Кузьмина Ирина Олеговна : другие произведения.

На море можно смотреть бесконечно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антиутопия . 2098 год. В мире происходит глобальная природная катастрофа, но это ничто по сравнению с тем, как сами люди довели себя до демографической и социальной катастрофы. И только любовь может помочь человечеству вновь стать человечными.

  -Мам, мам!!! Посмотри пожалуйста! Ну маааааам...
  -Ну что такое? Что случилось?
   Молодая женщина, услышав пищащий голосок дочери по системе аудиооповещения, переключилась с недописанного рабочего отчета на видеосвязь с домом. Вряд ли это что-то серьезное, дочка Алиса наверняка просто соскучилась. К тому же электронная няня должна быть сейчас с ней.
   На Олином мониторе отобразилась довольное и чумазое личико дочки. На нем прямо-таки сияла улыбка.
  Привет, Алисенок! - женщина не могла не улыбнуться в ответ.
  - Мам, мам, смотри что я нарисовала! - с этими словами девочка гордо поднесла свой рисунок к объективу вебкамеры. -Красиво? Это мой подарок тебе! Няня сказала, что раньше в нашем городе было именно так.
   Ольга замерла. Алиса в свои пять лет уже умела отлично рисовать, этот дар у нее был от дедушки. Но этот рисунок....Алиса как будто нарисовала ее прошлое. Город, в котором она родилась. Серые однотипные дома, озеро в центре города, а вокруг домов- лес, могучие сосны. Ольга заставила себя улыбнуться.
   -Какая ты у меня талантливая, Алиса. Молодец, порадуй сегодня маму хорошим поведением!
  Алиса скорчила рожицу и нехотя согласилась.
  -Пока!
  -Мам, приходи пораньше сегодня! - скороговоркой сказала дочь.
  
  Видеосвязь- выкл.
  Ольга откинулась на спинку кресла и запустила пальцы в волосы. Откуда Алиса знает, каким был мир до нее? Как сейчас хочется сорваться с работы, бросить тут всё, и уехать с Алисой на море. Жаль только, что не поплаваешь в нем. Черное море, к сожалению, больше не открывает купальных сезонов. В газетах писали, что весь курортный летний бизнес прогорел. Но ведь есть еще крытые бассейны с видом на море, Алисе бы точно понравилось там плескаться. К тому же плавать она умеет. Жаль только,что летом теперь и не позагораешь особо.
   Ольга посмотрела на семейную фотографию, стоящую около монитора. Она и Алиса на фоне новогодней ёлки. Воспоминания мандариновым ароматом наполнили офис. Отца на фото нет.
   К сожалению, Ольга была незамужем. Хотя это и распространенное явление сейчас, всё же женщинам довольно трудно пришлось привыкать к новым вариантам института семьи. По данным последней переписи населения (2095года), на 1 мужчину по стране приходилось 48 женщин. Дети в основном зачаты искуственным путем. Ольга не любила говорить об этом вслух, но и ее дочь- "ребенок из пробирки". Оля всегда хотела девочку. И тут - такая удача. Смышленный,добрый, любящий ребенок. Правда за нее правительство накладывало на Ольгу ежемесячные штрафные санкции в размере 20% от заработка, к тому же лишили возможности бесплатного медицинского страхования. Что поделаешь, стране нужны мальчики. Роженицам мальчиков давали премии и льготы.
   -Что-то я отвлеклась, - спохватилась Ольга, и продолжила составление отчета. Отчет ее представлял собой динамику климатических изменений за последний 100 лет.
  Подумать только, каких-то сто лет назад, в жарких странах люди круглый год ходили раздетые и загорелые. В России же летом все отправлялись на приморские курорты. И там тоже они могли почти не носить одежду.
   Сейчас ни один здравомыслящий человек не выйдет на улицу без термического костюма. Во-первых, потому, что средняя летняя температура - 0 градусов по Цельсию, и то это на Черном море. Ну а во-вторых - костюм защищает кожу и внутренние органы от загрязняющих веществ.
   Неожиданно прозвенел сигнал тревоги. Ольга, обычно всегда сохранявшая спокойствие, занервничала. "Надо было Алису предупредить, не приду я сегодня раньше",- подумала она, закрывая офис.
   Сотрудники компании были в основном женщины. По сигналу тревоги всем раздали защитные маски и провели работников в специальный герметичный отсек. Оля заметила ужас на лицах некоторых своих коллег. Жаль, что в маске нельзя говорить, а то Оля могла бы успокоить разнервничившихся подруг.
   И тут она услышала. Услышала то, чего все так боялись услышать. То, что описывалось в антиутопиях, то, что снималось в фильмах. Но это было негласно принятое табу для реальности.
   - Внимание! По стране объявлено чрезвычайное положение! С северо-запада на нас стремительно надвигается ледник! Скорость продвижения 15км в минуту. Мы находимся в опасной зоне, просим всех вас спуститься в подземные отсеки.
  
   Звук приглушенно долетал до Олиных ушей. В висках стучало только одно. Алиса. Алиса.
  По системе подземного транспорта можно еще наверное добраться до дома. Главное- действовать быстро.
   Оля ускорила шаг. Она бы побежала, но ее сдерживала толпа людей, хаотично передвигающихся в направлении выхода.
   Кто-то зацепил чем-то острым ее защитный костюм. Оля не успевала уже заклеить дырку, некогда. Наконец, она пробралась через входные двери и спустилась в подземку.
  Подземный город был не так уж и безопасен, как о нем говорили СМИ. Но хотя бы какое-никакое укрытие.
   Теперь уже Ольга побежала. "Поезда еще должны ходить!"- промелькнула мысль.
  
  -Внимание!!! Объявлена Мировая тревога. Всем гражданам полагается спуститься в убежища. Повторяю....
  
  Ольга неслась как сумасшедшая. Вот и поезд! Двери почему-то закрыты.
  - Пустите! У меня осталась дочь!!! Откройте!!
  Наверно, из-за защитной маски ее не расслышали. Двери по-прежнему оставались закрытыми.
  - Прошу вас, дама, сохраняйте спокойствие! - сердито сказал мужчина-смотритель.
  -Но мне надо попасть домой!
  - Сожалею, но движение остановлено. Мировая катастрофа.Раньше не останавливали движение по таким причинам, верно? - мужчина рссмеялся. - Хотя и причин -то таких не было.
  
  Ольга не верила своим ушам. Почему ? Почему она бессильна?! Какого черта вообще происходит?!
  
  Остается лишь один выход.. Ольга посмотрела на мужчину-смотрителя, протирающему двери электропоезда. Да он же совершенно спокоен! Почему люди вокруг вдруг так успокоились? И обмякли.. Неужели пустили успокаивающий газ???!!! И Оля, развернувшись, решительно побежала туда, откуда она только что пришла. Расталкивая вялых и апатичных женщин локтями, ей удалось вырваться наружу.
  Холодно. Очень. Но это не помеха.
  
  Запустевший, брошенный город. Только гражданины страны имели право спуститься в убежища, поэтому на улицах еще оставались некоторые категории населения. Это были дети. Девочки, оставленные мамашами. Обузы в прямом сысле этого слова. Оле некогда было ужасаться этой картине, и она бросилась искать транспорт. Долго искать не пришлось. Она села за руль микроавтобуса, который был оставлен прямо посреди улицы.
   Мотор завелся, и Оля задала координаты места назначения. Автопилот доставит ее туда кратчайшим путем.
  - Вы кто? - раздался за спиной детский голос.
  Оля вздрогнула.
  Рядом с ней стояла девочка лет семи, с грустными серыми глазами. Таких глаз и не встретишь сейчас..
  - Не волнуйся, я пришла спасти тебя, - Оля обняла девочку, стараясь не показывать своего страха перед ней.
  Починишь моего зайку? - девочка сунула Оле в руки сломанного робота-зайца. - Это Мими. А я Катя.
  
  Оля продолжала обнимать девочку, втайне надеясь, что катастрофа обойдет их стороной. Казалось,что время остановилось. Секунды вдруг перестали отстукивать ритм в висках. Безмятежное состояние, давно позабытое человечеством.. Наверно, то же самое люди чувствовали, когда они грелись на солнышке у моря. Она должна обязательно показать Алисе море.
  
  ***
  Оля, Алиса и Катя теперь жили вместе. Алиса сразу сдружилась с Катей. Но Ольга втайне жалела их. Бедные девочки, им предстоит нелегкая судьба. Но все они были живы,здоровы и все вместе, а это - самое главное.
   В тот день ледник остановился где-то за 1000 км от их города.
   Город постигла другая беда. Внутренние воды изменили свое течение и затопили весь подземный город. Все, кто были в тот день в убежище, погибли в ледяном бассейне. Ужасная трагедия, унесшая жизни миллионов людей.
  Выжившие же отчаянно продолжали бороться за свои жизни .
  Человечество вновь продолжило свой путь к счастливому будущему.
  Но... моря больше нет. Никогда не суждено Алисе услышать, как плещут волны и кричат чайки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"