Кузьмин Максим : другие произведения.

Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Комната будто менялась на глазах. Она казалась то ничтожно маленькой каморкой, то ужасающе огромной залой. Возможно, в этом оптическом обмане была виновата не сама комната, а глаза, её изучающие. Эти глаза смотрели на комнату уже не первый час, но всегда находили что-то новое, что-то, за что можно было зацепиться взглядом. Смотреть. Смотреть очень медленно. Медленно размышляя. Медленно засыпая. С огромным трудом глаза удавалось перевести на какую-то другую мелочь, но они неумолимо закрывались.
  
   Звук и резкое вздрагивание... Что было первым? Звук или судорога? Где причина, а где следствие? Есть ли тут кто-то кроме меня, или это я сам зацепил ногой за полуоторванный лист жести на полу?
  
   Картинка в глазах снова начинала расплываться. Я встал и немного попрыгал на месте. Прыжки в небольшой сырой комнате не доставляли никакого удовольствия, но позволяли хоть немного отогнать сон. Этот сон так не хотелось гнать. Хотелось поплыть по воле этого сна. Хотелось полностью впасть в бездействие.
  
   Но спать нельзя! Слышишь!? Нельзя! Еще раз повторю! Не спать! Спать. Спать... Голова гудела, и, судя по всему, была не в лучшем состоянии, чем эта комната.
  
   Опять шум за стеной. Или нет... Похоже, скрипит дверь! Быстрее отойти от двери. Спрятаться! Скорее спрятаться... Уснуть... Спрятаться и уснуть... Закрыть глаза... Как в детстве, - закрыть глаза и спрятаться...
  
   Удар, я спотыкаюсь и падаю. Голова не соображает, в глазах темнеет еще больше, но видимо встряска заставила извилины хоть немного пошевелиться, и я соображаю, что попятившись назад, споткнулся о стул.
  
   Еще раз меня ударило, когда я понял, что упустил дверь из виду. Нет, это совсем не было похоже на предыдущий удар, - било внутри, где-то в области сердца. Но дверь по-прежнему была плотно закрыта, а пара тяжелых ящиков, её подпиравших, остались на своих местах.
  
   Я так и сидел на полу, задрав ноги над стулом, постепенно наклоняясь назад. Жалко, что стена такая холодная, а то было бы намного удобнее спать. А если бы она еще была мягкой. Вот как этот диван... Пожалуй, прилягу на него, полежу немного. Нет, засыпать не буду, просто прикрою глаза. Вот так... Прекрасно... Жалко, что диван немного жестковат.
  
   Не знаю, сколько я спал, но, осознав это, моя душа ушла в пятки и попыталась поднять меня с пола. Если бы мои ноги до сих пор не лежали на перевернутом стуле, возможно, я и смог бы подняться, а так только загремел на левый бок, больно ударившись коленом. Боль немного помогала удерживать себя в тонусе, и я поднялся.
  
   В комнате все по-прежнему, дверь плотно закрыта, а по стене медленно струится невесть откуда вода. Вода уже не была холодной как раньше, - теперь она была теплой и необычайно ласковой. Подставленную ладонь она обтекала удивительно медленно и осторожно, будто бы боялась её оцарапать. Но оцарапать вода не могла, она ведь такая теплая и такая мягкая. Прямо как стена. Только вода еще мягче. И еще она очень добрая и что-то постоянно шепчет. Пожалуй, мне стоит послушать, о чем говорит вода. Да, это должно быть очень интересно, и я приложил ухо к стене...
  
   Вода становилась еще теплее. Но она уже не была такой мягкой. Наверное, она просто стала очень теплой. Я бы даже сказал - горячей, и моё ухо полностью с этим согласится. А ведь, наверное, я обжег ухо, пора бы его убрать от стены. Ноги вздрогнули, и я отшатнулся от стены... Снова протянул к стене ладонь, - вода была ужасно холодной и текла с загадочным и неприятным журчанием.
  
   Лампа заморгала и погасла. Я закрыл глаза и подождал пару секунд. Открыв глаза, я понял, что сижу на полу, облокотившись на стену, а лампа по-прежнему ровно горит.
  
   За дверью что-то заскрипело, и, мне показалось, что там кто-то ходит. А может быть, это они уже пришли за мной?
  
   Пожалуй, я просто спрячусь от них. Вот в этой яме, которую раньше почему-то не замечал. Вот так. Сяду в этом импровизированном окопе и буду ждать, - ведь здесь меня наверняка никто не найдет. Радостный ход мыслей прервался болью в шее, как будто кто-то меня туда ужалил. Вскочив, я с силой хлопнул по стене ямы, чтобы убить мерзкое насекомое, но снова почувствовал боль. Затем я проснулся и понял, что стою возле стены, по которой стекает вода. Спина моей рубашки была совсем мокрая, то ли от воды, то ли от холодного пота.
  
   Дверь закрыта, ящики на месте. Хотя... Нет, один из них сдвинут с места, видимо, дверь пытались открыть. Его надо вернуть на место, но для этого нужно подойти к двери. Я думаю всего лишь минуту, медленно моргаю засыпающими глазами и иду к двери. Почему-то этот путь оказался очень долгим. Мне казалось, что я уже исходил эту комнату вдоль и поперек еще в самом начале, но сейчас она была от чего-то невыносимо длинной. Пол оказался неровным и по нему практически нельзя было передвигаться. Я потряс головой, и в глазах немного прояснилось, по крайней мере я более-менее видел ящик на фоне все еще извивающегося пола. Вес ящика был внушительным, и мне пришлось упереться о него обеими руками.
  
   Мои руки, видимо, первыми почувствовали неладное. Кто-то толкал дверь снаружи. А ящик уже летел на пол. Так смешно... Я с трудом передвигал этот ящик, а тот, кто стоит за дверью, легчайшим толчком роняет его на пол и начинает открывать дверь. Я закричал... Или зевнул... Посмотрев на свои пальцы, я увидел, как они шевелятся сами по себе, будто сказочные змеи. И вот одна из этих змей смотрит на меня и начинает изрыгать ядовито-зеленый яд. Проходит немного времени, и яд становится красным, а змеи превращаются в мои собственные пальцы. Кромка ящика была покрыта таким же кроваво-красным ядом. Мне понадобилось еще несколько минут и я, наконец-то, понял, что разодрал кожу на руке острым краем ящика.
  
   Боль в руке прошла мгновенно, как только я подумал о двери. Глаза, оставив усталость, мгновенно сконцентрировались на ней. Но дверь была плотно закрыта, а второй ящик надежно подпирал её. В комнате все по-прежнему было спокойно, и, несмотря на отсутствие хоть какого-то уюта, склоняло ко сну. Где-то далеко послышались шаги, но я не верил сам себе, ощущая как точно так же кровь пульсирует в висках. Стоило мне прислушаться, как шаги превращались в шепот, звучавший за стеной. Я понимал, что с каждым днем все чаще и чаще слышу этот шепот, а слова в нем становятся все разборчивее и разборчивее, хотя и до сих пор не разобрал ни звука.
  
   Потолок комнаты сделался сферическим, а лампочка в плафоне из металлической сетки взмыла куда-то вверх. Иногда, опускаясь ниже, она плавала по потолку туда-сюда, а временами становилась то темнее, то светлее. Лампочка тоже хотела со мной поговорить, но слишком уж тихим был её шепот. Еще раз, пролетев прямо надо мной, лампочка вдруг издала чудовищный грохот и вернулась на свое место. Я открыл глаза и беспомощно посмотрел на дверь. Они приходят и захватывают тебя, когда ты спишь, когда ты даже не успеваешь этого заметить. И они придут через эту дверь...
  
   Дверь была по-прежнему закрыта, но подпирал её только один ящик, второй же остался в точности там, куда я его уронил. Кровь на руке уже засохла, значит, я проспал довольно долго. Непростительно так долго спать. Спать вообще не простительно. Спать нельзя! Никак нельзя! За те дни, что я здесь, я немного изучил их повадки. Хотя я ни разу не видел их лицом к лицу, но я знал, что они ждут, пока я засну, чтобы напасть на меня во сне. И я должен не спать! Я просто обязан! Я уже много раз видел, как дверь пыталась открыться, я знал, что они за дверью, и только то, что я не спал, спасало меня. По крайней мере до сих пор... До тех пор, пока я не начал проваливаться в сон, сам даже того не замечая.
  
   Пытка бессонницей не проходит незаметно, и вряд ли кто-то из моих друзей меня сейчас бы узнал. Ведь как хорошо, что здесь нету зеркала, и я не вижу своего ужасного усталого лица, с опухшими глазами. Пытка бессонницей длилась не первый день и чудовищно выматывала. Я даже не знал, сколько времени я тут нахожусь. На третий или четвертый день, находясь в полудреме, я забыл завести часы и теперь потерял счет времени. Возможно, я тут нахожусь три дня, а может и всю неделю. И за все это время я не встретил ни одного живого человека. Ха... Как будто я выходил куда-нибудь из комнаты, чтобы кого-нибудь найти... Но нет, я лучше останусь тут и буду ждать, пока меня найдут. Я присяду поудобнее в этом уголке и буду ждать.
  
   Дверь открылась, и на пороге стоял кто-то из наших. Я никак не мог вспомнить его имени, а он стоял в дверях и молчал. Я протянул к нему руку, а он лишь пожал плечами. Интересно, как он так легко отодвинул ящик от двери. А ведь ящик куда-то пропал. Его не было нигде в комнате, а человек в дверях стоял и улыбался. Но в комнате не было и второго ящика! Один глаз мне удалось открыть сразу, а для второго пришлось затратить неимоверные усилия. Зрение никак не хотело фокусироваться, но я уже понимал, что нахожусь в прежней комнате, дверь закрыта, а ящики там где и были.
  
   Интересно, когда они откроют дверь, они сразу набросятся на меня, или будут сначала стоять в дверях, разглядывать, медленно приближаться? А я буду сидеть на полу и молчать. Я пытаюсь кричать, но звуков нет. Они подходят все ближе, а у меня нет никаких сил, что бы подняться. Они закроют за собой дверь, и её скрежет разбудит меня.
  
   Дверь немного приоткрыта. Глаза плавают в разные стороны, сами по себе и не дают четко рассмотреть, что происходит вокруг... Похоже, дверь все-таки на месте, наверное она всегда была такой кривой. Ящики вроде бы тоже сдвинулись со своих мест и раскачиваются вокруг меня вместе с комнатой. Я знаю, что глазам и ушам больше верить нельзя. Я пытаюсь заставить их служить мне, но бесполезно. Я так хочу отдохнуть.
  
   Глаза снова закрылись сами собой. Мне резко захотелось заплакать, но я не смог. Это больше не мои глаза, это самостоятельные существа, которые хотят отдохнуть, не спрашивая моего мнения. И эти глаза играют со мной злые шутки.
  
   Аварийный свет выключился, вместо него загорелся привычный белый. Мне так не хочется верить глазам, но других вариантов нет. Ушам мне тоже верить не хочется, но я слышу, как с трудом открывается дверь. Они там... Они за дверью...
  
   Я смотрю и вижу, как отползает в сторону ящик, как медленно открывается дверь. Скрежет ржавых петель приходит ко мне, запутываюсь в шепоте галлюцинаций. Они за дверью. Я вижу, как ослепительно белая рука просовывается из-за двери и продолжает её открывать... Сейчас я проснусь.
  
   Я кусаю себя за губы, пытаюсь ущипнуть и ударить по щекам. Я должен проснуться, это все сон... Если не сон... А если не сон, я должен встать и сразиться.
  
   В бой! Вставай! Проснись! Но я лишь ерзаю по холодному полу...
  
   - Тут один! Живой! Медиков сюда быстро! - человек в белом комбинезоне кричал сквозь защитную маску, за спиной у него были баллоны с кислородом.
  
   - Парень, мы сейчас проверим, чтобы в этой комнате все было чисто и сразу примемся за тебя. Ты же выдержал полторы недели тут, минутку еще потерпишь. Держись! Все будет в норме! - защитная маска продолжала говорить со мной.
  
   Все плавало перед глазами. Мне хотелось поверить, что все это сон, но где-то внутри хранилась твердая уверенность в реальности всего происходящего. Я так и не понял, что произошло, я не заметил, как прошли полторы недели. Но я понял, что они уже здесь. Надо встать и сразиться.
  
   - Эй, что с тобой?! Парень, держись! Медика-а-а сюда-а-а! Срочно!!!
  
   Я пошевелился, пошевелилась каждая частичка меня. Глубокий вдох, и все во мне зашевелилось. Каждая клетка сделала глубокий вдох, и, как мне показалось, пробудилась ото сна. Так интересно ощущать, как твое сознание перетекает из мозга в каждую твою молекулу, расплывается, и тогда больше не ощущаешь себя чем-то неделимым.
  
   - Спокойно! Не шевелись! - кричала маска, скрывая за стеклом гримасу испуга. В двери появились медики в оранжевых комбинезонах.
  
   Все так похоже на сон. Сознание моё раздваивалась. Потом разделилось на три части, а потом еще и еще. Это уже был не Я один... Это были Мы... Мы были подобны облаку, или пушинкам одуванчика или чему то еще более красивому. И Мы в считанные мгновенья разлетелись по всей комнате. Мы могли видеть человека в маске со всех сторон сразу, видеть его испуг... Странно, но он совсем не хочет спать. Ничего... Мы еще отдохнем, у Нас еще много времени впереди... Ну а теперь - в бой!!!
   сентябрь, 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"