Кузьмин Виталий Александрович : другие произведения.

Неизбежность. Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная часть моего романа о семье, которая борется за свою жизнь в мертвом мире.


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

НОВАЯ ЭРА

Глава первая

НАДЕЖДА НА НОВОЕ БУДУЩЕЕ

   Все обнялись. Один странный момент заставил меня задуматься. Мне не было хорошо. Вернее сказать я не был так неописуемо рад как остальные. Это чувство навеяло на меня впервые. Раньше даже самая малость заставляла меня безудержно радоваться, улыбаться и говорить, много говорить. Обо всем. Я любил говорить, в особенности, когда меня слушали. Эта было очень важно для меня. Дабы, будучи самым младшим в семье, мое мнение никогда не бралось за основу. Но впервые после катастрофы ко мне прислушались. Что это? Последствия катаклизма? Ядерная реакция? Забавно, это всего лишь боязнь потери. Когда не остается ничего, чем раньше дорожил, начинаешь ценить и уважать то, что было при тебе всегда, но до этого момента было для тебя не важным.
   Все обнялись. После приветственных объятий посыпался град вопросов и ответов на них. Я постарался абстрагироваться ото всего и немного отошел в сторону. Оглядевшись, я лицезрел картину маленького поселения. Оно состояло почти из сотни борющихся за жизнь людей, рваных палаток и пару тройку грузовичков. При всем этом однообразии выделялась одна палатка. Она была не рваная, большая, у ее входа стояли два суровых мужчины с ружьями в руках. И вот именно из этой палатки вышел человек, представлявший собой, вид всего поселения. Он был высок, немного полноват и лыс. Медленным шагом он подходил к нам. Я понял, что это был главный. Вернее сказать он никем не управлял, а просто вел всех за собой. Таких обычно называют - лидер. Он подошел к нам.
   - Здравствуйте!
   - Мы с Костей подошли к нему поближе и в один голос сказали:
   - Добрый вечер!
   - Я так понимаю, ты Костя, - показывая пальцем на моего брата, сказал незнакомец, - а ты видимо Витя.
   - Именно так, - сказал Костя и пожал руки незнакомцу.
   - Меня зовут Черных Григорий. Очень приятно наконец с вами познакомиться. Маша о вас много рассказывала. Ну, что же не будем стоять на улице, пройдемте в мою палатку, там все и обсудим.
   - Что именно обсудим? - спросил я, делая первый шаг в сторону палатки Григория.
   - Новую жизнь! - незамедлительно ответил Григорий.
   Палатка была большой. Внутри она казалась еще больше чем снаружи. Ухоженная, посредине стоял стол и пару стульев, была лежанка и что-то виде комода. Мы уселись.
   - И так, - произнес Григорий, - как вас угораздила остаться одним в этом пекле? Я понимаю, что эта наша вина, но ведь мы приехали во время, а вас не оказалась на месте. Где же вы были?
   - Постойте, что? - сказал Костя. - Мы все время были дома. Эта скорее нам надо задавать вопрос, где были все наши, пока мы спали?
   - Спали? - спросила Ира. - Костя о чем ты? Мы проснулись, а вас нет! Мы собрались и пошли вас искать! Там и случилось это, помнишь как в Питере, мы все упали в обморок, а очнулись только здесь. На наш вопрос: "Где вы?" Нам никто не дал ответ. Маша послала за вами патруль. Вас и привезли.
   - Это бред! - крикнул Костя. - Я никуда не уходил, был все это время дома. Вы, что-то напутали.
   - Постойте, а где бабушки?
   - Понимаешь, - начала Ира, - мы не знаем. Они сегодня утром как ушли, так и не вернулись. Потом еще вы пропали. Все закрутилось и... и мы не знаем.
   Молчание наступило. Никто не решался сказать слова. Из всех членов нашего скромного общества, менее заинтересован во всех этих перипетиях с пропавшими людьми, был Григорий. Он поднялся и сказал:
   - Мы пошлем еще один патруль, возможно, им удастся отыскать ваших родных.
   - Это было бы чудесно, - сказала Ира.
   - Я пригласил вас сюда, дабы обсудить один важный вопрос. У вас и у нас есть ресурсы. Большинство вещей, которыми вы владеете, были бы нам полезны. Вам же в свою очередь будет интересно узнать, о том, что мы собираемся отстраивать новый город. Идея немного безумна, но выбора у нас нет. Мы продолжаем искать выживших, собирать все необходимое, и сказать по-правде у нас получается это не так удачно, как мы полагали сначала. И тут на наше счастье появилась Маша. Она нам очень помогла и тем самым увеличила нашу надежду на будущее. Она рассказала про вас, про то, что вы сделали со своим домом на даче, и я загорелся. "Черт, эти люди нужны нам! - сказал я себе". Эти мысли не покидали меня. И вот вы здесь! Так что скажете?
   - Мы, конечно, поможем, но вы не могли бы изъяснить план более подробно. Все это звучит красиво, но вот как оно будет на деле?
   - Ваша, правда! - сказал Григорий. - На деле не все так гладко. Но это ничего. Я уверен в наших силах. Это будущее, и кто же если не мы начнем его творить?
   - Я, конечно, всему очень рад, - сказал Костя, - но какого черта здесь происходит? Горстка людей! Надежда на будущее! У нас нет ничего! И все что вы здесь говорите, противоречит всякому смыслу. У нас не будет сил, что бы построить дом. Посмотрите на этих людей. Они истощены, беспомощны. Большинство из них женщины и дети! А каком будущем мире вы говорите? Все это от безысходности. Нет надежды. Ее и не было. Мы надеялись, но на что? Люди умирают! Мы умрем! Так, не лучше ли переждать пока все эти твари не вымрут от голода или отчего-нибудь еще? Нужно прятаться! И наш дом был, а я надеюсь, что он и до сих пор там, был единственным таким местом. Мы трудились не покладая рук, тратили последние силы, рисковали жизнью и все ради того, что бы выжить! А вы сейчас мне говорите о том, что все это было зря? О том, что я должен строить новый мир ради будущего? Я ничего не должен! Моя задача выжить и сделать все от меня зависящее, что бы выжила моя семья. Но вы рушите все мои идеалы. Одно это поселение, открытый район для атаки мертвецов. Вы думаете, что можете всех спасти, устроить всем счастливую жизнь? Ни черта вы не можете!
   - Константин! - крикнула Ира. - Прошу тебя, успокоиться!
   - Ничего, - спокойно сказал Григорий, - мальчик перенервничал, устал. Все пройдет, и он пересмотрит свое мнение.
   Костя успокоился, но только снаружи. Не подавая виду, он сел на место и стал слушать, чем же закончится все эти дискуссии по поводу новой эры и нового мира.
   Я полностью поддерживал моего брата, но не показывал этого. Наверно все происходящее было для меня настоящим шоком. То, о чем я так долго мечтал, сбылось, но я никак не мог подумать, что это будет иметь такие последствия. Я промолчал не поддержав брата словесно.
   К моему сожалению, все закончилось плохо. Мои родные согласились с планом Григория. Все было просто и гениально. Они подписали себе приговор. Так я думал. Жаль, что оказался прав.
   - Маша, дорогая, - после обсуждения дел насущных, сказала Ира. - Как ты нашла этих людей?
  
  
  

Глава вторая

ЧТО ПОИЗОШЛО С МАШЕЙ?

   Все было ужасно. Маша понимала это. Обстановка накалилась. Нужно было отчитываться, но как? Сказать правду? Маша не могла себе это позволить! Она решила немного приукрасить свою историю, но я и еще некоторые члены палатки, прекрасно понимали, что не все слова Маши являются правдой.
   - Я ушла... - Маша осторожно начала, говорить, но в какой-то момент сама себя остановила и решила начать заново. - Мне пришлось ненадолго отлучиться, по личным делам. Я не думала, что все случиться так, как произошло. В моих планах и мысли не было вас покинуть. Это, - она вновь осеклась, - так получилось. На самом деле все произошло так внезапно, что для некоторых это может показаться слишком абсурдным объяснением, но все, же я попытаюсь вернуть ваше доверие и скажу, что не все обо мне ранее сказанное вами в мое отсутствие и до него, было правдой. Вернее сказать вы считаете этот факт уже состоявшимся! Я и так думаю, большинство и скорее всего даже все здесь присутствующие, считают, что я не свободная женщина, точнее сказать, я являюсь частью вашей семьи и принадлежу моему возлюбленному Денису. Я есть, грубо говоря, ваша собственность и теперь при всех раскладах, я обязана быть с вами всегда и везде. Я часть вашей семьи, которая на всю жизнь привязана к своей общине и своим родным. Так вот, что я хочу вам сказать: "Я не вещь, и тем более не чья-то собственность!" Наши отношения с Денисом - формальность! Нет ничего! Раньше я не могла и подумать о таких мыслях, теперь же я говорю это вслух. Я свободна как ветер и принадлежу Денису только как его знакомая девушка, не более. Я вольна сама кроить свою судьбу и не обязана не перед кем считаться. Я очень благодарна вам за такое радушие, но все, же прошу впредь не считать меня своей на столько, что любой мой поступок, который для вас является аморальным, считался грехом! Мне понятно ваше возмущение по поводу моих слов. Это абсолютно нормально. Всем этим, я только хотела донести до вас, что я вполне самостоятельная личность и могу сама о себе позаботиться.
   - Маша, дорогая, - начала Ира, - мы и подумать не могли, что для тебя все это настолько важно, и ты переживаешь по каждой причине нашего тебе недоверия. Знай, дорогая моя, мы считаем тебя семьей и предполагали, что это взаимно, вот только твои слова убеждают нас в обратном. Ты говоришь нам, что мы не считаемся с твоим мнением? Не ценим тебя? В конечном итоге: не желаем тебя счастья? Это вздор, милая моя. С самого первого дня, как Денис познакомил нас с тобой, мы приняли тебя, стали тебе доверять, раскрыли все наши семейные тайны, ты стала для нас родной! И вот сейчас мы слышим от тебя такие, во всех смыслах обидные слова. Вернее сказать, слова нас не обижают, нас удивляет и расстраивает, тот факт, что произносишь их ты, после всего того, что мы для тебя сделали. Печально такое слышать.
   - Мама, - встав со своего места, обведя всех своим расстроенным и в то же время гневным взглядом, начал говорить Денис. - Все это удивляет меня не больше вашего. Я сам не ожидал услышать все эти слова, тем более от человека, которого люблю и берегу, больше всех остальных.
   Все молча, возмутились, но никто не посмел произнести, ни единого слова. Денис продолжал:
   - Это правда! Для меня с самого первого взгляда на эту девушку было все решено. Я стал считать ее своей. Принял и воздвиг ей памятник в своем сердце. Все дальнейшее было для нее. Она говорит, что ее не ценят, не уважают, но дорогая, неужели все эти тяжелые слова адресованы и мне. Что я сделал не так? Почему, ты посчитала, что я отвернулся от тебя? Неужели изменился я? Для чего ты произнесла все эти слова в моем присутствии? Правда ли, что я заслужил их? Может это мое наказание за мою любовь к тебе? Прошу тебя ответь, почему ты это делаешь со мной? Зачем тебе нужно меня истязать? Чем я это заслужил?
   - Прости меня, но я не могла не сказать всех этих грязных слов. Они мне жгут и режут душу не меньше твоего. Я перестала, чувствовать себя личностью. Все переменилось, и я отвернулась от мира. От вашего мира! Вашей семьи! Все произошло так быстро, что я не успела и сделать вздох. Обида опутала меня и, не совладав собой, я потерялась. Для меня все было решено! И я ушла! Мне было все равно, что обо мне подумают твои родные, что подумаешь ты. Я просто шла и не могла вернуть все свои эмоции и мысли в обычное русло. Все перемешалось! Я сделала глупость, я не спорю, но почему вы все считаете, что вина лежит только на мне? Я прекрасно понимаю, что все вы обижены на меня, что кто-то из вас, возможно, меня ненавидит в данный момент, но почему именно я виновата в ваших противоречивых взглядах на меня? Из-за чего дело сошлось на мне? Может проблема во всех нас? Почему вы говорите о любви ко мне, и в тот же момент отвергаете меня после единственного моего неправильного поступка. Вы готовы сожрать меня живьем, только, чтобы доказать свою правоту, причем я и не скрываю, что была не права, но нет вам этого мало! Вы пытаетесь меня унизить, опозорить и заклеймить перед всеми, вы делаете из меня чудовище и что, если в один прекрасный момент я им стану? Что тогда? Вы продолжите грызть и ненавидеть меня, так было всегда, так и будет!
   Воцарилась тишина.
   - Я думаю, этот разговор ни к чему не приведет, - немного шепча, произнес Герман. - Если мы не прекратим, то все может быть еще хуже! У нас и без того проблем по самое горло, так еще и ругаться между собой, вам не кажется это глупым? Каждый тут доказывает свою правду, решает свои внутренние проблемы, но посмотрим истине в лицо: Если мы не будем держаться друг друга, нам не пережить весь тот ужас, что твориться в этом мире. Не нужно привносить апокалипсис и в нашу семью! Давайте сохраним еще хоть что-то светлое и доброе, иначе все сгинем в черноте.
   На этом в разговоре о поступке Маши, была поставлена точка. Герман сказал правильные слова. Все начали успокаиваться и возвращаться в обыденное состояние. Казалось, что вновь наша семья едина и ничто на свете, не способно разлучить ее.
   - Маш, - обратился Костя к девушке своего брата, - как тебе удалось найти этих людей?
   Маша улыбнулась и начала рассказывать:
   - На самом деле, мы отвлеклись. Все было так, как я и сказала. Я обиделась и ушла. Просто шла по дороге и размышляла обо всем содеянном в своей жизни. Никто мне не мог помешать. К удивлению, я не встретила не одного зараженного. Дорога была чиста. Выйдя на шоссе, я направилась в сторону Выборга. Мне было абсолютно все равно, что со мной станет. Я старалась не думать о плохом, и скорее всего это и помогло мне не сойти с ума от страха, что на самом деле я испытывала. Так я шла около двух часов. Легким шагом, не торопясь, я следовала намеченной цели добраться до города. Это было моей привилегированной идей. Я хотела доказать сама себя, что могу! Что, я способна, сама без чей либо помощи добиться чего захочу. Мне совершенно было ясно, что моя затея - это одна большая глупость, но я настойчива, пыталась убедить себя в обратном. Так я шла еще с полчаса. Вдруг немного подняв голову к небу, я заметила дым. Тоненький столбик дыма. Мне стало интересно и я, не на минуту не задумавшись, направилась в его сторону. Свернув с шоссе и пройдя сквозь кусты, я вышла на проселочную дорогу. Мне стало не по себе. Темная, ухабистая, заросшая тропинка вела меня вглубь черного леса. Дым становился все ближе. Я и подумать не могла, что когда, я дойду до конца дороги и пролезу через пару тройку сожженных кустов, я обнаружу, маленького мальчика лет двенадцати сидящего у костра. Он заметил меня, схватил ружье, которое лежало подле его ног, и нацелился на меня.
   - Не стреляй, прошу! - крикнула я.
   - Ты что, человек? - испуганно спросил мальчик.
   - Конечно, меня зовут Маша.
   - Стас.
   - Очень приятно. А что ты делаешь здесь один?
   - Мне нельзя об этом говорить!
   - Ну, мне ты можешь довериться, я хорошая!
   - Скоро придут взрослые и сменят меня, вот с ними и поговоришь!
   - Ты не один? Есть и другие? Выжившие?
   - Конечно и нас много. Человек сто может больше.
   - А как скоро взрослые придут?
   - Как только солнце станет заходить за горизонт.
   - А ты не мог бы отвести меня к ним?
   - Прости, никак не могу. Мне велено охранять это место и предупреждать о малейших странностях.
   - Так разве я не странность? Тебе не кажется, что доложить взрослым о том, что ты нашел выжившего человека это довольно важное задание. И возможно именно ты станешь тем, кого потом назовут героем!
   - Ты, правда, так считаешь? - ребенок опустил ружье.
   - Естественно!
   - Ну, хорошо, пойдем.
   Стас встал с места и повел меня сквозь лес. Минут через двадцать мы были на месте. Передо мной предстало небольшое поселение с кучкой народа. Я остановилась у заезда в лагерь. Оказалось, что к нему ведет еще одна проселочная дорога, как потом мне стало известно, она начиналась чуть дальше той, по которой пошла я. Меня заметили. Все стали коситься на меня и перешептываться. Мне стало не по себе. Стас, который убежал от меня, сразу как я подошла к лагерю, привел ко мне человека. Им оказался Григорий. Он подошел ко мне, осмотрел и задал вопрос:
   - Кто вы?
   - Меня зовут Маша.
   - И откуда вы, Маша?
   - Я с моей семьей жила не далеко отсюда. Потом ушла и вот наткнулась на вас.
   - Странно и зачем же вы ушли?
   - Так было нужно!
   - Что ж Маша, добро пожаловать в лагерь. Меня зовут Григорий Черных. Мы последняя надежда человечества
   Григорий засмеялся.
   - Пойдемте, я вас со всеми познакомлю. Да и раз уж такая ситуация, может мне кого-нибудь послать за вашими родными? У нас все же безопасней!
   - Не сейчас. В нашем доме так же надежно, как и здесь.
   - Ваше дело, - сказал Григорий и, взяв меня за руку, провел в лагерь.
   Дальше все происходило само собой. Я стала вливаться в их общину. Целыми днями помогала людям в разных сферах их деятельности. Вслушивалась в доклады разведчиков и проводила бессонные ночи в поисках решения наших проблем. Так было до того дня, пока разведчики не доложили, что огромная армада зараженных мертвецов движется в направлении нашего дома. Сломя голову я подбежала к Григорию, просить его, что бы он отправил команду вытащить вас из приближавшегося смертного часа. Он успокоил меня и сделал все, как я просила. Так вы и оказались здесь.
   - Все ясно, - сказала Ира. - Наверно нам стоит сказать тебе спасибо. В общем, если бы не ты, мы бы возможно уже не дышали.
   - Это не главное, - сказала Маша. - Главное мы вместе.
   Все усмирилось. Все вновь обрели доверие друг к другу. Все обнялись и пообещали больше не ругаться. После чего слово взял Григорий:
   - Я далек от ваших личных переживаний, но все, же скажу: вы удивительные люди. Нет, правда, я таких еще не встречал. Вы сохранили в себе все человеческие качества. И как вам это удалось? Возможно все потому, что вы остаетесь едиными. Это достойно уважения. У меня не было возможности испытывать все те чувства, что испытываете вы. К сожалению, судьба обделила меня счастьем. И я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что все оставшиеся радости обошли меня стороной. Это грустно!
   - А что именно случилось? - спросила моя мама.
  
  
  

Глава третья

  

ТОТ, КТО СЧИТАЛ СЕБЯ ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДОЙ

  
   - Я считал, что мир создан для меня и моей семьи, - начал рассказывать Григорий. - Все, что ранее я посчитал бы безумием, произошло прямо перед моими глазами. Невообразимо и невероятно. Я не могу поверить до сих пор. Меня гложет и терзает знание того, что я позволил этому произойти. Все вокруг меня изменилось. Я стал другим. Все стали иными. Все кого я знал стали извращать мое понимание жизни. Они превратились в первобытных животных, считающий себя самой верхней ступенью в цепочке развития. Они изрыгнули из своего сознания все-то зло и ненависть, что копилась в них всю их никчемную жизнь. Повернувшись спиной, ко всем кого любили, они переступили черту той единственной грани, которую ни при каких условиях нельзя было нарушать. Они ироды земли. Бесы пожирающее нас. Их цель усладить свой аппетит нашими страданиями и взять нас в заложники страха. Тот, кто боится - тот умрет! Им невозможно дать имена. Их нельзя жалеть или любить. В них нельзя верить. Они уподобились последним сепаратистским ангелам, которых с позором прогнали с небес. Все их деяния несут зло поглощающее нас и все вокруг. Невообразимо как страшно осознавать все последствия их действий. Если бы они могли понимать и предавать на свой душевный суд свои поступки, они бы не смогли прожить и часа, чтобы не пустить себе пулю в голову. Но им неведом страх, неведомо чувство любви, осознание прекрасного. Они звери разлагающее последнее добро на нашей планете. Посмотрите на себя, на всех остальных вокруг. Вы считаете, у нас есть шанс? Возможно, я не могу это отрицать. Но посмотрите правде в лицо! Во, что мы превращаемся? Мы! Те, кто немного ранее был главным в своей жизни и имел прямое влияние на жизнь других! А теперь мы пища! Последнее звено пищевой цепочки! Вот до чего мы дошли и чего мы на самом деле заслуживаем! Вот подумайте, как бы все изменилось, если бы мы сами могли что-либо менять. Каждый из вас зная ту правду, что ожидала нас впереди, стал бы стараться менять не только себя, но и все окружавшее вас вокруг. Мы бы смогли, я верю в это. Все бы изменилось, и мы продолжали бы жить в мире, где наша жизнь еще бы имела значение.
   Я работал в сфере доставок по городу и области. Моя работа заключалась в распределении бумаг и принятия новых заказов. Особо ничего сложного в работе не наблюдалось. Обычная пятидневка и два выходных. Их я проводил сидящим на диване дома у телевизора. И так каждую неделю. Бумаги, диван, телевизор. Иногда это доходило до абсурда. Моя жизнь была скучна и никчемна. Нет друзей, нет семьи, ничего нет! Понемногу я стал с этим мериться. Так было суждено мне прозябать в полном одиночестве до того самого дня пока я не встретил ее. Ей было двадцать пять. Девушка с лицом ангела постучало в дверь моего офиса, и попросила зайти. Брюнетка с яркими зелеными глазами, тоненькими губками и идеальной улыбкой. Она зашла в мой офис и присела прямо передо мной.
   - Здравствуйте, - сказала она. - Я по-поводу работы. Мне сказали, что свободна вакансия секретаря. И вот я и пришла.
   Она улыбнулась и про себя засмеялась. Ее глаза оббегали меня снова и снова, она ждала, что я отвечу. Терпеливо не произнося не единого лишнего слова, она ожидала моего вопроса. Проработав заранее в голове все ответы на все возможные вопросы, она предвкушала, ей было интересно, она погрузилась в мое молчание и ждала заветного вопроса. Успокоив свое внутренне волнение, она, перебрав в своей голове все мысли, догадалась, что мой первый вопрос будет именно "таким". Теперь ее терзали сомнения, по-поводу того, как правильно преподнести ответ. Было два пути: строгий или простой. Она была необычной девушкой. Единственной в своем роде, таких я более не встречал. Она стала волноваться, ведь я все еще не задавал свой вопрос, а ответ был уже готов. Я не мог произнести ни слова несколько секунд. Я был заворожен. Мной овладел страх того, что я могу сказать или сделать, что-либо неправильное, что расстроит или обидит мою собеседницу. Я постарался взять себя в руки и задал этот долгожданный вопрос:
   - Как ваше имя?
   Она вздрогнула. Улыбнувшись легкой еле ощутимой улыбкой, она назвала самое прекрасное имя, когда либо существовавшие на этой земле.
   - Меня зовут Юля, - произнесла нежным голосом девушка. - Скворцова Юля.
   Она засмеялась более отчетливо.
   - Да, вот так, - смеявшись и улыбаясь, сказала Юля.
   - Очень приятно, - сказал я. - Меня зовут Григорий Черных. Вот как-то так.
   Мы оба засмеялись. Мне как и ей было очень комфортно в общении друг с другом. Разговорившись, мы и не заметили, как пролетел час. Я узнал, где она училась, где проживает. Узнал все про ее семью, ее планы на будущее. И в момент полного моего счастья от общения с Юлей, с моих губ сорвался, как на тот момент я предполагал, глупый и довольно странный вопрос:
   - Может, как-нибудь встретимся?
   При общении с девушкой, которая тебе очень нравиться никогда нельзя употреблять слова вроде: "Может". По каким-то непонятным причинам, они начинают обижаться и думать, что их собеседник не уверен в себе. Так произошло и со мной. Она улыбнулась удивленной улыбкой, посмотрела на стол и ответила в своем стиле:
   - Может не стоит?
   По мне пробежала дрожь. Я не знал, что мне сказать. Я был пристыжен своими же словами. Она ясно намекнула, что все эти любезности и смешки, были ради рабочего места. Возможно, ей было даже не интересно со мной общаться. Возможно, это была маска игрока, которому нужна только выгода. Так как ее документы на прием были подписаны, я считал, что все кончено. Сейчас она встанет и уйдет. И я не увижу ее вновь. Я заперт в четырех стенах. Мне нечем дышать. Я умираю в душе. За что мне это? Я заслужил? Я встретил ангела, оказавшегося бесом? Почему я теряю ее? Я не могу поверить! Счастье было так близко, а я все испортил. Зубы стучат друг, об друга отбивая ритм похоронного марша. Глаза моргают без команды. На спине проявился пот. Мне стало нечем дышать. Она смотрела на меня с призрением? Или обидой? Может она ненавидит меня за мой вопрос? Я ее разочаровал? Скорей всего, теперь я обречен! Я попытался, что-нибудь ответить на ее вопрос, который побил все мои надежды на счастливое будущее.
   - Нет, я хотел...
   Она громко засмеялась.
   - Да не волнуйся ты так, я пошутила. Я с радостью встречусь с тобой.
   Что это было? Она провела меня? Я засмеялся, успокаивая себя в своей же душе. Мой смех был подделкой. Мне было страшно и легко одновременно. Я с облегчение вздохнул.
   - Сегодня вечером?
   - Что? - не расслышав ее слов, переспросил я.
   - Ну, сегодня вечером свободен? Можно сходить в кино, а потом в кафе. Что скажешь? Удобно будет в девять?
   Я не верил своим ушам и глазам. Она приглашала меня на свидание! Невероятно! Я считал, что упустил свое счастья. Что все для меня кончено! И это оказалось моими предрассудками!
   - Конечно! - сказал я. - Я за тобой заеду.
   - Вот и замечательно! Тогда до вечера.
   Она встала и прошла к двери. Открыв ее и выйдя из моего офиса, она исчезла. Весь оставшийся день я не мог спокойно работать. Все мои мысли были о ней. О ее красоте. О ее улыбке. О ее смехе. Я стал загадывать на будущее. Представил, как женюсь. Как у нас появятся дети. Как будем жить в огромной квартире с большим коридором и просторной лоджией. Как мы будем счастливы. Мы будем счастливы. Я был уверен.
   Тем вечером я заехал за Юлей ровно в девять. На самом деле я приехал на полчаса раньше, и все это время размышлял над тем, как буду вести себя в ее присутствие. "Все будет хорошо, успокаивал я себя. Я справлюсь".
   Девять часов. Пора! Я вышел из машины и направился к ее подъезду. Набрал номер квартиры и стал ждать ответа.
   - Да, - я услышал ее голос.
   - Это я, Григорий.
   - А Гриша, я тебя ждала. Заходи.
   Она открыла дверь. Я прошел в подъезд и направился к лифту. Она жила на четвертом этаже. Квартира под номером "213". Доехав до ее этажа, я вышел и направился к двери. Осторожно подойдя, я слегка нажал на звонок. Ничего не произошло. Я нажал еще раз, но только сильнее. Звонка не послышалось. Я занервничал. Как только я захотел нажать третий раз, дверь открылась.
   - Нажимал, а он не звонит? - спросила с улыбкой на лице Юля.
   - Да, - ответил я и потупил взгляд.
   - Это ничего, он так не работает, по нему надо хорошенько треснуть, тогда запоет!
   Она так и сделала. Звонок зазвенел.
   - Вот видишь!
   Она была уже одета. Без всяких ненужных разговоров, мы вышли и направились в кино. Тот вечер был прекрасным. Мы посмотрели двухчасовую драму о жизни больного раком мальчика, плакали и радовались, когда мальчик выздоровел. Довольно странный выбор для первого свидания: драма, да еще и про ракового больного, но на этом фильме настояла Юля, я как вы понимаете, не стал спорить. После кино мы пошли в кафе. Выпили кофе с булочками, рассчитались с официантом и пошли в сторону ее дома. Я проводил ее. Пожелал спокойной ночи, поцеловал в щечку и удалился.
   Так продолжалось долгие месяцы. Мы встречались, гуляли целыми ночами, были свободны. Я стал понимать, что она и есть та единственная, для которой был создан я. У нас были крепкие отношение. Через два месяца свиданий, она переехала ко мне. Мы стали жить как неофициальная семья. Все было как в настоящей семье, нахватало лишь штампа в паспорте. Собравшись с силами и преодолев свой самый страшный страх, я решился сделать предложение.
   Все произошло по продуманному плану.
   Был солнечный день. На небе не было ни единого облачка. Температура стояла около тридцати градусов по Цельсию. Я назначил Юле свидание в одном из самых дорогих ресторанов города. Сказал, что получил повышение, и было бы неплохо отметить это событие. Подговорив музыкантов, которые пели старинные русские песни в дорогих ресторанах, и этим зарабатывали себе на жизнь. Подговорил официанта и еще нескольких посетителей. Оставалось одно: дождаться, когда придет Юля.
   Она опоздала на полчаса. Вбежав в ресторан, она сразу же нашла среди посетителей меня, помахала мне рукой и присела напротив меня.
   - Извини, что опоздала, - сказала она и повесила свою накидку на спинку стула. - Задержали на работе. Столько бумаг еще надо перебрать и рассортировать, что нет ни единой свободной минуты. Ну, чего же ты ждешь, рассказывай о своем повышении. Я сегодня весь день заведенная. Так за тебя рада. Прямо, несмотря на все проблемы, лучик счастья. Вовремя, а то я же думала, что совсем высохну. Ой, эта работа казалась проще, когда я устраивалась, я и подумать не могла, что будет такая морока. Ужас просто. Начальник каждые десять минут напрягает делать все новое и новое. Кажется, что этой волоките не будет конца. Я и так устала, а он продолжает нагружать меня папками и всякого рода документами. И это все надо разобрать до четверга. Невероятно, я вот не понимаю, как остальные это выдерживают. Это еще учесть надо, что дней в недели всего семь. Но у меня такое чувство, что наш босс живет другим календарем. А вот на прошлой недели что удумал! Заставил меня выйти в субботу! В мой законный выходной! Ты только представь. Я еще и прошлые папки не перебрала, а его помощник несет уже новую партию. Как мне все успеть? Я ведь просто человек, не робот какой-то! А Надьку, мою напарницу, представляешь, вообще пригрозил уволить! Она всего-то...
   - Выходи за меня!
   Юля замолчал, не договорив слова, и застыла, уткнувшись своим взглядом в меня. Я улыбнулся.
   - Я... я, - старалась выговорить хоть какое словосочетание Юля.
   Казалось, что все уставились на нас. Подкупленные мной музыканты не могли сдвинуться с места. Сидящие рядом с нами посетители, забыли отчем я их просил. А официант и вовсе скрылся из моего поля зрения. Все замерли.
   - Да, - наконец произнесла Юля. - Я согласна.
   Семь лет спустя.
   Наша семья была абсолютно ничем не выражена. Муж и жена работают с утра до вечера. Другими словами: осуществляют карьерный рост. Заняты собой и другими словами, мы охладели друг к другу. Отношения не долговечны. Так говорил мой отец. Нельзя любить одного и того же человека много лет подряд. Вкусы меняются, меняется и все окружающее и окружение. Так произошло и с нами. Выявлять проблемы и выносить их на вечернее голосование никто из нас не собирался. Мы понимали, что все происходящее, уже далеко не может считаться идеальным и в связи с этим, мы самоустранились от ответственности. Мы не ругались, не вступали в драки и перепалки. Мы были как нынешние зомби. Просто существовали вместе. У нее были свои интересы, свои знакомые, ее идеальный круг общения, в котором не нашлось место для меня. Я обзавелся своими верными до поры до времени друзьями. Ничем, не выделяясь, среди толпы, я прозябал свою жизнь каждую минуту. Я потерял интерес ко всему. Юля же оказалась более выносливой. Она находила интерес и забаву во всем. Она продолжала веселиться, продолжала посещать ночные клубы со своими подругами, она продолжала (по ее мнению) жить. Я был на грани. В любой момент, я мог сорваться, бросить все к чертям и сбежать. Уйти в любом направлении, где не будет никаких запретов и правил. Жить для себя. Вот на тот момент, единственная существовавшая для меня мечта. Одним днем, я уже решился сказать, что больше не могу выносить этой жизни. Я пришел с работы пораньше. Все еще раз обдумал и стал ждать возвращения Юли. Она вошла, быстро проскочив гостиную, влетела на кухню не разуваясь и было хотела мне, что-то сказать, но я остановил ее. Я встал с гордым видом, собрал все волю в кулак и начал говорить:
   - Когда-нибудь, в любой из последующих дней, неважно, сколько бы прошло еще времени, но это бы случилось. Я постараюсь не причинять тебе такую весомую боль, ибо в дальнейшем, ты будешь иметь все права на то, что бы меня проклинать, но я решился высказать тебе все свои источающие боль мысли, дабы разрешить нашу невидимую борьбу. Что с нами стало? Как мы дошли до всего того, что делает из счастливых людей, извергов, которые пожирают своим безразличием и ненавистью друг друга? Мы были так счастливы то время, когда нам был весь мир неважен! Неужели мы оба заслужили страдать? Почему мы допускаем эти колющие душу ошибки? Я разрываю себя изнутри на куски. Мне нечем дышать, когда я рядом с тобой. Что происходит? Для чего мы с тобой клялись друг другу в любви? Вечной любви! Как можно убивать все то, что мы создали? Я не могу понять, почему это творю я? Почему ты меня не останавливаешь? Не уж то, это, правда и тебе так же все равно, что с нами происходит? Мы рушим созданные замки! Это крах нашей империи! Мы превратились в животных с повседневными инстинктами! Что для нас стало важным? Телевизор? Для меня он стал второй матерью! Он учит меня жить. Как себе вести в гостях, что одевать, собираясь выйти погулять. Что есть на завтрак, ужин и обед. Какими таблетками накачаться, что бы не испытывать это гнетущее чувство полной безнадеги! По какому номеру звонить, если в последний момент, я передумаю резать себе вены или вздернуться. Он моя вторая семья. А возможно, это совершенная неправда и он, давно уже на первом месте! Что важно в этой жизни? Походы на вечеринки? Встреча с одноразовыми друзьями? Мы разлагаемся, существуя в этом мире. Меня пробирает тошнота от одной мысли, что я гражданин современного общества! Ты была всем для меня и мне жаль, неизмеримо жаль, что я говорю об этом в прошедшем времени. До знакомства с тобой, я умирал душой. И вот я встретил ангела, ты изменила меня, стала для меня богом, который спас от гибели. Стала для меня всем ради чего только можно существовать! Я дышал тобой, восхищался, боготворил, жил ради тебя. Мне плохо от одной мысли, что все это могло закончиться. Я не могу понять, почему это происходит со мной? Я могу достоверно сказать, что не заслужил такого испытания. Это наказание, жить, зная, что настоящая любовь существовала в моем мире, и, зная, что я не смог ее удержать. Я растворяюсь на фоне всего, что ты любишь и что считаешь себе наградой за неупомянутые в симфониях заслуги. С самого начала я не был создан для тебя. Все это было сновидение. Затиснувшейся сон, который прекратил свое существование. Я очнулся и понял, что превратился в амеба подобное существо, проживающее свою жизнь на диване перед второй мамой. Неужели ты не видишь, что все кончено? Стрелки часов больше не будут проходить свой обычный путь, взирая на нас со стены. Все рушиться! Я исчез из твоей жизни навсегда! Я все еще думаю о тебе, о твоей улыбке, чарующем взгляде, и нежном голосе. Но это ничего. Все забудется! Время оно неимоверно прекрасно тем, что дает людям шанс измениться и изменить свою жизнь. Оно позволяет нам создавать себя нового и предлагает выбор иного будущего, которое по-нашему мнению будет для нас же и идеальным. Это единственный правильный путь. Иного не предусмотрено. Всего один шанс. Надо брать и бежать. Рассуждать? Незачем, ведь всем и так все понятно, тут не нужны слова. Посмотри на себя, внимательно! О чем ты думаешь? То, что ты видишь, это твое будущее, твоя новая жизнь. Мир открыт для таких как ты. Ты идеальна для всего и для всех! Что произошло тогда с тобой, когда ты приняла мое предложение выйти за меня? Это была ошибка! Ошибка глупой девочки! Я испортил тебе жизнь своей посредственностью. Ты погубила меня самого! Я извергаю из себя весь негатив, накопившийся за эти невероятно долгие и мучительные семь лет. Я превратился в таракана, бегающего из угла в угол, дабы найти себе место. Я мелкая сошка в твоей великой империи. Никчемное существо, которое призирают не только окружающие, но и я сам. Я помеха твоему счастью. Об этом знали все. Исключений не было. Вспомни, как твои родители разъедали меня взглядом, когда ты впервые привела меня с ними знакомиться. Ты помнишь надменный взгляд твоего отца и его переглядывания с твоей матерью? Этот осуждающий и презрительный взгляд. Я был мошкой в их идеальном лесу. В тот вечер я проклял себя за то, что позволил тебе привести меня в дом твоих родителей. До этого меня никто более не ненавидел, чем они! Каждое их действие сопровождалось высокомерной улыбкой. Они разрезали мою душу на мелкие кусочки, а дальше размалывали их в пыль. Я умирал с момента нашей встречи, а ты этому способствовала. Ты бес, опутавший меня и пожиравший все эти годы. Валькирия пившая мою кровь! Пришел момент, когда я тебя возненавидел. Моя жизнь была бы другой, не встреть я тебя! Возможно, я был бы по-настоящему счастлив. В другой семье, с другой женой! Ее родители любили бы меня и носили на руках, за то, что я выбрал именно их дочь. Я встал бы объектом всеобщей любви. Я стал бы богом в человеческой оболочке! Ты бестия, очернявшая мою душу! Зачем? Почему все так? Почему мы не предназначены друг для друга? Почему ты не идеальна для меня? Зачем ты убиваешь меня, сама того не подозревая? Ты должна понимать, что я не злюсь на тебя. Все это в прошлом. Все прошло. Теперь я иного склада. Я пересмотрел каждую минуту своей жизни и пришел к выводу, что пора заканчивать мучить себя и тебя. Я не могу больше выносить внутренней войны. Я борюсь со своими чувствами, со здравым смыслом, с моралью наших отношений. И я проигрываю! Нужно менять тактику боя, надо менять себя, склад своего ума и политику мировоззрения. Нужно исчезнуть с поля войны, дабы возродиться из уничтоженного тела, в новом неизмеримо прекрасном образе! Это так прекрасно жить полной жизнью. Я предвкушаю этот момент. Каждую секунду новой эры моей жизни. Пойми это единственно правильный путь. Путь, который мы должны пройти заново, но только порознь. Мы не созданы друг для друга. Ничто не сможет этого изменить. Я другой, ты иная. На этом все! Посмотри на меня, я высох. Всмотрись в себя, ты так прекрасна, даже сейчас, ты изумительная. Ты полна счастья, яркая независимая. Ты богиня. Ты что-то хотела мне сказать, но что? Разве твои слова, что-то смогут изменить. Они вернут нашу былую любовь? Что ты хочешь мне сказать? Что? Прошу, скажи, дай надежду? Что это? Какими будут твои слова? Что ты хочешь донести до меня? Скажи, что?
   - Я беременна!
  
   Я перестал бояться. Этому научил меня мой сын. Мы назвали его Романом. Со дня его рождения прошло шесть лет. Лучшие годы моей жизни. Юля при всей своей независимости и непреклонности, со временем простила мне все те обидные слова, что я ей наговорил. Мы вернули себе звание образцовая любящая семья. Казалось, что теперь все изменилось в ту единственно правильную сторону и большее не один из существующих казусов в мире не сможет помешать нашему единению, и ничто в мире не собьет нас с правильного пути. Наше счастье нашло нас. Все благодарности мы несли в одну сторону. У нас появился новый объект обожания и любви. Объект, который сплотил нас и уже не мог допустить ничего иного, чтобы помешало нашей семье обрести душевное спокойствие и чувство безопасности для себя и для других членов нашей семьи. Рома стал для нас идолом. Все свое свободное время я старался посвятить обучению жизни маленького чуда, спасшего своего отца. Мы не отдавали ребенка в детский сад. Не позволяли бабушкам забирать его от нас более чем на день. Он всегда был при нас. Дав себе слова, мы с Юлей поклялись заботиться о нем, что бы ни случилось и ни на секунду не расставаться с ним, дабы не допустить, того момента в жизни любого родителя, когда твой ребенок, сделает нечто особенное, а ты это пропустил. Мы не хотели жалеть об упущенном чуде. Любое новое слово, новое движение сопровождалось бурей оваций и улыбок. Каждую секунды мы были свидетелями прогресса нашего ребенка. Он становился проектом, в который мы вкладывали все свои силы и надежды.
   Наша семья стала тем идеалом, который навязывало все наше окружение. Мы были семья с картинки. Мы продолжали жить обычной жизнью. Для нас были радостны самые пустяковые момент. Не то, кто-нибудь рассыплет сахарный песок по всему дому, так мы и смеемся. Бывает, Ромка проснется раньше всех, так и начинает бегать по дому и хохотать. Так мы с Юлей и просыпались сразу под детский смех. Так сладко мы спали. Так божественно сон покидал нас. Впервые за долгие годы мы были по-настоящему счастливы. Рома дарил нам иную жизнь, да ныне которую мы не могли иметь, ибо были совершенно два разных вагона поезда идущего в будущее. Рома стал креплением, он помог нам понять, ради чего стоит жить и чем нужно дорожить.
   Мне не особо приятно вспоминать события того вечера. Именно тот вечер стал роковым. Для нас всех. Он изменил меня окончательно, после чего уже не одна известная в мире сила не сможет вернуть мне прежнее состояние души. Я превратился в ирода, которого отвергает сама планета. Я опустошен. Внутри себя, я давно уже решил, чего достоин. Я знаю свою судьбу. Знаю, от чего наступит моя смерть. Я слишком слаб, что бы умертвить свою душу самостоятельно. Нет! Меня казнят как народного беса. Я умру в толпе мне ныне отвратительных особей. Я буду среди них той частичкой светлого прошлого. Я буду напоминать им о тех временах, которые они забыли в своей злобе и ненависти. Меня будут рвать на куски. Мои внутренности превратятся в чей-нибудь обед. Они будут изрыгать свою блажь, глядя прямо в мои потухшие глаза. Они будут смеяться, веселиться, радоваться своей победе. Мое тело превратится в месиво. Мои кости будут грызть не один десяток этих тварей, дабы усладить свой голод. Голод по былым временам, когда они могли питаться как обычные люди, не причиняя вред всему священному. Я эталон их празднества. Я идеален во всех аспектах. Я есть манна небесная, для всех животных тварей, пожирающих себе подобных. Я велик тем, что могу признать, что вскоре нам придет конец!
   Моя жена проводила время на кухне, готовя нам с Ромой обед. Мы с сыном находились в его комнате и играли в машинки. Он катал их так безмятежно и легко. Его глаза сверкали, смех заставлял мое сердце биться чаще. Его улыбка позволяла мне дышать. Он просто катал машинку, не осознавая, что спасает мою жизнь. Я не мог пошевелиться, просто наблюдал. Мне было этого достаточно. Он наполнял меня желанием жить, придавал мне сил и вселял надежду. Я был по-настоящему счастлив.
   Это случилось в тот момент, когда мой сын обернулся и сказал, что эму очень весело проводить со мной время. Дом тряхнуло. Потом я увидел вспышку, после чего отключился. Откашливаясь, я пришел в себя через некоторое время. Не понимая, что произошло, я бросился на кухню. Никого не было. Я остался один. Моя жена и ребенок пропали. Выбежав на лестничную площадку, я стал стучать всем соседям и просить о помощи. Никто не вышел. Я выбежал на улицу. Кругом был хаос. Люди бегали из стороны в сторону и кричали. Одни в истерики кидались от одного угла к другому, не понимая, что с ними происходит, другие бродили в полном одиночестве, вознося руки к небу. Я потерял все. Всю свою жизнь. Именно в тот момент я понял, что это мой конец. Я мертв. Я не знал, куда пропали мои родные. Я хотел кричать, но не мог. Хотел плакать, просить Бога помочь, но это потеряло всякий смысл. Я просто умер душой. Все, я отшатнулся от мира. Все для меня потеряло смысл. Я считал себя надеждой моей семьи, но оказалось у судьбы были другие планы. Что ж так тому и быть! Мне уже плевать. Теперь моя цель едина для всех. Я хочу выжить телом, и помочь с этим же всем, кто во мне нуждается. Нет больше мыслей о душе. У меня ее просто нет. И я нечеловечески счастлив что, иная сила все еще позволяет мне ради кого-то жить. Что дальше?
  
  
  

Глава четвертая

ПЛАН

   - Я предполагаю, что должен изложить вам все мои мысли, - продолжил говорить Григорий, после небольшой паузы. В эту самую паузу, и я в этом уверен, он вспомнил о своей семье. Вспомнил своего сынишку, свою жену, без которой не представлял себе жизни, вспомнил всю прошлую жизнь, все с кем его связывали отношения, и без кого он не мыслил себя, но потом одумался, решив, что эти мысли мешают думать здраво и вернулся к рассказу. - Все очень просто. Мы считаем, что самое безопасное место на севере. Это и логично. Север пустует, мертвецы не под каким предлогом, не подумают идти искать себе пищу в леденящую стужу, где и поживиться та нечем. Общим голосованием, мы вынесли вердикт. План таков: У нас есть еще один день перед тем, как мы начнем сборы. Мы общей группой выдвинемся в сторону Финляндии. Путь не близкий, идти продеться пешком. Это непосредственно один из многочисленных минусов. Я понимаю, что при любых обстоятельствах, мы могли бы воспользоваться автомобилями, но в данных условиях, это было бы невозможным. Как вы можете наблюдать, большая часть этих людей, сидящих там, женщины и дети. Они не способны здраво оценивать всю сложившеюся ситуацию. Из чего следует, что доверять им управление автотранспорта неразумно. К тому же, принимая во внимание тот факт, что у нас нет достаточного количества машин, и тем более горючего для них, мы все более склоняемся к таковому плану действий. Идти пешком это безумие, мы все это прекрасно понимаем. Большинство, и это факт, просто не перенесут всего этого пути. Пожилые люди здраво оценивают свои шансы, но они готовы рискнуть, дабы предоставить шанс своим детям и внукам. По понятным причинам бросить их мы не можем. Одна мысль о том, что нам продеться жертвовать кем-то, ради других, выводит меня из равновесия. Как и было сказано, мы не позволим, чтобы с кем-то случилось несчастья. Мы до последнего будем бороться за всех, и никак иначе. Дело принимает новый оборот, не так ли? Я считаю, это прекрасное дополнение нашей идеи. Идеи выживания. Мы пройдем всю Финляндию и перейдем границу со Швецией. Это займет годы! Но мы сможем противостоять времени и добиться своего. Наш главный секрет, то, что мы едины. Вместе мы способны на все. Свернуть горы. Отстроить города. Создать новый мир. Начинается новая эра. Вы только представьте, что мы сможем сотворить. Мы обычная кучка выживших беженцев на пути к мировому благу. Независимой жизни. Одна мысли о том, что мы сможем добиться цели, сможем воссоздать ту жизнь, что была ранее, греет мне не только душу, но и все сознание, того, что мы можем. Это невероятно эстетическое действо. Все продумано до мелочей, все законы писаны, все решено. Теория создана, ее великолепие везде. Нам остается исключительное занятие, приступить к практике. Мы должны выдвигаться, и как можно скорее. Я уже издал указ о начале сборов. Все готовы и настроены позитивно. Завтра утром мы начнем свой путь в новую жизнь! Армада надежды выйдет из своего убежища навстречу опасностям и ужасам окружившим нас. Мы сможем победить, я знаю. Иначе, мне абсолютно не понятно все происходившие ранее. Мы затухали, умирали в своих страхах. Захлебывались в своих слезах. Кричали, что бы успокоиться. Некоторые кончали жизнь самоубийством, считая, что в этом мире все кончено. Но нет! Посмотрите. Мы обрели новую жизнь. И смело могу сказать, что все эти преобразования наших душ, заслуга одной очаровательной девушки. Она изменила, все наше понятие настоящего. Благодаря этому божественному образу нового бога, у нас появилась надежда. Разве это не чудо, что она нашла нас, чтобы спасти? Конечно. Мы умирали, теряли последние мысли о спасении, и тут появилась она. Она Бог! Да, я не боюсь этого слова! Она для нас важнее Бога. Бога, который покинул нас! А может это всего лишь его игра? А, что если он не покидал нас? Может это он послал ее к нам? Это не важно, главное, что она вселила в нас надежду. Надежду на то, что мы достойны жить. Вечерами она ободряла нас рассказами о некой семье из десяти обычных человек. Ничем не примечательны эти люди, но с какой отвагой они боролись за возможность существовать. Они превратились в героев. Героев наших снов, героев рассказов и образами, на которые мы хотели равняться. Эта девушка была послана нам, я уверен! Все, что она сделала, обратилось во благо. Мы все приклоняемся перед ней. Спасибо! Если бы не ты, мы бы умерли без надежды!
   - Я так понимаю, вы говорите о Маше? - спросила Ира.
   - Маша, это имя святое! - Григорий посмотрел на девушку своего обожания и улыбнулся. - Она для нас все! Мы не представляем больше жизни без нее. Мы всегда должны быть вместе!
   - Подождите, - перебил Гришу Денис, - что вы имеете в виду? Я никак не могу понять суть ваших изречений. Вы говорите, что Маша, все мы для вас герои. Вы нам покланяетесь? Я нескончаемо рад, но позвольте уточнить. Если Маша постоянно рассказывала вам о нас, почему же вы тогда спасли не всех? Я говорю о том, что вы не позаботились о том, что бы найти всех членов нашей геройской семьи. Вы подожгли лес! Бросились спасать нас, спасли, но бросили погибать моих братьев! Почему, когда вы нашли меня и моих родных лежащими без сознания на дороге, вы не подумали, что стоит добраться до нашего дома и найти остальных. Маша рассказывала о нас. Вы прекрасно знали, где находиться наш дом. Сколько там человек, но все рано бросили моих братьев! Почему же?
   - Я могу объяснить! - Гриша слегка занервничал. - Мы действительно знали, сколько вас было. Это была необходимость. Мы не могли рисковать жизнью основной части вашего семейства. Нужно было срочно доставить вас в лагерь! После чего, как вы знаете, мы вернулись и спасли остальных.
   - Но это чудовищно! - крикнул Денис. - Вы были готовы бросить на произвол судьбы двух человек. Человек, которые по вашему утверждению, являются героями! Как после этого вы можете говорить, что боготворите нас?
   - Мне очень жаль, но у нас не было выбора. Это было не обходимо. Численность зараженных увеличивается с каждым днем, и мы ничего не можем с эти сделать. В том районе была зафиксирована большая активность мертвецов, нам ничего не оставалось!
   - Но почему нельзя было сначала спасти нас, а потом поджигать?
   - Это было рискованно! Мертвецы могли начать свою атаку и тогда пострадали бы не только вы, но и наши ребята.
   - Простите, но мне крайне неприятно находиться с вами в одном месте, - Денис сказал эти слова, вставая со своего места, после чего удалился из палатки.
   - Простите его, - сказала Ира, - на него столько навалилось за эти дни.
   - Ничего, я все понимаю.
   - Для чего вы нам все это рассказываете? - спросил Костя. - Зачем нам знать, что Маша для вас, что-то вроде Бога?
   - Дело в том, - Гриша посмотрел на грозное лицо Кости, после чего продолжил, - завтрашним утром мы отбываем, и мне бы хотелось предложить Маше присоединиться к нам!
   - Ни за что! - ворвавшись в палатку, прокричал Денис. - Этого не будет!
   - Денис! - перебила крик Дениса Маша. - Что ты себе позволяешь? Тебе не кажется, что я вполне сама могу принимать решения?
   Денис замолчал. Он смотрел своими гневными глазами прямо в глаза Маши. Они не произносили ни слова. Неожиданно лицо Дениса преобразилось. На его лица отчетливо стала видна жалость и разочарование.
   - Я не могу отпустить тебя одну, - сказал Денис и сел рядом с Машей. - Я пойду с тобой. Вместе на всю жизнь? Ведь так?
   Маша взяла Дениса за руку и поцеловала в щечку.
   - Спасибо, что понял, меня, - сказала Маша и улыбнулась. - Эти люди нуждаются во мне. Но теперь, все измениться. Ты будешь со мной. Это единственное, что для меня важно!
   - Постойте, - сказала Ира. - Что ж это получается? Денис! Вы пойдете с этими людьми на север?
   - Решение принято, - сказал Денис, после чего посмотрел на Машу. - Это не важно, куда мы пойдем, совсем не важно.
   - Нельзя так разделяться! - вставил слово Герман. - При всей возможности, тогда мы пойдем с вами!
   Стоп! Время остановилось. Секунда, еще одна. Считаем, вот мгновенье, еще одно. Первый вздох, второй, третий, четвертый. Нечем дышать.
   - Что? - удивленно спросил Костя.
   - А почему бы и нет? - Ира поддержала своего мужа. - Это прекрасная возможность! Что у нас осталось? Все сгорело! Окрестности кишат мертвецами. Больше тут нечего делать! Самое время начать новую жизнь. Отправимся в путь все вместе, так у нас больше шансов. Эта замечательная идея.
   - Мы согласны, - сказала моя мама. - Это действительно шанс для наших детей. Путь мы не переживем дорогу, но наши дети смогут надеяться на новую лучшую жизнь.
   - Это прекрасно, - Гриша говорил счастливым голосом. - Я храню надежду, что мы не одни. Может быть множество людей, со всего мира, поступят так же и отправятся на север. Мы будем строить города. Мы будем строить мир! Ведь это замечательно?
   - Дом не сгорел! - в образовавшейся паузе, Костя нашел место вставить свое слово. - Он был заминирован, но взрыва не было. Следовательно, наш дом в порядке. Целый и невредимый.
   - Это же прекрасно! - сказала Ира. - Надо вернуться и собрать все нам необходимое. Сегодня вечером поедем домой. Соберем вещи, а завтра утром вернемся и направимся в путь.
   - Да, это было бы прекрасно, - произнес Герман. - В доме осталось много оружия, оно нам пригодиться. Еще запасы еды. Нужно как следует собраться, что бы подготовиться ко всему.
   - Вот и замечательно, - сказала Ира.
   - Я не поеду, - сказал Денис. - Мы с Машей останемся здесь. Моя помощь вам не понадобиться. Я нужнее здесь. Мне надо помочь старикам подготовиться к дороге, так что извините.
   - Ты прав. Мы и без тебя справимся.
   - Переночуем в доме? - спросил Костя.
   - Ну, да, - ответила ему Ира. - Возвращаться ночью нет никакого желания.
   Нечем дышать. Пытаюсь пошевелить рукой, не выходит. Что это было? Что здесь произошло? Прямо на моих глазах? Я слышал все эти слова своими ушами? Я сплю? Ради чего мы так старались? Новый мир? Где они нашли новый мир? Это бред! Мы все мертвецы. Все знали это с самого начала, но нам позволяла жить, наша страсть к будущему. Мы строили, ездили, были едины. А что теперь? Раскол? Дышать, дышать. Сделай вздох, ну же, давай. Ах, получилось.
   - По-поводу автомобиля, - сказал Костя. - Я все же считаю, что нам нужно взять с собой пару машин. Все что мы собираемся нести, весит приличные килограммы. Подумайте сами, тем более старки. Если кто-то из них не сможет больше идти? Я понимаю, что у нас нет горючего, но есть молодые сильные парни. Когда кончиться бензин, мы можем тянуть машину. Одному, двум это неимоверно тяжело. Но ведь мы не одни. Пять, десять, сколько нужно мужчин? Все они с радостью помогут! Только подумайте, все, что мы задумали нести на себе! Мы не выдержим. Придется все бросать по дороге. Это не дело. Имея машину, мы всегда сможем отдохнуть, старые люди перевести дух, и плюс всего этого в том, что нам не нужно будет останавливаться. Понимаете. Машины не обходимы в дороге. Глупо будет отказываться от них.
   - Ты говоришь светлую мысль, - сказал Гриша, одобрительно посмотрев на Костю. - Это действительно так, я не подумал. Что ж, прикажу подготовить четыре микроавтобуса. У нас достаточно мужчин, что бы стащить их. Да, замечательно. Прекрасно. Скажу, что бы загружали продовольствие в грузовики, и пусть заправят их всем что есть.
   - Три грузовика! - сказал Костя.
   - Чего? - Гриша сбился с мысли.
   - На одном грузовике, мы поедем домой, собираться.
   - Ах, да точно. Я позабыл об этом. Ну, что ж не будем терять время. Надо подготовить всех морально и еще раз морально, ибо физически это невозможно сделать.
   Григорий засмеялся. Все было, уже решили вставать со своих мест, что бы отправиться выполнять намеченный план, как вдруг в палатку вбежал Степа.
   - Гриша, - крикнул он. - Эта сумасшедшая схватила пистолет, и грозиться себя убить!
  
  
  

Глава пятая

ПОСТУПКИ НЕИЗВЕСТНОЙ

   Все выбежали из палатки. Толпа кричала. Все не знали, что происходит. Каждый пытался влезть и посмотреть на удивительное происшествие, которое всех так взбудоражило. Образовался круг любопытствующих беженцев. Мы, идя следом за Григорием, прорвали круг и прошли в его центр. Посреди круга стояла та самая женщина, которую я встретил при пожаре. Она держала у себя в руках пистолет. Ее глаза были залиты слезами. Она бубнила себе под нос непонятные окружающим слова. Ее пытались успокоить, все было четно. Каждый раз, когда к ней пытались приблизиться она, подносила пистолет к виску и издавала истерический крик. Трое вооруженных ружьями мужчин стояли поодаль от нее и были готовы в любой момент произвести выстрел, дабы неизвестная не смогла навредить никому из собравшихся. Они явно нервничали. У двоих тряслись руки. Третий постоянно моргал. Со лба у первого начал сочиться пот. Второй прикусывал губу, пытаясь сдержать стук зубов. Глаза у третьего и первого бегали в разные стороны не находя себе места. Второй переминался с одной ноги на другую. Первый дышал так часто, что третий, роняя на него взгляд, вздрагивал.
   Гриша попытался подойти к неизвестной женщине. Она закричала и стала грозить пистолетом сначала ему, но увидев, что он не перестает к ней приближаться, приставила пистолет к своему виску.
   - Прошу вас, успокойтесь, - говорил Гриша. - Мы не причиним вам вреда. Все хорошо, вы можете опустить пистолет. Мы друзья. Вы меня понимаете? Вам не угрожает опасность. Скажите, кто вас обидел? Что с вами произошло?
   Гриша подходил все ближе. Женщина продолжала плакать. Рука, держащая пистолет тряслась. Пистолет целовал все височную долю. В любой момент мог прозвучать выстрел. Гриша приближался. Неожиданно женщина закричала:
   - Отойди! Убирайтесь прочь! Вы демоны, оставьте меня в покое.
   - Все хорошо, - продолжал успокаивать неизвестную Гриша. - Как вас зовут?
   - Что вам от меня нужно? Я ничего не сделала. За что вы так со мной?
   - Мы не причиним вам вреда! Мы друзья!
   - Они уже близко!
   - Кто они? Мертвецы? Вы не волнуйтесь, мы сможем вас защитить!
   - Кто? Мертвецы? Какие мертвецы?
   Женщина успокоилась и убрала пистолет от виска.
   - О чем вы говорите? Нет никаких мертвецов! Идут они! Они те, кто несет смерть и разрушение. Скоро они будут здесь! Они возьмут каждого и изорвут его. Выпотрошат, а потом напичкают своими штуками. Вы станете монстрами. Все до единого жалкого человечка. Спасения нет. Вы все уже мертвы. Осталось только дождаться пока этого захотят они. Вы думаете вы хозяева своей жизни? Ерунда это все! Я была среди них, я все видела. Они есть смерть. Смерть, которая пронеслась над всем миром. Они везде, а вы жалкие пресмыкающиеся все еще считаете, что способны выжить! Мне смешно смотреть на вас. Кучка немощных уродов.
   - Прошу вас, не нужно оскорблений. Просто скажите, кто это они? О ком вы говорите?
   - Совсем скоро вы сами все узнаете. Почувствуете на себе. Всю боль. Адскую, раздирающую вас на части боль. Они будут наслаждаться вашими страданьями. Они будут рукоплескать и хохотать перед вами в тот момент, когда вы будете корчиться в адских муках и просить о том, что бы вас убили. Ваши внутренности станут украшением их комнат. Ваши части тела они используют как декорации для своих выступлений. Они актеры, играющие роли тех, кто не позволяет таким как вы плодиться и засорять эту мертвую землю. Вы думаете, что самое страшное это мертвецы? Эти умалишенные твари пожирающее все на своем пути? Они игрушки в руках тех, кто на самом деле правит этим миром. Начинайте прощаться с жизнью дамы и господа. Смерть уже подобралась к вам с черного входа. Теперь дело за малым. Посмотрите на себя, на своих родных. Вы, правда, считаете, что вам удастся воплотить в жизнь все ваши планы. Вы отбросы этой жизни. Смиритесь с этим. Зачем вам жить? Что бы продолжать жалко существовать? Вы созданы разрушать, уничтожать, пожирать! Все это произошло из-за таких мерзких тварей как вы! Я хочу умереть, видя ваши истощенные, смердящие кровью тела. Я буду, как и они веселиться и плясать на ваших трупах. Вы виновники того, что все, что было, для кого дорого, перестало иметь смысл. Вы превратили мир в жалкое подобие жизненности. Ничего святого. Но она, они дарят новый свет. Отпускают нас из этого потерянного мира в новый, дают нам второй шанс. Они всегда позволяли вам жить. Вы дышали только потому, что, им этого хотелось. А теперь они берут свое назад. Все те благи, что они даровали нам, теперь не имеют смысла. Мы все мертвы. Осознайте это, ибо пришел конец.
   - Мы не понимаем, о чем вы говорите? Кто же эти ваше "они"? Кого нам стоит бояться?
   - Вы настолько глупы, что еще не поняли? У них много имен. Они совершенные. Идеальные, единственно достойные жить. Они наши покровители. Наши Боги. Это они сделали всех жителей планеты бесчувственными животными. Они сотворили весь тот хаос. Но все это во благо. Вы правы, начинается новая эра, их эра. Я была ужасным человеком, я уничтожала все мне дорогое, и что самое страшное, я этим гордилась. Они нашли меня, показали, что могут сотворить со всеми жалкими людишками на этой гнилой планете. Я уверовала в их силу. Они уже близко, совсем близко. Уже скоро все кончиться, совсем скоро!
   - Да скажите же, наконец, о ком все ваши речи?
   - Скоро, совсем скоро!
   Неизвестная женщина занесла руку с пистолетом к своей голове. Раздался хлопок. Ее тело плавно, с небывалой легкостью упало на землю. Ее рука выпустила пистолет, и он упал в нескольких сантиметрах от ее лица. Кровь с небывалой скоростью стала распространяться по периметру. Глаза женщины были открыты. Они были полны грусти, но это продлилось не долго, мгновенье спустя они обволоклись белой пеленой. Сердце перестало биться. "Скоро, совсем скоро". Я запомнил эти слова. Они были вроде отправной точки к хаосу. После слов неизвестной женщины и тем более после того, как она пустила пулю себе в голову, люди, находившееся в лагере, превратились именно в тех неуправляемых бесцельных существ, про которых и говорила женщина. Началась суматоха. Кто кричал, кто плакал. Некоторые судорожно бегали из стороны, в сторону бормоча молитвы и в своих словах унижая свое существование. Наша семья встала поодаль ото всех. Мы были независимыми наблюдателями всего происходящего.
   - Нам конец! Мы все умрем! - кричали с одной стороны.
   - Бог проклял нас! - кричали другие.
   - Покайтесь, пришел конец! - кричали третьи.
   Ничто не могло успокоить беспорядочно перемещавшихся людей. Они были напуганы. Были шокированы всем происходящим. Они начали терять надежду. Поступок неизвестной пошатнул всю идиллию, которая наблюдалась с самого первого раза, когда я попал сюда. Григорий был лидером. Он всеми силами пытался успокоить население своего миниатюрного городка. Все было четно. Некоторые стали разбегаться в разных направлениях. Другие прильнули к земле и стали биться лбом об землю, пытаясь доказать богу, что они раскаиваются за свои грехи. Всеми управлял страх. Гриша метался из одного места в другое, пытаясь достучаться до людей. Никто не обращал на него внимания. Все онемели. Теперь их языком стал душераздирающий крик. Они полностью отдались на съедение страху. Было странное чувство, что апокалипсис начался именно в этот момент, когда люди потеряли веру. Мы продолжали стоять и смотреть на все происходящие со стороны. Из толпы выбежал Гриша и быстро зашагал к нам.
   - Что они делают? - обратился он к нам. - Их крики привлекут мертвецов. Надо, что-то сделать!
   - Может быть, стоит выстрелить в воздух? - сказал Костя.
   - При небогатом выборе решений, этот способ кажется самым доступным, - сказал Гриша.
   Он забежал в свою палатку. Пробыл там несколько секунд и вышел с ружьем в руках. Он сделал выстрел. Толпа продолжала гудеть. Выстрелил еще раз. Стало тише, но многие все еще продолжали плакать и метаться по сторонам. Гриша выстрелил в третий раз. Наступила тишина.
   - Прошу вас всех, давайте успокоимся. Я вас искренне прошу замолчать и послушать меня. Давайте не будем терять то последнее, что делает нас людьми. Сохраните свое истинное лицо. Помните, что главная наша сила в единстве. Мы одна большая семья, каждый человек является звеном, этой семьи. Не будь хоть одного, мы все потеряемся. Поймите, мы избранные, мы те, кому посчастливилось встречать новую эру. Я не могу представить всю мою новую жизнь без кого-либо из вас. Вы моя поддержка, моя опора. Каждый здесь находящийся человек, является опорой для другого. Подумайте, чего мы стоим без близких нам людей. Осмотритесь, у нас не осталось ничего, кроме нас самих. Мы сумели пережить катастрофу, прошли через все испытания, и теперь заслужили новую жизнь. Завтра начнется та самая новая эра, про которую мы так много и долго говорили. Уже завтра наша жизнь кардинально сменит курс. Мы входим в новую жизнь. Вы будущее этого мира. Мы все живем ради вас. Каждый из вас живет ради другого, дорогого или совершенно не знакомого ему человека. Не теряйте цель! Цель единственное, что делает нас людьми в этот не легкий для час. Я горд, что завтра с утра отправлюсь в этот нелегкий для нас путь. Но я уверен, что смогу его преодолеть, потому что, рядом будете вы, те ради кого я готов отдать жизнь.
   Тишина продолжалась несколько минут. Слова были больше не нужны. Все стали разбредаться по своим местам и собирать вещи. Молчание было необходимым. Все переосмысливали все свои поступки за сегодняшний день. Все успокоилось. Гриша нашел баланс. Баланс равновесия жизненных устоев и порядка, так необходимые для этих людей.
   - Прекрасная речь! - сказала Ира. - Так вдохновляющее.
   - Этим людям нужны слова, фразы которые их успокоят и придадут уверенности. Я сделал, что от меня требовалось. Я сплотил их.
   - Пора собираться, уже темнеет, - сказал Костя и побрел к машине.
   - Да, что ж, до завтрашнего утра? - направляясь в сторону машины, спросила Ира.
   - Завтра будет новый день, день, который нас изменит! До завтра!
   Мы побрели к машине. Денис и Маши прошли в палатку, где жила до нашего появления Маша. Я сел в машину. Двери закрылись. Мотор заревел. Машина тронулась в сторону нашего бывшего приюта. Я подумал немного вздремнуть, но оказалась, что мне не позволят этого сделать. Машина затормозила. На дороге перед нами стоял Григорий с ружьем в руках. Он подошел к водительскому окну. Герман опустил стекло.
   - Чего еще? - спросил, Герман не глуша мотора.
   - Я тут подумал, а может, останетесь на ужин?
   Герман повернулся ко всем и ждал нашего ответа на заданный Гришей вопрос.
   - Уже слишком поздно, - сказал Костя, - нам надо собираться!
   - И ничего не поздно, - вставила слово Ира, - пойдемте, надо перекусить, перед поездкой.
   - Мы не против, - сказала Света.
   - Перекусить, так перекусить, - сказал я.
   Герман заглушил мотор. Все вышли и направились к общему столу. Он находился посреди лагеря. На столе была самая разнообразная пища. Был лимонад: апельсиновый, ягодный и другие. Множество соков всех вкусов. Жареное мясо, сосиски. Жареная картошка в огромной кастрюле. В общем, стол был достойный. Все же, это был последний наш ужин. Он оказался самым запоминающимся. Это был тот момент, когда абсолютно все люди, были едины абсолютно во всем. Было неважно кто, какого положения, сферы деятельности, религии. Мы все были одинаковы. По-настоящему, мы были семьей. Весь вечер сыпались тосты и поздравления о новой жизни. Прекрасный вечер. Я помню...
  
  
  

Глава шестая

НАШ ПОСЛЕДНИЙ УЖИН. ПОЕЗДКА ДОМОЙ. СБОРЫ

1

Тост

   Я сидел за столом. По левую руку от меня сидели мои родители. По правую Костя. Денис сидел рядом Машей. Ира с Германом. Я навалил себе полную тарелку картошки и взял два куска мяса. Так как народу было большое множество, за стол все не поместились. Некоторые сидели рядом со столом, другие, взяв еду, направились по своим местам. Почти каждые пять минут, кто-нибудь из сидевших за столом произносил тост. После чего все выпивали и продолжали говорить на разное множество тем. Прекрасное празднество новой жизни. На тот момент никто из присутствовавших ни на долю и я в этом уверен на сто процентов, не мог представить ничего дурного в своих поступках или других незначительных периодах своего жизненного пути. Все просто восседали на своих маленьких тронах и наслаждались данным моментом. При всей свой важности и серьезности, Григорий поддерживал все разговоры, любого характера. Он смеялся над шутками про себя, шутил сам, говорил о серьезных намереньях по-поводу его будущего, о планах, непосредственно связанных уже с прибытием на место. Некоторые абсолютно не понимали его слов, другие внимали его умению вести монологи. Все восхищались его смелостью и несклонностью к страху. Его история была известна каждому, он любил ее рассказывать всем новоприбывшим в лагерь. Мы были не первые. Не первые о ком он говорил как о знамени судьбы. Множество народу, что сидели вместе с нами за одним столом, знали, что именно они являются теми самыми богами, которые изменили жизни остальных. Это было коронное выступление здешнего лидера. Единственным правильным способом заставить людей поверить в себя, было - внушение идеи того, что они являются стимулом для других, таких же как они, но без единственно важной идеи надежды. Григорий заставлял людей верить в себя. Это было относительно хорошо. Не каждому понравиться чтить себя богом, не зная того, что он находиться в лагере таких же богов. Все хотят быть индивидуальными. Всегда! Благо, никто и понятия не имел, что слова Григория всего лишь фон, что таким образом он подчиняет всех себе, заставляет верить в себя и тем самым полностью управляет их сознанием. Я надеюсь, что мои родные прекрасно понимали этот факт. Григорий очаровал Машу, завладел ее сознанием, подчинил ее себе. Что оставалось Денису? Говорить о том, что он искренне любит Машу? В это поверит только пятилетний ребенок и его родители. Которые, свято верят в его стремление жить одной жизнью, исключительно с этим человеком. Они считают, что Маша достойная партия, хотя в данных обстоятельствах выбирать не приходиться. Для каждого эта пара была олицетворением будущего. В них все видели ту самую важную, так необходимую надежду. Именно по этой причине, некоторое время назад, на нашем четвертом этаже или чердаке разразился скандал. Именно из-за Маши, все наши родные потеряли голову, виня друг друга в ее исчезновении. Она внесла раскол в нашу семью, а теперь ее вновь боготворят! Да, что тут говорить, она является богом для всех этих потерявших себя людей. Мы сидели за столом и радовались новому дню. Никто не вспоминал о том, что было, ведь это и верно, оно было в прошлом. В том самом прошлом, которое попытались забыть. Опьяненные страстью к новому, неизведанному, моя семья забыла, свое прошло, все-то, что нас сплотило, то, что помогало нам оставаться людьми. Они сидели за столом, радовались и произносили тосты. Слово взял Герман:
   - Я рад, что все мы являем собой единство. Без него мы перестали бы быть теми, именно истинными, такими, какими сотворил на создатель, настоящими людьми. Спасибо вам за то, что мы едины.
   Как сказал! Мы едины! Еще совсем недавно, эта жалкая кучка недалеких, была готова разбить свою голову о землю, только, что бы не быть сожранными адским злом, что на нас надвигается. Каждый из так называемых людей, братьев и сестер наших, с легкостью пожертвовал бы жизнью все обитателей лагеря, только бы спасти свою шкуру. Они не побрезгали бы стариками, со спокойным сердцем толкали бы в первые ряды детей, и без корысти совести, смотрели бы на то, как их потрошат. При этом они спокойно бы вздыхали и не скрывали легкой улыбки, потому что знали бы, что им не грозит опасность.
   Все говори без остановки. Выпивка лилась рекой. Все быстро запьянели и стали распевать всем знакомые песни. Перепев почти весь репертуар нашей бывшей "королевы", они продолжили вести беседы, не обращая внимание ни на кого и не на что. Пришла пора нового тоста. Встав с гордым видом, обведя всех властным взглядом, говорит начал Григорий:
   - Я есть ваше будущее! Подумайте, каждый из вас счастлив, что я есть. Я помог вам обрести уверенность и я ваш бо...
   Схватив Григория за плечо, Герман усадил его на место.
   - Ты слишком много выпил, что бы говорить! - сказал Герман, едва связывая слова.
   - Я хочу говорить, это мое право! - чуть шевелясь, пробормотал Григорий. - Я же ваш бо...
   - Да помолчи ты, наконец, все и так это знают, - Герман взял пустой стакан и поставил его на центр стола. - Налейте-ка нашему лидеру, он это заслужил.
   Стакан был переполнен. Разливая на стол воду с содержанием спирта, Герман поднес стакан к Григорию. Гриша выпил его залпом. Потом, осмотрел всех еле открытыми глазами, после чего рухнул на стол и захрапел.
  

2

Мы едем счастливо домой!

   Ужин близился к концу. Собравшись, мы загрузились в машину, помахали всем руками и поехали в сторону дачи. Денис и Маша, как и было, решено к нам не присоединились. За рулем микроавтобуса был Костя. Он был абсолютно трезв, так как никогда не пил в присутствии своих родственников. Он смотрел на черную дорогу освещаемую фарами автомобиля и при этом напевал мне неизвестную мелодию. Герман спал на заднем сидении. Ира со Светой говорили о насущных проблемах. О том, что нужно взять с собой и необходимо настолько, что это не возможно не взять с собой.
   Я сидел рядом с отцом. Весь сегодняшний день он молчал, да и что на самом деле он мог сказать. Все было решено. Его мнение, мое или чье-то еще было не важно. Он сидел молча смотря в окно. Потом, осмотрев всех в салоне машины, он повернулся ко мне и спросил:
   - Ну, а ты доволен?
   - Чем именно? - оторвавшись от мелодии, которую напевал Костя, поинтересовался я.
   - Нашей будущей поездкой. Доволен?
   - Нет, - отрезал я.
   - Почему же?
   - Я считаю это глупой затеей! Все это глупо! Зачем нам надо идти, брести столько тысяч километров по мертвым дорогам? Я не вижу в этом цели!
   - Я тоже не вижу, - встрял в разговор Костя. - Но, что еще делать? Продолжать прозябать на даче? В этом нет будущего! Мне тоже абсолютно не нравиться эта затея, но я не могу предложить ничего более разумного.
   - Это понятно, но как просто мы отказываемся от нашего прошлого. Ради чего, по-твоему, мы трудились столько дней. Мы отдавали послеждние силы, только ради того, что бы наша будущая жизнь была иной. А теперь от всего этого мы так просто отказываемся?
   - Это и есть жизнь! - сказал Костя и начал напевать новую мелодию. Через секунды он оборвал свое пение и добавил. - Это и есть настоящая жизнь!
   - Я не хочу такой жизни...
   - Тебя не спросят, - сказала с заднего ряда Ира. - Взрослым виднее.
   Всю оставшеюся дорогу мы ехали молча. Выехав на свою дорогу, мы обнаружили, что почти все дачные дома сожжены. Наш дом был невредим. Пожар уже поутих, так, что воздуха хватало, что бы спокойно можно было дышать. Остановившись около ворот, все вышли из машины и направились в дом.
  

3

Слишком поздно, что бы спать!

   Герман пошел спать. Женщины собирали вещи в мешки и коробки. Костя сидел у бани и смотрел на небо. Я бессмысленно слонялся из стороны в сторону. Отец помогал женщинам: он выносил мешки и грузил их в машину. Я подошел к Косте и сел рядом.
   - Чего не спишь?
   - Слишком поздно!
   - Что бы спать?
   - Именно. Хочу насладиться этим небом. Посмотри, нет, ни единого облачка. Какое чистое беззаботно, какое оно прекрасное.
   - Небо и вправду хорошо. Я уже еле на ногах держусь, спать хочу безумно. Мама с Ирой уже почти все собрали. Сейчас пойдут наверх. Как ты?
   - Сейчас тоже иду.
   - Ладно, я тебя подожду.
   Все это время мимо нас ходил мой отец. Он таскал мешки, и вот в очередной раз, проходя мимо нас, он сказал:
   - Эти последние! С гордостью иду спать!
   - Давай, мы тоже сейчас идем.
   Мы сидели и смотрели на небо. Какое прекрасное небо. Нет ни облачка.
  
  
  

Глава седьмая

ИСТИННОЕ СОЧЕТАНИЕ ЧЕРНОГО С КРАСНЫМ И ОТТЕНКОМ БЕЛОГО

   И ведь это прекрасно! Так просто, истинно человечески сидеть и наблюдать за жизнью сквозь звезды. Как наш мир прекрасен. Ничто не сможет переубедить ни единого человека в этой застоялой мысли. Все кто ненавидел наш свет до его исчезновения, больше никогда не смогут переубедить себя ненавидеть его снова. Все было решено задолго до нашего рождения. Это план, движущийся по своей прямой или извилистой тропе. Случилось все, так как и должно было случиться. Ничего лишнего. В этот момент все замерло. Вся моя семья отошла ко сну. Они жадно смокали свой сон, понимая, что возможно это последняя их спокойная ночь, и нужно было из-за всех сил насладиться этими часами тишины и покоя. В отличие от них, мы с Костей переживали нечто иное. Мы абстрагировались от мира и пытались воплотить все свои тайные желания у себя в душе. Мы перебирали все возможные варианты и безостановочно пересматривали все возможные вариации развития нашей жизни. Нам было не важно, что твориться вокруг нас. Мы были погружены в себя. Как иногда это нужно, просто побыть с кем-то наедине и не поднимать ни одной темы для разговора. Мы наслаждались компанией друг друга. Это было главное. Тишина. Легкий ветерок. Спокойное, словно отрепетированное дыхание и его последствия, которые позволяют нам проживать все минуты нашей жизни. Мы сидели и думали обо всем. Нам было не интересно разбирать нашу прошлую жизнь, все наши мысли и идеи крутились вокруг единственного правильного направления - будущего. Даже если и возникало желание нарушить тишину и задать какой-нибудь вопрос или просто сказать, что у нас на душе, то нарушить эту великолепную тишину было бы неправильно, ведь тогда, один из нас помешал бы другому наслаждаться ей.
   Мы просидели около получаса. Разобрав все мысли и разработав план на завтра, я было, готов уже был пойти на чердак предаться сну, как неожиданно Костя все же решился нарушить наше общее молчание.
   - Прекрасное небо, не правда ли? - шепотом сказал Костя.
   - Оно не имеет право быть другим, - повернувшись к Косте, сказал я, - тогда бы мы им так не восхищались.
   - Мне кажется небо, это последнее чудесное, что только осталось. Оно неизменно. Его убивали все, чем только можно все эти годы, но оно продолжает сиять и дарить нам наслаждение. Облака, звезды, все это маленькое чудо. Осмотрись. Все вокруг нас мертво! А теперь взгляни на небо, как прекрасно, как легко становиться на душе, когда ты просто смотришь на него и не о чем не думаешь. А и не надо думать, надо просто наслаждаться моментом. Раньше я никогда не думал о небе. Мне было безразлично все, что твориться там наверху, но не сейчас. Теперь я понимаю ради чего нужно жить!
   - И чего же?
   - Ради того, что бы сделать наш мир хоть на долю, таким же прекрасным, как ночное небо, как это чудесное звездное небо.
   Костя загрустил. Я понимал все его чувства, ибо испытывал то же самое. Осматривая все, что осталось от прошлой жизни, я предался раздумьям. Что все это значило тогда для нас? Что мы себе навыдумали? На что это было похоже? Мы два взрослых человека, сидим и говорим о красоте мира! Это больше походила, на страдания какого-нибудь потерявшего все свое имущество богача. Сидит он и плачет, что больше никогда не отведает омаров с черной икрой. Смешно подумать! Как две девчонки мы плакали о былом и старались из всех сил скрыть это. Как мы могли вообразить, что мы кучка жалких беженцев, способны возродить мир? Да, в тот момент, я мечтал об этом, я жил только этой мыслью. Но что для нас была эта мысль? Она была всем! Каждую секунду, все в моей семье думали о предстоящем дне. Все мечтали поскорей встретить утро, и отправится на встречу новой эпохи. "Эпохи нового человека". Мы мечтали об этом. Все мечтали об этом. Как мы были глупы. Ничто не способно создавать миры, никто не способен совершить переворот в обыденном мире. Все это случайности. Правильно подобранные моменты. Мы были никем. Но нам отчаянно хотелось в это не верить.
   Шли минуты. Ничего не происходило. Мы были погружены в свое же отчаянье. Бегая по полкам своего сознания, мы пытались найти остатки надежды и ободрить себя, решится на все блага мира, дабы пересилить все невзгоды и взглянуть на мир по-новому. Вокруг нас была смерть. Все выгорело. Мы окружены пеленой пепла, который продолжает опадать, покрывая нас и приводя в уныние. Эти минуты были мучительны. Невозможно передать все мои чувства. Я разлагался, но старался пробовать все варианты для воскрешения своих мыслей. Ничего не приходило на ум. Было такое чувство, что мое сознание собрало вещи и сбежало очень далеко, туда, где мир все еще был живым. Это ужасное чувство. Мне было плохо.
   Мы продолжали молчать.
   Открывая и закрывая глаза. Каждую секунду, я мечтал, что бы картина хаоса сменилась нечто ярким и невообразимо резким. Что бы солнце било в глаза. Птицы пели свои песни. Мы этого не ценили, теперь же готовы все отдать за возможность еще раз увидеть, услышать, почувствовать, то чего мы не замечали до катастрофы. Мне ничего не жалко, все до единой безделушки, над которыми так трясся прежде, я был готов взять все, чем так дорожил, и кинуть в это адское пламя, которое продолжала окружать и поглощать нас.
   Я сидел, молчал, мечтал, вспоминал. Оглядываясь по сторонам, я вдруг остолбенел. Рядом с моей левой ногой я заметил маленькое существо. Оно мирно ползло по сожженной траве, не обращая на нас никакого внимания. Плавно и не торопливо, шло оно к своей цели. Это было чудесное зрелище. Средь мира смерти, все еще борясь за себя и свою жизнь, полз маленький жучок. Это был короед. Черное тихое создание преодолевало травинку за травинку, перелезало через лежащие палочки и продолжало двигаться, не смотря ни на что. Я испытал страх.
   Что произошло? Что со всеми стало? Как мы посмели отказаться от нашей судьбы? Почему маленькое беззащитное создание обладает большей волей к жизни, чем целая семья? Как мы смогли такое допустить? Что происходит! Вопросы начали атаковать мой разум. Я был не в силах совладать с собой. Меня рвало на части. Сдерживаться становилось все трудней. Наконец не выдержав нагрузки, я громко, что есть силы, крикнул:
   - Почему?
   Костя вздрогнул. Он очнулся от забвения и попытался включиться в происходящее. Он удивленно осмотрел меня, обвел взглядом округу, и, не заметив ничего того, что бы могло вызвать у меня такие эмоции, спросил:
   - Ты чего?
   Я тяжело дышал. Взгляд бегал из стороны в сторону. Я не мог произнести не слова. Небо, мертвая округа, земля, жучок. Я метался в душе, и сохранял неподвижность телом. Меня стало подташнивать, но взяв себя в руки, пересилил это желание и попытался сообразить, что произошло. С минуту я молчал. Все это время, Костя продолжал испуганным взглядом смотреть на меня и молчать. Я достигал гармонии. Тишина! Я на пляже у моря, вокруг меня вся моя семья. Мы счастливы. Неожиданно я очнулся от грез. Костя тряс меня за плечо.
   - Что с тобой? - я с трудом смог разобрать его слова.
   Мое сознание помутилось. Я чувствовал, что отключаюсь. Пытаясь удержать свое сознание, я вскарабкивался по отвесной скале воспоминаний, перебирая в голове все возможные варианты своей жизни. Все стало не важно. Я отпустил свой страх. Мне стало легко дышать. Холод пронесся по моему телу. Я ощутил боль. Невыносимую боль, казалось, что меня рвет на части, и единственным о чем я мог мечтать в тот момент, была быстрая смерть. Я чувствовал, как у меня начали гореть щеки. Зубы один за другим изливали свой плач. Глаза закатились. Я ничего не видел. Ничего не слышал. Оставалась только боль. Адская, нетерпимая боль. Я больше не чувствовал потряхивания Кости, не слышал его голоса и не мог лицезреть страх в его глазах. Неожиданно в голову ударил поток ужасной боли. Взор прояснился. Вся боль ушла. Не контролируя себя, я сделал большой глоток воздухам, и одновременно выкрикнул:
   - Нет!
   Я дышал так быстро, как никогда бы не подумал, что может дышать живое существо. Мне стало лучше. Отдышавшись, я осмотрелся, после чего уставился на Костю и чуть слышно произнес:
   - Ты что-то спросил?
   Костя онемел. Он был в шоке. Еще секунду назад, я издавал неясные звуки и дергался в конвульсиях, а теперь как ни в чем не бывало, сижу перед ним, и прошу повторить его вопрос. Костя не мог поверить своим глазам и ушам. Он вообще не понял что произошло. Он испугался.
   - Что это было? - прервав молчание, путаясь в буквах, сказал Костя. - Ты в порядке?
   - Где? - стараясь перевести тему, так как я не хотел говорить о том, что произошло, сказал я. - О чем ты говоришь?
   Казалось, Костя онемел повторно. Он с минуту молчал, оглядывая меня с ног до головы. Потом отведя взгляд, начал бормотать себе под нос, не понятные мне слова.
   Вновь наступила тишина. Я отошел от произошедшего, и было хотел пойти спать, но потом вспомнил про жучка. Найдя его взглядом, я сказал Косте:
   - Посмотри, он борец.
   Костя поначалу не обратил на меня никакого внимания, но потом, видимо им овладело любопытство, все, же повернулся и посмотрел на то, как я указываю пальцем на маленькое создание, которое успело доползти до моей правой ноги. Костя уставился на жучка и улыбнулся.
   - Боец, отважный боец, - сказал Костя. - Он велик среди своего рода.
   Я оставил его слова без комментария, так как посчитал, что все необходимое уже было сказано. Мы оба любовались на жука. Спустя пару минут, Костя пододвинулся ко мне и протянул руку перед головой жучка. Жучок вскарабкался на руку и пополз к верху. Второй рукой Костя взял жучка и положил себе на ладонь.
   - Он не знает, в каком мире теперь живет, - сказал Костя.
   - А разве это главное? - не удержавшись на этот раз, сказал я.
   - Это не главное. Это необходимое. Он есть остатки бывшего, прекрасного мира, но, к сожалению, он не знает об этом. К чему он стремится? К новой жизни? Построить новый, идеальный мир? Зачем ему это? Он всего лишь насекомое, пытающееся найти, чем поживится. Являемся ли мы этим? Ведь мы возомнили себя новыми богами. Мы будем строить новый мир! Настала новая эра! Да уж, конечно. Ничего не произошло. Мы стоим на месте. Мы просто застряли в этой дыре, которую называем землей. Посмотри вокруг, что ты видишь? Что есть ад? Не это ли первое напоминание людям, что ничто не вечно? Вот он истинный ад! Вот она истинная, человеческая сущность. Она здесь. Осмотрись, все это плод наших трудов. Мы есть те, кто разрушает! Мы есть главное орудие смерти! Ты считаешь, что Бог создал нас? Тебе все еще кажется, что там наверху кто-то есть и он помогает нам? Все это полная ерунда! Для чего этому вашему Богу было создавать землю? Он создал свое творение и гордился им, населил его удивительными существами, и вдохнул в него жизнь. Но зачем он создал людей? Для чего мы нужны в этом мире? Бог ведь знает все наперед, так? Так для чего же он создал это жалкое подобие существу? Для чего он создал нас? Что бы мы уничтожили, все, что он так любил и чем так дорожил? Все это чушь, вся эта белиберда про Бога и его созданий. Нет там никого. Мы одни в этой адской пучине. Нет нам спасенья.
   - Но... - я попытался было вставить слово, но Костя продолжал, не дав мне даже начать.
   - Это ведь счастье выжить во всемирной катастрофе. Да, мы выжили, значит это кому-то надо. Значит, нам помогают свыше, хотят, что бы мы восстановили, что сами же и разрушали. Да зачем это надо? Мы все уже мертвецы. Мы лживые, недостойные второго шанса твари, это все наша вина, все это! Мне надоело пытаться выжить, мне надоело дорожить всем. Я устал. Каждый день это мука для меня. Меня терзает любая мелочь. Любой шорох. Скрип, звон, все эти рыканья и гиканья, мне все это осточертело! Куда нам двигаться? Вперед? Тебе не смешно это представлять? Мы горстка безнадежных людишек, идем создавать новый мир. Это нелепо. Все это! Оглянись, что произошло? Эти безжалостные личности, уничтожили все, что было для нас домом. Мы были так счастливы, мы строили свой маленький, уютный, мирный мир. У нас была цель и вместе мы делали все, что от нас зависело. Нам не надо было лишнего. Все это нас окружавшее, посмотри, все это было нашей новой жизнью. Именно в этом месте мы строили, мы создавали новую эру. Эру, где существует исключительно семья, и никого более. Все это, что ты сейчас видишь и есть наша жизнь. Ради этого мы жили и рисковали, ради этого будущего! Кто все эти люди? Мы не знаем их, об их намерениях, о них с той стороны, с которой должны знать людей, с которыми собираемся строить наше будущее. Неужели это настолько важно, что бы разрушать все, чем мы так дорожили? Мы демоны этого мира. Уничтожив мир общий, мы построили свой. И посмотри, подумай, что теперь? Мы уничтожили свой мир дважды! Мы не можем называться последней надеждой, мы просто никто.
   Последнюю фразу, Костя произнес чуть слышным шепотом. Я прекрасно понял, все то, что хотел донести до меня мой брат. Я понял. Я задумался. В это время, Костя продолжил:
   - Бойцы, мессии, все несправедливо. Прошлое преследует нас даже после смерти всего сущего. Люди стремятся в группы. Создавать, что бы потом вновь уничтожать! Ты говоришь, что этот жучок боец? Ты прав, он велик тем, что выжил. Но понимает ли он, в каком мире ему предстоит жить? Думаю, нет. Так зачем же жить.
   Костя сомкнул ладони. Я ничего не сказал. Уставившись в землю, я решал, как смогу переубедить Костю, как внушить ему, что еще не все потеряно. Я обдумал все произошедшее и решил внести одну ясность, в которой оставался шанс, крохотная надежда, что мой брат вновь обретет веру.
   - Так значит, нет смысла жить? - сказал я. - Это правильно. Для чего все это? И на самом деле, зачем все это произошло? Мы кучка обреченных, пытаемся представлять себя как создатели нового мира. Это на самом деле бред. Но вот, что мы настолько уродливы душой, что не можем считаться людьми, но задумайся: а что дальше? Человеческий род вымрет? Непременно и честно сказать совсем скоро! Мы обречены? Абсолютно точно подмечено! Что говорила та сумасшедшая? Что скоро за нами придут, и придет конец всему сущему? Да, пустяк! Разве это стоит нашего внимания? В том лагере с десяток маленьких детей, но ты прав они животные. Вернее, как ты сказал, они не могут претендовать и на это звание. Так может за ними будущее? Нет, конечно, этого просто не может быть! Они глупые безжалостные убийцы всего сущего! Они кровопийцы земли нашей, они ее погубят. Дети! Все мы ужасны, все мы виноваты во всем происходящем, но вдруг есть хоть малая доля того, что кто-то из этих маленьких чад, и есть тот мессия, который возродит мир? Все мы монстры! Но бывают, же исключения? Хотя, нет, ты ведь считаешь, что все мы недостойны ничего! Мы недостойны, жить, ты прав, но подумай, может наша миссия не в создании нового мира? Может, мы живы не потому что, кто-то решил, что мы избраны? Может, мы живы, что бы обеспечить и сделать все возможное, что бы жили те, кто достоин этого? Они достойны! Они ничего не сделали, что бы уничтожить все, что мы любим. Они совсем не знают того мира, каким он был. Они знают лишь смерть! Так может нужно дать им шанс?
   - Все это сложно, - Костя стал говорить ровным и спокойным тоном. - Я не знаю для чего это все. Я не знаю, для чего мне суждено жить. Я отвергаю идею нового мира. И если я и вправду, живу, чтобы дать возможность жить другим, тогда я сделаю все возможное, что бы сохранить жизнь тем, кто этого по-настоящему заслуживает.
   Мы поняли друг друга. Все было решено. Теперь оставалось только наслаждаться жизнью и моментом.
   - Что с тобой произошло? - повернувшись в мою сторону с улыбкой, спросил Костя.
   Молчать не было смысла. Я прекрасно понимал все-то, с чем было связаны мои приступы. Обманывать было не разумно. Я знал, что наш разговор с Костей останется между нами. Я знал, что могу доверить ему свои секреты. Ничто не важно, когда есть человек, который поддержит тебя в любой ситуации. Таким человеком был Костя. Я расставил все точки, мое сознание было полностью удовлетворено произошедшим событием. Я был готов. С минуту я молчал. Решаясь, как лучше преподнести свои слова, я решил ничего не выдумывать и сказать все так, каким оно и являлось. Я огляделся, посмотрел на небо, перевел взгляд на Костю, улыбнулся, легко вздохнул и сказал:
   - Начался процесс превращения.
  
  
  

Глава восьмая

ПАДШИЙ ВОИН

   Тишина! Время, оно скоротечно. Ты рождаешься, проживаешь, каждый день с мыслью, что завтрашний день все изменит. Жизнь станет более насыщенной, все проблемы сами собой уйдут в небытие, наконец, солнечный луч пробьет пелену рваных, пыльных занавесок, и ворвется в твою жизнь, освещая своим ярким и безвозмездно теплым светом. Ты об этом мечтаешь, планируешь, рассчитываешь все до мелочей, принимая во внимание каждый, даже самый не значительный аспект. Все идет по твоему написанному сценарию. Ты готовишься, делаешь все необходимые заготовки и с умиротворенным чувством будущего блаженств ложишься спать. Просыпаясь, ты на мгновенье задумываешься обо всей проделанной работе, потом говоришь себе, что все измениться, но позже, после чего идешь на обыденную работу, учебу или просто бесцельно шатаешься по улице или квартире. Ты думаешь обо всем произошедшем с тобой вчера вечером, обо всех своих мечтах, планах, но потом срабатывает "автомат", и ты вновь откладываешь свое воскрешении на вечер. Вечером, придя с работы, учебы, ты чувствуешь безумную усталость. Надо поесть, попить чаю, посмотреть сводку новостей. Все так, это важно. Жизненно необходимо для любого обитателя. Вот уже дело близится к ночи. Пора ложится спать, ведь завтра новый рабочий день. Очередной день, когда ты пашешь на определенного дядю за копейки, а может ты и есть этот самый дядя, и тебе надо контролировать этих бездельников, которые называют себя - работниками. Ты ложишься в кровать и что? Начинаешь планировать. Завтрашний день все изменит, вот прозвонит будильник, оповестит меня о том, что я раб и завишу от обстоятельств, и вот в этот момент я и начну новую жизнь. Ты засыпаешь. Звонит будильник. Ты злой, невыспавшийся, ненавидишь весь мир, идешь по своим делам в уборную, пьешь чай, собираешься и идешь на работу. А вечером? Ты говоришь себе, что завтрашний день все изменит! Но, что если он так и не наступит?
   Костя молчал. Он изучал меня своим взглядом и пожирал внутренним голосом. Он был в истерике. Внутренне. Не зная, какими словами ответить на мое заявление, он делал то, что проще всего в сложных и запутанных ситуациях. Он молчал. Я смотрел на него умиротворенным взглядом и пожимал плечами при этом слегка прикусывая нижнюю губу. Казалось, что этот немой разговор продлится вечность. Мне стало неловко. Я подбирал слова, что бы кое-как разъяснить и объяснить своему брату, что не произошло ничего страшного. Что то, что случилось, было предрешено. Впервые же минуты своего пребывания в новом мире, я погиб. Я умирал медленно. Мое тело перестраивалось, и принимала подходящий образ для нового мира. Мертвецы были новыми хозяевами земли. Я становился одним из них. Никто не мог ничего сделать. Я виноват сам. Все произошло так, как и должно было быть. Я прекрасно понимал, что мне оставалось недолго. Единственное чего я не мог предугадать, так это сроков. Как жаль, что у меня осталось так мало времени. Что я должен сделать? Попрощаться? Об этом и не могло быть речи! Эта новость подорвет основу нашей семьи и разорвет всем сердцем. Нельзя отнимать у людей надежду. Нас оживило великое переселение, и ничто не должно было помещать, этому свершится. Я был рад, что рассказал об этом исключительно Косте. Мне надо было выговориться, тем более у меня и не было особого выбора. Он стал свидетелем перенесенного мной толчка к новому существу. Он все видел. Он стал догадываться. Спрашивая у меня, что же произошло, он всем своим внутренним миром, надеялся, что я не скажу, то чего он так боялся услышать. К сожалению, я его разочаровал. Все было так, я превращаюсь. Остались считанные часы, я это чувствовал, я это осознавал, я с этим смерился. Смерть души, этого я боялся больше чем, любых других страхов которые испытывал в этой жизни. Мне было все равно, что станет с моим телом, мне было плевать на все обстоятельства, при которых это случится. Все, что меня волновало, это буду ли я осознавать, что умер и не контролирую себя? Буду ли я еще в сознание, когда мое тело начнет жить само по себе? Как на это отреагируют мои родные? Что с ними будет? Каким образом преподнести это для всех, чтобы не травмировать их души? Как они объяснять себе со мной произошедшее? Кого будут винить? Я не мог этого допустить. Поэтому я молчал и решил, что пусть все идет своим чередом. Я уверен на много процентов, что если выбирать из множества вариантов развития моей дальнейшей судьбы, лучшем будет просто уйти. Уйти не попрощавшись. Оставить все как есть, всех как есть. Сказать Косте, что хочу прогуляться и убежать. Убежать далеко, продолжать путь пока не кончатся силы. После чего найти, возможно, где-то еще уцелевший клочок бывшего мира. Найти деревья, березы, сеть подле них, в последний раз глотнуть воздуха и...
   - Ты уверен? - одернул меня Костя и спросил это настолько спокойным тоном, что по телу у меня пробежала дрожь.
   - Не совсем, - возможно этим ответом, я давал себе надежду, пытался заставить самого себя верить в то, что еще не все потеряно. Пытался вселить надежду в брата и надеяться, что он примет это как случайный инцидент.
   Мне было по-настоящему страшно задумываться о состоянии души моего брата. Что творилось у него внутри. Что говорил он себе? Я этого никогда не узнаю. Все же я надеюсь, что у себя в душе он сохранил нотки надежды, ведь, это и было бы для меня самым большим счастьем.
   - Так ты точно не знаешь? - все еще спокойным тоном спросил Костя.
   Он смотрел на меня и ждал ответа. Я молчал. Я не знал, что сказать. Продолжать изливать правду и говорить, что это конец, и я обречен. Что мне уже ничем не помочь, и в скором времени я превращусь в это бездушное существо, и буду слоняться по выжженной земле в поисках пищи. А пищей этой будут мои родные. Мой разум будет уничтожен. Я буду подчиняться инстинктам. Я буду машиной для убийств. Мне будет абсолютно все равно, кто передо мной. Я буду рвать, царапать, выгрызать куски плоти своих же родителей и мне будет это в радость. Я стану животным, которых надо уничтожать. Что мне сказать брату? Как мне было поступить? Что произойдет, если я во все услышинье заявлю, что я кровожадный маньяк и единственный выход это пустить мне пулю в голову? Как мне сказать собственному брату, что он единственный может остановить это? Как мне предложить ему, достать свой пистолет и пустить пулю мне в лоб? Что он скажет на это? Он меня не простит. Не простит, мне эти мысли, не сможет смириться с фактом того, что я вообще посмел предложить такой вариант. Он меня возненавидит! Нет! Он просто разочаруется в себе, что позволил своему брату допустить такую мысли. Он будет корить себя за это и станет считать, что он не достоин, быть моим братом. Виноватым будет он! В этом его сущность. Допустить этого я не мог. Но ложь? Эта другая сторона. Что она дает человечеству? Возможность избежать неизбежного? Скорей всего, хотя избежать то, что предначертано, не дано никому. Зачем мне было врать? Если бы я это сделал немного ранее, то этот разговор вообще бы не состоялся. Мы бы спокойно пошли спать и ничто бы нас не потревожило. До поры...
   - Я не могу быть верен, - сказал я, - это странное чувство. Все горит. Я горю, изнутри. Невыносимая боль, все тело будто пульсирует, накачивается болевым эстрогеном и рвет меня на части. Что это? Я не знаю. Что я могу предполагать? Только одно - скоро мой конец.
   - Как ты можешь так говорить? - Костя изменил тон и встал со своего места. - Это ведь не может быть правдой. Как? Когда? Ты всегда был рядом? С тобой ничего не могло случится! Это все вздор! Возможно, ты просто заболел, отсюда и боли. Да верее всего. Невыносимо слушать твой детский бред! Ты еще ребенок! Вся жизнь, новый мир у тебя впереди! Вот твое будущее посмотри, - Костя указал пальцем на горизонт. - Вот она новая эра. Там, совсем близко. Эта наше состояние души. Тебя просто, что-то гложет. Ты заболел, я уверен. Все пройдет вот увидишь, всего лишь болезнь! Ты не смей даже упоминать об этом! Это дико! Невероятно, не по человечески! Мы не для этого столько всего пережили, не эта наша награда за труды. Мы этого не заслуживаем! Все будет хорошо, я тебе обещаю. Я сделаю все от меня зависящее, только не умирай, не погибай духом! Все пройдет, это временно. Излечивается все!
   Вот он конец! Конец идеи умиротворения! Теперь все станет по-другому, все стало по-другому. Мы изменились. Теперь все должно было измениться! Вот он рок судьбы! Мы убиваем своих родных раня их в самые уязвимые места. Я ранил Костю в сердце. Костя потерпел крах. Он стал терять веру. Последние капли, и он растворился в собственном отчаянье. Отчаянье понимания того, что не может ничего изменить!
   - Все будет так, как ты говоришь, - я поддержал брата, иного выхода я не видел, - это все лишь болезнь. Присядь, - я постучал своей правой рукой по скамейки, которая была поставлена нами рядом с баней специально для таких посиделок, - нужно наслаждать этим прекрасным небом, чудесным моментом настоящей жизни.
   С полчаса мы сидели и просто любовались всем нас окружавшим. Я еще никогда не был так близок со своим старшим братом. Казалось, мы достигли полного одухотворения. Мы стали единым целом. Я закрыл глаза и не о чем не думал. Я вдыхал угорелый воздух и был счастлив, что все еще имею возможность, что-то делать и осознавать это. Я достиг полного расслабления. Но ничто не вечно. Как жаль.
   Погруженный в себя, я не заметил, что Костя давно вышел из состояния полного смирения и стал метаться из стороны в строну при этом к чему-то прислушиваясь. Он с минуту перебегал с одного места на другое, и каждый раз делал задумчивый вид, будто пытался уловить, что-то ускользающее от него. Наконец разобрав, что именно это за шум, Костя рванул ко мне и закричал:
   - Ты это слышишь?
   Я слегка испугался и попытался присушиться, но Костя вновь крикнул, перебив мое внимание:
   - Это выстрелы! Денис! Они в беде!
   Стоп! Время встало. Секунда, еще одна, третья, четвертая, пятая, шестая. Я вскочил со скамейки и ринулся к забору. Теперь я отчетливо уловил хлопки. Это действительно были выстрелы. Доносились они со стороны, где располагался лагерь переселенцев. Пока я находил место, что бы было лучше слышать происходящее, Костя вскочил в припаркованную рядом с забором машину и завел мотор. Я оторвался от хлопков и, увидев, что Костя собирается отъезжать, метнулся к машине и преградил ему дорогу.
   - Что ты делаешь? - сатанинским криком, выплеснул на меня все свои накопившиеся за сегодняшний вечер эмоции мой брат.
   - Я еду с тобой! - крикнул в ответ я.
   - Уйди с дороги! Немедленно!
   - Я поеду с тобой, это решено! Одного я тебя не опущу!
   - Отойди, скорее, уйди! Там мой брат! Он в беде! Я должен помочь ему! Скорей, надо ехать, нельзя ждать!
   - Я не отпущу тебя одного! Вместе до конца! Помнишь?
   - Прощу тебя, нельзя терять ни минуту. Я должен спасти брата!
   - Он и мой брат! Мы едины! Так было и ничто не должно этому помешать! Так все и должно закончиться! Если эта наша судьба! Так будет все, как предначертано!
   Костя изменился в лице. Он плакал. Поводив головой по сторонам, он сделал мне знак, что бы я садился в машину. Не успев, опомниться, мы уже гнали по шоссе, ведущему в лагерь, где нас ожидал наш брат.
   Время летело. Чем ближе мы подъезжали, тем более отчетливо слышались выстрелы. Еще метры, сантиметры, мы слышали женские крики. Сердце билось, колотя мне в грудь, словно отбойный молоток. Мы приближались.
   Въезд в лагерь был как раз со стороны шоссе. Нам не нужно было сворачивать на проселочную дорогу. Съехав с шоссе, мы сразу оказались у железных ворот. Это был вход. Машина летела под сто пятьдесят. Костя слегка притормозил, задние колеса развернуло, и мы протаранили ворота. Машина встала таким образом, что ее передняя часть смотрела прямо на шоссе, с которого мы только что свернули. Мы выскочили из машины.
   Ужасная картина. Сотни мертвецов бродили по лагерю. Все было усеяно трупами. Женщины кричали. Остатки мужчин пытались сдержать напор, стараясь убивать как можно больше мертвецов. У них этого не выходило. После праздника все были пьяны и не могли управляться с оружием. Они стреляли куда угодно, но только не по ходячим целям. Весь лагерь был уничтожен. Все горело. Палатки, перевернутые машины. Была суматоха и неразбериха. Я старался держать себя в руках.
   - Держи! - Костя протянул мне ружье. - Нужно найти Дениса!
   Сказав эти слова, Костя тут же уложил двух мертвецов.
   - Оставайся у машины! - крикнул Костя и начал пробираться в глубь лагеря.
   Я покорно слушался. Держа трясущимися руками ружье, я метал свой взор по сторонам. Я заметил, что справой стороны, около горевшей палатки, кричит женщина, а сзади ее рвет на части мертвец. В панике я начал искать глазами Костю. Его не было видно. Он скрылся среди десятков обреченных людей, пытающихся скрыться, сбежать из того ада, что происходил в те минуты. Они метались из стороны в сторону, стараясь держаться за свою жизнь как можно дольше. В душе они понимали, для них это было так однозначно, что тело так и говорило остановиться, лечь и ждать своей судьбы, но разум продолжал твердить, что еще есть надежда и нужно стремится сохранить рассудок и попытаться выбраться, дабы обеспечить достойные похороны всем тем, кому судьба не настолько благосклонна. Мне ничего не оставалось. Действовать нужно было быстро. Я прижал к плечу ружье, закрыл глаза, глубоко вздохнул и выстрелил. Женщина была мертва. Сделав еще один выстрел, я свалил мертвеца. Жалеть себя, не было времени. Наконец, я разыскал в толпе Костю. Он никому не помогал, никого не пытался защитить, он только отстреливал подбирающихся к нему мертвецов и кричал:
   - Денис!
   Наблюдая за всей этой картиной, я не заметил, как со спины ко мне подобрался мертвец. Он было, уже хотел впиться в мое тело, как вдруг рядом с моим ухом пронесся резкий звук. Я обернулся. Мертвец лежал с пробитой головой. В бешеном страхе я осмотрелся. Из кузова маленького грузовичка показался Денис. Увидев меня, он широко улыбнулся и крикнул:
   -Витя!
   Я помахал ему рукой. Убив еще двух мертвецов около грузовичка, он спрыгнул на землю и, протянув руку, вытащил за собой Машу. Она была испугана. Прижав ее к себе, Денис стал медленно прочищая себе путь, пробираться к машине. Маша прижалась к нему и старалась как можно дольше не открывать глаза. Державшись за плечи своего молодого человека, она была уверена в нем и старалась отгонять от себя все страхи. Убивая одного за другим, усевая тем самым свой путь, тушками мертвецов, Денис, наконец, выбрался к машине. Он подбежал ко мне и стукнул по плечу.
   - Где остальные? - закричал он.
   Я оторопел. Мысли спутались у меня в голове. Я не знал, что ему ответить. До этого момента, возможно, у меня и было пару десятков заготовленных речей о том, как мы с Костей приехали его спасать, а все остальные все еще не могут понять, куда мы подевались, но на все эти бурные речи не было времени. Время так скоротечно. Вот он миг и все! Больше нечего добавить. Мы были один на один со своей действительностью. Мы словно увидели, почувствовали все-то скрытое зло, что седело внутри нас. Оно словно вырвалось из последнего круга ада и стало атаковать нас, тем самым наказывая за наши же грехи. Нас пожирали наши согрешения. Мы поплатились за свою самоуверенность. Чем? Своей жизнью! Собравшись с мыслями, понимая весь ужас происходящего, я провопил:
   - Костя пошел тебя искать!
   - Куда? - Денис замер в ужасе. Казалось, что его разрывает на две параллельно-ровные части. Одна из них твердит ему, что необходимо срочно сесть в машину и уехать как можно дальше от этого ужасного места, другая, а именно чувство родственной привязанности, разрывало его сердце, приговаривая, что необходимо идти искать своего брата.
   Он смотрел на меня безумными глазами, он был ошарашен.
   - Костя! - начал вопить Денис. - Костя!
   Я присоединился к нему.
   В бешенстве от страха, мы окидывали взглядом все происходившее. Цель у нас была едина. Во что бы то ни стало, найти Костю. Мы не моргали, не отвлекались на разорванные тела и крики женщин. Мы не двигались с места. Проводя взглядом по дальним рядам палаток, я увидел человека с ружьем в руке. Он нес другого человека, который как казалось, был без сознания. Я узнал их. Это были Костя и Григорий. Костя нес потерпевшего поражение лидера всех организации. Они пробирались сквозь мертвые тела еще некогда вполне нормальных людей. Вокруг них так же лежало множество мертвых зараженных. Они были едины, люди добились совершенства в своей эволюции. Они нашли свою родню. Теперь им было все неважно. Вот оно счастье!
   Костя тащил Григория. Было видно, что еще немного и мой брат не выдержит и бросит искалеченного жизнью человека. Но преодолевая всю человеческую волю, Костя продолжал тащить его и одновременно отстреливать толпы мертвецов. Я окликнул Дениса. Увидев Костю, Денис не мог скрывать своей радости. Посреди всего этого хаоса, оказался по-настоящему счастливый человек. Теперь для него ничего больше не важно. Он добился цели. Он увидел то, о чем молил бога все те минуты, которые были самыми трудными в его жизни. Денис начал махать руками и кричать:
   - Костя! Сюда, мы здесь! Скорее!
   Пробежав немного вперед, Денис подстрелил одного мертвеца, перекрывшего дорогу, перескочил через его труп и подбежал к обессиленному брату. Взяв на себя его ношу, они проследовали до машины. Добравшись, Денис завалил Григория на заднее сиденье автомобиля.
   - Нужно выбираться! - крикнул Костя. - Срочно, надо добраться до дома и спрятаться!
   - Мы не можем просто так всех бросить! - кричал в ответ Денис. - Необходимо помочь людям!
   - Нет времени! - Костя продолжал кричать, только теперь его крик выражал грубость.
   За всеми этими спорами, мы не заметили один очень важный момент. Григорий вовсе не был без сознания. Он притворялся. Как только его закинули на задние сиденье нашего автомобиля, он скинул маску притворщика и осторожно выпрямился, что бы посмотреть, что происходит на улице. Почему Костя спас его? Привязанность? Повлияли откровения? Что связало весьма прочной нитью моего брата и самопровозглашенного лидера? Зачем он его спас? Григорий выпрямился и осмотрелся. Он посчитал, что никто его не видит и, прижавшись к низу салона машины, стал переползать на передние сиденье. Он был не прав! Один взор все же уловил эти перемещения. Это был взор Маши. Она молчала. Просто наблюдая за всем происходящим, она не издавала не единого звука. Ее оглушил страх. Возможно, она даже не понимала, где находится, что происходит и почему кругом такая суматоха. Она заметила передвижения Григория. Переведя взгляд на салон автомобиля, она наблюдала следующую картину: Григорий, пересевший с заднего на переднее сиденье, аккуратно, не делая резких движений, закрыл защелки на всех дверях. Затем, он подергал, ручки дабы убедиться, что все закрыто. Оглядевшись, он попытался завести мотор. Странно, зачем было глушить мотор? Мы его не глушили. Выполняя кульбит с поворотом, протаранив забор, машина заглохла сама. Времени заводить ее, не было. Итак, Григорий попытался завести мотор. Машина визгнула, но осталась неподвижна. Мои братья в суматохе спора не заметили, что кто-то без их ведома, пытается завести мотор. Григорий сделал вторую попытку: машина не завелась. На третий раз все прошло как нельзя лучше. Мотор заревел. Мои братья оторопели, бросили спорить и кинулись к кабине. Дверь была заблокирована. Улыбаясь, Григорий приоткрыл водительское окно и с насмешливым видом крикнул:
   - Все просто прекрасно сработало!
   - Открой дверь! - кричал Костя и барабанил кулаком по стеклу.
   - Что ты делаешь? - присоединился к нему Денис. - Открой, немедленно!
   - Это единственный выход! - крикнул через стекло Григорий. - Пока мертвецы будут заниматься вами, я успею убраться отсюда как можно дальше! Ехать всем вместе опасно, так, что извините!
   - Открой! - неистовствовал Костя.
   Мои братья стучали и ломились. Все было напрасно. Все это еще больше веселило Григория. Он смеялся и ерничал. Подзадоривая и дразня моих братьев, он включил первую передачу, и было хотел тронуться с места, как вдруг, Костя прикладом от ружья разбил водительское стекло. Осколки порезали лицо Григория. Он вдавил педаль газа. Машина рванула, и полетела на пределах возможности первой передачи. Решать надо было быстро. Костя присел на одно колено и прицелился из ружья. Он задержал дыхание и закрыл глаза. От этого выстрела зависело все наше будущее. Он был сосредоточен как никогда. Очистив свой разум, он погрузился в полное умиротворение. Все вокруг стало расплываться. Все стало терять свою форму. Звуки стали смешиваться и в конец стали едины. Это был звук тишины. Все, что мог видеть в ту секунду мой брат, это был силуэт сидящего на переднем сидении человека. Костя открыл глаза. Та самая фигура уносящегося вдаль человека предстала перед его глазами. Он был готов. Все должно было решиться. Вот она судьба! Костя нажал на курок. Затвор щелкнул. Выстрела не последовало. Костя вздохнул и нажал еще раз. Ничего. Он встал и стал трясти ружье. Судьба играет нами! Кончились патроны. В неописуемой ярости, Костя швырнул ружье в сторону мало осязаемого автомобиля. Он кричал и ругался. Выхватив из-за пазухи пистолет, он начал беспорядочную пальбу в сторону уже скрывшейся машины. Костя упал на колени и заплакал. Денис и я кинулись к нему.
   - Вставай, нужно убираться отсюда! - кричал ему Денис.
   - Ну, же не время сейчас отступать, - кричал и дергал его за руку я. - Еще не все!
   Мы с Денисом подняли Костю на ноги. Все замерли. У Кости был потерянный взгляд. Казалось, он находился в ином мире, там, где все еще лето, там, где мы еще дети, там, где мы играем в деревенские войны, а после, ходим купаться на речку. Мы дети, мы были детьми. Костя осмотрелся. Позади себя он увидел горы трупов. Несчастные люди. Теперь они умиротворены. Он увидел, что на нас идут около сотни не о чем не жалеющих бывших рабочих. Обычных людей. Он посмотрел вперед. Дальше всех стояла Маша и молчала. Она была погружена в себя. Он посмотрел на меня и на Дениса, после чего улыбнулся.
   - Бегите! - сказал он так тихо, что мы еле разобрали.
   - Что?
   Мы переспросили, так как не могли поверить в то, что он на самом деле произнес.
   - О чем ты? - спросил Денис.
   - Ну, же! Быстрей! Уходите! Вам надо успеть добраться до нашего дома.
   - Что ты говоришь? Почему нам? Ты...?
   - Нет времени рассуждать! Вам надо бежать. Все так и должно быть!
   - Ты хочешь остаться? - Денис был озадачен. - Этого не будет! Мы тебя не бросим! Уходим! Давай же! Вместе до конца! Пошли!
   - Вы не хуже меня понимаете, что нам не успеть! Нужно, что бы кто-то задержал их всех. Я не собираюсь это обсуждать! Немедленно убирайтесь отсюда!
   Денис замолчал. Слова кончились. Костя, зажав в руке пистолет, указывал нам, что бы мы немедленно уходили. Он был повержен своей же откровенностью. Все для него стало ясно. Я понял, что для него это и был тот луч надежды. Он, наконец, нашел себя. Все эти месяцы, он задавался вопросом, о том, почему же ему удалось выжить, и вот, наконец-то он узнал ответ. Вот оно его предназначение. Вот ради чего он боролся за свою жизнь. Вот за что, он должен был ее отдать.
   Я схватил Дениса за руку и потянул в сторону, где стояла Маша.
   - Давай же! - крикнул я ему, - нужно уходить!
   Денис сам того не осознавая, не сопротивляясь повиновался. Он стал перебирать ногами, не сводя взгляда с Кости. Костя стоял неподвижно и улыбался.
   - Передайте маме, что я всегда понимал ее, - крикнул Костя нам в след. - Все так, как и должно быть!
   Шаг за шагом.
   Мы удалились. Лагерь скрылся из нашего поля зрения. Быстрой походкой мы преодолевали метр за метром, одно сожженное дерево за другим. Мы плыли на волне отчаянья. Мысли путались. Тяжесть горечи засела в нас и не позволяла перевести дыхание. Ком нечеловеческий размеров не позволял сделать глоток воздуха полноценным. Голова кружилась, а слезы мешали смотреть на дорогу. Мы шли и стирали все предрассудки. Мы не могли поверить в происходящие. Казалось, что мир вокруг нас окончательно рухнул. Надежде больше не было места в нашем сознании. Мы потерялись в себе.
   Вдруг мы остановились! Издалека послышались выстрелы. Первый, за тем второй. Денис посмотрел на небо и улыбнулся. Лицо его было в слезах.
   - Вот и все! - тихо прошептал он.
  
  
  

Глава девятая

ХОЛОКОСТ

   Мы бежали, не переводя дыхание. Длинными шагами, шаг в секунду, мы приближались к заветной цели - вернуться домой! Никто не осмеливался произнести ни слова. Речевая тишина и только звук бьющейся подошвы об асфальт. Голова залита туманом. Он не позволяет отчетливо понимать все нас окружавшие и мешает логично и точно продумывать план дальнейший действии. Теперь все кончено! Кости больше нет! Идеи нет! Мир? Он начал рушится! Что мы должны были донести до нашей семьи? О чем сообщить рыдающим матерям? Как посмотреть в глаза убитым горем отцам? Сможем ли мы посмотреть друг другу в глаза? Станет ли для нас откровением все безумство происходящего? Что мы будем делать теперь? За что бороться? За себя? За остальных? Наше будущее? Нет? Да! Шанс есть! Все еще не кончено! Мы будем бороться и победим!
   Оптимизм поглощал наши души. Кто бы сомневался, что все так и будет? Так и должно быть! Иначе во всем происходящем просто нет смысла. Мы созданы для великих целей, а жертвы? Они есть во всех начинаниях.
   Денис остановился. Он замер и стал прислушиваться. Обведя глазами по сторонам, он приморщил лоб и стал вглядываться в сторону леса.
   - Надо торопиться! - крикнул он. - Они уже близко!
   Ничего ему не ответив, мы прибавили шаг.
   В такие моменты начинаешь задумываться о мелочах. Сколько раз мы ездили по этой дороге? Десятки? Скорее всего. Я никогда не обращал внимания на детали. Все это незначительно, и это было так! В повседневности детали не важны. Главное это путь, по которому ты двигаешься, а все остальное, то, что за границами твоего кругозора - неважно. Сколько раз я мог изучать этот путь. Он для меня не был чужим, все отчетливо вспоминалось. Большой камень, выступающий прямо из пригорка. Заправка с забавными надписями и картинками в стиле полного непонимания своего дела. Все это отчетливо врезалось мне в память. И что теперь? Вот они, прямо передо мной, но только еще сто шагов назад, я и не мог представить, что встречу их на своем пути. Круговорот заставляет нас вернуться в те места, которые мы когда-то покинули, не успев, насладится всем, чем оно могло нас удивить. Я будто вернулся в самое детство. Вот он, передо мной, тот самый первый раз, когда я промчался сидя на заднем сиденье машины мимо всего этого великолепия. Эти горы заставляющие сердце биться сильнее. А как прекрасен был то момент, кода мы остановились и взобрались на пригорок, что бы сфотографироваться. Сердце выпрыгивало из груди. Оно было наполнено детским счастьем. Детское счастье самое главное, все другое не имеет смысла. Я так думал в тот самый раз, раз который думал, не забуду никогда!
   Мы свернули с шоссе. До дома оставалось около двух километров. Все продолжали молчать. Возможно, каждый из нас продумывал стратегию подачи информации. Ведь единственным верным решение было все рассказать как можно четче, дабы не упустить все подноготные братского подвига. Решение было принято. Негласно, все сошлись, что обо всем расскажет Денис. Он был самым старшим из нашей группы, и теперь руководство перешло к нему. Денис прекрасно это понимал, и оттого ему становилось хуже. Он побагровел лицом и стал покашливать. С каждым шагом кашель становился все сильнее, наконец, Денис остановился во второй раз. Он нагнулся и стал сильно откашливать. С минуту мы не решались спросить, что происходит. Денис продолжал кашлять. Вдруг он откашлялся и сплюнул небольшое количество крови. Маша, заметив это, вскрикнула и подбежала ближе, где сразу же обняла его и спросила:
   - Что происходит?
   - Нужно продолжать идти! - неизменным, строгим и уверенным голосом, сказал Денис после чего, выпрямился. - У нас совсем не осталось времени.
   Денис отмахнулся от Маши и продолжил идти. Мы последовали за ним. Вновь наступила кромешная речевая тишина, и только стук подошвы указывал, что по дороге идут живые существа. Шаг за шагом. Метр за метром. Мы приближались. Уже скоро. Совсем немного, еще чуть-чуть!
   До дома оставалось около километра. Нужно было развеять чувство полного разочарования в себе. Я начинал думать, как лучше начать говорить о случившемся, но слова с яростью разъедали мне мысли, пытаясь запутать. Собравшись с силами и придумав, как начать разговор, я было, уже открыл рот, сделал первое движение языком, что бы произнести слово, как меня опередила Маша.
   - Так нельзя, - обратилась она к Денису, - это просто невыносимо! Ты должен взять себя в руки. Сколько еще времени? Что ты хочешь от себя? Откровения и раскаянья? Может быть, тебе еще и исповедаться в своем грехе? Только пойми, наконец! Ты ни в чем не виноват! Что ты творишь? Что для тебя память? Воспоминания о твоем брате? Ты ведешь себя как последний трус! Испуганная собачонка, которая винит себя во всех собачьих грехах! Ты унизителен в этой роли! Примерь маску смирения! Хватит жалеть себя! Подумай, в конце концов, не только о себе, но и обо всех своих родных! Что ты делаешь с ними? Ты должен соответствовать новой роли. Роли лидера нашего общества. Теперь это твои обязанности! Гордись этим! Все так, как и должно быть! Эти слова твой брат произнес перед своей гибелью! Так! Слышишь? Посмотри на меня и слушай! Все так. Мы есть то, к чему стремятся все задачи и теоремы мира. Мы есть решение! Мы наследие! Будущее этого чертова мира. Что же ты делаешь? Зачем убиваешь в нас надежду? Что есть надежда? Еще вчера ты был горд собой и тебе завидовали все те бедные люди. Ты был истинным лидером. Достойным этого звания! Хватит ныть! Ты словно жалкое подобие бродяги, который вместо того, что бы встать из грязи и выпрямив спину сделать что-то великое, извергает свои нечистоты, перемешивая их с этой самой грязью, которая служит ему постелью. Воспрянь, воспари и добейся всего - это твой истинный путь! Почему ты так не уверен в себе. Что причина твоих мыленных бед? Смерть настоящего героя, коем ты считал своего брата? Так знай, твой брат нескончаемо горд тобой! Он знает, что доверил свое место по-настоящему достойному человеку. Ты тот самый вождь, который поведет народ к свету! Прекращай распри с самим собой. Подумай о нас. Ты должен внушать веру, надежду, знамение нового мира. Ты достоин этого! Так что же? Давай, все в твоих руках. Начнем же эту войну! Ибо эта бойня запомнится нам надолго! Ведь именно в ней и удалось выстоять тем семерым, которых будущие поколения будут считать основателями нового мира!
   Маша прекратила говорить. Она замерла, ожидая реакции Дениса. Тот молчал. Денис задумался и продолжал идти с лицом полной удрученности. Казалось, что все мысли Маши пронеслись мимо него, и что Денис теперь никогда уже не станет прежним. Но я ошибался. Все это время Денис внимательно слушал о чем говорит Маша. Реакцией на ее слова и стала та невменяемость, с которой Денис продолжал идти. Он думал. Изыскивал ответы на свои вопросы. Он разрывался между всеми возможными исходами и натыкался на правильные ответы. Оставалось выбрать подходящий. Денис изыскивал то самое, чем так дорожат люди. Он искал веру. И найдя ее, ему понадобилось разжечь ее. Он спросил нас:
   - Вы, правда, считаете меня героем?
   - Конечно! - радостно и молниеносно ответила Маша.
   - Теперь эта твоя обязанность! - подстегнул я. - Не разочаруй!
   Денис окинул нас взглядом и улыбнулся, после чего расхохотался.
   - Но как? - сквозь смех начал говорить Денис. - За что мне такая честь? Что я такое? Разве именно я должен нести это бремя? Достоин ли я этого? Почему вы так уверены, что это я ваш герой? Почему я просто не могу быть обычным человеком. Мой брат был идеалом. Он был истинным лидером. Все это понимали, все ему доверяли, хоть и не показывали это так явно. Он был божеством в моих глазах! Я ни на секунду не сомневался, что именно ему достанется это право, право вести за собой, но что это? Почему все так? Я этого заслужил? Ты говоришь, что я жалею себя? Да это так! Я жалею, что не остался с ним! Что пошел на поводу у своего страха! И что бросил его там! Вместе до конца! Там был мой конец! Вместе с ним. Бок обок. Именно такой смерти и можно желать! Именно этого я заслужил! Все было предрешено! Но любовь моего брата не позволила мне исполнить свое предназначение! Я должен был умереть за все тех несчастных! И что теперь? Что меня ждет? В чем мое предназначение? В чем моя миссия? Ради чего, я остался жить в этом мире? Почему? Я не понимаю. Мой брат как никто другой достоин, жить в новом мире, ибо он заслужил это по-праву. Я не герой. Это не для меня. Я тряпка! Что все это значит? Для чего мне весь этот фарс? Если мне не для кого жить! Маша? Витя? Мама и папа? Да к дьяволу все! Будь все так, как и должно!
   Денис заплакал. Маша стала его успокаивать. Я продолжал идти, не сводя с него глаз. Именно этого и желал Костя. Ибо теперь, его родной брат стал тем, кем Костя хотел его видеть!
   Мы продолжали идти. Казалось теперь все решено. Все сведено к одному единственно верному началу. У нас появилось то, что все остальные назвали бы чудом. Это была та самая, крохотная, но обладающая неимоверной силой надежда. Мы стали верить!
   Продолжая идти, я уже было поверил в светлое будущее, как вдруг у меня вновь заболела нога. Адская боль вновь одолела меня. Я рухнул на землю. Корчась от боли, я являл собой картину полной безнадежности. Вокруг меня бегали взад-вперед Денис и Маши, крича что-то не понятное. Я перестал различать звуки. Все смешалось в единый звуковой беспорядок. Меня стало тошнить. Отстраняясь от реального мира, я попал в кокон безнадежности. Меня стали переполнять чувства безысходности. Прекрасно понимая, что если все продолжится такими же темпами и мне ни на грамм не станет лучше, то в скором времени мне придется примерить новую роль. Роль была бы очень ответственная, так как, что бы сыграть ее, требуется прожить всю отмеренную тебе жизнь. Ролью этой была смерть! Все это безумно грустно. Я в параллельной вселенной. Меня угнетает положение полного не взаимодействия химических элементов. Давным-давно в школе мне сказали, что масса земли равна 5,98*1024 килограмма. Эти данные не позволяли мне логически мыслить. Я стал рыдать как ребенок. Биться в конвульсиях, зачинать истерики. Вот я стою перед Смольным собором, в руке у меня пистолет. Что я здесь делаю? Зачем все это? Я еду по дороге. Вот уже три года, без конца я катаюсь взад вперед пытаясь найти смысл своего существования. Три года - ни одной аварии. Хороший водительский стаж. Страховка будет стоить на несколько процентов дешевле. Я так счастлив! Мой дом - кокон! Его границы сужаются, воздух перестает утолять в себе жажду. Я продолжаю танцевать, распластавшись на дороге. Музыкой для меня служат крики мох родных. Я на школьном балу. Все так ярко и красиво. Я покидаю этот мир. Вот он миг. Еще совсем немного. И...
   Отдышавшись, я резко вскочил на ноги. Денис и Маша замолчали. Тяжело дыша и вытирая свой рот от остатков, извергаемых моим организмом, я смотрел на них и ничего не понимал. В тот момент мне показалось, что все для меня должно закончиться, в сею секунду, я должен был покинуть здешний мир. Этого не случилось? Почему?
   Я не мог, поверить, что моя агония закончилась. Денис и Маша, обняв меня, повели в сторону дома. Мы шли настолько быстро, насколько могли. Я еле переставлял ноги. Понимая, что из-за меня может случиться непостижимое, я не обращая внимания на адскую, не терпимую боль, продолжал идти. Мой мозг отключил болевой порог. Я осознал боль. Я стал с ней един. И вот как только, все для меня стало ясно, боль ушла. Она проанализировала обстоятельства, в которые я ставил своего брата и его девушку, после чего решила ненадолго дать мне отсрочку. Спасибо ей за это. Возможно именно в этот момент, Бог наконец-то обратил на меня внимание и решил хоть чем-то помочь. Я в это верил - это придавало мне сил. В тот момент это было главное.
   Все выгорело! Кругом жженая гладь. Везде смерть. Мы подобрались совсем близко. Дом уже был виден. Ускорив шаг, мы добрались до ворот. Во дворе уже суетились все наши родные. Они бегали, кричали и что-то перетаскивали в коробках. Зайдя во двор не произнося не слова, мы прошли к дому. На нас не обращали внимания. Все были погружены в себя. Положив меня около веревочной лестницы, Денис вышел на середину участка и громогласно произнес:
   - Все изменилось! Всему пришел конец!
   Все очнулись ото сна и обратили пристальное внимание на моего брата. Он продолжал:
   - Не будет больше сладостных мечтаний о великом будущем. Теперь это не важно. Мир меняется. Мы изменились. Нет больше цели, нет возможности потакать нашим низменным желаниям. Этому пришел конец! Родные мои, для нас закончился век, мы больше ни для кого не являемся надеждой. Все мертвы! Мы мертвы! Признайте этот факт. Сегодня ночь произошло ужаснейшее событие. Все люди были зверски растерзаны и поглощены. Для них все кончилось так внезапно. Им было страшно, они кричали, молили о помощи, плакали, рвали на себе одежду, моли о прощении, но ничего им не помогло. Добро пожаловать! Начался новый холокост! Бездушные твари, нанесли свой удар прямо в сердце нашего будущего. Они уничтожили наше поколение. Наших детей! Теперь, нет больше прекрасного мира, нет больше больших мечтаний. Все вернулось в свое русло. Наша нация по-праву считалась, самой великой нацией в мире. И вот этому пришел конец. Все когда-нибудь заканчивается, заканчиваемся и мы. Мертвецы новые хозяева этого мира. Они вежливо попросили нас уйти, но мы не пожелали подчиниться, и тогда они сделали то, что хорошо умеют. Они нас уничтожили. Это прямое истребление. Это новая война. И мы в ней проиграли! Что для вас жизнь? Что для вас ваша родина? Они больше не принадлежат своим законным владельцам. Мы сражались, что бы выжить! И в этом была наша ошибка. Мы бессмысленно тратили силы, что бы стать сильнее и возродить наше общество. Но почему никто не задался вопросом: Зачем? Для чего нам все это? Кто сможет дать ответ? Мой брат отдал свою жизнь, дабы мы могли жить! Но сможем ли мы жить так, как мы об этом мечтали? Не подведем ли мы все человечество. Вдумайтесь. Это неимоверная ответственность. Она ни к чему не приведет. Мы будем растерзаны, как и все те несчастные, как те невинные, что молились о быстрой смерти. Но кто слушал их молитвы? Бог? Ему плевать на нас! Чем больше они слали ему свои молитвы, тем дольше скопище бездушных мертвецом рвали его плоть, кромсали его своими ногтями и впивались своими прогнившими зубами в его невинное тело. Как это прелестно! Этого будущего вы желаете? Что мы себе возомнили? Прекратите мечтать, пора действовать! Нам остается только одно: Бежать! Но мы лишены и этой возможности. Прямо сейчас армада мертвецов приближается к нашему дому. Они сломают ворота, проберутся в дом, залезут на чердак и займутся своим любимым делом. Они будут пережевывать наши части тела и веселится. Ибо, что для нас ужас, для них счастье! Что мы предпримем? Последняя возможность все изменит? Станем играть в героев? Попытаемся вновь спасти всех и вся? Нет! Этому пришел конец. Отныне, мы больше не спасители всего сущего. Мы обычные люди, у которых имеется последний шанс спастись. Мы не будущее - мы настоящее! Да будет так!
   - Костя! Где же? Боже!
   И Ира потеряла сознание.
   Все всполошились. Была неразбериха. Иру перенесли в дом. Света и Маша остались с ней. Во дворе была настоящая революция. Времени горевать не осталось. Герман работал, словно ничего не произошло. Никто не решался об этом заговорит. Я, продолжая лежать у лестницы, попытался встать. У меня получилось, но я сделал это уже с таким трудом, что потратил, чуть ли не все силы. Мой отец и Денис укрепляли забор. Герман просматривал оружие. Пройдя мимо него, я, было, хотел спросить, все ли с ним в порядке, но решил, что это будет, не уместно и пошел дальше. Отец подпирал забор всяким хламом, Денис подпирал его палками и при этом осматривал дорогу.
   - Ничего не получится, - сказал я, - это их не сдержит.
   - Замолчи! - рявкнул Денис. - Нам это и не нужно!
   Я подошел совсем близко и, перевалив свою голову через ограждение, посмотрел на дорогу. Она была пуста. Я стал прислушиваться.
   - Вы слышите? - неожиданно сказал отец. - Шум.
   - Они приближаются, - крикнул Денис, так что бы услышал Герман. - Этого достаточно! Мы сможем выиграть немного времени.
   Мы подошли к Герману. Он молчал. С глазами полными слез, продолжая осматривать оружие. Все с минуту молчали. Проверка оружия была закончена.
   - Нужно отстреливаться пока есть такая возможность, - сказал Герман и протянул моему отцу ружье. - Скорее всего, они пойдут общей толпой по центральной дороге. Значит, расположимся на одной линии. Будем стрелять по очереди, что бы ни попасть в одних и тех же.
   Звуки стали еще отчетливее.
   - У нас совсем не осталось времени. Денис, переведи женщин в бункер и подсоедини провода. Нужно быть готовым.
   - Что? - я на секунду остолбенел. - Зачем соединять провода? Что вы задумали?
   Действительно это был удар для меня. Неужели мои родственники задумали то самое, чего все это время я так боялся? Этого просто не могло быть! Я не ждал такого удара судьбы! Вот он роковой момент!
   - Сможешь стрелять? - словно не замечая моих вопросов, сказал Герман и протянул мне ружье. - Ну же, нам сейчас нужна любая помощь. Давай же, мы на тебя надеемся.
   Я взял ружье.
   В этот самый момент, Денис помог спуститься Ире с лестницы. Она была сама не своя. Ее лицо источало непостижимое горе. Она страдала. Не поднимая глаз, Денис провел Иру в гараж. За ними пошла моя мама. Последняя спустилась Маша и сразу же подбежала к нам. Она была вся на нервах. Она, было, хотела задать вопрос, но Герман осек ее.
   - Спасибо за помощь. Но ты нужна там.
   Маша ничего, не отвечая, посмотрела на нас всех, развернулась и скрылась в гараже.
   Минуту спустя из гаража послышался крик. Это кричал Денис. В его крике отчетливо читался страх. Он выбежал из гаража и подбежал к нам.
   - Отец, - кричал он, - Проводов не хватает. Мне не подсоединить детонатор!
   - Этого не может быть! Мы же все проверяли! Сколько не хватает?
   - Больше двух метров.
   - Проклятье! Что же делать?
   - Я не знаю!
   - Они все ближе! - кричал стоя у забора мой отец.
   - Кто-то должен остаться и замкнуть их, - сказал я. - Это единственный выход.
   - Об этом не может быть и речи! - Герман был неумолим.
   - Это последний наш шанс. Поймите же, по-другому никак.
   Раздался выстрел.
   - Скорее сюда, - закричал мой отец. - Их тут больше сотни.
   Мы ринулись к забору. Действительно, огромная армия мертвецов приближалась. Мы начали стрелять. Один за другим, мертвецы усеивали собой дорогу. Одни падали от пуль, другие спотыкаясь об их тела, после чего продолжали ползти, все так же не оставляя надежды попробовать нашей крови. Мы стреляли по очереди. Патроны быстро заканчивались. Мертвецов становилось все больше. Казалось, что на место каждого убитого нами, приходило в два раза больше. Мы теряли надежду.
   - Нужно отходить! - скомандовал Герман.
   Мы так и сделали.
  
  
  

Глава десятая

  

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

   Мы отошли на середину участка, так, что бы была возможность быстро добраться до бункера, а так же иметь возможность еще отстреливаться. Я встал у самого края, так что бы было видно весь периметр, где располагались ворота. Герман встал чуть ближе к заграждению, за ним Денис. Мой отец стоял около входа в гараж. Ему отчетливо было видна вся левая сторона, а так же весь задний двор. Каждому была дана задача. Пока есть возможность, четверка должна была предпринять все доступные способы, что бы сдержать натиск мертвецов. Все прекрасно понимали, что безысходность положения, это есть факт и исправить уже случившееся, не представляется возможным. Мы как бы отстранились от понимания безнадежности и всецело погрузились в размышления по-поводу дальнейших развитий событий. Было неумолимо страшно слышать все эти звуки разъяренных захватчиков. Страх пробирал и переворачивал всю душу. Ноги дрожали, глаза периодически подергивались, руки не позволяли прицеливаться, а дыхание было настолько тяжелым, что посещала мысль, будто возможно задохнуться прямо во время нового глотка воздуха. Действительно, наше положение было удручающим. Единственный предпринятый нами план действий, поражал своим безрассудством и опасностью. Все случилось именно так, как я и предполагал. В самый момент зарождения мысли о начинании дома взрывчаткой, уже планировалось, что она когда-нибудь пригодится. Я не ожидал, что случится это настолько скоро.
   План был идеален. С первого взгляда все выглядело очень позитивно. Вот, на нас наступает армада мертвецов. Мы прячемся в бункере, мертвецы проникают в дом и начинают ломиться во все двери. Дом набивается мертвечиной и в этот самый момент, мы взрываем его. Все мертвы! Мы спокойно выбираемся из бункера и уезжаем в поисках нового пристанища. Что тут могло пойти не так? Казалось, что проблем в столь опасном, но в свою очередь и простом способом избавления от преследователей, быть и не может. Но мы ошибались! Роковая случайность перевернула все верх дном. Непонятно, чья это была ошибка. Кто недоглядел? Кто был виновником? Факт оставался собой. Нам не хватало двух метров проводов, что бы подсоединить их к детонатору, забраться в бункер и подорвать все к чертям. Наш план в момент рухнул. Оставалось единственное решение. Кто был готов пойти на это? Что нужно было делать? Как изменить положение дел? Никто не знал правильного ответа. Размышляя, все пришли к единому выводу. Взрывать дом не представляется возможным, следовательно, мы все спрячемся в бункере и будем уповать на судьбу, что бы до нас не добрались. Естественно, в наши планы не входило такое количество мертвецов. Мы не могли и предположить, что их окажется настолько много. Но это не было главной проблемой. Оставался один не решенный вопрос. Что делать после того, как мы укроемся в бункере? Сколько времени ждать? Возможно ли вообще, что мертвецы бросят нас и отправятся путешествовать дальше? Что у них таится в головах? Что если бункер не выдержит натиска и проломится, и тогда на нас осыплется мертвецкий дождь. Нас будут рвать, и кромсать, а этого допустить было нельзя. И так, главным вопросом было: Что нам делать со всем этим бардаком? Как нам пережить этот день? Ответа не знал никто! Мы остановились на единственно возможном положении. Мы прячемся в бункер и просто ждем. Будь, что будет! Так и было решено!
   Армия неприятеля приближалась. Они подобрались совсем близко. Отстреливая поочередно всех, кто предпринимал попытки перебраться через ограждения, мы на секунду почувствовали, что у нас может все получится. Патроны заканчивались, но в тот момент это уже стало не важным. Понимая, что мертвецам не сломить нашу ограду, мы стали тратить пули, только на тех, кто старался перебраться к нам на участок. Это было логично. Стрелять в толпу, не зная, куда попадешь, в нашем положении было не уместно. Вот очередной мертвец перелез через ограду. Герман выстрелил. Мертвец во второй раз в своей жизни, почувствовал, что значит смерть. С лева перелезло еще два мертвеца. Выстрелы Дениса и моего отца не заставили себя ждать. Мертвецы были убиты. Я не стрелял. Ждал момента. Мы поделили весь забор на четыре равные части. Каждый отвечал за свою часть. Герман и Денис следили за центральными частями. Мой отец наблюдал за правой стороной. Я за левой. Так как мертвецы шли с правой стороны, они просто-напросто не успевали добраться до моей части. Для начала им нужно было выстоять на трех других пропускных пунктах. Я берег патроны. Их становилось все меньше. Это и послужило причиной последующих событий.
   Герман отстреливал мертвецов одного за другим. Денис, подойдя чуть ближе к воротам, стал стрелять чуть ли не в упор. Мой отец, видя, что ситуация полностью контролируется, стал полностью наблюдать за задней частью двора. Я стоял и не мог пошевелиться.
   Мертвецы имеют свои устои и правила. Они далеко не глупы. У каждого, даже низшего существа есть свой предводитель. Кто был их предводителем, мне не известно. Важно одно: мертвецы, как то догадались обойти нас с другой стороны. Часть мертвецов, все еще продолжала натиск на главные ворота, другая, отделившиеся от них, стала обходить наш двор. Мы не были к этому готовы. Вернее сказать, мы предполагали, что такое возможно, но не могли поверить в то, что они додумаются это провернуть. Они были разумны. Они это сделали.
   Группа мертвецов обошла наш двор и начала атаку с другой стороны. Теперь мы должны были разделиться. Так и произошло. Герман и отец, продолжили отстрел неприятеля у передних ворот, мы с Денисом, перешли на задний двор. Не поддавалось счету то количество мертвецов, что пыталась пробраться к нам. Стреляя друг за другом, мы поняли, что долго нам их не получится сдерживать. Патронов стало совсем мало. Денис перезаряжался, я стрелял. Я делал перезарядку, стрелял Денис. Все было поочередно. От всего этого грохота, у меня заложило уши. Я перестал слышать звуки выстрелов. Убийственная отдача от ружья, превратила мое правое плечо в синяк. Боль? Я перестал ее чувствовать. Мы просто продолжали стрелять.
   Совсем немного. Я перезаряжался. Заглянув в сумку, где лежали патроны, я обнаружил, что она пуста. Я остолбенел от страха. По телу пробежала дрожь. Я проверил сумку еще раз. Эффект был тот же. Порыскав возле сумки, я ничего не нашел. Это был конец. У нас закончились патроны. Денис сделал выстрел. Потом еще один. Третий. Патроны кончились. Я бросил ружье и подбежал к брату. Он смотрел на меня с ожиданием, что сейчас я передам ему патронов. Я стал неподвижно. Мертвецы, перелезавшие через ограждение, приближались к нам. Денис кинул взгляд на меня, на них, на отца, после чего бросил ружье, схватил меня за руку и потащил к Герману с отцом. Я не сопротивлялся. Мы подбежали к нашим отцам. Денис проверил сумки, лежавшие около их ног. Они были пусты. Обшарив все еще раз, Денис наткнулся на пару патронов, закатившихся под сумку. Он быстро зарядил их в ружье и сделал два подряд выстрела. Пара мертвецов с задней части участка, рухнули на землю. Денис бросил ружье и подбежал к столу, где лежало вооружение. Схватив со стола единственно лежавший там пистолет, Денис проверил магазин, после чего начал стрелять. Удалось убить еще трех мертвецов. Патроны закончились. Денис кинул пистолет в сторону приближавшихся зомби, после чего подбежал к Герману.
   - У меня все! - крикнул он.
   Герман сделал выстрел. Потом еще раз нажал на курок. Выстрела не последовало. Продолжал стрелять только мой отец. Теперь ему приходилось отстреливать два фронта. Выстрел, у передних ворот очередной труп, еще один выстрел, мертвец с заднего участка упал рядом с тем, которого совсем недавно повалил Денис. Выстрел за выстрелом. Смерть за смертью. Труп за трупом. Тишина.
   Перестрелка была окончена. Патроны иссякли. Отец бросил ружье и подбежал ко мне. Вчетвером, мы стаяли в круге и наблюдали как, нас берт в кольцо армия бездушных мертвецов. Для нас это был конец. Оглядевшись, Герман прокричал:
   - Больше ничего нельзя сделать. Нужно отходить.
   Мы стояли в пяти-шести шагах от двери в гараж. Мертвецы были уже совсем близко. Ринувшись с места, мы побежали к гаражу. Не успев сделать и трех шагов, Денис закричал.
   - Стойте, надо взять оружия.
   Герман одернул его и протолкнул вперед.
   - На это нет времени!
   Мы вбежали в гараж. Закрыв дверь, отец и Герман подперли ее старой железной бочкой. Как только бочка была приставлена, дверь содрогнулась. Мертвецы стали реализовывать план захвата. Дверь подвергалась неизмеримому натиску. Но она держалась. Мы слышали, что мертвецы начали забираться в дом. Они пробрались в гостиную, добрались до третьего этажа, стали громить комнаты, царапать пол, пробивать стены. Дом содрогался.
   Мы стояли возле входа в бункер. Герман постучался. Люк был отварен. Из него показалась Маша.
   - Что происходит? - со слезами на глазах, спросила она.
   - Все хорошо, - незамедлительно ответил Денис. - Скоро все закончится. Вот увидишь, нас ждут солнечные и беззаботные дни. Все впереди, совсем скоро, не волнуйся.
   Денис обнял Машу.
   - Нужно еще укрепить дверь, - сказал Герман. - Ищите всякий хлам.
   Все стали осматриваться по сторонам. Гараж был пуст. Все, что в нем оставалось, была та самая бочка, которой подперли дверь. Весь остальной хлам был вынесен на улицу для укрепления забора. Разочаровавшись в поиске хлама, Герман сказал:
   - Как же так? Не может этого быть! Гараж вечно был забит всяким хламом, а что теперь? Куда все это могло деться?
   - Все нужное было убрано по коробкам, - сказал мой отец. - Остальной мусор был выброшен или отправлен на укрепление. Больше ничего не сталось. Нечем укреплять.
   Дом содрогнулся в очередной раз. Послышался скрип и хруст.
   - Дом не выдержит такого количества людей, - сказал Герман и приложил ухо к стене. - Они продолжаю лезть вовнутрь. Необходимо срочно спустится в бункер. Немедленно.
   - Нужно подумать, чем можно укрепить стены, - сказал отец. - Нужно что-то предпринять. Если дом рухнет, он не только завалит нам выход, но и откроет путь для мертвецов. Мы уже никогда не сможем выбраться!
   - Ты все еще надеешься выбраться? - с агрессией сказал Герман. - А зачем тебе это? Что с того выберемся мы или нет? Какая теперь разница? Для чего мы все это строили? Что бы пережить катастрофу! Так и будем жить там, пока не откинемся! Есть иные предложения?
   - Не нужно быть таким категоричным! - сказал Денис. - Еще не все потеряно. Можно, как и планировалось подорвать дом.
   - Да, какой ты молодец! - Герман продолжал неистовствовать. - Как мы это сделаем? Что бы взорвать тут все, нужны провода! А у нас их нет! Почему? Потому что вы не доглядели!
   - Есть еще один выход. Кто-то должен остаться и взорвать все отсюда, - сказал Денис и, отпустив Машу, вышел на середину гаража. Так мы сможем пережить это нашествие.
   Тишина. Как приятно просыпаться в теплой постели. Стоп! Пятеро человек стоит посреди гаража. На улице сотни мертвецов ломятся к нам в обитель, дабы насладится нашим телом. Они жаждут нас на свой ужин, они мечтают о нас, они бредят нами. Цель их жизни связана исключительно с нами. Мы для них священны. Мы божество. Они боготворят нас, готовят нас, восхваляют нас. Они пропитывают наши тела страхом, словно это экзотический соус. Человек со страхом в душе, намного вкуснее. Мы деликатес. Для нас написали эту роль. Что теперь? Мы должны были сыграть ее. Все идеально распланировано. Все на своих местах. Каждому воздастся то, что он заслужил. Как приятно спать в теплой постели. Видеть сны, укутываться, когда на улице большой мороз и представлять, что ты на северном полюсе, спишь в своей теплой лачуге, и у тебя нет никаких больше забот. Все для тебя решено. Ты просто сладко спишь. Как это прекрасно!
   Мы стояли посреди гаража и молчали. Денис, обведя нас взглядом, остановил его на Маше. Он беззвучно плакала. Денис подошел к ней, обнял и сказал:
   - Я же обещал тебе, что все будет хорошо, только не плачь.
   Герман сорвался с места, подбежал к своему сыну, вырвал его из объятий Маши и ударил по лицу ладонью.
   - Ты, что себе возомнил? - вскричал Герман. - О чем ты вообще думаешь? Посмотри на себя! Бездельник! Ты думаешь только о себе! Неблагодарный мальчишка! Кто ты? Я не знаю тебя! Ты не мой сын! Мой сын никогда не был таким! Ты жалок! Посмотрите, что удумал! Не смей и слова говорить! Ты не имеешь на это права! Как ты докатился до такого! Видел бы тебя твой брат. Он бы умер со стыда! Видимо это было услугой для него, что он не застал этот момент. Это позор! Всю свою жизнь, мы холили и лелеяли тебя, и что получили взамен? Грязный мальчишка! Как тебе не совестно говорить такие слова? Всю жизнь я дорожил тобой как сокровищем, и вот моя награда. Мой сын говорит такие ужасные вещи. Это возмутительно! Этого просто не может быть! Ты подумал, что станет с твоей матерью, узнай она о твоем плане? Она и так уже на половину мертва, а ты хочешь довести ее до могилы окончательно? Это безрассудный поступок! Даже предположить такое, уже преступление! Ты преступник! Тебя нужно судить! Что будет со мной? С Машей? Со всей твоей семьей? Как мы будем жить с этим? Как мы будем себя вести, зная, что наш сын сделал такое? У тебя благие намеренья? Это похвально, вот только они никому не нужны. Прости мой сын, я сделаю это сам!
   Денис покорился. Наступила минута криков и обсуждений. Одни кричали, что это безумие и самоубийство, другие, что это единственный выход. Прийти к согласию в таком вопросе не возможно. Крики продолжались, толку в них не было. Все было решено. Герман остается и подрывает дом. На этом обсуждение было окончено. Герман сходил в другой конец гаража, взял провода, которые выходили через пол со второго этажа. Протянул их насколько хватало, подсоединил к ним детонатор. После этого, он проверил готовность устройства. Это было просто. На детонаторе загорелась красная лампочка. Потом, Герман достал из лежавшего в углу ящика, который мы поначалу не заметили, две бутылки лимонада и пачку орешков. После чего распорядился:
   - Спускайтесь вниз.
   Мы повиновались. Первой спустилась Маша. За ней мой отец. Следом пошел я. Как только я занес ногу на первую ступеньку, снизу послышались крики. Я отскочил. Из люка вылетела Ира.
   - Герман, родной, - подбежала она к своему мужу, - так нельзя. Это все неправильно! Этого не может быть! Прошу тебя одумайся. Не смей меня бросать, мы выдержим, я знаю, все у нас получится. Помнишь как раньше, мы будем одной счастливой семьей. Вся для нас изменится. Мы станем новыми людьми. Прошу, мне нет жизни без тебя. Меня уже лишили самого дорогого. Моего сыночка, они отняли его у меня. Я больше никогда не смогу поцеловать его. Я никогда не увижу, как он жениться на прелестной девушке. Я никогда не понянчусь с эго детьми. Я лишилась этого. Они отобрали у меня кусочек моей жизни. Все, что у меня есть это ты и Денис. Прошу не покидай меня. У нас все будет хорошо. Когда все закончится, мы поедим всей семьей на море. Там нет никого. Мы будем одни наслаждаться жизнью. Все будет для нас. Ты будешь приглядывать за детишками Дениса, вы будете играть, бегать, танцевать. У нас будут мальчики. Я знаю, что ты хочешь мальчиков. Вы будете играть в футбол, в бадминтон, в волейбол, во все, что только пожелаете. Все это у нас впереди. Наше новое будущее. Наша новая жизнь. Прошу, родной не бросай меня. Нет мне жизни другой. Раз ты решил так, умрем вместе!
   Ира заплакала и прильнула к груди Германа. Герман прижался к плечу своей жены и тоже заплакал. Ничто не позволяло нарушить их гармонию. Никто не решился им помешать. Герман отринул от плеча и произнес чуть слышным шепотом:
   - Тебе нужно спуститься вниз. Так надо. Я тебя прошу. Все будет хорошо.
   Ира ничего не ответила. Она встала. Герман поднялся со своего места и, взяв Иру за руку, провел ее к люку.
   - Я тебя люблю, - сказал Герман. - Всегда. Позаботься о нашем сыне.
   Ира со слезами на глазах, поцеловала мужа и стала спускаться вниз. Герман провожал ее взглядом, стоя на краю открытого люка. Ира скрылась из поля зрения. Мгновенно из люка высунулся мой отец.
   - Давайте, - прокричал он, - времени больше нет!
   Я подошел к люку и приготовился спускаться. Неожиданно Денис сказал:
   - Я знаю, что это неправильно.
   Герман обернулся.
   - Прости отец.
   Денис с размаху ударил Германа по голове. Потерявшее сознание тело Германа упало прямо в руки моего отца. Ошарашенный Володя взглянул на Дениса. Ничего не понимая, совершенно машинально, он стал, держа тело, спускаться вниз.
   - Давай, скорее же! - крикнул мне Денис. - Залезай.
   Я, молча, подошел к люку и захлопнул крышку.
   Что можно назвать человеческим поступком? Что это вообще значит? Какую он имеет форму? Для чего многие люди, так нещадно стремятся делать добро другим, что не замечают то, что их личная жизнь катится в пропасть? Почему так просто смотреть в глаза человеку и высказывать ему свое негативное мнение? Зачем человек во время оскорбления, держит руки таким образом, что бы можно было, защитится, если вдруг собеседник захочет его ударить? Для чего люди оскорбляют друг друга, при этом прекрасно понимая, что это неправильно? Неужели делать зло настолько проще, что все предпочитают, не мучится, выдумывая, как бы угодить человеку, а просто совершают гнусный поступок, тем самым решая свои личные проблемы? Что для людей есть добро? Откуда появилось это значение? Как оно влияет на общество? Никак. Все давно позабыли о добрых делах. Каждый преследует лишь единую цель, которая, по их мнению, является первостепенной. Любой в современном обществе живет ради наживы. Это единственно важное для людей в современном мире. Уже с рождения, личность, то есть человек, не представляет себя без материального, духовного и физического достатка. Важно понимать, что никто добровольно не упустит выгоду. Выгода - это паразит, поглощающий человеческий разум. Она развращает личность, уподобляя ее животным, которые ставят целью своей жизни, накормить себя и свое потомство. Ежедневно просыпаясь, каждый человек продумывает план своего обогащения. Есть три вида людей: богатые, средний класс, и бедняки. Богатые люди не думают о жизни и об ее проблемах как таковых. Они прибывают в материальном блаженстве, и этого для них достаточно. Они работают, что бы заполучить еще больший достаток, чем у них имеется. Они соревнуются со своими коллегами в том, у кого лучше дом и машина. Им безразлично все остальное. Некоторые из них даже не знают, что значит жить, когда у тебя не хватает средств, что бы прокормить семью. Они даже не знают, что есть такие люди. Возможно, они просто не считают их за людей. Средний класс - есть иллюзия стабильной жизни. Что это значит? Представители среднего класса ведут строгий образ жизни. Они не ставят себе цели покупать дорогие дома или автомобили, они не мечтают о домах на берегу океана, все это для них чуждо. Они бы никогда не отказались от всей этой роскоши, но прекрасно понимая, что все их желания никогда не осуществляться, просто прекращают мечтать и возвращаются в реальность. О чем же они мечтают? Создавая семью, каждый желает достойное жилье, стабильную работу, обычную машину, чаще семейного класса. Для них важно родить детей, выучить их и обеспечить им достойную жизнь. Они хотят, что бы их дети женились или выходили замуж по любви. Что бы муж и жена любили друг друга. Что бы у них было как можно больше детей, и что бы они были счастливы. Счастье в маленьком мире, в семейном раю. Это и есть главная цель среднего класса. Но что, же представляют собой бедняки? И кого можно считать бедняком? Есть два вида бедных людей: те, кто потерял надежду, и те, кто еще к чему-то стремится. Первые - это потерянные люди. Для них жизнь стала бременем. Им безразлично все вокруг. Они думают только о себе и своей никчемности. Желают, что бы все им принесли и подали, они загнали себя в пропасть. Для них нет иного выхода из пропасти, кроме смерти в пустоте. Эти люди перестали называть себя этим словом. Они уничтожают себя изнутри, постоянно издеваясь над собой. Они получают удовольствие от безысходности. Для них нет слова "возможность", они просто не хотят ничего делать для своего положения. Они смирились со своей судьбой. И как видимо, их это устраивает. Вторые, это люди, над которыми посмеялась судьба. Она закинула их в пропасть и теперь наблюдает за тем, что они предпримут, дабы изменить свое положение. Такие люди карабкаются, хватаются за любую возможность, стараясь скинуть с себя оковы безнадежности. Зачастую, это заканчивается их полной разочарованностью в мире. Они престают на что-то надеяться и становятся теми, для кого нет иного мира, кроме услады своих низменных потребностей. Это и есть парадокс жизни! Одним предоставляется возможность изменить мир, другим, жить и умереть никем!
   Что же хотел сделать Денис?
   Я захлопнул люк и посмотрел на брата. Он был изумлен.
   Дом продолжал скрипеть и раскачиваться. Было слышно, как мертвецы вырывают доски, бьют стекла, рвут одежду, которая пахла живыми людьми. Дверь в гараж по-прежнему была под большим напором. Огромная давящая сила, начинала приносить плоды. Огромная масса мертвецов, давила с силой не поддающейся никаким измерениям. Дверь начинала сдаваться. Времени совсем не оставалось.
   Денис посмотрел на меня и в его глазах появился гнев.
   - Что ты делаешь? Ты в своем уме? Немедленно спускайся вниз! - закричал на меня Денис. - Ты понимаешь, что это не игра? Времени не осталось! Спускайся немедленно!
   - Нет, - спокойно сказал я.
   Денис подбежал ко мне и схватил за руку.
   - Что ты из себя строишь? Что ты возомнил? Хочешь, на тот свет отправится?
   - Нет, я уже там.
   Денис оторопел, отпустил мою руку и отошел.
   - Что ты такое говоришь?
   Я подошел к люку и взялся за ручку.
   - Тебе пора, - сказал я и потянул за ручку.
   Люк открылся. В проеме никого не было. Сквозь рев мертвецов, едва различимо, были слышны крики доносившиеся снизу.
   - Зачем тебе это? - спросил я Дениса. - Зачем весь этот цирк? Что ты хочешь доказать? Может быть то, что ты достоин своего брата? Но это, же глупо! Все и так это знают! Все гордятся тобой. Все верят в тебя. Для них ты олицетворение новой жизни. Без тебя и нет нового мира. Все просто. Ты есть будущее.
   Денис подошел к люку.
   - Ты хочешь, что бы я был с вами вместе? Это похвально. Я тебя понимаю. Но, ты так, же должен понимать, что единственный наш шанс выбраться из этой передряги, это взорвать дом. Это можно сделать только отсюда. Другого выхода нет. Пойми.
   - Мы найдем выход.
   - Нет, это самоубийство! Мы подвергаем себя огромному риску. Ничего не получится! Я не желаю об этом думать. Пусть все будет так, как и должно. Я уверен, что в этом и заключается мое предназначение. Мой брат умер, что бы спасти нас троих. Я умру, что бы спасти всех остальных. Это мое желание. К этой цели я шел всю жизнь. Я горд, что именно мне представилась такая возможность. Ты должен гордиться своим братом. Я на вершине. Теперь обо мне всегда будут помнить как о герое. Значит, я не зря прожил свою жизнь. Никто никогда не забудет моего брата. Это великолепно. Я буду с ним. О нас сложат легенды. Как это восхитительно. Я понимаю, что это шок для моих родных, но что поделать. Такова судьба! Это ее присказки. Все вышло очень забавно. Вот мы на пороге новой жизни. Собираемся, готовимся, планируем, и вот наступает момент, как вдруг ... Конец! Все мечты рухнули в момент. Больше не будет тех сладких снов о будущем. Все вернулось в настоящее. И вот оно перед нами. Узри же! Так начинается новая жизнь! Ваша новая жизнь, а для меня все кончено.
   - Значит это твое предназначение? Значит ради этого ты жил? Глупец! Твое счастье в твоих руках. Умереть ради своих родных? Это был удел твоего брата! Ты не предназначен для этого. И не потому, что ты слаб или труслив. Нет! Это слишком низко для такого человека как ты. Твой брат не имел цели в жизни, поэтому и схватился за единственную возможность, которой как он считал, сможет найти применение. Он пожертвовал собой ради нас! Он это сделал, что бы мы жили. Так что тебя не устраивает? Живи и радуйся жизни! Борись за свое будущее. Ты был создан для того, что бы жить! Ты есть наше будущее. И ты доказал это! Ты достоин этого больше остальных. Вот в чем твое предназначение. Жить, и дарит надежду в жизнь!
   Денис отступил. Его взгляд смотрел в пустоту. Ничего мне, не отвечая, он отошел к стене, где лежал лимонад, и, осмотревшись, сказал:
   - Если это не мое предназначение, то чье же?
   Я подошел к Денису и взял его за руку.
   - Это не важно, - сказал я. - Главное отнюдь не то, кто займет это место. Самое важное то, что это будет тот, кому оно предназначено. Кто жил ради этого момента? Кто считал себя единственным выходом? Для кого наконец-то нашлось место?
   - Ты говоришь о ....
   Денис не сказал этого вслух. Он все понял и смирился с этим. В душе он страдал, но иного выхода не было. Все было решено для нас всех. Оставалось одно - завершить начатое.
   Мы подошли к люку. Денис начал спускаться. Я вступил на лестницу сразу за ним.
   - Я скажу отцу, - шепотом произнес Денис, смотря на меня глазами полными слез. - Это должен сделать я.
   - Все будет хорошо, - сказал я.
   Денис спустился в бункер. Я все еще стоял на лестнице. Мой брат поднял глаза и крикнул:
   - Давай скорее, нельзя медлить.
   В одно мгновенья, я соскочил с лестницы и вновь оказался в гараже. Наклонившись, я посмотрел на Дениса. Он был вне себя. Прекрасно все, осознавая, он ринулся к лестнице и начал подниматься. Последний взгляд. За ними будущее, не за мной.
   Я захлопнул люк.
   Стоя посреди пустого гаража, со всех сторон окруженный мертвецами, я был счастлив. Сев на место смертника и глотнув лимонада, я обнаружил в ящике старый магнитофон на батарейках и пару кассет по девяносто минут. Магнитофон обладал способностью записи голоса. "Это отличная идея, - подумал я". Проверив магнитофон на работоспособность, я вставил первую кассету. Что же дальше?
   Я взаперти.
  
  
  

Глава одиннадцатая

НЕИЗБЕЖНОСТЬ

   Комната около двенадцати квадратных метров.
   Как не прискорбно это говорить, но у меня закончился лимонад. Пачку орешков, что нашел Герман в ящике, я уже давно приговорил. Первую бутылку лимонада осушил, где-то на середине моего рассказа и вот теперь я сделал последний глоток из последней бутылки. Это конец! Вернее сказать, конец утолению моей жажды. Пить хочется безумно. Во рту пустыня. Начинает немного подташнивать. Из-за чего все это? Видимо я проголодался. Опять же, меня это не радует. Мне нечего есть и пить. Видимо, пора перестать думать о еде. К чему же мы пришли? Что ждет меня, там впереди? Осталось совсем немного. Вторая девяностоминутная кассета подходит к концу. Крышка магнитофона прозрачная, поэтому я смело могу предположить, что осталось минут пять-шесть. Что же, этого достаточно.
   За время моего рассказа, мертвецам удалось почти полностью выломать входную дверь гаража. Они смяли верхнею часть таким образом, что я мог отчетливо видеть лица, скребущихся ко мне гостей. Сколько же там народу! И все они хотят одного - меня! Это не может не радовать. В каком-то смысле это честь. Столько внимания к моей персоне. Моментами, я даже чувствую себя немного смущенно. За всю мою жизнь никто никогда не проявлял ко мне столько внимания. Все старались меня игнорировать и обходить стороной, а теперь, все только и мечтают обо мне. Они воображают себе, как будут рвать меня на части, как будут наслаждаться вкусом моего мяса, как будут утолять жажду моей кровью. Я для них деликатес. Их трудно винить, я ведь хорош собой. Правда, это упущение, я понятие не имею, какой я на вкус. Это немного странно, что я хочу попробовать себя на вкус. Видимо во мне начинает просыпаться инстинкт животного. Во всем этом есть положительная сторона. Моя нога больше не болит. Боль полностью ушла. Но появилась и другая, отрицательная сторона. Я перестал чувствовать ногу. Я могу встать, идти, даже попрыгать, но, не ощущая, что владею ногой. Она как бы есть, и ее нет. Вернее сказать, она работает, но я ее не чувствую. Я безумно хочу пить.
   Стены долго не продержаться. Если смотреть из гаража, для меня это потолок, если смотреть от лица мертвецов, они уже выломали почти достаточную дыру в полу гостиной, что бы пролезть внутрь гаража. Я понимаю, что долго мне не продержаться. Чего я жду? Я жду надежды. Шанса спастись. Я мечтаю о супергерое, который спасет меня и унесет в безопасное место. Потом, перенесет ко мне всю мою семью, и мы будем жить долго и счастливо. Да, это было бы замечательно.
   Что для человека смерть? Что является смертью для меня? Конец бытия? Прекращения всех возможностей? Нет. Смерть - это конец мирской жизни. Это конец всего плохого и начало нового мира. Столько путей открывается после смерти. Я надеюсь, что попаду туда, что все называют "раем". Знаю ли я что такое рай? Да. Рай - это то, что происходило со мной все это время. Рай - это жить и страдать рядом со своей семьей. Вместе, как единое целое. Другого рая мне было не нужно.
   Что сейчас происходит с моей семьей? Я знаю, что моя мама бьется в истерике и льет слезы. Мой отец, успокаивая ее, не может поверить в происходящее. Герман и Ира шокированы всем что произошло и не представляют, что же будет дальше. Денис неистовствует. Он не находит себе места, захлебывается ненавистью ко мне и винит себя во всех грехах. Он понимает, что теперь все кончено, и уже ничто нельзя изменить. Он проклинает белый свет за то, что увидит его снова. Он чувствует себя виноватым, но это пройдет. Все в нем переменится, когда он поймет, что получил великолепный и бесценный шанс, начать свою жизнь с чистого листа. Что же делает Маша? Она счастлива. Она благодарит бога, за то, что все случилось именно так. Она всю свою оставшуюся жизнь будет помнить, и благодарить меня за этот поступок. Именно я не позволил, уничтожить ее мечту. Мечту быть вечно с Денисом. Он счастлива, я счастлив. Остальные? Они поймут. Все для них измениться, я в этом уверен.
   У всего есть свой конец. Мой конец близок. Для меня все было решено в тот день, когда я выбрался из ямы и посмотрел на новый мир. Нелепая случайность: я упал в лужу с химикатами. Тогда я думал, что это наказание для меня. Теперь же, я понимаю, что все делается с определенной целью. Если бы не тот нелепый случай, я бы сейчас сидел вместе со своей семьей в бункере, а мой брат кончал бы жизнь самоубийством. Все было бы по-другому. И неясно еще, что бы ожидало меня тогда. Возможно, выбравшись после взрыва, я бы отправился со своей семьей на поиски выживших людей. Возможно, нам стало бы известно, куда же пропали наши бабушки. Все это было бы для меня будущим. Но разве оно дает, чего-то положительного? Теперь же, я делаю то, что был должен сделать. Мой брат и Маша нарожают множество детишек. Герман, Ира, мама и папа, будут, с ними нянчится, пока Денис строит большой и красивый дом посреди цветущего поля. Вот оно идеальное будущее для моей семьи. Это самое главное.
   Костя понимал всю необходимость своего поступка. Он думал, как и я. Для него не было ничего важнее счастья Дениса. Он жил ради него. Он был его телохранителем. И вот, когда его брату понадобилась помощь, Костя, не задумываясь, пожертвовал собой во благо будущего. Я делаю то же самое. Я жертвую собой ради других. О, это великое предназначение. Вот оно, что я искал все эти годы. Вот моя цель. Как я счастлив.
   Мне так страшно. Я не хочу умирать в одиночестве. В сыром, пустом помещении, окруженный толпой мертвецов. Сердце сжимается, словно взято в тиски. Голос осип. Слезы больше не могут литься. Губы засохли и дрожат. За что мне все это? Как я боюсь умирать! Я не могу, поверить, что больше никогда не увижу улыбки своей матери, никогда не пожму руки отца. Мне не посчастливится увидеть своих племянников. Я не буду с ними гулять, играть, учить их делать всякие глупости. Вся для меня кончено. Обо мне в скором времени все забудут. Забудут о том, что я сделал. Как они могут так со мной поступить?
   Мой разум затуманился. Я уже не отдаю отчета в том, что говорю. Я достиг последний стадии. Дальше только пустота. Я приближаюсь к порогу отключения от реального мира. Мой организм начинает меняться. Вены на моих руках вздулись и начали безумно болеть. Пальцы невозможно согнуть. Участилось дыхание, глаза начали слезиться. Появилась сильная тошнота. Нога заболела с новой силой. Тело начинает дергаться в конвульсиях. Я испытываю адскую боль в голове. Хватая воздух ртом, я не могу уравнять свое дыхание.
   Неужели это мой конец? Что же дальше? Я не могу пошевелиться. Еле двигая рукой, я поднес ее к кнопке на детонаторе. Мертвецы проломили дверь. Армада идет в мою сторону. Мне трудно говорить. Я уже не осознаю, что происходит вокруг. Что ж, момент истины близок.
   Моя история рассказана. Я надеюсь, что в будущем о ней узнают люди и будут помнить о нас всегда. Мертвецы все ближе. Мне остается только одно, то, что я обязан сделать во имя нового будущего. Я нащупал кнопку детонатора.
   Мертвецы остановились. Теперь я один из них. Я не могу вспомнить, о чем говорил. Мой разум навсегда покидает меня. Еще тридцать секунд. Мне нужно нажать кнопку. Я должен это сделать. Как мне страшно.
   Что бы магнитофон, не пострадал при взрыве, я уберу его в бочку, которой была подперта дверь. Нужно сдвинуться с места и доползти. Я не могу пошевелить ногами. Моя левая рука едва работает. Я перебираю ей, пытаясь подтянуть себя ближе к бочке.
   Я ползу.
   Мертвецы стоят и ничего не делают. Они просто смотрят на меня своими пустыми глазами. Они еще не знают, что их ждет. Я приготовил для них сюрприз.
   Я у бочки. Сейчас я уберу магнитофон. Меня станет намного хуже слышно. Надеюсь, это не повредит записи.
   Магнитофон в безопасности.
   Я держу в руке детонатор и смотрю на своих сородичей. Они приняли меня, стали мне доверять. Теперь, они моя семья! Мне нечем дышать. Безумно хочется свежего мяса. Мне так страшно. Я не хочу умирать! Что я еще могу?
   Я жму кнопку.
  
  
  
   2007-2011
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"