Кузьмин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

О тайных смыслах в Священных книгах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Священных книгах есть смыслы, которые сразу не видны. Несколько мыслей об этом


   Меня всегда привлекала глубина иудейской веры. По сути дела, иудаизм выращен на Торе (это Пятикнижие Моисеево: Бытие, Исход, Числа, Левит, Второзаконие - как изумительно звучат все вместе эти загадочные названия! В самих названиях сокрыта неизъяснимая красота!). И дальше начинается комментарий на Тору - Талмуд. В нём излагаются те смыслы, которые остались незамеченными никем при чтении самой Торы, но их заметили в озарении израильские пророки и учителя. А ещё дальше идёт Мишну - комментарий на сам Талмуд! И там содержатся ещё более глубокие смыслы, которые в самой Торе были лишь виртуальными. Такое поэтапное, продолжающееся многие столетия раскрытие смыслов! Как это великолепно! Какая потрясающая глубина постижения Сущего!
  
В христианской Библии не меньшее число смыслов, а сколько комментариев уже написано. У Александра Меня есть очень много таких высказываний, которые для меня звучат как открытия. Библию читал внимательно, пытаясь вникнуть, нет, враститься в сам текст, в обозначенный ею мир, быть в нём, жить с этим всем, но даже при всём моём желании, я не раскрыл всего того явного, что для меня было лишь виртуальным, сокрытым.
  
Как важны комментарии на главные книги нашей жизни! Другой взгляд, соизмеримый внутреннему миру того человека, который комментирует, другое видение, другой простор, другие горизонты. Как всё ново и красиво!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"