Кузьмина Калерия Юрьевна : другие произведения.

Жемчужина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Калерия Кузьмина
  
  
   ЖЕМЧУЖИНА
  
   Это была самая обыкновенная песчинка. Таких бесчисленное множество на морских пляжах и берегах рек. Может только была она слишком легкой и прозрачной.
   Песчинка лежала среди братьев и сестер, считая, что мир неподвижен и ничего интересного в нем нет. Но однажды на берегу появился пес. Было жарко. И пес, недолго думая, бросился в воду. Освежившись, он выскочил на берег, отряхнулся и стал носиться по песку, как угорелый. Песок разлетался из под его лап в разные стороны. Одна из песчинок, та самая, которая была легкой и прозрачной, от удара собачей лапы взлетела вверх. Подхваченная ветром, она полетела к морю и упала на поверхность воды, а быстрое течение понесло песчинку прочь от родного берега.
   Вначале бедняжка испугалась, но потом поняла, что плыть по волнам, наблюдая сменяющиеся картины облаков и поблескивая в ослепительных солнечных лучах, гораздо приятней, чем быть погребенной на века под толщей сородичей.
   Как-то ночью разразилась гроза. Неистовые струи дождя хлестали возмущенную поверхность моря. Они словно сражались - небо и волны. Одна из дождевых стрел врезалась в перепуганную песчинку и понесла ее в зыбкую бездну...
   Прошло немного времени, и стремительное падение песчинки перешло в плавное парение.
   - Пожалуй, здесь тоже можно жить, - решила она, с интересом наблюдая за тем, что происходило вокруг.
   Мимо проплывали удивительные рыбы, и песчинка, увлекаемая течением, неслась вслед, взлетая и опускаясь, как на больших качелях. Она чувствовала себя легким мотыльком.
   - Как интересно на свете жить! - думала она, - и как мир, оказывается, огромен и разнообразен!
   В этот момент прямо перед собой, песчинка увидела раковину. Створки раковины приоткрылись, и путешественницу буквально затянуло внутрь. В раковине сидел моллюск. Увидев гостью, он тут же захлопнул створки своего жилища.
   - Простите меня, пожалуйста! - воскликнула песчинка, - я вас напугала? Не будете ли вы так любезны, выпустить меня наружу!
   - Вот еще, - ответил моллюск, - ты не представляешь, как мне скучно!
   Ты маленькая, места занимаешь немного, я не отпущу тебя, останешься со мной и будешь развлекать меня своими рассказами, а я подарю тебе маленькую перламутровую шубку.
   Так песчинка осталась жить в раковине. Впечатлений у нее было много, а моллюск, слушая рассказы, шил ей все новые и новые наряды.
   Прошли годы. Места в раковине было немного, поэтому песчинка каждый свой новый наряд одевала поверх прежнего. Скоро она превратилась в круглый перламутровый шарик - жемчужину.
  
  
  
  
   -2-
  
   Но однажды моллюск сказал:
   -Мне надоели твои рассказы. И к тому же Ты стала очень толстой, так что отправляйся искать себе новое жилище.
   - Куда же я пойду? - заплакала жемчужина, - я стала слишком тяжелая, чтобы путешествовать, меня просто занесет илом!
   - Не пытайся меня разжалобить, Я жил с тобой, пока ты была интересной и не занимала много места. Так что будь добра, освободи мой домик, да поживей!
   Но тут произошло что-то непонятное. Какая-то сила распахнула створки раковины, и некто, схватив жемчужину, устремился с ней вверх.
   Это был молодой ловец жемчуга. Юноша вынырнул из воды и внимательно посмотрел на свою находку:
   - Какое чудо! - воскликнул он, - никогда еще я не видел такой великолепной жемчужины, думаю, за нее мне хорошо заплатят, и я смогу сделать подарок своей невесте.
   Счастливый юноша поспешил к ювелиру. Он не ошибся, ювелир отсчитал ловцу жемчуга крупную сумму денег. Их оказалось гораздо больше, чем предполагал молодой человек.
   - Пожалуй, денег хватит даже на то, чтобы отпраздновать свадьбу! - решил он и довольный отправился к своей подружке, чтобы сообщить ей приятную новость.
   Эту историю рассказал мне сам ювелир. Он сделал для жемчужины чудесную оправу и поместил ее в футляр. Ювелир не захотел выставлять ее на продажу.
   - Эта жемчужина уникальна, - любит приговаривать он, - вы только посмотрите, она словно светиться изнутри! Как я счастлив, что стал обладателем такого сокровища!
   Теперь, когда к ювелиру приходят гости, он показывает им свою жемчужину и рассказывает о ее удивительных приключениях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"