Кузьмина Валерия Маратовна : другие произведения.

Приключения рождественских эльфов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Контактный адрес: Neiet@yandex.ru
  Маленькие искристые снежинки озорно падали с неба. Они задорно смеялись, перешептываясь между собой звоном колокольчиков, заводили веселые танцы на фоне сумрачного неба и осыпали неосторожных прохожих предчувствием Нового года. До праздника оставалось пять дней...
  Ян сидел на горячей печи и сладко подремывал. Его полосатый малиново-зеленый колпачок с пушистым помпоном свесился на лицо и чуть вздрагивал время от времени от дыхания маленького человечка.
  Ян был эльфом. Да-да, тем самым рождественским эльфом, что ростом с детей и приходятся взрослым по пояс, что творят чудеса в зимние праздники, развлекая народ перед появлением Деда Мороза.
  Работа им досталась, конечно, не простая. Их служба всегда соперничала с этим бородатым дядькой. Естественно, ему доставалось все самое интересно: и трепетное ожидание, и счастье исполнения долгожданных желаний, и основная благодарность. А о них как будто и не вспоминали. Хотя именно они в преддверии Нового года должны были строго следить за тем, чтобы всюду царило праздничное настроение, веселье и вера в чудеса. Впрочем, и сами чудеса тоже без них случиться никак не могли.
  Вот и получалось, что рождественские эльфы вроде как на разогреве, а Дед Мороз главная рок-звезда: появлялся в самом разгаре и срывал все аплодисменты.
  Маленькому человечку это порядком надоело, вот и решил Ян в этот раз ничего не делать, ведь все равно никто не оценит по достоинству его труд.
  Дверь резко распахнулась, и на порог ступил еще один маленький человечек. Точнее ступила. Это была Маргарита. Она тоже носила длинный вязаный колпачок с пушистым помпоном, только уже желто-розового цвета, и состояла в отряде рождественских эльфов.
  Ох, и не простая задача досталась ей в этот раз. Жизнь оказалась совершенно несправедлива и поставила ее выполнять задание в пару с этим лентяем Яном.
  Увидев, что он в очередной раз спит, очаровательное создание гневно топнуло ножкой по деревянному полу.
  Рождественский эльф только забавно пошевелил носом, перекинул одну ногу на другую, сладко зевнул и продолжил видеть десятый сон.
  Маргарита сняла свой колпачок, отряхнула его от снега, поправила растрепавшиеся каштановые волосы и недовольно опустилась в глубокое мягкое кресло.
  Весь день она бегала из одного конца города в другой, пытаясь что-то сделать, а он тут спит. Спит! И это за какие-то оставшиеся всего пять дней до великого торжества.
  Дела их были и, правда, плохи. Утомленный суетой будней народ являл сплошное раздражение и недовольство. Никаким праздничным настроением даже и не веяло. Озлобленные предательствами, непониманием, недоговоренностями, шаткостью существующего положения люди ждали Нового года как чего-то обычного. Они уже не помнили о волшебстве и уж точно совершенно в него не верили, устраивали обоюдные пакости и ждали возможности не встретиться с Дедом Морозом, а затмить друг друга, сделав тем самым больнее ближнему.
  Маргарита мчалась из места в место, из точки в точку, но все продолжало оставаться безуспешным. Праздник грозил провалиться катастрофически. И самое обидное, что никто не хотел ее слушать. Как ни уговаривала она высшее начальство, менять напарника ей отказывались, убеждая, что из Яна еще выйдет толк. И если кто и может этому поспособствовать, то только она.
  Юная эльфийка вытащила из-за спины расписную подушку и кинула ею в своего напарника.
  - Ой! - вскрикнул от неожиданности Ян, чуть не слетев с печки. - Ты зачем дерешься? - возмущенным и обиженным голосом вопросил разбуженный.
  - Скоро ночь, а ты все спишь. Вот что тебе удалось сделать за сегодня? - нравоучительным тоном поинтересовалась Маргарита.
  - Не позволил одному товарищу перестать быть счастливым и довольным, то есть выполнял главную заповедь рождественских эльфов, - уверенно ответил мальчишка.
  - И кому же это ты так помог? - недоверчиво спросила девочка.
  - Самому главному существу на свете - себе! - гордо поднял палец к верху Ян.
  - Тоже мне важность, - разочарованно протянула собеседница.
  - Знаешь, Маргарита, - эльф проворно спрыгнул с печки, - если ты сама продолжишь оставаться такой же деловой и вечно печальной, разочаровывающейся букой, то никого другого счастливым сделать не сможешь.
  - Как будто ты помог кому-то кроме себя самого.
  - Ты и этого не можешь, - пожал плечами напарник, взял красное сочное яблоко и вышел во двор полюбоваться на снежинки.
  Эльфийка загрустила. Как это было не неприятно, но она, действительно, в последние дни так увлеклась, что испытывала лишь сплошные разочарования и тревоги. Одним словом, сама не заметила, как поддалась общей атмосфере.
  Невесомая ледяная слезинка скатилась по розовой щеке.
  - Только сырости здесь не хватало! Отставить слезы! - непреклонно возвестил неожиданно вернувшийся Ян. - Послушай, Маргарита, нельзя сделать счастливым того, кто этого попросту не хочет.
  Он опустился перед ней на колени, доверчиво заглянул в глаза и смахнул слезинку.
  - Неужели никто совсем-совсем нисколечки не хочет стать счастливым? - сквозь всхлипывания спросила девочка.
  - От чего же? Я хочу и ты, я в этом уверен.
  - Но ведь этого недостаточно! - жалобно воскликнула Маргарита.
  - Зато с этого стоит начать, - подбадривающее улыбнулся Ян.
  - И что же мы будем делать? - ее лицо, наконец, озарилось улыбкой надежды.
  - Полагаю, дождемся утра, а там со свежими силами отправимся на ярмарку.
  Девочка непонимающе захлопала пушистыми ресницами.
  - Доверься мне, - задорно рассмеялся Ян, дружественно хлопнул ее по плечу и забрался обратно на печку.
  Уж что-что, а веселиться он умел, тем более в собственное удовольствие. А вот с доверием к нему у Маргариты имелись явные проблемы. Очень уж скептически она относилась к выходкам этого непредсказуемого товарища. Ей всегда более надежным казалось то, что очевидно и можно предугадать. Остальное же панически пугало.
  Только делать было нечего, собственных идей больше не осталось, а потому приходилось довериться судьбе.
  Утро для рождественских эльфов наступило поздно. Ян не спешил вставать с первыми петухами. Сначала он как следует выспался, потом, когда солнце уже высоко светило на горизонте, плотно, медленно и с удовольствием позавтракал, затем привел в порядок свой изрядно помявшийся костюмчик, расчесал помпон на колпачке и лишь после всего этого объявил Маргарите, что они готовы.
  Все это время девочка недовольно наблюдала за своим коллегой, сердито надув губки и нервно скрестив руки на груди.
  И вот, наконец, они переступили порог. Тут то все и началось.
  Ярмарки в городе начинались рано. Были, как и полагается, веселыми, с нарядными каруселями, сладкими леденцами, всевозможными аттракционами и палатками с различным товаром.
  Когда юные эльфы появились на оживленной городской площади, воскресный праздник находился в самом разгаре. Со всех сторон слышался довольный смех детей, розовощекие они проносились мимо с развивающимися шарфами, лепили снеговиков и играли в снежки.
  Маргарита залюбовалась на ледяную фигуру медведя, как неожиданно получила легкий шлепок в спину.
  - Ай! - обернулась она, недовольно воскликнув.
  Оказалось, что это один из мальчишек случайно залепил в нее комочком снега. Не удержавшись, Маргарита тут же зачерпнула в ладошку холодной ваты и отправила в ответный полет.
  Невольный обидчик ловко увернулся, засмеялся и показал язык, но тут же получил удар откуда-то со стороны: довольный Ян потирал ладоши.
  Так двое рождественских эльфов и оказались вовлечены в задорную игру.
  Увлеченная развлечением, Маргарита не заметила, как случайно наступила на ногу так некстати проходящему мимо господину. Это был большой высокий тучный мужчина с маленькими хитрыми глазками, прятавший руки в карманы темных штанов и насвистывавший себе под нос с деловитым видом какую-то старую мелодию.
  - Извините, - смущенно улыбаясь, пролепетала девочка. - Я ненарочно.
  - Ах, как же! - пискляво взвыл незнакомец, неожиданно разгорячившись. - Малявка! Как смеешь ты так себя вести! Я тебя сейчас проучу! - и он надвинулся на нее своим огромным, горделиво выпяченным вперед животом.
  В этот момент Ян оттолкнул Маргариту и наступил незадачливому хаму на вторую ногу.
  - Вот негодник! - еще яростнее вскричал мужчина и больно схватил рождественского эльфа за ухо.
  Пестрый колпачок съехал на бок, а маленький проказник тоскливо пискнул от боли.
  - Отпусти его! - напарница повисла на руке обидчика, отчаянно пытаясь освободить своего товарища.
  Но силы были явно не равны.
  И тут каскад искрящихся снежков обрушился на большого господина. Он пытался закрыться свободной рукой, еще не понимая, что произошло. А все новые и новые ледяные комки продолжали лететь в его грозную фигуру: это дети, что играли с рождественскими эльфами, перешли в наступление.
  Покраснев от злости, мужчина выронил Яна и бросился за хулиганами. Но не тут то было. Радостно смеясь, они кинулись в рассыпную в разные стороны. Пока обидчик гнался за одними, другие продолжали свой обстрел с противоположной стороны, тогда он яростно разворачивался, как старый неповоротливый ржавый крейсер и пускался в другую сторону, но в этот момент освобожденные от погони возвращались к снежному артиллерийскому обстрелу.
  Так и гонялись все друг за другом. Тучному мужчине неожиданно повезло: спасаясь от преследователя, один мальчик неосмотрительно угодил в сугроб, и пока он выбирался, злодей схватил ребенка за ногу и потащил к себе, уже предчувствуя удовольствие победы. Храбрец, не удержав равновесия, опрокинулся лицом на снег. Ледяная каша попала ему за воротник и в ботинки, варежки соскользнули с рук. Но, словно еще больше радуясь этому, мужчина так и потащил мальчика по снегу, не давая тому подняться.
  Увидев такую несправедливость, Ян бросился выручать своего нового товарища. Он тряхнул колпачком, подул на дорогу под обидчиком, и та стремительно превратилась в лед. Не заметив подвоха, грозный господин неуклюже засеменил ногами, да так и растянулся на земле.
  Спасенный мальчик спешно вскочил, зачерпнул в ладошку горсть снега, поднял руку для удара, а потом посмотрел взрослым взглядом на этого человека и сказал:
  - Лежачих не бьют, - и с этими словами выбросил снежок.
  Ликуя, дети разбежались.
  Ян и Маргарита оставались на ярмарке до самого вечера. Девочка, наконец, смогла забыть о своих тревогах и, поддавшись всеобщему веселью и ожиданию наступления праздника, просто с удовольствием проводила время.
  Ее напарник оказался не таким уж и вредным, как Маргарите виделось изначально. Признаться, юной эльфийке было даже немного стыдно за то, что она думала о нем так плохо и столь категорично отказывалась дать ему шанс проявить себя. После дня, проведенного на ярмарке, такой увлекательной игры в снежки, задорных каруселей и кучи сладостей, она начинала понимать, что в чем-то он был и прав, и что все-таки на некоторые вещи изменить свой взгляд следовало.
  Усталые, они поплелись домой, когда уже стало смеркаться.
  - Вот бы сейчас как сказать пару волшебных слов и очутиться сразу дома, - вздохнул Ян.
  - Да, в такие минуты даже я сожалею о том, что нашу магию можно применять только в особых случаях, когда она действительно нужна, - поддержала его Маргарита.
  - Да я бы и запрет нарушил, - лукаво подмигнул спутник, - только ведь волшебство у нас присутствует не всегда, оно и появляется лишь в те моменты, когда его и нужно творить.
  - Эй, мальцы! - вдруг окликнул их голос с дороги.
  Они повернулись в сторону проезжей части. Там оказались деревянные расписные сани, украшенные позолотой и серебром, запряженные двойкой белоснежных коней с пушистыми гривами, красными бубенцами и озорными колокольчиками.
  В повозке на пушистой попоне горделиво восседал ряженый Дед Мороз со Снегурочкой. Их лица розовели от вечернего колкого холода и были добродушны и милы.
  От удивления Маргарита тряхнула своим цветным помпоном и часто-часто заморгала.
  - Не устали ли? Не замерзли наши юные путники? - приветливо спросил Дед Мороз.
  - Разве что совсем немного, - смутившись, покраснела девочка.
  - Тогда забирайтесь к нам, - приглашающим жестом указала Снегурочка.
  - Вы тоже с ярмарки? - поинтересовался Ян, когда их усадили на мягкое сиденье и укутали в покрывало.
  - С нее самой, - утвердительно кивнул Дед Мороз.
  - А что вы там делали? - с любопытством спросила Маргарита.
  - Развлекали народ, - улыбнулась Снегурочка, - дарили людям праздник.
  - Но ведь вы не совсем настоящие, - нахмурила брови эльфийка. - Получается, вам все равно верят?
  - Если миссия выполнена, то такое ли это имеет значение? И такие ли уж мы тогда ненастоящие? - испытующе посмотрел на нее ряженый Дед Мороз.
  - Я ничего не понимаю, - насупилась юная собеседница.
  - Все очень просто, - похлопала ее по плечу Снегурочка. - Самое важное, чтобы люди были счастливы, верили в хорошее, делали друг другу добро и ждали праздника, сказки. Они знают, что мы всего лишь два человека, одетых в маскарадные костюмы, но наше присутствие, наше действо объединяет их, заставляет забыть о печальной суете и тревогах и помогает просто насладиться жизнью, моментом. Это рождает в них веру во что-то большее, нечто более волшебное и монументальное.
  - Настоящего Деда Мороза?
  - Хотя бы и так, - улыбнулся ряженый собеседник.
  - И вам не надо совсем-совсем ни капельки волшебства? - Маргарита казалась очень взволнованной.
  - Доброта, понимание и отзывчивость - вот самая главная магия, которая открывает двери к сердцам людей.
  Колокольчики настойчиво зазвенели. Это лошади нетерпеливо давали понять, что прибыли в пункт назначения и желают двигаться дальше.
  Ян спрыгнул с саней и помог выбраться Маргарите. Они попрощались со своими спутниками и вошли в дом.
  Юная эльфийка была в задумчивости. Она пожелала своему напарнику доброй ночи и отправилась спать, уклонившись от обсуждения прошедшего дня.
  Когда девочка проснулась на следующее утро, то солнце уже стояло высоко и весело светило в их празднично разукрашенное окно. Оказалось, что время приближается к обеду.
  Яна дома не было. Побродив из угла в угол, она уселась за обеденный стол и принялась завтракать, удивляясь, что спала так долго. Но там в этом ином мире казалось так хорошо: девочка летала по небу на сказочных лошадках, кормила волшебных оленей и танцевала на облаках, окутанная снегами.
  В таком мечтательном настроении ее и застал напарник. Требовательно постучав в дверь и, не дождавшись ответа, он попытался войти самостоятельно. Маргарита увидела, как в проеме показалась макушка зеленого дерева, потом ствол с пушистыми ветками, и где-то там среди всей этой колючести затерялся Ян.
  - Елка! - восторженно вскочила юная эльфийка и захлопала в ладоши от радости. - Как же мы могли забыть про нее! Ведь уже вот-вот Новый год!
  Ян был доволен. Похоже, ему удалось растопить холод своей подруги и чем-то себя проявить.
  Весь день ушел на приятные хлопоты. Рождественские эльфы поставили елку, украсили ее радужной гирляндой, красивыми стеклянными шарами, миниатюрными домиками, фигурками животных и мишурой, навели порядок в доме и придали ему праздничную атмосферу.
  И вот оставалось всего два дня до наступления столь долгожданного события. Маргарита старалась не думать о том, какие их ждут результаты и последствия от проделанного. Исправлять что-либо было уже поздно, а переживать бессмысленно, поэтому она постаралась просто насладиться моментом такой приятной новогодней суеты.
  Вместе с Яном они отправлялись в город, общались с его жителями, дарили сладкие леденцы, которая юная эльфийка сделала сама, и желали всем счастливого праздника. Каждая ответная улыбка, слово благодарности вселяли в них радость и гордость за то, что пусть на одно мгновение, но им все же удавалось поднять кому-то настроение и сделать хоть чуточку счастливее.
  В день накануне праздника Ян опять куда-то исчез. Маргарите было скучно одной, и она решила занять себя хозяйством. Накрыв праздничный стол, приготовив имбирное печенье, девочка забралась на диван и стала ждать, когда часы пробьют двенадцать.
  Вскоре появился и ее напарник. Он заговорщицки подмигнул юной эльфийке и с таинственным видом положил что-то под елку.
  Они уплетали сладости, играли в веселые игры и не заметили, как пролетело время. Неожиданно часы пробили полночь.
  -Уррра! Новый год! - подскочил Ян и задорно запрыгал по комнате.
  - С праздником! - Маргарита, увлеченная радостным настроением, затанцевала вместе с ним.
  И тут все вокруг заискрилось, заиграло тысячей радужных огоньков, иголочки на елки легонько зашевелились, точно от мимолетного ветра и издали легкий приглушенный звон: рождественские эльфы увидели перед собой Деда Мороза и Снегурочку.
  - Я думал, детям полагается спать в такое время, - он лукаво подмигнул своим маленьким помощникам.
  - Эх, дедушка, не получилось прийти незаметно, - подыгрывая ему, вздохнула Снегурочка.
  Рождественские эльфы от восхищения застыли на месте.
  - Что же нам теперь делать? - поинтересовался Дед Мороз у своей верной спутницы.
  - Придется отдавать подарки так! - хлопнула в ладоши Снегурочка.
  - Как? - пробормотала Маргарита. - Разве нам что-то полагается?
  - Подарки полагаются всем хорошим детям, - нравоучительно сказал главный волшебник.
  - Но мы же ничего не смогли сделать, - стыдливо потупила взор юная эльфийка.
  - Вы сделали очень и очень много, - покачал головой Дед Мороз. - И что самое главное, научились быть счастливыми сами. Большая часть тех, с кем вы провели время в эти дни, ждали нас и верили в волшебство, потому что встреча с хороши людьми вселила в их сердца надежду на то, что в этом мире осталось еще что-то светлое и доброе.
  - Значит, этого достаточно? - вопросительно посмотрела на него девочка.
  - Не стану отрицать, что важно, скольких удается сделать счастливыми рождественским эльфам, скольких удается научить нас ждать. Но в итоге дело оказывается не только в количестве, но и в качестве, в способности не потерять самих себя в погоне за чужим настроением. И хоть Ян все равно останется в моих глазах проказником и лентяем, - он шутливо погрозил ему пальцем, - этот юный товарищ хорошо усвоил урок.
  - Благодарю, - Ян церемонно в тон шуточно раскланялся.
  Получив свои гостинцы, рождественские эльфы проводили Деда Мороза и Снегурочку, ведь тем еще нужно было раздать подарки остальным детям.
  Когда они остались вдвоем, Маргарита робко подошла к Яну.
  - Спасибо тебе, - тихо прошептала она и потупила взор. - Я должна извиниться, ведь была не права и совсем не хотела выполнять эту миссию с тобой.
  - Пустое, - махнул рукой напарник, - главное, что все разрешилось так, как и следовало, то есть хорошо. Лучше посмотри под елку, - и он широко улыбнулся.
  Маргарита заглянула под пушистую красавицу и обнаружила там нарядный сверток. Осторожно развернув блестящую бумагу, девочка открыла свой подарок. Это оказались маленькие чудесные сапожки наподобие тех, что носила Снегурочка.
  - Ян! Спасибо! - юная эльфийка восторженно засмеялась и крепко обняла друга. - Где ты их достал?
  - Пусть это останется секретом, - маленький эльф остался доволен произведенным эффектом. - И не расслабляйся, скоро Рождество, - мальчик лукаво подмигнул. Вот и наступил очередной Новый год. Чистый лист, страница иной жизни для каждого, где что-то обнулилось, а что-то ждала своего продолжения. Во всяком случае, Ян и Маргарита точно знали, что в этот раз праздник принес им не только веселье и подарки, но и верных друзей, которых они обрели в лице друг друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"