Кузьмин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Глава 8. Происхождение событий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякое событие имеет своё основание, предысторию. Оно обусловлено необходимостью.

  Глава 8. Происхождение событий
  
  
  Содержание
  
  1. Происхождение событий.
  2. Происхождение событий в ранге существования.
  3. "Внутренний" механизм происхождения событий.
  4. "Внешний" механизм происхождения событий.
  5. Sc- и Ch- функции и происхождение событий.
  6. Причина и следствие.
  7. Причинность и ранг существования.
  8. Диалектика происхождения событий.
  9. Пространство и время в происхождении событий.
  
  
  
  1. Происхождение событий
  
   Глядя на всё многообразие объектов в Природе и, вообще, в Бытии в свете глубокой зависимости между рангами и зависящими от них состояниями, невольно возникает вопрос: как произошло всё это великое и беспредельное разнообразие объектов? Как образуются объекты, как возникает понятие, какая скрытая причина движет все эти объекты к порождению новых объектов, как возникает новое качество?
   Любой объект в опыте имеет причину своего существования. Любой объект имеет причину соответствующей ему относительно наблюдателя сигнатуры бытия. Как соотносится опытное с необходимым - это основной вопрос теории происхождения событий.
   До сих пор мы рассматривали объекты так сказать в "статическом" исполнении, так как они бытийствуют. Здесь же будем исследовать динамику Бытия - как от одного объекта следует перейти к другому объекту в ранге существования относительно наблюдателя.
   Происхождение событий есть процесс образования совокупностей свойств. Каждая такая совокупность в Бытии, как мы знаем, относительно наблюдателя в ранге существования представляет собой какой-то объект, который в соответствующем "микроскопе" может быть наблюдателем рассмотрен или наблюдаем. Нам остаётся лишь выяснить, как и каким образом совокупности свойств образуются, как они объединяются в устойчивые или неустойчивые образования, которые относительно наблюдателя представимы как объекты.
   Теория происхождения событий развивается на основе идей о ранге, релдикулярности и полноте. Она изучает только линейные преобразования в Бытии, обусловленные естественным диалектическим развитием самого Бытия из своих внутренних побудительных причин. Нелинейные преобразования в Бытии, число которых значительно, и которые связаны с вмешательством в Бытие сил, присутствующих в нём самом, рассматриваемых в сфере веры, мы не изучаем. Такие нелинейные преобразования не могут быть охвачены человеческим разумом, исходящего из идей рационализма и логического описания всего.
   Исходим из того, что ничто в Бытии (именно в Бытии, а не в опыте) не происходит просто так, всё имеет в нём свою причину, которая может быть спрятана от наблюдателя под толстым слоем последствий и частностей. Теория происхождения событий исходит из правила: "Всё имеет своё начало, и ничто не происходит просто так само собой". Само Бытие мы, как, впрочем, и некоторые философы, определяем в русле изменчивости и динамики так: "Бытие (в частности, природа) есть 1. связное единое целое, 2. (которое) находится в состоянии непрерывного движения и изменения и 3. скачкообразно переходит путём незаметных количественных нарастаний к новым качествам" (А.Ф. Лосев. Основной принцип мышления и вытекающие из него логические законы мышления./ "Вопросы философии", Љ8, 1998. с 144.).
   Всякое событие в Бытии происходит не вдруг, не с того и сего, а старательно вначале вызревает, готовится появиться на свет и быть замеченным каким-либо наблюдателем. Событие имеет место только в ранге существования. Это означает, что оно есть событие только в том случае, если оно каким-либо наблюдателем наблюдаемо. Всё это происходит при определённых условиях, которые могут быть не видны и не обнаруживаемы относительно какого-либо наблюдателя. Основная идея теории происхождения событий - всякое событие имеет своё необходимое основание, свою предысторию. С этой точки зрения мы в определённом смысле развиваем идею о достаточном основании для события, которая выдвинута была для логических объектов Лейбницем. Необходимость (см. "Принцип Оккама") есть первое обстоятельство, заставляющее нас говорить о происхождении событий. Необходимость есть преддверие любого происхождения событий.
   И т.д.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"