Кузьмин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Глава 4. Существование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существование. От философских измышлений переходим к конкретным результатам. Изложение основано на ранг-формализме.

  Содержание
  
  1. Определение.
  2. Существование объектов относительно одного наблюдателя.
  3. Релы и существование.
  4. Данность.
  5. Законы данности.
  6. Реальность.
  7. Объективность.
  8. Возможность и вероятность.
  9. Принцип Уиллера.
  10. Локал и глобал ранга существования.
  11. Открытые и замкнутые ранг-системы.
  12. Переходы от одной ранг-системы к другой.
  13. Иерархия рангов.
  14. Валентность рангов и операции с рангами.
  15. Функции ранга и следования. Центрированные ранги.
  
  
  
  1. Определение
  
   Существование объектов - наиболее загадочное явление в Природе. В современной науке изучением этого явления практически не занимаются. Однако, существование объектов не выглядит столь тривиально, как это молчаливо принимается в со-временном естествознании.
   Поскольку любой объект рассматривается только относительно какого-то наблюдателя, то само по себе любое присутствие объекта в каком-либо виде относительно наблюдателя заслуживает внимательного изучения. Система отсчёта в физике задаёт существование объектов, а ранговая система, т. е. введение наблюдателя, задаёт ещё помимо этого - относительность существования объектов.
   Свойство существовать - это одно из многих и многих свойств того или иного рассматриваемого объекта. Свойство "существовать" имеет место, в соответствии с первым постулатом, только относительно какого-то конкретного наблюдателя. И как всякое свойство может быть ранговым, так и свойство "существовать относительно наблюдателя" тоже может быть ранговым, т. е. наблюдателем может быть построен ранг по этому ранг-свойству.
   О любом объекте можно сказать - он существует или возможен, или не существует, или имеется (в формулировке С.Л. Франка) относительно какого-то конкретного наблюдателя. Исходим из того, что бытие объектов в какой-либо мере зависит только от того или иного наблюдателя. Все эти виды бытия объекта представляют собой четыре состояния так называемого ранга существования.
   Рассмотрим объект А , rel si .
  Определение. Рангом существования объекта А будем называть ранг А′ этого объекта по ранг-свойству "существовать относительно наблюдателя si ".
   Ранг существования - это то общее, что не соотнесено с конкретным предикатом, что несёт в себе смысловую нагрузку "быть" или "есть". Б. Г. Кузнецов отмечал: "Глагол "быть" может играть роль связи между субъектом и предикатом: "Буцефал есть лошадь". Но он может быть и абсолютным: "Буцефал есть" (Б.Г. Кузнецов. Этюды о меганауке. С. 20). "Быть" понимается в двух смыслах:
  1. "быть" - значит, стать значимым, реализованным в Бытии,
  2. "быть" означает готовность свойств объекта проявить себя (осуществить свою потенцию). Это значение "быть" приближается к значению слова "есть", но не доходит до него в ранге существования.
   Ранг существования можно определить только в каком-то конкретном частном бытии, т. е. только относительно какого-то одного наблюдателя. Ранга существования во всём Бытии, вообще говоря, нет, и не может быть, поскольку тот или иной объект существует или не существует только лишь относительно конкретного наблюдателя.
  
   Ранг существования в частном бытии наблюдателя имеет структуру, обусловленную самой специфичностью ранг-свойства "существовать". Ранг существования в частном бытии применим к рассматриваемому объекту, который рассматривается наблюдателем "здесь и сейчас". Будем с выражением "здесь и сейчас" ассоциировать собственного наблюдателя (т. е. если утверждается, что объект А существует "здесь и сейчас" - это означает, что он существует относительно собственного наблюдателя), а со словосочетанием "там и тогда" будем ассоциировать постороннего наблюдателя. Если утверждается, что А существует "там и тогда", это означает, что где-то в каком-то месте присутствует наблюдатель, относительно которого объект А существует "здесь и сейчас".
  
  Определения. Объект А имеется, если он рассматриваем каким-то наблюдателем, при этом говорим, что А имеется относительно его. Объект А присутствует относительно наблюдателя, если этот объект им рассматривается в "здесь и сейчас". Объект А существует относительно наблюдателя, если он присутствует относительно не только самого рассматривающего наблюдателя, но и, по меньшей мере, относительно ка-кого-то другого наблюдателя... И т.д.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"