Квадрат Азраилович Бахаметов : другие произведения.

Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь есть страдание. Причина страдания заключена в наших желаниях. (с) Первые две истины буддизма.

  Пролог.
  Зеленые глаза девушки сверкнули в темноте. Возможно, там была еще и ухмылка, но мираж ее силуэта уже растворился в поверхности серебра.
  "Если она была рыжеволосой", - думал юноша, отходя от зеркала размером с человеческий рост, - "то я бы мог в такую и влюбиться".
  Юноша, кто-то назвал бы его даже еще мальчишкой, вошел в свою квартиру. В его комнате все было так же как и обычно, вещи и какой-то мусор, раскиданные по всему полу. Один комплект одежды скомканный валяется на не заправленной кровати. Грязные носки лежат где-то в углу, распространяя едкий запах пота на всю комнату так, что пришлось снова открыть окно. Все это его невероятно раздражало, но избавляться ни от мусора, ни от носков, он не собирался. Вообще он редко бывал в своей квартире, чаще же где-то ходил. Порой он заходил в разные магазины просто от скуки и уже давно привык к такой жизни. Вот сегодня он зачем-то наведывался на чердак дома, в котором живет.
  Недолго думая юноша скинул всю одежду с постели и забылся в невероятно крепком сне. Почти всю ночь он пребывал в каком-то сладостном забвении, и лишь изредка ему казалось, что он видит сон про ту зеленоглазую красавицу с рыжими локонами.
  
  Глава 1.
  Парня того звали просто - А., и я думаю, что не стоит расписывать то каким он был. Но пары слов о его нынешней жизни я все-таки упускать не могу и начать, пожалуй, стоит со слов про учебу. Учеба... Он никогда не любил ее, не был умным, во всех пониманиях этого слова, и учился на твердые тройки, однако зачем-то решил пойти в институт. Все говорили ему, что отучившись в институте, он сможет много зарабатывать, много чего узнает, найдет кучу друзей, с половиной из которых будет общаться еще всю оставшуюся жизнь. В итоге не сбывалось абсолютно все, о чем ему рассказывали. И несмотря ни на что А. не сдавался и продолжал вести, худо бедно, подобающий человеческому, образ жизни. И денег у него едва хватало на самые основные потребности, но его это, кстати, устраивало, ибо он не жаждал себе ни хорошей машины заграничной марки, ни большого дома за городом; ни красавицы жены с грудями, размер которых превышал бы ее голову. На парах он чаще всего просто сидел, думая о вечном и уходящем, о том, что было раньше и будет после; и сами занятия его при этом ни капли не заботили. Однако еще чаще он на пары вообще не ходил, а оставался дома, но если и выходил куда-то, то только побродить по магазинам, рассматривая содержимое полок, без явного интереса на покупку чего-либо. Сегодня был как раз почти такой день. Сегодня он зашел в магазин отнюдь не поглазеть, он зашел за содержимым полок в отделе с алкоголем. Он взял первую попавшуюся бутылку с прозрачной водой; как он потом увидел, водка оказалась не из дешевых, но его это не сильно обрадовало. Денег у него, конечно же, не было, и терять тоже нечего было, он сунул ее за пазуху, когда проходил мимо отдела с хлебом. Ведь кому нужно следить за хлебом? Он давно приметил, что там никогда нет сотрудников магазина, следовательно, можно оттащить туда нужный продукт, спрятать, а после спокойно выйти. Главное, все сделать правильно так, чтобы никто не видел, как ты зашел за хлебом с чем-то, а вышел без. Про закуску он совсем забыл, хотя и голод его сейчас одолевал куда сильнее, чем утром, да и вообще А. не ел уже три дня. Он перебегает дорогу, рискуя попасть под машину, и идет в забегаловку, которая была неподалеку. Вот наш юноша уже распихивает по карманам своего пальто объедки еды, которой выглядят вполне съедобной, если не быть слишком брезгливым.
  
  Глава 2.
  А. сидел на том пресловутом чердаке, рядом стояла уже открытая и наполовину опустошенная бутылка, а руки его были грязными от тех самых объедков. Он начал разговаривать, как будто сам с собой, но осознавая, что говорит с Ней. Сидел он так, что зеркало стояло напротив.
  - О, появись, чудесное созданье, - проговорил А. в сторону зеркала, - мы могли бы неплохо поболтать.
  - Не хочу с тобой разговаривать, ты как минимум пьян, - Ответило ему зеркало.
  - Ну вот, даже зеркало не хочет вести со мной диалога, - пробормотал он как-то слезливо, и после этого девушка неожиданно показалась в отраженье.
  - Почему ты пьешь один? - спросило "чудесное созданье".
  - Потому что мне плохо, - сказал он, и в ту же секунду его лицо выразило такую боль, что не поверить казалось невозможным.
  - Но отчего тебе плохо?
  - От того, что я одинок, - произнес А., - а еще я глуп и нищ, как крыса. А еще... у меня нет никаких талантов и способностей, я ни на что не гожусь. Даже простая работа вызывает у меня трудности.
  - Но ты ведь не поможешь себе, если будешь сидеть тут, - сказала девушка.
  - Знаю, а я и не пытаюсь себе помочь, я уже сдался.
  - Но как так можно, ты ведь и не пытался наверно, - снова сказала рыжеволосая, явно пытаясь утешить юношу. Однако А. показалось, что слова ее не были полны искренности, и вообще, что она была не заинтересована в разговоре. И видимо поэтому, он и произнес следующие слова:
  - Ладно, пойду я, надоело мне это все. Глупо оно, глупо... - сказав это, он направился к лестнице, ведущей вниз, с чердака.
  - Нет! - крикнула она, - не уходи никуда, давай поговорим еще! - Но ее слова прозвучали в пустоту, никто, кроме гнилых деревянных стен чердака, их не услышал.
  Тем временем, наш герой ворвался в свою съемную квартиру, где он не раздеваясь пошел в ванную. Кое-как добрел до своей цели и взял оттуда совсем новенькое лезвие "Спутник". Добраться до своей комнаты ему оказалось трудней, но через пять минут он уже лежал в своей кровати, все так же не раздетый и с лицом, мокрым от слез. "Помню свое детство... тогда все было так легко, так просто", - начал думать А., сейчас мысли роились у него в голове, словно осы, на куске упавшей на асфальт конфете, ему оставалось только их выхватывать и озвучивать. "Мир казался маленьким, а любая цель достижимой. Каждый день как будто имел смысл, хотя его было не больше, чем сейчас. Тогда я был счастлив, и счастлив только потому, что жив. Но что изменилось? Почему сейчас я несчастен, несчастен только потому, что я жив? А если я и умру, то никто даже не вспомнит обо мне, никто не будет жалеть, что меня не стало - это самое ужасное. Самое ужасное, что я - ничто. Мое исчезновение не сделает мир хуже или лучше, оно вообще на нем никак не отразиться". Это было его последней сознательной мыслей, ведь сразу после нее он уснул.
  
  Глава 3.
   "Никуда не пойду сегодня", - сразу подумал, еще не успев толком проснуться. Но сознание его пробудилось быстро, и теперь он отчетливо начинал вспоминать все события вчерашнего дня. И вдруг его невероятно сильно потянуло на тот чердак, мысль проскочила в его голове пулей, - "Хочу к ней, хочу к этой девушке из зеркала".
  Не переодеваясь, прямо в том, в чем он был вчера и спал сегодня, А. побежал наверх, на чердак, ловко и прытко забрался по лестнице. Подойдя спокойным ровным шагом к зеркалу, юноша постучался кулаком по серебряной глади, как стучат обычно в дверь. Обернувшись, он увидел остатки уже протухшей еды и бутылку. От раздумий его отвлек женский голос.
  - Привет, - звонко сказала Она, но потом более грустным голосом продолжила, - я так огорчилась, когда ты ушел, а ты ведь даже не попрощался со мной нормально.
  - Прости, вчера я был сам не свой.
  - Забудем... Хотя впредь постарайся более не поступать так не вежливо.
  - Договорились, - произнес он и добавил, - и до такого состояния я тоже больше постараюсь не доходить.
  - Прекрасно, - сказала девушка, показывая в улыбке свои прелестные зубки, - Выглядишь каким-то вялым, ты вообще завтракал сегодня?
  - Нет, как проснулся сразу к тебе.
  - Нельзя так, иди, поешь, а я подожду.
  - Ну, - сказал А., - уйти куда-то у тебя точно не получится, - и улыбнулся.
  
  У А. оставалось еще немного денег и совсем не осталось желания снова красть, поэтому добыть еду он решил обычным путем. По дороге в магазин он все думал о том: как было раньше и как будет теперь, куда ему дальше двигаться, что делать, сейчас он точно понимал, что так дальше продолжать нельзя. Но мысли его прервала девушка, которую увидел он на обратном пути. Она показалась ему чем-то знакомой: зеленые глаза, рыжие волосы... но это была не та, которая из зеркала, эта была отнюдь некрасивой. И вдруг он узнал в ней свою давнюю подругу, с которой когда-то очень хорошо общался. Но это уже давно ушло в прошлое. Сейчас она первая подошла к нему поздороваться:
  - Привет, - сказала она, натягивая свои некрасивые пухлые губы в улыбке, - как поживаешь?
  - Привет, - ответил он, чуть заикаясь, - все также, институт, дом, иногда магазин.
  Говорить с ней откровенно не хотелось, даже воспоминания о теплом общении раньше, не могли оставить его сейчас, здесь, с ней. Разошлись они, мягко говоря, скверно, и сейчас ему о ней не хотелось вспоминать ровным счетом ни-че-го. Да и искры между ними никогда никакой не было, ничего кроме дружбы. Но самое ненавистное для А. в ней было ее отношение к нему. А. всегда казалось, что она общается с ним, как-то жалея его самого, что вообще водиться с ним только потому, что он весь такой несчастный. И он так ее ненавидел за это, так ненавидел, что лишь толика воспоминаний о прошлом, проведенном с ней, заставила его пойти домой, с ней даже не попрощавшись.
  Глава 4.
  Она тихо наблюдала за тем, как он ест свой завтрак, который у А. получился, кстати, очень сытным; лапша быстрого приготовления и сосиски, купленные по скидке, - вот все то немногое, что он смог себе позволить. И так как наш герой уже давно привык есть мало, то мог протянуть на таком завтраке хоть весь день.
  Девушка заговорила с ним, только когда он все доел:
  - Ну как, вкусно?
  - Не очень, но это максимум, что я смог купить на деньги, которые у меня оставались.
  - А завтра ты что будешь есть?
  - Придумаю что-нибудь, может и повезет.
  - А если не повезет?
  - Все к лучшему...
  - Почему же ты не хочешь жить нормально? - справедливо возмутилась девушка.
  - Например?
  - Пойти работать, подружиться там с коллегами, начать наконец-то питаться нормально и хотя бы симулировать жизнь.
  - Я не могу пока пойти работать, я еще не доучился в институте, - ответил А.
  - Это тебе не нужно, сначала тебе надо найти обычную работу, да с небольшой зарплатой, но хоть какую-то.
  - Но как же, я ведь столько времени на него потратил.
  - Не так уж и много в сравнении со временем, проведенным тобой в безделье - это, во-первых. Во-вторых, тебе пока что нужно встать на ноги, понимаешь? Ты сейчас как бы тонешь...
  - Не тону я, - перебил ее юноша.
  - Не перебивай, - возмутилась она, - ты тонешь. И при всем этом ты пытаешься построить корабль, хотя это практически невозможно. Для начала тебе нужно перестать тонуть, ухватиться за бревно, доплыть до брега и встать там на твердую почву. И только после всего этого пытаться думать о корабле. Теперь понимаешь?
  - Не совсем, но да, - честно ответил юноша.
  - Хорошо, и так сойдет. А теперь пообещай мне, что завтра найдешь себе что-нибудь.
  - Постараюсь, - сказал он.
  
  Глава 5.
  "Сегодня пойду в институт", - подумал А. первым делом, когда проснулся. Но в институт он хотел пойти точно не за новыми знаниями или чем-то еще, ему просто нужно было забрать оттуда документы. Следующим пунктом в его небольшом списке была работа, а ее найти в наше время было не так просто, даже самую низкооплачиваемую. Но это был не тот случай, сегодня ему как будто благоволила сама судьба, на двери того кафе, в котором он несколькими днями ранее взял еду, висело объявление о том, что им нужен работник.
  Работа в кафе ему пришлась по душе: он получал деньги за почтиничегонеделанье, частенько подъедал объедки со столов и даже завел себе пару приятелей, одним из которых была девушка. Вечера наш герой теперь привык проводить в обществе рыжеволосой красавицы из зеркала, но бывали порой и исключения, когда кто-то из его новых товарищей устраивал небольшие посиделки. Сам не понимая почему, А. почти всегда соглашался на подобные мероприятия, где очень подружился со своими коллегами; в особенности с Колей, который почти всегда был инициатором подобных вечеринок, и Машей, которая являлась вожделенной целью для нашего героя.
  Самой примечательной из всех вечеринок была самая последняя, решившая все. По началу, все было так же, как и всегда, все веселились, выпивали, и А. даже решил для себя, что в конце этого вечера сделает то, на что он не решался в предыдущие разы. Однако абсолютно весь вечер он чувствовал себя как-то не так, чувствовал себя каким-то лишним для всех. Почти ничего не делал, ни с кем не общался, даже немного пожалел, что не остался со своей зеркальной подружкой. И вот когда все начали расходиться, он наконец-то собрался с силами и решил подойти к Маше и предложить ей проводить ее до дома. Но сбила его сцена, которую он увидел подходя к прихожей, Маша и Коля стояли в обнимку, после чего так же в обнимку вышли за дверь и вероятно отправились к кому-то из них домой. "Ничего", - подумал А.,- "Он провел с ней весь вечер, говорил комплименты. Правильно, что она досталась ему". В настроении не то разочарования, не то полной безмятежности, он отправился домой.
  На следующий день работа у него совсем не шла, он был вялым, все валилось из рук, а настроение было на грани ужасного. Начальник уже сделал несколько выговоров, а А. все не обращал внимания, его заботили теперь только близкие отношения его бывшей подруги и друга.
  - Нет, я, конечно, все понимаю, - говорит ему эта жирная усатая морда, - у всех бывают плохие дни. Даже у меня.
  - Извините, первый и последний раз, - говорит А.
  - Правильно говоришь, последний... - произносит его начальник, - иди домой, отоспись, выпей чего-нибудь, может полегчает. Ну а сюда постарайся по возможности не возвращаться, вот тебе твое резюме.
  А. не успел даже ничего сказать, как вмиг остался за порогом магазина. По пути домой он зашел в какой-то магазин.
  
  Глава 6.
  Наш герой сидел на чердаке, глядя на рыжеволосую красавицу, запивал свое горе краденой водкой.
  - Как такое могло случиться?! - яростно проговорил он.
  - Что именно? - ответила ему девушка.
  - Все, все что со мной произошло. Все, начиная с рождения и кончая этим днем.
  - А ты не думал, что сам виноват во всем этом, что каждое твое действие или бездействие было в корне неправильным и привело тебя сюда?
  - Но как же другие люди, у них же тоже есть эта свобода действия и чего-то там еще, так что они по сути могли мне помешать достичь того, чего я хотел.
  - А чего же ты хотел?
  - Счастья...
  - Все хотят счастья, а ты спроси у них, счастливы ли они?
  - И что они ответят?
  - Известно что... любой ответит, что он несчастен, что возможно его жизнь могла пойти по другому руслу, и тогда бы все было бы хорошо. Прямо как в твоем случае.
  - Но ведь у этих других людей есть друзья, любимые и дети. У них есть работа, которая приносят хоть какие-то средства для существования. Они несчастливы только потому, что неспособны удовлетворять свои бесконечные желания.
  - Как будто у тебя нет таких желаний...
  - Может и есть, но они гораздо меньше, чем у других. Мне было правда хорошо, когда у меня было пару друзей, немного грошей и... Ты.
  - Ох, я польщена.
  - Но теперь, теперь все кончено. Теперь я просто-напросто устал бороться.
  - Ну подожди же, ты еще можешь найти новую работу и так далее...
  - А смысл?! - перебил он ее, - чтобы все снова пошло по кругу, и так до самой смерти?
  - Ты еще можешь найти себе какую-нибудь девушку, жениться на ней, завести детей, и тогда ты будешь счастлив, поверь.
  - Да кому я нужен?!
  - Ну хотя бы той, твоей давней подруге...
  - Нет! Только не она! Я ее просто ненавижу!
  - Кому-нибудь, да нужен, главное живи, живи дальше, не сдавайся!
  - Я устал, я очень устал от всего этого, ради какой-то жизни нужно сделать так много...
  - Нет, не говори такого!
  - Уж забытье по мне так все же лучше...
  - Нет! - дико простонала она, и в следующую секунду А. сорвался с места. Одним движением он схватил какую-то палку, видимо ножка от стола, или еще что-то, а вторым движением раскрошил хмельной рукой зеркало.
   На следующее утро, сотрудники полиции, которые приехали на вызов о вчерашнем шуме на чердаке, обнаружили там тело, лежащее в собственной крови. Было отчетливо видно, что его руки вспороты чем-то тупым, вероятнее всего осколками стекла или, скорее всего, зеркала, валявшихся вокруг него.
  У этого юноши, по-видимому, не было ни родственников, ни друзей, а труп в морг приехала опознать лишь какая-то рыжеволосая девушка. Сотрудники морга только отметили, что она была некрасива. Сама девушка говорила, что на днях видела умершего еще живым, но во взгляде того уже не было жизни, радости, жажды что-либо делать, поэтому она и не удивилась, когда увидела его сегодня.
  А осколки зеркала забрал к себе какой-то барахольщик за малую цену, после чего очень неплохо их склеил и выставил на продажу это чудное творение, обросшее теперь легендой. Однако, по какой-то причине никто зеркало покупать не хотел и оно до сих томиться где-то в кладовке барахольщика.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"