Аннотация: Машина времени, точнее Шкаф времени. Войдя в него можно оказаться в любом времени!.. Вот бы такую штуку домой!
Макс Квант
Шкаф
Фантастическая комедия в трёх актах с эпилогом
Действующие лица:
Анна - горничная.
Игорь - постоялец
Людмила - соседка.
Уфолог - Петр Стопонятин, уфолог.
Семен Прахоменко - комиссар НКВД конца 30-х годов.
Ноябрина Старлинова - комиссар начала 20-х годов.
Андрей Старикович - студент конца 70-х годов.
Алиса - продавец книг начала 80-х годов.
Владимир Зуев-Большой - торговец антиквариатом.
Евгения Зельква (Челкуй) - современная поэтесса.
Амелия - девушка из будущего
Подруга Анимия - каратель эпохи Жесткого Матриархата.
Подруга Партибия - крупный начальник эпохи Жесткого Матриархата.
Подруга Беллия - страж эпохи Жесткого Матриархата.
Жители разных времен, радио (В настоящем времени диктор - мужчина, в эпохе Жесткого Матриархата - женщина с железными интонациями.).
Время действия - наши дни. Место действия - номер в старой гостинице небольшого городка.
На сцене: Чуть левее середины стоит старый двустворчатый шкаф с зеркалом на одной дверце; правее под углом к сцене - диван, перед ним стол, левее шкафа - окно, в которое виден город, между окном и шкафом на стене висит радио, левее окна вход в ванную, выход из номера - справа.
АКТ ПЕРВЫЙ
Вечер. Номер прибран и чист. Он ждет постояльцев. На столе лежит список инвентаря. Входит Анна, за ней с чемоданами Игорь.
Анна. Номер восемнадцать (Дает Игорю ключи с биркой.) Одна комната, одна ванная (Указывает на ванную.), диван, где нужно спать, а не заниматься всяким там... Ну вы меня понимаете?
Игорь. Простите, не понимаю.
Анна. Не притворяйтесь, знаете вы всё... Не сбивайте меня! Радио. (Указывает на радио.) Можете с ним вставать, в шесть утра. Только громко не делайте, а то стены тонкие, все слышно. Это же при Царе Горохе строили. (Смеется. Тут что-то гудит из ванной, Анна подходит к ванной, бьет по косяку и гул прекращается.) Правда... Вы домовых не боитесь?
Игорь. А они здесь есть?
Анна. Нет, это просто любопытство... Просто происходят в старых домах... (Проходится по номеру и говорит как бы самой себе.) гостиницах... учреждениях там... (Из ванной вновь доносится гул, Анна машинально бьет по косяку не отвлекаясь от разговора, гул прекращается.) башнях... Вы читали Кинга?
Игорь. Нет.
Анна. Жаль.
Игорь. Почему?
Анна. Спать будете спокойно... А так... Не сбивайте меня... О чем это я? Ах, да... Тут список всего, что в номере! Не смейте ничего утащить! (Игорь берет список, Анна бьет его по рукам и кладет список на стол.) И список в том числе!.. О чем это я? Ах да... Полотенце желательно высушить, пепельницу вытрясти... Вытрясти, я сказала, а не вынести... Дальше... (Задумчиво проходится мимо ванной, доносится гул, Анна машинально бьет по косяку.)
Из соседнего номера доносится голос:
Голос. Сколько можно в конце концов? Хватит бить!
Анна. Четырнадцатый, успокойтесь! Это техническая необходимость... Не сбивайте меня... Кажется всё... Вы к нам надолго?
Игорь. Дня на три.
Анна. "На три". Знаем мы вас... Потом неделями вас не выгонишь... Я пойду... (Идет к двери.) Да... И если что-нибудь странное заметите - не пугайтесь это наше привидение.
Игорь. Привидение?
Анна. Да. Призрак одного несчастного бедняги.
Игорь. Что же с ним случилось?
Анна. Ничего. Пять человек убил...
Игорь. Пять?
Анна. Да. Ничего особенного. Двух задушил, одного зарезал, остальных троих напугал до смерти.
Игорь. Но ведь это уже шесть получается?
Анна. Шесть?
Игорь. Да. Два, один и три.
Анна. Да. Значит шесть... Не сбивайте меня... Когда он придет, ничего с ним не делайте, стойте как стоите, он сам уйдет. До скорого. (Уходит.)
Игорь (берет со стола список). М-да.
Голос Анны. И не забудьте список положить на место.
Игорь. Да, я помню. (Ставит чемодан.) Бедняга... Убил пятерых... Нет, шестерых... (Начинает раскладывать вещи.)
Входит Уфолог. Он весь обвешан приборами, сам же идет, смотря внимательно на экран прибора, что у него в руке. Игорь его не замечает.
Уфолог. Здесь определенно сильное поле.
Игорь (вздрагивает от неожиданности). Что?!.. (Оборачивается и видит Уфолога.) Ах, это ты, бедняга.
Уфолог. О-о-чень сильное поле.
Игорь. За что же ты их убил?
Уфолог (Отвлекается от экрана и смотрит на Игоря). Кого?
Игорь. Тех пятерых... нет, шестерых несчастных?
Уфолог. Ах, вы про это?.. Это всё Анины сказки... но поле здесь и вправду сильное. А вы вообще-то кто?
Игорь. Постоялец.
Уфолог. Ах, ну тогда ясно... но поле здесь сильное...
Игорь. Какое еще поле?
Уфолог. Паранормальное.
Игорь. Параненормальное.
Уфолог. Почему?
Игорь. Потому что вы его изучаете.
Уфолог. Я - ученый.
Игорь. Я тоже... вроде того... то есть около... одним словом лаборант... пока...
Уфолог. Не нравится мне все это... как-то вы заговариваетесь... Не призрак ли вы... (Давит на свой левый глаз.) Странно.
Игорь. Нет, я-то как раз не странный... А вот что касается вас...
Уфолог. Я серьезный ученый.
Игорь. Серьезные ученые перед тем как войти стучатся.
Уфолог. Но я ведь спугнул бы поле... Может вы все-таки призрак?
Игорь. Так. Вон отсюда!
Уфолог. Не нравитесь вы мне.
Игорь. Вон, я сказал.
Уфолог. За что же вы так неприкаянно ходите? Убили кого?
Игорь. Сейчас точно убью. (Хватает Уфолога за шиворот и выносит из комнаты.) Стучатся научись.
Возвращается. Продолжает раскладывать вещи. Входит Людмила. Она одета по-домашнему, в халате и тапочках. Волосы подвязаны полотенцем.
Людмила. Нет, это просто невыносимо... Сколько можно? Ночью от вас шум, днем! Когда это прекратится? Я не высыпаюсь. У меня уже глаза красные... Вот, посмотрите... (Широко раскрывает глаза.)
Игорь (смотрит на глаза). Действительно...
Людмила. Что скажете в свое оправдание?
Игорь. За сейчас извиняюсь... (Продолжает раскладывать вещи.) А вот ночью меня не было...
Людмила. То есть, как не было?
Игорь. Я только что въехал. (Достает из чемодана бутылку коньяка.)
Людмила. А... Тогда кто же здесь всю ночь шумел? (Смотрит на бутылку, потом на Игоря.)
Игорь. Ну не знаю... Может призраки.
Людмила. Перестаньте... Призраки... (Смотрит на бутылку.) Это всё Анины сказки... Я здесь не первый раз и знаю... Никаких призраков здесь нет... Это точно... (Смотрит на бутылку.) Это всё выдумки...
Игорь. Как же?.. Одного я видел?
Людмила. Как?
Игорь. Такой... щупленький... с прибором...
Людмила. Ах этот? (Садится на диван, кладет ногу на ногу, продолжает косится на бутылку.) Это местный чудило. Кулибин... Менделеев... И Лобачевский в одной бутылке... то есть в одном флаконе...
Игорь. Это я уже заметил...
Людмила. А это у вас что? (Указывает на бутылку.)
Игорь. Коньяк.
Людмила. А давайте мы с вами напьемся?
Игорь. Прямо так?
Людмила. А что тут такого? Мы с вами оба интересные люди... (Берет две рюмки и быстро открывает бутылку.) Садитесь... (Хлопает по дивану рядом с собой.) Не стесняйтесь... (Наливает коньяк.) Садитесь!..
Игорь. Хорошо. (Садится рядом.)
Людмила. За встречу. (Берет рюмку.) Как тебя зовут, кстати?
Игорь. Игорь.
Людмила. А меня Людмила, можно Люся, можно Людмила Николаевна... Что предпочтешь?
Игорь берет рюмку.
Э... нет. На брудершафт.
Выпивают на брудершафт.
Хорошо пошла. (Занюхивает полотенцем.) Еще по одной?..
ЗАНАВЕС
АКТ ВТОРОЙ
Прошло около двух часов. Игорь и Людмила сидят пьяные на диване в обнимку. Бутылка стоит под столом. Полотенце Людмилы на голове Игоря.
Игорь и Людмила (поют пьяными голосами).
Если в городе твоем снег,
Если меркнет за окном свет,
Если время прервало бег,
И надежды на апрель нет.
Радио. Московское время двадцать три часа. (Отключается.)
Игорь. Уже одиннадцать.
Людмила. Ну и что? Вся ночь впереди.
Игорь. Не-ет. Иди лучше домой.
Людмила. Ты меня прогоняешь?
Игорь. Можно сказать и так.
Людмила. Подлец.
Игорь. Почему?
Людмила. Я тебе не нравлюсь?
Игорь. Нравишься, но уже одиннадцать... А мне еще завтра вставать...
Людмила. Одиннадцать?
Игорь. Да. Давай к себе, баиньки, а завтра я к тебе зайду. (Поднимает ее и ведет к выходу, ноги Людмилы еле передвигаются.) Давай.
Людмила. Под... под... (Икает.) Подлец.
Игорь. Знаю. (Выводит ее.) А теперь баиньки! (За сценой слышится грохот, будто упала большая жестяная ваза.) Господи, что там с ней! (Выходит, через какое-то время возвращается.) Вроде больше ничего не случится! (Падает на диван.)
За сценой слышится пьяное пение Людмилы:
Если к комнате твоей ночь,
Притаился по углам мрак,
Нету сил прогнать его прочь, -
Позови, я расскажу как...
Игорь (встает и уходит, снова возвращается). Надеюсь теперь все!(Выключает свет и падает на диван.)
На сцене остается небольшое освещение, светится окно, небольшими городскими огнями.
Скрипит дверь шкафа. Дверь осторожно открывается. Из шкафа выходит АндрейСтарикович. Он в пиджаке, под которым желтая водолазка. Длинные его волосы зачесаны на левый пробор. Он достает расческу и начинает перечесывать волосы на прямой пробор. Игорь поднимает голову и смотрит на Андрея.
Игорь. Это еще кто?
Андрей вздрагивает и смотрит на Игоря. Замирает. Быстро кладет расческу обратно и убегает.
Игорь. Приснится же. (Снова засыпает.)
Дверь снова скрипит. Медленно открывается, появляетсяВладимир Зуев-Большой. Он одет богато, на пальцах перстни, он несет в руке старинный светильник, а за спиной рюкзак. Смотрит на Игоря и осторожно проходит к выходу. Игорь просыпается и смотрит ему в след.
Игорь. Что за сны сегодня? (Снова засыпает.)
Дверь медленно открывается. Появляется Алиса. Девушка лет девятнадцати, небольшого роста, в очках, на шее шарф. Алиса осторожно закрывает дверь, шарф оказывается зажатым между дверьми. Алиса не замечает этого и идет, шарф оттягивает ее назад. Алиса замечает шарф и осторожно открывает дверь, выдергивает шарф.
Алиса. Досталось тебе, бедненький.
Игорь (просыпается). Что?
Алиса. Что? (Вздрагивает и смотрит на Игоря, убегает.)
Игорь провожает ее взглядом.
Игорь. Ничего не понимаю. (Встает и идет к открытому шкафу.) Что за фокусы? (Постепенно трезвеет.) Что за люди? (Смотрит на дверь.) Дверь вроде закрывал. (Закрывает дверь.) Странные вещи... А может это призраки? Или этот... Уфолог. М-да. (Идет к дивану.)
Голос Семена Прахоменко из шкафа. Мать твою! Кто свет выключил? Зельберман, открой шкаф! Открой шкаф, говорю тебе! Тебя уже и так по лагерям затаскают, а тут еще и это! Да тебя за такие вещи расстреляют! Ты, слышишь?.. Самойлов? Ты-то где? Хватай этого!..
Игорь идет к шкафу и открывает его.
В шкафу стоит Прахоменко с пистолетом. Прахоменко - лет сорока, с усами, стрижен под "ежик", в форме комиссара НКВД. Встрепан. Он наставляет на Игоря пистолет, Игорь машинально поднимает руки.
Прахоменко. Ты кто?
Игорь. А вы кто?
Прахоменко. Не грубить чекисту! Пять лет получишь!
Игорь. За что?
Прахоменко. За грубиянство!
Игорь. Как? Сейчас же не тридцать седьмой год!
Прахоменко. Правильно, тридцать восьмой!.. А где Самойлов?
Игорь. Ка-какой Самойлов?
Прахоменко. За Зельберманом убежал?! Стой здесь! Я сейчас! С тобой я еще разберусь!
Игорь. Вы чего?
Прахоменко. Стой здесь! Никуда не уходи!
Игорь. А куда мне уходить? Я здесь живу!
Прахоменко. Здесь живет Зельберман! А ты стой! (Убегает.) Коль, Коля, где ты?..
Игорь. Чертовщина какая-то! (Закрывает дверь.) Люди какие-то... (Закрывает дверь на ключ.) Откуда они взялись...
Из шкафа раздается стук.
Игорь. Та-ак. Это уже слишком! (Открывает дверь и тут же поднимает руки.)
Из шкафа на него выходит НоябринаСтарлинова, наставив на него "маузер". Она - женщина лет двадцати пяти, в кожаной куртке и красной косынке, на груди какой-то значок.
Ноябрина. Ну, значит, вовремя пришла. (Кладет "маузер" в кобуру, Игорь рук не опускает.) Который сейчас?
Игорь (смотрит на часы, не опуская рук). Половина двенадцатого...
Ноябрина. Год сейчас какой? (Ходит по комнате, всё внимательно осматривая.)
Игорь (оторопело). Год... А разве вы не... (Смотрит на Ноябрину, которая осматривает комнату, поднимая вещи.) Не пом...
Ноябрина (указывает на радио). Это что?.. Пропагандатор?..
Игорь. Что?
Ноябрина. Устройство для пропаганды коммунизма.
Игорь. Ах, нет, это радио.
Ноябрина. Радио?
Игорь. Да, проводное.
Ноябрина. Странно, радио должно быть без проводов... Да опусти ты руки, не убью... Который сейчас год?
Игорь (опускает руки). Две тысячи...
Ноябрина. От Великой Революции который, спрашиваю?
Игорь. Которой?
Ноябрина (садится на диван, чуть подпрыгивает на нем). А у тебя их несколько? Запомни, Революция одна! Или ты захотел пулю из моего "маузера"? (Показывает на кобуру.)
Игорь. Н-нет... Но просто революций было несколько... Великая Французская, Великая Октябрьская...
Ноябрина. Вот... Какой год коммунизма на планете?
Игорь. Честно говоря, никакой...
Ноябрина. Это же не начало двадцатого века?
Игорь. Да. Это начало двадцать первого.
Ноябрина. А в чем же дело?.. Вы живете при коммунизме, денег у вас нет, индустриально развитое общество, электрификация всей страны...
Игорь. Все это прошло...
Ноябрина. Как?
Игорь. Да. Давно. Около десяти лет назад... У нас во всяком случае.
Ноябрина. Где?
Игорь. В России.
Ноябрина. Как "в России"?.. Мировая Революция не победила?
Игорь. Она началась и тут же застопорилась, а потом пошла в обратную сторону...
Ноябрина. То есть как?
Игорь. Ну, были страны, которые сорок лет жили при коммунизме, но потом разуверились в нем, и все закончилось.
Ноябрина. Сейчас точно начало двадцать первого века?
Игорь. Да.
Ноябрина. Но у вас же нет денег?
Игорь. С собой нет. Но я могу найти монетку. (Роется в карманах.)
Ноябрина (разочарованно). Не надо.
Входит Уфолог с поднятыми руками, за ним, наставив на него пистолет, Прахоменко. В левой руке у Прахоменко прибор Уфолога.
Прахоменко. Этот говорит, что сейчас начало двадцать первого века!
Игорь. Сейчас действительно начало двадцать первого века.
Прахоменко. Десять лет.
Игорь. Что?
Прахоменко. Дача ложных показаний - десять лет!
Игорь. Ничего не понимаю... Хотите я дам вам газету, где стоит сегодняшнее число.
Уфолог. Да, дайте ему газету!
Прахоменко. А ты помолчи! А то пулю всажу, за антисоветчину!
Уфолог. За это уже больше десяти лет ничего не делают!
Игорь (достает из сумки газету). Вот!
Прахоменко. Десятое октября две тысячи... Черт! Еще и газету выпустили? Где у вас типография? Там вы антисоветчину и деньги печатаете?
Игорь. Да нет! Хотите и журнал дам посмотреть?
Прахоменко. Небось тоже с фотографиями. И с цветными?
Игорь. Можно и с цветными...
Прахоменко. Нет. Меня не обманешь. Где Самойлов?
Игорь. Какой еще Самойлов?
Прахоменко. Сержант. Хватит валять Ваньку! Вы его убили?..
Ноябрина. Он прав...
Все оторопело смотрят на нее.
Сейчас действительно начало двадцать первого века... Это всё из-за шкафа.
Игорь. Как?
Ноябрина. Я узнала, что есть такой шкаф. Здесь. Можно войти сейчас, а выйти потом. Вот я и решила посмотреть на мир... Как коммунизм развивается. А он...
Игорь. Тогда все ясно. Вы вошли в одном времени, а вышли здесь... То есть сейчас.
Прахоменко. Меня не обманешь! Пятнадцать лет! Согласованная подделка данных... А может быть и убийство!
Игорь. Да вы посмотрите кругом! В окно хотя бы! Сейчас точно не тридцать седьмой год! Вы залезли в шкаф в своем времени, а вылезли сейчас! Посмотрите в окно! Мы же не могли построить город, для вас специально.
Прахоменко (подходит к окну, все еще наставив на них пистолет). Так... (Осторожно смотрит в окно, оторопело отходит, указывая на окно, и садится на диван, обхватив голову руками, рядом с Ноябриной.) Та-та-там... Что там такое? Что там за машины, что за город?.. Какой сейчас год?
Игорь. Довольно поздно.
Прахоменко. Это же десять лет без права переписки...
Ноябрина. Ну, молодой человек, десять лет не переписываться с родственниками это ничего...
Прахоменко. Это расстрел!
Ноябрина вздрагивает.
Хотя какой я вам молодой человек. Вы меня помоложе будете.
Ноябрина. Вы какого года?
Прахоменко. Девятьсот третьего.
Ноябрина. А я восемьсот девяносто шестого.
Уфолог. Вот... Еще одна загадка! Линейность времени!
Прахоменко. Да замолчи ты! И руки опусти.
Уфолог (опускает руки). Я говорил, что здесь что-то неладно.
Игорь. Тогда все ясно. Шкаф Времени.
Входит Андрей. У него в руке пакет с катушками, кассетами, компакт-дисками. Восновном "The Beatles", "Rolling Stones", "The Ventures", "Elvis Prestley", "МашинаВремени", "Скоморохи". Андрей рассматривает обложку одного из компакт-дисков. Потом смотрит на Игоря и пятится обратно.
Игорь. А ну-ка стой!
Андрей (останавливается). Что?
Игорь. Стоять!
Андрей. Да, я понял.
Игорь. Ты кто?
Андрей (смотрит на остальных). Я... Я номером ошибся...
Игорь. Нет... Откуда ты?
Андрей. Из Колымы.
Игорь. Я все знаю. Откуда ты?
Андрей. Я вообще номером ошибся... Не понимаю, о чем вы? (Продолжает пятится.)
Прахоменко. Дай я! (Подходит к Андрею и направляет ему в лоб пистолет.) Кто ты?