Madius : другие произведения.

Несчастный господин Ли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из цикла "Китайские истории"


   Несчастный господин Ли
  
   Господин Вэй Ли из провинции Шинань считал себя самым несчастным человеком во всей Поднебесной, потому что его не любили женщины. Правда, его любили проститутки, работавшие в Лиловом павильоне госпожи Чань, но Вэй Ли давно подозревал, что на самом деле они любили не его, а приносимые им деньги и украшения. Но хуже всего было то, что интересовали господина Вэя Ли не служительницы Лилового павильона, а женщины благородного происхождения, в особенности красивая и неприступная И Тай. Поняв, что добиться руки благородной госпожи Тай ему не удастся, Вэй Ли решил обратиться за советом к старцу Хуну Линю, о мудрости которого знали даже в самых отдаленных уголках Поднебесной.
  
   И вот пришел Вэй Ли к Хуну Линю, поклонился до земли мудрому старцу, подарил ему коробочку с душистым жасминовым чаем и смиренно спросил мудреца, почему женщины любят одних, а других не удостаивают своим вниманием. Долго Хун Линь любовался цветущими лотосами и наслаждался ароматным чаем, не обращая внимания на Вэя Ли, но, насытившись поднесенным угощением, задал посетителю вот какой вопрос:
   - Ты когда-нибудь видел, как крокодил завтракает юнаньской золотистой обезьяной?
   - Нет, мудрый старец. Но во время вьетнамского похода я был свидетелем того, как крокодил скушал великого полководца господина Мэя...
   - Не перебивай меня, глупец! - в гневе воскликнул Хун Линь. - Так вот, наблюдая за тем, как крокодил поедает юнаньских золотистых обезьян, я пришел к выводу, что крокодилы очень любят обезьян, ведь любовь - это такое чувство, которое не спрячешь, глаза всегда выдадут. А золотистые обезьяны крокодилов не любят, потому что сложно любить того, кто любит тебя слишком сильно.
   - Но я ведь спрашивал о том, почему меня не любят женщины, а не об обезьянах и крокодилах! - вскричал господин Ли.
   - Взгляд твой, Вэй Ли, похож на крокодилий, а вот мудрости в тебе не больше, чем у глупейшей из юнаньских обезьян, - покачал головой Хун Линь.
  
   Не внял Вэй Ли мудрым словам старца Хуна Линя и, опечаленный, вернулся в свой город мечтать о прекрасной и недоступной госпоже И Тай. Прошло много лет, но Вэя Ли так никто и не полюбил. Но вот в один жаркий летний день, купаясь в теплых водах Бэйцзяна, увидел Вэй Ли крокодила, лакомящегося несмышленой золотистой обезьяной. Глаза крокодила были полны любви и наслаждения, но обезьяна смотрела на него недовольным и укоризненным взором. И понял тогда господин Вэй Ли то, что пытался сказать ему мудрый старец Хун Линь: настоящая любовь всегда остается безответной.
  
   А в жены господин Вэй Ли взял себе девицу по имени А Чунь, самую красивую из подопечных госпожи Чань, выкупив ее за полторы сотни юаней. И хотя она его так никогда и не полюбила, зато вечно была ему благодарна и относилась к супругу своему с должным уважением, столь редким в наше неспокойное время. К тому же, наукой любви А Чунь владела в совершенстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"