Кузьмина Елизавета Лаврентьевна : другие произведения.

Мистика жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем я думала, когда ехала в неизвестность? На что рассчитывала? Задавалась ли вопросом, где я буду жить и чем заниматься без знания языка? Приходила ли мне мысль, что я должна буду возвратиться в Россию? Что же произошло со мною, что я не побоялась лишиться крова, а бросилась в Индию, как в омут с головой? "Сдвиг по фазе", как говорили некоторые или по определению священников, бесы одолели? Из публикаций в журналах знала, что ашрам посещают делегации из 140 стран мира, в том числе, из разных городов России. Но одно дело погостить, а другое жить. Ашрам - это не женский монастырь.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Елизавета Кузьмина
  
  
  Мистика Жизни
  
  
  
  Пожалуй, любого озадачит, когда человек, находящийся в полном здравии начинает осознавать, что помимо его воли и желания в голове звучит голос -мысль, а тем более если называет себя Саи Бабой.
  
  Книга дополнена эпизодами из жизни автора, которые касаются Шри Сатьи Саи Бабы и
  не вошедшие в ее первое издание
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "...Как бы мы не торопились, мы
  опоздаем туда, где нам не следует находиться и попадем волей случая туда, где нам
   надлежит быть."
  
   (Т.Платонова "Свет Истины")
  
  
  
  
  
  Часть первая
  
  В ПЛЕНУ НЕПОЗНАННОГО
  
  
  
  Что такое мистика? Почему, услышав это слово, человек настораживается? Не потому ли, что исподволь ждет неприятностей от непознанного? Мистика, в переводе с греческого обозначает таинство. Вера в божественное, сверхъестественное - все это относится к разряду мистики. Мистика жизни - таинство жизни... Не вся ли наша жизнь состоит из тайн, из вопросов, на которые человек, в большинстве своем, еще не нашел ответов. Например, как зародилась жизнь на планете? Зачем человек приходит на Землю? Кто создал окружающий мир и нас в том числе? Необъяснимые способности человека также можно отнести к разряду мистики.
  Телепатия, как и многое другое также относится к области необъяснимого. Телепатические беседы между Сатья Саи Бабой и мною длятся на протяжении уже нескольких лет. С чего все началось и к чему привело наше общение, вы узнаете, прочитав мою историю.
  Преданные Шри Сатьи Саи Бабы, почитающие его как Бога, ознакомившись с книгой, могут заявить: "Это все выдумка. Саи Баба - одна любовь". А кто сказал, что Бог - паинька, который только выполняет наши причуды и гладит по головке? У Господа свои задачи, которые нам никогда не постигнуть. Я знаю другое: когда доктор удаляет глубоко засевшую занозу из пальца, он не обращает внимания на слезы пациента, а хладнокровно ее убирает. Так поступает и Саи Баба. Только работа проводится им на невидимом плане.
  Если некоторые бабисты, я так называю тех, кто исповедует учение Саи Бабы (ударение следует ставить на последний слог не Баба, а Баба) считают главным для себя лишь чтение его книг, распевание бхаджин, оформление иконостаса из фотографий своего кумира и окуривания их благовонными палочками - это их путь. Для меня важнее хотя бы один - два его совета, а они даны в Заповедях всех ведущих религий, применить в своей жизни.
  Шаг за шагом, через чувства, эмоции, сомнения, через ломку годами сложившегося стереотипного мышления, через желание избавиться хотя бы от некоторых своих пороков стал выкристаллизовываться у меня взгляд на свое предназначение и окружающий мир.
  
  Жизнь моя, с некоторых пор, разделилась на две половины: до поездки в Индию и после.
  Если первая ничем особым не отличалась от многих живущих в нашей стране, то вторая - сплошная мистика, с событиями, которым современная наука еще не нашла объяснений и потому чаще всего отрицает - этого не может быть, потому что этого никогда не может быть.
  Из прожитой мною жизни, пожалуй, самыми драматичными были десять из последних пятнадцати лет. Один за другим, как из ящика Пандоры, посыпались беды на мою голову. Начавшиеся ссоры с мужем поставили жизнь мою на грань развода, затем несколько переездов из одного города в другой, возвращение на Алтай, скоропостижная смерть мужа, безработица, трагическая смерть друг за другом двух взрослых сыновей.
  Не приведи, Господи, пережить своих детей! Счастлив тот, кто не испытал этого. До конца дней своих буду вспоминать с благодарностью редактора газеты, где в то время работала журналисткой, который заставил окунуться в работу, нагружая до предела то одним, то другим заданием.
  Вечерами, садясь за чистый лист, я вновь и вновь анализировала жизнь людей, с которыми накануне встречалась. Размышляя об их жизни, невольно сравнивала, примеряла их судьбы на себя. День за днем, месяц за месяцем проходили в незримых беседах. И лишь со временем, когда рана стала понемногу затягиваться, сердцем поняла смысл притчи о Великом Будде:
  У одной женщины умер единственный сын. Безмерное горе матери направило ее к стопам Великого Будды с просьбой воскресить сына.
  - Хорошо, - ответил Будда, - но прежде, пойди в село, и если найдешь дом, где его обитатели не познали горя, воскрешу твоего сына.
   Ни одного дома не пропустила бедная мать, всех обошла. Оказалось, что в каждом в свое время уже побывала госпожа "Смерть", уводя с собою кого-нибудь из близких, не нашлось семьи, где не знали бы невзгод. У богатого - мать слепая, у другого - сын калека, а третьему - есть нечего...
   Устыдилась женщина своей просьбы: "Неужели же мое горе больше горя тех, кто живет в селе?"
  Возвратившись к Великому Будде, низко склонилась перед ним женщина:
  - О, мудрый Будда, спасибо тебе за преподанный мне урок.
  Но беды мои со смертью детей не закончились. В ящике Богини Пандоры еще завалялась одна - болезнь. Спустя три года, как схоронила младшего сына, пошла на пенсию, а еще через три месяца узнала о страшной болезни, из которой, буквально с того света, вытащила себя по методу Шевченко. Страх оказаться прикованной к постели на неопределенное время, стать обузой любимой сестре Асе, заставил ухватиться за соломинку, и вера, что она меня спасет, сделали невозможное. Через полтора года не осталось и следа от страшного недуга.
  Болезнь заставила пересмотреть всю свою жизнь. Я спрашивала часто: "В чем моя вина, что столько бед выпало на мою долю?". У меня была семья, дом, друзья, здоровье. И за короткий срок почти всего лишилась. Может быть, я не так жила, не те ценности исповедовала? Что в жизни является главным? В чем смысл жизни? Зачем пришла я в этот мир?
  Верила ли я в Бога? Пожалуй, нет, но и враждебными взаимоотношения с религией не были. В детстве ходила в церковь святить куличи. До пятого класса отец по вечерам читал вслух Евангелие, а позже, под впечатлением школы, Бог перешел в разряд выдумок. Только к сорока пяти годам стали снова посещать мысли о Боге, о Высшей Силе, которая управляет нами. Во время болезни, по просьбе сестры, приняла крещение, став православной христианкой.
  В тот момент, когда искала ответы на неразрешимые вопросы, не могла даже подумать о том, что вся предыдущая жизнь станет лишь прелюдией к настоящему испытанию, осмыслению, обучению, которые ожидали меня впереди.
  
  Разве я могла предположить, открывая февральский номер журнала "Наука и религия" за 2000 год, что через несколько лет познакомлюсь не только с Михаилом Речкиным, автором статьи "Сатья Саи Баба - живой Бог?", но и удостоюсь чести быть приглашенной на интервью к Великому Пророку двадцатого века, проживающему на юге Индии - Шри Сатье Саи Бабе?!!
  Со страницы журнала на меня смотрел улыбающийся человек с огромной шапкой темных волос на голове. Черные глаза, полные нежности, поразили меня до глубины души. Я была уверена, что не только видела, но и говорила с ним, правда, имя, как мне казалось в тот миг, было другое - короткое и звучное. Шуткой попыталась унять возникшую ниоткуда уверенность:
  - Милочка, опомнись, где ты могла его видеть? Давай-ка, лучше почитаем, о чем пишет автор.
  В небольшой статье говорилось о том, что Сатья Саи Баба обладает такими же способностями, как и Иисус Христос, даже большими. Его не только в Индии, но и миллионы преданных в разных странах мира, почитают как Бога. Автор описал ашрам - духовное сообщество, где находится Мировой Учитель и куда съезжаются тысячи людей послушать и увидеть Пророка двадцатого века. Учение Сатьи Саи Бабы, судя по приведенным выдержкам из его проповедей, не могут оставить равнодушным никого. Сатья Саи Баба утверждает, что он пришел не для того, чтобы основать новую религию или обратить в индуизм и навязать свое учение. Он убеждает преданных не менять религии, а глубоко исповедовать ту, которую выбрали изначально, так как Бог един.
  Его слова, которые привожу ниже, могут, на мой взгляд, взять на вооружение все ведущие религии мира:
  "Есть только ОДНА раса - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
  Есть только ОДИН язык - ЯЗЫК СЕРДЦА.
  Есть только ОДНА религия -
  РЕЛИГИЯ ЛЮБВИ.
   Есть только ОДИН БОГ - и ОН
   ВЕЗДЕСУЩ".
  
  Первое впечатление о Сатье Саи Бабе, в которого безгранично поверила после прочтения статьи, было как о мудром, все знающем и понимающем человеке, наделенного Богом необыкновенными способностями. К тому же он наш современник, а не персонаж из мифологии.
  Мне захотелось иметь портрет Саи Бабы. Пошла в редакцию, где оператор на компьютере сканировал его фото из журнала, немного увеличив.
  Отныне, просыпаясь, меня встречали чудесные глаза Сатьи Саи Бабы.
  
  То ли пришло время или под впечатлением от прочитанного о Сатье Саи Бабе, увлеклась восточной философией. Сотрудники городской библиотеки всячески помогали в подборке интересующей меня литературы. Я не только читала, но и вела дневники-размышления. Много места в самообразовании было отведено знакомству со всеми ведущими религиями мира.
  Еще до отъезда в Индию, у меня сложился определенный взгляд на некоторые спорные вопросы. Например, о возникновении Вселенной, о происхождении человека на Земле.
  Существует множество гипотез о ее возникновении. Одна из них - о Великом Взрыве, в результате которого появились космические тела и жизнь во Вселенной. В предположение о том, что все, в том числе, Творец Мироздания, Бог возникли из хаоса в результате Большого Взрыва, не верила. Созвучие своим мыслям нашла в одном из журналов. В "Лос-Анджелес Таймс", как сообщалось, была опубликована статья о сенсационном научном открытии. Фантастическое открытие было сделано с помощью телескопа Хаббла: найдена некая частица Вселенной, обладающая разумом, и Вселенная началась с нее: этот Разум осуществляет контроль за расширением и сжатием Вселенной.
  Также многие тысячелетия люди "ломают" копья о своем происхождении на Земле. Предположений существует множество. Я же склоняюсь к тому, что мы продукт внеземной цивилизации. Взять хотя бы такой пример. Все живое на нашей планете служит друг другу пищей. Стоит убрать из замкнутой цепи одно звено, например, планктон, как со временем, исчезнут все виды фауны. И лишь исчезновение человека, если таковое произойдет, останется незамеченным и все потому, что он является потребителем всего, что его окружает, а никак не донором.
  Для пущей убедительности приведу еще один пример. Нас долгое время убеждали в том, что мы эволюционировали от человекоподобных обезьян. Какая нелепость! Неужели же Господь Бог стал бы ждать миллионы лет, пока человек спустится с дерева на Землю и твердо встанет на две ноги, когда в его распоряжении имелся метод для выведения человека менее затратный по времени?!! Садовники (так я называю представителей Высшего Космического Разума) - ответственные за выведение живых существ во Вселенной просто-напросто клонировали наших предков на Земле для определенных целей, которые нам не дано знать.
  Происходило, думаю, следующим образом. Завезенные из разных планет и созвездий оплодотворенные яйцеклетки человека внедрили в самок, например, горилл, которые и стали нашими суррогатными мамашами. Дальнейшее размножение хомо-сапиенс было уже делом техники. Возможно этот метод также послужит ответом на происхождение рас и компактного, одновременного расселения их на Земле? Мне могут возразить, дескать сие из области фантастики. Ничего подобного. В настоящее время в США и Китае появились на свет младенцы, которых выносила свинья. Здороќвых самок предварительно скреќстили с самцами, затем через неделю под наркозом из их матки удалили родные зародыши свиньи, оставив лишь один эмбќрион. После этого в матку подсаќдили оплодотворенную яйцеќклетку человека. Поросенок, растущий вместе со своим челоќвеческим братиком, нужен, чтобы у свиньи на ранних стадиях беременности не случился выкиќдыш: организм самки должен быть уверен, что он выращивает свое потомство, а не чужое. Дальше все шло своим чередом. Беременность протекала нормально. Свиньям давали специќальные препараты, предотвраќщающие начало родов, так как у них срок вынашивания плода много меньше. В конце девятого месяца роженицам было сделаќно кесарево сечение: ведь голоќва ребенка больше родового каќнала свиньи, и новорожденный не мог появиться на свет естестќвенным путем. Небольшая желќтуха была единственной неприќятностью, сопровождавшей рожќдение младенцев. Но подобное случается и при обычной беременности - когда у матери и реќбёнка разные резус-факторы.
  Как видите, особых биологичеќских препятствий для широкого внедрения этого способа появления людей на свет нет.
  
  Включить телевизор в тот момент, когда шла передача о Непале, Тибете или Индии, купить журнал или книгу, в которых шла речь об одной из этих стран, прийти в библиотеку в тот день, когда на стойке лежит именно та книга, которая нужна и рядом никаких других... Все эти события относила на стечение обстоятельств, на свой интерес к Востоку, особенно к Индии, где жил Сатья Саи Баба, да просто на случайность. Я не придала значения тому факту, что еще за четыре года до того, как узнала о Саи Бабе, номер моей абонентской карточки в библиотеке был изменен на 108, которому буддисты и индусы придают сакральное значение, но об этом узнала лишь спустя годы.
  Потребуется время, чтобы понять: для меня в моей жизни ничего не было случайным. Дочитав книгу до конца, вы в том сами убедитесь.
  
  День, с которого начался отсчет новой жизни, наполненный невероятными событиями, ничем не отличался от многих других. Середина июня 2001 года. За окном яркое солнце. Время завтрака. На фоне голубого неба летают белокрылые чайки.
  - Надо же, море находится за несколько тысяч километров, а чайки приспособились жить на болоте, - подумала я, глядя на прекрасных птиц. Болотом называла бывшее озеро, сплошь заросшее камышом, расположенного на окраине нашего небольшого степного городка.
  - Если бы люди знали, какой энергетический поток исходит от этого озера, то они бы на его берегу построили санаторий, - услышала ответ в голове.
  - Откуда у меня такие мысли появились? - удивилась я.
  - Девочка моя, не пугайся, это я - Саи Баба с тобою говорю, - снова четко услышала слова.
  - Девочка, - хмыкнула я, - старушка древняя, а не девочка. Какой еще может быть Саи Баба? Саи Баба живет в Индии. - Я невольно оглянулась назад. Никого.
  - Видимо, у меня "крыша" поехала, - подумала я.
  - Успокойся, девочка моя, это я, Саи Баба разговариваю с тобой телепатически. Очень удобно. Не надо никаких приемо-передаточных устройств. Ты подумала, а я уже знаю, о чем ты думаешь, - снова подхватил мои размышления незнакомец, назвавшийся Саи Бабой.
  Мне приходилось читать о телепатах, но разве могла подумать, что когда-нибудь сама стану общаться таким способом? Конечно же, нет. Понадобилось некоторое время, чтобы убедиться в том, что это происходит со мной, и я могу мысленно не только задавать вопросы, но и получать на них четкие, разумные ответы.
  Не знаю почему, но тогда, с первых же фраз незримого собеседника ни разу не усомнилась в том, что он не Саи Баба.
  Уже через неделю Саи Баба не покидал меня ни на минуту. В течение короткого срока научил слышать его в любой обстановке: в автобусе, на улице, в шумной компании, при включенном на полную мощность телевизоре. Внутренний диалог шел постоянно. Мне было интересно слушать его объяснения о создании религий, о Вселенной, о распорядке жизни в ашраме и так далее. Придет время, когда я сама буду следовать ему, но тогда даже мысли не допускала о поездке в Индию. Не было, пожалуй, тем, которые бы не затронули во время бесед. Он вникал в мой быт, в мои взаимоотношения с людьми. Для меня оставалось загадкой, когда он, например, напоминал о том, что я забыла положить яйцо или перец в борщ, или давал советы, которые вводили в краску:
  - Сходи в туалет. Тебе нельзя переполнять мочевой при твоем пиелонефрите .
  - Как тебе не стыдно! До всего у тебя есть дело.
  - Не сердись. Ты должна знать, что я Великий врач.
  - Если врач, то излечи от гипертонии.
  - Всему свое время.
  - Откуда ты знаешь о состоянии моего организма, что положила в борщ, о чем говорят люди? Ты что, невидимка?
  - Нет. Просто одна часть моей энергии живет в тебе, в твоем теле. Я вижу твоими глазами, слышу твоими ушами, ощущаю все, что происходит в твоем организме.
  - У тебя все просто. А кто размышляет, думает, когда отвечаешь на мои вопросы? Ты или я? Кто живет в ашраме, если ты во мне?
  - Я же и думаю, и я же нахожусь в Путтапарти, в ашраме.
  - Не понимаю. Объясни.
  - Человеку трудно поверить в делимость духа, души, в вашем понятии. Мы называем его световым лучом. Мы, я и мои Братья, обладаем делимостью в совершенстве. Одна часть находится в тебе, а другая в ашраме. Хотя, при необходимости, я могу в одночасье быть во многих местах.
  Мне очень хотелось поделиться со всеми, о чем рассказывал Саи Баба. Но пыл мой охладила Ася, не поверившая ни слову:
  - Начиталась всякой всячины!
  А знакомая, увидев книги Сенеки, Блаватской, Бируни, заявила:
  - Миллионы живут на Земле, не задумываясь над вопросами о космосе, откуда взялась жизнь на планете, а ты на старости лет ударилась в поиски смысла жизни. Лучше Библию читай. От Блаватской одни беды. Смотри, добром это не кончится.
  Но мы не только беседовали. Саи Бабе, видимо, доставляло удовольствие время от времени приводить меня в замешательство своими необыкновенными способностями. Он мог во сне показать людей-великанов, которые когда-то жили на Земле или перед моими глазами ниоткуда на миг появлялся четверорукий Господь Шива. В другой раз среди зимы сотворил уходящую столбом в небо радугу. Если бы я рассказала сестре о том, что видела, она бы отнесла на счет моих галлюцинаций или природных явлений. Поэтому я молчала.Вот один из примеров.
  В один из жарких июльских дней 2001 года ко мне зашла шестнадцатилетняя внучка моей сестры.Мы сидели в гостиной и я ей рассказывала о Саи Бабе.В этот момент в открытую дверь выходящую на лоджию влетела зигзагообразня молния и медленно проплыв через всю комнату исчезла в электрической розетке.
  -Вы видели молнию?-с испугом обратилась ко мне Валя.
  -Видела,но ты не бойся.Порою Саи Баба таким неординарным способом заявляет о своем присутствии.
  
  После двух месяцев идиллических бесед последующие восемь стали для меня сущим кошмаром.
  Поздний вечер. Отпив глоток воды, я поперхнулась. Перехватило дыхание - ни вдохнуть, ни выдохнуть. Мелькнула мысль: "Все. Конец", и быстренько плюхнулась в кресло, чтобы не упасть на пол. Дышать было нечем. И в этот момент перед моими глазами возникло лицо Люцифера:
  - Теперь я заберу твою душу. Никакой я не Саи Баба. Откажись от него, - услышала в голове. Тут открылось дыхание, и я выпалила:
  - Тело, может быть, и заберешь, а душа принадлежит Богу. Не получишь ты ее, - а у самой мурашки побежали по телу. Как же я купилась, поверив какому-то самозванцу, назвавшемуся Саи Бабой!
  - Ничего, в следующий раз от меня не уйдешь, - пригрозив, видение пропало.
  - Господи, прости меня неразумную, - только и могла выговорить.
  К тому времени я уже определилась в своем понятии "Бог" и "Дьявол". Как персоналии, они для меня не существовали. Под Богом, Господом, Творцом я подразумевала Высший Космический Разум, но не лично Иисуса Христа. Хотя я исповедовала православие, для меня Христос - Великий Пророк, сын человеческий с необъяснимыми способностями. А вот по поводу разнокалиберных Сущностей и всякой нечисти вопросов было много. Я не знала, кто они и какие Силы им подвластны. Когда увидела ехидную рожу "Люцифера" с остренькой бородкой, подумала не о черте или Дьяволе, а о Темной Сущности, назвавшейся "Саи Бабой". Сама, зная неограниченные возможности "самозванца" и "квартиранта", как отныне стала называть мнимого Саи Бабу, не могла от него избавиться. Не зная природы Сущностей, решила обратиться к священнику, возможно, он поможет мне.
  Утром, ни свет, ни заря уже шла в церковь. Небо от края до края было затянуто серыми тучами. Сыпал мелкий дождь.
  - И я с тобой, - услышала голос "самозванца". - Я тоже верую в Бога.
  - Туда нечисть не пускают.
  - Я не нечисть. Я Саи Баба.
  - Был, да весь вышел, - ответила ему.
  Церковь находилась в частном секторе, и идти было до нее далеко. Дождь все не прекращался. Уже оставалось пройти с квартал. Вот и купола видны. И вдруг, как по мановению руки, тучи исчезли. Слева ярко светило солнце, а справа в небе висела полная луна. Я шла как по коридору между солнцем и луною.
  - Смотри, девочка моя, это я для тебя сделал, - снова заговорил "самозванец".
  Ничего на это не ответила. Только слезы полились из глаз. Церковь оказалась закрытой. Священник был в отъезде, и служба в тот день не велась. Помолившись в церковном дворике, минут через пятнадцать пошла домой. Не успела отойти от церкви, как снова все небо затянуло тучами, куда-то подевались солнце и луна, пошел дождь.
  С этого дня я не знала покоя от "самозванца". То бранится, то говорит ласково, то музыка звучит, и так по кругу и днем и ночью. Но самое страшное было то, что ни отключить, ни снизить его воздействия на меня я не могла.
  Этот метод - метод проверки на психологическую устойчивость также применял в своей практике Пифагор. Он умышленно оскорблял, едко издевался над будущим адептом или учеником, а сам пристально наблюдал за их реакцией. Но об этом узнала спустя два года. Тогда же, не ведая о подобном приеме испытания неимоверно страдала. В те дни я даже мысли не допускала о том, что за "Темной Сущностью" мог стоять сам Сатья Саи Баба.
  Но если бы только это! Воздействие шло не только на психическом, моральном, но и на физическом плане. Приведу из них только два примера. В течение десяти дней с утра до позднего вечера страшные боли в области почек. Я сразу же к урологу. Шутить не приходится с моим пиелонефритом. Анализы хорошие, снимки не показали патологии, а боли не прекращаются. Они сопровождались голосом "самозванца":
  - Иди, иди, доктор тебе ничем не поможет. Откажись от Саи Бабы - сразу же перестану воздействовать на почки.
  - Нет.
  - Тогда терпи.
  И снова жуткие боли. Поставлю обезболивающий укол, но уже через 10-15 минут снова до слез и снова предложение отказаться от Саи Бабы.
  Другое испытание - "огнем". В течение недели днем и ночью вдруг поднимается температура до сорока, через полчаса падает до нормальной, которая сопровождалась сильным потовыделением. Жаропонижающие медпрепараты не помогали. Почти ничего не ела, только много пила.
  - За что мне такие мучения? - спрашивала себя и тут же слышала "квартиранта":
  - Откажись от Саи Бабы - все прекратится.
  - Нет.
  Никому не говорила о том, что со мною происходит. Когда встречалась с сестрой, внимательно присматривалась к ней - не замечала ли она во мне каких-то внешних или психических изменений. Может быть я больна? Нет. Она по-прежнему относилась ко мне с любовью, порою подтрунивала: "Ну, как там твой лохматый поживает?" - так окрестила она Саи Бабу за его удивительные волосы.
  - Видимо, Саи Баба не знает, что от его имени какая-то Темная Сущность пытается запугать меня, - подумала я, - напишу ему письмо, - что и сделала.
  Верующие в Бога поставили бы сразу диагноз - бес одолел. Я тоже так думала, только не бес, а Сущность. В течение двух месяцев обошла все близлежащие церкви, несколько раз была в женском монастыре, неоднократно исповедовалась, причащалась, освятила квартиру, но, увы... "самозванец" сопровождал меня всюду. Иду в церковь, а он тут как тут:
  - Молись Богу, девочка моя. Искренне молись. Есть Всевышний на свете.
  В ответ или молчала, или, по совету батюшки, принималась про себя читать молитвы. Только перестану - он снова за свое:
  - Отказалась бы от Саи Бабы - давно бы ушел.
  Почему я упрямилась - не знаю. Не хотела верить в то, что Саи Баба - дурной человек. Однажды мелькнула было мысль: "Почему ты веришь Саи Бабе? Ты ведь ничего не знаешь о нем, но вскоре сказала себе твердо: "Нет! Не может Саи Баба, исповедующий любовь, быть плохим человеком".
  
  Вот уже и апрель на исходе. Я не знала покоя от "самозванца". Жизнь моя превратилась в ад от постоянных его воздействий. Ничто не помогало. Однажды в полночь буквально сползла с кровати и, встав на колени, несколько часов молилась. Со слезами просила Бога избавить от Темной Сущности. А утром приняла решение:
  - Поеду к Саи Бабе. Продам квартиру и поеду. Расскажу ему все, что творит "самозванец". Он поможет мне. Если останусь, то прямая дорожка в психушку. Другого выхода нет.
  - Девочка моя, голубка моя, я тебя очень люблю. Придет время - сама в том убедишься. Ты прошла один из самых трудных участков испытания. Ты не предала и не отказалась от Саи Бабы, - тут же подключился "квартирант". Я промолчала. Теперь мне все равно.
  - Только не передумай. Я буду тебе помогать, - заверил он.
  С того дня спала спокойно, не доставал ничем. Но я знала, что никуда он от меня не ушел, а только притаился.
  О чем я думала, когда ехала в неизвестность? На что рассчитывала? Задавалась ли вопросом, где я буду жить и чем заниматься без знания языка? Приходила ли мне мысль, что я должна буду возвратиться в Россию? Что же произошло со мною, что я не побоялась лишиться крова, а бросилась в Индию, как в омут с головой? "Сдвиг по фазе", как говорили некоторые или по определению священников, бесы одолели? Из публикаций в журналах знала, что ашрам посещают делегации из 140 стран мира, в том числе, из разных городов России. Но одно дело погостить, а другое жить. Ашрам - это не женский монастырь.
  Я не хотела никому ничего объяснять. Никто бы не поверил, что накануне поездки была на грани психического срыва. Мне было все нипочем, лишь бы избавиться от "самозванца", от жуткого кошмара, преследовавшего меня на протяжении долгих месяцев.
  Недавно перечитывала о праведнике Иове (Библия). Читала о нем, а видела в некоторых моментах себя. Я далеко не праведник, как Иов, и не сравниваю себя с ним ни в коем разе. Просто очень созвучны некоторые места. Несколько лет тому назад я металась из одной крайности в другую в поисках ответа, что со мною происходит, кто стоит за моим Саи Бабой, который столько мне доставил "бед"? Я возмущалась тому, что проделывал Он со мною, ругалась, плакала, искала поддержки у бабистов, у сестры. К сожалению, а может быть и к счастью, вместо понимания слышала обвинения в свой адрес, дескать как ты можешь так непочтительно отзываться о Саи Бабе, ты забыла кто Он и кто ты. Он - Богочеловек! Ты должна смириться, принять все, что ни исходит от Него. Ему виднее. Терпи. А я не понимала - зачем? Пытались убедить меня в Его невероятной силе и способностях. Это они-то убеждали меня в том, что в отличие от меня не имели никакого понятия?!! Мне ли не знать Его возможности?!! Легко говорить о Боге, Его неописуемых возможностях не испытав на себе самой малой частицы. Как бы повела себя, например, сестра, если бы в течение пару суток (вряд ли бы она дольше выдержала) слышала оскорбления, чередующиеся с песнями и ласковыми словами, издевательства, а вместо сна перед глазами страшные рожи, как из преисподни, шум, хохот и снова брань и так по кругу в течение восьми месяцев. Это не приемник - взял да выключил. Бессилен что-либо сделать. А скажи кому - в психбольницу отправили бы как трижды отправляли родители Пауло Коэльо (ныне всемирно известный бразильский писатель) за то, что он "с кем-то разговаривал". Если бы я не убежала к тому, кто устроил мне испытания - вряд ли бы сегодня вела записи. Не зная Бога, не веря в Его Силы, легко винить того, кому Бог устроил испытания. И когда смерть желаннее психическим и физическим пыткам, тогда начнешь вести спор с той Силою, перед которой бессилен, зная, что эта Сила может сотворить с тобою все, что ни пожелает.
  
  
  Уже по возвращении из Индии спросила Асю:
  - Если бы я до отъезда к Саи Бабе рассказала о том, что со мною происходит, как бы ты поступила?
  - Я повела бы тебя к психиатру, - был ее ответ.
  Теперь, по прошествии нескольких лет, с полной уверенностью могу заявить, все, что произошло со мною, не случайность. Так должно было быть.
  
  Легко сказать "еду". Прежде всего, нужен был заграничный паспорт. Нашла покупателя на некоторые бытовые электроприборы. Продав их, набрала необходимую сумму, хватившую не только на паспорт, но и на оформление документов при продаже жилья. Уже уходя, мой покупатель увидел снимок Саи Бабы:
  -О! У меня он тоже есть. Не только на фотографии, но и в рекламном ролике. Моя сестра - целительница, была в Индии и несколько кадров с Саи Бабой вмонтировала в свою рекламу, - сообщил он мне приятную новость.
  С этого момента и до сего дня пути мои, где бы я ни жила, где бы ни работала, пересекались с теми, кто или знал Саи Бабу, или жил и работал в Индии, или поддерживает деловые связи с этой страной.
  Конечно же, я выпросила у покупателя не только фотографию, но и посмотрела рекламный ролик.
  Подавать объявление на продажу однокомнатной небольшой квартиры не пришлось. Ангелина, приятельница моя (которую поставила в известность о своих планах), нашла хороших покупателей. Придет время, когда она еще дважды окажет мне помощь, но это будет впереди. В то время я была убеждена, что никогда в Россию не вернусь.
  Итак, квартира продана, чемодан собран. В турфирме мой заграничный паспорт переслали в московскую турфирму "Према", где по прибытии в столицу должна была получить билет и паспорт с визой. За пять дней до отъезда я увлеклась эскимо, и мое горло не выдержало. Ничего не помогало: ни полоскание, ни таблетки. Была в отчаянии - как я поеду больная?
  Однажды, в шесть часов утра "самозванец" (я так и не решалась назвать его снова Саи Бабой) разбудил и говорит:
  - Иди к Классену.
  - А ты откуда его знаешь?
  - Я все знаю.
  Давид Яковлевич Классен по профессии врач-ЛОР, к тому же специалист высокого класса. Я совсем о нем забыла. Когда работала в газете, писала о нем большую статью, но с годами пути наши не пересекались.
  Через пару часов уже была дома у доктора. Он посмотрел горло и покачал головою.
  - Давид Яковлевич, через три дня я улетаю в Индию, а тут ангина приключилась, - попыталась было объяснить, что надо бы горло поправить, но он вместо того, чтобы заняться им, усадил в кресло и забросал вопросами, а потом сказал:
  - У меня друг живет на Цейлоне. Я собираюсь его навестить. В Барнауле, ежемесячно с врачами, практикующими восточную медицину, занимается Учитель из Дели. Мы с женой (терапевт) применяем в своей практике его рекомендации.
  - Доктор, а как мое горло? - напомнила я ему.
  - Да вылечу я твое горло.
  Действительно, улетала здоровой. Сам факт вездесущности Саи Бабы был на лицо.
  
  В кармане две тысячи долларов, таких денег отродясь не водилось у меня, которых, как считала, хватит и на путевку, и на билет до Саи Бабы, а это юг Индии, и на прожитие. Сестра не пыталась отговаривать от поездки, знала, что бесполезно.
  - Помни, у тебя есть я. Мой дом - твой дом, - заверила она меня.
  Расстались на вокзале. Я села в поезд с мыслью, что никогда не увижу ни сестры, ни этого городка. Поезд тронулся. Через двадцать минут начался ливень. Дождь лил как из ведра, что для кулундинских степей не типично для середины июня, и сопровождал меня, пока не села в самолет Москва - Дели. Еще одна деталь. В Барнауле, откуда вылетал самолет на Москву, предстояла ночевка в гостинице. Номер, где я остановилась, был Љ 208, в Москве в отеле Љ 508, в ашраме гостиница Љ 8, число проживающих женщин в комнате - 8. Число бесконечности.
  В турфирме меня ожидали. Я вошла в полуподвальное помещение. Оно меня поразило. Весь интерьер в восточном стиле. Со всех сторон смотрел Саи Баба. Фотографии от самых маленьких до фото в полный рост. Узнав, что я не собираюсь возвращаться в Россию, сотрудницы фирмы удивились:
  - Вы раньше были в Индии?
  - Нет.
  - А как с языком? Английским владеете?
  - Нет.
  Девочки были воспитаны, к тому же, не раз сами побывали в ашраме Саи Бабы. Они не стали ничего ни объяснять мне, ни рассказывать. В отличие от других паломников, направляющихся впервые в ашрам, мне не предложили брошюру под заголовком "Едем к Саи Бабе", которая облегчила бы мой путь, а может быть, прочитав ее тогда, и вовсе передумала бы ехать. Но, вероятно, так надо было. Купила в "Преме" два тома Н.Кастури о жизни Саи Бабы и выслала Асе, чтобы она прочитала их.
  Но вот все волнения позади. Заняв место в салоне лайнера, я пристегнула ремень и осмотрелась вокруг. Меня окружали улыбчивые смуглые лица индийцев. Я была счастлива. Меня ничто не беспокоило, ведь я летела к своему любимому Сатье Саи Бабе, в страну Богов и чудес.
  
  
  Часть вторая
  
  
  
  ПРЕБЫВАНИЕ В ИНДИИ -
  СТРАНЕ БОГОВ И ЧУДЕС
  
  Перелет из Москвы до Дели не показался утомительным. В турфирме "Према" попросили передать пакет своему делийскому коллеге, заверив меня, что индиец хорошо говорит по-русски. При выходе я узнаю его по табличке в руке с моей фамилией на русском языке.
  За столом на пропускном пункте восседали два рослых индийца в военной форме. Они не говорили по-русски, а я по-английски. Ситуация сложилась тупиковая. Пассажиры из России, видимо, прошли уже таможенный досмотр, так как на призыв одного из офицеров помочь мне, никто не отозвался. Меня вдруг осенило. Я достала фотографию Саи Бабы и, показывая на снимок, говорю: "Саи Баба, ашрам". Один из них сложил руки перед грудью в почтительном поклоне, а затем стал заполнять нужные бумаги. Мило улыбнувшись, дал "добро" на въезд в Индию.
  Выхожу в вестибюль, а там толпа ожидающих. Вот и табличка с моей фамилией. Наконец-то, думаю, хоть один индиец говорит по-русски. Рано обрадовалась. Словарный запас его был не богаче моего английского. Если я знала одно "ноу", то он по-русски два: "здравствуйте" и "пожалуйста".
  По счастливой случайности в его машину села индианка. Она, как выяснилось, врач и когда-то обучалась в Ленинграде. Вот она-то и стала толмачом для индийца, объясняя, чего хочет от него русская. А русская, то бишь я, очень хотела поскорее добраться в ашрам Саи Бабы в Путтапарти.
  До аэропорта, обслуживающего внутренние аэролинии, откуда мне предстоял путь через всю Индию, ехали недолго. День только занимался. Меня одолевало беспокойство по поводу приобретения билета, так что в тот момент было не до обозрения местного ландшафта. Запомнились лишь высокие пальмы, запыленные кусты ананасов да укрепления, из мешков с песком у административных зданий. В Дели в то время было неспокойно из-за взрыва бомбы террористами.
  Спасибо индийцу, он быстро купил билет, и уже через два часа я летела на юг Индии в город Бангалор.
  Получив свой багаж, я отправилась на стоянку такси, где бангалорские таксисты атаковали меня, предлагая каждый свои услуги. Долго не раздумывая, "осчастливила" самого настырного, не удосужившись посмотреть машину. Не понимаю, как только его колымага не развалилась на части на ухабистой дороге, по которой тряслись три часа?!!
  С первых часов пребывания в Индии я поняла - дорожных правил для водителей не существует. Диву даешься, как при таком движении, где анархия - мать порядка, смертность от дорожных происшествий гораздо ниже, чем, скажем, в России. К слову, в отличие от многих иностранцев я совершенно не боялась пользоваться услугами водителей-индийцев.
  
  Грохотом дребезжащих автобусов и машин, криками моторикш и зазывал-продавцов, лаем бродячих собак и мычанием свободно разгуливающих по дороге коров, встретил меня небольшой поселок под именем Путтапарти, где родился Великий Аватар - Шри Сатья Саи Баба.
  Языковой барьер сопровождал меня с первого до последнего шага на индийской земле. С одной стороны, большие трудности в решении бытовых вопросов, а с другой - у меня была возможность доверять тому, что видели мои глаза и своему сердцу, не вникая в смысл говоривших.
  Въезд на территорию ашрама - духовное сообщество, обитель Учителя или Наставника, для праздного пребывания запрещен. У гостиницы таксист затребовал доплаты, но тут я взбунтовалась. Нахальство его меня возмутило до глубины души. Я и так намучалась на его таратайке. Впоследствии узнала, что он взял плату с меня почти вдвое больше положенного.
  В гостиницу попала в тот момент, когда все ушли в мандир - храм на даршан . В комнате, куда поселили, никого не было, за исключением женщины лет 27 из Иркутска. Она объяснила, что ожидает меня по распоряжению Саи Бабы.
  - У вас есть тонкий шарф? - спросила она.
  - Есть.
  - Одевайте и быстрее в мандир. Скоро пойдет Саи Баба, - поторопила она.
  Перед поездкой в ашрам в своих мыслях я не раз представляла себе свою встречу с Саи Бабой. Я думала, что когда Его увижу, то Он сразу же пригласит меня к себе и я, сидя рядом с Ним, расскажу Ему все о себе, о том почему я решилась на отчаянный шаг - поездку к нему в неизвестную Индию. Мое представление о порядках в мандире ничего не имело общего с действительностью. Но откуда ему было быть на тот час? В журнальной статье на двух страничках, из которых узнала о Шри Сатье Саи Бабе, коротко говорилось лишь о его Учении и творимых им чудесах, а не о том, как должны себя вести те, кто впервые собрался поехать в ашрам Великого Учителя.
  Усадили меня на женской половине недалеко от красной дорожки, по которой вот-вот должен был пройти Саи Баба. Я была настолько взволнована предстоящей встречей с тем, от которого зависела моя дальнейшая жизнь, что никого вокруг не замечала. И вот зазвучала тихая, красивая мелодия. Все замерли в ожидании Саи Бабы. На пороге мандира показалась стройная фигурка человека с милой улыбкой на лице. Левой рукой он поддерживал край длинной одежды оранжевого цвета, чтобы ненароком на нее не наступить, правая была свободной. Он шел легкой медленной походкой, которой могла бы позавидовать любая модель на подиуме. Из-под одеяния видны были босые ноги.
  
  Медленно продвигаясь, он подходил то к одной женщине, то к другой. У одних брал подготовленные для него письма с просьбами, другим материализовывал священный пепел вибхути. Шапка волос на голове, которая так удивляла моих гостей, стала меньше. Саи Баба на моей фотографии заметно разнился от оригинала, но я не почувствовала разочарования.
  Пообщавшись на женской половине, Саи Баба прошел на мужскую, где его с нетерпением ожидали, после чего зашел к себе в комнату.
  Вскоре к нему были приглашены несколько женщин на интервью.
  Минут через сорок Саи Баба, проводив радостных посетительниц, прошел в центр и сел в кресло, обтянутое красным материалом. Кресло стояло под огромным балдахином из розового резного камня, покоящегося на мраморных, высоких колоннах.
  С момента посадки в самолет в Москве, мой "квартирант" не давал о себе знать. Я смотрела во все глаза на Саи Бабу. И вдруг слышу: "Иди ко мне". Вы думаете, я отнесла эти слова к "самозванцу"? Ничего подобного. Разве могла Темная Сущность находиться там, где сидит человек, умеющий читать мысли не только всех сидящих в мандире, но и далеко за пределами ашрама?!! Это зовет меня к себе Саи Баба, так подумала я, и решительно направилась к нему, не зная о том, что вставать и ходить самовольно по мандиру в присутствии Саи Бабы строго воспрещено.
  С этого момента началось то, что бабисты называют обучением всех, кто попадает в ашрам.
   Только сделала несколько шагов в направлении к Саи Бабе, как подбежали две севадалки, наблюдающие в мандире на женской половине за порядком, и, взяв за руки, потащили к выходу. Я им показываю, дескать, он меня зовет к себе, но так как для них мой русский язык как для меня английский, силком увели и посадили у входа около себя, опасаясь, не шизофреничка ли я.
   Из присутствующих никто не обратил на этот инцидент внимания.
   - Он даже не смотрит в мою сторону, а я так спешила к нему! - стучало молоточками в висках. Слезы обиды катились градом. Я почувствовала, что кто-то толкает меня в бок и пытается привлечь мое внимание. Слышу: соседка справа говорит на русском языке:
  - Посмотрите, Саи Баба на вас смотрит.
  Я подняла голову, и наши взгляды встретились. Он в тот же миг отвел глаза. Саи Баба уже встал с кресла и стоял около колонны. В этот момент невидимый хор стал исполнять бхаджины , и Саи Баба так же, не спеша, но, уже нигде не останавливаясь, пошел по дорожке к выходу.
   Так я получила первый урок смирения и терпения, чего мне никогда не доставало, но понятие об этом пришло гораздо позже.
  
  - "...Когда у некоторых из вас случаются разочарования или проблемы, вам кажется, будто Свами вас отверг. Но вы должны приветствовать подобные обстоятельства, ибо только они могут еще сильнее укрепить вашу веру. Вешая картину на гвоздь, вбитый в стену, вы ведь обязательно подергаете его, проверяя, достаточно ли он прочен, чтобы удержать картину, не так ли? Так и гвоздь имени Бога, вбитый в стену вашего сердца, должен быть проверен на прочность одним или двумя несчастьями..."
  Если бы я на тот час, когда впервые переступила порог мандира, была знакома с вышеприведенным высказыванием Шри Сатьи Саи Бабы, вероятно, не так болезненно воспринимала бы происходящее со мною, меньше бы натворила глупостей.
  После встречи с Саи Бабой я находилась в прострации. Мне было все безразлично. Даже не пыталась взять себя в руки и спокойно обдумать, что же произошло. Я хотела одного - умереть, а тут еще "самозванец" подлил "масла в огонь":
  -Ну что, помог тебе твой Саи Баба?
   И я совершила то, что в другой раз не пришло бы в голову. В тот вечер попыталась уснуть и уйти в мир иной.
  На второй день около одиннадцати часов проснулась. Жива. Странно. Правда, не могла сесть на кровать, но жива.
  - Не ожидал от тебя такой прыти, - прозвучал голос "квартиранта". - Я нейтрализовал твои таблетки. И запомни, я - Саи Баба, а не "самозванец" и "квартирант". А сейчас отдыхай.
   В комнате было полно женщин, но никто на меня не обратил внимания. В этот момент ко мне подошла все та же русская из Иркутска и спросила:
  - Вы плохо себя чувствуете? Отдыхайте. Скажите, где лежат деньги? Я схожу в магазин и куплю вам все необходимое.
  Я показала, где взять деньги и отключилась на несколько часов. Вечером, съев пару бананов, которые лежали среди покупок, попыталась было привести свои мысли в порядок. Но в голову приходило только то, что мне никто и ничем не поможет. Уж, если Саи Баба, о котором писали, что знает все о присутствующих в ашраме не смог различить, что во мне живет Темная Сущность, которая выдает себя за Саи Бабу, то ждать помощи было больше не от кого. Мне свет был не мил. На второй день, утром, когда все ушли на даршан, я снова проглотила горсть таблеток, как думала, более эффективных.
  - Я не дам тебе умереть. Девочка моя, ты такое трудное испытание выдержала с верою в Саи Бабу, а теперь, когда находишься рядом со мною, впала в отчаяние. Голубка моя, ты пока еще только заработала право на жизнь и самосовершенствование. Все остальные права у Бога. Даже смертью своей ты не вольна распоряжаться. Знай, что для меня на земле нет ничего невозможного, - это были последние слова, которые услышала перед тем, как погрузиться в сон.
   Через два часа поднялась, как будто прилегла на минутку отдохнуть без всяких последствий от дозы, как казалось мне, слона можно было бы убить. А еще через час открылась дверь, и в комнату вошла женщина чуть ниже среднего роста, нагруженная котомками. На голове у нее был повязан большой голубой шарф в виде чалмы, за что, как потом узнала, русские в ашраме звали ее Надя-чалма. Голубое пиджаби, под стать чалме - это штанишки и свободного покроя платье ниже колен, удивительным образом молодило ее.
  - Кто здесь из России, кому это я понадобилась, что меня Баба (так ласково преданные называют Саи Бабу) срочно вызвал из Бангладеша?
  - Я, - был мой ответ.
  С этой минуты, на десять дней попала под опеку Нади, которая уже два года жила в ашраме и выполняла поручения своего Бога - Саи Бабы.
  
  В нашей комнате на втором этаже четырехэтажной гостиницы проживало восемь женщин разного возраста из разных стран. На тот час было две из России: я и Надя, две немки, бельгийка, англичанка, африканка и француженка. Одни приехали на две недели, другие на месяц, а те, кто имел возможность и желание остаться подольше, хотя как узнала, Саи Баба это не приветствует, снимал жилье в аутсайде - за территорией ашрама. Больше месяца, за исключением небольшого числа из обслуживающего персонала, занимать место в гостинице не разрешалось.
  Когда вещи были разобраны и разложены, Надя приступила ко мне с расспросами:
  - Ну, рассказывай, что с тобой приключилось, почему у тебя такой убитый вид? Ты у Бога находишься, ничего не бойся.
  Надя внимательно выслушала меня. Ничего не утаила от нее. Посмотрев на меня долгим взглядом, заговорила:
  - Ты сейчас еще не понимаешь, какая ты счастливая! В тебе постоянно живет Саи Баба. Тысячи преданных, и я в том числе, многое отдали бы, чтобы удостоиться той чести, которая выпала на твою долю. Саи Баба непостижим. Выбрось из головы Темную Сущность. Тот, который испытывал тебя и которого называешь "квартирантом", "самозванцем" и тот, которого видела в мандире, одно лицо, он один. Ты должна их совместить.
  
   "... Ты должна их совместить!..". Легко сказать - совместить. Я так агрессивно была тогда настроена к моему мучителю, что потребовалось немало времени принять всем сердцем Саи Бабу такого разного. В то время я часто себя спрашивала: "Где же Саи Баба настоящий? Кто он?".
  С одной стороны - видела, слышала доброго, внимательного, улыбчивого, с большим юмором человека в возрасте, с которым всем уютно, тепло и с которым можно было поговорить обо всем. Я также видела творимые им чудеса. Но есть и другой Саи Баба, тот, кто устроил мне жуткое испытание, и от которого убегала к тому, от которого бежала. Я знала еще одного Саи Бабу - заботливого незримого Учителя, направлявшего меня на познание самой себя. И это ОН. Как совместить - Величие, Непостижимость, Мудрость, Терпение Саи Бабы с тем Саи Бабой, который мог и поддержать и причинить страдания?!! Тот, кто не испытал, не прошел подобный путь, вряд ли поймет меня, мое отчаяние и мои сомнения.
  Во время пребывания в ашраме, не только от Нади, но и от некоторых русских не единожды слышала утверждение о том, что поздно или рано каждый искренний преданный должен быть готов к серьезному испытанию со стороны Саи Бабы. Этого никто не избежит. Одни отпадают, а другие, проходя через испытания, становятся сильнее. Все совершаемое Им делается из любви и исключительно для пользы его преданного.
  Слушая их, недоумевала: "Я - то, к ним какое имею отношение?" Себя к числу истинно преданных, в моем понимании, не относила. На тот момент я ничтожно мало знала об Учении Саи Бабы и о Нём самом. То, что я в своей жизни старалась следовать двум правилам - не быть никому обузою и не причинять умышленно зла людям - ещё не повод (хотя по каким критериям идет отбор преданных, ведомо лишь Саи Бабе) как считала быть отмеченной вниманием Великого Аватара. К тому же, в отличие от приверженцев Саи Бабы я никогда не практиковала медитацию, далеко не всегда соблюдала посты и никогда не была вегетарианкой. Правда, в Саи Бабу поверила изначально как в Мудрого Великого Учителя, обладающего необыкновенными способностями. Поэтому и бросилась, как к последней инстанции искать у Него защиты после долгих безуспешных попыток самой избавиться от "самозванца".
  Меня волновал и другой вопрос. Когда избавлюсь от ежеминутной слежки за каждой моей мыслью, моим поступком? Жить, как под микроскопом, очень тяжело. Но так как прямого ответа от Саи Бабы не получила, решила для начала осмотреться, куда меня занесло? Здесь я полностью доверилась Наде- своей опекунше, которая, прежде всего посвятила меня в распорядок жизни в ашраме. Надо сказать, что к поручению Саи Бабы она отнеслась со всей ответственностью.
  Не помешает лишний раз напомнить, что ашрам - это духовное сообщество, где исцеляют душу, а не пансионат, куда приезжают оздоровить тело. Исцеление души - очень болезненный и долгий процесс.
  Режим проживания в ашраме строгий. С шести до девяти часов утра и с 14 до 18 часов пребывание в мандире. Остальные часы отведены на посещение столовой, библиотеки, музеев, святых мест, связанных с рождением Саи Бабы, планетария, беседам, созерцанию, медитации, покупкам продуктов и домашним делам. И так изо дня в день на протяжении многих лет.
  Во время больших религиозных праздников в ашрам съезжаются не только со всей Индии, но не менее, чем из ста тридцати стран мира. Одежда также должна соответствовать требованиям ашрама. Для женщин сари или пиджаби, обязательно легкий шарф, закрывающий шею и грудь, а мужчины в белых брюках и белой свободной сорочке.
  Прежде, чем войти в мандир, необходимо снять обувь, пройти досмотр, где севадалы с металлоискателем осмотрят вас.
  В индуистских ашрамах существует порядок - мужчины и женщины находятся раздельно. В столовых два входа: один для женщин, другой - для мужчин. И так всюду в общественных местах.
  Надя питается в столовой для индусов, там дешевле. Ее желудок уже приспособился к острой пище. Мне было достаточно одного раза пообедать с Надей, чтобы снова переключиться на европейскую столовую. Дело не столько в том, что надо есть руками, а в том, что почти вся пища густо посыпается перцем, от которого все полыхает внутри огнем. Есть руками европейцы не приучены. Конечно же, суп не нальешь в ладошку. Остальное же можно есть руками, что доставляет больше удовольствия облизывать собственные пальцы, чем металлическую вилку. Заверяю вас - никакой антисанитарии. В столовой множество проточных рукомойников с горячей и холодной водой, где обязательно моют руки как перед едой, между блюдами, так и после еды.
  Ашрам занимает более четырех квадратных километров. С трех сторон обнесен двухметровой высоты белой бетонной стеной, четвертая упирается в высокий холм, покрытый редкими деревьями и огромными валунами. Вся территория охраняется добровольными преданными - индусами, срок службы которых составляет не более двух недель. Желающих послужить Богу очень много.
  Надо отметить одну особенность для ашрама - никто, подчеркиваю, никто не получает плату за свой труд. Им предоставляется лишь бесплатное питание и жилье.
  Высококвалифицированные врачи, профессора всего мира считают за честь для себя поработать за свой счет в госпитале Саи Бабы в ашраме. Госпиталь, клиники оборудованы самой современной медаппаратурой, а лекарств Индия производит достаточно сама, к тому же в основном на травах и минералах.
   Надя ежедневно составляла план нашего маршрута, где должны побывать и что, как считала она, необходимо мне посмотреть в первую очередь. Прежде всего, где родился Саи Баба, усыпальницу его родителей, любимое дерево Саи Бабы, старый мандир, где начинал он проповедовать Веды, затем музей Саи Бабы и музей Мировых религий, планетарий. Я перечислила лишь то, что видела, так как подробное описание каждого объекта заняло бы полкниги.
  На территории ашрама много учебных заведений - от начальной школы до университета, стадион, шикарная библиотека. Привлекают внимание паломников величественные статуи Христа, Будды, Господа Кришны, Ханумана, Ганеши, Зороастра, Господа Шивы. Нам, приезжим, не надо выходить за ворота ашрама за покупками. Ежедневно в магазины, расположенные на территории ашрама, завозят свежие овощи и фрукты, молочные продукты. Хлебобулочные продукты выпекаются в местной пекарне, имеется в продаже разнообразный набор сладостей и напитков. Здесь же можно было одеться, обуться, купить посуду, моющие средства, постельное белье, книги, видео - и аудиокассеты и много, много других необходимых предметов.
  Связь, банк, обменный пункт валюты, две больших столовых - одна для европейцев, другая для индусов и много других построек.
  Главное здание ашрама - мандир. Он является чудом архитектуры. Вмещает тридцать тысяч человек и построен без каких-либо внутренних поддерживающих опор.
  Говорят, это самый большой в Азии зрительный зал подобной конструкции.
  Из цветовой гаммы превалирует розовый и голубой. Немного красного, белого и цвета слоновой кости. Лужайки, обрамленные мраморными скамейками, беседки, небольшие водоемы с миниатюрными мостиками и плавающими рыбками, множество цветов, цветущих деревьев и кустарников - все это ашрам. На его территории, в отличие от поселка, всюду чистота.
  Во время посещения святых мест, например, где родился Саи Баба, Надя исподволь наблюдала за мной. Ей хотелось знать, какое производят они впечатление на меня. Ну, что поделать, в отличие от нее, не было у меня ни в душе, ни на лице благоговейного трепета. И это касалось не только индуистских храмов. Я бывала в католической церкви и в протестантской, православных соборах и церквах, но всегда воспринимала их, прежде всего, как культовые сооружения. Меня восхищала архитектура, их убранство, но душевного трепета не вызывали так же, как и все, что видела в ашраме. Я имею в виду строения. Молиться предпочитаю не в храме, при огромном скоплении людей, а дома - перед ставшими такими родными иконками, сопровождавшими меня во всех дальних поездках.
  Вот Христос на коленях у большого камня в Гефсиманском саду, Николай Чудотворец со все понимающими глазами. Удивительным образом попала ко мне иконка Иверской Божьей Матери. Лето. Я ночевала с Асей на даче. Под утро вижу сон. Магазин. Прошу продать мне икону Иверской Божьей Матери. Утром рассказала сон сестре. Но ни я, ни она никогда не слыхали о такой иконе. Мы решили съездить в церковь. У Аси был старенький "Запорожец", который сама водила.
  Храм только открыли. Купив иконку, подошла к отцу Иоанну:
  - Отец Иоанн, вы знаете что-либо об иконе Иверской Божьей Матери? Кто она такая?
   В ответ услышала:
  - А кто ее знает. Знаешь, их сколько!..
   Впоследствии я нашла ее описание. Рядом с Христом свое место нашли иконки Серафима Саровского, Великомученика святого Пантелеймона и Ангела-Хранителя Великомученицы святой Елизаветы.
  Но вернемся в ашрам. У места, где родился Саи Баба и у дерева Желаний, где любил он в молодости отдыхать, висят медные колокола, в которые, задумав сокровенное желание, ударяют посетители. Говорят, они сбываются. С превеликим удовольствием озвучила ударами в колокола и я свое тайное желание, о котором ведает только Саи Баба.
  
  Из всех посещений больше всего запомнился поход в Музей Саи Бабы. Чудесное, великолепное архитектурное сооружение. Но не оно произвело впечатление, а лицо Саи Бабы на телеэкране, где шла видеозапись. Я подошла в тот момент, когда на весь большой экран показывали эпизод рождения лингама. Лингам - символ Шивы, элипсоидной формы, обозначающий Абсолютное начало без свойств и атрибутов, откуда появляется и в котором растворяется проявленный мир.
   Я не понимаю некоторых преданных, которые приезжают на Махашиваратри - Великую ночь Шивы, символизирующую "смерть ума" с единственным желанием посмотреть, как Саи Баба "рожает" лингам из драгоценного камня необыкновенной красоты. Глядя на лицо Саи Бабы, когда выходит изо рта лингам, мало кому приходит мысль, чего ему это стоит. "Чуда! Хотим чуда любой ценой!". Увиденное произвело на меня жуткое впечатление. Казалось: это не он, а я рожала. Мне стало плохо с сердцем, и я поспешила на выход к фонтану.
   На мой взгляд, Саи Баба стал заложником своих же чудес. Первые двадцать лет, как пишет Кастури, чтобы привлечь индийцев к духовной практике, к праведной жизни своими проповедями, так назовем цитирование, разъяснение священных писаний, таких как Веды, Упанишады, Бхагаватгита и других обильно сдабривал чудесами.
   Следующие двадцать лет наряду с проповедями были заняты лечением людей и воскрешением из мертвых, а также руководством строительства и обустройства ашрама, своего рода государство в государстве под названием Прашанти Нилайям - Обитель Высшего мира, а последующие годы до настоящего момента заполнены духовным воспитанием молодежи, преданных, редкими, незначительными, в сравнении с прошлым, чудесами да выборочному лечению от неизлечимых болезней.
   Есть еще и другая, невидимая для нас работа, которая проводится на огромном расстоянии от его местопребывания, чему свидетельствуют тысячи людей из разных уголков мира.
  И все же, кем бы ни был человек, он подспудно ожидает от Саи Бабы чуда. Ах, как заманчиво, чтобы он как волшебник мог исполнить любое твое желание! По мановению его руки, например, получить чудесную диадему или золотые часики с бриллиантами, фрукты, которым не сезон. Или на глазах у многих тысяч людей поднять из инвалидной коляски парализованного человека и сказать: "Иди", и он вставал и шел. Но того ли ждет от нас Саи Баба? Он убеждал нас самих сотворить чудо - трансформировать свое сознание, жизнь свою подчинить служению добру, научиться управлять своими эмоциями, чувствами, телом, и тогда чудеса не заставят себя ждать.
  Саи Баба, ты же знаешь природу человека - мы ленивы. Ведь то, чего ты хочешь, требует огромного труда на протяжении всей жизни.
  Нет ни одного человека, который, увидев, как Саи Баба из ничего, из воздуха на его глазах творит массивную цепь из золота, не задался вопросом: "Как это у него получается?". Никто еще не нашел ответа на него.
  Доктор Бхагавантам, ученый, физик-ядерщик, бывший консультант Министерства обороны Индии, который говорит о себе, что был рационалистом и, в сущности, агностиком, не верившим ничему, что не имело научного объяснения, вот как он разрешил для себя конфликт между своим научным знанием и теми чудесами, что наблюдал собственными глазами:
  - Мы, ученые, - говорит он, - рассуждаем в наших лабораториях о могуществе разума. Однако нам известно, что всякий раз, когда мы открываем что-либо новое, мы обнаруживаем наличие множества явлений, истинная природа которых нам неизвестна. Таким образом, прибавляя нечто к нашему знанию, мы одновременно существенно увеличиваем размеры нашего незнания. В результате, пропорционально - то есть по отношению к тому, чего мы не знаем, - наши знания все время уменьшаются. Вы спросите, как я могу при моей ученой ориентации верить в учение Сатьи Саи? За те пятнадцать лет, что его знаю, я тысячи раз видел, как он творит чудеса - материализует предметы, излечивает всевозможные болезни. В соответствии с известными мне законами логики и моими научными познаниями, я должен был прийти к выводу, что Сатья Саи, очевидно, имеет другую природу, нежели я или вы. Он не подвластен законам физики и химии. Посему я полагаю, что он - явление необыкновенное: он имеет трансцендентную природу и несет божественное начало.
   В отличие от ученого доктора Бхагавантама, я не знаю, какую природу имеет Саи Баба, но то, что его тело, в которое он воплотился, также подвержено изменению - это факт. Он, как я говорю, "сжег" его, пропуская через себя колоссальной силы энергию. Придет время, когда преданные увидят, как их Бог станет реже радовать их теми чудесами, к которым они так привыкли. Не появятся ли разочарование и неверие в Саи Бабу? Чтобы этого не произошло, необходимо уже сегодня всем нам еще раз хорошо вникнуть в смысл Его учения, чтобы понять, чего Он хотел от нас, отдавая ежеминутно нам свою любовь.
   - Сатья Саи явился на землю, дабы осуществить великую миссию - соединить всех людей на земле в одну семью, связанную узами братства; пролить свет на духовную природу человека и тем самым раскрыть ту истину, что Дух, божественное начало, является основанием, на котором покоится всё мироздание; подвести людей к пониманию их общего, связывающего их воедино духовного наследства, в силу которого человеку дано вырваться из животного мира и взойти к вершинам Духа, что и составляет его конечную цель.
  Мои Силы не являются временными, они не могут исчезнуть. Все они представляют собой видимое проявление Божественной Воли. Мое тело, подобно всем другим телам, является временной обителью; но сила Моя является вечной, всюду проникающей и бесконечной. Это тело было принято, чтобы послужить определенной цели: установлению Праведности и обучению правилам поведения. Когда эта цель будет достигнута, это Тело исчезнет, подобно пузырю на воде, - так говорит о себе и своих задачах Саи Баба
  
  Наконец, программа у Нади была исчерпана. Настал черед всевозможным чудесам и для меня. На седьмой день моего пребывания в ашраме у меня с утра поднялась высокая температура, которая сопровождалась сильными головными болями. Я попросила Надю достать пакет с лекарствами из моего чемодана.
  - Да у тебя здесь целая аптека, - удивилась она, доставая объемистый пакет. Но вместо того, чтобы протянуть его мне, быстро вышла с ним из комнаты.
  - Ты куда дела лекарства, - обратилась я к ней, когда она довольная, но уже без пакета, уселась на мою кровать.
  - Выбросила. Ты приехала к Саи Бабе, - ответила Надя, - он твой врач, а не таблетки.
  И тут я услышала голос моего, хотела, было снова назвать "квартиранта", но поправилась, я же обещала их совместить. Итак, Саи Бабы:
  - Надя права. Потерпи немного. Я очищаю от шлаков сосуды головного мозга. Ты же хотела, чтобы я тебя излечил от гипертонии?
  Часа через четыре исчезла температура, а за ней перестала болеть и голова. С того дня не знаю, что такое давление. Разве это не чудо?!!
  Передо мной стояла неразрешимая задача - увязать все то, что происходило со мной на Алтае с момента первых телепатических бесед с моим Саи Бабой, а потом с "квартирантом", с тем Саи Бабой, которого ежедневно видела в мандире. Я так хотела услышать в храме от него: "Это я, Саи Баба, и здесь, в мандире, и в тебе одновременно нахожусь". Мне было не понять, как он мог находиться ежеминутно в разных местах. Но этого, как поняла, никогда не услышу и все потому, что весь фокус моего испытания заключался в том, чтобы я постоянно терялась в догадках и находила без его подсказки правильное решение в создаваемых им же ситуациях.
  
  На следующий день после ужина к нам в номер пришла Виктория 24-х лет из Ташкента.
  - Баба велел мне дать Вам сари и пиджаби, - заявила Вика. Она так же как и Надя, принимала телепатические указания от Саи Бабы.
  - Спасибо, но у меня есть пиджаби, к тому же Надя презентовала мне свое, - стала отказываться от подарка.
  - Давайте лучше примерим сари, - не приняла моего возражения Вика.
  Видеть стройных индианок в сари - одно дело, а намотать впервые в жизни на себя семь метров ткани и постоянно думать о том, что в одну минуту оно сползет с тебя, и ты останешься в неглиже, - совсем другое. Вика запеленала меня как кокон и удовлетворенно кивнула головой, а затем велела пройтись по комнате. Жилички по комнате в один голос загоготали "Гут", "О, кей", то есть "хорошо".
  Сари - это произведение искусства. На воздушном, полупрозрачном полотне бледно-сиреневого цвета, моего любимого, вдоль края широкой каймой шел тисненый золотом чудесный рисунок. На рукавах белой маленькой кофточки также золотистый орнамент. Многие иностранки и русские в том числе по приезду в ашрам с удовольствием переоблачаются в сари. Я же предпочитала пиджаби - платье со штанишками.
  На девятый день перед вторым даршаном снова пришла Виктория и велела одеть мне сари. Я, было, запротестовала, но видно, она и в этот раз получила от Саи Бабы указание, так как была непреклонна.
  До мандира идти метров триста. Я все время ощупывала себя, не уплыла ли из-под тугой веревки подъюбника ткань. Шагать было неудобно. Надо было делать мелкие шажки, к чему я была не приучена. Впереди болтались три метра в складку, второй конец сари, переброшенный через плечо, норовил уплыть от малейшего движения руки. Нет, мало одеть сари, главное - научиться носить его.
  Снова звучит музыка, и снова душевный трепет от лицезрения любимого Саи Бабы. Через полчаса как прошел он по красной дорожке, забегали севадалки, приглашая русских женщин на интервью к Саи Бабе.
  Что значит попасть к нему на интервью? Ради него многие приезжают из разных концов земного шара, надеясь, что им посчастливится поговорить с Богом. Но далеко не всем везет. Иные приезжают ежегодно в течение 10-15 лет с надеждой на беседу, как случилось, например, с крупным американским бизнесменом Айзеком Тайгреттом. Только через пятнадцать лет Айзек Тайгретт был приглашен на интервью к Саи Бабе. И в этот же год Саи Баба назначил его руководителем целой группы Своей организации, ответственной за все работы по строительству госпиталя. Мы, европейцы, требуем от Саи Бабы большого к себе внимания. Я ведь тоже впала в депрессию от обиды, вызванной, как мне казалось, его безразличием. И совершенно не подумала об индусах, о том, как бедные люди, у которых немало своих проблем, идут пешком, едут в повозках из отдаленных мест Индии, лишь бы только увидеть Саи Бабу. Дело не в интервью, хотя это огромное счастье - увидеть близко и поговорить с Ним. Настоящий смысл встречи, визита, поездки к Саи Бабе заключается в получении Его Энергии Любви, чтобы пропитаться ею, подышать одним воздухом, где живет Мировой Учитель.
  Волновалась ли я в тот момент? Конечно же, волнение было, но не знала точно, отчего оно: то ли оттого, что вот сейчас увижу так близко, а может быть, и поговорю с тем, о ком думала ежеминутно на протяжении более двух лет или от того, что боялась остаться без сари, настолько неуютно чувствовала себя в нем. Мне казалось, что этот лоскут вот-вот размотается и тогда... О, Боже! Спаси и помилуй! Ничего, все обошлось. Я заходила последней. Саи Баба входил всегда вслед за приглашенными. Проходя мимо него, я мельком взглянула на Саи Бабу. Мелькнула мысль: "Я каланча против него", - ничего умнее не пришло в тот момент.
  Тридцать три женщины с трудом разместились в небольшой комнатке. "Дает ин-
  тервью" - можно назвать с натяжкой. Вернее будет - беседа. И было не понять, кто дает интервью: то ли Саи Баба, то ли мы ему отвечаем на его вопросы.
  Кроме кресла, стоявшего в углу, другой мебели не было. Из нее дверь вела в такую же небольшую комнату, где Саи Баба ведет приватные беседы - один на один.
  Саи Баба осторожно, чтобы не наступить нам на ноги, прошел и сел в кресло. Он обвел улыбающимися глазами совершенно ошалевших, от выпавшего им неожиданного счастья, женщин и обратился к одной девушке:
  - Что ты хочешь?
  Она так растерялась, что не могла сразу найтись, что ответить. Саи Баба снова к ней с вопросом:
  - А почему у тебя нет перстня?
  Та еще больше впала в замешательство. Тогда Саи Баба повел круговым движением руки и, между большим и указательным пальцами блеснул золотой перстень с бриллиантами. Он тут же одел его на палец изумленной девушки. Перстень оказался ей впору.
  В тот раз он материализовал несколько перстней, в том числе, Виктории и Наде, статуэтку Богини Лакшми и золотые часы с бриллиантами на браслете. Обладательницы подарков были невероятно счастливы. Жаждала ли я что-нибудь от него получить? Не возникла ли у меня зависть к тем, кто удостоился внимания Саи Бабы? Совершенно нет. Я порадовалась за Надю и Вику, так как он впервые для них материализовал перстни. Меня больше занимало его лицо. Я вглядывалась в его черты, вслушивалась в тихую речь. Говорит он всегда на телугу, на том языке, на котором говорила семья, в которой он родился. Но он знает все языки мира. Неоднократно поправлял он толмачей за неверный перевод. Досталось как-то и нашей переводчице за неверную трактовку его слов. Он повернулся к ней и произнес:
  - Сейчас прогоню, переводи правильно, - и тут же выдал на чистейшем русском, как должна была звучать фраза.
  Я уже рассказывала о том, как назвал меня впервые в телепатическом разговоре мой Саи Баба.
  Вдруг слышу перевод.
  - Девочка, - это он к Вам обращается. Переводчица дотронулась до руки женщины в возрасте. Та не поняла, кому адресовано обращение.
  - Девочка, - снова произнес Саи Баба на телугу и устремил взгляд к смущенной женщине.
  - Меня? - переспросила она.
  - Да, это он к вам обращается, - подтвердила переводчица.
  Я обмерла. Саи Баба назвал женщину "девочка". И мой Саи Баба тоже называет меня "девочка". Значит он один и тот же?!! Я стала внимательно следить за переводом. Беседа шла минут сорок. Затем он пригласил одну из нас в смежную комнату. Когда он вышел снова к нам, то попросил передать красную корзинку, стоявшую на подоконнике, наполненную небольшими пакетиками вибхути. Всем досталось по несколько штук. Я же вбила себе в голову, что возьму лишь то вибхути, которое он материализует персонально на моих же глазах. Но так как этого не случилось (чему не огорчилась), то осталась без вибхути. Зато он подошел ко мне и обратился с вопросом:
  - Как тебя зовут?
  Подняв голову, я посмотрела в его бездонные темные глаза и почувствовала плотную прозрачную стену, разделявшую нас. Чужим, приглушенным голосом назвала свое имя. Он кивнул головой, дотронулся ладонью моих волос и вышел из комнаты, дав понять, что интервью закончено.
  Присутствующие в мандире с завистью смотрели на счастливых русских, покидающих заветную комнатку для любого преданного.
  
  На праздник Гуру Пурнима, посвященный всем Духовным Учителям, со всего мира съехалось несколько тысяч представителей организаций Саи Бабы. Всего на три дня прибыли в ашрам, чтобы увидеть, услышать Вселенского Учителя и Наставника, обсудить важные задачи, обменяться опытом, принять участие в импровизированных концертах, где звучали песни на всех языках мира. В те дни в ашраме как говорится "яблоку негде было упасть". Надо было видеть лица людей! Счастливые, улыбчивые, одухотворенные. На их настроении не сказались ни перелеты, ни поездки на разных видах транспорта, ни то, что подавляющему числу приехавшим пришлось ночевать под открытым небом, так как все места в гостиницах и временных шедах (бараках) были заняты, ни то, что порой, приходилось питаться сухим пайком из-за нехватки времени посетить столовую. Саи Баба - вот ради кого они собрались.
  Но я была слишком занята собой, своим внутренним состоянием и не смогла проникнуться всей душой происходящим вокруг меня. В этот момент Саи Баба не "давил" на меня. Не торопил, понимая мое настроение. Он, как опытный, терпеливый врач, Мудрый друг и Учитель, шаг за шагом давал возможность мне самой все осознать и принять Его таким разным.
  Исподволь, не спеша, учил он меня приподняться над бытом, заглянуть внутрь себя, научиться уважать, а не принижать себя. Через себя прийти к желанию познать Бога и его Творение. Всякий раз он подчеркивал, что без собственных усилий ничего не получится на духовной стезе. Никто за меня не выполнит мою работу. Только смирение в себе гордыни и терпение могут привести к знаниям и осознанию.
  
  Моё пребывание в ашраме Саи Баба разбавлял маленькими приятными сюрпризами. Для того, чтобы поверить в то, что это не случайность, необходимо хотя бы неделю пожить рядом с Саи Бабой, чтобы в очередной раз удивиться и восхититься его необыкновенным способностям. Я приведу несколько примеров, которые касаются лично меня.
  Мороженое - одна из немногих моих слабостей. Как-то вечером перед сном, когда было особенно душно в номере, хотя огромные лопасти двух вентиляторов под потолком не прекращали вращаться почти ни на минуту, подумала:
  - Сейчас бы пару эскимо проглотить...
  На следующий день в столовой была приятно удивлена - мороженое! И тут же услышала голос Саи Бабы:
  - Это не алтайское эскимо, но все же мороженое.
  - Спасибо, - поблагодарила я Саи Бабу за неожиданный сюрприз.
  В десяти метрах от входа в ашрам расположились продавцы овощей и фруктов. Чего только там не было! Все было, а виноград только у одного торговца. Но цену такую заломил, прямо на уровне московской в зимнее время. Тут даже я возмутилась и в знак протеста (ему-то все равно) не стала покупать виноград. А слюнки текли.
  Через день в овощной магазин на территории ашрама завезли чудесный виноград и недорого.
  - Спасибо, Саи Баба!
  Из парфюмерии в магазине ашрама для женщин был очень бедный выбор. У меня закончились духи, а специально за ними ехать в Бангалор - "овчинка выделки не стоит". Повздыхала и перестала думать о них. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней увидела на полке магазина в красивой упаковке несколько видов духов. И в который раз, спасибо тебе, Саи Баба!
  
  Выполнив поручение Саи Бабы, Надя переселилась на частную квартиру в аутсайд, а на ее место поселилась Наташа из Москвы. Перед уходом Надя обратилась ко мне с напутствием:
  - Запомни, в ашраме нет случайных встреч, пустых разговоров. Здесь все имеет значение, даже в какой ряд попадешь на даршане, и кто сидит рядом, а тем более для тебя.
  Разве я могла тогда предположить, что мое знакомство с Наташей и Таней из Москвы, Леной из Сургута ашрамом не закончится, что придет время, и они примут в моей жизни самое активное участие?!!
  - Я не планировала поездку в Индию, - поделилась со мной Наташа, - было желание поехать в Египет, но неожиданно для себя в один день собралась, еще через день получила визу, билет, и вот я здесь.
  О Саи Бабе она была наслышана от Тани, с которой поддерживала добрые отношения.
  Теперь уже я знакомила Наташу с ашрамом и его порядками. Не слишком нагружая информацией, попыталась, было пристроить ее к более молодым бабистам из России, все-таки она почти вдвое моложе меня, да и самой хотелось побыть одной. Но, увы... Наташа почти до самого отъезда не отходила от меня. Я рассказала ей немного о себе. Полной неожиданностью для меня оказалось ее предложение:
  - Поехали со мной в Москву. У нас с Мишей (ее мужем) трехкомнатная квартира. Катенька, дочь моя не будет тебе мешать. Ей всего пять лет, она спокойный ребенок. Поехали, очень прошу.
  - Спасибо, Наташа. Я останусь здесь.
  - Запиши хотя бы мой адрес и номер телефона, - предложила она.
  - Нет. Не уговаривай.
  Наташа уезжала со слезами:
  - Ты мне как мать. Я уезжаю, а тебе не жалко меня. - И, сняв золотое колечко, одела на мой палец.
  - Вспоминай меня.
  Я попросила Наташу отправить из Москвы письмо Асе, в котором подробно описала о своем пребывании в Индии, не упомянув о своих переживаниях.
  Расставаться всегда грустно. Но я не имела права давать волю своим чувствам. Для меня, как считала, будущего нет. Я ходила в мандир, встречалась с русскими. Как-то на даршане оказалась рядом с женщиной, которая читала книгу на русском языке.
  - Вы из России? - поинтересовалась я.
  - Из Москвы.
  Ада, так звали мою соседку, вскоре познакомила меня с Таней, знакомой Наташи. Таня приехала в Путтапарти недели через две после отъезда Наташи.
  
   В ашраме всегда можно встретить почитателей Саи Бабы из России и бывших республик СССР.Знакомства завязываются быстро и легко.У каждого был свой личный мотив приехать в Путтапарти.Кого только я не перевидела будучи в ашраме!Жены высокопоставленных чиновников,люди разных возрастов и профессий,огромное число тех,кто считает себя экстрасенсами,те кто получают указания свыше напрямую от самого Господа Бога,желающие усовершенствоваться в йоге и медитации,кого во сне позвал Саи Баба и много других. При случае я искала среди них тех у кого была причина подобна моей,кто продал бы свое жилье и остался бы без собственного крова лишь затем,чтобы добраться до Путтапарти к Саи Бабе.Но увы...В этом плане я оказалась "белой вороной".Многих удивлял мой поступок, а одна сердобольная преданная из Казани,экстрасенс как себя называла,выслушав мою историю предложила полечить,избавить от Темной Сущности завладевшей моим телом.
   Несмотря на то,что я тогда находилась в растрепанных чувствах, у меня хватило ума отказаться от ее помощи.Я не могла понять как она,живя в ашраме рядом с Саи Бабай которого Боготворила, в Его присутствии так смело берется за лечение людей?!!Согласиться -это было бы равносильно тому,если бы я приехала к Всемирно известному доктору и,вместо того,чтобы пойти к нему на прием,по совету знакомых направилась бы к доморощенной целительнице с сомнительной репутацией.
   Сколько вздорного,глупого приписывают Саи Бабе! Во всем ищут Знаки,чуда,нелепые события связанные с непродуманными своими поступками относят на счет Свами.Вот один из примеров.Будучи в ашраме была свидетелем следующего "умозаключения".У одной женщины из России скисло молоко на что она заявила:"Видите,молоко скисло.Это Саи Баба дает мне понять,что я делаю что-то не так"...Да при той жаре как в Путтапарти не только молоко скиснет-можно самому свариться.Наши фантазии в отношении Саи Бабы не знают границ.
   Неоднократно видела как паломники из России не понимая ни единого слова на санскрите бездумно поют мантры.К сожалению мало кто из них,несмотря на любовь к Саи Бабе,помнит нижеприведенные Его слова:
   - Простое повторение мантры не имеет никакой ценности,но если мантра произносится с полным знанием ее смысла,то она производит большой эффект.
  К сожалению все о чем я рассказала, присутствует в ашраме и не стоит на это закрывать глаза,но и драматизировать также нельзя.Это школа.Я верю,что поездки к Саи Бабе в конце-концов заставят обратиться к себе,понять чего ждет от нас Шри Сатья Саи Баба.
  
  В отличие от других постояльцев мне не предложили покинуть гостиницу, хотя пошел второй месяц моего пребывания в ашраме.
  Я все чаще стала пропускать даршан. В такие дни уходила в тихий уголок ашрама к маленькому искусственному водоему, поросшему разноцветным лотосом. Подолгу смотрела, как резвились рыбки. Над цветущими деревьями вились шмели и колибри. Но ничто меня не радовало. На душе было неспокойно. Не покидала мысль: "А дальше что?". Возвращаться, как думала, было некуда, и здесь не знала, чем себя занять без знания языка.
  Ко всем моим душевным терзаниям стала замечать за собой раздражительность. Нет, внешне была спокойна и ни с кем не конфликтовала.
   Если вначале терпимо относилась к трансляции по радио на весь ашрам бхаджин, то в последнее время мне хотелось заткнуть уши, чтобы их не слышать. В отличие от мелодичного песнопения в православных церквах, в мандире распевались молитвы в ритмичном темпе, как я про себя говорила: "Два прихлопа, три притопа". Чтобы в такие минуты унять раздражение, всякий раз одергивала себя: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Тебя здесь никто не держит. Можешь собрать вещички и в дорогу".
  В один из таких дней мне так захотелось побывать в православной церкви, что сказала себе: "Все! Еду в Бангалор". Я была уверена, что в шестимиллионном городе наверняка найдется православная церковь. Мне также хотелось поговорить с индийским священником, узнать его мнение на счет Саи Бабы. В тот момент не подумала, на каком языке мы станем общаться?
  Через пару часов уже тряслась в стареньком автобусе по пыльным дорогам. В салоне автобуса из иностранок я была одна. Индийцы - женщины с детьми, мужчины вначале исподволь наблюдали за мной, а потом, видимо, надоело, и оставили меня в покое.
  Недалеко от автовокзала нашла дешевый отель. Уплатив за двое суток вперед, вошла в номер. Если вестибюль и холл имели еще приличный вид, то номер - настоящая душегубка с металлическим полом, запечатанным окном и влажной от сырости постелью.
  - Терпи, милая, не то еще будет. Вот проешь все денежки и пополнишь ряды индийских попрошаек, - успокаивала я себя безрадостным будущим.
  После долгих поисков, отыскала ортодокс Кристи, так за границей называют православную церковь, не желающую менять закосневшие догмы. В большом ухоженном дворе стояла огромная церковь. Я обошла ее вокруг. Храм был закрыт на ремонт. Нигде никого не видно. Присев на скамейку, опечалилась: "Зря приехала". Но тут как из-под земли вырос индиец. Он поздоровался. С моего разрешения присел рядом. В руках я держала русско-английский разговорник. С его помощью попыталась выяснить о храме и его священнике. Его же интересовал вопрос более конкретный: "Зачем приехала русская из Путтапарти в Бангалор?". Ему, видимо, на его взгляд, пришла оригинальная идея. Хлопнув себя по лбу, он взял меня за руку и повел на улицу. Мы шли квартал за кварталом. Среднего роста, лет сорока пяти, подвижный, как ртуть, он то уходил вперед, то замедлял шаг. И все что-то лопочет-лопочет, при этом мило улыбаясь мне. Наконец-то мы вошли в здание и сели за столик. Вначале не поняла, где мы находимся, но когда официант подал меню, сообразила. Он, видимо, думает, что я голодна.
  - Ноу, ноу, - запротестовала я и добавила, - гоу, то есть "идем".
  Постояв минуту в задумчивости, он, не выпуская моей руки, снова потащил за собой. Тут шли недолго. Мы пришли к небольшой православной церкви. Внутри репетировал певческий хор. Я с удовольствием послушала пение, правда, на английском языке, а затем вышли во дворик и присели на лавку.
  "Как ему растолковать, зачем я приехала?" - думала я. Достала фото Саи Бабы и показала ему. Он разулыбался. Взяв блокнот, написал: "Иса = Саи Баба". Индийцы Иисуса Христа зовут Исой. Хотя я не знала, кто мой собеседник, но я очень обрадовалась такому равенству. Теперь в Путтапарти. Так и не поняв, зачем приехала русская, индиец остановил моторикшу, и я уехала.
  
  О встрече с Леной из Сургута расскажу немного подробнее. В последующих главах вы узнаете, почему.
  В один из дней я не пошла на даршан. Открывается дверь, и на пороге номера появилась невысокого роста белокурая женщина с милой улыбкой на лице.
  - Саи Рам! Вы русская? - обратилась она ко мне. В ашраме Саи Бабы, а также все бабисты в мире друг друга приветствуют иногда словами "Ом Саи Рам", а чаще "Саи Рам".
  - Саи Рам. Из России, - ответила я ей. Вот ее рассказ, как "пришла" она к Саи Бабе:
  - Десять лет тому назад я была в гостях у знакомых. В тот час по телевидению показывали фильм о Саи Бабе. Увидев его, я расплакалась. И вдруг слышу в голове голос: "Лена, не плачь. Через семь лет ты приедешь ко мне". И правда, через семь лет я впервые попала в ашрам на праздник Шиваратри. На следующий год также приехала, а нынче не верила в то, что смогу побывать у Саи Бабы. Дела как-то не складывались. Дочь сдавала экзамены в университет, а у сына, годом старше, сессия в институте. Мне же хотелось, чтобы они увидели Саи Бабу, да и самой требовался отдых. Я много работала - лечу больных по методу РЭЙКИ. Но в последние две недели так удачно разрешились все дела, что мы втроем приехали в Путтапарти, и очень счастливы.
  Через неделю они уехали отдохнуть на океан, а когда возвратились, я уже была в Дели. Оставив самое необходимое из вещей, купила билет на поезд Карнатаки-экспресс и через двое суток оказалась в Нью-Дели, в приличной гостинице в десяти минутах ходьбы от центрального железнодорожного вокзала.
  Что же послужило причиной моего скоропалительного отъезда? Внешних причин не было. Если бы я очень захотела остаться в Индии и быть рядом с Саи Бабой, то это в принципе, осуществимо. Пример тому - некоторые русские. Когда ехала к Саи Бабе, не знала: достаточно двух недель, чтобы увидеть его, напитаться его любовью, энергией. Но надо не забывать о том, с каким настроением и зачем я ехала к Саи Бабе. Уже с первых дней пребывания в ашраме многое поняла, но боялась признаться сама себе. Легче на Эверест забраться, чем сделать несколько шагов и перейти красную дорожку в направлении к Саи Бабе. Он оставался недоступным, как и полагается Богу на Земле. Это его Игра и только Его желание - окрылить или оставить пребывать меня в неопределенности.
  Саи Баба на каждом шагу давал понять: "Я один", - но мне было этого недостаточно. Я хотела услышать из его уст: "Я в тебе и в мандире".
  Даже если бы я владела английским языком, не смогла бы остаться в Индии навсегда. Для того, чтобы принять другой мир, тем более, такую своеобразную страну как Индия, надо родиться в ней или очень долго жить рядом с индийцами. Жизнь в ашраме, однозначно, не для меня. Что оставалось делать? Уехать в Россию? Но к тому времени не было необходимой суммы на билет, хотя мысль такая стала приходить. И тогда решила ехать в Дели, ближе к Родине, а там - как Бог даст. Я уже говорила о том, что Саи Баба никогда не давал советы как надо или не надо поступать. Поле деятельности, выбор, в большинстве своем оставался за мной, но в трудные минуты всегда помогал через знакомых и совершенно чужих людей.
  
  Денег, по моим подсчетам, должно было хватить на полтора месяца. Уплатив за жилье за месяц вперед, я решила не изводить ежеминутно себя мыслями о том дне, когда опустеет кошелек.
  Номер достался, прямо скажем, не шикарный, но жить можно: кровать, встроенный шкаф для одежды, тумбочка, умывальник, душ. Одно окно выходило во двор, заставленный баками с мусором. День и ночь под окном тарахтел движок, который обеспечивал наш отель электричеством.
  У меня появилась масса свободного времени. Я не знала, чем себя занять. Для моей деятельной, непоседливой натуры сидение без дела было сущей пыткой. Для начала решила обследовать близлежащий район к отелю. Днем знакомилась с жизнью индийцев, а по вечерам подолгу говорила с Саи Бабой. После Путтапарти я стала с большим доверием относиться к тому, о чем он рассказывал. Многое, очень многое воспринималось с трудом, настолько оно разнилось с устоявшимся во мне понятии. Однажды я спросила: "Зачем мы приходим на землю?". Ответ был лаконичным:
  - Учиться. Земля - это школа для нынешней цивилизации.
  - Еще один вопрос. Ты знаешь о моем прошлом, настоящем и будущем. Если тебе все известно, то зачем столько времени живешь во мне?
  - Об этом поговорим в другой раз. А сейчас пойдем за бананами. Только возьми зонтик, будет дождь.
  Когда была в Путтапарти, Саи Баба ежедневно напоминал выпивать утром или вечером сок одного, а лучше двух кокосов, уверял, что в нем содержится вся таблица Менделеева, и бананы считал более полезными, чем другие фрукты. Я же старалась всякий раз увильнуть, так как больше нравились манго и виноград. Кстати, о манго. Не менее двух раз в неделю в мандире во время даршана раздают прасад - сладости или фрукты от Саи Бабы. Преданные уверяют, что тот, кто съест прасад, поправит свое здоровье. В один из таких дней около комнаты Саи Бабы мы увидели гору коробок. После того, как он дал интервью, севадалки стали раздавать манго. Саи Баба стоял у колонны и с улыбкой смотрел на собравшихся. Представьте себе мандир, в нем на тот час было не менее десяти тысяч человек - жаждущих получить заветное манго. Все протягивали руки, чтобы заполучить прасад. Я сидела недалеко от красной дорожки, но даже не пыталась высунуться вперед. Думала об одном, чтобы не задавили. В это время ко мне, минуя лес рук, подошла севадалка, наклонившись, прямо в мои руки положила огромной величины оранжевое манго. От неожиданности растерялась. "Спасибо" - мысленно поблагодарила Саи Бабу. Я знала, кто обо мне позаботился.
  Саи Баба был прав. На полдороги к отелю, когда возвращалась с бананами, пошел дождь. Правильнее будет сказать - ливень. Было не понять: то ли с неба, то ли с "Земли льется вода". В Индию попала во время муссонных дождей. Представьте себе на минуту: температура около плюс сорока, дождь - стеною, вся улица утонула в потоках воды. Хотя он длится недолго, но этого достаточно, чтобы промокнуть насквозь.
  Я увидела следующую картинку: индиец, лет пятидесяти, седой, худой, видимо, хозяин небольшой лавки, быстро снял рубаху и остался в дхоти (мужская одежда в виде юбки, чуть ниже колен). Взяв мыло и мочалку, прямо под дождем с удовольствием намылил себя и, отфыркиваясь, смыл дневную пыль, не отходя от крыльца магазина.
  Дождь также внезапно прекратился, как и начался. А через час куда-то исчезла вся вода с тротуаров и лишь нестерпимая духота напоминала о пробежавшем ливне.
  
  Нищие и попрошайки - тема болезненная как для правительства Индии, так и не оставляющая равнодушным любого иностранца. При виде толпы нищих с протянутыми руками, сжимается сердце от сострадания, и невольно тянешься к кошельку, не задумываясь над тем, что сами невольно способствуем их увеличению.
  У меня в Дели было время присмотреться к настроению и выражению лиц нищих. Наблюдая за ними, задавала себе вопрос: "А согласились бы они поступиться своей свободой ради заработка на заводе, где надо работать от звонка до звонка?". Не уверена. В районе, где находился мой отель, штатные попрошайки уже через неделю, присмотревшись ко мне, больше не приставали и не теребили за подол "дай". Они поняли, что от этой миссис ничего им не перепадет. Со временем улыбались мне, как своей давнишней знакомой.
  Саи Баба часто напоминает своим преданным:
  - Не плодите нищих. Дайте им еду, одежду, по возможности, кров, но не деньги.
  Дели - город контрастов. Старина и урбанизм, блеск и нищета мирно уживаются по соседству. Полицейский не набросится на оборванца, присевшего отдохнуть на лужайке в сквере, только предупредит, чтобы тот не сорил. Перебранка с водителем, создавшего аварийную ситуацию, не переходит в драку и не сопровождается злобой, ненавистью. Повозмущавшись, больше для приличия (не уронить своего лица), напряженка быстро разряжалась шуткой, и разъезжались, чуть ли не закадычными друзьями. Возможно, одна из причин низкой смертности в Индии от автодорожных происшествий кроется в характере индийцев?
  С каждым днем осваивала квартал за кварталом, все дальше удаляясь от отеля, где проживала и, к концу своего пребывания, довольно сносно ориентировалась в своем районе.
  Для того, чтобы попасть на базар, следовало от дверей отеля пройти по узкой улочке метров пятьдесят. Дважды в день в течение полутора месяцев совершала походы за продуктами. У меня уже были свои знакомые продавцы: у одного покупала хлеб, у другого горячий картофель-фри, который тут же готовился под открытым небом на примитивной жаровне, установленной на телеге, сгущенное молоко - у третьего. Фрукты и овощи находились на улице, параллельной нашей.
  Индийский базар заметно отличается от российского не только наличием товара, но и своим расположением. Все нижние этажи многоэтажных зданий отведены под небольшие лавки и мастерские, где, например, на ваших глазах за пару часов сошьют пиджаби или сорочку на машинке времен Первой Империалистической войны.
  Диву даешься, как на улице, шириной в семь метров могли разъехаться автомобиль, моторикша, велорикша, плюс, снующие между ними покупатели, нищие и просто праздношатающиеся люди?!! Здесь же, среди всей движущейся массы, можно было увидеть сонную корову, которая лениво переходила от одной двери к другой, бездомных собак, ишаков, тащивших поклажу.
  Все кругом шумело, кричало, тарахтело.
  Однажды, задумавшись, чуть было не угодила под ноги слона. Когда подняла голову, его хобот колыхался перед моим носом. От испуга шарахнулась в сторону, чем вызвала смех у добродушных прохожих. Шагает слон бесшумно, а погонщик, может быть, и обращался ко мне, но, так как я не понимала ни слова, не обратила внимания.
  Но вот заканчивается день, а ночь здесь наступает мгновенно, как и рассвет, и каждый владелец торговой точки должен прибрать свою территорию. Сами владельцы этого не делают. Для этого есть специально нанятые подростки лет 14-16, которые в течение дня использовались на предмет "подай", "унеси", "принеси".
  Но Дели - это не только базар и попрошайки. Дели - это еще современный город с широкими проспектами, утопающими в зелени и цветниках, высотные здания из зеркального или тонированного стекла и бетона. Множество уютных кафе, ресторанов, шикарных супермаркетов, где вас обслужат на высшем уровне. Индия - страна высоких технологий и огромных знаний.
  Но главное - люди! Улыбчивые, приветливые. Ни разу не встретила индийца с трагическим выражением на лице. Если присмотреться к глазам нищего, то обязательно увидите в них искорку лукавства на грани юмора.
  Мы чаще всего судим о жизни людей в зарубежных странах по художественным фильмам. В отличие от нас, индийцы воспринимают боевики как борьбу между добром и злом. Они не торопятся в своей жизни подражать отрицательным героям. В семьях индийцев высоко чтят обычаи, традиции, почитание родителей и людей пожилого возраста.
  
   Пожалуй, в мире нет другой страны как Индия где отсутствие у взрослого индийца Гуру-духовного учителя считалось бы большей бедой нежели потеря собственных родителей. К Гуру идут поговорить, поразмышлять, посоветоваться. Несмотря на различие - принадлежность к разным религиозным системам, Гуру творят духовную традицию, не дают ей умереть и бережно передают поколениям. У самого бедного есть свой духовник-наставник, который является для человека мерилом нравственности. Уважительное отношение к браминам, к своему Гуру - присуще всем без исключения жителям Индии то, что вызывает у европейцев неподдельное удивление и восхищение.
   Если я перед поездкой в Путтапарти ничего не знала о правилах поведения в ашраме Шри Сатьи Саи Бабы, то о самой Индии, ее истории, социальном и экономическом положении, о населяющих ее народностях, природно-климатических условиях, многочисленных религиях имела довольно неплохое представление. Еще задолго до поездки в ашрам, о которой даже и не помышляла, внимательно прочитала почти все, что на тот час имелось в центральной городской библиотеке об этой стране. Большое впечатление произвело на меня знакомство с ведущей религией в Индии - индуизмом. Эта религия не похожа ни на одну из существующих в мире. Индуизм - система на удивление открытая - открытая достижениям философии, научным постижениям, прозрениям своих и чужих пророков. Но организационно, это абсолютно закрытая система. Перейти в индуизм, присоединиться к нему в отличие, например, от ислама, христианства, буддизма, нельзя. Индийцы свою религию впитывают с молоком матери и потому индусом можно только родиться. Как правило, никто из индусов не стремиться обратить кого-либо в свою веру. К тем единичным случаям "миссионерской" деятельности некоторых индусов за рубежом, сами индийцы относятся скептически хорошо понимая истинные причины деятельности подобных "гуру".
  В один из вечеров напомнила Саи Бабе о его обещании ответить на вопрос: "Зачем он постоянно живет во мне, если знает, что меня ожидает?".
  - Не забыл. Я знаю, что должно произойти в определенный отрезок времени. Например, на девятый день после твоего приезда в ашрам будешь иметь со мной беседу. Но за этот короткий промежуток времени от первого посещения мандира до интервью, произошли события, которые поставили тебя на грань между жизнью и смертью. Если бы я не отслеживал каждую твою мысль, а их в твоей головке порхает много, помощь от меня пришла бы обязательно, но в другое время, что внесло бы коррективы в мой план. Мне также важно знать, какая из твоих многочисленных мыслей или их совокупность станет побудительной причиной твоего поступка.
  - А если бы я отказалась в самом начале от Саи Бабы, ты оставил бы меня в покое?
  -Нет. В этот раз нет. Ты не веришь в то, что человек много раз рождается на Земле. Я отслеживаю каждое твое воплощение на Земле. Как ни странным тебе покажется, но на понимание Бога и окружающего тебя мира повлияла твоя жизнь, наполненная бедами и горем. Благодаря страданиям ты стала искать причины их возникновения, а от них, приподнявшись над личным, многому дала правильную оценку. Мы исподволь, а это не только я, но и мои Братья, не нарушая общий ход развития, направляли тебя, учили через общение с людьми, через книги, которые ты должна была прочитать. Придет время, когда получишь большие знания, но до этого ты должна будешь многое еще пройти. Сегодня я только ставлю перед тобой задачи, тем самым усложняя твою жизнь. От тебя требуется их решение, желательно неординарное.
  Люди, не верующие в Бога, часто спрашивают:
  - Где же был ваш Бог, когда во время Великой Отечественной войны убивали миллионами невинных людей?
  Вопрос этот переадресовала Земному Богу - Сатье Саи Бабе.
  - Бог всегда был, есть и будет, независимо от того, верят в него или нет. Он знает все. Но война - это ваш выбор. Варианты развития человечества были просчитаны еще на заре нынешней цивилизации. Определена цель, а каким путем пойдете, оставили выбор за вами. Человечество выбрало тот вариант, который привел к войне. Мы не имеем права вмешиваться в то, что определено рамками выбранного вами варианта. Это касается не только человечества в целом, но и каждого в отдельности. Мы подсказываем вам через всевозможные чудодейственные явления, через события в виде природных катаклизмов, чтобы вы задумались над своими поступками. Первые предупреждения были даны в устной форме, а затем в книгах религиозного направления в зашифрованном виде, например, в Ветхом Завете. Через Великих Пророков пытались предостеречь вас от пагубных последствий вашей деятельности, которая может поставить человечество на грань его исчезновения.
  
  Отель, в котором поселилась из-за близости к железнодорожному вокзалу, облюбовали преданные Саи Бабы. Здесь не стихала русская речь.
  - Ну, как там Саи Баба?
  - Хорошо.
  - А со мной такое приключилось в ашраме...
  - Саи Баба такую чистку мне устроил...
  - Надолго ли к Саи Бабе?
  - Когда улетаете?
  Подобные вопросы можно было услышать на русском языке почти ежедневно. Одни уезжали, другие приезжали. В конце августа в холле гостиницы встретила Таню, которая отбывала в Москву. Поездкой в ашрам к Саи Бабе она осталась очень довольна. На ее вопрос "Когда возвращаюсь я в Россию?", чтобы не бередить душу подробным рассказом о себе, ответила:
  - Скоро.
  Таня настойчиво попросила записать номер московского телефона. А вдруг потребуется мне ее помощь? Через Таню отправила еще одно письмо Асе.
  Если бы Таня знала, с какой завистью я смотрела на тех, кто возвращался в Россию! У меня сжималось сердце от безысходности, от жалости к себе.
  Будучи в ашраме Надя неоднократно советовала во всем положиться на Саи Бабу, довериться Ему. Но совет ее оставался невостребованным. Почему я не могла произнести: "Я верую в тебя, Саи Баба?" Уже то, что он дважды увел меня от смерти, излечил на расстоянии от гипертонии, незримо постоянно направлял и помогал мне, творил на моих глазах чудеса, говорило о том, что Он Богочеловек. Подспудно понимала, почему не могла полностью вручить Ему свои заботы. Дело, вероятно, в том, что я всю жизнь надеялась только на себя, свой разум. Если быть до конца честной, то я и Богу не доверяла. Верить - то верила в его наличие, а при возникновении проблем, вместо наведения тишины в уме, вместо того, чтобы прислушаться к интуиции, через которую воздействует на нас Творец, полагалась прежде всего на собственные силы. Когда их не доставало, обращалась к близким, друзьям, к "родимому правительству" и лишь в последнюю очередь к Богу. Чтобы уверовать всей душой, прочувствовать во всем Божественное начало, мудрость Господа и Его Любовь, на мой взгляд, нужно познать всю полноту одиночества, бессилия, беспомощности, которые царят в неверии, то, чего в полной мере со мною не случилось. Верить и уверовать - две больших разницы. Если бы я уверовала в Саи Бабу, то не проливала бы слезы, сидя в отеле, о загубленной своей жизни. И было от чего. Денег оставалось всего на пару недель. А дальше что? Хотя Саи Баба постоянно говорил со мною, но тему о дальнейшей моей жизни не затрагивал, а я решила ни о чем Его не просить. На то была причина. Внутри меня еще гнездился "червячок" настороженности. Как бы я ни пыталась от него избавиться, он нет - нет да и шевельнется: "Какую еще Саи Баба преподнесет неожиданность, чтобы испытать меня на прочность?". Порою, бывало, создавал такие обстоятельства, настроение, что впоследствии лишь удивлялась: "Как я могла так поступить?". Придет время, когда немного научусь различать искусственно созданные им ситуации, но это будет не скоро, а тогда, в Дели, лишь молила Господа не быть слишком ко мне строгим. И случилось невероятное. В один из дней в номер постучал посыльный:
  - Мэм, там внизу вас ждет друг.
  Надо отметить, что к концу трехмесячного пребывания в Индии мой английский заметно улучшился. Я теперь удосуживалась даже торговаться с моторикшами и продавцами овощей и фруктов. Нехватка денег быстро заставила изучить не только номинальную стоимость рупии, но и запомнить некоторые обиходные слова.
  Каково же было мое удивление, когда увидела Лену с детьми. Три часа пролетели незаметно. Им надо было уходить. Ночью они улетали в Москву. Но главную причину, по которой она меня разыскала, оставила напоследок.
  - Мне велено выслать тебе деньги на билет. Ты должна возвратиться в Россию. По прибытии в Сургут я вышлю необходимую сумму.
  Это было распоряжение Саи Бабы. Через неделю по электронной почте пришел денежный перевод.
  Было достаточно рано, когда направилась в поисках банка. В тот час прохожих было немного. Я оказалась около длинного многоэтажного здания. Вдруг из-за колонн, идущих вдоль всего здания, вынырнул индиец, внешностью очень похожий на священника из Бангалора.
  Это надо было видеть: подходит улыбающийся совершенно незнакомый человек, не пытаясь даже вникнуть в мои слова, всю инициативу в решении проблемы берет на себя. Мне приходилось лишь присутствовать при этом. Уже через час держала в руках заветный билет.
  В отеле рассмотрела свое приобретение. Меня насторожило то, что билет заполнен чернилами от руки. Второй момент заключался в том, что я уплатила 16 тысяч рупий, а в билете стояла другая цифра - 17. У меня похолодело все внутри: "Накрылись и деньги, и мое возвращение в Россию", - подумала я. Наняв моторикшу, помчалась в кассы аэрофлота. Там были наши - русские.
  Я обратилась к одному из служащих. Он внимательно посмотрел на билет и говорит:
  - Все верно. Билет действителен, рейс у Вас такой-то и в такое-то время.
  - Понимаете, здесь стоит цена - 17 тысяч, а с меня взяли 16 тысяч рупий.
  - Радуйтесь, - был его ответ.
  Теперь пригодился и номер телефона Тани.
  - Саи Баба - ты гениальный сценарист и режиссер. Все предусмотрел, каждый мой шаг, даже номер телефона, - подумала я, набирая Москву. Я попросила Таню позвонить Наташе, чтобы та встретила меня в аэропорту.
  Долгожданные слова: "Пристегните ремни. Самолет идет на посадку", - вызвали чувства, которые сможет понять лишь тот, кто потерял всякую надежду на возвращение на Родину. Я не думала в тот момент ни о том, где буду жить и чем заниматься, как отнесутся сестра и знакомые к моему возвращению. Главное - я в России.
  - Девочка моя, ты снова в России. Тебя ожидает тяжелый труд, тебе надо будет многое осознать и обдумать. Ты не отчаивайся и не бросайся в крайности. Знай, ты не будешь голодная, ты не будешь раздетая, ты не будешь жить на улице. Я буду помогать тебе, но никто не сделает за тебя ту работу, которая тебе определена. И это тоже школа. Помни, я всегда с тобой, - это были первые слова Саи Бабы, которые услышала при выходе из самолета.
  
  Часть третья
  
  ВСЕЛЕНСКИЙ ТЕАТР
  
  
  В аэропорту меня встретили Наташа с Мишей. Тут же облачили в теплую одежду, так как было уже холодно, а я была одета по-летнему, и повезли к себе домой. Это в пятнадцати минутах езды от Москвы. В Подмосковье стояла на редкость сухая осень. Деревья были одеты в золотой наряд, под ногами приятно шуршала опавшая листва. Я прилетела в Великий православный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы.
  При въезде в Дзержинский услышала колокольный перезвон, а затем увидела горевшие на солнце купола Николо-Угрешского храма. Еще месяц назад не могла даже представить себе, что снова увижу Россию, а тем более, услышу звон колоколов! "Воистину, пути Господни неисповедимы".
  В тот же вечер побывала в Николо-Угрешском монастыре, построенном в 1380 году. Молодые монахи, высокие, стройные, русоволосые пели псалмы. Прихожане с благоговением слушали их пение.
  Не знаю, чем вызвала интерес батюшки, но он долго и пристально смотрел в мою сторону, а когда подошла приложиться к его руке, ласково улыбнулся, перекрестил и напутствовал с Богом.
  Миша и Наташа уговаривали остаться жить у них, но после разговора по телефону с сестрой приняла решение о своем возвращении на Алтай.
  Ни разу не услышала от Аси слов упрека по поводу моих разъездов, хотя ей пришлось то и дело встречать и провожать меня, особенно после возвращения из Индии.
  Когда были распакованы вещи, сестра ждала подробного рассказа обо всем, что произошло со мной за последние четыре месяца. Но разговор начала Ася:
  - Я получила два твоих письма и книги Кастури о Саи Бабе. С карандашом в руке внимательно, не торопясь, прочитала. Мне хотелось понять, что послужило поводом твоего решительного поступка, кто такой Саи Баба, о котором ничего не знала. Сегодня чуть понимаю тебя.
  После ее слов, уже не боясь осуждения, могла рассказать ей все о себе.
  В один из вечеров Саи Баба вдруг заявил:
  - Скоро в дорогу.
  - Я только приехала. Какая может быть дорога и куда?
  - Узнаешь.
  В последующие годы, если слышала от него фразу "Скоро в путь", значит, надо было снова собирать чемодан.
  В течение двух недель незаметно для себя созрел план. Прежде всего - отдать долг Лене. В Москве надеялась пополнить свои знания за счет приобретенных книг, а также, по возможности, изучить разговорный английский язык.
  На воплощение своих замыслов в жизнь нужны были деньги. Я решительно была настроена их заработать.
  - Объясни мне, где ты будешь жить, когда приедешь в Москву? - пыталась урезонить меня Ася, - подожди до тепла.
  - Обо мне не беспокойся. Две-три ночи переночую на Казанском вокзале, а там найду работу, и все будет хорошо. Если не получится - назад приеду, - попыталась успокоить сестру.
  Итак, в кармане небольшая сумма денег, одно рекомендательное письмо от Ангелины (это вторая ее помощь) к ее землячке и мой возраст. О своих намерениях не поставила в известность никого.
  28 ноября приехала в Москву. В этот же день из ашрама Саи Бабы прилетела Вера Андреевна - москвичка, о которой ничего не знала, и с которой в скором времени предстояло мне не только познакомиться, но и подружиться.
  На вокзале накупила газет с объявлениями и стала предлагать свои услуги работодателям. Первые вопросы, на которые должна была ответить - есть ли регистрация и возраст. Мне совершенно не понравилось рассказывать кому-то о своем возрасте, а вот с регистрацией что-то надо было делать. Не посоветоваться ли с землячкой Ангелины, к которой имела письмо?
  Пока добралась до Сергиево Посада, разыскала Галину, так звали ее, прошло полдня. Галина оказалась добродушной, с юмором женщиной пенсионного возраста. В прошлом учительница. Чтобы не "давили" стены, пошла работать в детский сад няней.
  Поудивлявшись моим поступкам, она перешла к делу. Прежде всего, предложила пожить у нее, пока не найду квартиру. Затем зарегистрировала у себя.
  Работу могла подобрать себе только технички, няни, сиделки, дворника, посудомойки и так далее. Но даже для этих профессий не подходила по возрасту. Я сказала себе: "Думай!". И сообразила. Брала адреса, где нужны были рабочие руки и без предупреждения представала пред очи руководителей. Легкий макияж, стройная подвижная фигура, обворожительная улыбка - все люди - братья, несмотря на возраст, за неделю растопили сердца трех работодателей. У меня появился выбор из уборщицы, посудомойки и горничной в пансионате. Я остановилась на горничной. Прошла медкомиссию и уже через неделю в аккуратном наряде носилась из номера в номер: мыла, натирала, чистила, заправляла постели и прочее, что требовалось по должности.
  За два дня до выхода на работу нашла жилье.
  Дежурный автобус при пансионате доставлял сотрудников на работу и с работы. Маршрут его пролегал мимо дома, где я остановилась.
  Анна Федоровна (так звали мою хозяйку), жила в пригороде Сергиево Посада. Хозяйка всю жизнь проработала бухгалтером. Когда я с ней познакомилась, ей уже было 75 лет. На тот час у нее было два занятия. Если она не спала, то ела, а если не была занята едой, то спала. Две эти составляющие хорошо сказались на ее характере - она была не злобливой и не скупой.
  Двух сыновей родила. Один хоть и жил в нескольких минутах езды на машине и имел уже годков за сорок пять, по словам Анны Федоровны, был шалопаем. Другой, а вот тут как не вспомнить о мистике, старший сын был военным летчиком и часто летал в Индию. Он погиб при исполнении воинского долга.
  В уголке на столе я обустроила маленький иконостас, куда выставила иконки, а рядом поставила портрет Саи Бабы, купленный в ашраме. На нем он снят в тот момент, когда выходит из машины с улыбкой на лице. На вопрос Анны Федоровны: "Кто это?" немного рассказала о нем, не вдаваясь в подробности. Забегая вперед, расскажу историю, приключившуюся с хозяйкой.
  Накануне 8 Марта купила ей символический подарок. Приезжаю домой с работы, а на моей кровати лежит новая хозяйская сумка с тисненным на коже цветным рисунком, где был изображен Кришна, играющий на флейте, а рядом с ним гопи-пастушка с коровой. Насладившись моим изумлением, Анна Федоровна рассказала следующее:
  - Ты уехала на работу, а я все думала, что тебе подарить? И задремала. Вижу сон. По улице идет твой "Али Баба", я тут же ее поправила - Саи Баба.
  - Идет Саи Баба, и размахивает сумкой. Я посмотрела и думаю, а ведь у меня такая же есть. Проснувшись, говорю: "Спасибо, Али Баба!".
  - Саи Баба, - вновь поправила я ее.
  - Ну да, Саи Баба, ты подсказал, что мне ей надо подарить.
  Я тоже поблагодарила моего Саи Бабу. Сумка оказалась очень кстати. Только накануне беспокоилась. Моя почти вся расползлась.
  
  Через три недели, уже после Нового года, поехала навестить Галину и осталась у нее на выходные дни. В первый же вечер она вытащила на середину комнаты три огромных пакета с теплыми вещами и обувью. Среди них было много новых.
  - Не смотри на меня так, - уловив мой недоуменный взгляд, - проговорила Галина. - Ира и я собрали кое-что из одежды. Давай, примеряй. Не помню, говорила ли я тебе о том, что у Иры (Галина приятельница) есть знакомая целительница в Москве, - зовут ее Вера Андреевна. Она недавно возвратилась из Индии. Когда Ира рассказала ей о тебе, то Вера Андреевна попросила Иру помочь тебе, чем сможет.
  - Хорошо бы с ней познакомиться, - подумала я, слушая ее.
  Во второй половине следующего дня Галина оделась и уже у дверей обронила:
  - Не скучай. Я быстренько, - и ушла. Через полчаса возвратилась, а с ней женщина лет пятидесяти семи.
  Мы стояли и смотрели друг на друга.
  - Саи Рам, - услышала родное приветствие.
  - Саи Рам, - выдохнула я, и мы обнялись.
  Вера Андреевна первая, с кем после приезда в Москву могла говорить о вещах, которые были понятны нам с полуслова. Мы понимали, что встреча наша не случайна. Она много читала о Саи Бабе, его учении, дважды была в ашраме.
  Был поздний вечер. Вере Андреевне надо было уходить. Она не хотела заставлять Иру, у которой остановилась, долго себя ждать. Я же обещала приехать к ней в Москву в ближайшее время. Оставив свои координаты, она ушла.
  В тот вечер долго не могла уснуть. Нахлынули воспоминания. Всего четыре месяца, как уехала из Индии, а мне казалось, что прошла вечность. Как будто все, что произошло со мной, было из какой-то другой жизни на грани фантастики.
  
  Встречи, встречи, встречи...Им нет числа. Каждая из них несет свою смысловую нагрузку. Какую? Чему я должна научиться? Саи Баба не говорит об этом. Он просто создает ситуацию. Взять хотя бы последние события. У Ангелины есть подруга молодости, с которой очень редко переписывалась. Но вот появилась я, и она за два дня до моего отъезда вдруг вспомнила о Галине. Галина в свою очередь, дружна с Ирой, а Ира знает Веру Андреевну, которая была в ашраме у Саи Бабы. Невольно все они оказались вовлечены в мою жизнь и приняли в ней участие. И организовал это Саи Баба.
  
  Я держу в руках первую зарплату и соображаю, на что ее потратить. Отложив на питание и уплатив за жилье, решила съездить к Вере Андреевне и в Олимпийский торговый комплекс за книгами.
  Очень удивилась, когда узнала, что Вера Андреевна пригласила знакомых, которые хотели увидеть и послушать меня. Уж не знаю, что она им наговорила обо мне, но при таком известии пришла в замешательство.
  - Нашли достопримечательность, - подумала про себя.
  До прихода гостей оставалось полчаса, а у Веры Андреевны разболелась голова. Таблетки не помогали. Полной неожиданностью прозвучала ее просьба:
  - Попроси Саи Бабу избавить от головных болей.
  Никто до этого момента не просил меня быть ходатаем перед Саи Бабой. Возможно, она проверяла, правду ли я ей говорила о себе? Но эти мысли пришли гораздо позже, а в тот момент я действительно хотела ей чем-то помочь и мысленно обратилась к Саи Бабе.
  - Девочка моя, я помогу, но это в первый и в последний раз ты ко мне обращаешься с подобной просьбой, - через миг услышала его ответ. - Кому сильно нужна моя помощь, пусть обращается ко мне сам.
  Минут через десять Вера Андреевна обняла меня и сказала:
  - А ведь голова перестала болеть. Спасибо тебе.
  - Не мне, а Саи Бабе. Только больше никогда ни о чем не проси. Сама обращайся к нему.
  Ответ мой ее удивил, но она промолчала. В будущем Вера Андреевна сделает еще несколько попыток "надавить" на меня, но я оставалась непреклонна.
  В "Олимпийке", так ласково называют москвичи Олимпийский торговый комплекс, от обилия книг о Саи Бабе, о Востоке разбежались глаза. Но еще больше удивилась, когда посмотрела на их стоимость. "Тут можно без портков остаться", - подумала я. Но и уйти ни с чем не могла. Книги - моя слабость, а тем более, о Саи Бабе. За пять книг выложила больше шестисот рублей - целое состояние для меня.
  Счастливая и довольная своим приобретением, не заметила, как оказалась у Анны Федоровны. И сразу же набросилась на книги.
  Это не первые книги о Саи Бабе. Еще до поездки в Индию, в турфирме просматривала книги Кастури о Великом Аватаре, но я не успела их тогда прочитать. Большую красочную книгу, составленную почти из одних фотографий, сделанных во время 75-летнего юбилея Шри Сатьи Саи Бабы, изданная небольшим тиражом всего в тысячу экземпляров на английском языке дала посмотреть бельгийка, которая жила в одном со мной номере в ашраме. Вот и все. Книги на русском языке о Саи Бабе, авторами которых являются писатели, врачи, ученые, преданные различных профессий из разных стран мира, довелось прочитать только в Москве.
  Авторы приводят тысячи примеров не только творимых Саи Бабой чудес. Они рассказывают о том, что люди различного уровня, социального положения - ученые и профессора, политики и общественные деятели, люди, состоятельные и обездоленные, в один голос утверждают, что Саи Баба способен на самые невероятные деяния.
  Среди его почитателей невероятное количество людей с громкими именами. Я приведу для примера лишь несколько: Мстислав Ростропович, Борис Гребенщиков, Альберт Гор. Их тысячи.
  Жителей Индии, Тибета, Китая не просто удивить необыкновенными способностями людей. Там не редкость встретить человека, умеющего проделывать то, отчего европейцы приходят в недоумение: человек ли он, если может обходиться без пищи несколько лет подряд, питаясь только энергией солнца, как, например, Хира Ратан Манек из штата Керала (Индия), в прошлом - инженер-механик?
  Но все они, я имею в виду людей Востока, которые сами умеют то, что не подвластно простым смертным, в один голос признают Шри Сатью Саи Бабу Великим Аватаром и с большим уважением относятся к Нему, к Его Знаниям, Мудрости, Способностям.
  Думаю, читатели не без интереса познакомятся с кратким описанием жизни Шри Сатьи Саи Бабы. Из многочисленных авторов, рассказывающих о Великом Аватаре, я выбрала книгу наших соотечественников, ученых-физиков Т.С. Тихоплав и В.Ю. Тихоплав "Великий переход", в которой коротко, но очень ёмко излагают они биографию Саи Бабы. Привожу выдержки из главы "Сатья Саи Баба": "Великие Пророки прошлого приходили на землю с великими целями: вывести народы из мрака и невежества, внушить им идею единобожия, основать религию, создать цивилизованные государства, осветить им путь к светлому будущему!
  В ХХ веке, когда уровень развития цивилизации достиг величайшей отметки, когда пышным цветом расцвели наука и техника, когда человек покорил энергию атома, вышел в космос, начал осваивать генетику, средствами массовой информации охватил весь земной шар - на землю пришел не просто Великий Пророк, пришел Аватар - воплощение Бога - Сатья Саи Баба.
  Почему и с какой целью он пришел?
  Тройная инкарнация продолжительностью в двести пятьдесят лет или более (впервые - в облике Саи Бабы из Ширди, уже скончавшегося в настоящее время - в виде Сатья Саи Бабы, а в XXI веке - в качестве Према Саи) была предсказана в Упанишадах более чем за 5600 лет тому назад. Было пророчество, что наступит век техники, в жизни которого главным будут материальные блага и технические средства для уничтожения планеты, и что эта тройная реинкарнация постепенно распространит своё влияние и спасёт мир от разрушения путем восстановления справедливости среди людей.
  Сатья Саи Баба родился 23 ноября 1926 года в Путтапарти, глухой деревушке на юге Индии. В его семье и в деревне сохранились рассказы о "чудесах", которые стали происходить вскоре после его рождения. С самого рождения Сатья Саи Баба отличался от других детей его возраста. Его товарищи по играм называли его "гуру". Когда они шли в школу, он развлекал их и поражал тем, что вынимал из явно пустой школьной сумки конфеты и игрушки. В шесть лет Сатья Саи Баба стал материализовывать фрукты на тамаринде, дереве, которое до сих пор растет возле его деревни. Часто фрукты на дереве оказывались не по сезону или вообще неизвестные в тех краях. Отец его, Педда Раджу, спустя несколько лет признался, что он долгое время обвинял сына в совершении чудес благодаря ловкости рук.
  В мае 1940 года отец, подойдя к дому, увидел, что вокруг его сына толпится народ. Сын прямо из воздуха достает конфеты и фрукты, а люди падают ниц и твердят, что он Бог, сошедший на Землю. Отец в ярости подступил к сыну. - Ты кто такой? - прорычал он угрожающе. - Ты кто такой? - Я Сатья Саи Баба - решительно и спокойно произнес мальчик.
  Подобно Христу, Сатья Саи Баба оставил семью в возрасте четырнадцати лет. В ноябре 1940 года он практически был провозглашен Аватаром. В сарае сделали молельню. Вскоре ее пришлось расширить, так как стали прибывать паломники со всей Индии. Именно в это время Сатья Саи Баба стал материализовывать пищу для паломников в больших количествах. Его приверженец, соседка Суббамма, передала для Сатьи Саи Бабы и его быстро растущего числа последователей свой дом и очень много помогала ему. Когда через несколько лет она заболела, Сатья Саи Баба был далеко. Ему сообщили о болезни. Он приехал, но опоздал. Она была мертва, и уже подошло время кремации. Сатья Саи Баба сел возле нее, дважды ласково произнес её имя и ... вернул ей жизнь. Это был первый его случай воскрешения из мертвых.
  Предшественником Сатья Саи Бабы был Саи Баба, который поселился в деревне Ширди в 1872 году. Первым его чудом было превращение воды в масло для светильников в храме, где он жил. Постоянный огонь он поддерживал для получения запаса пепла (вибхути), который он применял для исцеления болезней. Он мог узнавать мысли своих учеников на расстоянии ста миль, мог преодолевать пространство и принимать любую материальную форму. В трудные минуты он являлся в то место, где в нем нуждались. Он мог посылать людям видения, мог защищать их на расстоянии - от аварии, чумы, несчастья, смерти. Он исцелял слепоту, паралич и проказу. Саи Баба умер в 1918 году, сообщив перед смертью, что снова придет на землю через восемь лет на юге Индии.
  Когда Сатья Саи Баба заявляет о том, что он - реинкарнация Саи Бабы из Ширди, то в подтверждение своих слов поднимает обе ладони, и на одной из них появляется изображение его самого, а на другой изображение Саи Бабы из Ширди.
  Сатья Саи Баба утверждает также, что он "умрет" в возрасте 95 лет, а следующая реинкарнация произойдет между городами Бангалор и Майсур. Он назвал время и место его следующего рождения, и даже имена будущих родителей, которые на то время еще не родились. И даже показал, как будет выглядеть следующая его инкарнация - Према Саи.
  Аватар принимает человеческий облик, чтобы поднять развитие человека на ступень выше, чтобы ввести его в новый век. "Чтобы спасти утопающего, - говорит Саи, - нужно прыгнуть в воду", то есть воплотиться.
  Одно из различий между самым безгрешным святым и Аватаром заключается в том, что возможности первого приобретаются и развиваются путем долгой тренировки и духовной дисциплины, их нужно постоянно поддерживать; Аватар же рождается с этими возможностями. Они часть его бытия. Сатья Саи Баба пришел в настоящую инкарнацию с неограниченными знаниями. Он не читал книг, не медитировал, Он никогда не был гуру. Однако, помимо того, что Он творил бесчисленные чудеса, материализуя в огромном количестве всё, что угодно, от бриллианта до замши, исцеляя практически любую болезнь, известную человеку, он является также Воплощением Мудрости - поэтом, ученым, языковедом, педагогом, художником, мистиком. Он цитирует Библию, Коран, Сократа Джонсона, Г.Спенсера, Канта, Карла Маркса и др. Он приводит высказывания из всех священных книг индуизма и по-новому освещает эти древние высказывания. Способности, которые называем чудесами, для Него норма. Он способен появляться одновременно в разных местах, левитировать, знает мысли всех и каждого. Ему стоит только пожелать, чтобы, например, что-то случилось и появилось - и это случается и появляется или исчезает. Баба телепортирует предметы. Он имеет полную власть над элементами и атомами, поэтому способен трансформировать предмет в другой, просто подув на него.
  За 65 лет, прошедших с начала Его миссии в Индии, Сатья Саи Баба собрал вокруг себя около двухсот миллионов последователей. Он имеет в этой стране более трех тысяч своих центров, построил шесть университетов искусств, науки и коммерции, открыл огромное количество школ. Его известность, несмотря на желание не слишком рекламировать себя, распространилась по всему миру. Его центры имеются практически в каждой стране Запада и Востока. Он взялся за программу образования и милосердия, подобно которой, по ее размаху и разнообразию, не знала ни одна деятельность, ни одного из прежних Аваторов. Масштаб ее воистину гигантский.
  Да, нам с вами, дорогой читатель, несказанно повезло. Мы являемся современниками Бого-человека, живущего на земле, как и те, кто жил во времена Христа. Но подавляющее большинство населения планеты все-таки ничего о нем не знает (при таких-то средствах массовой информации), да, по-видимому, и не хочет знать. Он пришел, а мы опять Его не узнали. Неужели нет пророка не только в своем отечестве, но и на своей планете? Не строим ли мы с вами, всепланетную стену плача, у которой наши потомки следующие 2000 лет будут оплакивать наше "недомыслие"? Не на Канары нужно лететь при первой же возможности, а в Индию к Сатья Саи Бабе, потому что Он - это наша Вечность, а все остальное - мельчайший эпизод!".
  В который раз, читая книги о Саи Бабе, до слез испытываю чувство благоговейного трепета и, пожалуй, в тысячный раз задаю себе один и тот же вопрос; "Неужели это один и тот же человек, которого ежедневно видела в мандире и который несколько лет подряд говорит со мной телепатически?". Когда находишься рядом с Саи Бабой, забываешь, что он, Богочеловек. Ниже среднего роста, тихий говор, милая улыбка, быстрый взгляд... Если бы не оранжевая одежда саньясина (отшельник, отреченный от мира) да корона волос, встретив Его где-нибудь в Дели или Мумбае, никто бы не обратил на Него внимания. Обманчивая внешность Шри Сатьи Саи Бабы многих вводила в заблуждение.
  Чем и как измерить Величие Саи Бабы?. Не существует в мире шкалы измерения, по которой можно было бы определить Его Святость, Безграничное Могущество. Может быть, невероятным объемом знаний или способностью излечивать от всех мыслимых и немыслимых болезней? Или тем, что Он в одночасье может находиться в разных местах планеты и выполнять различную работу? А может быть количеством материализованного Им вибхути и драгоценных украшений? Не стоит задаваться безответными вопросами. Надо просто следовать Его Учению.
  
  Пора искать работу с более высоким заработком, - решила я. Со своей зарплатой в две с половиной тысячи рублей в месяц не только не расплачусь с долгом, но и на житье не хватит.
  Целый месяц потребовалось, чтобы убедить директора завода по производству готовой продукции в том, что осилю бешеный ритм работы на предприятии. Плюсы: зарплата в два раза больше, чем в пансионате, бесплатные обеды и то, что завод находился в пяти минутах ходьбы от дома. Минусы: работа в три смены, восемь часов мыть, чистить (меня приняли мойщицей тары), резиновая обувь и резиновые перчатки, горячая вода с моющими средствами, а между мойкой тары сборка картонных коробок. Возрастной ценз для женщин 45 лет и не старше, настолько тяжелый труд.
  Через пять месяцев от химикатов руки мои покрылись сыпью. Встал вопрос: или я должна уйти с завода или приобрету аллергию. Руки, единственное орудие, чем могла заработать себе на жизнь. Надо было их сохранить.
  - Хватит испытывать судьбу, - решила я, - пора возвращаться на Алтай.
  Подсчитала свои сбережения. Не густо. Конечно, я не Плюшкин, над каждой копейкой не тряслась, но и не шиковала.
  Получив расчет, отправила Лене половину долга и поехала за билетом. Перед его покупкой Саи Баба говорит:
  - Не покупай. Ты никуда не поедешь.
  А ведь напрасно его не послушала. Купила. Возвратившись к хозяйке, стала собираться в дорогу. В этот момент приезжает Галина:
  - Поехали. Ира хочет с тобой поговорить.
  Только переступила порог дома, как Ира сразу же приступила к делу:
  - Ни я, ни Галя не хотим, чтобы ты уезжала на Алтай. Мне пришла отличная мысль. Я сегодня позвонила Ольге в Москву (тоже кандидат наук, как и Ира, вместе в прошлом работали в одной научной лаборатории). Когда она узнала, что у меня есть женщина, - это ты, которая скрасит одиночество ее престарелой матушки, то безумно обрадовалась. Теперь Ольга не будет так тревожиться о матери, зная, что с ней есть живой человек. Сейчас ты пойдешь к Галине Леонтьевне, так зовут старушку, ей 85 лет, она живет напротив Гали, и обо всем переговоришь, а потом возвращайся ко мне. Поговорим о работе. Я уже и этот вопрос проработала.
  Возражать было бесполезно, и я направилась по указанному адресу. Галина Леонтьевна совершенно не походила на старушку, несмотря на преклонный возраст. Сухонькая, подвижная, с ясным умом и памятью, не тронутой старческим склерозом, в прошлом - врач-дермовенеролог. Когда я уезжала домой, расстались уже как близкие друзья.
  Она отвела мне небольшую комнатку рядом со своей, где было чисто, уютно, и на второй день ее заселила, а еще через день сдала билет в кассу.
  На предложение Иры освоить профессию пекаря в хлебопекарне отказалась. Я решила устроить себе небольшой отдых. Дни с Галиной Леонтьевной заполнили заготовкой солений и варенья на предстоящую зиму, а вечерами беседовали на различные темы. Когда она упомянула о племяннице, которая каждые три месяца летает в Дели за медпрепаратами для своей фирмы, не сильно удивилась, только про себя отметила: "И снова Индия".
  Две недели, которые отвела на отдых, прошли. Надо было определяться с работой. По объявлению устроилась сиделкой в фирму по оказанию социальных услуг населению. Ухаживала за тяжелобольными в больнице и на дому. Первое "крещение" получила у постели женщины семидесяти лет. Гангрена. Ее готовили к операции. Должны были отнять ногу выше колена. Видеть страдания и осознавать свое бессилие, что не можешь ничем помочь, кроме слов утешения, очень трудно. Спасибо Галине Леонтьевне, она не надоедала с расспросами, когда приходила разбитая после двенадцатичасового бдения у постели больного.
  Второй вызов на дом. Женщина страдала фобией - ее преследовал страх, казалось, что земля уходит у нее из-под ног, и она провалится неизвестно куда. В свое время она три года жила в Дели. Мне оставалось лишь фиксировать встречи с людьми, какой-то стороной своей жизни соприкасавшихся с Индией.
  Через месяц ушла из фирмы, чтобы самой не пополнить ряды тех, за которыми требуется уход.
  Пришло время, когда уже меня находили через Иру и Наташу те, кому на короткое время требовалась моя помощь. Я никому не отказывала. До отъезда домой успела поработать в Москве уборщицей, домработницей, а также присматривала за мальчиком в отсутствие его родителей.
  Напряженный ритм жизни с бесконечными поездками на электричках, метро, маршрутках, автобусах дал о себе знать. Мне требовался отдых. Теперь домой. И уже во второй половине марта сидела с Асей за столом и вела беседу.
  
  Оглядываясь назад, удивляюсь, как у меня хватило физических сил все вынести? Я уже не говорю о том, что всюду меня окружали чужие, незнакомые люди, которые с недоумением, а порою и с подозрением взирали на женщину в возрасте без определенного места жительства. Временная регистрация была, но постоянной прописки не было. Если вначале пыталась быть с людьми предельно откровенной, чем еще больше сеяла недоверие к себе, то со временем беседы на тему жилья переводила в шутку и лишь с большим усердием старалась выполнить свои обязанности.
  Я никогда не отличалась особым здоровьем, а к своим годам нажила полный букет болячек. Приведу маленький пример. Очень непросто было отработать договорной срок в должности уборщицы. По 10 часов, не приседая, мыла убирала в кондитерском цехе в одном из престижных ресторанов в самом центре Москвы. Всюду мука, тесто, жир, сдобная крошка, плюс 12-литровые ведра с горячей водой. К тому же до места работы (шесть раз в неделю) приходилось добираться из Сергиево Посада на электричке и метро. Вставала в четыре часа утра и возвращалась домой к полуночи. И если бы не поддержка Саи Бабы, вероятно, еще, будучи в должности горничной сбежала бы на Алтай. Когда было невмоготу, когда не было уже сил подняться с постели, Саи Баба произносил: "Я помогу тебе", - и вслед за Его словами постепенно, начиная с макушки головы до самых кончиков пальцев на ногах, разливалась по всему телу горячая волна. Уже через час откуда-то брались силы, и я была готова снова идти, ехать, трудиться.
  
  Но я не только была занята зарабатыванием денег. Часто встречалась с Галиной и Ирой, а когда жила в Москве, визиты к Вере Андреевне и Наташе были регулярными. Если позволяли погода и время, бродила по тихим улочкам Москвы, Сергиево Посада, изредка посещала небольшие, уютные кафе, но больше всего доставляло удовольствие бывать в книжных магазинах.
  Книги... К сожалению, на Алтае нет того обилия книг, как в столице. Но на то она и столица, чтобы в ней было все.
  Из своих задумок выполнила две: расплатилась с помощью Саи Бабы с долгом и, насколько позволяли мои финансы, пополнила, благодаря книгам, знания. К книгам о Саи Бабе постоянно возвращалась. К ним добавились исследования, выкладки, гипотезы, наблюдения, разработки ученых, психотерапевтов и психологов, уфологов, которые каждый по-своему, давали объяснение аномальным явлениям в природе, необыкновенным способностям человека и его психическим возможностям.
  Бехтерева и Юнг, Гаряев и Тертышный, Казначеев и Козырев, чета Тихоплавов, Ажажа и Монро, Моуди и Лонго, Мулдашев и Коновалов, Платонова, Айванхов и Гермес Трисмегист, Бердяев и Мень. Особой строкой идут книги о Тибете, а произведения Александры Давид-Неэль перечитаны не один раз. И многих других авторов. Что же я искала в них? К сожалению, на мой взгляд, никто из них не дал исчерпывающего ответа на природу человека и его психические возможности.
  Чем объяснить, например, способности Саи Бабы, когда он из воздуха на глазах создает всевозможные предметы из различных материалов? Он, тут же, на глазах у преданного, по его просьбе, сотворенный им же золотой перстень превращает в серебряный, но уже со своим портретом? А кто даст ответ, откуда вдруг у Наташи Хлебниковой из Анапы в 16 лет взялись способности к языкам, да не к одному-двум, а сразу к 120! Анатомы могут разобрать наше тело по косточкам, определить некоторые причины смерти, заболеваний. На том их знания заканчиваются. Определить, в какой же части тела находятся душа, разум, где скрываются наши психические возможности, не знает никто, и медицина тоже. Многие годы нас учили тому, что мыслим мы при помощи мозга. Чем его вес больше, тем человек умнее. В свою бытность существовало и такое понятие. Но как отнестись к следующему? За последние 50 лет в мире зафиксировано несколько случаев, когда после черепно-мозговой травмы в результате автокатастрофы, хирурги, удалив 2/3 головного мозга, ожидали увидеть умственно отсталых людей, то есть круглых идиотов. Соображать-то, как считали, было нечем, ведь мозгов осталось с "гулькин нос". Ан нет. Пациенты возвращались к жизни, работали, занимались творческой деятельностью и не страдали от их нехватки. По весу... Нашим ученым на многое только еще предстоит дать ответ.
  На мой взгляд, представители от науки, там, где необходимо прислушаться к сердцу, интуиции, использовать знания о психике, наработанные за многие тысячелетия, познание о человеке передоверили приборам, которые лишь могут зафиксировать некоторые феномены, но не объяснить их природу. Господь дал нам совершенный инструмент - тело, с помощью которого, по Его замыслу, должны мы открыть дверь в удивительный мир - мир духовного познания, ключи от которых, в большинстве своем находятся в духовности самого субъекта. Чем выше духовное сознание, тем большая вероятность обладания тем, что мы называем "чудом". Не стоит также забывать о том, что мы идем вслед Творению, а не впереди. Альберт Эйнштейн в конце жизни пришел к выводу: "то, что мы называем наукой, преследует одну-единственную цель: установление того, что существует на самом деле", то есть того, что давно сотворено Богом.
  А вот, что говорит о науке Сатья Саи Баба: - Наука чрезвычайно отрывочна ,и ее подход к реальности лежит через майю -иллюзию,- а это крайне опасно. Наука не нашла истины даже в химии и физике. Каждые 10 лет старые истины отбрасываются или видоизменяются в силу новых результатов исследований. Когда человек пытается сравнивать науку с духовным миром Бабы, он сравнивает науку, границы которой неизвестны, с духовной истиной, о которой он также ничего не знает. Наука идет от чувств вниз. Дух - от чувств ввысь. Науке, например, ничего не известно о больших дырах на солнце, через которые вырываются ветра, регулирующие его температуру. Наука действует наудачу. Для того же, чтобы истинно знать, человек должен иметь полное, всеобъемлющее знание Бабы
  
  Не успела насладиться домашним теплом и уютом, как Саи Баба напомнил:
  - Не расхолаживайся. Скоро в путь.
  И в подтверждение его слов через пару дней звонок от Наташи:
  - Нужна твоя помощь.
  Ася настороженно слушала, о чем мы говорим. Она догадывалась, что ее неугомонной сестре надо снова будет собираться в дорогу.
  - Пожалей себя, - когда рассказала ей о просьбе Наташи. - Ты забыла, сколько тебе лет.
  Я молчала. Ася права, лет немало, да и мне уже не хотелось даже двигаться, а не то, что работать. Но знала точно - поеду. У Саи Бабы имелась в запасе еще одна должность, которую надо было освоить. Горничная, мойщица, сиделка, уборщица, домработница, то ли бонна, то ли гувернантка, а теперь еще и няня. Своих внуков не нянчила - с чужими повозись. Хорошо, что недолго. Всего три месяца.
  
  Двое суток в пути, и я снова в Москве. В этот раз меня встречал Сережа, так звали молодого папу. Через полчаса мы были в Дзержинском, где была приготовлена мне комната для проживания. На следующий день Сережа приехал за мной, и мы поехали в Марьино. Подымаясь в лифте на десятый этаж, Сережа проговорил:
  - Вас сам Бог нам послал. Вы так здорово нас выручили.
  - Сережа, ты недалек от истины. И Бог этот - Саи Баба, - подумала я. За последнее время не раз слышала похожие слова в свой адрес, только никогда не обольщалась на свой счет, так как знала, КТО посылает и ЗАЧЕМ. Я училась в ШКОЛЕ по имени ЖИЗНЬ.
  Первое знакомство. Уже через пятнадцать минут Лизанька двух с половиной лет сидела у меня на руках и, как оказалось, у нас было о чем поговорить.
  Девочке позволялось все. Она не знала слова "нельзя". Лена, мать Лизаньки, называла дочь "вертолет" и, похоже, правда. Пол для нее не существовал. Она "летала" по диванам, креслам, столам. Узнав все пристрастия девчушки, попросила родителей об одном - придерживаться единых требований. Они согласились. Сергей и Лена были славной парой. Когда же Лена рассказала о любимой тете Сергея, которая бывает в Индии и у нее есть свой Гуру (Учитель), то я уже не хочу повторяться, Индия, Индия, Индия.
  
  Три месяца позади. Лизанька с родной бабушкой уезжает на дачу, а я стала собираться в обратный путь. Перед отъездом решила навестить Веру Андреевну и Наташу. Не знала, когда еще с ними увижусь.
  Был воскресный день. Я спустилась в метро, и в полупустом вагоне электрички заняла место. На одной из станций вошел мужчина лет 58, среднего роста, худощавый, темные глаза и волосы, нос слегка с горбинкой. Мест свободных было много, но он сел рядом и заговорил со мной так, как будто мы были давно знакомы. О том, о сем, а потом стал сыпать афоризмами древних философов. При этом всякий раз спрашивал:
  - А вы помните, о чем говорил Сократ? - и тут же, не дожидаясь ответа, сам приводил цитату. Потом пристально посмотрел мне в глаза и дважды медленно повторил:
  - Платон мне друг, но ИСТИНА дороже, - выделив ударением слово ИСТИНА. На станции Воробьевы горы он вышел.
  На этом эпизоде остановилась умышленно, и вы поймете, почему чуть позже.
  Навестив Веру Андреевну, решила попрощаться с Наташей. Мы пили чай, обменивались новостями. Вдруг зазвонил телефон.
  - Тебя. Лена из Сургута, - передавая трубку, сказала Наташа.
  - Леночка, здравствуй. Откуда ты узнала, что я здесь?
  - Пришла на работу, и как всегда поздоровалась с Саи Бабой. У меня в офисе висит его большой портрет. Он мне сказал, чтобы я позвонила Наташе, у нее ты находишься. Вот и звоню, - услышала ответ Лены.
  Я обещала написать ей по возвращении на Алтай. Еще год тому назад познакомила заочно Наташу с Леной, и они изредка переговаривались по телефону.
  После разговора с Леной я с трудом сдерживала слезы от охватившего меня чувства благодарности к Саи Бабе. В последнее время телепатические беседы с Сатьей Саи Бабой уже рассматривались мной как само собою разумеющееся, чего не скажешь о тех, кто с сомнением относился к такому факту. И вдруг, неожиданно Саи Баба через Лену, проживающую за несколько тысяч километров от Москвы у самого Полярного круга, напомнил не только мне, но и Наташе, Лене о Его Вездесущности еще раз дал понять, что знает о каждом моем шаге.
  Наташу звонок Лены привел в замешательство. Многие, кто слышал мою историю, и она в том числе, не очень в нее верили. Однажды Галина спросила:
  - О Саи Бабе пишут невероятные вещи. Если Он такой всесилен, почему же он не материализует тебе пачку долларов, чтобы ты купила себе квартиру?
  - Если Он станет нарушать Законы, сложившиеся в человеческом обществе, увеличивая количество денежных знаков путем материализации, то это будет уже не Шри Сатья Саи Баба, Мировой Учитель, а уголовник, - ответила я ей.
  Но если Галя спросила в открытую, то другие деликатно молчали, хотя подобные вопросы вертелись у них на кончике языка. Не их вина, что мы не понимали друг друга. Просто мы смотрели на мир с разных позиций. К тому времени я уже твердо знала, чего хочу и что меня ожидает, но говорить о том никому не имела права. Планка моих устремлений находится очень высоко. Ради того, чтобы к ней только лишь приблизиться, готова вынести многие трудности, в том числе и неустроенность быта.
  Немного успокоившись, я рассказала Наташе о письме Лены, в котором она передала мне слова, сказанные ей Саи Бабой: "Лена, она (то есть я) тебе больше не должна", а внизу приписала: "Ты прошла еще один Урок и считай, что долга больше нет".
  
  - Надеюсь, это твоя последняя поездка, - с надеждой проговорила Ася, укладывая мой багаж в машину.
  - Все! Больше никуда не поеду, - заверила сестру. И тут же на свои слова получила ответ Саи Бабы:
  - Поедешь, и очень скоро.
  - Раз надо, значит поеду, - мысленно ответила Саи Бабе. Я уже перестала сопротивляться.
  Вера Андреевна и еще несколько ее знакомых из Москвы решили съездить в Окунево. Вначале я отказалась составить им компанию, а потом вдруг решилась. Еду!
  Встретились на железнодорожном вокзале города Омска. Нам предстояла дорога в 270 километров на север Омской области, чтобы попасть на родину народного артиста СССР Михаила Ульянова в село Окунево, а также встреча с окуневским "чудом", так интригующе описанным Михаилом Речкиным в своей книге "Окуневский Ковчег". Мы наняли маршрутное такси и тронулись в путь.
  Долгая дорога немного утомила, но мы все же решились в тот же день, еще до вечера, добраться до Шайтан-озера, - чертово озеро, так прозвали местные татары за болотистые берега, окружавшие его.
  Прежде надо было перебраться через довольно широкую реку - Тара. А моста поблизости не было. Но уже через полчаса поисков провидение вывело нас на бабистов - Федора Ивановича и его жену. Они много раз были в ашраме Саи Бабы. Он быстро отыскал мужика, у которого имелась резиновая лодка, и рассказал, как нам лучше добраться до озера.
  Мы же, не зная, что пригодится в нашей экспедиции, набрали уйму ненужных вещей. Оставив из них добрую половину у Федора Ивановича, с расчетом, что на обратном пути обязательно зайдем к нему.
  В этот момент подъехали две машины.
  - Вам повезло. Сам Речкин приехал. Сейчас вас познакомлю, - сказал Федор Иванович и направился к прибывшим.
  Крупный, упитанный мужчина, привыкший встречать гостей, выслушал нас краем уха, зачем мы пожаловали, дал несколько советов, а затем, извинившись, направился к ожидавшим его попутчикам, бросив на ходу:
  - Это ученые из Новосибирска из Академгородка. Они приехали взять пробы воды из озер, в том числе, и из Шайтан-озера.
  - Так вот ты каков, - глядя на Михаила Речкина, автора статьи "Сатья Саи Баба - живой Бог?", из которой я впервые узнала о Саи Бабе, - подумала я.
  - Спасибо, Саи Баба за то, что ты устроил мне знакомство с автором.
  Но сам Речкин никогда в Индии не был и Сатью Саи Бабу не видел.
  
  Один за другим мы переправились на противоположный берег реки. Вначале бодренько пустились в путь. А путь оказался для нас, впервые оторвавшихся от мягких кресел, немалым. Десять километров туда и столько же обратно. Через полчаса мы растянулись на полкилометра. Но и здесь нам повезло. Навстречу показался "Запорожец" с лихим водителем. Для него давно непаханое, заросшее травою поле - что скоростная трасса в Японии. Конечно же, он не безвозмездно, в два приема забросил нас почти к самому озеру.
  Напоив своей кровью "отборных" комаров (москитные маски не были преградой для них), попив водички из озера, а затем, поужинав у костра, забрались в палатки. К утру начался дождик, а на самом рассвете к нам пожаловала ватага парней навеселе из близлежащего села. Мы, дабы не вступать в конфликт, который грозил перерасти врукопашную, собрали палатки и раздосадованные пустились в путь. Как потом выяснилось, хулиганы уже неоднократно шантажировали поклонников "чудес", отбирая у них деньги. Защиты искать не у кого. В лесу милиции нет.
  Дождик вскоре прекратился. Назад мы возвращались с частыми привалами. Удивившись скорому возвращению, Федор Иванович подтвердил о появившихся вымогателях и предложил раскинуть палатки в дальнем углу большого огорода, заросшего по пояс травою.
  В один из дней Федор Иванович пригласил меня и Веру Андреевну к себе в дом. Усадив нас на стулья, он торжественно вынес небольшую шкатулку, в которой находился вибхути привезенный им из ашрама. Глядя на его лицо, полное таинственности, я с трудом подавила в себе желание улыбнуться. Он же степенно взял вибхути и по щепотке насыпал в наши ладошки. Проглотив его, Вера Андреевна удовлетворенно заявила:
   - Хороший вкус.
   Когда же я положила вибхути себе на язык, то он оказался очень горьким, хотя вибхути Федор Иванович набирал из одной и той же шкатулочки.
   - Не понравился? - спросил он меня, видя кислую мину на моем лице.
   - Он очень горький, - ответила я ему.
   Чтобы удостовериться, Федор Иванович проглотил чуть вибхути, взяв из той же емкости.
   - Совершенно не горький. Это Саи Баба с вами шутку сыграл.
   Но на этом угощение не закончилось. Федор Иванович также не спеша вынес из соседней комнаты маленький флакончик и по капельке налил нам в рот его содержимое. Запах и вкус были восхитительными. Это дар Саи Бабы - амрита, которая была собрана Федором Ивановичем из мироточащих стоп Свами, сделанных из драгоценного металла в одном из ашрамов на юге Индии.
  В течение трех суток наслаждались чудесной природой и ярким солнцем. Федор Иванович варил нам рассыпчатую картошку и чай, а сухой провиант имелся у нас в достатке. Он красочно расписывал "чудеса", которые происходят на Шайтан-озере. Мои попутчики очень сожалели, что ни с одним из них не повезло встретиться. Я молчала. Мне не хотелось лишать их сказки. В отличие от них, я не верю в чудеса. Есть знания. Незнание сути природного явления или возможностей человека порождают чудо. На чем у человека построена вера в Бога? На чуде. Очень давно, чтобы привлечь людей к пониманию Бога была придумана красивая сказка о Боге. Но жизнь не стоит на месте. Многие чудеса, на которых строили веру в Бога, перестали ими быть, так как стали знанием сегодня. Например, еще недавно первые "лампочки Ильича" считались чудом. Скажи сегодня ученику начальных классов, что электрический свет - чудо, он только рассмеется. Какое же это чудо? Это же свет! Он уже знает! И чудо пропало. К сожалению, вера в Бога узурпирована религиями, и уже тысячелетиями священнослужители пытаются удержать нас на уровне однажды случившегося чуда, но повторяю, никогда не было, и нет чудес, есть знания.
  Многие верят в существование Темных Сил. Я ведь тоже было чуть не поверила в них, в ведьм, вампиров и чертей. Сообразительными были наши предки, придумав афоризм: "Подумаешь о черте - он явится". Наслушавшись небылиц о леших, о всякой чертовщине, вместо наведения тишины в голове и спокойного осмысления своих неудач, бросаемся к гадалкам, экстрасенсам и прочим "избавителям" от бед.
  Ничего, на мой взгляд, таинственного на озере нет. Придет время, и многие узнают природу явлений, происходящих в местах, где мы побывали.
  Само озеро, я имею в виду Шайтан-озеро, сравнительно небольшое, поросшее камышом. Один берег чуть выше над водой, а другой - пологий. Когда-то озеро было глубоким, но с годами стало заиливаться. Интенсивные подземные ключи пополняют озеро водой. А так как ей некуда деваться, стала затапливать пологий берег метр за метром, поглощая вначале кустарники, а затем и смешанный лес, состоящий в основном из сосны и березы с подлеском.
  К озеру подойти невозможно, настолько прибрежная полоса заболочена. И только по проложенным скользким бревнам с шестом в руках, рискуя провалиться с каждым шагом в болотистую трясину, можно зачерпнуть воды в котелок. Воду можно пить, не беспокоясь о своем кишечнике. Но это и понятно. При гниении сосны, березы выделяются смолы, имеющие дезинфицирующие свойства. Из смолы сосны изготавливают скипидар. Мне не надо объяснять, что он из себя представляет. Летучие эфирные масла, образующиеся во время гниения, при определенном освещении солнца или луны светятся, плюс дуновение ветра, и создается иллюзия двигающихся причудливым узором огоньков. Люди, сильно внушаемые или с больным воображением, могут увидеть все, что захочет их разум, даже инопланетян. Можно найти объяснение и другим природным явлениям на Шайтан-озере. Только надо приподняться над "чудом".
  Для меня чудом было не озеро, а то, что вдали от цивилизации, среди лесов, в маленьком селе на берегу чудесной реки Тара мирно уживаются люди с разным вероисповеданием: православные христиане, мусульмане, бабисты и преданные индийского святого Бабаджи.
  Так закончилось наше путешествие за "чудом".
  
  Возвратившись к Асе, приняла предложение Ангелины (это была ее третья помощь) о комнате в студенческом общежитии.
  Сделали с Асей ремонт и через неделю вселилась в комнату. Так на время решился вопрос с жильем.
  После беспрерывных разъездов и работы в Москве и Подмосковье я мечтала о тишине. Но о какой тишине можно было говорить в студенческом общежитии?!! И все же, несмотря на веселое соседство я потихоньку стала работать над своей книгой. Но случилось непредвиденное. После двух лет проживания в общежитии снова возник вопрос о жилье. Директор техникума, которому принадлежало наше заведение, решил выселить 15 семей (и я в том числе), мотивируя нехваткой мест для расселения студентов.
  Квартирный вопрос "Где жить?" будет вставать передо мною еще не один раз, вплоть до 2010 г. Но тогда, в июне 2006 г. стоило немалых усилий удержать "оборону" от настойчивого предложения сестры и знакомых пойти к главе города¸с которым была знакома, поплакаться ему в "сорочку" на свою судьбинушку, гляди, пожалел бы и выделил бы мне комнату в муниципальном семейном общежитии. "Плакаться" значит подвергнуть сомнению свою веру в Сатью Саи Бабу, в Его неограниченные возможности, в Его вездесущность то, чего я не могла позволить себе ни при каких обстоятельствах. Мне надо было набраться терпения и ждать разрешения вопроса о моем проживании. В конце июля появился "свет в конце туннеля". Е.В. снова напомнила мне о своем предложении двухгодичной давности поселиться в пустующей ее избушке в заброшенной деревне в сотне километров от нашего городка. Дальше я предоставляю место коротким своим записям из дневника, которые сжато расскажут о том, как развивались события.
  
  3 сентября 2006 г.
  Осваиваю новые "апартаменты". За неделю переделала уйму дел: вывезла на себе машину мусора. Подготовила сарай под уголь и дрова, подвал для хранения овощей. Теперь завезти дрова и уголь, побелить комнатки, утеплить окна к зиме. Очень плохо, что сотовый и телевизор находятся в "зоне недосягаемости". Но у соседа есть стационарный телефон (если что). Свет да вода во дворе из благ цивилизации.
  
  10 октября 2006 г.
   Уголь, дрова под крышею. Устаю. На "беседы" с дневником не хватает сил. Одна отрада - тишина да деревья в огненно-золотистом уборе. Тело мое бунтует от большой нагрузки. Сестра права. Это мой выбор. И все же. Я не имею права сидеть на "двух стульях" - верить, жить Саи Бабой и использовать непорядочные методы. Или откажись от него и живи как все, или, как бы ни было тяжко, иди, ползи. Мне очень сложно. Но я не могу и не хочу предать Саи Бабу, а значит, Его совет как жить.
  
  1 декабря 2006 г.
   Кажется, справилась. Теперь можно подвести итог моим усилиям. Избушка уникальная. Ей от роду 80 лет, стены из камыша насквозь изъедены крысами и мышами. Эти серые бестии чувствовали себя в доме хозяевами. Мне пришлось не мало повоевать, чтобы избавиться от них. Но это были лишь "цветочки". Настала осень, пошли дожди, которые беспрепятственно проникали в дом через многочисленные дыры в крыше. С приходом зимы - новые проблемы. Сколько не топлю - по углам комнаты температура выше 7 градусов не поднимается, что дало мне возможность хранить овощи в доме, а не в подвале, где резвились крысы. С Божьей помощью справилась со всеми бедами. Навела чистоту, стало даже уютно. Не нарадуюсь тишине. Какое же это благо - тишина! Именно в тишине смогла переосмыслить то, что произошло со мною, именно в деревне поняла, как я должна была быть благодарна Судьбе за то, что дала мне возможность знать, говорить, видеть Шри Сатью Саи Бабу. Я снова возвратилась к своим записям.
  
  25 декабря 2006 г.
   Рукопись книги в окончательном варианте лежит на столе, но на ее издание нет денег и вряд ли они когда-нибудь у меня появятся. Пусть решает Саи Баба. Заканчивается 2006 год. Снега намело по самые окна. Ветрено, морозно (-28). Домик стоит на краю села, за которым лежат бескрайние степи, расчерченные лесополосами.
  
  2 января 2007 г.
   Вот и Новый 2007 год наступил. Что он мне принесет?
  
  15 февраля 2007 г.
   "Когда придет срок, то и муравей гонцом станет", - гласит восточная мудрость.
   Сосед, у которого есть телефон, передал мне просьбу сестры, чтобы я срочно приехала к ней. Мне надо было связаться с незнакомой Олей С. из Москвы. Как оказалось, Ольга - большая почитательница Шри Сатьи Саи Бабы. И надо же было ей поехать в Австралию, чтобы там встретиться с Галиной из Сергиево Посада, с которой я переписываюсь и от которой Оля узнала обо мне, а также и о том, что я работаю над рукописью книги о Саи Бабе. Галина на тот час гостила у своей дочери в Мельбурне.
  
  25 февраля 2007 г.
  Оля получила рукопись книги, которую я отправила ей по Интернету и уже прочитала. Мало того, предложила необходимую сумму на её издание.
  Спасибо тебе Саи Баба. Вот и разрешил ты вопрос с публикацией книги. Я не перестаю удивляться твоим бесконечным возможностям.
  
  10 марта 2007 г.
   Я снова живу у сестры. Успела перевезти вещи до распутицы. Вся в хлопотах с изданием книги.
  
  2 мая 2007 г.
   Видела сон: Оживленная неширокая улица в Москве. Слева открытое здание со стойками как в банке. Возле них стоят люди. Неожиданно около меня появился карлик.
   - Проведи меня, - говорит он мне. Ладошка у него теплая и мягкая. Справа на возвышении стоит белый конь, а на нем сидит Саи Баба.
   - Отнеси меня к нему, - снова обратился карлик. Я взяла его на руки и отнесла к лошади. Саи Баба сошел с коня, и стали они вдвоем петь молитвы на неизвестном языке. Красиво пели, но никто из людей не обратил на них внимание. Людской поток двигался, опустив глаза в землю.
   - Люди, послушайте, как они красиво поют, - обратилась я к толпе, но никто не остановился.
   У одного окошка стоит сестра, она мне улыбается, понимает о чем я говорю, но ей важнее дело за окном. Я опечалилась. Посмотрела на Саи Бабу. Он уже снова сидел на коне. Карлик исчез. Меня удивило то, что у Саи Бабы по бокам из висков исходят белые блестящие мечи, а изо лба исходил третий, чуть поменьше с бронзовым отливом. И проснулась.
  
  
  17 июля 2007 г.
   Я держу в руках еще пахнущую типографской краской, первую свою книгу. Свершилось то, о чем говорил мой Саи Баба еще летом 2001 г. и во что, конечно же, я не верила:
   - Ты еще не раз побываешь у меня в ашраме, а также напишешь книгу.
  
   Вскоре после выхода книги в свет, Оля предложила пожить в столице от которого я не стала отказываться. Мне хотелось увидеться с ней, с той, через которую Шри Сатья Саи Баба оказал помощь в издании книги. Несмотря на значительную разницу в возрасте мы быстро нашли общий язык. Любовь к Саи Бабе, близость взглядов на окружающий нас мир - вот главное, что сроднило нас.
   Комнату которую сняла Оля для моего проживания находилась недалеко от ее дома, что дало нам возможность часто видеться. Нашлось и для меня дело - устроилась домработницей у хороших людей.
  
   В середине сентября 2007 г. В магазинах столицы появилась в продаже книга Н.П. Бехтеревой "Магия мозга и лабиринты судьбы" в новой редакции. Прочитала с большим вниманием. Особенно заинтересовала глава "Зазеркалье" в которой Наталья Петровна рассказывает о своей поездке к болгарской провидице Ванге, об изучении в своем институте людей, обладающих необъяснимыми способностями. Пожалуй, Н.П. Бехтерева, академик, директор Института мозга, впервые в отечественной науке, во всеуслышание этой главой сказала то, о чем в официальных кругах не решаются признать. Под впечатлением прочитанного написала Наталье Петровне признательное письмо совершенно не рассчитывая, учитывая ее занятость и возраст, на ответ, а также отослала свою книгу о Шри Сатье Саи Бабе. Совсем неожиданно для меня, у моего эмоционального поступка было приятное продолжение. Месяца через полтора как отправила письмо, раздается звонок из Санкт-Петербурга. Звонила некая Татьяна Павловна Рубинцева, благодарила за книгу о Саи Бабе и просила выслать ей еще один экземпляр. О том, как она разыскала мой номер телефона - отдельный разговор, т.к. я не указывала свои координаты в письме к Н.П. Бехтеревой. Татьяна Павловна в свое время несколько лет работала в Институте мозга у Н.П. Бехтеревой. Оказывается, ей мою книгу передала Наталья Петровна, чтобы та прочитала, т.к. Татьяна Павловна не только слышала о Шри Сатье Саи Бабе, но ей выпала удача встретиться с автором книги "Сатья Саи Баба святои и ...психиатр" доктором Самюэлем Сандвайсом из Америки во время его визита в Северную столицу и получить от него книгу с дарственной надписью. Вот так Шри Сатья Саи Баба тысячами невидимыми нитями связывает нас друг с другом. До сегодняшнего дня мы поддерживаем отношения. К сожалению, летом 2008 г. ушла из жизни Н.П. Бехтерева. Светлая ей память.
  
  Скажи мне в те дни, что в скором времени стану проживать в Доме престарелых приняла бы за неуместную шутку. Но звонок с Алтая одного влиятельного человека Л.К., который прочитал мою книгу о Саи Бабе, заставил в декабре 2007 г. срочно возвратиться в свой городок и принять его помощь, хотя я не просила его об этой услуге. На тот момент это был один из возможных вариантов моего обустройства, ведь я по прежнему не имела своей крыши над головой.
  Позади серьезная медкомиссия, получение путевки, переезд в Дом-интернат и ремонт жилья.
  Когда в одном месте собираются старые люди - зрелище надо сказать не из веселых.
  В "богадельне", как называют интернат, обслуживающий персонал по должности обязан ухаживать за больными, немощными жильцами. По большому счету, живущие здесь старики и старушки, за редчайшим исключением, отправлены своими детьми доживать свои дни в интернат. Отсюда одна дорога - в вечность. Здесь, чаще чем где-либо (исключение - больница) можно увидеть катафалку с красным крестом. Тихо, без шума санитары уносят носилки с остывшим телом. Никто из жильцов не торопится почтить усопшего, все проходят мимо, мысленно задавая себе вопрос: "Кто следующий?". Умирают везде, но здесь более всего заметно, так как люди все старые, а многие очень старые и присутствие Смерти для всех дело привычное. К счастью, многие события, которые происходят со мною нынче принимаю относительно спокойно. Спасибо Саи Бабе за науку.
  
  И уж вовсе было для меня большой неожиданность, когда в июне 2008 г. Оля предложила поехать с ней в Индию к Саи Бабе.
  Я сижу в холле того же самого здания как и в свой первый приезд в ашрам, так же как и тогда не понимаю ни единого слова обращенного ко мне. Но в этот раз рядом Оля. Она взяла на себя роль переводчика так как хорошо говорит по-английски. Я спокойно разглядывала сидящего за столом импозантного сикха в синем тюрбане, смотрела на большой во весь рост портрет Саи Бабы у ног которого стояли в вазе живые цветы, на облупившийся потолок. Здание требовало ремонта.
  Нас поселили в двухместном номере того же корпуса где я жила шесть лет тому назад только этажом выше. Когда вошли в номер, мне в глаза бросилось фото приколотое булавкой над кроватью. Чуть помятый тонкий лист толи из книги, толи из журнала с фотографией Саи Бабы. Увидев фото я разволновалась. "Спасибо Саи Баба. Ты ничего не забыл, ты все помнишь", - мысленно обратилась я к Свами. С этим фото у меня своя история. В свой первый приезд я часто останавливалась у витрины с фотографиями Саи Бабы висевшей на одном из зданий около мандира. Витрина и сегодня находится на том же самом месте. На фото сверху вниз, пристально, без улыбки смотрел на меня Саи Баба. Я подолгу вглядывалась в его глаза и мысленно говорила, говорила обо всем, что волновало мою душу. Предъявляла претензии за то, что произошло со мною, за то, что заставил приехать к нему в ашрам где я чужая и все мне чужое и никому я не нужна:
  - Ты не хочешь мне ничего объяснить, поговорить со мною, к себе не пускаешь, играешь со мною как кот с мышью..., и т.д. и т.п. Он смотрел на меня и молчал.
  Теперь это фото висит над моею кроватью, здесь в номере, и я снова веду с ним разговор. Только я уже далеко не та. От той, меня прежней, почти ничего не осталось. Своим фото Саи Баба напомнил мне о себе самой. Время показало - я должна была самостоятельно найти себя, только сама найти ответы на то, что волновало меня в то время когда смотрела в его, как казалось, неприступные, на памятном фото глаза.
  Сегодня у меня дома на столике стоит знакомый снимок, но уже на подставке, купленный в Путтапарте, а в папке лежит фотография Саи Бабы из гостиничного номера толи из книги, толи из журнала.
  
  Переодевшись, через несколько минут оказались в мандире и уже не с фото, а живые, улыбающиеся глаза Шри Сатьи Саи Бабы смотрели на собравшихся в огромном храме Любви. Мандир был полностью заполнен людьми. Они с любовью в глазах ловили каждый Его взгляд, каждое движение рук, вслушивались в каждое Его слово. За последние годы число прихожан выросло в разы и это не смотря на то, что Саи Баба нынче очень редко приглашает к себе на беседы, интервью да и время пребывания Его в мандире сократилось до двух часов в день.
  Со всех уголков мира почитатели Шри Сатьи Саи Бабы стремятся в ашрам, чтобы хотя бы на миг увидеть Великого Чудотворца, Учителя. Но придет время, а оно не за горами, когда Саи Баба покинет свое тело и уйдет в мир иной и уже из невидимых сфер будет наставлять, помогать своим преданным. После Его ухода, там, где касался земли босыми ногами Аватар, Великий Святой, проложат мемориальные дорожки и Обитель высшего мира превратится в город-памятник. Грустно? По-человечески да. Но нам, живущим сегодня, в отличие от последующего поколения верующих несказанно повезло. Мы еще можем насладиться лицезрением Шри Сатьи Саи Бабы.
  
  У меня было время не спеша пройтись по знакомым местам ашрама, побывать в гостях у Нади-чалмы, которая все эти годы жила в Путтапарти. Всюду находила приятные изменения. Исчезли шеды. На их месте выросли капитальные постройки для приезжих и севадалов. Появились новые специализированные магазины, вся территория приобрела более нарядный вид из-за множества цветов, красиво оформленных лужаек, декоративно подстриженного кустарника. Около мандира возвели два близнеца-здания, в одном из которых проживает Шри Сатья Саи Баба. Всего за год в поселке за стенами ашрама был построен прекрасный спортивный комплекс международного класса. Проложена хорошая асфальтированная дорога от Путтапарти до Бангалора. Также отметила, что индийцы стали более зажиточнее жить. Заметно поубавилось число попрошаек, ведется большое строительство как в жилом так и в индустриальном секторе.
   Три недели проведенные рядом с Саи Бабой в Путтапарте пролетели как один день. Пора возвращаться домой.
   Машина плавно катила по недавно проложенному шоссе в Бангалор. В открытое окно новенького джипа врывался теплый воздух наполненный запахами скошенной травы, цветов, коровьего навоза, дыма от открытых очагов на которых индианки готовили нехитрый ужин. Все дышало тишиной и покоем. Через несколько часов большой лайнер унесет нас в Россию и снова жизнь пойдет своим чередом. Прощай... или до встречи удивительная и манящая страна Индия?!!
  
   Осенью 2009 г., через год после нашей совместной поездки в Индию Оле потребовалась моя помощь. Она решила продать дом в Подмосковье доставшийся ей в наследство после смерти отца. Надо было за ним присмотреть пока не найдутся покупатели.Перед самым отьездом приснился сон:
   -Вижу через окно как в операционной палате Саи Баба готовится к операции.Его волосы в мелких кудряшках были влажными от недавно принятого душа. Он посмотрел на меня долгим взглядом,а затем снял свою оранжевую мантию.Я увидела,что Его спина,грудь,область солнечного сплетения в огромном количестве покрыты розовыми продольными шрамами.И проснулась.
   Этим сном Он дал мне понять как мы,своим непониманием наносим жестокие раны Его сердцу.
  
   Вскоре, заботами Саи Бабы, нашлась хорошая покупательница. Дом продан и мне надо было возвращаться на Алтай.
   - Я хочу, чтобы у вас была своя квартира. Возьмите деньги и купите себе жилье.
   Слова Оли вызвали удивление. Я не жаловалась на отсутствие собственного жилья, хотя приходилось нелегко. Видя мою растерянность, Оля поспешила успокоить:
  - Я рада тому, что мой Господь Шри Сатья Саи Баба дает мне возможность помочь вам. Не отказывайтесь, прошу вас.
  Оля по профессии врач. В настоящее время работает директором по общественным связям в русско-индийском центре здоровья "Гармония" в городе Твери организованный двенадцать лет тому назад Свами Вишну Датта из Индии, монахом, йогом, специалистом по традиционному индийскому массажу который в свою бытность учился в колледже Шри Сатьи Саи Бабы в Путтапарти.
  Как золотошвея нанизывает жемчужину за жемчужиной на шелковую нить, так Красной связующей нитью проходит Шри Сатья Саи Баба между теми кто видел, слышал, знал Великого Учителя.
  В апреля 2010 г. я переехала из Дома престарелых в отремонтированную и обставленную новой мебелью квартиру. Восемь лет назад, в апреле 2002 г. я приняла решение о поездке к Саи Бабе для чего мне пришлось продать жилье. Прошло ровно восемь лет наполненных удивительными событиями происшедшими со мною, восемь лет перевернувших мое представление о мире, о себе, о своем предназначении.
  Скептики и не только многое из того, что приключилось со мною отнесут на человеческий фактор, дескать, сердобольные люди проявляя жалость помогали особе у которой "крыша поехала" на почве веры в какого-то индийского святого Саи Бабу. Что ответить? Мы все по-своему правы. Лучше вдумайтесь в нижеприведенные слова Великого китайского Мыслителя Лао-цзы жившего в VI веке до н.э. и вы поймете, что спорить по-большому счету, нам не о чем:
  "... нет утверждения без его отрицания,
   Где есть вера, есть и сомнение:
  Где есть сомнение,
   там может возникнуть вера;
   Где есть благочестие,
   там есть и соблазн.
   Только у святых бывают
   бесовские видения
  и тираны являются рабами
   своих слуг".
  
  
  Прежде, чем сделать попытку понять: "Кто же Саи Баба?" - коснусь еще некоторых тем, напрямую связанных с ним.
  Воздействие Потусторонних Сил испытал на себе почти каждый из нас. Самый распространенный способ их проявления - вещие сны.
  На протяжении десяти лет, до телепатических бесед с Саи Бабой, часто видела цветные, яркие вещие сны. Но что они предвещали, узнавала лишь после случившегося. Так было перед бомбежкой американцами Югославии и перед гибелью младшего сына. Во время болезни дважды во сне приходила Богородица. Вот содержание некоторых из них:
   Сон первый:
   - По синему небу маленькая белая болонка убегает от черного большого медведя на плечах которого на ветру развивался американский флаг...
  Утром по телевизору передали о том,что американцы нанесли бомбовые удары по Югославии.
  Второй сон:
  Я сижу на холме.Внизу, у его подножия,слева, несколько мужчин выкатили огромное бревно перевязанное веревками.Когда они развязали его то из него посыпались трупы людей.
  Справа у холма стоит на коленях огромная толпа людей с высоко поднятыми руками и устремленными взглядами в небо.На первом плане женщина.В руках она держит две незажженные белые свечи метровой высоты.
  -Господи,ты видишь как мы здесь страдаем.Помоги,-взывала она к Богу.
  Вдруг раздался громкий голос с небес:
  - Молитесь!
   Я подняла голову и увидела в небе лицо человека обрамленное белой бородой с устремленным суровым взглядом на толпу.
  И снова Он произнес:
  -Молитесь!Вы сами виноваты!
  Проснулась с ощущением радости,что видела Бога во сне. О,если бы я только знала о чем этот сон говорил?!.Вечером, в тот же день получила срочную телеграмму - погиб мой младший сын...
  
  Расскажу еще содержание одного из снов, увиденного под утро Светлого Воскресения на Пасху уже после того, как узнала о Сатье Саи Бабе, но еще за несколько месяцев до первых наших телепатических бесед.
  На среднем пальце левой руки откуда ни возьмись оказался массивный перстень черного цвета с матовым отливом в виде головки орла с тоненьким, острым клювиком. Меня заинтересовало, из какого камня он изготовлен, и я обратилась к ювелиру. Тот не смог определить. Тогда стала листать газетную подшивку с надеждой найти ответ. И вдруг слышу голос: "Это черный оникс. Орел Гаруда. Изделия из него вручаются лицам, принадлежащим к высшему дворянскому сословию".
  Недели через две в мифологической энциклопедии прочитала о том, что в индуизме широко почитается орел Гаруда необыкновенных размеров и способностей, на котором перемещается Господь Вишну.
  Когда жила в Дели, специально зашла в ювелирный магазин посмотреть на черный оникс. Впечатления он на меня не произвел. Что же касается сна, то я до сегодняшнего дня не знаю, к чему он мне приснился.
  Совершенно иную окраску приняли сны, после того как "поселился" во мне Саи Баба. Теперь он задавал тему снам. Всякий раз после окончания сюжета будил и давал комментарии. Однажды показал людей-великанов, сопроводив словами:
  - Такие люди когда-то жили на Земле.
  Но это, пожалуй, единственный сон до появления "Люцифера", когда проснулась в хорошем настроении. Последующие сны были чистым кошмаром. Я боялась прихода ночи... "Самозванец", как тогда звала Саи Бабу, вводил в мои сны жуткие сцены. Однажды проснулась в неописуемом страхе. Сердце готово было вырваться из груди.
  - Девочка моя, ты об этом думала семь лет тому назад, - напомнил он мои опасения, о которых никто не знал. Но чаще говорил:
  - Не придавай значения сну. Это мой сон. Я работаю с твоим подсознанием. Когда человек бодрствует, он поступает, в основном, под действием разума, а ночью, когда ум спит, проявляются глубинные мотивы. Они как раз и важны для меня.
  Я думала, что не способна, образно выражаясь, даже муху обидеть. Но во время сна, организованного Саи Бабой, набросилась с ножом на человека и чуть не убила. Столько было ярости во мне. Мнение о себе пришлось пересмотреть.
   Могут сказать, что я действовала под гипнозом или внушением извне. Тогда какой смысл для экспериментатора? Гипнотизировать - значит задавать программу действий. Саи Баба создавал ситуацию и наблюдал за моими поступками с выключенным моим разумом во время сна.
  До моего отъезда в Индию Саи Баба порою говорил:
  - Нет ничего, что укрылось бы от моих глаз. Нет такого места, куда я не мог бы проникнуть, и нет такой проблемы, которую я бы не смог разрешить.
  Но так как я в то время относилась ко всему, что Он говорил с большим недоверием, то при первой же возможности пыталась перепроверить заявление о Его способностях. В телепатических беседах могла неожиданно задать ему вопрос о том, чем сейчас занимается моя знакомая N, которая жила от меня за несколько тысяч километров. Уже через минуту слышала ответ. Чтобы убедиться в его правильности тут же звонила по телефону знакомой и дотошно расспрашивала, чем она в данный момент занята. Ее ответ один к одному совпадал с ответом моего Саи Бабы. Подобных совпадений было множество.
  Кем же надо было быть и какими надо было обладать способностями, чтобы в одно мгновение отыскать в далеком огромном городе нужного мне человека и тут же выдать о нем сведения?!! Вы скажете, что такое под силу лишь Богу, и по своему будете правы. Но со мною телепатически говорил не Бог, в том я была точно убеждена.
   Меня удивляли и страшили Его способности.
  - Если он так легко манипулирует моей памятью, подсознанием, психикой, если он с такой легкостью может добыть любые сведения о человеке, где бы он ни находился - размышляла я, - какая гарантия тому, что Темная Сущность (как тогда думала) не использует свое умение против человечества? Я искала ответы на волнующие меня вопросы в книгах, газетах, журналах, но не находила. Неоднократно обращалась к священникам, просила вместе разобраться в том, что происходит со мной. Но в ответ только слышала: "Молись Богу, проси его избавить тебя от беса".
  Книги о Саи Бабе перечитаны не один раз. Чаще всего брала в руки книги Кастури, известного индийского ученого, писателя, профессора. Они основаны на фактах, свидетелем которых был он сам и в течение сорока пяти лет находился рядом с Саи Бабой. В одной из них нашла рассказ о том, как перед Шримати Судхой Мазумдар из Кулькутты в прошлом вице-президент Всеиндийской ассоциации женщин высоко в горах Джалапахада в Дарджилинге предстал Саи Баба в облике Саи Бабы из Ширди, первого своего воплощения.
  Надя в ашраме также рассказывала о подобном случае, но я не верила, в то, что такое возможно.
  - Я к тебе трижды приходил. Только не узнала меня, - подключился Саи Баба к моим размышлениям. - В последнюю встречу даже намекнул, но ты не придала значения моим словам. Как переводится мое имя Сатья?
  - Истина.
  - Платон мне друг, но ИСТИНА дороже. Вспомнила? Священник в Бангалоре, индиец, который помог купить билет, это все был я.
  Однажды Саи Баба попросил вспомнить, когда я впервые увидела индуса? "Порывшись" в своем прошлом, отыскала один эпизод. Мои родители на ту пору жили на Украине. Летом я работала музработником - немного играла на баяне в дневном пионерском лагере при восьмилетней школе, которую только закончила.
  На подъем флага вместе со старшей пионервожатой пришел человек в темном костюме с белым подворотничком. Вожатая представила своего попутчика:
  - Дети, к нам в гости приехал господин (не помню его имени) из Индии специально посмотреть, как отдыхают советские ребята на Украине.
  Меня больше в тот момент заботило без ошибок сыграть гимн. Когда закончила играть, подняла голову, и встретилась с взглядом индуса, пристально смотревшего на меня. От его жгучих черных глаз стало не по себе. Он в тот же миг отвел глаза и переключился на вожатую. Больше его не видела.
  Вспомнив этот эпизод, задалась вопросом:
  - Зачем понадобилось индусу, без переводчика, приехать в наш небольшой поселок и посетить ничем не примечательную школу? Неужели я с самого детства находилась под "наблюдением"? Не просто же так Саи Баба напомнил об индийце?!!
  Кем только не называют Шри Сатью Саи Бабу! Бог, чародей, Богочеловек, Демон, Аватар, колдун, белый маг, черный маг, святой, Дьявол, экстрасенс и т.д. и т.п. Приведу еще один случай, происшедший со мною после прочтения которого возможно читатель сам попытается определить для себя кто же такой Саи Баба?
  В один из выходных дней, на ту пору я работала няней в Москве, решила навестить Веру Андреевну, к тому же и повод был - надо было отвезти ей книги о Блаватской. Когда приехала, Вера Андреевна занималась клиентом. Она утверждала, что обладает экстрасенсорными способностями лечить людей. Меня ее сия деятельность никогда не интересовала т.к. очень настороженно отношусь ко всяким доморощенным целителям берущим плату за свои сомнительные услуги. Чтобы не мешать ей устроилась на кухне и занялась книгами. Вдруг входит Вера Андреевна и, закрыв плотно дверь приступила ко мне с просьбой:
  - Спроси Саи Бабу браться ли мне за лечение больного?
  Нервно прохаживаясь по кухне она торопила с ответом, а я не знала как выйти из создавшегося положения т.к. не собиралась обращаться к Саи Бабе. Меня мучил другой вопрос: "До каких пор будет доставать подобными просьбами? Ведь она хорошо знает, что я не раз ей в том отказывала". Вероятно от волнения заломило в висках, появился шум в ушах и, вдруг слышу голос моего Саи Бабы:
  - Скажи, чтобы она не бралась лечить людей. Этому человеку нужна срочная операция. У него смещены позвонки.
  Я повторила ей слова Саи Бабы после чего она поспешила к больному. Минут через 40 Вера Андреевна отпустила клиента.
  - Действительно, у него смещены позвонки, - довольная собой, сообщила она мне, - Врачи настаивают на операции, но я решила ему помочь...
  Комментировать действия Веры Андреевны не хочу, т.к. дело не в ней, а в том, как Саи Баба узнал (услышал) о нашем разговоре? Я ведь ни о чем его не просила. Мало того, Он сам заговорил со мною телепатически, пришел на помощь в сложный для меня момент.
  
  - Я далек от этого мира и не принадлежу ему. Я действую лишь ради блага людей. Познать все мое величие не дано никому - тут не помогут ни многолетние усилия, ни звания и заслуги, ни образованность и интеллект, - так заявил о себе Саи Баба. И все же я возьму на себя смелость высказать свое предположение на вопрос, который волнует миллионы людей имевших счастье видеть, слышать Шри Сатью Саи Бабу. Еще раз подчеркиваю - это лишь мое предположение.
  Кто же все-таки Саи Баба? Бог, человек с необыкновенными способностями или представитель внеземной цивилизации? Многие преданные Саи Бабы называют его Богом за необъяснимые способности. Для него нет невозможного: левитация, телепортация, чтение мыслей всех и каждого, появление в одно и то же время в разных местах, создание мыслеформ, излечение любых заболеваний и воскрешение из мертвых, полная власть над элементами, атомами и силами природы, делимость духа, когда одна из частей энергии находится в другом теле, выполняя необходимую работу в гуще людей, то есть, разложение своего светового потока, несущего энергию на составляющие его волокна и многое, многое другое.
  Если отнести Саи Бабу к сонмищу Богов за его знания и умение, то вернее будет назвать его Богом на Земле.
  В моем понятии Бог - это Высший Космический Разум. Только Ему подвластно создание Галактик, Солнечных систем, космических тел, всего сущего и нас, в том числе.
  Сказать, что Саи Баба смертный человек, например, йог, сумевший, благодаря долгой практике, овладеть своим телом, психикой, мыслями, также нельзя. Сатья Саи Баба обладает невероятными Знаниями и Способностями, что не подвластно ни одному смертному человеку на нашей планете.
  Остается третье. Когда выстроила схему появления Его на Земле, многое из увиденного, услышанного и прочитанного нашло в ней свое место.
  Еще до отъезда в Индию Саи Баба однажды на рассвете показал мне НЛО, дав разъяснение:
  - Это - челнок. В твоем понимании - НЛО. Огромный корабль находится на большом расстоянии от Земли. Я попросил Братьев сделать крюк, чтобы ты их увидела.
  - Есть ли жизнь на других планетах? - поинтересовалась я.
  - Жизнь есть везде во Вселенной, но нет другой планеты, которая имела бы человеческую жизнь или жизнь, подобную ей по форме.
  Саи Баба очень редко и неохотно говорит об НЛО и тем важнее привести слова его преданной, соавтора книги "Сатья Саи Баба- воплощение любви" Пэгги Мейсон на эту тему:
  "...Я упомянула значительное увеличение как приземлений, так и фактических контактов с космическими существами из летающих тарелок. Я спросила, пытаются ли они помочь земле и принести идею братства, помочь в понимании других измерений. Свами ответил, что это так, и добавил: "И у них много работы"
  Фраза "И у них много работы" говорит о единстве задач тех, кто прибывает к нам с других планет и теми, кто обучает человечество на земле. Небольшой экскурс в прошое на эту тему. Наша семья в ту пору жила на Украине.Мне было всего десять лет.Лето.Поздним вечером я и отец возвращались домой.Стояла непроглядная темень. Мы шли с трудом различая дорогу. Когда повернули на нашу неширокую улицу с двумя рядами одноэтажных беленых домиков,пройдя метров сто,вдруг вокруг стало светло хоть иголки собирай.Серебристый свет лился откуда-то сверху.Не знаю почему,но я тогда отметила про себя,что не было видно тени ни от кустарников,ни от деревьев,ни от нас.Стояла необыкновенная тишина.Умолкли собаки до этого заливавшиеся громким лаем из каждого двора.Мне стало страшно.Отец видимо также чувствовал себя неуютно так как крепче сжал ладонью мою руку и прибавил шагу.Мы молча дошли до своего дома,также ,не говоря ни слова,отец закрыл ставни на окнах дома и мы вошли в сени. Свет по-прежнему освещал все вокруг.
  Мы никогда не вспоминали о том,.что видели в тот вечер.Вскоре после этого явления отец умер от белокровия.Что это было?НЛО?!!
  Помимо своей воли, знакомясь с ашрамом, фиксировала атрибутику, связанную с космосом: у маленького пруда макет Вселенной с Солнцем и планетами, у Музея Саи Бабы скульптура - на указательном пальце Саи Бабы вращается Земной шар, планетарий и многое другое.
  Так как в ашраме ничего не происходит случайно, о чем постоянно напоминает сам Саи Баба, то попавшие в мои руки книги я должна была обязательно прочитать.
  Сам факт появления книг на русском языке (одну принесла Надя, а другую привезла с собой Наташа, еще не прочитанную ею), говорит о многом. Только спустя некоторое время, поняла: Саи Баба проверял мою позицию на его счет - не поддалась ли я всеобщему обожествлению? Когда видишь, как на твоих глазах творит Он чудеса, когда со всех сторон только и слышишь, что Саи Баба - Бог, не мудрено попасть под власть мнения большинства.
  В книгах говорилось о представителях внеземной цивилизации и о том, какую работу проводят они с людьми на Земле.
  Однажды не пошла на даршан, а уселась на скамью у гостиницы почитать. Настолько была увлечена книгой, что не услышала шума подъехавшей машины. Когда подняла голову, увидела в метре от себя улыбающиеся глаза Саи Бабы. Он, видимо, уже несколько минут наблюдал за мной. Когда наши взгляды встретились, он откинулся на подушку заднего сиденья, и машина потихоньку тронулась. От неожиданности растерялась, а затем побежала в номер поделиться с Наташей радостью от встречи с Саи Бабой.
  На мое предположение, что Саи Баба является одним из представителей внеземной цивилизации, могут возразить: "Он такой же смертный, как и мы". Давайте уточним, умирает тело, а не душа. Тело (форма) Саи Бабы, как и все в природе, подвержено изменению. Но, в отличие от нас, Великий Аватар сразу рождается с огромными Знаниями и необыкновенными способностями. Это мы лишены памяти и с каждым приходом на Землю вынуждены начинать свое обучение с нуля.
  Как понимаю, Великий Аватар по разработанной более девяти тысяч лет тому назад программе, обязан пройти путь на виду людей от своего рождения до полного износа тела. Его Братья, так же и Саи Баба, в перерывах между воплощениями в образе Великого Аватара, переходят из одного взрослого тела (формы) в другое, меняя их, как платье, на протяжении многих тысячелетий.
  Еще на заре развития нынешней человеческой расы Высшим Космическим Разумом были посланы на Землю Великие Учителя из одной высокоразвитой планеты, где даже годовалый ребенок знает больше мудрого человека на Земле.
  Я могу лишь предполагать, какие цели преследует Саи Баба и его Братья, а также, какую работу проводят, имея дело с энергиями, со световым потоком и сопутствующими ему вибрациями.
  Нам трудно представить, что где-то, рядом с нами живут и работают Боги, направляя все свои усилия на трансформацию нашего сознания.
  Великие Учителя, наши Земные Боги в течение нескольких тысяч лет, из поколения в поколение, шаг за шагом обучали человека морально-этическим нормам, умению жить в сообществе. Через Великих Пророков, Святых рассказывали о всесилии и вездесущности Господа, демонстрируя наглядными божественными чудесами Его всеведение.
  Если еще три-четыре тысячи лет тому назад люди, убивая друг друга, уводя чужую жену, отбирая богатство, скот не задумывались над тем: хорошо или плохо поступают, то сегодня каждому военному или бытовому конфликту пытаемся найти оправдание. Это говорит о том, что мы уже усвоили некоторые нормы морали, чего так настойчиво добивались от нас всевозможными путями Великие Учителя.
  Шри Сатья Саи Баба - наш земной бог, один из Великих Учителей, которого не только боготворят миллионы Его преданных, но и в адрес, которого предъявляется множество претензий, например, почему Саи Баба не помогает постоянно людям в их беде, не посылает дождь во время засухи, не насытит всех голодающих? Разве не мог бы Аватар помочь человечеству контролировать силы природы и предотвращать такие бедствия, как землетрясения, наводнения, эпидемии и так далее? Вот что ответил по этому поводу Саи Баба в беседе со старшим редактором бомбейского периодического издания "Блитц Пабликейшинз" Шри Р. Дж.Каранджей:
  - Существует два способа, посредством которых Аватар помогает людям: мгновенное решение проблем и долгосрочное. Любое мгновенное решение проблем будет противоречить фундаментальным свойствам самой природы, а также кармическому закону причин и следствий. Большинство людей живут в мире своих желаний и своего эго, управляемом этим законом. Они пожинают плоды своих действий. Это служит причиной их эволюции или регресса. Если Аватар вмешается, чтобы моментально разрешить их проблемы, это остановит всякое действие, развитие и даже эволюцию. Такой способ помощи может быть исключен, так как он полностью отрицает естественные законы.
  Другую и более действенную альтернативу представляет долгосрочное решение проблем посредством которого Аватар ведет самих людей к высшему уровню сознания, с тем, чтобы они, поняв истину духовных законов, могли стать на путь праведности и усердно трудились бы, чтобы заслужить лучшие условия существования. Я должен пробудить находящегося в них Бога и ввести их в действительность более высокого уровня, чтобы они смогли стать хозяевами законов и сил природы.
  Если я незамедлительно всё исправлю, оставив людей на прежнем уровне сознания, они вскоре снова всё извратят и станут враждовать друг с другом, и в результате мир окажется в той же самой ситуации хаоса.
  Мы еще очень и очень далеки от совершенства. Тяжело, с большим трудом продвигается человечество к духовному осознанию своего предназначения. Не потому ли Творец так долго не давал нам Знания в области науки и техники? И дело здесь не в нашем мозге, а в нашем сознании. Мозг, как физиологический орган, был готов изначально переработать огромный объем информации. Главное опасение было и остается, куда и во что направит Знания человек - во вред или во благо?
  Двести лет тому назад Земные Боги приоткрыли кладовую Знаний, тем самым, решив подвергнуть человечество своего рода экзамену на уровень духовно-интеллектуального сознания. Как из "Рога изобилия" посыпались открытия за открытием. За последние сто лет, практически от "колеса" вырвались в космос. Только не надо тешить свое самолюбие, что до всего додумались сами. Знания не случайно попадают в те или иные руки. Приходит время, когда определенному человеку, который во многих воплощениях трудился над своим усовершенствованием в той или иной области даются они - кому-то во сне, как случилось с Менделеевым при составлении Периодической системы, а Ньютону, например, "яблоко свалилось" на голову и он "вдруг" прозрел в отношении Всемирного тяготения.
  Невозможно перечислить все отрасли народного хозяйства, где человек за последнее столетие не совершил бы удивительных открытий, все то, о чем когда-то писали фантасты. Через фантастов Боги будили наше воображение, но через них же они предупреждали нас об однобокости развития человечества, считавшего, что материальные блага сделают нас счастливыми. К сожалению, мы не вняли предупреждениям. Не надо быть великим провидцем, чтобы предсказать будущее человечества. Того арсенала исследований, апробированных на человеке, растениях, животных, достаточно, чтобы в ближайшем времени ужаснуться плодам своей деятельности. Прискорбно, что мы в своей гордыне напрочь забыли откуда приходят и кто дает нам знания. Авторы проектов по переустройству мира и "воскрешению" всех умерших на Земле, думают, что уже самого Бога за бороду ухватили. Какое невежество!
  Читатель вправе спросить: "Почему Саи Баба не родился, скажем, в России или Италии?". Вот как ответил на подобный вопрос Саи Баба Джону Хислопу, первому президенту Американской Организации Сатьи Саи:
  - Аватары рождаются только в Индии, потому что только в Индии понимают шастры (священное писание). И только в Индии есть мудрецы, которые постоянно занимаются практикой и получают знание через опыт. Она похожа на золотоносную шахту. Там, где находят золото, там собираются геологи, инженеры и опытные шахтеры. В этом месте золото добывается, и затем оно разносится по всему миру.
  
  На протяжении долгого времени то, о чем говорил мой Саи Баба в телепатических беседах, подвергала сомнению. Стрелка весов постоянно колебалась то в сторону Саи Бабы, который находился в мандире, то в сторону недоверия к моему Саи Бабе, жившему во мне. Я никак не могла их уравновесить из-за того, что память еще хранила страдания, которые причинил, как считала, несправедливо, Саи Баба.
  Мне приходилось по крупицам отыскивать подтверждение его сообщениям. То, о чем говорил Он, никак не вписывалось в миссию, которую Сатья Саи Баба выполняет в настоящее время. Только по возвращении в Россию, перечитав ворох книг о Саи Бабе, по вскользь оброненной им фразе в интервью или в Его книгах, находила подтверждение сказанному моим Саи Бабой.
  Еще до отъезда в Индию Он говорил о том, что от Уральских гор до Индийского океана есть под землей туннель. Лишь спустя пять лет, прочитала, что российские ученые составили схему подземных туннелей древних цивилизаций, приложив ее к публикации.
  Также мой Саи Баба много рассказывал о своих Братьях:
  - Искатели духовности думают, что мы находимся в Шамбале. Но Шамбала на физическом плане не существует. Братья живут среди людей, занимают иногда ответственные должности в разных странах мира. Человеку, глядя, например, на видного политика, ученого, никогда не придет на ум, что этот человек является одним из тех, кто направляет людей на быстрейший рост самосознания.
  Совсем недавно, перечитывая более внимательно книгу Джона Хислопа "Беседы с Сатьей Саи Бабой", нашла подтверждение Его словам. На вопрос Джона Хислопа, существуют ли сверхлюди сейчас, в наше время, Саи Баба ответил:
  - Да, конечно. Они существуют. Но сегодня на внешнем плане они живут обычной жизнью в обществе, и по внешним признакам их нельзя распознать.
  
  Восхищаюсь Терпением, Мудростью Саи Бабы в отношении моей подготовки к ученичеству. Я далеко не прилежная ученица. Избавиться от пороков очень трудно, они культивировались мною всю жизнь. С одной стороны, присутствие во мне Саи Бабы бывает просто невыносимым, и все потому, что каждая моя мысль, поступок находится под его контролем, с другой - именно его присутствие помогает мне изживать в себе дурное. Саи Баба нотаций не читает и разборки не устраивает. Ему достаточно, например, показать перед моими глазами картинку из моего прошлого в тот момент, когда осуждала кого-то за проступок, чтобы я тут же замолчала: "А ведь сама такая". И так изо дня в день, из месяца в месяц, на протяжении нескольких лет. Вначале возмущалась: "Какое тебе дело до меня? Ты не имеешь права вмешиваться в мою жизнь!". Так продолжалось до тех пор пока не стала работать над собой.
  В своей жизни я нередко торопила события. Мне казалось, особенно после поездки в ашрам, что мне не хватит ни сил, ни времени воплотить в жизнь свои задумки, и потому "гнала лошадей". Скорее, скорее, скорее... Я "глотала" книги на духовную тему. Любая информация о необъяснимых способностях человека, его психических возможностях тщательно мною анализировались. Возможно, бег мой в поисках Истины продолжался бы бесконечно долго, если бы однажды не обнаружила, что зашла в тупик. Как - то на рассвете четко услышала слова Саи Бабы:
  - В духовном поиске нет места спешке. Начни с тишины.
  Для меня, при нашей суматошной жизни всюду успеть, пожалуй, самым трудным было установить тишину в душе и в своем уме. К тому же, мое представление об окружающем мире, привитое с детства, только мешало мне в моей духовной практике. Надо было что-то делать. Со временем поняла: если я не откажусь от всякой предвзятости мысли и чувств и буду дальше всё расценивать мерками и законами земной логики, я в своем духовном самообразовании не продвинусь вперед ни на шаг.
  В последние годы в России стало модным практиковать медитацию. Интуитивно понимая всю ее серьезность, я не вняла совету знакомых "посидеть" в позе "лотоса". На мой взгляд, настоящая медитация и проживание в комфортабельной квартире с телевизором, компьютером, сотовым телефоном несовместимы. И как показала дальнейшая жизнь, поступила правильно. Сошлюсь на Сатью Саи Бабу. Хотя Саи Баба и написал книгу о медитации ("Дьхяна Вахини"), но в перечне его ценностей медитация стоит у него не на первом месте. На первом месте всегда служение и любовь в действии.
  "Никто не может научить другого медитации, - говорит Саи Баба, - теперь подумайте о существующих во всем мире классах, где учат медитации! Можно научить позам, дыханию. Но медитация- это функция внутреннего мира человека: она вызывает глубокое внутреннее спокойствие, опустошение ума и наполняет себя светом, который исходит из пребывания в тебе божественной искры. Этому не научат никакой учебник и никакой учитель. Очистите свои эмоции и побуждения, воспитайте в себе любовь, только так станете хозяевами самого себя.
  Я избрала другой путь более, как считаю, сложный для меня - научиться управлять своими эмоциями и чувствами. Именно управлять, а не подавлять. Я на себе проверила, если начнешь их подавлять, ничего хорошего не добьешься. Можно на время подчинить сознательному контролю склонность в себе, например, к зависти, или эгоизму, но при первой же возможности они готовы вырваться и проявиться в поступках. Силы эти, как бы глубоко мы их ни упрятали, пребывают в нас далеко не в пассивном состоянии. Как же тогда быть? Отдаться на волю чувств и эмоций? Ни в коем разе. Воздерживаться от их проявления нужно обязательно в силу хотя бы того, чтобы не причинить страдание ближним. Зная свои отрицательные склонности (а у кого их нет?!!), вместо того, чтобы их подавлять, я всякий раз стараюсь при их проявлениях вытащить "на солнышко" и, не щадя себя, подвергаю критике, анализу. Процесс этот бесконечен. Приведу один из многочисленных примеров работы над собою и то лишь потому,что связан он со Шри Сатьей Саи Бабой.Я меньше всего стараюсь афишировать свои попытки разобраться в себе так как считаю,что духовная работа должна совершаться прежде всего из себя и для себя, а не для широкой публики.Об этом же говорит и Саи Баба:
  -Реклама духовного опыта - это дурная привычка,совершенно противная духовности.
  
  Был момент в моей жизни, когда я вполне серьезно считала, что могу быть терпимой к извинительным слабостям людей. Ко всему имела глупость заявить об этом в кругу знакомых. Через несколько дней после этого разговора (я в это время работала няней в Москве) мною овладела необъяснимая агрессия, неприятие всех и вся. Вначале объясняла свое состояние усталостью, но пришлось отказаться от такого объяснения, так как даже хорошо отдохнувшая, дурное настроение не покидало меня. Особенно усиливалось раздражение, когда видела людей, жующих жевательную резинку. "Заходишь не в вагон, а в стойло", ворчала я про себя. Вначале пыталась отворачиваться от лиц, смакующих "Орбит", но это мало помогало. Куда ни повернись - жующие лица. Тогда избрала другую тактику. Входила в электричку и, взявшись за поручни, закрывала глаза: "Ничего не вижу, ничего не слышу", но благодати на душе от этого не прибавлялось. Затем стала уговаривать себя: "Представь, что это любимые тобою люди смакуют резинку. Станешь ли ты на них сердиться?". Услужливая мысль сразу же подсунула "соломинку": "А я их попрошу не жевать в моем присутствии, а затем объясню им, что жевать резинку больше пяти минут вредно для желудка и десен". Но, увы... Самовнушение не помогало. Просыпаясь утром, я с ужасом ждала того момента, когда снова увижу незакрывающиеся рты. И тут я ополчилась на себя:
  - Ты же хвалилась своей терпимостью. Где она? Может быть, у тебя ее вовсе не было, если нет сил взять себя в руки из-за пустяков? Ты лучше пожалей их неразумных.
  Больше я не отводила глаз от жующих резинку, а всякий раз уговаривала себя:
  - Улыбнись, они не виноваты, пожалей их.
  Я выдавила из себя первое подобие улыбки. "Не улыбка, а "оскал", снова вздернула я себя за неискренность. Всякий раз я старалась убедить себя в том, что очень строго отношусь к людям, что я не имею права обсуждать их привычки и так далее и тому подобное. Самокритика пошла на пользу. К концу второй недели я уже не реагировала на людей занятых своими делами. И тут я услышала моего Саи Бабу:
  - Никогда и ничем не хвались.
  Так вот чья это была работа!
  Если честно признаться, в глубине души я всегда отрицательно относилась к людям, увлекающихся жевательными резинками. Зная это, Саи Баба после моей похвальбы о терпимости, глубоко упрятанное мною неприятие возвел до колоссальных размеров. Он умышленно создал настроение, чтобы я обратилась к себе, более строго посмотрела на свои мысли и поступки. Я получила очередной Урок от Саи Бабы. Благодаря преподанному Уроку поняла: если я встала на путь духовного поиска, то терпимость - одно из важнейших качеств, входящих в понятие "духовность". Проявление же терпимости - это уже действие. Духовные усилия, духовная работа, должны обязательно перейти в практическую плоскость. Можно бесконечно долго вести разговоры на духовные темы, но грош цена мне, если в жизни я не следую им.
  Хочу предостеречь искателей духовности. В последние годы возрос интерес ко всему необъяснимому, таинственному. Некоторые авторы за счет "модного" интереса людей к мистическому наживают капитал, выбрасывая на книжные прилавки творения на уровне бульварного чтива, тем самым своими "шедеврами" вырабатывают у неопытного читателя легкомысленное отношение к истинному мышлению и духовному восприятию. Тот кто встал на путь духовного поиска, должен набраться прежде всего терпения, а также всегда помнить о том, что это очень долгий путь, к тому же сложный и трудный и в то же время удивительно прекрасный.
  Очень долго не хотела смириться с тем, что моя судьба расписана с первого до последнего шага. Стоит ли тогда вообще суетиться, что-то делать? Не лучше ли отдаться на волю рока? Откуда, думала, Великие Пророки, Монах Авель,старица Матрона, Ванга, Мессинг, Саи Баба знали и знают все о людях? А то, что им ведомо - тысячи очевидцев. Кто программирует мою жизнь? Саи Баба попытался развеять мое пессимистическое настроение:
  - Человечеству и человеку, в частности, всегда дается выбор. У тебя тоже есть выбор. Но, правда и то, что основные вехи твоей судьбы определены изначально теми, кому виднее, чему ты должна научиться на Земле. Например, ты должна окончить институт, родить двух детей и спокойно в преклонном возрасте уйти в мир иной. Но каким путем ты придешь к своему концу - всецело зависит от тебя.
  Может быть, поступишь в ВУЗ, благодаря своим знаниям, а может, по знакомству. Возможно, до самой старости будешь вести беспутный образ жизни или станешь придерживаться Заповедей. На принятие того или иного выбора влияет множество факторов. В том и заключается смысл обучения, чтобы человек самостоятельно избрал праведный путь, а не опустился до животных инстинктов. Ему для этого Творец дал разум, заложил совесть, интуицию.
  Мы постоянно помогаем вам. Мое воплощение также является желанием помочь человечеству. Но ни за тебя, ни за людей никто не выполнит ту работу, которая определена Высшим Космическим Разумом.
  
  В своей книге я коротко рассказала о том, что произошло со мной за несколько последних лет.
  Мой рассказ может показаться странным и неправдоподобным тому, чей духовный опыт слишком мал или вовсе отсутствует. Если я сама после личного знакомства с Саи Бабой не сразу поверила в то, что видели мои глаза, то почему должна рассчитывать на то, что читатель поверит в достоверность моего рассказа?
  В отличие от многих почитателей Саи Бабы я не удостоилась приватной, с глазу на глаз беседы, не получила от него никакой материализованной им вещицы. С другой стороны, за все годы он на мне продемонстрировал немало удивительных своих способностей. Почему так происходит? У меня нет ответа. Я попытаюсь перечислить лишь те явления, которые оставили глубокий след в моей памяти.
  Прежде всего - постоянное Его присутствие и телепатические беседы со мною. Всевозможные видения: Шива, Люцифер, многочисленные лица. Природные явления, такие, как радуга, уходящая столбом в небо среди зимы, разгон дождевых облаков. Однажды на небе, сплошь затянутом серыми тучами, неожиданно, как будто кто-то специально "выдавил" круглое как тарелка солнце без единого лучика. Минут через пять оно незаметно исчезло. Все эти явления сопровождались голосом моего Саи Бабы: "Смотри, девочка, это я для тебя сделал".
  Трансляция в голове музыки, песен.
  Вмешательство в сны, а также появление самого Саи Бабы в моих снах. Через сон показал людей-великанов.
  Наяву показал НЛО со своим объяснением.
  Мгновенное сообщение о людях, живущих от меня за несколько тысяч километров.
  Трижды предстал передо мною в другом обличии.
  Излечил на расстоянии от гипертонии.
  Дважды увел от смерти.
  Помогал через чужих людей.
  Я уже не говорю о воздействиях, как положительных, так и отрицательных на мой организм.
  А всевозможных "незначительных" на первый взгляд "случайностей" не перечесть.
  И снова, в который раз, "однажды". Да, это действительно произошло лишь однажды со мною. На то время я жила в студенческом общежитии.
  Уже несколько дней валялась в постели. Грипп: высокая температура, насморк, кашель, ломота во всем теле. И вдруг по комнате разлился стойкий запах жасмина. У меня духов с подобным ароматом нет. С трудом поднялась и вышла в общий коридор. Там пахло чем угодно, но только не жасмином. Я возвратилась в комнату. Запах не исчез. Только через несколько часов он улетучился.
  Подобное, как узнала позже из книг, происходило и с некоторыми преданными Шри Сатьи Саи Бабы. Еще раз Саи Баба таким образом дал мне понять, что Он всегда со мною.
  
  О Шри Сатье Саи Бабе за последние пять десятков лет издано огромное количество книг, сняты видеофильмы, и мой опыт - лишь маленькая частичка к тому, что о нем сказано другими.
  Не исключаю, мой уважаемый читатель, вы так же, как некоторые мои знакомые, услышав рассказ о моих приключениях, зададитесь вопросом: "Обязательно ли Саи Бабе подвергать своих преданных испытаниям?". Прежде всего надо исходить из того, что мы не вправе обсуждать поступки Шри Сатьи Саи Бабы. Что же касается меня, то я также задавала подобные вопросы. Но я возмущалась не столь тяжести самих испытаний, сколь незнанию, непониманию, вплоть до поездки в Индию, об их цели, а также кто стоит за мнимым, как тогда думала, Саи Бабой.
  Один из посетителей спросил Саи Бабу: "Почему так много страдают некоторые твои преданные? Разве не мог бы ты их от этого избавить? На что Саи Баба ответил:
  - Они проходят испытание, но это не следует так называть. Это милость. Те, кто страдают, обладают Моей милостью. Только через страдания их можно убедить повернуться внутрь и заняться исследованием. А не обратившись внутрь и не занявшись исследованием они никогда не выберутся из страданий"
  После возвращения в Россию испытания, а с ними и обучение приобрели иной характер, как мне думалось, без Его участия, в чем глубоко заблуждалась. Если бы не ежеминутное присутствие моего Саи Бабы, можно было бы отнести все, что со мной произошло за долгие месяцы до поездки в ашрам, на кошмарный сон. Но достаточно было обратиться с вопросом к Саи Бабе, чтобы понять - это был не сон, а явь. Как в детской сказке: "Сим-Сим, ты здесь?". И в тот же миг слышала: "Здесь, здесь", - был ответ моего Саи Бабы.
  Пути воздействия Саи Бабы стали настолько тонки и необычны, что я не замечала Его вмешательства в свою жизнь. Лишь оглядываясь назад, начинала понимать, как при Его незримом участии было достаточно самого незначительного события, чтобы я после душевного смятения, поиска, пришла к верному решению. Все это делается Им лишь с единственной целью - ускорить процесс эволюции моего (и не только) сознания. Сегодня анализируя прошлое , я испытываю великую благодарность к Саи Бабе за то, что Он заставил меня более строго взглянуть на себя.
  Иногда люди говорят:"Бог всегда со мною, в любую минуту".Позволю себе усомниться.То что Он с вами - факт,но помним ли мы о том,что Он ежеминутно с нами - еще вопрос.Попытаюсь обьяснить.Поговорим начистоту.Думаете ли вы о Боге,когда в сердцах чертыхнулись,соврали,совершили подлость или сидите(пардон) на унитазе,когда предаетесь ласкам с мужем(женою) в постели? Мало того,что Он третий лишний,но Он может телепатически напомнить вам о себе, о своем присутсвии, о том,что все видит,все слышит,все знает.И так из года в год.Да вы от Его постоянного напоминания о Себе осатанеете и в сердцах выдадите Ему по первое число:
  - Знаешь Боженька,уходи-ка ты на небо и не мешай мне заниматься тем,чем я хочу.
  Бог милостив.Он любит,оберегает свое создание и,несмотря на то,что всякий час с нами,не напоминает о себе явно,так как знает, что лишь немногие могут вынести Его присутствие.
  Поверьте,я знаю о чем говорю. Как же трудно мне было ощущать постоянное присутствие во мне моего Саи Бабы!!!Ко всему ,первые три года Он всякий раз напоминал о себе.Это лишь у святых светлые мысли, а у меня,выросшей в безбожьи, взгляды мои и поступки еще очень далеки от совершенства.Саи Баба своим напоминанием о Себе заставил меня постоянно помнить о Нем.Волей-неволей пришлось думать,действовать с оглядкой на Его присутствие.Все было.И сердилась,и плакала,и проганяла... Он лишь улыбался в ответ да приговаривал:
  -Ничего,моя девочка,справишься,не отчаивайся.
  
  Преданные Сатьи Саи Бабы знают, что без Его воли ни один человек на Земле не сможет увидеть его в своем сне. Недавно мне приснился сон:
  "В центре фасада большого здания находилась закрытая металлическая дверь, к которой вело крыльцо из двух ступенек. Первая находилась невысоко от земли, и я легко ее одолела. Вторая находилась на уровне груди. В этот момент открылась дверь, и я увидела в глубине комнаты Саи Бабу в оранжевом одеянии. Он стоял и смотрел, как я пытаюсь забраться на вторую ступеньку.
  -Помоги - обратилась я к Саи Бабе и протянула Ему руку, но Саи Баба не сдвинулся с места. Он внимательно следил за моими неуклюжими попытками забраться на крыльцо. Видя, что Саи Баба не собирается мне помочь я рассердилась и говорю ему: - Тогда я сама,- и ухватившись за тоненькую рейку у порога забралась в комнату. Затем, Саи Баба и я сидели за столом, уставленным диковинной аппаратурой, и вели беседу, не помню уже о чем.
  Я не умею разгадывать сны. Возможно, он говорит о препятствиях в достижении цели, которые впоследствии одолею? Время покажет.
  После того, как я узнала о Саи Бабе, мне, как малому дитя, впервые увидевшего свет, захотелось рассказать о Нем всему миру. Мало того, я с нетерпением малыша жаждала враз получить разъяснение на необъяснимое, а также моментально познать тысячелетнюю мудрость бытия. Святая наивность!
  Прежде всего, я не могла даже себе представить, что мой поиск смысла жизни, желание, я не говорю уже о том, чтобы твердо исполнять хотя бы несколько советов из Заповедей Христа, вызовет столько непонимания, сопротивления, унижения, а порою и оскорблений со стороны близких, знакомых и малознакомых людей. Кажется, чего проще не хитрить, не ловчить, говорить правду о себе. Но не тут-то было! Как не просто было и есть еще сегодня мне самой отказаться от того, чему следовала многие годы - ненужным условностям, нелепым нравам и обычаям, пересудам и т.д. и т.п. Например, первые шаги отказаться от застольев по поводу и без с употреблением спиртных напитков привели к тому, что сразу же поредел круг моих знакомых, еще более сузился он после того, как приняла решение не пользоваться блатом, а когда заговорила с ними о Саи Бабе, о том, что он говорит со мною телепатически - остались единицы. Готова ли я была к такому повороту событий? Разумеется, нет. Но и возврата к прежней жизни уже не могло быть. Мне надо было идти только вперед.
  Многое уже осталось позади. Потребовались годы для того, чтобы я не только приняла, но и поняла тех, кто не разделяет мои взгляды, не одобряет, осуждает мои поступки. По - большому счету дело не в них, а во мне. Это я стала смотреть на окружающий нас мир по-иному.
  Но я не осталась в одиночестве. После поездки в ашрам, благодаря поддержке Саи Бабы я обрела единомышленников не только в России, но и за рубежом. Нам не надо убеждать друг друга во Всемогуществе Шри Сатьи Саи Бабы, его Мудрости, в том, что мы постоянно находимся под пристальным, незримым Его вниманием, а также в своих взглядах на волнующие нас вопросы. За последние годы я неоднократно получала от них как моральную так и материальную поддержку.
  Многое из того, о чем говорил мне мой Саи Баба по возвращении из Индии, сбылось. У меня не было недостатка в пище, в одежде, я не жила на улице. До сегодняшнего дня идет познание и осознание своего предназначения в этом мире. Я только подошла, нет не встала, а лишь подошла к началу пути, который ведет к Светлому Храму - Храму Любви и Понимания Бытия.
  Изменилась ли я сама с тех пор, когда впервые узнала о Саи Бабе? Не мне судить о себе. Но по тому внутреннему состоянию, по восприятию всего, что происходит вокруг меня, замечаю за собой некоторые положительные изменения. Благодаря Саи Бабе не стала так болезненно реагировать на людей с отличными от меня, взглядами на мир. Стараюсь не идеализировать прошлое, не брюзжать на мир сегодняшний, не поучать жить других с позиций своего жизненного опыта. Теперь знаю, зачем пришла в этот мир и, если придет час его покинуть, уйду с сознанием, что это не последний мой Урок на Земле.
  Только благодаря Саи Бабе поняла, что страдания и несчастья, добро и зло - это неизбежная составляющая космической драмы. Зло и добро удивительным образом уживаются в мире, являясь его движущей силой. Полярность обуславливает движение. Без одного и другого жизнь остановилась бы, а мы перестали бы существовать.
  Уезжая в Индию, я не имела понятия, к чему приведет мой поступок. Я продала свое жилье и на склоне лет осталась без крыши над головой. На взгляд обывателя, кажется, глупее ничего не придумаешь. Как посмотреть... За моим поступком последовала череда удивительных событий - от трагических до смешных. Я тяжело работала, но труд мой был компенсирован не только заработком, но знаниями, почерпнутыми из книг, а также от встреч с удивительно добрыми, интересными людьми. Благодаря Саи Бабе поверила в себя, в свои силы.
   Он научил меня принимать и радость, и невзгоды более спокойно. По этому поводу приведу одну притчу.
  У одного неграмотного крестьянина был взрослый сын и табун лошадей. Однажды из табуна убежала кобылица.
  - Ох, горе-то, какое, - сочувствовали ему односельчане. Крестьянин в ответ:
  - Может быть, может быть.
  Через некоторое время возвращается кобылица, а с ней необъезженный скакун.
  - Какой ты счастливый, у тебя пополнение, - позавидовали люди.
  - Может быть, может быть, - снова он им в ответ. Стал сын скакуна объезжать, да упал и сильно покалечился.
  - Надо же, какая беда приключилась, - завздыхали в селе. И снова крестьянин в ответ:
  - Может быть, может быть.
  А тут случилась война. Позабирали парней из села и многие не вернулись с поля брани, а сын крестьянский остался жив. Калек на войну не брали.
  - Счастливый ты, сын у тебя живой, - завидовали со слезами сельчане, потерявшие сыновей на войне. И в этот раз крестьянин спокойно ответил им:
  - Может быть, может быть.
  Свое повествование начала с трактовки слова "мистика". Мистика - это таинство. Разве не таинство телепатические беседы между Сатьей Саи Бабой и мной? Или то, как на расстоянии излечил Он меня от гипертонии? А бесконечные "случайные" встречи с людьми, принявшими участие в моей жизни? Невозможно отнести на стечение обстоятельств то, что всюду в России сопровождали меня люди, какой-то стороной связанные с Индией. Я уже не говорю о чудесах, творимых Сатьей Саи Бабой, свидетелями которых были тысячи его преданных в разных уголках мира.
  Я рассказала лишь частичку из наших телепатических бесед. Многому еще не пришло время, иное касается лично меня, а то, о чем могла бы поведать, уже сказано другими.
  Мне Судьба подарила счастье через потери, сомнения, болезни, отчаяние не только узнать, видеть говорить, но и вести на протяжении ряда лет телепатические беседы с Сатьей Саи Бабой.
  Нас окружает мир, полный тайн и загадок, среди нас живут люди, наделенные Господом необыкновенными способностями, и те, с которыми происходят необъяснимые явления.
  Мы еще очень мало знаем о себе. Мы только-только стали задумываться над тем, что все подчинено Высшему Космическому Разуму - Богу. Мы - исполнители Его воли. Вселенная - это огромный театр, где каждому отведена своя роль. Лучше сказать об этом, чем Сатья Саи Баба, никто не сможет:
  - Бог - Распорядитель этого спектакля. Доставшиеся вам роли - это Его дар. Он пишет сценарий. Он ставит пьесу. Он выбирает декорации, костюмы, мимику и интонации, время ухода за кулисы. Вам надлежит сыграть свои роли и заслужить, после закрытия занавеса, Его одобрение. Если вы станете играть вдохновенно и убедительно, то получите право на исполнение более высоких ролей. В этом и заключается смысл и назначение жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  2010 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"