Кузьминых Сергей Владимирович : другие произведения.

Новые законы и закономерности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   новые законы и закономерности
  
  Самому нетерпеливому читателю предлагаю начать читать с конца, ну а тем, кто располагает временем, следуйте за мной. Я медленно, шаг за шагом приближался к святилищу. Подниматься в гору было довольно трудно, но помогало ощущение близкой победы. Его еще не было видно, но все указывало на то, что храм уже не так далеко. Слегка обдувал легкий ветерок, разреженный горный воздух приятно холодил лицо. Светило солнце, но не обжигало своим светом, а лишь немного согревало, как бы дружески поддерживая своим теплом. Пели птицы, занимаясь своими обычными птичьими делами.
  По небу, надув щеки, плыли три небольших облака, убегая в бесконечную даль. Тени от облаков, такие же равнодушно - безразличные, как и сами облака, прятались вдали. Вокруг нет ни одного дерева, лишь небольшие кустарники. Может быть потому, что уже достаточно высоко и на такой высоте деревья не растут.
  Вытертые каменные ступени, поросшие мхом. Как давно не ступала на них нога человека, но даже животные в этом пустынном крае были редкостью, не видно не только животных, но и следов, которые они оставляют. Звуков шагов не слышно, лишь иногда упадет небольшой камешек и зашуршит песок под ногами. Кажется где-то недалеко журчит ручей. А может быть это ветер и шелест листьев? Неплохо было бы напиться и пополнить запас воды, но не хочется уходить в сторону. Ступени расположены довольно часто, если бы они были более крупными, то подниматься по такой бесконечной лестнице было бы удобнее. Хотя можно и так. Мыслей не было, было любопытство, какой он, итог многолетней работы? Большой, это понятно, ведь его столетиями воздвигали многие люди, но что там, внутри? Почему то вспоминалась стена преодоления, стена времени. Никто не может через нее пройти, лишь я, единственный из единственных. Вход - один из тысячи, один из миллиона. Сколько раз нужно стукаться лбом, что бы пройти сквозь нее, но никто и не пытается этого сделать. А если бы нас было много? Но нет, храм это не место для увеселительных прогулок, он должен соответствовать своему величию. Попасть в этот храм - значит попасть на праздник души. Да, да, именно праздник души. Вспомнив о празднике, в голове всплывают, как наваждение, улыбающиеся пьяные лица, потому что никто не может праздновать без спиртного. Отвращение было настолько сильным, что эта картина навеки засела в мозгу. К тому же недавно в интернете прочитал признание одного гида в Турции на эту тему. Русские туристы начинают с пьянки и пьянкой заканчивают свою поездку. Зачем для этого ехать в Турцию, когда можно напиться и дома. И они называют это - "отдыхом"? Как сказал один знакомый: "Мы пили, пьем и будем пить". Им не нужна истина, вся их истина в бутылке. Постепенно, стакан за стаканом, они не заметили, как пропили своих детей, которые становятся такими же пьяницами, пропили свой дом, превратив его в место, где водятся пороки. Никто из них не желает посмотреть трезвым взглядом на то, что пропивается и пропито. Мысленно, много раз, я предлагал во всем мире сделать день трезвости, всего один день и в этот день посмотреть на мир другими глазами.
  Посмотрели бы они, увидели и почувствовали мир, бесконечное пространство, звезды. Сколько истинного великолепия в созерцании красоты, но только красоты истинной, а не массовых подделок. Как картина в Эрмитаже. Я очень долго стоял около нее, пораженный искусством художника. Небольшая, размером 40 на 50 сантиметров, на ней были изображены облака, что-то еще, не помню художника, но было такое ощущение, что это не картина, а отверстие в стене, через которое видно часть мира. Именно эта картина поразила меня, а не замусоленные шедевры знаменитостей.
  Или когда ты один идешь по лесной тропинке и видишь косулю, которая тебя еще не заметила, или бурундучка, стоящего на задних лапах и который тебя совсем не боится, или белку, которая пугливо убегает прочь. Или грациозные лебеди, скользящие по воде и приподнявшие свои крылья. Но вблизи лебеди мне не нравятся, лично меня отталкивает и делает их некрасивыми нарост над клювом. Не видеть, не чувствовать и не воспринимать красоту мира, хуже, чем быть слепым. Это значит прожить жизнь зря, лишь маленький кусочек красоты, в детстве, но детство - это подготовка к жизни. Ребенок не может осознать, признать и принять настоящую красоту, не может понять истинных ценностей, для ребенка что ярко, то и хорошо. А взрослые не замечают настоящих ценностей, потому что все воспринимают через деньги. У них настолько продажная душа, что даже на величайшие в мире творения, люди навешивают денежные ярлыки. Но настоящая, истинная красота не имеет цены, мировые шедевры - бесценны и они расположены в другом измерении, не денежном. И хотя подделок намного больше, остается и живет вечно только истинная красота, а все подделки и грязь - умирают. Как произведение Сервантеса о дон Кихоте. Все выдуманные для развлечения богатых романы умерли и осталась жить одна повесть о реальной жизни.
  Очень трудно создавать истинные ценности. Даже великие и талантливые люди, кто делает мировые шедевры или близкие к ним произведения, падают на колени перед блеском славы и начинают творить не для красоты, а для толпы и, тем самым, губят свой талант и начинают делать подделки. Это большинство тех, кто уже находится на вершине творческого пути. Как Орфей из зонд оперы "Орфей и Эвредика". Или певица Бритни Спирс, ранние песни которой мне очень нравились. Может быть я слушал мало ее последних песен, но то, что я услышал, явственно показало, что от прежней, свежей, сияющей и блистающей яркой индивидуальностью певицы ничего не осталось. Или певец Майкл Джексон. Поднявшись на самую вершину человеческой славы, он пал, потому что был ослеплен. Он продолжал бы творить и сейчас, если бы критически оценивал свое творчество и не поддался внешнему блеску. Это - ослепленные славой знаменитости, а что говорить о простых людях, которые все воспринимают через деньги.
   Из воспоминаний возвращаюсь в реальный мир. Еще несколько поворотов и покажется храм. Вот и последний поворот. О Боже, какое великолепие. Колонны в греческом стиле. Хотя, если честно, ожидал чего-то еще более грандиозного, воздушного, а не полного соответствия греческому стилю. Вокруг все дышит древностью и монументальностью, и особенно холодные и молчаливые камни. Шаг, еще шаг. Сколько таких шагов сделано, что бы прийти в этот храм. Но он стоит того. Хорошо, что никого нет поблизости. Подлинное величие не терпит людской суеты. Лучшая в мире книга многое потеряет, если ее читать в библиотеке, где все разговаривают и снуют туда-сюда. Другие люди с их суетой мешали бы постигнуть это истинное, древнее, высшее величие, самую его вершину.
  Уже нет ступеней, дорога стала почти ровной, но до храма нужно еще идти. Далеко, в горной выси парит орел, высматривая свою добычу. Так же светит солнце. Это не самая высокая гора и вокруг много других вершин, на которые при желании можно было бы пройти, но на других вершинах нет жемчужины, и вообще нет никаких строений, только камни и редкая растительность. Странно, но рядом с храмом ничего нет, лишь он один. И временами кажется, что храм - это что-то отдельное, из другого мира, что это - вырезанная картина из истории человечества. Продолжаю рассуждать о тех, кто его его создавал и кто последний приходил в этот храм. Лишь камни знают ответ на этот - вопрос, но они - молчат. Хотелось бы знать, как много людей было здесь до меня? Представилось как толпа рабов его строила, вытачивали абсолютно круглые колонны, а потом, тысячью канатов поднимали их и ставили стоя. А потом ложили перекладины и уже в конце снимали леса и подпорки. Но сейчас вокруг запустение и одиночество.
  Вот я уже близко и начинают вырисовываться детали. Интересно, что написал бы пошленький репортеришко, который случайно попал бы сюда? Да, он нарисовал бы картину, и даже прикрепил бы к ней снимки, но, как всегда, суть осталась бы в стороне. А вот фотограф обязательно стал бы снимать эту картину древностей, но я не фотограф, я - чувствую мир, а чувство сфотографировать невозможно. Конечно, есть особые снимки, на которых видно, как чувство проявляется, но это - копия, я не само чувство. Это то же самое, что цветную картину мира передавать в черно-белом изображении. Чувство, это театр, где играют великие актеры, чувство - это бесконечность и многогранность, когда увидев одну грань - открывается следующая, увидев другую, открывается еще одна, но уже с другим содержанием, отличным от предыдущих. Вот и этот храм. Снимок показал бы его архитектуру, показал бы каменное окружение, но на снимке Вы не увидите то, что вложили в него люди, создающие этот шедевр времени. А сам храм - величественно - молчаливый. Я почувствовал, что храм немного давит, но наверное так и должно быть.
   Я подошел и внимательно осматриваюсь. У храма только один, центральный вход. Других дверей не видно. Может быть обойти вокруг? Но нет, я не вор, что бы входить околичностями. Но какие большие двери, прямо, как ворота. Какое великолепие, подернутое тенетой времени. Красивый узор позолоты, кое-где поблекший. А может быть чистое золото?
  Сейчас - внутрь, главное - там и если все будет нормально, то уже потом описать дорогу к храму, пускай сюда придут другие. Но это - потом, а сейчас с рюкзаком, нет, в святилище и храм нужно входить без мирской суеты. Но тогда продукты могут поесть животные, мыши. Ну и что ж, я спокойно выдерживал 3 - 5 дней без воды и без хлеба, а здесь в достатке ручьев и ягод. И все же сказывается привычка все свое таскать с собой, а вдруг внутри что-нибудь понадобиться или нужно будет что либо взять? Я переполнен нетерпеливым ожиданием и мысли мечутся в моей голове, но большей частью мыслей нет, есть ожидание и предвкушение чего-то хорошего, чистого и светлого. И все же страшно, а вдруг это - другое место, вдруг, как всегда, из-за своей суетливости я попал не туда? Я подхожу к огромным дверям с древними узорами с сомнением, хватит ли сил их открыть, ведь другого входа не видно. Нет, не может быть. Тот, кто пришел к храму познания, одолел трудную дорогу и миллион препятствий, не сбился с пути, все равно в него попадет. Рука тянется к массивной деревянной ручке. Но нет, ожидание увеличивает цену удовольствия, сказал Шекспир и я у входа разглядываю узор. Узор такой тонкий. Видно, что эти ворота искусные мастера делали с большой любовью к истинной красоте. Если двери такие великолепные, что же ожидает меня там, внутри? А может быть, как всегда в моей жизни, я жду чего-то большего. И все же Талейраново правило действует, я берусь за деревянную ручку с трепетным ожиданием. Но что это, музыка, колокольчики, или от напряжения звенит в ухе? Нет, показалось. Храм мысли, храм мудрости, нет, святилище истины, святилище истинной мысли. Надо бы записать это название. Я опускаю ручку двери и снимаю рюкзак. И тут на меня нахлынула, многократно увеличенная, сила, которая привела меня сюда. Как поток воды, прорвавший плотину. К черту умные мысли, решительно одеваю рюкзак... и все таки немного страшно. Столько пройдено, столько пережито, а вдруг внутри ничего нет? И даже холодные и равнодушные камни осуждают меня. Я еще раз пытаюсь рассмотреть узор двери, но - сейчас не до него. Двумя руками тяну ручку двери на себя. Хватит паниковать, ты - у цели. Вот он - храм и я, к сожалению единственный, должен туда войти.
  Дверь медленно, без скрипа, открывается. Я думал, что она с трудом поддастся моему натиску. В голове еще успевает пронестись мысль, что помогает ее открыть мое нетерпение. Свет прорезывает темноту, пахнуло сыростью застоявшегося помещения. К черту запахи, где самое главное, где богатства этого храма? Глаза немного привыкают к темноте: вот они, и, первое, конечно же - золотой трон. Любой мальчишка первым делом бросился бы посидеть на нем, тем более рядом лежал скипетр, но я вроде бы взрослый человек.
  Начинаю осматриваться. Кругом много статуй, столы с резными ножками, кресла. Жаль, что дальние углы замка окутывает тьма. Я брожу от одного предмета к другому и, усиливаясь, мои шаги гулко отдаются под сводом огромного зала. Что это, совсем непонятная статуя. А вот и табличка внизу. Пытаюсь стряхнуть пыль, что бы прочитать надпись или год, но как только я притронулся к основанию каменного изваяния - о чудо, мне передались знания. Но ведь каменные статуи не могут говорить, тем более передавать что-либо человеку. Я подхожу к другой статуе, трогаю ее основание - и чудо повторилось, но на этот раз уже о другом. Мелькнула мысль, какая прекрасная библиотека, не надо читать, а дотронувшись, понимаешь суть. В нетерпении я стал бегать от статуи к статуе и трогал их. И каждый раз новая статуя передавала мне новое знание. Радость переполняла меня выше всех краев. Но трон, как самое сладкое, я оставил напоследок. Если статуи дают человеку знания, то может быть и сам замок расскажет мне что-нибудь. Я становлюсь на колени и прижимаю обе ладони к пыльному полу. И тут же отдергиваю их. Как только я прикоснулся, чудесное видение окутало меня. Люди в древних одеждах ходили и говорили на непонятном мне языке. Видение было настолько явственным, что я испугался, не попал ли я в другое время. Уже осторожнее я прикоснулся к полу одной рукой и картина вновь ожила. Кто-то обратился к старцу и кажется назвал его Софокл. Или мне это только показалось? Я прикладывал руки к полу, и наверное там, где проходили эти люди, они являлись мне, совсем меня не замечая. Когда я немного устал от этой игры и вернулся в свое время, то обратил внимание, что сейчас было темно, а тогда, когда я прикладывал ладони к полу, все было хорошо видно. И тут, как в сказке, увидел на стенах факелы, которые не горели. Я зажег факел, он загорелся и осветил пространство вокруг. И хотя от факела было светлее, он светил не так ярко, как хотелось бы. При его свете на расстоянии 5 - 10 метров уже ничего нельзя было прочитать. Я зажег от горящего факела другой и уже с двумя продолжаю осматривать все вокруг. Я размышлял, почему же я сразу не взял факел? Во-первых, было темно и на стены я особо не смотрел, во-вторых, привыкнув к электричеству и электрическим фонарикам я и не думал о таком освещении и скорее всего мой взгляд машинально скользил вдоль стен. С горящими факелами я решительно подошел к воротам, положил факелы и до конца раскрыл двери. Я продолжил исследования и трогал все подряд, что попадалось под руку. Чудесная сказка наяву. Как будьто смотришь разные фильмы. Но изображение было объемным и многое передавалось чувствами. Я блуждал по огромному залу, в боковых помещениях практически ничего не было, поэтому они интересовали меня мало. И вот наступил решительный момент. Я подошел к трону, сдул с него пыль, прочихался и для начала взял скипетр. Но скипетр поведал о том, как строили замок. Это было совсем не интересно и я, со скипетром в руке, сел на трон. И в это же мгновение меня унесло не известно куда и зачем. Я многое видел, но мало в чем мог разобраться. Главное, что я понял, это чередование властителей, которые усаживались на этот трон. Но ни у одного из них на голове не было короны, зато у многих на голове были лавровые венки. Наверное лавр почетнее, чем корона. Я понял, что все равно не смогу разобраться и, для очистки совести посидев еще немного, пошел к выходу. Взял рюкзак и стал искать источник воды. Рядом ручьев не было, далеко уходить я не хотел, поэтому сел на более удобный камень и стал есть.
  Только сейчас я заметил, что солнце находится низко и скоро будет закат. Ничего, подумал я, у меня есть факелы. На какое-то мгновение мне одному стало жутко, но этот страх очень быстро прошел. Если бы здесь убивали, то были бы останки людей, остатки одежды, скелеты. Я немного разочаровался. Я чувствовал, что истина где-то здесь, рядом, но, не зная языка, не мог ее ощутить, не мог почувствовать, где она. И не знал, что делать дальше. Продолжать ощупывать все подряд, ничего не понимая, но в этом не было особого смысла. Машинально я брал кусочки хлеба, небольшие ломтики сыра и запивал все это небольшим количеством воды. Добрый старик, как я был ему признателен за то, что он снабдил меня в дорогу едой. Еще я подумал, что давно съел консервы, а хлеб, сыр и вода - еда, которая полностью соответствует этому древнему и пустынному месту. Я хотел обдумать все произошедшее со мной, но мысли, не зависимо от моей воли потекли по другому руслу.
   Много людей шло к этому храму, но все они выбрали не ту дорогу и сейчас здесь их нет. А мой путь был долгим и трудным. Да, преодолел, но какой ценой досталась эта победа. Я перестал верить в людей, они сожгли мою душу. Отсюда, с высоты, у храма высшей человеческой мысли, человеческая подлость выглядела особенно неприглядно. За что меня убивали, что я им сделал плохого? Злой и жестокий, лицемерный мир. До конца жизни, а сколько ее отмерено после освещения вершин истин?, до конца жизни не восстановить то, что было в моей душе. Я больше не верю, что люди могут быть людьми. За что они убивали меня в самолете? Что плохого я им сделал? И кто преступники, те, кого хватают и садят за решетку или те, кто садит? Мысль, которая навсегда осталась в моем измученном мозгу и которую я повторял всю дорогу в аэропорт, во время первой поездки туда и обратно. Среди тех, кто сидит за решеткой, лишь единицы из тысячи наслаждаются страданиями жертвы, а среди тех, кто дубиной полицейского наводит "порядок", среди этих лицемерных подонков единицы из тысячи проявляют человеческое сострадание к чужому человеческому горю. В Бельгии мне таких не попало. А полицейский, который в самолете бил меня по левой почке, весь полет в самолете смеялся с красивой стюардессой. Что вспоминать мои предсмертные агонии в самолете, лишь бередить душу. Но еще одна мысль простреливает мне мозг. Самая мерзкая сцена в моей жизни и я насильственно должен был присутствовать и слушать и видеть. Почему тогда я не был слеп и глух. Если бы не тюремные стены, я бы выскочил и облевал все вокруг. Тюрьма Бельгии, которую уроды называют "центром", тюрьма Бельгии. В тюрьме бунтуют чеченцы. Набежала свора легавых. До тюрьмы Бельгии и до того, как меня убивали в самолете, я всегда полицию и милицию называл "полицией" и "милицией". Но это действительно мусор. Во всяком случае в Бельгии.
  Боже мой, убивать полностью невинного человека. Я никогда не буду уважать этих мразей. И снова в голове мерзкая тюремная сцена. "Келли" - образное (собирательный образ) название всех мерзких тюремных отродий - стражников, Келли сидят за столами рядом с осужденными и хихикают. Боже мой, какая мерзость, и продажная чернь хихикает вместе с ними. Каким ничтожеством и дерьмом надо быть, что бы за одним столом хихикать с тюремщиками, которые посадили тебя за решетку. Ничего человеческого не осталось в этих продажных ничтожествах и холуях. Но и тюремщики ничуть не лучше. Начальство заставляет веселить заключенных и молодые девки побежали народ веселить. А у меня в мозгу отпечаталось, что начальник какает поносом, Келли все это слизывает, улыбается, продолжает лизать попу начальнику и говорит: "Как вкусно!" Боже, зачем ты сделал меня зрячим и понимающим истинный свет? Ведь эти рабы, и бельгийцы и заключенные, так и сдохнут, не желая знать о себе правду. Они будут любыми путями прятаться и убегать от правды, как от огня. Они будут придумывать бесконечную череду оправданий, только для того, что бы уважать себя. У них не осталось ничего человеческого, но все они будут считать себя чем - то важным. И чем большим ничтожеством они являются, тем больше будут придумывать для себя различных названий. Хотя ниже падать уже некуда, ниже - это значит самим, своими руками, совершать преступления. Так бельгийские подонки его и совершали. Трижды убийца, убивающий мысль, а в Бельгии, бельгийцы, не выполняя ни одного закона! убивали меня и мои мысли о человечестве.
   Вновь мороз продирает кожу от другого воспоминания, как эти бельгийские подонки, мусора, копались без меня в моих вещах. Часть моих вещей мне так и не вернули, к тому же они взяли мои деньги. Боже мой, какая мерзость. И как эту мразь носит земля. Ведь они надевают чистую одежду и считают себя блюстителями закона и порядка. Я не выжил бы в этом фашистском кошмаре, если бы не близкое завершение моих работ. Меня выкидывали из страны, словно мешок с протухшим мусором.
  Но после Бельгии мои мучения не закончились и продолжились во Франции. Хотя, нужно признаться честно, Франция страна особенная и сами французы - это одна большая семья. Но французские бюрократы, это такие же подонки, как фашисты Бельгии. Они рассуждают и говорят о правах человека, когда ни один закон вообще не соблюдается.
  Вспоминая Францию и соблюдение "законности", вспоминается юмор, от которого мне не смешно. Французы, в отличие от бельгийцев, нация честная. В Бельгии у меня брали мои заявления и выбрасывали, а во Франции, французы, моих заявлений вообще не брали, хотя обязаны были принять и послать адресату. Но честность французов проявляется странно и однобоко. Когда вечером, в темноте, я один сидел на скамейке в парке и рисовал на плакате фашистский крест, внутри этого фашистского креста была буква "В", а что бы всем было понятно, внизу я
   написал "Belgiue", то приехали сразу 5 полицейских и арестовали меня. Для запугивания ночь продержали в камере и объяснили, что на территории Франции по закону фашистская свастика запрещена. После этого, в тюрьме Франции, 5 февраля 2011 года, в знак протеста, своей кровью я нарисовал два фашистских креста. Один - снаружи, на стене, размером один метр, другой, размером пол метра, в комнате. Я ждал суда, что бы на суде заявить о том, что французы запретили фашистскую свастику, но забыли запретить методы фашистской Германии. Наверное французская тюрьма это не территория Франции, потому что жандармы два моих фашистских креста "не заметили". Не знаю, считать такие действия французских жандармов поступком честным и человеческим или нет, ведь не заметив фашистских крестов они не желали поднимать шума и стремились избежать огласки, но, на 5 день "сухой" голодовки, мне было уже все равно и от злости я горел желанием заявить всем о несправедливой системе и прямо в глаза сказать им все, что я о них думаю. Моя жизнь полна, в основном, грустными воспоминаниями, а Бельгия и Франция наполнили жизнь кошмаром, но еда, хоть и немногочисленная, делает свое дело и я снова возвращаюсь в реальный мир. Вперед, только вперед. К черту сон, отдых, познать, разузнать, угадать все, все, что есть в храме. Но как же перевести древние знания? Поискать статую, которая говорит по русски, вернее передает мысли на русском языке. Как было бы хорошо, если бы здесь была компания из нескольких человек. Тогда решение пришло бы само, легко и свободно. Но, в реальной жизни, как всегда, один. Я снова зажигаю факелы, которые тушил из экономии, хотя, по моему, они совсем не прогорели. Тем лучше, теперь уже твердо и уверенно ступаю во дворец. Я начинаю трогать все подряд, вновь несколько раз обошел подсобные помещения, но в небольших помещениях большей частью появлялись только рабы. Внимательно осматриваю стены, на них есть рисунки и бесчисленное количество непонятных текстов. Наверное историк был бы в высшей степени восторга от всего этого, но я чувствовал себя, как провинившийся школьник, не выучивший урока. Разница была в том, что знания школьника могли ему не понадобиться, а мне это понимание нужно было немедленно и сейчас. От этого зависела моя жизнь. Необходимо, важно было понять надписи и то, что мне передавали статуи. Сначала, впопыхах, мне показалось, что я все понял, на самом деле чем дальше, тем больше я запутывался. Да, мне передавались чувства, но говорили все на непонятном мне языке. Много раз, устав от бесчисленного непонимания и чувства досады, я садился на трон. Хотя тут были и другие кресла, но трон мне нравился больше, не знаю, может тем, что был удобнее.
  Я потерял счет времени и бродил по храму неделю или десять дней. За это время, когда у меня уже кончилась пища, я нашел ручей и иногда приходил к нему, что бы освежить свои силы. Я пытался размышлять, но понимания не было, не смотря на огромное желание все понять и во всем разобраться. В один из дней, когда я копался в своем рюкзаке, то обратил внимание на немногочисленные судоку, полностью мною заполненные. Обычно, что бы не забыть, я записываю что-нибудь важное на полях. Но за эти дни я ничего нового не записал, потому что ничего в храме не понял. Стал просматривать старые записи и обнаружил пометку, как я обманулся в своих чистых и светлых ожиданиях. Я стоял на берегу реки Преголя в городе Калининграде и увидел небольшой пароходик, на котором плыли 12 или 15 молодых и красивых девушек в коротеньких юбочках. Я еще обратил внимание, что у всех были красивые фигуры. На пароходике было много воздушных шариков, некоторые в виде сердец. Я радостно помахал девушкам рукой, но ни одна из них мне не ответила. А потом мне стало стыдно за себя и я почувствовал себя как маленький ребенок. Я понял, что эта женская красота - проститутки по заказу и с чего бы это им махать рукой, не за деньги, а просто так, какому-то стоящему на берегу мужику. После этого в душе осталось чувство гадливости. Наивно, как всегда, ждал чего-то чистого и светлого, и, как всегда, плюнули в душу.
   Я продолжил беглый осмотр и увидел цитату У. Коллинза, как нельзя более кстати передающую мои мысли и чувства: "Вот передо мною мир, который Создатель в неизреченной своей милости наполнил прелестными видами, гармоническими звуками, восхитительными ароматами. И вот вам существа, наделенные чувствами, что бы наслаждаться этими видами, звуками, запахами. Я уж не говорю о существующих в мире любви, пище, сне, еще прибавляющих жизни очарование. И эти самые существа ненавидят, голодают, мечутся в бессоннице на подушках, не
   желая ни видеть, ни слышать, ни обонять прекрасное. Они проливают горькие слезы, говорят злые слова, заражаются болезнями, опускаются, стареют, дряхлеют и умирают!"
  Прочитав цитату я снова подумал, что экскурсии в этот храм необходимы, пускай хотя бы немногие поднимутся выше. Но у людей нет желания постигать настоящую красоту и большинство не желает развиваться и подниматься выше. Они не воспринимают разницы между истинным творением и подделкой и хвалят то, что дороже стоит. Например, в СССР у большинства в шкафу "для престижа" стояли редкие книги, но стояли они для корешков и практически никто не читал, что в них написано. Когда сам поднялся и постиг великое, с презрением смотришь на народ, ленивый, жадный, завистливый, а главное - трусливый. Несмотря на их пороки цивилизация очень, очень медленно движется вперед, но главное препятствие на пути прогресса - это все таки трусость и глупость простых людей. Их страхи - это бесконечные страхи глупого человека. Они бояться не только что - то изменить в своей жизни, они бояться даже подумать о том, что надо что-то менять. Боясь всего на свете они бояться посмотреть правде в глаза и признаться, что они - трусливы, боятся подумать о том, что они - трусы. Хотя в принципе страх - это защитная реакция организма и в этом нет ничего зазорного. Но их страх - это другое, это трусость обывателя, который ради личной выгоды и личного благополучия "не замечает" в себе плохого и равнодушно проходит мимо общественных недостатков. Их страх, это не страх при самозащите, это трусость продажного человека. Об этом же говорит Э.Фром: "Настойчивое стремление к истине, как в мыслях, так и в чувствах, так же требует от человека огромного мужества", которое, добавлю от себя, у большинства отсутствует. Их страх - это укрывательство за фразой: "Все так живут", или "А что я один могу сделать?". А что ты пытался сделать, кроме того, что живешь для себя и делаешь вид, что зла нет или тебя это не касается.
  Конечно, есть люди не равнодушные, но их слишком мало и если сделать вход в храм свободным, то люди притащат в храм пиво, водку, кровати для секса. При этом обязательно будут курить. Может быть сказывается мое отвращение, но я думаю, что сейчас курят все подряд, во всяком случае курящих стало намного больше. Никто не изменит своей привычной жизни. Все идут "легкой дорогой" и хотят пользоваться всем готовым и получать при этом легкодоступные удовольствия. Люди не понимают настоящего наслаждения - вкусить плодов своего труда. Стремясь любой ценой получить "свое", они забывают о человеческом достоинстве и падают на колени перед денежной купюрой, превращаясь в стадо и даже хуже. Мне искренне жалко этих ничтожеств. Безропотные овцы, которые позволяют делать с собой все, что угодно, лишь бы иметь "свой" кусок "пирога". Другие подвергают этих овец самым жестоким пыткам и при этом называют себя людьми.
  Не только страх царит в обществе. Люди завидуют тем, кто схватил больше, страдают от того, что не урвали еще больше, мстят и люто ненавидят тех, кто выше.
  Они продают воздух, продают землю, продают свою красоту, продают свое тело, продают совесть, продают любое, за что дают денежные купюры. При этом, чем больше имеют, тем больше хотят. Те, кто имеет тысячу, мечтает иметь миллион, кто имеет миллион, мечтает иметь миллиард. Они всегда хотят больше.
   Ничтожно мало людей, которые понимают, что деньги - это лишь средство достижения цели, а не сама цель. И виной всему бесконечная людская глупость, которую они возвели в Закон и называют "порядком". При таком порядке грабежи и убийства возводятся в доблесть, при таком порядке богатым можно все, а бедным ничего нельзя. Даже те, кого кидают, как зверей за решетку, все они молчат по поводу тупости самой системы наказаний. Системы наказаний, которая никого не исправляет, а наоборот, до конца развращает.
  При этом все предпочитают не замечать несправедливости системы, построенной на деньгах. В этом обществе внешних приличий все показывают себя порядочными гражданами и показывая себя с внешней стороны люди часто забывают о внутреннем, человеческом содержании. Но человек - это поступки, а не слова. И самое страшное, когда продажность и зло царит в обществе и превращается в систему зла. Конечно, есть отдельные, подлые люди и есть общественная система, построенная на несправедливости. От плохого человека можно уйти, от преступника можно откупиться или нанять охранника, но от системы общественного зла не уйдешь. Но возможно моя злость и желчь объясняются тем, что я не понимал храма и был голоден? Нет, в описании системы человеческой подлости я прав. Об этом же говорит Мамин-Сибиряк: "Перед ним открылась широкая картина человеческой подлости". Сто лет назад зла было намного больше, но и сейчас во многих странах
   система человеческих отношений построена на подлости. Например, антинародная система власти в Бельгии. Сейчас мне понятно, почему 3 - 4 года назад в Бельгии были волнения и север хотел отсоединиться, именно потому, что в Брюсселе правит антинародная бюрократия. Я - ученый, а в Бельгии из меня сделали преступника и все бельгийские подонки пытали меня и издевались надо мною. И все это потому, что народ терпит любые издевательства. Именно поэтому в жизни главенствует сила и почти все трепещут и падают перед силой ниц. Но сила -
   в организации. 2 % организованных богатых управляют 60 % бедных именно потому, что народ прогибается перед богатыми и люди вместе не борются за свои права.
  Все богатые действуют сообща, это единая и монолитная система, это - непробиваемая стена, а бедные свою продажность и преклонение силе прикрывают лживыми фразами о том, что те, у кого сила - прав. Конечно, иногда бывают восстания и революции, но происходит это крайне редко. Сами бедные живут плохо именно потому, что не желают быть до конца честными и позволяют над собой издеваться. При этом бедные делают вид, что нет системы подавления и нет системы унижения бедных. "Это - не система, это виноват кто-то другой", - повторяют они богатых. Выборами ситуацию не изменишь, выборы - это значит вместо одного богатого посадить другого богатого с таким же содержанием, но с другим названием. Но даже в этой системе можно добиться улучшений, если действовать сообща. Например - Лех Валенса. Если бы все униженные объединялись, а не предавали бы один другого, то мир был бы совсем другим.
  Да, иногда самого жадного и зарвавшегося, осуждают, и люди и прокуроры, но на его место тут же прибегают тысячи других, таких же жадных, готовых любую секунду предать и продать. Алчность и тайная зависть продолжают править миром.
   Тяжело жить, когда понял, осознал саму суть человеческих отношений. Конечно, иногда встречаются добрые люди, но никто не борется с системой подлости, системой лицемерия и лжи, никто не борется с двойной моралью в обществе. Все предпочитают отдавать дань внешним приличиям и дальше этого никто не идет. Вольтер сказал:"Разве тот, кто отдает Вас во власть злу, не есть исток зла?" Но с истоками общественного зла никто не борется. Большинство молчит, проходя мимо социального зла, но этим лицемерным равнодушием несправедливое зло и
   питается. Лишь единицы из миллиона говорят: "Люди, что же вы делаете, остановитесь!" Но кто же слушает голос разума.
   Я перестал стоять на коленях перед денежной купюрой, я пошел вперед, был не как все, но, тем самым, обрек себя на бесчисленные страдания, потому что служить истине и красоте - это значит идти против всех. Я - не отступил, но жизнь моя превратилась в кошмар, в борьбу с тупоумием обывателя. Через страдания я очистился и мои страдания закалили меня. Но горе каждый день меняет человека, делает человека другим. Конечно, не все страдания делают человека умнее и чище, изменяют только тех, кто много и неустанно трудится, не отступает
   перед трудностями и главное, развивается, как личность. Все свое время я трачу на то, что бы создавать, развиваться, но трудности слишком велики и признание все не приходит. Но отступать уже некуда, поздно отступать в 50 лет, когда жизнь прожита. Человек начинает жить до 20 лет, с 20 до 40 лет живет, с 40 до 60 пожинает плоды, а с 60 до 80 живет для внуков. У меня не было нормальной, человеческой жизни, за исключением тех редких моментов, когда я выступал на сцене. Конечно, хотелось бы воспользоваться плодами своего труда, но кто может знать свое будущее. Возможно тем, кто верит в гадания, гороскопы, живется легче, если им наговорили в будущем кучу хорошего, но я не верю в предсказания, все это глупость, когда из тысячи не свершившихся предсказаний вытаскивают одно совпавшее.
  Я верю в силу разума и в силу понимания, именно поэтому считаю, что все таки экскурсии в храм нужны и необходимы. Если сюда придут люди, я покажу им истинные ценности, я объясню, что созерцать величие можно только трезвым. Я взял бы одного из них за руку, а другой рукой молча показал вокруг. И мы стояли бы так, молча, созерцая великое, проникаясь величием.
  Не всем дано осознать и проникнуться, многие не поймут разницы между этим храмом и другим строением, люди привыкли смотреть на внешнее. И все же дух этого величия, содержание веков, должны почувствовать те, кто сюда пришел. Пускай они, как и я, не знают истории, зато часть из них постигнет истинное величие и великолепие, исполина и гиганта человеческой мысли, а не пустую словесную мишуру успешных денежных марионеток. Но сюда могут прийти те, кто в Бельгии пытали и убивали меня.
  Тогда уйду я. Я понимаю, что это - система, но не прощу палача, который в угоду господам взялся рубить человеческие головы. Я столько раз проклинал их, когда меня пытали тюрьмой. Если бы проклятия могли материализоваться, то даже тысячной доли моей ненависти хватило бы, что бы вдолбить всю эту мразь в землю. Я приехал опубликовывать статьи о человеке и человеческом счастье, а они меня убивали. С каким трепетом я выращивал цветы в саду моей души, но эти фашисты и подонки все до тла выжгли в моей душе. Все, все. Среди бельгийцев нет ни одного человека. Все пошло прахом, нет веры в людей, есть лишь скорбь утраты и ущербное здоровье. Только во франции в моей душе на прежнем пепелище вырос первый цветок. Посадил его и помог вырасти маленький ребенок. Он протянул мне монету в 2 €. Но эта монета не имела для меня цены, она была бесценна. Второй цветок в моей душе посадил французский доктор, он отнесся ко мне по человечески и лечил мое тело и мою душу. А французские бюрократы приложили все силы, что бы вера в людей не приходила. Но к черту продажный человеческий род, который никогда не исправится. Я часто размышлял о прошлом и был на всех злой, потому что не было понимания. Спал я полусидя, полулежа, сдвинув несколько кресел, которые можно было назвать и стульями. Однажды, когда я дремал, я услышал голоса. Голоса людей?!! Радостный выскочил я во двор, но нет, лишь ветер. Великим душам нечего делить и радости моей не было бы границ, если сюда пришли другие. Но нет, больше не преодолел никто. Я вернулся в храм и машинально взял скипетр, про который почти забыл.
   Вообще меня мало интересовали гербы, знамена, жезлы. Это - ширма для дураков и наивных простачков. Примитивные и не развитые людишки за такие картинки готовы идти на войну и убивать таких же наивных дураков, но с другим названием. И за эти тряпки и бумажки готовы подставлять свою грудь под пули, готовы умереть или стать калеками. Они готовы убивать других даже не за деньги, а за национальную идею. Бесполезно критиковать тупость национальных преимуществ, люди просто верят, что они - "особенная нация". Естественно, богатые подогревают национальные чувства и рассказывают о прошлых победах, о прошлых знаменах. Рассказывают точно так, как в басне про гусей, которые спасли Рим.
   Но реальное место всех этих вещей - в музеях и на помойке. Когда понимаешь суть и реальную взаимосвязь явлений то не обращаешь внимание на внешнее, но мир еще долго будет стоять на тупости и неразвитости простых людей. Я не обращал особого внимания на скипетры и тому подобное. В этот раз я продолжал машинально держать скипетр, а другой, свободной рукой взялся за кресло. В кресле тут же появился исторический образ - призрак и стал говорить по русски. Наслушавшись за несколько дней иностранного разговора, я сначала даже не понял, что он говорит по русски, но, когда, после нескольких фраз, до меня дошел смысл сказанного, я оторопел от неожиданности и выронил скипетр. А незнакомец тут же стал говорить на непонятном мне языке. Я понял, что у меня поехала крыша, что я сошел с ума. Я машинально поднял скипетр, расстроенный снова взялся за это же кресло и снова тот же незнакомец стал что-то объяснять стоящему рядом с ним мальчику, ученику, на этот раз на русском языке. Тогда я понял, что скипетр - это электронный, а может быть волшебный, переводчик. Мне было все равно, главное, я стал понимать, что происходит в храме. Я никогда не был царем и видимо до этого просто держал скипетр не так. Радости моей не было границ. Вот она, победа и мне рукоплещет 15, нет, 20 тысячный стадион. Самолюбие подогрело меня и в фантазиях мне рукоплескал уже миллион зрителей. А если бы нас было двое или трое? Но разогретое самолюбие продолжало щекотать меня и нашептывать мне, что я - единственный.
  Вздор, отодвинул я эту мысль, не я великий, величие - это результат моего труда. У меня такая же оболочка, как и у всех остальных людей, те же самые 100 000 волос на голове, но сейчас конечно же намного меньше, к тому же часть - седые. Но вот внутреннее содержание оболочки я пополнил собранными до меня и при мне знаниями. И все же осознание своей исключительности было приятно.
  Хватит заниматься самолюбованием. Сейчас я торопился трогать и понять все, что находилось в замке, но еда моя давно кончилась и сил моих уже не хватало. Я брал кресло, садился в него и скипетром прикасался к чему нибудь, смысл чего хотел понять. Но мой мозг уже отказывался вмещать такую массу информации. Тогда я благоразумно - первый мой разумный поступок, со времени, когда я вступил в храм, решил сходить к старику за едой. Денег, как всегда, у меня не было, но я знал, что старик накормит меня. Я взял с собой электронный переводчик, все таки я назвал его "электронный переводчик", бережно завернул его в тряпку и положил в рюкзак.
  В это время я мысленно парил в облаках от счастья, поэтому дорога вниз была легкой и не утомительной. Возможно сказывалось и возбуждало чувство голода, но спускаться было легче из-за действительного, реального счастья. Вот он, результат долгого и упорного труда, окончившийся полной победой. Осталось совсем немного, лишь взять приз. Я легко отыскал хижину старика, потому что неплохо запомнил к нему дорогу. Но, к сожалению, его не было дома. Пришлось терпеливо ждать. Он появился, когда уже стемнело. Видимо я спал, потому что почувствовал, что он разбудил меня. Я объяснил старику, что нашел храм и показал ему скипетр. Наверное мои глаза горели лихорадочным огнем, поэтому сначала старик мне не поверил. Он не брал скипетр в руки, но потом, после моих объяснений, любопытство пересилило его и он бережно взял скипетр, подержал какое-то время и объяснил мне, что ничего не чувствует. Я взял у него скипетр, стал прикасаться к различным вещам и предметам, но скипетр молчал. Наверное скипетр действовал только в храме, а вне храма не давал никаких знаний. Мы долго молчали, каждый думая о своем, а потом он начал свой рассказ. Но, внимательно посмотрев на меня, мое радостное возбуждение закончилось и от усталости закрывались глаза, старик, ничего не сказав, стал готовить пищу. Через некоторое время мы поели и он продолжил прерванный рассказ. Я думал, что от еды меня сморит сон, но вышло наоборот. Мне нужно было поделиться переполнявшей меня радостью, к тому же я чувствовал, что старик знает что-то очень важное. Поэтому, сидя у огня, который горел в чем-то среднем между камином и печкой, я очень внимательно его слушал. Он не объяснял, как давно это было, все было ясно без слов. Итак, в далекие, древние времена, - говорил старик, - в семье кузнеца родился сын. Ребенок был намного сильнее своих сверстников, это был настоящий богатырь. Родители очень радовались своему пятому ребенку и когда мальчику исполнилось 5 лет, на рождество хотели подарить ему самый лучший подарок, но денег на этот подарок не хватило и тогда мальчику решили подарить книгу. Кузнец был не грамотен и не знал, что это за книга, но торговец уверял его, что эта книга очень ценная.
   Хитрый торговец промолчал, что эта книга лежит у него давно и никто даже не спрашивал, сколько она стоит. Кузнец купил необычную книгу и подарил ее сыну, но мальчик не мог ее прочитать, потому что грамотных в этом городе почти не было, к тому же все взрослые работали и некому было объяснить мальчику, как надо читать. Сначала сын кузнеца носил книгу с собой и показывал ее друзьям. Ребята просили почитать книгу, но мальчик краснел и прятал книгу за пазуху. В конце концов он положил книгу на полку, где она пылилась несколько месяцев. И вот, через год, на следующее рождество, детей пригласили в замок. Мальчик взял книгу с собой и там, дочка служанки объяснила ему, как называется каждая буква. Она думала, что мальчик ничего не поймет, но сын кузнеца с первого раза запомнил все буквы и придя домой, начал медленно читать книгу.
  Это занятие так увлекло его, что прочитав первую книгу он стал искать другие и когда находил, то очень радовался этому.
  Вначале кузнец смотрел на занятие сына, как на пустое баловство, но увидев, что мальчик не интересуется кузней, запретил сыну читать и взял его в подмастерья. Хотя мальчику было всего 7 лет, он легко выполнял работу 15 - 17 летнего юноши. Так прошло несколько лет. Иногда жители маленького города приглашали сына кузнеца к себе что-нибудь почитать, он охотно соглашался, но кузнец был этим очень недоволен и в конце концов он сжег все книги, которые нашел в своем доме. Он не нашел лишь первую книгу, потому что мальчик ее спрятал. Сын кузнеца почти ничего в ней не понял и убрал ее, что бы почитать позже. Мальчик рос очень сильным, хорошо освоил профессию кузнеца и сделанные им изделия, намного превосходили те, что делали другие, даже его отец. Особенно хорошо получалось у него оружие и за вооружение ему щедро платили.
  В 17 лет, когда по законам этого государства ребенок становился взрослым и мог сам принимать решения, сын кузнеца попросил у отца разрешения отпустить его в путешествие, но кузнец был категорически против и приказал юноше остаться, объясняя это тем, что у них большая семья и одному ему всех не прокормить. Действительно, у них было 8 детей, но кузнец хитрил перед сыном. Он прятал от сына заработанные подростком деньги, что бы тот не покупал свои любимые книги и по прежнему запрещал юноше читать. Через три недели сын кузнеца сбежал из дома, не имея с собой ни гроша. Он много странствовал по свету, спал под открытым небом, но никогда не голодал, потому что всегда зарабатывал себе на еду. Плату он брал, как за одного человека, а работу выполнял за троих, а иногда и за пятерых человек, к тому же был очень неприхотлив. Сначала все вырученные деньги он тратил на книги, но потом понял, что не все книги интересно читать, поэтому позже стал выбирать то, что могло ему понравиться. Когда у него появились деньги сын кузнеца продолжил свои странствования уже на лошади. Так прошло 5 лет и превратившийся в настоящего богатыря сын кузнеца услышал, что в его крае появился дракон, который уничтожает все вокруг. Богатырь решил вернуться домой, потому что сильно соскучился по своей родной семье, к тому же он сильно переживал, не случилось ли чего-нибудь с ними. Когда богатырь с подарками вернулся домой, то не нашел на прежнем месте своего города, все было сожжено и разрушено драконом. Он долго искал свою семью и после трудных поисков нашел их вдали от родного города. Когда они встретились, в первое мгновение родные не признали в рослом богатыре сына и брата, но потом бросились его целовать и обнимать и очень радовались его возвращению, но за время его отсутствия семья пережила горе, дракон утащил сестру и брата богатыря, младшего и самого любимого и это огорчало радость встречи. Убежав от дракона семья ютилась в нищей лачуге, больше похожей на сарай, чем на дом. Богатырь стал помогать отцу, вместе они построили новую кузню и вскоре переехали в хороший, чистый и большой дом. Сын кузнеца постоянно спрашивал отца, не находил ли он под лавкой спрятанной там книги, но кузнец ничего о книге не знал. Богатырь объяснял отцу, что в этой книге было написано, как можно сразить огнедышащего дракона. После тяжелой и изнурительной работы, которая продолжалась целый день, и от которой к вечеру свалился бы самый крепкий человек, богатырь брал перо и бумагу, вспоминал и записывал то, что было написано в первой книге. За полгода он переписал почти все, что в ней было, но многие места были ему совсем не понятны. Тогда он решил обратиться к ведьме, что бы она объяснила ему непонятные места. Богатырь взял с собой рукопись, пришел к ведьме и долго ее уговаривал, но ведьма отказалась ему помогать. Богатырь стал терпеливо приходить к ней каждый день, ремонтировал дом ведьмы, просил помочь в этом своего отца, но отец отказался идти с сыном, заявив, что от этого потеряет свое умение кузнеца. Сын объяснял отцу, что он то своего дара не потерял, но отец к ведьме так и не пошел. Только через 2 месяца ведьма сказала богатырю, что поможет ему прочитать и понять книгу, если он согласится отдать ей сердце дракона, а если умрет сам богатырь, то тогда ведьме должны отдать сердце богатыря. Богатырь долго думал, но потом согласился и ведьма объяснила ему, как победить огнедышащего дракона.
   Богатырь стал готовиться к сражению и приглашал воинов, но сначала не мог найти желающих сражаться с драконом. Тем временем дракон продолжал разорять селения, он летал все дальше от своего логова, многие люди теряли родных и близких и в конце концов богатырю удалось набрать 300 добровольцев. Именно столько людей требовалось для небольшого войска, которое должно было состоять из трех отрядов по 100 человек каждый отряд. Первый отряд должен был зарыться в землю, второй - иметь как можно больше воды, а воины третьего отряда должны были уметь высоко прыгать в воздух. Именно они должны были сделать щит невидимости и заманить дракона в ловушку. Целых три года готовились они поразить дракона и, наконец, когда все было выполнено, отправились в путь, на битву. Богатырь делал все, как было описано в книге, но битва была тяжелой и трудной. В самом начале, из-за страха, воины третьего отряда не смогли сделать щит невидимости, но потом, с большим трудом щит все же соорудили. Дракон попался в ловушку и воины убили его. Несколько человек во время битвы погибло, среди тех, кого дракон раздавил в самом начале, но большинство отделалось легкими царапинами и ушибами, раненных было мало.
  Когда воины удостоверились, что дракон мертв, часть воинов стали снимать очень ценный военный трофей - непробиваемую шкуру дракона. Богатырь попросил воинов передать сердце дракона ведьме, а сам отправился осмотреть окрестности. Он ходил по полностью выжженным землям и каково же было удивление богатыря, когда он, среди камней, увидел небольшого дракона. Драконы имеют длину 15 - 20 человеческих тел, а этот, размером с большого теленка, имел длину двух человеческих тел. Но маленький дракон еще не умел летать.
   Богатырь хотел взять дракона, но дракон стал шипеть и изрыгать на богатыря пламя. Богатырь с детства привык к огню, но никак не мог его схватить. Тогда богатырь отправился в лагерь, взял прочную цепь, никому ничего не сказал и вновь направился к дракону, что бы поймать его. Богатырь бегал за драконом и в конце концов сумел накинуть цепь на его шею. Сначала он не знал, что делать с драконом, но потом решил его спрятать в пещере, через которую он несколько раз пробегал. Он полностью завалил камнями один входов в пещеру, огромным камнем закрыл другой вход и отправился к людям.
   Богатырь никому не сказал о своей находке, держал дракона в пещере, кормил его, а всякий раз, когда уходил, заваливал вход в пещеру огромным камнем. Воины, которые сражались против большого дракона, получили очень щедрое вознаграждение, кроме этого хорошо заплатили за шкуру дракона, из которой изготавливали лучшие в мире щиты, легкие, непробиваемые и надежные. Богатырь сказал поделить все деньги поровну, но его маленькое войско единодушно большую часть денег отдали богатырю и это очень выручило богатыря, потому что за неделю дракон съедал корову или быка. Дракон подрастал, становились больше его крылья, богатырь учил дракона летать и при этом садился на него верхом. Часто, когда дракон резвился, богатырь читал книги, иногда, когда очень увлекался, то читал вслух. Как же удивился богатырь, когда услышал, что дракон говорит некоторые слова. Он стал учить дракона и дракон научился говорить несложные фразы. А однажды богатырь увидел, что дракон, который к этому времени достиг трех человеческих тел, читает его книгу. Он стал приносить дракону книги с более крупным шрифтом, что бы дракону удобнее было читать. Дракон так же, как и богатырь в детстве, не все понимал в книгах и богатырь терпеливо объяснял ему непонятные места. Богатырь вспоминал свое детство, как ему запрещали читать книги и жалел, что мало их прочитал и что у него не было хорошего учителя. Через несколько лет крылья дракона окрепли и богатырь стал совершать на драконе дальние перелеты в поисках редких и интересных книг. Что бы не пугать жителей, он летал только ночью, но кое-кто все равно видел силуэт дракона и люди рассказывали друг другу очень много самых разных и невероятных историй. Большую часть времени дракон и богатырь проводили вдвоем, они часто читали книги, которые им нравились. Драконы живут столетия, и когда дракон достиг длинны 5 человеческих тел, богатырь был уже старым. Много приключений пережили они и даже нападений, но шкура дракона была непробиваема для стрел и копий, поэтому оба всегда возвращались из редких переделок целыми и невредимыми. Уже в старости богатырь увидел, что дракон оберегает книги и понял, что все драконы охраняют клады, а для этого дракона кладом были книги. Богатырь состарился и умер, а дракон продолжал собирать и охранять книги, правда те, которые ему не нравились, он сжигал. Он вырос в крепкого и могучего дракона, питался лесными зверями и для спокойствия и по совету богатыря, не нападал и не разрушал строений вблизи своего жилища. Рассказ был длинным, со многими подробностями, и я, чувствуя, что засыпаю, попросил старика закончить повествование завтра. Я лег и мгновенно провалился в сон, а утром, сначала рассказал старику свою историю и пригласил его вдвоем подняться в храм. Старик сомневался, следует ли ему со мной идти, а я, тем временем, попросил его закончить историю о драконе. Предание гласит, продолжал старик, что за сотни лет дракон собрал уникальную коллекцию книг, но точно об об этом никто не знал, только ходили различные слухи. Рассказывали, что самые мудрые люди делали записи в главной книге знаний и для того, что бы собранные знания жили вечно, соорудили храм, где знания из этой и других книг перемещали в различные предметы. Добавляли, что у храма была защита и человек невежественный, готовый разрушать, никогда не сможет попасть в этот храм и никогда не найдет к нему дорогу. Не известно, захватил ли дракон храм и нашел ли дракон к нему дорогу, но посвященные были полностью уверены, что дракон знал о храме мудрости, где собраны самые мудрые книги, включая одну, самую главную. Предполагали, что дракон перенес свои книги в храм мудрости, было ли это на самом деле, не известно, но все утверждали, что дракон, при попытке захватить храм мудрости, разрушил все вокруг. Самого же храма мудрости никто не видел. И все таки этот храм существовал, потому что один раз в 100 лет самый мудрый человек находил к нему дорогу. Красивая история. Это и есть настоящее предание. Я еще более настойчиво стал уговаривать старика проследовать со мной на вершину. Наконец он согласился и мы, взяв побольше провизии, отправились в путь. Но сколько мы не пытались, мы даже держали друг друга за руки, он не смог пройти стену времени, стену преодоления, и к замку, с многочисленной провизией, во второй раз отправился я один. К этому времени я уже знал, кто единожды преодолел стену времени, для этого человека она отступает и исчезает навсегда и он может проходить сквозь нее беспрепятственно. Но старик так и не смог ее пройти, может быть потому, что он совершил в жизни какой-то грех? На этот раз дорога для меня была достаточно короткой и уже внутри, в самом храме я долго искал следов или связи с драконом, но, кроме нескольких рисунков драконов на стенах и непонятных надписей рядом с ними, я ничего не обнаружил. Сейчас еды у меня было в достатке, но все равно я расходовал ее экономно и ел понемногу, потому что не знал, сколько я пробуду в храме, к тому же запасы старика были ограничены и неудобно было каждый раз просить у него еду.
  Много раз я садился со скипетром в трон и пытался понять, как правили цари, но, не смотря на русскую речь, не смог ни в чем разобраться. Один раз мне показалось, что в этом троне был царь Соломон, но я не был в этом уверен. Никто не дрался за этот трон, он часто пустовал, на него изредка восходили люди, которых я совсем не знал. Если это мудрецы, то чем они правили? Да, в их речах было много мудрого и говорили они по русски, но, не зная исторической эпохи, я все равно не мог понять сути. Вроде бы встречались знакомые имена, но я не был знаком с их работами и не понимал, о чем они говорят. По всему было видно, что это очень умные люди и в моих фантазиях я представлял, что именно эти люди управляют на Земле государствами. Но умные дяди и тети, стоящие у власти, лишь иронично посмеялись бы над моими выдумками. Невежественный народ выбирает не тех, кто мудр и по настоящему умен, а выбирают тех, кто говорит красивые обещания и, естественно, имеет деньги.
  По несколько раз я прикасался к статуям и мне снова передавались мудрые мысли, большая часть - философские рассуждения. Я привык докапываться до сути, до содержания. Законы, закономерности и рассуждения древних философов были очень мудры, но чаще всего они соответствовали какой-то абстрактной схеме, а меня это не устраивало. Практика - критерий истины и мне нужно было, что бы умная мысль подтверждалась жизнью и самое главное, что бы ее можно было в жизни использовать. И хотя в храме мудрости было много роскошных предметов,
   вся эта роскошь была собрана здесь не для того, что бы жить.
  Как тяжело быть не таким, как все, пытаться во всем разобраться и не судить обо всем по внешней оболочке. Люди ищут клады, золота, бриллиантов, денег. Но достаточно только прийти в хороший книжный магазин, вот он, кладезь мудрости. Настоящая, истинная ценность, а не те безделушки, ценность которых заключается лишь в том, что их количество ограничено. Если бы в мире было очень мало железа, меньше, чем золота, то люди подняли бы на него цену и поклонялись бы железяке, они стояли бы перед железякой на коленях, как сейчас трепещут от
   золота. Большинство людей, без разбора падают на колени перед тем, чему поклоняются другие. По сути, в большинстве своем жалкие рабы и холопы, уважающие себя за названия. Они привыкли из естественно необходимого делать что-то особенное и равнодушно проходят мимо истинных ценностей. Хотя конечно, каждый коллекционер хвалит свой товар и филателист брезгливо отвернется от книг, искренне считая, что самая большая ценность в мире - это почтовые марки.
   Волею случая я оказался на вершине человеческой мудрости. Я пришел сюда через годы кропотливого труда. Конечно, не все мои умозаключения являются правильными и в чем-то я ошибаюсь. Но я знаю главное, только двигаясь вперед можно прийти к цели. Дорогу осилит идущий. Пускай часть того, что я предлагаю, будет отвергнуто и забыто, но я точно знаю, что часть моих мыслей будет жить. Еще в молодости я говорил, что если использовали 2 % от того, что я предлагал, значит моя работа проделана не зря. Сейчас, надеюсь, большая часть моих работ имеет для людей значение и ценность. В храме, не редко я вспоминал разговор с главным анархистом России, который преподавал философию в Московском Государственном Университете и на мой вопрос о практической пользе философии он ответил, что сейчас - кризис философии. Находясь в храме мудрости, в храме мысли, я полностью был с ним согласен, что тут очень много важных высказываний, но в жизни, на практике, их применить нельзя. И у меня родилось решение, которое я давно вынашивал, сделать в этом храме приборку, многое переставить, а кое что вообще выставить под крышу на улицу. Я увлекся работой и даже додумался до того, что над входом в храм нужно прибить табличку: "Философия XXI века", но потом подумал, что все основные законы философии открыли 2 000 и более лет назад и большинство философов не согласятся с таким названием. Сейчас я знал многие мысли, воплощенные в статуях. Я постиг величие, постиг часть истины и мне захотелось сделать помещение храма жилым, а не сбором неупотребляющихся древностей. Камни вокруг уже не дышали на меня холодом музейных экспонатов и я продолжил работу. Я много думал, размышлял, сомневался. Нужны ли кому то другие знания? Снова рассуждал о людях. Да, люди не видят разницы между истиной и тем, что истиной не является. Но главное, у них нет желания докапываться до сути. Они принимают какую-то абстрактную схему и все на этом успокаиваются. Дальше этого никто не идет, поэтому первое, что здесь нужно, это библиотека. Я не думал о языке, на котором книги были бы написаны. Храм, как и в моем случае, нашел бы способ, что бы читатели поняли прочитанное. А в библиотеке в первую очередь нужны
   классики: Фром, Берн, Фрейд, Джек Лондон, М-Сибиряк, Шекспир, Бальзак, Ж.Ж.Руссо, Ромен-Ролан, Пикуль, Л.Толстой, А.толстой, Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Гришем, Вольтер, О.Генри, С.Кинг, Андерсен, Киплинг, Алан Пиз и многие другие. Я посчитал очень важным очистить помещение, переставить экспонаты. Я нашел на удивление крепкую веревку, не без труда соорудил самодельную метлу. Взявшись за уборку, я ни о чем другом не думал и начал менять содержание храма. Первое, что попалось мне под руку - это была статуя, содержащая философский закон отрицания отрицания. Без сомнения накинул я на нее веревку и потащил к выходу. Мне совсем не нравился этот закон и я ни разу не слышал об его практическом применении. Когда я учился, нам объясняли,что этот закон обозначает изменение формы, сначала было зерно, а потом - растение. Ну так и назвали бы изменением формы, а не отрицанием непонятно кого и куда. Я вытащил эту статую на улицу. Вымел своей метлой часть пыли и грязи.
   При слове философия в голове сразу возникает вопрос о борьбе добра и зла. Должно ли добро бороться со злом? Но эти выводы я решил оставить на потом, как достаточно ценные и важные для людей. Далее мне вспомнилось философски неразрешимое противоречие. Кто первый, яйцо или птица? Если яйцо, то какая птица вывела это яйцо, если птица, то из какого яйца она появилась? Задача, которая кажется неразрешимой, легко объясняется, если изменить точку зрения. С точки зрения эволюционного развития рожденные детеныши постепенно, в начальный период, развивались в оболочке. Такой же неразрешимой задачей казался древний взгляд, что Ахилесс никогда не догонит идущую впереди черепаху, при условии, что черепаха двигается в 2 раза медленнее, чем Ахилесс. Когда Ахилесс сделает шаг, черепаха сделает половину этого шага, Ахилесс пройдет половину, черепаха - четверть шага, Ахилесс - четверть, черепаха - одну восьмую и так до бесконечности. Понятно, что в реальной жизни Ахилесс черепаху обгонит. Такая точка зрения для объяснения различных событий не является тупиком, это - один из взглядов на суть явлений. Если не рассматривать какое-либо явление с разных сторон, то такое явление никогда не будет понятно. Просто в случае Ахилесса и черепахи суть явления заключалась не в этом, я в другом решении. Если данное рассмотрение не дает конкретного результата, это не значит, что его нужно отбрасывать, как вообще не нужное. Может быть в другом случае такая точка зрения даст единственный возможный результат. Я не знал как, но если до меня сюда притащили кучу статуй, то и мои законы, мои мысли должны облечься в какую-то форму. Я взял скипетр, сел в трон, теперь уже не как любопытствующий странник, не как царь, но как созидатель и как человек. Я махал скипетром и говорил: "Объективные законы философии" - повторил 3 или 5 раз и о ... чудо, у моих ног появилась резная табуретка. Радости моей не было границ. Я не только постиг чудо истины, я был творцом и сам дополнял вековую мудрость. А потом я приведу сюда людей, молодежь, среди них есть умные и
   светлые головы, а сейчас я беру в руки табуретку, интересно, из какого она материала. Дерево? - Нет. Камень? А может быть слоновая кость? Я беру табуретку и скипетром пишу на ее поверхности:
  1. (2/03/2011 в 18 часов)
  Сначала, как я уже говорил, нужно сделать главное, разбить все законы философии на объективные и субъективные. Законы философии не работают в реальной жизни потому, что большая их часть основывается на субъективном восприятии мира.
  Нужно четко выделить оценочные критерии, точно определить понятия, которые рассматриваются. Сначала необходимо установить предмет разговора, о чем идет речь, и лишь потом двигаться дальше и говорить о закономерностях, которым данное явление подвержено. Такие деления должны быть четко определены, начиная с классического, деления взглядов на материальные и идеальные. Или другое, самое распространенное деление. С лично моей точки зрения все люди по интеллектуальным (и по другим) возможностям равны. Но большинство делит
   людей на различные виды, например, выделяют одну расу и говорят, что другая раса менее развита и люди этой неполноценной расы находятся ближе к животным. Или, самое распространенное деление по национальному признаку. Человек, который описывает какую либо закономерность, сначала должен объяснить, почему он считает, что люди его нации - особенные, и уже после этого он должен показать, для каких людей и как проявляется его закономерность. При описании важно указать все главные факторы, и только после этого подчиненные этому главному-второстепенные. В жизни, в большинстве случаев люди опираются на какую-то абстрактную схему, без взаимоувязки главного и второстепенного. Об этом пишет О.Бальзак, приведу здесь его цитату: "У создателей этих, по видимому, совершенно новых отраслей знания, было только одно уязвимое место: как и все изобретатели, они возводили в непререкаемую систему изолированные факты, между тем, как их общий источник пока еще не поддается анализу". Как говорил и я, сначала нужно решить главные вопросы, и только после этого рассматривать факторы второстепенные, главному подчиненные.
  При самой распространенной, субъективной оценке, отсутствует взаимоувязка второстепенного и главного, при субъективной оценке различные факторы перемешены и отсутствует точность определений. При объективной оценке выделяются главные факторы, а второстепенные им подчинены.
   Очень бы хотелось, что бы представленные мной закономерности были объективными.
  2. (июнь 2006)
  Понятие "абсолютной истины". Один из классиков в своих работах раскрыл и обосновал понятие "абсолютной истины". Он привел пример, дату смерти Наполеона Бонапарта, относится ли она к абсолютной истине или может измениться. Он поставил четкую грань между информацией объективной и субъективной.
   Люди привыкли оценивать любое событие со своей, субъективной точки зрения, чаще всего подразумевая важным то, что на самом деле является подчиненным и второстепенным. Происходит такое потому, что большинство людей имеет субъективную позицию: "всякая истина имеет право на существование", или, другими словами, что у "каждого своя правда". То, что люди считают правдой, на самом деле есть отражение их личного восприятия мира. Но, не смотря на многочисленность субъективных взглядов, есть реальная, объективная информация - "абсолютная истина". Если мы признаем какие-либо факторы неизменными и абсолютно правильными, а другие переменными и возможно - ложными, это создаст базис и основу для движения вперед.
  3. (июль 2006)
  Я с гордостью хотел бы привести здесь свою собственную цитату: "истина не нуждается в доказательстве силой" и, с другой стороны, следующий из нее вывод: "то, что доказывается силой и принуждением, истинной не является". 4. (январь 1997) Любое закономерное событие осуществляется через набор случайных факторов, то есть закономерность реализуется через случайность. Данный закон действует среди людей и среди животных. Под определением "животные" я подразумеваю животный мир, мир птиц, рыб и других живых существ, которые имеют центральную нервную систему и осознанно, после оценки ситуации, выбирают определенные действия, например, косуля убегает от хищника. Естественно, в этом законе не учитываются точные науки, а берутся во внимание различные жизненные ситуации, например: Пьяный мужчина поехал на машине и разбился. К аварии привели следующие главные причины:
  - он употреблял спиртное,
  - то, что он имел исправный автомобиль,
  - он рисковал на дорогах,
  - он ездил по дорогам в состоянии алкогольного опьянения,
  - автомобильные дороги этой страны, с точки зрения безопасности, оставляют желать лучшего,
  - он поехал в состоянии нервного напряжения и гнева.
  Не важно, на какой дороге он разобьется, А, В или С, но авария, как исход, будет закономерно вытекать из этих причин. Или немного другая форма проявления этого же закона. Чем больше рискует на своем автомобиле водитель, тем больше вероятность того, что он попадет в аварию. Другой пример причинно-следственных связей - пример Льва Николаевича Толстого о падающем яблоке. Когда яблоко упадет и что будет причиной падения, изменение клетчатки, желание стоящего внизу мальчика съесть это яблоко или другая причина? Конечно главной причиной, почему яблоко должно упасть, является изменение клетчатки стержня, на котором яблоко висит. И когда она уже достаточно разрушена, начинают действовать второстепенные факторы, среди которых, естественно, на первом месте стоит ветер. Не известно, какая из причин окажет решающее воздействие, но яблоко, от действия этих причин, закономерно упадет. То есть закономерный исход реализуется через случайный набор факторов. 5. (февраль 2008) Любое событие есть следствие предшествующих действий и для объективной оценки этого события необходимо учитывать все причины, из которых оно вытекает.
  Часто отдельное событие рассматривают, как конечный результат, тогда как в жизни данному событию предшествовал ряд других, в следствии которых оно и было произведено. Для объективной оценки какого-либо явления необходимо рассматривать совокупность всех причин, выделяя главные и второстепенные. Лев Толстой в "Войне и мире" очень хорошо осветил такой метод, рассматривая причинно - следственную связь войны 1812 года. Во-первых, он философски обосновал, что данное событие, война - есть следствие ряда предшествующих и нельзя одно событие рассматривать отдельно от другого. Толстой противопоставил свою, объективную оценку войны субъективным взглядам историков, которые приписывают военные действия одному лицу (Наполеон любил войны) или небольшой группе лиц. Если бы один, и второй и десятый капрал отказались бы воевать, то войны бы не было. Толстой убедительно доказал, что Наполеон издавал очень много указов и распоряжений, но большая их часть не выполнялась.
  Во вторых, Лев Толстой показал, что нельзя объективно оценить какое-либо событие, не учитывая всех факторов, которые данное событие произвели. Нельзя учитывать только главный (главные) фактор, без учета второстепенных, потому что они действуют в совокупности. Повторю другой пример Льва Толстого. Рабочие выкапывали ров под большой горой. И вот один рабочий последний раз копнул лопатой и гора стала падать. Упала гора потому, что именно этот рабочий ее подкапывал - конечно же нет, рабочих было очень много. Упала бы гора без этого, последнего подкопа - нет. То есть, как уже говорилось ранее, необходимо учитывать все причины, которые к данному действию привели.
  6. (12/03/2011 в 11 часов 30 минут)
  Чем с больших сторон рассматривать данное действие, тем ближе к истине будет анализ. Или, в другой формулировке: чем с большего количества взглядов мы будем рассматривать какое-либо явление или предмет, тем более мы приближаемся к объективной оценке, к реальной сути этого явления или предмета. В предыдущем пункте уже указывалось, что действие производят не одна, а несколько причин. И для оценки действия необходимо учитывать и главные и второстепенные причины, которые в совокупности такое действие произвели.
  Приведу пример из моей статьи о причинах экономического кризиса. Одна из причин кризиса - замедление скорости товарооборота в государстве, но само замедление товарооборота экономического кризиса не вызывает, а такое замедление действует опосредствованно через уменьшение вновь созданной стоимости. То есть действует причина не сама непосредственно, а через другие факторы. Но учитывать важно все действия, которые приводят к кризису В этом пункте говорится не о количестве учтенных причин, действие совершивших, а о методике оценки данного действия.
   Приведу пример учета различных факторов, главных и второстепенных. Когда у нас родился сын, то нужно было выбрать для него имя. Мы взяли бумагу, книгу, где говорилось о именах и выписали из нее все русские имена. Справа у нас было 5 колонок оценки каждого имени: нравится ли это имя мне, нравится ли это имя супруге, как оно сочетается с отчеством и другие. И тем самым мы произвели близкий к объективному, анализ.
   7. (март 2003)
  У философов нет ответа на главный вопрос: "для чего человек живет", или в другой формулировке: "в чем смысл жизни человека". Несмотря на многочисленные многовековые попытки ответить на данный вопрос, ответа на него нет, так как такого однозначного и обобщенного ответа не существует в природе, подобно тому, как нельзя объединить в однородной массе твердые, жидкие и газообразные вещества.
  Только разбив ответы по различным темам можно ответить на главный философский вопрос:
  7.1. С социальной точки зрения:
   - каких вершин в обществе достиг человек; 7.2. С точки зрения семьи:
   - живет человек в семье или одинок, сколько у него детей; 7.3. С точки зрения образованности:
   - каково образование человека;
  7.4. С теологической точки зрения:
   - человек является творением высшего создателя и его Земная жизнь - соблюдая заповеди, подготовка к жизни небесной; 7.5. С точки зрения биологического вида:
   - главенствующее положение на Земном Шаре;
  7.6. С финансовой точки зрения:
   - насколько человек богат.
   И так далее.
  8. (1993)
  Философский вопрос: "Должно ли добро бороться со злом?"
  И еще раз горделиво подняв голову, я привожу вторую свою цитату: "Зло существует потому, что с ним не борются". Здесь под определениями "добра" и "зла" подразумеваются философски обобщенные понятия, "зло" - то, что приносит человеку вред, "добро" - то, что способствует процветанию человека.
  Некоторые люди проповедуют такой взгляд, что общество развивается от борьбы добра и зла. Такой взгляд не верен, потому что, когда зло появляется, не важно, в большом или малом, это всегда движение назад и чем больше зла, тем больше препятствий на пути движения общества вперед.
   Если раньше главным и явным злом были войны, то сейчас главное зло - это преступления и унижения человека.
  9. (март 2008)
  Побеждает тот, у кого выше интеллект. Это относится в полной мере и к людям и к животным. Конечно, приводить в качестве доказательства фильм, даже весьма успешный, не очень разумно, но в данном случае трудно воздержаться от такого подтверждения. В фильме про доктора Лектора (артист Энтони Хопкинс), устами самого главного героя такая истина еще раз подтверждается, что побеждает тот, у кого выше интеллект. 10. (1997) Чем больше человек показывает себя с внешней стороны, тем меньше у него внутреннего содержания. Естественно, ни один человек, который показывает свою значимость чем-то внешним, не признается, что он - "пустое место" и у него отсутствует внутренний мир, но закон этот проявляется везде и всегда. Для большей красочности приведу образное сравнение: "пустая бочка гремит громче". 11. (5/10/2010 в 3 часа) Не центр подавляет не организованных (на своих интересах) нижестоящих, а нижестоящие позволяют себя эксплуатировать и позволяют над собой издеваться.
  Этот закон более понятен в форме народной поговорки: "рыба гниет с головы". В 3 часа ночи я понял, что рыба гниет с хвоста. Приведу доказательство того, что "рыба гниет с хвоста". Для этого рассмотрим абстрактный пример. С одной стороны у нас будет директор крупной фабрики, который по всем законам владеет этой фабрикой и ею распоряжается. С другой стороны у нас будет один единственный рабочий, который на этой фабрике работает. В нашем абстрактном примере в этом государстве будет устоявшаяся система отношений, не будет никаких
   революций и не будет открытого противостояния.
  Директор из нашего примера взял у рабочего половину его зарплаты и, на эти деньги, за границей хорошо погулял с красивыми девочками, то есть деньги рабочего истратил. У рабочего в семье 5 детей и нет средств отправить в школу младшего ребенка. И хотя супруга рабочего подрабатывает (дома шьет или переводит дома тексты), кредит на школу рабочему никто не дает. Нет смысла описывать проблемы бедности. Люди нуждающиеся хорошо эти проблемы знают, а богатые бедных никогда не поймут, для богатых этот человек - ленивый, раз не желает
   денег заработать.
   Рабочий очень сильно ругает директора фабрики, который забрал у рабочего половину зарплаты. Но какие конкретные действия предпринимает рабочий, что бы изменить свое положение и отправить своего ребенка в хорошую школу? Никаких! Не торопитесь смеяться, положение рабочего совсем не смешное. Рабочие страны, это уже не наш абстрактный рабочий, а живые наемные работники, иногда выдвигают экономические требования, но это - перетягивание одеяла на себя, экономические требования - это "тришкин кафтан" и большинство проблем через через несколько лет повторяется. Но для принципиального улучшения своей ситуации рабочий абсолютно ничего не делает, а только ограничивается кухонной руганью. То есть рабочий принимает существующие в обществе отношения и не только не протестует против них, но не подвергает существующую систему никакому анализу. Вся деятельность рабочего по отстаиванию своих прав (кроме экономических) начинается и заканчивается кухонной руганью. Мы рассмотрели рабочего, которому хотя и не нравится; но который живет данными общественными отношениями. Рассмотрим жизнь богатого фабриканта, должен ли он развлекаться и тратить деньги на роскошь и на удовольствия? А для чего же еще деньги, все богатые так живут. Не будет же директор ходить по бедным кварталам и раздавать свои деньги. В нашей абстрактной схеме рабочий, как и в реальной жизни, ничего не делает, чтобы изменить существующую схему общественных, производственных отношений, а богатый директор фабрики не заинтересован что-то менять, наоборот, он даже даст свои деньги, что бы в обществе еще раз поговорили о "равных возможностях" и о "демократии". У богатых есть своя игра, в которую они любят играть - "плохой правитель". Это якобы демократические выборы. Но, по образному выражению одного классика, при выборах, богатые не отдают власть, а лишь перекидывают ее из одной руки в другую.
   У богатого человека из нашего примера и из жизни есть проблемы, но проблемы другого рода, он обеспечен и не знает нужды, свою жизнь он строит так, как ему нравится, покупает он то, что хочет. А теперь вернемся к нашему вопросу, кто же в нашем примере плохой. Изначально мы рассматривали общество, где есть антагонизм между трудом и капиталом, общество, где есть проблемы, то есть общество социальной несправедливости, общество, которое "загнивает" или "гниет". Является ли директор фабрики хорошим или плохим? Виноват ли он в том, что часть населения страны находится в нужде? Началом данного пункта я ответил на данный вопрос. Если рабочий живет плохо, то виноват в этом не директор фабрики, а сам рабочий. Дайте этому рабочему богатства и он сам забудет свои требования, богатый рабочий поедет отдыхать с девочками, да еще выберет себе самых красивых и лучших. Ничего не изменится, если мы будем рассматривать не директора крупной фабрики, а руководство страны. Те, кто распоряжается собственностью, у них общие и одинаковые интересы. 12. (1995, уточнение 25/02/2011) За все в жизни приходится расплачиваться. В жизни ничего не дается даром, поэтому за все хорошее приходится платить. В жизни не бывает, что какое-то действие приносит только положительный результат.
  Рассмотрим мечту большинства людей, человек выиграл в лотерею 1 000 000 €. Что может быть в этом плохого?, спросит удивленный читатель. Я привык во всем копаться и предоставлю ответ на этот вопрос. Когда человек жил на зарплату, изредка он имел особые удовольствия, но, когда он получил миллион, то, естественно, бросится в океан удовольствий. Но когда удовольствий будет много и удовольствия будут чередоваться одно за другим, то они быстро приедятся и человек не будет испытывать восторга от противопоставления, которые были у него раньше. До выигрыша повседневная жизнь человека иногда освящалась удовольствиями. После выигрыша удовольствия обесценились и стали повседневными. Если бы это было не так, то чем больше у человека было бы денег, тем более он был бы счастлив. Спросите любого миллионера, является ли он счастливым человеком. Об этом же говорит Вольтер: "Всегда наслаждаться - значит не наслаждаться". Приведу другой пример расплаты за удовольствия. молодой человек громко слушает музыку, а в старости становится глуховатым. Или третий пример, этот же молодой человек женился на очень красивой девушке. Конечно, это очень приятно, жить в одном доме с красавицей. Но красивая жена - это и ряд проблем. Одна из проблем - ревность, потому что к красивым неизбежно обращаются многие мужчины. Во-вторых, чаще всего, красавицы бывают избалованы, поэтому молодому мужчине придется самому готовить обед. 13. (2005, уточнение 5/03/2011) В сложном деле подготовка занимает больше времени, чем сама работа.
  Можно привести пример, как снимают фильм. Сами съемки длятся небольшой отрезок времени а подготовка к съемкам занимает достаточно много времени. Или другой пример. Я работал Дедом Морозом и большая часть времени уходила на подготовку проведения праздника.
  14. (август 2004)
  Решительность и осторожность, два фактора, которые приводят к победе. Рассмотрим первое, влияние решительности для решения какой-либо проблемы. Сразу следует оговориться, что здесь не подразумевается брать какое-то знамя и с ним лезть на баррикады, здесь рассматривается обычная жизнь обычного человека. Здесь рассматривается преодоление препятствий перед какой-либо целью. Например, человек очень нуждается в чем-то, попросить это что-то у других людей.
   Приведу пример из личной жизни. В России мне нужно было поменять паспорт в паспортном столе. Для иностранных читателей следует представить пояснение, что Россия - единственная страна мира, где узаконена и действует сталинская, феодальная прописка. Без такой прописки гражданин России на территории России лишается почти всех прав. Кроме этого паспорт - главный документ россиянина и при отсутствии паспорта россиянина может ожидать ряд неприятностей. При этом другие документы, кроме паспорта, удостоверяющие личность, российской полицией во внимание не принимаются. За два года до этого, в этом же паспортном столе, я потребовал, что бы взамен паспорта мне выдали справку, что паспорт остался у работников паспортного стола и работники справку мне выдали. Это было хорошо еще тем, что очень редко документы в паспортном столе терялись. Но когда я потребовал такую справку во второй раз, то они данную справку выдать отказались. Я устроил скандал и начальница даже вызвала специальную вооруженную охрану, она нажимала кнопку охранной сигнализации. Не решив вопрос в этом паспортном столе я пришел в вышестоящий раённый паспортный стол. Я человек эмоционально-темпераментный, ненавижу очереди и считаю что бюрократы препятствуют прогрессу общества, но часть из них, конечно же, нужны. Злой на бюрократию, не люблю очереди, эта злость была помножена на злость от отсутствия денег. В таком состоянии нервной злобы я пришел в раённый паспортный стол. Раздражало еще то, что для получения нового паспорта, взамен старого, нужно было представить и собрать 5 или 10 справок. И вот в раённом паспортном столе через 40 минут мне выдали новый паспорт. Пол года я ходил удивленный, потому что обычно на эту процедуру уходил месяц. Решительностью я решил свой вопрос. Но, если признаться честно, я рисковал и мог получить если не 15, то 5 или 10 суток административного ареста. В данном случае необходимо было быть более осторожным. Только натиском и наскоком многого не добьешься, а просто попадешь в полицию. Должна быть еще и осмотрительность. Осторожность в каждом деле - синоним разумного анализа. Об этом,
   только немного другими словами говорит Л. Фейхтвангер: "Мужество и ум в конце концов всегда приносят счастье".
  15. (январь 2011)
   В любом виде деятельности всегда есть рамки, ограничивающие данное действие. Ограничивает деятельность способ мышления человека. Кроме этого человек не будет совершать действие, выходящее за рамки общественного поведения. Приведу пример из области психологии. В одной статье указывалось, что женщина в гневе, в отличие от мужчины, никогда не разобьет любимый предмет. Есть много других ограничивающих рамок, например, один человек не может одновременно находиться в двух разных местах. 16. (23/02/2011 в 13 часов) Чем больше человек действует, тем больше совершает ошибок. По количеству ошибок можно судить о степени деятельности человека. Существует критическая точка, в зависимости от количества ошибок, показывающая, является ли человек "наблюдателем" или "участником", то есть сам создает конечный результат. При отсутствии заведомо отработанной системы ошибки при решении - неизбежны и без ошибок не будет результата. Например, когда для выполнения определенных функций подбирают в новый коллектив людей, то все сразу не могут соответствовать предполагаемым функциональным обязанностям. В данной закономерности не учитываются не развитые люди, ошибки которых являются следствием того, что они не понимают и не разбираются в жизни.
   В данной закономерности отсутствует верхняя интеллектуальная граница. До какой степени не был бы человек эрудирован, чем больше он будет действовать, тем больше он совершит ошибок. 17. (январь 2011) Чем больше препятствий преодолел человек на пути к какой-либо цели, тем больше его удовольствие от положительного результата. Если человек получает что-либо даром и легко, то он имеет одну степень удовольствия, если он получает это же, но вкладывая все свои силы, то удовольствие будет высоким и выше, чем в первом случае. Например, если человек катается на санках с горки, степень удовольствия зависит от того, поднимает он санки сам, или санки поднимаются механизмом или другим человеком. Но более наглядный пример - это полеты на дельтаплане, чем я непосредственно занимался в молодости. Летали мы в окрестностях Екатеринбурга, а не у известной горы Юца, где можно свободно парить, не поднимая дельтаплана. Мы шутили, что дельтапланеризм - это помесь орла и ишака. Но орла всего 5 %. Потому что для полетов с горы нужно было дельтаплан на гору поднять, а поднимать при ветре было довольно трудно. И ощущения полета от таких тасканий несколько отличались. 18. (июнь 2006) Закон реализации потребностей. Все имеющиеся в мире действия живой природы есть результат чьей-то потребности их совершить. Этот закон действует как у человека, так и у животных. Например, потребность человека в книгах реализуется у человека большим количеством книг в наше время. Пример о книгах можно продолжить. Если появляется потребность в каком-то определенном жанре, то книги такого жанра будут печатать и реализовывать.
  19. (октябрь 2009)
  На сегодняшний день самая распространенная система правления - это национальная бюрократия в каждой стране. В отдельно взятых, самых цивилизованных странах, таких, как Япония, чиновники могут действовать в интересах бедных слоев населения, но такое положение наблюдается крайне редко. Чаще всего, почти всегда, бюрократия, в виде существующего века аппарата принуждения и подавления, жестко эксплуатирует наемных работников своей страны.
  При этом реальная сущность государственного строя, когда богатым можно все, а бедные полностью бесправны, такое правление всегда прикрывается фразами о равенстве. Откройте любую газету, включите телевизор и умные дяди и тети со страниц газет и с экранов телевизора миллионными и миллиардными тиражами будут вам улыбаться и говорить о равенстве, которого в реальной жизни никогда не бывает. Нет смысла критиковать красочные речи, которыми бюрократия прикрывает железные оковы. Укажу лишь одно следствие антинародной политики
   - это экономический кризис, который является только следствием социальной несправедливости, следствием того, что правящая бюрократия отбирает у жителей своей страны деньги. При этом в реальной жизни, по положению, бедные и богатые из одной страны живут по совершенно разным законам и бедных и богатых можно с полным правом отнести к жителям разных государств.
  Положение о уровне бюрократии я написал в Литве и сейчас дополнил их лишь пунктом жесткой централизации. Не торопитесь смеяться над наивностью некоторых пунктов. Я пережил в Бельгии фашистский кошмар, когда правящая в Бельгии бюрократия вообще не выполняет ни одного закона. Бюрократия Бельгии в августе - сентябре 2010 года - это фашистская Германия 1935 года. И чем больше люди будут анализировать ситуацию и оглашать систему нарушений, тем меньше будет беззакония. Здесь идет разговор не о способах борьбы за отстаивание прав человека и борьбы против дискриминации, борьбы за равенство. Нижеперечисленные пункты приведены только для оценки. Уровень бюрократии в стране определяется:
   19.1. Первый и самый важный признак бюрократии - это жесткая централизация в стране. Если все решает центр, значит в стране правит бюрократия. Уже по одному этому пункту можно сделать вывод о степени тоталитаризма в стране. Но дополню этот пункт литовскими разработками.
   19.2. Чем выше должность чиновника, тем больше его зарплата. Либо больше льгот и властных полномочий, которые дают доход.
   19.3. Любое незаконное решение поддерживает другой бюрократ, т.е. нет контроля.
   19.4. Если чиновник будет поступать не так, как требует система, он тут же, в доли секунды, вылетит со своего кресла.
   Конечно, некоторые вариации в рамках системы допускаются и приветствуются, но только в границах корпоративного (чиновничьего) интереса.
   19.5. Нет личной ответственности за деятельность. Используется любая возможность перекинуть вину на другого.
  Иногда, в процессе такого перекидывания, виновных вообще не находится.
   19.6. Сколько бы самых разных людей не занимало одно конкретное ("теплое") место, сколько бы на этой должности не сменилось самых разных чиновников, система отношений остается без изменения.
   19.7. Бюрократ всегда прав и что бы он ни сказал и ни сделал, все чиновники поддерживают его действия.
   19.8. Чем выше должность, тем больше чиновник уверен, что нужен людям и обществу.
   Бюрократ может три дня рассказывать о том, сколько от него пользы и насколько он необходим для общества.
   Любой бюрократ не понимает и ни при каких доводах не желает понять, что он служит системе. Людей с таким мышлением подбирает сама система. Но если убрать все внешнее, то бюрократ ради личной выгоды пойдет на любое нарушение, это просто преступник.
   19.9. Бюрократ смотрит не на то, какой вопрос надо решить, а на то, кто обращается. Сначала - социальный статус обратившегося, потом - насколько он богат.
   19.10. Если можно спасти 1000 человек, но начальник сказал этого не делать, бюрократ не сделает.
   19.11. Бюрократ никогда не проявляет инициативы и старается ничего не делать самостоятельно.
   19.12. Бюрократ откладывает решение вопроса как можно дольше, по возможности всегда затягивает решение далее сроков рассмотрения. Это - кровный интерес бюрократа и перешагнуть через этот интерес он не может.
   Волокита для бюрократа (не важно, бессознательно, или играя людьми) - это ощущения хищника на охоте, который чувствует запах добычи.
   Если все делать правильно и вовремя, кто же тогда взятки будет давать?
   19.13. Бюрократ избегает лишней работы, спихивает дело другому, особенно если с другим плохие отношения.
   19.14. Бюрократ никогда не меняет уже принятого решения, не зависимо от того, является ли решение полностью незаконным, страдают ли от такого незаконного решения люди.
   19.15. Для бюрократа нет живых людей, есть просто цифры, которые он передает по инстанциям.
   19.16. Бюрократ всегда прикрывает суть ссылкой на закон.
   19.17. Бюрократ с посетителем всегда говорит вежливо, но в личной беседе у просителя возникает чувство, что бюрократ - это змея, которая в любой момент может ядовито ужалить.
   19.18. Бюрократ подавляет нижестоящего. Бюрократ всегда свысока смотрит на тех, кто от него зависит.
   19.19. Бюрократу присуще чинопочитание. Бюрократ всегда полностью согласен и поддерживает мнение руководителя.
   Если бюрократ спорит с начальником, то только для вида, что бы потом с мнением начальника согласиться.
   Бюрократ всегда прогибается перед вышестоящим.
   При входе высшего начальства бюрократ делается маленьким и безголосым.
   19.20. Бюрократ всегда мечтает занять кресло вышестоящего чиновника.
   19.21. Бюрократ на работе не ругается. (при этом может сделать любую гадость).
   19.22. Бюрократ всегда прикрывает любой свой поступок и любое (даже самое маленькое) действие красивыми фразами.
   19.23. У бюрократа всегда благочинно - благопристойный и опрятный внешний вид.
   19.24. Характерная черта бюрократа - предательство.
   19.25. Главная черта бюрократа - это продажность. За большую взятку у бюрократа можно решить любой вопрос, либо ускорить его решение.
   Современные бюрократы стали осторожнее, они берут взятки через родственников или знакомых (либо услугами).
   19.26. У бюрократа зрение и слух не такие, как у всех людей. Можно написать письмо самыми большими, плакатными буквами, но бюрократ такого текста не разглядит. Бюрократ не услышит 50 и более децибел самой качественной аппаратуры. Взятка - лучшее, универсальное лекарство для улучшения зрения и слуха бюрократа.
   19.27. Бюрократы всегда защищают свою систему и, если вскрылись негативные факты, всегда либо засекречивают информацию, либо делают вид, что это - отдельно взятый случай, "редкое" исключение. Этот пункт четко показывает, правит в стране бюрократия или нет. В первом случае нарушение со стороны государственных чиновников всеми способами замалчивается, засекречивается. Если в стране нет системы беззакония, то власти прилагают все силы к расследованию незаконных действий.
   19.28. Абсолютно честный человек никогда не сможет работать в системе антинародной бюрократии. Либо уйдет сам, либо его выживут.
   19.29. Никогда не бывало, что бы чиновник бюрократической системы стал нравственной личностью. У бюрократа все - показуха, все - внешнее. Сделать бюрократа нравственной личностью не сможет и сам Бог. Перечисленные здесь пункты можно использовать для определения степени беззакония государственных структур. Чем больше пунктов подходит к чиновникам какой-либо страны, тем больше в этой стране бюрократического произвола. Надеюсь, представленные здесь выводы отражают суть и тест достаточно валидный. 20. Закон уровня преступности. 20.1. (май 2009) Чем больше в обществе расслоение на бедных и богатых, и, самое главное, чем выше уровень эксплуатации наемных работников, тем выше в таком государстве уровень преступности. 20.2. (9/01/2011) Уличная преступность, грабежи, убийства, напрямую связаны с уровнем беззакония власти и беззакония правоохранительных органов страны. Чем выше в стране уровень преступности, тем больше беззакония совершается со стороны правоохранительных органов и, соответственно, чем больше беззакония допускают власти страны, тем выше в этом государстве уровень уличной преступности.
  Рассматривая данный закон, необходимо принимать во внимание, что учитывается только незначительная часть преступлений, большая часть остается неучтенной. Учтенные преступления - это как вершина айсберга над водой, только 1/7 от самого айсберга. Приведу пример, который на первый взгляд данный закон опровергает. В настоящее время в Грузии проводится интереснейший социальный эксперимент по борьбе с преступностью. В Грузии со стороны властных структур повсеместно нарушаются права человека, но власти Грузии активными методами борются с уличной преступностью, например, сейчас в этой стране можно спокойно оставить автомобиль, не боясь, что его угонят. К сожалению я не знаю статистики по этому поводу и приходится делать выводы только на основании разговоров с грузинами, но, надеюсь, такая информация отражает суть явления. Итак, власти Грузии закон нарушают, но уличная преступность там небольшая. То есть описанная мной закономерность в Грузии не реализуется? Для начала укажу на две страны, где этот закон уже реализовался. Это - Россия и Литва. В России уличная преступность захлестнула страну, в Литве бандитизм распространяется все шире. И в России и в Литве существует система беззакония со стороны правоохранительных органов. В двух этих странах созданные предпосылки закономерно
   реализуются.
  Вернемся к Грузии. Там созданы условия, которые неизбежно и не зависимо от воли людей приводят к повышению уровня уличной преступности. В Грузии уличная преступность повысится через какое-то время. При этом необходимо учитывать, что существуют различные виды преступлений и некоторые виды преступлений вообще не учитываются.
  20.3. (18/02/2011)
  В одной стране уровень преступности абсолютно одинаков во всех социальных слоях общества. Только совершаются разные по форме преступления. В жизни бытует самое распространенное мнение, что в бедных районах уровень преступности выше, чем в благополучных, жилых районах, где проживают зажиточные граждане. Полностью с этим не согласен. Просто учитываются, как уже говорилось ранее, только часть преступлений, причем такие преступления, которые больше совершаются в неблагополучных кварталах. При этом в бедных районах, совершается меньше таких преступлений, которые совершают богатые. Представлю по этому поводу доказательства с точки зрения психологии людей. В одной стране, в одном обществе все люди мыслят одинаково и, как следствие, асоциальный тип мышления (пропорционально к гражданам, которые асоциальным типом мышления не обладают), полностью одинаков во всех слоях общества. Общественные отношения данного государства структурируются всеми, без исключения, гражданами страны. Не бывает так, что одна социальная группа страны живет по своим законам и моральным нормам, а другая (другие) социальная группа по другим нормам морали и поведения. Если в обществе присутствует разница во взглядах (между социальными группами), возникает восстание или переворот. По законам общества одна часть общества всегда силой отстаивает свой способ мышления перед другими социальными группами. И еще раз повторю свой вывод, что уровень преступности полностью одинаков во всех социальных слоях общества. 20.4. (19/05/2011 в 17.30) Чем выше в стране уровень преступности, тем большая часть преступлений остается неучтенной. 20.5. (декабрь 2010) Преступность не может быть импортирована. 21. (14/01/2011) Закон объективной информации. В обществе царит и главенствует субъективное мировоззрение. Объективная информация всегда противостоит субъективному общественному сознанию. Объективная информация теряется в океане субъективной и простой человек не сможет их отличить, потому что объективная информация занимает по объему не более 1 % среди распространяющейся в обществе информации субъективной. О том, как все люди заблуждаются, пишет Э. Фром. Приведу его цитату: "Итак, мы вынуждены признать, что человеческое сознание по своей природе не отражает реальность, а напротив, иллюзорно и полно заблуждений. Из этого следует, что сознание обретает смысл лишь при условии, когда скрытая, до поры не осознанная реальность перестает быть скрытой и становится, таким образом, осознанной". Фром пишет о переходе из неосознанной реальности в осознанную реальность. Другими словами можно сказать, переход из субъективной информации в объективную оценку реальности.
  22. (сентябрь 2007)
  Главные факторы, определяющие жизнь человека.
  Данный вопрос состоит из двух частей, всех психологов интересует детский возраст, формирование личности. Ответ на этот вопрос будет представлен в конце пункта, а сейчас изложение о том, какие факторы для взрослого человека считать более важными. 22.1. Главное, что определяет жизнь взрослого человека, это способ его мышления. Как определяющий, он занимает от 80 до 90 % среди других факторов, влияющих на жизнь человека. Все без исключения поступки человека - это результат способа его мышления. Как человек мыслит, так и живет.
  Для начала представлю некоторые пояснения. Человек мыслит чувствами, слова - лишь внешняя оболочка закрепленных у человека чувственных понятий. Заложенное в раннем детстве чувство - отношение к чему-либо остается неизменным у человека всю жизнь и никто не в силах изменить эти свои чувства. Крайне редко, в особых случаях, через более сильное чувство человек меняет заложенное в детстве отношение, но, как уже говорилось, происходит такое очень редко.
  В раннем детстве, со способом мышления человек перенимает от окружающих манеру поведения. И если в детстве и в подростковом возрасте человек пытается понять и разобраться в окружающем его мире, то отношения между людьми никто не подвергает логическому анализу, люди просто принимают схему межличностных отношений как "извечно и неизменно существующий порядок". И такие чувства - отношения к другим людям, точно так же, как заложенный в раннем детстве способ мышления, остаются неизменными всю жизнь человека.
  Не подвергая анализу способ мышления и отношения людей в обществе, все принимают их как аксиому, люди считают, что способ мышления принадлежит лично самому человеку и никто не рассматривает зависимость мышления человека от общественного сознания. До Фрейда все были абсолютно уверены, что все желания человека зависят от его осознанной воли. Фрейд открыл "бессознательное", что подталкивает человека, не зависимо от воли человека к определенным действиям. Э. Фром пошел дальше и выдвинул теорию, что чем больше человек понимает реальные взаимосвязи жизненных явлений, тем меньше становится область "бессознательного", часть которого переходит в осознанное. Но люди, подразумевая наличие теории Фрейда, продолжают мыслить старыми категориями и считают, что поступки человека есть результат его воли. Ситуация не меняется, если человек поступал эмоционально "не думая", как не хотел бы поступать. В таком случае у человека в голове выстраивается схема: "Я подвергаю анализу свои действия, поступаю в соответствии со своей разумной волей, но иногда не сдерживаюсь и через эмоции совершаю поступки, которые совершать бы не хотел". То-есть человек совершил действие, которое в спокойном состоянии никогда бы не совершил, но даже такой, не осознанный поступок на основе чувств, по мнению всех людей, является выбором самого человека и такое действие человек произвел в соответствии со своей волей и своим личным эмоциональным желанием.
  Практически все люди считают, что, не зависимо от того, совершает человек поступки осознанно, или действует под воздействием эмоций, не размышляя, в любом случае человек сам хозяин и властелин своих поступков и любой человек всегда может сделать выбор, поступать так или иначе. И отсюда следует позиция: "жизнь человека зависит от него самого". На самом деле это мнение всех людей о своей жизни полностью ошибочно. Человек повторяет и копирует поведение других людей, не выходя за рамки общепринятых норм и имеет способ мышления,
   который не выходит за рамки общественного сознания. Приведу примеры. Для первого примера мы возьмем любого человека и вынужденно поместим его в комнату, где будет большая компания, но все, без исключения, люди будут говорить на иностранном, полностью непонятном для этого человека языке. Среди иностранцев возник конфликт, общество иностранцев разделилось на две части и обе группы, очень эмоционально, обращаются, на непонятном языке, к человеку и требуют немедленно принять какое-то решение. Дело идет к драке, все возбуждены и очень разгорячены. Такая схема отношений будет человеку полностью не понятна и любой человек в такой ситуации растеряется и не будет знать, что делать, потому что это будет другая схема общественных отношений, которой он не обучен и которой он не знает. Проживая во Франции много раз видел, как реализуется поведение человека в зависимости от заложенного в детстве способа мышления. Я наблюдал поведение людей в очередях. Французы - цивилизованная, культурная нация и сами французы никогда в очереди не толкаются, при возможности выбора, они стоят на некотором расстоянии и подходят, когда подошла их очередь решать вопрос. Совсем по другому ведут себя приезжие эмигранты. Они толпятся вблизи, мешая друг другу и не отходят, хотя вопрос решается только с одним человеком. Эмигрантов
   скапливается вблизи по 5 - 10 человек, иногда больше. Любой человек (на примере поведения в очереди), инстинктивно, не размышляя ведет себя таким образом, как вели себя окружающие в его детстве.
  Третий пример о деньгах. Возьмем самого злого и самого эмоционального человека, когда он будет в крайней степени раздражения. В таком, крайне гневном состоянии он подойдет к месту, где миллиардер будет бесплатно раздавать автомобили и деньги, а в каждом автомобиле для мужчин будет сидеть красивая девушка, а для женщин - красивый мужчина. Все, кто уже получил от миллиардера подарки, будут очень счастливые и довольные стоять рядом. И вот этого злого человека пригласили получать подарки. В каком бы гневе он не был, ни один человек на миллиардера не будет кричать и не будет миллиардера оскорблять. Этим последним примером еще раз хочу подчеркнуть, что человек всегда действует по схеме отношений между людьми, заложенной в раннем детстве, не зависимо от того, насколько он возбужден и никогда не выйдет за рамки принятых в обществе отношений.
  Если рассмотреть не людей, а животных, то огромная разница их поведения обусловлена различным способом их мышления. Или человека, которого воспитала волчица - Маугли. Он мыслил, как волк и вел себя не как человек. От животных вернемся к людям и рассмотрим двух простых, одинаковых людей, можно даже близнецов, с одинаковыми чертами характера и одинаковым темпераментом. Если они будут воспитываться с младенчества в разных условиях, например, один, как обычный человек, а другой в монастыре на Тибете, то способ их мышления будет существенно отличаться. Для проявления их естественных склонностей дадим каждому из них, когда они уже стали взрослыми, по одному миллиону. Конечно, всем подряд раздавать миллионы (например - наследство), это слишком щедро, но, во-первых, деньги - условные, во-вторых, как же еще проверить человека, если не большими деньгами. Первый гражданин истратит миллион на удовольствия, второй будет вести здоровый образ жизни, у него не будет излишеств, часть денег он будет раздавать особо нуждающимся, часть средств передаст монастырю, а часть истратит на брошюры об истинном сознании. И, обратите внимание, два одинаковых человека, но с разным способом мышления, будут считать свое поведение естественным, нормальным и необходимым. И хотя в данном пункте много примеров, приведу еще один пример, о двух, совершенно разных людях. Пускай у них будут противоположные черты характера и совершенно различный темперамент, но воспитываться, с младенчества, они будут в совершенно одинаковых условиях и, в следствии этого, будут иметь одинаковый способ мышления. Не смотря на разную форму проявления их характеров, у этих двух людей будет абсолютно одинаковый образ жизни, потому что они одинаково мыслят. И все же исключения из общего правила есть, это люди, один из 100 000, кто годами упорного труда изменил свое мышление и мыслит не общественными стереотипами, а имеет свое, индивидуальное сознание. Это большинство великих людей, таких, как Кутузов. Кутузов оперировал другими категориями, не показывал себя, а жил естественной жизнью. Он был совсем другим и жил не "как все".
   И хотя данный пункт о жизни человека и факторах, жизнь определяющих, не лишним будет представить пояснение, почему люди не подвергают эту область анализу. Человек свои личные ориентиры автоматически переносит на других и считает, что все люди должны жить по существующей в его голове абстрактной схеме человеческих отношений, которую он перенял от окружающих в раннем детстве и которая остается неизменной всю его жизнь.
  23.2. На втором месте по значимости для жизни человека стоят общественные отношения, в которых он проживает. Для простоты и наглядности мы рассматриваем случай, когда человек живет в обществе, где он родился и воспитывался. С одной стороны, никто из людей не может выйти за рамки существующих общественных отношений, потому что, в соответствии с данным способом мышления все считают такое поведение естественным и присущим самому человеку. С другой стороны, с точки зрения самореализации личности, именно общество либо предоставляет возможности, либо препятствует такому самовыражению. Влияние общества очень хорошо можно проследить на примере. Если один и тот же человек будет жить в разных государствах, по условиям жизни сильно отличающимся, то точно также будет отличаться жизнь этого человека. Но, в соответствии со своим способом мышления человек будет строить отношения с другими людьми таким образом, как он к этому привык с детства. Любой человек стремиться жить так, как он считает единственно правильным.
  Другие факторы являются подчиненными двум ранее приведенным, либо оказывают общее действие, одинаковое для всех людей. 22.3. Инстинкты направляют жизнь человека по определенному руслу. Естественно, проявляется действие инстинктов по разному, но действуют инстинкты на всех людей, без исключения, одинаково. Поэтому подробно об инстинктах говорится в другом месте.
  22.4. Генетически заложенные черты характера, которые остаются неизменными всю жизнь. Именно характер человека, а не способ его проявления. 22.5. Генетически заложенный темперамент человека, который так же, всю жизнь, остается неизменным (не рассматриваем возрастные изменения, например уменьшение проявления в старости). 22.6. Отношение к различным социальным группам. Бедные и богатые отличаются по взглядам на жизнь, но все они мыслят одинаковыми для данного общества, категориями. Индивидуальность и отличия существуют в рамках общественных отношений и они - незначительны. Например, если бедный разбогатеет, он совершенно свободно вольется в богатую среду и будет там своим, то же самое произойдет, если разорится богатый человек. 22.7. Разница в воспитании ребенка. Ребенок мыслит "как все", потому что таким образом мыслят его родители и окружающие. Но есть редкий случай, когда воспитанием ребенка усиленно занимаются и прививают ему взгляды, отличающиеся от общепринятых. Но такой особый случай встречается в жизни довольно редко, можно сказать, почти не встречается, поэтому здесь не рассматривается. Факторы, перечисленные в пунктах с 2.3. по 2.7. оказывают второстепенное воздействие на жизнь человека и в зависимости от конкретной жизненной ситуации, в определенный, данный момент, какой-то из них может занять главенствующее положение по отношению к другим. Но все они подчинены главным, способу мышления человека и, отчасти, общественным отношениям.
  Итак, вывод для психологов, какие факторы определяют жизнь человека. Человек - это результат заложенного в раннем детстве способа мышления. Условия воспитания, неизменные темперамент и черты характера создают незначительные вариации в рамках общественных отношений. Само общество влияет на возможность самореализации личности и качество жизни. 23. (июнь 2005) Действие на человека инстинктов.
   Инстинкт - генетически заложенная поведенческая реакция человека или представителей животного мира, (имеющих центральную нервную систему и нейроны, позволяющие осуществлять выбор действий), на определенные внешние обстоятельства и внутренние изменения. В отличие от рефлекторных реакций (действующих независимо от воли), под воздействием инстинктов и при наличии свободного выбора человек совершает строго определенное действие, к которому его "подталкивает" инстинкт. Другими словами это сила, заставляющая человека идти по дороге в определенном направлении.
   Действуют инстинкты через возникновение напряжений и ощущение удовольствий. Инстинктивными действиями можно считать поведение, когда все, без исключения, особи данного вида проявляют такое, характерно направленное поведение. Один инстинкт в чистом виде никогда не действует, чаще всего действует несколько инстинктов с различной силой проявления.
  23.1. Ниже перечислены инстинкты, которые по воздействию на человека разделены на три основные группы:
   I. Инстинкты, которые создают напряжение:
   1.1. Дефекации;
   1.2. Мочеиспускания;
   1.3. Отдыха;
   1.4. Самосохранения;
  II. инстинкты, которые создают напряжение и приносят удовольствие:
   2.1. Материнства;
   2.2. Территориальный;
   2.3. Игровой;
   2.4. Приема еды;
   2.5. Социальный;
   2.6. Сексуальный;
   2.7. Подавления соперников (мужчины);
   2.8. Сохранения энергии (лень).
  III. Инстинкт, который приносит только удовлетворение:
   3.1. Любопытство, поисковый.
   23.2. П р и е м а е д ы:
   Действие инстинкта основано на содержании сахара в крови. Когда уровень сахара понижается, человек (животное) ощущает чувство голода. Когда человек (часть более высокоорганизованных животных) поест, выделяется допамин - дающий ощущение радости и комфорта.
   Особенно хорошо, явственно и четко просматривается действие инстинкта голода на поведении новорожденных. Т.е. при голоде новорожденный испытывает напряжение, беспокойство, когда поест - удовольствие.
   23.3. И н с т и н к т о т д ы х а:
   Действие инстинкта отдыха, в части создания напряжения, полностью идентично действию инстинкта голода. Чем более долгое время человек (животное) не отдыхает, тем больше он "устает".
   23.5. И н с т и н к т д е ф е к а ц и и и м о ч е и с п у с к а н и я:
   При скапливании в организме кала и мочи рецепторы подают сигналы о необходимости освободить кишечник и мочевой пузырь. Соответственно, если освобождение не происходит, возрастает напряжение.
   23.6. С а м о с о х р а н е н и я:
   Действует через чувство страха. Самая низшая стадия инстинкта самосохранения примыкает к рефлекторному действию на боль, например, когда рука отдергивается от укола.
   Понятно и логично стремление человека (и животных) избегать болезненных ощущений. Но это лишь простая схема проявления инстинкта самосохранения. В жизни инстинкт самосохранения действует намного сложнее.
  Например - "инстинктивный" страх перед чем-то большим, что движется или приближается. Другой пример: животное при угрозе жизни и отсутствии возможности убежать, может нападать на того, кто угрожает его жизни. Либо прыгнуть со значительной высоты, убегая от кого-то. При этом оно испытает боль, но возможно сохранит жизнь. Т.е. инстинкт самосохранения не всегда основывается на стремлении избегать боли.
   23.7. С о ц и а л ь н ы й:
  Социальный инстинкт имеет самое большое значение для человека. Под его действием люди стремятся адаптироваться в обществе, проживать совместно с другими людьми. Подробно действие социального инстинкта описано в отдельной статье.
   24.8. М а т е р и н с т в а:
   Инстинкт материнства - один из самых наглядных и проявляющихся - он реализуется в привязанности и заботе к потомству. Сила его действия очень хорошо просматривается (на примере животных и человека) в заботе родителей. Как правило самец (животных или человека) подвержен действию этого инстинкта в меньшей степени, и потомство выхаживают женские особи, поэтому действие материнского инстинкта легко просматривается в разнице взаимоотношений к потомству со стороны матери и отца, соответственно у матери действует материнский инстинкт, у отца, практически нет.
   В отличие от животных, которые непосредственно заботятся о своем потомстве, человек может проецировать свое чувство и не на потомство. Привязанность к собственному ребенку мать алкоголичка заменяет привязанностью к бутылке. Как правило "нежные" чувства люди испытывают к домашним животным, кошкам, хомячкам. Мужчины "любят" автомобиль, компьютер.
   Большинство людей воспринимает любовь как действие сексуального инстинкта, но непосредственно определяет чувство "любовной привязанности" именно инстинкт материнства, поэтому женщины любят мужчин сильнее и более длительное время. Сексуальный инстинкт - это лишь стремление биологического объекта к инцесту.
   23.9. Т е р р и т о р и а л ь н ы й:
   Территориальный инстинкт действует двояко, это "своя" территория, "свой дом" и, с другой стороны, охрана "своей" территории. Стремление человека сделать место проживания уютным, это и есть действие территориального инстинкта.
  Кажется, что территориальный инстинкт не действует на животных (птиц), во время сезонных миграций, но все становится на свои места, если мы представим, что "дом" животных (птиц), перемещается.
   23.10. С е к с у а л ь н ы й:
  Сексуальный инстинкт "подталкивает" человека (животных) к особи противоположного пола.
   Наука продвинулась настолько далеко вперед, что сейчас формула "любви" выведена учеными и ученые определили, какие гормоны вызывают сексуальное желание. Если проделать несложный эксперимент и ввести особи, не испытывающей сексуального желания гормонов, вызывающих желание инцеста, поведение особи мгновенно меняется в зависимости от введенных гормонов.
   24.11. И г р о в о й и н с т и н к т:
   Инстинкт характерен как для человека, так и для более высокоорганизованных животных. Его проявление в детском возрасте настолько очевидно и распространено, что нет смысла еще раз подчеркивать специфику его действия.
   В России, по моему в других странах тоже существуют ограничения, запретили игровые автоматы. С таким же успехом чиновники могли бы запретить сексуальные отношения. Играют люди под воздействием инстинкта, это генетически заложенная программа и говорить о "морали" игры то же самое, что говорить о "морали" инстинктов.
   23.12. Л ю б о п ы т с т в о, п о и с к о в ы й:
   Проявляется и у человека и у животных, например, крыс. Самое прямое проявление действия поискового инстинкта происходит при поиске грибов в лесу.
   Для простоты можно указать на поведение ребенка, который все разбирает, что бы узнать, из чего состоят игрушки, или, например, часы.
   Именно благодаря этому инстинкту человечество развивается и делает все новые и новые открытия.
  23.13. (ноябрь 2010, уточнение 23/02/2011)
  Инстинкт подавления соперников. Действует только на мужчин и заставляет их стремиться занять главенствующее положение в социальной группе.
   Но следует отметить, что социальный инстинкт действует сильнее инстинкта подавления соперников, поэтому в случае, когда мужчина не имеет возможности перейти в другую социальную группу, а в этом коллективе у мужчины возникла конфликтная ситуация, мужчина останется в этом коллективе в подчиненной роли.
  Под действием инстинкта подавления соперников мужчины всегда будут стремиться структурировать отношения в группе, где находятся и именно под его действием на стадионах собираются тысячи зрителей, которые соотносят себя с игроками. 24. (май 2006)
  Инстинкт сбережения энергии. Лень - генетически заложенная программа поведения всех людей. Это - главное, генетически заложенное правило поведения всех взрослых. Представлю определение в несколько другой формулировке - данный инстинкт проявляется как бессознательное стремление всех людей "идти по более легкой дороге". Из этого инстинкта вытекает очень важное правило. Когда человеку нужно добиться результата и совершить действие в деле, отличающемся от общепринятых и самых распространенных, то для совершения такого
   действия человеку необходимо "перешагнуть", преодолеть свое внутреннее сопротивление, совершить усилие против своего внутреннего не желания работать дополнительно. Генотип современного человека отшлифовывался сотнями тысяч лет и, когда человек развивался, то решал главную проблему - еды, которой было не так и много. Поэтому такое генетически заложенное правило действует на всех людей без исключения, но на мужчин оказывает большее влияние, чем на женщин. Очень хорошо видно действие инстинкта сохранения энергии (лени) на пожилых людях. Большинство из них, от 80 до 90 % имеет лишний вес, потому что человеку лень делать физические упражнения, сбрасывать лишний вес. И хотя при научном анализе нельзя ссылаться на юмористические рассказы, но очень хочется показать наглядную разницу между мужчинами и женщинами. "В женском общежитии посуду моют после еды, а в мужском моют посуду перед едой". 25. (октябрь 2009) Закон изменения долгосрочной памяти. Я поддерживаю позицию чешского психолога Станислава Грофа о родовой памяти. Во время жизни человека способность долгосрочной памяти все время уменьшается. Самое прочное и устойчивое запоминание осуществляется непосредственно после рождения. И в течении жизни объем запоминаемой информации все время сокращается. 26. (март 2008) Усиление наследственных признаков.
   При полной неизменности генов от эмбриона до конца жизни человека (животного) (копии генов полностью идентичны, один к одному), через 3 - 4 поколения некоторые изменения функций человека закрепляется генетически. Здесь имеются в виду незначительные изменения. Большие изменения на генетическом уровне происходят за большой промежуток времени, за сотни тысяч и миллионы лет. Например, сейчас обоняние мужчины функционально ограничено, женщины гораздо более способны (по отношению к мужчинам) чувствовать различные запахи, но через 3 - 4 поколения обоняние женщин намного ухудшится и это изменение произойдет на генетическом уровне. Можно привести пример уже совершившегося генетического изменения у человека. Когда человек стал использовать собаку для поиска добычи, то от этого уменьшилась потребность в сильном обонянии и у человека изменилась способность к обонянию, которая сейчас, как уже говорилось ранее, уменьшается еще больше. 27. (март 2003) Мышление чувствами. Основой мыслительного процесса являются чувства и эмоции, которые закладываются в раннем детстве, как отражение поведения окружающих.
   Процесс мышления человека (физиология) полностью идентичен мышлению животных. Например, любое высокоорганизованное животное сможет повторить небольшую часть выполняемой человеком операции, включение, выключение мотора, света. В целом мышление человека и животных является ассоциативным.
   Конечно, обладая абстрактным мышлением, человек, в отличие от животных, мог бы критически логически оценивать ситуацию, но в жизни этого не происходит. И одно из ярких тому подтверждений - поведение женщин, в поступках которых полностью отсутствует логика и в своих решениях они всегда опираются на свои чувства. 28. (декабрь 1997) Стереотипы общественного сознания. Сначала представлю пояснение, что я подразумеваю под понятием "общественное сознание". Это - усредненный способ мышления людей данного государства в данное, конкретное время. В общественном сознании не учитываются крайности, не учитываются психические отклонения, это - усредненный, наиболее характерный для большинства населения страны, способ мышления. Общественное сознание очень инертно, оно не меняется столетия (иногда - десятилетия). Приведу примеры самых распространенных общественных стереотипов: 28.1. Отношение к войне. Раньше все считали, что война - естественное?! состояние общества. 28.2. Жизнь человека зависит от него самого. 28.3. Мои мысли являются продуктом моей жизнедеятельности и мои мысли принадлежат мне самому ( на самом деле это лишь отражение общественного сознания). 28.4. Каждый человек прав по своему. 28.5. Я такой, каким я себя показываю. Здесь приведена лишь малая часть самых распространенных стереотипов общественного сознания, которых в жизни имеется десятки и сотни. 29. (сентябрь 1995) Закон автоматической стимуляции.
   Проявление этого закона абсолютно идентично по отношению к людям и животным. Ребенок активнее взрослого человека в силу автоматической стимуляции.
   Детенышам необходимо быть активными из-за меньших размеров и постоянно угрожающей опасности. В большинстве случаев во время роста детеныши бывают более уязвимыми, чем взрослые, кроме этого маленькие должны двигаться быстрее, что бы не отставать от взрослых (если детеныши не ведут самостоятельный образ жизни, а проживают совместно с родителями). Такая разница в поведении заложена генетически. 30. (октябрь 2001) Изменение мышления и физиологических процессов после дефлорации. Спецификой современного мира стало ранее вступление подростков в сексуальные отношения, когда еще у девочек не произошла физиологическая перестройка организма. Все гинекологи прекрасно знают, каким образом меняется организм девушки и все же повторю эти признаки еще раз и поясню, что здесь говорится только о женщинах после дефлорации: 30.1. Скорость реакции снижается на 30 - 35 %. 30.2. В связи с уменьшением скорости реакции замедляется и уменьшается способность мыслить. 30.3. После дефлорации мысли (к мужчинам) в основном направлены на поиск сексуального партнера. 30.4. После дефлорации, не зависимо от воли и желания, женщина уже не может остановиться и не может обойтись без сексуальных отношений. В другой статье данная тематика раскрыта достаточно подробно. 31. (март 2005) Оправдания и рационализации.
  Любой человек, каким бы образом он не поступал, всегда оправдывает любые свои действия. Даже если человек выбирает роль жертвы, даже в этом случае "другой сделал меня несчастным", так рассуждает человек - жертва.
  Заставляет человека оправдывать свои действия социальный инстинкт. Социальный инстинкт принуждает человека адаптироваться в обществе, быть "как все". Если бы социальный инстинкт не действовал, то у человека не было бы потребности в оправданиях.
  Из-за того, что в рассуждениях людей отсутствует логический анализ, из-за того, что свои выводы человек основывает на чувствах и потому, что человек себя любит больше, чем кого-то другого, в силу этих причин всегда неизбежна позиция всех людей - "виноват другой". Такие рационализации могут принимать самые разные формы, но суть от этого не меняется, а остается такой же - "виноват другой". 32. (октябрь 2010, уточнение 9/02/2011) Единицы уровня активности человека, степени его возбуждения.
  Так как у женщин обмен веществ происходит на 20 % медленнее, чем у мужчин, то 100 единиц активности взяты для 20 летнего возраста как средняя степень возбуждения между мужчиной и женщиной. Например, среднее значение для ребенка 3 х лет - 135, для 60 летнего старика - 83. При употреблении алкоголя степень возбуждения возрастает в среднем до 125 единиц. Более 170 единиц степени возбуждения - это психическое заболевание. 33. (9/02/2011) График напряжений. Этот график отличается от предыдущего. В предыдущем рассматривалась степень возбуждения, в данном - уровень угнетения. Другое отличие заключается в том, что здесь единицы имеют отрицательное значение и начинаются от "0". "0" - это нормальное состояние человека, - 100 - полная апатия, полное безразличие к окружающему и нежелание жить. Приведу примеры количества единиц угнетения: 33.1. От усталости - 10. 33.2. От сильного чувства голода - -20, - 30. 33.3. От вынужденного, а не добровольного одиночества - -30, -40. 33.4. От сильного страха, который держится длительное время - - 70. В этих единицах может выражаться длительная и краткосрочная апатия.
  Определить количество единиц угнетения можно очень легко по количеству желаний человека. Полное отсутствие желаний соответствует - 100 единиц, нормальное количество обычных желаний - "0" единиц. И здесь не лишним будет указать, что показателем состояния здоровья мужчины является его интерес к женскому полу. Если мужчина интересуется женщинами, значит он - здоров, при любой серьезной болезни организма интерес к противоположному полу у мужчины пропадает. 34. (июнь 1998) Уровень самореализации человека в зависимости от степени эксплуатации наемных работников. Чем выше в обществе степень эксплуатации наемных работников, тем меньше возможность творческой самореализации. И дело здесь не в прямых запретах творчества, таких запретов может и не быть, а дело в способе мышления людей. В таком обществе главное - деньги и успех человека определяется наличием у него денег. В государстве с высокой степенью эксплуатации наемных работников, где нет реального равенства граждан и все отношения построены на подчинении, бедные в таком государстве не имеют возможности самореализоваться, богатые люди этого же государства имеют деньги и время на самовыражение, на самореализацию. Но у богатых этого общества отсутствует такая потребность именно в силу способа мышления. В одном обществе богатые и бедные мыслят одинаково. При этом главным оценочным критерием я считаю международное признание работы или спортивного достижения. Например, в СССР были не тысячи, а десятки тысяч!!! писателей, которые хвалили Сталина и Брежнева, но среди этой кучи льстецов и болтунов только один является настоящим писателем - Валентин Пикуль. По тому, сколько людей из данного государства имеют международное признание, можно судить о степени свободы и степени реального равенства людей. 35. (июнь 1999) Понятие самореализованной личности. Самореализованная личность, это человек, который:
  - имеет обязательное качество - честность и прямоту,
  - реализовался в конкретных делах,
  - на равных общается с другими людьми, не зависимо от их социального положения,
  - отстаивает свои права,
  - не унижает других, что бы возвыситься самому.
  Можно добавить еще не мало пунктов, что бы охарактеризовать человека, который творчески самореализовался, но приведенных здесь главных пунктов достаточно, что бы понять отличие творческой личности от большинства людей.
  36. (март 2010)
  Теория нереализованных Гарри Поттеров.
  Многие люди могут ходить с высоко поднятой головой. Согласно этой теории около одной трети всех придуманных, новых идей, имеют важное и передовое значение. Более того, многие из вновь рожденных идей являются объективной информацией. Но реализуются среди этих идей лишь единицы из миллиона, потому что для большинства непреодолимым препятствием является приведение доказательств и оформление своей идеи. И еще более трудное препятствие на пути к реализации - это запись на бумаге данной идеи. Сказать и написать не одно и тоже, это совершенно разный уровень изложения информации и большинство людей записать высказанные мысли (не бытовые сплетни), не смогут.
   Повторю еще раз, опубликовать новую работу без денег и без особой настойчивости - невозможно но для человека трудность вызывает представление доказательств важности и значимости своей работы, а так же письменное ее оформление. Ну а то, что в большинстве своем предлагается людям, это просто мусор. Возьмите, для примера, газеты. В них нет ни одной умной мысли, просто перечисляется различная информация.
  
  
  
  
  
  
  Приглашаю всех посетить храм мудрости, помочь сделать перестановку, поспорить о том, что является истиной, а что нет. Представляю адрес для общения.
  
  
  
  
   Сергей Кузьминых (Kuzminych Sergei)
  
  
  Вы можете ознакомиться с другими работами автора в разделах: психология; философия; политика; сатира; сказки; сценарии.
  
  E.m: kuzminychs@yahoo.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"