Кузьмина Вита Сергеевна : другие произведения.

Быть ангелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ об ангеле,сумевшем вырваться из серой массы.Ну,думаю,еще и легкий мэш-ап с Люцифером и трагедией в Раю~

  Рай. Бесконечная идиллия. Место, где никогда ничего не меняется, оставаясь все таким же вечным. Лишь покой да блаженство - удел здешних обитателей.
   Мирно плещется себе мелкая рыбешка в озерах, манящих своей красотой и прохладой, в кустистых ветвях укрылись райские птицы. Далече слышны равномерные хлопки белых, как снег, крыльев, несущих вперед очередного трудящегося на пользу мира сего: Земли и Рая.
   На Земле же все не так, как в вышине: там царит беспорядок, уживающийся с цветущим миром, насилие - с пылкой любовью. Ложь, клевета и предательство - с ясной дружбой. Таков удел людей, но не ангелов. Их удел - удел хранителей человечества, и в тяжкой помощи людям, постигающим истину, заточен наш век.
   Но почему же мир, так старательно оберегаемый Богом и его подопечными - ангелами, пошатнулся? В познании истины хранится наш ответ...
  
   -Люциферий Белый, посвященный в Старшие ангелы, так?
   -Премного так, ваше сиятельство, сударь.
   -Мы ждем вашу историю. Мы тотчас хотим ее слышать, - и в знак внимания судья поднялся, открывая зрителям небесным свои белоснежные крылья, сияющие, однако, бронзовым сиянием, показывающим его принадлежность к высшей лоне ангелов.
   Облаченный в парадную мантию исключительно белого цвета, расшитую золотом, он был подобен самому Создателю.
   Обольщенный таким вниманием и завороженный первозданной красотой, молодой ангел не смел шевельнуться, рта раскрыть - лишь бы для того, чтобы красота не заканчивалась ни на миг.
   Но судья уже сел, не давая ни шанса обвиненному.
   -Вы имеете право говорить правду и ничего, кроме правды. Приступайте.
   -Ах, да... Я - Люциферий Белый, или просто Люк. Имею счастье жить в этом мире вот уже 170 лет и считаю, что даже за них ничего не изменилось, и ангелы как были, так и остаются серой массой, - при сказанном собравшаяся здесь многочисленная аудитория тихо ахнула. - Да, именно так. А то, в чем вы меня обвиняете - лишь глупая шутка шаловливого купидона. Однако же я - всего лишь безвредное создание, призванное помогать - не более.
   Я, сколь ни обидно, был и остаюсь простым ангелом, не имеющим даже собственных идей, в конце концов, сущего таланта. Я честно завидую, но и радуюсь, когда мой собрат оглашает небеса своим восхитительным пением, я молюсь честнее любого земного священника, воздающего хвалу небесам, за другого собрата, когда тот создает новую вселенную на бумаге, я становлюсь ребенком малым, восхищаясь новой живописи иного собрата моего, ибо все их произведения - искусство, которое не продашь и за все злата мира, оно - бесценно.
   -Извольте, - судья прервал обвиненного, скрестив руки на груди. - Вы все же, несмотря на все тернии бытия ангелов, повысили свой статус.
   -Совершенно верно, милейший сударь. Однако все это произошло по воле лишь одного случая. Прошу вас, выслушайте меня до конца и судите по всей строгости наших догм и законов, во славу Всевышнего пришедших.
   Итак, несмотря на всю свою никудышность, у меня есть немало друзей и соратников. Сколько - я затрудняюсь сказать, - лицо юноши затуманилось. - Но они дороже всего для меня, поэтому во всем произошедшем виноват лишь я.
   -По воле случая я тогда оказался весьма нужным Творцу нашему, ибо был в тот момент единственным безработным ангелом.
   Преодолев несколько сфер, я оказался у ног творца нашего, поведавшего и доверившего мне строжайшую тайну, тайну нынешнего, а теперь и минувшего положения всех ангелов. Перед всем чудом я осмелюсь раскрыть ее:
   Положение тех дел было ужасно: в Земле разверзлась пропасть, расстояние которой ничем не измеришь. Страшная, пылающая огнем, она словно манила в недра земные. Люди - достаточно любопытные существа, чтобы пытаться исследовать эту пропасть. Но в результате несчастных случаев все они погибали в пламени, изрыгаемым, точно огнедышащим драконом, пропастью. Наша задача - задача небольшого отряда, состоящего лишь из простых ангелов, была в сдерживании людского натиска с помощью невидимого защитного барьера и вылазке в неизвестность.
   Сдружившись настолько ответственным заданием, но и страхом кануть в неизвестность, мы, однако, преуспели.
   Вылазки стали повторяться, причем чем больше - тем чаще. Когда все было окончено, празднующий Творец, а с ним и его приближенные произвели нас в чин Старших ангелов, что было очень лестно.
   Шли годы. Я был фаворитом Творца. Мои сторонники, алчущие не столько стать выше, сколько шагать с нами в один ряд, пленимые бессильной злобой, поставили меня перед выбором: либо моя жизнь, либо смерть Творца. Тогда я поступил неподобающе, решившись на второе, когда предстанет удобный случай.
   Такой случай предстал довольно скоро, и я нанес Творцу смертельную рану. К счастью, он остался жив, что очень обрадовало меня, когда вести достигли мою персону.
   Я предстаю пред вами, господа Судьи, дабы теперь вы судили меня. Я скорблю о нынешнем состоянии Творца нашего. Это все, - ангел сел, ожидая приговора.
   В зале наступило смятение. Поднялся судья.
  
   -Вам смягчили приговор. Сам творец оказался добр к вам. Вместо смертной казни вы отправитесь в темницу Страха. Да будет на то решение Господа.
   Все поднялись и склонили голову, виновного же увели...
  
   ...Люк стукнул сжатым кулаком по решетке темницы, которая тут же обожгла кулак. Решение суда казалось ему садистским. Гораздо легче было умереть, чем доживать оставшиеся тысячи, миллионы лет! Ему казалось, будто весь мир ополчился сейчас на него.
   Проходили томительные часы, ничего не менялось. Но вот раздался топот охранников небесной тюрьмы, несущих еду заключенным.
   Грубые мужланы с ужасным взором, пугающим всех в темнице, они не покрикивали, но кричали на заключенных басом:
   -На, ешь! - пуляя под решетки заключенным еду. Наконец очередь дошла и до Люка. Тарелка с грохотом стукнулась о стену и упала другой стороной вниз. Еда была безвозвратно испорчена. Однако стук тяжелых сапог охранников уже давно отдалился, и теперь был едва слышен вдали.
   ...Эй, дружище! - послышался чей-то ласковый голос, - Дружище! Не ешь, это - отрава! - за решетку, разделяющую две темницы, схватилась чья-то пара рук, лицо же осталось в тени. Руки были сморщены, будто у старого человека.
   -Почему я должен тебе верить? - возвысил голос Люк.
   -Я твой друг... Как и многие тут. А от тюремной еды не жди ничего хорошего - один крысиный яд... - заключенный с той стороны помолчал, после чего сухие пальцы указали на темницу, находящуюся напротив Люка. - Видишь? Недавно от этой еды там скончался Архонт, - голос был печальным, как будто кто-то перебирал струны лиры.
   "За что же его так?..." - с ужасом мысленно вопросил Люк. Но не став перебивать, он слушал дальше.
   -Больше половины заключенных и охраны, конечно же, не считая этих грубых и невоспитанных агнцев, работающих здесь тюремщиками - на твоей стороне. Они все считают, что с тобой поступили несправедливо. Ты должен быть на свободе! Послушай, нам будет на руку работать вместе... - начал было неизвестный, но молодой ангел, исполненный нетерпения, перебил его:
   -О чем вы? Какая еще работа?
   -Мы хотим, чтобы ты организовал восстание, - голос на этот раз змеился, становилось невозможным даже угадать лицо собеседника. - Ты ведь теперь ненавидишь Бога, ненавидишь же? - вкрадчиво поинтересовался голос.
   Люк с сомнением пожал плечами. Он еще не совсем определился, на чьей стороне находится.
   -Что же вы все хотите от меня?
   -План короток: стража-та, что на нашей стороне - организует побег. Ты отомстишь за нас Всевышнему, после чего мы укроемся на Земле. Будь спокоен - нас не схватят. Уже сейчас мы - верные рабы твои...
   -Как тебя зовут?
   -Бизу...
   -И что же мне сейчас делать?
   -Пока - отдыхать. Я дам знать, когда все начнется...
  
   ...Ночью того же дня мятежные ангелы сбежали из крипты темницы. Они летели быстро, как только могли, к миру земному, дабы скрыться там.
   Люк же направился к обители Творца. С мечом наперевес, он подошел к двери чуть ближе. Еще до начала вторжения у обитель, Бизу дал юноше меч, способный ранить даже Самого Творца, будь он хоть трижды бессмертным. Потянув на себя огромные дубовые створки, он увидел Нечто. Слабо мерцающие, будто тлеющие огоньки парили над большим телом, похожим на атланта. Прикрытые веки, спокойная, знающая все улыбка, могучие руки.
   Люк колебался. Нет, исполнить задуманное было вполне ему под силу, но благоговение, с младенчества поселившееся в нем, останавливало дрожащую руку. Но наконец он решился. Со страхом закрыв глаза, мятежник занес тяжелый меч и опустил его с большой силой.
   -Это тебе за всех нас! - ядовито прошипел он и исчез в легкой дымке...
  
   ...Скрывшиеся, а их было не счесть, были настигнуты. По воле Творца они вместе с Некогда Сияющим Ярче Всех, были повергнуты в пучину пропасти, позже именуемую Адом.
   Миллионы, нет, миллиарды ангелов, отмеченные немилостью Творца, а вмести с ними Люцифер, шли по обжигающей лаве. С крыльев отверженных падали перья, и, зажигаемые лавой, создавали завораживающее действо.
   Люк шагал впереди всех, думая о произошедшем. Своими действиями он самолично поверг Рай в смятение, заставил веру ангелов в Творца пошатнуться. Наконец, своими действиями этот ангел нашел высвобождение из серой толпы ангелов.
   Опустошенный, с опущенными книзу глазами, он брел, не замечая ничего вокруг. Только опомнившись, он заметил идущего рядом Бизу, тщетно пытавшегося заговорить с ним.
   -В чем дело?
   -Видишь ли ты, некогда Сияющий Ярче Всех, своими затуманенными глазами падших ангелов, рабов твоих?
   Люк огляделся. Вокруг воцарилось недоумение: ангелы смотрели друг на друга и ужас отражался в их глазах. Крылья ангельские превращались в крылья демонические, тела каждого, подвергшись изменению, превратились в броню адского воина. Люк отвел глаза от этого страшного зрелища.
   -Но в кого же мы превратимся?
   -Очевидно, в предателей, ставших королями Подземелья, Ада, в конце концов, - пожал плечами Бизу. - Но нам нужен тот, кто поведет нас дальше, войной против Рая.
   -Я отомщу, - Люцифер поднял глаза. - Кровью клянусь - отомщу.
   К ним подошел еще один падший, дружески положив руку на плечо Люка.
   -И да будешь ты отныне и вовеки наречен Дьяволом, - молвил он...
  
   ...В Аду кипела работа. Демоны работали с мечами, уча других, строили Адский замок. Сам Дьявол смотрел за их работой. Но вот к Люциферу подошел адский герцог Бизу, первый подчиненный. Он выглядел ужасающе: все тело покрывала черная, точно смоль, броня. Лицо покрывали такие же пластины, на голове извивались рога а глаза горели огнем.
   Змеисто улыбнувшись, Бизу напал на Люка. Успешно отразив нападение, Дьявол отскочил.
   -Я не думал, что ты владеешь мечом с самого детства, - усмехнулся адский воин.
   Дьявол же посчитал это руководством к действию...
  
   ...Рай был залит кровью. Многие ангелы пали в кровавой схватке. Над другими же учинили суд Дьявол и его приспешники. Война вошла в историю как Великая и Кровопролитная. Вот так простой ангел вошел в историю. Вот так он смог изменить свою судьбу, став кошмаром Рая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"