Аннотация: Демон Ностис бродит по свету под видом капитана ФСБ.
--
Записки о парадоксах
Я привык бродить один
И смотреть в чужие окна,
В суете немых картин
Отражаться в мокрых стёклах,
Мне хотелось бы узнать,
Что вас ждет
И что тревожит, ваши сны,
Но вот опять приходит ночь,
И день напрасно прожит.
"Я привык бродить один", А. Романов
--
Часть первая
--
Дьявол ищущий
--
Пролог
В тёмную комнату вошли четверо. Всех их объединяла необычная манера легко ходить, голубые глаза и светлые волосы. У одного волосы были покрашены в чёрный цвет, но корни всё равно оставались светлыми. Старый сел в кресло и включил лампу.
--
Садитесь, - сказал он. - Арс.
--
Да, Доктус, - ответил один.
--
Где он?
--
Сейчас, - Арс достал рацию, настроил её и положил на стол.
Рация затрещала, а потом начал докладывать хрипловатый голос:
--
Я слушаю...
--
Нобис, где он? - спросил Доктус.
--
Мы его почти окружили... Он уже на виду у троих... Окружить его и схватить - дело времени...
--
Хорошо. Докладывайте теперь о происходящем.
--
Хорошо.
--
Итак, - Доктус осмотрел присутствующих. - Думаю, надо осветить в наших делах новичка... Лаус, слушай внимательно...
--
Да, Доктус, - ответил другой. От остальных он отличался какой-то задумчивость и неаккуратностью.
--
Итак, - Доктус включил проектор. На стене, напротив стола, появился светлый прямоугольник. Доктус вставил в проектор диск. На экране появилась фотография, в правом нижнему углу которой стояла дата и время. На экране был смуглый человек с чёрными как смоль волосами, со сросшимися бровями, левым глазом зелёным, а правым - карим. Выражение лица было таким, будто оно никогда не знало улыбки. - Денисов Андрей Валерьевич. Двадцать четыре года. Агент ФСБ. Старший лейтенант. Был найден в капусте, в прямом смысле этого слова. Обнаружили его работники овощебазы, отправили в детский дом... В детском доме был нелюдим. Друзей не было. В своё время воспитателями был зафиксирован случай, что он избил главаря небольшой детдомовской банды. Ты же знаешь их волчьи порядки... Позже поступил в Академию. Но и там старался держаться подальше всяческих компаний. По жизни - одиночка. Отличительные черты: сросшиеся брови, глаза разного цвета, при себе всегда носит трость с набалдашником в форме головы пуделя, в трости - штык-нож, левша, хотя хорошо владеет обеими руками...
--
Как вижу, Доктус, налицо все признаки дьявола?
--
Да. Также хорошо владеет единоборствами... Имеет много наград, но нас интересует не это...
--
Предназначение?
--
Да. Судя по всему он входит в фазу Общего Предназначения... То есть начнёт вредить нам в полную силу...
--
Доктус, а вы уверены, что это дьявол? Сейчас ведь не Инквизиция...
--
Инквизиция, Лаус, прошла, но вот дьяволы остались... Есть в нём что-то иное... Не будь этого мы бы не сидели тут...
--
Доктус, - ответил Нобис - Мы идём на него... Оружие применять?
--
Можете.
--
Хорош... Доктус, вы не поверите... но он...
--
Исчез?
--
Да.
--
Ещё одна особенность - умение исчезать... Человек этот, хотя данное слово здесь не применимо, в церкви никогда не был, но все священники от него отпрыгивают за милю... Они дьявола хорошо чувствуют... А теперь твоё задание...
--
Я понял, организовать поиски и в результате поймать?
--
Да... Но есть небольшое приложение... Ты знаешь кто такие хайтекианцы?
--
Не приходилось...
--
Доктус, а нам-то что делать? - спросил Нобис.
--
Отдыхайте. Арс!
Арс взял рацию и положил в карман.
--
Так вот была в своё время такая вера...
--
Религия? - спросил Лаус.
--
Нет именно вера... Хайтекианцы называли хайтекианство именно верой... Хотя на самом деле это был элементарный технократизм... но и так они её тоже не называли... Образовали её где-то в конце семидесятых годов двадцатого века учёные... советские учёные, между прочим... Эти люди занимались общественной санитарией... То есть они не допускали появления второго Лысенко?..
--
А мой-то тут причём...
--
Слушай дальше... У них была отличная социология... деление общества на три группы: лидеры, паршивые овцы и кошки... Сами же себя относили к кошкам...
--
Все?
--
Да все... Это не кружок и не секта... Людей туда отбирали... Долго и тщательно... Так вот... Товарищ этот, - Доктус указал на фотографию Денисова, - кошка... Да... У этих хайтекианцев был большой материал по определению кошек, народ откуда-то они брали! Пункт первый, свяжись с ними...
--
Как свяжись? Вы же сказали "они были"...
--
Они есть... Они вечные... Они просто легли на дно... Впрочем это их обычное состояние... У них очень стабильная система... как это у них было сказано... "Полиморфная система ведёт к расслоению, а следовательно к краху"... У нас осталось несколько адресов... Пойдёшь по ним... Пункт второй, просчитай каждый шаг его... Ты должен знать о нём всё... Ты должен думать как он, мыслить... Знаю, что сложно, но ты обязан, пока это для нас не обернулось... сам понимаешь чем... Действуй...
--
I
Но разве не рад бы каждый
Душу продать однажды,
За всё, что так для счастья нужно?
Ты бы дерзать не смея,
Сделал себя умнее,
Когда б ты продал чёрту душу.
"В жизни как в тёмной чаще" А. Романов
Почему я? Чем я им надоел? Чем я их достал? Да что я, в конце концов, им сделал? Почему за мной нужно гонятся? Ведь это не вчера-то началось... К сожалению... Ещё в детстве... В детском доме все меня старались побить... Потому что был нелюдим... А люди общественные белых ворон не любят, потому что боятся. И что? Взял одного главаря и избил... Все стали боятся... Мало ли чего выкину... В Академии... Там-то со мной уже никто не ссорился... Достаточно было взглянуть проникновенно в глаза... Взгляд пугающий... Даже попы крестятся при встрече... Дьявол всё-таки... Не зря я себе такой псевдоним выбрал... Пусть знают с кем имеют дело. Это я привык бродить один... И никого мне не надо... В пекло. В самое пекло... Но сегодня не то. Я в отпуске. Да, чекист Андрей в отпуске... Да не в простом...
Живёт он один. Все они одиночки, впрочем как и я. Он не похож на своих книжных персонажей. Ни на Воладна, ни на Мефистофеля... Он - немного похож на Агасфера Лукича... Но лишь немного... Уши у него на месте, да и не такой он толстый. Он - торговец душами. Скупает её вечную... В основном за бесценок... За приворот, за деньги, за удачу, за благополучную жизнь, за жизнь вообще. Выдающаяся личность... Пакостит доминиканцам по полной. Я бы так не смог. Да и моё Предназначение было не в том. У меня Его вообще нет.
Вот и дом его. У окон этих профессионалов есть одна особенность. Они всегда зашторены, но сквозь них пробивается свет лампы, что обычно стоит на столе и подсвечивает лицо снизу, когда он склоняется над жертвой. Так взгляд их выглядит ещё зловещей. Да и так он у них не сахар. Хотя нет, у этого взгляд как раз ласковый, уговаривает он умело. Богатый опыт... Вот один от него ушёл. Продал. И опять за бесценок. Они ведь не знают её настоящую цену, бедные... М-да. Так вот... Аж подпрыгивает. Видимо за деньги. А денег она не стоит. Никаких. Она намного дороже. Во много раз. А теперь мой черёд.
Дверь он как всегда не закрыл, я спокойно зашёл. Ага. Заполняешь документы. Небольшая квартирка, однокомнатная, а им больше и не надо... Он в портфель складывает бумаги. Тут и бритва для крови и перо. Он их даже с собой носит. А вдруг подвернётся случай. Но всё стерильно. В портфеле у него баночка со спиртом. Комната обставлена скудно. А большего и не надо.
--
Здравствуй, друг, - сказал я.
Он вздрогнул и поднял на меня глаза. Маленький, лысенький, маслянистые карие глазки (но я-то знаю, что в левом у него цветная линза, а глаз-то зелёный), гладковыбритый, толстеющий, на вид лет сорока, хотя ему намного больше, я бы даже сказал во много раз.
--
Здравствуйте... Вы ко мне?.. - он посмотрел на меня сразу странно. Понял.
--
Да, по делу.
--
По какому же делу, коллега?
--
Прежде всего, я тебе не коллега, - сказал я и нашёл в этом бедламе стул. Потом сел на него. Стул шатался. Дома он практически не бывает.
--
А кто? - спросил он сразу с опаской.
--
Имя, Ностис, тебе что-либо говорит?
--
Н-ностис... - он задумался. - Ностис! - сказал он обрадовано. - Ностис! Это ты. Это тот демон, что устроил бунт в Аду? Ностис! Тысяча лет!.. Тысяча!
--
Двадцать четыре! Двадцать четыре года я в этом дерьме!
--
А ко мне-то зачем пожаловал?
--
Не хами...
--
"Не хами". Ты - ссыльник! Тебя сослали! Ностис! Хамить здесь буду я! Я в Аду на более хорошем счету.
Не люблю хамов. Я вскочил, схватил его за шиворот и поднял.
--
Захотел в Цикл? Ещё раз в оборот!
Он отчаянно замотал головой. Всё сначала начинать он не хотел.
--
То-то же! - сказал я и опустил его на землю.
--
Зачем ты ко мне? - спросил он, поправляя воротник.
--
Мне нужно вернутся.
--
Ах, не хочешь в Ад душой?
--
Не душой.
--
Да-да не душой. Души у нас нет. Ты не хочешь встать с другой стороны баррикады?
--
Да.
--
Не выйдет.
--
Не выводи меня!
--
Не буду. Но ведь тебе не вернутся.
--
Почему?
--
Тебе надо искупить вину перед Адом.
--
Как?
--
Есть способы... Но нет. Ты сильно накуролесил.
--
То есть?
--
Думаю, Аду ты не нужен как демон.
--
Но я не хочу!
--
Мало ли чего ты не хочешь... я тебе ничем помочь не смогу. Я - лишь мелкая сошка...
--
Я тебя сейчас здесь закопаю!
--
Не надо. Ностис. Я не хочу попасть в Цикл, но этим ты ничего не докажешь. Нужно нечто особенное. Это сложное дело.
--
Постарайся.
--
Эх, существование - вещь нелёгкая. Ладно, в Цикл мне не хочется. К доминиканцам тоже. Приди через недельку.
--
Хорошо.
--
А теперь иди.
--
Но ты обещал!
--
Да. Я обещал...
--
II
Да и люди, что век коротают в борьбе Понимают, что легче гуртом, И только кошка гуляет сама по себе, И лишь по весне с котом.
"Песенка про кошку, которая гуляет сама по себе", А. Макаревич
Лаус осмотрел дверь. Обыкновенная деревянная дверь. Он сверился с номером.
--
Здесь, - сказал он и нажал на кнопку звонка. Глухо за стеной зазвенел мелодичный звонок. Это была "Yesterday".
"Мало того, что они технари, причём самые отпетые и профессиональные, они ещё и шестидесятники. По ограниченности это самая ограниченная вера в мире, ограниченность делает однообразность на первый взгляд, но они свободны. И не стоит думать по Оруэллу: "Свобода - это рабство". Они свободны, но вот ограничены культурно. Гениальные ребята", - вспомнил Лаус слова Доктуса.
Небольшая светлая точка вы центре глазка сначала появилась, потом исчезла.
--
Кто там? - спросил хриплый голос за дверью.
--
Левин Дмитрий Анатольевич? - спросил Лаус.
--
Да... А вы кто?
--
Надо поговорить.
--
Зачем?
--
Важно.
--
Говорите зачем?
--
Нужен совет.
--
В чём?
--
В общественном моделировании.
За дверью помолчали, потом ответили:
--
Хорошо.
Лаус посмотрел на Арса. Арс пожал плечами.
Дверь открылась. Левин был среднего роста, с бородой, толстеющий мужчина лет тридцати.
--
Проходите, - он показал на комнату напротив двери. - Обувь снимайте.
Арс и Лаус прошли в комнату. Комната выглядела как приют подросшего подростка. На стенах висели плакаты "Битлов", "Пинков", "Цепиллов", были даже плакаты "Машины Времени" и "Аквариума". Между плакатами висели полки с книгами и видеокассетами. Книги были в основном фантастикой, техническими справочниками, было немного философии. В углу стоял компьютер. А у стены кровать.
--
Присаживайтесь, - сказал Левин и показал на кровать. Сам же сел на стул у компьютера. - И давайте сразу к делу. Не будем валять Ваньку!
--
Хорошо, - сказал Лаус. - Мы знаем кто вы...
--
А кто вы я догадываюсь...
--
То есть как?
--
Учитывая как вы выглядите, вы можете быть либо шведами, либо немцами, либо...
--
И вы во всё это верите?
--
Доминиканцы? Вообще-то нет. Лично я думаю... Я так думаю, я не хочу вас обидеть, но Бога нет! А "Domini canes" они ведь ещё в Инквизицию были, ничего странного. Что понадобилось "Псам Господним" от меня?
--
Вот как... Хорошо... - Лаус подумал, потом ответил. - В хайтекианстве...
--
Что?
--
В вашей вере!
--
М-да... Прокололись...
--
Не волнуйтесь, нам до вас особого дела нет.
--
Да я и не волнуюсь. Можно маленький вопросик?
--
Давайте.
--
Откуда вы обо мне узнали?
--
До вашей "закопки" мы за вами наблюдали... Доминиканцы наблюдают за всеми сектами, даже самыми мелкими. А ваш адрес просто оказался одним из них. Другие либо переехали, либо умерли.
--
Но не разверились?
--
Да.
--
Всё-таки есть в нас что-то положительное.
--
Да. До этого нам ещё далеко. Так вот по делу. У вас интересная социософия...
--
Не жалуемся.
--
Дело в том, нам нужно найти одного человека, а по общественному статусу этот человек - кошка. Нам нужно поймать кошку.
--
"Трудно поймать серую кошку к тёмной комнате"...
--
Конфуций.
--
Да... Особенно если её там нет. А вы уверены?
--
В чём?
--
За кем могут гоняться доминиканцы? За демонами. А вы уверены, что он дьявол?
--
Уверены.
--
Помните "Жук в муравейнике"...
"Фантастика! Они все - фэны. Самые фэнистые из фэнов! Люди больше почитающие фантастику либо фэны, либо фантасты, либо хайтекианцы. Обожают Стругацких, Саймака, Ефремова. Они живут по ним. Это их библии. Они их цитируют, запоминают, начитывают, даже ставят в театрах", - вспомнил Лаус слова Доктуса.
--
Не читал...
--
Зря. Гениальная вещь. Человека ловили, не найдя его предназначения. Они не знали, бомба он или прогрессор... миссионер то есть. Вы точно уверены?
--
Дмитрий, мы почти пять сотен лет их ловим...
--
А в Инквизицию?
--
Тогда техника была не на этом уровне, да и время было такое.
--
В тридцатые годы тоже было подобное время. То, что человек левша, это ещё не значит, что он слуга дьявола...
--
Он не только левша.
--
Сросшиеся брови?
--
Да.
--
Глаза разного цвета?
--
Да.
--
Может он ещё как Воланд говорит с акцентом? Нет, это всё литература. Да и сейчас, я уверен, вы ловите ни в чём не повинных людей.
--
Нам нужно Учение!
--
Ха! Размечтались! Ребятки, зачем оно вам? Убрать человека....
--
Это не человек!
--
У вас есть предписание из Ада, что демону такому-то предписано пойти на землю и там накуролесить? Нет. Вам нужен не человек, вам нужна кошка, а кошка - это прежде всего и хайтекианцы! Нет, я не могу подвергать опасности своих. Я тоже жить хочу... За такие вещи меня могут отлучить!
--
То есть как?
--
Вот так, - он провёл ребром ладони по горлу. - Чик... И готово!
--
Зачем нам хайтекианцы?!
--
Вы же сами сказали, что наблюдали за нами! Зачем?
--
Мы наблюдаем за всеми сектами. Мы не будем вычислять ваших!
--
А если он и есть наш? Что вы на это ответите? То, что я смог помочь Псам Господним, а они за это хорошего хайтекианца со света сжили? Где гарантии?
--
Я могу вам дать Слово доминиканца!
--
Расписку!
--
Что?
--
Распишитесь?
--
Неужели вы бюрократ!
--
Я-то нет, но вот и надо мной есть люди!
--
Хорошо.
Левин достал ручку и бумагу.
--
Только без обмана. Учтите, что я тоже рискую. Я дам вам больше, чем полагается. Тут есть риск.
--
Риска никакого нет! - ответил Лаус и расписался. - Дальше нас это не пойдёт!
--
Пусть и он тоже распишется.
--
Арс.
Арс молча расписался. Левин молча взял листок и куда-то спрятал. Потом залез в шкаф и достал потёртую книгу в коричневом переплёте. На обложке был белый кружок, а на кружке большая красная горизонтальная стрелка, указывающая вправо, а на стрелке белая надпись: "Hi-Tech". Под кружком было название: "Кодекс".
--
Итак, - Левин начал листать. - "Кошка - независимый член общества. В отличие от паршивых овец и лидеров, не умеет подчиняться, однако способна создавать Идею. Идея - нечто неповторимое и необыкновенное, способное двигать общественные массы. Лидеры же не способны создавать Идею, они пользуются Идеями кошек. Отсюда вывод: "На каждого Лютера, есть свой Мюнцер". Лидеры ненавидят, не переносят кошек. Считают, что те хотят занять их место, что неверно по определению. Лидеры с Идеей стараются кошек уничтожать, за ненадобностью. Так как те выработали перед лидерами свой потенциал. Но обижать кошек не рекомендуется, могут показать острые когти. Психологическое определение кошки: независимость, неподчиняемость, одиночество, стремление забиться в угол, однако и стремление нахождения себе подобных..."
--
III
Один против всех, если не всё твоё,
"- Так!", услужливо на ухо шепчет проворный бес.
Договор наготове, капля крови - это один надрез,
В мире истины нет и каждая мысль - враньё.
"Дело дрянь" А. Романов
Интересно, что же он всё-таки мог найти. Мне просто натерпится узнать. Я завернул за угол...
--
Закурить не найдётся? - спросил кто-то.
Я повернулся. Их трое. Довольно мощные ребята. Накачано кажется всё, даже челюсть. Ну и район у него.
--
Нет.
--
А филки?
--
Нет, - я старался держать себя в рамках. За кого они меня принимают? Гопники самоучки.
--
А это видел? - показал мне один нож. Не нож, так перочинный ножичек, лапочка, такой небольшой кусок третьесортного железа, да и не железа вовсе. Так, пугалка, для лопухов. Непрофессиональные отморозки.
--
Ты чё?.. - ответил третий.
Не люблю хамов. Хамы должны лежать в снегу и плевать кровью. Что они и стали делать. Нож первым делом полетел в снег, потом один получил ногой в челюсть, второй получил удар в живот и тут же свалился на землю, сложившись вдвое, третий уже было побежал, но пара ударов и всё... Всё... Присоединился к друзьям.
Посмотрел я на них. Лежат бедненькие. Бедные ребятки. Кто же их работать научит? Я молча развернулся и ушёл.
Он меня ждал. Сидел в побитом старом кресле и пересчитывал расписки. Любит он это дело. Он поднял глаза на меня и сказал вместо приветствия:
--
Есть такая штучка!
Он подошёл к своему вечному портфелю и достал оттуда папку.
--
Смотри сюда, Ностис, - сказал он и раскрыл папку.
В папке сверху лежала фотография. На фотографии было что-то круглое, с тремя дырочками, которые как бы делили объект на равные три части.
--
Узнаёшь? - спросил он.
--
Пуговица Сатаны?
--
Да. Она самая.
--
Но она же пропала.
--
Может и так. Но я наткнулся на одну статью, что в своё время её перевезли.
--
Куда? Откуда?
--
Перевезли естественно из Германии, а перевезли, не поверишь куда, в Израиль.
--
Куда?
--
Да. Один учёный обнаружил её как небольшую штучку в архиве и описал. Ещё в 1976 году. Она должна быть в архиве Музея Древних Искусств города Хайфа в Израиле.
--
Ты уверен?
--
Да, она должна быть там... Во всяком случае - это ниточка. Это очень хорошо тебя возвысит. Ты же знаешь историю пуговицы.
Историю я знал. Когда антихрист пришёл совращать Лютера, тот кинул в него чернильницу, но антихрист увернулся и зацепился за что-то. Тут-то пуговица и слетела. Пуговица - предмет диковинный по тем временам, поэтому никто на неё внимания не обратил. Она куда-то закатилась и была по-видимому подобрана служанкой... Тут-то следы её и теряются. Как любой предмет самого Сатаны, имеет чудесные свойства. А на вид небольшой кусок дерева. Кругляшка с тремя дырочками.
--
Теперь ищи, - сказал он. - А мне лично пора. Сегодня надомная работа.
Он положил расписки в портфель, закрыл его. Накинул пальто, надел шапочку.
--
Чего ждёшь? - спросил он меня. - Всё, теперь ищи. Я тебе уже помог.
--
Да-да... А это точно?..
--
Опять двадцать пять! Точно. За такие вещи могут и на разряд повысить. Видишь. Сам бы мог, а вот никак. Ни фигура, ни средства, ни характер не располагают. А ты давай. Я разряд другим способом получу.
--
Хорошо.
--
Папку оставь себе. Пригодится.
--
Да. Спасибо тебе.
--
На том свете сочтёмся.
Я вышел...
--
IV
Большой широкий город,
Магистрали и дома,
Гусары в окна,
Бесполезная тюрьма,
Зелёным яблоком железо запоёт,
Ты станешь слаще...
"31-я весна" Д. Арбенина
Она явилась неожиданно. Просто так, вышла из вагона поезда метро. Как она там появилась, так никто и не понял. Просто появилась и всё. Длинные чёрные волосы, чёрное пальто, губы и ногти тоже в чёрный цвет. Сама по себе гибкая и хрупкая. Но это только на первый взгляд. Если заглянешь в эти глаза, в карий и тёмно-зелёный, то увидишь огонь. Адский огонь. Вот и всё объяснение. Преисподняя.
Она поднялась из метро, понюхала воздух и пошла. Шла она изящно. Легко передвигая лёгкие длинные ноги. Тут же на ходу, она сняла пальто, под которым оказалась чёрная тонкая кофта и чёрные джинсы. Пальто она ловко свернула в тюк и тут же выбросила в ближайшую урну. Пальто тут же воспламенилось и сгорело в мгновение ока. А она шла. Шла куда-то. Куда? Она знала точно. Но вот другие даже не подозревали. Они оглядывались на девушку с грозным взглядом, которая шла легко в кофте и джинсах по зимнему городу. Хоть в городе и была зима, но она шла спокойно, нисколько не мёрзнув.
Наконец она пришла в аэропорт и сразу же вышла на полосу. Подбежала к самолету, следовавшему рейсом на Тель-Авив, легко запрыгнула в багажное отделение самолёта и там затаилась...