Кузьминых Сергей Владимирович : другие произведения.

Преодоление коммуникативных барьеров или важность общения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Психология
  
  
  Преодоление коммуникативных барьеров или важность общения.
  
  
  Для того, что бы выводы о важности и необходимости общения людей между собой были фундаментально обоснованны, сначала представлю открытые мной закономерности.
  1. Люди мыслят не словами, а чувствами, эмоциями. Определенное чувство, посредством памяти, закрепляется у человека и потом, при необходимости, берется им из ассоциативного ряда. Например, понятие "дерево". Сначала в ассоциативном ряду возникает чувство: "большое, деревянное, с ветками" и затем данная эмоция оформляется словесной оболочкой - "дерево".
  Являясь сторонником эволюционного учения Дарвина, в соответствии с его учением можно привести пример - подтверждение того, что человек мыслит чувствами. Это развитие всего человечества. Сначала, в процессе эволюции, люди научились мыслить, а потом говорить. Здесь под способностью разговаривать подразумевается не просто способность произносить звуки, как у животных, а посредством голоса передавать сложную информацию.
  Другой пример о животных. Собаки не могут говорить и их мышление совсем не связано со словами, однако у них присутствует процесс мышления и они могут выполнять довольно сложные операции. У человека, в отличие от животных, мозг может выполнять большее количество функций, хотя основы, физиология способа мышления одинаковы и у высокоорганизованных животных и у человека.
  Проиллюстрировать способ мышления людей можно на ярком примере. Когда молодой мужчина идет по большому городу, то у него возникают самые разные чувства к женщинам, которых он встречает на улице. Причем эти чувства имеют миллион оттенков и сколько бы женщин не было, отношение молодого мужчины к каждой из них будет индивидуально и не повторится. Но объяснить, даже не просто гамму чувств, а основные критерии оценки на словах, а особенно на бумаге, никто не сможет. Или, например, психически больные, люди, которые от рождения не могут говорить. Они адаптированы в обществе и могут выполнять простые социальные функции. Такие люди многое понимают без слов и оперируют только чувствами, причем они полностью понимают всю специфику отношений между людьми, чаще даже лучше, чем другие.
  2. (Данный пункт не о закономерностях, а о точности определений). Обладая абстрактным мышлением, люди, почти всегда, не задумываются о точности определений, которые передают. Поэтому зачастую, по образному выражению одного классика, "с водой выплескивают и ребенка", хотя следовало бы просто слить воду, то есть смысл и содержание не только искажаются, но вообще теряются.
  Приведу пример из моей практики. Я просил людей написать все свои мечты и желания. Чувствами человек хочет очень многого, но написать на бумаге, то есть ясно и четко выразить это, люди не могут и после 10 - 20 пунктов у них возникают значительные затруднения. Обратите внимание, мечта человека - это его жизнь, его внутреннее "я", а выразить, детализировать, в чем это "я" заключается, никто не умеет.
  Это происходит еще и потому, что все люди оперируют поверхностными понятиями, не вникая в суть того, что говорят. Можно провести интереснейший эксперимент. Пускай 2 - 3 человека, маленькая компания, соберутся вместе и проведут рядом друг с другом целый вечер. Например, несколько часов в ресторане. Имеется в виду не деловая встреча, а просто общение хороших знакомых, друзей. После такого вечера спросите любого из участников, о чем люди говорили, что обсуждали, о чем спорили. Никто не сможет передать суть разговора, потому что основные понятия у человека - размыты и очень часто даже спорят люди, подразумевая разное. То есть один спорит и доказывает, подразумевая что либо в одной категории, другой оценивает это же явление в другой категории. Именно поэтому нить разговора у всех людей все время прерывается, перескакивая с одного на другое. И, как подтверждение данной мысли, сюда просится русская пословица: "Начали за здравие, кончили за упокой".
  3. В соответствии с открытым мною законом объективной информации в обществе царит и главенствует субъективное мировоззрение и объективная информация ему противостоит. То есть объективной оценке необходимо пробивать себе дорогу, так как объективные выводы - это другое мышление и люди его просто не воспринимают, как абсолютно чуждого иностранца в своей стране.
  Объективная информация теряется в океане субъективной, и простой человек не сможет выделить объективную, даже если "кричать" и указывать на разницу. Люди судят обо всем поверхностно, не вникая в суть, судят о содержании по внешней оболочке, не рассматривая главного, поэтому общение людей происходит в плоскости субъективного сознания.
  4. Работая над областью "бессознательного" я определил основные инстинкты, управляющие поведением человека. Главный среди них и самый значимый - инстинкт социальный. Социальный инстинкт заставляет человека адаптироваться в обществе, искать такую группу людей, где человека понимают и с ним считаются. Если бы социальный инстинкт не действовал, люди просто не обращали бы друг на друга никакого внимания.
  Именно социальный инстинкт заставляет человека общаться с себе подобными и действует он через напряжения, перешагнуть через которые не может ни один человек. Это - генетически заложенная и неизменная программа поведения.
  Конечно, разница между мужчиной и женщиной существенно влияет на уровень общения и женщине в день нужно разговаривать 2 - 3 часа (не важно, о чем). Эту разницу между мужчиной и женщиной очень хорошо показали А.Пиз в книге "Язык взаимоотношений - мужчина - женщина". При этом самая неразговорчивая женщина и самый неразговорчивый мужчина все равно нуждаются в общении.
  5. Следующий, открытый мной инстинкт, это - инстинкт подавления соперников, который действует только на взрослых мужчин и совсем не действует на женщин. Формы проявления этого инстинкта у мужчин достаточно многообразны, приведу некоторые, что бы показать основную тенденцию. Под действием инстинкта подавления соперников мужчины:
  - всегда структурируют отношения в группе (бессознательно),
  - будут подчиняться только авторитетной личности,
  - ведут войны,
  - стремятся занять в жизни главенствующее положение,
  - могут проявлять деструктивную агрессивность по отношению к соперникам,
  - непосредственно участвуют в каком - либо спортивном состязании, либо условно соотносят себя к какой либо спортивной команде или отдельно взятому спортсмену.
  Нет смысла дальше перечислять то, каким образом проявляется инстинкт подавления, как я уже указывал, форм проявления много. В целом, под действием инстинкта подавления соперников, мужчины показывают себя важными и значимыми. Универсальное средство для этого - деньги. И если у человека много денег, такому человеку никому и ничего доказывать не надо, все и так будут перед ним преклонятся.
  6. Следующая закономерность - закон степени обаяния. Чем в большей степени человек открыт и откровенен, тем приятнее с ним общаться. Идеальными собеседниками являются маленькие дети, которые говорят только правду.
  Самые обаятельные люди, это те, кто больше всего открыт и честен. Но в жизни такие люди встречаются очень редко. Чаще всего люди показывают себя, выбрав для этого какую-то определенную линию поведения, но истинный характер ни один человек Земли скрыть не может, сколько бы масок он не одевал. Реальная суть человека проявляется на эмоционально - чувственном уровне. Эти чувства ощущают и никогда не ошибаются маленькие дети, животные. Скрыть истинные чувства не возможно ни какой одеждой и никакой игрой. Те, кто подвергает анализу действия людей и разбирается в проявлении различных чувств, понимает внутреннюю сущность человека и читает его, как открытую книгу. Просто для этого надо быть очень наблюдательным. И сколько бы человек не улыбался, по настоящему обаятельным человека делает только его открытость и правдивость.
  7. В связи с другой, обозначенной мною закономерностью, чем больше человек действует, тем больше он совершает ошибок. Данная закономерность не относится к людям не развитым и глупым, которые совершают ошибки, не понимая жизни. Верхней интеллектуальной границы у данной закономерности нет, какой бы умный человек не был, чем больше он будет действовать, тем больше у него будет ошибок.
  В жизни нередки случаи (а при открытии нового - всегда), когда без отрицательного результата не будет положительного решения. Но, в соответствии с психологией обыденного человека ошибки в деятельности других - людьми осуждаются и все ставят знак равенства между ошибками и глупостью. Поэтому большинство людей боится совершать ошибки, боясь быть смешными в глазах окружающих.
  И такое, самое распространенное мнение, является препятствием для общения. Во-первых, человек боится показать себя глупым в глазах незнакомых и малознакомых людей, во-вторых, боится ошибиться в выборе собеседника, что бы не быть излишне доверчивым с незнакомыми. Это - лишь одно из препятствий к общению, перечислю другие:
  8.1. Из-за того, насколько человек богат.
  8.2. Из-за того, что в обществе не принято общаться полностью открыто, прямо и честно.
  8.3. Из-за эгоизма.
  8.4. Из-за языкового барьера.
  8.5. Из-за национальных отличий.
  8.6. Из-за боязни криминала.
  8.7. Из-за общения пустыми, ничего не значащими фразами.
  8.8. Из-за отсутствия индивидуальности.
  8.9. Из-за расслоения общества на различные социальные группы.
  8.10. Из-за принятых в обществе ограничений для общения.
  8.11. Из-за страха, что люди не поймут и будут смеются.
  8.12. Из-за различия по вероисповеданию.
  И сейчас подробнее остановлюсь на каждом из перечисленных пунктов, среди которых небольшая часть близки друг другу.
  8.1. Деньги. Деньги - главное препятствие, приводящее к расслоению общества. Никто не будет беседовать с грязным оборванцем. В любом обществе существует очень устойчивый и не меняющийся столетиями, тип отношений, в зависимости от толщины кошелька человека. Можете Вы себе представить, что директор фабрики и рабочий, который на его фабрике работает, общаются на равных? Такого в жизни никогда не бывает. Или пример из моей жизни. В январе 2011 года в Страссбурге, на Фер я услышал русскую речь и решил поговорить с двумя молодыми женщинами. Они поджали губы и обратились к охраннику ресторана, что бы меня прогнали прочь. Необходимо пояснить,что я ходил по городу с большим рюкзаком, в потрепанной, грязной одежде.
  Вообще в данный пункт так и просится цитата Гоголя об общении, в зависимости от уровня богатства. В "Мертвых душах" Гоголь пишет, что восходи хоть до миллиона, все найдутся оттенки различных отношений. То есть чем больше у человека денег, тем больше перед ним будут прогибаться.
  Деньги в современном мире - главное мерило ценностей и главное препятствие к общению. Дети держатся за руки, а взрослые за кошелек. Кто из взрослых даст другому свой автомобиль, разрешит пользоваться своей стиральной машиной? Только в самых передовых и самых цивилизованных странах встречаются отношения на равных, но это происходит крайне редко.
  8.2. Под действием частной собственности и конкуренции между людьми за тысячелетия выработался такой тип отношений, что люди перестали говорить правду, не говорят открыто о своих чувствах, а говорят то, что "нужно". Все люди считают, что говорить правду, быть полностью откровенным - нельзя.
  Сначала поясню свою позицию по поводу правды и лжи. Если человек умышленно не сказал всю правду, значит он обманывает и лжет. Нет лжи большой и маленькой. Либо человек говорит правду, либо лжет. Даже совсем, совсем маленькая неправда, чуть - чуть лжи, значит этот человек говорит неправду.
  Либо правда, либо ложь. По такой оценке, конечно же, честных людей не бывает, или встречаются, но очень очень редко. Например, любящие друг друга молодожены первый месяц совместной жизни полностью откровенны между собой, но посмотрите на мир вокруг, много ли Вы увидите людей, которые говорят то, что думают? Вы не встретите такого человека, потому что их очень и очень мало. Бывает полная открытость между друзьями (подружками), но в современном мире - это редко встречающееся явление, среди взрослых не принято говорить то, что думаешь.
  У меня в городе Екатеринбурге есть друг, который не мог общаться с незнакомыми людьми. Этот друг полностью прямой, честный и откровенный человек, он никогда не обманывает других. Для преодоления смущения я посоветовал ему задавать людям на улице простые вопросы. Через 10 дней я спросил его о результате и он рассказал, что на 37 человеке он перестал задавать вопросы прохожим, потому, что это стало неинтересным. Прохожие вообще не хотят общаться и эмоциональный друг это чувствовал. То есть он хотел поговорить честно и откровенно, но никто из людей к такому диалогу не готов.
  8.3. Эгоизм. Все люди в большей или меньшей степени эгоисты, это - естественно и нормально, это - природа человека, но здесь нас интересует эгоизм, как препятствие к общению, поэтому рассмотрим вопрос в этом ракурсе. Не будем брать крайних эгоистов, которые живут только для себя. Возьмем обычного человека, который в меру думает о других. И хотя мужчины более эгоистичны, чем женщины, опустим эту разницу между ними. Для выбранного нами среднего человека важны его личные интересы, но другой человек, потенциальный собеседник, думает о своем и ему точно так же не интересно обсуждать проблемы другого человека.
  Человеку интересно обсуждать то, что интересует его самого и обсуждать такие темы, которые задевают его за живое. Так как интересы людей отличаются и во всем мире присутствует огромное количество самых разных интересов (например, интерес профессиональный, врачу будет интересно беседовать с другим врачом его специальности), то, когда интересы не совпадают, из-за этого уменьшается желание людей общаться друг с другом.
  8.4. Языковой барьер.
  По поводу языкового барьера все просто и ясно. В современном мире люди, когда говорят на одном языке, не понимают друг друга, общаются поверхностными, общими фразами. А если два человека не знают языка другого, то они просто не могут общаться.
  8.5. Различие по национальности. Равенство и демократия - любимые фразы всех современных идеологов, но самой любимой темой было и остается "национальное единство". Возьмем для примера Литву, где я жил полтора года (2009 - 2010). В Литве - умеренный национализм, то есть средний среди всех стран мира. Такое положение подразумевает, что Литовцы - особая нация и свои проблемы должны решать только литовцы.
  Идеологи правящей верхушки используют стремление человека (бессознательное, обусловленное действием социального инстинкта) входить в какую-то группу, входить в какую-то общность и вывешивают для этого трехцветные знамена. И под этими знаменами собирается большая толпа. Естественно, собираются те, кто уверен, что эта нация особенная и выше других. Нет смысла приводить примеры разговоров с различными людьми в Литве по этому поводу. Зайдите в дом к любому богатому, (любой страны!) и он Вам убедительно и обстоятельно расскажет, чем его нация выше других. И все же приведу пару примеров по национальному вопросу. Первый касается Германии. Вы думаете, что после разгрома Гитлера национализм немцев уменьшился? Абсолютно ошибаетесь. Немцы - великая нация. И когда к ним приезжают русские (помимо туристов, там - вежливость обслуживания), то к приезжим относятся как к "русским свиньям". Конечно, иногда из России в Германию приезжают граждане, ведущие криминальный образ жизни, но не все же такие.
  Я проезжал Европу и с удивлением узнал, что немцы с таким же пренебрежением , как к русским, относятся к полякам. Так это и понятно, ведь русские и поляки - неполноценные нации по отношению к немцам.
  И еще один пример из моей жизни. Во Франции меня сделали преступником, префектура Страссбурга, нарушая закон, не выдала мне документ на право находиться на территории Франции. Меня арестовала полиция и 29/01/2011 привезла на суд. Французский судья гневно, тоном оскорбленного начальника, кричал на меня: "Тебе нечего делать во Франции!" Действительно, зачем нищим изгоям приезжать в богатую европейскую страну?
  Все люди прекрасно знают силу национальных чувств и то, какие это создает препятствия для общения.
  Но здесь надо указать на положительный фактор, на объединенную Европу и в связи со спецификой современного мира, все большее развитие транспортной сети, поэтому национальный вопрос постепенно отходит на второй план.
  Возможно в статье про общение уместно будет указать, что за 80 лет до объединенной Европы и до 2 мировой войны в России, в СССР, Лениным и Сталиным (Сталин до главного поста решал национальные вопросы), были заложены основы такой политики, что в СССР не было национальных конфликтов. Национальные особенности от этого не исчезли, но общались люди в СССР не зависимо от национальности.
  8.6. Недоверие между людьми, боязнь криминала.
  Недоверие между людьми достигло такого уровня, что никто не ведет себя естественно, как маленький ребенок. Легче заподозрить в собеседнике злой умысел, чем пострадать от его коварства.
  В России я много лет работал с людьми и пытался общаться с россиянами на улице. И один раз при встрече на невинный вопрос с моей стороны женщина прямо спросила: "А чего тебе надо?" И если большинство людей так прямо не спрашивает, то подразумевает этот вопрос. Конечно, остерегаться проходимцев надо, но часто люди отвергают вообще любые контакты. В разных странах общаются по разному, но недоверие к незнакомым и малознакомым людям - самая распространенная существующая практика.
  8.7. Общение пустыми, ничего не значащими фразами. Конечно, в средние века люди не лезли друг к другу обниматься, и все же условия жизни современного человека кардинально изменились. Большинство населения живет в городах мегаполисах и почти все встречают за день тысячи и тысячи других людей. Изменилась интенсивность жизни, жизнь стала более быстротечной. Ушли в безвозвратное прошлое большие семьи, по 10, 15, 20 человек, когда дети, внуки, родители, бабушки дедушки жили одной семьей в одном доме.
  И, в соответствии с такими современными условиями жизни, люди особо себя не утруждают, ведь легче показать собеседнику видимость участия. Таких собеседников - очень много надо отдать дань внешним приличиям, показать интерес к его жизни. зачем тратить свое время и свои нервы на большее? И такая поверхностность отношений, можно назвать их "дежурными отношениями", стало практикой общения в большинстве стран.
  8.8. Отсутствие индивидуальности. Благодаря повышению производительности труда у людей появляется все больше свободного времени и, как следствие, возрастают возможности личностного роста и личностной самореализации. Человеку не нужно, как раньше, ходить за сохой или с утра до позднего вечера косить траву. Но предоставленные временем возможности почти никто не использует для личностного роста.
  В жизни остается все меньше индивидуальных особенностей и общество все более и более нивелирует людей под одну мерку. Возьмем средний случай, современного рабочего или современного инженера. Если такой человек заболеет и не сможет выйти на работу, то его тут же, без труда, заменят другим. Реальной индивидуальности в современном мире остается все меньше и меньше. Есть общая, как у всех схема жизни, за рамки которой выйти практически невозможно. И если раньше можно было поговорить о чем-то своем, наболевшем, то сейчас этого, своего-то, нет и получается, что говорить особо не о чем, только пообсуждать что-то общее. Но общее не так интересно, как индивидуальное, поэтому многие без общего и обходятся.
  8.9. Расслоение общества на различные социальные группы.
  Грустно писать о расслоении, потому что античеловеческую схему отношений люди возвели в закон и возвели в извечно существующий порядок. Нужно ли писать, что между социальной группой богатых и лишенных собственности рабочих существует непреодолимая пропасть? Богатые этой разницы не видят и кричат о равных возможностях, которых в реальной жизни никогда не бывает.
  Люди привыкли к такому делению, что никто не считается с низами общества. Примеры бесправного положения не изменят способа мышления всего общества. Можно лишь указать на огромную армию идеологов, которые на цепи рабства навешивают красивые цветы. Редкое исключение - Польша, Лех Валенса, который сейчас сам стал бюрократом.
  По поводу общественного деления нужно констатировать, что разделение на социальные группы создало непреодолимые препятствия к общению. Например, любой прокурор не будет общаться с человеком, совершившим уголовное преступление. Хотя после фашизма Бельгии лично обнаружил, что в этой стране работники правоохранительных органов - преступники намного большие, чем те, кто грабит и убивает на улице.
  8.10. Принятые в обществе отношения, кому, с кем, каким образом общаться, а с кем вообще не вступать ни в какие контакты.
  В любом обществе присутствует огромное множество самых разных условностей, которые все считают естественным порядком и перешагнуть через которые никто не может. Возьмем для примера абстрактное, справедливое общество, где все люди полностью равны и все будут общаться на равных. Будут делиться с другими (в разговоре), спрашивать советов, как поступить лучше. Элементы такого общества присутствуют во Франции, где не унижают, а относятся, даже к бездомному, по человечески.
  Но мы живем в реальном мире, где действуют свои законы общения. Это - практика каждого государства, это - общая схема отношений, построенная на неравенстве людей. Это не то, что провозглашается политиками, а реально существующие отношения, принятые всеми членами общества. И такие разделения, которые все поддерживают, тоже являются препятствием к общению.
  8.11. Страх, что человека не поймут и над ним посмеются. Именно социальным инстинктом обусловлен страх, что человек попадет в глупое положение и над ним будут смеяться. Что бы избежать такой ситуации люди просто меньше общаются.
  8.12. Различие по вероисповеданию. Для части людей вера является препятствием к общению с иноверцами.
  Здесь перечислена лишь небольшая часть препятствий, которые стоят на пути вербального общения. Люди придумали еще миллионы других препятствий и если все их описывать, то это займет несколько томов. Например, моей жене при мне с незнакомым мужчиной откровенно разговаривать нельзя. И еще множество и множество других.
  Наряду с тем, что общаться люди стали меньше, общение носит все более и более формальный характер. Чаще всего общение сводится к дежурной фразе: "Как дела?", "Нормально". Как противоположность таким общим, ничего не содержащим фразам, можно вспомнить деревенские посиделки. 150 лет назад и более, когда люди не имели телевизора (представьте, было и такое, жили совсем без телевизора!), женщины сидели и целый вечер разговаривали, иногда - пели. Тем самым полностью удовлетворяя потребность в общении.
  В наши дни, в "цивилизованных" обществах представить такое общение невозможно, хотя еще я, из далекого детства (сейчас мне за 50), помню, как люди собирались большими компаниями по 30, 40 человек и общались между собой.
  В современном мире все стало настолько поверхностно и условно, что люди перестали общаться искренне. Нет, конечно разговаривают между собой, но это все те же дежурные фразы, разговоры о магазинах и покупках, сплетни, а мужчины, естественно, когда, с кем и сколько выпито спиртного. Кстати, как раз в пьяном виде, под воздействием алкоголя, человек удовлетворяет свою потребность поговорить, обусловленную генетически заложенным стремлением человека к общению. Не важно, о чем и с кем поговорить, но лучше конечно с собутыльником.
  В связи с тем, что люди мыслят эмоциями, все общение человечества построено на эмоциональном уровне, на уровне чувств. Например, если совершенно одинаковую информацию будут передавать разные люди и в разной обстановке, то такая информация будет восприниматься совершенно по разному. То есть не важно, что говорит человек, а важно кто говорит, как говорит и в какой обстановке.
  Из приведенного в пункте 1 примера (молодой мужчина в городе смотрит на женщин) хорошо видно, какая огромная гамма чувств возникает у человека по отношению к другим людям, но обосновать и пояснить свои чувства к другим, никто не умеет. Да никто и не стремиться объяснять свое отношение к другим. Срабатывает общая схема: "он - хороший", "этот - плохой", "этот человек добрый", дальше таких общих определений никто не идет.
  Как я уже указывал, чувства говорят о другом человеке намного больше, нужно просто уметь их объяснить, но люди не анализируют свои эмоции по отношению к другим. Люди живут и разговаривают "как все", общаются простым, народным языком. Сюда относятся и считающие себя очень умными, профессора, просто у профессора больше слов и больше различных понятий, но в быту (имеется в виду повседневная, бытовая жизнь), такой профессор - обычный человек и общается со всеми на равных.
  С точки зрения биологического вида человек - социальное существо и вне общества жить не может. Инстинкты заставляют человека общаться (вербально) с себе подобными и тот, кто избегает общения, рискует заболеть (далее приведен пример из жизни) от напряжений, вызванных действием инстинктов. Напомню, человек может преодолевать действие инстинктов, но, генетически заложенное действие инстинктов ни один человек изменить не может и инстинкты продолжают действовать, не зависимо от воли и сознания человека. Подчеркну, что данная статья о взрослых людях, дети и подростки без труда находят тех, с кем разговаривать.
  Для начала укажу на главное преимущество общения - выбор интересных собеседников и интересных людей. Чем больше человек общается, тем больше у него контактов с самыми разными людьми.
  Свободное общение с другими - это возможность четко выражать свои мысли и не растеряться в критической ситуации, найти, что сказать.
  Есть отдельные минусы от того, что человек разговаривает много, но такие минусы обусловлены несовершенством и отсталостью социальной системы. Плюсов от общения намного больше, включая то, что человек получает от знакомых полезную информацию. Но, подчеркну еще раз, самое главное и положительное заключается в том, что у людей, экстравертов, не возникает напряжений от действия социального инстинкта и, там самым, они дольше живут.
  Приведу примеры из личной жизни, когда большая открытость изменила бы жизнь знакомых к лучшему, но в реальной жизни этого не произошло. Первый пример о городе Калининграде, где я работал на хозяина. У хозяина после войны в Чечне было психическое расстройство - "Вьетнамский синдром". У него постоянно был страх и он никуда не мог от этого страха деться. Он обращался ко врачам и лечился, но ему ничего не помогло. Страх постоянно преследовал хозяина и временами это порождало у него агрессию, хотя внешне это было и не заметно и тот, кто его не знает, никогда бы не сказал, что у него есть психическое расстройство. О преодолении такого страха, который создает большие напряжения, пишет Э. Фром, приведу его цитату: "Страх, как и боль, - это очень неприятное чувство, и человек пытается любой ценой от него избавиться. Есть много способов преодоления страха. Например, медикаменты, секс, сон или общение с другими людьми. Но одним из самых действенных приемов вытеснения страха является агрессивность. Если человек находит силы из пассивного состояния страха перейти в нападение, тут же исчезает мучительное чувство страха."
  У нас была беседа с хозяином по поводу его беспокойства. Я пытался ему рассказать, но он не стал меня слушать, сославшись на мнение армейского майора. Я говорил ему о психологе мирового уровня - А.Пизе. Не знаю, каковы знания армейского майора, главного авторитета для моего хозяина, но не думаю, что этот майор владеет какими-то лечебными методиками (В скобках заметим, что почти для всех в армии главное лекарство - это спиртное, то есть путь алкоголика). Я же хотел порекомендовать хозяину метод Юлии Варры, которая как раз и помогает офицерам, проявляющим агрессивность. Но, как я уже сказал, хозяин не стал меня слушать, хотя, думаю, с 70 - 80 %% долей вероятности такое лечение ему бы помогло, как помогло другим офицерам.
  Другой пример из жизни во Франции. Иногда мы общаемся с одним немолодым эмигрантом, который в декабре пережил инсульт. Я не его врач психотерапевт, поэтому не могу написать подробный анамнез, но считаю, что главную его проблему я понял. Он, как и я, воспитывался при самых "чистых", "светлых" и "лучезарных" идеалах и сейчас ему претит общество, построенное на деньгах. И он, став чужим, сменил общество, уехал во Францию. Он - человек ответственный, и, как все честные люди, защищает свою позицию, не видя недостатков самой системы. Например, мы спорили с ним о Ходорковском и он показал полную идейную убежденность. Но во Франции его взгляды никому не нужны, французы живут своей жизнью и на старости лет он потерялся, у него не стало опоры, не стало цели в жизни и жизнь потеряла смысл. Это привело его к инсульту. Да, он приветливый человек и достаточно жизнерадостный, но его проблема в том, что он не нашел своего круга, не нашел единомышленников. Сам он - "сливки" общества и одна из причин, почему он не нашел друзей, потому что многие эмигранты, это - "пена", которые хотят урвать для себя кусок пожирнее и не хотят решать серьезных проблем, идут "легким путем". Я уверен, если бы он нашел достойных друзей, то не заболел бы и причина его болезни как раз в отсутствии должного общения.
  Проживая во Франции я открыл секрет "дежурной улыбки". Дело в том, что в СССР и в России россиянам внушали, что в Западной Европе люди улыбаются друг другу, но эта улыбка - не искренняя, это просто дежурная маска, а вот настоящие чувства, настоящую открытость проявляют россияне. С сожалением следует констатировать, что сейчас в России по отношению друг к другу люди вообще не проявляют никаких чувств. Россияне полностью перестали общаться. Но отсутствие общения создает, независимо от воли людей, очень большие напряжения. А вот во Франции на улице самые распространенные слова - "Мерси", "Пардон" (Спасибо, извините). И даже если Вы (специально) встанет французу на ногу, он скажет Вам "Пардон". Такое общение создает ниточки связей, человек не чувствует себя оторванным от общества, и он, не на словах, а на деле ощущает себя членом большого коллектива, реальным членом большого общества людей. Это - особое мышление французов и именно потому, что французы часто взаимодействуют с другими французами, пускай в небольшом и мимолетном, но это создает ощущение совместного проживания и поэтому Франция - передовая страна Мира.
  Франция - особая страна. Здесь могут лечить человека без бумажки, без паспорта, лечить потому, что человек болен и потому, что это человек, а не насекомое.
  Ложь по поводу "дежурной улыбки" ощущается здесь, во Франции, особенно явственно. Во Франции, в Страссбурге я искал незнакомую улицу и французская старушка провела меня до этой улицы 200 метров, хотя сама шла в другую сторону. Когда мы шли, по дороге она рассказала, что ее отец, или дед, - коммунист. Мы пожали друг другу руки и более теплой и дружественной улыбки я очень давно не встречал.
  Мне вспомнились русские старушки, когда я помогал им поднимать по лестнице тяжелые сумки, 90 % испытывали чувство страха, многие - отказывались. В последнее время отказывались от помощи большинство. Ни одна русская старушка не стала бы мне рассказывать, что ее отец, или дед, коммунист.
  Поясню еще раз тем, кто не знает специфики России, что в России сейчас люди вообще не разговаривают друг с другом.
  И здесь вырисовывается еще одна специфика современной России, где люди становятся все более и более замкнутыми. Неграмотность населения России приводит к рому, что люди путают психотерапевта и психиатра. Рассказывать секреты своему психотерапевту- такая профилактика делает жизнь человека легче, позволяет еще раз посмотреть на свои проблемы и получить консультацию специалиста.
  Но, как я уже говорил, в России это не принято и обращение ко врачу ассоциируется у простых россиян с болезнью. И, вместо того, что бы преодолевать отрицательные моменты в жизни, люди все больше и больше запутываются в проблемах. Хотя главная проблема - это проблема социальная и для многих - проблема нехватки денег.
  Статья очень серьезная, о главных проблемах человечества, и все же сделаю пару юмористических вставок, ведь иногда юмор приходит в нашу жизнь. Первое связано с моими объявлениями о психологической помощи. На одном моем объявлении (оно мне очень нравилось), был нарисован человек, стоящий у камня, а на этом камне было три стрелки, показывающие в разные стороны. На стрелках было написано: "хочу", "могу", "надо". Я всегда стараюсь писать понятно; особенно для простых людей, и все же мне было несколько звонков от "настоящих" мужчин, которые спрашивали: "Это фирма хочу - могу?", от мужчин, которые подразумевали сексуальные отношения. Они быстро понимали, что попали не туда, но забавно их желание во всем видеть женский пол.
  Второе юмористическое замечание родилось у меня в Литве, где я открыл для своей знакомой новую психологическую методику, называется она "деньготерапия". У знакомой не хватает денег на жизнь и я с удовольствием раздавал бы деньги, в том числе ей, но, к сожалению, сам являюсь человеком остронуждающимся. И от юмора по поводу раздачи денег возвращаюсь к тематике статьи - общению людей.
  В разных странах люди общаются очень по разному, но чем больше люди разговаривают друг с другом, и чем больше человек общается, тем легче такому человеку жить.
  Общение людей осуществляется в разных формах, в этой статье подразумевается вербальное, через речь но не лишним будет указать о современном способе общения через интернет. Интернет для общения - это тоже самое, что заменить живого человека на телевизионную программу. Я не против общения через интернет, но электронное средство связи не заменит общения с живым человеком.
  Подводя суммарный итог повторю еще раз - общение для человека - необходимо и только общаясь с другими людьми в некоторых областях можно добиться конкретного результата. Конечно, в современном мире общаться не так просто, например мужчины, под действием инстинкта подавления видят в собеседнике потенциального конкурента, но в целом мир развивается по пути прогресса и если каждый человек будет преодолевать препятствия на пути общения, как это делают дети, преодолевать внутренние барьеры, то мир станет лучше и чище, люди больше будут понимать друг друга.
  Для конкретного преодоления внутренних препятствий и для начала полностью открытого общения Вы можете написать автору сообщение и начать общаться с друзьями полностью открыто.
  
  
  Сергей Кузьминых (Kuzminych Sergei)
  
  
  
  
  Вы можете ознакомиться с другими работами автора в разделах:
  психология; философия; политика; сатира; сказки; сценарии.
  
   E.m: kuzminychs@yahoo.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"