Кузьмина Калерия Юрьевна : другие произведения.

Гусеничка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Калерия Кузьмина
  
  

Г У С Е Н И Ч К А

   Гусеничка появилась на свет вместе с молодыми зелеными листочками, она и сама была такого же цвета, только еще более яркая. Посмотрев на себя в капельку росы, Гусеничка выгнула дугой спинку и воскликнула: "Ой, какие у меня блестящие глазки! И какая я ровненькая. Наверное, Гусенички самые красивые на свете. Какое счастье быть Гусеничкой!"
   - Эй, толстуха, чего расселась, дай пройти! - услышала вдруг Гусеничка недовольный голос. Она даже растерялась, неужели это ей, нежной и очаровательной, предназначены такие грубые слова?
   - Ты что, еще и глухая? - добавил раздраженный голос.
   Чуть не теряя сознание, Гусеничка повернулась и увидела перед собой рыжего муравья, нервно шевелящего усиками.
   - Простите, это вы мне?- произнесла она чуть слышно.
   - А то кому, не себе же? У меня фигура нормальная, ничего лишнего, и места я занимаю немного, - ответил муравей.
   - Неправда, я красивая, - голос Гусенички задрожал, - я такого красивого цвета! - она чуть не плакала от обиды.
   - Для меня красиво только то, что удобно и полезно. Каждое утро я хожу сюда доить тлю, а ты перегородила мне дорогу. Давай ползи отсюда, и чтобы я тебя здесь больше не видел, а то укушу! - муравей зло улыбнулся и добавил:
  
   Ты зеленая, неуклюжая,
   Никому на свете ненужная,
   Ну, давай ползи, ноги уноси,
   А не то пожалеешь,
   не то пожалеешь,
   да, да пожалеешь
   О том, что родилась на свет!
  
   В этот момент Гусеничке захотелось стать совсем маленькой и незаметной, или даже совсем исчезнуть. Бедняжка съежилась и задумалась:
   - Наверное, чтобы быть счастливой, мало быть красивой?
  
   Что со мной случилось?
   Жизнь не получилась.
   Как же жить мне дальше?
   Не пойму я!
   Каждый делом занят,
   И меня все гонят.
   Не нужна на свете никому я,
   Не нужна на свете никому я!
  
   Неизвестно откуда-то взявшийся порыв ветра качнул ветку, и Гусеничка, не удержавшись, полетела вниз. Не успев как следует пожалеть себя, она очнулась в гнезде, в котором сидел маленький птенчик. При виде Гусенички он испуганно заплакал.
  
  
   -2-
  
   - Не бойся меня, я тебя не съем, я же меньше тебя, а потом у меня нет ни когтей, ни зубов. - Гусеничка приподнялась, чтобы было видно, какие у нее ножки и открыла рот. Птенец перестал плакать и с интересом посмотрел на свою гостью:
   - Какая ты смешная! Не уходи, пожалуйста, а то мне так скучно!
   - Боже мой! - подумала Гусеничка, - кажется я не такая уж бесполезная?
   Неужели я нужна этому птенчику? Надо придумать что-нибудь, чтобы его развеселить.
   Надо что-нибудь придумать! - и она принялась быстро ползать по краю гнезда сначала в одну сторону, потом в другую.
   Птенец радостно засмеялся и захлопал крыльями.
   - Как ты красиво ползаешь! А что ты еще умеешь делать?
   От волнения у Гусенички порозовели ее зеленые щечки. Вот ведь как бывает в жизни, она мешала муравью, поверила в то, что никому не нужна, чувствовала себя такой несчастной! А сейчас все изменилось. Словно артистка она сворачивалась колечком, качалась на веточке, выгибала спинку, а птенец хлопал крыльями и пищал : "Еще хочу!"
   Пока Гусеничка развлекала птенца, вокруг стали собираться зрители. Дерево росло у воды, и слава о зеленой акробатке дошла до речных жителей.
   - А давайте устроим большое представление! - предложили лягушки.
   - Если хотите, я возьму на себя организацию праздника, - прожужжал майский жук.
   - А я могу сплести прочный канат от дерева до камышей. На нем Гусеничку будет лучше видно, - сказал паук.
   - А я, - крикнул из речки бобер, - сделаю большой крепкий плот, и мы все вместе покатаемся по реке.
   Предложения были приняты. Солнышко украсило все солнечными зайчиками. Стройный лягушачий хор исполнил торжественную увертюру, и на канате появилась изумрудная танцовщица. Гусеничка скользила по паутине, словно зеленое облачко.
   - Какое счастье, что у меня появились друзья, - думала она, - и совсем не обязательно быть изящной красавицей, чтобы стать счастливой. Главное, чтобы рядом с тобой не грустили.
   Гусеничка сделала еще несколько пируэтов и запела:
  
   Тучами плескаясь,
   голубое небо
   солнышком моргает,
   по реке плывет.
   На веселом ветре
   камышом играет,
   волнами хохочет
   и летать зовет!
   Не хочу, чтобы на свете
   кто-то плакал и скучал,
а хочу, чтоб каждый в жизни
   свое счастье повстречал.
   Наберу с улыбкой
   солнечные брызги
   и подброшу птицам
   радугу-дугу!
   На цветных линейках
   радость разбросаю,
   и на эти звуки
   песню напишу!
  
   -3-
  
   Не хочу, чтобы на свете
   кто-то плакал и скучал,
   а хочу, чтоб каждый в жизни
   свое счастье повстречал!
  
   Представление закончилось бурными аплодисментами. Смущенная Гусеничка опустилась на плот, где ее уже ждали друзья.
   - Приготовиться, - крикнул жук, - отплываем, поднять якорь!
   - Подождите, - раздался с берега чей-то голос.
   Все обернулись и увидели грустного рыжего муравья, глаза его были полны слез.
   - Прости меня, Гусеничка, за то, что обидел тебя. Я понял, что радость тоже может приносить пользу. Без радости жить совсем не интересно. А еще, очень плохо быть одному. Возьмите меня с собой!
   - Конечно, мы возьмем тебя с собой, - ответила Гусеничка, - я хочу, чтобы все на свете подружились, и тогда в мире жить будет веселей!
   Муравей вытер слезы и быстро перебрался на плот.
   - Ну вот, теперь все в сборе, поднять якорь! - скомандовал жук, - а ты, Гусеничка, запевай свою замечательную песенку!
   Якорь подняли, река подхватила плот и понесла друзей навстречу новым приключениям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"