Ква Рина Аидовна : другие произведения.

Путь в горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Путь в горах
   Горы, пещеры, сталактиты, сталагмиты, вода, капающая с потолка, вечная сырость и холод...романтика, блин. И о чем я думала, соглашаясь поехать с подругами в этот тур?
   В очередной раз встала неудачно, и нога, соскользнув с мокрого камня, попала в лужу. Замечательно! Теперь оба моих кроссовка мокры насквозь.
   - Мариш, ну ты и Тристанище! - смеясь, произнесла подруга.
   - Дамы и..дамы - начала я, - у вас есть уникальный шанс увидеть единственного пока еще живого Тристана. Во-первых, он не поступил в этом году в ВУЗ. Во-вторых, на днях у него украли телефон. В-третьих, сейчас у него почти нет денег. И, в-четвертых, у него промокли ноги, что означает появление простуды, а то и ангины в самое ближайшее время!
   - Мариш, да ладно ты. Если не хочешь идти дальше, иди в автобус, он почти у выхода стоит, там ноги и просушишь, а мы пока тут все посмотрим, тем белее мы еще не далеко ушли.
   - Отлично! Я иду назад, - обрадовалась я.
   Через 10 минут я поняла, что заблудилась. Конец моего пути был тупиком. Здорово! Вот только я так могу! Что ж, поищем выход методом "иду туда, не знаю куда".
  Ну, или попытаюсь хотя бы подруг догнать. Далеко уйти они бы не успели ("Ах, сфоткай меня рядом с этим камнем! - О, какая лужица прикольная..."), шуму производят много - может, и подскажут, в какой стороне тут выход? Решив так, я развернулась и пошла в обратном направлении. Пять минут шла, десять шла, двадцать шла... Что ж, с прискорбием признаюсь хотя бы самой себе, за неимением других слушателей: я заблудилась повторно... Да, вот уж не везет так не везет...
   Что ж, эти дурацкие пещеры, как и мое терпение, имеют границы. Значит, куда-нибудь я точно выйду. А нет - девчонки организуют спасательную операцию. В рюкзаке, вроде бы, завалялась пара бутербродов, а пить здесь как-то и не хочется...
   Задумавшись, я перестала смотреть под ноги, и потому внезапно появившуюся в полу пещеры трещину не заметила. За что и поплатилась, с визгом полетев куда-то в темноту. Что и говорить, печальное продолжение печального дня. Ну, или грустное завершение грустной жизни. В следующую секунду я, пребольно ударившись, приземлилась на пол.
  Полет прошел нормально, состояние космонавта оставляет желать лучшего! - с этой мыслью сознание погрузилось во тьму...
   Не знаю, сколько длилось мое беспамятство - несколько минут или часов, но ситуация вокруг, когда я смогла открыть глаза, ничуть не изменилась. Количество света в пещере и до этого было ниже среднего, а теперь и вообще ушло в глубокий минус. Кое-как приняв вертикальное положение, я попыталась найти фонарик - единственный доступный мне источник освещения (не тратить же, право слово, на такую ерунду зарядку телефона - а вдруг она кончится в самый ответственный момент?). Фонарик, на мое счастье (Мне? Повезло? Да неужели...), нашелся и даже включился, и луч яркого света прорезал окружающую меня тьму. И я увидела...
   ...врата в Морию!На самом деле, не их, конечно, но что-то очень похожее.
   - Ох ни..чего себе!!
   Поддавшись порыву я подлетела к этому творению рук..эм..человеческих? Фонарик был не очень мощный, и я не видела, где кончаются ворота. Сделаны они были из какого-то черного камня, и на них лежал слой вековой пыли - так, что коснувшись его, я вся перепачкалась. Чудо сие было открыто, и, поддавшись искушению, догадайтесь, что я сделала? Правильно, полезла его исследовать...
   Итак, за воротами был город, к которому вела лестница, ступеней на сто, не меньше.
   Под потолком (ну, или сводами пещеры) висела гигантская люстра, состоящая из больших светящихся кристаллов. То, что она все еще работала, меня несколько удивило, но не более того.
   Не знаю, сколько человек могло жить в этом городе, но я видела:
   - городскую площадь - 1 шт. (большая в центре под люстрой);
   - фонтан, работающий - 1 шт. (стоит на площади);
   - дома - много штук;
   - парк - 1 шт. (парк, под землей... Удивительно, не правда ли? Как, впрочем, и сам город, в общем-то..);
   - озеро - 1 шт. (за городом виднелся блеск воды)...
   Мысли о том, что здесь могло быть опасно, я от себя гнала. А что оставалось делать? На спасателей теперь уже надежды мало, а так хоть какой-то шанс выбраться будет. А вдруг повезет, и при исследовании найдется что-нибудь полезное (веревка, мыло...), ценное (как? побывать в развалинах и не прихватить сувенирчик?) или даже выход? Если нет - хоть умру не на одном месте, а утолив свой исследовательский интерес. Не думайте, что я супер герой - осознав, что выбраться назад шансов маловато, я ревела навзрыд, переживая настоящую истерику. Но слезами горю не поможешь, волей-неволей пришлось вставать и отправляться на поиски...
   Которые изрядно затянулись... Уже и бутерброды кончились, и терпение, и желание - а увиденное мною озеро и не думало приближаться. Но я упрямая - если поставила перед собой цель, расшибусь, но дойду. Это еще учитель по танцам заметил, чем и пользовался впоследствии, вдалбливая в мою несчастную голову различные па.
   Спустя еще какое-то количество времени, двух синяков (шарахнулась от тени и врезалась в косяк) и вусмерть уделанной пылью одежде, я все-таки выбралась на берег озера. Если верить наручным часам, все это время мирно тикающим на руке, был уже поздний вечер. Знатненько погуляла, ничего не скажешь! Вот тут-то и вспомнились мне съеденные бутерброды! Как же их сейчас не хватало... Ну ничего, говорят, голодать вредно...
   Правда, мысли о еде меня покинули, как только я увидела Храм-На-Озере. Если постройки в городе были простенькими, с редкими декоративными элементами, и каким-то мутноватыми стеклами, то Храм наоборот поражал своей красотой и изысканностью. Резные перила, витражи на окнах, общая легкость композиции, и, как ни странно, никаких разрушений. Не знаю, что дернуло меня зайти внутрь: извечное любопытство, судьба или что-то еще. Но лучше бы я этого не делала, или хотя бы посетила его утром, на свежую голову.
  Знаете ли, полный скелет дракона, почившего на груде золота - не тот вид, что хочется лицезреть. вот если бы только золото...
   В общем, сказать что я удивилась - значит сильно преуменьшить. Сильный шок, огромное удивление, полное офигение - вот неполный синонимичный ряд. Новость о том, что я куда-то попала, я восприняла почти спокойно. Она и раньше посещала мою голову: лично я раньше не слышала о подземных городах ни в нашей части России, ни вообще где-либо в мире. Да и архитектура, как ни крути, ощутимо отличалась от привычной мне (я некоторое время жила в Европе с матерью и ее новым мужем, пока снова не вернулась в Россию).
   Знаете, на пороге смерти (а в том, что здесь я и обрету вечный покой сомнений почти не оставалось) золото совсем не привлекает, а вот яйцо, стоящее на постаменте в уголке - очень даже. При взгляде на него, нереально захотелось есть. Поэтому я смело шагнула к нему, и, бережно прижав к груди, вышла обратно на улицу...
   В ближайшем домике я нашла пару-тройку...четверку стульев, которые пустила на дрова. (Стулья я ломала небольшим топориком, найденным там же). В центр сооружаемого костерка, я поместила яйцо. Кое-как отыскав в сумке зажигалку, я подожгла несколько страниц, вырванных из книги (книгу прихватила... ну вы поняли где).
  Пока костерок разгорался, я решила почитать книгу, начало которой, увы, уже сожгла. Поначалу я долго вглядывалась в написанные каракули. Но потом строчки будто выпрямились и я прочитала:
   "..когда последние лучи черного солнца коснулись белой башни Крейва, проклятье легло на земли Руола. Естественный цикл жизни прервался. Люди больше не рождались, жившие не умирали, при использовании заклинаний сила магов не уходила, а наоборот накапливалась и в итоге убивала носителя, вода поменяла свое течение, а потом пришла ..."
   И тут в огне что-то стало противно трещать, сверкать и хлюпать...(я, конечно, никогда не была сильна в готовке, но чтоб настолько...)
   Во все стороны посыпались искры, яйцо раскалилось до красна, стали видны прожилки, а потом случилось страшное - яйцо лопнуло, и из него вылезло существо, полностью покрытое слизью (признаюсь, я закричала)..
  Отойдя от шока, я увидела, что это был дракончик! Маленький такой...
   Не удержавшись, я взяла это существо в руки. Оно поместилось на ладони. Слизь, как ни странно, успела высохнуть, открывая взгляду гладкую чешую различных оттенков красного цвета. Красотища! А глазки! Цвет жидко золота, и зрачок вертикальный...прелесть!
   Я погладила его по головке, ощущая гладкую, будто шелк, чешую. Дракончик обвил хвостом мое запястье. Мне даже показалось, что хвост у него длиннее тельца. А крылышки! Тонкие-тонкие, кажется, тронь пальцем - и они порвутся.
  И тут до меня дошло: он же тоже хочет есть!
   Да, вот это уже проблемка. Сама-то я собиралась съесть яйцо, а вот чем кормить его незадачливого обитателя? Почему-то, идеи бросить дракончика обратно в пламя и съесть даже не появилось. Наверное, я решила, что раз уж есть возможность быть в этом мире не в одиночестве, нужно ей воспользоваться. Поэтому, посадив моего нового друга в карман, я вновь направилась в город - искать ему пищу. Хм, интересно, а питаются ли драконы зеленью? Оборвав листья со всевозможных кустарников и даже разграбив нечто, бывшее ранее садом или оранжереей, я опустилась на землю (грязнее моя одежда уже явно не станет) и достала обитателя яйца из его временного убежища.
   Посмотрев на это красненькое чудо, я решила придумать ему имя. А почему бы и нет? Если мне предстоит провести с ним остаток дней моих в этих подземельях, то нужно хотя бы как-то к нему обращаться. В голове тут же замелькали тысячи кличек из моего мира, начиная от совершенно собачьего Шарика и заканчивая египетским Тутанхамоном. Критериев отбора было несколько: имя должно быть непонятным, внушающим страх (сойдет и трепет) и трудно выговариваемым. В итоге, остановилась на двух,: Кецалькоатль ("Пернатый змей", ацтекский бог-демиург) или Миктлантекутли (владыка ацтекского же царства мёртвых). В итоге, решила выбрать Миктлантекутли - а что? Мы под землей? - под землей, если не выберемся, умрем? - умрем, и вообще, оно так мило сокращается до Мика... А то бы я сама взвыла, постоянно выговаривая такое длинное имечко.
   Пока я выбирала, дракончик успел пожевать все листья, побегать вокруг меня и, расправив крылья, долететь до моего лица. Это была его главная ошибка, т.к. он тут же был схвачен и затискан. Что интересно, процесс теребления и поглаживания он стоически стерпел. Наигравшись, я подняла его на уровень лица и сказала:
   - Теперь тебя зовут Миктлантекутли, для друзей - Мик. Понял? - и, поскольку за сегодняшний день я просто устала удивляться, то мученический кивок маленькой чешуйчатой головки восприняла совершенно спокойно.
   А потом это чудушко зевнуло, да и я уже с трудом держала глаза открытыми..
   - Мик, какой домик тебе нравится больше? - спросила я у дракончика.
   Рептилия обвела взглядом окрестности и кивнула на двухэтажный домик с зеленой крышей.
   - Туда, так туда..
   Итак, мы оказались счастливыми владельцами:
   - пятикомнатного дома (кухня, столовая, гостиная-библиотека-кабинет, две спальни);
   - некоторого количества мебели (как поломанной, так и целой);
   - книги (больше 500), вазы, гобелены (ни то не другое не считала);
   - горы-горы пыли..
   Обход дома занял не более 15 минут. Выбрав из двух спален более чистую, я стряхнула покрывало.. Глупый поступок, конечно. Прочихавшись, мы устроились на кровати: я калачиком под покрывалом (оказывается, я успела продрогнуть), Мик прижавшись к моему животу. Меня вырубило сразу.
   ...Разбудил меня Мик. Вы когда-нибудь видели дракончика прыгающего у человека на животе? Вот и я увидела впервые. Отталкивается, хлопает крыльями, расставляет лапки в стороны, и так в форме звездочки падает назад, и дальше все повторяется.
   - Солнышко, и тебя с добрым утром, - погладила я существо по голове. Он возмущенно запищал и потянул меня за рукав.
   - Что-то случилось?
   Дракончик кивнул и потащил меня к окну.
  Увиденное повергло меня в шок. Посреди города медленно-медленно возникала огромная воронка (черная дыра, водоворот), которая с огромной скоростью поглощала дома, пыль, каменную мостовую, деревья и все остальное. Вид ужасал и завораживал... Казалось, будто неведомый художник проводит ластиком, стирая ненужные или не очень аккуратные линии, чтобы потом нанести на чистый холст другой рисунок, создать другую картину. От созерцания медленного и последовательного уничтожения города меня отвлек Мик, который со всей силы вцепился мне в руку.
   - Ты прав малыш, пора бежать из этого "гостеприимного" местечка. вот только куда? - Я, конечно, не ждала, что он мне ответит, но маленький дракончик, подпрыгнув в воздухе, полетел в сторону. Секунду помедлив, побежала за ним - какая-никакая, а надежда на спасение. Воронка, словно только этого и дожидаясь, увеличила скорость и разрослась.
  Мы передвигались так быстро, что глаза успевали выхватить лишь фрагменты окружающей действительности: мраморная статуя, преклонившая колени... окно с остатками витража... несколько деревьев... массивная скамейка... полуразрушенная стена.... А по пятам нас преследовало лишь мерное шуршание, похожее на падение песка в часах, отсчитывающих последние мгновения существования города, так и оставшегося для меня безымянным.
   Внезапно впереди показались ворота (что удивительно, не те, через которые я попала сюда), чьи створки были лишь чуть-чуть приоткрыты. Мик, радостно пискнув, спланировал мне на плечо, а я облегченно выдохнула. Неизвестно, конечно, что ждет нас на поверхности, но это намного лучше, чем умереть под землей, не бросив последний взгляд на небо. Оставались последние метры до ворот, и сомневаться в спасении не приходилось - поэтому любопытство толкнуло меня обернуться.
   Город, так негостеприимно встретивший меня меньше суток назад, но взамен подаривший Мика, перестал существовать. Многое я не могла разглядеть из-за скудности освещения, но на краткий миг мне показалось, что исчезли даже голые стены пещеры. А потом... Потом нас с дракончиком затянуло в черную, бесконечно-бездонную дыру, уничтожающую все на своем пути и не жалеющую ничего живого.
   - Прости и прощай, Миктлантекутли... - успела шепнуть я и зажмурилась...
   Но смерть, или небытие не спешили тянуть ко мне свои призрачные руки, поэтому я отважилась приоткрыть один глаз.
   ... Я стояла на обрыве, на моем плече сидел Мик, а передо мной расстилалась прекрасная долина, пересеченная лентой реки. Вдалеке виднелись горы, чьи вершины задевали низкие облака, а в небе летела пара драконов. Не могу сказать, что выжив после воронки, я стала умнее, сильнее или красивее. Я по-прежнему была немного напугана происходящим, все еще не разбиралась в ситуации, была голодна и просто мечтала переодеться. Никаких супер способностей, превращения в кого-то другого, спасения мира или прекрасного принца.
   Пожалуй, все осталось прежним, но, получив второй шанс, я решила больше не сдаваться, не пасовать перед трудностями и не жаловаться на судьбу. Думаю, мне предстояло еще многому научиться и многое понять, чтобы стать своей для этого мира или для любого следующего, но я решила с улыбкой смотреть в будущее. В конце концов, у меня был Мик, и целый мир, пригодный для жизни. А, значит, все только начинается....
   ***
   Та, Что Меняет Судьбы и Рисует Миры, улыбалась. Все прошло как по маслу, и теперь, под влиянием новой Говорящей с драконами, у мира Артерр появился шанс. Крохотный, изменчивый, но все же такой вероятный. А, значит, Она не зря нарушила основы Равновесия, качнула чашу весов, изменила судьбу одной-единственной девушки... И, поскольку опыт был удачным, Ей предстояло еще много работы...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"