Оксана : другие произведения.

Полёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ, написанный Оксаной (ksana) от лица принца Шаоррана. Очень созвучен с моим представлением о мироощущении бронзового...


   Полёт. Бронзовый дракон, раскинув мощные перепончатые крылья, парил над землёй. Взмах, ещё один, и ещё - поймать восходящий поток воздуха и позволить ему наполнить крылья, удерживая огромное тело, заставить трепетать напряжённую кожу меж костяных основ.
   Внизу раскинулась Драконья Империя. Лоскутные одеяла возделанных полей, сейчас уже однообразно коричневато-серые, только изредка украшенные заплатками озимых, отделённые друг от друга тёмными лентами дорог. Змейки рек, прихотливо вьющиеся меж покрытых жухнущей травой берегов. Сверкающие зеркальца озёр. Россыпи домиков, сверху совсем игрушечных, тянущих ввысь белесые струйки дымков. Леса, уже объятые пламенем осени, жёлтые, оранжевые, багряные, золотисто-коричневые, прихотливо оттенённые хвойной зеленью. Скоро они растеряют своё торжественное убранство, взметнутся к низкому небу причудливым кружевом голых чёрных ветвей, в извечном стремлении дотянуться, прикоснуться к чуду, расчесать пушистые кудряшки облаков, согреться у похолодевшего солнца.
   Тщетно - у этих просторов уже есть хозяева. Они безраздельно владеют небесами - ни одной птице не обогнать, не подняться выше, не охватить взглядом столько, не ощутить такого же восторга от полёта, такого же упоения силой, простором, свободой. Свободой - от проблем, долга, обязанностей и возможностей, прилагающихся к высокому положению, от неизбежных условностей, необходимости прятать мысли, чувства, желания.
   Здесь ты волен быть собой. Живой стихией, одушевлённой силой, неотъемлемой частью и естественным продолжением мира, воплощённой мечтой. Одновременно -властелином и песчинкой на весах мироздания. Ликовать, исполненный мощи, и преклоняться перед величием сущего. Здесь можно позволить мыслям течь свободно, не опасаясь подслушивания. И, пока ветер упругими струями ласкает чешую, вытянутая морда с внимательными прищуренными глазами рассекает воздух, звенящий, стонущий, гудящий под ударами крыльев, поразмыслить о том, что озадачивает и тревожит, волнует и радует.
   Рёв. Яростный, полный боли и безнадёжности. Прости меня, дружище. За то, что был слеп. Что не разглядел за благообразным лицом врага. Что позволил злу существовать рядом. И убивать. Ты был так молод! И полон надежд. Разве можно было поверить, что юный дракон, отважный, честный, искрящийся радостью, наслаждающийся жизнью, не вернётся из паломничества к месту силы? Если не ты, то кто был её достоин? Ты был лучшим другом, какого только можно желать, а я тебя подвёл. Прости! Я не могу тебя вернуть, но я отомщу. За тебя. За всех драконят, чьи жизни оборвались на том перевале. Обещаю! Ты знаешь, я всегда держу слово.
   Сложить крылья, и сверкающей бронзовой стрелой помчаться вниз, с силой ввинчиваясь в обжигающий, едва ли не твёрдый при такой скорости воздух. И, почти у самой земли, снова взмыть в небо, предельным, почти болезненным усилием, к прохладе и хрустальной голубизне. Вдохнуть. И постараться унять гнев и скорбь. Проникнуться этой кристальной ясностью. Удержать огонь до урочного часа. А тогда - излить на врагов полной мерой, так, чтоб от них не осталось ни пепла, ни памяти. Сейчас же - успокоиться. Слишком многое и многие от него зависят. Кронпринц не смеет быть слабым. Даже наедине с собой. Ну, бери себя в руки, Шаорран! "Чешуйчатые - хихикнул в уголке сознания шаловливый голос - с когтями". И растаял серебристыми переливами, оставив ощущение солнечного зайчика на лице на границе сна - тёплое, приятное - и в то же время раздражающее. Дракон ухмыльнулся, оскалив на мгновение внушительные зубы (орёл, летевший навстречу, заполошно клекотнул и камнем упал вниз - от греха подальше). Что за девчёнка! И в небе от неё не спрячешься. Хм, а судя по когтям, скоро она сможет настигать его здесь не только в мыслях. Перспектива волнительная. Пожалуй, тут девица не заставит его спотыкаться. А он может похвастаться парой-тройкой пируэтов, которые впечатлят любого новичка. "Ну да, ноги-то здесь ни при чём," - отозвались непослушные мысли, снова заставив Шао хмыкнуть. Но хороша, поганка - этого не отнять. Не только внешне - видал он девиц и поэффектней - но своими умом, упорством, любознательностью, готовностью принимать решения и нести ответственность, дружелюбием и какой-то искренней чистотой, незамутнённой, подлинной. Лукавством, мягким юмором, извороливостью, непредсказуемостью, талантом заплетать его ноги в танце, наконец! Не девушка - сплошная тайна!
   Кстати, а кого он сейчас описывает? Принцессу тер Калариан или леди эрд Неллао? Обе по-своему восхитительны и оригинальны.
   Юная эльфийка, поступившая на драконий факультет (подумать только!), изучающая некромантию, обставившая его в соревнованиях Клевера, очаровательная, забавная, остроумная - и раздражающе влюблённая в жениха, неспособного обрести дракона! Шипастый хвост рассёк воздух, крылья с силой опустились, поднимая тело выше, ускоряя полёт.
   Пустышка-принцесса, обернувшаяся вдруг образованной талантливой умницей, плетущей интриги с непринуждённостью кружевницы. Сумевшая произвести впечатление даже на отца - что-то не припоминает Шао другой шестнадцатилетней девицы, которой бы удалось подобное. Уважение Мудрейшего заслужить ой как не просто.
   Ай да эльфы, ай да троллевы дети! Ведь разглядели, сумели подружиться, завоевали доверие, приняли в семью. Тиану - хоть бы намекнул, что ли, кому помочь просил! Хорош гусь, жор-рыбу ему под хвост! Ладно, сам такой - из ноздрей вырвалось облачко пара - нашёл бы это сокровище первым, ни за что не стал бы делиться. Не в драконьей это натуре - а приятель настоящий дракон, даром, что эльф. Умеет хранить и секреты, и ценности. Сразу две причём! Нет, многовато интересующих его, Шао, девушек в окружении принца Тиану. Что-то здесь нечисто.
   Давай-ка, приятель, рассортируем вина по году разлива. Что у нас есть в наличии? Точнее, кто - две девушки приблизительно одного возраста, роста и типа. Обе смешали в себе кровь трёх рас. Обе магички, владеющие тремя видами магии. Причём неплохо владеющие. У каждой - отличное чувство юмора и занятная привычка заплетать ему ноги в бальном зале. И леди Силвернаринель, и леди Астер относятся к нему благожелательно, по-дружески, но достаточно отстранённо - ни одна влюблённых взглядов не дарила. Даже непонятно, радует это или огорчает. С одной стороны, вешающиеся на шею красотки давно стали обыденностью. Довольно скучной кстати - где погоня, штурм твердыни, интрига, трепет настигаемой добычи, упоительное предвкушение скорой победы? Дракон он или нет? Так что отсутствие привычной реакции приятно щекочет нервы, заставляя хищника внутри вибрировать в ожидании. С другой - это неправильно, что столь интересные особы не обращают должного внимания на во всех отношениях отличного парня. Непонятные девушки пошли, неправильные. А всё эльфы, так и шныряют на пути честного дракона, так и норовят дорогу перебежать. А то и на лету подрезать.
   Вот и прикинь, парень, какова вероятность одновременного существования сразу двух таких выдающихся юных особ, тем более ты встречал их всегда поодиночке. А способности принцессы в создании фантомов наводят на весьма интересные мысли... Телепорт-то, ведущий в Ларран, у хитреца Тиану явно имеется. Возможности открываются головокружительные... Прижать бы Ти к стенке, да вытрясти из него информацию... Мечтать не запретишь - если принц не хочет о чём-то рассказывать, из него ни хитростью, ни пыткой, ни умильными взглядами сведений не вытянешь.
   Шаорран представил вжимающегося в угол растрёпанного Тиану, круглыми обалдевшими глазами смотрящего на бронзововолосого парня, просяще и трепетно заглядывающего ему в лицо, и не удержался - заржал от всей драконьей души. Громыхающие звуки разнеслись далеко вокруг, распугав чуткую живность в проплывающем внизу лесу и заставив крестьян маленькой деревушки, расползшейся по берегу огибающей лес реки, озадаченно чесать затылки, глядя в безоблачную высь, откуда долетали громовые раскаты.
   "Точно вам говорю, в предпоследний год Регенства, в октябре месяце, как сейчас помню, случилось знамение. При ясном солнце, при чистом небе загремело вдруг, ровно в грозу, да так, что под старым Рино конь присел с перепугу, а я сам тайрой подавился. Еле откашлялся потом. Да ещё Мирна моя бурчала, что добрые люди не бражку хлебают с утра пораньше, а делами занимаются. Ух, сварливая баба! Да... Погремело так и утихло, будто не было. А небо синее-синее... К чему знамение? А вы сами скумекайте, головы на что дадены?"
   Отсмеявшись, дракон смигнул выступившие слёзы, фыркнул и снова набрал потерянную было высоту. Поскольку прямо никто ничего не скажет, остаётся наблюдать и делать выводы. Тем более, загадка увлекательная, но угрозы, похоже, не несущая. Если не считать лорда эрд Неллао, не приходящего в восторг от кружения вокруг его невесты, и братцев-принцев, весьма плотно опекающих свою новую родственницу.
   Эльфийский патруль на страже границ, не иначе. Хоть картину с них пиши. Не объехать, ни обойти, ни мимо проползти. Значит, будем облетать.
   Время есть, драконы девушек на крыло ещё не встали. Подожду. Присмотрюсь повнимательней. Заодно решу, которая леди мне больше по сердцу. А пока буду рядом. Продолжу появляться в перерывах между занятиями, приглашать на вечеринки, танцевать, принимать участие в общих делах и каверзах. Ух, так я ещё никогда не развлекался, как в последние месяцы. Спасибо девочкам уже за это. А какое удовольствие "случайно" отрывать лорда эрд Неллао от невесты - дракон басовито хихикнул - как он бушует под маской светской вежливости, загляденье просто.
   Ничего, пускай поярится, глазами посверкает. Некоторым позлиться полезно, а девушку следует беречь. И нечего ей голову эльфийскими поцелуями туманить - драконьи куда как больше воспламеняют. Уж постараюсь не упустить ни одного шанса. И мягко продемонстрирую, что драконице куда лучше в паре с крылатым парнем. Ведь самый замечательный эльф или человек никогда не сможет в полной мере понять и разделить чувства дракона. С ним не полетишь крыло к крылу на закат, не станцуешь в струях ветра, не разделишь эту мощь и эту свободу. Просто не получится. Ибо - не дано.
   Решено. Это будет добрая охота. Требующая терпения, продуманности действий, неожиданных решений, азартная, увлекательная и чуточку сумасшедшая. На добычу, достойную самого лучшего охотника. Со мной же немногие могут сравниться. Не бахвалюсь. Просто знаю себе цену.
   Высоко над землёй, растворившись в глубокой синеве неба, мчался сверкающий в солнечных лучах бронзовый дракон. Мерные взмахи сильных крыльев несли его над лесами и реками, городами и деревушками, над страстями, радостями и бедами живущих там людей, над расцветающей осенью. Он летел к цели.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"