Кузьмин Вячеслав : другие произведения.

Сказки о Книжном Королевстве. Сказка первая. Невероятное происшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написана моему сыну, когда он еще был маленьким.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕВЕРОЯТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
  В КНИЖНОМ КОРОЛЕВСТВЕ
  (сказка)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В одно летнее, солнечное утро, в тот самый час, когда лучики нежно золотят листочки деревьев и игриво резвятся в зеленой шелковистой траве. Когда первые и самые веселые птички в лесу звонко поют на разные голоса; когда трудолюбивые муравьи уже тащат на своих сильных плечах, в свои домики - муравейники, еловые иголки и веточки, а кузнечики на поляне затевают шумную трескотню. В общем, по всем признакам, было прекрасное летнее утро и все мальчишки и девчонки, просыпаясь, думают не о школе, а о том, что и сегодня они будут играть, и бегать в свое удовольствие, до вечера и школьные каникулы продлятся еще целую вечность - до 1 сентября. Да, такое замечательное начало нового летнего дня навевает только хорошие мысли и кажется ничто в мире не может испортить такое утро.
  
  Так вот, в это прекрасное утро, в Книжном Сказочном Королевстве.... Как, вы мои маленькие читатели, не знаете о Книжном Сказочном Королевстве? Ну, тогда я с удовольствием непременно расскажу вам о нем.
  
  Есть на свете такое Королевство, в котором живут все-все-все книжки: книжки взрослые и детские, веселые и грустные; книжки с нарисованными красочными картинками и книжки, в которых совсем нет картинок; книжки в красивых толстых обложках и книжки с тоненькими, бумажными переплетами. И все эти книжки не стоят ровными рядами на полках и шкафах, не лежат в письменных столах и под столами, на диванах и под диванами, и конечно, не валяются просто на полу, как это бывает у очень неряшливых детей, а совсем как люди, живут, ходят, разговаривают и учатся в школе.... Да-да, и конечно обязательно учатся в школе. Потому, что маленьким, детским книжкам с картинками надо очень-очень много узнать о сложной, книжной жизни и многому научиться, чтобы стать умными.
   Как и положено, в любом мало-мальски уважающем себя Королевстве, - в Книжном были свой король и королева. Это были старые-престарые книги, написанные еще от руки на желтой, потрескавшейся уже кое-где от старости, бумаге. Эти книги были написаны людьми так давно, что если бы на их обложках не был выведен год их рождения, то можно было решить, что они живут вечно. Говорили даже, что они самые первые книги на земле, но - правда, это или нет, никто точно не знал. Король и королева были самыми мудрыми книгами, так как за свою долгую жизнь они повидали очень многое. Они видели, как жили ваши дедушки и бабушки, дедушки ваших дедушек и бабушки ваших бабушек и даже, наверное, пра-пра-пра-дедушки и бабушки ваших пра-пра-пра-дедушек и бабушек, держа их в руках, читали и узнавали, как жили их пра-пра-пра-дедушки и бабушки. Вот такие это были замечательные книги. У короля и королевы, к сожалению, детей не было и потому они должны были править своим Королевством до тех пор, пока будут живы, потому, что Вечное Время своими прикосновениями оставляло разрушительные следы на их страницах. А еще, книги, как и людей со всех сторон подстерегают неведомые им опасности, например пожар, который может устроить любой взрослый и даже ребенок, если они будут неосторожно обращаться с огнем. Но ведь вы, мои маленькие читатели, с огнем никогда не балуетесь? Ведь правда?
   Но вернемся в наше Королевство. В нем, как и в любом другом Королевстве, у любых других королей и королев были Королевские Советники. Эти советники были умными, чрезвычайно учеными, толстыми и очень-очень серьезными книгами. По моему, за всю свою жизнь они даже ни разу не улыбнулись. Многие из них, больше для солидности, носили большие очки в толстых оправах и разговаривали всегда очень важно, раздувая щеки и смешно шевеля ушами. Но зато, эти книги могли дать ответ на любой, даже самый сложный вопрос, например: есть ли жизнь на далеких планетах? Или, что ели на завтрак динозавры? Они могли предсказать, когда в четверг будет дождик или дать рецепт приготовления вкусных пирожных и тортов. Не было такого вопроса, на который они не дали бы точного ответа.
   Была в Королевстве и своя стража: крепкие и подтянутые книги, в строгих форменных переплетах, разгуливающие по королевскому дворцу с очень воинственным видом, лихими, щегольски закрученными вверх усами и сверкающим взглядом строгих глаз, из-под надвинутых на них бровей. В этих книгах было написано о том, как правильно вести войну, из чего сделан танк и как стрелять из пистолета. В них можно было прочесть о том, чем кормить солдат и как, с помощью одной ракеты уничтожить целые города. В недалеком прошлом эти книги, пугая других своими рассказами и картинками, были весьма важными особами в Королевстве. Потому, что все думали, что они защищают их от врагов. Но прошло время и никаких врагов не появлялось. А те, кого эти книжки называли врагами, оказались такими же мирными и добрыми книжками, как и остальные, только не всегда понятными, потому что были написаны незнакомыми иностранными буквами, а иногда даже и не буквами, а значками - букашками, - иероглифами. Когда книжки перестали друг друга бояться, стража стала не нужна, но кроме того, как воевать ни ничего не умели, Король оставил их во дворце, разрешив постоянно носить свои ордена, медали и военные значки. И по сей день, эти книжки не потеряли свой воинственный вид, и привычку грозно шевелит своими великолепными усами. Но сейчас эта их привычка уже никого не пугала, а только смешила всех жителей Книжного Королевства.
   Иногда, некоторые, особенно маленькие и непослушные книжки, играя, залезали в лужу, неосторожно отрывали свои странички или даже сажали на них чернильные пятна. Тогда за помощью обращались к Книгам - Докторам. Это были замечательные и добрые Доктора, которые знали и умели делать все, что нужно в таких случаях: как аккуратно вывести чернильное пятно или высушить промокшие страницы; как склеить, порванный по неосторожности переплет, и даже как вывести противных маленьких жучков, которые заводились в книгах от длительного лежания и ничегонеделания. Звали их почтительно - Медицинскими Справочниками и их везде было очень легко отличить от других по картинке на обложке, на которой была нарисована змея, обвивающая чашу на высокой ножке.
   Ах, сколько еще разных книг жили в этом Королевстве. Большие и маленькие словари, в которых можно было найти любое, даже самой редкое слово; книги о разных животных и растениях, книги о морях и океанах, реках и болотах, лесах и горах; книги о неведомых странах; книги о еде и о спорте; книги о разных, диковинных машинах; книги о смешных и невероятных приключениях и путешествиях. Но особенно мен хочется рассказать вам о книгах для самых маленьких детей и детей постарше, потому, что как дети, эти книги были добрыми и наивными с трогательно-красивыми картинками и чудесными сказками, за что их так любят все дети, во всем мире. Эти книжки жили своей детской, беззаботной жизнью, наполненной невероятными событиями и приключениями, совсем как читающие их мальчики и девочки. Они ходили в школу, играли, озорничали, учились разговаривать, чтобы рассказывать свои истории, открывающим их детям. И что это были за истории! Да, что я вам рассказываю, вы, наверное, и без меня прекрасно знаете замечательных героев этих книжек: Емелю и Ивана-дурака, Серого Волка и Красную Шапочку, Карлсона с Малышом и Винни-Пуха и всех его друзей. Раз за разом, открывая свои любимые сказки, вы опять встречаетесь с Маугли и Рики-Тики-Тави, Дядей Федором и его котом Матроскиным, Снегурочкой, Снежной королевой и маленькими гномами. А кто не знает сказок о Золотой Рыбке и Трех веселых поросятах? Наверное, нет на свете таких детей, кто бы не любил этих героев, добрых и злых, простодушных и хитрых, красивых и очень-очень страшных! А если и есть на свете такие дети, то милые и добрые книжки готовы немедленно их с ними познакомить и подружить, стоит только взять книжку в руки или попросить взрослых почитать их вам.
   А я тем временем, кажется, представил вам почти всех обитателей Книжного Сказочного Королевства и хочу все же рассказать, что же случилось в нем, в то прекрасное летнее утро. Так вот. В одно летнее, солнечное утро, начавшееся так же, как и любое другое, ничего не предвещало страшных событий, приключившихся в Книжном Королевстве . И кто знает, чем бы все это закончилось, если бы.... Но об этом, немного позже.
   Поднявшийся небольшой ветерок, казалось, не мог омрачить радости обитателей Королевства и нарушить их размеренной повседневной жизни, текущей изо дня в день, год за годом, столетие за столетием. Даже появление новых жителей в Королевстве воспринималось спокойно, и новые книжки постепенно становились старыми. Но вслед за поднявшимся ветром, за лесом показался край темной грозовой тучи; и в воздухе запахло приближающейся грозой. Все книги поспешили укрыться в своих домиках, чтобы, переждав непогоду, опять заняться каждая своим чрезвычайно полезным делом. Солнышко тем временем скрылось за надвигающейся тучей, все лесные обитатели тоже попрятались в свои норки и гнезда; и весь мир притих, ожидая бурю, и ворча на нее за испорченный летний денек. А туча все шире расстилала по небу свой черный покров; словно голодный лев, жадно пожирая остатки синего неба и редких белых облаков-барашков, мирно пасущихся на нем. Налетели первые порывы, не по-летнему пронзительно-холодного ветра, от которых по всему телу бегут маленькие, противные мурашки, неприятно щекоча его и покалывая. Зашумели от дыхания ветра деревья, прощаясь навсегда с оторвавшимися листьями. Пригнули головы травы на лугах, колыхающиеся как зеленые морские волны. Где-то вдали, стали видны уже блестящие, огненные стрелы молний и до слуха, все отчетливее, стали доноситься барабанные раскаты грома. Буря вступала в свои недолгие права властительницы мира...
   Гроза уже бушевала вовсю, когда на горизонте появилось какое-то неизвестное в этих краях явление, похожее на огромную, черную воронку, узкий конец которой в беспорядочной, непонятной пляске, касался земли, а широкий - поднимался в небо и скрывался за черными тучами. Приглядевшись к надвигающемуся великану, Ученые Книги не поверили своим глазам.
  - Это Смерч! - закричала Главная Ученая Книга.
  - Но ведь в нашем Королевстве никогда не было Смерчей! Никогда не было! Не было! Не было! - наперебой закричали, напуганные не меньше ее, другие Ученые Книги.
  - Это страшная опасность! Смерч, двигаясь с огромной скоростью, затягивает внутрь себя, как пылесос все, что сможет затянуть: дома, машины, животных людей и конечно уж нас, маленькие книги. Он принесет много бед нашей небольшой стране, а его последствия могут быть просто ужасными! - не преставая дрожать от страха, говорила Главная Ученая Книга.
  - Но, что же нам делать? - спрашивали испуганные не на шутку Король, Королева и все Придворные Книги.
  - К сожалению, мы бессильны и остается только ждать и надеяться на лучшее, - ответила Книга
  И действительно, она была права - это был ужасный Смерч, впервые появившийся в этих краях. Он, словно хвастаясь своей силой и безнаказанностью, ломал и крушил все на пути, вырывая с корнем огромные столетние дубы и ломая, как спички, целые березовые рощицы. Он без труда поднимал разноцветные домики и срывая с них крыши, со страшным грохотом бросал о землю. Пролетая над озерами и реками, Смерч, словно выпивая, засасывал в свою ненасытное брюхо всю воду из них, оставляя на дне лишь маленькие лужицы, а затем обрушивал потоки воды на головы пригнувшихся и помятых бурей трав на лугах, образовывая новые озера. Долго озорничал Смерч в Книжном Королевстве. Книжки не смогли спастись от него в своих домах и проглоченные страшной утробой, после головокружительного полета были разбросаны по всему Королевству. Помятые и изорванные, они, нередко оказывались отброшены на очень большое расстояние от своих домиков...
  Но всему на свете приходит конец, даже сказкам, так и буря постепенно стала затихать: все реже были слышны раскаты грома, все реже вспыхивали в небе сполохи молний. Смерч тоже стал терять свою страшную силу, и еще немного поозорничав, незаметно растаял, как его и не бывало. И только полнейший беспорядок, царивший в Книжном Королевстве, ясно говорил, что он все-таки был. И он сделал свое черное дело.
  
  Но оставим пока на время добрых жителей Королевства. Пусть у них пока пройдет первый испуг; и они успеют оглядеться на то, что натворил Смерч. А я, мои маленькие читатели, хочу рассказать вам об одном человеке, точнее одном маленьком человеке.
  
  Жил-был на свете Мальчик по имени Саша. Обычный мальчик семи лет, готовящийся осенью с ранцем за спиной и букетом цветов в руках, пойти в самую настоящую школу, в самый настоящий первый класс. Жил мальчик с мамой и папой, и часто гостил у своих бабушки и дедушки, которые жили в доме по соседству. Почти под самой крышей, на предпоследнем этаже. Я еще раз повторяю - это был самый обыкновенный Мальчик, такой же, как миллионы мальчиков и девочек на нашей планете, любящий своих родителей, сладости, игрушки и конечно книжки.
  Однажды утром Саша взял толстую и тяжелую Книгу Сказок, в которой были почти все его любимые сказки, открыл ее на самой первой странице и стал читать самую первую сказку: "Посадил Дед Репку. Выросла Репка большая-пребольшая...". Саша представил себе эту самую Репку и подумал: "Ничего себе, какая огромная! И как ее Дед тянуть будет?!" Он, конечно же знал, как. Знал и о чем говориться в этой сказке. Сейчас Дед пойдет за Бабкой, Бабка - за Внучкой, Внучка - за Жучкой, Жучка, как вы понимаете - за Кошкой, Кошка - за Мышкой.... "И как такая маленькая Мышка смогла вытянуть такую огромную Репку? А может, эта Мышка была большая? Или Репка не такая уж огромная?"
  За этими размышлениями Саша рассеянно глядел в книгу и понемногу его внимание привлекло что-то необычное, и, приглядевшись повнимательнее, он понял - "Золотая рыбка!"....
  
  Я знаю, дорогие мои маленькие друзья, что кто-то из вас, читая эту историю, скажет: "А причем тут Золотая рыбка? Сказка то про Репку!" но уверяю вас, что именно эти слова были написаны в сказке!
  "...И позвал Дед Бабку. Тянут - потянут - вытянуть не могут. И позвала Бабка...Золотую рыбку. приплыла к ней Рыбка, спросила: " Чего тебе надобно, Бабка?" Ей с поклоном Бабка отвечает: "Смилуйся, государыня Рыбка! Совсем мой старый взбесился! Заставляет тянуть его Репку!" "Не печалься, ступай себе с Богом! Будет твоему Деду Репка! Да не простая, а золотая!" И прибежала тут к деду Мышка, хвостиком махнула, Репка упала и разбилась!..."
  "Этого не может быть! Какая странная сказка!" - подумал Саша и рассмеялся.
  Перевернув страницу, он начал читать другую сказку, "Волк и семеро козлят". Но и здесь творилось что-то непонятное. Волк, вместо того, чтобы пойти и съесть козлят, заходит в избушку к Трем медведям и покушав из всех тарелок, ложится спать на Мишуткину кровать. После этого, в дом приходят охотники с ружьями и, разрубив ему брюхо, достают целыми и невредимыми Красную Шапочку и ее Бабушку! "Вот так сказочка! А где же тут Три медведя? И причем здесь Красная Шапочка? Да и где, в конце концов, Козлята? Ничего не понимаю". Сюжет следующей сказки был еще более непонятным, потому, что отыскивать потерявшуюся в лесу Снегурочку отправились Винни-Пух и все его друзья, которые должны были искать совсем не ее, а северный полюс. Они искали Снегурочку, искали, а когда нашли, то приехали пожарные и стали снимать ее по пожарной лестнице с крыши дома, на которой жил в своем маленьком домике Карлсон, который живет на крыше...
  Дальше совсем все запуталось и перемешалось настолько, что Саша даже зажмурился. "Прочту еще одну сказку", - решил он и начал читать:
  "Умер старый мельник и оставил своим сыновьям наследство: старшему досталась мельница, среднему - осел...". "Пока вроде нормально", - решил Мальчик, "...а младший... - натянул тетиву лука, и полетела стрела за леса, за поля. Пошел он искать свою стрелу. Шел три дня и три ночи, и наконец, набрел на болото, где только лягушки квакают. Видит, а его стрелу Баба-Яга держит, сидя на крылечке Избушки - на - курьих ножках. Закручинился Иван: "Нешто - думает - Бабу-Ягу в жены брать!?". А она ему и говорит: "Съешь моего наливного яблочка, я тебе тогда стрелу и отдам!".
  Опять ничего не понял Саша, сказка то вроде про Кота в сапогах, а тут такое! " Может это книжка какая-то неправильная, может в ней что-то перепутали?", - решил мальчик и достал другую книжку. Эта книжка ему тоже очень нравилась, когда он читал ее раньше, "Дядя Федор, пес и кот" называется. Но, взяв книгу в руки, он увидел нарисованного на обложке Доктора Айболита, в окружении зверей и прочитал название: "Дядя Федор, пес и Доктор Айболит"! Мальчик отложил непонятную книжку и задумался....
  - А, понял! - радостно воскликнул он, - это мама с папой купили мне новую книжку про Дядю Федора и ничего не сказали! И он побежал к родителям.
  - Мама! Папа! Спасибо вам за новую книжку! - закричал он.
  - Какую книжку? - спросил папа.
  - Ну, новую, которая в ящике моего стола лежит, про Дядю Федора и Айболита!
  - Про Дядю Федора и Айболита? - спросила мама, - но такой книги мы тебе не покупали. И вообще, если ты хочешь почитать новую книгу, сходи к бабушке и дедушке, и выбери себе любую, у них много интересных детских книжек, которые еще твой папа читал, когда был маленьким.
  - Хорошо, - сказал Саша, все больше не понимая, как странная книга оказалась у него в столе, и почему все сказки так изменились.
  - Хорошо, - повторил он еще раз, - пойду схожу.
  
  Придя к бабушке, мальчик, даже не помыв рук после улицы, сразу подбежал к большому книжному ящику и, выдвинув его, достал первую попавшуюся книгу. Книга оказалась сказками Шарля Перро. Саша открыл первую из них и увидел название: "Золушка и семь гномов". Вторая сказка называлась еще более странно: "Дядя Степа - Спящая красавица", а на рисунке был изображен Дядя Степа, длинные ноги которого торчали, свесившись с кровати спящей красавицы на пол... Дядя Степа, судя по всему, спал крепким сном.
  - Ну и ну! - подумал мальчик и, не зная, что же ему делать дальше, решил пойти показать книжку бабушке.
  Реакцией бабушки на заданную внуком головоломку, было полное недоумение:
  - Этого не может быть! - воскликнула она.
  - А дома у меня тоже все сказки перепутались. И про Дядю Федора, и про Репку, и другие тоже...
  - Этого не может быть! - еще раз сказала бабушка, смотря в книгу изумленным взглядом.
  Через некоторое время, когда замешательство немного прошло, они вдвоем пошли в комнату к книжному ящику и, открыв его, начали доставать книги по порядку и читать названия: "Гадкий цыпленок", "Стойкий оловянный Винни-Пух", "Спящая принцесса на горошине"...
  - Ну, что я тебе говорил! - сказал мальчик.
  Бабушка и внук, так и остались сидеть возле открытого ящика, рядом с горкой странных сказок.
  В это время проснулся дедушка и потягиваясь вошел в комнату.
  - Что это вы ищете? Книжку хотите почитать? - спросил он.
  - Уже почитали, - ответила бабушка. - Посмотри сам. - И протянула ему две книжки.
  Остатки сна слетели с дедушкиного лица, как будто их сдуло ветром.
  - Этого не может быть! - повторил он фразу, ранее сказанную бабушкой. - "Гадкий цыпленок"! Этого просто не может быть!
  - Как видишь, может, - констатировала бабушка, - но непонятно отчего это произошло. Все книжки, словно перемешались, сказочные герои живут не в своих сказках, и даже картинки в книжках поменялись местами!
  - А может, им просто надоели свои сказки? - предположил мальчик Саша, - и они решили сходить в гости к друзьям, в другие сказки?
  - Нет, тут, что-то не то... - задумчиво сказал дедушка.
  
  Откуда же, мои маленькие читатели, они могли знать, что же на самом деле произошло, и какая страшная беда пришла в Книжное Королевство. Да, во всем был виноват тот самый Смерч, пронесшийся над Королевством! Это он, подняв к небу все книги, раскрутил их со страшной силой и бедные, маленькие обитатели Книжного Королевства, потерявшие твердую почву под ногами, в ненасытной утробе Смерча стали терять свои буквы и слоги, строчки, картинки и даже целые страницы! А после того, как их с силой ударило о землю, они приобрели такой жалкий и растрепанный вид, что, глядя на них, хотелось заплакать. Не понявшие до конца, что же с ними произошло, книги растерянно бродили по окрестностям, не узнавая своего Королевства, по которому, словно пронеслось стадо огромных африканских слонов...
  Все домики были покорежены, многие валялись на боку без крыш и печных труб, двери и окна уцелевших домиков были выбиты и вырваны. На месте глубоких синих озер, чернели маленькие, грязные лужицы. Окрестные леса были поломаны бурей, а их обитатели, кто попрятался по норам, а кто и совсем пропал в утробе Смерча...
  Но ведь Саша и его бабушка, и дедушка этого пока не знали.
  
  А они, тем временем, решили заглянуть во взрослые книги и обнаружили, что в них царит такой же беспорядок и полнейшая неразбериха.
  - Удивительно, - говорил дедушка, - что же произошло со всеми книгами? Ведь не мог же какой-нибудь Злой Волшебник прилететь и заколдовать все книги! Ведь волшебники бывают только в сказках!
  - Волшебник это или не волшебник, но произошло, что-то действительно серьезное, отчего все книги заболели и стали непохожи сами на себя, - отвечала бабушка. - Может у них, например, книжный грипп, а может, даже книжная ветрянка!
  - А давайте маму и папу позовем! - предложил Саша. И они позвонили родителям мальчика.
  Когда мама и папа пришли, все увидели, что папа держит в руках Большую Книгу Сказок, ту самую, которую Саша начал читать вначале.
  - Твориться, что-то неладное! - с порога сказал папа, и лицо у него действительно было очень озабоченное. Не менее взволнованной выглядела и мама.
  - А вы знаете, - сказал дедушка, обращаясь к папе и маме, - что путаница не только в детских книжках, но и во всех взрослых?! Мы их тоже посмотрели и там тоже полная неразбериха!
  - Это, что же, получается? - серьезно сказала мама. - Если ВСЕ книги так изменились, люди никогда не смогут прочитать их, чтобы не запутаться. И никто не сможет узнать теперь истории Карлсона и Красной Шапочки? Дети не прочтут сказок, а взрослые не будут читать свои, взрослые книги, потому, что в них так все запутано, что связать это между собой никто никогда не сможет?!
  - Да-а! Ситуация..., - задумчиво проговорил папа.
  - Я предлагаю присесть и подумать о том, что же делать дальше, -сказала бабушка. И все с ней согласились.
  В тишине, залитой солнцем комнаты, сидели и молча размышляли о случившемся, папа с мамой, бабушка с дедушкой и мальчик Саша. Но он думал совсем о другом: как же могла Золотая Рыбка оказаться в сказке про Репку?... Он рассеянно листал страницы Большой Книги Сказок, лежащей у него на коленях, и вдруг, не ощутил под руками привычной шероховатости страниц. Его рука как будто погрузилась в глубину книги.
  - Ой! Посмотрите! - воскликнул он, испуганно одернув руку, и своим восклицанием ввел всех из состояния задумчивого оцепенения. - Моя рука залезает в книжку!
  И действительно, на глазах у изумленных взрослых, он погрузил руку в страницу почти по самый локоть! А самое странное было то, что снизу его руки видно не было!
  - Дела! - присвистнул от удивления папа.
   - Саша! Сейчас же вынь руку из книжки, ты же не знаешь, что там! Может там очень опасно!? - испуганно сказала мама.
  Саша послушно, хотя и с видимой неохотой, вытащил руку, а взрослые стали ее ощупывать и рассматривать.
  - Вроде бы цела и невредима, - сказала бабушка
  - Дай-ка я попробую! - и папа с опаской дотронулся до книжной страницы. - Твердая. Ничего не чувствую. - Он попробовал еще раз. - Ничего, обычная книга!
  Все по очереди стали дотрагиваться до страницы, но ничего не получалось.
  - Дайте мне! - попросил Саша. Он коснулся страницы, и его рука опять погрузилась в книгу.
  - Ну и ну! - папа удивленно почесал затылок.
  - А может у Саши это получается потому, что книга детская? И взрослым вход туда уже закрыт? - предположил дедушка. И все с ним согласились.
  Тем временем мальчик уже залезал в книгу обеими руками, погрузив их по самые плечи, и пока взрослые были заняты разговорами о невероятном происшествии и различными предположениями, он залез в книгу с головой, и наконец совсем исчез в ней.
  Его исчезновение обнаружили не сразу: раскрытая книга лежала на полу, а мальчика нигде не было.
  - А где ребенок? - озабоченно спросила мама. - Куда он делся? Саша, сынок! Ты где?!
  Но мальчика нигде не было.
  - А может он того... в книге? - робко предположил папа.
  - В книге? Ребенок.... Саша!!! Сынок!!!
  Мама взяла книгу в руки и потрясла страницы, будто надеясь вытряхнуть пропавшего мальчика из книги.
  - Саша, сынок!!! - мама растерянно села и заплакала.
  Все ужасно расстроились и стали успокаивать маму.
  - Если он попал в книжку, то ее нужно просто не закрывать - и он обязательно вернется назад! - говорил папа маме, а бабушка с дедушкой, тоже очень расстроенные, согласились с ним.
  И действительно, не прошло и пяти минут, как из раскрытой книги появились сначала руки, затем голова, а после и весь мальчик - целый и невредимый.
  - Саша! Мы так волновались! Где ты был? И зачем залез в эту книжку!? - все наперебой стали расспрашивать мальчика, обнимая и целуя его.
  - Мы так перепугались за тебя! - говорила мама, плача от радости. - Так где же ты был?
  - Я был в Книжном Королевстве! - гордо сказал мальчик, немного смущенный такой бурей эмоций. - Да, я был стране, где живут книжки! - повторил он.
  И Саша стал рассказывать взрослым свою историю о невероятном путешествии...
  
  Да, мои маленькие читатели, мальчик Саша действительно побывал в Книжном Королевстве и эту историю я тоже, с удовольствием расскажу вам.
  
  Засунув руки голову в Большую Книгу Сказок, мальчик с удивлением увидел перед собой дорогу, ведущую в даль. Яркое летнее солнышко освещало огромную поляну, окруженную лесом, где виднелся большой разноцветный замок и такие же красивые маленькие разноцветные домики, построенные вокруг него. Но идиллию этой, открывшейся ему картины, нарушал полнейший беспорядок, царивший вокруг. Поперек дороги лежали наваленные деревья, стволы которых были кое-где поломаны; трава на поляне, некогда высокая и ярко зеленая была помята, как будто по ней проехал дородный каток, а домики, да и сам замок имели жалкий, потрепанный вид, во многих из них были выбиты стекла и оторваны крыши. Несколько домиков вообще лежали на боку. Но самое странное, что вокруг были разбросаны книги. Некоторые из них просто валялись на земле с разорванными страницами и перепачканными грязью обложками. Некоторые с потерянным видом бродили по окрестностям, подбирая лежащие тут и там помятые листки. Вокруг была странная тишина, нарушаемая только шелестением листков раскрытых книжек; не было слышно ни пения птиц, ни других звуков, обычно раздающихся в лесу.
  Глядя на эту картину, мальчик даже не сразу сообразил, что же его удивило больше всего... Ну, конечно, сами книги, у которых были маленькие ручки и ножки!
  - Но ведь у книг не может быть рук и ног, и он не могут ходить! - промелькнуло в голове у мальчика. - Они же только лежат и стоят на тех местах, куда их поставят люди!
  Он протер руками глаза, но ничего не изменилось, - книги с руками и ногами никуда не пропали.
  - Нужно пройти посмотреть поближе, - подумал мальчик и преодолевая страх, на нетвердых ногах пошел по дороге к поляне, перелезая и перепрыгивая через стволы поваленных деревьев.
  Чем ближе он подходил к замку, тем ужаснее представала перед ним картина разрушения и беспорядка: развороченные цветочные клумбы, поломанные заборчики и валяющиеся осколки стекол. Книги же казалось, не обращали на мальчика никакого внимания, продолжая подбирать вырванные страницы. Он дошел по дороге до самого замка и, войдя в большие ворота, увидел ту же картину, что и снаружи: беспорядок и бродящие тут и там книги. Огромные двери замка были настежь распахнуты и, поднявшись по ступенькам, мальчик очутился в большом, круглом зале, в центре которого стояли два трона: один - побольше, а другой - поменьше. Из высоких окон в зал лился солнечный свет, освещая висевшие на стенах цветные картинки в золоченых рамках.
  Оглядевшись по сторонам, мальчик вышел на середину зала. Весь замок наполняла такая же гнетущая тишина, которая была на улице. Никаких звуков.
  - Эй! Есть здесь кто ни будь!? - закричал мальчик и внезапно испугался собственного голоса, гулким эхом раскатившимся по залу. Его вдруг пронзила страшная мысль: "А если здесь живет страшный Великан-Людоед, как в сказке, про Кота в сапогах, и сейчас он придет и съест меня?" Саша стал пятиться назад, к выходу, с опаской озираясь по сторонам, но вместо страшного Людоеда из-за большого трона, вдруг появилась толстая книга. Такой толстой книги мальчик никогда еще не видел и даже самые толстые книги, стоящие в шкафу у бабушки и дедушки, были по сравнению с ней, совсем тонюсенькими. От удивления Саша немного оторопел, а толстая книга, подойдя к нему на своих тоненьких ножках, обратилась к нему:
  - Здравствуй мальчик. Как тебя зовут, и как ты оказался в Книжном Королевстве? - голос ее звучал приглушенно и странно, словно бы говорила она через толстую пачку бумаги.
  - В Книжном Королевстве? - спросил мальчик. - Я никогда не слышал о таком! А зовут меня Саша.
  - Да, Саша, в Книжном Королевстве, в стране, в которой живут книги, - сказала толстая книга. - Так как ты попал к нам? - еще раз спросила она.
  И мальчик рассказал толстой книге историю, которая произошла с ним в это утро и которую вы, мои маленькие читатели, уже знаете. А эта толстая книга, как вы уже, наверное, догадались, была Главной Ученой Книгой, которая меньше остальных пострадала от безобразий Смерча: все страницы в ней были целы, только многие буквы и слова перепутались и разлетелись, а некоторые даже совсем потерялись.
  - А, что здесь у вас произошло и почему вокруг такой беспорядок? - спросил мальчик у книги, когда закончил свой рассказ.
  - Страшный Смерч пронесся над Королевством. Видишь, каких он бед натворил! - печально отвечала книга. - Никогда у нас такого не было, даже самые старые книги не помнят ничего подобного. Все вокруг встало с ног на голову.... Да вот посмотри сам, что произошло со мной! - и она раскрылась на первой попавшейся странице. - Читай!
  - Курица, - начал читать мальчик, - это крупная хищная птица, размах крыльев которой достигает полутора метров, которая живет на скалах и охотится на мелких зверей и птиц...
  - Курица - хищная птица!? - удивленно воскликнул он, - но ведь курица совсем не хищная, а наоборот - домашняя. Она яйца несет!
  - А ты еще прочти, - сказала книга и перевернула несколько страниц.
  - Слоны, это маленькие насекомые, живущие в теплом и влажном климате, питающиеся кровью животных и людей, прокалывая их кожу тоненькими хоботками...
  - Тоненькими хоботками!? Но ведь слоны огромные животные, с большими хоботами и ушами! И едят они траву и листья, а никак не пьют кровь! - почти закричал Саша. - Здесь неправильно написано!
  - Я и сама знаю, что неправильно, - печально вздохнув, отвечала книга. - Видишь, что натворил этот гадкий Смерч, все слова перепутались. Да и другие книги выглядят не лучше, во всех написана полная ерунда....
  - И у меня дома в книжках какая-то ерунда написана, - сказал мальчик, - путаница полнейшая.... И у бабушки тоже.... И что же теперь будет?
  - Не знаю, - еще печальнее сказала книга и вздохнула. - Самое ужасное то, что теперь никто не сможет нас нормально прочитать, и никто не узнает ничего интересного и полезного, ведь то, что написано в нас сейчас - все неправильно!
  - Да- а, - задумался мальчик, - а мне в этом году идти в школу.... И как же я буду учиться по неправильным учебникам?
  - Ничего я теперь не знаю, - еще раз, грустно вздохнув, сказала книга, - это раньше я была Главной Ученой Книгой, а сейчас меня можно назвать не иначе, как только Главной Бестолковой Книгой! И самое печальное, что я совсем не знаю, что же делать дальше, хотя раньше я знала все на свете...
  И книга горько заплакала. С ней вместе заплакал и мальчик. Ему было очень жалко книжки; было жалко себя, ведь теперь он не сможет учиться в школе; жалко всех людей, которые не смогут больше читать книги, ведь такие неправильные книги ни на что не годятся, разве только можно делать из их страниц бумажные самолетики и запускать их по ветру...
  Так они проплакали некоторое время, но неожиданно книга отерла слезы и решительно сказала:
  - Хватит плакать! Слезами, горю, все равно не поможешь, надо срочно что-то делать!
  - Но что? - всхлипывая, спросил мальчик.
  - Пока не знаю, - ответила книга, - но и сидеть просто так тоже нельзя! Ты представляешь, что сейчас твориться в мире людей, в твоем мире? Ведь люди без книг, как беспомощные маленькие котята, не смогут нормально жить, работать и учиться!
  - Да, надо что-то делать! - решительно сказал Саша, тоже вытирая, почти высохшие уже на щеках слезы.
  - Для начала, нужно собрать все книги на главной площади Королевства и всем вместе подумать над создавшимся положением. Эй, стража! - громко закричала она.
  На ее зов в зал стали входить книги в строгих, но немного мокрых и грязных переплетах, все до одной с усами, которые когда-то были лихо закручены кверху, а теперь, после перенесенного испытания, висевшими вниз, словно мокрые, маленькие мочалки. Войдя, они словно заправские солдаты построились перед Главной Ученой Книгой и вытянулись в струнку.
  - Нужно срочно собрать все книги Королевства на главной площади, на Большой Совет, - сказала им она. - Сбор через час. Идите и оповестите всех, а тех, кто не сможет прийти сам, привезти на садовых тележках! Выполняйте!
  Книги-стражники, как по команде повернулись кругом и дружно, в ногу затопали по направлению к выходу из дворца.
  - Ать-два! Ать-два! - громко командовала Главная Военная Книга. - Левое плечо вперед! Прямо! Первый взвод - на север! Второй - на юг! Третий - на восток, а четвертый на запад! - скомандовала она. Рассредоточиться и собрать все книги на площади!
  И выйдя из дворца, книги-стражники послушно замаршировали в указанных направлениях.
  
  - А пока мы ждем, я познакомлю тебя с некоторыми обитателями нашего Королевства, - сказала Большая Ученая Книга и, взяв мальчика под руку, повела его по мраморной лестнице наверх.
  - Здесь - королевские покои, - книга указала на массивную позолоченную дверь, на которой была изображена витиеватая корона и постучав, открыла ее.
  - Разрешите войти, Ваше Величество? - спросила она у кого-то, скрытого полумраком большой комнаты, окна которой были плотно завешаны толстыми синими занавесями. Не дождавшись ответа, они вошли в комнату, посредине которой стояла большая кровать с задернутым пологом.
  - Король в очень плохом состоянии, - тихо сказала книга мальчику. -Это самая старая книга в Королевстве и Смерч совсем растрепал ее страницы.
  - Ваше Величество, - почтительно проговорила Большая Ученая Книга, пойдя к кровати, - разрешите представить Вам мальчика Сашу, чудесным образом попавшего в наше Королевство. Он говорит, что в мире людей, в книгах тоже царит полная неразбериха!
  Старая книга, лежащая на кровати, медленно открыла глаза и сказала тихим, скрипучим голосом, - Мальчик... Саша....- Глаза ее снова закрылись и она опять, похоже, уснула.
  - Ну вот, что я тебе и говорила, - Король очень плох. И Королева, тоже чувствует себя не лучше. Ну ладно, пойдем.
  И они направились к дверям, которые бесшумно распахнулись, пропуская две книги с клеем и кисточками в руках. На их обложках была нарисована змея, обвивающая высокую чашу. Они молча подошли и склонившись над постелью Короля, стали открывать тюбик с клеем.
  - Это доктора. Они попробуют поставить Короля на ноги и подлечить повреждения, нанесенные Смерчем. Пойдем на Главную площадь! - сказала книга и опять взяла мальчика под руку.
  Они спустились по маленькой лестнице, прошли по широкому коридору и, повернув налево, вышли из дворца. Пройдя через двор, похожий на огромный цветник, и благоухающий ароматом всевозможных цветов, начиная от Анютиных глазок и заканчивая величественными и прекрасными розовыми кустами, книга и мальчик подошли к небольшой дверце в стене ограды. Открыв ее, они оказались на широком и длинном балконе с резными перилами, сделанными в форме букв алфавита, а перед ними расстилалась огромная круглая площадь, окруженная домиками, в центре которой находился фонтан с круглым бассейном. Он почему-то абсолютно не пострадал от Смерча и весело журчал, выбрасывая к небу струйки искрящейся и переливающейся всеми цветами радуги на солнце воды. Площадь была уже почти заполнена разнообразными книгами, переговаривающимися между собой и шелестящими страницами, отчего в воздухе стоял шум, почти такой же, какой издают листья деревьев в лесу, когда там гуляет ветер.
  Книга и мальчик подошли к перилам. Саша удивленно оглядывался вокруг, он никогда еще не видел столько много книг. Тысячи маленьких глаз смотрели на него со всех сторон.
  Тут, к ним подошла Главная Военная Книга, и сказала, что все книги Королевства собрались и ждут.
  - Жители Книжного Королевства! - громким голосом закричала Главная Ученая Книга, обращаясь к собравшимся. - К нам пришла большая беда! Налетевший Смерч, разрушил почти все наше замечательное Королевство, но самое плохое, что он порвал и перепутал все книги. И теперь в мире людей, откуда пришел этот храбрый маленький мальчик, все книги стали неправильными! Они больше не могут научить людей ничему полезному и к каким непредсказуемым последствием это приведет - неизвестно!
  Книги на площади оживленно заговорили и зашевелились.
  - Тихо! крикнула Главная Ученая Книга. - Послушайте меня! Я думаю, что прилетевший Смерч не был случайностью! В нашей долгой истории это случилось впервые и это не могло произойти без причины! Может кто-то из вас знает что-нибудь!? В нашей ситуации важна любая мелочь!
  Книги недоуменно молчали, с задумчивым видом переступая ногами и почесывая свои пострадавшие обложки.
  Вдруг, в самом дальнем конце площади раздался чей-то тоненький, почти детский голосок:
  - Я! Я хочу сказать!
  И собравшиеся стали расступаться, давая пройти вперед Маленькой Книжке, с картинкой на обложке. Подойдя к балкону, книжка, смущенная проявлением такого внимания к своей персоне, сбиваясь и заикаясь от нахлынувшего волнения, она негромко заговорила:
  - Я, книга "Волшебник Изумрудного города", и сегодня утром в мире людей, мальчик по имени Вова, не дочитав меня, бросил под кровать, да так небрежно, что, зацепившись за игрушки, разбросанные по всей его комнате, у меня оторвалась страница...
  - Ну и что же из этого следует? - недоуменно спросила ее Главная Ученая Книга.
  - Все просто, на этой странице было написано о том, что ураган унес домик маленькой девочки Элли в Волшебную Страну!
  - Ураган унес домик Элли? - Главная Ученая Книга задумалась. - Я, кажется, поняла! - глаза ее засветились радостью. - Я поняла! Страница оторвалась и упала, а Смерч вырвался на свободу и пошел гулять по свету, встретив на пути наше Королевство! Все просто!
  - Просто, то оно конечно просто! - сказала еще одна Ученая Книга. - Но как же теперь все исправить? Как все это, - она обвела глазами вокруг, - вернуть на свои места? Да и этот потерявшийся Смерч, кто знает, где он сейчас и не вернется ли он опять?
  - Нужно вклеить на место вырванную, из этой маленькой книжки страницу, - сказал Главный Медицинский Справочник и указал на книгу "Волшебник Изумрудного города", - и тогда может быть все вернется на свои места, и у нас, и в мире людей.
  - Правильно! - сказала Главная Ученая Книга. - Нужно так и сделать! Но вот только как? Ведь в мире людей никто из нас не может ходить и разговаривать, и мы не сможем найти эту книжку и отремонтировать ее!
  - Как же быть? Как же нам теперь быть!? - раздались многочисленные голоса вокруг.
  - Зато я знаю, как! - вдруг радостно закричал мальчик, ранее молча стоящий и лишь удивленно наблюдавший за происходящими на его глазах невероятными событиями. - Я, кажется, знаю этого Вову. Он ходит со мной в один детский сад, и он плохо обращается со своими игрушками и книжками! Я схожу к нему домой, и мы приклеим эту страницу ..., вот только я не знаю теперь, как мне вернутся назад, к маме и папе?
  - Это очень просто! - ответила Главная Ученая Книга, ты выйдешь в те ворота, из которых пришел к нам. Эти ворота - путь в мир людей, по которому к нам приходят новые книги. Пошли, мы все проводим тебя, нам нужно торопиться, потому, что дорога каждая минута!
  И они, спустившись по лесенке на площадь, прошли через нее по проходу, который образовали расступившиеся книги и в сопровождении почти всех жителей Книжного Королевства направились по дороге, по которой мальчик шел сюда, назад к воротам. Через некоторое время многие книжки отстали: они не могли перебраться через наваленные поперек дороги деревья. Подойдя к волшебным воротам, они стали прощаться.
  - До свидания Саша! - сказала Главная Ученая Книга. - Обязательно сходи и приклей на место оторванную страничку. Помни, что только ты можешь нам помочь! Да и не только нам, но и всем людям, читающим книги. Не забывай о нас, ведь когда ты берешь в руки любую книгу, то попадаешь прямо сюда, в наше Королевство, а мы всегда рады будем тебя видеть!
  - До свиданья! До свиданья! - раздались многочисленные голоса книжек, пришедших проводить мальчика. - Приходи к нам в гости! - Они размахивали руками и улыбались.
  - До свиданья! - сказал растроганный мальчик. Ему ужасно не хотелось уходить, но он вдруг вспомнил об оставшихся родителях, и бабушке с дедушкой... Ведь они, должно быть ужасно волнуются...
  - Я обязательно буду приходить к вам в гости, в ваше чудесное Книжное Королевство!
  Он повернулся и шагнул в открывшиеся ворота, в тот же миг, оказавшись в комнате, где были его родители...
  
  Мама почему-то плакала, да и все выглядели очень расстроенными.
  - Где ты был?! - строго спросил его папа...
  ...Когда Саша рассказал о своих приключениях в Книжном Королевстве и о той страшной беде, которая в нем случилась, все решили, что нужно немедленно идти домой к мальчику Вове и приклеить вырванную страницу.
  
  Дверь им открыла Вовина бабушка.
  - Здравствуйте! - удивленно сказала она, увидев пред дверью всю Сашину семью. - Проходите!
  - А Вова дома? - спросил Саша, после того, как поздоровался.
  - Дома. Играет в комнате, - ответила Вовина бабушка.
  - А мы к нему, - сказал Саша и они все вместе пошли в комнату, где играл в солдатиков мальчик Вова.
  - Здрасьте!? - удивился он, увидев вошедших.
  А Саша быстро подошел к кровати и достал из-под нее книгу, которая называлась "Волшебник Изумрудного города", а вместе с ней и оторванную страницу.
  - Вот! - сказал он.
  - Вова! Разве можно так обращаться с книгами, начала ругаться Вовина бабушка. - Сейчас же приклей вырванную страницу на место!
  - Я нечаянно! - виновато ответил Вова и достал из письменного стола клей. - Я сейчас ее приклею!
  Когда книга была склеена, Саша взял ее и аккуратно поставил на полку.
  - Эх, Вовка! Если бы ты знал, что из-за тебя случилось в Книжном Королевстве!
  - В каком - таком королевстве? - удивленно спросил Вова.
  - Э - эх! - махнул рукой Саша и подошел к родителям.
  - Ну, нам пора идти. А то дел много еще дома, - облегченно сказала Сашина бабушка и они все вместе пошли домой, оставив в недоумении Вову и его бабушку, так и ничего не понявших.
  Когда они возвратились, Саша первым делом открыл Большую Книгу Сказок - все сказки были в полном порядке: Волк съел Красную Шапочку, Карлсон - жил на крыше и по-прежнему дружил с Малышом...
  В общем, - все закончилось хорошо.
  
  - Мама! Папа! Какой я ночью сон видел! - радостно закричал мальчик Саша, проснувшись в одно прекрасное, солнечное, летнее утро.
  - Какой еще сон? - спросила мама, открывая глаза и щурясь от веселых солнечных лучиков, проникающих в комнату сквозь неплотно закрытые шторы.
  - Дайте мне хоть в выходной поспать! - недовольно пробурчал папа, но глаза все равно открыл.
  - Я видел сон, о том, как в Книжное Королевство пришла беда, а мы все вместе помогли книжкам!
  - Какой замечательный у тебя сегодня был сон, - сказала мама и ласково поцеловала улыбающегося, счастливого мальчика во взъерошенную макушку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"