Кузьмина Мария : другие произведения.

Первая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - это точно надо? Ты уверен? - шепчет мягкий девичий голос.
  -Белея, это не я решил, это совет решил. - отвечает столь же осторожно ласковый и вместе с этим раздосадованный голос парня -Ты сама знаешь, что не можно было отказаться.
  -Ингвар...это очень опасно... - еще чуть-чуть и девица заплачет, парень тяжело вздохнул, но продолжал стоять на своем:
  -Все опасно под солнцем.
  -Там опаснее!- Белея тоже не отступала, Ингвар еще раз вздохнул так словно на гору поднимал.
  -Дурням везет, а волхвов мать природа оберегает. Вернусь.
  -Из тебя волхв как из бера белка! - возмутилась девица.
  -Какой есть. - холодно произнес парень, и подхватив за лямку торбу пошел прочь.
  -Ингвар...- окликнула Белея, тот даже не обернулся, только бросил:
  -Скоро вернусь.
  
  
  1 глава
  Темные, покрытые мхом деревья, закрывали своими ветвями свет. Кругом полумрак, кое-где кричат птицы, трещат лешаки. Парень прыжком перебрался через корягу, и запнувшись об выступавший из земли корень полетел лицом в землю. Острая ветка оцарапала щёку, мило, теперь ещё и морда корябаная, а ведь всего пару часов иду, права была Белея, волхв из меня как ....из дупы свиристелка! Пронеслось у него в голове. Неподалеку хрустнула ветка, молодой волхв вскинул лицо всматриваясь в темень леса. Из -за деревьев вышли двое. Мне только вас не хватало, парень зло сплюнул и отвернулся.
  -Смотри, волхв наш.- произнес один из подходящих к нему молодцов. Второй усмехнулся, помахивая дубиной:
  - Видишь, чаровничает...дупой!
  - Идите куда шли.- затравленно бросил Ингвар поднимаясь, молодцы нахмурились, мышцы так и заиграли под рубахами. Вот прицепились как репей! Вроде свои. А так люто ненавидят! Хотя свои всегда гнобят сильнее. С такими мыслями парень стиснул шест, заменяющий ему оружие.
  - ты что грубишь? зубы лишние выросли? Так ты скажи, мы поправим!
  -идите куда шли.- снова произнес волхв, чувствуя что его просто так не отпустят, да и с чего бы? Никогда не пропускали мимо без оскорблений и оплюх а тут прям расщедрятся. Он оказался прав тот что стоял чуть ближе замахнулся дубиной, Ингвар инстинктивно прикрылся шестом, сокрушительный удар пришелся на него, шест дернулся так, что чуть не вывернул запястье юному волхву. Второй парень оскалился и сжимая кулаки двинулся вперед, первый наподдающий снова замахнулся дубиной, не выстоять, обреченно понял Ингвар. Снова ударил молодец с дубиной, крутанувшись, Ингвар отвел удар в сторону, и ударил пяткой шеста противника в живот. Словно зверь почуяв угрозу сзади, снова обернулся, присев пропустил кулак, чуть меньше молота, над головой, сыпанул смесь жгучих трав в лицо противнику, тот в воем начал тереть глаза. По спине что-то ударило так что волхв покатился по земле, как он мог забыть о том первом?
  -ну все, чароплет, ты труп!- покачивая дубиной произнес нападающий. Ну да, после такого ему точно не жить, ясно осознал парень, не простят.
   Но тут зашевелились кусты, все трое обернулись на шум, медленно из зарослей показался лешак, молодцы побледнели.
  Ингвар ловко проскользнул мимо остолбеневших соплеменников, бегом бросился в чащу, в самый бурелом. Плевать на то что трусом посчитают, и так не жалуют, но хоть не прибили. Спасибо за то лешаку. Адреналин в крови зашкаливал, ноги несли через лес словно волхв был стрелой выпущенной с лука могучего война. Запала хватило не на долго, вскоре дыхание стало тяжелым. Воздух выходил с хрипами а бок надсадно кололо. Остановившись, он оперся руками в колени и обернулся, никого, лишь лес стал более темным и не приветливым. Древние сосны вздымались ввысь, закрывая солнце на три, а то и четыре поверха своими могучими ветвями. Кругом мох, на деревьях, земле, и даже с ветвей свешивается противными лапами. Сырой и затхлый, воздух с привкусом преющей хвои, неприятно давил на грудь. Все чужое, новое, пугающее, он ведь только иногда выходил, либо в поле по травы или совсем не далеко в лес, а так в основном всё время в землянке у наставника, учил и учил руны, древние письмена. Как эти знания могут ему пригодится здесь, юный волхв даже не представлял. С тяжелым вздохом он опустился на землю, оцепил баклажку от пояса и жадно хлебнул воды, стало не много полегче.
  Идти мне надо на север, ага, а где здесь север?!- мысленно рассуждал Ингвар- а ящер! эти два мешка с тем что не тонет, сбили меня с направления! Теперь не понять куда идти! Можно, конечно отыскать муравейник, но сдается мне, что и он пути мне не укажет. Размышляя, парень полез в котомку, прислушиваясь, остановился. Где-то вдалеке трещали деревья, как будто кто-то огромный ломился через лес, ломая вековые сосны как прутики.
  Боги, какое огромное должно быть существо, что мощь этих деревьев по сравнению с ним ничтожна? Судорожно подумал волхв, быстро затягивая торбу. Закинув её на плечо, снова вгляделся в даль. Грохот разламываемых стволов нарастал смешиваясь с мощными шагами, земля подрагивала. Волосы на затылке чаровника зашевелились, а разум просто отказывался понимать габариты противника, да какой Ингвар противник столь огромному монстру? Сердце забилось в груди как птица попавшая в силок, звук и шаги приближались. Неведомое чувство заставило парня отбежать чуть дальше и залечь в кустах.
  Если это что-то хищное, то не лишним будет рассыпать кое-какие смеси трав, что намертво перебьют мой запах. Пронеслось в голове у путника, достав щепоть молотых трав и щедро осыпав ими кусты и себя парень не много успокоился. Но источник его страха неуклонно приближался. Сначала стало видно как сосны в три обхвата падают, в воздухе взвесь от трухи, хвои и другого лесного мусора. Дышать стало тяжело. Но увидев виновника сего действа, парень задержал дыхание, глаза выпучились сами по себе а челюсть отвисла будто он блаженный. Из просеки медленно и величаво выползал змей, огромная голова смотрела мертвенно-золотыми глазами, раздвоенный язык пробовал на вкус воздух а огромное тело текло рекой меж деревьев, те которые он задевал, разламывались с громким хрустом.
  В ушах звенело от грохота, сердце было готово было разорваться от бешенного темпа, перед глазами все плыло от ужаса и недостатка кислорода, страх сковал мышцы так что замерший в малиннике волхв не мог даже заставить себя сделать вдох. Чудовище совсем рядом "понюхало" языком воздух, но видимо ничего не обнаружив, поползло дальше.
  Только когда страшная голова скрылась из виду, к чаровнику вернулась способность дышать, легкие болезненно сжались, и он закашлялся, уткнувшись лицом в землю, как оказалось очень вовремя, так как змей махнув мощным хвостом вполне мог снести ему голову. Пролежав так минут пятнадцать, приводя свои мысли в порядок из разрозненного "мамочка... Полоз!.. защитите светлые боги!.." в более конструктивные. "надо убраться подальше! Бежать! Без разницы куда, вперед, лишь бы дальше!"
  Ещё был слышен хруст ломаемых столов, а волхв практически летел над землёй, ветки хлестали по лицу, кусты цеплялись за одежду, корни словно специально появлялись на его пути, но он бежал, не обращая внимания не на что, падал, вставал и снова бежал. Его не оставляло ощущение, что Полоз позади него. Каждый раз когда он хотел остановиться, это толкало его вперед, заставляя его бежать и бежать. Деревья сливались в единый фон, только чудом Ингвар избегал более тесных контактов со стволами сосен. Мозг перестал воспринимать реальность, просто механическое движение вперед. Начало смеркаться, становилось все темнее, повеяло влажным холодом, ночная живность начала пробуждаться, вокруг раздавались шорохи, чьи-то предсмертные вскрики и хрипы, угольками и гнилушками вспыхивали чьи-то глаза то там, то тут. Волхв ничего этого не замечал, в его голове билось только одно - бежать! Скользкий камень вывернулся из под ноги, с возгласом волхв полетел в маленький ручей, от неожиданности он с избытком хлебнул воды, не понимая где он находится, чаровник резко дернулся вверх, ударившись макушкой о выступающий, из скальной чаши ручья, камень, снова хлебнул воды, неожиданно его кто-то схватил за ворот рубахи и с силой потащил вверх, Ингвар рванулся в сторону, с ужасом представляя что это змей его настиг.
  - да успокойся, дурень!- Рявкнул кто-то женским голосом, снова потянули за шкирку, от звука голоса волхв смог наконец немного успокоиться, и таки выбраться на землю. Что, уже стемнело?! С удивлением осознал чаровник, мокрые волосы облепили лицо мешая обзору, но все же даже не смотря на это и практически полное отсутствия он смог разглядеть силуэт своей спасительницы. О боги великие, вы что ее вылепили из всей оставшейся глины?! Или она бера целиком заглотила?! Массивная женщина возвышалась над стоящим на четвереньках волхвом, густо покраснев Ингвар опустил лицо к земле, и тихо произнес.
  -приветствую тебя дева ручейница. - в ответ на его слова ручейница рассмеялась, от этого звука больше напоминающего камнепад, чароплету стало не по себе.
  -Интересно ты меня приветствуешь, или это ты так всегда....- волхв еще больше покраснел, стыд то какой! Волхв ведет себя как распоследний блаженный, да брыкается словно...эх даже слов подходящих нет! - Ой, да не смущайся, каждый бы в потьмах свалившись в мой ручей испужался бы, да тут еще и я за химок хватаю.- снова посмеялась она - А ты даже не плохо повел себя, пытался сопротивляться, а не сложил лапки, в общем молодец ты Волхв!
  -пока не... Откуда ты знаешь что я волхв? - Ингвар отполз на карачках в сторону от "спасительницы" стараясь даже краем глаза не смотреть на неё, Хоть бы прикрылась! Тьфу! Лихорадочно пронеслось у него в голове.
  -Я много что знаю, например что полоза видел, что лешака позвать смог, но это лишь малая часть моего знания. - голос ее стал серьезным.
  -но откуда?
  -Как коснулась так и узнала, прошлое все, будущее лишь малую толику. Интересно что тебя ждет?
  -сам знаю. - грубо ответил Ингвар нащупывая огромную шишку, последствие тесного знакомства с ручьем и его окрестностями. Ручейница села рядом с ним и тяжело вздохнула, одной рукой попыталась обнять.
  -Бедный ты Ингвар, не ведаещь о чем говоришь... - чароплет шарахнулся в сторону от неё, встав на ноги зло взглянул на духа ручья. - ну чего ты злишься, малыш, я тебе правду говорю, не ведаешь! Ну что ты знаешь о том что тебя ждет?
  -Что? Свадьба, дети, и бесконечное доказательство того что я всего этого достоин.
  -нет, не вижу я этого у тебя, боль вижу, кровь вижу, огонь вижу, а вот семьи не вижу, даже дома твоего не вижу. - Лицо ее приняло сочувствующее выражение. Мороз пробежал по коже, невольно молодой волхв поежился. Что она такое увидела? Или просто страху нагоняет? А смысл? Хотя, ей может быть просто скучно, может просто издевается?
  -Что еще видишь?
  -вижу...вижу, что простудишься коли мокрое себя не скинешь. - Ручейница окинула молодого чаровника таким однозначным взглядом, что тот аж на пару шагов отступил. Да ни за какое золото я не... но в чем то она права, однозначно застыну, мда...вот это вопрос, хотя вроде бы кресало у меня а кожаном мешочке могло и не промокнуть, а огонь не даст ей подойти ко мне. Найдя выход из сложившейся ситуации, волхв активно зашебуршал в котомке, выискивая кресало, обнаружив что все в порядке, усмехнулся про себя и начал раздеваться, дева зазывно хихикала и хлопала в ладоши, Чароплет же краснел и смущенно сверкал своими изумрудными глазами, сквозь упавшие на лицо черные волосы.
  -ммм, а ты красив молодой волхв, а не хотел бы ты... - ласково начала ручейница.
  -нет! - сорвавшись чуть ли не визг, заверещал волхв прыжком ускользая от объятий. Подхватив кресало он практически в панике пытался развести хоть какой огонь, ну же, давай, спасай родной! Странным образом вспыхнуло пламя, но не там где падали искры а не много левее, на упавшей лесине. От неожиданности Ингвар слегка отшатнулся.
  -Я разозлила тебя волхв? - осторожно и напугано прозвучал слегка подрагивающий голос девы. - прости коль обидела.
  -Все нормально, просто...- волхв был не меньше её озадачен произошедшим, то что это сделал он, чароплет не сомневался, но впервые у него вышло хоть что-то стоящее. Порыв холодного ветра заставил его вернуться к реальности.
  Развешав вещи близь огня по кустам, парень смотрел в огонь жадно уплетая размокшую краюху хлеба с вяленным мясом, сегодня просто страннейший день, только за околицу вышел так всё и начало сыпаться мне на голову, два дурня, Полоз, Ручейница и... и я смог зажечь огонь, не понятно как, но смог, значит светлые боги слышат меня, значит и матушка земля благоволит мне....
  - А что еще ты видишь?- тихо и задумчиво произнес волхв, поворачивая голову к ручейнице, та обиженно глядя на огонь надула губы, но все же ответила:
  - Я знаешь, не сколько вижу сколько чувствую, причем смутно и размыто , но некоторые моменты вижу четко.
  - а ближайшее время ты видишь... ну в смысле чуешь? - дева напряженно вгляделась в лицо Ингвара, минут пять она просто смотрела иногда хмурясь иногда что то шепча, резко вскрикнув она закрыла лицо руками и заплакала.
  -Что ты увидела?!
  - Волхв... беги домой... ты там нужен... кровь, там кругом кровь... - ручейница выкрикнув это, прыгнула в чашу ручья и растворилась в воде.
  Ингвар с искренним удивлением проводил её взглядом, О чем она говорит?! Какая кровь?! Может меня когда вернусь прибьют, но нет она говорила про сейчас, беги домой, ты там нужен, что же она имела ввиду? Но не доверять же нечисти! Она и обманет не дорого возьмет, тьфу, ну вот я уже начинаю волноваться, волхв чертыхнулся, зло глянул на ручей, но см места и не сдвинулся, а так спокойненько проверил свою одежду, подкинул хвороста в огонь, и стал готовится ко сну.
  Чаровник долго не мог успокоит себя, что-то внутри орало, кричало и вопило о том что ручейница не обманула, что беда дома творится, но он душил все свои порывы ринуться домой, считая что в его ощущения вызваны не предчувствием а расшалившимся воображением.
  -Нечисть поганая. -пробормотал он зло, пытаясь уснуть. Когда уже чаровник вознес мольбы всем богам, когда уже отчаялся, уже думал плюнуть на логические размышления и все же рвануть в родно село, тут все же его резко сморило, так резко словно по голове ударили.
  Огонь, кругом огонь...крики вгрызаются инфернальным воем в уши, звон стали, и хрипы умирающих... пламя рвало темный небосвод на части, словно настал последний миг мироздания... из горящей избы выскочила девица, но тут же её перехватили странные темные тени и.....
  -Белея! - вскликнул парень просыпаясь, от пережитого во сне его колотило, страх вселился в душу и сжал её холодными скользкими пальцами. Не дума не секунды волхв начал лихорадочно собираться, пальцы его не слушались. Он не мог даже завязать веревку на торбе. В душе юного чаровника уже не осталось не тени сомнения то что дух ручья ему не солгала, чувство стыда и отчаяния разрывало его мозг изнутри. Кое как собрав вещи он не желая терять не секунды, припустил бегом в сторону родного селища. Он несся словно зверь чуя дорогу, не одна ветка не смела его оцарапать не один корень не смел его зацепить его за ногу, казалось что волхв бежал практически не касаясь земли. Деревья мелькали с неимоверной скоростью, неожиданно даже для себя он вылетел на просеку оставленную полозом.
  Ингвар внутренне обрадовался такому открытию, следовательно он на верном пути. И снова он бежал, как зверь он уже чуял направление, теперь он чувствовал, как и где срезать путь, чтобы быстрее быть дома. Неожиданно в душе задрожал колокольчик, тревожно, тревожно. Что за чудь?! Волхв притормозил, лихорадочно огляделся и встретился взглядом с янтарными глазами полоза. Волосы на голове парня зашевелились, сердце пропустило удар, о светлые боги! Полоз двинулся на чаровника, тот же, не смел шевельнуться. Когда их разделяло метра четыре, парень все же оттаял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"