Кузьминов Евгений Владимирович : другие произведения.

Лига феминисток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иронический женский детектив глазами мужчины

   Лига феминисток
  
  
  Ироничный женский
  детектив глазами мужчины
  
  
   Москва. Садовое кольцо. 3.40 РМ.
  
  
  - Сколько нам еще здесь сидеть? Слышь, Петро? С ума можно сойти от жары! Почему нам дали машину без кондиционера?
  Тучный Василий изнывал от жары и поэтому завидовал худенькому Петру, которому, как казалось со стороны, изнурительный зной не доставлял ни малейшего беспокойства.
  - Приоткрой дверь, будет сквозняк, - ответил спокойный Петр своему напарнику.
  - Второй час уже здесь сидим, - брюзжал Василий, - может он уже не придет?
  - Должен придти, - сказал Петр, - посредник час назад отзвонился, что объект вышел из квартиры.
  - А где же он тогда?
  - А я откуда знаю? - сказал Петр, - ты бы сам мог за ним проследить, а не сидеть здесь и не ныть.
  - По жаре болтаться? - возмутился Василий, - нет уж, спасибо, не было такого уговора! Мы были должны только забрать диск и доставить его по назначению. А вместо этого уже вторую неделю толчем воду в ступе и валяем дурака.
  - Ну, кто же знал, что так получится, - вздохнув, ответил Петр, - как теперь выясняется, за диском охотятся еще несколько контор, а не мы одни. Тем более что клиент попался не сговорчивый, а какой-то идейный, ни за какие деньги не соглашается продавать свое изобретение. Посредник говорит, что уже и не знает на какие струны нажимать, что бы тот пошел на уступки.
  - А зачем с ним вообще договариваться? - спросил Василий, - надавить на него как следует, он сам все отдаст, как миленький.
  - Нельзя, - поморщился Петр, - чужая страна, лишний шум не нужен, могут быть неприятности. Тем более, говорят тебе, еще несколько контор интересуются.
  - Что за конторы?
  - Американцы и китайцы точно, и вроде еще финны свой интерес обозначили.
  На некоторое время в душном салоне машины воцарилось молчание, видно тугодум Василий переваривал полученную информацию.
  - А эти-то, откуда узнали? - с удивлением спросил он.
  - Эх, темный ты человек, Василий, - сказал Петр, - сколько времени уже вместе работаем, а ты как был дундуком, так и остался. Конференция же была, во Франции, там наш клиент и демонстрировал свое изобретение. Вот оттуда все и узнали.
  - А что это за изобретение?
  - Наконец-то, - засмеялся Петр, - вторую неделю за ним охотимся, а он только сейчас спрашивает, что за изобретение. Если бы ты внимательнее готовился к заданию, а не изучал ликероводочный ассортимент в местных магазинах, ты бы давно знал, что наш клиент изобрел способ как из воды можно сделать горючее для промышленности.
  - А разве вода может гореть? - искренне удивился Василий.
  - Еще как может, - ответил Петр, - ученые уже давно нашли способ, как заставить воду гореть, вот только установки получаются громоздкие, а этот тип открыл какой-то катализатор, который позволяет сделать миниустановку. В общем, затраты минимальные, а эффект огромный, да и никаких отходов, кроме водяного пара.
  - Надо же! - искренне удивился Василий, - так вот почему за ним так охотятся...
  - Дошло, наконец, - вздохнул Петр.
  - Не совсем, - сказал Василий, - а если все так просто, то почему они не внедряют изобретение в своей промышленности?
  - В том-то все и дело, - рассмеялся Петр, - наш клиент-то не профессиональный ученый, а самоучка, сунулся он в энергетический институт, что бы взять отзыв для патентного бюро, а ему там местные профессоры и говорят:
  - " Типа, если он согласен быть в списке изобретателей на десятой странице, то они и отзыв дадут, и изобретение сами запатентуют. А наш чудак отказался, я говорит не из-за наград и не для вас старался, а для Родины. А они сказали, раз так, иди ты, дескать, к своей Родине, а мы никаких отзывов писать не будем. Вот так".
  - Ну, и что дальше? - спросил Василий.
  - А дальше, наш клиент, как-то попал на конференцию, где и продемонстрировал свое изобретение, вот так все и узнали про него. Теперь- то тебе все понятно?
  - Вот теперь все понятно, - ответил Василий, - непонятно почему он свое изобретение не продает? Если столько контор интересуется, то ему же прямая выгода.
  - Да, говорят же тебе, что он идейный патриот, - поморщился Петр, - в общем, ненормальный какой-то. Другой бы давно миллионером стал, а этот все за державу болеет, а их чиновникам нет дела до его изобретения, он ведь им взяток принципиально не дает, да у него и денег на взятки нет. Одно слово - чудак!
  - Вот уж действительно ненормальный, - сказал Василий, - вот если бы я изобрел такую фигню, уж я бы ее "толкнул" подороже.
  Василий мечтательно закатил глаза, вероятно в красках воображая всю выгоду от подобной продажи.
  - Хватит витать в облаках! - прервал его фантазии, взглянувший на него Петр, - делом надо заниматься, а не ворон считать.
  - Какой ты все-таки грубый, Петро, - обиделся на напарника Василий, - не дашь человеку расслабиться ни на минуту.
  - Расслабляться будешь дома, с женой, а здесь надо работать, - сказал Петр, - и потом, какой я тебе Петро? Кто я по "легенде"?
  - Николай, - наморщив лоб, вспомнил Василий.
  - Вот и будь добр, называй меня Николаем, а не Петром. Я же не называю тебя Василием, а как положено по "легенде" - Юрием.
  - Вот наградили тоже имечком, - продолжал ворчать Василий, - как будто других имен нет.
  - Ну, это не тебе решать, Юрий, - ответил Петр, - за тебя есть, кому думать, а тебе надо только выполнить полученное задание.
  - Вот их бы сюда, на жару, - вздохнув, сказал Василий, - я бы на них посмотрел, а то сидят там, в кабинетах с кондиционерами...
  - Перестань ныть, - сказал Петр, - и без тебя тошно, что-то клиент не идет. Это как-то подозрительно.
  - Слышь, Николай, - сказал Василий, - я чего-то не понял...
  - Чего ты не понял, Юрий, - поморщился Петр.
  - Ты вот говоришь, что он патриот.
  - Ну.
  - А как же он согласился с нами сотрудничать?
  - Да очень просто, - ответил Петр, - посредник ему нас рекомендовал как общественную организацию "ХХI век", которая поможет продвинуть его изобретение. А мы с тобой выступаем в роли консультантов. Понял?
  - Елки-палки! - удивился Василий, - кого только мне не приходилось играть! И наркоторговцем я был, и двойным агентом был, даже вышибалой в гей-клубе был, а вот консультантом еще не приходилось. Как бы не засыпаться. Что я должен делать?
  - Да ничего тебе делать не надо! Надень очки и молчи, а если клиент тебя что-нибудь спросит, отвечай, что этот вопрос требует всестороннего рассмотрения. И все! Остальным я сам займусь. Понял?
  - Понял.
  - Ну, вот и хорошо, Юрий. Стоп! Кажется, клиент идет. Надень очки.
  Василий надел очки и посмотрев в заднее стекло машины, увидел, что к ней приближается высокий и сутулый субъект, одетый в потертые джинсы и поношенный пиджак.
  Петр вышел из машины и достал из кармана пачку сигарет. Он не торопился достать из пачки сигарету, ожидая, что гражданин в джинсах и пиджаке подойдет к их машине, но тот, несколько раз оглянувшись по сторонам, почему-то прошел мимо, даже не взглянув на них.
  Петр сел в машину и нервно закурил сигарету.
   - Почему он прошел мимо? - спросил Василий.
   - Ничего не понимаю, - растерянно ответил Петр, - посредник ему сообщил и марку и номер машины, дал наше описание...
   - А может быть это не он? - спросил Василий.
  Петр достал из кармана фотографию и агенты, в который уже раз, стали ее рассматривать.
   - Вроде он, - через некоторое время, не очень уверенно, сказал Василий.
   - Да он это, - более уверенно ответил Петр, пристально рассматривая фото, - но почему он прошел мимо?
   - Он сейчас уйдет, - сказал Василий, - показав пальцем в сторону странного гражданина.
   - Значит так, - принял, наконец, решение Петр, - я пошел за ним, а ты остаешься на связи в машине, проверь телефон.
   - Понял, - ответил Василий.
   - Действуем по плану "Б", у него должен быть с собой диск с информацией, - Петр вынул откуда-то из подмышки небольшой, блестящий пистолет и, проверив обойму, сунул его обратно, - будь на связи, я пошел.
   - Понял, - сказал Василий, доставая из кармана и проверяя свое оружие.
  
  
   Москва. Садовое кольцо. Кафе "Розмарин". 4.30 РМ.
  
  
   Час назад позвонила Даша и, рыдая в трубку, рассказала, что сегодня опять поссорилась со своим бойфрендом. Вообще, нужно сразу сказать, что Даше всегда не везет с парнями. Какие-то попадаются все почему-то заумные и постоянно начинают ее учить. Какой же нормальной девушке это может понравиться? Я ее успокоила, как могла и мы с ней договорились встретиться после работы, в кафе, возле офиса, где я работаю. После звонка Даши, я позвонила нашим общим подругам Ксюше и Насте, которые сказали, что тоже приедут в кафе. Через час, мы уже собрались за столиком, и, сделав заказ, стали расспрашивать Дашу, из-за чего она поссорилась со своим молодым человеком.
   - Представляете, девочки, - всхлипнув, сказала Даша, - он мне заявил, что мне нужно увеличить свой силикон.
   - Ты же совсем недавно его увеличивала, - удивилась Ксюша.
   - Я ему то же самое сказала, а он мне сказал, дура, это не силикон, а...
  Здесь Даша замолчала, наверное, вспоминая, что ей сказал ее (наверное, уже бывший) парень.
   - Ну и что он тебе сказал? - спросила Настя.
   - Ну, я уже точно не помню, - наморщив лобик, ответила Даша, - короче, он сказал, что, типа, девушка в моем возрасте, должна иметь побольше силикон.
   - Может быть, лексикон? - спросила я.
   - Точно, Юля, лексикон! - радостно ответила Даша, - все время забываю это слово. А что оно значит?
   - Ну, если я ничего не путаю, то это какое-то количество слов, которое знает человек.
   - Ну, и как это понять? - спросила Даша, - я что, мало слов знаю? Ах, какой подлец..., Ведь совсем недавно же, когда он меня знакомил со своими родителями, он меня еще спросил, где я только таких слов набралась. А теперь, значит, говорит, что я знаю мало слов? Ну, и кто он после этого?
   - Да все мужики одинаковые, - вступила в разговор, Настя.
   - Я бы так не сказала, - не согласилась с подругой Ксюша, мечтательно закатив глаза, - некоторые попадаются очень не одинаковые.
   - Ну, Ксю, ты вечно все о своем, - поморщилась Настя.
   - Настена, я же не виновата, если кому-то уделяется меньше мужского внимания.
   - Не ссорьтесь, девочки, - сказала я, что бы пресечь этот постоянный и бесполезный спор.
   В это время принесли заказ и, на какое-то время за столиком воцарилось молчание.
   - Девочки, нужно что-то делать, - сказала я, после того как был съеден десерт.
   - Ты это о чем? - спросила Настя.
   - До каких пор мы можем терпеть этот мужской шовинизм?
   - Мужской... Чего? - не поняла Ксюша.
   - Мужской шовинизм, - ответила я, - ну, как бы вам объяснить, это когда мужчины считают себя главными на земле. А женщины им нужны лишь только для удовлетворения своего мужского эгоизма.
   - А сколько раз я вам говорила, что все мужики - козлы? - сказала Настя.
   - Козлы, точно, - поддержала подругу Даша.
   - Девочки, - сказала я,- вы не первые уже это говорите, - в Америке, еще в начале девятнадцатого века была женская организация феминисток, которые были против любых отношений с мужчинами.
   - Неужели против любых? - разочарованно спросила Ксюша.
   - Она опять все про свое, - сказала Настя.
   - А кто это такие - феминистки? - спросила Даша.
   - Фемина - это женщина, по-итальянски, - а феминизм, это просто женское движение против экспансии мужчин.
   - Экс... чего? - не поняла Даша.
   - Ладно, Даша, не заморачивайся. - сказала я, - короче просто против мужчин.
   - Куда нам до Америки? - сказала Настя.
   - А чем мы хуже американок? - не согласилась с ней Даша, - вот бы если бы у нас была такая организация..., Никакой бы придурок не сказал бы что у меня маленький сили..., то есть лексикон.
   - Девочки, - сказала я, - а почему бы нам не создать свою организацию?
   - Ты что это, серьезно? - спросила меня Настя.
   - А почему бы и нет? - ответила я, - что мы, в конце концов, мало терпели от них унижений? Одни только анекдоты про блондинок чего стоят! Нужно создать свою женскую организацию против мужчин и назвать ее...
  На этом месте я немного задумалась. Как же ее назвать? Стоп! А что если ее назвать как в спорте - лигой? По-моему, звучит неплохо - Лига феминисток.
   - Девочки, - сказала я, - предлагаю нашу организацию назвать Лигой феминисток.
   - А что, - сказала Настя, - название мне нравится.
   - Итак, - сказала я, - кто хочет вступить в Лигу феминисток?
   - А членские взносы нужно платить? - спросила Ксюша.
   - Я думаю, совсем необязательно, - ответила я.
   - Тогда, я вступаю, - сказала Ксюша.
   - Мы тоже, - поддержали ее подруги.
  Честно говоря, я, (припоминая всех своих молодых, да и не очень молодых людей), давно уже хотела предложить своим подругам что-то подобное, но раз уже так все совпало, то грех было не воспользоваться этим моментом.
   - А что мы будем делать? - спросила Даша.
   - Да ничего не будем делать, - сказала Настя, - будем посылать их всех куда подальше и все.
   - Нет, это нам не подходит, - подумав немного сказала я, - мы должны доказать мужчинам, что мы, женщины, даже независимо от цвета волос тоже чего-то стОим.
   - Ну, и как же мы это сделаем? - спросила Даша.
   - Пока не знаю, - ответила я, - но мы обязательно что-нибудь придумаем.
  Я посмотрела на экран мобильника и сказала:
   - Все, девочки. Мне уже нужно идти. Мы еще встретимся и все поточнее обсудим.
  Попрощавшись, я уже шла к выходу, когда во входную дверь стремительно вошел мужчина в джинсах и пиджаке, надетом на линялую футболку. Он стоял и озирался по сторонам, будто кого-то высматривая.
   - Мужчина, дайте пройти, - сказала я ему.
   Вместо того чтобы просто отойти в сторону, он как-то нелепо взмахнул руками и медленно опустился на колени. Вообще-то, меня уже мало чем можно удивить в этой жизни. Но когда перед тобой встают на колени, даже не знакомые мужчины, это, что ни говори, все-таки значительно повышает самооценку и поднимает рейтинг среди подруг. Я присмотрелась к незнакомцу: нет, он явно был не в моем вкусе. Худой, всклокоченный, весь какой-то несуразный. В руке, вроде, что-то держит. Может, хочет сделать подарок незнакомой девушке? Ну, уж нет, нас на эти дешевые уловки не поймать! Хотя, впрочем, нужно посмотреть, какой подарок. Если дорогой, то еще можно будет подумать.
   - Встаньте, пожалуйста, - сказала я ему.
   Вместо того чтобы подняться, он посмотрел на меня бессмысленным взглядом и сказал:
   - Они меня обманули...
   - Что? - не поняла я, - кто?
   - Спрячьте, это очень важно...
   - Что спрятать? - не поняла я.
  Проигнорировав мои вопросы, мужчина повалился вперед, обхватив меня руками.
   - "Ну, это уже через чур", - подумала я.
   - Мужчина, прекратите немедленно, - сказала я возмущенно, - что вы себе позволяете?
  Незнакомец опять не ответил, издав тихий стон, он распластался у моих ног. И только теперь я заметила небольшое красное пятно у него на спине.
   - "Краска, что ли? "- подумала я и зачем-то потрогала это пятно.
  Лучше бы я этого не делала, потому что это была не краска. Это была кровь. Не знаю, сколько бы я стояла, тупо глядя на свою ладонь, если бы какая-то дамочка за моей спиной не заверещала:
   - Человека убили! Позвоните в полицию!
  Никогда не думала что я такой впечатлительный человек. Но видимо потому, что на моих глазах не так часто убивают людей (точнее сказать - впервые!), видимо, поэтому я грохнулась в обморок рядом с мертвым незнакомцем.
  
  
   МКАД. 5.15 РМ.
  
   - Ну, и что мы теперь скажем шефу? - спросил Петр.
   - А я откуда знаю? - ответил Василий, - меня же там не было.
   - Ты думаешь, если тебя там не было, шеф тебе благодарность объявит? - тон у Петра был язвительный.
   - Да ты хоть расскажи, как дело было, - попросил Василий, - а то прибежал, глаза по полтиннику, кричит: "Валим отсюда!". А я - думай что хочешь!
   - А я и сам не понял что произошло. Я клиента уже практически догнал и тут откуда-то выскакивает какой-то Джеки Чан с пистолетом, бах по клиенту и убежал.
   - Ни фига себе, - удивился Василий, - а откуда здесь Джеки Чан взялся?
   - Да не Джеки Чан, - поморщился Петр, - но уж очень похож.
   - А дальше что было? - нетерпеливо спросил Василий.
   - А дальше клиент зашел в кафе, а я за ним...
   - Ты же сказал, что в него Джеки Чан стрелял, - в недоумении сказал Василий, - не попал, что ли?
   - Да, нет, попал, - вздохнул Петр, - да, видно только ранил. Короче, захожу я в кафе и вижу: стоит клиент на коленях, обнимает какую-то девицу и что-то ей говорит.
   - И что он ей говорил? - спросил Василий.
   - Я не расслышал, - ответил Петр, - там шумно было. Потом клиент - брык на пол и коньки отбросил.
   - А он разве на коньках был? - спросил Василий, - я что-то этого не заметил.
   - Да без коньков он был, - вздохнув, сказал Петр, - это идиома.
   - Какая еще идиома? - не понял Василий, - совсем ты меня запутал. Ты хоть его обыскал?
   - Не успел, - ответил Петр, - только я подошел, как кто-то закричал: "Полиция! Человека убили!" Пришлось уйти не солоно хлебавши.
   - Да, ситуация, - в раздумьи протянул Василий, - шеф будет очень не доволен.
   - Понятно, что будет недоволен, - вздохнув, сказал Петр, - ну, кто ж знал, что в таком положении окажемся.
   - Я сейчас лучше бы согласился снова в гей-клуб вышибалой, чем к шефу на ковер, - грустно сказал Василий.
  
  
   Москва. Отдел полиции "Бибирево" СВАО. 6.30 РМ.
  
   - Как себя чувствуете, Юлия Сергеевна? - спросил меня мужчина в форме, на погонах которого было по три маленьких звездочки.
   - Ничего, если учесть все, - честно ответила я.
   - Юлия Сергеевна, нам нужно установить личность убитого, при нем не было никаких документов. Вы были с ним знакомы?
   - Нет, - ответила я, - я видела его первый и надеюсь последний раз в жизни.
  Я мучительно соображала, как следует обращаться к этому официальному лицу. Товарищ полицейский? Вряд ли. Господин полиционер? Тоже вроде не так. И зачем им звездочки на погонах? Неужели все в них должны разбираться? Не проще ли на погонах просто написАть: капитан или майор? И фамилию неплохо бы указывать. Капитан Петров, допустим, или лейтенант Сидоров.
   - Неужели вы его не знали? - тон у полицейского был недоверчивый, - а вот свидетели утверждают, что вы с ним разговаривали.
   - Он, этот незнакомец, сказал, что они его обманули. - Припомнила я. - А я его спросила: кто его обманул? Вот и весь разговор.
   - А он сказал, кто его обманул?
   - Нет, не сказал.
   - А вы, случайно, не видели, кто в него стрелял? - не отставал от меня полицейский.
   - Нет, не видела, - ответила я, - и не слышала. А потом и сама в обморок упала и в чувство меня привела медсестра из "Скорой помощи". Так что я вряд ли могу сообщить что-нибудь ценное.
   - Очень жаль, Юлия Сергеевна, - вздохнул полицейский, - но, если все-таки что-нибудь вспомните, звонИте.
  Он протянул мне листок бумаги, на котором было написано: старший лейтенант Сидоров и номер телефона.
   - А имя у старшего лейтенанта Сидорова есть? - спросила я.
   - Андрей, - ответил полицейский и, почему-то покраснел.
   - "А он ничего, симпатичный, - подумала я, выходя из полиции, - и форма ему идет. Вот только галстук не подходит под цвет глаз".
  
  
  
   Подмосковье. Особняк шефа. 7.20 РМ.
  
   - Мне вас рекомендовали как опытных профессионалов, - голос шефа не выдавал никаких эмоций, - а вы не могли справиться с простейшей задачей.
   - Видите ли, шеф..., - начал, было, Петр.
   - Говорить будете тогда, когда я позволю, - резко оборвал его шеф.
   - Вся предварительная работа уже была проделана, - продолжил шеф все тем бесцветным тоном и от этого у агентов мурашки бежали по спине, - сколько мне это стоило - это отдельный разговор. Клиент уже стал практически ручной. Вас пригласили из незалежной потому, что вас здесь никто не знает, а моих людей знают как облупленных. И что же? Вместо того чтобы просто забрать диск с информацией, вы заваливаете всю операцию, на которую ушло два месяца и три миллиона...
   - Гривен? - не удержался от вопроса Василий.
   - Если бы гривен, - ответил, со вздохом, шеф.
  В воздухе повисла неловкая пауза.
   - Так что же вам помешало? - наконец, спросил шеф.
   - Диск уже, можно сказать, был у нас в руках, как откуда-то выскочил китаец и застрелил клиента, - ответил Петр.
   - А вас, разве не предупредили, что нашим клиентом интересуется еще несколько контор? Вы же должны были быть готовы к любым нештатным ситуациям.
  Шеф замолчал, глядя на понурившихся агентов.
   - Мои люди в МВД выяснили, что при досмотре трупа, ничего не было найдено, ни личных вещей, ни документов. В полицейском протоколе он проходит как неустановленное лицо.
   - А куда же делся диск? - растеряно спросил Василий.
   - Вот и меня тот же вопрос занимает, - сказал шеф, пристально рассматривая незадачливых агентов, - а не затеяли ли вы, друзья мои, свою игру?
   - Ну, что вы, шеф, как вы могли такое подумать? - решительно отверг подозрения Петр.
   - А что я должен думать? - спокойно ответил шеф, - у клиента диска не нашли. Вы явились с пустыми руками. Напрашивается закономерный вопрос: куда пропал диск?
  Агенты молча ежились под взглядом шефа. Наконец, голос прорезался у Петра:
   - Шеф, когда я зашел в кафе, клиент разговаривал с какой-то девушкой.
   - Что за девушка? - заинтересовался шеф.
   - Не знаю, - ответил Петр, - но я успел ее сфотографировать на "мобильник".
   - Единственный адекватный поступок за все время, - констатировал шеф, нажав кнопку где-то под столом. В комнату вошел секретарь.
   - Возьмите у него телефон, скачайте фото девушки из кафе и выясните, кто она такая, - приказал шеф вошедшему.
   - Слушаюсь, - ответил дисциплинированный секретарь, взяв телефон у Петра.
  Секретарь шефа вышел, а агенты остались и молча стояли, ожидая дальнейших распоряжений. Тот же не торопясь раскурил трубку и, глядя на агентов сказал:
   - У меня есть один недостаток, от которого я никак не могу избавиться.
  Сказав это, шеф надолго замолчал, задумавшись. Затем продолжил:
   - Когда я чего-то не понимаю, я начинаю нервничать. А когда я нервничаю, то делаю ошибки. И эти ошибки могут стать для некоторых людей, фатальными. Жаль, что у этих людей уже больше ничего нельзя спросить, а то они бы могли подтвердить мои слова.
  Все это было сказано тихим и невыразительным голосом, но от него агентов пробил озноб. В это время вошел секретарь и протянул шефу конверт формата А4. Тот взял его и, просмотрев содержимое, протянул конверт Петру.
   - Если вы меня поняли, то я жду от вас положительной информации.
   - Мы все поняли, шеф, - заверил его Петр, беря конверт.
  
  
   Москва. Северное Бутово. Улица Грина. 9.00 РМ.
  
  
   Когда я ехала из полиции домой, то единственно о чем я мечтала, так это о ванной и чашке кофе с сигаретой. Сигарета, конечно, была лишней, так как я уже твердо решила избавиться от этой вредной привычки. Но из-за перенесенного стресса, решила немного отложить борьбу с этим злом. И тут, я невольно вспомнила свою тетку, тетю Шуру, которая рассказывала, как она хотела бросить курить. Когда ей уже было далеко за шестьдесят, она почувствовала одышку, выкуривая в день по две пачки папирос. Пошла на прием в поликлинику, к своему участковому терапевту. Каково же было ее удивление, когда врач, зная ее стаж курильщика, не стал советовать ей расстаться с этой пагубной привычкой. Он ей рекомендовал лишь снизить суточную дозу потребления табачных изделий. Тетку так это поразило, что она всем об этом рассказывала, полагая, что доктор должен был настаивать на полном отказе от курения.
   Войдя в квартиру, я обнаружила, что меня ждет сюрприз, в виде моего бойфренда Виталика. Это новость меня не очень обрадовала. Вообще, нужно давно уже было прекращать этот вялотекущий роман, и забрать у него ключи от квартиры. Однако, как любила в таких случаях выражаться всё та же тетя Шура: "На безрыбье и рак - рыба". Тем более что очереди желающих занять его место, под окнами квартиры почему-то не наблюдалось.
  Вряд ли стоит описывать внешность Виталика, достаточно, я думаю, сказать, что он типичный маменькин сынок. Об этой категории особей мужского пола сказано и написано уже столько, что я при всем своем желании не смогу добавить в эту картину новых красок. Виталик находился на кухне, смотря по телевизору спортивный канал и попутно освобождая от съестных припасов мой холодильник.
   - Привет, - сказала я ему из прихожей, не заходя на кухню.
   - Привет, - буркнул он, не отрываясь от телевизора, - чего так долго? Я уже третий час тебя жду.
   - Мог бы не ждать, - ответила я, - мог бы просто позвонить.
   - Денег нет на телефоне, - ответил Виталик, сосредоточенно пережевывая пищу.
   - "Понятно, - подумала я, - значит, опять будет деньги клянчить".
  Я прошла в комнату, чтобы привести себя в порядок и стала искать в сумочке помаду. Достав помаду из сумочки, кроме нее, я обнаружила на ладони какой-то прямоугольный предмет. Присмотревшись, я поняла, что это компьютерная флэшка.
   - "Странно, - подумала я, - откуда она взялась? У меня раньше ее не было".
  Так я стояла и смотрела на флэшку, пока до меня не дошло, что она как-то связана с тем незнакомцем, который отдал Богу душу у моих ног. Теперь я поняла его последние слова на счет того, что нужно спрятать что-то важное. Вот только интересно, когда он успел положить флэшку мне в сумочку так, что я этого не заметила? Спрятав флэшку в свой тайник, решив разобраться с ней попозже, я прошла на кухню.
   - Есть будешь? - спросил меня Виталик, не отрываясь от телевизора, - я яичницу приготовил.
   - Буду, - вздохнув, ответила я, только сейчас поняв, что после всех этих потрясений ужасно проголодалась.
  На некоторое время на кухне воцарилось молчание, прерываемое стуком ножей и вилок и негодующими комментариями Виталика, относительно игры.
   - Представляешь, - сказала я, уже не в силах сдерживать в себе все последние новости, - в полиции сегодня была.
   - Да ну! - вяло удивился Виталик, на секунду отвернувшись от телевизора, - по поводу?
  И я вкратце, как могла, рассказала о событиях сегодняшнего дня, начиная с моего расставания с подругами в кафе.
  Виталик все это время в пол уха меня слушал, по-прежнему внимательно следя за происходящим в телевизоре.
   - Вечно ты влипнешь в какую-нибудь историю, - сказал он, когда я закончила свой рассказ.
   - Умеешь ты поддержать человека, - вздохнув, сказала я, - спасибо тебе большое.
   - Пожалуйста, - рассмеявшись, ответил Виталик.
   - "Слава Богу, - подумала я, - что его мамаша меня забраковала, а то, наверное, я вышла бы за него замуж".
   - Одолжи пару штук до зарплаты, - сказал Виталик, жуя и все так же пялясь в телевизор.
   - Ты что, на работу устроился? - удивилась я.
   - Пока нет, - ответил Виталик, - но планирую в ближайшее время.
   - Понятно, - сказала я, доставая деньги из кошелька.
   - Спасибо, Ю., (так он иногда, ласково, как он считает, меня называет), - ну, я полетел. Мамульке надо еще банки поставить.
   - Давай, лети, - у меня не было ни малейшего желания его задерживать, - привет ей от меня передай.
   - Ладно, передам, - Виталик чмокнул меня в щеку и ушел, а я помыла посуду и пошла в ванную.
  
  
   Москва. Жулебино. Улица 8-го Марта. Явочная квартира. 10.20 РМ.
  
  
   - То, что она одна живет, это хорошо, - задумчиво сказал Петр, - нам легче будет обыскать квартиру.
   - Как же одна? - спросил Василий, - а что там за хлопчик у нее сегодня крутился?
   - Да, непонятно, - ответил Петр, - то ли просто знакомый, то ли сожитель. Надо посмотреть, есть ли у нас по нему информация.
  Петр достал из кейса конверт и стал просматривать распечатки.
   - Точно, хлопчик, ты угадал Юрий. Назаренко Виталий Борисович, 1976 года рождения, - прочитал Петр, - холост, не работает, проживает с матерью. Образование не законченное высшее. Не привлекался. В политической активности не замечен. От службы в армии "откосил". Поддерживает длительные отношения с несколькими женщинами.
   - Большой уже мальчик. Похоже, типичный альфонс, - прокомментировал данные Василий, - а что на нее есть?
  Петр стал перебирать листы бумаги, которые держал в руках.
   - Прохорова Юлия Сергеевна, 1981 года рождения. Не замужем, детей нет. Не привлекалась, ни в каких партиях не состоит. Любит животных. Работает менеджером в консалтинговой фирме.
   - А это что за фирма такая? - спросил Василий, - чем они там занимаются?
   - Тебе-то какая разница? - удивился Петр, - на работу, что ли туда хочешь устроиться?
   - Да нет, - ответил Василий, - просто интересно.
   - А что тебе еще интересно? - вздохнув, спросил Петр.
   - Еще что? - спросил Василий, задумавшись, - А откуда она может знать нашего клиента, теперь уже покойного?
   - Понятия не представляю, - ответил Петр, - кстати, проверь, отмычки на месте?
  Василий, пыхтя, стал копаться в сумках.
   - На месте, - сказал он, выпрямляясь, - вот они.
   - Замечательно, - сказал Петр, - не разучился еще ими пользоваться, Юрий?
   - А почему я? - растерянно спросил Василий, - Может лучше ты, Петро?
   - Во-первых, не Петро, а Николай. А во-вторых, тебе представляется редкая возможность отличиться. Найдешь диск, передашь шефу и все лавры твои.
   - А может, я лучше на "шухере" постою? - с надеждой спросил Василий.
   - Нет, Юрий, - злорадно сказал Петр, - на тот раз ты пойдешь первым номером. Не будешь потом говорить, что тебя там не было.
   - Злой ты, Петро, - обиделся Василий.
   - Отставить разговоры, - сказал Петр, - сегодня нужно спать лечь пораньше, завтра будет трудный денек.
   - Какое "спать"? - удивился Василий, - время еще детское. Может, я сбегаю за бутылочкой?
   - Никаких бутылочек! - Петр был непреклонен, - вообще-то, нам сейчас нужно следить за квартирой клиентки. Ты же знаешь, что конкуренты тоже охотятся за диском. Если завтра проколемся, то шеф с нас шкуры снимет и на барабан натянет.
   - Хватит меня пугать, Петро! - воскликнул Василий, - я не могу работать в такой нервной обстановке.
  
   Улица Фирма 10.30 АМ.
  
   Сегодня на работе с утра все валилось из рук. Да и техника, как назло, стала подводить, то ксерокс перестал работать, то компьютер завис. Впечатление такое, что все несчастья решили на меня напасть. К тому же вчерашние приключения не давали мне покоя. Хотелось с кем-нибудь поделиться пережитым потрясением, но в нашем отделе числятся только две девушки. И эта вторая, как назло, была на бюллетене, а с мужчинами обсуждать мои приключения, я думаю, не стоило. От них кроме насмешек, вряд ли что-нибудь услышишь. Поэтому я пошла в отдел продаж, где работала знакомая девчонка. С ней мы зацепились языками часа на три, и время после обеда пролетело незаметно. Потом я созвонилась с девочками, и мы договорились встретиться вечером, после работы, у меня дома. Кое-как доработав, я поехала домой, что бы приготовить чай к приезду подруг.
  
  
   Москва. Жулебино. Улица 8-го Марта. Явочная квартира. 12.00 АМ.
  
  
   - Что же нам так не везет? - задумчиво спросил Петр, - а ты холодильник проверил?
   - Да я все там перевернул, - вздохнув, ответил Василий, - все белье, книги и холодильник. Все диски, что нашел, забрал.
   Диски, что изъял Василий, они пересмотрели, но нужного им диска среди них не было.
   - А в ванной смотрел? - спросил Петр.
   - Смотрел, - вздохнув, ответил Василий, - и ванной и в туалете и на балконе. Везде смотрел.
   - Некоторые дамочки любят прятать в игрушках, - сказал Петр.
   - Я все игрушки выпотрошил, - ответил Василий, - прямо как игрушечный маньяк.
   - Интересно, - задумчиво сказал Петр, - она знает, что это за диск?
   - А если не знает? - предположил Василий.
   - Если не знает, то она может его просто выбросить, - подумав, сказал Петр. - Кстати, ты мусорное ведро проверил?
   - Обижаешь, гражданин начальник, - ответил Василий, - я его в первую очередь проверил. Оно было пустым.
   - Это плохо, - сказал Петр, - если бы в нем был мусор, а диска не было, то значит, она его не выбросила. А так, непонятно. Может и выбросила, а может, и нет.
   - Да, положение, - вздохнув, сказал Василий, - что теперь делать?
   - Что делать? - спросил Петр, - ну, во-первых, доложить шефу, а во-вторых, нужно идти на прямой контакт с объектом и уже, непосредственно у него, добывать нужную нам информацию.
   - Легко сказать - доложить шефу, - сказал Василий, - ты же слышал, он сказал, что когда нервничает, делает ошибки. А эти ошибки для кого-то становятся финальными.
   - Не финальными, а фатальными, - поправил его Петр.
   - Да какая разница, - раздраженно сказал Василий, - общий смысл-то понятен.
  Агенты помолчали.
   - Слышь, Петро, - сказал Василий, - а может все-таки, ты шефу доложишь?
   - Ладно, - неожиданно легко согласился Петро, - я докладываю шефу, а ты идешь на контакт с объектом. Идет?
   - А других вариантов нет? - спросил Василий.
   - Нет, Юрий, других вариантов нет, - ответил безжалостный Петр, - хотя, погоди, есть один. Ты докладываешь шефу, а я занимаюсь объектом.
   - Нет, - немного подумав, сказал Василий, - пожалуй, остановимся на первом варианте.
   - Как скажешь, - сказал Петр, - я сейчас звоню шефу, докладываю о результатах обыска, а ты пока составь план по своей работе с объектом.
   - План будет такой, - немного подумав, сказал Василий, - вечером после работы, объект подходит к дому, заходит в лифт, я за ним, достаю ножичек и вежливо прошу отдать диск...
   - Ну что ж, план интересный, - сказал Петр. - А если у клиента не окажется при себе диска?
   - Если не окажется диска... - задумался Василий.
   - Ладно, - перебил его Петр, - я звоню шефу.
  Петр набрал на телефоне номер и после паузы сказал:
   - Але, шеф, это Николай. Бабушка не приехала...
  В течение короткого разговора лицо агента то бледнело, то покрывалось пунцовыми пятнами. Наконец он сказал:
   - Я все понял, шеф. До свидания.
  Отключив телефон, и глубоко вздохнув, Петр многозначительно посмотрел на Василия.
   - Что сказал шеф? - с тревогой спросил Василий.
   - Ну, если опустить подробности, - вздохнув, ответил Петр, - если опять облажаемся, то на карьере можно поставить жирный крест.
   - А что на счет объекта?
   - Что касается объекта, твой план не подходит. Есть указание действовать без криминала.
   - Это как же? - не понял Василий.
   - А так: познакомиться, ненавязчиво выведать, где находится диск и его аккуратно изъять. Понятно?
   - Не очень, - растерянно ответил Василий, - как это ненавязчиво?
   - Ненавязчиво - означает не вызывая подозрений, очень бережно.
   - Ну, шеф и задачки задает, - сказал Василий, - познакомиться, выведать, изъять.
   - А чем тебе не нравится? - спросил Петр, - познакомишься с красивой девушкой, закрутишь роман и заодно достанешь диск. Честно говоря, я тебе даже немного завидую.
   - Так, может ты вместо меня и познакомишься? - с надеждой спросил Василий.
   - Нет, Юрий, уже поздно что-то менять, - улыбаясь, сказал Петр, - тебе поручено, а я буду на подстраховке.
   - Вечно мне достается самая ответственная работа, - проворчал Василий, - а когда дело касается оплаты...
   - Это, Юрий, уже не ко мне, - сказал Петр, - вот отличишься на задании и поставишь вопрос перед руководством.
   - Да не умею я с руководством разговаривать, - вздохнул Василий, - а то бы давно сидел в офисе на Крещатике, в мягком кресле. Попивал бы коньячок и читал отчеты таких лузеров, как мы.
  Василий мечтательно поднял к потолку глаза.
   - Или инструктировал агентес по методам разведывательной работы в постели, - продолжил Василий, - а потом бы проводил с ними практические занятия.
   - Хватит витать в облаках, Юрий, - прервал его фантазии Петр, - делом надо заниматься. Тебе сегодня нужно познакомиться с нашей клиенткой и выяснить где находится диск.
   - Легко сказать - познакомиться, - вздохнул Василий, - что-то нет у меня никаких соображений на этот счет.
   - Если нет соображений, действуем по отработанной схеме, - сказал Петр, - вариант: Барышня и хулиган.
   - Понял.
   - Только на этот раз все должно пройти без сломанных ребер, - предупредил Петр, - пора бы тебе, Юрий, становиться интеллигентным человеком.
   - Ну, сколько уже можно меня упрекать, - возмутился Василий, - в тот раз просто вышло небольшое недоразумение. Интеллигентность здесь не при чем.
   - Еще как при чем, - возразил ему Петр, - у интеллигентного человека в багажнике обычно лежит не бейсбольная бита, а хотя бы красивая клюшка для гольфа.
   - Тебе сегодня крупно повезло, Николай, - злорадно сказал Василий, - у меня в багажнике нет бейсбольной биты, но я учту твое пожелание насчет красивой клюшки.
   - Это радует, - ответил Петр, - значит, действуем следующим образом: я дожидаюсь клиентку после работы и начинаю к ней приставать. Ты проезжаешь мимо на машине, останавливаешься и требуешь, что бы я оставил ее в покое. Я тебя посылаю и ты меня не сильно, я еще раз подчеркиваю: не сильно, ударяешь. Я быстро ухожу, а ты знакомишься с клиенткой и предлагаешь ее подвезти до дома. Пока все понятно?
   - Да что здесь непонятного? - удивился Василий, - в первый раз, что ли?
   - Вот именно, что не в первый, - ответил Петр, - поэтому и спрашиваю.
   - Я все понял, - ответил Василий, - давай дальше.
   - А дальше, Юрий, ты везешь ее к ней домой и предлагаешь заехать в кафе, что бы отметить ваше неожиданное знакомство. Тем более если учесть, что ты в ее квартире устроил такой погром, что ей будет не до романтических отношений. В кафе ты напаиваешь клиентку и, используя свое мужское обаяние, выведываешь у нее, где находится диск. Все понятно?
   - Нет, не все понятно, - немного подумав, ответил Василий, - а если она не пьет?
   - Если она не пьет, накапаешь ей в любой напиток пентотал натрия и она тебе все сама расскажет, как миленькая.
   - А если не расскажет?
   - Это почему же она не расскажет? - спросил Петр.
   - А потому. - Ответил Василий. - Что если у нее нет диска?
   - И у кого же он тогда? - не понял Петр.
   - А что если диск уже у этого Джеки Чана? - задумчиво сказал Василий, - зачем, по твОему, он застрелил нашего клиента? Вдруг он уже как-то получил диск? А что бы клиент не болтал лишнего, просто взял и его убрал?
   - Вообще то, у меня то же были сомнения на этот счет, - помолчав, ответил Петр, - но поскольку других вариантов у нас нет, то будем действовать по утвержденному плану.
   - Тебе конечно видней, - пожал плечами Василий, - но мне кажется, мы тянем пустышку.
   - Ты хочешь сказать об этом шефу? - спросил Петр.
   - Если бы хотел, давно бы уже сказал, - ответил Василий.
   - Тогда готовься к операции, пока еще есть время, - сказал Петр, критически осматривая напарника, - и приведи себя в порядок.
   - Может, дашь грОши на косметический салон, Николай?- спросил Василий.
   - У тебя есть свои грОши на расходы, Юрий, - ответил Петр, - да и косметический салон тебе уже не поможет. Используй свое природное мужское обаяние, или хотя бы побрейся.
   - Сейчас в моде трехдневная щетина.
   - А носки ты когда-нибудь меняешь? - с иронией спросил Петр.
   - Меняю, - ответил Василий, - но только на водку.
  
  
   Москва. Улица Красина. 5.15 РМ.
  
   После работы я зашла в супермаркет, что бы купить фруктов и малокалорийный тортик. Потом, вспомнив, что у меня закончились запасы спиртного, прикупила бутылку сухого вина. Выйдя из магазина, я пошла на остановку автобуса, решив начать борьбу с курением с завтрашнего дня. Недалеко от остановки мое внимание привлек какой-то длинный и явно нетрезвый субъект:
   - Девушка, можно с вами познакомиться? - спросил он.
  В другой раз я может быть еще бы и подумала, но сегодня у меня не было настроения с кем-то еще знакомиться.
   - Нельзя, - ответила я и хотела уже пройти мимо.
   Но этот длинный тип явно не хотел от меня отставать.
   - Девушка, а как вас зовут? - спросил он, нагло улыбаясь.
   - Прекратите немедленно, - возмутилась я, - дайте пройти!
   - А если не дам, что тогда? - спросил нахал, ухмыляясь.
   В это время рядом с тротуаром остановился автомобиль и из него вышел хорошо одетый плотного сложения мужчина.
   - Немедленно отстаньте от девушки! - крикнул он долговязому наглецу.
   - Не твое дело, проезжай мимо, - ответил хулиган.
   - Я в последний раз повторяю...
   - Да пошел ты... - не очень вежливо ответил длинный.
  Упитанный подошел к длинному и со словами:
   - И без биты обойдемся!
  Отвесил тому довольно увесистую оплеуху. На что долговязый ответил странной фразой:
   - Ну, вот это другое дело.
  И быстро ретировался. Затем гражданин из автомобиля подошел ко мне.
   - У вас все в порядке? - спросил он.
   - Да, спасибо вам за помощь, - ответила я.
   - Ну, что вы. Не стоит благодарности, - сказал мой спаситель, - так должен поступать каждый мужчина.
   - "А он еще и скромный", - подумала я, а вслух сказала:
   - К сожалению, настоящие мужчины сейчас редкость. Их нужно заносить в красную книгу.
   - Как и настоящих женщин, - с ходу парировал незнакомец.
   - "А у него к тому же есть чувство юмора", - подумала я, - "пора бы уже и познакомиться".
  Как будто прочитав мои мысли, незнакомец сказал:
   - Прошу прощения, меня зовут Василий..., Шучу. Юрий. А вас как величать?
   - Юля, - ответила я, скромно потупившись.
   - Прекрасное имя! - воскликнул Юрий, - Юля, позвольте мне довезти вас до дома. А то не дай Бог, опять какой-нибудь хулиган пристанет.
   - Ой, я даже не знаю, - решила я для вида "поломаться".
   - Да, что там думать, - просто сказал Юрий, - давайте сумки, я положу их в машину. А где вы живете?
   - В Северном Бутове, на улице Грина, - ответила я.
   - Дорогу покажете? - улыбнулся Юрий, - мы сами не местные, здесь в командировке. Москву плохо знаем, а на подготовку времени не дали. Приходится пользоваться навигатором, а выдали такой фуфлыжный, его глючит постоянно.
   - Да здесь недалеко, - ответила я, садясь в машину.
   - Ну, вот и хорошо, - сказал Юрий, заводя мотор.
   - Едем пока прямо, - сказала я, поудобней усаживаясь на сиденье, - а чем вы занимаетесь в командировке, Юрий, если не секрет, конечно?
   - Да какой там секрет, - вздохнул Юрий, - ищем кое-что.
   - А что ищете? - не отставала я.
   - Да, одну вещь, - отмахнулся Юрий.
   - Так вы археолог, что ли? - удивилась я.
   - Ну, типа того, - скромно ответил Юрий, - только у обычных археологов совочки и щеточки, а у нас инструменты немного посерьезней. И мы ищем не предметы старины, а более современные артефакты.
   - Ой, как интересно, - сказала я, - и что же это за артефакты?
   - В двух словах я вряд ли объясню, - сказал Юрий, - давайте заедем в кафе и я вам все расскажу. Вам, я думаю, будет очень интересно.
   - Вы меня просто заинтриговали, Юрий, - сказала я, и в это время зазвонил телефон. Я посмотрела на дисплей: звонила Даша.
   - Да, Дашуль, - ответила я.
   - Юль, привет, - сказала Даша, - ты еще не дома?
   - Нет, Даш, я еще не дома, а вы уже приехали?
   - Мы уже возле подъезда стоим. А ты когда приедешь?
   - Да я уже скоро буду, - сказала я, - скажи девчонкам, что я уже подъезжаю.
   - Ладно, ждем, пока, - сказала Даша и отключилась.
  Я положила в сумочку телефон и сказала:
   - Мне очень жаль, Юрий, но сегодня с кафе ничего не получится.
   - А может, все-таки заедем? - спросил Юрий, и голос у него был какой-то жалостный.
   - Нет, Юрий, не получится, - вздохнув, ответила я, - девчонки уже ждут. Скажите мне свой номер телефона, я вам сама завтра позвоню. Хорошо?
   - Хорошо, - ответил Юрий явно расстроенно. Мне даже стало его немного жалко. И вместе с тем, я ощутила гордость за себя, за то, что еще не потеряла форму и могу еще производить впечатление на мужчин.
   - Вот я и приехала, - сказала я, - вот мой дом. Спасибо вам большое, Юрий. До свидания.
   - До свидания.
  Я вышла из машины и подошла к подъезду, возле которого, на скамейке сидели мои подруги.
   - Наконец-то, - протянула Настя, - второй час тебя уже ждем.
   - Привет, девчонки! - сказала я, - не преувеличивай, Настена. Всего-то десять минут ждете.
   - А кто тебя привез, Юль? - Спросила Ксюша, проводив взглядом машину Юрия. - На бомбилу не похож.
   - Ой, девочки, - сказала я, - вы не поверите! Ко мне на улице хулиган пристал, и вот этот самый мужчина остановился и меня спас. Представляете?
   - С трудом, - ответила Настя, - обычно самим приходится отбиваться от таких кавалеров.
   - У тебя, Юля, все приключения. - Вздохнув, сказала Даша. - Вчера покойник пристал, сегодня хулиган. А тут ни одна сволочь не пристает, даже маньяки стороной обходят.
   - Зависть - плохое чувство, Дашуля, - сказала Ксюша, - не расстраивайся, будет и на твоей улице праздник.
   - Девочки, хватит стоять на улице, - сказала я, - пойдемте, может лифт работает, а то придется пешком идти.
  Лифт, на удивление, работал, и мы вскоре подошли к моей квартире на двенадцатом этаже. Я достала из сумочки ключи и открыла дверь. Зайдя в квартиру, я посмотрела по сторонам и растерялась: вокруг был полный хаос, как сказала бы тетя Шура. Все вещи были разбросаны, одежда, сорванная с вешалок, лежала на полу. Ничего не понимая, я обернулась на подруг и увидела, что они также в недоумении разглядывают этот живописный беспорядок. Первой, как ни странно, пришла в себя Даша:
   - Ну, и что это все означает? - спросила она.
   - Не знаю, - растеряно ответила я.
   - Юлька, похоже, тебя обокрали, - сказала Настя, - нужно посмотреть, что там в комнате.
  Мы прошли в комнату и увидели, что и там царит такой же беспорядок.
   - Юль, проверь, что у тебя пропало, - сказала Ксюша, - а потом нужно позвонить в полицию.
   - "Дельное предложение", - подумала я, и пошла проверить все свои сокровища. Шкатулка с дорогой бижутерией в секретере оказалось нетронутой.
   - Все на месте, - сказала я девчонкам.
   - Звони в полицию быстрее, - сказала Ксюша, - а то, пока они приедут.
   - А может быть, мне лучше позвонить лейтенанту Сидорову? - В раздумье сказала я, - он мне говорил, чтобы я звонила, если что-нибудь случится.
   - Это тот, который протокол в кафе составлял? - спросила Настя.
   - Ну да, - подтвердила я.
   - Конечно, звони, - в один голос сказали подруги.
  Я отыскала в сумочке листок с телефонным номером и, набрав его на мобильнике, стала ждать ответ. Ждать пришлось недолго:
   - Алло, - ответил абонент.
   - Здравствуйте, это старший лейтенант Сидоров?
   - Да. - Ответил лейтенант Сидоров. - Здравствуйте. Кто это?
   - Это Юля Прохорова, - сказала я, - помните меня? Вы мне сказали позвонить, если что-нибудь случится.
   - Помню, конечно, - ответил полицейский, - а уже что-то случилось?
   - Случилось, - сказала я, придав голосу трагическую интонацию, - мою квартиру обворовали.
   - Вот как? - спросил лейтенант Сидоров. - И что же у вас пропало?
   - В том то и дело, что ничего не пропало, - ответила я, - мы с подругами зашли в квартиру, смотрим, все вещи лежат на полу и ничего ценного не пропало.
   - Понял, - сказал полицейский, - я буду у вас минут через двадцать. А вы, Юлия Сергеевна, еще раз проверьте, все ли на месте.
   - Хорошо, - ответила я, - до свидания.
   - Что он сказал? - спросила Настя.
   - Сказал, что будет через двадцать минут. И просил еще раз проверить все ли на месте.
   - Ну, что, - сказала Даша, - чего стоять, давай еще раз посмотрим.
  И мы опять принялись осматривать квартиру и ждать старшего лейтенанта Сидорова.
  
  
   Москва. Жулебино. Улица 8-го марта. Явочная квартира. 6.30 РМ.
  
  
   - Сегодня сам будешь звонить шефу, и докладывать о своих успехах, - сказал Петр, - хватит уже за моей широкой спиной прятаться. У меня до сих пор еще челюсть болит.
   - Петро, ну что я, виноват, что ли, что так получилось? - Расстроено сказал Василий. - Если бы ее не ждали подруги, мы бы заехали в кафе, как было предусмотрено планом.
   - Ну и замечательно, - ответил Петр, - вот сам шефу все и расскажешь. А мне вообще бюллетень положен за травму на производстве. Не забудь ему об этом сказать.
   - А может ему завтра позвонить? - нерешительно спросил Василий.
   - Никаких завтра, - ответил Петр, - давай звони.
  Василий вздохнул и набрал номер шефа:
   - Але, шеф! Добрый вечер! Это Юрий. Бабушка не приехала.
  В течение разговора, Василий, то покрывался потом, то бледнел, и к концу беседы его лицо украсилось робким лихорадочным румянцем.
   - Я все понял, шеф. Все будет исполнено. До свидания, - сказал Василий и отключил телефон.
   - Ну, что он сказал? - спросил Петр.
  Василий задумчиво покрутил в руке телефон и посмотрел на Петра:
   - Сказал, что удержит с нас тридцать процентов от суммы контракта за нарушение условий контракта.
   - И все? - спросил Петр.
   - Нет, не все, - ответил Василий, - сказал, что нам повезло. Если бы он был нашим шефом, то списал бы нас за профнепригодность.
   - Что значит - "списал бы"? - спросил Петр.
   - А ты что, еще не понял?
   - Ну и порядочки здесь, - вздохнув, сказал Петр, - нам действительно повезло, что мы не в этой конторе работаем.
  Агенты надолго замолчали. Первым нарушил молчание Петр.
   - А что насчет клиентки?
   - Что касается клиентки, расклад на завтра будет такой. - Сказал Василий. - Я завтра веду ее в кафе, там ее спаиваю, и узнаю у нее, где находится диск. А ты занимаешься прикрытием.
   - Нормально, - ответил Петр, видимо довольный тем, что основная часть операции возлагается на напарника.
   - Не спеши, Николай, это еще не все, - осклабился Василий.
   - Не все? А что еще?
   - А еще, тебе от шефа персональное задание, - ответил Василий, - если увидишь рядом этого Джеки Чана, ты должен его изолировать.
   - Что значит "изолировать"? - в недоумении спросил Петр.
   - А вот этого я уже не знаю, - ответил Василий, - если хочешь, сам уточни у шефа.
   - Нет, спасибо, что-то не хочется, - сказал Петр.
   - Ну, как знаешь, - пожал плечами Василий, - значит, способ изолирования, на твое усмотрение.
   - Ну, а теперь-то все? - спросил Петр.
   - Нет, Юрий, и теперь не все, - ответил Василий со злорадной ухмылкой, - не спеши в камыши.
  
  
  
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"