Кузьмина Людмила Алексеевна : другие произведения.

репортаж с выставки цветов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортаж с выставки цветов.

  
   Международный женский день Восьмого Марта - любимый праздник всех женщин в Советском Союзе, чудесный праздник в начале весны. Знаю, что в России, в Украине и в Индии празднуют этот день, и абсолютно точно то, что в Америке он не отмечен в календаре красным цветом, несмотря на международность. Здесь свои праздники: день матери, день отца. Ностальгия по этому дню требует подарков! Я помню Восьмое Марта со школы, когда этот день еще не был выходным. "Пареньки восьмого марта парты вымыли с утра...." Видимо, "классная", держала все под контролем и у каждой девчонки, на чистой парте, лежала открытка и подснежники. Признанные красавицы получали гору цветов. Помню радость мужчин, когда Восьмое Марта объявили нерабочим днем. В институте - подарки от профкома, потом на работе - застолье и подарки от профсоюза, накануне праздника. Еще и пораньше отпускали с работы! В троллейбусе все женщины с цветами и все улыбаются. Дома ждут детские рисунки и подарочки от детей и мужа, вечером идем поздравлять бабушку и мою сестру. Жутко дорогие цветы: мимоза, тюльпаны, фрезия, нарциссы, подснежники.... Есть что вспомнить.
   Хотя в Америке нет этого праздника, зато, ежегодно, в начале марта проводится традиционная выставка цветов. Подарок женщинам из СССР ко дню Восьмого Марта. Длится выставка всего одну неделю. В нынешнем году последний ее день попал на воскресение, седьмое марта. В качестве подарка муж повез меня и дочку на выставку.
   Представьте себе огромный, крытый выставочный павильон, размером со стадион. Здесь проводят различные мероприятия. Лет пять назад мы посетили выставку автомобилей. Так вот, вообразите стадион, полный цветущих деревьев, кустов, цветов и букетов. Их навезли сюда со всего света. Казалось бы, аромат цветов должен витать в воздухе уже перед входом , но нет, слегка пахли только цветущие вишни. Похоже, цветы искусственно лишены запаха, чтобы не вызывали аллергии. Роскошные клумбы без запаха. У меня всегда цветы связаны с ароматом. Если прекрасная роза, то, непременно, прекрасно пахнет. Но в Америке все по-американски.
   На входе посетителей приветствует огромный воздушный шар, оформленный в виде глобуса, подчеркивая: на выставке хватило места цветам со всего мира. Дизайнеры предлагают шикарное оформление скверов, домов, садиков, огородов и клумб. Вдруг натыкаемся на уютный пив бар в живописном скверике. И пиво наливают, успеешь и напиться и протрезветь, гуляя по просторам выставке. На каждом шагу встречаются миниатюрные образцы диковинных ландшафтов. А вот искусно подстриженные "бансай" коллекции. Розы из Новозеландии и тюльпаны из Голландии.... Это не просто выставка - цветочное шоу!!!
   Индия выставила огромного слона на поляне. Цветущий слон на цветущей поляне. Мох искусно имитирует кожу , гвоздики всех оттенков создают полную иллюзию ковра, покрывающего спину слона, и огромна корзина роз на ковре из гвоздик. Впечатляет! Роскошная флора тропиков представлена большой коллекцией орхидей из Сингапура. Изысканно заросший пруд от Нидерландов, японская икебана.... все и не перечислишь! Дворики, бассейны, пруды, утопающие в цветах купальни, миниатюрные парки и аллеи, над которыми работали профессиональные садовники. Палисадники и срезанные цветы. Свадебные букеты, дизайнерские букеты...
   Народу - тьма, но никакой толкотни, там, где указан вход, выстраивается чинная очередь. Если написано только выход, через него, без очереди, никто не входит. Даже одеты все , можно сказать, не по-американски, не в шорты, джинсы и кроссовки, а как общепринято одеваться на выставку, нарядно.
   Казалось бы, что можно сделать из белых цветов? Свадебные букеты? Да, но не только!Павильоны белых цветов представлены необычно. Да, прекрасны белые свадебные букеты и декорации свадебных торжеств. Один, совершенно сказочный павильон изображал зимнюю стихию. Снег, вмерзшие в лед хризантемы, и полярные медведи , застывшие среди них. Другой экспонировал букеты из белых роз и струй воды. Фонтаны и водопады среди белых роз. Кроме белых, десятки букетов красных роз. Экспозиция невероятно хрупких букетиков в прозрачных цветных вазочках, искусным образом подвешенных на невидимых нитях, в окружении загадочных звуков музыки. Казалось, они волшебно застыли в воздухе. А вот входим в зеркальную арку, и отражаемся в окружении причудливых тропических растений...
   Признаться, я не очень люблю смотреть букеты. Срезанные цветы вызывают у меня чувство грусти и мысли о том, что через пару дней от их красоты не останется и следа. Одновременно завянут тысячи цветков.... И вдруг, я почувствовала, это - действительно, искусство! Букеты выглядели загадочно и совершенно невообразимо. Каким-то чудесным образом прекрасно сочетались, такие разные, не сочетаемые, цвета и краски.
   Запомнились орхидеи, тропические красавицы, такие разнообразные и удивительные. Я видела в магазинах прекрасные орхидеи, все одинаково хороши. Здесь цветы хороши по-разному.
   Размеры и формы цветов на столько блещут разнообразием и красотой, что просто дух захватывает от такого великолепия! Орхидеи - настоящие аристократы среди цветочного мира. Законодательницы мод. Правительницы цветочного бала. Поэты, композиторы, художники посвящали этим прекрасным растениям свои произведения, ботаники давали им имена богинь и красавиц. Растут орхидеи не только на земле, но и на деревьях, ростом с наперсток и длинной в десять метров. Маленькие росли на клумбе, а десятиметровые на деревьях. И цветы на первых, не больше комара. Некоторые виды орхидей очень приятно пахнут, называются они "каттлеи" и, в отличие от других клумб, их не лишили запаха! Цветки как одиночные так и собранные в соцветия. Здесь были орхидеи - птицы, орхидеи - бабочки, орхидеи - гномы, - ящерицы, - лягушки, - пауки, - медузы... орхидеи - лебеди! Где еще найдутся такие необычайные формы, такое буйство красок, такие удивительные запахи! Я читала, что есть орхидеи, имеющие колосовидные и кистевидные соцветия, которые в длину достигают иногда нескольких метров и несут более сотни цветков, но мы таких цветов на выставке , увы, не увидели.
   Орхидеи росли прямо в саду. Их корни свисали с деревьев, как лианы, их цветы смотрели на нас, а мы на них. Всех тонов и полутонов радуги! Красиво подсвеченные, в полумраке импровизированного сада, цветы играли всеми красками и оттенками. Природа не пожалела фантазии, создавая орхидеи - венец растительного царства. В них всё удивительно - и немыслимое разнообразие видов, и причудливые способы опыления и размножения, и широта распространения. Орхидея произрастает где угодно, за исключением разве что вечных льдов Антарктиды. Недавно я купила орхидею, которую поливаю ледяной водой, похоже вывели сорта , растущие и в Антарктиде. Этот сад - изюминка выставки. Большая часть фотографий сделана в нем. На выходе из цветника можно купить живые орхидеи и акварели, которые художники рисовали прямо в зале. Можно заказать акварель или выбрать среди готовых работ. Очень нежные и трогательные и цветы и рисунки.
   Мы бродили от экспозиции к экспозиции, до изнеможения, фотографировали, казалось, посмотрели, все , но оказалось, что так только казалось. Когда мы смотрели дома сотни, сделанных там, фотографий, поняли, что ни мы, ни дочь не обошли всю выставку за четыре часа, проведенные там. То мы с мужем, то дочь восклицали: ой, этого не видели.
   На выходе наше внимание привлекла стена с картинами. Подумалось: причем тут картины? Когда всмотрелись, оказалось, что выполнены они из высушенных листьев и цветов! Нет, не гербарий, реальные картины. Пейзажи! Оттенки листиков и цветочков, лепестков и стебельков настолько искусно подобраны, что не сразу догадаешься, что это не мазки краски. Даже тоньше в оттенках, чем краски! Почти все картины выполнены японскими авторами, но, несколько пейзажей выглядели явно среднерусскими, и, действительно, авторы их с русскими фамилиями. Очень, очень необычное и тонкое искусство. Не знаю, это копии картин, написанных маслом, или эскизы к ним рисуют сами авторы цветочных пейзажей, но картины удивительные, и видели мы такие работы впервые.
   Вдоль стены выгорожен лабиринт из десятков уютных кафе. Доносится музыка и запахи еды. Среди них в беседке, итальянское кафе Лидии, утопающее в цветах. Ее кулинарное телешоу одно из любимых нами. На столиках миатюрные вазочки с фрезией. Посетителей много, да, не только мы любим шоу Лидии. У всех букеты и пакеты из магазинчиков, пора и нам заняться покупками, только проверим на вкус рекламируемые рецепты . Заказали макароны с "водка" соусом. Деликатес!
   В конце павильона расположились многочисленные бутики. Я посмотрела буклет выставки: семьсот сорок три магазинчика! В них продавали любые цветы: орхидеи, кактусы, розы, суккуленты.... У всех посетителей выставки в руках букеты, пакеты и пакетики из этих многочисленных бутиков. Конечно, обошли магазинчики, сколько смогли. Устоять перед покупками невозможно. Купили семян экзотических цветов и фиолетового арбуза. Глаза разбегались от невероятного количества горшочков, вазочек, кашпо, самых замысловатых форм и расцветок. Среди множества букетов из сушеных цветов, вербы, цветущих веток сакуры, "вечных" букетов великолепных роз, выбрали весенние цветы - тюльпаны! Два огромных букета тюльпанов, белых и розовых. Дома соединили их в один и в комнате наступила весна.
   Назавтра было восьмое марта, обычный рабочий день в Америке, но тюльпаны дарили праздник!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"