Кузьминых Сергей Владимирович : другие произведения.

Личностная самореализация и степень индивидуальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Личностная самореализация и степень индивидуальности
  
  
  Один из главных вопросов, которые я рассматривал в последние годы - вопрос личностной самореализации человека. Но трудность вопроса заключается в том, что понятие "быть личностью" в обществе заменили понятием "показывать себя как личность".
  Этому взгляду способствует модная сейчас эзотерика: "внуши себе, что ты - человек особенный, что ты - личность и больше ничего делать не надо". Начну опровержение данной позиции со сделанных мною выводов и открытых мною закономерностей. 14/01/2011 мною был открыт закон объективной информации. Суть этого закона состоит в следующем: в обществе всегда царит и главенствует субъективное мнение. И эта субъективная оценка противостоит объективной информации. А объективная информация в любом государстве занимает не более 1 - 2 %% от общего объема субъективного мировоззрения. У людей нет потребности в объективной информации, поэтому книги изотерики и главенствуют на книжных полках. Кроме этого, из-за субъективного мышления в обществе главенствует (почти во всех странах Мира) двойная мораль и нет реальной оценки действий человека. Приведу лишь единственный пример чувства, которое испытывают все люди, это ревность. Для каждого естественно, в случае сильной любви, стремление всегда быть рядом, быть единственным (единственной). Соперники в таком случае воспринимаются как враги! Но это, самое распространенное человеческое чувство состоит из:
  - сексуальной увлеченности,
  - материнского инстинкта,
  - эгоизма,
  - комплекса неполноценности,
  - отношения к другой стороне, как к вещи, которой нужно обладать.
  Любой человек, не задумываясь, автоматически требует, что бы он был единственным, требует подтверждения "своей индивидуальности", подтверждения того, что он - "особенная личность", через привязанность близкого человека. Конечно, здесь сказываются еще и общественные стереотипы. Предположим на короткое время, что в обществе присутствуют совершенно другие отношения между людьми и нормальным является обладание любимым 1 час в неделю и все люди следуют этому правилу и считают это естественным и нормальным. Да, при таком измененном положении люди тоже бы ревновали, но в большую часть времени предоставляли бы своему возлюбленному (своей возлюбленной) свободу. Но в реальной жизни стереотип быть единственным настолько распространен, что другого никогда не встретишь. В данном примере личностная самореализация проявляется косвенно, но есть пример более наглядный. Я много лет работал с людьми по следующей методике: человек должен написать все свои мечты и желания, не менее 50. Люди писали свои мечты и среди большого количества таких описаний никто не ставит на первое место вопросы самореализации, такие желания, после распределения по степени важности, у всех людей расположены ближе к концу. На первых местах стоят личное благополучие, здоровье, счастье. Такое положение полностью закономерно, как отражение общественного сознания и субъективных общественных стереотипов. Люди отдают дань внешним приличиям, живут "как все", "плывут по течению", мечтают о легких деньгах. Для простых людей так жить легче и проще. Конечно, в жизни встречаются редкие исключения - спортсмены, творческие люди, обладающие критическим умом, но большая часть людей главным мерилом успеха считают деньги. Для людей богатый человек - это человек успешный. Да, иногда деньги являются результатом признания заслуг человека, но я не поддерживаю такой самый распространенный взгляд и в качестве доказательства приведу характеристику действительно самореализованной личности.
  1. Личность не подчиняется обстоятельствам, а подчиняет обстоятельства себе.
  2. Личностная самореализация происходит в конкретных действиях и результатах, а не в мыслях и разговорах.
  3. В результате многих лет упорного труда личность реализует свои способности и имеется конкретный результат от личностного самовыражения.
  4. Личность не является "наблюдателем", это человек, который сам создает результат. Человек - личность не просто причисляет себя к какой-либо группе, как например, спортивные болельщики, а действует лично, сам.
  5. Личность не боится совершать ошибки и идет вперед, даже не смотря на отрицательный результат.
  6. Самореализованная личность, это человек, который имеет свою позицию по различным вопросам. И такие взгляды являются результатом длительной работы и поиска, а не просто повторением известных истин, которые повторяют все вокруг.
  7. Личность на равных общается с самыми разными людьми, не зависимо от их положения в обществе.
  8. Личность уважает себя и других.
  9. Личность не обращает внимание на внешнее, показное, отбрасывает мишуру показухи. Поведение личности всегда естественно и отличается от других, как следствие внутреннего содержания. Личность не показывает себя другим, он - такой, какой он есть. Как, например, бальзаковский, честный прокурор Попи, который раздавал людям деньги. Попи не обращал внимания на одежду и ходил замусоленно - грязный. (Полная бочка не гремит, как пустая).
  Настоящей личности не нужны ирокезы, пирсинги, татуировки.
  10. Человек личность не скрывает своих истинных чувств.
  11. Личность открыто, без "задней мысли" общается со всеми людьми.
  12. Человек - личность стремится общаться с более развитыми людьми.
  13. Человек личность никогда не унижает других, что бы самому возвыситься.
  14. Главная отличительная черта личности - прямота и честность.
  15. Человек - личность принципиален и не меняет свою позицию, отстаивает свои убеждения до конца.
  16. Личность отстаивает свои нарушенные права конкретными действиями.
  17. Для личности свобода - главное и человек личность не променяет своей свободы на деньги или благополучие. Личность никогда не женится (не выйдет замуж) на денежном мешке. Только свободный выбор, только по любви.
  18. Для личности деньги не являются главным и единственным мерилом значимости человека.
  Конечно, мало кто из людей подходит под все эти пункты, большинство просто считает себя каким-то особенным. Так жить, "как все", проще. Но цель данной статьи - помочь желающим идти вперед к намеченной цели, самореализовываться и добиваться того, о чем мечтаешь.
  Для начала опишу что необходимо человеку для самоерализации:
  а) достаточное количество денег,
  б) наличие свободного времени, что бы человек был более свободен, чем занят,
  в) имеется материальная база, помещение, инструменты и другое,
  г) что бы условия жизни позволяли человеку заниматься творческой самореализацией,
  д) законы государства и общественное мнение не препятствовали данным занятиям.
  Во многих странах для большинства населения такие возможности отсутствуют и люди самоутверждаются одеждой (стремятся одеваться моднее), своим домом, автомашинами, сексом.
  Продолжу описание открытых мной закономерностей с тем, чтобы указать препятствия в самореализации со стороны государства. Чем выше в стране степень эксплуатации наемных работников, тем ниже уровень самореализации. И при жестких диктаторских режимах большинство людей, практически все, не могут заниматься любимым делом. Этот закон имеет еще одно значение. Если в обществе отсутствует реальное равенство, главенствует принцип - богатым все можно, бедным ничего нельзя, то в таком обществе реализовать новые идеи - невозможно.
  Существует третья, открытая мной закономерность. Теория "нереализованных Гарри Поттеров". В соответствии с этим положением все люди равны и во всех государствах существует примерно одинаковый (генетически заложенный) интеллектуальный потенциал всех людей. Если свобод в обществе мало или совсем нет, то в таком государстве имеют значение только деньги и то, что деньги приносит. Все остальное, не приносящее прибыль или идущее вразрез с общественным мнением - отбрасывается, как мусор.
  Это - препятствия в самореализации со стороны общества и государства, каким же образом сам человек стремиться быть индивидуальным? В личном плане главным препятствием является определяемая генами - лень человека. Лень - генетически заложенная манера поведения всех людей, обусловленная экономией жизненных сил.
  В юности все подростки мечтают создать что-то особенное, что-то свое. Но потом эти мечты забываются. А жаль. Если бы люди развивали свои способности, жизнь на планете Земля была бы совершенно другой.
  Здесь можно отразить интересный исторический факт, что в СССР маленьких детей развивали как личность, была масса (можно было спокойно выбрать по желанию) бесплатных кружков. Но, на производстве и в армии все эти качества в человеке убивали. Действовал жесткий диктат Москвы и все, без исключения, должны были Кремлю подчиняться. Поэтому очень и очень мало людей в СССР развивали свои способности. Но вот спортсменам в России повезло больше. Те, кто занимался спортом, могли достигать самых больших вершин.
  Возвращаясь ко всем людям планеты можно указать, что есть период, когда каждый человек из любой страны является полностью индивидуальной личностью. Это - период раннего детства. Маленькие дети естественны, они не скрывают своих чувств, изучают жизнь, не боятся ошибок, стараются делать то, что им нравится и недовольны, когда их заставляют делать что-то другое. Но как только ребенок начинает следовать общественным законам, в этот момент он перестает быть личностью, потому что личность живет по своим законам.
  Отличие человека "личности" состоит в том, что личность, независимо от авторитетов, как маленькие дети, изучает жизнь, делает свои выводы, даже если существующий в обществе взгляд самый распространенный и общепризнанный. Заложенный в раннем детстве способ мышления, основанный на бездоказательных общественных стереотипах, служит человеку коварную службу, вместо сути представляя оправдания. Подавляющее большинство людей, почти все, не рассматривают мотивы поступков, отдают предпочтение внешнему, показному. Конечно, мужчины подвергают действия людей элементам логического анализа, но этот анализ производится в рамках общественного сознания и не выходит за пределы общественных стереотипов. Именно поэтому практически все люди зажаты, не проявляют открыто своих эмоций, в отличие от детей, которые живут эмоционально ярко, выраженно и полностью открыто.
  Большинство читателей вряд ли согласится с таким выводом. "Как, - скажет обычный человек, - да это просто глупость! Я знаю!!, как надо жить, любая мать знает, как надо воспитывать своего ребенка!!!"
  У меня есть ответ на такое колкое замечание. Возьмите лист бумаги и подробно опишите черты своего характера, черты характера ваших знакомых, опишите полную гамму Ваших чувств по отношению к чему-либо или к кому-либо. Опишите все имеющиеся у Вас недостатки. Не получается? Ваше мышление по привычке прячет от Вас Ваши недостатки, а поверхностное, не глубокое мышление не отражает реальной сути, уводя все в область чувств и эмоций. Все это следствие принадлежащего человеку способа мышления, когда человек подразумевает что-либо, не вникая в суть. Конечно, найдутся люди интеллектуально развитые, но их в обществе не так уж и много.
  Приведу доказательства. Плохие поступки совершает каждый человек, но говорить о своих недостатках в обществе не принято. Никто и никогда не расскажет другому о своих пороках, например, "Я жадный", "Я - псих".
  С возрастом взгляды одного и того же человека существенно меняются, например взрослые дети 18 - 25 лет и их родители никогда вместе не отдыхают из-за совершенно разного отношения к жизни и совершенно разной жизненной позиции. При этом и в молодом возрасте и в зрелом, когда взгляды уже изменились, человек считает, что он всегда прав!!!
  Далее, от чисто теоретических рассуждений перейду к примеру из жизни одной российской семьи, бабушки, мамы и дочки. В реальной жизни 9 летняя девочка часто убегала из дома и где нибудь пряталась. Ее неоднократно находили в подъездах в 1 час ночи, в 5 часов утра.
  Интересно, что ее мать и бабушка конечно же индивидуальные личности, во всяком случае они безусловно и безоговорочно такими себя воспринимают, на самом деле все совсем наоборот.
  Если глядеть не поверхностно, рассмотреть основы, то окажется, что бабушка живет как все, как миллионы и миллиарды других людей, сама она никогда не совершит дурного поступка и поэтому считает себя честной и порядочной. Она ходит в кружок, где ей дают веру. С помощью этой веры мир не изменить, не она влияет на жизнь (свою и других) а какая-то высшая, космическая сила. Да и менять то ничего не нужно. Просто надо сходить раз в неделю к "умному" и "все знающему" проповеднику.
  Мать девочки я не знаю, но слышал, что она бьет свою родную дочь, которая появилась у нее в 17 лет. Предполагаю, что мать вымещает свою злобу и неудовлетворение на нежелательном ребенке. Наказывать ребенка?! за свою глупость от ненужного легкого романа без продолжения - комментарии излишни.
  Девочку возмущает насилие над личностью - побои со стороны матери и она борется с унижением и притеснением доступными ребенку методами. Кроме этого она смелый ребенок, однажды она призналась бабушке, - "Я не нужна своей маме". В 8 лет понять, что ты - "лишний", " не нужный" человек, для этого нужна совершенно не детская смелость. Кто из взрослых смелый в оценке жизни?
  Помимо того, что девочка убегала из дома, она совершала и неблаговидные поступки, но в борьбе за свои человеческие права она - личность.
  Личность не приспосабливается к обстоятельствам, а подчиняет обстоятельства себе. Взрослые смирились с такой жизнью, "все так живут", "что изменишь?", а маленький ребенок борется с тем, что по ее мнению не правильно конкретными действиями. В этом и есть отличие личности, в конкретных действиях, а не в мыслях и разговорах.
  Повторю еще раз. Любой человек хотел бы быть особенным, придумывая для этого самые разные уловки и ухищрения. И не просто хотел бы, а считает себя "не как все".
  К сожалению в моей жизни был период, когда фашисты Бельгии меня убивали. В Бельгии, в Брюсселе меня посадили в тюрьму и жестоко издевались. Но в данном случае разговор не обо мне. Наблюдая и анализируя жизнь с удивлением обнаружил, что те, кто находился со мной в тюрьме, никто из них не отстаивал своих нарушенных прав. Именно поэтому в Бельгии с нами обращались как с ненужными насекомыми. Только чеченцы, которых держали отдельно от нас, в ответ на фашистские действия, устроили бунт. Во время этого бунта начальство заставило работников тюрьмы снизить социальную напряженность, рассмешить заключенных и во время обеда тюремщики хихикали с теми, кто находился в тюрьме. Они сидели за одним столом и весело проводили время (я сидел отдельно). Это была самая мерзкая сцена в моей жизни. Каким ничтожеством и серой массой надо быть, что бы смеяться рядом с фашистами. И если спросить любого, кто находился в тюрьме Бельгии, "У Вас что, совсем нет человеческого достоинства?", то все они, как и большинство людей, придумают миллион оправданий. Но жизненная правда такова, что все они личностью не являются.
  К счастью встречаются редкие исключения, настоящие личности. Проживая во Франции (2011) наблюдал реальную жизнь людей, а не то, как о ней говорят политики. В одном месте мы встречались и разговаривали с одним молодым человеком. Он из одной европейской страны, говорит по русски, был в монастырях на Тяньшане. Он, как и я, спал на улице (был случай в Берлине при минус 20 градусах). Он нашел немного друзей и в парке преподавал им школу восточных единоборств. При встречах мы с ним беседовали о сознании человека, о истине, о эгоизме. Это - очень развитый человек, который, как и я, живет для себя своими интересами. После одной из встреч я начал размышлять, почему же два таких человека не нужны обществу? Мы оба не курим и не употребляем спиртного, я, как и он, обучал для сцены молодых людей. Я подумал, что наше положение закономерно и если бы у общества (а Франция - одна из самых передовых стран Мира) была потребность, то такие учителя, как мы, обучали бы людей и жили бы мы совсем по другому. И здесь напрашивается один единственный вывод, что у общества нет потребности развивать личностные качества каждого человека. Подтверждает этот вывод тот факт, что 15 лет назад в городе Екатеринбурге существовал центр обучения молодежи танцам, вернее обучались там девушки. И этот центр существовал потому, что девушки работали там проститутками. Не знаю, все ли, кто обучался танцам торговали своим телом, по моему у них был выбор и личное желание, но я сам видел, как они подыскивали клиентов. То есть без дополнительных денег такой центр существовать бы не мог. Конечно, в домах культуры были танцевальные группы, но там была обязательная программа, за рамки которой выйти нельзя. В заключение хотел бы пояснить: совсем не обязательно, что бы все подряд писали стихи или рисовали картины (придумывали песни). Есть много людей и много профессий, которые и без этого заслуживают уважение. Например, мать, которая воспитывает 5 или 8 детей. Если она вырастит достойную смену, то это будет более чем уважительно. В этой статье разговор о другом. Быть настоящей личностью - трудно, в некоторых обществах - почти невозможно, но если у Вас есть желание - добивайтесь! и стремитесь к этому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"