Квант Макс : другие произведения.

Колонизация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта планета только тем и занимается, что привлекает колонизаторов разных планет...


Макс Квант

Колонизация

   - В межзвёздном пространстве летает множество звёзд, случается (правда, редко) обнаружить возле какой-нибудь из звёзд планету, ещё реже - две-три. Но и на этих планетах редко когда можно заметить благоприятные условия для жизни. Формы жизни во Вселенной - вещь довольно постоянная. У всех одинаковая спираль ДНК, состоящая из четырёх или шести основных нуклеотидов, почти вся органика основана на углероде (есть правда на некоторых планетах кремниевая жизнь, но у неё принципы те же), а почти все высшие расы имеют по два глаза, два уха, нос, рот - в общем, всё как у людей. Так что мечты многих фантастов не сбылись даже на треть...
   Именно так вёл свой дневник колонизатор-исследователь второго ранга Карел Фывкицкий. Он хотел стать великим колонизатором-исследователем, а потому и вёл дневник. Ведь почти все великие колонизаторы-исследователи (а ранее и путешественники) вели дневники, позже становившиеся хорошим пособием для подрастающего поколения, а если повезёт, то и настольной книгой. Дневник надо было вести аккуратно и, делая соответствующие полезные для будущего поколения замечания, а то могли и не опубликовать. Кому же захочется читать телеграфный роман, да к тому же написанный на деловом и профессиональном языке? Так и заснуть недолго. И вот старался Карел снабжать свои записки (именно так их он называл) кое-какими лирическими комментариями.
   - ... Спектр условий жизни для обитателей известной части Вселенной настолько узок по сравнению с условиями на многих планетах, что выбрать даже такую, подходящую бы одной только одной расе, крайне сложно. Сначала планеты искали при помощи телескопа, потом уже пытались летать сами, но редко когда можно было удачно подобрать пригодную для жизни планету. Однако я, Карел Фывкицкий, придумал ещё и третий метод - библиотечный. Многие планеты с годами просто теряют к себе интерес. И если когда-то астрономы обнаружили планету непригодную для жизни, но с существующей собственной жизнью, можно просто подождать благоприятных условий, образующихся в процессе эволюции... Хотя нет, неудачно... - он отмотал назад и записал поверх старого новый вариант. - В процессе эволюции в биосфере планеты образуются более для жизни благоприятные условия... Тоже как-то коряво... Ладно, потом переправлю... И вот среди древних каталогов ГБКСиНД - Глобальной Библиотеки Каталогов, Справочников и Научной Документации (планета Крань) я обнаружил в древнем каталоге, датированном 3876 годом эту систему, одна из планет которой обладает водой и кислородом, но не обладает (тогда не обладала) подходящими климатом и атмосферой. За эти годы многое могло измениться. Так что я и направил свой корабль к этой системе. Из того же каталога я выяснил, что планету пытались исследовать группы с планет: Мелуса, Кайлу, Миессо, Табелькоза, Бракли, Узген. Однако их экспедиции бесследно пропадали. Видимо: или не переносили тяжелых условий, или были съедены местными формами жизни (не исключено, и убиты болезнями). Расследования в те годы не проводили - многие пропадали во Вселенной и искать их не было смысла - велик риск потерять и поисковиков...
   Тут пока следовало в дневнике поставить запятую. Потому что корабль вскоре (по галактическим меркам) должен был выйти из нуль-пространства на орбиту планеты с очень несимпатичным и труднозапоминаемым номером. Если повезёт, то колонизаторы-исследователи её как-нибудь красиво назовут. Если повезёт, то именем и фамилией её открывшего колонизатора-исследователя.
   Корабль вышел из нуль-пространства на орбите этой водянистой планетки и начал медленно опускаться на её поверхность. Первые донесения датчиков Карела прямо ошеломили. Мало того, что планета была пригодна для жизни его расы, так она была ещё пригодна и для многих рас Вселенной! После совершения кое-каких ритуалов вроде проб воздуха и грунта, проверки разумности фауны и съедобности флоры, можно было внести эту планетку в каталоги колонизации, и за право проживать на этой планете многие выложат преочень кругленькую сумму. Но пока смущали Карела эти ритуалы и ещё высокое содержание в воздухе пыли, а ведь он спускался в зелёный лес. А над лесом пыли столько не бывает. Вообще планета выглядела необитаемой. Были какие-то скальные плешки, которые можно было заметить с орбиты, но это же просто геологические образования.
   Корабль тем временем спустился на поверхность планеты и осматривал окрестности, в поисках местной фауны. Флора-то ничего, она спокойная, стоят себе великанские деревья и в ус не дуют, а вот фауна - вещь непредсказуемая, может и кинуться на колонизатора-исследователя без всяких подозрений о его благородной миссии. Хотя все приборы доказывали, что вокруг всё кишит неразумной жизнью, но расслабляться всё равно не стоило - опасно для жизни такое расслабление. Карел перешёл в кессон, провёл там положенные два часа, поставил себе прививку от большей части вселенских заболеваний и вышел...
   Воздух его ошеломил. Он был на редкость чистым. Нет, пыль здесь присутствовала, но в каких-то мизерных дозах. Даже в самых маленьких городках не дышалось так свободно, как на этой водянистой планетке. Карел сделал несколько глубоких вдохов, посмотрел на диагност. Нет, он был здоров. Значит, воздух и вправду пригоден для жизни. Да и сама атмосфера была чиста. Хотя от такой чистоты и чувствовалась небольшая эйфория, но диагност ничего не выдавал. Опьянения какими-то тайными газами, наводившими эйфорию, выявлено не было. Карел осмотрелся. Сейчас ему очень хотелось сделать что-то не по инструкции. Он положил на землю бластер, диагност и сканер, остальное же разложил по карманам, которые тут же и надёжно застегнул. Комбинезон свой колонизатор-исследователь снял и кинул в кессон, нисколько не беспокоясь о сохранности содержимого карманов. Он прикрыл люк кессона, взял эти три необходимых прибора и нагишом отправился в путешествие по этой дикой планетке. Ему хотелось так пойти. В этом он чувствовал первозданность. Как во времена первобытные. Сейчас так уже нигде не походишь - всё занято и все парки искусственные. А тут прямо Рай какой-то. Да, это определённо был Рай. Во всяком случае, та его часть, где человек ещё не наследил. Благо же ни один наследивший человек не видит Карела сейчас - арестовали бы за непристойное поведение. Хотя пусть арестовывают. Только пусть ещё придумают оправдание, почему же в таком раю нельзя появляться в голом виде...
   В кустах что-то прошуршало. Карел направил на кусты сканер и обнаружил там небольшое присутствие разума. Судя по всему, это существо было не очень большим и пугливым. Колонизатор-исследователь снял с предохранителя бластер и осторожно отодвинул ветку кустарника.
   Да, он ожидал увидеть всякое необычное животное, но не это. Это было ему знакомо - это был абориген с планеты Бракли. Там у них всего три разумных расы, так эти самые предприимчивые. Это было странно. Получалось, что планета уже колонизирована. В этом стоило разобраться.
   - Херрен, - вспомнил как друг друга называют жители Бракли, дальнейшее было сказано на интергалактическом языке, - вы не могли бы мне объяснить...
   Однако браклиец понюхал воздух, пошевелил своими вибрисами и скрылся в норке, что была прямо под кустом. Карел в норку не полез - не по размеру. К тому же он не был уверен, что браклиец его правильно понял. Может, он просто не знал интергалакта. Мало ли что из его фразы на интергалактическом могло означать на языке браклийцев. Такие случаи бывали. Им "как поживаете", а они тебе "иди-ка ты сам". И никакого хамства, просто "как поживаете" на местном диалекте традиционное ругательство с наименованием пункта назначения.
   - Если планета и колонизирована, хотя никаких данных по этому поводу в Бюро Информации не было, - размышлял сам с собой Карел, - тогда она может быть просто захвачена, незаконно и бесплатно. Так что тут надо уже в суд обращаться... Хотя это могли быть потомки той экспедиции... Хотя что из небольшой популяции может выйти? Они же скоро деградируют. Без цивилизации-то. Их мало... В таком случае если это и браклиец - потомок тех экспедиторов, - то должны быть ещё и другие экспедиторы, которых браклийцы просто-напросто приютили... - мысли, как следует догадаться из этого монолога, у колонизатора-исследователя путались.
   И тут что-то сзади пролетело. Карел обернулся и увидел убегающее существо. Сканер тут же выдал: "Табелькоза, раса J". Он просто нашёл в своей памяти известное ему животное, как-то подпадающее под этот вид и определил. Это, конечно, могло быть и совпадение, но сканер имел много библиотек и ошибка сводилась к минимуму. Это было равносильно тому, что переписать на девяносто девять процентов ДНК какого-нибудь вида, находящегося за миллионы световых лет. А ведь это мегабайты информации! Нет, природа не могла вытворить такой штуки. Это же какая-то генетическая телепатия получается.
   - Или могла? - спросил сам себя Карел. - Ведь браклиец тоже... Нет, такое совпадение быть не могло! Тогда бы я встретил кого-нибудь с той же Крани или другой планеты.
   Карел решил пройтись по этому странному лесу. Вдруг, можно было бы обнаружить кого-нибудь ещё. Так оно и случилось. На дереве он увидел обросшего шерстью жителя Узгена, а мимо прополз миессянин.
   - Странный какой-то Рай, - бормотал Карел. Он очень жалел, что не захватил диктофон. Так можно было тут же и записывать все мысли, а не запоминать их. Но диктофон остался в кессоне. Нужно вернутся. - Кем-то он выдуман. Кем-то сумасшедшим. Такого быть не может. Потому что он дико организован. Будто все разумные формы жизни здесь деградируют. В раю и так все деградируют. Тут тепло, чисто, светло, так что как здесь не жить и не наслаждаться жизнью? Нет, здесь следует пожить. Даже надо будет наполнить какую-нибудь ёмкость местным воздухом - такая свежесть пригодится в долгой дороге. Воздуха же не жалко. А это же прямо наслаждение. Чистый воздух...
   Но у своего корабля он обнаружил обнюхивающего траву вокруг себя аборигена Мелусы. Это был определённо он, одна из рас. Карел уже не удивлялся такой видовой оказии. Он пытался размышлять, как это могло получиться, заодно и осторожно пятиться к кессону. Мелусянин заметил эти осторожные шаги и начал издавать низкие и очень громкие звуки. Колонизатор-исследователь от неожиданности даже выронил все предметы, отличающие его от троглодита, он тихо умолял аборигена затихнуть, но тот стоял на своём. Он определённо кому-то сигнализировал о пришествии Карела. Выходит, что и он не один. Сканер показал, что это определённо мелусянин, ещё он показал, что интеллект у него очень низкий. Этого не могло быть! На Мелусе все очень образованные! Они даже вышли в космос позже остальных по причине своей этой образованности, не могли сделать даже самого простого корабля - не понимали, к чему он нужен, если и на их планете хорошо. А когда окружающая среда стала ни к чёрту, то пришлось и летать. Мелусяне, потерпевшие крушение здесь, если оно так и было, сильно деградировали. Прямо дальше первобытного периода ушли, хуже троглодитов стали...
   Кусты затрещали, вышла огромная горилла, во много раз больше Карела. У гориллы были открытые одежды и какая-то ёмкость на конце правой лапы. Эта горилла была знакома Карелу. Это были жители Кежмы - планеты, не входящей в Союз Планет из принципа. Эти могли высадиться, где-то с миллион лет назад, да и никому не сообщить. А мудрый мелусянин, по всему видно, служил этой горилле. Преданно, люди так не умеют.
   - Снюхались, - сказал Карел. - Чертовщина какая-то. Столько разумных видов и ни одного неразумного. В Раю-то! Жуть. Разум всех разумных деградировал и не падали они на планету как камни. Я же не упал. Так что спустились на поверхность и вышли спокойно... И остались здесь жить?..

* * *

   Небольшая серая белка стояла на задних лапках, с ужасом смотрела на грибника и его собаку и что-то пищала.
   - Это белка, - пояснял грибник собаке, - Байкал, не трогай её. Пусть бежит по своим делам... Пусть орешки грызёт-собирает... Пошли дальше... Мы не за белками пришли... Байкал, мне тебя тащить? - он взял собаку за ошейник и потащил прочь. - Узнал ты её, что ли? Пошли. Пусть идёт своей дорогой. Что, она тебе, родственник... или деду твоему? Или всему собачьему племени?..

2.02.2004

Усть-Илимск

- 2 -

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"