Кузьмина Ольга : другие произведения.

Демиург из валенка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если всех людей на Земле скосил вирус, что прикажете делать домовым?

  В тёмной комнате пахло стеарином и обгорелыми спичками. Свечи чадили и не желали гореть ровно. Фитили, что ли, отсырели?
  — А может, не надо? — проскулил рыжий пёс, отползая за диван. — Не по правилам это.
  — Хочешь, чтобы наш город разрушили? — зашипел на него чёрный кот. — Вороны намедни доложили: лешие с болотниками сговорились. Так что будет, как в Москве.
  — У, ироды корявые, гнилушки зловонные! — прогудел Ерофей. Он один из троицы сохранял антропоморфный вид. Мел-то удобнее держать в руках, а не в лапах.
  — Не отвлекайся, — кот придирчиво изучил пентаграмму. — Пора, читай заклятие.
  — Книга-то, — робко вякнул пёс, — подозрительная.
  — Заткнись, Тихон! Думаешь легко в наше проклятое время найти настоящую Проклятую книгу? И эта сойдёт.
  Ерофей раскрыл брошюру "Каббала для чайников" и, запинаясь, начал читать, водя пальцем по строчкам. Свечи в углах замигали, по комнате потянуло сквозняком. Пёс завыл. Где-то что-то заскрипело, свечи разом погасли. Ерофей охнул и схватился за сердце.
  В центре пентаграммы лежал валенок — большой и чёрный. Пахло от него, как от остывшей печи, полной золы.
  — Кузьма, ты глянь! Кузьма?
  — Здесь я, — кот спрыгнул со шкафа и осторожно заглянул в валенок. Оттуда на него испуганно смотрели круглые желтые глаза.
  — Ты кто?
  — А кого вызывали?
  — Демона!
  — Ну, вот он я.
  — А почему в валенке?
  Глаза мигнули.
  — Недозрелый потому что. Рано отпочковался, меня и сунули сюда — дозревать. А потом все исчезли. И холодно стало.
  — Вот времена! — Ерофей всплеснул руками. — Даже Ад остыл.
  — То есть, на легионы демонов можно не рассчитывать? — уточнил кот.
  В валенке всхлипнули:
  — Я последний. А зачем вам легионы?
  — С лешими воевать. Люди, вишь ты, закончились — вирус проклятущий всех выкосил. А природа, мать её, попёрла со всех сторон.
  — А вы кто?
  — Домовые мы, — ответил кот. — Покажись, не бойся.
  Из валенка вылез тощий демонёнок.
  — Как тепло... — он блаженно зажмурился. — Не изгоняйте меня, пожалуйста. Я вам пригожусь.
  — Эх ты, дитё горькое, — вздохнул пёс. — Какая от тебя помощь?
  — Ты что делать умеешь? — спросил Ерофей.
  Демонёнок застенчиво потеребил кисточку на хвосте.
  — Я лепить люблю, - он вытащил из валенка глиняную фигурку трехголового щенка. Две головы сонно моргали, третья насторожила уши и гавкнула.
  — Да у тебя талант! - восхитился Тихон.
  — Ладно, — кот стёр лапой меловую линию. — Оставайся. Что-нибудь придумаем.
  
  ***
  На Лазаревском кладбище было шумно.
  — Куды прёшь?! Я с утра занимал!
  — А я с ночи!
  — Да мы ещё вчера пришли! А вас тут не стояло!
  — Тихо! — гаркнул Ерофей. — Дёму пугаете. Подходи по одному.
  Переругиваясь шёпотом, домовые выстроились в неровную очередь. На солнечной лужайке в дощатом сооружении, напоминающем песочницу, сидел демонёнок и увлеченно лепил людей из глины, добытой в разных частях кладбища. Рядом играл с косточкой трехголовый щенок. Бормоча "Благодетель!" и "Спаситель наш!", домовые разбирали ещё сырых мужчин и женщин. Пока донесут до квартир, глина высохнет на солнце, и люди оживут. Хоть и маленькие ростом — вдвое меньше прежних — но всё же настоящие хозяева. А что разные все — кто с пёсьей головой, кто с кошачьей, а кто и вовсе без головы, зато с крыльями — это ничего. Ясное дело, скучно ребёнку одно и то же лепить. Зато вирус больше не страшен, ведь разнообразие — залог эволюции. И лешие к таким не сунутся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"