Кузьмина Надежда Викторовна : другие произведения.

Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бывают люди, которых просто не возможно не заметить в толпе. Яркие, выделяющиеся, с дикими, невообразимыми причёсками на голове... И лишь немногие притягивают совсем наоборот-простотой. Это был совершенно обычный день, почти не отличавшийся от студенческих будней. Единственное, что было необычно в тот день-уже забытая мною экскурсия в какой-то знаменитый монастырь. Именно во время дороги я и увидел её впервые...
  
   Я устало смотрел в окно на проезжающие мимо машины, бегущих людей. До метро надо ехать на автобусе. Дорога была довольно долгая... Кроме моей группы поехали ещё какие-то студенты с более старшего курса. Я и не видел их никого до этого. Мы все разделились на несколько групп и ехали по разным автобусам. Я сидел и думал о чём-то своём, когда вдруг услышал странный разговор рядом со мной. Не помню уже, чем он меня так привлёк, но я сразу же повернулся в сторону говорившего человека. Это была небольшая компания девушек, стоящяя в двух метрах от меня. Такие разные девушки.. Помню, была какая-то крашенная блондинка с очень худым, даже исхудалым лицом, тёмненькая, довольно полноватая девушка с длинными ресницами, какая-то девушка в короткое розовой куртке, лица которой я и не видел. В центре компании стояла она, та, кто так привлекла моё внимание.
  
   Это была девушка, даже девочка. Если бы я не узнал после, что она тоже едет с нами на экскурсию, решил бы, что это какая-та школьница, девчонка лет четырнадцати. Она была ниже других. Но это было не единственное отличие. Искренняя милая улыбка. Она была открытая, не наигранная. Девочка не боялась смеяться в полный голос и улыбаться. Но делала она это не так, как многие девушки в наше время, не дико и громко, а тихо и как-то по-своему мило. У неё было чистое лицо с лёгким розовым румянцем. Короткая чёлка лишь немного показывалась из-под шапки, серой, с большим пушистым пунпоном.
  
   Она смотрела людям прямо в глаза, улыбалась, внимательно слушала и не перебивала. Говорила мало, но очень правильно. Её речь была не искорёжена современным сленгом и, тем более, матом. Говорила она негромко, но внятно. Подругам явно нравилась её речь. Переводя взгляд с одной девушки на другую, она улыбалась.
  
   Её волосы были заплетены в две недлинные и аккуратные косички с чёрными резинками. Всё это было настолько просто и идеально. Обычная, не модная длинная куртка с поясом на талии, шарф, такой большой, тёплый и одноцветный... На её руках были тёмные, тёплые варежки, которые она сняла к середине нашего пути. Какие же маленькие и элегантные у неё были руки! Ногти не были испорчены каким-то французским маникюром. Они были или вообще без лака, или покрашены прозрачным, может, чуть розоватым.
   Я сидел и смотрел. Ничто не могло отвлечь меня от неё в это время. Этот тихий смех, завораживающая улыбка... Главное её отличие-карие глаза. Я уже давно не видел этого цвета глаз. Лишь кари-зелёные, светло карие... Но давно не видел нигде именно таких карих, ярких глаз. Ненакрашенные ресницы, аккуратные тёмные брови. Я не увидел у неё следов косметики. Даже волосы девочки были натурального русого цвета. Она стояла прямо, спину держала ровно и не наваливалась на поручни, как некоторые.
  
   Эти глаза... Я слышал, что улыбаться глазами-умение, не доступное многим. Она умела и пользовалась этим. Такая открытая, простая, и при этом такая непонятная и интересная, она не отпускала меня, не давала увести взгляд от себя. Как же искренне она улыбалась подругам, как честно говорила и открыто смотрела на людей. Пассажиры не отвлекали её от разговора, она вся растворилась в этом узком кругу вокруг неё. Я мечтал, что она посмотрит на меня, хоть на мгновение. Я жаждал этого взгляда, но она будто специально не замечала, как я сверлю её глазами. Это было не то, что люди называют "пялится". Я именно изучал, удивляясь и радуясь чему-то одновременно.
  
   Настроение, которого не было с самого утра, вдруг подскочило до максимума. Она подняла его в первую секунду, как я взглянул на неё. Сейчас пытаюсь вспомнить их тему разговора и не могу... Иногда в моей памяти всплывают какие-то воспоминания, но сформулировать их я не в силах. Стоящая рядом со мной подруга держала меня за руку и непонимающе следила за моим взглядом. Она не видела того, что вижу я.
  
   Мы ехали, останавливались и снова ехали. Я смотрел на неё... Улыбка, она улыбалась даже тогда, когда говорил кто-то ещё, даже когда не было ничего смешного. Она улыбалась и какой-то яркий свет шёл изнутри девочки. Я не видел его, но если бы увидел-ослеп бы от силы этого внутреннего сияния. От неё шло столько тепла и добра одновременно! Если рассуждать о её характере по одному внешнему виду и манерам, я могу сказать, что она довольно умная и способная. Скорее всего девочка неплохо рисует, возсожно окончила музыкальную школу. Иногда можно лишь взглянув на человека сказать где он жил и на кого учился. Музыкой особо не увлекается. Слушает то, что нравится, а не то, что модно. И вообще за модой она явно не гоняется, что просто прекрасно! Добрая, щедрая, я думаю, она не единственный ребёнок в семье. Люди, у которых есть братья и сёстры более терпеливы, заботливы. Я напридумывал себе целую историю с ней в главной роле. Я представлял, как каждый день она окружена друзьями, как она смеётся вот так, стоя с лучшами подругами где-нибудь в сторонке. Я представлял её любимого, держащего её за руку. Он, наверное, самый счастливый человек на планете! Я искренне завидовал её близким. Возможно, она любит животных. Мне даже кажется, что ей нравятся лошади. Не знаю, откуда в моей голове эти мысли. Сейчас я просто вспоминаю её образ в голове и рассуждаю о ней. Настолько она была открыта! Такой человек не может быть одинок и несчастен! Я думаю, беды обходят её стороной, семья у неё прекрасная, друзья весёлые, а любимый заботливый.
  
   Ещё одно отличие-прямой, тонкий нос. Её нельзя была назвать моделью с обложки журнала, но и нельзя сказать, что она не красива. Она прерасна и неповторима. Неужели в наше время человек ещё может остаться индивидуальностью?! Вокруг лишь одни копии, маски. Я не исключение. А вот она... Эта девочка-настоящее солнце, каких я ещё никогда не видел раньше, но писал о них. Это внутренний свет, радость и большая любовь ко всем вокруг... Она заражала меня своими эмоциями. Тёплая, открытая, искренняя, честная, верная и светлая... Я видел её и буквально сходил с ума. Меня удивляло, как столько всего может умещаться в эту девочку?!
  
   Знакомство с ней-счастье, дружба-вечный праздник. Я бы рад был стать для неё кем-то. Но так бывает лишь в сказках. Такой как я никогда не будет достоен такой как она. Я тёмный. Я правда очень тёмный. Я злой, хотя я знаю, что многие с этим не согласны. Я часто желал людям зла, обижал и обижаю сейчас. Во мне столько ненависти! Я готов проклясть любого, кто лишь толкнёт меня случайно. Я могу запросто избить ребёнка, маленького котёнка. Я не боюсь крови, меня радую зверства и насилие. Я смеюсь, когда надо плакать. Меня сложно расстрогать. Безчувственный, самолюбивый и жестокий. Я не понимаю, как только люди выносят меня. Общаться со мной сложно. Я легко могу унизить, хотя сам после и пожалею об этом. Я знаю многие секреты своих друзей, тайны. Храню. Но стоит только мне поссориться с этими людьми-я готов рассказать о них всё, и плохое и хорошее. Я вру. Постоянно. И себе и другим. Я живу в каком-то придуманном мире, играю. Я так много обижал людей, льстил! Во всём стараюсь увидеть зло, не люблю читать добрые книжки и смотреть фильмы с счастливым концом. Я тёмный. Мне не светит даже её взгляд. Да она будто знала всё это, специально не смотрела на меня...
  
   Уже после, когда мы вышли из автобуса и спустились в душное метро, я потерял её из виду, да и забыл вообще, что видел её когда-то. Вспомнил, что знаю эту девочку лишь в поезде в метро. Она села напротив. Одна. Без подруг. Те сидели прямо рядом со мной. Уже не было той открытой улыбки, того смеха. Она сидела одна и смотрела в пол. Замечу, что у неё в ушах не было наушников, чего сейчас увидишь редко. Я уважаю людей, не слушавших музыку таким образом. Она смотрела в пол. А вообще, честно я не видел её взгляда и не могу вспомнить куда она смотрела. Но эти глаза.. Они продолжали улыбаться, хотя сама девочка больше не выглядела весёлой. Мне показалось, что-то расстроило её в этот момент. Почему она одна? Хотя возможно, она просто не гналась за этим обществом, не бежала ради подруг на конец света. Она, наверное, просто хотела посидеть. Верить, что это было лишь временное явление, что она не так часто общается с этими девушками, которых я уже называл подругами, я не хотел и не мог. Она слишком хорошая, чтобы быть одинока. В этот момент меня буквально силой отвлекла моя подруга. Она встала передо мной и закрыла собой от меня необычную девочку. Всю поездку я был занят своими друзьями и не видел незнакомки. Я не знал её имени, понятия не имел на каком она курсе... О знакомстве и речи идти не может.
  
   Всю экскурсию я не видел её и скоро же забыл. Наверное, я бы и не писал сейчас это, если не то, что увидел на следующий день. Я как всегда приехал в колледж со своими друзьями, если так можно назвать людей, с которыми ты каждый день ездишь на учёбу и иногда ходишь в кино. Я не буду отвлекаться от темы. Это уже совсем другая история. Я повернулся в сторону гардероба, куда уже стояла большая очередь с куртками и замер. Я увидел её... Она сдала свою куртку, получила номерок и развернулась ко мне лицом. Я бы всё отдал за её улыбку тогда. Но девочка не улыбалась. Она подошла к зеркалу и устало посмотрела на своё отражение. Всё те же аккуратные косички с чёрными резинками. Всё та же короткая, чуть рваная чёлка. Те же чёрные, классические сапоги на плоской подошве. Всё было как тогда, как в автобусе. Но это лицо... Она не улыбалась. Это звучит как приговор. Где те друзья рядом, где подруги и любимый человек?!
  
   Она снова стояла одна. Она и не искала в толпе своих друзей, как многие. Она выглядела такой потерянной, испуганной даже. Я хотел бы подбежать к ней, развернуть к себе и сказать:"Только не грусти! Только не отчаивайся и не теряйся! Ты настоящее солнце и не должно гаснуть!". Но я только стоял и смотрел на неё. На самом деле это было лишь пару секунд. Она опустила глаза вниз. Даже глаза, которые умели выражать такую радость, которые умели улыбаться, грустили. Она не подала и виду, что счастлива. Я стоял и смотрел. Весь мир перестал существовать, время остановилось. Как она может не улыбаться?! Как?! Это же настолько должно быть счастливый человечек...
  
   Она на секунду взглянула на кого-то в толпе, развернулась и пошла. Я проследил за её взглядом-те самые девушки, которых я считал её подругами. Они и не посмотрели на неё, просто прошли мимо. А моя девочка шла к лестнице. Она постояла ещё секунды, смотря в пол и пропуская людей вперёд себя. Я ждал. Я жаждал увидеть улыбающиеся глаза. Она одна. Она одинока. Я знал, теперь я понял вдруг, что она совсем одна. И это потому что она такая вот искренняя и честная. Люди не любят это. Я знаю по опыту. Индивидуальность, личность... Это слишком сложно. Проще с копией, с таким, подобие которого встречаешь на улице на каждом метре.
  
   Она подняла глаза наверх, смотрела на каждого, кого пропускала вперёд себя. Её глаза не улыбались. Она и сама была грустная, какой я её даже и не мог представить. Я уже поверил, что встретил настоящее солнце, ангела. Возможно, я всё это себе придумал? И не такая уж она и счастливая и светлая. Может мне показалось то, что она улыбалась глазами? Но в эту секунду она вдруг будто сделала глубокий вдох, будто сказала себе:"Всё в порядке". Всего одно мгновение. Всего один взгляд. Она улыбалась. Её глаза снова были широко открыты. Этот внутренний свет снова полился потоком. Я не ошибся. Всего один взгляд.. В этот момент во мне родилось что-то новое, чистое, как и она сама, тёплое. П оявилась какая-та уверенность и надежда. Она протиснулась в толпу и ушла куда-то наверх. Я больше не видел её. Ни в тот день, ни на следующий, ни даже потом. Всего один взгляд... Я снова любил эту жизнь и хотел жить. Всего один взгляд... Всего один.
  
   -Ты что-то увидел там?-спросила тихо подруга, стоящая рядом и унося меня из мира иллюзий в реальность за собой. -Да так... Я всего-лишь смотрел на солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"