще не успевших вылезти.
   Другие двое выскочили, вынимая оружие.
   Он действовал быстро.
   За доли секунды перезарядив обрез, он убил и этих двоих.
   Крики возобновились и не прекращались.
   Палач сел в пустую машину и рванул в сторону, противоположную той, откуда приехали патрульные.
  
   Мы с Джерри приехали на место.
   Наши еще не появились.
   - Вот черт!!! Джерри, что за галиматья? Вон и журналисты уже нарисовались, и толпа собирается, а наших все еще нет!!! Да за это время можно целую армию прислать!!!
   Джерри увидел кого-то в толпе и ткнул меня в бок.
   - Макс, к нам идет Антонио Ремо.
   - ...!!!
   - Именно.
   Детектив подбежал и выпалил:
   - Привет, неудачники! Ну что, вы еще будете со мной спорить? Маньяк уходит от вас, как от сопливых щенков!
   Я размахнулся и съездил ему по роже.
   Ремо упал и ошарашено уставился на меня.
   - Крэйн...
   - Заткнись. Ты мешаешь нам работать. И поэтому маньяк до сих пор на свободе.
   Он перевел взгляд на Джеронимо.
   - Лучше не мешай нам, Ремо. А то получишь еще.
   Журналисты в это время увлеченно фотографировали весь процесс воспитания нами заносчивого толстяка.
   Ремо растерянно ощупал лицо и встал.
   - Ты еще ответишь за это, Крэйн. - Он посмотрел с ненавистью. - Вы оба ответите.
   Он повернулся и пошел, на ходу плюясь и ругаясь.
   Я шепнул Джеронимо:
   - Разберись пока с журналистами.
   Джерри пошел к папарацци, а я склонился над трупами.
   Это были очень хорошие патрульные. Я знал их лично. И вот теперь мне приходится осматривать их трупы.
   Но такова наша жизнь. Такова наша работа.
   Сегодня ты изучаешь трупы товарищей - завтра товарищи изучают тебя.
   В каждого полицейского маньяк выпустил по одной пуле. Не поспоришь, стреляет он первоклассно. Каждая пуля точно в сердце.
   Сидевшие в машине были убиты точно так же.
   Возле этой машины я нашел следы от колес. По их направлению я понял все, что еще надо было понять.
   Зашумела рация в моей машине.
   Я подбежал к автомобилю.
   - Детектив Крэйн, кажется, это по вашему делу. Вдоль Сорок пятой улицы быстро едет патрульная машина, управляемая подозреваемым. Его описание похоже на описание Человека С Ружьем.
   - Я уже еду!!! Не прекращайте поставлять мне информацию! Сообщайте о каждом новом шаге! Если неподалеку есть патрульные или другие полицейские, пошлите их в погоню!!! Вы все поняли?
   - Да, детектив. Я буду вас информировать. Конец связи.
   Я крикнул:
   - Джерри!!! Быстрее!!!
   Он подбежал ко мне.
   - Что...
   - Нет времени! - Я пошел к машине, вытаскивая ключи. - Диспетчерская сообщила о нем! Нашего маньяка засекли! Он едет по Сорок пятой улице!!!
   Джерри без слов заскочил в машину и стал проверять оружие.
   Я метнулся на водительское место и рванул по кратчайшему пути до Сорок пятой улицы.
  
   - Диспетчер, где подозреваемый?
   - Подозреваемый свернул на улицу Лакло. За ним следует детектив Ремо.
   Я чертыхнулся и прибавил газу. Вдалеке показался поворот на Лакло.
   - Макс, по-моему, Ремо скоро сильно пострадает. И не от нас.
   - Я тоже так думаю.
  
   Свернув на повороте, я увидел скрывшуюся за следующим поворотом машину Ремо.
   Я прибавил еще.
   - Макс, ты...
   - Да, я уверен.
  
   После следующего поворота я догнал Ремо и стал обгонять.
   Он, вместо того, чтобы следить за преступником, начал мешать мне проехать.
   Человек С Ружьем постепенно удалялся.
   Я принял отчаянное решение.
   Я газанул и ударил машину Ремо в бок, выровнял руль и рванул за маньяком.
   Ремо, петляя, заехал на тротуар и врезался в фонарный столб.
   Я не смог хотя бы мельком оценить степень ущерба, поэтому переключил все внимание на Человека С Ружьем.
   Патрульная машина уже перестала удаляться и медленно приближалась.
   Я прибавил еще газу.
   - Макс, ты нас убьешь.
   - Какой же русский не любит быстрой езды? - педаль до пола.
   - Я итальянец, но я тоже люблю быструю езду, однако я не спешу на кладбище.
   - А мы не на кладбище спешим, а за маньяком-убийцей.
   - Но ты нас все равно убьешь.
   - Значит, мы умрем, гоняясь за убийцей. Это неплохо.
   - Быть убитым своим же собственным напарником во время совместной поимки убийцы? Не могу представить ничего оригинальнее.
   - А я тебя не убью. Ты знаешь, что я хорошо вожу машину. Не думай об этом. У нас сейчас главная цель - его поймать, - я не отрывал глаз от машины с маньяком. Расстояние теперь составляло порядка двадцати метров. - Поэтому будь наготове. Будь готов в любой момент вытащить пистолет. И будь готов стрелять.
   Ожила рация.
   - Детектив Крэйн, комиссар приказал перекрыть все улицы в городе.
   - Отлично, с какой они начинают?
   - С улицы Данте.
   - Диспетчер, мы сейчас на улице Данте, но я что-то не вижу никаких...
   Вдруг я увидел то, что заставило меня умолкнуть.
   На перекресток выехал и загородил проезд полицейский автобус.
   Человек С Ружьем на полном ходу развернулся на сто восемьдесят градусов, но инерция прокатила машину до автобуса. Раздался глухой удар.
   Я увидел, как маньяка бросило сначала назад, потом вперед.
   Он выпрямился, его лицо исказила гримаса боли.
   Я начал потихоньку сбавлять ход, еще не зная, что делать дальше.
   Псих ударил по газам.
   И помчался на меня.
   - Макс, сворачивай!!! - я даже не обратил внимания на крик друга.
   Маньяк неуклонно приближался.
   Я резко свернул в сторону и вдавил педаль тормоза в пол.
   Машина развернулась перпендикулярно к дороге.
   Патрульная с маньяком врезалась в нас на полном ходу.
   Я услышал крики, грохот, звон, скрежет и боль.
   Когда первые звезды перед глазами погасли, я понял, что сила удара продолжает волочить нас по дороге. Я достал "Браунинг" и прицелился в Человека С Ружьем.
   - Макс, мы должны взять его живым!!!
   - Он не дастся живым, Джерри. И он вначале убьет нас.
   Маньяк уже вытащил обрез.
   Моя машина врезалась правым задним крылом в фонарный столб на углу.
   Это встряхнуло всех, остановило мою машину, развернуло ее и дало возможность проехать психу в полицейской машине.
   Я разрядил обойму в колеса.
   Он доехал до угла и выскочил из бесполезной теперь машины.
   Я рванул следом. Машина звенела и тряслась, но ехала.
   Когда я повернул за угол, маньяк уже успел тронуться с места на черном "Фольксвагене".
   - Джерри, провентилируй ему и эти колеса.
   Итальянец кивнул, высунулся в окно и стал стрелять.
   Внезапно маньяк тоже высунулся из окна и выстрелил по нам.
   Я успел пригнуться под дождем осколков лобового стекла.
   Это привело меня в ярость.
   Представители русского и итальянского народов ответили залпом11 по представителю маниакальной черни.
   Я с удовлетворением отметил, что "Фольк" вильнул, а по дороге рассыпался стеклянный дождь.
   Я взял рацию.
   - Диспетчер, пусть перекроют улицу Флобера, как поняли?
   - Вас понял.
   Видимо, копы были неподалеку, поскольку мы тут же увидели, как в конце улицы поперек дороги и тротуара ставят патрульные машины.
   Те же действия производились на всех выездах с улицы.
   К счастью, дома на этой улице длинные, и лазеек не так уж много.
   "Фольк" стал метаться от одного проезда к другому.
   Похоже, Человек С Ружьем занервничал.
  
   Человек С Ружьем понял, что его окружают.
   Но он с самого начала решил, что без боя не сдастся.
   И - более того - не сдастся живым.
   Он вытащил обрез.
  
   Насколько я мог судить, улицу уже перекрыли.
   Вдруг я увидел то, чего никак не ожидал.
   Маньяк стал тормозить.
  
   Человек С Ружьем притормаживал постепенно, чтобы детектив успел приспособиться к снижению скорости.
   Сбросив скорость где-то до шестидесяти, он резко дернул ручник.
  
   Я не успел затормозить и врезался в "Фольк".
   Мы все опомнились одновременно.
   Все одновременно выскочили из машин под вой приближающихся сирен.
   Маньяк оказался чересчур быстрым.
   Он прострелил Джерри кисть, заставив бросить пистолет.
   Меня он наградил пулей в ногу.
   Пока я пытался выпрямиться и поднимал на него "Браунинг", он ногой выбил оружие из моей руки, перезарядил обрез, схватил меня за воротник и приставил ствол к горлу.
   Джерри ошарашено смотрел на эту картину.
   Я услышал зловещий шепот над ухом:
   - Крэйн, помнишь, что я обещал? Я обещал убить тебя, если Клаудия Руссо умрет. Она умерла. Спросишь, откуда я знаю? Об этом все газеты пишут. А в городе полно людей, которые просто швыряются газетами. И ты наверняка не знаешь в чем твое спасение.
   - Нет... - я прохрипел это. Ствол слишком сильно был прижат к горлу.
   - А спасение твое, Крэйн, в том, что ты поможешь мне выбраться из этой заварухи. Теперь ты мой заложник. Пока что мне выгоднее твоя жизнь, чем смерть. Поэтому в твоих же интересах мне помогать.
   - Чего... т-ты хочешь? - я почти не мог говорить.
   - Узнаешь. Всему свое время.
   Джерри продолжал стоять, бессильно опустив руку, с которой текла кровь.
   Подъехали наши.
   - Бросай оружие! Отпусти заложника! - эмоциональности моих коллег можно было позавидовать.
   Я сказал:
   - Не стрелять! Я приказываю: не стрелять ни в коем случае! Надо дать ему уйти.
   - Да. Надо дать мне уйти.
   Копы нехотя опустили пушки.
   Человек С Ружьем перевел взгляд на Джеронимо.
   - Я надеюсь, все поняли? Надо дать мне уйти. И его, - он сильнее прижал ствол к моему горлу, - я беру с собой. Пока вы будете паиньками, он будет жить. Не делайте глупостей.
   Я прохрипел:
   - Ребят, лучше делайте так, как он хочет, потому что он псих.
   Маньяк расхохотался.
   - И все-таки я тебя уважаю, Крэйн.
   Он снова посмотрел на остальных.
   - Освободите выезд с улицы. Дайте мне просвет, чтобы я смог уехать.
   - Куда? - это сказал Джерри.
   - Еще не время. Со временем ты все узнаешь, коп. А сейчас все положите оружие и отойдите на двадцать шагов назад.
   Он дождался, пока все сложат оружие, и потащил меня к машине.
   - Садись за руль, Крэйн.
   Сам он сел рядом и приставил обрез к моему боку.
   - Давай. Трогай.
   Управлять автомобилем, когда правая нога прострелена ружейной пулей, прямо скажем, не очень приятно.
   Я направился к ближайшему повороту. Здесь оцепление уже успели снять.
   На перекрестке я притормозил.
   - Куда тебе надо?
   - Гони в мэрию.
   Я похолодел.
   - Ты псих.
   Он покосился на меня и криво усмехнулся.
   - Знаешь, Крэйн, у меня такое впечатление, как будто ты сам не можешь в это поверить. Гони в мэрию. И не задавай вопросов.
  
   По мере того, как мы приближались к мэрии, суматоха вокруг усиливалась. Видимо, комиссар догадался, куда хочет попасть Человек С Ружьем.
   Копов на улице становилось все больше и больше.
   Когда мы подъехали к мэрии, у меня перехватило дыхание.
   Вся площадь перед зданием была заполнена полицейскими, улица заставлена машинами, где-то вдали сновали медики.
   Человек С Ружьем ткнул в меня обрезом.
   - Сейчас будем вылезать. Не вздумай вылезти со своей стороны! Я помогу тебе. Вылезешь с моей.
   Ступив на раненую ногу, я чуть не упал, но он поддержал меня.
   - Все нормально, Крэйн?
   - Да. - Я начинал удивляться.
   Из раны на ноге текла кровь. Джинсы ниже колена были мокрыми и чересчур темными.
   Человек С Ружьем упер обрез в бок и тихо сказал:
   - Сейчас мы пойдем к мэрии. Нам не должны мешать. Нам нужен мэр. Надеюсь, ты все понял. Пошли.
   Толпа зашумела.
   Замелькал комиссар, кричавший во все стороны:
   - Разойдитесь! Дайте им пройти!!! Разойдитесь!!!
   В итоге с обеих сторон на расстоянии примерно пяти метров все остановились.
   Комиссар остался стоять на месте.
   Когда мы поравнялись с ним, он спросил:
   - Может, следует вас проводить?
   - Нет, - ответил маньяк. - Лучше отойдите ко всем.
   Мы продолжили путь.
   Я с ужасом понял, что у входа в мэрию встал Антонио Ремо. В руках он держал пистолет. Оружие было направлено на Человека С Ружьем.
   - Бросай оружие, маньяк!
   Я сказал:
   - Ремо, лучше отойди. Из-за тебя могут погибнуть люди.
   Он с яростью посмотрел на меня.
   - А ты, Крэйн, заткнись!!! Ты не умеешь работать, и поэтому ИЗ-ЗА ТЕБЯ все дохнут!!!
   Человек С Ружьем вдруг посмотрел вверх и воскликнул:
   - Ой, что это там? Он сейчас прыгнет!!!
   Мы все посмотрели вверх, Палач оторвал от меня обрез и разрядил его в толстяка.
   Антонио закричал, его отбросило назад. Он больше не двигался. Он был мертв.
   Я услышал, как передергиваются затворы автоматов и винтовок вокруг нас.
   Человек С Ружьем мгновенно извлек откуда-то свой новый козырь - нож с довольно-таки длинным лезвием.
   Я понял, что нож уже приставлен к моему горлу.
   Я закричал:
   - Не стрелять! У него нож! Не стрелять!
   Он чуть слышно прошипел:
   - Вот и отлично. Крэйн, а ты, оказывается, осознаешь всю проблему нашей ситуации. Теперь ты возьмешь у меня обрез и перезарядишь его. Патроны я дам. Согласен?
   - Да. - И в толпу: - Повторяю: не стрелять! Опустите оружие! Пусть все опустят оружие!
   Комиссар обеспокоено посмотрел на меня.
   - Макс, может...
   - Нет! Я совершенно уверен! Пусть все опустят оружие!
   Комиссар повернулся к копам и кивнул.
   Стало немного спокойнее.
   - А теперь возьми обрез.
   Я взял ружье, медленно открыл, вынул гильзы.
   - Бросай.
   Я выбросил их в сторону.
   - Держи патроны. Заряжай.
   Я сделал все, как он велел, и отдал обрез.
   Человек С Ружьем убрал нож и снова приставил обрез к моему горлу.
   - Идем дальше. Заходи в здание.
   Нам пришлось перешагнуть через Ремо. Через его труп.
   В самом здании тоже было немало народу.
   Маньяк остановился (и остановил меня, ткнув обрезом) около одной представительной дамы в костюме.
   - Извините, - обратился он и улыбнулся, - где мы можем найти мэра?
   - А вы уверены, что именно он вам нужен?
   - А вы уверены, что мне не стоит застрелить этого молодого человека?
   Дама побледнела.
   - Я отведу вас к нему.
   - Вот и хорошо, - Человек С Ружьем ответил сахарной улыбкой.
  
   В кабинете мэра дама, оказавшаяся его секретаршей, встала в сторонке и выжидающе посмотрела на нас.
   Мэр - плотный седовласый мужчина - слегка ошарашено оглядел всех и произнес:
   - Я думаю, дамы могут удалиться.
   Маньяк кивнул:
   - Да, вы можете идти. И закройте дверь.
   Когда секретарша ушла, он направил обрез на мэра и быстро подошел к его столу.
   Маньяк обернулся.
   - Ну, Крэйн? Что ты теперь будешь делать?
   Я лихорадочно соображал.
   - Ты не можешь его убить. Человек С Ружьем, тебе нужен только я.
   - О нет, Крэйн, ты ошибаешься. Сначала я убью его, а потом тебя. После этого я вступлю в схватку с спецназом, который всегда прибывает очень вовремя. И останется лишь похоронить всех нас.
   Он смотрел на меня, но обрез был направлен в грудь мэру.
   Мэру захотелось стать героем.
   Он начал осторожно выдвигать ящик стола. Похоже, там он прятал оружие.
   Я понял, что должен отвлечь на себя все внимание маньяка.
   - Но зачем? Зачем все это, Человек С Ружьем? Ты так уверен, что не найдется человека, который тебе посочувствует?
   Он сжал зубы, выдохнул.
   - Знаешь, Крэйн, я уж как-нибудь обойдусь без сочувствия. Я застрелю каждого, кто попытается выразить мне свое сочувствие.
   Я увидел, что ящик перестал двигаться. Значит, мэр уже может достать оружие.
   Я спокойно сказал:
   - Тогда застрели меня.
   Он не удивился. Не был ошарашен. Он даже не офигел. Он просто охренел.
   - Ты... Крэйн, у тебя помутилось в мозгах.
   - Нет. Я совершенно разумен. И я тебе сочувствую. - Рука мэра начала путь внутрь ящика. - Я думаю, какие цели может преследовать человек, убивающий всех подряд и прекрасно осознающий, что он уже обречен. Такой человек просто обязан преследовать какую-то очень важную - для него - цель. Но я понимаю, что никакой цели нет, а его поведение объясняется обычным сумасшествием.
   - А вот в этом ты ошибаешься. Сумасшедшие никогда не признаются в собственном сумасшествии. Никогда. А я совсем не исключаю возможность собственного сумасшествия. Что касается цели, то тут ты тоже ошибаешься. У меня есть цель.
   Мы им еще покажем! Ха-ха!
   Он опустил ружье и повернулся ко мне.
   Я бросил взгляд на мэра и покачал головой.
   Он удивленно воззрился на меня.
   Я повторил жест и перевел взгляд на Человека С Ружьем.
   Кажется, он ничего не заметил. Не успел.
   - Крэйн, все ведь начиналось не с этого дерьма. Не я убил первым. Не я это начал. У меня был друг. Очень хороший. Отличный. Мы вместе росли. Однажды мы узнали, что в нашем городе - сейчас уже неважно, каком - так вот, в городе убит наш приятель. Мы знали точно, кто это сделал и когда. Его убил кое-кто из местной мелкой мафии. Обычная банда. Приятель умудрился их как-то обидеть. Самое обидное, что мы уже были студентами, а эти бандиты - еще школьники. Представляешь, Крэйн? Какие-то сопляки убили нашего товарища. Мы с другом подумали, что это неправильно. И тогда мы связались с их конкурентами и устроили ловушку. Конкуренты - еще одна мелкая банда - подложили бомбу в машину, на которой все время ездили эти сопляки. Вся шайка была взорвана за один присест. Но мы не учли, что эти мрази коварны. Мальцы, которые нам помогли, потребовали бешеных денег за свою помощь. Мы отказались платить. И они убили моего друга. Привязали его к стулу, загоняли иголки под ногти, потом эти же ногти отрывали, выдирали зубы клещами, а под конец облили бензином и подожгли. И он сгорел заживо.
   Крэйн, я выследил их, каждого, по одному, и с каждым проделал все то же самое, что они делали с ним. Я отплатил им за него.
   А после этого я задумался: как можно жить в мире, где каждый день творится такой ужас практически по всей земле? Я решил изменить мир.
   - И пошел на крайние меры.
   - Можно и так сказать. Я обзавелся обрезом и приехал в этот город, поскольку не мог оставаться в собственном. Можешь называть меня Палачом, так как я убиваю людей, как видишь, пачками. Можешь - Крестоносцем, так как у меня есть определенная цель, которой я следую и которую теперь можно назвать моим крестом. Можешь - маньяком, так как большинство людей считает, что я одержим манией убийства. Можешь - психом, так как у человека, пачками убивающего людей, явно не все в порядке с головой. А можешь - просто Человеком С Ружьем, потому что газеты только так меня и называют. Да и ты тоже. Мне все равно...
   - Как назывался город, откуда ты взялся?
   - А зачем тебе, Крэйн?
   - Мы пытались выяснить, откуда ты взялся, и ничего не нашли. Ты уже обречен, но можешь остаться человеком до конца. Как называется город, откуда ты приехал?
   Он открыл рот, собираясь сказать, но тут прогремел выстрел.
   Мэр взял револьвер и выстрелил в Человека С Ружьем.
   Палач неуклюже поднял обрез, начал падать.
   Я кинулся к нему.
   Он встретился со мной взглядом. Этот взгляд я не забуду никогда.
   Он выстрелил в меня.
   Пуля прошла навылет через левое плечо, но я не остановился.
   Я налетел на него, и мы вместе повалились на пол.
   Обрез выскользнул из его руки, я потянулся за ним.
   Крестоносец наградил меня ударом под ребра и в пах, и я передумал.
   Мэр появился из-за стола с револьвером в руке.
   Я крикнул:
   - Нет! Спрячьтесь! За столом!!!
   За дверью послышались шаги. Бег.
   Дверь вышибли, и в комнату ворвался спецназ.
   Палач еще раз ударил меня и схватил обрез.
   Спецназовец, почти подбежавший к нам, был сражен пулей в голову.
   Маньяк скрылся за столом, раздался звук удара и лязг.
   Стон.
   Крестоносец на секунду высунулся из-за стола, и еще один парень упал, прижав руки к лицу.
   Я схватил автомат первого убитого и ринулся к столу под остерегающие крики спецназа.
   Палач сидел, держа мэра за шею левой рукой, в правой у него был револьвер.
   Я нажал курок.
   Осечка.
   Палач усмехнулся и тоже нажал курок.
   Осечка.
   Секунду мы смотрели друг на друга, потом он вскочил, вызвав всплеск крови из раненой спины, и схватился со мной.
   Оружие оказалось на полу.
   Спецназ не стрелял, боясь задеть меня, поэтому направился к нам, выставив не дула автоматов, а приклады.
   Крестоносец прошептал: "Прощай", и бросил меня в окно.
   Чувствуя и слыша, как разбивается стекло за спиной, я схватил что-то рукой.
   Оказавшись за окном и успев проклясть архитектора, придумавшего проект шестиэтажной мэрии, я понял, что что-то мешает мне падать дальше.
   Один взгляд на свою руку все прояснил.
   Падая, я схватил Человека С Ружьем за руку.
   И теперь он сам висел, уцепившись за подоконник левой рукой.
   Кровь из его раны на спине заливала руки, делая их скользкими.
   Капли падали мне на лицо.
   Я посмотрел на Палача.
   - Ну что, Крэйн... - он сморщился от боли. - Правда, у нас интересное положение?
   - Мы оба можем выжить, Человек С Ружьем. - Моя рана сильно кровоточила, я быстро терял силы, и говорить мне было все труднее.
   - Нет... Крэйн... Выжить мы можем, но жить можешь только ты. И у тебя это прекрасно получится.
   - Человек С Ружьем...
   - Знаешь, я никогда не думал, что кто-нибудь будет меня так называть...
   Спецназ наконец сообразил, что надо делать, и солдаты потянулись к Крестоносцу.
   Он закричал:
   - НЕТ! Если вы ко мне прикоснетесь, я его отпущу!!!
   Парни застыли в нерешительности. Между тем держаться было все труднее. А полет с шестого этажа не сулил ничего хорошего.
   - Не трогайте меня! Лучше принесите веревку и вытяните его! - он кивнул на меня.
   Я решил подать голос:
   - Ребята, делайте, как он скажет...
   Спецназ засуетился.
   Палач посмотрел на меня.
   - Сейчас тебя вытянут, а о дальнейшем ты не беспокойся. Ты все время жаждешь смягчить мою участь. Да, от меня это не ускользнуло. Но мне это не нужно. У меня не будет жизни после всего этого. Вообще, у меня не было жизни после убийства моих друзей. Поэтому просто дай мне осуществить мою мечту. - Он криво улыбнулся. - Я всегда мечтал летать.
   Я молчал.
   Принесли веревку.
   Я прошептал одними губами: "Прощай".
   Он ответил тем же.
   Я схватил спущенную веревку, и меня потащили вверх.
   Человек С Ружьем остался висеть на одной руке.
   Когда меня вытащили и помогли встать на ноги, спецназовцы потянулись к Крестоносцу.
   Человек С Ружьем улыбнулся и разжал руку.
  
   Мы навестили Поля Луриа и подарили ему набор ручек и пачку писчей бумаги.
   Он начал: "А...", но я поднял руку и кивнул.
   Конечно, начальник предпринял долгое и нудное расследование обстоятельств дела, но самых крупных и несправедливых неприятностей нам удалось избежать. Ну и успешное завершение расследования тоже сыграло свою роль. Не без этого.
   По-моему, самым неожиданным известием для начальника стал наш уход с работы.
   Джеронимо сказал, что ему больше нечего делать в этом городе. Я с ним согласился.
   Странно, но я не помню, как называется город. Впрочем, стоит ли об этом?
   Мы переехали в Париж, устроились на работу. Да, мы по-прежнему полицейские, и на новом месте нам нравится больше.
   А Человека С Ружьем мне всегда было жаль. И я никогда не забуду выражение его глаз, когда мэр подстрелил его, и несущий крест собирался подстрелить меня.
   Я упоминал, что Человек С Ружьем стрелял очень метко. Так было и в этом случае.
   Он намеренно стрелял мне в плечо, не задев ни один орган, а только желая остановить, не допустить до себя.
   Он бросил меня в окно только потому, что знал - еще раз его трюк с заложником не пройдет. И он догадывался о моей реакции и был почти готов к тому, что я ухвачусь за него.
   Он мечтал летать.
   Его мечта исполнилась.
   А выражение его глаз все время со мной.
   И это невозможно забыть.
   Но я не думаю, что такое нужно забывать.
   Выражение это - надежда.
   Он не переставал надеяться.
   Но, встав перед выбором - мечта или надежда - он выбрал мечту.
   И я его за это не виню.
   Надежда...
   Каждый из нас должен на что-то надеяться, верить.
   И в мечту - тоже.
   Он надеялся.
   И я тоже надеюсь, что когда-нибудь наши мечты сбудутся, а надежды оправдаются.
   И я думаю, он надеялся на то же, на что надеюсь я сейчас.
   Он хотел мира.
   И верил в мечту.
   А когда человек теряет надежду, он становится хуже любого преступника.
   Пока мы надеемся - мы верим.
   Пока верим - мы живем.
   Пока живем - мечтаем.
   А пока мы мечтаем - мы остаемся людьми.
   И я не перестаю надеяться на лучшее.
  

Илья Кузьмин,

Декабрь 2004 - ноябрь 2005,

г. Обнинск.

  
   Примечания:
   1 - приятель, друг (исп.)
   2 - да (исп.)
   3 - оцепление. Обычно состоит из людей.
   4 - имеется в виду американский писатель Росс Макдональд. Прославился остросюжетными детективами.
   5 - спаси тебя боже, Мария (итал.)
   6 - я ради тебя готов расшибиться в лепешку (итал.)
   7 - ты не одинок (итал.)
   8 - этим трюком широко пользовались сотрудники контрразведки и КГБ, а сейчас ФСБ. Что касается разведок других стран, то мне об этом неизвестно. Но трюк был очень эффективным именно из-за невзрачности такого предмета, как нитка. Разведчики обычно вкладывали нитку между своими бумагами и наделяли ее каким-либо признаком, например, придавали неповторимый узор. Изменение узора означало, что в отсутствие хозяина кто-то пользовался его бумагами. Это действовало практически безотказно.
   9 - модель пистолета.
   10 - обыгрываются две известные поговорки: "показать, где раки зимуют" и "когда рак на горе свистнет".
   11 - залп - одновременная стрельба изо всех орудий.
   Илья Кузьмин
  
  
  
  
   26
   Человек С Ружьем
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"