Квачева Зоя Кузьминична : другие произведения.

Хочу быть похожей на тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хочу быть похожей на тебя
  
  
  
  
  
  Если можно было б жизнь, как кинопленку,
  
  
  Повернуть на много лет назад,
  
  
  Где бы ты была еще девчонкой -
  
  
  Чистой-чистой, как весенний сад.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дорогая моя мамочка!
  
  
  
  
  
   Сегодня я стала матерью. Сижу, склонившись над колыбелью. Любопытная луна заглянула в окно, и мы вместе любуемся моей крошкой.
  
  
  Я ощущаю себя настоящей матерью - не только этого малыша, но и той девочки, которую я когда-то отвергла... Какие слова благодарности сказать Вам, мои дорогие родители, за то, что Вы уберегли меня от того рокового шага! Пусть это письмо станет предостережением девочкам, попавшим похожую историю...
  
  
   Этой ночью вся моя короткая, но такая сложная жизнь прошла передо мной. Словно я крутила ручку виртуального киноаппарата.
  
  
   ... Вот я маленькая, и мы собираемся в Городской парк. Ты одеваешь меня в кружевное платье, обуваешь красные лайковые туфли - гордость моего гардероба, непослушные волосы схвачены бантами. Я шагаю, вприпрыжку, крепко держа вас с папой за руки, потом соединяю их, вы счастливо смеетесь, глядя на меня с бесконечной любовью. Остро пахнет петунья, и нежно благоухают розы.
  
  
   Мелькают кадры кинопленки - проходят день за днем. Вы с папой всегда заняты - у врачей городской больницы практически нет свободного времени. Папина мама, бабушка Ксенья, взялась направлять мою неуемную энергию и жажду знаний в нужное русло. Кроме учебников огромное количество книг, справочной литературы, познавательных журналов штудировали мы, готовясь к урокам. Я отлично училась, была в самой гуще школьной жизни, грезив путешествиями, мечтала объездить весь мир.
  
  
   Стоп, кадр! Веселая девочка с Похвальной грамотой. Ура! Позади девять лет школьной жизни. Дома ждет сюрприз: на столе вкуснятина, а в центре - бисквитное сердце, украшенное розами, нежно манящее ванильным ароматом.
  
  
   Но главный подарок ждал впереди - это была путевка в туристический лагерь. "Ну, Миклухо Маклай, держи", - сказал папа. Зная мою страсть к путешествиям, папе очень хотелось меня порадовать.
  
  
   А дальше - в лучших традициях романтического кино - свежий воздух, изумительная природа, пьянящее ощущение свободы. И Игорь - наш инструктор - высокий, статный, красивый. Мне льстило, что такой видный взрослый парень, который нравился практически всем девчонкам, именно на меня обратил внимание. О-н таскал меня на руках, осыпал полевыми цветами. На горной тропе был ловок и бесстрашен. Я не боялась взобраться с ним на
  
  
  самую высокую гору, на вершине которой примостилась тучка " Я тебя на ней покатаю",- обещал он мне. И я, верив, шла за ним повсюду. Но, как известно, все хорошее когда-нибудь кончается. Наступил последний день, и пришла последняя ночь. Я горько, по- детски плакала, прощаясь с любимым.
  
  
  На крутом берегу быстрой горной речки мы до утра клялись друг другу в верности.
  
  
  ...Наша просторная квартира показалась мне маленькой золотой клеткой, в которой я металась, словно птица. Единственной радостью были нечастные звонки из далекого холодного Хабаровска.
  
  
   Близился Новый Год, и было решено пригласить Игоря в гости. По этому случаю мне купили вечернее платье. Примерив его, я кружилась перед зеркалом, любуясь своим нарядом. И вдруг почувствовала, как что-то во мне происходит, будто... что-то тихо плещется. Через день это повторилось. Дальше - больше. Может, я заболела?
  
  
   Ты, осмотрев и ощупав меня, спросила: "А не беременная ли ты, Юлечка?" Это был гром среди ясного неба. "Я не верю, не верю, не верю, - билась я в истерике.
  
  
  " Ну сделай же что-нибудь, мама, я - ЭТО ненавижу!"
  
  
  "Поздно, Юля" - спокойно, но твердо сказала ты. - Мужайся. Будем рожать".
  
  
   Жестокая, мрачная, злобная депрессия костлявыми лапами сдавила мою грудь, стиснула сердце, затмила разум.
  
  
   "Самозванец, предатель, - злилась я, прислушиваясь к толчкам внутри себя - не-на-вижу".
  
  
   Спешно упаковывали вещи - решено было переехать в другой город. Нужно было спасти мою золотую медаль и репутацию.
  
  
   Это сейчас я понимаю, как нелегко было вам оставить престижную работу, друзей, родных... начинать все с нуля.
  
  
   Чужой горд, чужая квартира, полное одиночество, убийственный токсикоз... Я перестала подниматься с постели, умываться, причесываться. Из меня, как из шарика воздух, вышла энергия, интерес к жизни, радость... Я чувствовала бесконечную усталость.
  
  
   Папа отвез нас с тобой в небольшой южный город - отдохнуть и окрепнуть. Здесь мне предстояло рожать.
  
  
   Ты помнишь, мамочка, тот страшный день? Будто адская машина по мне прошлась, словно гигантские лопасти мясорубки изрубили меня на мелкие кусочки. Мое тело и душа были раздавлены.
  
  
   Вот он - виновник всех моих бед - красное орущее существо, которое с такой гордостью подносит ко мне доктор.
  
  
   Утром вы с папой пришли такие торжественные, с цветами. Я покачала головой, не принимая букет. В твоих глазах, моя родная, я прочла тревогу - ты догадывалась о моем решении.
  
  
  - Она такая славная, - на твоих ресницах дрожали слезы.
  
  
  .
  
  
  - Я упрямо покачала головой.
  
  
  Она беспомощная и так в тебе нуждается. Ты полюбишь ее - Нет, - резко, словно пощечина звучит ответ.
  
  
  Ты закрываешь лицо ладонями, будто защищаясь.
  
  
  
  
  
   В день выписки я металась по палате, как зверь в клетке, поджидая вас. Из окна я наблюдала, как вы приближались с цветами и подарками. Словно на праздник.
  
  
  - Кто вам дал право принимать за меня решение?! - в бешенстве бросилась я на своих родителей. - И к чему этот маскарад, - вырвала у папы цветы, вытряхивая из пакета и разбрасывая детские вещи.
  
  
   Отец крепко сжал мои руки. Я наткнулась на мамин взгляд. В нем, как в детстве, я прочла бесконечную любовь к себе, материнскую жалость и ... твердость принятого решения.
  
  
  - Что? - шепнула я, путаясь в догадках, - Вы не можете меня заставить...
  
  
  - Юля, - перебила меня мама,- мы с папой хотим удочерить Аню.
  
  
  - Аню?! Какую Аню?! Какую Аню-ю-ю? - бьюсь в истерике. Мама обнимает меня за плечи: "Тихо, тихо, девочка", - и гладит по голове, как маленькую.
  
  
   Словно в склепе, лежу я бессонными ночами в своей комнате. Тоска и безразличие. В приоткрытую дверь вижу тебя, мама. Ты баюкаешь на руках Анютку. Твое родное лицо выражает бесконечную смену чувств: страх, тревогу, любовь. Я поднимаюсь и подхожу к двери поближе - вижу, как девочка улыбается во сне, и тебя озаряет нежность. Ты радостно улыбаешься ей в ответ.
  
  
   Ты взяла декретный отпуск, мамочка, и всех родных, близких, друзей и соседей облетела радостная весть о том, что у вас с папой родилась дочь. Вы были еще молоды, и всегда мечтали о втором ребенке. В этом ничего не было удивительного. Все вас поздравляли...
  
  
   В начале лета приехала бабушка Ксенья. В прошлом бабушка работала учительницей и директором школы. Повелительное наклонение глаголов так и осталось главенствующим в ее речи.
  
  
   - Юлия, - строго скомандовала бабушка Ксенья, - собирайся, будем штурмовать 11-й класс.
  
  
   - Но ведь я и 10 - то не закончила, - подняла я на нее виноватые глаза.
  
  
   - У нас впереди - лето! - безапеляционно заявила бабуля.
  
  
   Бабушка Ксенья! Родная, любимая, мужественная моя бабуля! С этой поры ты шла со мной по жизни рука об руку, помогая преодолеть мою тоску, стресс и неприятности, переживая мои взлеты и падения. Ты совершенно точно нашла верное лекарство - упорный каждодневный труд. В конце августа я сдала экзамены за 10 класс. С головой, погрузившись в учебу, попав в прежний ребячий коллектив, я медленно выздоравливала. Вот и победа - Золотая медаль! Без труда поступаю в университет, и в тот же день, накупив подарков, мчусь к вам, мои дорогие родители.
  
  
   С тревогой открываю дверь, и ...о чудо. Навстречу мне вихрем мчится кружевная прелесть, в красивых лайковых туфельках, в светлых кудряшках, схваченных лентами в смешные хвостики.
  
  
   Маленькие ручонки крепко обнимают меня за шею. Я целую нежные щечки, носик, глазки, и слезы предательски брызжут из моих глаз.
  
  
   Вы с папой стоите поодаль растерянно - любовь, радость, тревога- все смешалось в ваших бесконечно любимых глазах. Я опускаюсь перед вами на колени, обнимаю. И мне хочется сказать: "Простите, мои дорогие", - но что-
  
  
  то сжимает мою грудь, и я беззвучно плачу. Чувствую, как три любимых человека гладят меня по голове... как маленькую.
  
  
   ...А в начале второго курса к нам на факультет пришел Ромка - рыжий, конопатый, суперкоммуникабельный. Познакомившись с ним, ты тогда сказала: "Водопад жизнелюбия и фонтан энергии." И посмотрела на меня, испытывающее, словно хотела заглянуть в самую мою душу.
  
  
   Я знаю, о чем ты хотела спросить. "Нет, мама, - ответила я на твой немой вопрос, - Этой потери я не переживу". Роман стал моим мужем, так и не узнав нашей семейной тайны.
  
  
   А впереди нас ждало новое страшное испытание: от обширного инфаркта умер папа. Я искала и не находила слов, чтобы утешить тебя, родная - слишком велика была потеря.
  
  
   В жизни горе и радость идут рядом. Судьба подарила нам счастье - мы с Ромой ждали ребенка. Иногда я теряла в себе уверенность: имею ли я на это право после всего, что со мной случилось? А когда почувствовала в себе первые робкие толчки, поняла, Роман должен знать обо мне всю правду. Любовь сделала меня сильной, и я готова была принять любое Ромкино решение.
  
  
   Ромашка вернулся из института оживленный, весело шутил, был необыкновенно ласков и внимателен. Я смотрела в его беззаботные глаза: "О, Ромка, а ты не знаешь, какое испытание тебя ждет... Выдержишь ли ты его ? !"
  
  
   ...Муж мой слушал, и лицо его теряло безмятежность. Он становился похожим на растерянного маленького мальчика, на ученика у доски, не знавшего ответа. Впервые в жизни выговорившись и, почувствовав необыкновенное облегчение, я ушла в другую комнату, села в кресло и тупо уставилась в телевизор, утратив ощущение времени.
  
  
   Рома подошел неслышно, присел перед креслом, уткнувшись мне в колени. Потом, заглядывая снизу вверх мне в глаза, тихо сказал: "Юлька, давай заберем маму и Анюту к себе". ... Светает. Мальчик мой спит, светло и безмятежно. Наступает новый день. А у меня начинается новая жизнь. Я обещаю быть хорошей матерью. Как ты, мама.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Твоя Юля.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"