Кузьмин Кузьма Кузьмич : другие произведения.

Беглый рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

   - Молодой человек. Да-да, вы. Здравствуйте. Я - ведущий телепрограммы "Домашний психолог" Кузьма Кузьмин. Мы интервьюируем случайных прохожих, и вас выбрали наугад. Не возражаете?
   - Забавно, - Олег улыбнулся. - Нет, пожалуй, не возражаю.
   - Спасибо. Вам предлагается тест, слушайте внимательно. Король решил женить принца. За невестой, королевной сопредельного государства, он отправил рыцаря. Тот королевну привёз, но в пути они понравились друг другу. И... разделили постель. Накануне свадьбы королевна призналась принцу в неверности, а тот, обезумев от горя, пересказал отцу. Разгневанный король велел невесту с позором гнать, а рыцаря обезглавить. Однако принц, который успел полюбить королевну, едва пришёл в себя упал королю в ноги. Сказал, что готов простить и жениться. Рыцарь же, прослышав о том, что его ждёт, сбежал. Так вот, вам предстоит расставить этих четырёх по местам по мере убывания симпатий. Например, если на первое место вы ставите короля, это значит, что он вам наиболее симпатичен. Соответственно, на последнем месте окажется его антипод. У вас есть минута на раздумья.
   - Занятно, - Олег выдержал минутную паузу. - Что ж... Рыцарь первый - про таких говорят: "парень не промах". Затем король, как достаточно адекватный. Принцесса, честная, извините, давалка. Ну, и тряпка-принц, наконец.
  
   - Девушка, можно вас? Да-да, вас, не пугайтесь. Я - Кузьма Кузьмин, ведущий телепрограммы "Домашний психолог". Мы интервьюируем случайных прохожих... Вам предлагается тест... Король решил женить принца...
   - Вы и вправду покажете меня по телевизору? - Маша кокетливо поправила причёску.
   - Непременно покажем.
   - Что ж. На первом месте, конечно, принц. Благородство и умение прощать такая редкость. Королевна на втором, хотя бы из женской солидарности. За ней, за неимением выбора, король, потому что предатель-рыцарь, разумеется, на последнем.
  
   - Молодой человек, здравствуйте.
   - Извините, - Глеб слегка сбавил шаг, - я спешу.
   - Это не займёт много времени. Да постойте же. Я - ведущий... Вам предлагается... Король решил...
   - Вы правы. Много времени здесь не нужно, - Глеб решительно отобрал у Кузьмина микрофон. - Король первый, он в своём праве. Затем принц, я где-то его понимаю. Девица. Трус - последний.
  
   - Товарищ, можно вас? Здравствуйте. Позвольте представиться: Кузьма Кузьмин, ведущий телепрограммы "Домашний психолог". Мы интервьюируем случайных... Нет-нет, это просто тест, ничего криминального или постыдного, поверьте. Итак, король...
   - А можно, я начну с конца? - Павел Ильич расслабил галстук и отставил в сторону портфель. - Знаете, я ненавижу деспотов и тиранов. Ещё с советских времён. Культ личности отвратителен в любых проявлениях, он совершенно неприемлем. Поэтому король у нас будет самым последним. Принца я тоже не могу одобрить - он ведь, по сути, доносчик, побежал жаловаться папеньке. Так что принц будет третьим. На второе поставим беглого рыцаря. Не следовало ему бежать, постыдно это, не по-мужски. Пьедестал, таким образом, достаётся девушке. Да, согрешила, бывает. Но нашла в себе силы признаться, а это, как ни крути, дорогого стоит.
  
   - Дорогие телезрители. Телепрограмма "Домашний психолог" снова в эфире, и её, как обычно, ведёт ваш покорный слуга Кузьма Кузьмин. Сейчас вы увидите интервью, взятые у четырёх человек. Надеюсь, вы простите меня за то, что пришлось слукавить - эти четверо были выбраны не случайно, они знают друг друга. Выводы, как всегда, делать вам.
  
   Вернувшись с прогулки, Павел Ильич под маринованные огурчики махнул двести водки. Родимая помогла преодолеть лёгкие угрызения совести. Завтра Глеба Жукова задержат по подозрению в растрате и мошенничестве. Дело ему мигом сошьют. Павел Ильич уж позаботится, чтобы мерзавец огрёб по полной. Сынок Олежка, конечно, тоже хорош, приличную девушку себе не может найти, вечно вяжется с какой-то дрянью. Ладно, что поделаешь, гены. В его годы Павел Ильич и сам, надо сказать...
  
   Ночь Олег провёл с проституткой из недешёвых. Под утро выставил её и, морщась от отвращения и брезгливости, долго бездумно сидел, обхватив голову руками. Потом поднялся и поплёлся к телефону звонить Маше.
  
   Маша не могла себе простить, что увлеклась Глебом. И это идиотское признание. Глеб настоял, как он мог... Пускай Олег тюфяк, пускай неказист, непривлекателен. Но он сын такого человека, породниться с которым означает всё: комфорт, успех, благополучие. Ради этого можно стерпеть маленькие недостатки будущего мужа. А она, дура...
  
   Глеб прождал в аэропорту сутки. Маша не пришла. Визитка, которую оставил Кузьмин, лежала в бумажнике. Глеб достал её и набрал номер.
   - Уезжай! - кричал в трубку Кузьмин. - Уноси ноги, тебя уже ищут! Ему наверняка доложили о передаче, но таких, как он, это не остановит.
   Глеб разъединился. Порвал билеты, швырнул обрывки в урну. Выбрался из зала отправления наружу, поймал такси.
   - Рыцарь был идиот, - сказал Глеб водителю. - Дешёвка он был, а не рыцарь. В город!
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"