Кузьмина Вита Сергеевна : другие произведения.

Что есть наша жизнь?всего лишь игра!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выплеск всего того,что накипело на душе и заодно последование одному дельному совету с курсов "то,что пришло в голову,конспектировать с пояснениями". Философия на злободневные темы.Если вдруг что-то про вас - не кипятитесь и не качайте права - автор говорит весьма обобщенно.

  Данная тема действительно популярна в наши дни,да и не только в наши.На протяжении многих веков философы и мыслители стремились понять,как же устроен наш мир , наша жизнь.Они открывали созвездия ,всемирные законы...
  И по сей день наука сочетается с иррациональным,неподвластным нашему разуму.Так ,например,для обозначения звезд в древности люди брали вымышленные названия,имена.По этим названиям они придумывали сказки,предания.
  Вещи даже сегодня могут обладать фантастическим свойствами.Ведь даже до открытия Закона Всемирного Тяготения люди могли лишь догадываться,почему яблоки все же падают,а не остаются парить в воздухе.
  Итак,вернемся все же к изначальному вопросу,что же есть такое - наша жизнь.
  С некоторых пор я стала замечать странную тенденцию в обществе : люди перестают понимать,в чем их смысл ,цель жизни - они не знают,куда себя определить.Мир,словно "сломанный механизм" из знакомого нам "Хранителя Времени"².
  А теперь на минуту представим,будто весь мир - шахматная доска.Все люди на ней - пешки,ферзи,короли.А всеми фигурами движут неведомые,неосязаемые нами руки.Тогда все мировые войны - это проигрыши того или иного незримого "игрока".С каждой новой партией правила усложняются - усложняется и наш мир.
  Это можно проследить во всем: подъем на новые качественные уровни науки,расширение человеческих возможностей,повышение уровня жизни.Здесь можно привести еще много,много примеров!
  На данный случай мне вспоминается цитата:' раньше было проще : родилась крестьянкой- будешь крестьянкой, родилась графиней- радуйся. А сейчас ищи еще себя...'³.Действительно,сейчас уже нет крепостного права,уравнены права женщин и мужчин;открыты новые виды деятельности ,а перед человеком открыты все козыри.
  Человек же ,вместо того,чтобы повысить самоцель,теряется,уходит в запои,курит,колется наркотиками - здесь может быть все,что угодно.
  В последнее время участились случаи подростковых суицидов.Скорее всего это связано с тем,что подростки уже заранее осознают,что не могут определиться с выбором собственной цели.Все меньше сейчас даже от ребенка можно услышать :" Хочу быть космонавтом!".Дети стали взрослее своего истинного возраста,они уже заранее знают,что жизнь трудна,а чтобы выжить,нужны усилия.Грустно слышать реплику того же ребенка,гордо заявляющего во всеуслышание о том,что он хочет стать бухгалтером.Люди перестают мечтать,ведь на смену приходит новый,цифровой век - компьютеры все делают за нас.
  Фантазии уходят,а человек все предоставляет сухой логике.Он уже не в силах понять древних мыслителей и даже писателей ,живших незадолго до нашего существования.
  Игрой для нынешнего "Человека Разумного" становится простая и лаконичная схема : " родиться - вырасти и выучиться- найти работу - выйти замуж - размножиться - счастливо умереть".И все.Возможно,что и поэтому козыри для нынешнего обывателя становятся ненужными и непонятными.
  А в это время игра все еще продолжается.Нельзя не заметить,что порой человеком будто что-то движет :"... случайно подслушанный разговор, книга,упавшая с полки и открывшаяся на нужном месте,попавшийся на глаза рисунок.Нами словно руководит кто-то бесконечно мудрый".⁴
  Также как и у фигур на доске,у людей есть своя цель.Эта цель многократно превозносит человека над схемой,приведенной выше,над пороками.Если у человека нет цели - он точно выбывает из игры,может стать никому ненужным и потерять связь с миром;стать беспомощным и бесполезным,точно сломанная деталь.
  "Мудрый руководитель" же помогая,словно пытается подсказать нам правила игры.А зная правила игры - можно выиграть в ней.
  
  
  
  ______________________
  ¹ - цитата У.Шекспира.Полная звучит так :" Наша жизнь - игра,а люди в ней актеры".
  ² - ' Хранитель Времени ' - приключенческий фильм режиссёра Мартина Скорсезе по мотивам книги Брайана Селзника 'Изобретение Хьюго Кабре'. Мировая премьера картины состоялась 23 ноября 2011 года.
  ³ - цитата из реплики Л.Чеботаревой
   ⁴ - цитата из книги Т.Гроттер и Колодец Посейдона (Д.Емец)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"