Gaia : другие произведения.

Ты больше не снишься мне...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ты больше не снишься мне...
  В последний раз во сне ты держал меня за руку, а я видела в тебе и вокруг тебя - свет.
  Это значит, что теперь ты свободен. Свободен! Ото всего, что сделал со своей жизнью и от того, что она сделала с тобой.
  Я знаю: тебе сейчас - хорошо.
  Это я осталась здесь со своей болью, непониманием и неприятием происходящего...И никак не могу смириться...
  Хочется думать, что ты помогаешь мне писать эти строки...Строки для тех, кто - жив.
  
  - Лечись. Тебе надо лечиться, понимаешь? Я договорюсь, у меня есть хорошие знакомые врачи, психиатры, психотерапевты... Они помогут. У тебя - ребенок. Ты нужен дочери.
  - Дашка... Моя Дарька, доченька, я рассказал, почему назвал ее так? Она - Подарок. Я счастлив, что она есть. Я ведь уже говорил, что она здорова? Антитела к гепатиту ушли из ее крови. Моя девочка совсем здорова.
  - Послушай, тебе Бог дал последний шанс, пойми...Дочь - твоя единственная возможность, твой последний аргумент в борьбе со смертью. Сделай этот шаг ради нее... Тебе же плевать на себя? Так? Ты десять лет колешься. Ты понимаешь, что дальше? Конец! Лечись, но потом тебе нужно будет уехать...далеко. Пока с тобой рядом эта тварь, которую ты называешь своей женой, ты не "слезешь". Она не даст тебе "соскочить"...и будет изо дня в день требовать новую дозу, а ты снова станешь из кожи вон лезть, чтобы достать!
  - Забываешься, сестренка, ты называешь "тварью" мать моей дочери, твоей племянницы. Имей хотя бы элементарное уважение...
  -Уважение?! Мать?! Об одном ли человеке мы говорим? Я говорю о той, что варила "химку" на ацетоне ( на нем вы ее варите?), когда рядом на детском стульчике сидела ваша на тот момент девятимесячная дочь! Ты не помнишь, что Дашка начала задыхаться от паров этой дряни?! Что "скорую" малышке вызывали? Я должна иметь уважение к той, которая не один десяток человек "посадила на иглу" с той лишь целью, чтобы иметь больше таких "друзей", кто будет доставать "белый" для себя, а ей все равно перепадет! Я не должна называть "тварью" ту, кто уколола восемнадцатилетнего паренька "своей" иглой, зная, что больна "гепатитом С"? Не ты ли, когда узнал об этом, бил ее по морде и кричал : "Сука, я не прощу тебе этого мальчишку!" И скольких она еще уколола?! Ты знаешь? Не она ли таскала тебе наркотики в больницу, когда ты в очередной раз пытался пройти курс лечения? Для нее ты требуешь от меня уважения?! Говорю о той, кто заставляет тебя воровать везде, где представится возможность, чтобы наскрести не на питание ребенку, а на дозу! Я свой кулон золотой месяц искала. Где телевизор? А мамин сервиз свадебный? "Ди-ви-ди"? Часы отцовские, командирские? Где? Тебя спрашиваю?! Да пошел ты со своей Катей! Пошли вы все!
  - Ну, я же верну, Нина...Да и вообще! Что ты знаешь об этом? Ты знаешь, что с ней, с Катькой, сделали? Почему она сама "села"? Ей было четырнадцать, у нее был парень. Его мать знала, что он колется...и пришла к ее матери...сказала, что не нужно Кате общаться с ее сыном, но почему именно - умолчала. А Катина мать подумала, что та женщина считает ее дочь "не парой" своему сыну... и ничего не предприняла. Этот парень Катьку и подсадил. А она - любила! Понимаешь?
  - Дочки-матери! Любила! Пришла-ушла! Правильно! Замечательная формула: меня "подсадили", а я "подсажу" еще не один десяток, чтобы никому не было обидно! Чудесно! Знаешь, мне тоже когда-то было четрынадцать. И мне тоже предлагали уже "заправленный" как там по-вашему, "баян"?! Знаешь, что сказала твоя сестра, твоя родная плоть и кровь? Она сказала тому гаду: "Если ты еще раз подойдешь с этим ко мне или моим друзьям, я тебя на ремни порежу. А в милиции мне за это спасибо скажут!" Она сказала: "НЕТ". Единственный раз в жизни. И больше никто никогда не предлагал!
  - Ты лучше меня, милая... Ты единственная, кто борется за меня...Я вылечусь, сестренка...Уеду ...Заберу Дарьку... я смогу быть хорошим отцом...А сейчас уйди... отвернись, а? Мне нужно... Понимаешь... тяжело. Надо мне. Не смотри.
  - Я борюсь! Да, я борюсь за тебя с тобой! И буду смотреть. Я хочу своими глазами видеть, как ты забираешь у ребенка - отца, у родителей - сына, у сестры - брата. Буду смотреть! Хочешь, считай меня мазохисткой! Ты калечишь себя и всех нас уже десять лет. А мы - терпим и, поверь, даже удовольствие получаем! Ты так считаешь?! А хороший отец - это тот, кто смог однажды деньги, отложенные Катей на "свои нужды", потратить на детское пюре и памперсы? Это твой подвиг!? Ну да Бог тебе судья...
  -Уйди, Нина! Ты не поймешь меня. Ты не сможешь. Ничего об этом не знаешь! Говоришь: "Бог...". Я был "там", по ту сторону. Сколько раз меня вытаскивали?! Помнишь? Знаешь, нет там никакого Бога...Ни хрена там нет! И какого, я спрашиваю, черта вы все такие "правильные" пытаетесь прожить за меня мою жизнь?! Вы лучше знаете: лечиться мне или нет. С кем мне общаться, с кем - нет... Моя жена для вас - "тварь"! Вы все... такие... А я - урод...моральный и физический! На моем фоне вы выглядите святыми! Разве это плохо!? Отвечай! Не смотри... ну, пожалуйста...
  - Буду смотреть! Ты знаешь, так лучше, чем слушать по телефону "голос с того света"! Когда ты звонишь мне, "обдолбанный"...а я слышу в трубке вязкие слова, словно во рту у тебя каша...или нет... твой голос записали на диктофон и включили замедленное воспроизведение. Ты любишь в таком состоянии спрашивать, как у меня дела, подонок! Эгоист хренов! Буду смотреть!
  
  И я смотрела.
  А тебе было все равно, потому что ломка делала тебя рабом...Наркотик был спасением, мессией, избавителем. Ни тебя, ни твоего "хозяина" не трогали слезы, уговоры и истерики родных...
  Да.
  Ты был прав.
  Я никогда не пойму тебя.
  Человек, который сказал "нет" наркоте и смерти, не способен понять того, кто сам приглашает эту пару на "медленный" танец.
  Я и пишу это сейчас, потому что не понимаю. Ни тебя, ни таких, как ты...
  
  Твоя дочь уже ходит в школу. Она знает, что папа умер, потому что сильно болел. Но когда-нибудь мне придется рассказать ей все, как есть. Просто не знаю, у кого еще из нашей семьи, кроме меня, повернется язык произнести: "Даша, твой папа умер, потому что был наркоманом, зависимым...Героин стал для него смыслом жизни, а доза- труднодостижимой целью. И он жил так несколько лет, пока не родилась ты. Мы думали, что с твоим появлением все изменится, но даже ради тебя и твоего будущего твой отец не сумел расстаться с наркотиком. Знай, папа очень любил тебя. Даже пробовал лечиться, но болезнь оказалась сильнее его. Ему не было и тридцати..."
  
  Всем было жалко тебя. Потом им будет жалко - травмировать Дашкину психику и свою память о тебе. Семья тебя жалела, возможно поэтому и дала тебе погибнуть...И убил тебя не только героин, но и жалость родителей, их страх рассказать кому-то, что ребенок стал наркоманом, их стыд...
  
  Мы все привыкли к тому, что о мертвых - либо хорошо, либо никак...
  А мне кажется, что о мертвых лучше - правду...
  Думаю, ты тоже так считаешь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"