Аннотация: Иногда жизнь требует от нас пожертвовать своим счастьем ради счастья любимой. Иногда судьба вознаграждает нас за это...
Я влюбился в подопечную. Это ж надо!..
Невеселые мысли обдумывал я, пока шел к своему так называемому учебному заведению. "Так называемому" потому, что запас моих знаний куда шире, чем я вынужден изображать. И уж никак не могут меня чему-то научить эти люди. Которых я бы и сам поучил. Но это не моя задача.
Итак, я влюбился в подопечную. Дело было бы не столь гиблым, если бы мои чувства, как НАЗЛО, не оказались взаимными. Пока я в этом не уверен. Да. И очень хорошо, потому что если она скажет ЭТО мне... если мы где-нибудь окажемся вместе... все, прекратить немедленно! Я ее ангел-хранитель. Такие мысли, Господи, ТАКИЕ мысли о НЕЙ... интересно, можно ли быть падшим ангелом-хранителем? Потому что если, не дай бог, мы с ней встретимся где-то в темном переулке, я точно паду. И ее с собой утяну - на дно, на самое дно! За блаженством и мнимым покоем! Я попросту не удержусь, и тогда мне начальство башку отвинтит. И будет право.
Тьфу! Анимешный, мыльный сюжет. И почему я должен изображать какого-то дурака, не понимающего самого себя? Хотя почему изображать, у меня итак неплохо получается им быть... блин. Как мне все это надоело. Как я хочу ее прижать к себе, поцеловать, уехать с ней туда, где ОНИ нас не найдут... подумаешь, поручение! Тоже мне, нашли важную задачу. Я призван хранить ее. Любой ценой. Хранить - оберегать от бед и напрягов. Обережешь тут, когда по ИХ же воле эти напряги на нее и вешаются, а я знай следи, чтоб не переборщило! УУУХ, как надоело. Уволюсь. Уйду в демоны, во. В свободные. Соблазню ее и...
нет, из этого тоже ничего хорошего не выйдет. Статистика неутешительна. ЫЫы, ну что делать, проклятье, что делать?!! Я сойду с ума!.. А ведь еще месяц до Ключевого момента, когда ее оставят без моего постоянного присмотра, и я должен буду следить за ней на расстоянии. "Она уже почти взрослая..." Вруны. Идиоты. Она еще маленькая! Вы что, не видите, какая она беззащитная?! И ее... в такие неприятности... и без моего прямого присмотра...
- Привет, - буркнул я и постарался пролететь мимо ее прекрасных глаз. Не вышло.
- Я тебе кассету забыла вернуть... - она поправила прядь на лбу, от совершенства ее движений прошиб холодный пот. - Спасибо. Классная. Может, подаришь? Мне этого альбома не хватает...
- Самому позарез! - как можно злобнее постарался прорычать я, однако, кажется, вышло что-то очень жалобное. Вот дьявол.
- Как дела?
Меня явно не хотели отпускать, хоть я и старался напустить на себя отпугивающе-грозный вид. Похоже, ангелы не умеют выглядеть сердитыми?
- Норма. Ты как?
- Да ничего. Вот вчера опять комп сломался. Ой, я как раз хотела тебя попросить...
Знаю тебя, как облупленную. Ничего не сломалось. Хочешь меня в гости заманить, надеясь, что главное ввязаться, а там посмотрим. Не получится, девочка. Это слишком опасные игры. Мы останемся без поддержки Сверху или Снизу оба, если удастся задуманное тобой. Так что извини.
- Занят. Сорри, у меня оч загруженная неделя. Я ничего не успею. И вообще, все проще простого. Берешь асю и стучишь Chegevar'у. Он те все сделает. Я не могу.
Вот теперь тон груб в самый раз: она надула губки.
- Ясно. Спасибо тебе все равно. Пока.
Поцокала обиженно каблучками, обгоняя меня, демонстрируя гордо-обиженную спину. Интересно, что она там себе сейчас думает? Может, злится, что у меня вечно предлог? А впрочем, я вроде бы и никогда не давал ей особой надежды. Ну иногда, каюсь, вырывалось, но только иногда, честно-честно! Я старался молчать, как мог. Любой ценой.
Даже ценой собственного счастья...
Я не смогу видеть издалека ее страдания. Учитывая, что я заранее знаю, что ее ждет... видеть? И не вмешаться? Приходить во снах и предупреждать, а она возненавидит сны со мной, потому что все они будут - к несчастью?!
Я не смогу. Я прилечу к ней, я спасу ее, вытащу. И тем самым нарушу План, изменю Судьбу. А это всегда оканчивается плачевно по статистике. Черт!!! Ситуация - безвыходная.
А остается ведь еще месяц. А потом - этот ад... Господи, за что такой приговор? Я уже сейчас не могу ее видеть, потому что сразу вспоминаю, что нам осталось вместе каких-то тридцать дней. За что.
Темная бутылка разлетелась о мокрый от майского дождя асфальт. Я развернулся и пошел домой. Сяду и буду резаться в какого-нибудь Сталкера или Вайс сити. Только чтоб забыться. Вино не спасло. Водка тоже не спасает.
И правда, разве они могут спасти от любви?!
Ничего-то от нее спасти не может, ни-че-го.
***
Глаза болят. Красные, наверно, как у кролика. Всю ночь писал СМСки, и только теперь выдалась возможность расслабиться и смежить натруженные веки. Она наконец ушла спать, щебетнув мне на прощание милым смайликом. Я привычно тупо ответил: "Пока" и отрубил мобильник.
Если вы думаете, что это все мои мучения насегодня - ошибаетесь! В четыре утра я должен сконцентрироваться и влезть в ее сознание, фу, какими подлостями приходится заниматься, чтобы послать предупреждающий сон. Главное - как правильно ей втолковать, чего следует беречься? Не поймет ведь. Опять будет глазами стрелять, мол, как я соскучилась. Ну и я опять не удержусь. Вместо того, чтобы рассказать ей, что ее ждет, я... о, БОЖЕ... нет... забудь думать об этом, дурак! Она не твоя. И никогда не будет. И даже во снах, даже тогда - нельзя, нельзя, нельзя. О не-е-ет...
Промучившись остаток ночи, к четырем заставил себя собраться с мыслями и все-таки проник в ее безвольное сейчас сознание, сам погружаясь в создаваемую собственными силами иллюзию. Летний лес. Солнце проливается сквозь пышную зелень оживленных ветерком крон. Птицы орут так, словно с ума посходили от нежных чувств и радости жизни. Моя подопечная в компании парней и девчонок гуляет по лесу. Я не знаю, кто они, я лишь использовал образы из ее памяти. Должно быть, новые одноклассники. Дьявол, она уже учится в институте... забыл, идиот... однокурсники, точно. Одного из них она называет Вовой, другого Петей. А, не суть важно. Присоединяюсь к орущей компании, делая вид, что со всеми знаком. Потихоньку подбираюсь к ней и незаметно оттираю в сторону от компании. Декорации меняются. Школьные парты, швабра... боги, чем у нее забита башка! Может, просто еще не привыкла к новому месту учебы? Или такие странные ассоциации вызывает у нее мысль остаться с кем-то наедине? Хм. И при чем тут школа. Впрочем, не мое дело. Я приближаюсь к ней сзади и доверительно обнимаю, закрывая ее глаза своими ладонями. "Угадай, кто..."
Она оборачивается. Я хотел сказать ей, что завтра умрет ее тетя и что на похоронах она подхватит грипп, пусть наденет шарф, а не то вообще ангину словит, но теперь встречаюсь с ЭТИМ взглядом и язык немеет. Я уже ничего ей не смогу сказать. Вместо этого подхожу еще ближе и молча прижимаю к себе; чувствую, как она лучится счастьем в моих руках. Господи, бедная девочка. За что ОНИ ее так?! Ради гребаной "миссии"?! Пусть засунут ее себе в ... .... ..... ...!! Я люблю тебя, моя милая, я не позволю тебе проходить ТАКИЕ испытания сейчас.
Нет, никогда не позволю. Будь счастлива...
Черт! Время вышло. Сон тает. Ей пора в институт, и ее будят. Я с криком просыпаюсь и подскакиваю. Сосед по комнате в общаге глядит на меня округлившимися глазами.
- Эй! Занятия пропустишь, соня! Знаешь, что за это будет?!
- Догадываюсь, - мрачно отвечаю я. Вуз у меня суровый, вылететь не вылечу, но по первое число схлопочу.
- Ты чего орал? - недоумевает он, пока идем на занятие. - Кошмар увидел?
- Почти, - мрачно отзываюсь я и после молчу как рыба об лед. Нам запрещено выдавать себя смертным.
Тетя действительно на следующий день умерла. Все по Плану. Для подопечной это, конечно, было шоком. Хотя должна бы уже и сообразить, когда я ей являюсь во сне. Эх, а с каким трудом мне это дается! А она вечером писала мне горестные СМС, в которых жаловалась как бы невзначай на смерть тети. Я сам ей написал недавно, не выдержал, впрочем, это не запрещено, и мы стали общаться. Нашла себе подружку. А я, между прочим, слезы глотал, когда увидел: "Представляешь, сегодня хоронили... три дня уже..." Да не тетю мне жалко было. Жалость мне вообще несвойственна, по статусу положено оставаться бесстрастным. Иначе свою работу будем плохо выполнять. А жалко ее. Ее.
Впереди у нее была череда неудач. Работы предстояло много, но я не жаловался. Так хотелось ее видеть почаще. И я всякий раз не сдерживался, всякий раз вел себя глупо и неподобающе...
И СМСками перекидывались часто. Честно говоря, инициатором обычно бывал, к стыду своему, я, она сама редко мне писала. И я было с облегчением вздохнул: кажется, она почти забыла меня. Да и ее эмоционально-энергетическая карта души показывала, что девушка решительно искореняла последние воспоминания о своем бывшем возлюбленном. Пустоту в душе она так лихо заполняла чем угодно, от учебы и до стихоплетства, что я невольно восхитился ее силой воли. Загордился своей подопечной.
Но вскоре она поспешила меня разочаровать. Я как-то обмолвился, что у меня есть предмет воздыханий. Так моя ненаглядная закатила мне настоящую ревнивую сцену, даром что по СМС! Я был в шоке. Мы и раньше-то не особо общались, тем более не имели никаких отношений, дающих повод закатывать сцены. С чего вдруг она ведет себя так, словно я уже готовый ее муж? Даже взгляд уронил на руку. Нет, нет кольца. Оно на другой руке, с надписью "Господи спаси и сохрани". У нее такое же, только "настроения". А если обменяться, они ж почти одина... тьфу, что за мысли! Сразу же нарисовалась сцена обмена кольцами, и душу скрутило. Этого никогда не будет, НИКОГДА...
Ревность подруги насторожила меня. Все еще любит? Этого нельзя допустить. Я должен остаться лишь ее хорошим отроческим воспоминанием, не более. Да, хранить буду всю жизнь, но... любви допустить нельзя! А я ни в чем не уверен. Проверить?
И я стал проверять ее на чувства. Накручивал дурацкими намеками, вызывал ревность всеми способами, а под конец выдался крайне удачный случай. Она стала общаться с нашим общим знакомым, я у него у единственного взял телефон перед расставанием. И я его кое-о чем попросил узнать у нее. Ну вы уже, должно быть, догадались, о чем. Она с ним раньше часто секретничала. Я поставил на это... и не прогадал.
- Ну как, любит?! - вцепился я в него, только он освободился и отписал мне.
- ДА. Мне она так сказала.
Сердце ухнуло вниз...
ВСЕ ПРОПАЛО. Мы оба пропали.
Мысли сначала были панические. Я не знал, что мне делать. Сердце требовало одного, разум говорил другое. И он был прав. А меня разрывало пополам.
И тут, к ужасу, она написала мне СМС. "Почему давно не пишешь?" Меня разобрала злость. Ничего ты не понимаешь, глупая девчонка, так не лезь! Руки сами собой напечатали ответ: "Некогда мне тут с тобой треп разводить. У меня щас очень много занятий".
И вдруг сам собой пришел ответ на вопрос. Я просто исчезну. Уйду. Ради нее. Ради ее счастья. Ей дадут нового хранителя, получше, чем я. А я... моя судьба уже кончена. И мне все равно, куда идти потом.
Я больше не отвечал ни на одно СМС. Я уничтожил все следы своего присутствия в городе и в интернете, я стер все контакты - теперь она не сможет меня найти. Да и никто не сможет. Даже одна красотка, без пяти минут моя девушка, ловко вплетенная мной в глобальную интригу узнавания о чувствах подопечной. Впрочем, придется ее отблагодарить... даже знаю, что она захочет в благодарность. Ну что ж, мне не привыкать.
Прощай, моя любимая. Мы никогда больше не увидимся. И, поверь, так будет лучше. Для нас обоих.
***
Мрачная квартира. За окном сумерки. Кругом бардак. Его устроил я и ни капли не стыжусь. На диване, обхватив колени руками, сидит, глядя в никуда, моя... моя... я не знаю, как назвать человека, с которым живешь в уплату долга. Жаль, что она этого не понимает.
- ...
Я скрючился в прихожей у вешалки. Запачканной куртки, драных штанов и просящих каши ботинок тоже уже не стыдно. В моем состоянии уже ничего не стыдно.
- Опять... зачем? Зай, зачем?!
Я не отвечаю, иначе выпитое попросится обратно. Итак просится. Штормит в тринадцать баллов. Падаю, в последний момент цепляюсь за вешалку. Рычу от злости.
- В чем дело? Что тебя опять не устраивает?!
- От... от...вали. Б... без тебя х-хреново.
Она глядит на меня пустыми, тупыми глазами. Привычка, не любовь. Кор-рова! Ненавижу.
- Снова вспомнил ее, да? Кто она тебе, что ты стал так напиваться каждый день?
- Ник... то. Уйди.
- Может, ты наконец объяснишь мне, в чем дело?!
В ответ разворачиваюсь и выхожу, хлопнув дверью. По заплеванной лестнице спускаюсь вниз и открываю входную дверь. Холодный весенний воздух бьет в лицо. Опускаюсь на асфальт у стены, жадно глотая этот воздух, будто боясь задохнуться.
Прошло несколько лет с тех пор, как я принял судьбоносное решение. И моя жизнь успела превратиться в такой тихий ад, на вид вроде бы безобидный, что я не выдержал. Да, я пью. Меня грозят выгнать из ангелов. Я в ответ дебоширю и бью технику в офисе шефа. Мне в очередной раз дают испытательный срок, и все начинается снова. Но я так больше и не могу никого толком хранить. Все валится из рук. В моей жизни такой дефицит любви и понимания, что отдавать просто нечем, вот и не везет.
ОНА... она заканчивает институт. Успешная, красивая. У нее другой хранитель, правда, пока пробный, но у него все перспективы. И он, кажется, ей нравится. Я не мешаюсь. Если бы не любил ее ТАК, то уже забыл бы даже, как она выглядит. Я стараюсь не попадаться ей. Уехал с женой в другой город, так и живу. В своем личном аду.
Кто-то прикашлянул. Я поднял взгляд... и вскочил! Опьянение как ветром сдуло.
- Шеф?! Что вы здесь делаете?!
- Мимо проходил, - усмехнулся он и поправил очки, смешно съехавшие на нос. - Вообще-то я здесь по делу, друг мой. Причем по твоему, не по своему.
- По моему? - поднял я бровь. - И какие же у меня могут быть теперь дела, шеф?! Моя душа уже опустела настолько, что мне нет ни до чего дела, так какие у меня могут быть ТЕПЕРЬ дела на этой земле?
- Уж во всяком случае не такие, как ты задумал, - шеф отобрал у меня ловко спрятанное в рукав лезвие, которым я собирался... неважно. - Покидать этот мир тебе тоже рановато. Кроме того, что ты слишком ценный кадр...
ДОСТАЛИ они меня с этой фразочкой! Именно из-за нее я до сих пор не могу оставить профессию и спокойно жить или умереть.
Однако на лице у шефа была ехидная улыбка. Я понял, что он передразнивает некоторых подчиненных.
- Ну и что? Шеф, меня уже ничто тут не держит...
- Даже ЕЕ любовь? - хитро поддел он, я охнул: удар под дых! - И что, ты откажешься жениться на ней?
- Что вы имеете в виду?!
Шеф помолчал. Вид у него был растерянно-смущенный.
- Она выполнила миссию. Слишком рано. Ситуация была критическая, причем она знает про НАС.
- ОНА ЗНАЕТ?! - я оперся на стену, чтобы не упасть. - Откуда?!
- Догадалась. Вообще, мы тогда круто влипли. И все зависело только от ее доброй воли. В том числе и миссия... Вот и пришлось... гм, идти на уступки. В уплату она потребовала, чтобы мы позволили ей выйти замуж за тебя.
- И вы согласились? - не поверил я своим ушам. - А как же "слишком ценный кадр"? Неужели вы согласились на мое увольнение?
- А мы и не соглашались, - улыбчиво прищурился шеф. - Ты остаешься ее ангелом.
В этот миг все мое существо пронзило счастье. Насквозь. Счастье - и неверие, что все это происходит взаправду... со мной... сейчас...
- Шеф, это правда?! Вы не шутите надо мной?.. это все действительно так?..
Голова шла кругом. Я не верю, не верю, не верю...
- Ну... я люблю шутить, мой друг, но сейчас не тот случай. Разве я когда-нибудь врал?
Вообще-то врал. Когда Библию писал. Но я не стал напоминать. Вместо этого тихо спросил:
- Шеф, но нужен ли я ей теперь? Она уже заканчивает институт, у нее... гм, парень... и вроде как он ей очень нравится... меня она, должно быть, уже и не помнит.
В ответ Шеф улыбнулся одним уголком губ, достал конфету, предложил мне и, получив отказ, с удовольствием положил ее себе в рот.
- Она помнит тебя. И помнила все эти годы. Только любовь к тебе помогла ей так быстро и так замечательно справиться с миссией и заслужить такую награду. Представляешь, как она тебя любит? А ведь испытания были недетские, сам знаешь. Да еще и дополнительные опасности вскрылись.
Я еле стоял на ногах. Я снова был пьян. Но не от вина.
От счастья!
Шеф улыбнулся шире, похлопал меня по плечу.
- Ну что? Живите счастливо. Меня лихом не поминайте. Удачи!
Он развернулся и пошел в небо. Я стоял и тупо смотрел на это. А потом окликнул его:
- А вы сами теперь куда? Что будете делать, чем заниматься?
Шеф приостановился, задумался.
- Знаешь... пока не знаю. Может, еще один мир сотворю. А может... а, черт с ним! Отдохну я, пожалуй. Пора и мне на покой. Я свою миссию тоже выполнил. Могу и о семье подумать, о детях...
- У вас есть семья?! - ошарашенно переспросил я, но он меня уже не слышал. Колыхая полы белого халата, он беспечно и легко шел по дороге в небо, и на солнце золотились его встрепанные медово-рыжеватые волосы. Мне показалось, что он чувствовал себя сейчас таким же свободным, как я. Если не больше. Много больше...
***
Мы с ней поженились. Она родила мне двоих замечательных детей. Мальчик был похож на меня, а девочка, старшенькая, очень походила на маму. И так же хорошо училась в школе, всем предметам предпочитая химию и литературу. Жизнь наша была в дальнейшем трудная, но счастливая, и вместе ушли мы в срок туда, откуда возврата нет; ушли - с улыбкой на лице, держась за руки и надеясь на возвращение.
Что касается Шефа, с того дня я почти ничего о нем не слышал. Говорят, какое-то время он прожил на земле вместе со своей семьей, а потом однажды ушел и больше не вернулся назад. Некоторые считают, что он стал отшельником и поселился в лесу, кто-то полагает, что умер. Как бы то ни было, мне жаль, что мы больше не встретились. Было бы очень хорошо как-нибудь попить вместе чайку, посудачить "за жизнь", пофилософствовать. На это Шеф был мастер. Хороший он был человек, Шеф. Как выяснилось, он заранее догадывался, что будет, потому не позволил мне уйти из ангелов и покончить жизнь самоубийством. За что я ему очень благодарен.
Нет, МЫ благодарны. Правда, любимая?.. ну вот, опять за своим микроскопом. Вот скажите, что мне с ней делать?!