Кузьмина Калерия Юрьевна : другие произведения.

Цикада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Калерия Кузьмина
  
  
   ЦИКАДА
  
   Вечерело. С реки повеяло прохладой, долгожданной прохладой после утомительного, жаркого дня. Стремительной волной она завоевывала пространство. Листья вздрагивали от ее прикосновения, воздух сгущался. С неба потихоньку сползало светлое покрывало дня, открывая бесконечный звездный мир.
   Из маленькой норки показалась цикада. Оглядевшись вокруг, она почувствовала себя неуютно от давящей оглушающей тишины и неуверенно скрипнула. Ответа не было, да и не могло быть. А ведь счастье было так близко - милый галантный кузнечик. Он не выходил из ее памяти. Глаза его сверкали, как ночные небесные звездочки, а спокойный, ласковый голос обладал особым, магнетическим обаянием.
   Они не должны были встретиться. Солнечный рыцарь лугов, привыкший к всеобщему вниманию, и она, которая предпочитала всегда оставаться в тени, так как стеснялась своей серой внешности.
   - Ему будет скучно в моем мире, и он не будет со мной счастлив, - решила цикада.
   Душистые зеленые заросли, будто специально сомкнулись плотным кольцом, чтобы удержать и не позволить им потеряться в этом огромном мире.
   Кузнечик смотрел с грустью, и, казалось, говорил:
   - Не уходи! Я не хочу тебя терять! Ты мне очень нужна!
   Цикада отвела глаза. Она боялась, что еще мгновение, и она закричит:
   - Я тоже не хочу уходить, без Вас жизнь моя будет пуста и бессмысленна! Но вместо этого произнесла:
   - Вам не следует задерживаться, да и мне пора.
   Спокойный тон цикады смутил рыцаря:
   - Кажется, я слишком увлекся, - подумал он, - мы ведь совсем не пара. Она - нежное ночное создание, а я всего лишь обыкновенный кузнечик. Ей не интересно со мной.
   В небе появилась луна. Ее свет отражался от тоненьких прозрачных крылышек. Цикада стояла, словно ночная нимфа, окруженная таинственным сиянием, и была ослепительно хороша.
   - Что ж, прощайте! - произнес кавалер и ушел. Ушел, чтобы никогда не вернуться.
   Цикада не смогла забыть кузнечика. Изо дня в день она выходила из своей норки, ей так хотелось увидеть его еще хотя бы раз! Когда же становилось невыносимо тяжело, она кричала, и ее крик слышен был по всей округе!
   Если когда-нибудь жарким летним днем вы забредете в парк, то непременно услышите, как стрекочет кузнечик, тоскуя по своей несбывшейся мечте, а если поздним вечером ваше внимание привлечет отчаянный крик, заглушающий даже сверчков, знайте, - это кричит одинокая цикада, которая так и не смогла забыть своего зеленого друга...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"