Кузьмина Калерия Юрьевна : другие произведения.

Статуя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Калерия Кузьмина
  
  
   СТАТУЯ
  
   Поехал как-то мужик Митюха в город за покупками. По базару ходит, да ничего не покупает. То что дешево - не по нраву, а что понравится - не по карману. Вдруг глядит: статуэтка стоит, вроде как дева с чудным кувшином по воду собралась. Вся как есть в мраморе, большая, почти в рост.
   Стал Митюха, как вкопанный, глаз отвести не может. А хозяин тут как тут.
   - Покупай, - говорит, - вещь нужная. Кабы не нужда, ни за что бы с ней не расстался. Бесценная она, но тебе, так и быть за полтину уступлю.
   Поскреб мужик затылок. В узелке у него аккурат полтина лежала. Денег, конечно, жаль, только статую еще жальче оставлять. Таких баб он отродясь не видел. Гладкая да чистая. Одежа на ней мудреная: не то - наряд, не то - исподнее.
   - Эх, была не была! Возьму, - решил он, - буду на красоту каждый день любоваться.
   Но для порядку начал мужик ломаться, цену сбавлять. Час торгуется. Другой, на третьем часу сдался хозяин, уступил две копейки, а в придачу подставку деревянную отдал.
   Положил Митюха покупку на телегу, сеном обернул, чтобы урону не было, вещь-то деликатная, да и поехал восвояси.
   Как домой вернулся, перво-наперво стал деву в хате пристраивать. К печке поставить нельзя, от жару растрескаться может. У кровати боязно, а ну как ее ночью ненароком зацепишь, зашибет! Подумал он, подумал да и поставил у двери.
   - Ежели кто войдет, нехай любуется, не жалко. Сделал дело, и спать лег.
   Наутро повалил честной народ Митюхино приобретенье смотреть. Бабы в передник хихикают, мужики бороды чешут. А Митюхе от того беспокойство: статую щупают, а ему мыть! Да и пыль норовит в самые неудобные места осесть.
   Хотя, по правде говоря, выгода была немалая, гости приходят, да не с пустыми руками: кто молока, кто яиц, а кто и на бражку не поскупится.
   Справил Митюха новую хату, толстеть начал. Так бы и жил, да только прознал соседский барин про статую.
   - На што, - говорит, - тебе мужику-лапотнику эдакое добро? Уступи деву белокаменную, а я за нее Лукерью-кухарку отдам. Знаю, ты на нее давно глаз положил!
   Задумался Митюха: в деньгах, вроде, нужды нет, а Лукерья ему и впрямь приглянулась.
   - Эх, была, не была, поменяю статую на бабу живую!
   На том и порешили. А дальше вон как было:
   Привез барин деву, в чулан запер, чтоб лихой человек не прознал, да не лишил его сокровища. Так день за днем, месяц за месяцем, года полетели. Сперва, барин в чулан наведывался, все проверял, на месте ли статуя, а потом и заходить не стал, наскучило. Да и в округе про чудо мраморное думать забыли. Так и стоит дева в пыльном чулане, что ей сделается. Может, и по сей день стоит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"