Кварта София : другие произведения.

Мы расставались весь ноябрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай остановился на пороге и огляделся. Только-только светало. Небо зимним утром такое таинственное многообещающее: может пойдет густой пеленой снег и заметет все до окошек первого этажа, а может пойдет противный дождь и к обеду придется хлюпать по лужам. Еще нет 8 часов и можно не спеша идти к школе. Под тронутыми инеем деревьями дедок в сеточке на голове(для укладки прически) собирал "бычки",те еще дымились от недавно разошедшей компании. Это сосед с первого этажа, его жена еще спит , а ему нельзя курить и он совершает утренние вылазки, так сказать;).
  Защекотало по носу, мягко и нежно -тихо пошел снег. " Скоро Новый год!"- подумал Николай и подставил зажмуренное лицо летящему с небес чуду. Он побрел навстречу знаниям, оставляя за собой темные следы. Земля стала похожа на спину Далматинца.....
   Сетчатый сосед оглянулся и с облегчение вздохнул, потом ловко достал из-под куста боярышника сверток и нырнул в ближайшую подворотню.
  
  Свет включать не хотелось( за ночь устал от огней операционной). За окном на припорошенном катке вырисовывала узоры ранняя птаха -который раз ,когда спешил на работу или шел уставший с дежурства, он лицезрел девочку на льду. " У нее бессонница что-ли ?"- бурчал он. А сегодня идти домой как-то не хотелось, махнул цать грамм и упал на скамейку у катка. Вдруг стало весело и празднично! Ушли на второй план заботы и тревоги..... Прохожих становилось на улице все больше и больше, они оглядывались на чудака, который бурными аплодисментами, напоминающие залпы орудий, реагировал на ледяной танец маленькой девочки на катке. Самой девчонке стало не по себе от такого зрителя и она быстро срулила за елки, и от туда прямиком , нет -не домой, на работу........
  
  День явно незадался, хотя не было еще и 9 утра, а настроение было жестоко испорчено. И совсем не зеленым цветом волос в парикмахерской(это такая мелочь!). Открывалась неумолимая перспектива облома с Новогодними праздниками: милый друг не смог (конечно, в связи с работой ;) ) вырваться с ней загород... ОН вообще ничего не смог !!!!! Это милый друг!!!! :-(
  Ему срочно понадобилось уехать к родителям на праздники. Ну родители-это святое! Что тут скажешь? Да! Но он не предложил ей поехать с ним! Тут козе понятно.... Ведь когда была счастлива: молила просила высшие силы- пусть все исчезнет- только не на самый волшебный праздник, пожалуйстаааа!!!!
  А на календарь хоть не смотри.....: 30 декабря! Все напрасно, попытка Љ.......оказалась не удачной. НЕ хотелось не о чем не думать- просто глотать это снег.
  ........Фигурные коньки были ее единственным сокровищем. Почти каждое утро зимой она рано уходила из дома- надо было помогать родителям . Однажды ей приснился сон про прекрасные камни-изумруды! Они так чудесно блестели на солнце и их было так много, девочка могла протянуть к ним пуки и ощутить их тепло. Сон растаял: проснуться среди груды зеленого стекла было невпервой  . Родителей она своих жалела- немолодые больные люди, их уже дано лишили родительских прав, она не хотела жить в детдоме-"лучше уж такие, чем никакие!"-говорила она суду, говорила она всем, кто хотел ей добра или еще чего там....... Милиция сдалась перед ее нескончаемой чередой побегов из приютов. Но участковый часто захаживал к ним домой: она только успевала замаскировать чем-то пустые бутылки. Но это- ЕЕ жизнь и никто не в праве решать за нее что и как!
  Набрав код на двери она полетела на 4 этаж, там у окна за лифтом можно уютно пристроится и позавтракать, конечно, и Альберик может подкормить, но это будет после работы....... А сейчас, достаю из-под батареи коврик и на подоконник....... Красотааааа!
   Еще горячие оладушки! С кефиром! Да с видом на старый парк! Так жить можно!
  Альберик работал не покладая рук- заканчивал работу- заказ солидной конторы. Он всегда выполнял солидные заказы, брал не дорого и клиенты были довольны. Ему и его псу хватало "на банку шпрот" как любил художник пошутить.
  Когда Вася зашла в мастерскую он уже допивал горячий какао.
  -Ааааа! Василиса Батьковна! Опаздываем ,голубушка! Работать, работать, работать!!!(он прокартавил в силе вождя мировой революции и почесал подбородок, у него это всегда смешно получалось).
  -Я учила уроки,- по-деловому сказала Вася,- К тому же были дела!
  -Знаем мы ваши дела! Операция "Хрусталь"!? Бегом переодеваться- костюм только на полдня дали -сейчас самая горячая пора!
  
  Замечательный костюм из Большого театра оказался в пору. Сегодня она Машенька из "Щелкунчика". Очередная реклама чего-то жутко нужного. Она готова была стоять в этом платье целую вечность.....
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  "Бернамский лес пошел!"- подумал Николай, проходя по оживленной улице. Народ оживленный кругом, с елками . Кругом все зеленое! Он взял выпавшую хвойную лапу и стал с жадностью вдыхать аромат. Он пытался сам себе вернуть запах счастья и безмятежности, где-то далеко маленький мальчик шуршал красивыми обертками и радовался праздничным огонькам.
  .... Снежок в лицо! Мальчик мгновенно исчез. Тут борьба за выживаемость-
  настоящая ,мужская. Забрел в чужой район - теперь выкручивайся. Глупость несусветная, конечно, но сдаваться нельзя и трусить тоже. Вперед!
  Вокруг мелькают елки, орущие тетки и грозные дядьки с кулаками, сигналят машины , фонтаны снега. Работаю руками и отбиваюсь ногами, пасую головой.....
  В разгар драки что-то большое и рыжее прыгает на толпу мальчишек. Все разбегаются. " Золотая" псина горячим и шершавым языком зализывает раны у одинокого бродяги, попавшего в передрягу( а так бы неизвестно чем бы все закончилось?)!
  
  Пес преданно смотрел на побитого Колю и помахивал хвостом. " Милый ! Спас меня!"- улыбнулся мальчуган. В воздухе пахло пирожками. " Интересно, собаки едят пирожки? Или им только мясо подавай?" . Обнаружив в кармане мелочь он прикупил в пирожковой 2 с картошкой и печенью: другу и себе. Теперь у него появился друг! Притом самый настоящий! Угощение новому другу понравилось , и он весело засеменил рядом. Раны у победителей заживают быстрее! А Николай в этот момент чувствовал себя победителем! Стоило пустить кровь ради такой встречи!
  Однако пора выбираться отсюда .
  Они бодро шли! Только куда? Это был малоизученный район для Коли. Но четвероногий друг был здесь явно сторожилой, а он будто услышал мысли мальчика и уверенно потянул его за край куртки. Рыжий пес пустился вскачь по переулку , и Николаю пришлось не отставать от него в такт шустрым лапам. Он даже не успевал запоминать дорогу..... Дома, дворы-колодцы-все похожи друг на друга. Наконец собака снизила скорость и остановилась в арке огромного дома грязно-терракотового цвета. Снег валил вовсю и детская площадка во дворе , уже спала под пушистой шубой. Четвероногий друг подбежал к двери одного из подъездов и сел. Без кода не войти! Коля вопросительно посмотрел на собаку. Пес пронзительно и коротко пролаял 3 раза и опять внимательно посмотрел на друга, потом два и один раз. Ясно :321 и они уже нырнули в черную дыру подъезда. Добежали до четвертого этажа, остановились у мощной деревянной двери, пес стал принюхиваться и вилять хвостом . Николай выдохнул и уже собирался постучать, но соседняя дверь отварилась и из нее бесшумно выскользнул....сосед Коли(только уже без своей дурацкой сеточки, а в цивильном костюме из под кашемирового пальто). Он не заметил мальчика и так же бесшумно спустился вниз.
  Пес залаял, Коля вздрогнул. Дверь открылась, маленькая принцесса или приведение, или еще кто-то, но такой красивый потрепал пса и вопросительно уставился на Николая.
  -Ты к Альберику? Заходи! И уже куда-то в темноту коридора : " Альбер! Ты ждешь помятого парня? Он уже здесь!
  -Я это, ну так! Дела были!- Коле стало не по себе .
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"