Кузьмин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

О чтении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем мы читаем, что для нас чтение книг? Некоторые мысли по этому поводу


   Читаешь какую-то книгу, воспринимаешь её именно так, как сам устроен, изыскиваешь в ней именно то, что нужно тебе, в чём испытываешь потребность, ради чего собственно и затевалось это нелёгкое интеллектуальное занятие - чтение. Но разве можно быть уверенным, что самое важно не упущено, что не прошёл мимо наиболее существенного, на что стоило бы обратить внимание? Читаемые человеком книги по большей части гармонируют с его потребностями, с его внутренним  мироустройством. "Покажи свой читательский дневник, и я скажу, что ты за человек!" - наверное, так можно было бы перефразировать известную мудрость. Но круг чтения, пусть даже самым тщательнейшим образом выбираемый, может ли судить о человеке сполна, обо всём его целом? Да и он сам в какой мере усвоил то, что им прочитано, на что он, имея внутреннюю цель, всё же обратил своё скудное внимание? Блез Паскаль наизусть помнил все книги, которые он прочёл за свою короткую жизнь. Его круг чтения восполнил в нём потребность жить, несмотря на его болезни, понимание прочитанных им книг достигло в нём полноты. И наступило озарение, когда он едва не расстался с жизнью. Возникли "Мысли" Б. Паскаля, было положено начало  грандиозному философскому учению - экзистенционализму (учение о заброшенности человеке в мире, его одиночестве).
  
Читая книгу, ждёшь от неё понимания, по крайней мере, в той композиции знаков и символов, что щедро разбросаны на  её страницах, пытаешься уловить образы, смыслы. Книга по сути дела и предназначена только для того, что бы давать, в отличие от человека, которые чаще всего умеет только хватать, забирать. Самый бескорыстный и безмолвный альструист - это книга в наших руках.
  
  А если образы в книге лишь едва начерчены, если мысли едва уловимы, если то, главное, ради чего затевалось всё это мероприятие, проплыло мимо, осталось незамеченным, ушло, так не открывшись... Что тогда? Надо снова и снова читать, надо глубже проникать в текст, строить параллельные смыслы, новые миры, надстройки над уже виденным и осознанным.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"