Кузьмина Мария Александровна : другие произведения.

Глава восьмая: "ночной гость"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Действовать надо было не раздумывая. Замахнувшись, я кинул нож, тот описав небольшую дугу, глубоко вонзился в руку мужчине. От неожиданности, а именно по этому! Он разжал пальцы и выпустил плащ, Си начала падать, в последний момент, откинув чемоданчик в сторону, я успел подхватить ее на лету, хотя сам при этом изрядно поскользнулся и едва удержал равновесие, подвернув себе ногу.
  Сегодня явно не мой день...
  Мужчина ревел, как медведь, держа свое запястье, и словно маленького ребенка, убаюкивал ее, при этом одним рывком вытаскивая нож. Из раны тут же хлынула кровь.
  Я не стал ожидать конца его действий, а схватив в одну руку чемоданчик, а в другую руку Си, ринулся в ближайший переулок.
  Если не знать местности и путей отхода, то тут можно плутать часами и даже лишиться жизни, только из-за того что попадешь в капкан каннибалов. В городе очень много таких людей, и практически на каждом повороте многочисленных закоулков есть их ловушки, для неосмотрительных граждан ВБУ. Немало убийств я расследовал таких дел и немало трупов повидал, которые стали главным блюдом на ужине. Но лично я не мог потеряться, по причине того, что знал практически каждый закоулок. Хотя и была непроглядная ночь, которая ничем и не отличается от дня, одно существенное различие, ночью вообще ничего не видно, хоть глаз выколи. Я ориентировался по памяти, воспроизводя в своей голове многочисленные повороты и точное место расположения ловушек. Грубо говоря, знал каждый угол и с легкостью мог бы найти нужный поворот для выхода, чтоб уйти от преследования.
  Отчетливо слыша звук преследования за своей спиной, я ускорил шаг. Си едва успевала переставлять ноги, при этом она спотыкалась о каждый выступающий камень или мусор, как хромая лошадь, а ведь это я подвернул ногу! А она, между прочим, очень болит, режущая боль медленно растекалась от щиколотке по голени к коленной чашечке.
  Я же надеялся скорее укрыться и переждать некоторое время, а еще надеялся, что ничего не разбил в чемодане.
  -Я не могу...- едва шевеля губами, прошептала Си.
  Может, это и было моей последней каплей, но я терпел... Я терпел.
  Так мужик,- обращался я сам к себе, мысленно,- крепись, не давай воли своему характеру!!! Уж, что, а о такой охоте мы не договаривали... одно дело найти украденный документ, а совершенно другое спасаться бегством, безоружными от погони. И кто меня втянул в это дерьмо?! Чтоб их всех... главное сейчас не сдаваться, а успеть спрятаться. Там можно и поквитаться и выпросить все на чистоту.
  Дверь, в которую мы смогли улизнуть, была узкой, мы едва вписались в поворот, и успели скрыться в темноте. Я прижал Си к себе, зажимая ее рот рукой, так чтобы она замолчала и не говорила ничего, похоже она и не собиралась, но это для осторожности.
  Ладно, я бы один смог улизнуть или выступить в поединок, но я не мог подвергать опасности эту маленькую чертовку, из-за которой вляпался так прекрасно, аж по самые уши. Она мне отплатит, обязательно...
  Девушка замерла, ее глаза расширились, в них отчетливо читался ужас и страх, я отчетливо слышал ускоренный ритм ее сердцебиения, которое сравнить можно разве что с канканом.
  -Закрой глаза,- прошептал я как можно тише.
  Она повиновалась. Может из-за этого, но ее тело немного успокоилось и даже расслабилось.
  Я все еще прижимал ее к себе, когда увидел, как мимо пробежала мужская фигура. Мужик орал в пустоту, проклиная нас и требуя вернуться. Ответом ему была тишина. Я видел, как он зажимает мой нож в руке, а с его лезвия в темноте капала алая кровь. Капля за каплей, медленно стекали по лезвию, срывались с острого лезвия, и, пролетев каких-то несчастных полметра, смешивались со столетней пылью и грязью.
  Я очень удивился, почувствовав запах крови в воздухе. Конечно, пусть и у меня развиты некоторые рефлексы и способности отменно, но чтобы до такого!!!... я не замечал за собой ранее.
  Но я отчетливо вдыхал аромат не только крови, но и запах пота, разивший от мужчины. Даже на кончике языка создалось такое ощущение, что я сейчас облизываю холодное лезвие, чувствуя при этом теплую жидкость, немного солоноватую на вкус с небольшим вкусом алкоголя и наркотика. Я тут же облизал пересохшие губы, хотелось пить. Я стал выжидать. Не в самое лучшее укрытие мы забежали. Дверь немного покосилась, и нас можно было увидеть с улицы, но если бы мы сейчас стали двигаться, то нас нашли бы по звуку. Поэтому мы продолжали стоять, не двигаясь, заставляя свои мышцы напрягаться и отекать.
  Дыхание Си окончательно выровнялось, а в моих руках она немного обмякла.
  Как-то странно, но и зрение стало немного не таким, как обычно, как будто оно настраивалось на ночную видимость.... Я стал замечать серые пятна, превращающиеся в силуэты, на всем фоне темных зданий. Теперь, с легкостью мог распознать каждое нервное движение мужчины. Я отчетливо видел, как он резко отскочил в сторону и ринулся назад к бару, то ли убегая от кого-то, то ли просто увидев новую цель. Что было очень подозрительно... Скорее первый вариант, нежели второй.
  Мы продолжали стоять еще секунд двадцать, потом еще минуту, а после, я отпустил руку ото рта девушки, Си смогла вздохнуть свободно.
  Она ничего не говорила и навряд ли могла бы мне сказать что-то, ее колотил мелкий озноб.
  Все еще держа за руку, я шагнул вглубь темного помещения. Тут пахло как-то странно: сладковатый запах, перемешанный с запахом мочи. Не самая лучшая смесь, но ничего не поделаешь. Придется пробираться по развалинам.
  Под ногами шуршал камень и какой-то мусор столетней давности, хрустя под тяжестью моих сапог, и рассыпаясь в мелкую крошку.
  Наверняка, мы оказались в одной из секций старого заброшенного здания, в котором кто-то обитал, это было понятно сразу: по запаху, по размещению мусора, уложенного в кучки возле стен, и редким костям, валяющихся в пыли. Но хозяев лучше не беспокоить, лучше не тревожить их сон, хотя наверно, они и так уже были потревожены криками с улицы. Это не есть хорошо...
  Мы медленно пробирались к соседней секции через первый этаж. Стены были пробиты насквозь, поэтому проход был свободен, к нашему счастью.
  -Си,- обратился я к девушке, от моего обращения, она вздрогнула,- перебирай ногами, и молчи...
  Даже идя за моей спиной, я чувствовал, как она вздохнула облегчено.... Но, надолго ли?
  Странно все это...
  Никогда прежде таких драк в баре не было, а если еще учесть и погоню, то это, наверняка, все было спланировано заранее, значит, Си должна знать, кто это такие и почему они охотятся за ней, а теперь значит и за мной. Это была не самая радужная новость для меня. Хотя и раньше было такое, что за головой охотились, но тогда эта охота велась на одного меня, а значит, и шансов у меня было больше.... Но не в этом случае.
  Нет, все-таки информацию из нее нужно выбить любыми силами.
  Я шел, не оглядываясь и не держа ее за руку, просто шел впереди. Зная, что она идет след в след. И зачем я ее тащу за собой? Нужно было отказываться от дела, и вовсе не цена меня соблазнила. Просто, она как-то связана с моим главным делом, а значит, если бы я отказался, то просто потерял бы возможно прилично подзаработать себе на жизнь, причем особо и не напрягаясь, а вместо этого приходится шататься по полуразрушенным зданиям от какого-то маньяка, причем с моим же ножом!
  Жаль, конечно, ножик - хороший, крепкий и надежный был, самое обидное, что это подарок от отца.Надо будет вернуть его как-нибудь.. Вот только как?? об этом я подумаю после...
  Вокруг было спокойно, лишь наши шаги нарушали тишину. Как-то странно, но тишина не угнетала меня. Скорее наоборот будоражила и заставляла прислушиваться. Постоянно оборачиваться и видеть немного взволнованный взгляд девушки, мне надоело, но так же в ней была решительность... Все-таки было в этой особе что-то, что меня заинтересовало...
  Как только мы достигли входной двери во второй секции дома, то на мгновение остановились. Я прислушался, загородив рукой проход Си.
  Где-то за два квартала от нас, еще доносились звуки драки, постепенно смолкающие, по нашему удалению от бара и развалин. Я направился в противоположную сторону, к своему дому. Си не отставала от меня ни на шаг, словно боялась, что я сейчас исчезну в темноте и оставлю ее одну в многочисленных переулках города.
  -Скоро придем.- Зачем-то я сказал ей.
  Неожиданное движение со стороны здания, заставило меня напрячься. Кто-то шел за нами, и это не было миражом. И как я только не заметил преследования?? Я отчетливо слышал глухой шаг, осторожность наблюдателя, была идеальной.... Я бы и не заметил преследователя? Наверное, если бы не Си, запнувшаяся о камень и не упавшая на колени, путаясь в своем разодранном плаще, я бы и не обратил внимания... Тогда-то и я заметил преследователя и мне это не понравилось. Да и кому могло такое понравиться?!
  Я не подал вида, а лишь протянул руку и пошел дальше. Теперь уже петляя по переулкам, запутывая преследователя и рассчитывая, что он отстанет или попадет в одну из ловушек каннибалов. Этого не происходило, видимо преследователь был хорошо осведомлен об их расположении.
  Девушка заметно уставала, и уже едва перебирала ногами, преследователь же не хотел отставать, видимо решил вымотать нас обоих. Что ж придется, что-то сделать... Мы свернули в промежуток между двух зданий расположенных друг от друга в каком-то несчастном метре, там был небольшой выступ, за который мы укрылись. Стали ждать. Си молчала и смотрела на меня с неким ужасом.
  Человек не стал медлить и как только появился в проеме между двух соседних стен, я резко ударил локтем. Удар пришел ему в носовую часть, отчего преследователь отшатнулся, зажимая нос рукой. При этом из его гортани вырвался хрип, а после послышалось небольшое покашливание. Я не стал медлить и ждать, когда же он очнется и сможет ответить на мой удар. Я нанес еще один удар, от него человек отшатнулся к стене, привалившись к ней спиной, медленно начал сползать по ней на землю.
  Си вскрикнула, и тут же зажала рот рукой.
  -Стой тут, если что-то случится, то беги, как можно быстрее к тому зданию,- прошептал я ей, указав на конец квартала, шагнул к преследователю.
  Он лежал на холодной земле, и казалось, что он отключился. Я присел на корточки и чуть-чуть приподнял голову, им оказался, как не странно незнакомец, которого я видел в баре по правую руку от себя, тот самый молодой парнишка, что сидел с отчужденным выражением лица, обладатель смазливой мордашки. Правда, сейчас разбитый нос делал его не таким привлекательным, как ранее.
  -Ну и чего мы шпионим?- грубо проговорил я, хватая его за темные волосы, резко потянув его вверх.
  Парень захрипел, и чуть было не взвыл. Если бы не было темно, то я наверняка увидел бы в его глазах застывшие слезы.
  -Говорить будем?- спросил я парня.
  Тот лишь что-то прошипел, едва шевеля губами.
  -Что ж давай поговорим, ты мне все расскажешь, иначе тебе будет ой как плохо...
  -Ты же его чуть не убил,- раздался испуганный голос Си.
  -Уж лучше бы убил, нежели сейчас с ним возился, я очень устал между прочим... и вообще.... Я же сказал тебе, где быть?
  Мне хотелось выплеснуть накопившуюся злость на ней, но я не мог.... что-то не позволяло мне этого сделать, и от этого становилось только хуже.... а вот парень попал под горячую руку, и именно ему пришелся мой удар под ребра.
  -Говори.- Взвыл я, во мне кипела кровь от ярости и злобы, казалось, я его прямо тут изобью до смерти. Как только я начал замахиваться, на мой кулак легла тонкая рука девушки. Я тут же повернул голову к ней, и тогда почувствовал, что она сейчас зарыдает.
  Ох, уж эти женщины!!!... слезы... они делают мужчин слабыми и беспомощными. Заставляют быть более нежными.... От этого становится лишь тошно на душе. Чтоб их...
  -Не надо, ему же больно...
  -А если бы он напал на нас? Один удар в спину и одним трупом на утро больше, в нашем случае на два. Плохо бы было нам, а не этому несостоявшемуся преследователю...Ты вообще соображаешь что говоришь?! - переходя на крик, спросил я у нее, после же обратился к парню,- из какой ты организации, и что ты хочешь?
  -У нее документ...- шептал он.- Она... я ее... мне сказали...
  -Что сказали?!Кто сказал?! И что она?...
  -Проследить за ней, она важное звено. Она очень опасна... нужно ее убрать с дороги... Она все разрушит... Она хочет уничтожить все...
  -Похоже, ты перешла кому-то дорогу, да не просто, а пронеслась галопом,- проговорил я Си.
  Девушка отступила назад, и тогда я откинул парня назад на землю и, выпрямившись, навис над ней, так как был ее выше на пол головы.
  -Что ты мне не сказала еще?- спросил я ее, напирая на девушку.- Что я еще должен знать о тебе?!
  -Я не знаю ничего, и то что этот парень говорит просто чушь, я никому не переходила дорогу...
  -Поговорим потом,- прошептал я ей, , перед тем как она вырубилась я заметил немного растерянный взгляд; она обмякла в моих руках окончательно. Я не хотел ее оглушать, но сейчас это было единственным способом иначе бы она сбежала. в чем я был уверен. Оставив ее около чемоданчика, я вернулся к парню, он уже не лежал на земле, а полусидел, облокотившись о стену, и тяжело дышал.
  -Так из какой ты организации и что тебе сказали делать?- спросил я парня, присаживая вновь на корточки.
  -У нас нет конкретного названия...- проговорил паренек.
  -Значит, слух о новой организации оправдывается?
  -Нет,...Я не знаю, я всего лишь следопыт... и веду слежку...
  -Ты тоже ищешь документ?- спросил я у парня, переходя к главному вопросу.
  Говорить правду ему было лучшим вариантом, что, между прочим, он и делал.
  -Да, он важен для всех организаций... Он может изменить всю нашу жизнь...
  -Ты знаешь, что находится в нем?
  Почему-то мне казалось, что этот парень знает, но рассказывать мне не собирался.
  -Нет, никто не знает, кроме нее,- парень кивнул в сторону Си, при этом вытирая рукавом своей куртки кровь, размазывая ее по лицу. - Этот документ - наше будущее!!!
  Ага, там все теории заговоров и переворотов,- проговорил я про себя...
  Хотя, очень хотелось знать правду: Что скрывает Си? Что это за документ этот пропавший и что в нем за информация? Почему охотятся за ним так много народу и чем это он может изменить жизнь ВБУ?столько вопросов и ни одного ответа... Почему то казалось, что разгадка лежит за моей спиной, но не пытать же девушку?? Хотя...
  -Кто тебя нанял?
  -Я не знаю...- покачал парень головой.
  -Не лги мне,- посоветовал я ему,- повторяю вопрос: кто тебя нанял?
  -Я не знаю!
  -Кто?! Ну, же говори, кто твой заказчик?- перешел на крик я, мертвой хваткой, схватив его за горло.
  -Я не знаю! Я его не видел! Я, правда, не знаю, кто этот человек,- лепетал парнишка.
  Голос парня дрогнул.
  -Что ж плохо,- проговорил я.- Очень плохо... это осложняет тебе жизнь. Но ты все выложишь, все до мелочей...- пообещал я ему, смотря на этот раз убийственным взглядом.
  Я не знал, что мне делать с парнем, еще столько важного нужно было узнать от него, но была проблема: Си могла очнутся в любой момент, а мне следовало ее довести до места назначения, а это значит пройти, неся на руках девушку, до конца квартала. Что же мне делать с этим неудавшимся следопытом я не знал. Оставить его тут я не мог, убрать тоже - разборок не хотелось, да и многого он еще не сказал...
  Я прислушался к тишине. И тут меня озарила одна мысль. Я принял решение, несвойственное мне. Учитывая всю жестокость, которую я собирался с ним проделать. Жаль парнишку, но виноват сам.... Не в том месте и не в то время оказался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"