Воронар Леонид : другие произведения.

Рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли назвать это просто рецензией? Решит Читатель.


   Иногда написать рецензию бывает крайне сложно. Ведь это не комментарий и даже не развернутый отзыв, а самое настоящее отдельное и самостоятельно произведение. Недостаточно процитировать несколько строк, сухо перечислить положительные и отрицательные стороны прочтенной книги и в итоге выставить оценку. Если кто-то думает, что так можно делать - лучше не берите в руки бумагу с пером или клавиатуру.
   Почему? Я с этого начал. Редко, очень редко встречаются произведения, бросающие вызов. Задающие Вопрос. Читателю - можешь ли ты понять всю глубину чувств и идей автора? И писателю - сможешь ли ты раскрыть суть произведения перед другими людьми? И тогда твой ответ, сложенный из рукописных или печатных букв, рассказывает о тебе никак не меньше, чем о произведении.
   Может показаться, особенно тем, кто ни разу в жизни не писал рецензию, что в этом нет ничего сложного. Критик не обязан быть великим писателем, а позиция нападения на автора гораздо выгоднее, хоть и не безопасна. Да, для плохой рецензии достаточно перечислить неудачные предложения или придраться к логике, но я не сторонник таких методов. А все потому, что недавно я встретил художественное произведение, задавшее мне Вопрос. Черт возьми, подумалось мне, моя рецензия не должна уступать в силе и красоте слова этой книге! Начиная писать отзыв, я чувствовал себя читателем... Понял ли, о чем книга? Спрашивал я сам себя. Может быть - все, что пришло мне на ум.
   Есть причина, почему в заглавии этого файла нет названия произведения и имена автора. О, нет, подождите и не пролистывайте в самый низ, ведь если вы захотите открыть и понять эту книгу, то вам придется запастись терпением. Книги не читают с конца, верно? Тем более редкие. Я буду постепенно раскрывать свою точку зрения, а Вам предложу устроиться поудобнее. Это не бульварное чтиво для метро и не рекламное объявление, засунутое в почтовый ящик. Торопиться совершенно не надо. Эта книга достойно отличается от ширпотреба, стоящего на длинных магазинных полках, также как коллекционное издание научной фантастики, на котором не пишется тираж, отличается от иронических детективов. Она даже может быть в старом потертом переплете, и вообще без обложки, но не потеряет своей ценности.
   Книга понравится любителям социального направления в литературе. Тем, у кого есть теплый плед в клетку и большое светлое окно с широким подоконником, с которого удобно наблюдать за скольжением по стеклу прозрачных слез посеревшей от грусти природы. Тем, у кого этого нет, но отдает должное таким произведениям. И тем, кто умеет и любит общаться с людьми, не смотря на все их различия и недостатки.
   Вы спросите, какой у нее жанр? Сам автор хотел написать социальную фантастику, и... а, впрочем, увидите в конце! Я не отношу фантастику или фэнтези к самостоятельным жанрам, а лишь к некому интуитивно понимаемому антуражу и способу сделать фантастическое допущение. Книга может быть рассмотрена и как твердая НФ, поскольку космический перелет и колонизация другой планеты лишь означает абстрагирование от нашего мира и реальности. Это допущение гарантирует чистоту социального эксперимента, который провел автор. Вы не найдете эпизоды перестрелок в вакууме или смачного описания разрыва атомной бомбы. За этим вам лучше обратиться к более приземленным авторам... К тем самым, чьи мегарейтинговые книги не покидают длинных полок или обречены на мягкий переплет. Это особенная книга для ценителей, а Вы в гостях у коллекционера антиквариата и редкостей, у которого нет бейджика и визитки менеджера по продажам.
   Теперь пора рассказать о слоге и стиле. Автор, как и я, начинающий писатель (да, я посмел написать это слово!). И моя рецензия это ответы: как читателя, так и писателя на заданные в начале текста Вопросы. Так что не судите строго.
   Автор прекрасно владеет языком и знает, как себя ведут люди в различных ситуациях. Образы красочны, точны и создают особенную гнетущую или тревожную, но реалистичную атмосферу...
   Диалоги между героями читаются как настоящий разговор между людьми и их эмоции выглядят вполне естественными. Именно наблюдая за поведением и общением людей, а не просто персонажей, начинаешь верить в антиутопическую реальность Земли-2, безысходность и постоянную тревогу граждан из классов C и D...
   По моему скромному мнению погружение в этот мир не должно нарушаться шумом общественного транспорта или поп-музыкой. Эта книга, как и я, приглашает Вас на разговор наедине. Может быть, на свидание. Максимум что допустимо - это шум дождя, потрескивание огня в камине и печальные звуки падающих на карниз капель. Вы загляните в чужую душу, а книга посмотрит в Вашу.
   Но не стану раскрывать все карты сразу. Это неинтересно ни Вам ни мне.
   Как ни странно, но я сильно рискую своей репутацией. На этом месте я задумался о том, как выглядят и общаются герои в моих рассказах и книгах. Возможно, мне стоит поучиться у Лии и в этом не стыдно признаться. Гораздо опаснее убеждать себя в собственной исключительности и достигнутом совершенстве. Прочитав рецензию и, наверное, посмотрев на выложенные в моем разделе черновики, Читатель составит обо мне не самое лестное мнение. Впрочем, отступать уже поздно и я продолжу.
   ...Не смотря на большое количество персонажей, каждый из них чем-то отличается от остальных. У героев есть свои мотивы и тайные желания. Они живут и чувствуют. Существуют. Разговаривают в Вашем присутствии и в соседней комнате, по телефону или молча рассматривают друг друга с ненавистью или любовью. Вы можете не сочувствовать им и не соглашаться с их поступками, но от этого мир не становится лучше или хуже. Он просто есть, и Вам придется с этим смириться. Казалось бы, если они Вам надоели, то можно закрыть (и даже громко хлопнуть) двери во все комнаты, но в итоге, герои будут жить дальше, а Вы останетесь в горьком одиночестве и... снаружи, обтекая под проливным дождем Нью-Тауна. Сможете уйти как побитая собака? Как обиженный ребенок в детскую, не понявший разговор взрослых? Забыть начатую беседу с друзьями и подавить желание узнать, о чем они в итоге договорятся? В этом доме живут сторонники головоломок, а перетягивание каната и бои на подушках в другом конце улицы. Помните об этом.
   Отдельный абзац посвящаю хитросплетению судеб, самому сюжету. Мало выписать персонажей (говорю как есть - это большой труд), но надо так их собрать и расставить, чтобы их поступки и разговоры раскрыли запутанную историю, развивающуюся с каждым произнесенным словом. На мой взгляд, если это не смысл, то тень идеи социальной фантастики. Поэтому, как сторонник этого литературного направления и как... хм.. я испытываю уважение к труду автора и со всей ответственностью заявляю - ее замысел удался.
   Конечно, мне хочется рассказать о любимых эпизодах и процитировать избранные моменты, но тогда рецензия превратится в изложение. Лучше прочитать Землю-2 самостоятельно. Настоятельно рекомендую.
   Если вы пролистаете в са-амый низ, то найдете ссылку на раздел Лии Светловой. Я мог бы разделить электронный адрес на части и разбросать по абзацам, но боюсь, это бы выглядело как издевательство над Читателем. Я не против такого хода, но воспитание не позволяет мне так поступать. В любом случае помните о том, что Вас ждет редкое внежанровое произведение и непредсказуемый сюжет.
   Да, как Вы, наверное, уже поняли, здесь не будет итоговых оценок или снисходительной речи авторитетного писателя. Считайте, что я дал Вам не ключ от двери, но адрес дома Головоломок, где для Вас уже принесли кресло в гостиную и заварили свежий чай или кофе.
   С этим откланиваюсь и отправляюсь на поиски очередной редкости. Увы, Вам придется закрыть дверь, но Вы всегда сможете вернуться туда, где лежит клетчатый плед у камина, и любят поговорить по душам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   http://samlib.ru/m/malaja_p/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"