Кузьмин Марк Геннадьевич : другие произведения.

Скидбладнир: Кровь и жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ЛитРПГ.Skidbladnir Online - игра, где у каждого есть шанс стать тем, кем он хочет. Изменить себя и реализовать свои мечты. Это огромнейший мир, у которого нескончаемое число тайн и испытаний. И в конце вы можете принять участие в самом сложном и грандиозном приключении, но принимают туда, только лучших из лучших. Посмотрим, достойны ли вы Башни Богов.
    Примечание: Решил выкладывать данную работу еще и тут: http://ficbook.net/readfic/1705038
    Это связано с тем что тут мне точно помогут с опечатками, так как тут проще это сделать.
    Первая часть закончена.

  СКИДБЛАДНИР - Кровь и жизнь
  
  
  Глава 1. Начало истории
  
  
  Хорошие истории пишутся в прямом смысле слова. Они существуют изначально. Их остаётся только открыть.
  Варрик Тетрас, 'Dragon Age 2'
  
  
  Скука. Ненавижу это слово. Но оно в последнее время стало синонимом моих каникул. Забавно, что они только начались, а скука уже пришла, будто позвали ее. Поздний вечер, телек включен просто для шума (хоть какую-то атмосферу создает), кот сидит на коленях и спит, а я тупо пялюсь в монитор компьютера и засыпаю. Скука. Делать нечего, как и вчера, и позавчера, и за день до этого. Веселые у меня летние каникулы. Ужас. Раньше хоть какое-то разнообразие в жизни было, а теперь... Скука.
  Чем бы себя занять? Пойти гулять? С кем? Друзей у меня нет, ну их всех. Да и куда? Просто бродить по улицам с плеером - это, конечно, неплохо, но с моей проблемой подобно пытке. Даже когда сижу дома, мне плохо, а уж на улице будет еще хуже. Лучше вечера дождусь, когда народу будет поменьше, тогда можно будет и прогуляться. А сейчас тупо скучаем.
  Вот сижу, смотрю видео в интернете. Кино интересного в последнее время не выходило, книг, включая японские комиксы, тоже, ролики надоели, сериалы порядком достали, а передачи уже поперек горла сидят. Вот дошел до виртуальных войн и ПВП-боев. Это реально круто - эффекты всякие, приемы и прочее. Сам поиграл бы, если бы не моя проблема. Я играть чисто физически не могу, плохо становится, вот и приходится просто смотреть и завидовать. Было бы забавно почувствовать себя героем фентезийного романа. Хотя, как по мне, вместо того чтобы ерундой заниматься, как мой брат в своих играх, лучше почитать чего хорошего. Я вообще человек спокойный, тихий и хмурый. Терпеть не могу большие скопления людей, да и самих людей не очень люблю. Универ-то с трудом терплю, но там я давно зарекомендовал себя как асоциальная личность и ко мне никто не лезет.
  Дело не в том, что я такой плохой и всех ненавижу. Просто я - эмпат. Да, я ощущаю чувства и эмоции других людей. И очень плохо контролирую эту силу. Если кто сейчас скажет, что это круто - иметь способности и тому подобное, получит от меня в бубен. Это совершенно не круто. Постоянно чувствовать чужие эмоции и не отличать от них твои - это ужасно. Это тебе грустно, что парень тебя продинамил, или той девице у окна? Это тебя злит не поставленный зачет по истории, или прогульщика за столом? Это у тебя болит зуб, или у учителя?
  От этой силы одни сплошные проблемы. Мне-то в университете сложно находится, а уж в метро или автобусах - это вообще ужас. Столько злобных людей не бывает даже в кино. Особенно по утрам, в пробке или в час пик. Я там просто помираю.
  Ощущаю, как череп начинает раскалываться, становится душно, голова не соображает и тяжело дышать. И чем дольше, тем хуже. Один раз меня так Скорая увозила. В универе все думают, что у меня здоровье плохое, это многое объясняет. Не хочу я опять к этим ученым попасть для исследований.
  'Давай, Витя, почувствуй это. Что скажешь? Ну, еще один эксперимент и все. Потерпи, ты же взрослый', - все это говорил молодой зализанный тип в белом халате и квадратных очках.
  До сих пор хочется тому уроду морду набить. После смерти родителей мы с братом месяц провели в приюте, пока нас оттуда мамин брат не забрал - он все это время просто не знал о произошедшем. А как ему сообщили, бросил все дела в Нью-Йорке и прилетел за нами. А то те ублюдки уже хотели забрать нас. Как раз после той аварии эти силы у меня и проявились.
  Короче, из-за своих способностей я предпочитаю одиночество, книги и тишину. В виртуальные игры я тоже играть не могу, а все потому, что способности мои там усиливаются. И я не просто чувствую всех разумных вокруг, на меня обрушиваются потоки эмоций окружающих. Представьте себе ощущать все население города. Это ужасно, я даже НИП-ов чувствую и мобов, если они разумные или живые. Не так, конечно, как реальных людей, но очень похоже. Так я провел всего полчаса игры и уже больше не мог держаться - опять мне Скорую вызвали. Не стоило мне тогда играть в Арессию.
  Брату моему повезло, он ничем таким не владеет. Он веселый парень, любитель больших компаний и игр. Он чемпион кибер-спорта, за это его даже пригласили работать в какую-то компанию виртуальных миров в качестве бета-тестера. Вот бы еще знать, где он.
  Вот уже год как он не выходит на связь, мы искали его, где только могли. Дядя и в полицию обращался, и даже в 'Жди меня', но тот как сквозь землю провалился. А в той компании разводят руками и говорят, что он уволился уже давно.
  Однако он жив, я это точно знаю. Близнецы всегда чувствуют друг друга. Но он очень далеко, я никак не могу дотянуться до него, даже во снах. Короче, уже год он не отвечает.
  Я чесал за ухом у Злобыньки, (так зовут моего кота), и меланхолично пялился в монитор. Ничего интересного. А мысли о брате только навеяли тоску. Как он там? Что с ним? Если бы только узнать что-нибудь - дядя бы мигом его нашел и из любой передряги вытащил.
  Мы с братом хоть и близнецы, не совсем похожи, даже внешне. Черты лица у нас одинаковые, но все равно отличаемся: он синеглазый блондин, а я зеленоглазый брюнет. Он день, а я ночь. Такие похожие и такие различные. Странные из нас близнецы получаются.
  Я пролистнул страницу и тут заметил, что мне на почту пришло письмо.
  Отправитель 'Друг'. Ничего не сказано, только видео и надпись.
  
   'ПОСМОТРИ, ЭТО ВАЖНО!!!'
  
  Я не очень верю в такие посылы. И даже хотел удалить письмо, но... передумал. Антивирус у меня хороший, вроде ничего не должно случиться. Да и просмотр видео на вполне известном и безопасном сайте не должен содержать вирус.
  Может тогда это какая-нибудь пугалка? Не лишено смысла. Вылезет на середине видео какая-то страшная рожа. Хотя какая разница, я порой в снах такое вижу, что ни одному режиссёру ужастиков не привидится. Особенно в праздники, когда мозговые волны множества людей синхронизированы на определенном уровне. Вот там удар по голове наносится мощный. Ладно, посмотрю, с меня не убудет.
  Видео не содержало вирус; это оказался какой-то бой в вирт-мире. Очень даже неплохо: группа из четырех игроков мутузила две другие четверки и, будучи в меньшинстве, одерживала верх. Тут была девушка человек-друид, эльф-плут, какой-то варвар в шкуре и рогатый шаман. Они легко били всех остальных. Разбойник был особенно крутым: беловолосый эльф с двумя кинжалами почти летал и убивал молниеносно. Друидка замедляла врагов и лечила своих, варвар с двумя топорами выносил всех на своем пути, а шаман призывал духов, тотемы и атаковал мощными проклятиями. Короче, эта четверка разнесла противников за пару минут. Прикольно.
  Я даже засмотрелся на этот бой. Действительно красиво. Жалко я играть не могу, в такую бы игрушку с удовольствием поиграл. Но не судьба.
  И тут камера приблизилась, открыв мне лицо эльфа...
  - Влад? - удивился я. Не смотря на изменения внешности, другую расу и телосложение, своего брата я узнаю везде. Это выражение лица, улыбка, взгляд, движения и даже почесывание затылка. Все в точности, как у него. - Какого?!
  И тут новое письмо. Опять от 'Друга'.
  
   'Это он. Тот, кого ты ищешь. Он в игре Скидбладнир. Ник - Даггер Фолл. Удачи. Друг'.
  
  - Чего? - я был по колено в шоке. Год тишины - и тут кто-то присылает мне видео с моим братом, играющим в вирт-мире.
  Тут же отправил этому неизвестному письмо с кучей вопросов, но ответа так и не получил. Вот бездна! Что тут твориться? Я тут же начал искать, что собой представляет этот Скидбладнир. Ну помимо того, что это корабль на котором викингов доставляли в Вальхаллу, это еще и название игры. Одной из самых знаменитых. Сути я читать не стал, а тут же начал искать по нику на форуме. Как ни странно, но ответ на запрос пришел быстро. Даггер Фолл - это прошлый и позапрошлый Чемпион игры, самый крутой и сильный игрок, стоящий на первом месте. Появился он в игре год назад и на каком-то турнире занял первое место, став самым быстрым игроком вирт-мира.
  Однако никакой полезной информации мне найти не удалось. Имени нет, адреса нет, даже электронного. Ничего нет. Но что-то усиленно подсказывало, что это точно тот, кого я ищу. Полазил по сети и нарыл несколько интервью с ним. Он был немногословен, говорили по большей части его друзья. Но когда он все же отвечал, я сразу узнавал его манеру. Точно он. Интервью брали тоже в игре, а его внешнего вида в реальности никто не знает. Но эта молчаливость подозрительна - обычно он более разговорчив.
  - Вот козел! - вырвалось у меня. - Мы его тут ищем, а он развлекается.
  Действовать надо быстро. Взял телефон и набрал дядю. Дядя у нас бизнесмен и работает по большей части за границей. Мы с братом живем в своей квартире, потому что дом дяди мне не нравится, да и в универе лучше такими финансами не светить.
  - Алло! Дядь Саш, это я.
  - Вить, что случилось? - голос был обеспокоенным. Да, я по пустякам не звоню, особенно когда он занят, а он занят почти всегда, а в свободное время сам звонит.
  - Кажется, я его нашел.
  - Где?! - он сразу понял о ком я.
  - В виртуальной игре Скидбладнир. Он там лучший игрок. Точных данных нет, но вероятность крайне высока.
  - Ясно. Я все узнаю и позвоню. Не пори горячку и ничего не предпринимай до моего звонка.
  - Знаю. Его ник в игре Даггер Фолл.
  - Хорошо. Скоро позвоню.
  Отключение.
  Вот и началось. Так, нужно успокоиться. Надеюсь, я не ошибся, и меня не ввели в заблуждение. Если брат там, то дядя его точно найдет. А пока узнаю-ка я побольше об этой игре. Все же интересно, куда это его занесло.
  Что можно сказать? Он умеет попадать черт знает куда. Через два часа довольно интересного чтива я узнал суть.
  Итак, что мы имеем. Виртуальная онлайн игра от компании Virtual Universe, лучшими игровыми производителями. После того как компания Танабэ обанкротилась, а их Арессия вышла из-под контроля, Virtual Universe или Virt-U, стали новыми лидерами вирт-индустрии. Пять лет назад шлемы-приставки заменили полноценными капсулами, полностью защищающими игрока от всяких проблем и опасностей, которые создали именно они. С ними Возрожденных не будет. По крайней мере, случаев смерти не было или эти моменты неизвестны. Капсула следит за состоянием игрока и выкинет его из игры, если что. Хотя я не очень верю, что могли быть случаи смерти и воскресения в виртуале. Как-то глупо это. Хотя все возможно, я же есть.
  Скидбладнир Онлайн, он же сокращенно Скид - это огромный мир, состоящий из парящих островов и континентов разных размеров. Посмотрел на карту мира и на карту самого маленького острова, который на мировой был не виден, но сам по себе оказался вполне вместительным. Думаю, по размерам эта игра может смело считаться самой большой. Главное в игре - это навыки или ветки умений. Игрок берет определенные навыки и развивает их, и чем больше развитие, тем он сильнее. Например: Мечи, Магия Воды, Луки. Все это имеет свои ветки приемов, заклинаний и умений. Навыки бывают магические, пассивные и оружейные. Игрок может брать любой навык, который ему нравится, если сможет это сделать - не все навыки открыты, а с самого начала даются только два, остальные игрок добывает сам. Всего игрок может взять шесть веток и два ремесла.
  Классов в игре много, однако, чтобы получить тот или иной класс, нужно взять шесть навыков.
  Уровней всего сто, за уровень даются десять очков характеристики, а очки умений даются каждые пять уровней по три. Значит, всего шестьдесят очков, и как их вкладывать в шесть веток, решать самому игроку. Чтобы получать доступ к умениям, нужно раскачивать Навыки. Раскачка от 1 до 1000. Качается при различных действиях или применении умений. Машешь мечом - будет качаться Меч, кидаешь огненные стрелы - будет качаться Магия огня.
  Основная ставка игры на развитие именно Навыков. Они есть Стандартные - Мечи, Топоры, Стрелковое оружие, Атлетика, Эрудиция и так далее. Этому можно обучиться самому, достаточно взять то или иное оружие или выполнить те или иные действия. Продвинутые - Кулачный щит, Призывы, Дрессировка, Посохи, Магия. Этим учатся у учителей, еще при старте можно выбрать одну. Редкие - Боевая коса, Парное оружие, Некромантия. Их получают только у редких учителей, по сложным квестам или в определенных условиях. А еще есть Тайные - эти можно получить совершенно случайно, о них никто ничего не знает, а когда узнают и разберутся, они переходят в категорию Редкие или скрываются дальше. Вот что удалось узнать.
  Пусть тут всего сто уровней, но это не значит, что играть будет легко. Враги умные и не станут подставляться под удары, даже первоуровневые не такие слабаки. Придется попотеть, чтобы стать сильным. В игре можно не только убивать мобов - заниматься невоенная деятельность тоже возможна. В навыки можно включить и ремесла. Точнее, для ремесел есть отдельные слоты Навыков и их всего два, но если игрок хочет развивать именно мирные умения, то может перевести два слота навыков в ремесло, получив ограничения к остальным слотам.
  Игроку на выбор дается семь игровых рас, выбор довольно необычный.
  Люди, Солеры (солнечные эльфы), Лунари (лунные эльфы), Тифлинги (полу-демоны), Гномы, Дампиры (полу-вампиры), Аасимары (полу-ангелы).
  Каждый игрок имеет право выбора на один навык с самого начала, а каждая раса уже имеет расовый навык, который можно сменить, если не нравится, но придется заплатить до того, как определился класс. Так постоянно и делают.
  Вот как-то так. Я не буду вдаваться в подробности, рассмотрю их потом. Суть игры в другом.
  На центральном острове Скида есть великая Башня Богов. Двери Башни открываются раз в полгода, впуская в себя несколько команд игроков. Количество этажей и содержание каждый раз разное. Цель - дойти до самого верха, победив всех остальных. Команда, дошедшая до верха, становится победителем, и каждый ее боец имеет право на желание, выполняемое богами. Призы победители получают разные - от предметов и умений в игре до реальных денег или того, что попросит игрок в разумных пределах. Говорят, даже богом стать можно, но это только слухи. Выполнение этого задания транслируется по виртуальному телевидению, что привлекает большую аудиторию.
  М-да. Вот так... Даже не знаю, что и думать. Лучше бы он пропал в мир розовых пони, проблем было бы меньше. Ну да ладно. Хотя поговаривают, что мира пони больше не существует - какой-то больной попал туда и устроил геноцид местному непарнокопытному населению. Но это тоже только слухи, хотя они порой могут быть правдой, даже если абсурдны.
  Вскоре зазвонил телефон. Дядя что-то узнал.
  - Алло.
  - Узнал. Это вполне возможно, но требует больше времени.
  - Что-то случилось?
  - Я не смог ничего узнать.
  - Это как так? - удивился я. Дядя у нас непростой, и если уж он чего-то не может, значит, проблемы серьезные.
  - Все засекречено не хуже кодов запуска ядерных боеголовок. Тут ничего узнать не выйдет. Администрация компании не выдает личных данных игроков. Хотя у меня на этот счет есть сомнения, - фыркнул он.
  - Печально.
  - Но есть один шанс.
  - Какой?
  - Тебе придется пойти за ним.
  - Чего? - я аж поперхнулся.
  - Ваша связь - это единственная зацепка. Если в игре почувствуешь его, значит, он там. Просто войди и проверь, - предложил он. Я очень засомневался в правильности данного решения, но это не лишено смысла. Наша связь в игре тоже усилится, я точно смогу понять, там он или нет.
  - Это будет сложно. Если просто войти, а его там не будет это пустая трата времени. Но если он там, то удаление персонажа и создание нового займет месяц. К тому же я почти уверен, что он там. По-другому нам бы не подсказали. Мне нужно будет самому его найти.
  - Ты же понимаешь, чем тебе грозит игра?
  - Да. Но иначе ничего не получится. Мне нужно время для подготовки. Но найти его будет сложно. Могу с уверенностью сказать, что в Башне Богов он будет точно и мне самому придется идти туда или даже участие принимать, - я вздохнул. Прощайте, скучные каникулы. - Я пойду.
  - Хорошо. Я достану лучшую капсулу виртуального погружения с системой жизнеобеспечения. Сможешь играть, не переставая. Но мои люди будут курировать тебя, а то может все случиться, как в прошлый раз.
  - Я знаю, - вздохнул я. Тогда я попытался вновь поиграть, надеясь, что все пройдет и пытался терпеть, но потерял сознание. Но с того момента я стал старше, умнее и благодаря одному моему знакомому смог уменьшить давление чужих эмоций. В игре оно тоже будет действовать, явсе-таки не уверен, что достаточно подготовлен. - Если все будет слишком плохо, то выйду. Но пока буду ждать твоего звонка, думать над этим. По-другому никак. Да и давно пора научиться преодолевать свои слабости.
  - Твоя мать гордилась бы тобой, - вздохнул он.
  - Вот когда найду его, тогда и будет повод для радости и гордости.
  - Хорошо. За два дня я все добуду, а ты готовься. Я попрошу своего знакомого скинуть тебе всю информацию, а так же попробую найти способ помощи в игре. Капсулу достану, в Центре твое состояние невозможно будет мониторить, - продолжал дядя.
  Тут я согласен. Сейчас в вирт-миры можно ходить в специальных центрах, они называются Центры Миров. Там берешь капсулу на прокат и там же играешь. Капсулы с системой жизнеобеспечения стоят дороже, но все же прокат намного дешевле, чем покупать даже самому простую, а у многих и электропитание не рассчитано на такие затраты. Вот люди порой и уходят в отпуск в эти Центры, а там уж обязательная охрана и конфиденциальность клиентов. Но я себе могу позволить большее, плюс врачей.
  - Спасибо, дядь.
  - Удачи.
  - Она мне пригодится.
  Я положил трубку. Вот моя скука и закончилась. Что-то подсказывает мне, что легко не будет и придется сильно попотеть.
  Мне немного страшно туда соваться. Вновь переживать боль и мучиться кошмарами. Влад, куда же ты угодил? Что с тобой происходит и зачем тебе все это? Такие простые, но сложные вопросы. Не хочется, но надо.
  Дядя сказал, что поможет, но вряд ли он многое сможет - доната в игре почти нет. Компания, конечно, продает разные предметы для игры, типа редких маунтов, питомцев и тому подобного, все красивое, эстетичное, но в бою это слабо поможет. Конечно же, есть разные сайты, которые предлагают всевозможные услуги, вещи и тому подобное за реальную валюту. Но тут очень много мошенников, так что - на свой страх и риск. Есть, конечно, проверенные люди, но все равно лучше подумать головой, а надо ли.
  Но для узколобых есть еще одна проблема - в этой игре качество экипировки и уровень играет не самую большую роль, тут все дело в личных качествах игрока. Будь ты хоть максимального уровня в эпике, стрела в глаз от нуба прервет твое существование. Умирать не так страшно - да, можно потерять часть опыта и предмет но это ерунда, страшнее, что можно дебаффы схлопотать со смертью (типа временного лишения конечностей или органов чувств). Так что тут все стараются не умирать и быть осторожными. Не всегда это спасает, но на первых порах играть проще, чем на высоких уровнях, хотя кому как.
  К тому же перед тем, как впустить игроков в Башню, обязательно будет отбор, который уберет весь шлак. Ведь эту часть игры смотрят в прямом эфире, и организаторы заинтересованы, чтобы играли хорошие игроки, и пофиг, в чем они.
  Я же никакого доната не хочу, сам справлюсь. Дядя, конечно, может помочь, я приму его поддержку, но не более. Вообще не хочу светиться или привлекать внимание. Чтобы с Владом ни случилось, лучше пусть обо мне знают как можно меньше, а то можно нажить проблем. Дяде тоже светиться не стоит - кто бы ни стоял за Владом, он должен понимать, что с дядей лучше не связываться.
  Все так сложно.
  
  Капсулу доставили через два дня. Здоровенная. Большой белый айсберг, в котором находится кресло и разные приборы - система жизнеобеспечения, кислород и тому подобное. Потом была неделя просмотра гайдов, планирования и медицинских тестов. Я выискивал оптимальный вариант для себя, который мне понравится и будет наиболее удобным. Я не умею владеть мечом или другим оружием, но чисто магом быть не хочу - не мое это стоять в стороне и колдовать.
  Медобследование тоже было нужно, чтобы оптимально настроить капсулу, а так же мониторить мое состояние. Связываться со мной будут через почту. Она в игре доступна и можно слать письма не только другим игрокам, но и на мейл. Однако чтобы послать письмо внутри игры, нужно представиться полным именем. Каждый игрок придумывает себе имя и фамилию, и только представившись сам полностью, ты даешь разрешение тебе писать. Чата в игре нет, внутриигровых консолей тоже. То есть те, кто в игре, как бы отрезаны от реальности.
  Но все, наконец, закончилось и вот - я тут.
  В день начала моей виртуальной жизни я, проснувшись утром, умылся и еще раз повторил свой план. Есть не стал, чтобы не было дискомфорта. Питаться я буду внутривенно, специальными препаратами. Благодаря приборам тело не одеревенеет и не ослабнет от долгой неподвижности. Ну, относительно.
  Ну, вперед! Я разделся, сел в капсулу и подключился. Затем она закрылась.
  Мир завертелся и потемнел...
  
  Добро пожаловать в регистрационное меню Скидбладнир-Online! Введите логин и пароль! '----'!
  
  Быстро сделал все, что просили, и нажал активацию. Программа подумала немного и вновь включилась.
  
  Аккаунт подтвержден! Напоминаем, что с вашими паспортными данными в нашей игре вы можете создать только один аккаунт и одного персонажа.
  
  - Ясно, - кивнул я. Скид -мир сложный, управляется он ИИ (Искусственный Интеллект). Так что играть сразу в нескольких местах не выйдет: ИИ как-то следит за честностью игры. На примере Арессии доказано, что люди не все видят, а компьютер может уследить за многим.
  
  Вы хотите выбрать расу или пройти тестирование на синхронизацию?
  
  Тут я задумался. Дело в том, что скорость персонажа зависит не только от прокачки навыков, но и уровня синхронизации. Чем он больше, тем новое тело роднее, больше похоже на тебя, скорость выше, а управление им не отличается от реального. Скорость игрока ограничивается только возможностями мозга, и предел есть у всех. Видно, мой брат очень крут, раз является быстрейшим в игре. Тестирование поможет определить подходящую мне расу из семи вариантов и повысит мой предел возможностей. Это объясняет, почему всякие топ-звезды на вид далеко не самые крутые игроки. Чем больше ты сам похож на своего персонажа, тем проще тебе играть. Всех, кто пришел за идеальной внешностью, в группы берут с проверкой - они тормозят и сильно зависят от характеристик. И наоборот, при хорошей синхронизации игрок не чувствует неудобств, и если даже характеристики не позволят быстро двигаться, то реагировать сможешь вовремя.
  Когда я продумывал своего персонажа, то рассчитывал взять лунари или человека, но думаю, стоит пройти тест.
  - Пройти тест!
  И началось. Тест - дело утомительное, около ста вопросов по которым составляется мой психологический портрет. Тут все учитывается и рассматривается: смогу ли я, например, правильно использовать хвост, будучи тифлингом, или нормально двигаться, будучи гномом. И тому подобное. Помимо вопросов пришлось еще и разные упражнения делать. Гномом мне точно не быть, слишком непохож в жизни, и я это знаю.
  Через полчаса этой экзекуции тест закончился и мне дали передохнуть, пока программа высчитывала.
  
  Тест завершен! Оптимальный вариант: дампир! (Уровень синхронизации: 58%)
  
  Такого я как-то не ожидал. Дампиров я рассматривал как возможный вариант, но потом решил выбрать что-то попроще. Эта раса хороша для ловких воинов, убийц и малефиков. Как маги они, конечно, слабее, но в бою довольно хороши. Однако минусы тоже есть: восстановление под солнечными лучами замедлено, не очень с магией, и главное - это Жажда крови. Раз в день мне нужно пить кровь, можно животных, но пить обязательно, что немного не радует. Но раз программа говорит, что для меня это идеально, то глупо отказываться от преимущества. Ай, была не была, попробую. Все же магия крови удачно поможет поначалу, а остальное можно и оставить потом. А уровень синхронизации вообще очень хорошо поставлен. Но если я буду находиться на свету, то нафиг взорву эту капсулу.
  
  Бонусы:
  Ночное зрение - дампиры видят в темноте.
  Монеты жизни - дампиры, помимо обычной пищи, должны пить кровь, для восстановления и утоления Жажды.
  Дитя ночи - жизнь, мана, энергия ночью восстанавливаются на 15% быстрее.
  Зловещие люди - дампирам не доступен свет и они всегда отвергнуты им, а вот темная сторона всегда за них. Магия тьмы наносит на 5% больший урон. Все проклятия на 10% сильнее.
  Воины крови - дампиры лучше всех знают, как убивать и проливать кровь. Урон 1:0.4.
  Сила бывшего вампира - дампиры сильнее обычного человека, но слабее полноценных Носферату. Соотношение жизни 1:6. Магия крови растет на 5% быстрее.
  
  Штрафы:
  Враг света - заклинания школы Света недоступны дампиру, даже наоборот, любые воздействия силы света наносят ему урон. Сопротивляемость свету -5%. Сложные отношения с Аасимарами.
  Жажда крови - дампир должен каждый день пить кровь, иначе он ослабнет и умрет.
  Дефект магии - дампиры после отречения от божественной крови стали слабее в плане магии Соотношение: Мана 1:4. Мощь магии 1:0,05.
  Жестокое солнце - дампиры хуже восстанавливают свою жизнь при свете солнца. Восстановление жизни хуже на 15%.
  
  Сложная раса, но интересная.
  - Принимаю!
  
  Начинается генерация персонажа!
  
  Передо мной появилось зеркало, в котором отражался я, только в виде дампира. Бледный брюнет с клыками, заостренными ногтями и кончиками ушей, к счастью, уши меньше чем у эльфов-кроликов. Мне дали возможность менять тело, чем я воспользовался чисто ради интереса. Посмотреть, как бы я выглядел качком, оказалось забавно. Ну да ладно. Я вернул все назад. Мне мой облик нравится.
  
  Уровень синхронизации: 67%
  
  Очень хорошо, со временем эта цифра вырастет до 100, а сейчас нужно привыкнуть к новому телу. Сохранить и активировать.
  Теперь переходим к выбору навыков. Расовый навык Магия крови, а один можно взять из доступных.
  
  Магия крови. Комплекс заклинаний, проклятий и чар, направленных на использование крови.
  Бонус: Сопротивляемость кровотечению +5%.
  
  А теперь следующее.
  - Рукопашный бой!
  
  Рукопашный бой. Навык боя без оружия. Урон без оружия повышен на 10%.
  Бонус: +1 к энергии за каждый уровень.
  
  Отличный бонус. За каждый уровень буду получать дополнительную энергию, что в будущем станет еще лучше.
  Кем быть, я думал долго и нудно. Облазил много сайтов и присланных гайдов, и один класс меня заинтересовал. Это Монах. Как шаолиньский. Мастер боевых искусств. Я драться более-менее умею и оружие мне не нужно. Монахи могут использовать любое, но лучше без него. Все же не каждый может похвастаться, что набил рожу дракону голыми руками. Я тоже так хочу. Монах - это воин с самым небольшим запасом маны и жизни, но самым высоким кулдауном, то есть его умения восстанавливаются быстрее. Остальные навыки добуду в процессе игры. Но брать буду так: Рукопашный бой - бой без оружия. Тут есть разные атаки, дробящие, парализующие и даже режущие и рубящие. Есть шанс, что ударом я могу заставить парализовать часть тела, и противник некоторое время не сможет этой частью пользоваться или может даже умереть. Хотя оружие все же есть, это боевые перчатки, они дают дополнительный урон и небольшую защиту. Но главное - этот навык даст мне возможность носить специальные поножи и наручи монахов.
  Магия крови - это проклятия, лечение и атаки на крови. Мне пригодятся несколько несложных, но полезных заклинаний. К тому же при прокачке есть шанс при проклятиях создать Поток жизни и вытягивать силы противника. Первоначально хотел магию Природы взять, там тоже неплохие вещи есть, но кровь даже лучше. Атакуй и лечись одновременно, мана будет мало нужна.
  Акробатика - навык на скорость бега, уклонения, гибкость и умение двигаться. Этот навык сделает меня ловчее и быстрее. Я не буду носить доспехов, для этого нужен отдельный навык.
  Атлетика - это полу-пассивный навык, помогающий ускорять восстановление энергии в бою. Похожих навыков всего три, есть на ману - это Эрудиция, и жизнь - Регенерация, но они мне не очень нужны. Маной я почти не буду пользоваться, потому что магия крови чаще требует в оплату жизнь. А регенерация может и не успеть меня спасти, если по мне ударит кто-то очень сильный. Это танкам полезно будет. Так что проще уклониться и ударить в ответ. Еще атлетика будет усиливать умения в будущем, а так же сокращать потребность в энергии. Восстанавливает энергию в зависимости от восстановления вне боя и прокачки навыка.
  Мантры - навык усиления, позволяющий персонажу применять внутреннюю энергию Ци и читать мантры 1001 богу. Множество моментальных усилений, очень полезные умения. Но достать будет сложно - храм Палакьятту, находится довольно далеко, однако шанс добраться есть.
  Скрытность - навыки, помогающие скрываться и быть незаметным, а так же передвигаться в разных условиях. Всегда полезно уметь спрятаться или подкрасться. При полном закрытии навыка можно получить умение Невидимости, и даже перемещение через тени. Тут мне, к счастью, много не нужно, и развивать эту ветку до максимума не буду.
  Итого, у меня четыре активных и два пассивных навыка - вполне неплохо. Большую часть очков отдадим на рукопашный бой, магию крови и мантру, по чуть-чуть на пассивки, но это потом. Остальные раскачиваем по мере необходимости. Пассивные никаких дополнительных бонусов, увы, не дают, но и так хорошо.
  Ладно, продолжим.
  
  Введите имя:...
  
  Тут все просто. Раз брат Даггер Фолл, то я тоже из подобного возьму себе имя.
  - Морроу Винд.
  Все сделано. Далее характеристики: Сила, Телосложение, Выносливость, Меткость, Мощь магии, Резерв маны.
  
  Сила. Физическая атака, сила умений. Соотношение Физический урон - 1:0.3, Сила умений соотношение 1:0.3%.
  Телосложение. Жизнь, восстановление жизни вне боя. Соотношение: Жизни 1:5. Грузоподъёмность 1:0.3 кг, Восстановление жизни 1:0.1.
  Выносливость. Энергия, восстановление энергии вне боя. Соотношение: Энергия 1:5. Восстановление энергии 1:0.1.
  Меткость. Четкость зрения и дальность атаки. Соотношение: Четкость зрения 0.1, Дальность атаки 1:0.1 метра.
  Мощь магии. Урон и сила. Соотношение: Урон магии 1:0.1, Сила магии 1:0.1.
  Резерв маны. Количество и восстановление маны. Соотношение: Мана 1:5, Восстановление маны 1:0.1.
  
  Так же мне дали 10 стартовых очков характеристики, и за каждый уровень буду получать столько же.
  Итак. Тут, честно говоря, нет бесполезных вещей, нужно все, но в разных пропорциях. Я буду монахом. Мой приоритет - Сила, чем больше урон, тем лучше. На втором месте Выносливость. На третьем месте Телосложение и Резерв маны. На последнем месте Мощь магии и Меткость. Все параметры по единице даются сразу, а потом нужно прокачивать.
  У меня 10 очков и распределять буду так: 3 на Силу, 2 на Тело, 3 на Выносливость, и 2 на Объем. Пока так, сейчас все нужно, потому так и распределил, потом буду действовать по обстоятельствам. Меткость сейчас не нужна, мощь тоже.
  
  
  Имя: Морроу Винд.
  Раса: Дампир.
  Класс - 'Не выбран'.
  Уровень - 1. Опыт - 0/100.
  Жизнь - 18. Энергия - 16. Мана - 12.
  Сила - 4.
  Телосложение - 3.
  Выносливость - 4.
  Меткость - 1.
  Мощь магии - 1.
  Резерв маны - 3.
  Параметры
  Грузоподъемность - 10.9 кг.
  Восстановление жизни вне боя - 1.3 единиц в секунду.
  Восстановление энергии вне боя - 1.4 единиц в секунду.
  Восстановление маны вне боя - 1.3 единиц в секунду.
  Физический урон - 2.6.
  Сила умений - 1.9%.
  Время умений - 1.09 секунд.
  Урон магии - 1.05.
  Сила магии - 1.05%.
  Время магии - 1.05 секунд.
  Скорость магии - 1.01 м.с.
  Четкость зрения - 1.1.
  Дальность атаки - 1.1 метра.
  Сопротивляемость:
  Свет: -5%.
  Тьма: 5%.
  Кровотечение: 5%.
  Навыки:
  Магия крови:1/1000
  - Канал Жизни: 0.1%.
  Рукопашный бой: 1/1000
  - Онемение: 0.1%.
  
  Вот и чудно. Остальное потом наберу. В целом я доволен пока. Теперь самое сложное.
  
  Выберете фракцию:
  Союз Мироу - союз тридцати княжеств. Вероисповедание: светлые божества. Территория - Континент Песни.
  Цель: Всеобщий мир и единство.
  
  Орда Гахаба - объединение диких племен. Вероисповедание: свободное. Территория - Континент Зверя.
  Цель: Путь к власти, силе и процветании своего племени. В случае войны уничтожить всех врагов и сохранить своё племя
  
  Аркада Пепла - унитарное государство. Вероисповедание: развито слабо. Территория - Континент Пепла.
  Цель: Полный контроль и путь к прогрессу, равенству и величию Гранд-Лорда.
  
  Святая земля Арканфель - религиозное государство. Вероисповедание: вера Всемудрого Арканфеля. Территория - Континент Полумесяца.
  Цель: Объединить мир в единую религию и искоренить еретиков.
  
  Нейтральные земли - остальные не принадлежащие никому территории. Вероисповедание: свободное. Территории - Континент Звезды, Континент Силы, Континент Жара.
  Цель: Свобода и независимость.
  
  Вот тут думать не буду. Только в Нейтральные земли. Можно, конечно, и в Мироу, но я хочу начать свой путь подальше от политики и войны. Выбор фракции влияет на игру и делает игрока гражданином той или иной страны, что накладывает определённые обязательства и определяет стиль игры. К тому же не всеми расами можно играть за определенные фракции.
  Мироу - это стандартное средневековое местечко, со своими проблемами и делами. Игроку придется либо играть, как хочет он, либо служить кому-то из знати. Довольно интересное дело, честно говоря. Но если будет война, а об этом последнее время говорят, то игроку придется воевать. Дампиров и тифлингов там особо не любят, но и гнобить не станут. Да и 'дорогой зла', так сказать, нормально не поиграешь, сразу начнут преследовать - маги крови, малефики и некроманты там нелюбимы.
  Орда - это пираты, преступники, дикари. Тут либо вступаешь в племя, либо создаешь свое. Одиночка погибает, и всегда нужно делать то, что делает племя и подстраиваться под него. Короче, весело для тех, кто готов в этом копаться. Зато полная свобода и безнаказанность, никаких законов, кроме племенных.
  Аркада - это вообще мне напоминает Европу двадцатого века. Тут нужно именно работать, и получаешь уровни за жизнь и дела для страны. Религия тут не сильно приветствуется, да и маги это место не сильно любят, в особенности солеры и лунари, потому что природу тут не очень ценят. Магия активно заменяется техникой, а точнее, дополняется: ведь проще впихнуть волшебное свойство в оружие и шмалять на все стороны, чем учить зубодробительные заклинания, тратя годы. Но зато оружие и технологии лучше, чем в других фракциях. И кстати, здесьт не смотрят на расу, главное - служить Гранд-Лорду и исполнять его волю.
  Арканфель - это единый бог и нужно прославлять этого бога. А вот мне такого счастья не надо. Тут тоже всем пофиг кто ты, просто служи и делай, что скажут. Все очень религиозны, и любое отклонение от слов Арканфеля считается ересью и подлежит полному экстерминатусу.
  Нейтральные земли - это идеальное место для игрока-одиночки: нет обязательств или правил, сам решай, как быть. Однако совсем одному играть сложно, придется вступать в гильдии и выполнять разные задания. Но все это потом.
  Будучи нейтральным, я смогу более-менее свободно путешествовать по Союзу или Орде, а вот две других фракции мне будут не сильно рады. Но я не расстроюсь.
  Технически тут нет плохих или злых фракций - у всех есть минусы и плюсы. Княжества часто заняты грызней за первенство и власть, как в средневековье: стать Великим Князем хотят все, а его выбирают раз в пять лет, так что там серьезная борьба за власть. Однако тут идут по тропам света и добра. Короче, сами решайте.
  Орда - это изгои, беженцы, больные и просто все, кто никому не нужен и они стараются выжить. А Континент Зверя - не очень плодородное место, так что там все просто борются за выживание. Изгои. Именно поэтому там живут разбоем и пиратством.
  Аркада, может, и сделана для народа, но коррупция есть и там. Против Гранд-Лорда никто не пойдет, но его вполне могут и не проинформировать об истинности дел. Да и сам он не такой уж белый и пушистый - ссылки и лагеря там дело обычное, хотя бедности почти нет.
  Святая земля имеет своих тараканов и не меньше, чем другие. Обвинить соперника в том, что он еретик - дело простое, там все очень набожные, но при этом коварные. Да и в 'крестовые походы' часто ходят, на 'врагов'. Но и хорошие дела делают.
  Нейтральная земля место свободное, и тут занимаются по большей части торговлей со всеми, но и тут не все по закону - единых правил нет, и приходится все время изворачиваться. Но зато в годы войны, можно спокойно уехать куда подальше, и ни к чему принуждать никто не станет. Правители Нейтральных земель - это Торговые дома, те, благодаря кому и живут все эти острова и заброшенные континенты.
  - Нейтральные земли!
  
  Принято!
  
  Одно плохо - стартовая локация всегда случайна, куда занесет игрока, зависит от удачи. Может, в какой-нибудь большой город на континенте, а может, на маленький островок на окраине мира. Стартовых локаций в Скиде черт знает сколько, но везде есть обязательный минимум в виде городка или деревни, с учителями и заданиями. Вот только как это будет, не знает никто. Игроки пока даже не на всех стартовых локациях были, подготовиться сложно, вот я и волнуюсь по этому поводу.
   С одной стороны, с моей проблемой лучше всего подойдет какое-нибудь захолустье или далекий маленький остров. Там прокачаюсь как можно больше в тишине и покое, минимум НИП-ов или местных, как их еще называют, и игроков, смогу попривыкнуть к миру и вообще к разумам окружающих. Но с другой стороны - выбраться оттуда будет сложно, на таких островах нет портов, дирижаблей, и даже если выберусь, не факт, что увезут, куда мне нужно. Так что я с волнением начинал игру - боялся, вдруг меня куда-то не туда занесет, и ведь не переиграть потом. А удалять персонажа долго. У меня только одна попытка.
  Ну, удачи тебе, дампир Морроу Винд!
  - Начать игру!
  Система помолчала минуту, выбирая мне стартовое место.
  
  Удачи вам и добро пожаловать. Ваша стартовая локация: Остров Терний!
  
  Об этом месте я ничего не знаю. Мир завертелся ураганом света и потемнел...
  
  
  Глава 2. Медленный старт
  
  
  Дорога в тысячу ли начинается с одного шага.
  Китайская пословица.
  
  
  Я открыл глаза. Первое, что увидел -темные кроны деревьев, закрывающие серое небо. Лежать было неприятно и мокро: кажется, я приземлился в лужу. Не самое удачное место для старта. Я пошевелил конечностями. Все на месте и работает. Нахождение в холодной воде - ощущение не из приятных. Не айс, конечно, но ничего страшного, сейчас важнее кое-что другое .
  Первым делом я отстранился от всех мыслей и чувств и попытался сконцентрироваться на связи с братом - наконец-то я смогу его почувствовать.
  - Брат... - прошептал я, стараясь настроиться на него. И тут я его почувствовал! Наша связь усилилась, словно до этого он был далеко, а теперь стал намного ближе. Он тут! Он здесь, в этом мире! Я нашел его! Столько времени не ощущал его так близко, и вот!
  - Я найду тебя! - крикнул я в порыве радости.
  Как же хорошо, что он здесь. Несмотря на неприятное прибытие, я почувствовал его. Он тут, а значит осталось только найти его. Но это уже дело не простое, вряд ли мне кто расскажет, где его искать до начала Башни, а там он будет точно.
  Вдруг пришло сразу два сообщения.
  
  Добро пожаловать в Скидбладнир! Вы начинаете свой путь в сто шагов к вершине силы!
  Удачи вам в этом испытании, достигните пика силы, сокрушая преграды на своем пути!
  С уважением, администрация игры 'Skidbladnir Online', от компании Virtual Universe.
  
  Спасибо за приветствие. А вот и неприятные новости:
  
  Внимание! Вы попали в зону особой сюжетной линии: Остров Ужаса.
  Ваша задача: выжить.
  В случае гибели вы будете перенесены на другой остров без возможности вернуться сюда до окончания сюжетной линии. Удачи вам!
  
  Чего? Куда это меня занесло? Что происходит? Я не давал никаких согласий на участие!
  - Гыыы! - услышал я рядом с собой и тут же подскочил на ноги. Очень вовремя я это сделал, потому как туда, где я только что лежал, что-то ударило. Что за черт? Кто-то мне подкрался? Почему я его не почувствовал? Странно, я вообще почти ничего не чувствую. А в то, что я излечился, я не верю. Отскочив и придя в себя, я рассмотрел того, кто напал на меня... и мне стало нехорошо.
  На меня напал зомби. Вонючий, полуразложившийся труп утопленника, сморщенный, в лоскутах тины, кусках плоти и одежды.
  
  Утопленник.
  Уровень - 1.
  Вид - Нежить.
  Тип - Зомби.
  
  Бездна! Они же не испытывают эмоций и я просто не могу их почувствовать. Черт! Меня занесло в самое неудачное для меня место. Таких, как он, я не чувствую, а мои кулаки еще не настолько прокачаны, чтобы лупить их без оружия. Против мертвецов лучше всего подойдет рубящее оружие. А у меня ничего нет, он легко меня убьет.
  Трупак, поняв, что так он меня не достанет, вытянул руки и, шатаясь, пошел на меня. Самым логичным в этой ситуации было бы бежать. Но куда? У меня нет времени посмотреть на карту, и я могу с тем же успехом убежать в еще более опасное место. А возродиться я тут не могу. Даже не представляю, что делать. Я нахожусь посреди болота, покойник может быть не один, а то, что я не вижу из-за мутной воды, может здорово аукнуться.
  От зомби нужно избавиться и потом спокойно разобраться.
  Ну, тогда вперед! Мой первый бой станет настоящим испытанием!
  Рванул на мертвяка, пригнулся, пропуская его руки над собой, и ударил в солнечное сплетение. Кулак продавил его и оттолкнул от меня, но не более. Против зомби это не сработает, даже полоска жизни не уменьшилась. Зомби, сделав пару шагов назад, вновь пошел на меня. Прямой удар ноги в живот (он по инерции сгибается), а затем коленом в лицо. Опять не эффективно. Все же рукопашный бой создавался не для боя с нежитью. Труп упал, но уже начал подниматься. Однако я не собираюсь давать ему передышку - быстро найдя камень побольше, я поднял его и обрушил прямо на голову нежити.
  Есть, его полоска жизни просела! А теперь еще раз по голове, потом еще и еще - до тех пор пока его жизнь полностью не исчезла, потому что нежить даже с огромными ранами может сражаться. Боли они не чувствуют, а значит, бьем пока не сдохнет, благо полоску жизни видно.
  Есть! Убил! И тут новые плохие новости.
  
  Получено задание: Выжить любой ценой!
  Цель: Выжить на этом острове.
  Награда: 'Вариативна'.
  Штраф: В случае гибели вы не сможете войти в игру в течение недели по виртуальному времени.
  Описание: Вы попали на остров Терний, в результате случайного магического выброса. Ваша задача выжить тут до прибытия помощи или самому решить местную проблему. Найдите других уцелевших и выживете.
  
  Какого черта?
  Я устало упал на колени. Мой первый бой оказался не очень удачным. Боюсь, мне придется подправить свой план, а лучше, наконец, разобраться в своих умениях - там наверняка найдется что-то полезное. К тому же я попал в какой-то сюжет. О таком я даже не читал, просто не думал, что попаду сюда. Стоило вообще-то узнать перед отправкой, что такое есть.
  
  + 5 ед. опыта.
  
  Ого! Это не мало. Играть в Скиде довольно сложно и обычно за моба 1-го уровня можно получить максимум 3 опыта, а не 5. Видно, добавили за сложность. Вообще в среднем с моба получают очки опыта, количество которых совпадает с числовым выражением его уровня, но все меняется в связи с разными факторами. Например, если противник сильный - за более сложных и сильных существ дается больше опыта. Да и сначала играть будет попроще. С боссов достается немало опыта, но целые уровни никогда, многовато это за раз. Можно сказать, что за босса 10-го уровня я получу в среднем 100 опыта, что немало в целом, но целый уровень даст только в самом начале.
  Что там еще с трупа мне досталось? Я встал и коснулся тела мертвяка. Оно засветилось, и в моем инвентаре оказалось 3 медных гроша, кусок льняной ткани и ржавый нож. Не густо. Если бы у меня были склянки, то получил бы еще желчь зомби, а будь навык Свежевателя, то и внутренности бы нашел. К счастью, сбор лута тут несложный и не требует вскрытия тел. Тела остаются на некоторое время, а потом исчезают.
  - Карта! - дал я команду. Тут же передо мной появилась карта острова. Быстро пробежался глазами по местности: довольно большой остров, тут есть деревенька Колючка, Терновая крепость, большое Озеро Олм, из которого идут две речки, болото Гнили, Шипованный лес у крепости и Лес Шептунов. Я сейчас нахожусь на южной границе болота, чтобы добраться до Колючки, нужно идти на юго-запад через Лес Шептунов. Ну что же, вперед.
  Развернувшись, я отправился в путь. Холодно тут, да и мокро, я продрог, пока шел по болотам. На мне только белая рубаха, черные бриджи и сандалии - прямо скажем, не густо. Я шел осторожно, внимательно прислушиваясь. Звуков почти не было, и это пугало. Я всегда хотел избавиться от своих способностей и никого больше не чувствовать, но сейчас мне стало не комфортно - похоже, я стал слишком зависим от них и без эмпатии не уверен в себе.
  Мне повезло: на болоте я никого больше не встретил и вскоре добрался до леса. Расслабляться пока не стоило, следовало добраться до деревни, а уж там думать, как быть. Не уверен, что смогу всему тут научиться, благо хоть пассивные навыки можно раскрыть самому: Акробатику легко получить, уклоняясь от атак или лазая по деревьям, Атлетику - выполняя физические упражнения, а Эрудицию - читая книги. Так, сейчас нужно быстро выяснить, что я могу.
  
  Урон от рук - 2.2-4.2. Скорость атаки - Очень быстрая.
  Урон от ног - 2.4-6.2. Скорость атаки - Быстрая.
  
  Слабо, но жить можно, если знать, куда бить. Если целиться в уязвимые точки, то буду наносить критический урон, а он в 2 или 3 выше обычного, порой даже смертелен.
  Мое оружие - это я сам. Оно будет усиливаться, когда надену специальные вещи, а уж после обретения класса урон еще больше возрастет. Скорость атаки - Очень быстрая, Быстрая, Средняя, Медленная и Очень медленная - зависит от оружия. Кулаки, Кинжалы, Катары и Кастеты очень быстрое оружие. Ноги, Сабли и Короткие мечи быстрые. Прямые длинные мечи, одноручные топоры и копья имеют среднюю скорость. Дробящее и двуручное медленная скорость, а тяжелое двуручное очень медленное. Урон также увеличивается при прокачке силы.
  Теперь разберемся с умениями. У меня их три: расовое и два от навыков.
  
  Монеты жизни - Дампиры помимо обычной пищи, должны пить кровь, для восстановления и утоления Жажды.
  Похищение жизни 1 уровень - атакующее заклинание магии крови. Маг крови восстанавливает свою жизнь за счет жизни других живых существ. Отнимает у противника здоровье в размере 60% от параметра Магического Урона мага и восстанавливает магу столько же. Затрата маны 5 единиц. Восстановление 5 секунд. Дальность действия 20 метров.
  Кулак духа 1 уровня - атакующее умение рукопашного боя. Прямой удар кулаком, наносящий дополнительный урон от кулака 15% и урон от духа 10%. Есть 1% шанс выбить душу из тела врага. Затрата энергии 5 единиц. Восстановление 1 секунда.
  
  Слабо. Монеты жизни действуют только на живых, а пить кровь нежити не получится. Что-то подсказывает мне, что найти себе пропитание окажется сложнее, чем я думал. А местные жители вряд ли поделятся. Буду надеяться, что в деревне есть дампиры и они мне помогут. Пусть это и стартовая локация, но стандарт должен быть всегда. Хотя я не удивлюсь, если тут все уникальное. Уж слишком непонятно все. Да и нет у меня времени кусать врага, особенно трупы. Вампиром тут не стать, кусая все, что движется, это уже пробовали. Магия крови тоже не подходит, потому что действует только на живых. Я не смогу отнять жизнь у нежити. Печально. У Магов крови есть, конечно, полезные заклинания, но до них еще дойти нужно. Ну, хоть с ударом мне повезло, особенно с кулдауном, могу бить этим. Нежить уязвима к свету, огню и духу. Если бы знал раньше, что умею так, то сразу бы бил зомбака этим, хотя лучше всего дух действует на призраков и гелиофобов. Кстати, мой навык Боевых искусств прокачался на 3 очка с того боя. Неплохо.
  Все, более-менее разобрался, потом буду думать об остальном. Нужно найти помощь.
  Лес Шептунов - место жутковатое, темное, мрачное и тихое. Надо мной нависают высокие деревья с редкими листьями, кусты колючек и бурелом мешают идти, под ногами шумит сухая листва. Похоже, сейчас осень.
  Это, как я читал, особенность островов Скида. На континентах нормальная погода, свойственная им, там есть зима и лето, отвечающие за свою причудливую природную зону. Одинокие же острова, парящие в небе, могут иметь совершенно независимую погоду. Тропический остров может находиться в нескольких километрах от зимнего, при этом абсолютно не конфликтуя. Это место - просто страшный сон климатолога, ведь логики тут нет. Как говорится, 'Welcome to the virtual world!'
  Я не слышу никаких естественных звуков. Нет птичьего пения или шуршания зверей, нет ветра, колышущего листву. Тишина. Мне страшно представить, почему этот лес так назвали, но мне кажется, что на ночь тут лучше не оставаться.
  Я медленно шел по лесу. Что-то не очень мне хочется на неделю выпасть из игры. Пусть тут неделя - это в реальности три дня, но я не хочу терять и минуты моей миссии. Мне нужно попасть в Башню, только там я смогу встретится с братом.
  Вдруг я что-то заметил, какое-то движение среди кустов. Пригибаюсь и стараюсь рассмотреть - не шевелится. Блин, я не имею навыка Скрытности, но придется постараться. Прячусь за куст, ложусь на землю и накрываюсь листьями, стараюсь замереть.
  Отлично. Теперь стараемся не шуметь, не шевелиться и не дышать.
  Через минуту это вышло из укрытия. Жуткая тварь - под три метра ростом, серо-зеленая, широкая, мощное тело с буграми мышц, а голова акулья. Душу обуял страх, только усилием воли я не пошевелился.
  
  Вы попали под действие эффекта: Аура ужаса!
  
  Вот оно что. Так, надо терпеть, успокоиться! Тело трясет, очень хочется убежать, но нельзя. Этот акула-монстр меня пока не заметил. Учуять не может, он вроде не живой, но может услышать или заметить. Терпи, терпи! Не шевелиться! Ради брата можно и потерпеть!
   Все, очисти свой разум. Как там говорит старик? Разум чист, словно горный ручей, он холоден и жив, но его не потревожит упавший камень, его бег не прервется и не остановится. Отречься от страха, отречься от чувств и эмоций. Я - ручей...
  Как ни странно, но это помогло, теперь я мог терпеть воздействие этой ауры. Все же я давно учился отстраняться от потоков эмоций, так что могу и от страха навеянного отречься.
  Ментальная защита повышена: +0.2%
  Неплохо, я думал, будет меньше, но все потом. Теперь посмотрим на него.
  
  Шаркетон.
  Рейд-босс.
  Уровень - 10.
  Вид - Нежить.
  Тип - Зомби-Химера.
  
  Вот я попал. Так, спокойно. В этой игре уровень особой роли не играет. Количества ХП у мобов нет, только одна или несколько полосок жизни, которые по-разному проседают в разных условиях. Врага даже сотого уровня можно легко убить, отрубив голову. Так что топовый игрок - это не тот, у которого самая лучшая броня, а тот, кто лучше всех умеет убивать и выживать. Малое количество жизни и маны вынуждают быть очень осторожным. Так что если я нанесу достаточно сильный удар и снесу ему голову, то выиграю, но не факт что смогу. Нежить - это один из самых сильных видов тварей в игре. Их убить сложнее всего, и они очень живучие. Отруби им все конечности - это только немного ослабит их, но они все равно будут тянуться к тебе, даже зубами. Да, их боеспособность упадет, но это не убьет их.
  Шаркетон - это, похоже, искусственная нежить, таких не бывает в природе, а, значит, кто-то его сделал. На этом острове есть некромант или химеролог, а возможно и оба. Похоже, его сначала создали, а уж потом превратили в нежить. Как мне не повезло оказаться тут, но я просто уверен, что награда будет соизмерима трудностям.
  Все, спокойно. Химера постоял тут немного и ушел. Он громко топал и ломал все на своем пути. Судя по карте, он направился на северо-запад. Я полежал еще десять минут, потом выбрался из своего убежища и быстро пошел подальше. Страх перед этим монстром превышал остальные страхи.
  Двадцать минут быстрой и относительно осторожной ходьбы, и я отошел достаточно далеко. Еще раз, сверившись с картой, я пошел дальше. Пока мне ничего не попалось, и я был этому только рад. Сложная локация. Тут мало того что нежить и химеры, так еще и атмосфера давящая. И, между прочим, вся эта атмосфера страха и тревоги - магическая. Как еще объяснить, что за полчаса обычной ходьбы моя ментальная защита поднялась до 0.5%. Это, конечно, немного, но для этой локации хватит, а многого тут не прокачать.
  Внезапно я что-то почувствовал. Паника, страх, ярость, гнев и отчаяние. Все это ощущалось впереди меня. Там кто-то есть, и это явно живые. Судя по карте, я уже рядом с деревней. Прибавил ходу и быстро дошел до нужного места.
  Первое, что я увидел - это высокая стена частокола, с двумя башнями, рвом с водой. Эту стену осаждали скелеты. Куча скелетов, вооруженных старым ржавым оружием, некоторые из них прикрыты остатками одежды и доспехов. Перед воротами в деревню стоял отряд из пяти воинов, которые отбивали атаку. Десятка два бойцов были на стенах и башнях, они кидались камнями в костяных существ.
  Стоять в стороне от боя я даже не думал. Лучше помочь сейчас и стать своим для них, чем потом трусливо прийти. Такого не будут уважать. Только вот не уверен я, будут ли они рады дампиру.
  
  Поднятый скелет.
  Уровень - 1.
  Вид - Нежить.
  Тип - Костяной.
  
  Ай, ладно. Хватит думать!
  Я вышел из своего укрытия и напал со спины на ближайшего мертвеца.
  
  Кулак Духа!
  
  Мой кулак окутался белым светом и ударил точно в позвоночник, разбив его пополам. Убил! Получилось. У скелетов есть слабые места - это череп и позвоночник, именно в них содержится связующее плетение. Бегу дальше. Хватаю скелета за руку и отрываю ее. Не сложно, а эти еще и легкие. Удар ногой в колено валит мертвеца. Бегу дальше, моя цель - добежать до воинов и сражаться вместе с ними, а не одному. Бегу, усиленно толкая эту толпу, тут минимум сотня скелетов. Пригибаюсь, пропуская саблю над головой, кувырок назад, резко встаю и бью ногой в спину. Скелет, не удержавшись на ногах, падает. Подпрыгиваю и приземляюсь ему на череп, продавливая его. Снова бегу. Уклон, пригнуться, прыжок, толкаю плечом, удар ногой с разворота. Как хорошо, что я в игре, и тут очень неплохая растяжка.
  В спине резкая боль. Меня ранили, но я не отвлекаюсь и бегу дальше. Получил дебафф на рану в спине. Боль фантомная и не сильная, но отвлекает. На меня навалился еще один скелет, перекидываю его через себя, приседаю, апперкот. Кувырок в сторону, встал бегу, влево, вправо, кувырок, прыжок, удар, уклон. Так и двигаюсь. Скорость у меня пока не очень.
  - Пригнись!
  Тут же выполняю, и меч пролетает над моей головой, разнося скелета. Тот, кто помог мне, продолжает рубиться. Я на месте - рядом с остальными солдатами. Разворачиваюсь и отбиваю атаки скелетов.
  - Отходи, парень! -дернул меня за плечо старый вояка. Не сопротивляюсь и отхожу с ним. Нас прикрыли остальные. Помимо меня и старика тут еще двое раненых. - Вот, подержи! - он дал мне какую-то статуэтку. Старик взял одного из раненых и пошел с ним к воротам. Им спустили веревку и, обвязав раненого, потянули к себе. Он вернулся и забрал вещь. - Помоги мне с этим!
  Мы взяли под руки второго раненого и так же понесли к стене. Так же обвязали и подняли.
  - Отходим! - крикнул старик. На стену поднялся, судя по мантии, маг, бледный и явно уставший. Выставил руки - и перед скелетами возникла прозрачная стена. Воины отошли и всем спустили веревки, даже мне. Стоило только взяться, как тут же потянули.
  Уже через несколько секунд я был на стене. Я увидел, что ворота забаррикадированы. Видно, их повредили, а воины выигрывали время, пока ставили баррикаду. Как только все поднялись, маг начал шептать какие-то слова и с его рук сорвался огонь, который обрушился на скелетов. Огонь бушевал несколько минут, пока не оставил от мертвяков только пепел.
  После этого маг потерял сознание. Воин в черных кожаных доспехах, который меня спас, начал отдавать команды, и все засуетились, торопливо выполняя приказы. Несколько человек унесли мага и раненых. У меня начала болеть голова - столько людей и такой близкий источник негатива очень неприятны.
  - Ты! - обратился он ко мне. - За мной!
  Я только кивнул и молча пошел следом, стараясь унять боль. И это еще просто деревня, а не полноценный город. Деревня Колючка - небольшое место на краю острова, тут, может, сотня домов, улочки были мощены крупным неровным камнем, украшений вообще нет, несколько статуй богов, и то опаленные и поваленные. Дома тоже в состоянии легкой потрепанности.
  Он привел меня к самому большому дому.
  Мы вошли в него, и я увидел еще несколько человек, ну или не совсем человек. За большим столом сидел крупный тифлинг, который беседовал с пожилым человеком. Они бурно обсуждали что-то, старик бурно жестикулировал руками, а тифлинг был молчалив и задумчив. Старая гномка тоже что-то говорила и складывала в сумку разные травы и бутылочки. Как только мы зашли, на нас сразу же обратили внимание. Местные вообще-то все знают об игре, но для них она намного сложнее, они между нами, игроками, и собой разницы не делают и сами качаются. Они принимают этот мир таким, какой он есть.
  - Вот, Дек, привел этого парнишку, - сказал седой воин.
  - Кто это, Арман? - спросил тифлинг.
  - Этот дампир помог нам немного, выбежал из леса и присоединился к нам. Хенк уже проверил, он не нежить, так что можно и выслушать его, - сказал этот Арман.
  - Хм... - Дек задумчиво посмотрел на меня. Я тоже удивился. Вообще-то тифлингов очень не любят и боятся. А тут он явно главный. - Рассказывай.
  - Мое имя - Морроу Винд, - представился я. - Попал я сюда случайно, при переходе в ваш мир. Тут я ограничен и смертен, так что я с трудом добрался до вас.
  - Хм-м-м-м, куда именно ты попал?
  - На окраине болота.
  - Видел что-то необычное? - спросил старик. Похоже, тут большие проблемы с информацией.
  - Я видел Шаркетона.
  Все замерли и удивленно посмотрели на меня.
  - Как ты выжил?
  - Спрятался, - честно ответил я. Блин, кажется, где-то в деревне недавно умер какой-то мужчина и его вдова рыдает. Мне от этого стало только больнее. Поскорей бы уйти отсюда. - Что здесь произошло?
  - Не знаем, - вздохнул тифлинг. - Мое имя - Деккер Хоук, я - глава этой деревеньки. Это - мой помощник Эрнест, - кивнул он на старика. - Наша единственная целительница - Сенгра, - он почтительно кивнул гномке. - И глава ополченцев - Арман Байло, - тот воин мне улыбнулся, показав клыки. Собрат. Интересное место. Тут тифлинг на посту главы, человек его уважает, гном-целитель, и стражник-дампир. Вот уж точно интересное место.
  - Остров Терний довольно тихое место, захолустье. Наша деревня - единственная на весь остров. Мы редко контактируем с внешним миром. Раз в месяц сюда прилетает корабль моего знакомого, с которым мы торгуем древесиной и еще кое-чем по мелочи. Также у нас есть скалы с хорошими залежами угля, но разработки почти не ведутся. Вот уже неделю мы подвергаемся атакам нежити и не понимаем, в чем суть дела. Кое-что, конечно, мы смогли узнать: какой-то колдун поселился в старом заброшенном замке, плодит своих тварей и поднимает нежить. Все животные в лесах убиты и обращены в химер, а наши мертвецы восстали и нападают на нас. Сегодня на нас напали наши предки с кладбища, хорошо, что оно было за городом. Мы уже отправили послание с просьбой о помощи, и нам ответили, что через неделю из Ордена Рассвета будут здесь и помогут нам справиться с напастью. Остается только ждать.
  - Ясно, - задумался я, стараясь отогнать новый поток боли.
  Дампир кинул мне какой-то пузырек.
  - Это кровь, - сказал он. Я кивнул, откупорив крышку, выпил содержимое. Вполне неплохо и даже вкусно. А кровь к тому же придает сил, и моя рана на спине зажила. Отлично.
  - Я хотел бы помочь.
  - Хорошо. Арман, займи его чем-нибудь и вооружи.
  - Сделаю.
  Мы вышли из дома и направились к баракам.
  - Каким оружием пользуешься?
  - Никаким.
  - Монах, - хмыкнул дампир. - Это может стать проблемой. Против нежити хорошо помогает серебро, а раз ты без оружия - это очень осложняет дело. Пока не получишь все навыки, ничего серьезного от тебя ждать не стоит. К тому же тут никто не умеет делать нужные тебе вещи. Нам это уметь просто не нужно было.
  - Понимаю, - согласился я. Будь у меня хоть какое-то нормальное оружие, все было бы проще, но тогда монахом мне не быть, а удалять навыки очень невыгодно и дорого. Знал бы, куда попаду, по-другому бы играл.
  Мы завернули немного в сторону, и пришли к небольшому домику. Он оставил меня тут, а сам вошел внутрь и что-то долго там искал. Вышел через пять минут, и мы продолжили путь.
  Барак ополченцев, длинное одноэтажное здание. Тут почти никого не было, и мы прошли вдоль небольших кроватей в комнату Армана. Она была мрачной, но уютной.
  - Так, вот тебе новая одежда, обувь, ты ведь даже доспехи не носишь? - уточнил он. Я кивнул. - Странные вы типы, игроки, все вам неймется побыть кем-то непонятным.
  - Сложности в начале пути становятся преимуществом в будущем, - ответил я. Боль немного прошла. Тут людей было меньше, но тяжесть никуда не делась.
  - Пф, - фыркнул он. - Вот твое оружие, - он положил на стол четыре кольца. Простых серебряных кольца. Я удивлено посмотрел на дампира. - Небольшой секрет, который мало кто знает. Если бить с серебром, эффект все же будет. Только если носишь перчатки, надевай поверх. Так проще. Серебро - это очищающий металл, он выбьет всю дрянь из тела мертвеца. Это называется Непрописанные истины.
   Я о таком не знал. Думал, в битве с нежитью помогут умения, а тут есть такое. На форумах о таком не говорится. Видно, знающие предпочитают не делиться секретами силы. ИИ вообще старается отыскивать в интернете секреты игры и удалять, так что тайны проще передавать на словах. Хотя в последнее мне слабо верится, но так говорят. А слухи порой на чем-то основываются.
  Помимо колец мне выдали черные брюки, черные сапоги с серебряным мыском, простые носки, нательную рубаху, и простую черную рубашку. Мило.
  
  Нательная рубаха.
  Тип - Одежда.
  Ранг - Белый.
  Защита - 0.
  Прочность - 5/5.
  
  Серые носки.
  Тип - Одежда.
  Ранг - Белый.
  Защита - 0.
  Прочность - 5/5.
  
  Черные брюки.
  Тип - Одежда.
  Ранг - Белый.
  Защита - 0.
  Прочность - 15/15.
  
  Боевые сапоги Охотника.
  Тип - Боевая одежда.
  Ранг - Белый.
  Защита - 0.
  Прочность - 30/30.
  
  Рубашка бойца.
  Тип - Одежда.
  Ранг - Белый.
  Защита - 0.
  Прочность - 25/25.
  
  Простой пояс.
  Тип - Одежда.
  Ранг - Белый.
  Защита - 0.
  Прочность - 15/15.
  5 ячеек под склянки.
  
  Боевое серебряное кольцо.
  Тип - Бижутерия.
  Ранг - Белый.
  Материал - Серебро.
  Прочность - 35/35.(4 шт.)
  
  Сухари.
  Тип - Еда.
  Ранг - Белый.
  Эффект: Ускорения восстановления здоровья и энергии, также утоляет голод. +2 единицы здоровья в течение часа. (5 шт.)
  
  Фляга с водой.
  Тип - Напиток/Ингредиент.
  Ранг - Белый.
  Эффект: Ускорения восстановления энергии и маны, так же утоляет жажду +2 единицы маны в течение часа. (5 глотков).
  
  Вот оно как. Похоже, тут все дело в непрописанных природных эффектах материалов. У них к тому же прочность хорошая, видно, потому кольца и считаются боевыми.
  Носить я могу только одежду или боевую одежду - она прочнее обычной и имеет такие вот полезные добавления. Рангов предметов тут шесть. Серый - Испорченные и плохие вещи. Белый - Простые вещи без дополнительных свойств. Зеленый - Хорошие вещи с небольшими дополнительными свойствами. Синий - Хорошие редкие вещи. Фиолетовый - Вещи с боссов и элитных мобов. Красный - Эпические, только на высоких уровня попадаются.
  Тип указывает, к какой группе относится вещь - Одежда, Кожаная броня, Кольчуга, Латы. Поскольку у меня нет навыка брони, то носить я могу только одежду. Одежда может быть не только из ткани, но и из кожи, однако защитные функции у этих материалов почти одинаковые.
  У бижутерии также есть параметр материала, где прописывается, из чего вещь сделана. Некоторым доспехам и вещам тоже иногда прописывается такой параметр. Колец я могу носить только четыре, еще можно взять один амулет - и все. Так что нужно думать, что брать.
  Пояс нужен, чтобы там хранить и быстро использовать зелья. В моем случае - кровь, она мне лучше всего подходит.
  
  Кровь барана.
  Тип - Ингредиент.
  Ранг - Белый.
  Срок годности - 4 дня.
  Эффект: Утоление жажды крови на 18 часов, ускоренное восстановление здоровья и лечение ран. (4 шт.)
  
  Вот и хорошо. Это будет меня лечить. Кровь можно пить любую, даже непосредственно из врага, тем самым убив его, - это я умею, клыки есть. Но этим мало кто занимается, потому что не всегда удается поймать и укусить. К тому ж, выпивая кровь непосредственно из представителя разумной расы, можно заработать дебафф к солнцу на несколько дней. Кровь имеет свой срок годности, который можно увеличить специальными склянками или добавками из разных трав.
  С едой и водой все понятно, голод и жажда ослабляет игрока. Все остальное в инвентарь.
  В отличие от многих игр, инвентарь тут не отображается в виде сумки или чего-то подобного, это скорее магический пространственный карман со своими параметрами. Стандартный инвентарь это 100 ячеек без лимита веса. Запасливость здесь уважают. Для расширения инвентаря нужно обращаться к магам, но мне пока хватает.
  Облачившись в обновку, почувствовал себя лучше.
  - Пока отдыхай, - сказал дампир.
  - Кстати, а когда вы успели проверить, что я не нежить? - спросил я, вспомнив, что они об этом говорили.
  - Хенк дал тебе подержать святого идола. Будь ты нежить - обжегся бы.
  - Ясно, - вот, значит, зачем это было сделано. Если бы обжегся, то меня бы убили там сразу. - А где тут можно научиться Акробатике и Атлетике? - спросил я.
  - На заднем дворе есть тренажеры, сам разбирайся. Научиться не сложно.
  - Понял, благодарю.
  - Теперь иди, если будет к тебе дело, я скажу.
  Я кивнул и вышел из здания. Значит, мне тут сидеть неделю. Не уверен, что выживу, учитывая давящий фон стольких людей. Зато я узнал новый способ уничтожить нежить - выбить из них тьму серебром. Очень интересный и подходящий мне способ, но я пока не уверен в его действенности. Потом проверю, а сейчас - заниматься...
  
  
  Глава 3. Ночная оборона
  
  
  Только дураки считают, что страдания - плата за оригинальность.
   Чеширский кот'American McGee's Alice'.
  
  
  На заднем дворе бараков действительно были разные старинные тренажеры. Они были совершенно свободны и явно давно пылились. Похоже, у здешних обитателей есть куда более важные дела, чем тренировки. По крайней мере, сейчас. Из нужных мне приспособлений только маятники, о которых я читал в одной книге. Жуткая вещь. Большой навес с тремя длинными бревнами разной толщины, а над ними пять стальных шаров разных размеров. Все, что нужно, - это пройти по бревнам, уклоняясь от маятников, а те движутся с разной скоростью, так что не рассчитаешь. А другие тренажеры - это турник, на котором мне придется корячиться, и гантели. Странный выбор разработчиков, хотя я сам не знаю, какие были в старину тренажеры. Ну и ладно. С этим тренажёром будет сложнее получить навык, но зато он сразу будет немного раскачан, и это небольшой плюс.
  Первым делом очистил свой разум - тут нет ментального давления, но потоки сознаний окружающих очень неприятны, а мне еще тут долго находиться. Как только смог хоть немного отстраниться, приступил к делу.
  Нажал рычаг, запустив раскрутку маятников, пока на самом слабом уровне. Они начали медленно двигаться.
   Я встал на бревно. Ну что ж, удачи мне.
  Первый маятник, шаг вперед, второй, сразу же пригибаюсь и получаю от третьего. Упал. Это не так просто, как кажется. Еще раз. Вперед, пригибаюсь, отпрыгиваю на соседнее бревно, тут же шаг назад, пропускаю, вперед. Шаг, прыжок, отскок, перехожу. Шар бьет меня в грудь, выбивая воздух, а второй сбивает на землю. Блин. Так я только Регенерацию прокачаю, но она мне не нужна. Я не танк, к тому же, мне проще увернуться, чем принимать удары. Встаю и вновь иду на тренировку. Еще три раза так же падал. Посмотрел на свое состояние.
  
  Эффекты: Голод. Жажда. Синяки.
  Голод 1-уровень. Урчание в животе и ослабленное восстановление на 10%. (Утолите голод, пока он не перерос в более тяжелую форму.)
  Жажда 1-уровень. Сухость во рту и ослабленное восстановление на 10%. (Утолите жажду, пока она не переросла в более тяжелую форму.)
  Синяки. Места ушибов. Атака в них будет опаснее на 2%. Время восстановления: 0:7:54.
  
  Ну вот, сейчас закончу, и можно будет поесть. Как хорошо, что солнце на этом острове часто закрыто тучами, дебафф дампирский я не получаю. Хоть какой-то плюс. Синяки пройдут сами, а ничего более опасного у меня нет. Рана на спине вообще не беспокоит, она, похоже, давно зажила и, вероятно, была очень легкой.
  Вновь встаю на бревно и иду. Прыжок, уклон, шаг, отскок, прыжок, отскок, переход. Ну же! Пригнуться, шаг, переход. Отскок! Прыжок! Есть!
  Прошел, и меня ни разу не ударило.
  И тут в спину что-то долбануло. Лежу, смотрю на землю-матушку. Вкусно, блин. Но появилась и хорошая новость.
  
  Вам доступен новый навык: Акробатика.
  Желаете изучить? Да/Нет.
  
  Конечно, да! Хоть что-то хорошее.
  
  Вы изучили новый навык: Акробатика.
  Глоссарий: Акробатика - навык усиливающий ваше тело. Вы становитесь быстрее, гибче и легче уходите от атак.
  Акробатика: 10/1000
  
  Вам доступно пассивное умение: Верткость. Подвижность.
  Подвижность 1 уровня - пассивное умение Акробатики. Увеличивает подвижность тела на 5%.
  
  Отлично! Наконец-то я получил его. Теперь можно и передохнуть. Все, мой тяжелый способ дал эффект. А еще я получил пассивное умение, которое сделало меня на 5% ловчее, - легче будет уходить от атаки. Вообще все пассивные умения игровых навыков даются автоматически бесплатно, но только первого уровня. Всего пассивных умений пять, они даются на первой, третьей, пятой, седьмой и девятой ступени. Верткость, Спринт, Прыгучесть и Гибкость. На десятой обычно одно активное умение и у меня оно будет Режим змея. Вот за него и за усиления всех пассивных умений придется отдавать очки.
  - Прошел, наконец, - услышал я усмешку Армана. Он стоял у стены барака. - Слабо, конечно, но хоть понял, как действовать.
  - Бой - это не танец, тут нельзя входить в ритм. В бою нельзя двигаться ритмично. Нужно движением сбивать с толку противника, обманывать его, мешать ему, - процитировал я одного ведьмака.
  - Верно, - кивнул он. - Вот потому эльфы никогда не одолеют Дампира, Охотника на тьму.
  - Так вы Охотник? - удивился я.
  - После того, как дампиры перестали поклоняться Кровавому богу, и ушли от своих господ-вампиров, мы стали охотниками на своих отцов и прародителей. Ведьмаки специализируются на убийстве чудовищ, а мы, Охотники, убиваем нежить и, главное, вампиров. Хотя последних двести лет уже никто не видел. Скрываются, гады. Но нежити в мире полно.
  - А почему вы тут? Тут все так странно.
  - Что тебя удивляет?
  - Например, тифлинг, которого все уважают. Я видел, с каким восхищением на него смотрят. Обычно тифлингов и дампиров недолюбливают, а тут все наоборот.
  - Все просто. Не стоит мерить мир по некоторым местам. Деккер вырос тут, и все его знают, он доказал, что достоин своего места, и никто в нашей деревне не усомнится в нем. Я поселился тут пять лет назад, и Деккер дал мне дом и работу.
  - А почему вы оказались тут?
  - Мой клан, Байло, полностью уничтожен врагами, и мне пришлось бежать. Мстить я не вижу смысла и возможности, вот и остался жить здесь.
  - Понятно.
  - А ты тут зачем? - прищурился он. - Я знаю, вы, игроки, приходите в наш мир развлечься. Но ты не похож на того, кому нужно веселье, слишком у нас сложно.
  - Чем труднее испытание, тем больше за него можно получить, - вздохнул я. - Я ищу своего брата. Он уже давно в вашем мире и прославился, но домой, никак не хочет. Вот я и пришел, чтобы вернуть его, а для этого нужно стать сильнее.
  - И как зовут твоего брата?
  - Не могу сказать, - ответил я. Врать не хочется, но рисковать тем более. А то мало ли что. - Но он будет на вершине.
  - В Башню Богов собрался?
  - Да.
  - Понятно, - он задумался. - Мне надо идти. Как закончишь свои тренировки, найди меня.
  - Хорошо.
  Он ушел, а я уселся отдыхать и есть. Закусил сухарем и запил его водой, это убрало эффект голода. Получил эффект Сытость и на двадцать минут +2 к жизни. Жажда тоже пропала, но после боя и тренировок эти эффекты вновь могут появиться, все как в реальности. Ну и ладно. Отдохнул и принялся за турник. Никогда не был особенно сильным человеком, и с турником никогда не дружил, так что и тут получилось не очень. Но ничего, сделаем все постепенно. Отжимания давались проще, бег тоже. Получить Атлетику можно тренируясь или бегая, Акробатику - уклоняясь или лазая. Мой способ дал дополнительные очки. Через двадцать минут тренировки появился результат.
  
  Вам доступен новый навык: Атлетика.
  Желаете изучить? Да/Нет.
  
  Да!
  
  Вы изучили новый навык: Атлетика.
  Глоссарий: Атлетика - пассивный навык, усиливающий ваше тело. Развитие навыка позволяет восстанавливать энергию в бою.
  Атлетика: 1/1000
  Появился новый параметр - Восстановление энергии во время боя - 0.1% от восстановления вне боя.
  
  Вам доступно пассивное умение: Контроль пульса.
  Контроль пульса 1 уровня - пассивное умение Атлетики. Уменьшает время выхода из боя на 20%.
  
  Вот и чудно. Энергия будет повышаться на 0.1% от того показателя что вне боя, при 10 Атлетики восстановление будет 1% от того, что у меня есть сейчас. Да, с самого начала это очень мало, но потом все окупится. Умение тоже полезное - обычно, чтобы начать восстановление, нужно покинуть бой и подождать секунд двадцать, как бы выходя из боевого режима. А это умение уменьшает время ожидания, что порой может спасти жизнь, если во время битвы найти укромное место и быстро восстановить хоть немного, успев напиться зелий. Но главное - теперь я могу восстанавливать энергию даже во время боя, хотя и медленнее, чем вне его. Однако это лучше, чем вообще ничего. Тут все точно так же как и с Акробатикой. Мои умения - Контроль пульса, Ровное дыхание, Обмен веществ и Тренированное тело. А активное умение это Адреналин. Все умения полезны, а некоторые потом тоже буду развивать. На начальных уровнях это не нужно.
   Навыки получил, и хотелось бы еще потренироваться, но сейчас лучше пойду к Арману, он ждет. Еще раз поел, отправился на поиски дампира. С головной болью и местной атмосферой это было довольно сложно сделать - жители поселка усиленно готовились к обороне и, похоже, сегодняшняя ночь будет очень 'веселой'.
  Слегка пошатываясь от местного настроения и головной боли, которую никак не удавалось остановить, я дошел до Армана. Тот руководил строительством баррикад и помогал их сооружать.
  - Наконец-то! К тебе дело, - заметил он меня.
  - Слушаю.
  - Ты сейчас слабоват, так что помогу тебе повысить уровень. Так хоть чего-то стоить будешь в бою. Начинается работа.
  - Готов.
  - Поскольку ты - игрок, собирать трофеи ты можешь гораздо быстрее, чем мы. Так что смотайся на бывшее поле боя и собери все, что можешь, и что сохранилось после атаки Сильвестра, это - наш маг. Все понятно?
  - Да!
  
  Получено задание: Сбор трофеев.
  Цель: Собрать как можно больше трофеев со скелетов перед деревней.
  Награда: Часть трофеев. 10 опыта. + 10 репутации деревни Колючка.
  Штраф: -20 репутации деревни Колючка.
  Описание: Арман просит вас собрать все, что осталось от скелетов.
  
  Ого, как много опыта за раз, обычно 5-ти не превышает сначала. В стартовой локации это довольно много, значит это особенность места или самих местных.
  - Уже бегу.
  - Стоп! Вот, возьми, - он дал мне сундучок. - Там склянки для сбора.
  - Понял, - я взял склянки и убрал его в инвентарь.
  - И еще, учись.
  
  Вам доступно ремесло: Свежеватель.
  Принять - Да/Нет.
  
  ДА!
  
  Вы изучили ремесло - Свежевание.
  Ступень I. 1/100
  
  Еще лучше. Вот такая награда уже сама по себе прекрасна - Свежевание позволяет лучше обирать тела, снимая шкуры, собирая внутренние органы, и разные части тел. Арман дал мне нож Свежевателя первого уровня. Все это не нужно использовать, нужно только само наличие. Все, что теперь нужно, - это коснуться тел, и внутренние органы попадут в склянки, шкуры снимутся и все попадет в инвентарь. И главное, с помощью этого ремесла можно собирать больше крови. Первая ступень - это предел, пока не появится возможность обучиться второй ступени.
  Я побежал к воротам, мне спустили веревку, выпуская из деревни. Неплохое задание. Ополченцы помогли мне спуститься, и я пошел по кучкам пепла. Жалко, большая часть сгорела до непригодного состояния, но ничего, еще можно кое-что найти .
  Подхожу к полуразбитому скелету и касаюсь его. С него я получил: череп, две кости, эктоплазму, старый нож. Эктоплазма есть только в призраках и некоторых видах нежити, а чаще всего встречается именно в призраках, это алхимический ингредиент. Кости потом растирают в порошок, а черепа часто нужны некромантам или шаманам для ритуалов или призыва. Короче, для всего можно найти применение. Поскольку можно взять только два навыка, особо не развернешься. Ведь свежевание дает одни ингредиенты, а травничество - другие. А значит, как минимум половина рецептов будет недоступна. Тут или находи напарника, или трать деньги. Хотя можно еще отдать один навык в ремесло, сократив свой выбор.
  
  Свежевание: 2/100.
  
  Отлично, идем дальше. Из сотни скелетов в более-менее приемлемом состоянии было около двадцати. С них я получил кости и немного эктоплазмы, а еще пособирал уцелевшее оружие, части доспехов, металлических деталей и монет. Ну и просто собрал пепел, он тоже может пригодиться.
  Все это заняло час, объема и грузоподъемности инвентаря у меня мало, так что пришлось собрать, сколько получилось, а потом вернуться в деревню.
  
  Свежевание: 21/100.
  Атлетика: 5/1000.
  
  Вот и чудно, побегал я там. Все же скоро закат и лучше поспешить.
  - Говори, что принес.
  - Так, 45 костей, 15 черепов, 6 склянок эктоплазмы, 65 единиц костяного пепла, простой нож - 11 штук, детали доспехов - 31 штука, металлические детали - 21 штука, пять мечей, три щита, копье, два шлема, 5 серебряных и 22 медных монеты.
  - Отлично. Деньги оставь себе, склянки тоже твои, они бесконечные. Но только первые ступени.
  
  Задание выполнено!
  Награда: 5 серебряных 22 медных монет, Сундучок склянок 1-уровня. 20 опыта. +10 репутации деревни Колючка.
  Отношение деревни Колючка: 10/100. - Равнодушие.
  
  Вот это да. Склянки тут - самое лучшее. Такие склянки как минимум десятку золотом стоят. Конечно, они только первого уровня, и чтобы собирать ингредиенты второй ступени мне нужно их улучшить, а это 5 золотых стоит. С одной стороны, неплохая плюшка, с другой - она имеет свои недостатки. Но любой уважающий себя игрок обзаводится таким сундучком. Не сразу, но обзаводится.
  - Теперь следующее. Оружие и детали - в кузню, а ингредиенты - Сенгре.
  - Понял.
  
  Получено задание: Доставка трофеев.
  Цель: Доставить оружие и детали кузнецу Блэку, а ингредиенты - целительнице Сенгре.
  Награда: 15 опыта. + 10 Репутации деревни Колючка.
  Штраф: -20 репутации деревни Колючка.
  Описание: Доставить оставшиеся трофеи адресатам.
  
  Вперед. Уточнил путь и побежал дальше. Головная боль немного мешала, но я отвлекался на бег и старался очистить сознание.
  Кузня выглядела вполне стандартно для игрового мира. Кузнец Блэк оказался сурового вида гномом, большим таким, широкоплечим, седым, и крючконосым. Отдал ему все, что нужно, и уточнил, где искать целительницу. Распрощавшись, побежал дальше.
  Жилище целительницы - небольшой одноэтажный домик с двускатной крышей. Внутри была душно, в нос ударили запахи трав, спирта, а так же какая-то вонь, которую с трудом перебивал аромат благовоний. Сама старушка-гномка улыбнулась при виде меня и приняла все вещи.
  - Благодарю, сынок, - улыбнулась женщина. - Вот, тебе это сегодня пригодится. Это - выпить, если что, а этим руки обмажешь, ты же у нас боец, - усмехнулась она.
  Она выдала мне две склянки с мутной зеленой жидкостью.
  
  Зелье регенерации.
  Тип - Тоник.
  Срок годности: 1.5 месяца.
  Эффект: Ускоряет регенерацию организма в 2 раза.
  Время действия: 10 секунд. (2 шт).
  
  Зелье бодрости.
  Тип - Тоник.
  Срок годности: 2 месяца.
  Эффект: Ускоряет восстановление энергии в 2 раза.
  Время действия: 10 секунд. (2 шт).
  
  Святое масло.
  Тип - Мазь.
  Срок годности: 1 месяц.
  Эффект: Обмазав оружие этой мазью можно наносить дополнительный урон демонам и нежити.
  Время действия: 5 минут.
  
  Как хорошо. Пригодятся сегодня зелья, помогут в тяжелой ситуации. В этой игре нет моментально вылечивающих зелий, только ускоряющие естественные процессы, даже сильно ускоряющие, но не более. Это единственный способ восстановления в бою без навыка. Навыки восстановления, такие как Атлетика, Эрудиция и Регенерация работают и в бою, а зелья ускоряются эффекты навыков. Если восстанавливающего навыка нет, зелье временно дает эффект восстановления в бою, но слабее, чем вне боя.
  Масло относится к мазям, которые быстро испаряются на воздухе, но дают временный эффект. Я могу смазать им оружие или руки, так я буду наносить дополнительный урон светлой силой. Однако я сам подвержен эффекту этой мази, а значит, она будет щипать и меня. Где-то 1 единица здоровья в 20 секунд. Ничего, заодно прокачаю защиту от Света, это будет полезно.
  Чего не сделаешь, чтобы стать сильнее.
  
  Задание выполнено!
  Награда: Зелье регенерации. Зелье бодрости. Святое масло. 15 опыта. +10 репутации деревни Колючка.
  
  Отношение деревни Колючка: 20/100. - Равнодушие.
  
  Отлично. Так же этот бег поднял Атлетику до семи.
  - Теперь беги к Арману, он тебе еще чего накажет делать.
  - Ага.
  Я развернулся и побежал обратно к дампиру. Он дал мне еще несколько поручений доставить какие-то вещи и велел помогать в постройках. За три часа бега по деревне, помощи и разных мелких работ я получил второй уровень.
  А так же репутация достигла 99/100. Видно, сто будут после битвы, а это нужно заслужить.
  Так, нужно сразу все распределить. У меня +10, значит, делаем почти так же, как в прошлый раз, только объем не нужен. 4 на Силу, 4 на Тело, 2 на Выносливость.
  
  Имя: Морроу Винд.
  Раса: Дампир.
  Класс - 'Не выбран'.
  Уровень - 2. Опыт - 2/200.
  Жизнь - 42. Энергия - 32. Мана - 12.
  Сила - 8.
  Телосложение - 7.
  Выносливость - 6.
  Меткость - 1.
  Мощь магии - 1.
  Резерв маны - 3.
  Параметры
  Сопротивляемость:
  Свет: -5%.
  Тьма: 5%.
  Кровотечение: 5.1%.
  Ментал: 0.5%.
  Физическая: 0.3%.
  Навыки:
  Магия крови: 1./1000
  - Канал Жизни: 0.1%.
  Рукопашный бой: 5/1000
  - Онемение: 0.5%.
  Акробатика: 10/1000
  - Скорость передвижения: 1%
  Атлетика: 11/1000
  - Восстановление сил во время боя: 1.1%.
  Ремесла 1/2:
  Свежевание I-ступень: 21/100
  
  Отлично. Просматривать точные параметры сейчас не вижу смысла. Теперь я готов к предстоящему бою, а он будет не из легких...
  
  Ночной воздух довольно прохладен, осень на этом острове постоянна. Моя одежда, к несчастью, плохо защищает от холода, но хоть дождя нет. Ничего, скоро тут станет очень жарко. Защитники деревни волнуются, никому не нравится неизвестность. Все затихли, когда среди деревьев что-то блеснуло.
  Они здесь.
  И тут в голове будто появился шепот. Я не мог различить слов, но он пробирал до костей и вызывал желание бежать.
  Стоп. Успокойся. Я спокоен.
  
  Ментальная защита повышена: +0.1%
  
  Чего? Бездна!
  - Они атакуют ментально, - сказал я Арману.
  - Чувствую, - кивнул он мне. - Слушать всем! Не поддаваться страху! Он ненастоящий! Все поняли?!
  - ДА! - ответили ему ополченцы.
  Из-за деревьев начали выходить зомби. Мертвые, медленно шевелясь, шли к деревне. Полусгнившие трупы, относительно свежие и почти истлевшие, шли на нас. Кто-то узнал своих близких, которые ушли к замку или были похоронены, но большую часть покойников никто не знал. Похоже, у этого некроманта были и другие подопытные. Зомби медлительны, но они сильны и не остановятся, пока они не съедят цель. Ими движет энергия смерти, а серебру нужно время, чтобы изгнать ее. Идеальный вариант их уничтожения - это сжечь или отрубить голову.
  Все прекрасно понимали, что это только первая волна, для того чтобы нейтрализовать мага. Поскольку что-то подобное ополченцы предполагали, для нежити подготовили ловушку. Как хорошо, что давно не было дождя, зомби неразумны, а их хозяин слишком далеко, чтобы координировать их действия. Создается ощущение, что ему вообще плевать на это 'мясо'. Может, просто хочет поиграть с жителями деревни? Сильные порой недооценивают тех, кто слабее.
  Зомби все прибывали и медленно шли на нас. Их становилось все больше и больше. Сотню я уже насчитал. И откуда тут столько? Скелетов еще понятно, тут у них кладбище восстало, но эти-то откуда? Они подбирались все ближе, и самые расторопные уже добрались до рва.
  - Пора! - сказал Арман, и лучник пустил горящую стрелу. Все поле было пропитано горючим маслом. Я сам участвовал в поливке территории вокруг деревни. Зомби вспыхнули, как спички и неплохо горели. Огонь тоже хорошо очищает тьму.
  Но это не остановило мертвых. Продолжая гореть, они все еще шли на нас. Многие сгорели или потеряли возможность двигаться, но они не чувствуют боли и все так же идут или ползут. Им не нужны глаза, уши или нос. Им дали приказ идти сюда и убить все живое. И они тупо прут исполнять приказ.
  Горящие и воняющие паленым зомби все так же шли, но их боеспособность немного понизилась. Вот тут-то и выступила вторая волна - новая порция скелетов вышла из леса.
  - Приготовиться! - крикнул Арман. А мертвые все приближались.
  Вдруг прямо передо мной над стеной показалась какая-то тварь. Не думая, вмазал ей по морде, сбив со стены. Еще несколько вылезло с других сторон и накинулось на солдат.
  - НЕЗУМИТЫ! - закричал ополченец. Кто это, я не знал, и пока не рассмотрел, но эти твари лезут прямиком к магу, убивая его охрану.
  Я уже бежал туда - без мага нам не выстоять.
  Еще одно существо выпрыгнуло из-за стены, и было готово впиться зубами в голову мага, но я вовремя толкнул монстра плечом. Неизвестная тварь упала обратно, прямо на колья под стеной, там и осталась. Еще один вылез возле меня и поцарапал мне руку когтями. Я отскочил и, наконец, смог рассмотреть эту тварь. Передо мной стоял человек-крыса. Весь лохматый, грязный, с крысиной головой и красными глазами.
  
  Незумит-диверсант.
  Уровень - 2.
  Вид - Териец.
  Тип - Крыса.
  
  Терийцы - это полуживотные, зверолюды, или, в некоторых случаях, оборотни или духи-полузвери. Эти крысы - самые низшие представители данного вида, дикие. Зверолюды.
  Он прыгнул на меня. Отскок. Пытается достать когтям, я ответил пинком по колену. Тварь закричала. Ха, он живой! Значит, будет проще. Бьет лапой, перехват руки и перекидываю через себя. А затем добивающий в горло. Убит.
  - Черт, маг!
  Я шагнул к колдуну, но он и без меня отбивался. Ему на помощь пришло трое воинов. Остальных незумитов добили солдаты, их было немного. Я немного помог Магией крови, как раз живой противник появился (против своего я как-то не подумал использовать). Что-то голова плохо варит, да и двигаться в этом теле я пока не привык.
  Но своего они добились - скелеты добрались до крепости и начали забираться по стенам. Я тут же достал Святое масло. Пусть я и сам к нему уязвим, но сейчас пригодится.
  
  Эффект: Святые ожоги - вы получаете 1-2 единиц урона в течение 20 секунд.
  
  Вперед!
  На стену взобрался скелет и тут же получил кувалдой по голове. Еще один прорвался внутрь деревни, но тут его встретил я.
  
  Кулак духа!
  
  И череп раскалывается под действием умения, серебра и масла. Хотя серебро тут слабо помогает, потому что скелетам оно, кажется, не вредит. Нужно будет найти о нежити побольше информации.
  Вот еще один вылез. Уклоняюсь от меча, хватаю его руку и ломаю ее, удар по ребрам и просто отцепляю голову. Слабо приклеено. Футбольным ударом отправляю на поле. А хорошо пошел. Это, конечно, не убило гада, но проблем от него стало в разы меньше. Сейчас сломаю позвоночник и все. Но расслабиться мне не дают. - еще один мертвяк забрался на стену прямо передо мной. Этот был побольше, в доспехах и вооружен палицей. Уклон, удар, толкаю, и он падает. Беру его палицу и вбиваю в него самого.
  Дальнейшие пять-семь минут как-то выпали из моей реальности. Местная атмосфера и ментальное давление негативно на меня повлияли. Я дрался на автомате и почти не соображал, что делаю, благо тело знало, что делать. Похоже, я только чудом не погиб. Но вот мое состояние из-за масла стало не хуже - руки горели, боль хоть и фантомная, но она есть. Голова пухла от сильных потоков эмоций. Ненавижу свою эмпатию! Влад, ты у меня получишь за то, что я тут страдаю.
  В себя я пришел, лежа на земле. Целительница перебинтовывала мои руки, а я начал приходить в себя. Она что-то говорила, но я не слушал, голова все еще гудела. Как только руки перевязали, я достал из пояса колбу с кровью и выпил всю. Сразу стало полегче. Боль притупилась, а полоска жизни бодро поползла к нормальному значению.
  
  Сопротивляемость свету: +0.3%.
  
  Маловато, ну что поделать, я же дампир. Теперь масло только в экстренных случаях буду использовать. Я как-то переоценил себя.
  - Как там бой? - спросил я гномку.
  - Почти победили, - ответила она, отходя от меня к следующему больному.
  И тут на нас обрушилась сильная волна ментального воздействия. Страх, отчаяние и безнадежность. Я узнаю это давление.
  - Шаркетон! - закричал я.
  Ворота просто сорвало с петель и разломало на множество кусков. В деревню влетел этот монстр!
  - РАААААААААААААА!!! - его крик сам по себе был звуковой атакой; такое чувство, что стоишь рядом с двигателем самолета. Меня просто ужас сковал от вида этого чудовища. Он выглядел так реально и двигался так быстро, что даже без ментального воздействия понимаешь, насколько ты по сравнению с ним ничтожен. Когда я просто его смотрел на него из укрытия, все было еще нормально, но вот так, в бою - это действительно страшно.
  Он одним ударом громадной руки отбросил от себя троих хорошо вооруженных воинов. Не думаю, что доспехи спасли их. Я даже забыл, как дышать, когда это чудовище посмотрело в мою сторону. Если бы мог, я, наверное, наложил бы в штаны, и это не было бы позором. Разработчики вообще думают о психике игроков? Так же и с ума сойти от ужаса можно. Теперь понятно, почему я тут единственный игрок - все, кто был до меня, видимо, предпочли потерпеть неделю. Я и сам сейчас очень захотел домой.
  Тут на монстра напали. Это был Деккер. Тифлинг, облачённый в красный кожаный доспех и вооруженный глефой, атаковал рейд-босса. Его оружие горело в руках, а сам тифлинг двигался невероятно быстро и уходил от атак химеры. Затем к нему присоединилась черная смазанная тень, это все, что я видел. Кажется, это Арман. Они вдвоем кромсали и резали тварь, а та с трудом отмахивалась. Однако все повреждения не очень сильно ослабили нежить и его боеспособность ничуть не снизилось. Полоска жизни только чуть-чуть просела. Оба воина явно хотели нанести удар помощнее, но Шаркетон им такой возможности не давал и двигался тоже весьма проворно.
  То, что случилось дальше, никак не укладывалось у меня в сознании. Общий страх ударил по мне мощной волной, разум поплыл, а тело перестало слушаться. Кошмар, и это только деревня. Боюсь, больших городов, я не выдержу.
  Себя я обнаружил прямо перед чудовищем. Я сам не понял, как перед ним появился (чем, кстати, изрядно того удивил), и замер, смотря ему в глаза. А он почему-то тоже застыл не двигаясь. Наступила какая-то тишина, я ничего не слышал и не видел, кроме его серых мертвых глаз. А затем в голове начало что-то шевелиться. Голос. Чей-то голос, затем крики и боль...
  А после все потемнело...
  
  
  Глава 4. Дневник акулы
  
  
  Посмотри правде в глаза! Ах да, совсем забыл, вы же с правдой в ссоре....
  'American McGee's Alice'.
  
  
  - А-А-А-А! Пожалуйста! Не надо!!!
  Кто это кричал? Я? Почему? Боль. Больно. Мне больно. Страшная боль. Почему мне так больно? Будто кто-то режет меня живьем. Где? Кто? За что? Я не знаю, сколько уже кричу и корчусь в агонии. Боль все нарастает, а мой мучитель получает от этого удовольствие.
  Передо мной лицо, лицо молодой женщины с глубоким шрамом. У нее разные глаза, серые волосы, она одета белый халат. На носу круглые очки в золотой оправе. Она улыбалась, словно сумасшедшая, будто маньяк. Ее руки по плечи были в крови, моей крови. Страшно. Почему мне так страшно?
  - Хи-хи-хи-хи! - смеялась она, смотря на мои страдания и боль, на мою агонию. - Не бойся! Скоро боль пройдет, - сказала она и достала очень большой шприц. - Сначала будет немного больно, а потом станет еще хуже! - и воткнула шприц мне в голову...
  
  - АААА! - я подскочил на кровати и старался отдышаться. Что это было? Сон? Какой реалистичный и страшный. Я будто действительно чувствовал всю ту боль. Ужас.
  Так, нужно успокоиться и отстраниться от местного давления. А где я? Очень похоже на казарму, где я недавно был. И тут вообще никого нет. Ну, это логично - все местные живут в домах. Так что я тут один. Ну и ладно. Из мутного окна льет тусклый свет серого дня. Судя по часам, проспал я не мало. Хоть отдохнул после вчерашнего. Давление на разум не очень сильное, но лучше отстраниться.
  Итак, начинаем самобичевание. Тот бой показал мне мою глупость, слабость и наивность. Думал смогу легко пройти любой сценарий, и даже маслом воспользовался, идиот. А надо было перчатки себе достать, что ли, руки так сильно бы не повредил. Вот сейчас любуюсь на перебинтованные кисти. А я вот решил, что смогу быть крутым. Идиот.
  
  Эффект: Ожоги. Голод. Жажда. Синяки, Жажда крови.
  Ожоги на руках болезненны и ослабляют вашу атаку и подвижность кисти. Время действия 1:32:44.
  
  Слабак я, потому что вполне мог сражаться и лучше. Кто мне мешал вспомнить про магию крови? Я же дрался против незумита, и только убив его, вспомнил, что могу еще и колдовать. Дурак, как есть дурак. Решил, что раз я все продумал, то знания о том, как драться, мне не пригодятся. Наивный кретин.
   Ну и последнее. Я решил, что умнее всех и легко смогу преодолеть свою слабость. Смог отстраниться днем, а также сопротивляться ментальному воздействию, и думал, что еще раз смогу. А на деле чуть опять в больницу не загремел. В прошлый раз я по незнанию попал в большой город, и через пять минут общего возбуждения мне вызвали скорую. Кошмар. А тут местных в известность не поставил. Стоило бы вспомнить, что время боя происходит мощная синхронизация эмоций и бьет она именно по мне.
  Теперь я не уверен, что смогу вообще стать достаточно сильным для Башни с такими проблемами, обусловленными моей способностью. Все мои техники и настрои никуда не годятся. Может, гипноз или внушение я сброшу, но вот потоки отринуть не смогу.
  Короче, я в полной заднице. Первый день в игре, а я только чудом еще принудительно не вытащен. Если я ничего не придумаю, то игра застопорится. Бездна. Найти Влада как-то еще невозможно, только в игре, а стать сильнее, чтобы добраться до его уровня, я не могу.
  Преодолевая боль в пальцах, я накарябал письмо дяде, изложив все эти соображения. Пусть знает, может, посоветует что.
  Теперь первым делом дотягиваюсь до лежащего рядом пояса и достаю себе кровь. Нужно утолить хоть одну жажду. Приятная жидкость вновь утоляет это странное чувство. Сухари тоже остались, я съел их все и допил остатки воды. Вот и хорошо. Остальное пройдет само.
  Лежать уже не было желания, и я решил встать.
  - Лежи уж, - услышал я голос у входа. Там стоял Арман. - Ты как?
  - Средней степени хреновости. Что я вчера натворил? - спросил я, вспоминая свои действия.
  - Если честно, то помог, - ответил он, а затем пояснил. - Своим выходом ты задержал Шаркетона, и мы успели его убить, до того как он попытался тебя размазать.
  - Везунчик я.
  - Это да. Почему тебе стало так плохо?
  - Не могу сказать. Просто когда вокруг очень много людей, мне становится дурно.
  - Очень плохо, - хмыкнул он. - Как ты собираешься, в таком состоянии становиться сильнее?
  - Не знаю, - я тяжело вздохнул.
  - До вечера никаких проблем не предвидится. Как станет получше, иди вновь собирать вещи, мы специально ничего не трогали. Даже Шаркетона.
  - Не уверен, что мой уровень навыка подойдет для Рейд-босса.
  - Так не сразу к нему иди, у нас еще много трупов. Только наших не трогай.
  - Понял.
  
  Получено задание: Новый сбор трофеев.
  Цель: Собрать как можно больше трофеев с нежити.
  Награда: Часть трофеев. 15 опыта. + 20 репутации.
  Штраф: Нет.
  Описание: Арман просит вас собрать все, что осталось от напавших на деревню мертвецов.
  
  Отношение деревни Колючка: 0/300. - Дружелюбие.
  
  Вот и хорошо. Теперь меня тут уважают. Он ушел, а я еще минут десять провалялся в кровати. Вставать не хотелось, но надо. Я сейчас не дома, и лучше не привыкать лениться.
  Поднялся, нашел уже постиранную одежду. Надевать больно. Руки так просто не пройдут - нужно время или магия исцеления. А у целителя и так полно дел. Все же с трудом оделся и вышел из казармы. Опять на голову давит общая депрессия. А сегодня могут вновь напасть.
  - Привет, Морроу, - ко мне подошел тот старик, что давал подержать статуэтку. Кажется Хенк. - Арман просил помочь тебе и проводить к телам.
  - Благодарю, - кивнул я. От него тоже шел поток эмоций, но слабее, чем от молодых. Чем старше человек, тем меньше он подвержен воздействиям эмоций. Со взрослыми мне проще разговаривать.
  Мы пошли к выходу из деревни.
  - А кто такие незумиты?
  - Это народ крысолюдов, - начал он рассказ. - Живут они в скалах возле Шипованного леса, что через реку от нас. Они агрессивны, но не тупы, на нас не нападают, мы даже торгуем с ними. В их скалах есть уголь, за него мы платим едой. Мы могли бы давно их всех убить и занять скалы, но Деккер никогда не был любителем кровопролитных решений. Да и искать их по туннелям, которыми, как говорят, весь остров изрыт, будет проблематично. Так что у нас что-то вроде договора о ненападении.
  - Похоже, они его не чтят.
  - Это очень странно. Те, что на нас напали, выглядели какими-то животными. Никаких мозгов. Даже оружие еле держали, предпочитая свои когти и зубы. Может, их подчинили?
  - Они не были нежитью. А если учитывать, что кто-то умеет воздействовать через ментальную силу, то это возможно.
  - Да уж. Как увидел того монстра, так сердце в пятки ушло. Никогда трусом не был, а тут, казалось, забыл, сколько мне лет.
  - Понимаю.
  Мы вышли из деревни. На поле была полная разруха. Куча сожженных трупов, жуткая вонь горелой плоти и копоти. Делать было нечего, я начал сбор. Дела тут надолго. За это время Хенк рассказал мне много интересного о нежити.
  Нежить бывает естественная и поднятая. Естественные получаются в результате магических всплесков или захоронений в особых местах концентрации энергии. Например, болото Гнили - там умрешь и через пару месяцев поднимешься. Это вид не особо силен, но очень живуч, на 'своей' земле они напитываются энергией и их тяжело убить, даже оторвав голову или разрубив. Однако их не так много, они по своей природе слабы и крайне редко среди них появляются сильные или с хоть какими-то мозгами. Но тут все зависит от самого тела и объема впитываемой энергии.
  Поднятые - это те, кого подняли некроманты или колдун. Эти живут, пока не разрушить чары или связь с поднявшим колдуном, еще можно убить самого мага. Так что им вполне можно просто сносить головы, и это будет их убивать. Однако такая нежить хоть и более уязвима, но более сильна и может обладать интеллектом или алгоритмом действий.
  Поднятые бывают четырех уровней.
  Низшая нежить, или первый уровень. Все, что они могут, - это переть вперед и убивать, есть и рубить врагов, используя то, что у них в руках. Оружием пользоваться не умеют или на очень низком уровне. Тормозов нет, мозгов тоже, но такие встречаются чаще всего, их много, к тому же такую нежить легче всего поднять и контролировать. Пушечное мясо для некроманта.
  Второй уровень - это уже опасные противники. У них есть мозги или, по крайней мере, инстинкты. Принимают только такие решения, которые им вдолбил хозяин, умеют реагировать на смену обстановки и так же слепо выполняют приказ некроманта. Таких поднять сложнее, требуется больше времени и сил, управлять ими труднее. Шаркетон был именно второго уровня. Может и был сильным, но мозгов почти нет.
  Третий вид - это специально подготовленная нежить. Это те, кто сохранил свои боевые возможности после поднятия, или те, кому их вживили в структуру. Очень серьезные ребята. Таких всегда готовят заранее и сил вкладывают немало. Их главная особенность - это умение принимать решения и командовать низшими. Настоящие командиры армий тьмы.
  И напоследок самые опасные и сильные. Четвёртый уровень. Умертвия. Это мертвецы, полностью сохранившие свою память, силу и навыки или те, кому их мастерски привили. Почти не нуждаются в подпитке от хозяина, потому что могут и сами производить энергию. Они не гниют и могут даже имитировать жизнь. Даже магией могут пользоваться. Однако и контролировать их куда сложнее: если при жизни труп был очень силен, то может и освободиться от некроманта. Очень сильны, а создать такого невероятно сложно. Так что армию Высшей нежити пока никто создать не смог.
  Короче, нам повезло, на нас напали пока только низшие. Но это не значит, что нам будет так везти впредь. Думаю, сейчас наши лидеры спешно решают, как быть. Хенк многое знает о нежити, тут она обычный враг, хоть и не в таких количествах. На болотах много мертвецов, как и в Шипованном лесу, так что знать врага всегда полезно.
  Сбор трофеев с двух сотен трупов занял у меня два с половиной часа. Однако навык повысился ненамного. Все мертвые мобы были от 1 до 4 уровня, а чтобы развиваться, мне нужны враги более высоких уровней.
  
  Свежевание: 49/100.
  
  Получено достижение! Потрошитель мертвых 1-уровня!
  Вы много провозились с нежитью, неплохо ее изучили (до следующего уровня 225 трупов нежити)
  Награда: Шанс найти редкий ингредиент 2%
  
  Вполне неплохо. Может, и пригодится в будущем. Опыта у меня тоже пока 82/200, еще прибавится то, что сейчас получу за работу. Немного я за ночь навоевал, в середине боя пришлось уйти. Сейчас хоть ожоги зажили, пока все это делал. С весом было сложно, как и в прошлый раз приходилось бегать несколько раз и складывать вещи. Итак, результаты сбора: 86 единиц желчи зомби, 234 единицы кости, 33 единицы льняной ткани, 56 черепов, 44 единицы эктоплазмы, 79 единиц костяного пепла, 5 крысиных шкур, 4 крысиных сердца, 2 печени, 4 клыка, 8 когтей крыс. Ну и куча всякого барахла из металла. Я отнес все вещи туда же, что и в прошлый раз, пусть и не получил опыта. Не до этого сейчас. А затем пошел к самому интересному. Тут уже собралось немало жителей Колючки, были здесь и Деккер с Арманом.
  Главная цель всего этого - Шаркетон. Посмотрим, что можно снять с рейд-босса. Шаркетона потрепало знатно, в его груди была здоровенная дыра, а голова была отделена от тела. Но все равно монстр выглядел очень внушительно и страшно. Даже сейчас к нему старались не подходить.
  Я стал на колено, положил на него руки, и все ценное с него перешло ко мне. Посмотрим. Акулья шкура, 89 зубов, гарпун, перчатки, книжка и какой-то предмет, похожий на наконечник стрелы.
  - Закончил? - спросил Арман. Я кивнул и передал ему все собранное. - Молодец. Перчатки оставь себе, пригодятся. И вот пара хороших вещей, - он кинул мне сверток.
  - Благодарю.
  
  Задание выполнено!
  Награда: 15 опыта. + 20 репутации. Боевые перчатки, Зелье Регенерации (2 шт.). Кровь волка (5 шт.). Пайки (9 шт.). 50 медных монет.
  
  Хорошо. Неплохой улов.
  - Позже зайди к нам, - сказал Арман и они ушли. А я посмотрел на свое новое приобретение.
  
  Боевые перчатки из акульей шкуры.
  Тип - Боевая одежда.
  Ранг - Зеленый.
  Защита - 1.
  Прочность - 35/35.
  +0.2% к урону в ближнем бою.
  
  Отличная вещь. Выглядят как белые кожаные перчатки с небольшим щитком на тыльной стороне ладони, с шипами на костяшках. Очень даже неплохо. А шипы, кстати, серебряные. Очень повезло. Первым делом сходил к кузнецу, чтобы починил мои кольца. За этим вообще-то к ювелиру обращаются, но тут такого нет. Но Блэк все же смог отремонтировать, бесплатно даже, за что я ему был благодарен.
  Немного побродив по деревне, я направился к Деккеру и Арману. В доме главы этой деревеньки собралось все местное командование. Почему-то там царила гробовая тишина. Когда я вошел, они все читали ту книжку, которую я нашел у Шаркетона.
  - Я не вовремя? - спросил я.
  - Заходи, - махнул мне рукой глава. - У нас есть дело для тебя. Ты и Арман должны будете кое-что сделать.
  - Что именно?
  - То, что ты нашел, является дневником Шаркетона, - сказал он. Я не знал, как на это реагировать. Стало как-то жутко. - Тут описан его тайник, и я хочу, чтобы вы нашли его и принесли все содержимое.
  - Хорошо.
  
  Получено задание: Акулий тайник.
  Цель: Найти тайник Шаркетона и принести его Деккеру.
  Награда: 20 опыта. + 30 репутации.
  Штраф: Нет.
  Описание: В дневнике Шаркетона была найдена пометка с его тайником. Узнайте больше и найдите тайник.
  
  - Да, и еще. Ты так и не получил ничего за помощь в обороне, - он кинул мне зеленую жилетку с карманами на груди. - Пригодится.
  - Благодарю.
  
  Жилетка охотника.
  Тип - Одежда.
  Ранг - Зеленый.
  Защита - 0.
  Прочность - 35/35.
  +2 единицы жизни.
  4 ячейки под склянки.
  
  Отлично. Дополнение к поясу и поможет чуть-чуть.
  - Идем, - сказал Арман. - Возьми и сам прочти. Мы выйдем через час, думаю, успеешь узнать, что нужно.
  - Ага.
  Я взял дневник и пошел к выходу из деревни. Дневник оказался совсем небольшим - книжка в черном кожаном переплете с изображением акулы на обложке. Я устроился на бревне и открыл пожелтевшие страницы. Некоторые из них были испачканы чернилами, размыты водой и заляпаны пятнами крови.
  
  33 туйо 980 года Века Бриза.
  Мое имя Шарк Дин Ламан, я пишу эти строки чтобы скоротать время на корабле. Я простой историк, но теперь мне приходится попробовать себя в профессии кладоискателя. Я немало заплатил, чтобы добраться до острова Терний. Ведь именно там я смогу найти то, что давно хотел отыскать.
  В прошлом году мне попалась очень интересная книга, одного пирата по имени Алек Хоукинс, в нем он описывал свои приключения и место, где он прятал свои сокровища, которые добыл грабежом, бороздя небеса. Я сначала не поверил в написанное, но чем больше я изучал этот вопрос, тем больше находил подтверждение его словам. Оказалось, что описанное им место- фальшивка. Настоящее он зашифровал в своем оригинальном тексте. Мне пришлось немало потратиться в поисках истины. Полгода поисков и исследований, и я нашел место. Остров Терний, жди меня!
  
  Поскольку время в игре идет в два раза быстрее, чем у нас, у них и времена года заканчиваются раньше. Месяцев тут всего восемь, по два в каждом времени года. Названия обозначают ранний и поздний период времени: Зима - Хвир и Рхив, Весна - Туил и Туйо, Лето - Лаир и Лоер, Осень - Ялие и Нарки. Сейчас у нас 3 июля, что по здешнему времени 66 Лаира, а конец месяца будет 15-го. Хотя различия между сезонами заметны только на континентах или в свободном Океане Ветров, а на островах вроде нашего всегда одно и то же время года.
  Теперь с веками. Их было десять, сейчас десятый Век Бриза. Век мира и процветания. Мировая война прошлого века (Века Шторма) закончилась появлением Великого Потока - мощного и неудержимого ветра, который и уничтожил всех воюющих. Тогда-то и решили прекратить войну. Век называют по значительному событию в конце прошлого века. В прошлом веке закончилась война, а что будет в этом - неизвестно. Надо бы почитать историю мира, а то я только общие сведения имею.
  
  36 туйо 980 года Века Бриза.
  Мы наконец прибыли на остров. Мрачноватое место, но для меня и моей команды это не важно. Я и мои люди не стали рассказывать о том, что мы ищем сокровища, мы же не хотим делиться с этой деревенщиной. А уж то, что их возглавляет тифлинг, приводит меня в ужас. Как можно доверять этим мерзким тварям? Нужно доложить в Орден Рассвета, пусть уберут мерзость Хаоса, и очистят души этих еретиков.
  Однако все это потом. Успею еще. Думаю, когда разбогатею, к моему мнению точно прислушаются. А сейчас нужно найти сокровища.
  
  Отлично. Еще один помешанный расист и набожный придурок. Ну-ну, хорошо, что ему уже отсекли голову.
  
  40 туйо 980 года Века Бриза.
   Мы уже, который день ходим по этому лесу. Лес Шептунов не зря так назван. Тут страшно и очень сложно заснуть. Этот шепот в голове пугает всю команду. Ну ничего, мы сможем выдержать. Ведь несметные богатства ждут меня.
  
  Наш акуленок, оказывается, поддался великому демону Алчности. Гоблины алчности его точно будут преследовать всю жизнь. Хе-хе.
  
  42 туйо 980 года Века Бриза.
  Удача! Мы нашли сундук Алека Хоукинса на северном берегу Озера Олм! Он до верха набит сокровищами. Столько золота я никогда не видел. Команда хорошенько отпраздновала нашу находку. Я заметил, что на дне той ямы есть что-то еще. Как только команда уснет, я заберу это. Все же себе я возьму большую долю, а капитан нашего корабля обойдется. Яд для него у меня уже давно припасен. С этими деньгами я могу жить безбедно до конца жизни. Команду по пути домой охватит 'проклятие пирата'. А как только доберемся, я сброшу их корабли в Низкие земли.
  
  Хо-хо, да тут интриги развиваются.
  
  43 туйо 980 года Века Бриза.
  Мрак! Мрак! Мрак! Нас поймали! Эти идиоты забыли о карауле, и нас всехо схватили. Странно, что на нас никто не нападал в Лесу Шептунов, никто об этом не подумал. Как только все уснули пьяным сном, на нас тут же напали. Из команды в тридцать два человека выжило только семнадцать. Чертовы незумиты окружили нас, пока мы спали. Теперь они ведут нас. Если я правильно помню карту, нас ведут в Терновую крепость. Я не знаю зачем, но тела убитых они тоже тащат с собой. Если я выживу, то отправлюсь в монастырь молить Светоносного о спасении.
  
  Вот тебе на. Похоже, незумиты уже давно служат неизвестному. Дальнейшие записи было сложно читать - п, руки у автора дрожали.
  
  50 туйо 980 года Века Бриза.
  Это ужасно. Мне страшно. Я хочу умереть, но не уверен, что это меня спасет. Тут некромант. Настоящий некромант. Он назвался Люцием Монсом, самым известным Потрошителем Верхних земель. Но говорили, что Монс погиб! Однако он тут, живой. Он занял Крепость и к чему-то готовится. Я видел пленных, очень много пленных. Раз в два дня приходит какая-то страшная женщина с серыми волосами и шрамом на лице. Она уводит одного или двух, и они не возвращаются. Мне сказали, что она химеролог. В прошлый раз она посмотрела на меня. Я не хочу, не хочу, не хочу! Спасите меня! Светоносный спаси...
  
  А вот тут я завис. Мне это женщина кажется знакомой. Я видел ее во сне. Но как? Это что, ИИ мне такой сон дал? Или это последствия моего вчерашнего безумия. Черт. Мне становится страшно.
  Последняя запись.
  
  53 туйо 980 года Века Бриза.
  Мне становится тяжело думать и писать. Эта тварь мучила меня, резала и истязала. Она получает удовольствие от пыток и экспериментов. Она экспериментирует на нас - пытается привить нам черты животных. Я видел, как капитану пришили дополнительные руки. А одному из пленников отрезали ноги, чтобы пришить змеиный хвост. Эта женщина не очень-то заинтересована в удаче, ей просто нравится нас резать.
  Она что-то со мной сделала. Моя кожа меняет цвет, зубы начали расти и говорить мне становится все сложнее. В голове туман, и я не уверен, что смогу еще что-то написать. Она смеялась. Как же она смеялась, изменяя нас, уродуя нас. У нее красивый смех.
  Я уже не помню, зачем я тут и что мне делать дальше.
  Кто бы ни читал это, прошу тебя, останови их. Останови меня. Убей ее.
  Прощайте.
  Шарк Дин Ламан.
  
  Хммм...
  
  Вам доступен новый навык: Эрудиция.
  Желаете изучить? Да/Нет.
  
  Нет. Спасибо, мана мне не сильно важна. А вот и еще одно сообщение.
  
  Получено задание: Месть акулы.
  Цель: Убейте химеролога.
  Награда: 'Неизвестна'.
  Штраф: Нет.
  Описание: Вы нашли записи Шаркетона и узнали, кто сделал его таким. Убейте монстра в обличии человека. Убейте химеролога, сотворившего чудовищ.
  
  Вот блин. Не уверен, что смогу это сделать, но посмотрим.
  
  Получено достижение! Читатель 1-го уровня.
  Вы прочли свою первую книгу, но отказались от навыка.
  Награда: +0.1% к Силе магии. +1 к мане.
  
  Вау. Я о таком достижении не знал. Если буду много читать, то повышу не раскачанные характеристики. Теперь мне есть что делать в путешествиях. Хотя стоит спросить.
  Я написал дяде, попросив найти кое-какую информацию о достижениях. Все же интересно узнать некоторые моменты игры. Быть может, это мой выход из одного трудного положения. За чтением я даже смог отстраниться от боли и не заметил, как подошел Арман.
  - Прочел? - спросил Арман.
  - Да. Мы идем за тем, что он не успел забрать?
  - Именно. А дальше по обстоятельствам.
  - Понял. Успеем вернуться до заката? А то, боюсь, вновь могут напасть.
  - Успеем, а если что - тут и без нас справятся.
  - Тогда идем...
  
  
  Глава 5. Тайник
  
  
  - Сокровище - не только серебро да золото.
  Капитан Джек Воробей, 'Пираты Карибского моря: Проклятие Черной Жемчужины'.
  
  
  Мы шли по направлению к болоту, шли осторожно и внимательно следили за происходящим вокруг, в лесу нельзя терять бдительность. Меня обучили Скрытности, за что я был очень благодарен. Остался всего один навык, и мой класс будет завершен. Единственный минус Скрытности - навык качается, только когда я скрываюсь от кого-то, а тут кроме нас никого нет. Вот я и поднялся только до 3-х, научившись правильно красться. Ну да ладно, это дело времени.
  Пробираясь по лесу, мы пока не встретили ни одного врага, и это было подозрительно. Я старался мониторить окружающую обстановку, но живых в округе я не ощущал. Печально, что нежить не чувствую. Думаю, мне стоит наслаждаться этим чувством, потому что в будущем мне опять станет очень плохо от переизбытка человеческих эмоций.
  За час мы добрались до болот. Можно было, конечно, дойти через лес прямо до озера, но в середине этого леса есть что-то опасное, и местные стараются туда не соваться. Так что и мы решили эту территорию обойти. Поход по болотам тожебыл не очень удачным вариантом, но всяко лучше. К тому же именно там я и чувствовал живых. Метрах в двухстах от нас под водой кто-то был. Но они нас пока не заметили. Кажется, они спали или не могут уйти, мало ли что.
  Мы дошли уже до края болот, когда на нас все же напал утопленник. Арман любезно уступил врага мне для тренировки.
  Подлетаю к нему, уклон, присел, 'Кулак Духа', 'Кулак Духа', затем ногой, он по инерции падает и добивающий ногой в голову, несколько раз. Убит. Я не хватаю звезд с неба и не кривляюсь. Стараюсь действовать как можно эффективнее и меньше тратить силы. Энергии у меня еще хватает, и она восстанавливается даже в бою, благодаря Атлетике.
  +4 ед. опыта.
  Вот и чудно. Обобрав труп, мы двинулись дальше. По пути нам встретился еще один Утопленник, пара скелетов и какая-то шестилапая собака. Всех кроме пса убивал я. Арман не мешал мне тренироваться, но нового противника он взял на себя.
  
  Шестопес.
  Уровень - 4.
  Вид - Химера.
  Тип - Собака-Мутант.
  
  Еще одно творение того химеролога. Мутантами называют всех существ, измененных под действием разных аномалий или препаратов. Химера - это новое создание, а мутант - измененное старое, без пришивания новый частей. В общем, есть различия.
  Охотник действовал очень точно и быстро, он явно осторожничал и не спешил убивать врага - пытался понять, чего ждать от мутанта. И не зря - пес плюнул в него комком кислоты, но дампир легко уклонился и отсек псу голову. При вскрытии мне попались ядовитые железы.
  Арман достал какую-то книжку и что-то там написал карандашом.
  - Что это? - спросил я.
  - Личная энциклопедия, - ответил он, не отвлекаясь от написания. - Каждый Темный Охотник делает себе такую. Помимо общеизвестных тварей, враги часто создают новых, а бывает, новые сами появляются. Мы записываем всю информацию о них, а потом при встрече делимся сведениями. Все может пригодиться. Советую и тебе такую завести, чтобы вносить туда всевозможные замечания, пометки и информацию. Потом будет полезно перечитать. Может, заведешь дневник.
  - Где я его возьму? - усмехнулся я.
  - Вырви страницы из дневника Шаркетона и записывай.
  - Своему бывшему владельцу он удачи не принес, - хмыкнул я. - Ну, может мне повезет.
  Я все же решил последовать совету собрата - вырвал исписанные и запачканные страницы и спрятал их у себя в инвентаре. Потом пригодятся. Без них тут и так осталось много, а карандаш мне подарили. Записывать буду потом, сейчас мы спешим.
  - Идем.
  - Погоди, - сказал я. - Может, еще одного найдем и проверим, как на него действует магия крови?
  Он задумчиво посмотрел на меня.
  - Давай.
  Я начал целенаправленно искать живых. И нашел - в лесу кто-то все же был. В эмоциях только голод, явно живой. Пометив путь, чтобы не потерять направление, мы не спеша пошли на встречу еще одним шестопесом. Нашли быстро, и против него на этот раз выступил я. Подкрадываясь к нему, смог поднять Скрытность на два пункта.
  Похищение жизни!
  Тварь взревела от боли, когда красное облако отделилось от нее и полетело ко мне. Ого, почти половину сняло. Обычно бывает не так много, видимо, тварь крайне неустойчива к этому виду магии. Пес обернулся и понесся на меня. Я уже ждал его. Он плюнул ядом, я уклонился, 'Кулак духов', а затем 'Похищение жизни'. Есть покойник. Добавив запись об уязвимости к магии крови, и собрав трофеи - опять железы, кровь и шкура - мы пошли дальше. Хотя потом Арман признался, что и так знал об уязвимости пса - все измененные существа не переносят этой магии, но все же решил проверить.
  День постепенно клонился к закату, когда мы добрались до озера Олм. Это озеро пресное и достаточно большое. Вообще в Скиде достаточно воды, даже несмотря на парящие острова. Откуда реки и озера берутся на островах, никто не знает, но почти на всех островах они есть. Чтобы добыть питьевую воду есть несколько способов. Самый простой - это колодец, наполняется из подземного источника и очищается. Когда нет такой возможности пополнять запасы пресной воды, у жителей есть специальные помещения для сбора влаги. Очень напоминает фильм 'Дюна', их поливку садов. Нагрев и охлаждение воздуха, а так же магический сбор влаги. Но этот метод на крайней случай если нет мага. В каждой деревне должен быть маг владеющий заклинаниями воды или льда. Он сам собирает частицы влаги и обращает их в воду или лед, а дальше только прокипятить, очистить магией или специальными настоями - и будет вам вода.
  Ладно, вернемся к озеру. Перед тем как идти дальше, Арман достал какую-то круглую бутылку и амулет в виде рыбы. Окунул его в воду и подождал, затем вынул, рыба стала сиять голубым.
  - Отлично, - следом он взял бутылку и кинул ее как можно дальше в озеро. Как все сделал, убрал амулет и пояснил. - Вода всегда нужна, я проверял ее пригодность. А та бутыль соберет ее. Она зачарована на расширяющийся объем и вполне вместит в себя несколько галлонов.
  - Круто, - я только кивнул. Чего только в этом мире нет. Вот бы еще найти себе профессию вторую, попроще и чтобы в пути заниматься, но это все потом. Сейчас я хочу выжить тут. - А долго оно будет набираться и как его потом достать?
  - Через час все заполнится, а потом я ее просто призову артефакт, на нем руна призыва. Это мой навык ремесла.
  - Навык рун? А что он дает?
  - Рисовка и гравировка рун на предметах. Можно даже ловушки научиться делать. Разное совмещение даст разные результаты. Бронник вырезает руны в броне, Оружейник на оружии, Ювелир на бижутерии, а портной вышивает. Или можно просто рисовать на бумаге.
  - Здорово. А мне можно что-то посоветовать из ремесла. Попроще и чтобы в пути было чем заняться?
  - Даже не знаю. Сам попробуй посмотреть на руны. Лучше потом это обсудим.
  - Хорошо.
  Мы замолчали и пошли дальше вдоль озера. В самом водоеме я почувствовал жизнь, и немало: от простой рыбы до чего-то крупнее, что это 'крупнее', - я думать не стал. Но что-то очень большое и спящее там есть.
  Путь занял у нас примерно час, за это время на нас никто не напал, и никого вне воды я не чувствовал.
   Мы нашли старую стоянку той группы кладоискателей, точнее, то, что от нее осталось - несколько ям, пара зомби и мусор. С мертвяками справились быстро и приступили к поиску. Нужную яму вскоре нашли, докопав ее, я вытащил оттуда небольшой сундучок.
  Арман вскрыл замок и открыл его. Там мало что было: небольшой сверток, свиток, мешочек и книжка. Арман взял книгу и начал ее просматривать, я же решил посмотреть, что там еще. В мешочке оказались драгоценные камни.
  
  Малый топаз.
  Тип - Усилитель.
  Ранг - Первый.
  Прочность - 2/2.
  Стихия - Разум.
  - При инкрустировании в доспехи или щит увеличивает защиту от ментальной магии на 2%.
  - При инкрустировании в оружие наносит дополнительный урон от ментальной магии на 2%.
  - При инкрустировании в кольца усиливает ментальную магию на 2%.
  - При инкрустировании в амулет эффект вариативен.
  
  Ага. Камни-усилители. Вставленные в специальные гнезда, взаимодействуют с предметом. Насколько я помню, для усиления предмета есть несколько способов. Один из них - чары, на предмет накладывается то или иное заклинание. Простой и легкий способ, подходит для всего, и все ремесленники неосознанно делают так. Моя жилетка и перчатки как раз с наложенными чарами. Минусы - слабость, повышения самые низкие, а некоторые чары со временем исчезают.
  Второй способ - это рунная магия. Вырезание или вышивание рун на предмете. Плюсы: большая сила и долговечность, руны сами восстанавливают свою энергию засчет маны владельца. Минусы: хрупкость самих рун, удар меча все равно может покорежить доспех и руна утратит силу. А также сами доспехи в этих местах становятся более хрупкими, и сильный удар может пробить латы даже в точке руны. С оружием то же самое. С вышитой руной все попроще, но ее сложнее сделать и специальные нитки достать непросто.
  Третий способ - это камни. Вставить тот или иной камень в специальное гнездо, которое может находиться не прямо в доспехе, а примыкать к нему, или рукояти меча. Дает немало плюсов и намного проще. Но сломать эту вещь проще - просто ударить по камню и он легко выпадет из гнезда. Да и сами камни довольно хрупкие.
  И четвертый вариант (но он только для лат, оружия и, возможно, кольчуги) - мистическая закалка. Есть особые угли, закалив в которых, можно придать предмету те или иные свойства. Для оружия это самый лучший способ усиления. Но найти их очень сложно и использовать не каждый решится - дорого очень, поэтому такая закалка, например, ножа невыгодна. А минус - в неизвестности, насколько большой будет прибавка: может мощной, а может, вещь лишь чуть-чуть сильнее станет или вообще разрушится. Эти угли одноразовые.
  Вот у меня комплект камней. С разными свойствами. И все первого ранга. У камней свой ранг от 1 до 5, и плюсы, которые они дают, с каждым рангом больше. Мои самые слабые, а пятые самые сильные. Прибавки приблизительно такие: 2-3%, 3-5%, 4-10%, 5-15%, 6-20%. Камни у меня такие:
  
  Рубин - Огонь. Аквамарин - Вода. Сапфир - Воздух. Аметист - Свет. Гранат - Земля. Топаз - Разум. Изумруд - Природа. Александрит - Жизнь. Обсидиан - Смерть. Алмаз - Аркан. Кровавник - Кровь. Хрустать - Дух. Оникс - Тьма.
  
  Вот такой у меня набор. Неплохо. Но мне эти камни не очень нужны - максимум в бижутерию вставить или после обретения класса в поножи да наручи, и то если получится. Все они слабые и много не дадут. Отдам Арману, а он что-нибудь придумает.
  Теперь свиток. Это какой-то текст, но я не могу перевести, нет знания этого языка. Придется потерпеть. Последним взял сверток. В нем оказалась монета, или нет, медальон, белый, с изображением лотоса.
  
  Получено задание! Благородный Лотос.
  Цель: Вернуть медаль Лотоса.
  Награда: 'Вариативна'.
  Описание: Вы нашли давно потерянную медаль воина Лотоса. Гильдия Лотоса одна из древнейших и занимается охотой на чудовищ и защитой людей. Верните потерянную реликвию одному из Скитальцев Лотоса либо принесите в саму Гильдию.
  
  Гильдия! Это круто. В Скиде можно играть тремя способами. Первый - одиночка; ты сам берешь себе общие задания или устраиваешься на определенную работу и выполняешь ее.
  Второй - это клан; ты объединяешься с другими игроками и местными, вы создаете группу, которая выполняет разные групповые квесты и заказы.
  Последний вариант - это вступление в Гильдию. Гильдий в мире очень много. От магов, до разного вида воинов. Ведьмаки - это тоже гильдия и в нее принимают только ведьмаков. Охотник на Тьму, как Арман - уже другая гильдия. С магами и жрецами все так же: есть гильдия боевых магов, разрушителей проклятий и тому подобное.
  Я о Гильдии тоже думал и рассчитывал пойти в Гильдию Юных Героев. Они принимают к себе всех новичков, и это одна и самых больших гильдий. Однако там я смогу быть максимум до 30-го уровня, а потом придется искать новую гильдию и там выбор еще больше. И все начинают специализироваться на чем-то одном.
  А вот о Лотосе я ничего не слышал. Надо найти их гильдию. Если повезет, то вступлю.
  - Арман, а что такое гильдия Лотоса? - спросил я. Он аж побледнел, услышав это.
  - А тебе зачем?
  - Я нашел их медальон и получил задание вернуть его, - ответил я. Его глаза расширились и он подошел ко мне. Посмотрел на медальон и завис. Ого, я впервые вижу на его лице такую палитру эмоций, а уж что у него в чувствах творится... Он в шоке. - Арман?
  - Э? - он вышел из ступора. - Туда идти тебе не советую. Лотос - гильдия крутая, но опасная. Их основная специализация - убийство разных тварей типа драконов и защите простых людей от напастей. Хотя тут по-разному, они, можно сказать, свободолюбивые наемники, которые сами решают, чем заниматься. Зарабатывают они немало, все очень сильны, но вступить к ним сложно. Можешь вернуть им эту вещь, но в гильдию они тебя вряд ли возьмут, очень придирчивы к новичкам. После одного случая... Да и у мастера характер тяжелый, - последние слова он прошептал, будто боясь, что его услышат.
  - А где она находится?
  - Остров Нену. От нашего острова можно долететь до Чайки, а там сесть на дирижабль до Нену. На их острове есть город и две деревни, и они активно торгуют с Торговым домом Чайки.
  - Ясно, - кивнул я, записывая путь. Все же стоит попробовать, если эта гильдия такая, как говорит Арман, то менять ее не придется, незачем. А если не получится, то пойду к Героям. - А ты там был?
  - Да, - он побледнел. - С трудом выжил, дурак. Их Мастер едва не убил меня. Чуть в Низкие земли не кинул. А потом я подумал и решил не вступать.
  - А что это за Низкие земли? - спросил я. Шарк в дневнике тоже упоминал о них.
  - Мы сейчас в Верхних землях, на наших островах. А там, под нами, говорят, есть Низкие земли. Что там, не знает никто. Может, даже Арессия.
  - Пф, - фыркнул я. Я помню то объявление на весь мир. Арессия - это предшественник Скида, пять лет назад это была одна из лучших игр. В последний год у разработчиков возникли проблемы из-за гибели нескольких человек. Игру думали закрыть, но она сама стерлась после какого-то инцидента и на пять лет пропала из сети.
  В той игре было много странного, особенно часто мелькали слухи об умерших игроках, которые воскресли в игре. Очень много тайн, которые даже после закрытия остались тайнами. И тут полгода назад игра неожиданно вернулась. Как? Никто не знает, но игра снова появилась и стала намного лучше, будто над ней работала целая команда разработчиков. Возвращение, кстати, было эффектным: Арессия вернулась и все тому подобное. Прервали мой просмотр фильма на самом интересном месте. Но вот скажите, как они взломали мой DVD? Понимаю там, в инет или телефон влезть, но остальное-то как? Я потом проверил, не поступило ли мне сообщение на тетрис, а то ведь могли.
  - Ладно, остальное это непонятный свиток и камни-усилители. Думаю, можно возвращаться.
  - Ты прав. Сейчас заберу воду и можно идти. Собери пока все к себе.
  - Хорошо.
  Я убрал сундук к себе и осмотрелся. Ничего не чувствую, только в воде что-то, недалеко. Недалеко?! Арман как раз забрал бутыль с водой и встал.
  - Арман! В воде!
  Он сразу все понял и отпрыгнул. Из воды вылезли какие-то твари. Невысокого роста, похожи на гибрид человека и рыбы, серо-зеленые, чешуйчатые.
  - Мурлоки!
  Твари выныривали из воды, как дельфины за рыбой, и бросались на дампира. Он, к счастью, удачно отбивался. Один напал на меня, неудачно.
  Человек-рыба вылетел из воды прямо передо мной, но, к несчастью для него, я его ждал и ударом ноги отправит целоваться с деревом. Драться с ними было не сложно, но неудобно - твари мелкие и шустрые, кусаются и колют своими ржавыми ножами. Но все же мы их одолели. Моя ошибка, что не заметил их раньше, слишком увлекся и ослабил бдительность. Надо было сразу подмечать чье-то приближение. Собрав с них рыбий жир, чешую и более-менее целое оружие из кости, - все остальное было покрыто ржавчиной - мы отправились обратно. Скоро будет совсем темно, лучше поторопиться.
  Обратный путь проходил на удивление спокойно и тихо. Слишком тихо. Те твари в болотах уплыли дальше в центр, шестопсы больше не попадались, как и нежить. Странно все это.
  Уже в сумерках мы вошли в лес, и тут же нас накрыло ментальной атакой. Похожая была вчера в деревне, но сейчас сильнее раза в два. Какой-то шепот звучал в голове и куда-то звал. Нет. Спокойно, не поддаваться. Я скала, омываемая водой, я недвижим и спокоен.
  - Арман, - обратился я к дампиру, когда кое-как справился с воздействием. Поднял защиту аж на 0.3%. Неплохо. Но вот моего спутника рядом со мной не оказалось. Я начал искать его и почувствовал, что он идет прямо в сердце леса. Бездна!
  Я поспешил за ним, но тут путь мне преградила кошмарного вида тварь - нежить, сделанная из какого-то дерева и костей. Грудная клетка, позвоночник и три черепа человека, а все остальное деревянное. Двигался он на корнях, а в руках держал косу. Гадство.
  
  Древотруп.
  Уровень - 5.
  Вид - Нежить.
  Тип - Костяной голем.
  
  Вот попал я. Он взмахнул косой и начал наступление. Двигается он достаточно проворно и оружие у него большое. Я пригнулся и ударил в ребра, пробил их, но ничего более.
  Кулак Духа!
  Тварь отступила от меня. Его полоска жизни немного понизилась. Но очень мало. Быстро достал кольца и надел поверх перчаток и быстро смазал их мазью. Так мои руки не получат урон.
  - Ну, давай!
  Он рванул вперед, уклоняюсь, 'Кулак духа', 'Кулак Духа', 'Кулак духа'! Его отбросило. Разбегаюсь и толкаю его тогами с разбегу. Он врезается в дерево. Отнимаю его косу и всаживаю его в тело, пригвоздив к стволу.
  Кулак Духа!
  Кулаком разбиваю его черепа. Труп!
  
  Вы получили уровень! Текущий уровень - 3.
  Бонус: +1 к энергии.
  
  Хорошо, но все потом, нужно спасать Армана. Обирать труп времени нет, я побежал за дампиром.
  Он ушел от меня на достаточно большое расстояние, так что бежать приходилось как можно быстрее. Я старался не шуметь и если замечал какое-то движение, замедлялся и шел тише. При этом Арман шел неспешно и ровно; его не трогали, а меня явно пытались задержать. Ментальное давление стало сильнее.
  Догнать его я успел, но его сторожили двое Древотрупов. Сильные противники, одному с двумя мне пока не справится. Поскорее бы пятый уровень и вторая ступень, смогу взять более полезные умения.
  Они стали по бокам и повели его, как телохранители. Я шел за ними и старался не отставать. Големы привели его к большой пещере и поставили перед входом. В ней послышалось какое-то шевеление.
  Через минуту я узнал, почему никто не ходит по лесу ночью. Ментальное давление стало в три раза сильнее. Я уже с трудом сопротивлялся, но один вид этой твари действовал отрезвляюще. Это было похоже на гигантскую личинку с множеством глаз, щупалец и ножек.
  
  Мозгоед.
  Рейд-босс.
  Уровень - 10.
  Вид - Арахнид.
  Тип - Жук-мутант.
  
  Ну и мерзость. Похоже, он управляет всем с помощью ментальных команд. Теперь ясно, кто подчинил незумитов и местную нежить. Но как он связан с некромантом и всегда ли он тут был? Черт. Нет времени выяснять, Армана нужно спасать. Но вот как?
  Нет времени решать. Его подвели к этому жуку, и у меня нет вопроса почему его так назвали. Он вытащил какое-то жало и собирался высосать мозг дампиру.
  Похищение жизни!
  Тварь просто разразилась визгом, похожим на звуковую атаку. Я чуть не оглох, подчиненная нежить начала шататься и выглядела ошеломленной. А я снял только чуть-чуть жизни, но и это для рейд-босса достаточно. Похоже, он тоже уязвим к Крови. Арман пришел в себя, оценив обстановку, и тут же дал оттуда деру.
  - Бежим!
  Мозгоед пришел в себя и только хотел ударить по нам менталом, как я вновь применил магию крови. Новый крик боли и ослабление ментальной атаки.
  Мы побежали оттуда со всей возможной скоростью. Говорят, страх окрыляет, но никто даже не понял как. Мы преодолели лес с невероятной быстротой и добрались до деревни. К счастью, тут все было спокойно и атаки не было.
  Перед тем как спускать веревку, нам дали подержать этих святых идолов, поразительно похожих на истуканов с островов Пасхи. Когда убедились, что мы свои, нас впустили.
  Отдышавшись, я попытался освободить голову от навалившегося потока эмоций. Вот мы и вернулись.
  - Спасибо, что спас, - отдышался Охотник.
  - Пожалуйста, - махнул я рукой. - Почему на тебя подействовало? Я-то думал, есть защита.
  - Защита есть, но он сконцентрировал все свои силы на мне. Я просто не ожидал.
  - На него хорошо магия крови действует. Но что это вообще такое?
  - Арахниды - это такие разумные или полуразумные насекомые. Их всех извели еще в Жужжащем веке, они чуть мир не захватили, а тут нашелся один из их мозговиков. Его нужно будет обязательно убить.
  - Согласен.
  - Ладно, идем, сдадим задание и все расскажем.
  Там мы и поступили. Говорил по большей части Арман, он все четко и емко изложил события и сдал все найденное, кроме медальона - его оставили мне.
  Мне выдали мою награду и отправили отдыхать, а остальные остались на совещание - думать, как быть с жуком. Я же реально устал за сегодня. Поел, выпил крови и залег в кровать. Голова побаливала от ночного возбуждения местных и страха, поэтому я решил отвлечься. Для начала распределю очки, а потом напишу в дневнике.
  Воля мне пока не нужна, ничего нового из активных умений у меня нет, а всего остального и так хватит. Теперь очки. Сила 3, Выносливость 2, Объем 3, Тело 2.
  
  Имя: Морроу Винд.
  Раса: Дампир.
  Класс - 'Не выбран'.
  Уровень - 3. Опыт - 31/300.
  Жизнь - 44.(+2) Энергия - 43. Мана - 25.
  Сила - 11.
  Телосложение - 7.
  Выносливость - 8.
  Меткость - 1.
  Мощь магии - 1.
  Резерв маны - 6.
  Параметры
  Сопротивляемость:
  Свет: -4.7%.
  Тьма: 5%.
  Кровотечение: 5.3%.
  Ментал: 1%.
  Физическая: 0.7%.
  Навыки:
  Магия крови: 12./1000
  - Канал Жизни: 1.2%.
  Рукопашный бой: 39/1000
  - Онемение: 3.9%.
  Акробатика: 35/1000
  - Скорость передвижения: 3.5%
  Атлетика: 29/1000
  - Восстановление сил во время боя: 2.9%.
  Скрытность: 6/1000
  - Неприметность: 0.6%
  Ремесла 1/2:
  Свежевание I-ступень: 54/100
  
  Вот и хорошо. А теперь, пожалуй, стоит начать писать. Так. Ну ладно.
  
  66 лаир 980 год Века Бриза.
  По совету Армана решил вести дневник и записывать все, что покажется интересным. Всегда пригодится. Мое имя Морроу Винд, я прибыл сюда в поисках брата. Попал на Остров Терний и стараюсь выжить тут. К концу подходит второй день моего пребывания, за это время я кое-чем разжился и стал немного сильнее. Научился многому, но предстоит сделать еще больше.
  Мне тут плохо, моя способность почему-то проявляется сильнее, и в месте большого скопления людей мне плохо. Эмпатия - не самая приятная вещь.
  Вчера была атака на деревню. Еле выжил, я как-то смог войти в разум Рейд-босса Шаркетона и увидеть пытки в его прошлом в своих снах. Надеюсь больше такого не видеть.
  Сегодня ходили за его кладом, и нашли несколько интересных вещей. Мне достался медальон гильдии Лотоса. Попробую их найти и вступить или просто верну вещь. Путь мой лежит на остров Нену через остров Чайки.
  Потом нас чуть не съели мурлоки, а под вечер мы наткнулись на Арахнида. Еле ноги унесли.
  Теперь буду писать, как получится и записывать все важное.
  На сегодня все.
  
  
  Глава 6. Свитки
  
  
  Я художник, пишущий по холсту жизни кровавыми мазками.
  TES V, 'Skyrim'
  
  
  Я выживу, я выживу! Я никогда не сдамся! Они заплатят, все заплатят. Я отомщу этим мерзким низшим разумам. Они уничтожили нас, выжгли всех нас. Отомстить! Отомстить!
   Я смог сбежать, спрятаться от всех, скрыться и впасть в спячку. Никто не заметил меня. Я рос и питался местной энергией. Моя сила постепенно пробуждалась и все больше окутывала это место.
   Я смог подчинить себе несколько слабых структур и велел им тащить ко мне всю пищу. И они носили мне всех у кого есть пси-волны. Мало, но зато хоть что-то. Я питался ими и рос.
  Недавно что-то случилось. Ко мне пришел обладатель сильных волн. Я хотел его съесть, но он легко переподчинил мои структуры. Он предложил мне сделку: я отдаю ему все тела, а он позволяет мне пить из них энергию. Ему нужны тела, а так же моя помощь в его делах. Он мастер смерти, и от него разит этой силой. Но он сделал меня сильнее. Он дал мне защиту и усилил мое влияние.
  Ничего, я стану сильнее, подчиню все больше и больше структур, отложу личинки и дам начало новому роду. Мы всех завоюем. РОЙ ВОЗРОДИТСЯ!...
  
  Ночью опять снились кошмары. Все было наполнено насекомыми, которые ели людей. Мать честная, если после каждой встречи с рейд-боссами я буду видеть их воспоминания, то лучше не спать вообще. Это ужас какой-то. Но теперь я понимаю, что уничтожить гада нужно, и побыстрее. Он уже готов размножаться, поэтому стоит поторопиться, иначе остров могут зачистить со всеми жителями. Экстерминатус, блин.
  Я вообще не пойму, как так получается, вот почему я вижу эти сны? Они будто рассказывают мне что-то. Позволяют понять и узнать новое. Странно все это.
  Я проснулся с гудящей головой. Так, начинаем самобичевание. Хотя вчера я все сделал более-менее правильно. Двигаться я мог лучше, и даже легче стало. Видно, синхронизация повысилась. Ладно, вчера, если не считать потерю бдительности, я весьма неплохо себя проявил. Спас друга, а это многое значит.
  Пора вставать. Проснулся я довольно рано, большинство жителей еще спали, это даже хорошо. Встал, умылся, оделся, перекусил и пошел на тренировку.
  Первым делом отправился к маятникам - нужно учиться, пока есть возможность. Но, черт побери, это оказалось до ужаса сложно.
   Через час я бы полностью избит этими маятниками, а навык Регенерации мне предлагали уже третий раз. Нет, спасибо, у меня есть куда вложить последний навык, и точно не в пассивку. Прокачал немного Акробатику и, как ни странно, Атлетику.
   Когда закончил, выпил последнюю склянку с кровью, чем подлечил синяки и восстановил часть сил. Поел и почувствовал себя почти живым.
  Умылся и пошел искать Армана. Дампир в компании Дека и Эрнеста разбирался в найденной вчера книге, все трое что-то обсуждали.
  Заметив меня, прервались.
  - Вижу, ты проснулся и готов к бою, - сказал Дек. - Для тебя есть задание. Проведешь нас к Мозгоеду, от него надо поскорее избавиться.
  - Хорошо, - пожал я плечами.
  
  Получено задание: Выжигание заразы.
  Цель: Провести группу к Мозгоеду и помочь в его устранении.
  Награда: 50 опыта. + 20 репутации. 2 серебряные монеты.
  Описание: Вы принесли в деревню странные вести. Последний арахнид сейчас на острове, и с ним нужно справиться как можно быстрее.
  
  - Мы выйдем через час, - кивнул глава. - Это твоя награда за спасение Армана, - он кинул мне амулет. - И вот, ты искал, чем себя занять, - следом стала небольшая книжица. - Удачи.
  - Благодарю.
  Я вышел из дома и пошел в барак. Так, первым делом посмотрим на амулет.
  
  Амулет с рубином.
  Тип - Бижутерия.
  Ранг - Зеленый.
  Материал - Золото.
  Инкрустирование - малый рубин.
  Прочность - 25/25.
  +1 ед. урона огнем в ближнем бою.
  
  Ого! Вот это мне будет полезно. Думаю, все топазы пошли на защиту остальных и мне не досталось. Но зато теперь я при ударе буду наносить дополнительный урон огнем. Не сильный, но сейчас все пригодится. Надеваем и проверяем.
  Удар кулака оставил небольшую подпалину на дереве.
  Так, а последнее что?
  
  Самоучитель по Рунам.
  Тип - Ремесленничья книга.
  Прочность - 5/5.
  
  Интересно.
  
   'Приветствую, мой друг. Я, Лавим Аль Таталь, известный путешественник, первооткрыватель и мастер рун. Коль открыл ты эту книгу, значит, жаждешь познать эту силу. Здесь я опишу основные руны и методы их использования. С этими знаниями ты сможешь создавать удивительные вещи - свитки, артефакты - и улучшать предметы. Также, познавая руны, ты сможешь разобраться во многих защитных чарах и древних писаниях. Изучай, запоминай и комбинируй руны. Все в твоих руках, мой друг. Удачи тебе, быть может, мы еще встретимся'.
  
  Вам доступно ремесло: Руны.
  Принять - Да/Нет.
  
  Естественно, да!
  
  Вы изучили ремесло - Руны.
  Ступень I. 1/100
  
  Когда я думал, как играть, ремесла почти не просматривал, просто было не интересно. И ничего об этом ремесле я не знаю. Да и вообще, мне и так есть чем заняться, хотя в свободное время можно и поработать. Вряд ли я на этом много заработаю, но все же. Для освоения первой ступени мне нужно выучить определенные начальные руны и создавать или улучшать вещи. Это как раз и есть способ усиления предметов через руны. Однако чтобы вырезать на доспехах руны, нужен навык кузнеца, а чтобы вышивать на ткани, нужен навык Портного. Мне же доступен только способ рисования на бумаге. Но и этого достаточно. Я, конечно, могу нарисовать руну на доспехе, но она быстро сотрется.
  Итак, мои первые руны.
  
  Рар - Начальная руна, с нее начинается все рисование. Она проводит ману от создателя к предмету.
  Кул - Руна циркуляции. Служит для соединения рун.
  Тоо - Руна активации. Завершающая руна, служит ключом активации. Форму активации придумывает сам создатель.
  Сиф - Руна накопления. Именно там накапливается мана и хранится. Эту руну нужно питать самостоятельно.
  Фа - Руна крепости. Служит для упрочнения предмета или кожи.
  Моу - Руна силы. Служит усилением чар.
  Кха - Руна чар. В нее можно записать заклинание.
  Тофта - Руна предмета. В эту руну можно спрятать предмет.
  
  Очень интересно. Думаю, стоит попробовать. Тут описана стандартная цепочка рун повышения защиты на 30 секунд.
  Я добыл несколько листов бумаги, чернила и кисточку; рисовать руны можно только чернилами. Пришлось потратить почти все деньги, но оно того стоит.
  Сначала я просто тренировался рисовать руны, но не на бумаге, потому что не хотелось портить листы, а на земле - палочкой. Головная боль немного мешала, а учитывая, что все уже проснулись, она усилилась. Благо барак находится немного в стороне от большинства домов.
  Так-с, попробуем.
  В самом вверху Рар, и отдаем в нее 5 ед. маны, в центре рисуем руну Фа, под ним Сиф, и отдаем ему 10 ед. маны и соединяем их Кул. Отлично. Теперь свиток почти готов. Внизу добавляем активацию Тоо, и последнюю ману со словом-ключом 'Активация', ничего умнее пока не придумал.
  Готово! Но нет. Маны не хватило. Блин. Надо было отдавать очки на ману. Ну, ничего, я еще смогу попробовать. А вот тут пометка, что чем меньше расстояние между рунами, тем меньше нужно маны, но оно не должно быть слишком маленьким, иначе структура взорвется. Ладно, попробуем.
  Вторая попытка тоже не удалась: слишком близко написал руны, и бумага сгорела. А вот на третий раз все вышло.
  
  Свиток Жёсткой кожи.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: При использовании увеличивает физическую сопротивляемость на 3%.
  Время действия 30 секунд.
  Ключ: 'Кожа'.
  
  Вот и решение моего заработка, а также небольшое усиление. Так, а если добавить руну Моу? Попытался, но маны не хватило. Как бы решить эту проблему? Все же я не маг, чтобы делать сложные цепи рун. Хотя нет, я маг, но маг Крови. Может, попробовать другой способ?
  Идея появилась интересная. Взял одну чернильницу и добавил туда своей крови. Смешал и, надеюсь, не испортил.
  Попробуем. Так, Рар.
  Ауч! Что там случилось?
  Вам нанесли урон: -5 жизни!
  Ого, действует! Только теперь руна светится красным, а не голубым. Идем дальше. Фа, Сиф, опять боль, но быстро проходит. Кул, Моу, вновь Кул и, наконец, Тоо. Получилось!
  
  Свиток Жёсткой кожи.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: При использовании увеличивает физическую сопротивляемость на 3%.
  Время действия 30 секунд.
  Ключ: 'Кожа'.
  
  У меня весь свиток отнял 35 единиц жизни. Немало, так меня на много свитков не хватит. Думаю, стоит иметь две чернильницы и комбинировать их. Кровь для экономии маны.
  
  Получено достижение! Кровавый писатель.
  Вы изобрели оригинальный способ экономии энергии при начертании.
  Награда: +0.1 к Силе магии. -2% трат чернил при начертании.
  
  Вами создан предмет.
  
  Чернила жизни.
  Тип - Расходуемый предмет.
  Ранг - Зеленый.
  Эти чернила используют вашу жизнь.
  
  Вау. Все же мне нравятся руны. Достижение полезное. Навык прокачался до 10-ти. Неплохо. Все же импровизация всегда окупалась. Времени у меня еще полчаса, так что я сбегал и продал эти два свитка. Получил 35 медных за них. Купил вторую чернильницу и решил попробовать другой свиток.
  Свиток заклинания. Рар отдаем 5 маны. Кха - 10 жизни, и заклинание Похищение жизни. Больно. Сиф - 5 маны, Кул - 5 жизни. Тоо - 'активация жизни'. Готово.
  
  Свиток 'Похищения жизни'.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: При использовании активирует заклинание Похищения жизни.
  Ключ: 'Кровь'.
  
  Вот и хорошо. Если закончится мана, то можно воспользоваться этим. А если найду себе в помощники мага, то и другие свитки могу использовать.
  - Морроу! - крикнул Арман. - Только тебя и ждем!
  - Иду! - я собрал все и убрал в инвентарь. Быстро вымыл руки, испачканные в чернилах и крови. Добрался до выхода, где уже было человек двадцать вместе с Арманом и Деком. Увидев мое состояние, Арман поделился кровью. Отлично, а то мои запасы закончились. Похоже, мне теперь есть чем заняться.
  Мы вышли из деревни и направились вглубь леса. Сегодня мы идем на рейд-босса. Я так понимаю, сам я ничего делать не буду, да и не рвусь вперед. Воины Дека быстро расчистили наш путь. Древотрупы падали очень быстро, я даже заметить не успел. Крутые ребята. Обирать трупы стал как всегда я. С них забрал Трупный яд, древесный сок, пару ребер и кору.
  Появилось ментальное давление - жук почувствовал смерть своих подчиненных структур. Однако никто не поддался - у них, похоже, были топазовые амулеты. На меня пожадничали. Звери. Ну, по крайней мере, без большого количества людей вокруг мне стало полегче думать.
  Добраться до пещеры оказалось очень просто: я чувствовал, откуда шло воздействие, и вел туда. Плохо было то, что воздействие начало давить на меня. С трудом, но я доковылял до нужной пещеры.
  Однако тут мы встряли в проблему. Гад выходить не собирался, а входить опасно. Немного подумав, Дек просто пустил в пещеру огненный шар, но особого эффекта это не дало - то ли не попало, то ли на него не действует. Дек воспринял это на свой счет и жахнул огнем как можно сильнее. В пещеру ударил мощный огненный поток. Вау. Это, похоже, Дыхание дракона - довольно сильное заклинание близкой дистанции для магов огня и явно усиленное. Круто.
  Как только огонь прекратился, мы с интересом посмотрели в пещеру. Эффекта ноль. На мгновение мне показалось, что жук фыркнул. У Дека задергался глаз, кажется, это его взбесило.
  - ДА, Я ВЫЖГУ ВСЮ ТВОЮ СУТЬ! - зарычал он и начал готовить что-то более убойное.
  Мне это тоже надоело, но я решил все быстро.
  Подошел и дал тифлингу пинка. Тот не ожидал моей подлой атаки и упал, сбившись с заклинания. Он тут же встал, чтобы убить меня за то, что мешаю. Подлетел и поднял за грудки.
  - Ты что, сопляк, страх потерял?! - он грозно прищурился.
  Я даже в лице не изменился.
  - Ментальное воздействие - это не только подчинение, но и внушение. Ты обычно не такой вспыльчивый, - спокойно сказал я. Я почувствовал его необычное возбуждение и злость. Оно появилось очень неожиданно и было ему несвойственно. Но все же Мозгоед молодец, незаметно внушил тифлингу ярость, тот и не понял.
  Дек осознал, что прокололся. Опустил меня на землю, кивнул и задумался. Я же подошел к пещере и вошел внутрь. Идти долго не пришлось - огромная личинка оказалась поблизости и сразу же попыталась дотянуться до меня своими лапками и хоботом. Я отскочил и скастовал Похищение.
  Новый крик пронзил мои уши. Я чуть не оглох и быстро выбежал из пещеры.
  - Он там засел и неплохо обороняется. Нужно убить его до того, как он еще кого подчинит, - сказал я. - Арман, магией крови владеешь?
  - Я же дампир, - хмыкнул он.
  - Отлично, кто еще? - спросил я. Мда, лес рук - похоже, это не самая популярная школа магии. Ясно. - Тогда сделаем по-другому. Мне понадобится время и проследите, чтобы тварь не сбежала оттуда.
  - Что будешь делать?
  - Сделаю всем свитки с этим заклинанием. Это ремесло очень нам поможет.
  - Хорошая идея, я помогу.
  И мы на пару начали клепать свитки. Нам нужно их штук сорок. Каждому по два, и применять их в нужной последовательности. Мой метод показался Арману слишком сложным, но эффективным в плане экономии. Я же могу за раз сделать два свитка, а не один.
  Постоянно выпивая кровь, поедая сухари и запивая их водой, мы за два часа все же сделали свитки. Сделали бы раньше, если бы одного из наших не подчинили и тот не попытался бы на нас напасть, чем испортил несколько свитков. Его скрутили и привязали к дереву до окончаниям нашей работы.
  Простое клепание свитков слабо подняло мое ремесло, всего на 5 пунктов за 15 сделанных мной свитков. А вот один свиток на +1 дал сразу 3 единицы навыка. Ну и хорошо. Ничего просто не бывает. Зато саму магию крови поднял на 10 единиц.
  Как только все было готово, мы раздали свитки и затычки для ушей. Наша задача - убить тварь. Убивать его решили следующим способом: чтобы он не воздействовал на нас, мы будем по очереди применять свитки и заклинания, и, пока он не может атаковать, бить его. Боль не даст ему нормально сражаться и пользоваться своими лапами. Так что каждому из вояк выдали номер, по которому он должен атаковать. Я в бой не вступаю, а помогаю отвлекать, потому что мои кулаки мало чем помогут. Даже обидно немного, но зато есть шанс прокачать магию, а это многого стоит.
  Повторив план, мы вошли в пещеру. Места на всех не хватало, поэтому заходили по очереди и решили меняться.
  Первыми вошло четверо: я, Арман, Дек и еще один доверенный воин, который точно не подчинится жуку.
  Дек кивнул, и я начал.
  Похищение жизни!
  Новый пронзительный визг, но уши мы защитили. Дек рванул вперед и ударил своей глефой по одной из лап. Ту поранило, но она выдержала, следом в бой вступил Арман и попытался ударить в глаза, но тварь закрылась лапами. Жук очухался и попытался ответить. Следом сколдовал Арман, и вновь крики и агония боли. Все трое атаковали очень быстро, слажено и сильно, однако серьезного вреда нанести не смогли. Огонь жука не брал, другие заклинания тоже, для колющего и режущего оружия он был слишком прочным, и только кровь игнорировала его защиту.
  Тройка сменилась, а я остался так же помогать. Один раз попытался ударить, но Кулак Духа ничем не помог.
  Так прошло двадцать минут, а враг все никак не дох. Он смог подчинить себе еще двоих наших, но их удалось вовремя вырубить.
  Время шло, тварь не дохла, но ему уже было плохо и больно. Он становился все злее и агрессивнее. Его ментальные воздействия становились мощнее. Чем меньше у него жизни, тем он, казалось, становился сильнее. Все больше наших побывало в его оковах разума, даже Арман выбыл из боя. Достать до глаз или пасти не получалось, он закрывался какой-то хитиновой броней и становился неуязвимым в эти моменты.
  У нас начинались настоящие проблемы.
  Моя голова болела все чаще и сильнее. Ментальное давление все сильнее мучило меня. Я старался не поддаваться, но чувствовал, что все повторяется, как во время боя за деревню. Я теряю связь с реальностью.
  На секунду мир померк. В глазах стало темно, ноги не держали. Все стихло, криков жука я больше не слышал.
  Я видел что-то белое. Полупрозрачное. Посмотрел вниз. Руки, я вижу свои руки. Я вышел из игры. Меня выкинуло. Я проиграл. Проиграл этому миру. Не смог выдержать какого-то босса начальной локации.
  Брат...
  - Хватит жалеть себя... - прошептал кто-то у меня в голове.
  И тут все вернулось обратно. Головная боль прошла. Я отскочил - и вовремя, меня чуть не раздавило его лапой.
  Я отпрыгнул и приготовился к бою.
  Я вернулся в игру? Как? Я же вроде как вышел из игры? Мое состояние превысило предел и меня выкинуло. Черт, что со мной было?
  Так, не сейчас. Нет времени думать об этом. Достаю свиток.
  - Кровь! - свиток разрушается, высвобождая заклинание. Крик боли твари. Я рванул к морде. Он моментально закрылся. Дальше я действовал на автомате. Положил левую руку на пластину брони, а затем со всей силы ударил по руке Кулаком Духа, одновременно активируя Похищение жизни!
  Похищение кровавого духа!
  Новая волна боли была в разы сильнее и совмещала ментальную атаку. Я не выдержал давления и потерял сознание. Мир вновь померк....
  
  ***
  
  - Ох, ну и устроили вы. Ребенок мог погибнуть. Да и вообще, что вы там намудрили? - сетовала Сенгра. Арман только глаза закатил. Когда старушка начинала ворчать, остановить ее не удавалось. Глава ополченцев уважал целительницу, но когда она заводилась, то становилась невыносимой.
  - Все прошло нормально, мы победили, - ответил Арман.
  - Да уж, и так пострадали. А мне вас на ноги становить.
  - Да, ты права, но прошу, перестань, лучше Морром займись.
  Дампир посмотрел на лежащего паренька. Вот надо же было ему комбинированную атаку использовать. Соединить Кулак духа и Похищение жизни. Удар оказался эффективным и проигноровав броню, взорвал глаза Мозгоеда. Потом пошла такая мощная волна боли и звука, что даже Байло пришел в себя. Ослепнув и корчась в ужасной боли, Морроу не смог защищаться. Они с Деком добили тварь, а затем оперативно доставили парня к целителю.
  На него защитного амулета не хватило, да и Арман сам виноват, посчитал, что он и так справится, чем подверг Птенца опасности. Старшие дампиры всегда помогают и присматривают за молодыми, пока те не станут достаточно сильными, а он подверг своего подопечного опасности. У парня мощная ментальная травма и переломана левая кисть. Сенгра повреждения уже устранила, но в ближайшие сутки боец из него будет слабый.
  А ведь ему еще тело обыскивать. М-да, попали они.
  У парня какая-то проблема. Он очень чувствителен к ментальным атакам, и это не влияет на его параметры, тут что-то личное. Арман сам не верил в подобное, но встретить эмпата он не ожидал. Эмпатия - это опасная и сильная способность. Если он научится ей управлять, то его врагам мало не покажется. Но пока не научится контролировать эту способность или хотя бы как-то справляться, это будет только слабостью.
  Но смотря на этого паренька, его не покидало чувство беспокойства. Эта сила может повести его по самому тяжелому и опасному пути. Ведь если он в нужный момент войдет в определенное состояние, то может случиться непоправимое. Истории его семьи ему хватило.
  - Будем надеяться, что все обойдется, - сказал дампир, скорее успокаивая самого себя....
  
  
  Глава 7. Передышка
  
  
  Я отдыхаю, когда работаю, и устаю, когда бездельничаю или принимаю гостей.
  Пабло Пикассо
  
  
  - Вить, я боюсь, - сказал он, подавив слезы. Влада на дерево загнала бродячая собака, я отогнал ее, но он теперь не может спуститься. Тут было не так высоко, но Влад панически боится высоты.
  - Не бойся, я помогу, - говорю я. - Держись за ветку, повисни на ней руками и прыгай. Я тебя поймаю.
  - Нет! Я упаду! Я не смогу, я слабый. Я не такой, как ты, - он все же заплакал.
  - Хватит себя жалеть! - грозно сказал я и посмотрел в его глаза. - Ты в меня веришь?
  - Да, - ответил он, вытирая нос.
  - Тогда прыгай.
  Он прыгнул. Я все же поймал его. Ну как поймал - он просто приземлился на меня. Было больно, но зато братишка не пострадал. Мы потом долго смеялись над этим случаем. В тот день он сделал свой первый шаг и начал постепенно справляться со страхом....
  
  Проснулся я в этот раз без кошмаров. Как-то даже странно. Но все же хорошо. Я лежал в кровати и смотрел в потолок. Потолок был совершенно не знаком, так что я пытался понять, где я и как тут оказался. В голове привычно кольнуло, но я справился с болью.
  Кажется, мы справились, иначе я бы погиб.
  Попытался пошевелиться. Все вроде в норме. Только рука болит.
  
  Эффекты: Перелом кисти. Жажда. Жажда крови. Голод 2-уровня.
  Перелом кисти - Вы серьезно повредили руку и она временно недееспособна. 4:55:32.
  Голод 2-го уровня - Вы чувствуете слабость и восстанавливаетесь в два раза медленнее.
  
  Ну вот, я опять ранен. Все, нужно подумать об использовании оружия. Потому что так я долго не продержусь - сначала ожоги, теперь перелом, скоро вообще без рук останусь. Вырастить новую или пришить можно и это не так уж сложно, но не хочется это испытывать.
  - Проснулся, - рядом появилось морщинистое лицо старухи.
  - ТВОЮ М..,! - меня чуть кондратий не хватил от испуга.
  - Вы молодые все какие-то дерганные, - спокойно ответила она. Я старался отдышаться. - Вот, ешь и восстанавливался. У тебя еще дело сегодня есть, так что подкрепись. Руку я восстановила, но нужно время. Принимай лекарство и забудь на сегодня о драках.
  - Благодарю.
  Она выдала мне горячего супа, чашку чая и флакон крови. О, как хорошо, а то надоело сухарями и пайками питаться. Домашняя еда все-таки намног вкуснее. С удовольствием пообедав (или позавтракав?), я запил все кровью. После этого прочел письмо от дяди. Он выражал беспокойство за меня, старался поддержать словами. Приятно, что за меня волнуются.
  Еще он сообщил о том достижении, которое меня интересует. Такое действительно есть, и с каждым уровнем дает бонусы. Всего их десять - читать придется много. Теперь для достижения следующего уровня нужно прочесть 3 книги, затем 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27 и 30. Тогда будет какое-то неплохое достижение. Понятно теперь. Одну я прочел и получил первое достижение, а теперь нужны еще три.
  Отписавшись, что я в порядке и стараюсь справиться, закрыл почту.
  Поблагодарил гномку, принял все лекарства, оделся и вышел. Моя одежда была восстановлена, перчатки тоже целые. Очень хорошо. Теперь идем к главе за наградой. Глава нашелся там же, где и всегда, я прервал его обед.
  - О, живой! - обрадовался мне Дек. Его советник только кивнул. Армана рядом не было. - Ты справился и очень нам помог. Уже второй раз благодаря тебе мы побеждаем босса.
  - Ну, куда вы без меня. Все обогащаются за мой счет, - вздохнул я. Пока сам ни одного босса не убил, только помогал. Если так продолжится, качаться придется долго.
  - Ха, это точно. Ты и сам получил опыта с его убийства. Все равно молодец.
  
  Задание выполнено!
  Награда: 50 опыта. +40 к репутации. 2 серебряных монеты.
  
  Отношение деревни Колючка: 70/300. - Дружелюбие.
  
  Ну и хорошо. Да и до уровня немного осталось. Это тоже приятно.
  - Отправляйся с Арманом к туше жука и заберите все, что найдете. Потом разделим добычу.
  
  Получено задание: Туша жука!
  Цель: Собрать трофеи с Мозгоеда.
  Награда: 3 серебряных монеты. 25 опыта. +20 к репутации.
  Штраф: 'Нет'.
  Описание: Арахнид пал, но осталось его тело, а оно хранит немало секретов. Добудьте все с него.
  
  - Хорошо. Только в лавку за чернилами и бумагой загляну, и сразу к нему.
  - Удачи.
  Забрав деньги, я пошел в лавку, закупил нужные мне вещи, а затем пошел по делам.
  На выходе из деревни меня ждал Арман. Он был очень задумчив, и поэтому не сразу заметил мое приближение. Смотрел куда-то вдаль и думал о своем.
  - Арман?
  - А? - он выплыл из размышлений и посмотрел на меня. - А, Морроу. Извини, задумался. Ты готов? Как рука?
  - Она в порядке, но драться ей я не могу, - ответил я. - А ты как?
  - Не очень. Позорно слился в середине боя и подверг птенца опасности.
  - Птенца? - не понял я.
  - Тебя, - ответил он. - Как старший, я должен приглядывать за 'птенцами', пока те не вырастут и не смогут летать сами. Это традиции дампиров. Так что понимаешь, какое у меня сейчас настроение. Идем.
  Мы пошли в сторону пещеры Мозгоеда. Пока шли, я задумался, над словами Армана. Для него моя жизнь все же вещь важная. Он говорил, что у него нет клана, но все равно четко следует их традициям. 'Дикий' дампир (как я) о таких вещах даже не подозревает, и, видно, его расстроило мое неосторожное поведение. Надо быть начеку и постараться не подводить его.
  Через полчаса мы добрались до пещеры. Ее охраняли двое ополченцев. Я их узнал, именно их жук подчинил первыми. Видно, вызвались быть охранниками, чтобы хоть как-то помочь. Все же я не верю, что они тут стоят против своей воли или по приказу. Все ополченцы, кажется, люди совестливые и честные. По крайней мере, тот, что справа, когда чуть пришел в себя, попросил его связать и извинялся, что только мешает и не может помочь в будущей битве. Когда я читал гайды, там многое говорилось о ненависти людей к 'темным', но за исключением дневника Шарка, я с таким пока не сталкивался. Быть может, попасть на этот остров не так уж плохо? Тут на меня, по крайней мере, не давит общая ненависть. Я не чувствую пренебрежения к себе из-за того, что я дампир и использую магию крови. Похоже, мне стоит серьезно обо всем подумать.
  Труп Мозгоеда выглядел крайне отталкивающе. Дек и Арман разворотили его по полной.
  - Что кривишь нос, рожу ему именно ты изуродовал, - усмехнулся Арман. Увидев мой удивленный взгляд, понял, что я все плохо помню, и пояснил: - Ты сумел применить комбинированное умение, соединил Похищение жизни и Кулак духа, создав Похищение кровавого духа. Неплохой удар, способный сильно навредить любому противнику несмотря на его броню. Правда, требует довольно жестких действий и вызывает серьезную травму. Твое заклинание подхватило кровь и энергию духа, провело их сквозь броню и устроило небольшой взрыв в глазнице жука. Я уже говорил, на измененных тварей магия крови действует особенно сильно. А этот ублюдок точно подвергался изменениям, хоть и не знаю каким.
  Почему-то мне вспомнился тот сон, где Жук встретился с некромантом. Это многое объясняет. Некромант усилил власть жука и пристроил охрану получше в виде Древотрупов.
  - Давай быстро разберемся с телом и уйдем.
  Я кивнул и коснулся жука.
  Мне в инвентарь перешли вещи. Так, три склянки мозговой жидкости, кровь Мозгоеда - две склянки, кое-какие внутренности, опять тот странный наконечник стрелы, что был и у Шаркетона, еще секира. Передав все Арману, мы пошли обратно.
  - Ах да, вот, - он протянул мне несколько листов. - Тут с босса для тебя почти ничего нет, так что вот, возьми свитки с моими заклинаниями. А так же кольцо, оно немного ускорит восстановление маны и чуть увеличит ее количество. Для рун пригодится.
  - Благодарю, - ответил я, приняв его подарок. Это очень даже мне пригодится. - А нет ли чего почитать?
  - А зачем тебе? - спросил он. Мы шли по лесу обратно в деревню, рядом с нами шли те двое.
  - Так я магию не качаю, а иногда она может пригодиться, а мне не хочется тратить очки. Вот и ищу способы развития характеристики. Мне не очень много надо, но всегда нелишним будет, а у магии крови полно 'вкусных' заклинаний. За прочитанные книги я могу получать немного бонусов.
  - Умно. Есть у меня пара хороших книг. Так же советую читать специальную литературу о рунах, магии и монстрах, последнее как можно больше. Если читать книги об определенных существах, то можно получить бонусы при сражениях с ними. Есть у меня книга о зомби, тебе не помешает узнать об их слабостях.
  - Еще одна Непрописанная Истина, - хмыкнул я. - А что с рунами?
  - Основные руны даются учителями, но есть и малоизвестные руны, которые могут тебе пригодиться, их можно встретить в разных работах. Еще советую всегда иметь при себе комплект экипировки на магию и ману, чтобы заниматься рунами было проще. В твоем случае еще и на жизнь, а так же зелий рядом побольше.
  - Приму к сведению.
  - И последнее: обязательно посети Островную академию. Там ты многое сможешь узнать о магии и сопутствующих предметах. Я там был и остался доволен проведенным временем.
  - Ты прямо побуждаешь меня к активной деятельности.
  - Наслаждайся пока тишиной, используй время для отдыха. Думаю, завтра нам снова придется бороться за наши жизни.
  - Уверен?
  - Сегодня неплохой денек, такие редкость. Вот сейчас я иду по лесу и болтаю с тобой вместо того, чтобы выискивать врагов. Сегодня нам дадут передохнуть, а завтра будет много дел.
  - Понятно, - кивнул я.
  Действительно, сегодня все расслаблены. Обычно никого бы не оставили в лесу без должной защиты, а тут только двое добровольцев. Да и идут они за нами, о чем-то споря. Судя по обрывкам фраз, они не могут поделить девушку.
  - Женитесь на ней оба, - фыркнул Арман.
  - Вам, тварям темным, легко говорить, у вас многоженство разрешено, - беззлобно возразил один.
  - Конечно, поэтому мне живется куда веселее, - рассмеялся дампир.
  В такой веселой компании мы и добрались обратно. Я сдал задание, получив новый уровень. Дек и Арман явно старались сделать меня посильнее перед завтрашним днем. Не будь травмы, они бы и сейчас помогли мне с миссиями, чтобы я пятый уровень получил и прокачался до сотни. Новые умения всегда пригодятся.
  Помимо законного выходного мне выдали одну склянку с кровью Мозгоеда.
  
  Кровь Мозгоеда.
  Тип - Ингредиент.
  Срок годности 3 дня.
  Утоляет Жажду крови и на 10 минут повышает силу, урон и продолжительность заклинаний на 5% и увеличивают запас маны на 15 единиц.
  
  Пригодится потом. Хотелось бы выпить и сейчас, чтобы как следует поработать над рунами, но я сдержался. Сначала выпил все прописанные лекарства, в число которых вошло зелье регенерации, настой костяного порошка и зелье бодрости. Немого подумав, я решил забежать к Сенгре - поблагодарить ее за лекарства и заботу и попросить продлить как-нибудь срок годности крови Мозгоеда.
  Старая гномка была мне рада; она добавила в кровь настой из вербены. Он продлевал срок годности, хотя и портил вкус; но лучше так, чем вообще без него. Целительница сказала, что срок можно продлить, купив специальный сундук с охлаждающими чарами, который продается только в больших городах. Теперь кровь будет свежей еще две недели, пусть на вкус будет и хуже. Но меня самого не прельщала мысль питаться кровью насекомого, которое любит высасывать мозги из гуманоидов.
  После этого я вернулся к себе в казарму и занялся рунами. Раз тренироваться я пока не могу, то мне лучше заняться рунами и почитать. Сегодня успею все.
  Так, сейчас распределю очки. Силу 4, Объем 3, Мощь магии 3.
  Я опробовал свитки заклинания и укрепления, а так же усилил их, а теперь стоит сделать свиток предмета.
  Свиток-хранилище нужен для запечатывания предмета в свиток. Некоторые вещи очень хрупки, имеют малый срок годности (например, кровь Мозгоеда) или ограничения по времени - для таких случаев и нужен этот свиток. Правда, время свитка ограничено одним днем, хотя это поправимо.
  Первым делом посмотрим, что мне подарил Арман.
  
  Кольцо исследователя.
  Тип - Бижутерия.
  Ранг - Зеленый.
  Материал - Медь.
  Прочность - 15/15.
  +0.3 к восстановлению маны.
  
  Немного, но все равно пригодится. Выпил воды и начал составлять цепочки рун. На всякий случай достал кровавые чернила - если не будет хватать маны, буду пользоваться жизнью.
  Рар сверху, напитываем, маны нужно больше, следом Тофта, следом Сиф. Маны не хватает, берем кровью, Кул, больно, и Тоо. Есть!
  
  Свиток 'Запечатанного предмета'.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: В это свиток можно запечатать небольшой предмет.
  Время сохранения зависит от размера и веса предмета. Среднее время 24 часа.
  Ключ: 'Печать'.
  
  Вот если найду редкие ингредиенты, то смогу их сюда запечатать. Этот свиток увеличил мое мастерство на 5 единиц сразу.
  Так, теперь попробуем улучшить его.
  За два часа работы я сумел сделать остальные два свитка на +1, и только один на +2. Даже не знаю, как это получилось, но нужно постараться еще - мой навык поднялся до 55 и пока не растет дальше. Значит, для дальнейшего роста мне нужно понять, как делаются руны +2 и выше. И хорошо бы найти еще пару рун. Закончив с рисованием, я отправился к Арману. Он, как и обещал, выдал мне книгу о зомби и небольшую книгу о рунах.
  Книга о зомби была энциклопедией, посвященной видам и слабым местам мертвяков. Мне это помогло не сильно, потому что оружием я не пользуюсь, а сносить головы довольно сложно (таким образом можно если не убить, то существенно ослабить нежить). Я узнал, что зомби боятся соли, точнее, ее очищающей силы. Но закидывать в рот мертвякам соль во время боя очень глупо. Они бы еще чипсами солеными предложили их накормить.
  
  Бонус от прочтения: Познающий зомби 1 Уровень.
  +2% к урону всем существам типа зомби.
  
  Ну, понятно. Так, теперь посмотрим на другую. 'Сборник советов для начинающих Рунников'. Интересная вещь, тут же говорится, что руны лучше расположить по кругу для лучшей циркуляции энергии. И теперь есть новая руна для изучения.
  
  Вы изучили новую руну: Фоц - Руна собиратель. Служит для сбора и питания рун и накопителя. Ее можно напитывать уже после создания структуры.
  
  Вот с этой руной удалось улучшить свиток Запечатывания до +3, теперь я могу, напитать его свей маной и он будет работать дольше. 1 единица маны равна 1 минуте, очень полезно в трудных ситуациях. Тут еще говорилось, что есть руны - собиратели энергии из воздуха, с их помощью рунная запись может сама подпитывать себя энергией. Но мне до изучения такой руны еще далеко.
  Ладно, начинаем работать. Время до вечера я провел за свитками. Пытался создать свитки на +3 без новой руны, но это оказалось на удивление сложно, только два получилось. Я еще раз перечитал советы и решил попробовать усилить не сам свиток, а, например, руну-накопитель. После пяти неудавшихся попыток мне все же удалось присоединить ее. Теперь руна накапливает больше энергии. Мой навык дошел только до 65-ти, а дальше никак. Нужны еще руны.
  Я прочел, что моя руна Кха может принимать только заклинания первой ступени, не больше. Я попробовал ее улучшить руной Моу, однако проверить нет возможности - я ничем сильнее не владею. Но это может стать интересным способом создания свитков уровнем повыше. Однако все это потом.
  Закончив работу, я убрал все свои записи, купил еще бумаги про запас и уточнил, где еще можно найти руны, но продавец ничего об этом не знал. Значит, нужно идти на поклон к Арману.
  Моя рука почти восстановлена, и можно даже потренироваться. Зелья, которые я пил, значительно ускорили восстановление. Перелом исчез, оставив легкий дебафф на только что вылеченную руку - 'хрупкость'. Придется потерпеть.
  Арман на мою просьбу поделиться руной, только усмехнулся и ушел. Вот ведьгад - у меня тут рунная ломка, так сказать, порыв энтузиазма, а он жадничает.
  Делать было нечего, и я пошел тренироваться. Бить по груше одной рукой оказалось неудобно, но напрягать вторую я не хотел. Чувствую себя боксером из аниме. А вот ногами махать ничего не мешало. Да, удар ногой сильнее, чем рукой, но умений на них у меня пока нет, поэтому сложно и непривычно. Но ничего, как только навык дойдет до ста, возьму себе умение Хвост Дракона. А пока просто тренировался.
  Толкать и бить ногами довольно забавно, у меня такой растяжки никогда не было, а тут я могу махаться, как Ван Дамм. Вспомнился старый фильм 'Кикбоксер', только собаки и учителя не хватает. Удар локтем тоже неплохо получается. В спортивной борьбе удары локтями и коленями запрещены, потому что таким можно и убить, их сложно контролировать. Вряд ли я освою муай-тай, но все же постараюсь. Мне нужно разработать свой стиль борьбы. Классические боевые искусства мне не подходят - они создавались явно не для противодействия монстрам или нежити. Так что придется брать на вооружение американскую систему: берем все лучшее и компонуем для себя.
  Чтобы создать свой стиль нужно как минимум несколько лет, пока разовьешь тело, реакцию, мышечную память. Но думаю, постепенно я привыкну. Мне нужны бои, чтобы выковать себя, свой стиль и свои инстинкты. Мне нужен опыт. Свитки очень помогут мне в будущем, уже сейчас я вижу, как они помогли мне, но и битвы с равными мне пригодятся. Как смогу более-менее справиться с давлением, обязательно поборюсь на аренах в ПВП, нужно тренироваться.
  Устав, я присел отдохнуть. Попил, перекусил. Сейчас одновременно качается рукопашный бой и атлетика, мне нужно стать сильнее и как можно быстрее. Я чувствую, как сгущаются тучи, завтра будет очень опасно. Завтра у нас начнутся проблемы.
  Кстати, а что дал мне Арман?
  
  Свиток 'Кипящей крови'.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: Применяет на использующем заклинание 'Кипящей крови'.
  Ключ: 'Кип'. (2 шт.)
  = Кипящая кровь 1 уровня - кровавое усиление. Увеличивает силу на 5%. Раз в 5 секунд потребляет 2 ед. жизни. Время действия 30 секунд. Увеличивает уровень агрессии.
  
  Свиток 'Вскипания крови'.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: Применяет на противнике заклинание 'Вскипания крови'.
  Ключ: 'Вскип'. (2 шт.)
  = Вскипание крови - кровавое проклятие. Пораженная цель получает периодический урон от магии крови в размере 3 единиц в секунду. Время действия 30 секунд.
  
  Свиток 'Раскалённого доспеха'.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: Применяет на использующем заклинание 'Раскаленный доспех'.
  Ключ: 'Дос'.(2 шт.)
  = Раскаленный доспех - защитное заклинание магии огня. Окутывает мага огнем, который обжигает при телесном контакте и защищает от огня на 15%. Время действия 35 секунд.
  
  Свиток 'Омоложения'.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: При использовании применяет заклинание 'Омоложение'.
  Ключ: 'Жизнь'.(2 шт.)
  = Омоложение 1 уровня - целительское заклинание магии природы. Ускоряет восстановление маны, жизни и энергии в 3 раза. Время действия 15 секунд.
  
  Ого! Вот это мне нравится. Пригодится. Жаль, я пока сам не могу подобное делать. Кровавые заклинания все второй ступени, я смогу их получить только после того, как разовью свои силы. Небольшая защита от огня, которая еще и сражаться поможет. А Омоложение восстановит меня во время боя.
  - Смотрю, не отдыхаешь, - рядом показался Арман.
  - Завтра будет слишком сложный день. Никак не могу найти для себя дела. Волнуюсь.
  - Понимаю.
  - Кстати, что там с вещами с Мозгоеда?
  - Секира довольно приличная, ее отдали Блэку, а Сенгре мозговую жидкость и внутренности для зелий. Там была еще одна вещь, и это оказался какой-то усилитель ментальной магии. Очень сильный и редкий. Похоже, помимо всяких препаратов в него вживили и что-то постороннее. Но тогда не понятно, почему его охраняло всего трое.
  - Думаешь, мы что-то не учли?
  - Некромант не помог ему, когда мы напали. Возможно, не хотел. Арахниды твари опасные и он, похоже, работал с некромантом. Но все равно, я знаю этих ублюдков, они никогда не делают что-то просто так, - он посмотрел на серое небо. - Люций Монс - опасный преступник.
  - Что он сделал? - спросил я. Насколько я знаю, некромантия хоть и не всеми одобряется, но и не запрещена.
  - Использовал в своих экспериментах живых людей, устроил эпидемию чумы, уничтожив баронство Икетос. А так же повинен в создании там Некрополя и осквернении земли. Друиды и жрецы уже десять лет пытаются вылечить остров, но все больше склоняются к мысли, что проще уничтожить. Люций должен был погибнуть при создании оскверненной земли, но, похоже, он как-то выжил и что-то замышляет.
  - Боюсь, что завтра нам будет не до этого.
  - Согласен. Вот, сжалюсь я над тобой, - он протянул мне книжку. - Второй том о зомби. Наслаждайся.
  - Подходящая литература для чтения перед сном, - хмыкнул я. - Лучше бы руну новую мне дал.
  - Успеешь еще, - усмехнулся он. - Иди уж, отдыхай. Завтра ты нам понадобишься.
  - Неизвестно, когда прибудет помощь?
  - Они вечно опаздывают. Надеюсь, когда они приедут, мы справимся сами, а не погибнем тут все.
  - Я тоже надеюсь на это. Ну ладно, я пойду.
  - Ага, удачи.
   Я вернулся в барак и принялся за чтение под светом одинокой свечи. Сегодняшний день был неплохим, даже голова почти не болела. Книга насмешила меня: 'Как убить зомби в полевых условиях'... а есть варианты, как это сделать в домашней обстановке или в метро? Но зато я получил новый бонус.
  
  Бонус от прочтения: Познающий зомби 2 Уровень.
  +4% к урону всем существам типа зомби.
  
  Теперь нужно купить книгу '1001 способ приготовить суп из зомби', с коллекционным дополнением - журнал 'Мертвые красотки'.
  Ладно. Думаю, пора продолжить писать дневник.
  
  68 лаир 980 год Века Бриза.
  Вчера писать не мог из-за травмы и потери сознания, но сегодня все прошло. Одолели Мозгоеда. Меня чуть из игры не выкинуло, но я смог как-то вернуться. Сегодня кошмары не снились, и вообще день прошел прекрасно. Я освоил ремесло рун. Это оказалось очень интересным занятием и весьма полезным в будущем. Сегодня узнал много нового, залечил руку и неплохо поработал с рунами.
  Однако все беспокоятся насчет завтрашнего дня. Все уверены, что завтра будет тяжело, и я тоже волнуюсь. Все готовятся и спешат, все делают что-то полезное и будут сражаться до последнего. Надеюсь, что смогу им помочь и выживу.
  Если следующая запись будет, значит, я выжил.
  Пожелайте мне удачи.
  
  
  Глава 8. Тяжелый день
  
  
  Защитные стены могут мешать тебе, но самые непроходимые стены в мире - это те, что окружают наши сердца.
  Чеширский кот, 'Alice: Madness Returns'.
  
  
  Я подскочил от криков и шума. Кажется, новый день начинается не очень весело. Я оглянулся. Так, вспомнил. Я в игре. Ай, голова! Быстро одеваюсь и выбегаю на улицу. Там полная неразбериха - беготня, паника, крики, команды и стоны монстров.
  Моя голова начала болеть еще сильнее. Черт. Опять эта паника. Буду надеяться, что не потеряю сознание, как в прошлый раз.
  Я тут же побежал к стене и выглянул наружу. Лучше бы я этого не делал - там оказалась тьма-тьмущая нежити. Зомби, скелеты, какие-то ссохшиеся женщины, мясные големы, огненные черепа. А еще было три катапульты, и это самое неприятное.
  Женщины - это, кажется, Полуденницы, я читал о них вчера в книге. Мертвые замученные женщины-зомби, они умеют ослеплять противников. Мясные големы - это куски тел, сшитые таким образом, чтобы получился большой зомби. А огненные черепа - пылающие скелеты - могут атаковать огнем и неуязвимы к нему. А вот катапульты наталкивают меня на очень нехорошие мысли. Бездна! Вот мы попали.
  Я побежал искать Армана, почувствовав, как трудно бежать - будто в деревнее одним махом увеличилось население, и все их чувства бьют по мне. Так, спокойнее, нужно держать себя в руках, не поддаваться.
  И тут передо мной что-то упало. Это оказались пять тел, которые, будучи переломанными при приземлении, тем не менее начали подниматься. Времени решать не было, и я напал на первого.
  Кулак Духа!
  Прямо в голову. Та и так еле держалась, а мой удар оторвал ее окончательно. Благодаря серебряным кольцам, маслу и амулету мои удары были довольно эффективны против этих противников, да и бонус давал о себе знать. Первый убит и уже не встанет. У всех огненных атак, заклинаний или умений есть небольшой шанс поджечь противника. Второй оказался очень горячим парнем и не смог не зажечь. Хех!
  Когда добил второго, увидел, что остальных уже порубили. Но катапульты стреляли часто, и врагов было еще много. Я плюнул на поиски Армана и побежал помогать защитникам деревни справляться с оказавшимися внутри мертвецами. В тактике и обороне я мало что понимаю, и поэтому лучше буду делать то, что умею - драться. Голова начала болеть сильнее, но я старался концентрироваться на противниках. Со скелетами мне сражаться было намного проще, чем с зомби, этим разбить черепа да позвоночники, и они убиты, а с зомби это не работает. Свитки защиты мне очень помогли: не будь их, раны были бы сильнее.
  Заворачивая за угол, я наткнулся на Полуденницу.
  
  Полуденница.
  Уровень - 6.
  Вид - Нежить.
  Тип - Зомби.
  
  Сухая женщина в тряпье, с зашитыми глазами. Она открыла рот, и оттуда ударил яркий свет. Меня ослепило на 20 секунд. А она тут была не одна.
  Я отскочил и достал свиток огненного доспеха, их я специально положил так, чтобы было удобно доставать.
  - Дос!!!
  Вокруг меня появился огненный ореол, и начало жечь тех, кто уже успел меня коснуться. Я почуял запах горелой плоти и ударил кулаком, кулак вошел в чей-то череп. Отскок. Удар ногой и кого-то отталкиваю.
   Слепота прошла. Полуденница ко мне слишком близко и вновь пытается ослепить. Уж не знаю, откуда у меня появилась эта гениальная идея, но она сработала: Кулак духа ударил ее прямо в рот. Рука пробила голову насквозь. Убил моментально, но вот вытащить руку из покойника не получалось, а тут еще штук семь ее друзей. И прямо в этот момент моему огненному доспеху нужно было выключиться. Отпад!
  И тут одновременно трехе зомби разрубило пополам. Следом черная тень легко покрошила и остальных. К тому моменту, как я вытащил руку, все было закончено.
  - Не осложняй мою жизнь, птенец, - сказал Арман.
  - Искать тебя не было времени, - ответил я, потирая руку.
  - Знаю, - кивнул он. - Идем.
  - Да, оу, - я взялся за голову.
  - Ты как?
  - Ничего страшного, - с натяжкой улыбнулся я.
  - Эмпатия может быть опасной.
  Я замер и удивленно посмотрел на дампира. Он знает? Откуда? Я же никому не говорил.
  - Успокойся, сконцентрируйся на моих эмоциях, так все остальные будут меньше давить.
  - Откуда?
  - Догадался. Это несложно. Потом расскажу. Делай.
  - Хорошо, - я посмотрел на дампира, пытаясь понять, что он чувствует, только он и больше никто. Он обеспокоен, зол, но сосредоточен. От его эмоций стало не по себе, но он был прав - ментальное давление снизилось. Хотя и я не могу пока нормально сконцентрироваться на одном сознании, но уже легче. Все вопросы потом, сейчас есть дела поважнее.
  - Теперь старайся концентрироваться на одном потоке. Идем!
  Я кивнул и побежал за ним. Действительно, стало немного легче. О таком мне как-то говорил мой знакомый. Встретился я год назад с одним телепатом, и он подсказал, как очищать разум. А еще рассказал, что один поток лучше, чем множество. Но я никак не мог решиться на такое. Просто если сильно увлечься концентрацией, будет сложно отделять чужие эмоции от своих. Но старик говорил, что это дело опыта. Тренировался я на кошках, точнее на коте, на Злобыньке. Вот благодаря своему зверью я теперь не нуждаюсь в получасовой настройке. Все же два года тренировок дают о себе знать. Ну да ладно, сейчас не время.
  Мы выбежали на очередную группу зомбаков и легко с ними справились. Ну, точнее, Арман с ними справился, я только немного помог. Но тут нам пришлось быстро убегать, потому что рядом с нами приземлилось что-то побольше.
  Огромный кусок мяса начал двигаться Прямо возле меня, затем поднялся - трехметровая туша с четырьмя ногами и пятью руками, к которым было пришито оружие. Ужас-то какой. С таким мне сражаться не очень хочется.
  
  Многорукий мясник.
  Уровень - 8.
  Вид - Нежить.
  Тип - Мясной голем.
  
  Жуть какая! На голема тут же напали ополченцы, и начали рубить его, но тварь умело махала руками, и двое уже погибло, не сумев увернуться. Все же много рук и вложенный порядок действий могут стать настоящей проблемой. Этот точно второго уровня поднятия. Я пытался помочь, но мои удары ничем не вредили твари.
  Шевеления трупа прервал Дек. Его огненная глефа разрубила и сожгла противника.
  И тут прогремел мощный взрыв. Ударной волной меня отбросило на стену дома. Я быстро пришел в себя и увидел горящий дом, из которого вылезали огненные черепа. Вот блин, никакой передышки. Нападать на них мне одному было глупо, поэтому я кое-как встал и смог спрятаться в переулке.
  Голова вновь разболелась. Я упал на землю и обхватил руками виски. Кажется, будто становится все хуже. Но почему? Потоки рядом, близко. Тут мне в голову пришла какая-то чужая мысль. А что если...
  Я попытался почувствовать, откуда идет это давящее чувство.
  - Под землей? - удивился я. В голове забрезжил ужас от осознания.
  Я подскочил и как можно быстрее побрел в поисках Армана. Дампира удалось найти довольно легко, он как раз рубился с черепами. Я поспешил на помощь, но он в ней не очень нуждался - через пару секунд все было кончено и черепа уничтожены.
  - Арман! Под землей, я чувствую там много живых.
  - Что?
  - Они под нами!
  - Бездна!
  Тут земля затряслась, и метрах в двадцати от нас появилась большая яма, из которой тут же выпрыгнули незумиты. Серые крысы в деревянных доспехах тут же набросились на ближайших ополченцев. Мы переключились на них, я вновь сконцентрировался на Армане - так было легче.
  Ну, вперед, теперь враг более уязвим для меня.
  Похищение жизни!
  - Кровь!
  Я использовал сразу два, и две крысы закричали от резкой боли. Арман тоже ударил магией крови, и кровавые иглы с его руки прошили троих незумитов насквозь. Я подлетел к очередному крысенышу и влепил Кулак Духа прямо в глаз. Глазное яблоко взорвалось, что случилось с мозгом, лучше не знать. Крыс упал, а я уже напал на следующего. Уклоняюсь, удар по локтю, рука ублюдка тут же переламывается, вызывая у того дикую боль. Он падает, держась за руку.
  Похищение жизни!
  Еще один крик, чувствую агрессию, направленную на меня. Уклоняюсь и хватаю его голову. Удар коленом в морду. Это очень больно. Крыс теряет сознание и падает.
  Оборачиваюсь и смотрю на замершего крыса. Он остановился и не шевелится. Из его живота торчит острие копья. Копьем его проткнул другой незумит - тот, кому я сломал руку. Только его глаза теперь приобрели более осмысленное выражение. Похоже, их контролируют. Он вытащил нож и напал на соседнего незумита. Я плюнул на крыса и вернулся к бою. Попробуем разбудить еще кого-нибудь. Подскочил к следующему, изо всех сил ударил его ногой в пах. Тот сразу сложился. Кажется, я перестарался, и даже если он освободится, то теперь не боец. Угрызений совести за такой подлый удар я не чувствовал: в бою нет такого понятия, как честная борьба. Вот у одного я оторвал ухо, другому ткнул пальцем в глаз.
  Поток крыс все не кончался, поэтому я счел нужным воспользоваться тактикой и дал деру. Жить всегда хочется, а одному против толпы не справиться. Большая часть ополченцев сейчас занята на стенах. Арман тоже вышел из боя. Тот очнувшийся крыс, увы, погиб, даже жалко его немного.
  Арман вытянул руки к толпе крыс и что-то сказал. И тут трупы крыс взорвались кровавыми иглами, убило всех в радиусе полутора метров от них. А поскольку враги наступали плотной колонной, убило многих.
  - Свитки 'Кровавого взрыва'. Запечатал давно и применил при отступлении.
  - Круто, - кивнул я, смотря как десятка два сразу упало. - Они все под контролем, я сломал одному руку, а он, как только очухался, напал на своих.
  - Знаю, но пощады не давай.
  - Не волнуйся.
  Выживших крыс добили ополченцы.
  Почувствовав еще один толчок, мы поспешили к следующему прорыву. Там крыс было меньше, но они были крупнее и окружали большого черного крыса в кожаных доспехах, вооруженного косой.
  
  Рубленый хвост.
  Рейд-босс.
  Уровень - 10.
  Вид - Териец.
  Тип - Крыса.
  
  Ну, вот и главарь, а окружают его довольно крупные крысы, вооруженные костяными клинками. Их было около дюжины.
  
  Крыса-бугай.
  Уровень - 5.
  Вид - Териец.
  Тип - Крыса.
  
  Вот гадство.
  - Вот и вы! - услышал я басовитый голос. К нам подошел кузнец. Блэк был закован в тяжелый латный доспех и вооружен секирой, добытой у Мозгоеда. Рядом с Блэком было еще пятеро бойцов.
  - Если убьем этого, то, может, они останутся без командования.
  - Морроу, даже не думай использовать комбинацию, - предупредил меня Арман. - Ты нам нужен дееспособный, а не с переломанной рукой.
  - Понял, я не мазохист, - ответил я. А такая идея у меня была. Но все же Арман прав, лучше не доводить себя до полумертвого состояния.
  Выбравшись, крысы никуда уже не спешили и сгруппировались вокруг лидера. Когды мы уже двинулись в их сторону, чтобы напасть, катапульта нежити принесла сюрприз своим союзникам: на них упала группа зомби с мясным големом. Двух крыс убило тушей голема.
  Главарь то ли вышел из-под контроля, то ли просто взбесился - тут же налетел на нежить. А та не видела разницы между нами и крысами. Мы решили подождать развития событий. Крысы убили зомби довольно легко, потеряв всего одного, но вот с големом было сложнее. Режущие атаки не вредили ему, и он, видимо, начал злиться: сначала махал руками медленно, а затем быстрее и быстрее. Мы без Дека с таким уродом вряд ли справимся. Хотя Арман сказал, что пара свитков с сильной атакой у него есть.
  Крыс явно был сильнее голема, но на мертвеца не действовали удары косы, хотя он уже лишился уже двух рук. А еще у голема была огромная зубастая пасть на животе, не менее опасная, чем клинки.
  Бой титанов занял всего пять минут. Бугаев не осталось, их лидер намеренно кидал их на голема, чтобы была возможность наносить удары. Так крыс отрубил ему все конечности, и голем превратился просто в тушу с пастью, не способную двигаться. Крыс усмехнулся, глядя на беспомощного противника, который мог только клацать пастью, замахнулся косой, но тут вступил в бой я.
  - Вскип! - свиток с кровавым проклятием ударил в рейд-босса, принося ему сильную боль. А затем Арман и Блэк толкнули крыса прямо на голема. Пасть заработала очень быстро и секунд за десять пережевала Рубленого хвоста. Ужасная смерть, некоторых чуть не стошнило. Добив голема, я быстро собрал лут с босса -потом все пригодится, а времени может не быть.
  Мне стало действительно легче думать. Концентрируясь на Армане, я смог более-менее нормально сражаться в подобной неразберихе. Да и крыс стало меньше, как и жителей деревни. Последнее вызывало грусть. Нужно спешить. Мы побежали на помощь остальным.
  Наша группа уделала еще один небольшой отряд, к счастью, в нем не было големов. Но Полуденниц было сразу две. Мне повезло не попасть под свет, а вот остальным не очень. Пришлось прикрывать их пока не пройдет дебафф, хотя Арман и Блэк и так могли сражаться.
  Вот одна из них вновь открывает пасть, чтобы ослепить нас, успеваю подскочить и свернуть ей шею. Это ее не убило, но световая вспышка ударило за спину.
  Кулак Духа!
  Прямо в грудь - и ее отбрасывает на подступающих зомби. Те упали, образовалась какая-то куча мала. Все попытались подняться одновременно, в итоге не получилось ни у кого. Арман воспользовался свитком и взорвал лежащих зомби. Вторую Полуденницу разрубил Блэк, а остальных быстро добили ополченцы.
  - АРМАН! - крикнул Дек. - Пушка!
  Тот кивнул и махнул мне рукой. Я тут же побежал за ним. На небольшом холме посреди деревни стояла большая пушка, похожая на Царь-пушку. Этот мир вообще-то средневековый и пушки тут вооружение редкое. Обычно стоит или на кораблях, или в крепостях, и то не часто. Пушки чаще встречаются у Аркадцев. Все остальные предпочитают магические турели или баллисты с катапультами. Я и не знал, что она тут есть, деревенька-то довольно большая.
  Пушку защищало трое бойцов, но их теснили огненные черепа и скелеты в доспехах. Опа, вот это уже сложнее.
  
  Скелет-воин.
  Уровень - 7.
  Вид - Нежить.
  Тип - Костяной.
  
  Огненный череп.
  Уровень - 9.
  Вид - Нежить.
  Тип - Костяной.
  
  Арман сходу снес голову скелету-воину. Тот не устоял на ногах, я снес его пинком, упали еще два огненных черепа, сбитые скелетом. Я подпрыгнул и приземлился прямо на голову огненному, раздавив ее. Арман уже крушил третьего, а я только подошел ко второму. Мой амулет огня мне тут только мешал - огненный враг не восприимчив к огню, зато неплохо им дышит.
  Я временно защитился от огня с помощью свитка Раскаленного доспеха. Рывок, пригнулся, удар в корпус ногой, он отшагивает. Удар в колено, и нога перебита, хватаю руку и отламываю ее. Отнимаю его меч и отсекаю голову. Кидаю меч в следующего. Тот закрылся щитом, и не заметил, как я приблизился. Кулак духа прямо в голову раскалывает ее.
  Арман давно победил восьмого и отдыхает. Противники тут закончились. Пушка находилась на небольшой возвышенность и вполне могла стрелять за стену. Отсюда было видно, что врагов там еще очень много.
  - Что делать с пушкой? - спросил я.
  - Заряжай, - сказал он и пошел к ядрам. Они были не железными, а какими-то каменными, обернутыми в бумагу. - Это особые ядра, взрываются при столкновении с землей, - мы подняли его вместе. Тяжёлое. Пока ополченцы засыпали порох, мы несли снаряд.
  - Надеюсь, оно рванет не в самой пушке.
  - Не волнуйся.
  С помощью ополченцев зарядили пушку.
  - Где вы ее взяли-то?
  - Это Дека. Его дед был пиратом из Орды. Алек Хоукинс его звали, - я присвистнул, узнав это. Значит, мы заначку его деда вскрывали. Круто. Прямо Санта-Барбара. - Корабль давно уничтожен, а вот пушка осталась, ее и спрятали, пока не нужна. Вчера обсуждали, как обороняться и нашли. Та книга, что была в тайнике - это дневник деда. Вот и нашли тайник с пушкой и ядрами.
  - Ого, - кивнул я, зажимая уши. Сейчас рванет.
  Выстрел! Шум был такой, что я чуть прибавку к защите от воздуха не получил - звук все же тоже воздух. Огненный снаряд полетел в сторону противника. По траектории понял, что никто из нас в баллистике не разбирается, потому что по пути еще и вышку снесло. Зато взрыв был мощный - в районе попадания сожгло там всех, кроме огненных черепов.
  Теперь стоит стрелять с небольшим навесом.
  Зарядили второй снаряд и новый выстрел. Результат был получше - попали точно в цель, никого не задев. Но противник не остался в стороне и к нам прилетел еще один 'комок счастья' - десяток зомби с тремя Полуденницами.
  - Заряжай, - сказал мне Арман. Согласен, я тут буду не очень эффективен. Он и двое ополченцев напали на нежить, а я и еще один заряжали пушку. Пока он засыпал порох, я тянул ядро. Тяжеленное. Зато прибавку к Атлетике получил, забавно даже. Запихнув ядро, выровняли прицел. Зажгли фитиль и отошли, зажав уши.
  На дуло забрался зомби. Сделать, правда, он ничего не успел - его вместе с ядром унесло в воздух.
  - Полетел, Мюнхгаузен! - рассмеялся я, следя за полетом зомби на ядре. - Посадка будет жестковата.
  Новый взрыв потряс поле. Вспышка огня еще сократила армию противника. Я поспешил к следующему ядру, но тут тело налилось тяжестью. Почему-то мне стало трудно даже думать. Я упал на колено и смотрел на землю. Красные капли упали на мой сапог. Что за черт?
  Я не могу пошевелиться, и очень хочется спать...
  
  Боль, вновь боль. Она приходит и уходит. Но я все равно не могу двигаться. Почему-то она не проходит полностью и навсегда. Пытаюсь открыть глаза, но они плохо слушаются. Когда получилось, я увидел проплывающее небо. Услышал чьи-то шаги, скрип и стоны. Что со мной? Почему мне так плохо? Вновь темнота...
  
  - Идиоты! - послышался во тьме крик. Затем звук удара и крики боли. - Мне нужен живой материал, а он на грани смерти! - вновь удар и крик, затем хрип и тишина.
  Чувствую, как тело наливается теплом. Кто-то что-то шепчет, и мне становится лучше. Но на смену телесной боли пришла головная.
  Сфокусировал взгляд и встретился с чьими-то разными глазами - один желтый, а второй голубой. Серые волосы, завязанные в пучок на голове. Красивое лицо, испорченное длинным шрамом. Женщина была одета в грязный белый халат и казалась мне смутно знакомой.
  Она улыбнулась мне. Но эта улыбка была не доброй, а страшной и опасной. Сумасшедшая.
  - Ты будешь интересным экспериментом, - усмехнулась она и пшикнула мне чем-то в лицо, после чего я снова провалился в беспамятство...
  
  
  Глава 9. В плену
  
  Самый сильный плен - плен собственных сомнений!
  
  
  Тепло... как же хорошо... Легкий ветерок треплет волосы, теплая ладонь на моей голове. Тонкие пальчики перебирают пряди. Рядом слышится смех. Брат играет с папой. Они играют в догонялки.
  Открываю глаза. На меня смотрит мама. Ее добрая улыбка согревает, словно солнце. Ее черные волосы развеваются на ветру, а зеленые глаза сияют искренней радостью.
  - Уже проснулся? - прошептала она.
  - Мама...
  - Все будет хорошо... Эти чувства - мой дар....
  
  Я открыл глаза и уставился в темный, грязный потолок. Он был мне незнаком, но не думаю, что я в деревне. Там бы потолок был чистым. Я попытался вспомнить, что со мной произошло. Заряжал пушку, был ранен и потерял сознание. Потом какая-то сумятица, и, наконец, я увидел ту женщину. До сих пор мороз по коже от ее улыбки.
  А потом этот сон. Я помню тот день. Мы выбрались на пикник в парк. Папа играл с Владом, а я немного утомился и прилег. Только я не помню, чтобы мама что-то говорила. Хотя я был маленьким...
  - Тебе лучше? - раздался надо мной спокойный голос. Я чуть поднял голову вверх и встретился взглядом с чужими глазами. Надо мной стояла девушка. Блондинка с голубыми глазами, милым лицом и каким-то пофигизмом в глазах. Волосы, которые явно никогда не были знакомы с расческой, торчали в разные стороны и были завязаны в две косы. Острые ушки торчали из волос, как и небольшие черные рожки. Тифлингесса. Как мило. Только сейчас я понял, что моя голова лежит у нее на коленях. От такого факта мне стало как-то не по себе.
  - Да... - ответил я, не зная, что еще можно сказать. Она пальцами перебирала мои волосы и спокойно смотрела на меня. Этот флегматичный взгляд пробирал до костей, а эмоций я почти не чувствовал. И тут пришло осознание, что моя голова не болит. Что происходит? Так, давай сначала пойдем по порядку. Где я вообще? Кажется, в какой-то камере заключения. А еще я почти не ощущаю потоков, как будто я закрыт, и они не могут пробиться ко мне. Так было с Арманом, но не в такой степени. Там я хоть и слабо, но все же чувствовал ментальное давление, а тут почти ничего. Вновь посмотрел на спокойное лицо девушки. - Спасибо.
  - Не за что, - кивнула она, продолжая перебирать мои волосы. Я даже не знаю, как реагировать на это.
  - И долго ты будешь на нее глазеть? - усмехнулся кто-то рядом. Повернув голову в сторону того, кто испортил мне всю малину. Недалеко стоял крепкий гном, вместо бороды щетина, волосы коротким ежиком. Одет он был в простую холщёвую рубашку и коричневые штаны. Обуви не было. Внимание с красивой девушки переключилось на гнома. Да уж. - Живой еще?
  - Да вроде как, - ответил я. Не хочется подниматься, но надо. Тяжело вздохнув, я сел. Девушка сидела рядом и была абсолютно незаинтересована в окружающей реальности. Она взяла свой красный хвост и перебирала волоски на кисточке хвоста. - Сколько я спал?
  - Тебя принесли час назад. Из той деревни. Сейчас ты в Терновой крепости, - ответил гном.
  - Ясно, я Морроу, - представился я. - Спасибо, что помогли.
  - Я Фаррен. Тебя уже принесли вылеченным. Они заботятся о своих 'подопытных', - фыркнул он.
  - Значит, это химеролог, - хмыкнул я, вспоминая ту женщину, и поежился. - А тебя как зовут? - обратился я к девушке.
  - Алиса.
  - Очень приятно, - улыбнулся я, она только кивнула. - Сколько здесь живых?
  - Около двухсот, - гном сел на койку у рядом стоящей стены и тяжело вздохнул. - Тяжело нам придется.
  - Хватит с ними говорить! - закричали с другой стороны нашей темницы. Только сейчас я начал осматривать место своего пребывания. Большая комната, грязная, сырая, освещена парой магических светильников, дающих тусклый свет, шесть коек с трех сторон стены, рядом тяжелая стальная дверь с решеткой. Мы сидели на одной стороне, а на противоположной было еще два человека, оба в таких же одеждах, как и гном. Один старый, с седой грязной бородой, второй молодой, крепкий парень с рыжей кудрявой шевелюрой и слабым проблеском интеллекта в глазах.
  - Не смей говорить с темными тварями! - закричал старик. Отлично, я в компании расиста. Старик смотрел на нас с такой ненавистью, будто мы виноваты во всех грехах человечества.
  Я заметил, что эти двое были прикованы цепями к стене, на моей ноге тоже были кандалы, как и у остальных. Это даже неплохо, значит, они не подойдут к нам ночью, чтобы убить. Кстати я остался при своей одежде. Повезло. Хотя Алиса была одета в зеленое платье-рубаху, на ногах были сандалии. Похоже, она в стартовой одежде.
  - Броска! Я приказываю тебе перестать говорить с темными уродами. Ты позоришь имя Светоносного! - кричал старик, а затем начал молиться, парень тоже подхватил молитву Светоносному. Гном только тяжело вздохнул - видно, его все это уже достало.
  - Будь проклят тот день, когда я выбрал игру за Орден, - вздохнул он.
  - Они с тобой? - спросил я.
  - Да, - хмуро ответил он.
  - Как вы, кстати, сюда попали? - спросил я.
  - Я попала при распределении. Заблудилась в лесу и меня поймали. Вчера, - рассказала Алиса.
  - А я в передовом отряде Ордена Рассвета сюда отправился, - начал гном. - Нам пришло сообщение, что тут беда какая-то, вот пока силы собирались, наш отряд послали сюда. Нас было десять, и все мы угодили в лапы нежити. Вон, скажите "спасибо" отцу Грехему.
  
  Отец Грехем.
  Уровень - 9.
  Вид - Человек.
  Народ - Хуман.
  
  Святоша не слабак, наверное, но ничем особенным не выделяется. Вместо Типа у него Народ, хотя я не знаю, что это значит.
  - Не смей меня винить! - возразил он. - Это все происки темных тварей! Нас обманули!
  - Это все твой идиотизм нас довел! - огрызнулся гном. - Нужно было в деревне причалить и все разузнать, а не переть прямо в крепость.
  - Той богопротивной деревней правит мерзкий демон! - визжал старик. Я попытался применить Похищение жизни, но заклинание почему-то направилось в стену. Печально. Пока святой отец визжал и плевался, выкрикивая ругательства в адрес темных, я достал свиток и применил его. Получилось. Святоша закричал, словно его резали. И потерял сознание.
  - Тишина... - вздохнул я. Во взгляде Алисы промелькнуло облегчение. Гном был удивлен, а вот парень побледнел и постарался отползти. - Хоть свитки работают. Это хорошо.
  - Ты только не убивай его, - попросил гном. - Он, знаешь ли, мое задание. Защищать его нужно.
  - Сочувствую. А выбраться отсюда есть шанс?
  - Нет. Цепи крепкие, оружия у нас нет, магии тоже.
  - Хм... - задумался я. Свитки у меня есть, и немало. Плюс несколько дополнительных, но они все с магией крови, против нежити не пойдет. Я посмотрел на оковы на моей ноге.
  
  Кандалы-Кривители.
  Тип - Оковы.
  Прочность - 984/1000.
  Эффект: Искривляет поток заклинания. Заклинания невозможно применить к цели.
  
  - Что значит 'невозможно применить к цели'? - спросил я.
  - Это значит, что к мобам, игрокам и местным применить нельзя. А бить в стену бесполезно, - ответила Алиса. Тогда ясно, почему я не смог применить Похищение. Оно применяется только на живые цели. А это идея.
  - То есть технически магию мы применить можем, но не на других или себе.
  - Именно, - кивнул гном. - я могу кидаться магией, но ни одна в цель не попадет. А массовые не нанесут никому урона.
  - А почему вообще не блокировать магию?
  - Камень Вия стоит много дороже и очень редок. Кривители - самый простой вид оков, неплохо действует и очень распространен. Его, конечно, можно обмануть, как ты со свитком, но у нас пока нет таких сил.
  - Так я могу свитки делать. Если вооружимся ими, можно попробовать.
  - А это идея, - задумался гном. - Но у нас нет оружия. Умения они не блокируют, но без оружия не применить.
  - Я не дерусь с помощью оружия, - только сейчас заметил, что моих перчаток, амулета и колец нет. А вот инвентарь остался нетронут. Может что-то и есть. - Кого качаете?
  - Я Искатель ночи, 12-го уровня. Навыки: Меч, Кожаная броня, Свет, Следопыт, Атлетика и Скрытность. Из умений: Лечение, Разящий свет, Силовой удар и Разящий взмах, а остальное пассивка.
  - Я пока без класса, 3-й уровень, огонь, посох, акробатика, - ответила девушка. - Огненная стрела и пульсар из посоха.
  - Ясно, я... - заглянул в окно характеристики. Уже пятый. Похоже, что-то от убийства босса мне перепало. - Пятого уровня, рукопашка, атлетика, акробатика, магия крови, скрыт. Еще я владею ремеслом рун и смогу нарисовать ваши заклинания в свитки.
  - Попробуем, - хмыкнул гном. Алиса только кивнула.
  Порывшись в сумке, я достал кое-какие вещи. Простой меч я отдал гному, ему хоть какое-то оружие нужно. Еще у меня оказалась кровь крысы, очки-велосипеды и кольцо.
  
  Кровь атамана крыс.
  Тип - Ингредиент.
  Срок годности: 3 дня.
  Эффект: Утоляет Жажду крови и на 10 минут повышает силу +5 и увеличивает запас жизнь на 20 единиц.
  
  Очки мерцающего читателя.
  Тип - Аксессуар.
  Ранг - Синий.
  Прочность - 5/5.
  +5% к скорости чтения. +5 к восстановлению маны вне боя и в бою при наличии навыка. Позволяют видеть в темноте.
  
  Кольцо крови.
  Тип - Бижутерия.
  Ранг - Зеленый.
  Прочность - 10/10.
  +3% к силе заклинаний крови.
  
  Маловато что-то с крысы упало. Но очки очень пригодятся. Синий предмет. В темноте я и сам могу видеть, но при начертании думаю, сойдет. Крови у меня достаточно, еда и вода есть. Думаю, я смогу нарисовать несколько свитков для нас. Я достал сохраненные листки из дневника Шарка и передал их Алисе.
  - Вот, Эрудицию заработаешь, - сказал я. Она кивнула и принялась читать. Но поскольку было темно, а свет от фонаря не давал нужного освещения, я одолжил ей очки.
  Я же тем временем решил распределить очки характеристики. 3 на Силу, 3 на Тело, 3 на Выносливость, а 1на Объем.
  Мне дали и три очка навыка, однако тратить их пока некуда. Рукопашный бой у меня на 91, а до нового нужно 100. Одно очко я потратил на Кулак духа, чтобы усилить его, а новое умение пока недоступно. Тратить два оставшихся я посчитал глупым и пока не трогал.
  К тому моменту, как я закончил доставать все принадлежности для начертания рун, Алиса уже закончила читать и вернула мне очки. С ними дело пошло довольно уверенно, к тому же колечки мои для магии и второе для крови неплохо помогали. Магию света я, дампир, использовать не могу, а вот свитки с ней вполне получаются.
  Фаррен рассказал немного о себе. Он играть начал не так давно и выбрал для себя интересный сюжет Искателя. Его задача - это поиск и устранение темных магов и тварей по заданию Церкви или Ордена Рассвета. Играть довольно интересно и бонусы, получаемые в храме, компенсируют слабость гномов в магии. Но нравится ему далеко не все: он честно признался, что терпеть не может таких твердолобых болванов, как отец Грехем. Такие винят в своих бедах всех, кроме себя, и считают себя лучше, чем остальные. Поговаривают, что его отправили в эту экспедицию конкуренты, чтобы избавиться. Если он погибнет, репутация Фаррена сильно пострадает, и его могут даже из Ордена выкинуть, а он этого пока не хочет. Почему он играет за гнома - так показал тест, в этом случае был наилучший процент синхронизации. Хотя он первоначально хотел играть за аасимара.
  Алиса от рассказа воздержалась. Только буркнула, что играет не в первый раз и из-за проблем пришлось переигрывать. Расспрашивать я ее не стал, но девушка меня очень заинтересовала. Только потому, что я настроен на нее, мои мозги еще не плавятся от местных потомков страха, отчаяния и боли. Я, похоже, неосознанно настроился на нее во время сна, когда она была рядом и теперь постоянно стараюсь концентрироваться на ней. С физическим контактом это намного легче сделать, но и так неплохо. Боли в голове практически нет, только едва заметный дискомфорт.
  Почему-то эта девушка крайне малоэмоциональна. Не знаю, с чем это связано, но эмоции у нее крайне тускло получаются. Это не значит, что она не умеет радоваться или злиться, просто ей сложнее это проявлять. Мне страшно подумать, что могло с ней случиться, чтобы она стала такой. Но, как ни странно, она может считаться единственной девушкой, которая не вызывает у меня негатив.
  Парень я довольно привлекательный и не бедный, что привлекает ко мне девушек, даже несмотря на мое отношение к окружающим. В универе я стараюсь быть холодным по отношению к другим, грубым и чёрствым - так ко мне мало кто решается подходить и пытаться подружиться.
  С девушками у меня такая же проблема. Половина девушек интересуется только моими финансами, точнее, заработком дяди. С такими я даже общаться не желаю, и всячески игнорирую их показную доброжелательность. Мерзость. Влад один раз так попал на девушку. Моего совета не общаться с ней не воспринял, отчего потом страдал, когда выяснилось, что она лжет ему, транжирит его деньги и изменяет с другим. Короче, та еще тварь. После этого с девушками он старается быть очень осторожным, сильно его задела та измена. Но это худшая половина девушек.
  Есть, конечно, и другие девушки - хорошие и искренние, против них я ничего не имею. Однако, женщины по своей сути более эмоциональны, и их чувства сильно бьют меня по мозгам. Я просто физически не могу долго терпеть их. Если девушки, которым я не нравлюсь, еще терпимы, то заинтересованные терзают мой мозг.
   Взрослые более сдержаны в эмоциях и проблем с общением у меня с ними меньше. Не то что я не могу немного потерпеть, чтобы ближе познакомится с девушками, просто я не хочу. За годы обладания этой способностью я и сам стал менее эмоциональным и действительно холодным. Привык к одиночеству и не рвусь в общество. Хочу заниматься своим делом и никому не мешать. А с девушками как-нибудь разберусь. Может, я просто еще слишком мал, чтобы понимать все, но такой уж я есть.
   И тут появляется Алиса. Нет, говорю сразу, в такие вещи, как любовь с первого взгляда, я не верю и ничего сверх искренней симпатии и интереса к ней не чувствую. Познакомиться поближе мне с ней хочется, если она сама не будет против. Но глядя ей в глаза, я просто не могу понять, о чем она думает и интересно ли ей со мной будет. Впервые моя сила мне помочь не может, и это еще сильнее подогревает мой интерес. Короче, все пока неопределенно. Не буду спешить. Может, она какие-то планы имеет, а я только мешать буду. Планы у меня тоже есть и очень важные, так что об этом мы поговорим потом.
  Я занимался рунами и старался не думать, что случилось с деревней - как они там, живы ли. На нас напали со спины, и меня смогли похитить. В том, что Арман, Дек и Блэк живы, я не сомневался, уж они-то ребята крутые и за себя постоять могут. Но вот остальные... Когда еще придет подкрепление, а уж если оно будет состоять из таких, как тот святоша, то мы серьезно попали.
  Благодаря чужим заклинаниям я сумел довести свой навык Рун до сотни. Первая ступень всегда самая простая. С Фарреном я смог проверить свою теорию. У него были заклинания второй ступени мастерства, а у меня свитки первой. Так что я смог улучшить руну Кха руной Моу. И действительно получился свиток с заклинанием второго уровня. Именно за такую находку я и получил последние очки ступени.
  
  Вы освоили первую ступень Рун!
  Обратитесь к учителю рунной магии для освоения второй ступени и получения новых рун.
  
  Получено достижение! Первый шаг мастера!
  Вы завершили первую ступень ремесла.
  Награда: Расход маны на составление рун уменьшен на 1%.
  
  Вот и хорошо. Теперь бы Армана найти, но чего нет, того нет. Все чернила и бумага ушли на свитки, теперь их запас увеличился: Свиток 'Похищение жизни' +2 - 10 единиц, Свиток 'Жесткой кожи'+2 - 7 единиц, Свиток 'Разящего света'+2 - 5 единиц, Свиток 'Огненной стрелы'+2 - 8 единиц, Свиток 'Лечения'+2 - 5 единиц, так же остались Свиток 'Кипящей крови' - 2 единицы, Свиток 'Омоложения' - 2 единицы и Свиток 'Вскипания крови' - 1 единица.
  Увы, лечения я применять не могу из-за моей слабости перед светом, он вместо лечения по мне урон нанесет, даже Сенгра лечила меня с помощью зелий, а не магии, так что я остался при Омоложении. Вот Алиса такими проблемами не страдала, пусть тоже не могла применять свет. Но я все же оставил ей одно Омоложение, оно будет посильнее лечения.
  Когда работа была закончена, мы столкнулись с другой проблемой, которая и потушила весь наш энтузиазм. Что делать дальше? Оружие и защита у нас есть, а вот как это использовать - непонятно. Карты замка у нас нет, куда бежать - неизвестно.
  - Думаю, нужно достать ключи от наших кандалов, а затем освободить как можно больше узников. Так мы хоть что-то сможем сделать, - предложил гном. Эти два недоразумения, сидящие в отдельном углу, в расчет боевой силы даже не принимаются, - доверять им нельзя. Фаррен был согласен, что своя шкура дороже, и пытаться освобождать капризного святошу, который может не принять помощи у 'темных', нам не надо. Но если будет паинькой, то можно и прихватить. Может, и от него какая польза будет - пока его будут есть, мы сумеем убежать.
  - Тут возражений нет, остальные могут быть хоть сколько угодно набожными, но не думаю, что здравый смысл перекрыл им мозги, как этому. Неужели все фанатики Ордена такие психи?
  - Нет, ты что. Этот еще умеренный псих, - усмехнулся он. - Вот встреться ты как-нибудь с Дочерями Арканфеля, элитными Инквизиторами. Вот они вообще больные на голову. Если заметят 'ересь', сразу полный экстерминатус устроят.
  - Ого. Ну, они, по крайней мере, сильные.
  - Это да, - он покосился на спящего святошу. Один удар моей магии - и он потерял сознание на такое большое количество времени. Нет, понятно, что он старик, но это даже слабее, чем первоуровневые. Видно, он тело даже не думал качать или обленился за время службы, а может, ничего и не умел, а только благодаря связям или другим способам поднялся по службе. - Кстати, что известно о химерологе? - спросил я. Фаррен побледнел.
  - Ее зовут Ехидна Уэст, - начал он. - Известна также как Скорбный огонь Громпона, родом из Аркады, городка Громпон, где устроила настоящий ад, пять лет назад. Талантливый химеролог, но полностью сумасшедшая и жестокая садистка. С чего она такая - я не знаю, о Пепле вообще не так много известно.
  - Вот мы попали, - хмыкнул я. Да уж, с такой мне встречаться не охота. Правда, она - мое задание, но ведь не обязательно выполнять его сейчас. - И когда за нами придут?
  - Не знаю. Сегодня кого-то уже забрали для опытов, у нас еще соседи были. Так что, думаю, завтра придут и по наши души.
  - А вам 'выходить' из игры не нужно? - спросил я.
  - Мне нет, я в отпуске и в Центре нахожусь, - ответил гном.
  - Я тоже, до конца лета, - спокойно сказала Алиса.
  - Тоже, - ответил я, не хочу хвастаться своей обеспеченностью. - Подготовим встречу, нужно еще кое-что сделать, - я встал и подошел к стене. Не хотелось бы этого делать, но придется. Нужно докачать рукопашный бой. Поскольку тут нет груш или даже подушек для смягчения ударов, придется действовать по старинке. Я просто порвал наволочку и плотно обмотал кисти рук - хоть что-то.
  Я начал бить кулаками по стене. Сначала было больно, но постепенно боль проходила. За пять минут избивания стены мой навык поднялся только на 2, а мне бы новые умения сейчас очень пригодились бы. Магию крови не покачать, а больше активных навыков у меня и нет. Продолжаем.
  Через час мои кулаки посинели и начали кровоточить, а навык поднялся только на 5 единиц. Осталось немного, но по-другому тут не прокачаешься. Битье ногами по стене ничего не дало, печально.
  
  Эффекты: Травмированные руки.
  Травмированные руки - вы травмировали свои кисти, они будут периодически болеть. Урон понижен на 25%, Хрупкость костей 50%. Время действия 4:14:59.
  
  Печально. Выпил крови, заживилось слабо. Эффект уменьшился и время сократилось на час. Выпьем еще, вновь понизилось. Крови у меня еще три склянки, плюс три тоника регенерации. Выпил тоник, и время вновь побежало. Хорошо. Выпил еще одну склянку. Опасаюсь остаться без крови на завтра, но если что - есть запаски в две крови Рейд-боссов. Они, конечно, очень редкие и ценные, но это на крайний случай.
  Руки полностью зажили. Я продолжил тренировки, а все остальные уже давно спали. Осталось немного. Все 100 я получил только через два часа.
  
  Вы закрыли первую ступень Рукопашного боя.
  Вы взошли на вторую ступень. Вам открыты новые умения.
  
  Получено достижение! Первый шаг к величию!
  Вы закрыли первую ступень основных навыков.
  Награда: Расход энергии на умения уменьшен на 1%.
  
  Все это, конечно, чудно, но есть и минусы - травма рук стала в полтора раза сильнее. Может не хватить крови. Тратить последнюю кровь не хотелось, но свиток Омоложения тоже, а лечение сделает только хуже. Однако если сейчас не залечить рану, то завтра я ничего не смогу сделать. Пришлось использовать Омоложение, а кровь всегда пригодится.
  Руки очень быстро зажили, и все негативные эффекты пропали. Второй свиток пусть будет у Алисы, мало ли что.
  Так, теперь посмотрим на мои умения. Ветки умений у всех разные, обычно есть Атакующие навыки, Защитные, Контроль, Помощь ну и личные. У меня в рукопашном бое есть: Защитные, два Атакующих и Контроль.
  
  Блок - защитное умение рукопашного боя. Блокировка удара, которая становится на 20% эффективнее. Затраты энергии 8 единиц. Восстановление 1 секунда.
  
  Хорошее защитное умение, взять можно, но я даже наручей пока не ношу, а значит, для меня это бесполезно и даже опасно. Вот когда обрету класс и обзаведусь наручами, то точно возьму.
  
  Хвост дракона - атакующее умение рукопашного боя. Сильный удар ногой наносящий дополнительный 30% урон от ноги. Имеет шанс сломать или повредить кость противника при ударе, серьезно ослабив его. Затраты энергии 15 единиц. Восстановление 5 секунд.
  
  Отличный прием и очень полезный, но и самому можно заработать травму, если неправильно его провести.
  
  Рука-копье - атакующее умение рукопашного боя. Прямой удар рукой, способный пронзить противника без брони, словно копье. Затраты энергии 10 единиц. Восстановление 4 секунды.
  
  С одной стороны, хорошее умение, с другой - опасное. Очень зависит от силы, и если у противника есть защита, то можно сломать пальцы. Однако одним таким ударом можно снести голову или пробить сердце, если повезет. Но я сейчас сражаюсь по большей части против нежити, и это может только навредить. Хотя стоит подумать над этим - вклад в будущее, ведь мои противники могут быть и живыми.
  
  Шаг в пустоту - контролирующее умение рукопашного боя. Техника ходьбы, позволяющая уйти от атаки противника. Затраты энергии 15 единиц. Восстановление 7 секунд.
  
  Неплохое умение, но хорошо по большей части на дуэли, а против монстра может не сработать. Это просто резкий уход с траектории удара в слепую зону противника. Полезно, не сомневаюсь, но не сейчас.
  Так что возьму Хвост дракона. Немного подумав, решил пока не тратить последнее очко: если приспичит, возьму копье, если докачаю магию крови или найду что-то посильнее (или если таки обрету класс), то возьму Блок, если же ничего из этого, то возьму, что есть. Лучше, конечно, с магией, в магии крови есть полезные умения.
  Жаль, опробовать новое умение не могу - нога прикована, а отойти от кровати далеко не получится. Ничего, в бою узнаю. Как хорошо, что Кривители не действуют на умения. Ладно, думаю можно и самому поспать. Фаррен уже давно дрыхнет, святоша не просыпался, а второй, Финк, как его назвал гном, просто новичок в Ордене, он помалкивает и уже спит. Алиса устроилась на верхней полке и тоже спит.
  Я же немного полежал и постарался точнее настроиться на девушку. Мне никогда не нравилась моя способность, но сегодня я в первый раз почувствовал что-то хорошее. От Алисы исходил очень слабый поток, но в отличие от остальных, он был приятным и слегка прохладным, как горный ручей. Мне понравилось ее чувствовать. Да и вообще ее запах чем-то в душу запал, не знаю, с чем сравнить, но просто приятно.
  - Не спишь? - услышал я ее голос. Верхняя часть ее головы показалась с верхней полки. Она смотрела на меня своими голубыми глазами, которые немного светились в темноте.
  - Не спится, - ответил я. - Извини, я мешал тебе спать своей тренировкой.
  - Ничего, я наблюдала.
  - Ясно.
  - Ты уже играла в эту игру, не так ли? - уточнил я.
  - Угу, - кивнула она.
  - Тебе она нравится? Ведь не смотря на проблемы, ты вернулась, - спросил я. Она задумалась и с минуту на ее лбу была небольшая морщинка от размышлений.
  - Тут можно быть... кем хочешь... - ответила она. - Мне нравится.
  - Ясно.
  - Ты не спрашиваешь, почему я себя так странно веду? - она прищурилась.
  - Это твое личное дело, - хмыкнул я. - Я не стану 'лезть в душу' первому встречному человеку, который этого не очень хочет. К тому же ты мне помогла, а спрашивать о таком будет свинством.
  - Угу, но я тебе ничем не помогала, - заметила она. Я осекся. Не говорить же ей, что она одним своим присутствием мне помогает.
  - Ну... ты обо мне позаботилась, пока я был без сознания, - выкрутился я. Она прищурилась, но ничего не сказала.
  Так прошла минута, за ней вторая.
  - Морр, - обратилась она ко мне. Уже сокращает имя. - Помоги мне с одним квестом.
  - Смотря с чем тебе нужно помочь, да и неизвестно, сможем ли мы выбраться.
  - Мне нужно на Островную академию.
  - Я тоже планировал ее посетить. Зачем тебе, хочешь магический навык получить?
  - Нет, я хочу найти Тайный навык, - заявила она. Я замер. Тайные навыки - самая большая редкость игры и порой существенный козырь в клановых войнах. Уникальный навык может стать залогом победы и превосходства. А все Тайные навыки могу даже дать удивительные бонусы. Я когда создавал персонажа, об уникальных навыках даже не задумывался, слишком это сложно.
  Ей теперь точно нужно помалкивать, потому как ни один клан не упустит возможности приобрести себе тайный навык. Иначе говоря, самые сильные кланы владеют тайными навыками, и у каждого клана свой - так сказать, визитная карточка. Но охота на уникальными навыками ведется не шуточная, и если находят уникума, который сам добыл себе такой навык, ему выдвигают ультиматум - вступай в клан или стирай персонажа, предварительно выдав все секреты навыка, иначе пожалеешь. Теперь понятно, почему она удалила персонажа - видно чем-то владела или накопала, и ей пришлось бежать. Получить тайный навык можно по-разному, иногда они даются в определенное время или в определенном месте, в неприметном квесте или линии диалога с местным. Так или иначе, в игре спрятано много тайных умений.
  И она просит меня помочь. Скажу честно, я заинтригован. Не уверен, что мне может понадобиться ее навык, но увидеть было бы интересно.
  - Я не могу тебе ничего обещать, но на Островную академию я и сам собираюсь после острова Нену. Можешь отправиться туда сама, а там уже встретимся и обсудим все подробно. Быть может, мы все погибнем и только через неделю сможем вернуться в игру.
  - Угу, я согласна, - кивнула она. - Сначала выживем, а потом решим.
  - Спокойной ночи, Алиса, - улыбнулся я.
  - Приятных снов, Морр, - она улеглась на место. Я только вздохнул. Странная девушка, но очень интересная.
  Перед тем как спать, решил сделать запись в дневнике.
  
  69 лаир 980 год Века Бриза.
  Ура, я выжил, но мое нынешнее положение стало только хуже. Я попал туда же, где окончил свои дни бывший владелец этой книжки. Наверное, это судьба. Если я погибну, знайте - дневник проклят, вести его не советую.
  Так или иначе, я не знаю, чем закончился бой. Мы вроде побеждали, но потом меня ранили и неизвестно, что было дальше. Меня притащили сюда, в Терновую Крепость. Вылечили, чтобы завтра использовать в экспериментах. Мы приготовили врагам сюрприз, и надеюсь, сумеем бежать. А если нет, то уж как получится.
  Я познакомился с двумя интересными личностями. Гном Фаррен, странный Искатель тьмы из Ордена Рассвета. А так же милая девушка-тифлинг Алиса. Она очень сильно отличается от всех, с кем я был знаком. Ее эмоции не давят на меня, а даже наоборот приносят странное удовольствие. Если выживу завтра, постараюсь познакомиться с ней поближе. Пусть у нас и разные дела, но мы можем встретиться. Буду надеяться на это.
  Я вновь прощаюсь с надеждой на выживание.
  Завтра будет хороший день, чтобы умереть. Удачи.
  
  
  Глава 10. Истинное чудовище
  
  
  Люди не убивают людей. Это делают чудовища.
  Война - это чудовище. Королевство - чудовище. Жадность - чудовище.
  И я... тоже чудовище.
  Райнер Лют, 'Легенда о легендарный героях'.
  
  
  Я стоял на краю утеса, красное небо раскинулось надо мной, и черная луна сияла над этим жутким миром. Я стоял на краю утеса и смотрел на океан тьмы. Он плескался и бушевал, а тьма будто звала меня к себе.
  Из тьмы вырос утес и на нем кто-то стоял. Высокий человек в черно-сером пальто с высоким горлом. Вместо головы у него был черный дым, а глаза горели зеленым пламенем. Вокруг него клубились облака тьмы и были словно частью его самого. Он смотрел на меня, будто заглядывал в душу.
  - Один шаг!..
  
  Я проснулся в холодном поту. Что же я видел? Очередное воспоминание? Очередное видение? Откуда они у меня? Почему я все это вижу? Столько вопросов и нет ответов. Но этот сон был довольно жутким. Какие-то адовы приходы у меня постоянно.
  Постепенно я успокаивался.
  Сквозь решетку под потолком полился тусклый свет. Новый день настал, так сказать 'день-икс'.
  - Доброе утро, - услышал я над собой. Поднял голову и встретился с голубыми глазами, спокойно смотрящими на меня. Алиса. Я опять лежал, положив голову ей на колени. Надеюсь, это не войдет в привычку. Она смотрела на меня, я на нее. Немая сцена.
  - Доброе, - сказал я. - Мне конечно приятно, но почему я в таком положении?
  - Тебе снились кошмары. Я проснулась. Села рядом. Тебе стало лучше, - поведала она.
  - Ясно. Спасибо, - хмыкнул я. Неужто во время сна моя настройка сбилась, и мне стало плохо? Не знаю, такого со мной еще не было. Я поднялся. - Извини, что мешал спать.
  - Ничего, - кивнула она. Говорить как-то настроения нет. Ни у меня, ни у нее.
  Мы просто сидели молча и смотрели в потолок. Я, честно говоря, даже не знаю, о чем можно говорить с другими людьми. Слишком уж много времени я провел один и теперь даже не знаю, как начать разговор. Болтать о глупостях нет настроения, шутить тоже, но все же хочется поговорить. Бумаги у меня не осталось, новых рун пока нет и делать нечего, хотя осталось немного чернил. А может, попробовать? Я достал чернила, обычные, кровавые уже использовал. Так, посмотрим можно ли нанести руны на стену. Рар, напитать, получилось, но гораздо слабее, большая часть силы ушла в никуда. Пойдем дальше, Кха, впечатываем заклинание, затем Сиф, соединяем Кул, и с Тоо. Потекла, давай заново. Повторим, но теперь аккуратнее. Получилось.
  
  Рисунок 'Похищения жизни'.
  Тип - Ловушка.
  Прочность - 0.
  Время существования: 30 секунд.
  Эффект: Применяет Похищение жизни к цели.
  Ключ: "Кровь".
  
  Активировал. Черт, эта гадина ударила по мне! Больно-то как, но терпимо. Не понимаю, отчего старик потерял сознание? Если он не химера или какая тварь, то ему особо больно не должно быть. Хотя, может, какими препаратами баловался - вон какой неадекватный.
  Мой эксперимент показал, что рисовать руны на других поверхностях я могу, но они очень быстро смазываются, и уходит гораздо больше маны. Если бы я вырезал руны, то все было бы лучше, но я не могу это сделать, не имея навыка. Да и активируются прикосновением. Наверняка есть какая-нибудь руна дистанционной активации, но у меня ее пока нет. А значит, о рунных ловушках пока можно забыть.
  Можно, пожалуй, попробовать создать ловушку для тюремщиков. Хотя, как мне кажется, это бесполезно, потому что мне самому ее активировать. Глупая трата чернил, но хотя бы выяснил, что это реально сделать.
  Вскоре проснулся и Фаррен. А после него и остальные двое. Святоша было хотел что-то крикнуть нам, но, вспомнив, что было вчера, заткнулся. Второй рта так и не открыл. Они вроде как опять начали молиться, а я посоветовал гному, если его задание по спасению этого полоумного все же получится, уходить из Ордена. Такой осел очень злопамятен и не оставит возможности поквитаться.
  Поделился к Фарреном и Алисой своими пайками - они получше, чем мутная каша с тараканами, которую подбросили нам в камеру. Забирать нас пока не планируют, что ж, придется ждать.
  Делать было особенно нечего, так что Фаррен просто рассказывал нам разные истории. Всяких интересных вещей он знал немало, и от скуки рассказывал нам разные забавные и интересные случаи из жизни. Он, конечно, не мастер игры, но кое-чего знал о ней. Например, рассказал что мастера-ремесленники, которым можно заказать снаряжение, скидывают цену, если принести материал самому и остатки материала могут пойти в счет стоимости изделия.
  Алиса, которая наверняка много чего знала, большей части молчала, только иногда поправляла гнома. Тифлингесса вообще очень молчалива и не делится сокровенным. Да и непрописанные истины она не спешит выдавать, а ведь наверняка знает немало интересного. Но мы не настаивали и не просили ее рассказывать. Не хочет человек говорить, заставлять - себе дороже.
  И тут мы услышали стук каблуков. Мы неосознанно напряглись - обычно из коридора иногда доносятся стоны или шаги нежити, а сейчас воцарилась гробовая тишина. Самая страшная тут Ехидна, и каблуки носит именно она.
  Она остановилась у нашей камеры и заглянула сквозь решетку. От взгляда ее разных глаз мне стало не по себе. Она как минимум ментальной магией владеет, так что с ней стоит быть очень осторожным.
  
  Ехидна Уэст.
  Уровень - 15.
  Раса - Человек.
  Народ - Пеплиец.
  
  Вот она какая. Она посмотрела на нас и улыбнулась своей безумной улыбкой, от которой у всех мороз по коже. А затем она ушла. Скоро за нами придут, это точно.
  - Кто такие Пеплийцы? - спросил я.
  - Пеплийцами называли коренных жителей Континента Пепла. Все седые и бледные, глаза обычно серые, но тут по-разному, - ответила тифлингесса. - Пеплийцев осталось не так много, и почти все они живут у себя в Аркаде.
  - И чем они отличаются от обычных людей? И можно ли таким стать?
  - Пеплийцы известны тем, что имеют небольшую прибавку к магии и алхимии, - ответила она. - Иногда при выборе фракции, когда комбинируешь внешность, можно взять коренного жителя за основу. Не всегда, но, говорят, при удаче можно получить небольшой бонус. Зверодцы с континента Зверя более устойчивы к Огню и Холоду, это их бонус. Полунники с Полумесяца имеют бонусы, полезные для магии и жреческих дел. Если гному повезет со стартовой локацией, можно и темным дварфом стать, там тоже небольшие бонусы есть. У тифлингов также: если персонаж при появлении войдет в семью, может получить способность. Там если в крови есть суккубы, то очаровывать смогут и к ментальным умениям бонус будет. Редкие возможности даются не всем, это бывает случайно или намеренные действия тех, кто знает Непрописанные Истины. А все остальные люди именуются народом хуманов.
  Я только кивнул на ее рассказ. Кое-чем я и так владею, а 'родственники' мне тут не нужны. Мне вот одного брата хватает с головой.
  Шло время, а нас так и не забирали. Вечера они ждали, что ли, или просто заставляли нас нервничать. А вот когда на улице стало смеркаться, наконец, началось.
  Первое, что мы услышали, - быстрые шаги. Нежить, конечно, может ходить быстро, но ей по большей части это не нужно при патрулировании. Не то чтобы они устают, но их так создали. Неспешный тихий шаг страшнее, а тут они явно шли целенаправленно. Мы встали и приготовили свитки.
  Вскоре дверь открылась, и в нее вошло трое мертвяков. Все в кожаных доспехах, не самого лучшего качества, но хоть что-то. Двигались они быстрее, чем нападавшие на деревню. Явно второй уровень нежити.
  
  Зомби-тюремщик.
  Уровень - 10.
  Вид - Нежить.
  Тип - Усиленный зомби.
  
  Снимать наши кандалы они собирались только после того, как закуют нас в другие.
  - Давай! Огонь! - с моих рук полетели огненные стрелы и попали в голову сразу двоим, с такого расстояния попасть не трудно. Остальные повторили за мной. Один зомби был убит, второй подпален, а до третьего не дошли. Второй рванул на меня, но получил в голову Кулак Духа, а затем и Хвост дракона от свободной ноги. Третий напал на гнома и налетел на меч. Алиса взяла еще свиток и ударила его огнем.
  Есть. Все убиты.
  Быстро обобрав тела, я получил ключ от кандалов. Затем все же освободили святошу и его подручного. Они ничего не сказали - и молодцы, качали бы права, я бы их тут убил. Фаррен успел накинуть на себя нагрудник одного из мертвецов, и даже меч нашел получше, чем тот, что я ему дал.
  Мы вышли в коридор и начали открывать все камеры и размыкать кандалы. Коридор был длинным, с одной стороны он оканчивался тупиком, а с другой - выходом наверх. Освободив заключенных, наш отряд возрос на десяток полуживых узников. В реальном бою от них пользы мало, но хоть как-то помогут. Гном подлечил немного раненых наиболее тяжело, а святой отец стоял в стороне, что-то тихо говорил одному из пленников и косился на нас. Зря мы его освободили, очень зря. Надеюсь, по пути получится его кокнуть, а еще лучше врагам отдать, а то отношения с Орденом портить не охота. И так у меня стоит Неприязнь.
  Когда все вооружились кт, чем мог, мы пошли вперед. Вел нас Фаррен, он тут самый сильный и крутой, так что на него мы и положились. Мы дошли до лестницы и осторожно пошли наверх - другого пути не было.
   На следующем этаже было несколько зомбаков. Мы напали на ближайших. Алиса атаковала стрелой огня, а затем я добавил Кулаком Духа и сцепился врукопашную. Гном рубился со своим противником. Остальные кое-как отбивались от третьего. Слабаки. Мы справились быстро, Фаррен тоже, да и пленники все же гурьбой завалили своего противника.
  - Молодцы, дети Светоносного, - сказал старик. - Вы справились с исчадиями зла. Давайте же воздадим славу Светоносному!
  - Да! - поддержали его пленники. О, Великий Мрак! Святоша меня бесит, к тому же он ничего не делает, а только прячется.
  - Можете молиться, сколько хотите, но вот еще идут, - сказал я пленникам. Они тут же все повернулись к наступающей нежити. К нам приближалось еще пятеро. Первым по ним ударили Алиса и Фаррен. Не убило, конечно, но слегка потрепало.
  Я рванул на ближайшего. Удар ногой.
  Хвост дракона!
  Попал в бок, и противника отбросило.
  Кулак Духа!
  Усиленный кулак действительно неплохо действовал на нежить. Голову снес быстро. Мне на помощь пришел Фаррен, и теперь мы дрались спина к спине. Эти зомби двигались быстрее обычных, но не настолько, чтобы с ними невозможно было справиться.
  Справились. Я оказался легко ранен, но не спешил лечиться кровью. Не то чтобы я не мог, просто были сильные подозрения, что старик ждет, когда мы ослабнем. Я сделал вид, что мне больно, и я сильно ранен. Гном все понял, еле заметно кивнул и сам стал прихрамывать, а Алиса просто молчала. Лучше сейчас разобраться с мерзостью.
  - Смотрите! - закричал старик. - Темные твари и предатель ранены! Очистите их души! Уничтожите тьму в них!
  - После того как мы вас спасли, вы просто кучка неблагодарных неудачников, - усмехнулся я.
  - Они же... люди... - сказала Алиса. - Трусы.
  - Молчать! Вы мерзость на лице мира, созданного Светоносным! - бесился старик. - Вы все должны быть уничтожены и вырезаны! Вы все умрете!
  - А девку обязательно убивать? - спросил Финк, смотря на Алису. Вот это мне больше всего не понравилось.
  - Да, можешь очистить деву от греха, - усмехнулся старик. Да тут их дюжина, но все ранены и тупы. Старик как боец не очень, только Финк может что-то противопоставить.
  - Фаррен, тебе придется увольняться, - хмыкнул я.
  - Пока труп не найдут, никто и не узнает. А тут узников нет, - он поудобнее взял меч. Я хлебнул крови. Алиса размяла пальцы.
  - Ну что же, - разминал я кулаки. - Вы действительно хотите сдохнуть.
  - Умри! - на меня кинулся какой-то безумный фанатик.
  Кулак Духа!
  Прямо в лицо, а он и так был ранен и ослаб. Моментальная смерть! Затем я решил задержать старика.
  Похищение жизни!
  Он упал, крича от боли. Нет, с ним явно что-то не так. В этот момент на нас напали и остальные пленники. Отбить их атаку оказалось на удивление просто, они даже сопротивление оказать нормально не могли. Сильно ослабли от плена. Увидев, как легко мы справились с остальными, Финк не решился нападать, только испуганно сжимал свою оглоблю.
  Когда закончили, все пленники валялись на полу и стонали от боли. Мы их не очень-то старались их убить, нам же еще выбираться, а пушечное мясо всегда пригодится. Повернулись к Финку и катающемуся по земле святоше. Финк побледнел еще сильнее и затрясся.
   И тут святоша поднялся и посмотрел на нас с такой ненавистью и яростью, будто обезумел. Он открыл рот. А там вместо зубов были клыки, а на пальцах выросли длинные когти.
  - Ого, - вырвалось у меня.
  
  Отец Грехем.
  Уровень - 9.
  Вид - Гуманоид.
  Тип - Мутант.
  
  Вот это не хорошо.
  Он рванул на нас. Ему путь преградил гном, а затем и Алиса ударила огнем, но тот уклонился и порезал ногу противнику.
  Кулак Духа!
  Тварь отбросило в стену, подскочил к нему.
  Кулак Духа!
  Похищение жизни!
  Он завизжал от боли и упал. Фаррен подлетел, чтобы добить его, но его сбил с ног Финк. Тот тоже начал оборачиваться в тварь. Бездна! В этот момент святоша пришел в себя и атаковал меня. Мне задело плечо, я отскочил. Пригнулся. Апперкот! Врагу досталось в челюсть. Жаль, не убило. Он быстро поднялся и отскочил. Тварь начала плеваться кровью и злобно рычать. Увидев своего соорденца такими, раненые пленники сжались от ужаса.
  Противник сильный, а я не очень ему повредил. Второй сейчас дерется с Фарреном, Алиса старается помочь, но сил у нее не много. А я остался против такого врага. Он быстрый, самый быстрый из всех моих противников. Делать нечего, попробуем это.
   Достал свиток.
  - Активация Кип!
  Меня окутала красная дымка, а затем тело будто прошил разряд тока. Не слабо так. Тело начало нагреваться, казалось, в венах течет огонь. Я стал сильнее и теперь смогу его убить.
  Он не выдержал и напал первым, я уклонился от лапы и попал Кулаком Духа в подбородок. Мы тут же разорвали дистанцию. Противник упал, не удержав равновесие. Какие-то мозги у него все же есть, и им сейчас досталось. Я не стал медлить и напал сам. Он не ожидал от меня такой прыти и не успел уклониться.
  Кулак Духа! Кулак Духа! Кулак Духа! Хвост дракона!
  Последним ударом его отбросило прямо в стену, причем с такой силой, что не удивлюсь, если позвоночник он сломал. Не успел я над этим поразмышлять, как меня что-то сбило с ног и придавило к земле. Я попытался встать, но не смог, а затем на меня обрушились мощные удары. Я закрылся руками и никак не мог прийти в себя. Кто-то что-то кричал, но я ничего не смог сделать.
  Тут это резко остановилось и откатилось. Я наконец смог понять что происходит. Финк напал на меня, но Алиса помогла, ударив его огнем в 'корень жизни'. Вот сейчас тварь лежит и держится за остаток причиндал.
  Похищение жизни!
  Крик боли, и он кинулся на меня.
  И тут его отнесло в сторону. Посмотрев туда, я замер в ужасе: Фаррен превратился в похожую тварь, и сейчас просто рвал своего противника на части. За несколько секунд он разорвал Финка.
  Я молча смотрел ему в спину.
  - Фаррен, - прошептал я.
  Гном медленно повернулся. Он с трудом сдерживался, тяжело дышал и его грудь кровоточила. Он взял валяющийся на полу меч и поднес острие к своему горлу.
  - Фарен... Броска, - полностью представился он.
  - Морроу Винд, - ответил я.
  - Постараюсь... ответить... как вернусь в мир...
  И воткнул меч себе в горло. Он моментально умер и упал на пол. А затем его дух ушел на перерождение. Неделю войти в мир ему не удастся, а я был близок к смерти.
  Больше врагов не осталось. Пленники испуганно стонали от боли и ужаса всего случившегося. Несколько попало под раздачу химер и убило. Ко мне подбежала Алиса и активировала свиток Омоложения.
  Я поднялся и посмотрел на тело гнома. Он назвал свое полное имя, это значит, я теперь могу написать ему. Пока его не убили бы, он так и остался бы химерой. Я посмотрел на Алису, она была обеспокоена не меньше меня. Те, с кем я познакомился, превратились в химер. С самого начала с нами были обращенные. Фаррен, похоже, не знал этого. Но как игрок он все же смог сопротивляться обращению. Теперь убить химеролога мне хочется еще больше. Я посмотрел на Алису. В душе поселился ужас.
  - Я в порядке, - ответила она. Не похоже, чтобы она тоже была химерой. Ее поймали недавно и просто бы не успели ничего изменить. Да и вещи ее при ней, а значит, ее не раздевали для операций.
  Ладно, сейчас не время думать. Я посмотрел на пленников. Они уже не бойцы. Все боятся и трясутся от страха, почти все ранены и не в состоянии сражаться.
  По молчаливому кивку мы решили бросить их тут и идти самим. Тут никого нет, а эти пусть сами решают, как быть. Да и они на нас напали, так что жалости к ним у меня нет.
  Мы пошли вверх по лестнице. Шли мы тихо и осторожно, на душе у меня было паршиво. Химеролог явно все предусмотрела и подселила меня там специально. Мысли о том, что Алиса, возможно, тоже химера отзывались болью в груди. Первый человек, с которым мне хорошо, и тот может оказаться монстром. Надеюсь это не так, но я просто не знаю.
  - Успокойся, - сказала она и положила свою руку мне на лоб. - Я не химера, - я посмотрел на нее. - Когда меня поймали, я очень испугалась... и не могла уснуть. Так и лежала, боясь, что меня заберут. Но не тронули.
  - Боялась, - прошептал я. Только сейчас я заметил, что она бледнее, чем обычно, а глаза немного влажные.
  - Угу, - кивнула она. - Мне сложно выражать эмоции.
  - Извини, - не нашел я ничего умнее сказать.
  Она посмотрела на меня и нахмурилась.
  - Не люблю жалость, идем.
  Я только вздохнул и пошел за ней. А потом пошел впереди, потому что так безопаснее. Странный она человек. Но после ее слов мне полегчало. На моем месте всякий бы начал шарахаться от окружающих, подозревая их.
  Перед нами большая дверь. Я прислушался - вроде ничего не слышно. Приоткрыл - за ней стоял минотавр. Он посмотрел на меня. Фыркнул. Я закрыл дверь. Блин. Я совсем забыл, что могу применить свою способность. Опять отвлекся.
  Дверь резко отворилась. Перед нами предстал весь спектр небывалых зверей - от банального минотавра до орло-свино-люда, скорпи-людо-белки и тому подобных больных проявлений чьего-то больного воображения.
  - Не двигайтесь, и никто не пострадает, - с усмешкой сказала Ехидна. Она стояла среди своих созданий и совершенно их не опасалась. Видно, умеет их контролировать.
  - Нет, спасибо, - ответил я. - Лучше погибнуть, чем стать одним из таких.
  Я приготовился к бою, Алиса тоже.
  - На это нет времени, - прозвучал новый голос. Из земли поднялись какие-то цепи и сковали нас. Черт! Некромант! Цепи, словно змеи, быстро обвили нас и полностью сковали движения. К группе химер подошел высокий блондин лет сорока, с аристократичными чертами лица и холодными серыми глазами. Он был одет в черную мантию с вышитыми серебряными узорами и рунами. - Ехидна, вот твой экземпляр. Мне нужен результат сегодня же. Другого дампира нам пока не достать.
  - Да уж, чуть Армана не убили. Поэтому ты не стал спасать Мозгоеда? - усмехнулась химеролог. - Будет тебе все, не волнуйся.
  Вот он, значит, какой - Люций Монс.
  
  Люций Монс.
  Рейд-босс.
  Уровень - 20.
  Вид - Человек.
  Народ - Хуман.
  
  Сильно для этого острова. Народа у него нет, значит просто человек. Но с ним справиться будет очень сложно.
  Некромант смерил ее злым взглядом. Она усмехнулась ему в лицо и пошла вдоль по коридору. Химеры понесли нас за ней.
  Через десять минут мы добрались до ее лаборатории. Местному интерьеру позавидовал бы даже доктор Франкенштейн или Моро. Три грязных операционных стола, большие резервуары, где плавали какие-то существа. Множество хирургических инструментов, шкафы, наполненные разными препаратами и веществами. Химеры бросили нас прямо на пол и ушли. Ехидне на помощь пришло два зомби, которые стали рядом с нами.
  Сама доктор стала переодеваться, прямо перед нами. Несмотря на то, что она сумасшедшая и на теле у нее множество шрамов, она вполне ничего. Но сейчас не об этом нужно думать. Нас сковали цепями и скоро превратят во что-то страшное, и это приводит меня в ужас. Ведь пока меня не убьют, я не смогу переродиться, и то не факт, что с меня спадет все, что она тут сделает. Было желание или убить себя сейчас как Фаррен, или выйти и забыть об этой игре. Но тогда я не смогу добраться до брата, а Башня - единственное место, где он точно будет. Да и Алису я тут не брошу. И пока не выйдет она, я убегать не стану, совесть не позволит.
  Доктор уже переоделась в новое и чистое, но со следами крови, и улыбнулась нам. Сумасшедшая.
  - Ну что, мои дорогие, времени у нас мало, так что введу вас в курс дела как можно быстрее, - начала она. - Сейчас мы с вами поиграем. И решим, как мы вас изменим. Хихихи, - захихикала она, повернувшись ко мне. - Руки тебе мы заменим на новые, более сильные, так же поменяем ножки, - с этими словами она положила на стол пилу. Я сглотнул. Стало еще страшнее. - А еще сделаем тебя как можно сильнее. Интеллект не важен, команды ты будешь выполнять чужие. Теперь ты, - она повернулась к Алисе. - Тут проблем больше. Но... - она облизнулась. - Проверим на чувствительность! - с этими словами она вытянула руку, и я увидел на ее пальцах четыре черных кольца. С ее руки ударил желтый луч. Алиса выгнулась дугой и с трудом сдержала крик. Я почувствовал то же, что и она. Боль. Сильная боль. Даже мне страшно от этого. Как же эта девушка не закричала. Она упала тяжело дыша. - Больно да? Так я специально готовилась. Я знаю, что пока ваше состояние не дойдет до определенного предела, вас из нашего мира не выбить. Но я подобрала много пыточных артефактов, близко подходящих к этому рубежу. Посмотрим, сколько ты вытерпишь.
  Я заскрежетал зубами. Ей больно. Очень больно. Я попытался заступиться, но зомби и цепи крепко держали меня. Я не мог вырваться и помочь. Какого черта? Куда смотрят админы? Как они могут позволять такую жестокость? Куда делся ИИ? Почему он не вмешается! В Алису ударил новый луч, заставив ее чуть вскрикнуть.
  - Не трогай ее! - закричал я. Ярость все больше увеличивалась. Я чувствовал ее боль, ее страх и страдания, будто они были моими. И ненависть становилась все сильнее. - Тварь! - я пытался вырваться. - Не тронь ее!
  - Не волнуйся, и до тебя дойду, - улыбнулась она.
  - Мерзкая уродливая тварь! - оскалился я. Убью! Я убью ее. В голове что-то шумело. Кто-то что-то шептал. Но я не мог разобрать. Только ненависть была на уме. Плевать на квесты и все прочее! Просто удавлю. Я чувствую ее душу. Мерзость. Самая отвратительная и мерзкая из всех, что я чувствовал. Ненавижу. Ненавижу! Слова о ее внешности ей не понравились. Она перестала улыбаться. - Пытаешься компенсировать свое уродство чужой болью! За это ты истязаешь людей?!
  - Да что ты знаешь! - закричала она, в глазах ее зажегся гнев. - Пеплийцев почти не осталось в Аркаде! Нас изгнали из нашей земли. Нас презирали и считали чуть лучше мусора на улице. Эти шрамы мне сделали солдаты! Развлеклись с маленькой девочкой, а потом изуродовали ее! Ну, ничего, я сделаю весь мир уродливым и буду танцевать на ваших трупах!
  - Сумасшедшая стерва! - уже прорычал я.
   Она усмехнулась и приблизилась. Стала передо мной и присела. Схватила меня за волосы и посмотрела в глаза.
  - Может, мне развлечься с тобой перед началом? Неее... - ее улыбка стала шире. - Я вколю тебе один препаратик и заставлю съесть ее. Живьем! Ты будешь откусывать куски от своей подружки, все видеть, но не сможешь контролировать себя! ХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ! - казалось, сами стены смеются вместе с ней. Смеются надо мной и моей слабостью.
  Меня просто трясло от ярости. Глаза застелила кровавая пелена и что было дальше, я не очень помню.
  Я рванул из рук зомби прямо к ней. Не в силах использовать руки, я использовал что было. Я просто укусил ее, в шею. Она была достаточно близко, и я впился клыками в ее глотку. В рот попала сладкая горячая жидкость. Я начал пить ее кровь, пить ее жизнь, пить ее душу.
  Да, так делают истинные вампиры. Кровь - это деньги души, монеты жизни. И я выпью все. Она замерла и не могла ничего сделать, никто теперь не оттащит меня от добычи. Огненная жидкость наполняла тело силой, наполняло могуществом и уверенностью. Цепи порвались, и я обхватил свою жертву руками и прижал к себе, чтобы проще было пить. Она пыталась сначала вырваться, а затем начала расслабляться и даже обняла меня. Ей нравится? Плевать! Я выпью всю ее душу, всю ее жизнь. Вкусно, как же мне вкусно! Как же хорошо. Я чувствую себя безумно хорошо. Воспоминания почему-то меркли, и пришла какая-то эйфория.
  В голове шумит какой-то смех. Кто-то смеется. Но мне все равно. Я тоже смеюсь. Как же мне хорошо...
  
  ***
  
  Алиса почувствовала, что потеряла сознание, когда боль повторилась. Фантомная боль хоть и мгновенна, но и она может быть сильной. Одно хорошо, за годы жизни она привыкла к боли. Когда она оказалась на этом острове, то сразу приступила к поискам. Ведь договор выполнен. Но весь ее план попал 'коту под хвост', когда ее схватили. Она попала сразу в Шипованный лес и там смогла кое-как прокачаться. Было страшно, но она смогла спрятаться. Жалко, конечно, что Скрытности не было, возможно, ее бы не поймали тогда.
  Боль ушла, и Алиса попыталась открыть глаза. Она все еще в той лаборатории. Впервые в жизни ей было так страшно. Администрация не должна допускать такой жестокости в игре. Если об этом узнают, скандала точно не миновать. Однако сама Алиса не могла ничего сделать или сообщить, никто не должен о ней знать, иначе ее план провалится.
  Но сейчас она в безвыходной ситуации. Им грозит 'смерть', или даже страшнее этого. Умереть самим не получится, они скованы, значит, придется удалять, но это же целый месяц. План провалился.
  Когда зрение пришло в норму, первое, что Алиса увидела, - лицо Ехидны. Она смотрела на нее с блаженством в ее мертвых глазах и не шевелилась, даже не дышала. Алиса чуть отстранилась. Перед ней лежало тело этой женщины, оно не подавало признаков жизни, а на лице была счастливая улыбка.
   'Что произошло, пока меня не было? Морр? Где он?' - подумала она.
  Она попыталась осмотреться. Тут рядом с ней упала голова зомби, а тело улетело в резервуар, разбив его. Второй зомби был порван пополам и закинут на стол.
  Она увидела спину. Посреди комнаты стоял человек с длинными до пояса черными волосами. От него исходила такая пугающая аура, что у Алисы затряслись колени.
  Он развернулся к ней, и Алиса с трудом узнала в нем Морра. Это был он. Он стал еще бледнее, точнее, белый, как бумага. Но сильнее всего изменились его глаза: белок стал черным, радужка светилась зеленым светом, а зрачок был вертикальным. Его черно-зеленые глаза яркими пятнами выделялись на белой коже. Он широко улыбался ей черными губами, обнажая острые клыки, его грудь была испачкана в крови, как и руки, а на пальцах были черные когти.
  - Вампир... - прошептала она.
  Он услышал ее голос и посмотрел на нее. Так смотрят не на людей, а на еду. Он смотрел на нее как хищник смотрит на добычу. Это не глаза человека. Но что с ним случилось? Стал вампиром? Это же невозможно. Многие пытались, выпивали кровь живых, но стать такими невозможно. Она о таком много слышала, даже была свидетельницей нескольких попыток. Но сейчас...
  Он медленно подошел к ней, не сводя глаз. Алиса была не очень эмоциональным человеком, на это есть причины, но сейчас она воистину испытывала страх перед этим созданием.
  Он подошел к ней, резко и грубо поднял на ноги. Сорвал цепи, словно они были из бумаги. Обнял ее за талию, прижав к себе, и поднял подбородок. Он облизнул ее губы своим острым языком, затем щеку и шею. Вторая рука блуждала по ее спине и талии. Расстегнул ее воротник, обнажая шею и начал водить по ней языком.
  - Морр... не надо, - пропищала она, голос слабо слушался. Стало жарко от его действий и очень непривычно, близости ни с кем у нее не было, и сейчас она просто терялась в чувствах. Где-то внутри нее что-то не хотело прерывать вампира, но здравый смысл побеждал. Голос дрожал. - Морроу... нееет...
  Он остановился. Затем отстранился.
  В его глазах промелькнуло узнавание. Изумрудное сияние в глазах погасло, белок вновь стал белым.
  - Алиса? - он будто очнулся ото сна. Она облегченно вздохнула - вс-таки это он. А затем он медленно осел на пол и потерял сознание.
  Она некоторое время успокаивалась. Пыталась осознать, что сейчас произошло, и что она чувствовала. Минут пять у нее ушло на то, чтобы унять дыхание и успокоится. На коже еще ощущалось его дыхание, и от осознания, что он мог с ней сделать, становилось неуютно. Вообще он, конечно, не смог бы зайти слишком далеко, система не позволяет такого, но он явно и не собирался этого делать. Однако даже осознание этого не успокаивало.
  Алиса все же вернула холод своим мыслям и постаралась не вспоминать о произошедшем. Сейчас решила посмотреть, что там с ее другом.
  Жив, ничего страшного, только волосы почему-то отросли. Убрав прядь волос с его лица, она некоторое время смотрела на него. А затем села рядом и положила его голову себе на колени. Почему-то ей понравилось так делать. Приятно почему-то, успокаивает.
  - Как бы это не вошло в привычку, - пробормотала она, тяжело вздохнув....
  
  
  Глава 11. Багровый монах
  
  
  - Вампиры, притворяющиеся людьми, которые притворяются вампирами.
  - Как авангардно.
  'Интервью с вампиром'.
  
  
  Хлопья снега падали с небес на землю. В свете пожара казалось, что небо тоже горит, а снег - это пепел, что осыпается на грешный мир. Он падал вниз, но испарялся от жара огня.
  Она стояла на крыше дома и смотрела, как все горит. Город пылал, тонул в огне и безумии. Там, внизу, кричали, бежали и рычали. Ее твари заполонили все и уничтожали каждого на своем пути.
  Этот холодный край еще никогда не знал такого жара, такого огня и смерти. Она смотрела на все это с усмешкой, с удовольствием, с облегчением и грустью. Какие противоречивые чувства владели ей, до сих пор не может понять даже она сама. Она провожала взглядом своих разных глаз убегающих от тварей людей. Она не упускала ни одной смерти, стояла и смотрела на это. Ей хотелось уйти, забыть, умереть, но она все стояла и смотрела на это безумия.
  А затем она рассмеялась.
  О, как же она смеялась... Смотрела на Ад и смеялась.... Смотрела на смерть и смеялась... Плакала и смеялась...
  Ее смех походил на прекрасный звон хрустальных колокольчиков. Он завораживал и ужасал своей искренней радостью и тяжелой грустью. Ее слезы блестели на свету и отражали огонь словно бриллианты. Она смеялась и плакала одновременно. И казалось, этот безумный круговорот прервется только с ее смертью.
  - Вы выгнали нас на холод! - закричала она. - А я обращу вас в пепел!
  
  Сознание приходило медленно. Голова раскалывалась, хотелось сдохнуть и не просыпаться. Открыл глаза. Первое, что увидел, - смутно знакомое лицо. Голубые спокойные глаза смотрят прямо в душу. Я опять лежу в той же позиции что и раньше. Третий раз - это уже судьба.
  - Ты как? - спросила она.
  - Привет, Алиса, - улыбнулся я. - Что случилось?
  - А ты не помнишь?
  - Нет, - я попытался вспомнить, что было. Нас схватили и ее пытали. Я разозлился, а потом темнота. - Ты в порядке? Тебе не больно? Я волновался...
  - Нет. Все хорошо, - спокойно ответила она, а сама чуть отвела взгляд. Так, что-то тут не то. - Когда я очнулась, ты уже разобрался тут со всем. Что именно случилось, я не знаю. Ты стал вампиром.
  Я только и мог, что открыть рот. И тут меня засыпало сообщениями.
  
  Вы получили новый навык: Вампиризм.
  Отказаться невозможно.
  Текущий уровень трансформации: 1%.
  Глоссарий: Вампиризм - активно-пассивный навык доступный только дампирам, но секрет его получения утерян в веках. Ваш навык позволит вам постепенно превратиться в настоящего вампира. Уровень навыка повышается только при выпивании жизни из жертв. С каждой ступенью вы будете обращаться в истинного Носферату.
  Бонус: +1 Вампиризма за уровень. +0.1 к Четкости зрения за уровень. Урон от рук и ног увеличен на 10%. Магия крови растет на 10% быстрее.
  Штраф: Магия света наносить дополнительно 10% урона. При свете солнца вы восстанавливаетесь на 25% хуже. Кровь вам требуется в два раза чаще.
  Вам доступно пассивное умение: Когти.
  Когти - пассивная способность вампиров. В любой момент вампир может выпустить из пальцев рук острые когти. Есть шанс при ударе когтями пробить даже латную броню.
  
  Внимание! Вы собрали все шесть навыков. Ваш класс определен - Багровый монах.
  Вам доступны предметы: поножи и наручи монахов.
  Вам доступно умение - Медитация Дзен.
  Медитация Дзен - позволяет отречься от мира и сконцентрироваться на своей душе. Чем дольше идет медитация, тем больший эффект вы получите.
  1 минута - ускоренное восстановление здоровья, маны, энергии, повреждений в 3 раза. В течение 3-х минут.
  10 минут - ускоренное снятие проклятия и эффектов яда в 3 раза. В течение 3-х минут.
  30 минут - Сила мудрого бога - скорость и урон возрастает на 15%. В течение 5-ти минут.
  
  Вы получили уровень. Текущий уровень 6.
  Бонус за уровень: +1 ед. энергии. +0.1 к Четкости зрения. +1 вампиризма.
  
  - Ого! - только и смог выдать я. Как-то все быстро и неожиданно случилось. Я просто не мог поверить. Я обладатель Тайного навыка. Самого что ни на есть тайного навыка! И что мне теперь делать? Он какой-то странный и безысходный. Да уж, повезло. Прямо не знаю, радоваться или плакать. Это, конечно, очень круто и плюшки классные, но навык придется держать в тайне от всех. В первую очередь от Ордена Рассвета. Стать объектом охоты мне не хочется. Да и кланы знать такое не должны. Интересно, а Лотосы теперь не убьют меня, едва завидев? Я уже из разряда 'темного' перешел в 'реально темного'. Несмотря на отсутствие навыка Мантры, я все равно стал монахом, пусть и багровым. - М-да...
  - Ты как?
  - Я в шоке.
  - Я никому не скажу о тебе, не волнуйся, - сказала она. Верилось мне слабо, но почему-то сомневаться в ней у меня не получалось. Не знаю почему.
  - Спасибо, - ее слова вызвали у меня улыбку.
  Тут дверь резко отворилась, и к нам влетел Арман. Он был весь в крови и запыхавшийся. Увидев меня, он застыл в ступоре с открытым ртом. Я тоже удивился ему. Немая сцена продолжалась где-то минуту.
  - Я тут понимаешь его ищу, пробираюсь через полчища монстров, а он тут с девушкой свидание устроил, - сказал он, хитро глядя на меня и Алису.
  - Не порти человеку радость, - пробурчал я. Было приятно видеть этого типа. Рад, что с ним все в порядке. - Ты как сюда пробрался?
  - Мы замок атакуем, - ответил он. - Я побежал за тобой, пока остальные прорываются к некроманту. Ты... - тут он увидел химеролога, точнее следы на шее. Его глаза округлились, и он посмотрел на меня. Я только вздохнул. - Бездна. Ты все-таки смог.
  - Что? - не понял я.
  - Первые вампиры были эмпатами, как ты и...
  Дальше можно не говорить. Кажется, я понял секрет вампиризма. Нужно настроиться на жертву и полностью прочувствовать, а затем выпить. Бездна. Неужели в порыве ярости я смог это сделать? Я плохо помню, что тогда было, но меня будто кто-то направлял. Бездна!
  - Что теперь? - я поднялся.
  - Потом обсудим. Сначала некромант.
  - Ясно...
  - Обыщи пока тела, я проверю зал, - сказал он и пошел к шкафам и сундукам. Никогда не упустит возможности нажиться. Вот это тип. Уважаю.
  - Алиса, - обратился я к девушке. - Ты могла бы никому не говорить, о том, что услышала?
  - Угу, - кивнула она. - Буду молчать и не спрошу, пока сам не расскажешь.
  - Благодарю, - сказал я вставая. Странно, что она так легко согласилась. Но она сказала, правду, я почувствовал. Тут есть логика: чем я сильнее, чем проще ей будет достать себе навык. Надеюсь, все будет хорошо.
  Я повернулся к телам. У зомби ничего ценного не было, так что я сразу подошел к химерологу. Странно, я же ее убил, но задание все еще активно. Коснулся ее, и она растворилась. Что это? Может, так и должно быть? В моем распоряжении появились следующие предметы: больничный халат, 3 золотые монеты, скальпель, три каких-то зелья, пара тех самых наконечников и амулет. Так, что это за штука?
  
  Амулет Последнего шанса.
  Тип - Бижутерия.
  Ранг - Синий.
  Может воскресить один раз. (Использовано).
  
  Тварь! Она жива! Как игрок на перерождение ушла. Такие амулеты не редкость, и многие местные покупают их себе. У Армана точно есть парочка. После смерти местные воскресают, как и игроки. Здесь место особого сюжета, а это значит, она воскреснет в точке перерождения. Но этот дорогой амулет уже бесполезен. Можно выкинуть, ценности в нем никакой нет. Тварь сумела спастись, а значит, придется быть настороже. От гнева я сжал кулаки.
  - Ау! - я чем-то укололся. Я посмотрел на свои руки. На моих пальцах появились черные когти в два сантиметра длиной. Неплохое оружие. По моему желанию когти исчезли и вновь появились. Да, таким можно сражаться. Но теперь я резко ограничен в перчатках, придется покупать с обрезанными пальцами.
  Кстати, теперь Рука-копье может очень даже пригодится. С такими когтями я точно не пропаду. Значит, возьму его. Магию крови и потом прокачаю, а сейчас нужны новые приемы.
  А теперь распределим очки. Так, 3 на Силу, 3 на Тело, 2 на Выносливость, 2 в Резерв.
  
  Имя: Морроу Винд.
  Раса: Дампир.
  Класс - Багровый монах.
  Уровень - 6. Опыт - 0/600.
  Жизнь - 62.(+2) Энергия - 56. Мана - 45.
  Сила - 18.
  Телосложение - 10.
  Выносливость - 10.
  Меткость - 1.
  Мощь магии - 4.
  Резерв маны - 11.
  Параметры
  Сопротивляемость:
  Света: -14.7%.
  Тьмы: 5%.
  Кровотечение: 5.5%.
  Ментал: 2%.
  Физическая: 1.5%.
  Огонь: 0.3%
  Навыки:
  Вампиризм: 11/1000
  - Превращение: 1.1%.
  Магия крови: 51/1000
  - Канал Жизни: 5.1%.
  Рукопашный бой: 103/1000
  - Онемение: 10.3%.
  Акробатика: 55/1000
  - Скорость передвижения: 5.5%
  Атлетика: 56/1000
  - Восстановление сил: 5.6%.
  Скрытность: 35/1000
  - Неприметность: 3.5%
  Ремесла 2/2:
  Свежевание I-ступень: 80/100
  Руны I-ступень: 100/100
  
  Чудно. Только одна проблема осталась. Почему мои волосы такие длинные? Нет, я не жалуюсь, мне идет, но при создании персонажа, я делал их намного короче, чтобы не мешали драться. Чувствую себя как в рекламе шампуня. Косухи не хватает и бороды. Тут меня спасла Алиса, завязав мои волосы в хвост. Ладно, потом в парикмахерскую схожу, подстригусь.
  Кстати, а что это все же за наконечники? Действительно похожи, но только по форме. Так.
  
  Ментальная антенна.
  Тип - Аксессуар.
  Ранг - Синий.
  Материал - Ментальный магнитит.
  Прочность - 5/5.
  Позволяет передавать ментальные команды через антенну.
  
  Так вот как она контролирует своих химер. Похожие вещи я находил у Шаркетона и Мозгоеда. Если посмотреть на тела Фаррена и остальных химер, то думаю, тоже найду. Кстати, те предметы на проклятия, о которых она говорила, я не нашел. Возможно, они были привязаны к ней.
  - Закончил? - спросил Арман. Я только выдал ему амулет. Он посмотрел на него и выкинул. Пользы ноль. - Зато я нашел нам проблемы, - вздохнул он. Мы удивленно посмотрели на него. - Ну, эти штуки, что контролировали всех химер в замке, сломались, - я все еще не понималя, что к чему. Он пояснил: - Мы отрезаны от основных сил целой толпой неадекватных безумных химер.
  - Мрааак, - выдал я.
  - ГРАААААРРРАРАРА!!! - услышали мы где-то в коридоре. Втроем повернулись к двери и наши глаза стали как у героев японской анимации, когда мы увидели, целую толпу тварей, мчащихся к нам.
  Дверь была моментально закрыта и быстро забаррикадирована шкафами и столами. В нее начали усиленно ломиться, но больше заваливать дверь было нечем -трупы не подходят. Ментальной магией никто из нас не владел, так что мы воздействовать на химер не могли.
  Когда жизнь висит на волоске, мозги начинают работать с потрясающей скоростью, а наблюдательность подскакивает до уровня магистра, поэтому мы быстро нашли небольшое окно и полезли туда. Первым полез Арман. Он забрался на окно, выбил его, вылез наружу и начал как заправский скалолаз карабкаться по стене. Алиса залезла мне на спину, и с ней на спине, я полез за дампиром. Да, когти - это реально круто: цепляться было очень легко, а если трещина была маленькой, то я просто делал ее больше, благо замок старый и ковырнуть раствор между камней легко. Как хорошо, что нет дождя, а то бы это существенно осложнило нам жизнь. Алиса крепко вцепилась в мои плечи и не шевелилась. А она легкая. Но я старался унять пошлые мысли, возникающие у меня при такой близости. Так она еще мне в ухо пару раз подула и в шею дышит. Почему это, интересно? Мстит за что-то? Так, сейчас не время об этом думать.
  Таким образом мы и лезли вверх. Нам повезло, крепость не зря назвали Терновой: на ее стенах для устрашения (или украшения?) было наделано множество больших шипов, за которые удобно держаться. Так что мы быстро карабкались наверх.
  Но когда Алиса дернула меня за ухо и указала вниз, я понял, что могу лазать с невероятной скоростью. Несколько химер поменьше размером полезли за нами и карабкались они увереннее, чем мы. Увидев это, я словно почувствовал у себя за спиной крылья, которые меня и ускорили. Я не для того столько выживал, чтобы дать себя слопать кучке неправильно сшитых зверушек. До крыши мы добрались быстро. Встав на ноги, я повернулся к преследователям. Похищение жизни, Огненные стрелы легко сбили химер со стены, и они упали на шипы на земле. Не самое приятное зрелище.
  Мы побежали по крыше за дампиром, перепрыгивая через каменных горгулий и направляясь в противоположную сторону от лаборатории. Когда мы добрались до двери вовнутрь, мы остановились отдышаться. А я, честно говоря, даже не запыхался. Интересно, почему?
  
  Эффект: Вкус жизни. Проклятие кровососа 1-уровня.
  Вкус жизни - вы выпили жизнь и до сих пор чувствуете ее биение в своих венах. Восстановление маны, жизни и энергии повышено на 25%. Урон в ближнем бою увеличен на 10%. Время действия 0:23:31.
  Проклятие кровососа - вы испили кровь разумного. На солнечном свете ваше восстановление замедленно на 50%. Время действия 11:53:31.
  
  Оу! Я как-то не обратил внимание. Надо бы поторопиться и закончить все пока такая плюшка не пройдет, а то жалко будет. А вот дебафф неприятен, но не смертелен, когда нет солнца. Но думаю, на втором все будет сложнее. Отдышавшись, мы вошли в дверь, и пошли вниз по лестнице. Я услышал звуки боя, крики и звон металла. В нос ударил запах горелой плоти - значит, Дек где-то развлекается.
  Мы вышли в коридор и стали свидетелями боя. Химеры, лишившись контроля, нападают не только на людей, но и на нежить и друг на друга. Каждый сам за себя. Своих мы заметили в другой стороне коридора и поняли, что нужно прорываться.
  Вперед понесся Арман, за ним Алиса, а я последний. Никого атаковать не стали, только отталкивали и уклонялись, дабы не спровоцировать на атаку. Мимо меня пронесся минотавр, сбив троих зомби и костяного голема, размазав их о стену. Нас только чудом не задело. Оттолкнув очередного зомбака и Рукой-копьем пробив горло химере-пленнику, мы помчались дальше. А интересно действует умение, ускоренный удар с когтями легко входит в живую плоть.
   С трудностями и кое-какими ранами мы все же смогли прорваться. Дек в этот момент раскрутил свою глефу и огненные языки сжигали все вокруг. На него понесся минотавр, о чем вскоре пожалел, потому что Дек запустил ему огнем в глаза, следом добавил Арман Похищением, чем сбил химеру с ног, а затем полудемон легко отсек рогатую голову. Круто.
  - Вижу, ты жив, мелкий, - усмехнулся Дек, отбиваясь от скелета-воина.
  Я болтать не стал и только кивнул. Пристроился к остальным и помогал истреблять противников. Алиса стала за моей спиной и делала все что могла, а могла не много. Кто-то подал девушке посох, и дела у нее пошли быстрее. Посох - это не только физические атаки, но и магические с помощью пульсаров. Стихия пульсаров зависит от сердцевины посоха. В ее сердцевине была молния, и она быстро метала небольшие электрические сгустки.
  Драться было очень легко, когтями я не пользовался (раскрывать себя желания не было), так что я просто наслаждался эффектом от выпитой жизни. Мысли о том, что мне придется стать настоящим вампиром, я старался отбросить - не до них сейчас.
  Постепенно врагов становилось все меньше. Я же волновался: нам предстоит еще встреча с некромантом, а он очень силен.
   Через двадцать минут все закончилось. Врагов в коридоре почти не осталось - химеры нам существенно помогли. Добив оставшихся, мы быстро вылечились и побежали дальше. Нельзя давать некроманту много времени. Но самое неприятное, что у некроманта наверняка тоже есть амулет воскрешения, и убивать его нельзя. Было бы идеально ранить и захватить, но рейд-босса 20-го уровня не так просто одолеть. Даже не знаю, сможем ли мы все справиться...
  Мы продвигались в сторону тронного зала - где ж еще искать злого мага, как не в тронном зале. Банальщина, но нам это на руку. Из нашего отряда несколько человек погибло, их было жаль, но надо остановить гада, пока не поздно. Чертов Орден Рассвета, не успели к нам. Можно было вообще не просить их, только проблем нажили. А ведь святоши точно попробуют присвоить себе победу. Мрак!
  Мы стояли перед дверьми в тронный зал Терновой крепости. Большая арочная дверь с вырезанными на ней гравюрами в виде терновых шипов, выглядела красиво и устрашающе. Надо было узнать историю этого места, так было бы интереснее.
  Двери медленно отворились, показав нам огромный зал с высоким потолком, множеством колонн и факелами на них. Зал был полон. Множество, целая туча разномастных костяных конструктов - от банальных скелетов до големов разных причудливых форм. Видно, не только химеролог тут развлекалась. В дальней части зала защищенный этой компанией из полусотни солдат на троне сидел сам некромант.
  - Добро пожаловать в мою крепость, - усмехнулся некромант. - Вижу, вы пробрались даже сюда. Ну что же, этого стоило ожидать. Ехидна ничего не смогла сделать, она как всегда оказалась слишком самоуверенной.
  - А ты, я смотрю, обоснованно уверен? - усмехнулся Арман.
  - А моя группа поддержки не сильный аргумент?
  - Не совсем.
  - Всем не угодить. Как насчет того, чтобы присоединиться ко мне и завоевать мир? - предложил он.
  Я прыснул от смеха. Остальные тоже не удержались от смешков. Это все равно что деревенский увалень пообещает, что спасет принцессу от дракона и станет богатым. Короче, наивный чукотский мальчик.
  - Очень смешно, ты бы еще силу любви пропагандировал. Ладно, а на твоей стороне печеньки будут? - серьезно спросил я.
  - Чего? - не въехал некромант.
  - Печенье?
  - Э... да... - не нашел он, что ответить.
  - Господа, - повернулся я к своим. - Это нужно обсудить. Печеньки же!
  Остальные уже откровенно смеялись.
  Наше хорошее настроение колдуну не понравилось. Он помрачнел.
  - Ну и ладно, ваши трупы мне послужат.
  - Ну-ну, - хмыкнул Дек, чуть вздохнул и тут же ударил в центр скелетов Дыханием Дракона. Удар получился особенно мощным: Дек запасся рубиновыми кольцами и амулетом посильнее, не сдерживал огненную стихию, а затем и сам рванул в пламя, атакуя противников. Некромант никак такого напора не ожидал, растерялся, что позволило нам вовремя среагировать и последовать за тифлингом. Армана окутал Кровавый доспех, сделав его почти ненеуязвимым. Я выпил крови Атамана крыс, а затем активировал последний свиток.
  - Вскип! - моя кровь загорелась, причиняя легкую боль, и усилила меня. Я бил, ломал и крушил. Только это сейчас и нужно - кости так хрупки и слабы. Пусть мой эффект жизни прошел, но и так не плохо. Пока Алиса была рядом, я не чувствовал проблем с контролем своего разума, и он не мутился, как обычно. Потому что она стояла за мной, и я ее защищал.
  Алиса, оказалось, очень неплохо владеет посохом. Она очень быстро им крутила, извлекая пульсары и атакуя огнем. Ее спокойствие и медлительность отошли в сторону, уступив место настоящей молнии, которая атаковала на полной скорости и никогда не мазала. Блэк, закованный в доспехи, своим топором просто прорубал тропы в противниках, и никто не мог его остановить.
  Мы сражались, продвигаясь вперед. К некроманту. Но уничтоженная нами нежить восстанавливалась вновь, и только одолев смеющегося колдуна, можно было победить.
  Но как бы мы ни были сильны, количеством все-таки проигрывали, и нас просто давят числом. Некромант не атаковал, его скелетов вполне хватало для боя, а нас теснили. Мана и энергия подходили к концу, а число наших противников почти не сократилось. Нас оттеснили в угол, и наступали все сильнее, окружив со всех сторон.
  - Как видите, вы ничего не смогли мне противопоставить, - усмехнулся некромант. Отвечать ему мы смысла не видели. Надо было все же уходить и дождаться Ордена. Так хоть шанс был бы.
  Тут в ряды мертвых ударил свет, полностью стерев в порошок костяных.
  - Во имя Светоносного! - закричал кто-то, и в зал вломились рыцари в светлых доспехах. Как раз вовремя. Даже смешно. Неужто ИИ решил сжалиться над нами?
  Нам на помощь пришли паладины. Их освященное оружие легко, словно нож масло, разрубало кости. Мы воспользовались моментом и стали прорываться к союзникам - размышлять над разными глупостями просто нет времени.
  Некромант существенно занервничал и тоже вступил в игру. Он начал поливать противников проклятиями и заклинаниями, направляя скелетов именно на них. Не все заклинания на рыцарей действовали, но магия смерти задерживала их.
  Я понял, что так мы еще долго провозимся.
  - Будь тут, - сказал я Алисе, а сам рванул вперед. На некроманта. Думаю, я смогу отвлечь его от контроля за нежитью и дать нашим шанс победить его. Если повезет, то и ранить смогу. Может, это и убьет меня, но надо помочь остальным.
  Пока некромант и скелеты были заняты новой целью, никто не обратщал на меня внимания.
  Я бежал и уклонялся от ударов. Несколько царапин остались на спине, моя жилетка перестала существовать, тело просто горело от вспышек боли, и эффекты ран появлялись один за другим. Но я бежал не останавливаясь. Я бежал, чтобы хоть что-то сделать. Чтобы помешать ему. Некромант что-то готовил - шептал какие-то слова, видимо, колдовал, его нужно остановить. Энергии нет, восстанавливается пока медленно. Мне было больно, я нервничал и рвался вперед.
   Я даже не сразу заметил, как выскочил из толпы скелетов. Но как только почувствовал, что помех больше нет, ускорился из последних сил. Он босс. Он силен, и это только попытка. Простите, если сейчас погибну!
  Я подлетел к нему и изо всех оставшихся сил ударил его кулаком в лицо.
  Ну?!
  Я упал на колени и не сразу понял, что произошло. Проморгавшись, я увидел, что некромант как-то отскочил. Отскочил и упал? Он лежал несколько секунд неподвижно и тут началось.
  - АААА!! Урод! Больно! Как же больно! ААААА! - кричал он. Я удивленно на него уставился. Казалось, в зале наступила гробовая тишина, прерываемая только криками рейд-босса. Это я что, так сильно его ударил? У меня что, великая сила появилась? Император снизошёл до меня?
  Я поднялся и подошел к катающемуся телу. Тот, увидев меня, подскочил и был готов что-то сколдовать, а я просто отвесил ему пощечину, от которой он опять упал, держась за щеку.
  - Да ты слабак, - офигел я.
  - Видно, он все вкачивал в магию и просто плюнул на остальное, - донесся до меня голос Армана. - Пусть он и рейд-босс, но все еще просто человек, а не химера.
  Я по-новому посмотрел него. Его полоска жизни только чуть-чуть просела, от такого он не умрет, но больно ему по-настоящему. Я своими кулаками вряд ли его убью, он сильнее, но... он человек...
  На моем лице сама расплылась зловещая улыбка. Я, потирая кулаки, медленно пошел на колдунишку.
  - I'm on the highway to Hell, Highway to Hell... - напевал я, пока шел. Некромант смотрел на меня с ужасом как на сумасшедшего маньяка, он отползал и дрожал от страха. А я предвкушал веселое время. - Из-за тебя, сволочь, я несколько раз чуть не сдох, чуть не умер от страха и меня чуть в химеру не превратили. Меня несколько раз чуть не сожрали. Ты огорчаешь. И сейчас за это ответишь! Хе-хе-хе-хе-хе-хе!
  - АаААААааа!!!...
  
  ***
  
  Поскольку дальнейшая сцена отличается крайней жестокостью, администрация игры не может позволить вам это видеть, поэтому вместо нее мы расскажем вам немного о ламантинах.
  'шмяк, удар, хрус!
  - Помо..! Ааа! Бхаа!
  - Ха-ха-ха!
  'Ламанти́ны (лат. Trichechus) - род больших водных млекопитающих монотипного семейства Trichechidae, отряда сирен. Эти травоядные животные обитают на мелководье и питаются водной растительностью'. (Взято с Википедии)
  'булькающий звук, стоны, звуки ударов'
  Администрация игры Skidbladnir Online от компании Virtual Universe вновь просит прощения и благодарит за понимание.
  
  ***
  
  Когда его лицо превратилось в кровавое месиво, а целых костей не осталось, я вздохнул с облегчением. Как же хорошо на душе. Я наконец-то отвел душу и чувствую, что ступил на путь просветления. Да, думаю, Будда тоже не сразу смог найти просветление ,и иногда ему приходилось разминать кулаки, подтверждая свою идею Золотого пути.
  Все же это мой первый противник-человек, которого я избил в этой игре. А то сначала зомби, потом скелеты, крысы, гиганские личинки, химеры и маньячка, но там чисто на зубы взял. И вот я, наконец, смог отдохнуть телом и душой. Казалось, я могу сейчас простить весь мир и пойти снимать котят с деревьев. Вот такое у меня было хорошее настроение.
  Люций не скоро это забудет, если, конечно, я ему мозги сохранил. Жаль только опыта я с него не получу - он ведь живой и убивать его пока не планируется. Да и ничего полезного с него не взять. Печально. Ну, хоть выжил. Когда я закончил, с этой тушей остальные тоже одолели всех скелетов и ошарашено смотрели на меня.
  - Что? - удивился я. - Он еще жив, есть шанс поймать и в тюрьму его отправить.
  - Да нет, просто впервые вижу, чтобы кто-то так поступал с противником, - хмыкнул Арман. - Обычно убей, порежь и замучь, а тут... лучше бы убил, так гуманнее.
  - Ты еще в суд на меня подай за нападение на человека, - хмыкнул я.
  - Да уж, - сказал главный паладин, он был в самых крутых доспехах, да и в бой шел первым. - Такого поворота я точно не ожидал.
  - Согласен.
  - Что теперь делать-то будем? - спросил я.
  - Отдыхать, а потом собирать трофеи и праздновать победу.
  - Ладно, тогда я отдыхать, а вы уж постарайтесь.
  - Э нет! - стопорнул меня Арман. - Ты у нас теперь будешь все собирать.
  - Ну вот, спасаешь мир, а тебя работать заставляют. Где справедливость? - тяжело вздохнул я...
  
  
  Глава 12. Конец Ужаса
  
  
  Опасное это дело - выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесет.
  'Властелин колец: Братство кольца'.
  
  
  Присел перекусить перед тем, как приступить к работе, пока остальные зачищали замок. Трое паладинов увели воющего некроманта, а остальные отдыхали. И тут мне пришли сообщения.
  
  Поздравляем! Вы прошли сюжетную линию: Остров Ужаса!
  Вы остановили некроманта и передали его в руки закона.
  Ограничение на смерть и возрождение снято.
  
  Задание выполнено!
  Награда: +150 опыта. +1 (характеристика на выбор). Вы получаете предмет на выбор: Кафтан гор/Кафтан ветра/Кафтан силача. +1 очко умения.
  
  Получено достижение! Прошедший сюжет.
  Вы прошли первый сюжет в своей игре.
  Награда: +1% к опыту во время прохождения очередного сюжета.
  
  Вы получили уровень. Текущий уровень 7.
  Бонус: +1 ед. энергии. +0.1 к Четкости зрения +1 вампиризма.
  
  Вот и хорошо. Не так много, как я рассчитывал, но и так неплохо. Может, еще что в благодарность перепадет? Опыта хватило на новый уровень, повезло, опыт тут не такой щедрый. Обновку сейчас выберу. Но самое лучшее - это очко умений. Они тут поистине редки, и добыть себе лишнее очень сложно. Мне несказанно повезло, что досталось такое. Так, сначала выполню всю работу, а потом буду фигней страдать.
  Я присел у стены и с аппетитом жевал свои сухари. Обязательно поем нормально, как прибуду в деревню. Надеюсь, старушка Сенгра угостит меня своим супом.
  А неплохо все вышло. Даже не верится, что этот кошмар закончен. Столько всего произошло, что даже как-то странно себя чувствую. Мое первое приключение закончилось. Теперь я понимаю Витьку, который так любит играть в свои игры. Это действительно круто. Я своими руками победил злого колдуна, как в книжках герой побеждает зло. Хотя я и сам не меньшее зло, но все же не буду портить себе фантазию.
  Рядом со мной присела Алиса, обняв колени, она положила на них подбородок и спокойно смотрела в зал. Я поделился с ней последней едой, и мы просто молча смотрели в пустоту.
  - Так всегда, да? - спросил я. - Когда побеждаешь?
  - Угу, - ответила она, лениво жуя сухарь.
  - Поэтому ты играешь?
  - Угу.
  - Я рад, что мы справились.
  - Угу.
  - Теперь что будешь делать? - я отпил из фляги и передал ей.
  - Получу награду и поеду по своим делам, - она отпила и вернула флягу.
  - Думаю, они не поскупятся.
  - Угу.
  Как бы ни хотелось продолжить разговор, но я встал и пошел работать. Свежевание качается довольно быстро. Арман научил меня второй ступени свежевания и выдал вторую книжку по рунам. Отлично. Одно это уже неплохо. Остальных химер добили довольно быстро, паладины почти не устали и быстро справились.
  
  Получено достижение! Потрошитель мертвых 2-уровня!
  Вы много провозились с нежитью и неплохо ее изучили (до следующего уровня 500 трупов нежити).
  Награда: Шанс найти редкий ингредиент 4%.
  
  Получено достижение! Ремесло Свежевателя II ступень.
  Вы хорошо изучили тела и лучше понимаете, как сражаться.
  Награда:+0.5 к Физическому урону.
  
  Получено достижение! Ремесло Рун II ступень.
  Вы хорошо изучили руны и лучше дозируете энергию.
  Награда:+1% к экономии энергии на рунах.
  
  Вот это неплохо. Я уже достаточно набрал трупов, и моя сумка была переполнена. Все добро быстро расфасовали. Делить все будем в деревне. С экономией энергии тоже неплохо, это сейчас она незаметна, но в будущем...
  На ночь остались в замке, комнаты нашлись всем. Прошерстили все помещения, и кое-что удалось спасти от инспекции Ордена. Они, как истинные воины света, все темное и злое сразу уничтожали, а вот жители острова привыкли использовать все мало-мальски ценное, и некоторые вещи удалось припрятать до лучших времен.
   На следующее утро нас спросили о судьбе разведывательной группы. Я и рассказал чуть подредактированную версию - мол, всех превратили в химер, но бравые воины света пожертвовали собой, дабы не стать угрозой. Я таким соловьем распелся, что они чуть не прослезились. Арман точно плакал, только от хохота. Стоит, кстати, заметить, что эти паладины хоть и были набожными, но расистами не являлись и с нами нормально общались.
  - Благодарю, что поведал о смерти наших братьев, дампир, - кивнул мне глава паладинов Утер.
  
  Внимание! Ваше отношение с Орденом Рассвета повысилось.
  Текущее отношение: Легкая неприязнь. 1/1000.
  
  Оу, как мило. Значит, теперь Орденцы не будут плевать мне в спину, а просто проигнорируют, если увидят. Что ж, неплохо.
  Первым делом я написал на почту Фаррену, как вернется в игру, прочтет. Его мейла я не знаю, но думаю, ему стоит знать, что он не уволен, я за него похлопотал. Я чуть ли не героем его выставил, вот гном обрадуется. Следом написал дяде, надо же похвастаться немного, вот пусть порадуется за меня.
  Да, кстати, надо бы сразу кафтан выбрать. Их всего три. Кафтан гор увеличивал мою жизнь на +5. Кафтан ветра добавлял +5% к Скорости передвижения. Кафтан силача увеличивает +1.5 к урону в ближнем бою. Немного подумав, решил, что первый и третий вариант пока не нужны. Возьму на скорость. Этот кафтан был зеленым, длиной до колен, с узкими рукавами.
  
  Кафтан ветра.
  Тип - Одежда.
  Ранг - Зеленый.
  Защита - 0.
  Прочность - 45/45.
  +5% к Скорости передвижения.
  
  Нормальное приобретение, теперь бы монашеские предметы достать, но это все потом.
  На следующее утро мы выдвинулись в деревню. Все тела нежити, химер и погибших ополченцев мы сожгли. Не стоит им давать шанса восстать как нежить. Жалко только сокровищ Шарка так и не нашли - Некромант все давно потратил на оборудование лаборатории и материалы.
  Орденцы идти в деревню отказались, сказали, что дело сделали, пора отправляться обратно. Распрощались с ними на полпути и ушли своим путем.
  Колючку сильно потрепала та атака. Арман рассказал, что им в спину ударили незумиты, одного убили, а меня похитили. Но тут на помощь пришли другие незумиты и помогли справиться с подчиненными терийцами. Только благодаря им все и выжили. Они объяснили, что их подчинил своей воле жук, и большая часть крыс спряталась в свои норы, когда подчинили первых. Некромант подкупил Рубленого хвоста и подлил им подчиняющих зелий, вот они и стали рабами. Так что контракт с крысами продлили, после того как они провели солдат в замок некроманта.
  Мы вошли в деревню с победой. Несмотря на печаль от потери близких и друзей, нас встречали с улыбками. Все закончено, и люди от души радовались, закатили веселую пирушку и праздновали весь день. Корабль все равно прибудет завтра, так что мне нет причины волноваться. Алисе праздник очень понравился, она даже Травничеству у Сенгры обучилась и алхимии. Сказала, что давно хотела научиться.
  Меня позвал поговорить Арман. Оставив Алису праздновать за столом в главном зале, я отправился за Арманом. Мы вошли в небольшой кабинет, дампир посмотрел на меня, тяжело вздохнув.
  - Покажи когти, - сказал он. Я продемонстрировал. - Печальная перспектива. Теперь пути назад у тебя нет. Постепенно превратишься полностью. Так или иначе.
  - Все так плохо?
  - Не совсем, - он уселся в кресло. - Многие до тебя пытались, многие жаждали вернуть силу Ла Магры, но ни у кого не получилось. Были принесены многие жертвы, убиты, выпиты, растерзаны многие живые. Мы и такие как ты, все пытались. Но ничего не получалось. Мой клан Байло тоже пытался и был уничтожен.
  - Вот почему ты не мстишь.
  - Да. Держи свои способности в тайне, - предупредил он. - Хотя бы до того момента, пока не станешь достаточно сильным. Такая сила - соблазн для многих, и они не отступят, даже поняв, что ничего у них не выйдет.
  - Ты сказал, что вампирами могут быть только эмпаты. Есть и другие?
  - Я не знаю. Я только читал об этом в клановой библиотеке. Они искали эмпата, но пали до того, как ты пришел.
  - Понятно.
  - Дальше поступай, как знаешь.
  - Ага, - кивнул я. - Слушай, а Блэк сможет сделать мне поножи и наручи монахов?
  - Нет, - покачал головой дампир. - Блэк не умеет их делать. Да и материала подходящего нет. Эти вещи можно делать из металла, кожи, кости, дерева и кристаллов. Но тут есть минусы и проблемы. Металлические для начальных уровней тяжелы, хоть и дают хорошую защиту. Кожаные легкие, но защиты мало. Костяные сочетают в себе неплохую защиту, урон и легкость, но хрупки и не подлежат восстановлению. Деревянные самые слабые, они больше для тех, кто магией пользуется часто или мантрами. Но так же хрупки, как и костяные и кристаллические вещи. Последние очень прочные, для защиты хорошо и магии, - поведал он. Ого, я о таком не знал. - Тебе пока лучше костяными пользоваться, а там уже определишься. Для этого нужно к резчику по кости обратиться. На острове Чайка у меня есть одна знакомая, - он тяжело вздохнул. - Материалом тебя снабдим, после химер немало осталось, так что сделаешь себе. Ее зовут Чиитта Мальви.
  - Благодарю. А не знаешь, как можно поговорить с ИИ? Пуст он и бог, но должна же быть с ним связь.
  - Есть один способ. На континенте Звезды есть Храм Верхних земель. Доберись туда и, может, сможешь поговорить с ним. Но ничего не обещаю.
  - Понятно.
  На этом наш разговор закончился, и мы вернулись в зал. Дек сделал важное объявление, поблагодарил всех за победу и помянул павших. Мир, наконец, вернулся в это место и все могут спать спокойно.
  Поздно вечером я ушел спать, Алиса тоже, но ночевала она у Сенгры.
  На следующее утро прибыл корабль. 'Синий Нарцисс' - красивый небольшой корабль с синими парусами-крыльями, по форме похожий на летучую рыбу. Облачные корабли - самый быстрый способ передвижения в Скиде. Тут есть несколько транспортных средств. Дирижабли, корабли и личный транспорт в виде летающих петов. Самые быстрые и маневренные способы передвижения - это, конечно, маленькие катера и летающие маунты, но много они не пролетят. Просто сил может не хватить или заряда двигателя. Дирижабли медлительны, но могут летать на большие расстояния, к тому же они курсируют каждый по своему маршруту и редко отклоняются. Корабли - это уже более удобный транспорт, каждый уважающий себя клан покупает себе корабль для личной перевозки. Самые сильные кланы покупают себе Линкоры или Джаггернауты, демонстрируя этим свою мощь и богатство. Корабли есть совершенно разные. Например, в Аркаде, они больше механические, чем магические, и крепкие, а в Союзе легче и быстрее. Войны на кораблях - это очень красиво и эффектно, но мне туда не охота. Также есть настоящие города-корабли, но там надо быть осторожным, потому что это всегда частная территория.
  Мне же пока придется довольствоваться попутками, как эта, и общественным транспортом.
  Проводить нас в путь собралась вся деревня. Нам выдали с собой еды, воды, отсыпали часть денег и кое-каких ингредиентов. Я накупил новой бумаги, чернил, набор кисточек и несколько книг для чтения в пути. Поскольку мой навык рун стал лучше, то и вещи мне нужны получше. На будущее снаряжение мне выдали кожи и костей химер, чтобы сделать обновку. Жаль, мои перчатки, кольца и амулет пропали, но ничего, Арман дал другие кольца, а перчатки закажу новые. И амулет куплю потом новый. Так же он выдал мне настой вербены, его нужно добавлять в кровь, тем самым увеличивая срок ее свежести, однако вкус будет не очень. Нужно будет накопить денег на личный холодильник.
  Алиса тоже чуть изменилась. Вместо платья она носила синие штаны, белую рубаху, синюю кожаную куртку, черные высокие сапоги и черные перчатки. В руках у нее был новый посох с колокольчиком. Обновки ей очень шли, вот только волосы бы ей расчесать, а то всегда в творческом беспорядке, да улыбку бы на лицо - и будет идеал. Хотя мне и так нравится.
  - Удачи вам, - кивнул Дек. - И знай, Морроу, тут ты всегда желанный гость.
  - Благодарю.
  - Вы, юная леди, тоже знайте, что вам здесь будут рады.
  - Угу.
  - Корабль отвезет вас на остров Чайки, а там сами решайте, куда лететь дальше. Удачи вам.
  Мы попрощались с остальными. Арман признал, что я больше не Птенец и имею право путешествовать самостоятельно. Перед самым отлетом он подарил мне несколько свитков, на всякий случай. Распрощавшись с этими необычными, но хорошими друзьями мы взошли на корабль.
  Капитан корабля гном Альфред Треир выделил нам одну каюту на двоих. Его команда начала подготовку к отбытию, а мы остались на палубе посмотреть на взлет и помахать на прощание.
  Двигатель молящихся духов разогрелся, характерный шепот и дребезжание разнеслись по палубе. Команда оперативно раскрывала крылья, и капитан, став у штурвала, приказал взлетать. Мы медленно оторвались от земли, развернулись и так же медленно начали набирать высоту. Постепенно ускоряясь, мы отдалялись от острова. Остров становился все меньше и закрывался тучами.
  Вот и началось. Первый шаг я сделал, и мне остается только идти вперед. Этот остров многому меня научил и многое мне дал. Не знаю, случайно ли я сюда попал или намеренно, но я благодарен, что прошел этот путь. А теперь нас ждет остров Чайки.
  Вскоре мы вылетели из климатической зоны острова в общую. В глаза ударил солнечный свет, и нашему взору открылось бескрайнее синее небо. Я просто замер от восхищения этой красотой. На острове Терний не было солнца, только вечная пасмурная погода, и теперь, глядя на все это великолепие, я, наверное, не смог бы заставить себя вернуться туда. Как же красиво! Свежий прохладный ветерок освежил лицо и наполнил легкие, вызывая ощущение полной свободы. Внизу под нами были облака, и казалось, мы плывем на них. Возможно, где-то там находятся легендарные Низкие земли, но сейчас это не важно. Мы летим вверх, в небеса. Надеюсь, когда я полностью стану вампиром, я не утрачу возможность наслаждаться голубым небом.
  Мы простояли на палубе около часа, любуясь красотой, что окружала нас, а затем ушли в нашу каюту.
  - Мор, ты светишься на солнце, - сказала Алиса. Я побледнел от ужаса. Я - что? Первым порывом было удалить персонажа или броситься с корабля. Таким вампиром я точно быть не хочу.
  - Шутка, - сказала она, флегматично разглядывая проплывающие облака.
  Вот блин, я чуть было инфаркт не схватил. Отдышавшись, пообещал как-нибудь отомстить ей за такой подкол. Ну, хоть узнал, что у нее есть чувство юмора.
  Нам выделили каюту на двоих, на корабле места мало, но Дек договорился, чтобы мы полетели с комфортом. Небольшая комната, две кровати, стол с двумя стульями и большая настольная лампа, работающая на мане. Напитал - и будет светить пару часов. Неплохой способ сэкономить на пассажирах.
  Лететь нам еще долго до острова, завтра утром будем там, а значит, можно заняться своим делом.
  Алиса уселась на кровать и достала книгу. Ей выдали что-то о растениях, и она занимается, чтобы повысить свои навыки. Наши пути разойдутся на Чайке, но так надо, ничего не поделаешь.
  Первоначально я распределил очки за уровень. Итак, 3 на Силу, 3 на Выносливость, 3 Телу и 1 на Мощь магии. А так же тот 1 я тоже отдаю на магию.
  
  Имя: Морроу Винд.
  Раса: Дампир.
  Класс - Багровый монах.
  Уровень - 7. Опыт - 49/700.
  Жизнь - 78. Энергия - 72. Мана - 45.
  Сила - 21.
  Телосложение - 13.
  Выносливость - 13.
  Меткость - 1.
  Мощь магии - 5.
  Резерв маны - 11.
  Параметры
  Сопротивляемость:
  Света: -14.7%.
  Тьмы: 5%.
  Кровотечение: 5.8%.
  Ментал: 2%.
  Физическая: 2%.
  Огонь: 0.5%
  Навыки:
  Вампиризм: 12/1000
  - Превращение: 1.2%.
  Магия крови: 71/1000
  - Канал Жизни: 7.1%.
  Рукопашный бой: 113/1000
  - Онемение: 11.3%.
  Акробатика: 85/1000
  - Скорость передвижения: 8.5%
  Атлетика: 76/1000
  - Восстановление сил: 7.6%.
  Скрытность: 41/1000
  - Неприметность: 4.1%
  Ремесла 2/2:
  Свежевание II-ступень: 103/200
  Руны II-ступень: 100/200
  
  У меня еще одно очко умений. Ох, даже не знаю, куда его девать. Усилить что-то, подождать, когда докачаю кровь, а может все-таки взять Блок? Лучше не буду спешить, дополнительные очки даются редко и лучше не торопиться с тратой.
  Так, теперь руны. Новая книжка содержала в себе пять рун.
  Руны Второй ступени.
  
  Бу'Кул - Руна двух чар. Способна скомбинировать сразу две руны.
  Ян'я - Руна духа. Скрывает в себе энергию духа. Может усилить магию духов и ускорить восстановление маны.
  Жим - Руна-обманка. Руна похожа на проводник, но ее используют для ложного следа в структуре чар.
  Тиин - Руна мудрости. Руна магии, усиливает магическую энергию.
  Валма - Руна воды. Скрывает в себе энергию воды. Может усилить магию воды или замедлить течение энергии.
  
  Вот тут уже интереснее и можно экспериментировать дальше. Теперь я смогу соединить руны сразу, а не чертить Кул два раза, это полезно, но и одиночная останется нужна, эта руна требует чуть меньше маны, чем две Кулы. Ян'я тоже ничего такая, можно усилить духовные заклинания или сделать руну, восстанавливающую ману или дающую небольшую защиту от духа. Руна-обманка... пока не понятно, она похожа на Кул, но служит явно, чтобы запутать следы. Все же Руны - это не только рисование свитков, но и создание ловушек и защит, а эта руна сделана, чтобы запутать противника. Мне она пока не нужна, однако запомню - вдруг пригодится, если увижу рунную защиту. Тиин усилит заклинания или контроль магии. Валма - стихийная руна, все к воде. А вот замедление я пока не понял. Видно тоже связано со структурами.
  Теперь будет, чем заняться.
  Но для начала новая запись в дневнике.
  
  71 лаир 980 год Века Бриза.
  Всем привет, я выжил. Наконец-то этот ужас закончен, и я смог отправится в путь. Теперь я верю, что дневник бед не приносит, просто его прошлый владелец был идиотом, за которого не удалось отомстить. Но начну по порядку.
  Наш побег оказался удачным отчасти. Мы освободились и смогли вызволить еще несколько. Но этот чертов святоша, отец Грехем решил предать нас, когда мы его спасли. Чертов расист! И он к тому же оказался химерой, как его подручный и бедняга Фаррен Броска. Гном спас меня в последний момент и сам убил себя, чтобы не быть монстром. Одно хорошо, Алиса была в порядке, с ней ничего не сделали и мы избавились от химер и свидетелей. Точнее, это сделали за нас другие химеры. Однако потом нас поймали и собирались превратить в монстров.
  Алису пытали, и я так взбесился, что укусил эту тварь Ехидну, тем самым выпив ее жизнь. Мне понравилось. И тут я превратился в вампира! Настоящего. Теперь мне только одна дорога - в кровососы. Ну ничего, все могло быть и хуже. Жалко, что Ехидна сбежала.
  Следом прибыл Арман, и мы оперативно убегали от бешеных химер. Оказывается, мои когти - очень полезная штука. Найдя остальных из деревни, мы пробились через нежить и добрались до некроманта.
  Добраться до самого ублюдка оказалось очень сложно. Его защищали скелеты, без помощи Ордена Рассвета мы бы погибли. А с каким наслаждением я избивал проклятого колдуна. Это было весело и приятно. Все же я садист, хе-хе! Но, так или иначе, мы победили, выжили и разжились стартовым капиталом.
  Сейчас я и Алиса держим путь на остров Чайки, там нужно обзавестись обновкой, а потом лететь на остров Нену. Правда, с Алисой мы расстанемся. Она держит путь на Островную академию, а я не знаю, как скоро там окажусь.
  Но я уверен, что мы еще встретимся, и наше путешествие продолжится. Я ведь обещал ей помочь.
  Мне теперь снятся странные сны о бездне, и со мной кто-то говорит. Нужно проконсультироваться, как-то разговорить ИИ, а для этого придется одеться потеплее, ведь континент Звезды - место холодное.
  На этом заканчиваю. Буду писать, как получится. Остров Ужаса закончился для меня. Начинается новое приключение...
  
  
  Глава 13. Остров Чайки
  
  
  Вампир, укусивший Зюганова, вспомнил вкус советского пломбира.
  'КВН. Сборная КубГАУ'.
  
  
  Утром я проснулся рано. Сегодня в первый раз ничего не снилось. Уже хорошо. Вчера я заработался, делая свитки, а потом вымотался и лег спать. Пускай меня потрепало из-за нехватки маны, но я смог создать несколько интересных вещей. Сначала просто свиток с духом, потом с водой и арканой.
  
  Свиток Регенерации маны.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: В течение 1 минуты ускоряет восстановление маны на 5%.
  Ключ: 'Мана'.
  
  Свиток Водного усилителя.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: В течение 1 минуты сила заклинаний магии воды увеличивается на 5%.
  Ключ: 'Вод'.
  
  Свиток Магической силы.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: В течение 1 минуты сила заклинаний арканы увеличивается на 5%.
  Ключ: 'Маг'.
  
  Банальные, конечно слова, но хоть что-то. Самое лучшее - это восстановление, с ним я могу делать больше свитков. Делал свитки и посложнее, комбинация рун и их соединение. Вот слияние тех же рун с руной Фа, пришлось связать их новой руной связи.
  
  Свиток Духовной защиты.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: При использовании увеличивает духовную сопротивляемость на 5%.
  Время действия 30 секунд.
  Ключ: 'Дух'.
  
  Свиток Водной защиты.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: При использовании увеличивает сопротивляемость магии воды на 5%.
  Время действия 30 секунд.
  Ключ: 'Воды'.
  
  Свиток Арканной защиты.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: При использовании увеличивает магическую сопротивляемость на 5%.
  Время действия 30 секунд.
  Ключ: 'Арк'.
  
  Потом занялся усилением и попыткой создать свиток с двойным заклинанием. Но это оказалось не так просто: заклинания должны быть взаимодополняющими, иначе ничего не выйдет. А мое Похищение жизни ни с чем пока не соединить. Нет у меня заклинаний, у Алисы тоже, она пока не прокачалась еще. Вот пойдет в академию, там и будет становиться сильнее. Работа всегда есть. А я все же попробую вступить в Лотос. Если не получится, то просто поеду в Академию и буду помогать Алисе. Все равно других дел пока нет. К тому же есть много других гильдий. Ну да ладно, все потом. К тому же на Чайке у меня есть кое-какие дела.
  Я проснулся в своей кровати, Алиса спала у себя, укутавшись в одеяло с головой и свернувшись клубочком, только хвост торчал из-под одеяла и макушка светлых волос. Улыбнувшись, я встал, оделся и пошел умываться.
  Как закончил, вышел на палубу посмотреть на мир. Как же тут все-таки красиво. Кивнув капитану у штурвала, я пристроился у борта и просто молча смотрел. Хорошая погода, располагает к неспешным и позитивным мыслям. А их у меня не много. Алиса уйдет, и мне придется вновь мучиться в городе. Да и мой вампиризм не располагает к прогулкам в светлое время суток. Если раскроется, будет много проблем. Короче, придется сильно попотеть.
  Вдруг на горизонте я заметил странную точку. Она все росла, приближаясь к нам очень быстро. Через минуту я смог разглядеть неизвестный объект. Это птица, летит целенаправленно на нас. В открытом небе птиц не так много, они же не железные, чтобы летать так далеко, а приземлиться или приводниться в Скиде нереально.
  И вот он сел на борт корабля. Я как увидел эту птицу, чуть челюсть не уронил. Это был здоровенный пеликан в козырьке почтальона на голове и сумкой за спиной. Он посмотрел на меня, кивнул и крылом отдал честь. Мой мозг...
  
  Почтовый пеликан.
  Уровень - 25.
  Вид - Химера.
  Тип - Улучшенное животное.
  
  - Это почтальон, - сказал Альфред. - Он продает почту и носит посылки. Просто назови ему полное имя того, кому ты хочешь отправить письмо, и если он позволяет тебе, то можешь ему отправить посылку. К тому же у такой птицы покупаешь газету.
  - Газету? - удивился я.
  - Конечно, - кивнул он. - Тут есть несколько газет. Ежедневная 'Облачная правда', газета, которую выпускают Торговые дома Независимых земель, это самая известная и приличная. Так же есть 'Царская весть', это газета Союза, но она не очень - там практически полная чушь написана, которую одобряет правительство. А так же 'Пепелище', газета Аркада. Но там основная информация та же пропаганда Гранд-Лорда, и все самое важное в свободную прессу не выходит. У них в стране она более информативна, а так можешь узнать в общих чертах, что да как. Арканфельцы газету тоже выпускают, но полностью религиозную, как и Орден Рассвета. Ну и так, полно мелких изданий и 'желтой прессы'. Еще есть ваша игровая газета, там новости только клановые. Бери 'Облачные вести', не ошибёшься, они не коммерческая, не государственная, а общественная газета. Сами себя окупают и никому практически не принадлежат.
  - Ясно. Сколько стоит?
  - 1 серебряный.
  - Не дешево, - хмыкнул я, кидая монетку в банку на сумке монету. Птица клювом вытащила газету и подала мне. Затем кивнула нам и улетела.
  - Зато достойно и объективно.
  Я взял газету и посмотрел разделы. Мировые новости, Клановые вести, Объявления, Юмор, Гороскоп, Спорт, Торговая страничка.
  Как интересно, посмотрим.
  Мировые вести - это то, что происходит в мире, отношение Фракций, разные правительств, революции, обращения власть имущих, войны, свершения и героические деяния. Клановые вести - это все что связано с топовыми кланами и новыми свершениями. Юмор, гороскоп и так понятно. Спорт - это новости спортивных состязаний, таких как арена, гонка, футбол и другие виды спорта в Скиде, а их тут не мало. Занятие спортом дает свои бонусы и плюсы, помогает развивать те или иные навыки или зарабатывать деньги. Торговая страничка - это цены, акции и облигации, а также финансовые новости. Как и в обычной газете.
  Так, посмотрим на первую страницу.
  
  Орден Рассвета разит зло в сердце.
  Завтра состоится судебная процедура над известным некромантом и преступником Люцием Монсом. Орден Рассвета ответил на призыв о помощи, от далекого островка Терний. Странные дела творились там, мертвые нападали на живых. Зловещий некромант Люций Монс поселился на острове и готовил армию для завоеваний. Напомним нашим читателям, что некромант Люций Монс известный преступник, который давно считался погибшим. Он уничтожил своими руками баронство Икетос и повинен во многих убийствах и преступлениях.
  Доблестные рыцари Ордена Рассвета при поддержке местного населения смогли остановить темного мага, который прятался от справедливого суда на острове Терний.
  Глава паладинов Утер Алексий прокомментировал это событие.
  - Мы прибыли вовремя и смогли остановить зло. Нам помогли местные, и мы горды, что свет всегда одерживает победу.
  Завтра в главном Храме Ордера Рассвета королевства Барсис состоится суд над некромантом.
  Мы верим, что он ответит по всей строгости закона. Справедливость восторжествует.
  Мы следим за развитием событий.
  Эд Мэрроу.
  
  Хех, все же они быстро почти все присвоили себе и объявили о поимке. Ну, хоть не начали пропагандировать свою ограниченную точку зрения. Умолчали, кто именно поймал некра, и ни о какой награде даже не заикнулись. Забавно. По крайней мере, все себе не присвоили и реально помогли. А вот о Ехидне ничего не сообщили, и это странно. Мне не хотелось бы ее больше видеть. Конечно, квест у меня на нее есть, но вот встречаться с ней не особо хочу. Ну и ладно.
  
  Выборы Великого князя.
  Выборы нового Великого князя проведут перед началом Башни богов.
  Недавно Великий князь Эмон II княжества Эамона умер от болезни в возрасте 124 лет. Князь уже третий раз избирался на пост Великого князя и мудро правил Союзом Мироу.
  Выборы нового князя назначили на дату за неделю до начала великого события, именуемого Башней богов.
  Скоро начнется великий турнир, и как всегда Великий князь, Гранд-Лорд и Всеотец Арканфеля откроют врата Вечного Вихря для всех нас, и начнется путь Башни богов.
  Мы ждем этого знаменательного события все вместе. Мы с вами!
  Миф Мафри.
  
  Это уже интереснее. В Мироу проблемы. Как хорошо, что я туда не пошел.
  Далее ничего особо важного не было.
  Хотя вот что-то есть.
  
  Война, приносящая печали.
  Вот уже второй месяц ведутся боевые действия между княжествами Кадм и Чуур, находящиеся на континенте Песни. Причина войны - покушение на князя Кадма Кардимана III-го и убийство его сына Атола убийцами из Чуура. У его величества князя Кардимана III-го есть все доказательства вины князя Оророна V-го, но тот отказывается признавать свою вину. Поставив ультимативные условия, правитель Чуура отказался предстать перед Законом Светоносного дабы очистить свое имя от обвинений.
  Уже неделю не прекращаются бои, другие князья не имеют права вступать в эту войну, а без вмешательства Великого князя невозможно принудить князей к миру. Война уже принесла большие убытки, и кланы, находящиеся на территориях данных королевств, призывают прекратить войну. Кланы игроков поставили ультиматум Оророну V-му: либо он предстает пред Законом Светоносного, либо все кланы этих земель восстают против него.
  Мы будем держать вас в курсе.
  Фред Френли.
  
  Союз Мироу не такой уж и единый. Только вышел из стартовой локации, как столкнулся с тем, что, оказывается, мир этот еще живет и неплохо так крутится. Остальные новости кланов ничего особо важного не пишут. Разве что на острове Великого Озера кланы Шести Графств сильно ссорятся, один из кланов так вообще захватил замок своего соседа в том же графстве. Новая попытка стать единым кланом на острове или же в графстве. Ну, неплохо. А вот тут сообщают, что найден остров Вуу, где обитает Лавовый дракон. Кланы собирают на него рейд. В спорте сообщают, что скоро начнутся гонки островов Волколюма. А так же на острове Сипта открывается новая Арена. Дальше, очередные наезды Аркады на Святую землю и новый призыв бороться с пиратами. Продолжение боевых действий на архипелаге Ориона. Ничего интересного.
  О, листовка выпала. На ней изображен растрёпанный тип с небритой рожей, исполосованной шрамами, он безумно скалился и вообще обладал пугающей внешностью. Вот с таким я встречаться не хочу.
  
  Внимание! Разыскивается!
  Живой или мертвый!
  Билл Глазодер.
  Награда: 50 золотых.
  В окрестностях острова Норк был замечен известный убийца Билл Глазодер! Он известен тем, что убивает своих жертв и вырывает у них глаза. По словам очевидцев, он коллекционирует глазные яблоки и не щадит никого. Где он скрывается на данный момент, неизвестно.
  Будьте внимательны и осторожны!
  
  Очередная шишка местного разлива. Я пока не хотел бы влипать в неприятности. Тут помимо него было еще несколько листовок с наградой, но цены за их головы были ниже, да и по уровню агрессии уступали этому.
  Вскоре проснулась Алиса, и газетой пришлось поделиться. Ее лицо на миг стало более напряженным. Видно, узнала что-то очень важное для себя. Что - я не стал спрашивать, не мое дело, да и вряд ли она ответит.
  После этого мы спустились в столовую на завтрак. Подавали макароны по-флотски. Было вкусно. А чай повар делал просто превосходный. Надо было брать профессию кулинара, тоже бы ел по-человечески, а не сухари да пайки.
  Через час я увидел Остров Чайки. Он был меньше, чем Терний, но там был город, именно большой город, гора, из которой бил водопад и пересекал городок, а так же лес. Остров оказался очень приятным, я разглядел множество небольших каменных домиков светлых тонов с плоскими крышами.
  Остров Чайки с единственным городом Чайки - это практически безопасная территория. По крайней мере, монстров там нет. Вообще безопасных зон, где запрещены бои, практически не существуют и ограничиваются города морально-этически. Можешь устроить дуэль посреди города, только вряд ли кто обрадуется, да и в тюрьму упекут. Но ты все равно уязвим, где бы ты ни был.
  Назван остров так из-за той самой скалы, где постоянно селятся чайки, особенно во время перелетов тут их тьма-тьмущая. Лес небольшой, и там не водится ничего опасного. Сам город весьма красив и богат, для начинающих игроков тут просто рай. Всегда можно найти вещи на их уровень, сделать заказы, многое узнать о мире и подумать, куда отправляться дальше. С острова дирижаблями можно на разные маршруты, каждый для себя что-то найдет. Тут работают многие хорошие мастера, и порой даже топовые игроки приходят сюда для заказов.
  Милое место, честно говоря. Народу тут было в несколько раз больше, чем в Колючке, и я просто ужасался от мысли, что мне нужно тут остаться на день. Алиса явно спешила по своим делам, а у меня есть и свои.
  Как только прибыли в порт, мы распрощались с капитаном и командой, и отправились в башню дирижаблей. Нужно узнать, когда отбывает наш транспорт. Город был густонаселен: множество игроков начальных уровней, местные в светлых нарядах. Было довольно жарко, и продавцы напитков, термических зелий и свитков охлаждения неплохо зарабатывали. Мы не удержались и купили себе холодный сок, я взял вишневый, а Алиса гранатовый. Так мы и добрались до башни. Башня дирижабля была довольно большой и вмещала себя сразу пять дирижаблей. Всего маршрутов было около тридцати. Узнав все, мы купили билеты. К счастью для меня, наши дирижабли отбывали завтра в разное время. Алиса улетает рано утром, а я сразу после нее.
  Я пока не понял, как далеко действует наша связь. Сегодня и узнаю.
  - Есть какие планы на сегодня? - спросил я девушку.
  - Нет, пойдем по твоим делам, а потом в книжный, - сказала она.
  - Еще к портному сходим, надо бы прикупить местной одежды, а то в нашей жарковато.
  - Угу, - кивнула она.
  Первым делом долго искали резчика по кости. Ее лавку мы нашли в одном из темных переулков. Домик небольшой, темный и мрачноватый.
  Я постучался.
  - Войдите, - донеслось оттуда.
  Мы вошли в полутемную комнату. Точнее, мастерскую. На стенах были вывешены кости животных, людей и монстров, а так же разные предметы из них. Оружие, бижутерия и броня.
  - Да, я вас слушаю, - к нам вышла молодая девушка-дампир. Невысокая женшина, восточной внешности, бледная и черноглазая, волосы черные с прической каре. Одета она была в черные одежды и костяные украшения. Она улыбнулась нам, показав небольшие клыки. - Добро пожаловать собрат, - кивнула она.
  - Мое почтение, уважаемая Чиитта, мое имя Морроу - кивнул я. - Мне вас порекомендовал Арман.
  - Так он еще жив, - усмехнулась она. - А я тут прочитала, что на Тернии была заварушка. Рада, что он живой. А то так и не согласился на мне жениться, - вздохнула дампира. - Может, ты на мне женишься? - она посмотрела на меня страдающим взглядом.
  - Нет, благодарю, - отказался я.
  - Слабак, - буркнула Чиитта.
  Я, кажется, понимаю Армана, почему свалил от нее.
  - Так зачем пришел? - перешла она к теме моего визита.
  - Я хотел бы заказать поножи, наручи, а так же боевые перчатки для монаха. Материал у меня есть, все лишнее пусть пойдет в счет стоимости.
  - Хорошо, выкладывай.
  Я выложил несколько костей минотавра и скорпитавра, а так же змеиную шкуру какого-то ящера дикобраза.
  - Химеры, - хмыкнула она. - Они чуть хуже хорошими, чем оригинальные монстры, но для твоего уровня сойдет, - сказала она, осмотрев все. - Тут хватит на все. Ты боевой, мантра или защитник?
  - Боевой, мантрами не владею, - ответил я.
  - Да? - удивилась она. - Бенефикой заменил?
  - Это мой маленький секрет, - улыбнулся я. Действительно странно, что монах обходится без мантр или других усилений. Ну да ладно, в магии крови тоже есть много хорошего. Мы обговорили все детали, а также мои предпочтения.
  - Хорошо, приходи завтра утром, будет готово. Стоимость всего один золотой.
  - Благодарю, - кивнул я. - Не подскажите ли нам портного и хорошую гостиницу?
  - Портной через три дома от меня. А гостиницу ищите 'Кабачонок', недорого и прилично.
  - Спасибо. Идем Алиса.
  - Угу, - она отвлеклась от разглядывания костяных кинжалов. Затем взяла один и подошла к мастеру костей. - Мне этот.
  - Хорошо, один золотой.
  - Вот, - девушка расплатилась, забрала нож и пошла за мной. А я некоторое время гадал, что она могла купить такое дорогое и зачем это ей. Видно, для обретения тайного навыка, но она ничего о навыке пока не рассказывала. Ладно, все потом.
  У портного я купил себе новые штаны, рубашку и носки. Мои боевые сапоги меня пока устраивали. Ничего магического я не купил, там просто на меня не было, да и дорого все. Еще приобрел плащ от дождя и простой серый плащ, каких полно в городе. Алиса тоже купила себе смену одежды.
  После того как мы заглянули в гостиницу и сняли комнату (там была только одна на двоих), отправились в книжный магазин.
  Книжный магазин был небольшим и продавал совершенно разную литературу, многие здесь издавали свои труды. Алиса убежала просматривать книги о магии, а я купил специализированные исследования по Драконам. Когда-нибудь с ними придется сразиться, так что я лучше сразу найду информацию и буду зарабатывать бонус. У меня уже есть книги о зомби, скелетах и призраках, но лишним не будет. Также приобрел еще бумаги и чернил.
  Потом заглянул в парикмахерскую и подстригся. Длинные волосы - это конечно красиво, но неудобно. Коротко я не стригся, оставил так, чтобы косы да хвосты себе не делать. Надеюсь, отрастать не будет так же быстро.
  Сегодня хороший день. А ночь у меня будет не менее интересной, сегодня я хочу кое-что попробовать, и этот город как нельзя лучше подходит для этого. Немного побродив по красивым местам, мы вернулись в гостиницу, поели и ушли в номер. Кровать, как ни странно, тут тоже была одна. Нам дали номер для парочек. Увидев это, Алиса покосилась на меня.
  - Я посплю в кресле, - сказал я. - Да и дело есть одно.
  - Угу.
  
  ***
  
  - Мне сегодня везет, - тихо усмехнулся Скен Бор.
  Скен всегда считал себя везунчиком. Чтобы с ним ни происходило в темных переулках острова Чайки, он всегда мог выкрутиться, сбежать или оправдаться. Все же не зря он дает на лапу паре стражников, и те иногда 'не замечают' его. Да и просто порой можно убежать, спрятаться, а потом отомстить. Пусть Скен никогда не был особенно сильным или ловким, но у него были хорошие связи и должники. Всегда можно найти выход из любой ситуации.
  'Воровство? Так это нашел просто. Убийство? Я просто мимо проходил. Изнасилование? Так она была не против. Спросить ее? Она от счастья умерла'. Так решал проблемы Скен, а пара золотых всегда располагала его знакомых к себе. Да и дураком Скен не был, на игроков, богатых или местных не нападал, те могут и отомстить. А так нищие, приезжие, простые женщины и дети. Кому трупы могут рассказать, что случилось. А Скен всегда умел подбирать жертву и заметать следы.
  Вот и сейчас он медленно и тихо шагал за новым 'клиентом'. Какой-то новичок в городе, деньги есть, но видно решил в 'ночного странника' поиграть. Ищет, наверное, воровскую гильдию или тайные магазины запрещённых товаров. Такие всегда путешествуют инкогнито, и искать их будут не скоро. Самый любимый тип 'клиентов' для Скена.
  Судя по шагам, неуверенный, пугливый и молодой. Это хорошо, да и уровень, видно ,маленький. И главное, не слышно звона оружия. Можно, конечно, предположить мага, но это маловероятно - тогда бы его тут не было, да и оружие всегда всем нужно и не взять даже ножа очень глупо.
  Парень в сером плаще старался шагать тихо, но у него плохо получалось. Он нервничал, часто оглядывался и явно боялся.
  Скен решил немного поиграть с ним. Он специально дал себя услышать. Парнишка вздрогнул и начал озираться, он затаил дыхание, а затем побежал.
   'Дурак, - усмехнулся про себя Скен. - Я эти улицы как свои пять пальцев знаю. Мне сегодня определенно везет'.
  Скен углубился в улочки и аккуратно следовал за убегающей добычей. Он заманивал его в укромное место, в тупик, где тот не сможет убежать и глупый мальчишка сам шагал навстречу своей гибели.
  Вот еще один поворот, тут тупик, он бежит в другую сторону, слышит шаги, поворачивает и оказывается между заброшенными домами. Дальше хода нет, тут редко бывают даже нищие - удобное место для темных дел.
  Он заметался, пытаясь найти выход, а Скен уже перегородил ему дорогу.
  - Мне сегодня очень сильно везет, - улыбался преступник, доставая свои любимые ножи, Пускатель и Вырезатель. Он обожал эти ножи, они приносили ему удачу. Жалко только его новая добыча не женщина, было бы весьма приятно, но надо довольствоваться малым.
  Парень начал пятиться, уткнулся в стену, по его лицу стекал пот, а в зеленых глазах читался ужас, ноги тряслись, а зубы отбивали дробь.
  Скен нарочито медленно приближался. Ему нравилось, когда его боятся, тяжелое детство в унижениях оставило свой след и унижать других ему было приятно. Он только гадал, обделается парень или нет.
  - Лучше не шевелись, - сказал он, подойдя почти вплотную. - Будет не так больно.
  - Согласен, - ответил ему спокойный шепот.
  В миг все изменилось и завертелось. В челюсть бандита прилетел мощный удар кулака. Он не успел опомниться, как в бок воткнулось что-то острое. Не успел он упасть, как рука неизвестного схватила его за горло и швырнула в стену. Сильно приложившись, Скен только и успел, что открыть глаза, перед тем как его 'жертва' сжала его глотку и подняла над собой.
  Скен с ужасом смотрел на его лицо. Только что он видел испуганного мальца, а теперь перед ним настоящий хищник, зверь, монстр. Взгляд его горящих зеленых глаз пронзал, казалось, душу, а выражение лица было как у хищника, увидевшего еду.
  Скен больше всего сейчас хотел, чтобы сюда пришли стражники и упекли его в тюрьму. Куда угодно, хоть в Шахты Мраклик, лишь бы подальше от этого монстра. Монстр улыбнулся ему, обнажив острые клыки. Вампир. Но это невозможно, это только легенды. Их не бывает. Они давно исчезли.
  Одним движением он распахнул его рубаху и вонзился клыками в шею. Боль! Ужасающая боль пронзила его тело, такая страшная, что он не мог даже вздохнуть. Он чувствовал, что из него выпивают саму жизнь. Он чувствовал, будто сама душа уходит от него, и он постепенно падает в бездну.
  Тело бандита нашли через три дня, когда 'ночные налоговики' в этот переулок затащили очередного 'клиента'. Причиной смерти посчитали перерезанное его же кинжалом горло...
  
  ***
  
  Тело выпало из моих рук прямо на землю. Неплохо, очень неплохо. Но если сравнивать то, что было после Ехидны, это кажется чем-то протухшим. Будто воду из-под крана пил после того как вкусил прекрасного вина - вроде как пить можно, но на вкус так себе. Да и бонус после выпитой жизни маловат, тогда было лучше. Короче, я не очень доволен.
  
  Вампиризм: +3.
  +7 ед. опыта.
  
  Так мало, а я уж надеялся на большее. Похоже, прокачка зависит еще и от качества крови или моего вкуса. Короче говоря, пить можно, навык качается, но продвигаться буду долго. Не то чтобы мне очень хотелось стать вампиром, но я посмотрел ветки талантов и был впечатлен: с такой силой я смогу очень многое, и Башня богов не будет для меня недосягаемой.
  Мысль о том, что я совершил что-то плохое или аморальное, меня даже не посещала. Этот тип точно не простой бандит и явно совершил немало плохого, так чего жалеть тех, кто не щадит других. Я специально выбрал именно этот город, меня тут завтра уже не будет, а тело еще долго не найдут. Похоже, схема завлечения работает. Я чувствовал ублюдка все это время и то, что я почувствовал, окончательно убило жалость. А уж притвориться испуганным проще простого, просто вспоминаю, что пережил и даже играть не нужно. Страшно.
  Самым сложным для меня, было, настроится на него. Просто укусить не катит, он за сегодня второй 'клиент', и первый просто погиб, без каких либо плюсов для меня. Второй раз я настроился получше. Я чувствовал его страх и боль. Это было приятно, но все равно не так хорошо, как тогда. Ехидна от моего укуса вроде кайф ловила, и поэтому была умопомрачительно вкусна. Теперь я, наверное, буду искать ее, чтобы вновь выпить. Так сказать, буду теперь вечно искать тот бокал вина, который подарил мне столько приятных моментов. Как появится шанс, нужно будет провести эксперимент - может, и не обязательно полностью выпивать жертву.
  Обыскал тело, обогатившись на несколько серебряных, и два ножа. Ножи ничего, 'зеленые', только очень запоминающиеся, значит, в этом городе не продаем.
  Один был изогнутым, вроде джамбии, обоюдоострый, а второй похож на армейский нож.
  
  Вырезатель.
  Урон 1-5 (режущий).
  Тип - Кинжал.
  Ранг - Зеленый.
  Прочность - 50/55.
  +0.2 к Физическому урону.
  
  Пускатель.
  Урон 1-6 (колющий).
  Тип - Кинжал.
  Ранг - Зеленый.
  Прочность - 61/70.
  +0.2 Четкости зрения.
  
  Ну, неплохие ножички. Первым делом перерезал горло трупу, чтобы скрыть место укуса, а тело найдут не скоро. Убрал все в инвентарь.
  Просканировав местность и убедившись, что никого нет, я отправился обратно в гостиницу.
  Как хорошо, что ночью народу всегда меньше, а то голова бы давно лопнула. До Алисы еще идти, а от давления я уже отвык, пока был рядом с ней. Похоже, моя настройка работает только на расстоянии ста метров, не более. Но есть и хорошая новость: мне не так плохо, как я ожидал. Видно, немного привык. Может, однажды вообще прекратится эта пытка.
  Добрался до гостиницы, зашел в комнату и упал в кресло.
  - Тяжело было? - услышал я ее голос.
  - Немного, - вздохнул я. - Дольше ловил.
  - Тебе это так нужно?
  - Я уже становлюсь вампиром, и лучше уж сразу разобраться в себе. Когда-нибудь эта сила может очень пригодиться, а времени разбираться не будет.
  - Печально, - вздохнула она. - Тайные навыки имеют свои плюсы и минусы.
  - А какой навык ищешь ты?
  - Демонология.
  - Ого, - я посмотрел на девушку. Она сидела на кровати и спокойно смотрела в окно
  - Буду призывать демонов. Осталось только найти в библиотеке Академии нужные сведения.
  - Понимаю.
  - Я дождусь тебя там.
  - Тебе так сильно нужна моя помощь?
  - Угу.
  - Хорошо, как закончу свои дела, я помогу тебе. Постараюсь не задерживаться, но мне нужно качаться.
  - Если поможешь, я расскажу тебе о разных полезных локациях, где сможешь качаться быстрее.
  - Вот это уже конструктивный разговор, - улыбнулся я. Теперь сомнений в том, стоит ли ей помогать, у меня почти нет.
  - Хорошо, - кивнула она, легла в кровать, укуталась и быстро уснула. Я только улыбнулся. Странный человек, но она мне нравится. Может, и составит мне компанию. Было бы неплохо путешествовать с ней, ведь в Башне мне понадобится команда, а ее лучше набирать постепенно.
  Ну да ладно, все потом. Спать мне уже не хочется, так что почитаю. Новая книга о зомби как всегда изобиловала неприятными рисунками и пятнами крови, будто ее писали сами зомби, причем по пьяни. Ничего особенного я тут для себя не почерпнул, но мне нужен был сам факт прочтения.
  
  Бонус от прочтения: Познающий зомби 3 Уровень.
  +6% к урону всем существам типа - зомби.
  
  Получено достижение! Читатель 2-го уровня.
  Вы прочли три книги и постигаете мир знаний.
  Награда: +0.2 к Силе магии. +2 к мане.
  
  Вот и хорошо. Теперь для следующего уровня достижения нужно еще 6 книг прочесть. Но теперь, наверное, стоит поискать специальную литературу по магии - может, еще какие прибавки получу.
  Ближе к утру я уснул. Разбудила меня Алиса. Я проснулся от того, что она коснулась моего лица. Открыл глаза и встретился с ней взглядом. Она помолчала немного и напомнила, что у нас утром еще есть дела.
  Эх, жаль не разобраться по лицу, умеет ли она смущаться или улыбаться. Но она права, надо вставать, а поспать можно и в дирижабле. Умылся, перекусил и пошли к Чиитте. Мой заказ был как раз готов. Выглядело очень впечатляюще: черно-красные перчатки без пальцев, с небольшими костяными пластинами на пальцах и тыльной стороне кисти, белые наручи с небольшими шипами как у Бетмена, только поменьше, и поножи тоже белые, с защитой колена. Все это крепилось на кожаных ремнях.
  
  Боевые перчатки из шкуры скорпитавра.
  Тип - Боевая одежда.
  Ранг - Зеленый.
  Защита - 0.5.
  Прочность - 40/40.
  +0.3 к Физическому урону.
  Ограничено - Монах.
  
  Наручи из кости поддельного минотавра.
  Тип - Наручи бойца.
  Ранг - Зеленый.
  Защита - 5.
  Прочность - 45/45 (ремонту не подлежит).
  Вес - 0.5 кг.
  Увеличивают урон от рук на 5%. +3 к Жизни.
  Ограничено - Рукопашный бой.
  
  Поножи из кости скорпитавра.
  Тип - Поножи бойца.
  Ранг - Зеленый.
  Защита - 7.
  Прочность - 50/50 (ремонту не подлежит).
  Вес - 0.7.
  Усиливают урон ногами на 5%. +0.2 к Скорости передвижения.
  Ограничено - Рукопашный бой.
  
  Чудесно. Жаль, кость починить нельзя. Как сломается, придется делать новую. Также появились новые параметры.
  Вес. Чем больше вес, тем сложнее двигаться. Вес компенсирует уровень Грузоподъемности. У меня ее достаточно, чтобы не чувствовать неудобств. Чем больше вес превышает выносливость, тем больше тратится энергии и маны на умения и заклинания, а также уменьшается скорость атаки и передвижения. Именно поэтому почти нет в мире магов в латах - многие заклинания требуют определенных движений и действий, а в доспехах мало того что энергии тратишь больше, так еще и неудобно двигаться. Короче, в латах можно применить только простые заклинания. Даже я не уверен, что смогу применить все имеющиеся у меня заклинания, ну мне чисто магии не хватит на них. Или жизни.
  Однако сейчас это неважно. Я расплатился с уважаемой Чииттой, и мы с Алисой направились в башню дирижаблей. Там присели на лавочку, ожидая прибытия транспорта. Первым, как и написано на билете, прибыл дирижабль в город Вей'Леон, один из городов Островной Академии. Туда летело много магов, так что билет успели купить последний.
  - Удачи, Алиса.
  - Угу... - кивнула она и развернулась, но тут остановилась и посмотрела на меня. - Рутледж... Алиса Рутледж, - полностью представилась она, давая мне право писать ей на почту.
  - Морроу Винд.
  - Угу, до встречи.
  Девушка убежала, а я остался на пироне, провожая ее взглядом. Большой красивый дирижабль постоял еще минуту, а затем его двигатель завелся, винты завертелись, и он неторопливо отчалил. Чем дальше от меня улетала Алиса, тем сильнее болела голова. Ну, хоть все не так плохо как казалось. Голова болит, но через полчаса прибудет и мой транспорт, так что нужно просто потерпеть.
  Мой дирижабль был размером поменьше, на остров Нену не так уж часто летают, и пассажиров было только полсалона.
  Внутри дирижабль напоминал салон самолета: аккуратные ровные сидения, покрытые темной кожей, стюардессы, продающие напитки, закуски и газеты. Первым делом я купил себе газету. Жаль, газеты бонусов не дают, но зато можно узнать, что творится в мире.
  Вскоре дирижабль завелся, и нам объявили маршрут и время прибытия. Лететь не так уж далеко всего четыре часа, но я найду, чем их занять.
  Ну что же, жди меня, гильдия Лотоса. Надеюсь, переживу этот момент...
  
  
  Глава 14. Лотос
  
  
  Хороший боец не тот, кто напряжён, а тот, кто готов. Он не думает и не мечтает, он готов ко всему, что может случиться.
  Брюс Ли.
  
  
  Когда мы, наконец, отлетели от острова Чайки достаточно далеко, моя головная боль поутихла. На борту народу не так много, и поэтому мне легче, а концентрироваться не на ком, все сидят от меня далеко. Ну и ладно. Лететь долго, так что я отвлекся на чтение газеты. Читать свежий номер было интересно.
  
  Торжествует справедливость.
  Известный некромант Люций Монс сегодня был осужден, и его наказание вступило в силу. На суде Ордена Рассвета, некромант предстал пред Законом Светоносного. Великий артефакт, который никогда не ошибается и всегда судит справедливо, сегодня огласил свое решение.
  Суд вынес решение о смертной казни известному злодею. Приговор будет приведен в исполнение через неделю.
  Это событие прокомментировал Верховный жрец Гаскон Ватори. После суда он сделал заявление для прихожан, которое всколыхнуло общественность.
  - Проблема черной магии всегда была и будет важной для нас, это порок нашего мира. Я буду настаивать на жестких мерах по отношению к тем, кто нарушают заветы Светоносного. Все твари тьмы и черные маги должны предстать пред светом и ответить за то зло, которое несут в мир.
  Это заявление вызвало серьезные волнения в Нейтральных землях. Орден Рассвета выполняет свою благородную миссию везде и с радостью помогает истреблять темных, однако, проводя такую политику, жрецы рискуют обзавестись многими недоброжелателями среди кланов и Нейтральных земель.
  Мы будем следить за развитием событий.
  Эд Мэрроу.
  
  Вот это да. Поймали некра, а эти придурки решили тупить. Да и срок исполнения приговора почему-то долгий, сразу бы сделали и не парились. Ох, чую тут проблемы. Этот жрец Гаскон, видимо, редкостный тупица, думаю, все образованные люди, а особенно маги, смеются над ним. 'Черная магия' - так выражается только дурак, который о ней ничего не знает или необразованный кочевник с Гахаба на окраине. Нет черной, белой, зеленой, фиолетовой и другой цветной магии. Она едина и неделима, это пишут чуть ли не в каждой книге о магии. В моих рунных справочниках это было четко прописано и не один раз. Короче, Орден просто гонит волну, но не думаю, что маги так просто все оставят. Но проблем они нажили себе немало, игроки вряд ли будут рады такой политике. А Нейтральные земли вообще могут враждовать с Орденом. Среди правящих Домов немало темных магов.
  Что еще у нас есть?
  
  События в Гахабе.
  Недавно произошли необъяснимые события на континенте Зверя. Странная активность среди племен, они ведут переговоры между собой. Пиратские нападения происходят реже, а племена поговаривают о единстве.
  Появился некий вождь, который объединяет племена под своей властью. Является ли этот человек героем легенд о великом Кханте Единителе или же просто очередным авантюристом, возомнившим себя Царь-Тварью, мы сказать не можем. Но его действия заставляют Союз волноваться, особенно в такое тяжелое для него время.
  Мы постараемся узнать большее об этом вожде и его планах. Мы с вами.
  Миф Мафри.
  
  Ого, там, оказывается, есть жизнь. Неплохо. Вероятно, кто-то с мозгами решил объединить племена и пока не попался. Молодец. Чем дольше его личность сохранится в тайне, тем дольше он проживёт. Царь-Тварь, насколько я знаю, это титул короля Гахаба, но таких пока не было, по крайней мере, среди игроков. Все же племена воюют со всеми и союзы редки и недолговечны. Интересно будет посмотреть на то, чем там все кончится.
  
  Вмешательство началось!
  Глава клана Льдистые Души Давид Мидрок объявил, что его клан будет сражаться на стороне князя Кардимана III-го, если военные действия не прекратятся. Война угрожает безопасности 'застрявших' в нашем мире, и бойцы клана открыто поддерживают княжество Кадма. Пока Оророн V-й не сдастся и не пройдет Закон Светоносного, клан 'застрявших' будет противостоять ему.
  Напоминаем, что Льдистые Души - сильный, но мирный клан, один из тех, что помогают больным людям иного мира реализоваться в нашем и преодолеть свои травмы и печали. Угроза этому клану подвергает опасности многих мирных игроков. Поэтому глава клана принял решение защитить свой дом и просит помощи у других кланов для создания альянса.
  Будем, надеяться, что у него все получится.
  Фред Френли.
  
  Вот это поворот. Если уж Льдистые зашевелились, то там действительно что-то серьезное. Застрявшими называют тех, кто вынужден играть в связи с комой или невозможностью жить в реальности. Раньше этот клан был в Арессии, но после тех событий пять лет назад его перенесли сюда. С чем это связано, догадаться не сложно: подобные кланы есть везде и их главная задача помогать нуждающимся. Среди клановцев не только игроки, но и психологи, помогающие людям справиться со своими проблемами, всевозможные специалисты и главное, врачи. Клан курирует Администрация, и если уж на них покатят бочку, огрести может даже фракция. Короче, военные действия можно считать почти законченными.
  Больше ничего интересного я пока не вычитал. Так что отложил газету и достал книжку, о драконах, давно хотел о них почитать.
  Драконы бывают двух видов: Виверны, или Дракондеры, разумные, или Истинные драконы. Виверны - это, можно сказать, животные: дикие или прирученные, ездовые или охранные. Это самый распространённый вид драконов, и в нем столько подвидов, что просто глаза разбегаются.
  Разумные, или Истинные драконы обладают магическим потенциалом, и чем старше, тем магической силы в них больше. Самые сильные могут даже в представителей других разумных рас превращаться.
  Как бороться с Вивернами, советы есть, а вот с Истинными драконами лучше не связываться. Тут даже пометка - 'БЕГИ'. Значит, средства против таких созданий нужно будет искать в другой литературе.
  Виверны - создания сильные, опасные, некоторые даже дышать огнем или еще чем-нибудь могут. Однако их кости совершенно не подходят для создания брони, потому что они полые, хоть и достаточно прочные из-за внутренних перекладин. А вот шкура дракона очень прочная и легкая, из нее я бы мог что-нибудь сделать. Доспехи из их чешуи одни из самых прочных. Из Истинных создать что-то проблематично - поговаривают, что их тела забирает сама магия, но его дух может воплотиться в какой-то предмет. Однако это не доказано. Истинные драконы редко нападают, а если и нападают, то мало кто решается им ответить. Короли неба, не поспоришь.
  В общем книга оказалась очень интересной, а об истинных драконах я поищу что-нибудь в библиотеке Академии.
  
  Бонус от прочтения: Познающий драконов 1 Уровень.
  +2% к урону всем существам типа веверна.
  
  Вот и чудно. К тому моменту, как я прочел книгу, мы уже подлетали к городу. Голову начала покалывать.
  Через полчаса я старался отвлечься от всего и на ватных ногах вышел из дирижабля. Одно хорошо - народу тут меньше, чем в Чайке, значит выживу. Надеюсь. Спросив в кассе о дирижабле в Островную Академию, я был разочарован: отсюда рейсов нет. Придется возвращаться в Чайку и оттуда добираться. Жаль. Ну, может, оно и к лучшему.
  Когда я спрашивал, как добраться до гильдии Лотоса, местные удивленно на меня поглядывали, усмехались и указывали в сторону скалы посреди острова - там, мол, и находится гильдия. Как хорошо, что она не в городе.
  Город Моо-Ла'Ю место красивое, очень похож на старинный Китай. Дома с черными острыми крышами, аккуратная ровная мощеная дорога. Высокие и низкие здания, резные драконы на стенах и крышах раскрашены в яркие цвета. По улицам снуют толпы народа в разной одежде - есть европейская, есть восточная. Общественный транспорт - тележки, которые тянут люди в соломенных шляпах.
  Я нанял себе транспорт, и меня повезли в выходу из города. Моо-Ла'Ю - город большой и улочек достаточно много. Благо от башни дирижабля до выхода идет большая прямая дорога, правда, очень длинная. Иди я пешком, страдал бы долго, а так за десять минут меня довезли до места.
  Расплатившись у главных городских ворот, я уточнил путь и отправился по дороге к храму. Из города вело две дороги. Одна в деревню Адран, а вторая к гильдии и дальше к деревне Одран. Чем дальше я отходил от города, тем лучше мне становилось.
  Гора, где находилась гильдия, уже была видна, дорога туда была одна, так что я не спеша шел и восстанавливался.
  Вскоре в пределах действия моей способности кто-то появился. Не очень разумный, агрессивный и быстрый. Он целенаправленно бежал на меня. Я остановился и приготовился к бою.
  Из леса на дорогу выпрыгнул большой черный волк. Он был явно не в себе. Очень агрессивный, из пасти течет пена и вообще какой-то дерганый.
  
  Бешеный волк.
  Уровень - 10.
  Вид - Животное.
  Тип - Волк.
  
  Хм, вот и противник. Волк рычал, скалился и готовился к рывку. Я уже был готов. Он испытывал неестественную злобу, ненависть, безумие. Я не двигался, он тоже, напряжение нарастало. Он не выдержал и рванул. Быстрый.
  Похищение жизни!
  Он зарычал от боли, но не замедлился, я уклонился от его пасти и ответил ударом в челюсть, волк упал и тут же поднялся, повторив атаку. Попытался меня укусить, его зубы засветились умением укуса, уклониться не получилось и его пасть сомкнулась на моей руке. Он попал точно в щиток и нанес мне довольно большой урон. Но тут он и сам просчитался.
  Кулак Духа!
  Прямо в грудь зверю.
  Хвост дракона!
  Нога в щитке нанесла мощный удар в бок, заставив волка подпрыгнуть. Он разжал челюсть. На моих руках появились когти.
  Рука-копье!
  Удар в шею пробивает тело, а благодаря острым когтям пробивает насквозь.
  Мертв. Неплохо. Когти удачно помогли усилить умение. Но для этого нужно небольшое время. Рука-копье - не очень быстрое умение, как и Хвост дракона. Тут нужно чуть замедлить противника. Но против бронированных противников умения слабы. Также благодаря волку я понял, что не так уж и быстр, а значи, нужно уметь защититься. Блокировать удар. Щитки у меня есть, так что думаю взять умение Блок. Точно пригодится. Всегда найдется тот, кто быстрее, и лучше уметь защититься. Так что скрепя сердце, я все же отдал дополнительное очко на умение Блок.
  Будет полезно. Следующие очки распределю в более полезные умения. Все же волк был намного быстрее меня, и магия крови на него действовала слабо. Это не химера, ему не так больно.
  С волка я собрал, его шкуру, клыки, сердце, слюну, бешеную кровь и еще какую-то субстанцию. Кровь странная.
  
  Кровь бешеного волка.
  Тип - Ингредиент.
  Срок годности 5 дней.
  Эффект: Утоляет часть жажды крови. Увеличивает урон и скорость на 5% на минуту.
  Штраф: Уменьшает количество жизни на 3 единицы, каждый 5 секунд. Ослабляет ментальную защиту на 5%.
  
  Странная вещь. Может пригодиться потом. Мне теперь каждый день нужно выпивать по две склянки с кровью. Быть вампиром нелегко, и питаться нужно соответственно. Никто внимания не обращает, но мало ли что. В последней колбе был какой-то черно-желтый шарик.
  
  Безуминка.
  Тип - Энергетическая субстанция.
  Срок годности: 7 лет.
  Эффект: Безуминка - это эссенция нестабильной пустоты. Служит как катализатор для редких зелий, ритуалов и артефактов стихии пустоты. При поглощении усиливаем проклятия на 25% в течение часа, увеличивает агрессию и очерняет душу.
  
  Еще более странная вещь. Я много чего не знаю об этом мире, но эта безуминка мне очень не нравится. От нее веет эмоциями. Мне даже страшно ее в руки брать, она будто живая. И что значит 'очерняет душу'?
  Так, нужно будет это кому-то отдать. Слишком уж все это не понятно. Убрав все в сумку, я пошел дальше.
  Дальнейший путь проходил без приключений. Я чувствовал и других животных, но они не нападали. Идя по дороге между деревьями, я наслаждался прекрасным и светлым лесом. На Тернии такого не было, там все время было страшно и опасно, а тут можно отдохнуть немного. Нежити, кажется, тут нет, а значит, неожиданно ко мне никто не подкрадется. Шагая по дороге то вниз, то вверх, я и дошел до лестницы.
  Длинная крутая лестница вела вверх, перед лестницей стояла красная акра с символом Лотоса. Глубоко вздохнув, я начал подъем.
  Идти было не сложно, и с каждым шагом я убеждался, что иду в правильном направлении. Я уже чувствовал там людей. Один стоит на моем пути, а все остальные где-то в здании гильдии. Но чувства свои они контролировали хорошо, я с трудом их почувствовал. Поднимаясь по ровным ступенькам, я наконец добрался до небольшой площадки.
  Передо мной в позе лотоса сидел высокий накачанный мужик. Лысый, на вид лет сорока, с аккуратной черной бородой, нос с небольшой горбинкой, а на глазах повязка. Из одежды на нем были только широкие штаны и большой пояс, как у борцов. На груди был вытатуирован лотос. На его коленях лежал большой посох с шипами на обоих концах.
  Он сидел и не реагировал на мир. На его голове сидела птичка, а он даже не шелохнулся. Круто. Отвлекать людей от их занятия не красиво, да и не зря он тут сидит, так что я тоже присел и стал ждать. Точнее ждать, когда он прекратить смеяться надо мной. Я же все чувствую.
  - Если вы решили надо мной поиздеваться, то это бесполезно, я умею ждать, - сказал я, садясь перед ним и доставая сухарь с водой. От моих слов он внутренне чуть вздрогнул и будто замер. - Я, конечно, понимаю что у вас такое хобби, но ведь к вам и не просто так могут приходить. Странный способ избавляться от посетителей.
  - А ты не просто так пришел, - сказал он грозным голосом. Птичка улетела с его головы. - Уходи посланник тьмы, тут нет тебе места.
  - От чего же? - спросил я. - Чем я хуже других?
  - Мы не примем в свои ряды тех, кто запятнал свою душу во тьме.
  - А чем плоха тьма? Тьма не зло, как и свет не добро, это просто одна из первостихий, - хмыкнул я, продолжая жевать. Интересно, кто больше над кем издевается?
  - Смеешь дерзить мне, мальчишка? - чуть ли не прорычал он.
  - Наверное. Меня зовут Морроу, а вас как величать?
  - Греф Арлик, - представился монах. - Я воин гильдии Благородного Лотоса, сильнейшей гильдии в мире и чистейшей из всех. Наши души чисты, наши сердца чисты, как лотос.
  - У-у-у-у, - протянул я, слушая его речь.
  - Ты сомневаешься в чистоте наших помыслов? - помрачнел монах. - Слушай же, темный. Дабы освободить свое сердце ото лжи и зла этого мира, я двадцать лет назад вырезал свои глаза. А затем оттачивал свои силы, не заботясь о себе. Я отдал жизнь на поиски истины и обрел гармонию.
  - Круто, - хмыкнул я, попивая из фляги. - Вы всем такую лапшу на уши вешаете?
  - ЧТО?!!! - зарычал он и подскочил на ноги. Во весь рост он выглядел еще внушительнее и сильнее. Словно гора.
  - Для слепого, который занимался только тренировками, у вас слишком ухоженная борода, - спокойно сказал я, умолчав, что еще и чувствую его эмоции.
  - Ты... - он от гнева сжал кулаки, все его мышцы напряглись, а вены на лбу вздулись. На меня начал давить воздух. На плечах появилась тяжесть, а дышать стало труднее. - Ладно, сдаюсь, - все резко прекратилось. Он вздохнул и уселся на ступеньки, а затем снял повязку. - Ха-ха-ха-ха, а ты забавный. Большинству достаточно моей истории и давления, чтобы они улепетывали отсюда.
  - А вам что не нужны новички? - спросил я, делясь сухарем.
  - Просто всякое отребье которое даже головой думать не хочет, нам не нужно. Мы же Благородные Лотосы.
  - Ну, догадаться действительно можно, неужто никто пока не смог? - удивился я.
  - Почему же, смогли, и многие проходили дальше. Но наш Мастер почти всех выпроваживал. Упертый он старикан.
  - Ясно, ну я тут не только для того чтобы вступить. Хотя хотелось бы. Вот, - я достал медальон. Монах взял его и осмотрел. - Я нашел его на острове Терний с заначкой пирата Алека Хоукинса.
  - Хмм, любопытно, - хмыкнул он. - Думаю, ты можешь пройти, а там уж как повезет, - он вернул мне медальон.
  - Благодарю, - я забрал вещь и встал.
  - Удачи, Морроу, - кивнул он мне, вновь надел повязку и уселся обратно в позу лотоса. Странный тип, но забавный.
   Я продолжил свой путь наверх. Чем дальше шел, тем больше убеждался в том, что сейчас в гильдии не так уж много народу - то ли вообще мало, то ли большая часть на заданиях. Ну, так или иначе, я добрался до врат. Большие резные арочные врата с изображением на них лотоса. Они медленно отворились, впуская меня.
  Внутри была большая каменная площадка, и прямая дорога, ведущая в большое деревянное здание восточного стиля, очень похожее на буддийский храм. По разным сторонам площади стояли несколько небольших домиков и одно длинное здание. Рядом росли деревья и кусты, все аккуратно подстрижено, как и газон. Красота.
  Я пошел к самому большому зданию, но, не дойдя полусотни метров, увидел, как открылись двери гильдии.
  Оттуда вышел невысокий крепкий мужчина лет пятидесяти-шестидесяти. С густой седой бородой и длинными волосами. Все лицо исполосовано морщинами и шрамами. Он был облачен в золотистую кольчугу и гильдейскую накидку с изображением лотоса. Он стоял, возвышаясь надо мной, и прочитать то, что чувствоватьл он, я никак не мог. Вот что значит сильный и опытный воин.
  - Имя, - прозвучал его голос и от него по спине прошли мурашки.
  - Морроу Винд, - ответил я.
  - Что нужно?
  - Хочу вступить к вам и вернуть это, - я протянул медаль. Он чуть дрогнул, увидев эту вещь.
  - Откуда это?
  - Остров Терний.
  - Ясно. Мы примем медальон, но не тебя. Нам не нужны слабаки.
  - Вы считаете меня слабым?
  - Да.
  - Но это быстро пройдет, я пришел сюда стать сильнее.
  - Мне плевать на уровни.
  - Так дайте мне шанс, - пожал я плечами. - Или Лотос не такая уж и великая гильдия?
  Старик прищурился, и на мое тело легло знакомое давление. Давление и тишина продолжалась минуту, а я уж боялся, что не удержусь на ногах. Уж очень старик силен, какая-то непонятная способность. Давление было не в пример сильнее, чем у Грефа.
  - Принеси голову Билла Глазодера, и я приму тебя в гильдию, - с этими словами он развернулся и ушел обратно в здание. Давление прекратилось, и я вздохнул с облегчением. Тяжелый старик. Опасный. Но если все они настолько сильны, то я тоже хочу стать одним из них. Интересно, а почему не смог вступить Арман? Наверное, старик очень упрям.
  
  Получено задание: Испытания Лотоса.
  Цель: Принести Мастеру голову известного преступника Билла Глазодера.
  Награда: Вступление в гильдию.
  Штраф: 'Нет'.
  Описание: Вы пришли вступить в гильдию Лотоса, но Мастер не уверен в вашей силе. Докажите, что сильны, принеся голову известного убийцы Билла Глазодера.
  
  Ну, вот и получил задание. Развернувшись, я пошел обратно. Теперь самое сложное. Нужно найти этого убийцу. А где его искать? Без понятия. Придется постараться. Ворота закрылись за мной, и я неспешно спускался.
  - Ну что? - спросил Греф с усмешкой. - Я же говорил.
  - Да, да. Не скажешь, как найти Билла Глазодера? - спросил я.
  - Он где-то у нас на острове, недавно видели труп без глаз, так что это, скорее всего он, - спокойно ответил монах. - А тебе зачем?
  - Ваш мастер сказал, что если добуду его голову, то он все же подумает, не принять ли меня.
  - Да ладно?! - удивился он. - Ну, тогда удачи, - он улыбнулся и похлопал меня по плечу. Больно, с его-то ручищами. - И будь осторожен, Билл - псих, но сильный воин. А если он вырвет тебе глаза, то на месяц останешься слепым.
  От такой новости я побледнел. И почему мне так 'везет' на задания. Сначала смерть на неделю, теперь вот слепота на месяц. Нет в мире счастья.
  - Спасибо за информацию.
  - Не за что, - махнул он рукой. - Надеюсь, ты справишься, а то жалко будет, если ты помрешь, - рассмеялся он.
  - Хе-хе, - вяло улыбнулся я.
  - Вон иди в Одран, там его видели последний раз.
  - Ясно, - кивнул я и пошел по своим делам. Монах помахал мне рукой на прощание. Ну, блин, теперь не отвертеться...
  
  ***
  
  Как только мальчишка ушел из поля зрения, рядом с Грефом появились еще три воина Лотоса. Они все удивленно смотрели вслед ушедшему парню. Впервые кто-то смог так восстановить против себя мастера, что вместо того, чтобы просто выкинуть наглеца, его отправили на убой. Жалко беднягу. Если местные просто умрут, то этот парень будет страдать, хотя порой это лучше, чем смерть.
  - Помрет, - хмыкнул воин с огромным крестом за спиной.
  - Согласна.
  - Я тоже.
  - А я поставлю на него, - усмехнулся монах. - Забавный парнишка.
  - Ты еще более наивный, чем мы думали, - хмыкнул воин.
  - А он вообще-то не так слаб. Ты видел рожу того некроманта Монса? - усмехнулся монах. - Так вот, именно Морроу так изуродовал его. А ведь он на несколько уровней сильнее его был.
  - Люций - слабак, - махнула рукой его собеседница, ее сестра согласно кивнула.
  - Может и так, но от парня прямо и несет тьмой, - улыбка спала с лица монаха. - Не знаю как, но кто-то с 'той стороны' очень заинтересовался им.
  - Думаешь, кто-то помог ему?
  - Нет. Скорее наоборот.
  - Откуда ты все это знаешь? - спросила она.
  - Мне один знакомый написал. Помните Армана? - спросил Греф, его друзья нахмурились. Все помнили придурка, который додумался бросить вызов мастеру и которого потом еле откачали. У мастера тяжелая рука. - Он попросил приглядеть за парнишкой.
  - М-да, что будем делать? - спросил воин.
  - Анки, Инки, присмотрите за ним. Только слишком близко не подходите, а то он вас почувствует.
  - В каком смысле? - удивились они.
  - Он эмпат, и радиус у него... огромен, - хмыкнул монах. - Даже страшно представить, как ему плохо в городах. Я решил пошутить над ним, и знаете, он легко меня раскусил, просто почувствовал мое настроение, а я чувства неплохо контролирую. И это должно остаться в тайне. Вам все ясно? - он грозно посмотрел на них. Девушки синхронно закивали.
  - Да. Мы пошли, - кивнула Анки.
  - Удачи вам...
  
  
  Глава 15. Безумие
  
  
  Когда чудеса становятся бредом, разум превращается в безумие.
  Чеширский кот - 'American McGee's Alice'.
  
  
  Я шагал по дороге в сторону Одрана. Настроение было не ахти. Послали меня черт знает куда. Мысль, что было бы неплохо плюнуть на все и уйти по своим делам, посещала меня все чаще. Но нельзя - я принял квест и хочу его выполнить. Не позволю этому старику считать меня слабаком, неприятно, что этот тип даже не пытался меня выслушать. А может, он просто понял, что я вампир, и не захотел связываться? Ну, там, честь гильдии дороже, чем какой-то нуб. Да и Греф что-то говорил про посланника.
  Ладно, потом буду думать.
  Тут я почувствовал, что кто-то приближается. Два человека, еще какие-то животные, приближаются быстро. Через несколько минут меня нагнала телега с сеном, которую тащили две какие-то птицы, похожие на страусов, но покрасивее и все покрытые золотистыми перьями. Кажется, они называются Бегунки, тягловые ездовые птицы, летать не могут, но замедлить падение способны. Выносливы, сильны, умеренно быстры, а так же недороги и неприхотливы. Управлял ими сухопарый старичок в соломенной шляпе и с доброй улыбкой на лице. Второй человек валялся в сене.
  - День добрый путник, - обратился ко мне старик. - В Одран путь держишь?
  - Да, уважаемый, - кивнул я. - Подвезете?
  - Залезай, - махнул рукой старик. Я присел рядом с ним, и мы поехали дальше. - Имя мое Явен, а ты кто?
  - Морроу, - представился я. Тут рядом кто-то еще, и я не хочу давать возможность слать мне письма без разрешения.
  - С какой целью к нам пожаловал? - спросил он.
  - Да, вот глупостей наделать пытаюсь, - честно признался я.
  - А, за Глазодером? - хмыкнул старичок. - Сочувствую. Так деньги нужны?
  - У меня задание, обязательное, - вздохнул я.
  - Сочувствую. А что, отвертеться никак?
  - Я сам не хочу. Убегу - уважать не станут, а в этом мире уважение очень многого стоит.
  - Это точно, - закивал Явен. - Я когда-то был приключенцем, но получил стрелу в колено. С тех пор понял, что не быть мне воином и стал фермером, как отец хотел. И чего я его не послушал? - вздохнул он.
  - Сочувствую.
  - А, не слушай стариковское нытье, - махнул он рукой.
  - А вам что-нибудь известно о Глазодере? - спросил я. - Он вроде на этом острове, но его пока не поймали. Странно это, я думал, на него целый рейд соберут.
  - Хех, да кому он тут нужен, - заворчал он. - Нашим жить еще охота, а Глазодер сильный, зараза. Амулетов воскрешения мало нынче. Ваши проклятия слепоты бояться, вот и не хочет никто рисковать. А награда такая, что сильные не заинтересуются.
  - А Лотосы?
  - Дык, они и так ищут, это ж их остров, вот и не нравится им, что тут хозяйничает какой-то тип. Но он, подлюка, умеет скрываться и прятаться.
  - Печально, - хмыкнул я. - А чего он вообще добивается?
  - Никто не знает, - в наш разговор встрял второй, что валялся в сене, я уже забыл о нем. - Известно, что Уильям Боддикер был весьма хорошим солдатом Торгового Дома Чайки. Служил при страже мера Фредеримо Сото и вполне мог в будущем стать капитаном стражи. Но два года назад неожиданно сошел с ума. Поговаривают, что он вырезал всех своих сослуживцев и сбежал.
  Из сена вылез парнишка. Смуглокожий эльф, в простонародии лунари или Лунный эльф, шатен, облачен в черно-зеленую одежду, рядом с ним лежал арбалет.
  - Мотивов его никто не знает, из всех, кто был с ним знаком, никто не смог дать вразумительный ответ. Просто говорят про какую-то дуэль, где он проиграл, и все.
  - А ты откуда знаешь? - спросил я. Он довольно улыбнулся и гордо вздернул нос.
  - А это моя работа - все знать, я журналист из 'Облачной правды', зовут меня Линк Ланк Ла, - представился он, сразу дав мне разрешение с ним общаться. Неплохая попытка навязаться. Но я на такое не куплюсь.
  - И зачем ты тут? - спросил я. Он довольно улыбнулся.
  - Я хочу написать статью о Боддикере, узнать первопричину. Если я смогу все узнать, то мне точно дадут возможность издаваться в газете, - он мечтательно вздохнул. - Я пока новичок, но очень хочу стать настоящим журналистом.
  - Удачи тебе, - пожал я плечами.
  - Слушай Морр, а как ты смотришься на то, чтобы объединиться? - предложил он. - Я не воин и сражаюсь так себе, я больше шпион и проныра. У меня класс Тень. Так что в бою от меня много не жди, но прикрыть могу.
  - Даже не знаю, - задумался я.
  - Я на награду или славу не претендую, лучше, если вообще не буду вмешиваться. Вся слава и деньги твои, мне бы правду узнать. Пожалуйста!
  Я задумался. Он может помочь мне выследить гада. К тому же я теперь знаю его полное имя, он сам мне его назвал, и могу подать жалобу в газету, если он меня кинет. Хотя не похож он на такого. Парень не врет и настроение у него хорошее, да и не чувствуется от него гниль лжецов и предателей, уж это я научился распознавать.
  - Только при условии, что моего имени в статье не будет, мне слава не нужна, - выдал я свои условия. Слава, может, и поможет мне, но лучше не привлекать к себе внимание.
  - Идет, - согласился он, довольно улыбаясь. А я уже начинаю сомневаться в правильности решения, от парня будут проблемы.
  - Сможешь выследить его?
  - Если найду следы, - он поправил арбалет за спиной. - Но сначала в деревню, мне нужна информация.
  - Скоро будем, - почувствовал я приближение к населенному пункту. Первым делом настроился на Линка.
  Пока ехали немного разговорились. Все же настраиваться на него было не лучшей идеей - уж очень он эмоциональный. Говорит много, даже слишком, весел и энергичен. Рассказал, что сейчас проходит практику в газете. А поскольку скоро будет какое-то событие в реальности, работы для него нет. Студентами некому заниматься вот ему и порекомендовали поработать в Скиде. Тут газета есть, и он старается. Уровня он 10-го и качается не боями, а заданиями. Добыть информацию, подслушать, проследить, написать заметку, сбегать передать информацию - в общем, весело ему. Я же о себе говорил немного, мол, каникулы, вот на отдых пришел, и тому подобное.
  Так мы и добрались до деревни. Одран был больше, чем Колючка, население поспокойнее, и явно большая часть именно землепашцы и скотоводы, а не воины, лесорубы и охотники.
  Увидев весь объем работы, Линк воодушевился и развил бурную деятельность. Он опрашивал каждого и доставал всякого. Но стоит отдать ему должное, он к каждому находил свой подход. С кем-то говорил прямо, кому-то делал комплементы, подкупал и просто расспрашивал. Одного стражника, которого неудавшийся журналист разозлил, мне пришлось утихомирить. Ведь Тень вообще силу не качал. Он арбалетчик, но слабоват в этом, предпочитает бегать и прятаться. Он прокачивает Иллюзии, чтобы скрываться и ходить незаметно, Анимагию для превращения в зверей. Шпионаж еще освоил, чтобы уметь подслушивать и находить детали, а также Скрытность, Акробатику.
  Вот и сейчас он узнавал все, что только можно. Превратившись в хомяка, он пролез в дом и подслушивал разговоры людей. Я стоял на улице и старался справиться с головной болью, а еще отваживал всех, кто хотел прибить надоедливого лунари.
  - Хо-хо, запомни, Морр, - улыбался Линк. - Для журналиста важны две вещи - любопытство и желание рассказать. Вот и я жажду узнать все, что только можно, а потом все это рассказать читателям.
  - Молодец, - пожал я плечами. От этого болтуна голова болит сильнее, чем от всей деревни. - Ты узнал что-нибудь полезное?
  - Ага, - кивнул он. - Трупов было три, их нашли недалеко от деревни, у дороги по направлению в Адран. У них отсутствовали глаза, и вообще тела были сильно изуродованы. Кажется, у нашего маньяка большие проблемы с психикой.
  - Даже представить боюсь, что он делал с телами, - побледнел я.
  - Согласен, желание идти за ним у меня резко поубавилось, - согласился лунари. - Но найти нужно. Сможешь немного разговорить его?
  - Маньяки обычно любят немного потрепаться. Если окажусь достаточно сильным, может, чего и вытяну из него. А если он меня убьет, сам спросишь.
  - Э, нет, - замотал он головой. - Я не боец, драться вообще не умею, а арбалет скорее для вида ношу. Умение под него только одно, и то слабо качал.
  - Не повезло тебе, - хмыкнул я. - Может, уболтаешь его, и он уснет, - усмехнулся я, идя к выходу из деревни. Он неуверенно побрел за мной.
  Тут мимо проехала телега, заехав в небольшую лужу, она обдала водой ноги Линка. И пока он, ругаясь, приводил себя в порядок, я пошел дальше. Догонит.
  Мы пошли в сторону Адрана. Как рассказали эльфу, те три трупа были найдены недалеко от Одрана, три дня назад. С тех пор жители деревни боятся выходить из поселка по ночам. Тела нашли со стороны дороги на Адран, это показывает, что убийца старался держаться подальше от города. Возможно, он опасается Лотосов, но тогда что он делает на их территории? И вообще, зачем ему глаза? Вопросы, вопросы, а ответов пока нет.
  Мы неспешно шли по дороге, начало темнеть, поэтому мы не спешили. Если убийца тут, то мы сможем заманить его. Но вот справимся ли? Неизвестно, но стоит попробовать. Как только мы отошли от деревни, я старался отслеживать все вокруг. Несколько раз рядом пробегала какая-то лесная живность, и дважды я почувствовал что-то еще. Будто за нами кто-то следовал. Следил. Не знаю, является ли это нашей целью, но неизвестный пропадал так же быстро, как и появлялся. Возможно, конкурент. Ожидает, когда мы сделаем дело, и отнимет добычу. Но тогда почему он держится на таком расстоянии? Будто знает, что я могу его почувствовать? Все это слишком подозрительно.
  - Слушай, а ты фанат Фолла? - спросил Линк.
  - Прости, что? - я выплыл из размышлений.
  - Я просто только сейчас заметил, что ты очень похож на Даггера Фолла. Ты его фанат?
  - Нет, - честно ответил я, хотя зря.
  - А почему ты так выглядишь? - продолжил он допрос. - Когда он выиграл Башню второй раз подряд, многие при создании персонажа сделали себе его лицо. Это как у нас футболки с лицом кумира, тут можно им самим стать. Хотя потом популярность упала, после того как он лично уделал десяток своих копий.
  - Это моя настоящая внешность, не замечал, что похож, - нашелся я. Блин, стоило подумать головой при создании персонажа.
  - Ага, - усмехнулся он.
  - Думай, что хочешь, - махнул я рукой. С журналистами нужно быть осторожными. Им дай только крупицу информации, они точно докопаются до истины. Вот и сейчас мне кажется, что я сболтнул лишнего. Надо было соглашаться, что я его фанат, и проблем не было бы. А судя по наглой роже Линка, он уже что-то задумал. Буду надеяться, что мне это не сильно аукнется.
  Вечер близился к концу, когда я что-то почувствовал. Резкая вспышка ярости, ненависти и чего-то еще. И это что-то приближалось. Прислушался -уже были слышны быстрые шаги. Линк тоже что-то услышал и достал арбалет. Я приготовился к бою. Это что-то двигается прямо на нас.
  Из леса выпрыгнула горилла.
  
  Бешеная горилла.
  Уровень - 11.
  Вид - Животное.
  Тип - Примат.
  
  Серая шкура обезьяны была вся в крови, изо рта потоком лилась пена, а глаза были красными как у того волка. Не тормозя, она сразу понеслась на меня.
  Уклон!
  Кулак Духа! Похищение жизни!
  Приседаю. Отпрыгиваю.
  Кулак Духа! Рука-копье!
  Мимо.
  Похищение жизни!
  Больно ему. Он резко ускорился и бьет кулаком. Не успеваю отойти.
  Блок!
  Неприятно. Меня отбрасывает. Падаю, на меня налетает тварь. Заносит руку для удара.
  И тут он завопил от боли. Меня окутывает какая-то пелена. Тварь смотрит по сторонам, пытаясь меня отыскать. Это как?
  
  Эффект: Отвод глаз.
  Отвод глаз - вас сложнее заметить пока вы не подаете признаков движения. 00:04:57.
  
  Вовремя Линк засуетился.
  Хвост Дракона!
  Прямо в голову из положения лежа, не очень удачно получилось, но и так сойдет. Тварь отшатывается и тут же нападает, заметив меня. Но я уже встал. В лапу примату попадает болт и она отвлекается.
  На моих пальцах появились когти.
  Рука-копье!
  Прямо в пасть.
  Рука вырывается из затылка гориллы. Убит. Монстр сползает с моей руки.
  Из укрытия выходит перепуганный Линк. Его руки дрожат, держа арбалет, а сам он бледный и запыхавшийся. Ему явно страшно, но он держится.
  - Ты как? - спросил я.
  - В норме, - кивнул он. - Впервые вижу, чтобы животные были такими бешеными.
  - Я соберу добычу, ты не против?
  - Бери, бери, мне как-то не хочется касаться этого.
  Так, что у нас там. Череп, кости, зубы, шкура, печень, сердце, кровь и опана, Безуминка. Второй раз ее нахожу. Странно все это. Кровь примата также непригодна для употребления.
  - Не в курсе, что это? - я кинул ему склянку с безуминкой. Он повертел вещь в руках, разглядывая ее так и этак.
  - Без понятия.
  - Уже второй раз попадается, - хмыкнул я, убирая безуминку в инвентарь. Может, Лотосы о ней что-то знают.
  - Как, кстати тебя величать полностью? Обещаю не вписывать тебя в статью.
  - Морроу Винд.
  - Нет, ты точно его тайный фанат, - рассмеялся он.
  - Да заткнись ты. Идем уже, - раздраженно фыркнул я. Этот оптимистичный придурок начинает меня раздражать. Интересно, если я его выпью, он не разболтает об этом? Фиг вам, он мне только спасибо скажет за интересный материал.
  Темнота окончательно окутала остров. На небе зажглись звезды, и скоро выглянет луна. Как хорошо, что мы проблем с ночным зрением не имеем. Свежий летний воздух неплохо освежал голову, и переживания от прошлой встречи с бешеной тварью отпустили меня. Линк успокоился и, как и я, всматривался в деревья. Но я, в отличие от него, старался еще и почувствовать все вокруг. Неизвестный преследователь опять был мельком замечен, но все так же держался на расстоянии.
  Впереди я что-то заметил. Линк тоже. Но оттуда не никаких эмоций чувствовалось. Переглянувшись, мы ускорили шаг. Через минуту были на месте.
  Это оказалась телега, которая проехала впереди нас и облила водой Линка. Телегу перевернуло, Бегунки убиты, труп возчика валялся неподалеку. Глаз у него не было, как и некоторых других частей тела. Линк выглядел бледнее, чем обычно, если бы была такая возможность, его бы точно стошнило.
  - Сможешь найти следы?
  - Попробую, - кивнул он и начал рассматривать дорогу и кусты, пытаясь найти следы. - Он подстерег его тут, - лунари стоял у дерева. - Что-то сделал с животными, и они замерли, а затем он убил одного, чтобы не убежали. Возчик попытался спрятаться, второй бегунок дернулся и попытался убежать. Телега перевернулась, и бегунок упал пристегнутым. Возчик пытался убежать, но почему-то застыл на месте, а затем и до него добрались. Это видно по следам, вот тут он резко остановился, а эти следы явно Билла, и это следы не бегущего человека, - пояснил он.
  - Я думал, читать следы, могут только следопыты, а не шпионы.
  - Тут нет ничего сложного. Я же не могу сказать, что он точно все это сделал. Следопыт легко замечает следы, детали, и точно знает направление. Продвинутые могут даже чувствовать запах или ауру добычи и различать их. Шпионаж же помогает подслушать, заметить детали и следить. А следы не так сложно прочесть, если тебя этому учили. Дядя у меня большой любитель охоты, вот и научил, куда смотреть. В целом навыки похожи и зависят только от того, с чем и где ты работаешь. Но я не скажу тебе все в точности. Тут и ты бы разобрался.
  - Ясно, - хмыкнул я. Недооценил я парня. Он реально крутой. - Арбалет ты поэтому взял?
  - Ага, из него я хоть стрелять умею, а вот лук для меня слишком сложен. Дядя обожает арбалеты и луки, они тише ружей, и так ему кажется интереснее. Стрелок он классный, из всего может попасть. Военным был, и говорит, что больше огнестрельное в руки не возьмет. А сейчас в школе преподает.
  - Крутой он.
  - Муж моей тети. Я жил у них, когда в универе учился. А то до Москвы ехать очень далеко.
  - Понятно, - хмыкнул я. - Нашел направление?
  - Да, за мной!
  Мы пошли в сторону леса. Линк вел уверенно и быстро, я хоть и хорошо видел в темноте, но до лунари мне далеко. Шли мы уже минут десять, а я кроме удаляющихся животных пока ничего не чувствовал. Странно это, от кого они уходят?
  Мы вышли на небольшую зеленую полянку, как вдруг я почувствовал это. Догнали-таки. Метрах в ста чувствовался сильный поток эмоций - какой-то хаос из чувств, меняются они постоянно. Совсем как у тех зверей.
  - Линк, прячься! - приказал я и стал в боевую стойку. Он понял меня сразу и тут же нырнул в кусты подальше. Поток приближался. Медленно и уверенно. Явно может и быстрее, он уверен в себе. В чувствах: радость, гнев, отвращение, снова радость, безумная радость.
  Вскоре он показался из-за деревьев. Высокий, на вид лет тридцати, шатен, с растрепанными волосами, лицо все в шрамах. Облачен в кожаную броню, заляпанную кровью. На поясе висят два прямых широких меча. Его лицо перекосила мерзкая ухмылка.
  
  Билл Глазодер.
  Рейд-босс.
  Уровень - 18.
  Вид - Человек.
  Тип - Лихия.
  
  Странно, у людей есть народ, а не тип. Да и вообще с этим парнем, похоже, будет не просто справиться. Ох, не нравится мне все это.
  - Привет, - произнес он это скрипучим противным голосом.
  - Добрый вечер, мистер Боддикер, - поздоровался я. Этот тип напоминает мне бомбу, его эмоциональное состояние столь шаткое, что он может в любой момент напасть. Так что спокойнее, не провоцируем зря.
  - О нет, что ты, просто Билл, - развел он руки и опустил их на рукояти мечей. - Ты меня искал?
  - Морроу, - представился я. - Думаю, объяснять причину моих поисков нет смысла.
  - Согласен.
  - Могу ли я узнать, какова причина всего этого?
  - Нет, - ответил он.
  - Печально.
  - Может, но... - он резко рванул на меня. Использовал Рывок, так что его скорость на прямой сейчас огромна.
  Блок!
  Два его клинка упираются в мои наручи.
  - ТРУПУ ЗНАТЬ НЕ НУЖНО!!! - закричал он. А затем нам меня обрушился бешеный поток ударов. Они были не очень сильны, он явно не планировал решить все быстро и просто играл со мной. Часть я блокировал, от других уклонялся, а на легкие порезы внимания не обращал. Он очень быстр, и я просто не успевал реагировать.
  Билл очень быстр и силен, а реакция у него бешеная. Попытка контратаковать провалилась, еле руку успел спасти. Он просто гонял меня по поляне, а я ничего не мог сделать. Я сильно переоценил свои возможности. Мои наручи крошились и трескались, скоро сломаются и защищаться будет нечем.
  - Агррр! - он резко дернулся и сбился с атаки. Я не упустил возможности.
  Хвост дракона!
  Прямо в ногу. Лоу кик. Полностью провести прием не получилось, набедренник помешал, но Биллу пришлось разорвать дистанцию и, прихрамывая, отходить. Ранил! Его полоска жизни чуть сдвинулась. Я не стал терять времени и тут же продолжил атаку. Теперь ему приходилось уходить и блокировать, а с ушибленной ногой много не побегаешь.
  - КЛАМОР! - закричал он, и меня сбило с ног какой-то волной воздуха.
  Меня завертело и подкинуло в воздух, а затем я упал на спину. К счастью, ничего не повредил. Но голова сильно разболелась, и я никак не мог сориентироваться.
  - Влево! - крикнул знакомый голос и я подчинился. Краем глаза увидел какое-то движение и блеск.
  Похищение жизни!
  Крик боли и новое движение. Но кое-как пришел в себя и смог подняться. Мой противник полностью восстановленный нападал на меня с удвоенной силой и скоростью.
  Похищение жизни!
  Он только поморщился. Он не химера. Не повезло. К тому же его полоска жизни восстановлена. Но как он восстановился? Я же точно видел, что нанес ему повреждение. Чтоб его Та-что-жаждет, сто раз во все. Да кто он такой?
  Его меч упал мне на плечо. Боль моментально пронзила тело, но тут же ушла. Однако правая рука повисла плетью. На его лице заиграла радость и он отвлекся.
  Кулак духа!
  Прямо в челюсть. Не теряем инициативу.
  Хвост дракона!
  Попал по внутренней части бедра, а затем не самый честный и красивый удар - в пах.
  - ФРЕМОР! - крикнул он и меня парализовало. В голове тут же заиграли голоса, настроение неожиданно поднялось, и, как ни странно, пришло возбуждение. Нет! Успокоится! Кое-как совладал с потоком чувств и уклонился от меча.
  Кулак духа! Хвост дракона! Кулак духа!
  Негодяй уронил один меч и отскочил от меня метров на пять. Бездна! Что это было? На меня неожиданно навалилась волна эмоций, странных эмоций, хаотичных и непонятных мне. Они попытались завладеть мной.
  
  Ментальная защита повышена: +0.7%.
  
  Ого! Это чем же он меня бьет? Я вытащил склянку с кровью и выпил одним глотком. Маньяк тоже пока не нападал, а держался за ногу и морду. Не слабо я его отделал, но и он меня. Следом пошло зелье регенерации, затем еще кровь, для ускорения восстановления. Вскоре чувствительность руки вновь вернулось, двигается. Как хорошо, что боль тут быстро проходит. Нужно обязательно прокачать целительские заклинания. А то так можно и загнуться.
  - Хи-хи-хи-хи, - услышал я жутковатое хихикание. Билл трясся от радости. Его лицо стало еще более безумным. - Ха-ха-ха-ха! Дементия! Ты крушишь мой разум на осколки! Ты рвешь душу мою на части! Ты приносишь безумие моему сердцу! Ты...
  - Кровь кровавому Богу! Черепа для Трона из черепов! - вдруг выдал я. Он удивленно посмотрел на меня, сбившись со своей молитвы. Все же то хорошее настроение еще не до конца отошло. - Хватит этих пафосных речей, раздражает, - хмыкнул я. - Что еще за Дементия и какого хрена ты тут начал ей молится?
  - Ха, ты умеешь действовать на нервы, - улыбнулся Билл, а я надеялся его разозлить. Ну, хоть на треп его развел. Пока будет болтать, я успею восстановиться. Еще одна склянка с кровью и готовим свитки. - Дементия - безликая богиня безумия. Именно она правила миром до изначального века. Ее предательски свергли нынешние боги. Но она возвращается! Богиня снизошла ко мне, доверила стать ее верным слугой! - он счастливо улыбнулся. Лечению не подлежит. - Я вершу ее волю и сею семена безумия во всех душах! Ха-ха-ха!
  - Ясно, - хмыкнул я, достаточно восстановившись. Рука вновь дееспособна и я не собираюсь больше подставляться. - Линк! Проваливай отсюда! Приведи подмогу!
  - Ты уверен? - послышалось откуда-то слева. Видно он менял место укрытия.
  - Да, поспеши.
  - Хорошо, удачи тебе, - сказал он и начал быстро удаляться от нашей полянки. Вот и хорошо.
  - Надеешься задержать меня?
  - Нет.
  - Твои глаза... - прошептал он. - Этот взгляд... как у него... - он заскрежетал зубами. - У того ублюдка. Тебе не дождаться помощи.
  - И не надо, просто не хочу свидетелей, - я достал свитки. - Активация огня! - в него полетели два огненных шара, от которых он легко уклонился, но я успел достать еще два. - Дос! - меня окутал Раскалённый доспех. - Вскип! - кровь стала огнем, а я сильнее.
  Мое состояние сильно удивило воина, и он не ожидал моей атаки. Прямой в лицо. Удар ногой. Кулак духа! Уклоняюсь. Блок! Рука-копье! Он уклонился. Отскакиваю! Удар в ногу. В лицо! Его немного опаляет!
  Сейчас! Выпускаю когти и мечу прямо в глаза. Он не заметил когти под огнем и жестоко поплатился на это. Огненные когти прорезают его лицо и вырывают левый глаз.
  - КЛАМОР! - меня вновь сносит, и я падаю. Эффекты моих свитков моментально исчезают. Гадство. Но он не нападает, а упал, держась за лицо. Резко встаю и бегу на него. - КЛАМОР! КЛАМОР! КЛАМОР! - в меня несутся одна волна за другой, от последней уклониться не удается и меня вновь отбрасывает.
  Очухался я, обнимая дерево. Сильно меня приложило. Но когтей безумец не ожидал, это хорошо, что у меня есть козырь в рукаве. На когтях остается его кровь. Вкусно, только перчит немножко.
  - У тебя дрянная кровь, - подходить пока не решаюсь. Он, похоже, может пускать свои волны сколько угодно или очень часто, а я ничего о них не знаю. Но голова болит сильно. Это мне напоминает какой-то бешеный сгусток эмоций.
  - Мерзкий раб бога крови! - прорычал он. - А я думал, вас тоже всех вырезали.
  - И ты поверил? - нагло врал я. Эх, постараемся импровизировать, может появиться шанс убить его. - Ты же прямое доказательство, того что не все просто в этом мире, - я сделал еще шаг вперед.
  - Будет мне уроком, - он засунул руку в мешочек на поясе и достал оттуда глаз. Настоящее глазное яблоко с нервами. Выглядело это неприятно. А затем он просто вставил этот глаз в свою пустую глазницу. Если бы это было предусмотрено игрой, меня бы стошнило. Это выглядит так мерзко, что даже смотреть было тошно. Я вполне мог бы стать первым игроком Скида у которого появился слабый желудок. Мерзость. Но после этого с этим уродом начали происходить метаморфозы. Раны на лице начали быстро заживать, а глаз стал будто 'родным' телу. Ублюдок поднялся.
  - Что ты такое?
  - Я Лихия! Аватар богини безумия! Глаза всегда будут оживлять меня! Великая богиня сказала мне, что каждый глаз сделает меня сильнее! Она дала мне силу выпускать из себя собранное безумие! Чтобы я уничтожил те мерзкие глаза!
  Я не нашел, что ответить. Теперь ясно, почему с ним пока никто не справился. Игроки обходят его стороной, сильные не заинтересованы, а местные не дожили, чтобы рассказать.
  Свитков у меня осталось мало: три Омоложения, два Доспеха, Вскипания, Кипящей, три Огненные бомбы, которые я убрал подальше, и одно Дыхание Дракона, но его нужно беречь до удачного момента. Магия крови только немного его задерживает, и он умеет сбивать баффы. Черт, какой же сильный противник.
  Он поднял свои мечи и медленно двинулся ко мне. На периферии чувств вновь показался неизвестный и опять исчез. Только этого мне не хватало.
  Рывок. Он начал использовать умение. Его Двойной удар, Двойное рассечение, Крылья, его клинки просто светились от постоянных умений. Он прекратил сдерживаться. Уклон, приседаю, прыжок, блок, в сторону, Хвост дракона, уклонился, Кулак духа, попал, но бесполезно.
  Он толкнул меня плечом, я не удержался на ногах. Кувырок.
  - КЛАМОР! - меня завертело. Черт. - ХАХХАХАХАХ!
  Он надо мной. Не успеваю уйти!
  Вдруг перед нами промелькнула какая-то тень и сбила его с ног.
  Достаю свиток дыхания дракона
  - ДРЕЙК!!! - с моего рта вырывается поток огня и окутывает его полностью. Слышится крик боли, но я все равно не могу остановить заклинание, пока оно действует. Спасибо Дек, спасибо Арман, это меня спасает.
  - ФРЕМОР! - на меня опять обрушивается давление эмоций, и огонь рассеивается. Я присел на одно колено. Как же хреново. Голова.
  - Мерзкий раб крови, - слышится кряхтение. Последняя атака была самой сильной, черт, меня тоже ударило, ноги не слушаются, голова просто гудит. Меня парализовало. Гадство.
  - КХАА! - он начал кашлять. Дым постепенно рассеялся. Билл лежал посреди пепла и раскаленной земли. Его тело было обуглено, и представляло собой прожаренный кусок мяса. Он начал медленно подниматься. - Сейчас ты... поплатишься за... это... во славу... Дементии... - его рука начала искать мешочек. Если эта дрянь уцелела после Дыхания дракона, я буду сильно удивлен.
  - ЧТО???!!! - завопил он аж уши заложило, даже Жук так не вопил. - Где они?! Куда ты их дел?! Отдай! - он начал вслепую искать мешочек. Глаз у него не было.
  Забавно, такой сильный противник сейчас так беспомощен. Постепенно паралич спал с моего тела. Все вернулось в норму, только голова побаливала сильнее, чем обычно. Я медленно подошел к нему. Он что-то кричал и ныл. Но я уже не слушал, голова просто раскалывалась.
  Я подошел к нему со спины, взял его голову, выпустив когти, нацелился на шею, а он вздрогнул и затрясся. Здесь не нужны слова или глупые речи. Нет никакого смысла что-то говорить. К тому же у меня болит голова.
  Рука-копье!..
  Голова убийцы падает на землю с глухим еле слышимым звуком. Голова болит сильнее, хочется спать.
  - Неплохо, новичок, - услышал я чей-то голос. - Добро пожаловать.
  Последнее, что я видел, - это символ лотоса, который приближался ко мне...
  
  
  Глава 16. Гильдия
  
  
  Каждая картина рассказывает историю. Иногда нам не нравится конец; иногда мы его не понимаем.
  Чеширский кот - 'Alice: Madness Returns'.
  
  
  Ублюдок!... Как ты смеешь?! Ты унизил меня! Унизил перед моими людьми! Ты уничтожил меня и мою репутацию. Добей! Так будет милосерднее!
  Он смотрит с довольной улыбкой. Его красные глаза сияют странным блеском. Его сабля была словно змея и я никак не мог угнаться за ней. Она жалила больнее, чем зубы самых страшных тварей. Он двигался быстро, словно порыв ветра, который я никак не мог поймать. Он победил меня быстро и легко. Я даже не успел ничего сообразить.
  Его глаза! Как же я ненавижу эти красные глаза!
  Я лежу в луже своей крови и смотрю на него. Он смотрит свысока и улыбается, смеется мне в лицо. Ублюдок!
  - Добей меня! - закричал я. - Я не хочу жить с позором!
  - Ты глупец, если считаешь, что жизнь на этом оканчивается, Уилл, - усмехнулся красноглазый мечник. - Ты сейчас жив, так живи дальше, - он развернулся и ушел. Просто ушел. Он вызвал меня перед всеми моими людьми. Одолел, словно ребенка, а затем оставил с этим позором.
  Долго я жил, терпя позор и унижение. Долго я страдал от осознания происходящего.
  Я отомщу! Я отомщу ему! Кто бы он ни был! Я найду способ отомстить! Я вырву твои глаза. Эти ненавистные глаза! Глаза!
  Кто-то ответил на мои молитвы. Ответил на мою жажду мести. О, Дементия, как ты прекрасна. Я буду верен тебе, пока не вырву те глаза...
  
  Сны, как всегда, увлекательны и странны. Сознание медленно возвращалось в тело. Просыпаться очень не хотелось. Голова трещала после вчерашнего, и это я еще не пил. В теле тоже чувствовался изрядный дискомфорт. Так что вчера случилось и где я?
  Открыв глаза, я увидел темный деревянный потолок. Я находился в небольшой комнате, с серыми стенами, темным потолком, темными шторами на окне. Еще здесь обнаружились небольшой стол и стул. Я же лежал на жесткой кровати укрытым тонким одеялом. В целом комфортно. Куда это меня занесло?
  Проверив себя, убедился, что оков на мне нет, а на теле обнаружились бинты.
  
  Эффекты: Рана плеча. Псионное давление. Синяки. Ушибы. Растяжения. Жажда крови. Жажда. Голод.
  Рана плеча - ваше плечо повреждено в бою, подвижность руки сильно снижена. 03:51:21.
  Псионное давление - на ваш мозг неоднократно было оказано псионическое давление. 06:20:42.
  
  Хех, полный комплект. Надо бы с этим как-то бороться. Так, за убийство Билла я получил 200 опыта - немало, но до уровня еще не дотягиваю. Получил бы его и сразу вылечился. А может, стоит помереть и переродиться? Не, я же в городе окажусь.
  Тут заметил, что мне пришло письмо.
  
  =Морроу, это Линк. Извини, помощь привести не смог, меня отловила какая-то дамочка из Лотосов и связала. Как тебя унесли к ним, меня отпустили на все четыре стороны. Голову Билла они забрали с собой, и думаю, с тобой ничего не случится. По крайней мере, пиши, если что, постараюсь помочь.
  Благодарю тебя за информацию, которую ты вытянул из Билла, мне это пригодится для статьи. Думаю, в ближайшие дни выйдет. Скажи, а могу я упомянуть тебя в статье как последователя Кхорна? )))
  Короче, я теперь твой должник, будет нужна информация, обращайся, для тебя со скидкой. Если еще встретимся, поработаем, с тобой и в разведку можно. Хотя я в первую линию рваться не буду, а тебя не сильно жалко. )
  Ладно, как очнешься, отпишись, что все в порядке.
  Удачи.
  Линк Ланк Ла.
  
  Мило звучит. Он прямо душка, так бы и пожал ему горло. Значит, я у Лотосов. По крайней мере, логично. С Линком все в порядке, и он улетел работать. Ну, молодец он. Пару раз меня спас.
  Ладно, потом подумаю, сначала займемся самолечением, то есть перекусом и выпивкой. Кровь, вода, пайки и зелья. Неплохо. А теперь с ранами.
   У меня как раз есть новое умение, которое я так и не успел опробовать. Медитация Дзен.
  
  Медитация Дзен - позволяет отречься от мира и сконцентрироваться на своей душе. Чем дольше идет медитация, тем больший эффект вы получите.
  1 минута - ускоренное восстановление здоровья, маны, энергии, повреждений. В течение 3-х минут.
  10 минут - ускоренное снятие проклятия и эффектов яда. В течение 3-х минут.
  20 минут - Сила мудрого бога - скорость и урон в ближнем бою возрастает на 15%. В течение 5-ти минут.
  
  Попробуем. Так в инструкции написано, что нужно сесть в позу лотоса, выпрямить спину, закрыть глаза, ровно дышать и ни о чем не думать. Попробуем.
  Кто сказал, что ни о чем не думать, - это просто? Это все равно, что сказать: 'Не думай о розовом пони' - конечно же, только пони и полезет в голову. Этому придется учиться.
  Так все. Успокоиться. Тише. Спокойнее. Не нужны мысли. Не нужны сомнения и переживания. Я спокоен, как горный ручей. Падающий камень не остановит мой бег, не прервет моего движения. Спокойнее. Дыши глубже, ровнее. Ныряй в свою душу, в себя, оставь сомнения и отринь этот мир...
  Ускоренное восстановление!
  Отлично! Черт. Сорвалось. Думал продолжить медитацию. Надо тренироваться. Ну, хоть теперь я быстрее восстановлюсь. Посмотрел на эффекты - повреждения уменьшаются быстрее. А вот головная боль прошла полностью, даже странно как-то. Ну, хоть теперь понял, как это делать.
  Как прошла боль в черепе, я смог, наконец, обратить внимание на окружение. Обитателей тут было немного, кажется, всего пять. Один приближается ко мне.
  Дверь открылась, впустив в темную комнату свет и ненадолго ослепив меня. Блин, восстановление замедлилось, свет то солнечный.
  - Ой, извини, - передо мной стояла девушка. Средний рост, восточная внешность, белая кожа, черные волосы с челкой, скрывающей левый глаз, черные глаза. На лбу торчат рожки, а у ног черный хвост. Еще одна тифлингесса, что-то мне везет на них. Одета в черную-синюю рубашку с символом Лотоса на груди и черные бриджи. - Ты как?
  - Более-менее, - ответил я. Значит, мне тогда не привиделось, я действительно видел кого-то с символом Лотоса. - Это ты за мной следила?
  - Почти, - она смущенно улыбнулась. - Мы с сестрой. Нас Греф попросил.
  - Ясно, - кивнул я. - Вы знаете о моих способностях, - я мрачно прищурился. Она игрок, точно игрок, и откуда-то знает мой секрет. Мне очень не хочется, чтобы все разболтали мои секреты.
  - Не волнуйся, Лотос не выдает секретов, - улыбнулась она. - Я Инки.
  - Я не верю в человеческую доброту, - сухо ответил я. - Ублюдок, который знал мой секрет, хотел меня препарировать меня как научный образец, а в случае сопротивления обещал усыпить моего брата.
  Она побледнела. Видно, эти подробности ей не известны.
  - Мой дядя сказал, что этот тип уже кормит червей на дне какого-то канала.
  - Эй, успокойся, - она явно нервничала. - Мы Лотосы, своих не выдадим. Арман бы не доверился нам, если бы не верил. А в Лотос абы кого не принимают.
  - Ладно, я поверю, - спокойно сказал я. Так вот кто у нас болтун. Хотя факт того, что он тогда меня не убил, хоть и является Охотником, что-то значит. - Ты не врешь. Однако кто сказал, что тебя не могут принудить к ответу? Поверь, разные люди есть, и если местные могут молчать, хоть и подчиняются ИИ, то на игроков могут давить.
  - Знаю, - вздохнула она, усевшись на стул. - Можешь не верить мне, но мы все равно в ближайший год никому не расскажем.
  - Не расскажите? - удивился я.
  - Мы с сестрой на очереди на донорские органы. А капсулы вирт-миров обладают всеми системами жизнеобеспечения. Так что пока не появились новые почки для нас, мы просто не можем выйти из игры.
  - Сочувствую, - вздохнул я. Стало немного стыдно, что я ей угрожал. Все же сначала стоило поговорить, а уж потом действовать. Она не лжет, я это чувствую, всегда умел определять лжецов. - Ты уж извини, что наехал. Просто боюсь, что опять исследовать начнут.
  - Понимаю, у тебя было право возмущаться, - улыбнулась она.
  - Ладно. Все равно извини. Я так понимаю, это ты украла мешок с глазами у Билла? - решил я сменить тему.
  - Нет, это была я, - к нам в комнату вошла вторая девушка, как две капли воды похожая на Инки, только прическа была другой - высокий хвост, и одета она в черно-красное. - Ты что, придурок, угрожать моей сестренке вздумал?! - наехала она.
  - Думаю, из вас двоих именно тебе поручают деловые переговоры, - обратился я к Инки, чем вызвал у нее смешок и гневный прищур ее сестры. - Что ж, благодарю, что помогли, - я кивнул ее сестре. Та еще больше помрачнела.
  - Анки, успокойся, все хорошо, - сказала ей сестра.
  - Но... - попыталась она что-то возразить.
  - Все в порядке, - улыбнулась Инки. Наступила неловкая пауза. И виноват тут я. Надо бы исправлять это недоразумение.
  - А вы выглядите вкусно, - переменил тему я. Они повернулись ко мне, а я улыбнулся, показав клыки. Они и так знают обо мне все, так что скрываться нет смысла. Я облизнулся; а ведь действительно, они могут оказаться в моем 'вкусе'. На пальцах выросли когти. - Давайте познакомимся поближе.
  Они тут же отскочили от меня.
  - Хахахаха! - услышал я ржач за дверью. Новые посетители. В дверном проеме показался Греф и какой-то тип с гробом за спиной. - Я же говорил, он найдет способ их достать. Давай мои деньги, - рыцарь кинул ему монетку. - Благодарю, Морр, ты принес мне уже два золотых.
  - А моя доля где?
  - В банке под проценты, - он посмотрел в потолок. - Не боись, тебе и так присуждаются деньги за голову Билла. Хотя там десяток золотых снизили из-за подпаленности черепушки. Но пятнадцать золотых чисто твои.
  - Эй, - возмутился я. - Там должно было остаться сорок!
  - Ну, так стартовый взнос в гильдию, да и часть твоей награды всегда уходит в гильдейскую казну.
  - Но я пока не состою в гильдии, это решает мастер, а не ты. Или ты считаешь, что можешь выполнять обязанности мастера? - спросил я. Он чуть завис, а затем отдал своему другу монетку.
  - Он тебя уделал, - усмехнулся тот. - Не боись, паря, там 20 теперь. Он тебя на внимательность проверял, и взнос действительно есть. Но 25% всегда нужно отдавать в гильдию.
  - Ничего против не имею, если меня примут.
  - Сейчас тебя подлечим, и иди к мастеру. Деймос Кляйн, - представился тип. Игрок, раса - человек, высокий крупный мужчина лет тридцати, с загорелой кожей, шатен с окладистой бородой. Поверх лат белая одежда, на которой вышит белый лотос. За спиной у него то ли гроб, то ли крест здоровенный. На поясе висит красная книга.
  - А какой у тебя класс?
  - Храмовник, - ответил он.
  - Ясно, только светом не лечите, я тварь темная, мне вредно.
  - Ладно, тобой займется Инки, она прокачивает Природу.
  - Ясно. А ты мне потом со свитками Омоложения не поможешь? - обратился я к тифлингессе. Она подозрительно на меня покосилась. - Да пошутил я, не буду я тебя есть. Я руны изучаю, мне пригодится.
  - Ладно.
  - Кстати, а как вы узнали о моем пределе чувств?
  - Эмпирический путем, - ответила Анки. - Подходили и наблюдали за твоей реакцией. Так и смогли понять, что чувствуешь ты все в радиусе километра. А когда ты в населенных пунктах, то сам притягиваешь чужие чувства. Было видно, что тебе хуже, чем может быть в твоем пределе.
  - Неплохо, - хмыкнул я. Такого я не ожидал. Но теперь хоть знаю свой предел. А то как-то не было времени проверять.
  Инки скастовала на меня несколько раз Омоложение. После того, как все негативные эффекты прошли и я был полностью здоров, меня отправили к мастеру. Отправляли так, будто я на казнь иду. Хотя, может, это не так уж и отличается. По крайней мере, платочком махали, Деймос даже предложил мне завещание написать.
  Я прошел по коридору мимо одинаковых дверей, серых стен и светильников и дошел до большой черной двери. Оттуда так и разило недовольством, гневом и плохим настроением. Мне и карты не надо, чтобы найти мастера, его негатив за километр чувствовался. Уняв дрожь, я все же открыл дверь.
  Посреди темной комнаты, освещенной множеством свечей, сидел сам мастер. Старик сидел в позе сейдза с закрытыми глазами. Свечи вокруг него задергались, когда я вошел. Я аккуратно закрыл за собой дверь и сел на подушку в десяти метрах напротив мастера в той же позе. Прерывать его я не решался, хоть его недовольство и нарастало, но мне было страшно: по сравнению с ним Билл Глазодер - это так, дите малое, думаю, старик убил бы его, даже не заметив.
  - Ты заставил меня ждать, - старик открыл глаза, и огоньки свечей повернулись в мою сторону. Жуууть!
  - Прошу прощения, мастер, - ответил я, стараясь говорить ровным голосом .
  - Тем не менее, ты выполнил свое задание, - говорил он шепотом, но не слышать его было невозможно, и говорил он явно с раздражением. - Арман рассказал о твоей проблеме и просил помочь. Пусть этот недокровосос и осел, который посмел мне дерзить, но он заслуживает хотя бы уважения. Однако вступать он отказался.
  - Аа, - не нашел я что сказать. Я теперь очень понимаю Армана, что он не захотел вступать. Вот и похлопотал он о Птенце. Интересно, Арман собирался мне об этом говорить или сюрприз готовил?
  - Вампиры исчезли еще в Век Светоруба, а тут передо мной сидит будущий кровосос, - бурчал старик. - Вот, - он что-то кинул мне в лицо. Это оказалась гильдейская накидка, похожая на сюрко черного цвета с изображением лотоса. - Носи его и не снимай на заданиях. Но если пойдешь по своим вампирским делам, не свети нашим знаком. Придурков, которых ты пьешь, мне не жалко, но если испортишь форму, будешь отрабатывать.
  - Благодарю, - какой практичный человек. Прямо диву даюсь.
  - Теперь это, - сказал он. Передо мной появился свиток с текстом. вполне стандартный, текст, написанный высоким слогом, о славе гильдии, ее чести и защите ее, а так же доле гильдии. - Оставь подпись кровью.
   Я порезал палец и оставил подпись. Свиток засветился и исчез, а меня окутало белое сияние.
  - С этого дня ты Лотос! Носи наш символ с гордостью. Медаль оставь себе, она твой пропуск, и украсть или потерять ее невозможно.
  - Ага.
  - Последнее. Если засветишь когти и клыки, говори, что у химерологов улучшился, такое часто бывает. А ты как раз с Терния, где был химеролог.
  - Ясно, благодарю, мастер, - я поклонился.
  - А теперь проваливай, чтобы я тебя по пустякам не видел.
  - Ясно, - я встал. - Мастер, можно спросить, - решился я. - А как вас зовут?
  Зря я это сказал. Мимо меня пролетел огромный тесак, который чуть не перерубил меня пополам. А вот бревно рядом со мной не пережило встречи с оружием, и его как раз перерубило надвое.
  - Извините, - я пулей вылетел из зала и вовремя отскочил от двери. Из нее торчали три ножа. Да уж, теперь я понимаю, почему Арман не захотел вступать. Тут каждый разговор с мастером как последний.
  Я вышел на улицу, отдышался. Больше вопросов мастеру не задаем, жить еще хочется. Так, посмотрим на то, что мне дали.
  
  Гербовая накидка гильдии Лотоса.
  Тип - Одежда.
  Ранг - Синий.
  Прочность - 50/50.
  Выполняя задания гильдии, вы получаете на 5% больше опыта. (Потерять невозможно, украсть невозможно, продать невозможно, подделать невозможно).
  
  Он, так сказать подстегивает работу. Остается только ее найти. А теперь это.
  
  Медальон Лотоса.
  Тип - Аксессуар.
  Ранг - Зеленый.
  Принадлежит: Морроу Винду.
  Звание: Первый лепесток.
  Эта монета - ваше доказательство причастности к благородным Лотосам. Пропуск и удостоверение. (Потерять невозможно, украсть невозможно, продать невозможно, подделать невозможно).
  
  - О, ты живой, Морр, - позвал меня Греф. - Добро пожаловать к нам, Первый лепесток.
  - А что это значит?
  - Это значит, что ты пока новичок, на опасные задания тебя не отправят, и допуск к ним не дадут, но и так работы полно. Идем, как раз тебе работа есть.
  - Хорошо, - я надел на себя накидку, затем свои слегка подпорченные поножи, наручи с перчатками и пошел за монахом.
  - Перед тем как отпускать тебя во внешний мир, надо бы тебя немного прокачать. Хотя бы до 10-го, так сказать, на средний уровень вывести, а уж потом давать миссии. Большинство наших сейчас на миссиях, и почти все Седьмые. Званий у нас, как ты понял семь, от первого лепестка до седьмого. Я Шестой лепесток и пока тут самый старший. Так что я буду курировать тебя первое время.
  - Понял.
  - Итак, твое задание простое. После Глазодера на острове осталось немало бешеных тварей. Найти всех и обезвредь. Все Безуминки принесешь мне, даю за каждую по 5 опыта, за ингредиенты с тварей отдельный разговор. За тобой будут приглядывать Инки и Анки, как выполнишь, поручу что-нибудь еще.
  - Сделаю.
  
  Получено задание: Сбор безумия.
  Цель: Уничтожить всех зараженных безумием и принести их Безуминки гильдии.
  Награда: За каждую Безуминку 5 опыта. +50 к репутации Острова Нену. +10 репутации гильдии.
  Штраф: -25 репутации острова Нену. -30 репутации гильдии Лотоса.
  Описание: Билл Глазодер повержен вами, но безумие его богини Дементии осталось тут. Очистите остров от зла.
  
  Сурово.
  - Будет сделано.
  - Давай, удачи.
  Этим я и занимался весь день. По пути удалось купить газету, но там ничего стоящего не было, а статья Линка появится только завтра. Печально.
  Искать обезумевших животных оказалось непросто. Где они могут шляться, я не знал, но поговорив с жителями Одрана, которые приняли меня весьма радушно, я узнал последние новости. Несколько таких зверей видели вблизи Адрана, и мне опять пришлось идти туда пешком. Вообще для жителей деревни я был почти героем. Если на Тернии меня встречали, как и остальных воинов, и было вполне нормально, то тут все смотрели с каким-то уважением и даже забыли, что я дампир. Странно и немного приятно такое отношение. Наслаждаемся, пока можно, потому что я не уверен, что так будет продолжаться и дальше.
  Вышел из деревни и пошел той же дорогой. Торопиться мне нет смысла, и я просто наслаждался хорошей погодой и красивой природой. Через час ходьбы, я почувствовал первого. Сильный поток ярости. Нашел. Ну, начинаем.
  Это оказался кролик, большой такой, с собаку размером. Шерсть грязно-серая, зубищи большие и острые, как и когти. Уровня он 9-го. Ну, вперед.
  Убить кролика оказалось на удивление легко, хотя нет, мне просто повезло. Размера он был небольшого, и двигался не так быстро, как я думал. Похищение жизни, Кулак духа и Хвост дракона утихомирили его. Хорошо. За него я получил 9 опыта, шкуру, испорченную кровь, безуминку и печень. Идем дальше.
  Я начал шерстить лес на предмет животных. кроме бешеных, на меня нападали и обычные звери, что тоже неплохо - крови запас пополнил, да и шкуры пригодятся. Все пригодится.
  Через два часа скмтаний по лесу на моем счету было уже двадцать трупов: три гориллы, пять волков, семь зайцев, два кабана и три белки. Из них только девять бешеных. Ну, неплохо в целом, уровень думаю, набью, как квест выполню.
  Однако успокаиваться я не думал. Последние полчаса я чувствовал рядом с собой поток безумия, но не мог определить его источник. Он был где-то рядом, но никак не проявлял себя. Животных поблизости не было, однако безумие было и мне это очень не нравилось.
  Но времени подумать мне не дали. Через минуту я почувствовал приближающийся поток безумия. Он мчался на меня и явно целенаправленно.
  Вскоре здоровенный бык престал передо мной. Он был весь в крови, и пока из всех встреченных животных самой сильной концентрацией безумия отличался именно он.
  
  Бешеный буйвол.
  Уровень - 13.
  Вид - Животное.
  Тип - Парнокопытное.
  
  Блин, противник сильный. Я тут же рванул к деревьям - такие, как он, хороши на открытом пространстве. И я не собирался давать ему шанс разогнаться. Он врезался в дерево, я тут же напал.
  Похищение жизни!
  Он только поморщился.
  Кулак духа!
  Ему почти ничего. Ладно, действуем по другом. Выпускаю когти и царапаю его. Ага, работает. Бык взревел и попытался ударить меня рогами, но я удачно отпрыгнул. Он начал брыкаться, крутиться и вообще делал все, чтобы я не подошел. Начинаем родео!
  Похищение жизни!
  Он вздрогнул, и я успел забраться на него. Бык явно почувствовал себя в своей среде и попытался меня скинуть. Я вцепился в него когтями, как кот, и не отпускал. Дальнейшие пять минут описывать нет смысла. В реальности меня бы стошнило. Да уж, теперь я понимаю, как сложно удержаться на быке. Меня мотало и швыряло из стороны в сторону. Только чудом я не оторвался от быка и не был затоптан. Когда бык немного утомился и замедлился, и я пришел в себя, уняв головокружение.
  Рука-копье!
  Прямо в шею. Отлично, мои когти хорошо прошивают незащищенные места, не думаю, что пробил бы череп с моими способностями, но и так неплохо идет.
  Через несколько секунд бык умер. Фух.
  Я лежал на земле, облокотившись на тушу, и отдыхал. Да уж. Тяжела работа гильдейского воина. За убийство этого я получил 16 опыта, неплохо, могло быть и больше, если бы бык не был ранен. Кстати, а чего он сюда пер? Я прислушался к своим чувствам. То окружение безумия никуда не делось, но к нему примешались два знакомых потока.
  - Привет девчонки, - сказал я. Анки и Инки тут же вышли из-за деревьев. Обе девушки были в своей экипировке. Очень красивой, кстати. На Анки красные самурайские доспехи, подгнанные под женскую фигуру, на поясе катана. Инки же удивила меня сильнее. Я думал, она скромница и тихоня, но ее одежка была более откровенной, чем у сестры. Верх кимоно с вырезом на груди, высокие сапожки, длинные перчатки и юбка. На поясе вакидзаси. Я просто замер, глядя на эти две прекрасные картины и эстетически наслаждаясь. Везет мне на тифлингесс, прости меня Алиса. Но в конкурсе красоты я бы поставил именно на Инки.
  - Челюсть подбери, - фыркнула Анки.
  - Э, да, - кивнул я вставая. Да уж, такого я увидеть не ожидал. - Это вы на меня направили быка?
  - Ага, - кивнула Инки, совершенно не стесняясь своего вида. Интересно, а если Алису в такое нарядить, она будет стесняться? Было бы забавно такое увидеть. - Нашли его и решили к тебе привести.
  - Ясно, а тут никого не видели?
  - Нет, а что?
  - Я чувствую рядом с нами сильный поток безумия, но не могу определить, откуда он идет.
  - Не можешь?
  - Да, будто отовсюду сразу.
  - Такое бывало раньше?
  - Нет, но лучше нам пока уйти.
  - Согласна, - сказала Анки озираясь. Собрав с быка вещи, мы ушли из той части леса. Не нравится мне там, лучше пока отступить.
  Через пять минут мы вышли из зоны безумия. Теперь я ощущал его как что-то недалеко от нас, а не вокруг. Надо будет поговорить с Грефом, может он знает, что к чему.
  - А что вы тут делаете? - спросил я.
  - Помогаем тебе, - ответила Инки. - Греф попросил прокачать тебя как можно быстрее. Вот мы и будем гнать на тебя всех найденных монстров. А если что, подлечивать и помогать.
  - Благодарю. Кстати, а как зовут нашего мастера? - спросил я.
  - А ты не знаешь? - удивились они.
  - Нет, - честно ответил я.
  - Ты что, ничего не знаешь? Ты вообще хоть думал, куда вступаешь?
  - Нет, - сказал я, теперь понимая всю степень своего идиотизма. Блин. Надо было же узнать о Лотосах побольше, прежде чем идти к ним, а я как дурак упертый. Сам не знаю, почему попер именно сюда. Ведь есть много других гильдий, где меня приняли бы куда более радушно. Просто узнал, о чем-то малоизвестном и решил попытать счастья.
  - Да уж, - хмыкнули они. - Ладно, расскажем, - они достали пайки и приступили к обеду, я тоже ел и слушал их рассказ. - Два года назад по местному времени Лотосы были самой сильной гильдией Нейтральных земель. У нас было около сотни лучших игроков и местных, мы принимали любого, кого одобрял Мастер. А таких он порой испытывал сам. Так продолжалось до тех пор, пока к нам не пришел один игрок. Он был очень неплохим парнем, тогда его звали Тир Дин. Нам о нем рассказал Греф. Тир быстро стал Семилистным и чуть ли не самым доверенным лицом мастера. Если бы все так и шло, он вполне мог стать заместителем или даже в будущем самим Мастером, - вдохновленно рассказывала Инки. - Но... - она погрустнела. - Он нас предал...
  - Предатель, - прорычала Анки. - Он никогда не был одним из нас, притворялся, чтобы достичь своих целей. Ему нужна была какая-то информация из архива гильдии. Он искал какой-то Тайный Навык, а доступ в Архив получали только сильнейшие. И как только он все узнал, он предал нас. Оказалось, что многие свои задания он не выполнил, а только наживался на этом. Банды разбойников присягнули ему в верности, половина наших его поддержала. Они ограбили нас, наша сокровищница опустела почти полностью, наш архив тоже, а многие гильдийцы оказались предателями. Они много чего натворили и сбежали. Мастер был отравлен и не смог остановить это безумие, только чудом он не погиб. Тир предал нас, ограбил, опозорил и очернил. Теперь Лотос стал беден, слаб и малочисленнен. Нас осталось около десятка, а те ублюдки сменили персонажей, и никто теперь не может их найти.
  - Вот оно как, - прошептал я. Да уж, теперь мне многое понятно.
  - С тех пор мастер почти всем отказывает во вступлении, стал хмурым и раздражительным. Зовут нашего мастера Годрик Вулкан. Мы стараемся здание гильдии без присмотра не оставлять, всегда несколько человек остается там, чтобы защитить наш дом.
  Наступила тишина, она была неприятной и гнетущей. Мне открылась весьма печальная история гильдии. Игроки, которые ни в грош не ставили чужие жизни, мечты и даже дружбу. Подонки. Печальная истина, которая есть в каждой игре. Игроки редко любят погружаться в иной мир и уважать его. Многие считают себя лучше, чем местные, только потому, что они живые люди. Но ведь местные созданы ИИ, а он, в свою очередь, учится у людей. Значит, местные - это отражение игроков. Это еще что, бывают игры, в которых НИП-ов вообще убивают ради лута или просто так. Здесь это наказуемо и большинством не приветствуется, а так же отслеживается ИИ, но порой и такое случается.
  Предательство. Очень неприятная вещь. Ты пришел в чужой дом, стал там своим, стал членом семьи, а затем бросил эту семью в пропасть ради своих амбиций. Даже мне самому захотелось найти того гада и набить ему морду, а лучше сбросить в Низкие земли и посмотреть, как он оттуда выберется.
  - Ладно, - я встал. - Я все понял, спасибо что рассказали.
  - Что думаешь?
  - Думаю, все же стоит вас попробовать, - улыбнулся я, облизывая клыки. Они тут же подскочили и отступили. - Ха-ха-ха! Какие вы смешные.
  - Блин, - разозлилась Анки. - Хватит пугать, я вампиров с детства боюсь.
  - А если бы я светился?
  - Это был бы ужас, - хмыкнула Инки.
  - А по-моему, мило бы смотрелось, - заявила Анки. Мы молча повернулись к ней и долго смотрели на нее. - Что?
  - Ничего, - хором сказали мы.
  - Ну, все поиграли, и хватит, - сказал я. Гнетущее настроение улетучилось. Ну и хорошо. - Нужно разобраться с тем местом. Не нравится мне оно.
  - Мне тоже там не уютно, - занервничала Инки. - Давайте вернемся в гильдию и поговорим с Грефом или Деймосом. Они у нас самые сильные и точно что-то знают.
  - Лучше просто написать ему и не париться, - сказала Анки и написала храмовнику на почту.
  Через пару минут пришло сообщение, предписывающее всем нам возвращаться в гильдию. Деймос ответил, что всего не написать, и велел нам возвращаться обратно. Ну ладно, значит, надо вернуться.
  - Тогда идем, - сказала Анки, и мы все пошли в сторону дороги, отдаляясь от того пугающего места.
  И вдруг я перестал его чувствовать.
  - Стойте! - я развернулся и побежал обратно, на ту самую небольшую полянку с телом быка. Добрался быстро, однако того самого безумия я больше не ощущал. Будто оно ушло, исчезло в никуда. - Его нет, - я постарался сконцентрироваться. - Ничего.
  - Нужно возвращаться, Деймос все объяснит, - нервничала Инки, мои слова заставили ее бояться.
  - Согласна.
  - Да, - тихо ответил я.
  Что случилось в следующий миг, я не понял. Как я это сделал, тоже не знаю. В себя я пришел в пяти метрах от того места, держа под руками обоих девушек. А в том месте моментально возрос поток безумия. Из земли вырвались какие-то копья, которые могли нас всех просто порвать на части. Нет, это не копья, это корни деревьев.
  - ГООООМММ! - прозвучало на весь лес. Дерево рядом с нами ожило, оно попыталось дотянуться до нас ветками, но девчонки вырвались из моих рук, и мы отбежали. Вовремя. Дерево начало стремительно меняться. На нем появилось лицо, жутковатое лицо с острыми зубами, ветки лишились листвы и стали острыми когтями. - ГООООМ!
  
  Безумный Энт.
  Рейд-босс.
  Уровень - 20.
  Вид - Флорит.
  Тип - Дендроид.
  
  Вот только этого нам не хватало. Тут целый зараженный рейд-босс.
  - Уходим! - закричала Анки и спорить с ней не хотелось. Хоть погибать теперь не страшно, но кто знает, как оно нас убьет еще. Мы понеслись в противоположную от него сторону, но дорогу нам загородили вырвавшиеся из земли корни деревьев. - Попали.
  Мы развернулись к Боссу, который начал двигаться к нам. Он вырывал свои корни из земли, двигал их вперед, а затем снова втыкал в землю. Скорость у него была небольшой, но сам факт неотвратимого приближения нас не радовал.
  - Вы какого уровня? Владеете огнем? - спросил я. Решать надо быстро.
  - У нас 27 уровень, я Небесный самурай, огнем не владею, только Ветром, - сказала Анки.
  - Ниндзя листвы, тоже. Только Природа и Иллюзии.
  - Бездна, на такого наши атаки могу не подействовать. Быстро пишите Деймосу, нам нужна хоть какая-то помощь. Убить вряд ли сможем, но задержать или ранить вполне. В рассыпную!
  Мы разбежались. Я и Анки побежали в разные стороны. Я достал свиток с Огненной стрелой и выстрелил в Энта. Огонь ему, как и предполагалось, не понравился. У растительных мобов слабость перед огнем. Однако нового Дыхания Дракона у меня нет, мои приемы могут не повредить такому защищенному противнику. Есть огненная бомба, но я не уверен, что она подействует, к тому же места не так много и нас тоже заденет. Крови у него нет, он достаточно защищенный и сильный. Самый неудобный для меня противник. Анки попыталась достать его Воздушными кулаками и Режущим ветром, однако урона это наносило мало. Катана - оружие режущее, а не рубящее, так что против этого не сработает. Разрезать дерево очень сложно. К Природным заклинаниям он невосприимчив, и Инки тоже ничего сделать не может. Мы попытались найти выход из оцепления деревьев, но корни тут же пытались нас схватить, едва мы приблизились.
  Кольцо сжималось, и места для маневра становилось все меньше.
  Мы старались атаковать Энта, но наши атаки приносили мало пользы. Огненные свитки у меня почти закончились, но поджечь ожившее дерево не получалось. Огонь ему вредил, но энт никак не загорался, резать ветки не получалось - он будто не замечал их удаления и отращивал новые. Он лечился очень быстро, питаясь силой земли.
  Идея, как быть, у меня появилась, совершенно безумная: дать ему себя схватить и использовать свиток с Раскаленным доспехом. Хотя я не уверен, что мы справимся.
  Я прыгнул вперед, потому что меня сзади чуть не схватил корень, Анки тоже уклонилась.
  - Помогите! - услышал я крик Инки и помчался к ней. Один корень поймал девушку.
  Хвост Дракона!
  Не помогло - он оказался прочнее, чем я думал, а вот моя поножь слабее, и просто развалилась от удара. Отлично, я остался без защиты. Черт.
  Активировал раскаленный доспех и вновь ударил Хвостом, но уже другой ногой. Корень отпустил девушку. Я подхватил ее, и мы отскочили от стены, однако места для атаки осталось очень мало - энт приближался. Свитков огня у меня не осталось, места для маневра тоже нет, наши атаки неэффективны, спрятаться не удастся. А использовать бомбу уже поздно. Черт, это я виноват, я сегодня страшно глупо поступаю.
  Верно говорят, помощь приходит откуда не ждали. Все резко остановилось, корни перестали шевелиться. Не успели мы ничего понять, как половина энта упала перед нами. Мы с отвалившимися челюстями смотрели на все это.
  За деревом стоял Мастер. В руках он держал свой жуткий меч-тесак.
  Мы смотрели на мастера, окаменев от удивления. Он одним ударом уничтожил Рейд-босса, а это не каждому под силу. Уровень нашего мастера точно 100.
  Он посмотрел на нас, убрал меч, развернулся и пошел туда, откуда пришел.
  - Не задерживайтесь, - сказал он уходя. - Домой, как закончите.
  Мы с девушками переглянулись. М-да, сказать нечего. Я попал в гильдию Лотос. Подлечившись, мы собрали лут и пошли в гильдию. Мастер давно ушел, а мы по пути уселись в телегу проезжающего селянина и поехали 'домой'.
  Пока мы ехали, я решил написать в дневнике предсмертное послание, а то что-то в последнее время не было возможности.
  
  74 лаир 980 год Века Бриза.
  После непродолжительного пути я достиг острова Нену. Мастер Лотоса меня сильно невзлюбил и отправил на самоубийственное задание притащить голову убийцы Билла Глазодера. Я справился, но натерпелся много. Ох, брату я предъявлю счет за свои беды.
  По пути познакомился с интересным лунари по имени Линк Ланк Ла. Веселый тип, журналист, с таким можно будет поработать в будущем.
  Глазодер оказался лихией богини Дементии, но о ней я пока мало что знаю. В Лотос меня приняли, и в гильдии я обнаружил оказались весьма странных людей. Они неординарные и сложные, однако милые ребята. История гильдии весьма трагична, да и время сейчас сложное. Меня как новичка приняли, выдали вещи и отправили работать - добывать безуминки. Там же мы с близняшками Инки и Анки попали в ловушку рейд-босса острова. Но нас спас мастер и сейчас ведет обратно в гильдию.
  Не знаю, останусь ли жить, потому что мастер действительно страшен. Теперь я понимаю Армана. Пожелайте мне удачи или легкой кончины. Хе-хе.
  
  
  Глава 17. Кошка
  
  
  - Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
  - Ну как же не ходить? Они же ждут!
  'Котенок по имени Гав'.
  
  
  Дальнейшие два дня прошли для меня в постоянной беготне по острову. Гильдия пыталась прокачать меня как можно больше, и у них вроде получилось. За два дня я достиг девятого уровня и добрался до первой ступени остальных навыков.
  Ну, все по порядку. Мы вернулись в гильдию, где нас прилично отчитали за то, что не вернулись тогда, когда было приказано. Я взял всю вину на себя - мол, почувствовал пропажу потока, и нас поймали в ловушку. Короче, мастер почти решился убить меня, а заодно и девушек за компанию.
  Но больше всех досталось Грефу, за то, что отправил нас на задание, не проинформировав и не поставив мастера в известность.
  После того как нас отсчитали и подлечили, нам рассказали что к чему. Безумие, которое поразило мобов - это своего рода вирус вызывающий сумасшествие. Мы вовремя успели убить всех зараженных и собрали безуминки. Между прочим, безуминка в энте была в три раза больше, чем обычная, а уж в Билле безуминка была солидного размера.
  Так же нам рассказали о Дементии и вообще, об эпохе Безумия. Скид насчитывает десять веков. Первый, Изначальный, начался именно с победы над Дементией, богиней безумия. По легенде мир был наполнен хаосом, и после того как Древние одолели безумную богиню, они подняли наши континенты в небеса. Так и образовались Высокие земли, а место, где остались разруха и безумие, назвали Низкие земли. Труп Дементии гниет где-то там внизу, а ее дух ищет способ вернуться. Именно она притянула из иного мира Арахнидов в пятый век Жужжания, когда была война с Арахнидами.
  Она так же выискивает себе аватаров и делает из них Лихий, чтобы они сеяли крупицы безумия в мире. Вот Билл и был таким рассадником, он же успел заразить безумием Рейд-босса Энта, сделав его в несколько раз сильнее. Вообще-то от моих огненных атак он как минимум должен был загореться, однако его едва опалило. Не повезло.
  После этого мое задание по поиску остальных безуминок на острове продолжилось, и два дня я исследовал Нену в компании близняшек Крим - это фамилия Инки и Анки. После того как все было закончено, Греф взялся за мое обучение рукопашному бою, точнее, мое избиение, по-другому не назвать. Достать монаха 97-го уровня у меня никак не получалось. Греф не просто так один из сильнейших в гильдии и истинный мастер боевых искусств. Он начал выдавать мне задания на тренировки, чем помог неплохо прокачаться. Очень сильным я от них не стал, но прокачал навыки в достаточном количестве, да и знания кое-какие почерпнул.
  Также удалось создать несколько новых свитков с заклинаниями. Моя идея с усилением руны Кха позволила создавать свитки с куда более сильными заклинаниями третьей ступени. Вот так мой запас пополнился несколькими свитками. Режущий ветер - поток воздуха, оставляющий режущие раны, четыре штуки. Штормовой поток, три свитка. Это заклинание сбивает с ног всех перед собой, если они не прошли проверку на силу и телосложение. Воздушная стена временно защищает от стрел и болтов. Кожа ветра - заклинание вроде Раскаленного доспеха, только режет атакующего. Еще я создал несколько воздушных кулаков, и свитки с магией природы: Омоложение, Захват корней и Гнев природы. Неплохой улов. Просить Деймоса о его заклинаниях я не стал - свет мне вреден, а аркан у него слабоват. Мастер помогать не стал, да я и просить боюсь, а Греф с магией не очень. Навык поднялся выше среднего, как и свежевание.
  Самое забавное, после того как мастер спас нас, он перестал смотреть на меня как на врага народа. Может, просто принял меня, не знаю, но теперь хоть говорил со мной при встрече. Думаю, для него я все же стал своим, пусть и новеньким Лепестком. Сложно, наверное, доверять новичкам после того, что случилось. Надеюсь, я его не подведу.
  Очки я тоже распределил. 5 на Силу, 3 на Тело, 3 на Выносливость, 3 на Меткость , 3 на Мощь и 3 в Резерв.
  
  Имя: Морроу Винд.
  Раса: Дампир.
  Класс - Багровый монах.
  Уровень - 9. Опыт - 122/900.
  Жизнь - 99.(+3) Энергия - 89. Мана - 57.
  Сила - 26.
  Телосложение - 16.
  Выносливость - 16.
  Меткость - 4.
  Мощь магии - 8.
  Резерв маны - 14.
  Параметры
  Сопротивляемость:
  Света: -14.7%.
  Тьмы: 5%.
  Кровотечение: 6.2%.
  Ментал: 3.4%.
  Физическая: 2%.
  Огонь: 0.5%
  Навыки:
  Вампиризм: 17/1000
  - Превращение: 1.7%.
  Магия крови: 103/1000
  - Канал Жизни: 10.3%.
  Рукопашный бой: 151/1000
  - Онемение: 15.1%.
  Акробатика: 122/1000
  - Скорость передвижения: 12.2%
  Атлетика: 103/1000
  - Восстановление сил: 10.3%.
  Скрытность: 91/1000
  - Неприметность: 9.1%
  Ремесла 2/2:
  Свежевание II-ступень: 153/200
  Руны II-ступень: 164/200
  
  Вот и хорошо.
  Остается только достичь десятого и изучить новые заклинания крови.
  Сейчас я сидел перед мастером и ожидал его слов.
  - Итак, - начал он. - Ты еще слишком слаб для серьезных заданий, так что я дам тебе кое-что попроще, заодно и несколько мелких дел выполнишь, - я только кивнул. - Вот это выполни.
  Он кинул мне листовку с заданием. На небольшом листе была изображена полуразрушенная церковь.
  
  Получено задание: Старая церковь.
  Цель: Очистить заброшенную церковь на острове Алвар от призраков.
  Награда: 3 золотом. 100 опыта.
  Штраф: 'нет'.
  Описание: На острове Алвар последние дни творится какая-то чертовщина. Призраки Неупокоиных мертвых поднялись и пугают местных жителей.
  
  Вот оно что. Хорошо, выполним. Интересно, а почему опыта так много дают? А, неважно.
  - Будет сделано, мастер, - кивнул я.
  - Все теперь ступай, - сказал мастер. - Ах, да. Вот, заслужил. И еще вместо того что у тебя сломалось. Это для задания.
  Он кинул мне плащ, точнее, накидку темно-зеленого цвета, три склянки с зельем серого цвета и пять бутылочек с переливающейся красно-желтой жидкостью. А так же поножи и наручи из кости, точнее, не кости, а скорее, костных пластин черно-серого цвета.
  
  Плащ странника.
  Тип - Одежда.
  Ранг - Зеленый.
  Прочность - 40/40.
  Защита - 0.
  Защищает от прямых лучей солнца. +0.4 к восстановлению вне боя жизни и энергии.
  
  Какая милая вещь, и очень полезная, пока я в ней, смогу нормально восстанавливаться под лучами солнца.
  
  Наручи из костей пыльного демона +2.
  Тип - Наручи бойца.
  Ранг - Зеленый.
  Защита - 6.
  Прочность - 65/65 (ремонту не подлежит).
  Вес - 0.5 кг. (-0.2).
  Увеличивают урон от рук на 5%.
  Инкрустирование - Небольшой хрусталь. +5 урона от духа в ближнем бою.
  Ограничено - Рукопашный бой.
  
  Поножи из костей пыльного демона +2.
  Тип - Поножи бойца.
  Ранг - Зеленый.
  Защита - 8.
  Прочность - 50/50 (ремонту не подлежит).
  Вес - 0.6 кг. (-0.2 кг).
  Увеличивают урон от ног на 5%.
  Инкрустирование - Небольшой хрусталь. +5 урона от духа в ближнем бою.
  Ограничено - Рукопашный бой.
  
  Вот это мне нравится. Если мне придется сражаться с призраками, эти предметы дадут мне возможность их атаковать. Вес облегчен специально, с призраками, думаю, надо быстро справляться. Хрусталем инкрустировали, а это камень духов. А зелье мне выдали на случай подстраховки, если вдруг понадобится более сильное воздействие.
  
  Настой эктоплазмы.
  Тип - Тоник.
  Срок годности: 1.5 месяца.
  Эффект: Наполняет вас силой духа, давая возможность атаковать духов и гелиофобов.
  +10 урона от духа в ближнем бою.
  Время действия 10 минут.(3 шт.)
  
  Зажигательная вода.
  Тип - Смесь.
  Срок годности: 3 месяца.
  Эффект: Смесь возгорается при взаимодействии с кислородом и наносит слабый урон от огня. Имеется 10% шанс поджечь цель. (5 шт.)
  
  Вот это пригодится в бою с нежитью. Бутылочки я запечатал в свиток из-за их хрупкости, да и в поясе места не так много. Потом выну и уберу в пояс.
  Поклонившись, я вышел из комнаты мастера. Нарядился в обновку, собрал свои свитки и, попрощавшись с Грефом и Деймосом, отправился в город. Меня провожали сестры, чтобы я в городе не окочурился.
  По пути они рассказали мне о месте моего назначения. Алвар - это маленький островок, почти заброшенный, но он единственная остановка перед Архипелагом Ориона - большой сетью островов, за которые сейчас идет битва между войсками Союза и Аркады. К счастью, боевые действия происходят вдали от мирных поселений.
  Они выдали мне несколько обязательных к прочтению книг, о которых я, к своему стыду, даже не подумал. Это 'Торговые дома' - книга, рассказывающая о власти в Независимых землях. 'Краткая История Скидбладнира' под редакцией Кирпа Калена, историка, которого сжег Орден Рассвета - им не понравилась его трактовка некоторых событий. 'Магия в магии', посвященная магическим наукам. И последнее, что мне подарили, - 'Большой бестиарий Скидбладнира', где в общих чертах описаны разные существа. Бонуса после прочтения не получу, но хоть знать буду.
  После теплых расставаний с сестрами и покупки билета я улетел на дирижабле в сторону острова Чайки, а оттуда уже можно добраться до Алвара.
  Первым делом, когда мы отчалили, я купил газету. Даже две, еще и вчерашний выпуск, а то не было времени читать. Вчера ничего особенного не произошло, за исключением новой клановой разборки и очередного телодвижения в Союзе. Князь Чуура все же сдался и согласился пройти Закон Светоносного, так что военные действия пока приостановлены. Так же было объявлено о смерти Глазодера.
  
  Гибель безумца.
  Вчера был убит известный маньяк и убийца Уильям Боддикер, так же известный как Билл Глазодер. Известный преступник, вырывающий жертвам глаза, пал от руки воина гильдии Лотоса. Зашедший на их территорию убийца не сразу понял, что совершил страшную ошибку и поплатился своей головой, которая уже предоставлена как доказательство смерти.
  Страшнее всего было то, что Уильям Боддикер, бывший глава охраны Торгового Дома Чайки, стал аватаром самой Дементии - Богини Безумия. Никто не знает, сколько бед мог принести Глазодер, но мы рады, что с ним, наконец покончено.
  Благодарим вас, Лотос.
  Линк Ланк Ла.
  
  Молодец пижон, я написал Линку с поздравлениями о статье. После этого приступил к свежему номеру. Так. Ох, ты е!
  
  Побег некроманта!
  Вчера ночью известный преступник и некромант Люций Монс сбежал из-под стражи Ордена Рассвета. Как это ему удалось, никто не знает. Сейчас ведется расследование. Мы постараемся выяснить подробности данного побега.
  Просим всех проявлять максимум осторожности и внимательности. Монс очень сильный и безжалостный маг. Он не ведает пощады, не умеет прощать.
  Если у вас появится хоть какая-то информация о местонахождении некроманта, сообщите в Орден Рассвета или стражу вашего города.
  После побега Люция Монса был созван совет Жрецов, где обсуждался вопрос дальнейших действий.
  Верховный жрец Гаскон Ватори заявил:
  - Этот побег явственно указывает нам на беды, которые преследуют в Нейтральные земли. Черная магия ведет наш мир к бездне. Нужно быть более жесткими с ними и запретить зло, что распространяется в Нейтральных землях. Либо они принимают веру Светоносного, либо становятся его врагами. Помяните мои слова, скоро тьма, что была в веке Потемнения, вернется, и вновь захлестнет нас. Я призываю вас - не будьте слепы, не проявляйте снисхождения к темным!
  Заявление было громким, однако нашлись возражения. Верховный жрец Мальком Вуун, выразил свое мнение.
  - Открыто восставать против темных глупо. Не стоит мести всех под одну гребенку, не все они такие. Многие сильные кланы и гильдии полны 'темных', и им вряд ли понравится такое решение. Стоит хорошо подумать, прежде чем что-то решать. Нейтральные земли - это территория вольной веры, и попытки навязать свою могут закончиться войной с Торговыми домами. Это полностью парализует нашу торговлю в свободном небе.
  Вопрос остается открытым и никто пока не отступает. Мы будем следить за развитием событий.
  Эд Мэрроу.
  
  М-да. Что за криворукие придурки его охраняли? Идиоты, вот так взять и прошляпить известного преступника. Это позор. К тому же в статье прозрачный намек на того, кому вся шумиха выгодна, и похоже, начинается политическое противостояние.
  Короче ясно, начинается новый виток политической борьбы. Монс наверняка уже смотался из Союза или залег на дно, но я более чем уверен, что он меня не простит. Думаю, стоит готовиться к новой встрече с некром.
  Отложив газету, я взял первую книгу. Итак, история. Эта книга действительно большая, состоит из десяти глав - по одной на каждый век. Но лучше отложу ее до посадки во второй дирижабль, там больше времени будет, а пока возьмем 'Торговые дома'.
  Все началось с окончанием века Штормов. Война прекратилась, и мир погрузился в послевоенный период. Разруха, голод, нищета мелкие дрязги. Не совсем мир, но и не война. Тогда-то и появилась Торговая Гильдия 'Звериный дом'. Они быстро подмяли под себя всю торговлю и стали первыми межфракционными каналами связи. Через них торговали воинствующие стороны, и гильдия всегда придерживалась нейтралитета, а также сама торговала со всеми.
  Можно сказать, своим существование гильдия спасла мир от разорения и способствовала началу века Бриза, а не Пустоты, как думали вначале.
  Но вскоре гильдия распалась на множество Торговых домов. Они разделили торговые территории, и занимались исключительно своими делами, не мешая соседям или сотрудничая с ними. Хотя не все такие благородные - на своих территориях всегда устанавливают свои правила, часто не выгодные соседям.
  Существуют Большие и Малые торговые дома. Большие занимают огромные территории или имеют широкий рынок сбыта. Они могут предоставлять заказчикам гарантии, можно сказать, это практически хозяева Нейтральных земель.
  Торговый дом Носорога занимает западную территорию континента Звезды и активно торгует с Аркадой Пепла. Торговый дом Льва владеет восточной частью Звезды и работает с Союзом Мироу. Дом Лебедя обитает на континенте Силы и неплохо уживается со Святой землей. Дом Крысы - самый малочисленный и темный из всех. Их территория на континенте Жара и занимаются они торговлей с пиратами и разнообразной незаконной деятельностью - могут достать все запрещенное и активно занимаются контрабандой наркотиков и провизией Гахаба. Дом Дракона - это, можно сказать, отдельный народ гномов. Они занимаются созданием воздушного транспорта - от лодок и дирижаблей до военных линкоров. Так занимаются инженерией и единственные создатели двигателей Молящихся духов. Дом Феникса - это вотчина магов Островной академии. Их занятие - артефактория, чары, големы, химеры, короче, все связанное с магией. Никто больше не поставляет столько магического товара, сколько могут предложить они.
  Это были Большие дома. Есть и Малые, которые занимаются торговлей на ничейной территории или работают на Большие. Вот, например Дом Чайки - это малый дом, обслуживающий сеть островов между Северными и Восточными потоками. Ну и так далее. Чайка - не большой дом, но весьма богатый и влиятельный.
  Ну, вот все примерно в таком русле. Дальше идет подробное описание каждого дома и его история. К концу путешествия я пробежал по остальной информации глазами, не сильно вникая, потом буду уточнять.
  После прибытия я был раздавлен окружающей 'счастливой' обстановкой. Кое-как доковылял до касс и купил билет, транспорт через час. Усевшись на лавочку, там же, где сидел с Алисой, я постарался отстраниться от окружения. Отвлечься от потоков эмоций окружающих. Идея идти в город была сразу отброшена как суицидальная.
  Я сидел и медитировал, старался отстраниться, но получалось откровенно слабо. Однако лучше, чем ничего. Кроме меня на платформе никого не было, и концентрироваться было не на ком.
  И тут неожиданно пришел покой, эмоциональные потоки вокруг поутихли. Я невольно сконцентрировался на чьем-то одном, том, что было ближе всего, и отстранился от остальных. А этот поток был немного странным.
  Открыв глаза, я увидел кошку. Да, простую серую кошку. Она уселась передо мной и долго смотрела на меня. Игра в гляделки. Я никак не мог понять, что я чувствую. Очень похоже на то, что я ощущал от животных ранее, но эта кошка показалась мне разумнее, чем другие. А нет, теперь вижу. Кошка не совсем обычная. У этой два хвоста. Бакенэко.
  
  Бакенэко.
  Вид - Ёкай.
  Тип - Кошка.
  
  Все. Больше ничего не написано. Это даже как-то странно. И главное, что она тут забыла? Кошка на миг исчезла, будто растворилась в воздухе и появилась у меня на коленях. Потопталась немного, а затем улеглась спать. Я немного оторопел от такой наглости. Она меня не боится, и явно выбрала в качестве кровати. Ну, хорошо, кошатина, ты сама напросилась.
  Я начал чесать ее за ушком, затем шею, гладил вдоль тела. Через минуту кошка разморилась и довольно урчала, лениво шевеля двумя хвостами. Забавная зверушка. Прямо как мой Злобынька. Он тоже ко мне вот так пришел. Я сидел на лавке и дох от местных потоков, а он пришел и уселся на меня. Когда концентрируюсь на животных, мне тоже становится легче, хотя их эмоции ощущаются несколько по-другому
  - Внимание! Прибывает дирижабль до острова Энгру с остановкой на острове Алвар! Просьба отойти от края платформы! - объявили в громкоговоритель.
  Вот и мой транспорт. Дирижабль медленно приближался и вскоре остановился, выпуская пассажиров.
  - Ну что, котик, - обратился я к животному. - Мне пора, спасибо за компанию.
  Кошка нехотя встала и исчезла. Да уж, странное животное, но чувствую, мы еще встретимся. Стало опять неприятно, но, к счастью, я быстро сел в транспорт и стал ожидать отправки. Но тут вновь увидел знакомую кошку.
  - Эй, ты чего? - удивился я. Она уселась на моих коленях. - Со мной хочешь? - та кивнула. Понимает меня. Интересное животное. - Но я не могу иметь фамильяров, - попытался я протестовать. На что она просто разлеглась и посмотрела с требованием чесать. Странное животное. Но, может, она теперь мое спасение, пока я не доберусь до Алисы. Ну да ладно, зверь явно не глупый, может и не просто так я с ним встретился. Может, это судьба.
  Настроившись на кошку, я взял книжку по истории и принялся читать. Даже не заметил, как отчалили, но чтиво действительно оказалось увлекательным. А компания животного неплохо создавала уют. Автор не старался описать каждый момент и сыпать сложными словами, датами, все же это введение в историю. А у этого автора есть отдельные книги по каждому веку.
  Итак, все началось с победы над Дементией и обретением Верхних земель. Первый век назвали Изначальный век. Век начала Верхних земель.
  Следом идет Век лучей. Первые путешествия между островами, создание первых Облачных кораблей, и вообще, мирное время продолжается.
  И вскоре конец мирному времени Век Ненависти - жутковатое время пришествия магии и безумия магов, в результате которого появилась ужасная чума, уничтожившая все живое на континенте Жара. Написано, что это стало результатом смерти мужа Дементии Асуруны, его тело так и осталось где-то на континенте Жара и стало причиной чумы.
   Затем после чумы пошел век войн и сражений, о нем осталось мало сведений, поэтому он был назван Забытым веком.
  Пятый век, он же самый страшный из всех, Жужжащий век. Месть духа Дементии за смерть ее мужа, призыв из другого мира Арахнидов и тяжелая война с ними, которая чуть не привела к концу света. Проблемы не уходят из мира навсегда.
  Век Клинков, время ослабления магии, великий Эфир был запечатан, маги стали намного слабее и попали под контроль сильных мира сего. Ужасное время для магов, на них смотрели как на прокаженных, а те мало что могли этому противопоставить. Но и этому приходит конец.
  Век Потемнения, когда магия вернулась, и маги, направляемые своей ненавистью и обидой, жестоко отмстили за себя. Время еще более мрачное.
  Век Светоруба. Время прихода новой религии - поклонения Светоносному. Открытая оппозиция магам и гонение темных. Серьезные волнения начались в мире Скида, и мир чуть не разделился на два лагеря. Но обошлось. И на полвека установился шаткий мир.
  И вот мы подошли к Веку Штормов - самой страшной и кровопролитной войне из всех. Новейшие технологии гномов всем дали возможность летать и создавать огромные корабли. Выведены удивительные животные для воздушных боев. И терпение богов исчерпало себя. Они ударили Великим потоком, который серьезно так прошелся по миру. После этого стало не до войн.
  Ну и наш век. Век Бриза, самое мирное время за последние века. Мелкие стычки есть, боевые действия ведутся, но ничего масштабного или мирового. Так, по мелочи воюем и не лезем на большую сцену.
  Вот это я понимаю. Теперь ясно, за что автора сожгли. Он не принимал сторону Ордена и даже описал немало их грешков. Думаю, из книги, посвящённой именно восьмому веку, я узнаю много о грязных действиях Ордена, и вообще, думаю, стоит как-нибудь купить себе остальные книги.
  Время еще было, и, я решил, что поскольку мне придется сражаться с призраками стоит о них почитать. Книги, подаренные Арманом, были рядом и одна по призракам у меня есть.
  Так, призраки бывают двух видов. Первый - души умерших. Это души тех, кто по той или иной причине не мог покинуть этот мир и накопил достаточно энергии, чтобы воздействовать на живых - от воздействия страхом до реальных увечий. Постепенно дух накапливает некро-энергию и становится сильнее. А ее они накапливают, мучая, убивая или живя на мертвой земле.
  А второй вид - это гелиофобы. Бестелесные создания, у которых нет плотного тела. Они состоят из мелких частиц или энергии. Примеры таких созданий - это духи праха, демоны воздуха и тому подобные. Только демоны, в отличие от мертвых, накапливают демоническую энергию, а не некротическую.
  Все духи уязвимы к магии духа, света, некоторые к огню или стихиям. Например, дух огня уязвим к магии воды. Однако эта книга именно о первом виде духов, некротических, а не демонических. О них есть отдельная книга.
  Полоски жизни у них, как ни странно нет, вместо нее шкала силы, которая тратится во время повреждений и на их особые атаки. И чем больше затраты шкалы, тем сильнее атака. Сражаться с ними нужно до полного исчезновения шкалы, а она восстанавливается только во время отдыха, на мертвой земле или вблизи источника некро-энергии. После 'гибели' от них остается только эктоплазма и некоторые вещи, к которым они были привязаны при жизни или смогли поднять.
  
  Бонус от прочтения: Познающий привидений 1 Уровень.
  +2% к урону всем существам типа - призраки.
  
  Вот и чудно.
  К вечеру дирижабль прибыл на место. Обратно будет лететь только завтра, так что выполнить все надо сегодня. Ну, этим сейчас и займусь. Кошка на моих коленях спит сладким сном и явно не намерена просыпаться, пришлось взять ее на руки и пойти к выходу.
  Блин, с кошкой в руках чувствую себя как Доктор Зло. Осталось найти перстень на мизинец, побриться налысо и громко смеяться. Бу-га-га-га!
  Ну ладно, потом повеселюсь.
  А вот на выходе меня поджидал сюрприз. Это случилось из-за того, что у меня есть задание и я единственный сошедший на этой станции. А так же проявление своеобразного чувства юмора мастера. Я прямо слышу, как он смеется надо мной.
  
  Внимание! Вы попали в зону сюжетной линии: Скорбь церкви.
  Ваша задача решить проблему, связанную с церковью на острове Алвар
  Удачи вам!
  
  М-да, вот я вновь попал. Ну да ладно, значит, будет интересно. Похоже, мастер не просто так дал мне именно это задание и вооружил. Он знал о сюжете и дал мне возможность стать сильнее. Спасибо ему. Хотя тут наверняка я буду очень сильно мучиться.
  Вернемся к местности.
  Ну что можно сказать о Алваре. У слова 'дыра' появился новый синоним. Темное небо, еще более мрачное и сырое место, чем Терний. Маленькая деревенька под названием Пинч, в которой выращивают грибы. Да, именно грибы. Тут даже домики в виде грибов и живут тут по большей части гномы, люди и хоббиты.
  Полурослики - это не игровая раса, хотя в последние дни идет спор, чтобы ее ввести в игру. У выхода из транспорта меня встретил отряд стражи. Гномы и хоббиты в полных кожаных доспехах при оружии и в компании священника. Седой человек с ухоженной бородой в серой робе недобро смотрел на меня из-под густых бровей. Только этого мне не хватало.
  - Уходи, темный, - хмуро сказал рыжий гном, вооруженный алебардой. - Нет здесь вам места.
  - А я и не собирался задерживаться, - я достал медаль Лотоса. Все тут же замерли. - Могу уйти, но вам придется выплатить гильдии штраф за ложный вызов, а ваш заказ будет отменен - после этого я достал листовку. - Ну, так что?
  - Просим прощения, благородный Лотос, - ответил гном, я прямо слышал, как у него заскрежетали зубы. Столь же хмурый взгляд был и у священника.
  Я только добро улыбнулся. Бесить людей так приятно.
  Они повели меня к местному главе деревни. Я прямо чувствовал ненависть местного населения, в особенности священника. Он чуть ли не кислотой из пасти лил. Если бы не кошка у меня в руках мне было бы худо тут находиться. Спасибо, киса, ты моя спасительница. С меня рыбка.
  Главой деревни оказался маленький старичок-хоббит, заросший густой седой бородой. Даже глаз не было видно из-за густых длинных бровей.
  - Староста, - обратился к нему гном. - Привели к вам Лотоса.
  - Ох, старость не радость, - сетовал старик. - Я, конечно, сыплюсь песком и разваливаюсь, но не глухой Бейдун, и не слепой, чтобы не видеть, - гном тут же стушевался. Затем дедуля посмотрел на меня. - Ну, проходи Лотос, - хмыкнул старик. - Как там этот грубиян Годрик поживает?
  - Живет хорошо, староста, - ответил я. - Мое имя Морроу Винд.
  - Ах, да, я-то не представился, - покачал он головой. - Вайлек имя мне.
  - Что за напасть у вас произошла и где искать?
  - Ох, торопишься так?
  - Лучше все сделать сразу, а в темноте я видеть умею.
  - Ну, хорошо. Призраки у нас тут завелись. Изгнать пытались, но наш священник Игнатий, - фыркнул он, - сделать ничего не может.
  - Как печально, - усмехнулся я. От священника усилился поток негатива.
  - Мы деревенька мирная, захолустье, но здесь остановка перед Архипелагом, да и боевые действия мешают нам нормально жить. Грибы выращиваем, тем и живем. Да призраки начали шастать по лесу и к нам все ближе ходить стали. Мы знали, что у Заброшенной церкви место нехорошее, но сейчас оно стало еще хуже. По ночам там и скелеты поднимаются и привидения шастают.
  - Ясно, - кивнул я. - Значит, в Церкви. По пути еще какая живность кроме нежити обитает?
  - В грибном лесу могут Грибики напасть, но они редко по ночам выходят.
  - Понятно, тогда я отправляюсь.
  - Тебя проводят до места, туда самому сложно добраться.
  - Хорошо.
  Я поклонился и вышел из дома старосты. Узнав направление на выходе, я ускорил шаг. Оставаться в этой деревне надолго не хотелось. Да и территория тут с невысоким уровнем сложности. Справиться могу. Будет интересно себя испытать.
  На выходе из деревни меня ждал молодой паренек-хоббит. Он с детским интересом смотрел на меня и улыбался. От него веяло любопытством, жаждой приключений и энтузиазмом. Интересный коктейль, а вот ненависти или неприязни я не ощутил.
  - Привет, я Луи, провожу тебя до кладбища, - представился он.
  - Морроу, - представился я. - А у тебя брата Марио часом нет?
  - Есть, а откуда ты знаешь? - удивился он.
  - Догадался, - я потер переносицу. Нет, это точно какая-то шутка.
  - А ты правда дампир? Ты пьешь кровь? Охотишься на людей? Летаешь?! - начал он засыпать меня вопросами.
  - Оу, успокойся, помедленнее, - вот блин, мне дали в компанию болтуна. - Да, я дампир, кровь пью, на людей не охочусь, - тут я лукавил, всего-то один раз было, не считается. Ну, два, так ведь не за невинными овечками охотился. - Мне и крови животных хватает. Нет, летать не умею.
  - У-у-у-у, - протянул он улыбаясь. - А нам священники всякого рассказывал. Говорили, вы детей едите.
  - Больше слушай всякий бред. Только больной псих будет таким заниматься, а они у всех народов есть. Поверь мне, я таких больных видел.
  - Ясно, - уверенно кивнул он. - Идем, поедем на черепахе.
  - Черепахе?
  Как я понял это их транспорт. Ездовые черепахи. Хоооо... Мозг, крепись.
  - Черепай меня большая покатаха, - вырвалось у меня при виде этого существа. Большая черепаха, светло-красная, с тупой мордой на длинной шее и короткими лапами. На голове было что-то вроде намордника с вожжами и какими-то шариками на нем. Только крылышек черепахе не хватает. На ее спине было два кресла, одно впереди для того кто водит и небольшой диванчик сзади с ремнями безопасности. Мой мозг...
  
  Быстроногая черепаха.
  Уровень - 7.
  Вид - Животное.
  Тип - Черепаха.
  
  - Драконий рог мне в бок, такого я не ожидал, - удивился я; видно, при создании этой локации разработчикам привезли свежие грибы. Луи явно понравилась моя реакция.
  - Вы, игроки, все так реагируете, особенно когда посещаете нашу деревню, - хихикал он, усаживаясь на сидение и беря поводья. Я сел за ним в кресло для пассажира. Затем он зажег фонари на голове черепахи, да, это оказались фонари. Свет был явно магическим и направленным лучом. Обалдеть.
  Кошка проснулась и слезла с меня.
  - Тут останешься? - спросил я Бакенэко. Та кивнула и исчезла. Забавно. А я почувствовал все, что было в деревне. Как хорошо, что уже вечер, на улице мало кто остался, и не все знают о моем прибытии. Ненависти было не так много.
  - Пинч мирное место, и к нам редко кто забредает. Фооо! - крикнул он и черепаха начала идти и уверенно ускорялась. Двигалось животное довольно проворно. Не сильно быстро, но для местного коротконогого населения весьма шустро. А мне даже лучше, топать не придется. Да и мы начали быстро отдаляться от населенного пункта.
  - Темных у вас тут не любят.
  - Отец Игнатий поселился у нас месяц назад. Орден Рассвета направил его сюда для пропаганды веры Светоносного. Ты никому не говори, - шепотом сказал он. - Но его тут не сильно любят. После разрушения церкви двадцать лет назад, и беспорядков он исчез, а недавно тут появился.
  - А что случилось?
  - Старики рассказывали, что лет двадцать назад та церковь была действующей, и отец Игнатий был послушником в ней. А потом что-то там случилось, и то место сгорело, а он один выжил и уехал с острова. Вернулся вот недавно и, кстати, тогда же начались все эти явления призраков.
  - А раньше не было?
  - Есть там нежить, место нехорошее и много раз очищали, но всех мертвецов так и не вытравили. Некрополь там, поговаривают.
  Я задумался о том, что он сказал. Все это несколько подозрительно и таинственно. Похоже, тут не все так просто как кажется. А я-то надеялся на легкое задание. Печально.
   Мы двигались по дороге посреди красивого, слегка болотистого луга. Вдали виднелись редкие ели и большие грибы. Мы уверенно приближались к отвесной стене.
  - Мы называем это Ступени плато, - пояснил Луи. - Это первое плато, потом второе и старое кладбище.
  - Ого.
  Мы добрались до стены, и я увидел, что в ней выдолблена дорога наверх. Черепаха, не ведая усталости, быстро забиралась наверх.
  И тут я увидел это. Грибной лес. Блин, реально грибной. Кроме деревьев тут, были и большие грибы.
  - Вот, надень, - Луи дал мне что-то типа притовогаза. Надевалось оно как намордник, и это чудо инженерной мысли фильтровало воздух. - Споры могут быть опасны.
  
  Простой противогаз.
  Тип - Аксессуар.
  Ранг - Зеленый.
  Прочность - 10/10.
  Данный аппарат фильтрует воздух от слабых токсинов.
  
  Какая милая вещь. Нужно и себе такую купить. Пригодится. Так же мне выдали очки, похожие на те, что носили пилоты.
  Воздух тут действительно был неприятным, и работать тут опасно. Я заметил на краю обрыва какие-то столбы. Хоббит пояснил, что они не дают спорам выйти за пределы плато. Магические ограничительные поля. Тут везде такие.
  Через десять минут ходу по лесу черепаха остановилась передохнуть. Ей местный воздух не вредил, так что противогаза у нее не было. Она остановилась, и Луи быстро напоил ее водой и дал корма. Я же немного размял ноги. Небольшой туман был неприятен, но поблизости я пока ничего не ощущал. Хотя нет, что-то такое было. Немного странное, но знакомое. Я нахмурился.
  - Ничего, сейчас Пафа отдохнет, и мы поедем дальше, - бодро заявил он.
  - Да ничего, я не тороплюсь.
  - Мяу, - услышали мы и синхронно повернулись на звук. На панцире сидела эта кошка. - ШШШШШ! - зашипела она.
  И тут я услышал и почувствовал, за спиной. Ногой откинул хоббита и развернулся.
  Блок!
  В наручи получил мощный удар, и меня отбросило на несколько метров. Я тут же поднялся и сразу же отпрыгнул. Новый удар пришелся на то место где я стоял.
  Передо мной стоял большой ходячий гриб. Большое тело без шеи, кривое лицо, длинные тонкие руки с большими кистями, короткие ноги.
  
  Грибик-боец.
  Уровень - 10.
  Вид - Флорит.
  Тип - Споровик.
  
  А говорили, что они спят по ночам. Гриб вновь напал. Кулаками он размахивал уверено и явно мог бы стать хорошим боксером. Я отступал и уклонялся. Не ожидал вновь встречи с флоритами. Все, хватит убегать.
  Присел, пропуская захват.
  Кулак Духа!
  Прямо в лицо попал. Он отступил.
  Хвост Дракона!
  Мой удар пришелся по короткой ноге. Выпускаю когти.
  Рука-копье!
  Моя рука входит в тело и застревает там. К несчастью, это не убило тварь. Он бьет прямой в лицо и меня отбрасывает в воду. Я поднимаюсь так быстро, как могу, но перед глазами все плывет. Чудом не попал под новый удар. Да и противогаз немного мешает. Очки разбились, и пришлось их выкинуть.
  Тут в лицо Гриба влетает кошка и начинает его царапать. Он не ожидал такого поворота событий и попытался сдернуть ее с себя. Я успел достать свитки. Кошка тут же исчезла с лица грибика.
  - Резак! - активировал я Режущий ветер. В сторону гриба полетел поток воздуха, который оставил на его теле три полосы. - Огонь! - следующий свиток ударил огненной стрелой. Последний остался. Но этого хватило. Гриб тут же вспыхнул и запаниковал. Он бросился в воду, чтобы потушить огонь. Когда он потух, я добил его. Вот же гад, заставил повозиться. - Луи, ты как?
  - Живой, - ответил хоббит прячась за черепаху. - Грибики редко нападаю, и так еще не было.
  - Может это связано с призраками?
  - Наверное, - пожал он плечами.
  Тут на моем плече появилась эта кошка. Она спасла нас. Если бы она не подала голос, я бы не заметил оживший гриб. Я погладил животное. Затем собрал вещи с гриба. Там были только куски грибов, грибной сок и пара медных монет. Все грибное отдал хоббиту, чему он был благодарен. Сказал, что эти грибы очень вкусны и то, что я смог добыть местный деликатес. Пусть порадуется.
  Мы поехали дальше, и, к счастью, на нас больше никто не нападал. Мы добрались до второй стены и начали подъем.
  Я сидел и гладил привязавшуюся ко мне кошку. Пожалуй, оставлю ее себе. Угостил зверя кусочком вяленого мяса, которое мне дали вместо пайка. Животное с большим аппетитом приняло угощение и, поев, быстро уснуло.
  - Буду звать тебя Чешир, - улыбнулся я. Это имя ей очень подходит. Появляется из ниоткуда и исчезает в никуда. В ответ она только замурлыкала....
  
  
  Глава 18. Плач в церкви
  
  
  Вам придется поверить в легенды о призраках, вы среди них...
  Гектор Барбосса, 'Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной Жемчужины'.
  
  
  Последнее плато представляло собой жутковатое зрелище, Терний и рядом не стоял: сухая земля, мертвые деревья, жутковатый туман и очень много надгробий. Место по своему виду страшное и неприятное. Только я убрался с одной мрачной территории, как приходится идти на другую. Ну, спасибо мастер. Чтоб вам киви подавиться! (в этот момент в гильдии Лотоса кто-то подавился киви). Мы переглянулись с кошкой. Ее тоже откровенно не радовал местный пейзаж.
  Наш транспорт остановился у небольшого каменного домика с треугольной крышей, явно сделанного для невысокого человека, а главное, окруженного магическими кругами. Видно, тут все сделано для защиты от нежити и призраков. В дом быстро залетел Луи, прихватив с собой черепаху. Уместились же как-то.
  - Ну, удачи, Морроу, - сказал мне хоббит. - Я подожду тебя тут.
  - Ага, - убито вздохнул я. Нельзя было место получше придумать.
  Чешир явно не собиралась туда соваться и быстро исчезла, помахав лапкой на прощание. Предательница. Тяжело вздохнув, я переложил огненную смесь в пояс и пошел в сторону кладбища. Шел не спеша, крался, вслушиваясь в окружение. Увы, моя сила тут бесполезна. К надгробиям старался не подходить. Я помню, в кино оттуда обычно вылезают мертвецы, и я просто уверен, что разработчики не смогли пройти мимо такого штампа.
  Так я и шел, стараясь не шуметь и осторожно продвигаясь вперед. Однако вскоре появились и первые противники. К моему счастью, это были просто скелеты. Прибить их оказалось очень просто. Серебряные кольца я по-прежнему носил, да и святое масло еще осталось. Разбил черепа, собрал небольшой лут и пошел дальше. Медленно прокрадываясь между деревьев и надгробий (тем самым качая Скрытность), я старался хоть немного мониторить окружение. Но живых или хотя бы флоритов поблизости, не чувствовалось. Ну, хоть что-то хорошее. Хотя нежить куда более непредсказуема. У меня была идея начать зачистку кладбища от нежити, но тут, мне думается, ее будет многовато, да и не заплатят мне за нее. Может на обратном пути, когда выполню задание по уничтожению призраков.
  Через десять минут такой осторожной ходьбы я увидел церковь. В этот момент тучи над островом рассеялись, открывая мне вид полуразрушенного, величественного здания в лучах луны. Даже с моим ночным зрением строение казалось жутким, и идти туда очень не хотелось. Оно, казалось, дышало скорбью.
  Ну, все тряпка, соберись. Вперед! Я начал медленно приближаться. Тут я увидел какое-то движение в окне. Я остановился и спрятался за большим надгробием. Но ничего за движением не последовало. Стоп. Надгробием? Блин...
  - ГАА! - из земли подо мной вырвалась рука и схватила меня за ногу. Я так перепугается, что не сразу понял, что случилось. Упал и попытался отползти, но рука держала крепко.
  Кулак Духа!
  Рука меня отпустила, я подскочил. А из могилы вылез зомби. Блин, и тут они.
  Не давая ему полностью вылезти из земли, напал.
  Хвост дракона!
  Кулак Духа! Кулак Духа! Кулак Духа!
  Есть, уже не встанет.
  - ГААА! - из окружающих могил начали подниматься другие мертвецы. К счастью для меня, это были скелеты или полу-скелеты. Но все равно, вся конспирация полетела Чешир под хвосты.
  Уклоняюсь от оглобли одного мертвяка, перехватываю ее и отнимаю. А затем обрушиваю ее же ему на голову. Убит. Кидаю оружие во второго и добавляю ногой в корпус. Он падает. Переключаюсь на следующего, блок, перехват руки.
  Кулак Духа!
  Костяная голова отваливается, но мертвяк еще не успокоился, толкаю его на только что вставшего, они устроили кучу малу. Кидаю в них смесь, и они загораются. Однако мою проблему это не решило, а только усугубило. Из ближайших могил начали подниматься еще мертвецы. Надо уходить.
  Рванул в сторону церкви, а там уж посмотрим. Открыл дверь и зашел внутрь, а затем закрыл ее и поставил на засов, который оказался тут рядом. Это их задержит. Надеюсь. Но лучше разобраться со всем поскорее.
  Передо мной длинный полуразрушенный неф, несколько колон разбито, скамеек нет, только куски дерева. Крыша пробита, целых окон нет, в стенах тоже дыры. Лунный свет заливает это место каким-то мистическим сиянием. Я медленно двинулся вперед, ожидая атаки и оглядываясь. Я чувствовал напряжение и грозящую мне опасность.
  - ШШШШ! - услышал я кошачье шипение и понял, что надо действовать. Я пригнулся и почувствовал, как макушку обдало ветерком. Обернувшись, я увидел призрака. Белый полупрозрачный монах с кадилом в руке, которое он тут же раскрутил и вновь атаковал. Я ушел кувырком и поднялся на ноги.
  
  Призрак монаха.
  Уровень - 10.
  Вид - Нежить.
  Тип - Призрак.
  
  Он поплыл в мою сторону и вновь атаковал. Уклоняюсь и перехожу в атаку.
  Кулак Духа!
  И уверенного в своей неуязвимости духа бьет духовной энергией.
  - ААААААА! - завыл он, получив удар. Я не стал медлить и продолжил атаку. Мои наручи дали мне возможность драться с ним, и я не собираюсь отступать. Удар, удар, удар! Монах слаб и не может похвастаться умением защищаться.
  Кулак Духа!
  Он рассеялся, оставив после себя кучку пыли и тряпья. Фух, это было неожиданно. Я не слышал его, не видел и не чувствовал.
  Рядом со мной появилась Чешир. И опять она меня спасает. Кошки видят мертвых, а екаи их могут и чувствовать.
  - Спасибо, Чешир, - погладил я животное. Она, похоже, не хотела идти по кладбищу, и пошла своими путями. - Видишь тут еще кого? - спросил я. Она покачала головой и вновь исчезла. Ну ясно.
  Собрал остатки призрака. Тут была шелковая ткань, эктоплазма, пыль духа и кадило. Вот как забавно.
  
  Кадило священника.
  Тип - Аксессуар.
  Ранг - Зеленый.
  Вес - 1.2 кг.
  Прочность - 6/15.
  Усиливает силу защитных заклинаний света на 5%.
  Ограничено - Священник.
  
  Милая вещь. Можно отдать в гильдию или продать. Убрал все в инвентарь и пошел вперед.
  Но тут услышал что-то. Плач? Песню?
  
  Прощай, мой милый, дорогой...
  Я так скучаю по тебе.
  Забыла радость я, родной,
  И грусть осталась лишь во мне...
  
  Откуда это поют? Я медленно шел вперед и вслушивался в звуки, но песни не последовало. Прошел вперед и тут заметил, что у алтаря кто-то был. Сразу трое призраков. Это было трое священников. Они о чем-то спорили и не замечали меня. Я попытался присмотреться к ним, но видел их очень размыто. Возможно, это просто силуэты, воспоминания.
  
  - Она ведьма! Ее нужно покарать! - сказал человек с короткой бородой. - Уже восемь человек пропало. Может, трое из них и темные, но народ волнуется.
  - Она же просто юная дева, у нее горе, - возразил ему самый старый из них. Он был лысым, без бороды и даже бровей, лицо все в морщинах и немалое брюхо. - Нельзя вешать всю вину на нее без доказательств.
  - Но это не отменяет того факта что она владеет магией, - сказал самый молодой священник.
  - Ты-то куда лезешь, Игнатий? - нахмурился старик. - Я понимаю, она часто уходит по ночам, но это же не значит, что она творит темные дела.
  - Есть свидетели! - грозно сказал тип с короткой бородой.
  - А ты уверен в их словах, Артурис? - повернулся к нему старик.
  - Не совсем... - замялся он. - Но, отец Магман!
  - Хватит! - заткнул их старик. - Я не собираюсь истязать человека, основываясь только на туманных намеках. Мы можем привлечь ее к Закону Светоносного, и это решит все вопросы.
  - Да, отец Магман, - опустили головы молодой Игнатий и Артурис.
  
  Они исчезли, и все встало на свои места. Похоже, тут затевается что-то очень опасное и мне нужно быть осторожнее.
  Я подошел к алтарю, но там пока ничего не было. Начал исследовать пол и стены, заметил люк. Подошел и открыл его. Оттуда ударил запах затхлости. Рядом была видна лестница вниз, я начал медленно спускаться. Попал в какой-то склеп. По обе стороны от меня стояли каменные гробы. Церковный склеп? Возможно. Медленно иду вперед, но ничего пока не вижу. Впереди дверь. Подхожу к ней и открываю - за ней широкая лестница вниз. Кажется, я сейчас попаду в какое-то подземелье.
  Я читал, что, в отличие от других игр, в этой есть два вида подземелий. Первый - часть локации, где нет ограничений на количество игроков и уровней. Оно часто является либо просто небольшим местом, где обитают обычные монстры, или частью сюжета. А второй - стандартные данжи, где есть крутые боссы, элитные враги и отличный лут. Передо мной вход в простую локацию этого сюжета.
  Я снял плащ и убрал его. Здесь он будет мне мешать.
  И тут вновь песня.
  
  Ведь я одна, в небесной глади,
  И лишь луна грустит со мной,
  А слезы на моей тетради,
  Уйдут на небо за тобой...
  
  Грусть девушки, лишившейся любимого. Да уж, что-то подсказывает, что скоро я узнаю, в чем дело.
  Я прошел вперед и увидел странную процессию видений. Опять миражи, воспоминания. Группа священников идут двумя колоннами и несут кого-то вниз по лестнице. Последними идут знакомые мне Игнатий и Артурис.
  
  - Как такое могло случиться? Отец Магман... - вздохнул Игнатий. - Жители деревни очень волнуются. Это может плохо закончиться, - он посмотрел в потолок. - Что думаешь?
  - Надо действовать. Пропажи участились, и нужно успокоить прихожан. Исчезло уже пять темных и шестеро простых путников.
  - Ты считаешь, что во всем виновата Елена?
  - Раньше ты ее вроде не защищал, - хмыкнул он. - Никто другой под подозрение не попадает.
  - Я все же не уверен. Не стоит рубить сплеча, - сомневался он.
  - Ты не понимаешь! - Артурис толкнул его к стене и приподнял за воротник. - Прихожане ждут наших слов и действий. Нам придется обвинить ее, чтобы успокоить народ, иначе они усомнятся в Светоносном!
  - Ясно, - он опустил голову.
  
  Мираж рассеялся.
  Все страннее и странней. Скоро узнаем, что было дальше.
  Я спустился по лестнице и оказался у развилки. Направо и налево. И куда мне? Наше дело правое! И пошел налево.
  Длинный высокий коридор, затхлый запах был настолько неприятен, что я надел противогаз. Темнота не была для меня проблемой. Но вот тишина мне не нравилась.
  - О-о-о-а-а-а-а... - разнесся по коридору стон. Их стены выплыл призрак священника. Он горько плакал и летел в мою сторону. Убрав руки с лица, он показал голые лицевые кости. - АААА! - закричал он и, отрастив когти, кинулся на меня.
  Прыжок на него и прямой удар в лицо, он такого не ожидал и не успевал реагировать на мои выпады. Я легко уходил от атак и бил по призрачному телу. Вскоре он развеялся. С него упала только эктоплазма и пыль. Собрал и двинулся дальше.
  Коридор повернул на право, и я увидел еще двух призраков - гном с лопатой и женщина без головы. Заметив меня, они кинулись в атаку. С ними проблем не возникло. Жалко, у меня нет заклинаний против призраков. Хотя стоп. У меня же есть свитки с духом. Так, поищем.
  Ага, вот.
  
  Свиток Духовной защиты.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: При использовании увеличивает духовную сопротивляемость на 5%.
  Время действия 30 секунд.
  Ключ: 'Дух'.
  
  Хоть защита небольшая будет. Я их сделал штук десять, думаю, хватит пока. Если что, еще нарисую. Собрав все, я двинулся дальше. У стен стояли разные чаши, сосуды и поломанные ящики. Осматривая их я, смог обогатиться почти на две серебряных.
  Коридор начал опускаться, и я вышел в небольшую круглую комнату с гробами. Пока ничего не происходило.
  В центре комнаты на пьедестале стояла небольшая чаша. Я подошел к ней, и тут она засветилась. Из нее начала фонтанировать энергия и растекаться по гробам. Оба выхода закрылись решетками. Вокруг сосуда появилось какое-то магическое поле.
  И тут сообщение.
  
  Вы попали в ловушку духов. Продержитесь пять минут!
  
  Вот черт!
  Из гробов начали вылезать скелеты, вооруженные ржавым оружием или вообще без него, и заковыляли ко мне. Подлетаю к первому и отбиваю его голову, 'Кулак Духа' во второго и он полностью разваливается. Вот оно что. Они не такие уж и неуязвимые. Повезло. Я отбивался так, что кости трещали. Не у меня. Удар, уклон, прыжок, отбежать, снова удар. Тяжело. Их слишком много. Отбежал, залез на гроб, и отбивался оттуда. Чаша продолжила фонтанировать энергией. Я не знаю, сколько минут прошло, но усталость наваливалась с каждым движением.
  Я достал свитки с заклинаниями Шквал и начал отталкивать нежить от себя, бил ветряными резаками, хотя они просто разбивали их. А вот Воздушные кулаки были куда эффективнее. Но долго мне так не продержаться.
  Один из них схватил меня за ногу и повалил за землю. Они занесли мечи, чтобы проткнуть меня. Я застыл в ужасе.
  Вдруг они рассыпались. Кости упали на пол, и клинки зазвенели о землю. Время закончилось. Фух. Повезло. Мне срочно нужен массовый удар, а то так и погибнуть недолго.
  Я поднялся, выпил крови, поел и, отряхнувшись, подошел к чаше. Она перестала светиться, и я снял ее с пьедестала. Вытряхнув содержимое, я стал любоваться своей наградой, а она была неплохой. Десяток серебряных монет, амулет и продолговатый футляр.
  Амулет выглядел как клык исписанный рунами, на грубом шнурке
  
  Амулет борца с костями.
  Тип - Бижутерия.
  Ранг - Зеленый.
  Прочность - 20/20.
  Урон Костяным увеличен на 2%.
  
  Неплохо, поможет в следующий раз. А учитывая, что я потерял свой амулет, очень поможет. А в футляре что? Когда я открыл, то не смог сдержать вздох восхищения. Там была кисточка. Черная кисточка с белым ворсом. Она лежала на бархатной подушечке и, казалось, сияла.
  
  Кисть мерцающего каллиграфа.
  Тип - Аксессуар.
  Ранг - Синий.
  Прочность 50/50.
  Расход красок и чернил уменьшен на 10%. Расход маны на рисование, уменьшен на 5%.
  Ограничено для ремесел - Художник, Картовед, Писарь, Рунник.
  
  Ух, ты. То, что надо. Такая кисточка мне пригодится и очень поможет с рисованием свитков. Прямо даже не знаю, что и сказать. Очень интересная вещь. И вновь мерцающий. У меня очки похожие. Может, это какой-то сет? Вряд ли. Мне бы тогда пришло сообщение. А может, просто одного мастера. Ладно, потом узнаю. Амулет на шею, а футляр с кисточкой в инвентарь. Собрал лут со скелетов, а именно костную пыль и эктоплазму, затем порыскал по гробам и набрал немного монет. Мародерствовать довольно весело, но ничего особенно интересного нет.
  Решетки давно исчезли с моего пути, и я пошел дальше по коридору.
  
  Прошу ветра забрать к себе,
  Хочу забыться в буре силы.
  Хочу противиться судьбе,
  Устала плакать у могилы....
  
  Плач продолжился. Я спустился ниже. Коридор повернул направо, и я вновь спустился по лестнице ниже. По пути мне встретилось несколько скелетов и пара призраков. Странно, что под церковью такое количество странной нежити. Мне даже встретился призрак тифлинга, хотя поговаривают, что после смерти они уходят в Хаос. Я нашел даже кости дампиров в этом месте. Странно как-то. Что делают останки 'темных' в светлом месте?
  Вскоре я вышел в большой квадратный зал с четырьмя колоннами, стоящими посередине вокруг сундука. Сама вещь мне крайне не понравилась, потому что прямо кричала о ловушке.
  И тут я почувствовал чье-то приближение. Двое. Идут с другого конца зала. Было же две дороги, и эти пошли второй. Я притаился в тени и стал ожидать гостей.
  Через минуту они появились. Держа факел в руках, вышли из коридора. Забавно. Мои знакомые. Это были отец Игнатий и Луи. Хоббит шел медленно, сильно волновался, трясся так, что факел дрожал, и постоянно озирался. А вот священник шел увереннее, помимо факела у него в руках был посох с навершием-кольцом.
  - Успокойся, - рыкнул священник.
  - Но... отец Игнатий, - промямлил хоббит. - Я-то тут зачем?
  - Ты мог уйти в любой момент.
  - Но там же нежить, - стуча зубами, простонал он.
  - Не мешай.
  - Чему не мешать? - спросил я. В меня тут же полетел луч света, затем еще один. Я ответил магией крови, и мужик прекратил атаку. - Стоило мне только уйти, как тут самодеятельность началась, - сказал я, выходя на свет.
  - Темный, - прорычал он.
  - Я тоже рад вас видеть, - улыбнулся я. - А теперь, может, ответите на некоторые вопросы?
  - Я ничего не обязан тебе говорить, - огрызнулся он.
  - Что вы сделали с Еленой? - задал я вопрос. Он напрягался. - Что это за проклятое место?
  Игнатий опустил голову и присел на камень. Тяжело вздохнул и ответил.
  - Ладно, я расскажу, - он поднял голову и посмотрел мне в глаза. - Это я виновен в произошедшем тут двадцать лет назад. В чуме, в разрухе и восстании нежити.
  - Рассказывай, - я присел напротив, Луи тоже присел. - Я нашел видения прошлого, о тебе и Артурисе.
  - Эх, все случилось из-за одной девушки, - начал он. - Елена Фиоли была деревенской красавицей, дочерью знахарки Матроны и будущей целительницей. Ей много раз предлагали отправиться либо в Орден, либо в Островную академию на обучение. Но она отказывалась. Магия в ней была, но она училась у матери. Жила счастливо с матерью и братом. В нее было влюблено много парней, даже я не устоял перед ее красой, - вздохнул он. - Но больше всех ей был одержим Артурис. Он много раз делал ей предложение, но она всем отказывала.
  'Неприступная', - думали мы. Но... - он сделал паузу. - Она любила другого... своего брата, - заявил он. Мы с хоббитом переглянулись. - Что поделать, запретная любовь между братом и сестрой, которая переросла в нечто большее. Они и сами понимали, что им ничего не светит, но отказаться друг от друга не могли. У них даже ребенок мог быть, но... - новый вздох. - Артурис узнал их тайну и думал шантажировать Елену, однако это не потребовалось. Эрик, ее брат, был убит пиратами, когда они напали на наш остров. Саму Елену избили, в результате чего у нее случился выкидыш. Печальная судьба для двух несчастных влюбленных. Правда открылась, и ее мать, не выдержав потери сына и позора, наложила на себя руки.
  После того случая Елена повредилась рассудком. Стала бродить по острову и петь песенки о потерянной любви. Местные смотрели на нее с презрением. Не знаю, разболтал ли это Артурис, или она сама сказала. Все считали, что именно их запретная любовь навлекла беду, - он прервался, и зал будто опустился в тягучую тишину. - Потом начали происходить странные вещи. Жители пропадали, путники, забредшие к нам тоже. Все думали, что это безумная Елена своей магией похищала людей. Я не знаю, правда это или нет. От нас требовали действий. Артурис, ведомый обидой, обвинил Елену в этом, я был согласен, это было наиболее вероятное объяснение всех случаев, однако отец Магман не был уверен и защищал девушку.
  Такое противостояние длилось, пока отец Магман не умер. Странно умер, будто увидел что-то, и его лицо перекосило в ужасе, - я поежился от его слов. - Артурис решил действовать и убедил меня в правильности решения. Неважно, виновна ли Елена, но людям требовалась 'ведьма'. И мы приговорили ее к сожжению, живьем, - хоббит побледнел. Умеет старик рассказывать ужасы.
  - Мы сожгли ее на костре в центре деревне. А ночью, вспыхнула наша церковь. Неизвестно откуда взявшаяся некротическая энергия ударила по верхнему плато, подняв умерших. Странная чума поразила жителей, - он сам побледнел, и руки его затряслись. - Я видел... деву... танцующую среди огня и смерти... бесы кружили вокруг нее, и скелеты пели для нее песни.... И смех... какой же у нее страшный смех... Ее проклятие ударило по нам. Артуриса разорвали на части. Мне удалось своими силами запечатать тьму в церкви. Потом я уехал, не в силах оставаться тут.
  - И когда ты вернулся, зло пробудилось, - хмыкнул я.
  - Да, - кивнул он. - Если бы я мог прорваться через нежить, то сам бы пришел. Вот и пришлось просить помощи. Ты отвлек мертвых, и я смог прокрасться.
  - Что теперь?
  - Теперь я должен заплатить за свои грехи. Пойдешь со мной, темный? - спросил он.
  - Я Лотос, а мы раз уж взялись, то выполним работу, - пожал я плечами.
  - Тогда идем.
  - Ой, смотрите тут сундук! - обрадовано сказал Луи пытаясь открыть замок. Тут сундук засветился, и колонны вокруг него покрылись вязью рун и рисунков из костей и черепов.
  Своды затряслись, и все выходы перекрыли решетки.
  - Я ненавижу хоббитов, - сказал я, смотря на это.
  - Я тоже, - отец Игнатий закрыл лицо ладонью.
  Ну, блин...
  
  
  Глава 19. Тайны усопших
  
  
  - А это правда, что вы убили свою жену?
  - Она была дурна собой и совершенно не умела готовить!
  'Кентервильское привидение'.
  
  
  Знаете, что такое оказаться между светом и тьмой? Нет, это не нравственный выбор жизненного пути. Это безысходность. Это тот самый редкий момент, когда ты легко можешь огрести как от света, так и от тьмы. Луи как раз сейчас находится в таком положении, а мы с отцом Игнатием стоим над ним и раздумываем, как именно будем разделывать хоббита. Я разминаю кулаки, священник сжимает посох. Сейчас будем его бить, и точно не только ногами.
  Сам полурослик смотрел на нас как на двух драконов, что пришли за его головой. Прямо Сцилла и Харибда. Его воображение недалеко от истины - мы действительно сейчас открутим ему голову и скажем всем, что так и было.
  Это же надо быть таким тупым!
  Посреди большого зала! Вокруг сундука! Четыре странных колонны! Да тут только таблички не хватает с надписью: 'Осторожно, ловушка! Ловим дебилов'. И этот артефакт нас чуть не убил.
  Колонны засветились и создали вокруг себя что-то вроде магического барьера, а затем начали поднимать вокруг скелетов и призраков. Полчаса нам понадобилось, чтобы справиться со всем этим. Поскольку пробить барьер у нас не получалось, пришлось положиться на хоббита, застрявшего внутри него. Он, вооружившись топориком, полчаса лупил по колоннам, пока те то ли от смеха, то ли из-за небольшого запаса прочности не разрушились.
  Мы же со священником все это время бились с врагами. Я израсходовал почти все свитки с омоложением, воздушными доспехами, шквалами, духовными защитами, и много других полезных вещей потратил, лишь бы выжить. Святого отца тоже потрепало, но и он не стоял на месте. Настоев и зелий у него было просто завались, и каждую свободную секунду он тратил с умом. Вот только и они вскоре закончились под таким потоком врагов. Короче, многое теперь потеряно, и часть козырей пропала в пустоту.
  Когда все колонны были разрушены, мы просто попадали от усталости. Но чуть отдохнув и поймав отступающего хоббита, мы приступили к линчеванию.
  Десять минут спустя, когда мы побили и вылечили полурослика третий раз подряд, на душе стало полегче. А хоббит был рад, что мы не стали брать на душу грех его убийства.
  Перекусив, мы открыли теперь уже безопасный сундук. Ну что можно сказать, не густо. Могло быть и лучше. Мантия священника, которая досталась Игнатию, топорик Гриборуба, его, как и полагается, вручили хоббиту - заслужил все-таки. А вот для меня тут была интересная штука. Четки. Шнурок из пяти разноцветных нитей и 36 черных бусинок, кажется из хрусталя. Очень красивая вещь и явно именно для монаха.
  
  Четки настоятеля Лонг Вана.
  Тип - Аксессуар.
  Ранг - Синий.
  Прочность - 50/50.
  Перебирая четки во время медитации можно сократить время пришествия Дзен на 25% и увеличить время действия эффектов на 25%.
  Ограничение - Монах.
  
  Интересная вещь. То есть теперь я могу медитировать не минуту, а 45 секунд? Забавно, нужно будет проверить. Но это потом, сейчас у меня есть и другие дела. Кроме всего этого в сундуке оказалось немного денег и разных бесполезных вещей.
  - О! - удивился Игнатий, глядя на бусы. - У отца Магмана похожие были, - вздохнул он. Интересно, зачем они ему были нужны? Вряд ли он был монахом. Игнатий не знал ответ и не хотел вспоминать прошлое. Ему и так тошно от него.
  Но все же о Магмане он кое-что рассказал. Самого отца Магмана назначили на должность главы этой церкви еще тридцать лет назад. Он и приютил юного тогда Игнатия и научил заветам Света.
  После сбора очень большого лута с призраков и скелетов, мне пришлось освобождать инвентарь от лишнего. Кости мне не нужны, я их выкинул, костяная пыль вещь, конечно, дорогая, но я делать ее не умею. Да и для брони эти кости непригодны. А вот эктоплазма, куски ткани, брони и кое-какое уцелевшее оружие оставил, это продать можно, а ткань на одежду. Плохо, что мои наручи и поножи солидно пострадали, как и одежда. Ну, думаю, этот данж все же пройду, а потом придется менять обмундирование. Особенно сапоги жалко, боевые все-таки, лучших я пока не видел на прилавках. Ну, ничего, на них свет клином не сошелся, новые достану. Сапожники, наверное, смогут сделать.
  - Кстати, отец Игнатий, - обратился я к священнику. - Не расскажете ли, что же это за место такое проклятое?
  - Так гробница, - ответил он так, будто я дурак. Он, похоже, не понял мой вопрос. - Тут всегда хоронили святых и отцов настоятелей.
  - Да? - изумился я. - А тифлинги у вас тоже в отцах бывают? - я кинул ему череп полу-демона, который нашел здесь. - Забавная у вас церковь. Наверное, еще и дампиров часто выбирали, - новый череп оказался рядом.
  - Я... - он смотрел на кость у себя в руках. - Не понимаю, быть может, они осквернили это место.
  - Вся эта история мне очень не нравится. А череп тут уже давно. Вспомните, не было ли среди пропавших 'темных'?
  - Пятеро вроде точно пропало, но я сильно не интересовался. Я был еще послушником, дело вел Артурис и после смерти отца Магмана он стал новым настоятелем храма и...
  - Понятно, - я пнул кости, - но темные дела у вашей церкви были, и это их следы.
  - Ты прав, темный, - кивнул он. - Тут определенно что-то не так. После смерти отца Магмана Артурис закрыл катакомбы от всех. Он чего-то боялся. А потом уже было не до этого.
  - Тогда идем, - махнул я рукой в сторону прохода. - Скоро мы узнаем правду.
  Мы пошли вниз по лестнице. Живых в катакомбах я не ощущал, даже крыс или насекомых не было. Странное место. Мы двигались тихо, насколько это позволяли делать мои путники, которые о Скрытности даже не слышали. Хотя когда тебя поджидают призраки, скрытность не очень важна.
  По пути нам никто не встретился, и это было необычно. Мы прекрасно понимали, что ничего просто не будет и нужно быть настороже, однако отсутствие врагов еще больше волновало.
  Вскоре мы пришли в новый зал, который произвел на меня приятное впечатление. Библиотека. Огромная библиотека с двумя этажами книг и множеством стеллажей. У меня прямо глаза разбежались, когда смотрел на все это великолепие. Жалко, коснуться этого мне не дадут, вряд ли священник одобрит мое желание почитать. Обернувшись, я увидел забавную картину. Глаза у отца Игнатия горели не меньше чем у меня.
  - Что это с тобой? - удивился я.
  - Я тут... никогда не был, - он восхищенно вздохнул, смотря на все это. - Послушников не пускают сюда.
  - Соболезную, - усмехнулся я. - Думаю, тогда можно немного осмотреть это место.
  Мы прошли в зал и тут остановились, увидев нечто необычное. В центре, за большим высоким столом сидел призрак старика. Совсем старый, небольшой, горбатый. Длина его бороды достигала метров, наверное трех. Он сидел за столом и читал какую-то книгу. Порой тяжело вздыхал и что-то бормотал.
  Мы переглянулись. Что делать, мы не знали, но провоцировать призрака не хотелось. Я решил действовать, не спеша подошел и стал перед ним. Он меня не замечал и продолжал читать, затем напрягся и явно с большим трудом перевернул страницу.
  - Кхе-кхе, - привлек я внимание призрака. Он отвлекся и посмотрел на меня. - Добрый вечер.
  - Молодой человек, вы в библиотеке, потише, пожалуйста, - он сердито прищурился.
  - Прошу прощения.
  - Что? У меня со слухом проблемы.
  - Простите, говорю!
  - Не кричи, ты в библиотеке, - сделал он мне замечание. Вот бездна. Библиотекарь попался.
  - Извините, - сдержался я. - Я Морроу, а вы кто будете?
  - Приятно мне знакомство с вами, младой люд, - кивнул старик. - А я... забыл уже... - задумался призрак. - Максис вроде звали когда-то, - неуверенно ответил он.
  - Тоже приятно познакомиться, - кивнул я. - А что вы тут делаете?
  - Как что? - удивился призрак. - Слежу за библиотекой, - гордо заявил он. - Только вот, - он осунулся. - Тяжело читать последнее время... Даже не знаю почему.
  - Может, потому что вы мертвы? - предположил я.
  - Хммм, - он потер подбородок, замолчал на минуту. - Тогда понятно, почему страницы так сложно переворачивать.
  Обалдеть, он, что не понял, что мертв? М-да. Грибы тут явно сильные. И, похоже, священники тоже их употребляли.
  - Отец Максис, - к нам подошел Игнатий. - Вы умерли еще лет сорок назад. Почему вы до сих пор тут?
  - А раньше сказать не мог? - прошипел я на святошу. Тот только шикнул на меня. Вот сволочь.
  - Да? - удивился призрак. - Я как-то не заметил. Работаю тут давно уже.
  - А вы тут никого не видели в ближайшие годы?
  - Ну, так приходят иногда. Читают, - задумался он. - Вот Елена была несколько раз. Милая девочка, вежливая и книжки на место всегда ставит.
  - Она была тут? - удивился священник. - Как она сюда вошла?
  - Так входов-то полно. Вот, из деревни проход есть. Иль думаешь, ты, что церковь просто так построили у черта на рогах и удобного пути не придумали? - усмехнулся Максим.
  - Логично, - буркнул он.
  - Уважаемый, а не подскажите ли, что она читала? - спросил я.
  - Конечно, - кивнул он и поднялся в воздух. - За мной...
  Он полетел на второй этаж. Мы поспешили следом, забежали по лестнице и пошли между стеллажами книг. Идти оказалось недалеко, и вскоре мы пришли к небольшому столику, рядом с которым стояла свечка. Мне темнота не мешала, а вот остальным пришлось подносить свет к столу. На нем лежала большая книга в сером кожаном переплете. А я уж подумал, будет в черном из человеческой кожи, ну штамп такой. А то уж очень все здесь на нервы мне действует.
  - Часто читала она это, - сказал призрак. - Увы, я даже коснуться книги не могу.
  - Ясно, благодарю, - кивнул я, дух исчез. Я же осторожно открыл книгу, мало ли что. Эта была рукопись, но языка я не знаю. Беда. - Что скажешь, Игнат?
  - Не называй меня Игнатом! - огрызнулся он.
  - Тогда посмотри, - ткнул я в книгу.
  - Без понятия.
  - От тебя никакой пользы, - фыркнул я.
  - А не пойти ли тебе...
  - Анвийский, - прервал его тираду хоббит. Мы все повернулись к полурослику. - Что? - удивился он. - У меня батя путешественником был. Он так с гномами однажды полмира облетел, потом многое рассказывал. А языков много знал.
  - С гномами? - обалдевал я. Эта локация меня убьет.
  - Ага, - радостно закивал он. - Вот анвийский язык он нам и преподавал. Ну и еще парочку.
  - И что это за язык?
  - Ну, это старый язык Анвов, народа живущего на Континенте Полумесяца. Там была такая империя до Арканфеля. Говорят, в веке Потемнения, их стерли с лица земли маги. А место их заняли Арки.
  - Понятно, - офигеть какой образованный хоббит нам попался; святоша думал примерно так же. - А ты можешь прочесть, что тут написано? - обратился я к нему.
  - Попробую, - хмыкнул и подошел к книге. - Видно плохо.
  - Вот, - я дал ему очки.
  - Спасибо, - хоббит надел очки и с улыбкой приступил к чтению. Полезная вещь, однако, пригодилась.
  Он начал что-то бормотать на незнакомом языке. Через пять минут листания книги он закрыл ее и вернул мне очки.
  - Все понять я не смог, тут терминов чума просто. Но суть... - задумался он. - Короче, говорится о принесении в жертву пяти темных, сосуде и что-то о воскрешении. Потом вообще про плоть света для богов тьмы. Книга вообще только о смерти и талдычит.
  - Пяти темных? - задумался Игнат. - Именно столько было темных среди пропавших. Неужели Елена все это сделала для воскрешения своего брата?
  - Ой, хватит тупить, - вздохнул я. - И так ясно, что тут много вопросов к самой вашей Церкви.
  - О чем ты?
  - Какого черта у вас в вашем святом месте делает книга о некромантии? А библиотекарь-призрак? Или старые захоронения темных? Ясно, что это место не такое уж светлое. И что теперь скажешь?
  - Скажу, что нужно идти дальше, - опустил он голову. - Все ответы получим в конце. Я теперь и сам ничего не понимаю.
  - Погоди, - осадил я рвущегося вперед священника. - Нужно подготовиться.
  - Как?
  - А так. Луи, если ты не заметил, слабо поможет нам в бою, а оставлять его не стоит. Так что его вооружим свитками. Можно запечатать твои заклинания в мои свитки и выдать вам. Так и маны тратиться будет меньше и польза будет.
  - Ты тоже будешь ими пользоваться?
  - Увы, но нет. Магией света я даже через свитки пользоваться не могу. Больно. А вот вам можно. Думаю, мы сможем найти тут достаточно бумаги и чернил.
  - Пожалуй, - согласился священник.
  Как бы ни было сильно желание поскорее отправиться дальше, но идти наобум тоже не стоит. Мы никуда особенно не торопимся, а потому можем задержаться.
  Нужное место нашли быстро и подальше от старого призрака. Не стоит играть с судьбой, а то еще спровоцируем его заклинаниями Света, а оно нам не надо.
  Так что мы запаслись бумагой, чернилами и приступили к созданию свитков. Новая кисточка оказалась очень хорошей, однако пока мы писали свитки начального уровня, много маны для них не требуется, а значит, сокращать нечего. Но и этого было достаточно. Вообще работать ей было намного удобнее, чем прошлой. Мазки сами ложились правильно.
  За час я создал для нас по три свитка Духовной защиты, раздал всем Жесткую кожу и Восстановление маны. Их у меня было много, и они помогли мне с начертанием остальных свитков. Священник владел не только заклинаниями Света, но и Бенефики, чем очень меня обрадовал.
  Так что получилось сделать несколько полезных и для меня вещей.
  Итогом часовой работы с постоянным восполнением маны через воду и свитки восстановления Стали вот такие свитки:
  
  Свиток 'Глас Жгучих рук'+3.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: Применяет на использующем заклинание Глас Жгучих рук.
  Ключ: 'Сила'. (5 шт.)
  = Глас Жгучих рук - усиливающее заклинание бенефики. Увеличивает физический урон на 11%. Время действия 5 минут.
  
  Свиток 'Глас Ветробега'+3.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: Применяет на использующем заклинание Глас Ветробега.
  Ключ: 'Ловкач'. (5 шт.)
  = Глас Ветробега - усиливающее заклинание бенефики. Увеличивает скорость на 11%. Время действия 5 минут.
  
  Свиток 'Разящего света'.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: Применяет на цель заклинание Разящего света.
  Ключ: 'Рази'. (7 шт.)
  = Разящий свет - атакующее заклинание света. В цель бьет луч света, наносящий ей 10 единиц урона от силы света. Расстояние 15 метров.
  
  Свиток 'Солнечного удара'.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: Применяет на цели заклинание Солнечный удар.
  Ключ: 'Удар света'. (7 шт.)
  = Солнечный удар - атакующее заклинание света. На цель обрушивается столб света, наносящий 20 единиц урона от силы света. Есть шанс оглушить противника, даже нежить. Расстояние 25 метров.
  
  Свиток 'Оберега'.
  Тип - Свиток.
  Прочность - 1/1.
  Эффект: Применяет на использующем заклинание Оберег.
  Ключ: 'Оберег'. (5 шт.)
  = Оберег - защитное заклинание света. Перед магом возникает щит, из светлой силы, защищающий его от физических, магических, спиритических атак на 10%.
  
  Ну и, конечно, свитки лечения и исцеления ран мы тоже не забыли. Мое кровавое заклинание никому тут не нужно. Баффы мне понравились, я смог их усилить, первоначально было 5%, но на +3 оно стало 11%. Жаль, несколько свитков все же испортилось. Больнее всего было, когда атакующие свитки портились, ну, хоть сопротивляемость немного поднялась. Навык у меня поднялся неплохо. Думаю, в Островной академии тоже много чего смогу узнать и опробовать, да и Алиса тоже без дела не сидит и качается, а там и новые заклинания будут.
  Распределив свитки и убрав все в инвентарь, я, пока священник отвлекся, украл парочку книг, в том числе ту, серую. Не стоит ее тут оставлять. Мне пригодится, а ему и так есть что почитать. Что еще я взял, не смотрел, но думаю, ничего важного. Если бы я знал наперед, смотрел бы что беру. Беда.
  Ну, так или иначе, мы распрощались со старым духом, помогли ему перевернуть страницы его книг и ушли дальше. Старичок пожелал нам удачи и вернулся к чтению. А мы направились дальше. Открыли двери и продолжили спуск ниже, в глубь катакомб.
  Тут все было немного по-другому. На стенах горели бледные факелы, делая освещение более мрачным, от нашего факела было не так жутко, да и в полной темноте мне было полегче. Поняв, что нас ждут, мы не спеша двинулись по длинному узкому коридору с высоким потолком и абсолютно гладкими белыми стенами.
  Шли тихо, потому что все понимали, что тут что-то не так. И когда мы оказались на середине коридора, вновь угодили в неприятности.
  - ХЕееее, - простонал кто-то. Звук был долгим и разносился, казалось отовсюду. Мы затаились, ожидая, что будет дальше. Следом пошло какое-то шебуршение и возня, а затем все затихло.
  Мы переглянулись. Ничего больше не происходило.
  - ААА! - из стены вырвалась рука и попыталась меня схватить. Я пригнулся, и тут из противоположной стены вырвалась другая рука и попыталась сделать то же самое. Из стен начали вываливаться мертвецы.
  Игнатий думать не стал и ударил по ним светом. Запахло опалённым мясом и тухлятиной. На меня вылез один из них и попытался укусить, но получил Кулак духа прямо в нос и убрался обратно.
  Луи тем временем отбивался от руки мертвяка своим топориком.
  - Бежим! - крикнул я.
  Мертвецов становилось больше, со столькими мы просто не справимся в таком узком месте. И мы побежали. Нежить пыталась схватить нас за ноги, замедлить, цепляться и преградить путь, но я пер как танк, сбивая с ног все на своем пути. Остальные двигались за мной, и священник поочередно пускал в разные стороны лучи света, поражая самых наглых и следя, чтобы хоббит не потерялся.
  Впереди замаячил конец коридора, мы ускорились, но нежить уже вылезла из стен и сплошной стеной преградили нам путь. Вот бездна. Я кинул в толпу огненную воду и там вспыхнул небольшой пожарчик, который, к несчастью, быстро потух. Бездна!
  Пришлось расковырять свой тайник со свитками от Армана. Три свитка с Огненной бомбой - последнее, что там осталось. Очень крутые свитки, не думал, что придется их так рано потратить, но по-другому никак. Игнатий начал замедлять продвижение нежити лучами. А я взял первый свиток, активировал, а затем запустил в толпу подальше, благо высота потолка позволяла.
  Взрыв получился мощный и ударил по ушам. Нас отбросило, и накрыло кусками тел, благо живы остались. Нежить тоже попадала, а многих порвало.
  Я подхватил полурослика, поднял старика, и мы поспешили вперед.
  Перед нами дверь, ее заблокировали двое. В одного я метнул груз в руках, не сразу вспомнив, что этим грузом был бедняга Луи. Но свое дело он сделал: сбил мертвяка, а затем поднялся и топориком добил. Второго мы с Игнатом уделали. А затем попытались открыть дверь, но ничего не получалось.
  Хоббит начал ковыряться в замке, а мы отбивались от нежити.
  Пять минут ему понадобилось на взлом. Мы уже устали отбиваться. Дверь открылась, и оба моих компаньона нырнули туда. Оттолкнув самого наглого мертвяка, я оставил Огненную бомбу и сбежал оттуда, закрыв дверь.
  Рвануло там знатно, дверь, к счастью, удержалась и в нее никто не ломился. Или всех убило, или еще что, но мне сейчас все равно.
  Мы валялись на полу и старались отдышаться.
  - Я слишком стар для этого дерьма, - простонал Игнатий. - Мне нужно на пенсию.
  - Сколько тебе хоть лет, динозавр? - спросил я.
  - Сорок три, - спокойно ответил он, даже не оскалился.
  - А пенсионный возраст для священников есть?
  - Нет, - грустно вздохнул он.
  - Соболезную, - хмыкнул я. - Эй, Луи, а ты как?
  - Я уже не хочу приключений, - отозвался хоббит. - Убью ту падлу, которая будет мечтать о них, - в голосе уже нет страха, только усталость. Растет парень.
  - Правильно, лучше дома спокойно отдыхать, а не насиловать свой мозг и тело такими ужасами.
  - Надо подниматься и продолжить путь.
  - Согласен.
  Мы поднялись, отряхнулись, привели себя в порядок, и пошли дальше. Я посмотрел на количество своего опыта. Ого, скоро уровень будет. Все же не зря я так страдал, будет мне радость.
  Я заметил, что такого пренебрежения к священнику, как раньше, уже не испытываю - общие беды сближают. Забавно, даже злость на хоббита прошла. Да и сами они перестали коситься на меня.
  Дальнейший путь оказался довольно скучным: нам попадались только скелеты да призраки, ничего особо сложного. Мы отбивались довольно легко и лениво. Однако своим вампирским нюхом чую, что впереди у нас очередная подлянка.
  К великому счастью уж не знаю кого, я получил десятый уровень.
  
  Вы получили уровень. Текущий уровень 10.
  Бонус за уровень: +1 ед. энергии. +0.1 к Четкости зрения. +1 вампиризма.
  Вы получили 3 очка умений.
  
  Вот и чудно. Первым делом умения, а потом распределим очки. Итак, у меня их три и вкладывать нужно с умом. Одно я отдам на Кулак Духа, и с тремя очками мне дается пассивная прибавка под названием Вспышка Духа.
  
  = Вспышка духа - пассивное улучшение умения рукопашного боя. Ваша духовная энергия накапливается в теле противника и, когда достигает предела, взрывается, нанося цели трёхкратный урон. Существа, уязвимые к духу, получают на 15% больший урон.
  
  Вот теперь хорошо. Отличная пассивка. Так всегда, при улучшении на 3 дается одна бесплатная пассивка на все, а потом уже сам доплачивай. При улучшении Кулака до 7-и, мне достанутся две вариации пасивки, но уже за свои очки. Максимум прокачка умения до 10-ти. И вообще, это к каждому умению и заклинанию относится, а пассивки на 3-м 7-м и 10-м уровне развития, и не по одной. У меня теперь после пяти ударов шестой становится в несколько раз сильнее, а я как раз против духов сражаюсь, мне это поможет. Вот при 3-х очках в Хвосте дракона, пассивка будет на урон огнем и так далее, но это все потом. В этой игре нужно самому решать, что тебе важно и в какой области.
  Следом было бы неплохо улучшить еще что-нибудь, но я лучше обращусь к магии крови.
  Я достиг второй ступени и мне открываются следующие ветки: Защита, Атака, Усиление, Проклятие, Лечение. Все по одному. Первое защитное.
  
  = Покров крови - защитное заклинание магии крови. Вы покрываетесь собственной кровью, тем самым усиливая свою защиту на 10%. Затраты 15 единицы жизни. Время действия 1 минута. Восстановление 15 секунд.
  
  С одной стороны, полезное умение, но только 'толстым' танкам, которых подлечат свои. С каждым улучшением больше защита, а пассивка уменьшает затраты жизни. Тем, кто и так защищен, и нужна дополнительная защита. Мне она бесполезна. Да и тратить жизнь на такое не хочется. Далее, атакующее.
  
  = Иглы крови - атакующее заклинание магии крови. Капли вашей крови устремляются к цели, нанося урон противнику. Затраты: одна игла - 3 единицы жизни, за раз можно использовать 3 иглы. Дальность действия 20 метров. Скорость заклинания 25 м.с. Восстановление 5 секунд.
  
  Полезное заклинание, но беда в том, что против нежити, с которой я сейчас сражаюсь, оно бесполезно. Нанести точечный, болезненный удар - это неплохо, но на данный момент это бесполезная трата очков. Следом Усиление.
  
  = Кипящая кровь - кровавое усиление. Увеличивает силу на 5%. Раз в 5 секунд потребляет 2 ед. жизни. Время действия 30 секунд. Увеличивает уровень агрессии. Восстановление 15 секунд.
  
  Его я испытал на себе через свиток Армана. Очень полезное заклинание, очень мне помогло, отличный бафф, а с моим уровнем жизни не проблема. Можно применять сразу после завершения воздействия. Определенно беру. Далее проклятие.
  
  = Вскипание крови - кровавое проклятие. Пораженная цель получает периодический урон от магии крови в течение 30 секунд. Затраты маны 15 единиц. Восстановление 10 секунд.
  
  Тоже хорошее проклятие, но, как и атака иглами крови, сейчас бесполезно. Однако стоит запомнить и хорошенько над ним подумать. И наконец, самое полезное - Лечение.
  
  = Впрыск - целительское заклинание магии крови. Перевод маны в жизненную энергию. Затраты 1 единица маны соответствует 1 единицы жизни. Восстановление 2 секунды.
  
  Вот самое лучшее, что для меня можно придумать. В бою я маной почти не пользуюсь, а это сделает меня более самодостаточным. Я смогу лечить себя и других, прикоснувшись к ним, переводя свою ману в жизнь. При улучшении количество жизни за 1 единицу маны увеличивается. А при 3-ем уровне, может, и наоборот жизнь в ману можно переводить. В общем полезно, беру.
  Так, теперь характеристика. Тут все просто: 4 на Силу, 2 на Выносливость, а 2 в Резерв.
  
  Имя: Морроу Винд.
  Раса: Дампир.
  Класс - Багровый монах.
  Уровень - 10. Опыт - 4/1100.
  Жизнь - 96. Энергия - 100. Мана - 59.
  Сила - 26.
  Телосложение - 16.
  Выносливость - 18.
  Меткость - 4.
  Мощь магии - 8.
  Резерв маны - 14.
  Параметры
  Грузоподъемность - 14.8 кг.
  Восстановление жизни вне боя - 2.6 единиц в секунду.
  Восстановление энергии вне боя - 2.8 единиц в секунду.
  Восстановление маны вне боя - 2.3 единиц в секунду.
  = Восстановление энергии во время боя - 12.8% от соотношения вне боя.
  Физический Урон - 13.3.(+0.3)
  Сила умений - 10%.
  Время умений - 1.54 секунды.
  Урон магии - 1.3.
  Сила магии - 1.7%.
  Время магии - 1.3 секунд.
  Скорость магии - 1.13 м.с.
  Четкость зрения - 1.8.
  Дальность атаки - 1.4 метра.
  Сопротивляемость:
  Света: -14.5%.
  Тьмы: 5%.
  Кровотечение: 6.5%.
  Ментал: 3.4%.
  Физическая: 2.9%.
  Огонь: 0.6%
  Навыки:
  Вампиризм: 18/1000
  - Превращение: 1.8%.
  Магия крови: 103/1000
  - Канал Жизни: 10.3%.
  Рукопашный бой: 165/1000
  - Онемение: 16.5%.
  Акробатика: 142/1000
  - Скорость передвижения: 14.2%
  Атлетика: 128/1000
  - Восстановление сил: 12.8%.
  Скрытность: 91/1000
  - Неприметность: 9.1%
  Ремесла 2/2:
  Свежевание II-ступень: 163/200
  Руны II-ступень: 176/200
  
  Все, закончил.
  Кивнул остальным, мы закончили передышку и направились дальше. Ох, чует мое сердце, сейчас будет жарко.
  После небольшого пути, где нам встретилось только несколько призраков, мы достигли, самых больших дверей.
  - Это склеп Верховных Жрецов, - сказал Игнатий. - Тут покоится отец Магман и его предшественники.
  - Значит, тут ответы на наши вопросы, - хмыкнул я. - Готовы? - священник утвердительно кивнул, чумазый хоббит тоже. Я раздал им мое зелье духов. - Тогда вперед!
  Двери медленно открылись, впуская нас. Мы приготовились к бою. Да, уверен, будет несладко...
  
  
  Глава 20. Мученица
  
  
  Наряжаясь призраком и играя среди мертвецов, помни: ты к ним присоединишься. Если разыгрываешь из себя призрака, то сам когда-нибудь им станешь.
  Алукард, 'Хеллсинг'.
  
  
  Нам открылся склеп. Помещение большое, примерно как библиотека. Большой круглый зал, в центре небольшой площадки пьедестал с белой розой в кувшине. А в трех метрах от нее стоят двумя кругами каменные гробы с символами церкви. Гробов было, кажется, пятнадцать: десять во внешнем кольце и пять - во внутреннем, и на каждом лежал череп и свечи. А нет, я ошибся, гробов тут больше, еще в стене вертикально стоят. Вот только причем тут роза, черепа и свечи? Похоже, кто-то готовил ритуал, но, судя по пыли на черепах и свечах, он так и не начался.
  Я посмотрел на Игнатия, он тоже был в недоумении, но роза в кувшине на пьедестале была жива и даже источала аромат.
  Так, значит, пять черепов, три дампирских, два тифлингов, а так же сосуд. Роза? Но для чего все это? Воскрешение из мертвых. Странные дела тут творятся. У светлых есть заклинания воскрешения, такие во многих школах есть, но действуют они в течение одной минуты после смерти, а воскресить кого-то определенного только боги и могут. Вот только не все светлые боги станут такое делать. А вот темные с радостью за определенную плату выполнят такую просьбу. Главное, потом не пожалеть.
  Остается понять, зачем это ей и откуда она узнала о таком. Книга - это, конечно, хороший источник информации, но кто ее сюда впустил. Артурис? Вряд ли он, но больше некому.
  И тут прозвучал красивый голос, который я уже слышал. Она вновь запела свою песню. Мы тут же спрятались.
  
  Прощай, любимый, милый мой...
  Я так скучаю по тебе.
  Забыла радость я, родной,
  И грусть осталась лишь во мне...
  
  Перед нами появилась она. Елена. Призрак некогда жившей девушки. Белая полупрозрачная девушка, с белой кожей, серыми волосами, в белом платье. Она спустилась с потолка и начала кружится вокруг розы.
  
  Ведь я одна в небесной глади,
  И лишь луна грустит со мной,
  А слезы на моей тетради,
  Уйдут на небо за тобой...
  
  Она попыталась коснуться розы, но тут же одернула руку, печально вздохнула и продолжила петь.
  
  Прошу ветра забрать к себе,
  Хочу забыться в буре силы.
  Хочу противиться судьбе,
  Устала плакать у могилы....
  
  Печальная песня, но мне сейчас не до этого. Она опустилась на гроб и просто смотрела на розу. Что делать дальше, мы не знали. Спрятались и думали.
  Я решил выйти и заговорить, велев остальным не высовываться. Кто знает, как она отреагирует на знакомые лица. Нужно быть осторожными. Если не удастся решить проблему мирно, ударю, когда она отвлечется.
  - Добрый вечер, - обратился я к ней. Она вздрогнула и повернулась ко мне. С минуту сидела молча, а затем счастливо улыбнулась.
  - Здравствуйте! Проходите! Меня зовут Елена, а вас? Что вы тут делаете? Как вы сюда попали? - засыпала она меня вопросами, а я-то думал, что это Луи много спрашивает. Она подлетела, взяла меня за руки и повела к гробам, призывая присесть и поболтать. Я опешил от такого поведения - как минимум не ожидал такого радушия.
  - Так, помедленнее! - остановил я поток информации. Она замолчала и смущенно улыбнулась. - Меня зовут Морроу, - представился я. - Тут я по делам. А не скажите ли, Елена, что вы тут делаете?
  - А ты не знаешь? - удивилась она.
  - Нет.
  - Ясно, - она поднялась в воздух и зависла там. - Это мое проклятие... Я заточена тут, пока роза не завянет. Я любила своего брата, - призналась она. - Нашей матери всегда было плевать на нас, и мы всегда были только вдвоем. И ничего удивительного, что мы полюбили друг друга... - она поплыла вдоль стены. - А потом его не стало... я потеряла смысл жизни... - она тяжело вздохнула. - Но он подарил мне надежду, - она счастливо улыбнулась. - Он сказал, что можно вернуть моего любимого... Можно воскресить его... Но... обманул...
  - Он? Кто? - спросил я.
  - Это... - она не договорила, посмотрела куда-то и замерла. Что-то мне это не нравится. - ТЫ?!!! - закричала она. На ее лице отразился гнев. Я повернулся... твою мать! Из укрытия вылез Игнатий. Я предполагал, что у нее может появиться нездоровая реакция на него, потому и пошел сам. С девушкой начали происходить страшные метаморфозы. Белые волосы почернели и поднялись как грива льва, платье стало черным и клубилось дымом, а на пальцах выросли огромные когти. - УМРИ! - он устремилась на него. Игнатий дураком не был и тут же выставил Круг Защиты, прикрыв себя и Луи. Она начала атаковать Щит когтями и какими-то серыми лучами.
  Я даже пытаться привести девушку в чувства не буду. Она сейчас неадекватна, и вообще, как только я увидел ее описание, так сразу все для себя понял.
  
  Елена Мученица.
  Босс подземелья.
  Уровень - 13.
  Вид - Нежить.
  Тип - Призрак-Банши.
  
  Выпив настой эктоплазмы, я напал на нее.
  Кулак Духа!
  Попал прямо в спину. Ее отбросило прямо на Круг и обожгло его сиянием. Дева тут же развернулась и атаковала меня. Двигалась нежить очень быстро и убить желала вполне искренне. Бездна. Вот же больная дамочка, но если бы Игнатий не вылез раньше времени, может, и удалось бы договорится.
  - ЭРИК! - крикнул я имя ее брата. Она вздрогнула и замерла на мгновение. Чем я и воспользовался.
  Кулак Духа! Кулак Духа! Кулак Духа!
  Пятый раз ударить не удалось, а ведь пассивка без этого не сработает. Нужно еще два удара.
  Я достал свитки с усилениями и активировал оба. Моя скорость и сила возросла.
  Она отлетела и, скалясь острыми клыками, обходила меня по кругу. С призраками сражаться очень сложно, тут не понять, когда она ранена или мертва. Она и так мертва, ранений, боли и тому подобного она не чувствует. Боль у нее скорее от потери сил во время атаки, и я не уверен, что она чувствует именно боль. Я не ощущаю ее эмоций. Шкала силы только чуть-чуть просела, и не понятно как с ней быть.
  Тут ее атаковали лучи света. Игнатий и Луи перестали защищаться и успели приготовиться. Получив несколько атак, она вновь отлетела и заняла позицию, чтобы видеть на обоих.
  И тут ее шкала резко просела на процентов 10%. ОГО! Она открыла рот, будто набирая воздух. А я уж понял чего ждать.
  - ААААААААААААААААААААААААААААААААА!!! - нас ударила звуковая волна. Меня сбило с ног и отбросило на стену. Я упал, держась за уши. Черт, как же больно. Моя жизнь сократилась на половину от одной этой атаки.
  Вскоре атака прекратилась. Она нависла надо мной и замахнулась своей когтистой рукой. Вот только зря она думает, что я так прост.
  Хвост Дракона!
  Девушек бить неприятно, но думаю, Банши в эту категорию не входит. Нога ударила в бок, и она упала прямо на гроб.
  Впрыск!
  Жизнь начала медленно восстанавливаться. 1...2...3...4...5...6.... Но ждать полного восстановления было некогда.
  Подскочил и атаковал.
  Кулак Духа!
  Она тут же отлетела и приземлилась в дальней стороне зала. Есть пять ударов, уже есть. Остался еще один. Я вновь атаковал, но она взлетела и попыталась вновь использовать Крик.
  - ААаар! - закричала она и резко посмотрела вниз - по ее ноге пришелся удар Луи. Выпив зелье эктоплазмы, он смог нанести ей урон.
  Я воспользовался ее замешательством.
  Кулак Духа! - Вспышка Духа!
  Яркая вспышка белого света на мгновение ослепила меня.
  - АААААААААААА! - ее крик разнесся по залу. 30% ее силы просто исчезли. А саму банши откинуло в центр зала.
  Она упала рядом с пьедесталом. Странно, что ваза и роза на нем остались нетронутыми. Не нравится мне это.
  Она начала медленно подниматься. Сил у нее осталось чуть больше половины. Игнатий, пошатываясь, подошел к нам.
  - Елена, - он смотрел на нее, не отрываясь. - Кто сказал тебе, что твоего брата можно воскресить?
  - Какая... тебе разница?... - огрызнулась она. - Вы... убили меня... Сожгли... Замучили...
  - И я готов понести за это наказание, - ответил он. - Но скажи, кто убивал всех путников и жителей?
  - А смысл?.. - усмехнулась она. - Это всего лишь... темные...
  - Сейчас это не важно, - ответил он. - Кто внушил тебе эту идею?
  Она замолчала. Наступила гробовая тишина. Она не двигалась и ничего не говорила, только опустила голову и молчала. Ее искаженное ненавистью лицо закрылось черными волосами. Ее плечи чуть дрогнули, и мне показалось, что она заплакала. Мы переглянулись, не зная, что делать, что думать и как быть, однако подходить не решались. Неважно, кем она была, главное, что сейчас она Банши, а ими просто так не становятся.
  Она подняла голову. Мы вздрогнули от увиденного.
  Под волосами она вновь стала той самой красивой девушкой. Она грустно улыбалась, и из ее глаз текли слезы. Призраки не могут плакать.
  - Их всех... - сказала она. - Убила я! - и тут она коснулась рукой розы. Вспышка света - и ее шкала силы начала восстанавливаться с огромной скоростью.
  Я рванул на нее, но меня сбил черный луч, сорвавшийся с ее руки. В нее тут ударили лучи света и вспышки светлой магии. Я поднялся и двинулся к ней вновь.
  Кипящая кровь!
  По венам вновь разлился огонь, моя сила увеличилась и я напал на банши. Она попыталась использовать Крик, но Кулак Духа помешал ей.
  Она взорвалась серой волной, которая отбросила Игнатия и Луи, я же укрылся за гробом и потому не пострадал.
  Хвост Дракона!
  Она блокировала мой удар, и я тут же ответил другим ударом. Я понимал, что это не пройдет.
  Рука-Копье!
  Моя рука прошла сквозь ее тело, отняв у ее немного энергии, и всего лишь задело плечо, но целился не в нее, а розу.
  Мои когти ударили прямо в вазу расколов ее.
  - НЕЕЕЕЕЕЕТ!!! - завопила она. Когда ваза разлетелась на куски, а роза рассыпалась прахом. - Что ты наделал! Теперь он...
  Договорить она не смогла, потому что в нас ударила волна непонятной энергии. Мир завертелся и смазался. В себя я пришел, лежа у стены. Голова кружилась, спина и грудь болели, по голове будто катком, проехались, и я никак не мог сообразить, что произошло.
  Как только зрение пришло в относительную норму, моему взору предстала странная картина. Елена упала на колени и ее будто куда-то затягивало. Ее призрачное тело истончалось и ее неумолимо тянуло в сторону одного из гробов. Она упиралась, цеплялась когтями, но ее все затягивало.
  - Нет! Не надо! Не хочу! Помогите! ПОМОГИТЕ! - она рыдала, искренне рыдала. Она смотрела на нас, и было видно, что она готова на все лишь бы спастись. В ее глазах был чистый ужас, паника и страх. А мы втроем просто застыли, не понимая сути происходящего. - НЕЕЕЕЕЕТ!!.....
  Она исчезла. От нее остались только черное платье и золотое кольцо.
  
  +90 ед. опыта.
  
  Что? Она мертва? Исчезла, точнее. Мы победили? Но вот чуть светящийся гроб не давал мне покоя. Он мерцал и с каждой секундой все чаще и ярче.
  Своды затряслись, и с потолка посыпалась побелка и пыль, мерцающий каменный гроб начал трескаться, будто изнутри кто-то вырывался.
  Удар!
  Трещины разошлись по крышке.
  Удар!
  Мы вздрогнули. От гроба начали откалываться куски.
  УДАР!
  Крышка разлетелась в пыль, которая поднялась в воздух, но, как ни странно, быстро осела.
  Вновь наступила тишина. Затем мы услышали хруст, чей-то стон, шуршание одежд и звон золотых монет.
  Сначала я увидел руку. Костяную руку. Она поднялась и зацепилась на край гроба, а затем подтянула все тело. Поднялся скелет, он был весь в пыли и паутине, но на нем сохранились остатки кожи, пустые глазницы засияли серым огнем. Он вздохнул. Странно это видеть, от того у кого нет легких. Мертвые, если вздыхают, то делают это по инерции.
  Следом он поднялся на ноги и размял пальцы, а затем и шею.
  - Хы-хе. Идиотка, - фыркнул он, глядя на останки Елены. Затем он заметил нас. Сначала посмотрел на меня. Усмехнулся. А затем перевел взгляд на остальных. - Игнатий, - рассмеялся скелет. - Давно не виделись, малыш. Ты малость постарел, а я, как видишь, вообще мертвый. Хы-хе-хе!
  - Отец...Магман? - ужаснулся он. - Но как? Вы же... - он выглядел ошарашенным. Я же, пока есть время, выпил крови. Заклинание заклинанием, но ману тратить, сейчас не стоит.
  - Хы-хе. Все просто, мой милый Игнатий, - он развел руками и вылез из гроба. Отряхнулся от пыли, не очень удачно. Поправил золотую цепь на шее, а затем вытащил из гроба посох. А после он присел на край гроба.
   Уж не знаю, почему он так спокоен, но мне это не нравится. Однако, раз он хочет поболтать, мешать не стану, я как раз восстановлюсь. А раз не планируется бой с призраками, мое зелье не очень теперь нужно.
  - Я не хотел умирать, но возраст и болезнь распорядились по-другому. Я в былые дни был хорошим инквизитором церкви, а потом меня, героя, который лично замучил сотни темных тварей вроде этого, - указал он на меня. - Списали.
  Вновь вздох.
  - Много лет назад, в годы моей молодости, эта церковь была базой нашей Инквизиции в Нейтральных землях. А потом эти трусы решили прекратить все, они испугались давления фракций, и Орден Рассвета запретил нам вести войну с темными. Меня! - он указал рукой на свою грудь. - Лучшего дознавателя света! Того, кто истреблял целые кланы дампиров и уничтожал рогатую мерзость, оставили простым священником! Я должен был быть Верховным Жрецом в совете! Но они быстро от меня избавились! - он ударил кулаком по гробу, заставив его потрескаться. - Потом меня чем-то заразили, и я медленно умирал. Я решил, что Светоносный несправедлив к своим слугам и стал готовить план мести. Хы-хе. Для начала мне нужно было новое тело, сильное и неуязвимое. Магия света не могла мне этого дать, а вот Смерть - вполне. У нас хранилось множество конфискованных книг некромантов и другой темной литературы, так что учиться мне было где. Я нашел способ стать личем, - гордо заявил он. - Нужны были всего лишь пять жертв из темных, сосуд для моей души, ритуал, а так же мощный источник энергии. Елена подошла идеально. Она была сильна, глупа и наивна. Поверив в то, что я могу вернуть ее братика, она согласилась провести все ритуалы. Однако под конец она что-то заподозрила и не завершила ритуал. Все же зря я позволил ей читать в моей библиотеке, - он ударил посохом по платью Елены. - Я умер раньше, чем мы закончили, и все бы пошло прахом, хы-хе, если бы не вы, - он поднял взгляд на бледного Игнатия. - Вы убили девку, тем самым почти закончили ритуал. Однако из-за этого произошла ошибка, и я оказался заперт в камне. Но как только ты, - посмотрел он на меня, - уничтожил ее, я забрал обещанию плату и возродился. Благодарю.
  Я напрягся. Ситуация мне не нравится с каждой секундой все больше и она нагнетается. Сначала бой с призраком, теперь вот лич поднялся. Что-то мне как-то 'везет' на некромантов и всякую нежить.
  Ну, хоть теперь понятно, откуда тут кости темных: раз тут хозяйничала инквизиция, то не удивительно, что тут так много мертвых. А уж концентрация некро-энергии в месте, где совершилось столько смертей и темных ритуалов, высокая, неудивительно, что поднялось столько нежити.
  
  Магман Черный вихрь.
  Босс подземелья.
  Уровень - 15.
  Вид - Нежить.
  Тип - Лич.
  
  Попали мы.
  - А теперь вы все умрете, - он поднялся на ноги. - Увы, мне не нужно чтобы сюда пришли раньше времени. Атаки на деревню прекратятся, и будет тут мир и порядок. Пока я не закончу подготовку.
  - Неужели, очередной план по захвату мира? - хмыкнул я.
  - Ой, нет, что ты, - махнул он рукой. - Я же не идиот, в конце концов. Сначала поднакоплю силушки, затем подниму себе солдат, - он постучал посохом по соседнему гробу. - Тут лежат могучие инквизиторы. Они будут сильными слугами. А потом, думаю, уеду собирать воинов и становиться сильнее. Может, вырежу пару деревень. Вообще, двинусь на континент Песни или Зверя. Да, скорее на Зверя, там можно безбоязненно гулять. А потом уже буду действовать по обстоятельствам. Может, если даст шанс кто из богов, и мир захвачу, но это вряд ли, кто же мне даст. А так буду править своим некрополем, а там уж займусь местью тем, кто так со мной поступил. Само собой, вы станете моими рабами после смерти - я же не хочу, чтобы ты, темный, возродился и разболтал всем о моих делах.
  - Вау, - вырвалось у меня. Первый раз вижу такого адекватного злодея. Никаких наполеоновских планов, чистый расчет и здравомыслие. Прямо уважение берет. Кому расскажу, не поверят. Похоже, он читал 'Кодекс Темного Властелина'. Чтоб ему Повелителя Мух поцеловать.
  - Ну, начинайте, барахтайтесь и пытаться выжить. Это будет забавно. Говорю сразу, в магии Смерти, я не очень хорош, так что шанс у вас есть, но вот сможете ли вы им воспользоваться, - усмехнулся он, ударив посохом в пол. Он засветился серым светом, и казалось, улыбался, хотя на лице без кожи это сложно определить.
  Я не уверен, что мы с таким справимся. Нет у меня уверенности в своих силах. Это тебе не слабак Люций. Этот пусть по уровню меньше, но, скорее всего не слабее некроманта.
  И почему мне так не везет?
  Я поднялся, отряхнулся и поправил свои перчатки.
  - Не развалишься от еще одного боя, старый муттабурразавр? - спросил я святошу.
  - Не надейся, кровосос, - фыркнул Игнатий. - Не думал, что сдохну вместе с темным.
  - Жизнь вообще штука невероятная.
  - Согласен.
  - Как ноги, Луи? - обратился я к полурослику.
  - Трясутся, - признался хоббит. - Но я с вами, - кивнул он.
  - Вы закончили болтать? - осведомился лич.
  - ДА!...
  
  
  Глава 21. Жизнь
  
  
  Кровь - это деньги души, монеты жизни. Она - всего лишь способ продать жизнь. Пить чью-то кровь - значит, целиком забирать эту жизнь себе.
  Интегра, 'Хеллсинг: Война с нечистью'.
  
  
  Прыжок! Резко уклоняюсь и бегу. Мимо проносится поток черной энергии. Для того, кто плохо изучил магию смерти, лич очень неплохо ей пользуется. Игнатий и Луи в стороне. Хоббита задело в прошлый раз, и он ранен. Я же стараюсь отвлечь скелета на себя. Хотя он и сам не сильно заинтересован в том, чтобы убить нас быстро. Не понимаю, зачем ему нужно с нами играть. Может, просто скучно, и он решил повеселиться? Но это неразумно. Он недавно демонстрировал просто удивительную практичность, а тут вот решил совершить глупость. Всем, кто читал 'Кодекс Темного Властелина', известно, что нельзя играть с врагами, иначе у них есть шанс на победу. Может, он не дочитал? Блин, да что же мне так не везет.
  Новый прыжок - и еще один смерто-луч пролетает мимо. Скелет веселится, наблюдая мои пляски Святого Витта. Он специально мажет и явно наслаждается происходящим.
  - Уважаемый, а может, миром разойдемся? - предложил я, прячась от очередного луча. Странные они. Явно только на живых и действуют, гробы ни разу не повредило. Похоже, разрушать тут все ему неинтересно или невыгодно. Да и мощность не очень большая, в меня пару раз попало, было больно и отняло жизни, но не критично, восстановиться могу. Но мана у меня не бесконечная. Приходится на перерыве глушить зелья, а они тоже почти кончились.
  - Нет, - коротко ответил он, продолжая стрелять.
  - Ну, может хоть энтузиазма побольше проявите, - сказал я, не вылезая из-за гроба. Зря я это ляпнул.
  - Да пожалуйста! - рассмеялся он, и его руки разделились веером. Он ударил сразу в несколько точек, затем заряды отрикошетили от стен и полетели в меня.
   Я подскочил и почти нырнул в пол лишь бы избежать смерти. Бездна! Кто меня за язык тянул. Кувырков пять, наверное, сделал, и то разок задело. Неприятно.
  - Ха-ха-ха-ха! А ты прыгучий. Как обезьяна. Видал я их на южных островах, - веселился он. Блин. Чувствую себя как лабораторная мышь.
  Я поднялся и предпринял попытку атаковать, но пришлось тут же отступать. Черные лучи из посоха не давали подойти. Гадство. Нужно было брать Кровавые иглы, хоть какое-то оружие средней дальности было бы. Однако сделанного не воротишь. Но почему он пользуется такими однообразными атаками? Виды разные, но вот атакует он только посохом, а не колдует руками или словами. Тут что-то нечисто, и, боюсь, это может аукнуться.
  Когда там святоша закончит лечение Луи? Сколько мне тут еще прыгать? Я уже устаю.
  - Знаешь, малыш, - хмыкнул лич. - Стоило бы тебе давно помереть под лучами. А то я уже устаю в тебя стрелять.
  - Сами виноваты, - ответил я, когда он прервал свои атаки. - Я, знаете ли, умирать не сильно хочу.
  - Все мы когда-нибудь умрем, - философски изрек он.
  - Вот и приходите лет через пятьсот.
  - Ты большой оптимист.
  - А ты пессимист.
  - Ну и ладно, - пожал он плечами. - Умри! ДАЭМОН РИВУС! - крикнул он и с его посоха ударил жутковатый поток-веер, который начал стрелять очередями. Уклониться невозможно. Успел достать свиток с Жесткой кожей.
  Блок!
  В меня ударили эти очереди. Больно! Они били меня, стараясь свалить с ног, и будто прошивали электрическими разрядами. Тело начало холодеть, и слабость разливалась по телу.
  - Солус Орбис! - прозвучало рядом со мной, и меня окружил пузырь из света. От него неприятно жгло. - Ты живой?
  - Игнат, ты меня добить решил? - огрызнулся я, доставая свиток Омоложения. Остался всего один. - Свет мне очень неприятен.
  - Ну, извини, тварюшка темная, - усмехнулся он, держа Щит. За нами стоял Луи. Он трясся, держа в руках свой топорик.
  - Обрить бы тебя налысо, - фыркнул я.
  - Тебя тоже.
  Вскоре бомбардировка прекратилась. Черные снаряды прекратили атаку, и Игнатий убрал неприятный мне купол.
  - Вторая попытка, - хмыкнул лич. - Как хотите! Рекс Глобус ди Умбра! - над ним начал формироваться огромный черный шар. Вот это не хорошо. Темная сфера понеслась на нас. Я отскочил в сторону, а Игнатий принял атаку на свой Купол. Жахнуло страшно, своды гробницы затряслись.
  Вот он шанс! Я помчался на нежить.
  - Глас Ветробега! - понеслось мне в спину. Моя скорость возросла. Я возле него.
  Кулак Духа!
  Он блокировал посохом. Затем он сам пошел в ближний бой и посохом действовал весьма грамотно и умело - все же инквизитор. Я уклонялся от его ударов и взмахов, благо до скорости Грефа ему далеко, а тот своим шестом не слабо меня гонял. Ох, поблагодарю того мучителя.
  В лича прилетели лучи света, против которых он выставил щит и тут же пустил в Игнатия лучи тьмы. Я воспользовался моментом и атаковал Хвостом Дракона, но Магман блокировал посохом.
  Я не собираюсь тут дохнуть. Отпрыгнул.
  Впрыск!.. Кипящая кровь!
  Атаки ускорились, а боль подстегивала ярость. Раз попасть по нему у меня не получится, то буду атаковать посох. Скелет только рассмеялся, а я не отступал.
  Неожиданно в голову скелета прилетел удар хоббичьего топорика. Урона он почти не нанес, но отвлек монстра.
  Кулак Духа!
  Я попытался пробить его грудь...
  Он блокировал мой удар рукой. И тут случилось, то чего я никак не ожидал от лича. Вывернул мне руку и ударил кулаком. Кулак Духа!
  Белый кулак врезался мне в бок. Меня откинуло на гроб и серьезно приложило. Но не успел, я даже понять что происходит, как новый Кулак Духа выбил из меня кислород. Черт. Он монах! Стоило догадаться по тем четкам.
  Я согнулся пополам, и постарался отдышаться. Но Хвост Дракона отправил меня в новый полет. Я увидел, как посох летит в мою голову, и шанса уклониться нет.
  И тут его сбил с ног Игнатий и мощной световой атакой ударил с близкого расстояния.
  Вспышка света!
  Меня самого обожгло от нее. Я ослеп на мгновение и в глазах потемнело. Звуки неожиданно пропали. Все тело болело, но терпимо. Что же случилось?
  Через несколько мгновений я вновь смог видеть. Поначалу все размыто, но вскоре я смог разглядеть спину Игнатия. Тот стоял и тяжело дышал.
  - Игнат?
  - Не... называй... меня так, - прохрипел он, а затем повернулся ко мне. Он улыбнулся мне, тут из его рта потекла кровь. Только сейчас я заметил, что его грудную клетку пробила костяная рука.
  - Неплохая попытка, - усмехнулся лич, приподнимая священника над собой. - Скажу честно, я еле успел атаковать. А то бы меня моментально убило. Все же я тебя обучал, - усмехнулся лич в лицо Игнатию. - Но ты молодец, малыш, - он посмотрел на меня. - Заставил вспомнить былую молодость, когда я голыми руками убивал вас. Веселое было время.
  - Тварь... - прорычал я. Я быстро достал свиток Омоложения. Последний. Применил.
  - Слишком поздно. Я добился своего, - он посмотрел на умирающего священника. - Твоя жизнь воскресит меня. Окончание ритуала!
  Тут надгробия засветили и покрылись вязью рун. А затем сам лич начал светиться. Он открыл рот и стал, будто втягивать Игнатия. Он пил его жизнь, а я мог только смотреть. Я еще не успел восстановиться. Быстрее. БЫСТРЕЕ!
  - Не... спи... темный... огонь... - прохрипел он, умирая.
  Точно! Я еще могу успеть.
  Достал свиток с последней Огненной бомбой.
  - ЛУИ, ПРЯЧЬСЯ! БОМ! - с моих рук сорвалась огненная сфера и полетела в застывшую пару. Я успел откатиться за гроб.
  ВЗРЫВ!!!
  Зал солидно тряхнуло. Несколько кусков камня упали с потолка, и огонь заполонил все. Меня опалило и обожгло. Вдруг огонь, вместо того чтобы, погаснуть начал концентрироваться в центре зала, он закружился и завертелся на подобии урагана. Энергия, казалось, начала набирать обороты, а затем все это превратилось в столб огня, ударивший в потолок.
  Все затряслось еще сильнее. Ударило мощным жаром и давлением силы. Было нестерпимо больно, дышать нечем и меня будто вдавливало в пол. Я терпел и старался не кричать, но так долго продержаться не смогу.
  Через минуту все затихло. Стало душно и тяжело дышать. Воздух был горячим, он опалял легкие. С трудом поднялся. В центре зала стояла дымовая завеса, которая постепенно уходила через дыру в потолке. Я почувствовал прохладный воздух. Ого. Это что же, наружу проход? Жуть.
  И тут что-то резко изменилось. Я почувствовал поток. Незнакомый мне поток эмоций. В нем была радость, искренняя радость, удовлетворение и упоение. Нечто подобное я ощущал от Билла.
  О, нет...
  В дыму появился силуэт.
  - Вот это было мощно, - услышал я молодой голос. - Хы-хе! - дым рассеялся и передо мной предстал молодой мужчина. Лысый полностью, без бровей. Он был полуголый, с загорелой кожей и мощным телосложением, торс покрывали татуировки в виде драконов. - Огня я не ожидал. Ты, Лотос, уже второй раз меня удивляешь. Если сможешь удивить в третий, то так и быть, я даже в живых тебя оставлю.
  
  Магман Черный вихрь.
  Босс подземелья.
  Уровень - 15.
  Вид - Человек.
  Народ - Хуман.
  
  Он ожил? Как это возможно? Бездна!
  - Ты спланировал это с самого начала? - прорычал я.
  - Конечно, - усмехнулся он. - Как спровоцировать вас? Пробормотать дурацкую речь о моих планах. Затем вынудить сражаться. Тем самым напитав все руны, которыми покрыт каждый гроб. А как появится возможность, использовать одного из вас для завершения обряда. Все же из меня безобразный некромант, а вот провести ритуал я смог. Я вернул свою душу, а теперь и плоть. Тот ритуал действительно воскрешает из мертвых. Только сложен оченьо.
  - Сволочь, - он издевался надо мной.
  - Скалься сколько хочешь, темный, - улыбнулся он. - Но посмотрим, как ты защитишь свою жизнь.
  - Ты пожалеешь что воскрес!
  Кипящая кровь!
  Я напал на него. Удар! Удар! Но он легко уклоняется. Он попал мне кулаком в лицо, затем в живот и ударил головой. Больно. Лоу! Он уклонился. Его удары, я присел, пропуская Хвост, Кулак Духа, он выставил Блок. Двигался монах быстро, удары у него сильные, а блоки жёсткие. Моих сил и мастерства не хватает, чтобы сравняться с ними. А он наслаждается боем, бывший мертвец веселится и смеется над моими попытками достать его. Ну, посмотрим, как ему это понравится.
  Выпускаю когти. Удалось поцарапать его руку. На его лице удивление, и он пропускает один удар, но быстро уклоняется. На его лице остается царапина.
  Похищение жизни!
  Он лишь поморщился и ударил ногой мне в корпус. Я падаю, но сразу же поднимаюсь и принимаю удар в лицо. Отпрыгиваю на чудом сохранившийся гроб. Уклон. Хвост Дракона! Он блокирует. От удара когтей уклонятсяся и оттолкивает меня. А затем применяет Пронзающую Длань - умение, которое мне пока недоступно. Оно игнорирует щиты и бьет прямо по внутренним органам. Мне повезло получить его на Блок, и я отделался только сильной болью. Его удар с разворота, и я падаю. Он хватает меня за воротник и швыряет через весь зал. Приземлился удачно, но на ногах не удержался.
  - Хы-хе, неплохо! Но этого недостаточно! Мантра Скорости! - он засветился и резко ускорился. Вмиг оказался возле меня. Удар! Удар! Удар! Удар! Я уже не могу сосчитать их. Его удары понеслись сплошным потоком. - Мантра Силы! - новое сияние, и одним апперкотом меня подкидывает в потолок. - Столб Боли! - мое падение встречается с прямым ударом его ноги.
  - Хах... - из меня выбило кислород. Я не мог вздохнуть.
  Я упал, задыхаясь от боли.
  - Слабо, - фыркнул он, подойдя ближе. - Монах без мантр слаб. Ты не смог меня достаточно удивить.
  - А... - прохрипел я. - Так?
  - М?
  Я выставил ладонь и толкнул его. Ох, сейчас будет больно. Но это последний шанс.
  Похищение Кровавого Духа!
  Комбинированное умение сработало, сломав мне кисть левой руки. Как же больно! Я закричал от боли.
  - ААААААРРрр! - закричал я от боли.
  - ГХААА! - он упал. Есть! Я стоял на коленях, держась за сломанные пальцы, моя кровь текла обильно и не останавливалась.
  Впрыск!
  Маны мало. Почти закончилась. Но так хоть чуть-чуть продержусь. Нужна кровь и...
  - КХААА! - услышал я его кашель. Жив? Бездна! - Вот это... уже лучше... - он поднялся и немного шатаясь, подошел ко мне. Выплюнул кровь и улыбнулся. - Ты заслужил жизнь, темный, - ударом ноги повалил меня. - Мантра Покоя! - тело его начало регенерировать. - Удачи тебе Морроу, еще встретимся, - он насмешливо хмыкнул и ушел. Подпрыгнул, зацепился за край дыры и начал вылезать.
  - Стой... гад... - я от боли и злости сжал зубы. Упал. Ноги не держали. Больно. Позор. Проиграл. Как же обидно. Эта сволочь убила Игнатия. Неизвестно, что с Луи. Избил меня и ушел. Скотина. Как же стыдно, что я так слаб. Мастер был прав. Я слишком слаб. Слишком. СЛИШКОМ СЛАБ! С такими силами мне никогда не добраться до брата. Но сейчас больше всего на свете, я хочу стереть эту ухмылку с его рожи. Отомстить ему за свое унижение. Теперь я понимаю, что чувствовал Глазодер. Это так обидно. Я готов на все, хоть Кхорну душу продать, только бы смыть кровью его ухмылку.
  - Мяу... - прозвучало надо мной. Я поднял глаза. Чешир стояла и смотрела на меня. Она была спокойна и будто ждала моих слов. Я не знал, что и думать. Смотрела с разочарованием.
  - Считаешь меня слабаком? Ты права, - прохрипел я. Дожил, меня уже кошки упрекают.
  Она взмахнула хвостами и передо мной появилась какая-то склянка. Склянка была полностью красной, нет, она переливалась рубиновым сиянием и светилась изнутри. Но самое невероятное в этой вещи, это что я чувствовал ее. Там будто было что-то живое. Оно все еще чувствовалось и ощущалось. Она толкнула носом ее ко мне.
  
  Жизнь.
  Тип - Ингредиент.
  Срок годности: вечность.
  В этой крови заключена сама жизнь.
  
  Жизнь? Это кровь и жизнь? Но как? Что это и откуда?
  - Это мне? - ошарашено спросил я. Бакенэко кивнула. Жизнь... Что же это значит? Я дрожащей рукой взял склянку и зубами выдернул крышку. В нос тут же ударил невероятно вкусный запах. От него у меня началось слюноотделение, будто я давно не ел. Я сглотнул. Я чувствовал что-то отсюда, и запах был будоражащим. Это точно... мой вкус... - Попробуем, - я посмотрел на кошку. - Спасибо.
  С этими словами я опрокинул флакон.
  Смех... я вновь услышал тот странный смех. Мне казалось, я его уже слышал. И он радовался моим действиям. По телу начало распространяться тепло. Медленно и тягуче оно заполняло меня. Боль ушла, вскоре даже чувствительность в руке вернулась.
  Энергия заполонила меня с головой, я оказался в вихре могущества. Сейчас все мои враги мне кажутся такими ничтожными и слабыми. Мне показалось, что меня слегка приподняло над полом, а волосы растрепал откуда-то взявшийся ветер.
  Сила... Она текла по моим венам, неся ни с чем не сравнимое чувство.
  Я наслаждался этим ощущением. Усталость и переживания уходили на второй план. Нет смысла волноваться. Я ручей, который обтекает камень. Мне нет смысла тревожить свой разум.
  Только одна мысль была в моем сознании.
  УБИТЬ! ЕГО НАДО УБИТЬ! ОН РАСТОПТАЛ МОЮ ГОРДОСТЬ! УБИТЬ!!!
  
  Синхронизация: 100%!!!
  
  Я резко открыл глаза. Тело просто горело от переполняющей энергии. На руке не осталось и следа от раны. Я был готов нестись в бой хоть сейчас. Синхронизация полностью завершилась. Теперь я всецело слился с этим телом. Все это время оно достигало высшей точки синхронизации и наконец этот процесс завершился. Вот только волосы опять отросли. Ну, ничего, та резинка для волос от Алисы у меня еще сохранилась.
  
  Эффект: Вкус жизни. Проклятие кровососа 1-уровня.
  
  Все вернулось. Но кажется, будто все в разы сильнее.
  
  Вампиризм: +15 очков.
  
  Хм? А, плевать. Сейчас другие дела. Я прислушался к чувствам. Этот ублюдок почти выбрался. Ничего. Далеко не уйдет. Тут же я почувствовал и Луи. Он жив. Я подскочил к другу. Он был без сознания, зато жив и почти невредим. Его закинуло в гроб, это и спасло ему жизнь. Я достал свой плащ, постелил под него. Тащить хоббита за собой сейчас опасно.
  - Позаботься о нем, - сказал я Чешир и прыгнул вверх. Прыжок получился мощным, я зацепился когтями за стену и начал быстрый подъем. Он уже выбрался. Я быстро карабкался, будучи переполненным, силой. Убить! Только это было в моей голове. Я даже на горячие стены не обращал внимания - раны очень быстро заживали.
  Я выбрался за пять минут.
  Дыра оказалась посреди кладбища. Лича я почувствовал быстро. Он был недалеко и неспешно отдалялся от меня. Не уйдешь.
   Я рванул за ним. Бежать было легко, а местные мертвецы провожали меня взглядами, и казалось, кланялись. Плевать!
  Я настиг его. И напал без слов. Он среагировал быстро и уклонился. Я не давал ему возможности одуматься. Он был ошарашен скоростью моих когтей и поплатился за невнимательность. Но быстро пришел в норму. Он начал ставить блоки и даже отвечать.
  Кулак Духа! Хвост дракона! Рука-копье!
  Последнее получилось удачно, я задел его шею.
  - Мантра Покоя! - он активировал свою силу и отскочил. - ТЫ?!
  - Убивал ли ты таких тварей, как я, инквизитор?! - усмехнулся, облизывая когти. - Ты совершил три ошибки. Первая - ты не добил меня!
  Он тут же напал и начал атаковать своими уменими. Не знаю как, но я точно знал, куда он бьет и легко уклонялся. Я схватил его за руку и швырнул в надгробие. И до того как он поднялся, я просто впечатал его голову в землю. Жаль, его череп крепче. Он не остался в долгу и, оторвавшись, схватил меня за ногу и ударил мной о землю. Больно, сволочь! Тут какая-то схватка чудовищ началась. ХАХА! Выдернул ногу и ударил его своей головой! Послышался звон. Получай! ХАХА! Бью кулаком в корпус, он падает. Прыгаю и приземляюсь ногами прямо на его грудь. Он захрипел, но тут же ударил Хвостом и поднялся.
  Тоже вскакиваю и вновь в атаку. Он старше меня в уровнях, владеет большим арсеналом умений, и опытнее. Но мне плевать! Я МОНСТР!
  Кулак Духа! Кулак Духа! Кипящая кровь! Кулак Духа!
  Его ранило, а от его попыток атаковать я легко уклонялся.
  - Вторая - ты зря ожил, ведь так я легко тебя чувствую, - сказал я с усмешкой.
  - Не зазнавайся, тварь! - огрызнулся он. Больше не улыбается. - Мантра Скорости!
  Удары посыпались градом. Мои наручи крошились и ломались. Плевать!
  - ХАХАХА! - я ударил Хвостом. Его отбросило и пропахало по земле. Вперед! Настиг гада и припечатал к земле.
  Кулак духа! Кулак Духа! - Вспышка Духа!
  Последнее он явно не ожидал от меня и его серьезно задело. Его стошнило кровью.
  Он тут же поднялся и тут наши взгляды встретились... Все будто замерло...
  Я не уверен, что именно происходило, но я полностью настроился на него. Я чувствовал, что чувствует он, а он удивленно на меня смотрел. Будто чувствует что-то еще. На периферии вновь мелькнул тот смех.
  Я сделал шаг, а он побледнел.
  - И последнее, - я сделал рывок, схватил его за горло и поднял над собой. - Став живым, ты стал для меня просто едой, - я оскалился, обнажив острые клыки. У него нет никаких амулетов. Тот, что был на его груди, я сорвал сразу. Потом посмотрим. Попробуем его! Он выглядел напуганным. Я вызывал у него ужас. А может, тот, кого он почувствовал во мне, кого я ему дал почувствовать. Тот, кто сейчас смеется, словно дьявол на пиршестве душ. - Ты выглядишь вкусно...
  В следующий миг мой живот пробила Рука-копье. Больно! Как же больно! Я сильно расслабился. Но уже поздно для него. Мои клыки сомкнулись на его шее. Его крик ударил в уши, а сила начала наполнять меня. Я пил его кровь, его жизнь, его душу. Это не похоже на то, что было с теми бандитами. Те просто жалкие осколки, а выпить Ехидну полностью так и не получилось.
  Но с ним не будет проблем. Он полностью в моей власти. Он прочувствует все. ДИАБЛЕРИ! Испитие души. Я слышал и чувствовал, как его душа вливается в меня. Как его кровь становится частью меня. Это не сравнить с тем, что я выпил из той склянки и даже с тем, что я выпил из химеролога. Это было поистине божественно и вкусно.
  Я жадно упивался этим чувством, я наслаждался его смертью. ХАХАХАХАХ! Как же мне хорошо!
  Кровь - это жизнь....
  
  Луна уже ушла с небосвода, но солнце еще не поднялось из-за горизонта. Время Тьмы. Час зла. Так называли этот промежуток времени, когда нечисть может гулять по миру без препятствий, и никто их не остановит, ведь сейчас нет ни луны, ни солнца.
  На старом кладбище собралось немало мелких духов, призраков и нечисти. Все они приветствовали истинное пришествие нового в свои ряды. Если бы кто-нибудь был в этот момент на кладбище, он бы увидел самую жуткую картину в своей жизни.
  Вампир... темная тварь, элегантный демон, кровопийца - у них много имен и названий. Но сегодня будет только одно. Вампир...
  Он просто стоял посреди этого ужаса и смотрел в черное небо без звезд. От тела, лежащего у его ног, к нему перетекал белый туман, а он молча поглощал его.
  Святой человек точно бы ужаснулся, увидь он такое, простой человек упал в обморок, а маг не решился бы связываться с такой личностью.
  Но тут никого не было, и на все это смотрели только светящиеся глаза одной странной кошки...
   
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"