Кузьмин Сергей Андреевич : другие произведения.

Перебежчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Временно отсутствует


   Земля. Россия. 2056 год. Главный офис компании LOF
  
   "Будущее уже сегодня! Всегда мечтали покорять недостижимые вершины? Прыгать на пять метров в высоту? Видеть лучше ястреба? Бегать со скоростью гепарда? С помощью инновационных технологий в сфере генной инженерии и нейрохирургии, используемых компанией LOF(Life Of Future) это возможно! Люди, прикованные к инвалидной коляске, смогут встать и отправиться на легкоатлетические соревнования..."
   -Итак, что с нашими испытаниями последней версии образца MD-1, Александр Валерьевич? - спросил солидного вида мужчина.
   -Все приготовления завершены. Данные обработаны нашими аналитиками уже три раза, но результат неутешительный - вероятность смертельного исхода составляет около 87%, а несколько сотен подопытных нам никто не даст,...да и не поможет это.
   -Почему?
   -На основе этих самых данных, полученных за счет гибели трех испытуемых, можно сделать вывод, что операции может пережить только очень волевой человек. А все из-за операций на замену сердца и модернизацию спинного и головного мозга. После их проведения человек уже просто не просыпается.
   -Мда...Серьезная ситуация. Надеюсь, вы понимаете, что если подходящий человек не найдется в самое ближайшее время, придется пересматривать все финансовые планы компании, а также мы понесем очень серьезные убытки, исчисляемые миллиардами, потраченными на исследования? Хотя...Господин Чанг, я слышал, что у вас есть ученик. Это так?
   Из угла вышел, до того никак не выдававший своего присутствия, человек с волевыми чертами типичного азиатского лица. Пожалуй, единственным, что выделяло его среди остальных людей, было наличие странного продолговатого футляра за спиной и острый взгляд, будто пронзающий собеседника на сквозь и читающий его мысли. Самым же примечательным было то, что на вид ему нельзя было дать больше тридцати лет.
   -Да.
   -Как думаете, он сможет?
   -Нет.
   -Вы, как обычно, немногословны,- потер переносицу мужчина, до того отчитывающий ученого, соблаговолите объяснить, почему?
   -Он слишком зациклен на одной цели.
   -Так это же отлично! Тем больше у него шансов! - влез ученый.
   -Он зациклен на получении силы. Вы готовы ее ему дать? Дать тому, кто начнет использовать ее для собственных непонятных целей? Может он захочет, ну, скажем, уничтожить тех, кто дал ему эти способности. Во избежание появления, так сказать, конкурентов!- все больше распаляясь, закончил учитель.
   -Ничего страшного. Главное - успех операции, а верность его мы обеспечим. В массы образец отправлять нельзя...во всяком случае, сейчас. Однако, человек со сверхспособностями, даже, по сравнению с современными достижениями в киборгостроении, для нас в данный момент очень полезен. Мы потеряли почти всех своих агентов в Азии. Мне докладывали, что Корейский синдикат, производящий современных роботов, зашевелился. Видимо, у них наметился прорыв в этой области и наша задача - в случае чего, нанести мощный ответный удар, если они вздумают пытаться пошатнуть наше влияние. Так что, мы ждем вас, господин Чанг вместе с вашим учеником завтра в десять. И еще...думаю, не стоит говорить ему о том, что его ждет - сделаем мальчику сюрприз, - впервые за разговор улыбнулся мужчина, хотя улыбкой этот оскал можно было назвать с очень большой натяжкой.
  
   10 лет назад
   Земля. Россия. 2046 год. Окрестности приюта N25.
   Стоял безоблачный летний день. Мамы гуляли с детьми в парке, прохожие смотрели на небо и неожиданно для самих себя, улыбались. Атмосферу всеобщей радости омрачало лишь одно событие. В переулке, куда не проникали вездесущие солнечные лучи, мальчика лет семи избивало пятеро его одногодок. Почему избивало? Наверно потому, что он не захотел отдавать им свои карманные деньги, как делал раньше. Может потому, что они знали, что этот мальчик из приюта и поэтому им ничего не будет. А может все сразу...
   -Давай деньги, а то хуже будет!
   -Мы знаем, что ты ничего не скажешь своим воспитателям! Так что можем очень сильно тебя избить.
   -Идите ... - прошептал мальчик окровавленными губами
   -Куда? - заинтересованно склонился над ним самый самоуверенный из компании мелких хулиганов.
   -В... - еще тише сказал парень все сильнее пригибаясь к земле.
   -Что-что? - еще ближе подошел толстяк. Как раз достаточно для стремительного броска.
   -Жопу!!! - неожиданно громко крикнул мальчик и боднул головой парня, слишком близко подошедшего, в нос.
   Ребята, сначала опешившие от такой наглости, к сожалению, слишком быстро опомнились и бросились на первого из множества детей, посмевшего ударить их главаря.
   -Эй! Что это вы тут делаете!? - неожиданно раздалось прямо над ними.
   -Черт! Сейчас взрослых позовут, бежим! - и дети, по явно отработанной схеме, кинулись врассыпную. Молодой мужчина с азиатскими чертами лица не стал их преследовать и подошел к валяющемуся на земле избитому мальчику. Бегло его осмотрев на наличие серьезных повреждений и убедившись в их отсутствии, взвалил его на плечо и пошел в неизвестном направлении. Что удивительно, так это то, что никто не обратил внимания на азиата волокущего на плече избитого ребенка. Как будто, его не видели...
  
   Очнулся я не в приюте, как ожидал, а в незнакомой комнате. Хе-хе, кто бы меня сюда ни притащил, фразы "незнакомый потолок" он не дождется. Единственное, что интересное я видел в жизни - это мультики, а точнее, японское аниме, включаемое воспитателями после обеда или когда им нужно было отлучиться. Во всем же остальном... Одногруппники, вечно кричащие и толкающиеся за "свое" место в столовой; старшегодки, постоянно норовящие пнуть или толкнуть; воспитатели, занимающиеся чем угодно, кроме этого самого воспитания и так везде. Не удивительно, что с таким отношением или окончательно свихнешься или станешь "асоциальным подростком", как это называют взрослые. Действительно, меня никогда особо не тянуло общаться со сверстниками. Они казались мне слишком... беспечными, что ли. Они не думали о будущем, их не заботило прошлое, да и настоящее они не слишком обращали внимание. Постоянно во власти своих грез. Способные заниматься совершенно бессмысленной игрой в солдатиков или машинки. Я их не понимал. И завидовал им... Однако, моя асоциальность не смогла уберечь меня от обычных хулиганов. И чем все кончилось? Я нахожусь в незнакомом месте, уже черт знает сколько времени. Метнувшись к окну, увидел совершенно незнакомый перекресток и понял, что нахожусь где-то на четвертом или пятом этаже, так что вариант с побегом через окно отпадает автоматически.
   Вдруг, на мое плечо легла чья-то рука. Тут же схватив ее и перебросив неизвестного через плечо... ага, щаааз: только дернувшись, я тут же был впечатан лицом в кровать с которой так опрометчиво поднялся, а над головой раздался голос с восточным акцентом:
   -Тебе еще рано вставать. Хотя переломов у тебя нет, но отпинали тебя знатно.
   Это я уже и так понял: от резких движений заныли спина и ребра, а также начала саднить скула, стало тяжело дышать.
   -Отпусти, - просипел я в одеяло, после чего неизвестный тут же убрал руки и я смог вдохнуть свежего воздуха.
   -Ты кто такой и чего тебе от меня надо? - спросил я, повернувшись к нему.
   -В первую очередь мог бы и поблагодарить за то, что я перенес тебя сюда из грязного переулка и промыл все твои ссадины. Заражение крови - штука очень неприятная, - улыбнулся он.
   -Спасибо, - и продолжил смотреть на него в ожидании ответа на первый вопрос.
   -Ладно-ладно. Что ты думаешь о том, чтобы стать моим учеником?
   -Э... В смысле? - сказать, что я был ошарашен, значит, ничего не сказать. Сначала меня избивают до потери сознания четверо мелких гопников, потом я просыпаюсь в совершенно незнакомом месте и какой-то китаец предлагает мне стать его учеником.
   -Вы что, какой-то учитель восточных единоборств?
   -Можно и так сказать.
   -А где и как вы будете меня обучать?
   -Узнаешь, только если согласишься, - улыбнулся он, - впрочем, по глазам вижу, что ты согласен, да?
   -О да,- протянул я, - Я согласен. Вот только как я смогу надолго отлучаться из приюта?
   -Не стоит об этом волноваться. Все вопросы с приютом я решу. Что ты думаешь насчет усыновления? Подумай хорошенько: от ученичества отказаться будет невозможно. Как бы плохо тебе не было, сможешь ли ты вставать и сражаться дальше?
   Что? Я не ослышался: он сказал, что усыновит меня!? Меня, от кого отказалось двенадцать возможных родителей? Им, видите ли, не нравилось, что я веду себя замкнуто и смотрю на всех свысока. И тут, сразу же, даже не спросив моего имени, меня предлагают усыновить. Пресловутое "счастливое" число тринадцать? Как-то это подозрительно. Хотя даже нелегальная торговля людьми и органами изжила себя после изобретения и повсеместного внедрения принтеров, способных "напечатать" органы и роботов, физически более сильных, чем человек, но мало ли других сфер деятельности, в которых нужны люди?.. Ну, скажем, какие-нибудь бесчеловечные эксперименты или попытки создать очередного суперсолдата?.. Как бы поосторожнее спросить у него об этом? А, в принципе, зачем заморачиваться. Я уже слишком устал от своей слабости. Похитят, значит, похитят. В ходе размышлений на меня внезапно накатила апатия, стало абсолютно наплевать на возможную опасность. Просто захотелось, что бы все побыстрее закончилось.
   -Вы хотите меня похитить? - тихо спросил я.
   От такого вопроса и резкой смены настроения с удивленно-радостного на мрачно-обреченное он даже растерялся.
   -С чего ты взял? - удивился он.
   -Такого везения не бывает в реальной жизни. Я бы еще понял, если бы это было в каком-нибудь аниме с красивыми девушками и парнями, после обучения у великих мастеров, способными мечами разрубать здание одним ударом.
   Неожиданно меня прервал громкий заливистый смех. С недоумением уставившись на возможного учителя, стал ждать объяснения его веселья.
   -Дааа, парень.... А ты, я смотрю, совсем отчаялся. Красивых девушек я тебе, конечно, не обещаю, а вот о разрубании здания одним ударом мы поговорим годиков через семь, - сказал Учитель. Да, я твердо решил, что ни за что не отступлюсь и получу самую огромную силу. И даже если придется непрерывно тренироваться на протяжении семи, восьми, да скольких угодно лет, я смогу исполнить свою мечту. Какую мечту? Стать сильнейшим. Может потом она и изменится, но не раньше, чем я достигну первой.
  
   Год спустя
   Земля. Россия. 2047 год. Окрестности старого аэропорта. Ангар.
   -Доворачивай корпус! Работай ногами! Куда ты бьешь!? Ты бьешь ему в грудь! А куда бить надо? Правильно, в горло, в голову, в солнышко. Ищи уязвимости. Постоянно двигайся. Не давай ему сконцентрироваться на тебе. Предугадывай движения врага, чтобы в нужный момент мгновенно контратаковать! - говорил Учитель расхаживая вокруг меня и постоянно нанося удары по тем частям тела, которыми я делал, по его мнению, неправильные движения. У меня уже наверно синяки по всему телу.
   После нашего знакомства прошел уже год. Учитель, представившийся как Чанг, с началом тренировок не тянул. На бюрократические проволочки он потратил ровно два часа, вместо стандартных пары недель. Причем как он это сделал, до сих пор остается загадкой.
   -Учитель, а когда мы начнем работать с мечом? - спросил я, посмотрев на стойку с настоящими катанами самой разной длины и разной степени изогнутости.
   Ах да. Я же не сказал о месте, в котором мы находимся. Уже на следующий день после усыновления, Чанг привел меня в огромный старый самолетный ангар. И, в лучших традициях старых китайских фильмов о боевых искусствах, началась общественно-полезная работа, то бишь восстановления, а скорее реставрации, ангара. Единственное различие состояло в том, что Учитель мне помогал...иногда...когда я уже валился от усталости. На улице 2045 год. Вот откуда? Откуда он вообще откопал эту развалину? Говорит, что купил. Хотя, по-моему, ему просто его всучили. Может, он и крутой мастер(а в этом, после небольшой демонстрации, мне сомневаться не приходилось), но вот в вопросах быта и экономики он полный дуб. Умудриться все деньги, на которые можно купить неплохой зал с довольно современными тренажерами, потратить на здание, ждущее сноса уже где-то полвека. Так ведь на мое замечание он заявил, что тренажеры нам не нужны, а куда важнее свободное пространство.
   -Ты сначала научись управлять своим телом, а уже потом увеличивай его возможности с помощью оружия. В первую очередь, твое тело и есть самое совершенное оружие. Даже если ты выйдешь с самым современным оружием против мастера у которого будет лишь зубочистка, угадай, кто победит?
   -Я? - наглость-второе счастье. А иногда и первое.
   -Хочешь проверить?- спросил Мастер
   -Естественно,- улыбнулся я и встал в стойку. Вес сместить на заднюю полусогнутую ногу, чтобы сорваться с места подобно пружине. А дальше загадывать не стоит - всё равно всё пойдет не по плану.
   -Готов?
   -ДА!!! - и срываюсь со всей возможной скоростью, рассчитывая успеть нанести один удар. Удар, после которого можно будет делать с дезориентированным противником всё что угодно. Не успел.
   После первого же шага понимаю - слишком далеко, не успеваю. Но вот сделать ничего уже нельзя. И мне остаётся наблюдать кулак Учителя, удивленного моей прытью, несущийся мне в лицо. Как потом выяснилось, удивлялся он не моей скорости, а моей тупости. Вырубить меня с одного удара получилось в основном из-за того, что я сам "набежал" на его кулак. Вот так закончился мой первый бой с Чангом. А ведь я множество раз просил его поспарринговаться со мной, на что он заставлял отжиматься еще двадцать раз. Но теперь всё изменится. Надеюсь...
  
   Спустя три года
   Земля. Россия. 2050 год. То же место.
  
   Спарринговаться со мной Учитель начал только спустя год после того случая. Чему же были посвящены целых два года моего ученичества? Наработке силы и выносливости.
   -Важно не только уметь нанести удар,- вещал Чанг, расхаживая передо мной, - но и уметь не попадать под удары противника, уклоняться, бегать вокруг него, тревожить его быстрыми выпадами, не давать ему расслабиться и отдохнуть. А для этого тебе понадобятся выносливые мышцы. Но ты ведь не собираешься отказываться от силы, я прав?
   Я молча кивнул, сосредоточенно глядя на него.
   -Ты наверняка слышал о видах мышц, не так ли? - спросил он.
   -Да, красные - сильные, но не выносливые, белые - слабые, но выносливые, розовые - сильные и выносливые.
   -Всё так. Розовые мышцы составляют не более пяти процентов мышц человека. Ну, так было до 2036 года, когда одна из корпораций изобрела средство для полной замены всех мышц розовыми.
   -Подождите, но я ничего подобного не видел. И по телевизору этого не показывали.
   -И не покажут. Средство было похищено вместе со всей документацией после первого же удачного теста. Это, кстати, было не так уж и сложно. Там охраны было всего шесть человек, а все остальные - научные работники. Поражаюсь халатности некоторых руководителей, которые деньги, выделенные на безопасность, тратят на собственные нужды.
   -Вы не намного лучше, между прочим, - не отказал я себе в удовольствии напомнить про приобретение нашего дома.
   -Разговорчики!.. - повысил голос он, - Так вот. О чем это я?... А, точно! Теперь, когда у тебя появится (а я уверен, что ты не откажешься от увеличения силы и выносливости) возможность полностью реализовать свой потенциал в кратчайшие сроки, у тебя есть два пути развития стиля боя. Первый - так называемая, работа на опережение. Суть этого стиля заключается в том, чтобы подбирать правильный момент для контратаки. При этом ставка делается на силу, скорость удара и реакцию. Также важно чувство дистанции. Нужно уметь не только правильно бить, но и подобрать нужную дистанцию для нанесения наибольшего урона. Ну и добавлю, что я изучал именно этот стиль с девяти лет. Второй стиль - "акробатический". Вообще-то я всегда его считал обычным позерством. До тех пор пока Мастер этого стиля одним... пируэтом не вырубил Мастера Таа-Крут(стиль боя, когда удары наносятся сразу двумя конечностями) на моих глазах. Тут уже тебе понадобятся отличнейшая гибкость, растяжка и просто запредельная выносливость, чтобы выдержать все эти прыжки, кувырки, подкаты и тому подобное. Я в этом ничего не смыслю, поэтому учителя такого стиля тебе придется искать где-нибудь еще.
   Блин, вроде первый вариант крайне эффективен, но второй гораздо интереснее. Решено!
   -Я выбираю...
   -И еще кое-что. Мой стиль ты будешь изучать по-любому. Так что ты решил?
   И почему я совсем не удивлен? Эх...
   -Я выбираю оба стиля, - вздохнул я. А что делать? Учитель иногда упрям как осел и если уж что-то решит, то всё - приехали. Упрется рогом и хрен переубедишь. Взять хотя бы случай, когда мы отправились покупать матрацы, чтобы было на чем спать. Точнее, я думал, что будем покупать матрацы. Но вот Чанг считал иначе. Он вдруг вспомнил, что в Японии - на его родине, если и спали в додзе ( место, где тренируются), то исключительно на футонах - тех же матрасах, только жутко неудобных, тонких, узких и коротких. Иначе говоря, я тут же приспособил его как подушку, а спал просто на полу.
   -Учитель, а где мне искать человека, владеющего акробатическим стилем?
   -Пока ты будешь улучшать скорость реакцию и после - заниматься работой на опережение. А уже после первых успехов, если они будут, подыщем тебе мастера. Есть у меня один на примете, но где он сейчас, я не знаю.
   После этого учитель начал дополнять тренировки. Через два дня он откуда-то притащил старую установку для метания бейсбольных мячей, действие которой основано на гравитационных импульсах регулируемой силы. Наверняка, годов двадцатых, так старо она выглядела.Правда, внешность бывает обманчива. Била она сильно...очень... Настроить её Чанг даже не подумал, просто поставил передо мной, приказал приготовиться и включил. Естественно, мяч я поймать не смог. Я его даже не заметил. Удар. Тишина. Темнота. Потолок. Хм, скоро крышу менять придется. Поднявшись, поковылял к злосчастной установке. Учителя рядом не наблюдалось.
   Ну, как и ожидалось. Жизненный принцип Чанга это наверняка - настройки для слабаков. На индикаторе мощности горела надпись "max". Я ничуть не удивлён. Прикоснувшись ко лбу, почувствовал шишку и тупую ноющую боль в голове. Настроив установку, отправился искать Учителя. Так, в тренировках, прошел еще один напряженный год.
  
   Год спустя(2051)
  
   Хлопок. И я двумя пальцами ловлю бейсбольный мяч перед лицом. Показушничество? Согласен, но за время обучения, я обнаружил у себя странную склонность к эффектам. А Данте из старой игры Devil May Cry 4 вообще стал моим кумиром. Вот уж кто умел себя показать во всей красе. Например, я после падения вставал с земли прыжком или пируэтом. Однажды пробил запертую деревянную дверь пальцем, чтобы открыть её с обратной стороны. Да...неудачный пример: мне тогда Чанг чуть голову не открутил за новую дверь, на которую он целый месяц откладывал деньги. Откуда у него вообще взялись деньги? Совсем запамятовал: учитель устроился на работу в недавно открывшийся около нас филиал корпорации LOF. Устроился он в службу охраны. Работенка не сложная: знай себе сиди или стой, изображая из себя крутого бугая, да иногда выпроваживай слишком эмоциональных посетителей. Конечно, вряд ли кому-нибудь понравится очередное увеличение цены на очередной супермегасовременный имплантат, способный сделать вас чуть ли не богом. Вот только реальность оказывается куда прозаичней: новейшее изобретение первый год работает очень ограниченное время из-за отсутствия патчей, уменьшающих энергопотребление. А через год соответственно появляется еще более крутое изобретение и приходится раскошелиться уже на него, чтобы не отставать от моды. И всё повторяется снова. Раз за разом. Вот только изобрести хоть какой-нибудь автономный (работающий непрерывно, без зарядки) имплант корпорации не спешат. Или уже создали, но держат в строжайшем секрете. Выпусти такую штуку на современный рынок и начнется такое, что страшно представить. Если сейчас идет невидимая война между корпорациями, то после такого она перейдет в открытую стадию. Причем, воевать будут все: правительства, корпорации, террористические группировки. Это три фракции, о которых известно мне, почти обычному обывателю. "Почти", потому что сейчас я гораздо сильнее обычного человека...раз в двадцать и немного слабее современного киборга - раза в два. Также из рассказов Учителя я узнал о существовании неких "исполнителей" - людей, практически полностью контролируемых компьютером и оператором, следящим за ним. Казалось бы, да что может человек, находящийся под управлением тупой машины? Как объяснил Чанг, на этот случай живой оператор постоянно отслеживает действия исполнителя и в случае возникновения внештатной ситуации, тут же дистанционно перехватывает контроль над телом исполнителя. Количество исполнителей неизвестно никому, но даже самая обеспеченная компания с трудом может позволить себе две таких боевых единицы. Новейшее, причем зачастую, засекреченное, программное обеспечение, самые современные технологии создания внутренних тканей, высокоскоростное соединение с главным сервером компании, позволяющее командам искусственного интеллекта или оператора достигать сознания бойца за сотые доли секунды на огромных расстояниях - всё это влетает в круглую сумму, исчисляющуюся миллиардами, если не триллионами. Зато, с таким бойцом не в силах справиться почти никто, кроме другого такого же исполнителя, мастера боевых искусств с улучшенным телом, вроде моего учителя, ну или атомной бомбы, сброшенной на город. Обычная боеголовка его даже не поцарапает. Против такого чел... эээ, скорее уж терминатора не рискнет выходить даже полный отморозок.
   Хлоп, хлоп, хлоп. Справа от меня вдруг раздались хлопки. Повернув голову, я увидел самого настоящего негра, тьфу, афроамериканца. Надо сказать, что внешность у него была весьма запоминающаяся. Лет сорока, волосы заплетены во множество косичек, свисающих по обеим сторонам от лица, широкий лоб, полные губы, и, в довершение образа - яркие голубые глаза.
   О нашем месте жительства вряд ли кто - нибудь знает, кроме нас с Чангом. Мастер о гостях меня не предупреждал, значит "негр" нашел это место сам. Почему я так напрягся, если не сказать, испугался? Да потому, что по осанке, жестам и глазам очень легко распознать в человеке Мастера. И этот человек, несомненно, им являлся. Впрочем, о вежливости забывать не стоит.
   -Здравствуйте, вы что-то хотели? - а сам небрежно подхожу к установке и привычными движениями начинаю её настраивать, предварительно загородив рукавом тренировочного кимоно панель, показывающую мощность выстрела. Главное - это естественность движений, позволяющая незаметно подготовить удар или подойти на оптимальную дистанцию, прямо у ничего не подозревающего противника перед носом. Если вы будете стараться переместиться как можно медленнее и незаметнее, то велика вероятность, что противник это заметит и начнет бой, не дав вам подготовиться. Однако, если вы будете вести себя естественно, будто даже не рассматривая возможность угрозы с его стороны, то шанс, что он не обратит внимания на ваши телодвижения гораздо выше. Как говорится: прячь вещь на самом видном месте.
   -Да ничего особенного - я ищу Чанга. - Я невольно вздрогнул - значит, он попал сюда не случайно, а вполне целенаправленно. Учитель пару раз случайно обмолвился о какой-то организации, из которой он ушел. И есть у меня подозрения, что ушел он оттуда как он любит, то есть с шумом и шиком. А значит, его до сих пор ищут, уж не знаю с какой целью - вернуть назад или как следует отомстить. А потом "негр" сказал фразу, которая заставила меня немедленно атаковать:
   -А точнее, его...ученика.
   Я тут же нажал кнопку пуска и мяч полетел гостю в голову с максимальной скоростью. Удар. И он падает на татами с глухим стуком. "Что!? Так просто!? Но я был уверен, что он один из Мастеров! А вдруг, его прислала не организация, а он просто старый друг Чанга? Тогда откуда он узнал обо мне и зачем искал меня?" С эти мыслями я подбежал к валяющемуся без сознания телу. Странно, после такого удара, у меня на лбу была здоровенная шишка, а у него ничего, только легкое покраснение. Вдруг, "негр" открыл глаза, сказал: "Похоже, нашел" и, не вставая, врезал мне по ноге, прямо под колено. Боль была адская, да еще и удар был неожиданным, так что я упал на одно колено, стараясь сохранить равновесие. Вот только Мастер, а теперь я был уверен, что это действительно Мастер, и не подумал останавливаться на достигнутом. Поднявшись на полусогнутых руках и оставаясь в положении вниз головой, он начал, подобно вентилятору, все быстрее и быстрее вращать ногами. Причем, если первые удары я еще мог, как-то блокировать, чувствуя как трещат кости рук от обрушивающейся на них мощи, то когда он "разогнался", я, словив одну оплеуху челюстью, получил еще четыре удара в довесок и отправился в недолгий, но, безусловно, красивый полет до ближайшей стены. Шатаясь как пьяница, поднимаюсь и сквозь кровавую пелену, застилающую глаза вижу как нога "гостя" летит мне в лицо. Не ожидал, что так легко проиграю. Бой ведь длился от силы, минуту. Значит, надо будет тренироваться еще усерднее. А сейчас, чувствую, что блокировать удар не успею, да и не смогу. Удар. Боль. Я не проиграю! Ни за что! Никогда! Последнее слово я выкрикнул, уже поднимаясь. Чувства как будто перемешали в миксере, и мир обрел новые краски и оттенки. Взгляд, будто смотря во множество зеркал, охватил весь ангар. Внезапно мне стало очень весело. Хотелось драться так сильно, что кулаки аж чесались. В крови закипел азарт и адреналин. Перестав сдерживать жажду боя, я, улыбаясь, бросился на Врага.
  
   За 2 часа до встречи. Аэропорт. Боб Шеффилд.
  
   Прибыв в Россию по просьбе Чанга, я тут же отправился к месту указанному на GPS. Этим местом оказался заброшенный аэропорт, расположенный примерно в часе езды от действующего. Приехав на место, я понял, зачем надо было строить новый аэропорт вместо старого: взлётные полосы выглядели, как будто после ковровой бомбардировки, из семи ангаров не разваливался только один.
   К нему-то я и направился. Тихонько приоткрыв дверь, увидел тренирующегося парня лет шестнадцати-семнадцати с привлекательной внешностью. Длинные волосы, которые, очевидно, сильно мешались, были подвязаны, чтобы не лезли в глаза. Но что-то в парне было очень необычное...Цвет волос! Они были покрашены в зеленый цвет! Может он из этих...как там их?... О, вспомнил! Анимешников! Ладно, я сюда приехал не рассматривать его. Чанг сказал, что его ученик хочет обучиться акробатическому стилю боя, а я как раз думал подыскать себе преемника. Да и старый друг просто так просить не станет. Значит, ученик попался упорный. Вот только за то, что он меня практически стащил с Эвереста, куда я решил съездить на каникулы, я ему еще отомщу. И чего нужна была такая срочность?..
   Между тем, установка для бейсбольных мячей продолжала стрелять ими в парня. Причем, мячи летели с довольно большой скоростью. Для обычного человека. Парень уклонялся от мячей, видимо тренируя реакцию. Вдруг, не успев увернуться, он подставил руку под траекторию полета мяча и с эффектным хлопком поймал его. Жалкое зрелище. Похлопав его потугам казаться крутым, вышел из тени. Ого, видимо, чему то он все-таки успел научиться: по тому как он на секунду напрягся, я сразу понял, что он узнал во мне мастера.
   -Здравствуйте, вы что-то хотели? - обратился он ко мне. Надо же, вежливый. Обычно, когда ученик начинает обучаться боевыми искусствами, он постепенно начинает чувствовать себя чуть ли не пупом вселенной. На этот случай у Учителей всегда заготовлен стандартный план действий: ученик совершенно случайно сталкивается с противником гораздо сильнее него и старательно избивается. После этой процедуры (в некоторых особых случаях повторяющейся по несколько раз) ученик начинает тренироваться еще усерднее, чтобы стать сильнее и страшно отомстить обидчику.
   Ну что ж можно и ответить. Все равно бой вот-вот начнется. Он думает, что я не обратил внимания на его манипуляции с установкой. Ладно, в эту игру можно играть и вдвоем!
   -Да ничего особенного - я ищу Чанга, - ответил я, с удовольствием заметив как парень вздрогнул, и добавил: - А точнее, его...ученика.
   Для пацана это стало чем-то вроде сигнала: он нажал кнопку на установке, и мяч с неожиданно большой скоростью устремился мне в лоб. Сымитировать потерю сознания без повреждений не получилось, но так даже достоверней. Учитывая, сколько раз мне приходилось драться, шишку у меня оставить попросту не получится, так что я отделался легким покраснением. А вот парень кажется нехило удивился. Он уже приготовился драться чуть ли не насмерть, а тут раз и все, готов. Настрой сбит, а значит его можно брать тепленьким.
   Дождавшись, пока малец подойдет ко мне, резко открываю глаза, произношу: "Похоже, нашел" и бью ему под колено, чтобы ограничить подвижность и не дать быстро отступить. А теперь, можно показать ему один из самых сложных и эффектных приемов моего стиля. Заинтересовать, так сказать. Становлюсь на руки и начинаю медленно, чтобы он увидел все движения, разгоняться. Все равно он отступить не может. Однако, парень меня приятно удивил: он смог заблокировать первые три удара, а это уже довольно неплохой результат. Вот только, когда я начал набирать нормальную скорость, он предпочел получить удар в челюсть и тактически отступи...то есть, отлететь к ближайшей стене. А вот дальше начались странности: поднявшись и выкрикнув "Никогда!", он улыбнулся, посмотрел на меня безумным взглядом и бросился в атаку...
  
   То же время. Безымянный ученик.
   Рывком приблизившись, наношу удар прямо в голову, от которого Враг легко уворачивается. Вот только этого я и ожидал. Продолжая "проваливаться" телом вперед, становлюсь на руки и, резко провернувшись, бью пяткой в солнечное сплетение, заставляя противника отвлечься на восстановление дыхания, что должно позволить мне захватить ногами его за шею и как следует швырнуть об стену. Вот только я не ожидал, что после такого удара, способного пробить грушу, он даже не шелохнется. Схватив меня за ноги, которыми я собирался взять его шею в захват, он крепко приложил меня об пол, добавив к преимущественно зеленым цветам моего мировоззрения щедрую порцию красного цвета крови из разбитого лба. Ну, все, достало! Раз не работает тактика неожиданных ударов, будем использовать стиль учителя, как оружие последнего шанса, хе-хе. За время "микса" заметил, что не только вижу все вокруг, в том числе и за спиной, но и то, что время немного замедляется и легче контролировать свое тело. Причем, контроль для меня на данный момент даже важнее, чем пресловутое "замедление времени", так как позволяет выполнять приемы в точности как надо, а замедление позволяет корректировать направление своего собственного удара. А значит, стиль учителя будет еще эффективней... и эффектней, хи-хи.
   Подумав, над своей тактикой, становлюсь в одну из стандартных, для стиля учителя, стоек: левая рука вытянута параллельно земле, правая находится около лица, чтобы в нужный момент заблокировать удар противника; ноги расставлены по двум параллельным линиям, центр тяжести смещен к середине, чтобы обезопасить себя от потери равновесия при подсечках и стал ждать дальнейших действий Врага. Тот не заставил себя долго ждать и попробовал провести удар в голову в прыжке. Но он никак не ожидал, что навстречу его ноге полетит мой кулак. Костяшки отчетливо прочувствовали кость, но, что удивительно, перелома не появилось. А вот у меня кулак ощутимо заболел. Вот я и нашел недостаток стиля Учителя: если противник крепче, то стиль становится бесполезен, разве что бить в незащищенные болевые точки, вот только тут возникает проблема - я знаю только одну, да и та - в ладони, и как по ней попасть в кулачном бою я не представляю.
   Хм...а негр стал заметно прихрамывать. А значит, у меня еще есть шансы не смотря на отбитую правую руку. Ох блин, а вот это уже плохо. По руке из разбитых костяшек начала течь кровь. Значит, повреждения серьезней, чем я думал. Ладно, будем спешно получать квалификацию левши! Сделав вид, что собираюсь ударить с правой в корпус и дождавшись защитной реакции, бью левой в голову, от которого противник просто уворачивается. А вот от удара по больной ноге он уже уклониться не успевает, и помещение оглашает противный звук ломающейся кости. Стоит отдать врагу должное, после удара он не закричал, а лишь скрипнул зубами и упал на одно колено. Только вот я не добро, чтобы тихонько ждать, пока противник оклемается, поэтому тут же, провернувшись на левой ноге, пяткой со всей силы бью ему в скулу, от чего тот красиво прокрутившись в воздухе, падает и подняться больше не пытается.
   Вдруг, мне прилетает подзатыльник от незаметно подошедшего Учителя. Причем, судя по его лицу нельзя было точно сказать, то ли он зол, то ли он горд. Поэтому выражение его лица выглядело довольно комично: оскал, то и дело норовивший превратится в улыбку и глаза, светящиеся самодовольством. Только я не понял, подзатыльник мне за что!? Я же супостата победил? Победил! Сам за благое дело пострадал? Пострадал! Так что меня не бить надо, а всячески восхвалять как героя! Я на этот случай (восхвалений, то есть) даже стал в пафосную позу: голова наклонена так, чтобы челка закрывала глаза, лицо не выражающее никаких эмоций, кроме бесконечной усталости; максимально напряженные опущенные руки и немного сгорбленная спина создают впечатление воина, победившего очень сильного врага. И тут всю мою эпичность обламывают оскорбительным ударом в спину... ну, вернее, в затылок.
   -За что!? - восклицаю, потирая ушибленную часть тела и поворачиваясь к Учителю.
   -За все хорошее и за избиение своего будущего наставника в частности, - невозмутимо отвечает тот.
   -Ой, блиииин... Он же мне этого не простит...
   -Именно, - этот гад еще и издевается, ну ничего, я не допущу, чтобы страдал только я. Есть у меня одна задумка как перевести все стрелки на своего Наставника.
   -Чего это ты так резко успокоился? - подозрительно прищурившись, спросил он. Черт, не смог вовремя скрыть усмешку. Похоже Учитель что-то заподозрил.
   -Ладно, ты его вырубил - тебе его и в чувство приводить, а я понаблюдаю, - вот сволочь! И страшная мстя, в случае чего, сразу же придется на меня, и свою "правдивую" версию не изложишь из-за чего я вообще начал с ним драться - надсмотрщик не даст...приукрасить некоторые детали. А так, сказал бы, мол, приказано было никого не пущать, а тех, кто все-таки войдет - бить нещадно. Попал...
   С этими мыслями пошел будить "спящую красавицу". О. Надо хотя бы его именем поинтересоваться.
   -Учитель, а как его зовут-то? - спрашиваю у сидящего неподалеку и что-то читающего Чанга.
   -Боб Шеффилд.
   -Ясно...стоп! Что? Тот самый экстримал, который переплыл Байкал на байдарке за два часа, без всяких приготовлений и передышек?
   -Он самый. Насколько я понял по его ругани, когда я его вызвал, он покорял какую-то вершину. Не исключено, что Эверест. Он давно на него облизывался.
   -Вам меня не жалко?
   -Немного.
   -Издеваетесь?
   -Немного.
   -Вы ни капли не изменились!
   -Именно.
   Вздохнув, начал искать в ящике с медикаментами, висевшем на стене, нашатырь. Тот обнаружился на самом видном месте, на которое я по привычке не обратил ни малейшего внимания. Очевидные пути для слабаков, хе-хе. Так что поиски изрядно затянулись. Впрочем, не сказать, чтобы я не был этому рад, потому что перспектива убегать по всему залу от изрядно обиженного Мастера меня нисколько не прельщала. Однако, бесконечно это продолжаться не могло и нашатырь был найден и использован по своему прямому назначению: уже идя к валяющемуся без сознания телу, я зацепился за вечно отклеивающийся край татами, и содержимое заранее открытого пузырька было благополучно выплеснуто на лицо Боба. Хотя, я этого уже не видел. Что, подумали, что меня вырубили? А вот фигушки!
   Между моментом "разлива" целебной жидкости и вышибанием моим плечом двери, ведущей наружу, прошло около четырех секунд, а ведь расстояние от нашего "поля боя" до двери составляло метров шестьдесят-семьдесят. Впору гордиться, да только что-то у меня мысли были не о гордости, а о том, как бы поскорее оказаться где-нибудь подальше от вопящего Мастера акробатического стиля. Ну... вился по полу, держась за немилосердно щипящие глаза, он действительно очень акробатично. Лично я не смог бы проползти змейкой пять метров и стать на мостик без рук, причем все это проделать с закрытыми глазами и только что очнувшись.
  
   Спустя четыре часа и очень серьезный разговор о своем поведении. То же место. Два мастера и неуклюжий ученик.
  
   -Так! Сейчас мы с тобой будем проводить маленькую лекцию о боевых искусствах, - начал толкать свою речь учитель и замолчал, задумавшись над чем-то. Видимо, лекция эта имела оттенок импровизации, потому что обычно, если Чанг начинал о чем-то говорить, он старался крайне дозировано выдавать информацию. В чем причина поддержания им у меня информационного голода, я могу только догадываться. Например, чтобы я взялся за учебу. Пусть я и не сдавал экзаменов экстерном по всем предметам, но благодаря наставнику более углубленно изучать предметы не составило труда, за что я ему благодарен...немножко, потому что учить все-таки гораздо скучнее, чем тренироваться.
   Между тем слово решил взять Боб, вроде переставший на меня обижаться, однако все еще протирающий глаза.
   -Во всем мире, как ты наверняка знаешь, есть восемь Великих Мастеров, - заявил он, на что я отрицательно помотал головой, - Что!? Чанг, ты что, ему про иерархию в боевых искусствах вообще ничего не рассказывал!?
   -Ну...понимаешь...я тут на работу устроился...пару лет назад, вот забегался и подзабыл.
   -Ох...ладно, я с тобой на эту тему потом поговорю. А сейчас, раз уж ты ВООБЩЕ ничего не знаешь о мире боевых искусств, я проведу тебе подробнейший инструктаж. Кстати, советую слушать внимательно, потому что повторять не собираюсь. Итак, как я уже говорил, существую восемь Великих Мастеров, шестеро из которых основали собственные школы и осели в разных странах. Как ни странно, среди этих стран есть и Россия, которая никогда не отличалась развитием боевых искусств, - помолчав некоторое время, Боб добавил - хотя, рукопашный бой без всяких...как же это по-русски?.. А, точно, "выпендрежей"! Так вот, рукопашный бой на Руси, а после и в России всегда был очень развит и в схватке один на один, русский побеждал какого-нибудь монаха из Шао-Линя семь из десяти раз, причем оставшиеся три раза приходились на не менее знаменитое русское "мне лень". А большинство боев проходили примерно так: выходил русский, разминал плечи и шею, похрустывал костяшками пальцев и начинал ждать противника. Потом выходил какой-нибудь китаец, десять минут разминался, потом столько же тянулся, повторял комплексы связок ударов и приемы, и только после этого становился в пафосную стойку и просил побыстрее начать бой, - с улыбкой неожиданно закончил Боб.
   -Ну а дальше?, - спросил я, когда пауза слишком уж затянулась.
   -Дальше? А что дальше? Китайца, пытавшегося провести какой-то замудреный прием, встречали стандартной "двоечкой" в лицо, а потом ударом ноги отбрасывали метров на десять. Но мы отвлеклись.
   Школа, основанная в России, носит название Свирепого Медведя. Как однажды признался Максим Борисович, выходец с Тибета, основавший эту школу, причиной для такого названия стала его жена из-за которой он и остался в России - Мария Валерьевна. Говорит, если её разозлить, то она берет скалку, и тут уже хоть ты мастер, хоть супермастер, от наказания тебя никакие искусства не спасут.
   -А откуда вы столько знаете об этом Мастере? Вы специально изучали историю появления школ во всех странах? - спросил я, на что Чанг неожиданно рассмеялся резким как будто каркающим смехом, а Боб покраснел настолько, что это стало заметно даже на его загорелом лице. Недоуменно переводя взгляд с истерично ржущего Учителя на смущающегося Шеффилда, я пытался понять что такого я сказал.
   -Да конечно, изучал он историю, как же! - отсмеявшись, сказал Наставник, - он их как раз и познакомил. Сначала напился сам, когда гостил в Москве, потом споил своего соседа по номеру, у которого было настолько зубодробительное имя, особенно, для пьяного в стельку, Боба, а после дополнительных совместных возлияний, они поперлись куролесить на Красную площадь, где парень(тибетец, в смысле) и встретил свою судьбу в лице капитана полиции - Марии Валерьевны.
   -Учитель, а откуда всё это знаете Вы? - спросил я, на что покраснел уже Чанг, а очередь смеяться и рассказывать часть истории, о которой умолчал Учитель, перешла к Бобу.
   -Видишь ли, парень, куролесили там не мы одни. Когда мы подошли на Красную площадь, там уже дрался с какой-то шпаной Чанг. Ну, что значит, дрался... Он был настолько пьян, что ему казалось, будто его окружило человек двадцать, хотя на самом деле их было всего пятеро, и валяли они Чанга по мостовой знатно. Мы, естественно, не могли остаться в стороне, и вмешались, после чего отпинали и нас. Вот тогда я и увидел особый стиль Макса - парень сначала резко успокоился, а потом будто с цепи сорвался - избил ребят чуть ли не досмерти, но вовремя был остановлен капитанской дубинкой по затылку. Нас успокаивать нужды уже итак не было, так что... в общем, в камере мы провели трое суток. Вот Макс и встретил свою судьбу в лице капитана полиции Марии Валерьевны.
   -А чего Учитель вообще дрался с ними? - поинтересовался я.
   -Это ты у него спроси, может ответит хоть тебе, - быстро перевел стрелки Боб.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"