Кузьмин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Глава 6. Релдикулярность и полнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Относительность и дихотомии - это частные случаи релдикулярности. Исследуются вопросы противоположности и полноты. Обосновывается методологический ранговый метод.

  
  
  Глава 6. Релдикулярность и полнота
  
  
  Содержание
  
  1. Понятие релдикулярности.
  2. Релдикулярность.
  3. Обобщённая релдикулярность.
  4. Линейное разложение рассмотрения.
  5. Плоскость релдикулярности.
  6. Ранговая размерность объекта.
  7. Сфера релдикулярности.
  8. Полнота.
  9. Модели и теории.
  10. Предельные ранги.
  11. Ранговый метод.
  
  
  Отрывок из п. 1.
  
   Всякий объект для полноты своего познания должен рассматриваться в локале и в глобале. Их рангом будет - соответствующий объект в Бытии. Точно также и любое суждение или предложение как объект, должно рассматриваться в локале и в глобале. Любой объект имеет "внутреннюю", рассматриваемую только в локале, и "внешнюю", рассматриваемую только в глобале, стороны одного и того же объекта в Бытии. (Иногда бывает так, что одна из указанных сторон, как говорят математики, "вырождена", "сведена на нет"). Такая двойственность в рассмотрении объекта следует из двойственности самого процесса рассмотрения объектов наблюдателем.
   Если представить себе упрощённо рассмотрение как проекцию на ось координат, то плоская геометрическая фигура на плоскости может быть рассмотрена либо относительно вертикальной оси, либо относительно горизонтальной оси. В обоих случаях получим, вообще говоря, разные проекции, также и локал и глобал рассмотрения - это, вообще говоря, разные объекты, относительно наблюдателя. Рассматриваемый в Бытии объект един по своей природе, но наблюдаем или рассматриваем он может быть только в относительности к наблюдателю, т. е. либо в глобале, либо в локале, и никак иначе. В математическом смысле, можно было бы сказать условно, что глобал и локал рассмотрения объектов и рангов "ортогональны" друг другу (проще говоря - "перпендикулярны"). Рассмотрение одного и того же объекта вначале в глобале, а затем в локале, или наоборот, обеспечивает полноту рассмотрения объекта, данного в Бытии.
   Есть "линейная относительность" - относительность между рассматриваемым объектом и наблюдателем, и так называемая "перпендикулярная относительность" - относительность, выражаемая в виде релдикулярного отношения. Релдикулярность в некотором (упрощенном) смысле есть "перпендикулярная" относительность, которая обобщает известную так называемую линейную относительность.
  
  
  Отрывок из п. 2
  
  Необходимость и случайность - два состояния одного ранга, ранга существования.
   "Быть" - слово, указывающее на необходимость, которая поручает объекту Бытия относительно наблюдателя быть. Слово "есть" - представляет собой констатацию факта существования объекта относительно наблюдателя, т. е. относительно его объект Бытия своё обязательство "быть" исполнил. Случайность - объект Бытия может скрываться от наблюдателя, он приходит в состояние "быть" при определённых условиях, при совпадении условий "микроскопа" и обстоятельств, приводящих объект Бытия в состояние "быть" относительно наблюдателя. Для выражения случайности наблюдателем используются слова "возможно", "вероятно", "может быть", - все они в той или иной мере обозначают в рассмотрении наблюдателем объекты со слабой сигнатурой существования, "недотягивающей" до состояния "быть". Возможно - то, что пребывает за некоторой гранью (плоскостью познания), за нею Бытие раскрыто во всей своей полноте, и во всём своём великолепии. Но присутствие наблюдателя в Бытии делает эту плоскость "непроницаемой" стеной для научного подхода.
   О том, что случайность и необходимость тесно связаны между собой посредством относительности, уже писали философы.
   Необходимость воспринимается как происходящее в чём-то большем, в том, что известно, в существовании чего наблюдатель уверен. Это большее также имеет сигнатуру степеней существования. Согласно закону Реди, всё, что погружено в это большее, любая часть его в L: необходима, известна и очевидна. Случайность - то, что вытеснено за рамки известного, по отношению к известному, пребывающему в сигнатурах существования, это неизвестное, то, что нами воспринимается как случайность, - находится в глобале, "вне" известного. Она погружена в Бытие, она поглощена Бытием, она в большей мере поглощена им, и менее всего поддаётся рассмотрению наблюдателем. Случайное в силу всего сказанного менее всего "вписывается" в поток известного, оно мешает нам чувствовать во всём известном некую закономерность, план, который с нашей точки зрения управляет всем в Бытии; Бытие настолько велико, что неподвластно нашему "мышиному писку". Случайностей, относительно наблюдателей, присутствующих в опыте, значительно больше, чем закономерностей, ибо в Бытии гораздо больше неизвестного, чем того, что нами уже открыто. Эта огромная масса случайностей присутствует в Бытии там в той его части, которая имеет сигнатуры несуществования или возможности.
   Необходимость есть локал ранга существования (это выражается в сигнатуре существования), а случайность - это то, что по отношению к сумме всех объектов с сигнатурой степеней существования, находится вне их. Случайность есть то, что присутствует в Бытии, но по отношению к сигнатуре существования находится в глобале. А что может быть вне суммы объектов со степенями существования - это могут быть только объекты со степенями возможности, несуществования и невозможности.
   Необходимость - есть достижение полноты (принадлежности чего- либо к чему-либо). Если мы рассматриваем ранг по свойству "принадлежать" ("состоять в ..."), то необходимость - есть полнота этого ранга. ...
  
  
  
  Отрывок из п. 11
  
  В ранговой теории любой объект является объектом рассмотрения. В силу этого в науке можем любой объект рассматривать как объект рассмотрения. Что это значит? Во-первых, мы выделяем в каждом рассмотрении именно то свойство, которое интересует наблюдателя. "Объект есть способ существования своих свойств". Каждое такое свойство в каждом рассмотрении рассматриваемо наблюдателем посредством применяемого им "микроскопа". В зависимости от точности такого "микроскопа", наблюдатель может получить выводы или наблюдения разной степени "углублённости" в рассматриваемый объект. Во-вторых, объект является по выделенному свойству в таком рассмотрении состоянием какого-то ранга, такой ранг может быть всегда определён, даже в том случае, если он есть предельное понятие. Мы можем разные ранги связать между собой по принципу общности, кроме того, можем связать и сам рассматриваемый объект с каким-то другим объектом, который рассматривается этим же наблюдателем в каком-то другом рассмотрении. Обобщения особенно важны в поисках взаимосвязей объектов. В-третьих, рассматриваемый объект может быть представлен как релдикулярный ранг, тогда найдутся какие-то состояния этого ранга, - это будут объекты, на которые "разлагается" рассматриваемый объект по тому свойству, который и имеется ввиду в рассмотрении. Кроме того, и сам рассматриваемый объект может быть представлен состоянием какого-то релдикулярного ранга. В этом случае в Бытии найдётся объект, являющийся релдикулярной противоположностью рассматриваемого объекта по указанному свойству. Релдикудярный ранг, равно как и релдикулярный двойник по какому-то свойству имеют место в Бытии. Но в опыте будут иметь место только те из этих объектов, которые соответствуют применяемому наблюдателем "микроскопу" рассмотрения или наблюдения. В-четвёртых, любое качество или свойств, равно как и любой объект, который являет себя наблюдателю есть проявления достижения полноты по какому-то свойству, которое относительно наблюдателя может быть неведомым (иметь "слабую сигнатуру бытия"), но проявившись и будучи обнаруженным этот объект есть "предел" достижения полноты в ранге существования по тому свойству, которое необходимо наблюдателю обнаружить.
   Таким образом, ранговый метод позволяет взглянуть по-новому на все без исключения объекты, которые предоставлены наблюдателю в рассмотрении или в наблюдении.
  
  И т.д.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"