Квачева Зоя Кузьминична : другие произведения.

Непрошенная гостья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай из жизни

  В раздевалке нашего автотранспортного предприятия завелась крыска. Это было странное существо, никак не реагирующее ни на звуки, ни на людей. При ее появлении мы топали ногами, кричали, но крыска не обращала на нас ни малейшего внимания: не суетилась, не пряталась, а двигалась важно, не торопясь. Постепенно мы привыкли к ней, и только, когда она забиралась в наши сумки с обедом, грозились поставить мышеловку. Самый жалостливый из нас - Мишка Бидонов, по прозвищу Жбан, запретил применять против крысы , какие-либо агрессивны действия.
  
  
   Я рассказал домашним о странном поведении животного, и моя бабуля объяснила:
  
  
  - Старая, наверное, крыса, потому и двигается медленно - зрение и слух у нее ослабли. Вот понаблюдайте за воробьями - молодой чирикает без умолку, скачет с ветки на ветку; а старый нахохлится и сидит на одном месте ...
  
  
   Однажды декабрьским вечером мы с Мишкой возвращались домой в переполненном автобусе. Надо мной нависал огромный рыжий детина, держа под мышкой объемный саквояж. На поворотах, не удержавшись, он заваливался на меня, роняя мне на плечи поклажу, в которой, наверное, были сложены кирпичи. Опасаясь за свою жизнь и безопасность, я поднялся, уступая место рыжему, но тот сесть, отказался и при каждом толчке автобуса становился своими огромными ножищами на мои ботинки.
  
  
   Чтобы унять раздражение, я жевал одну конфету за другой. В то время я бросал курить, и мне это давалось с большим трудом. В карманах у меня постоянно болтались семечки и конфеты, спасавшие меня от нестерпимого желания.
  
  
   Машинально опустив руку в карман, я вдруг нащупал что-то теплое и мягкое. Может быть, милосердный Жбан положил мне что-нибудь съестное. Я покосился на Мишку, но он дремал, свесив голову набок. Наверное, булочка. Осторожно обследовав незнакомый предмет, я ощутил на ладони острые зубки. Ужас пронзил меня. Пока лихорадочно соображал, что делать, из кармана показалась острая мордочка. Крыса, не торопясь, зашагала вверх по моей руке. Она уже вскарабкалась на плечо, когда кто-то из пассажиров истошно закричал. Толпа ахнула и отпрянула в переднюю часть автобуса. Вокруг меня стало пусто.
  
  
   А крыса, нисколько не смущаясь, стала осторожно спускаться по моей груди, заглянув, как мне показалось в мое лицо, и скрылась в расстегнутой полке куртки. Из толпы сердито приказали:
  
  
  - Стой, мужик, не двигайся!
  
  
  А я и не двигался. Эта крыса по мне двигалась. Я с омерзением ощущал, как она добралась уже до моей подмышки и стала протискиваться в рукав.
  
  
   Я потерял ощущение реальности, мне казалось, что это происходит не со мной.
  
  
   Отвергнутый людьми, словно прокаженный, я был не в состоянии принять какое-либо решение.
  
  
   Из оцепенения меня вывела решительное требование сердитой дамы:
  
  
  - Мужчина с крысой! Покиньте транспорт!
  
  
   Остановка. Не помню, как я очутился на улице. Надо мной хлопотал мой добрый Жбан. Он стянул с меня куртку и положил ее подкладкой вверх под тусклым фонарем.
  
  
   Левый рукав зашевелился, забугрился, и из него показалась моя мучительница.
  
  
  - Жбан! - заорал я, - убери это чудовище.
  
  
  Мишка бережно стряхнул крысу с куртки, и она, не оглядываясь, бодро зашагала по тротуару на встречу новым приключениям.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"